Дата: Воскресенье, 10 Ноября 2019, 12.21.32 | Сообщение # 5950
Статус: Отсутствует
Точное место не скажу, но крест стоял возле дороги мощный чугунный - как сейчас помнится с меня ростом, а может даже и повыше (1,80). Крест не гладкий - на нём отлиты надписи, толщина 2-3 см. не меньше и одна сторона (один луч) - отбита. Место ровное, кладбище полузаброшенное но рядом с дорогой. Может вам это что-нибудь подскажет, но однажды нам оттуда пришлось резко сваливать (из ЗПР) - над нами стали пролетать снаряды - где-то на полигоне начало лупить что-то дальнобойное и мы аккурат на директрисе огня оказались. Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Пятница, 15 Ноября 2019, 22.11.33 | Сообщение # 5953
И... тишинааа... Местные ребята - неужели в радиусе 20-25 километров от Борне Сулиново нету такого приметного кладбища с большим чугунным крестом на могиле около двух метров с обломанным лучом? Неужели этот раритет ваши "доблестные" бомжи сдали на металлолом, пока мы....
Наводку могу дать только ту, что когда на полигоне лупили дальнобои артиллеристы - снаряды пролетали над нашими позициями в ЗПР. Не думаю что это было дальше 15 км. от части. Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Суббота, 16 Ноября 2019, 21.45.02 | Сообщение # 5954
Привет Камрады. Простите за отсутствие, видимо задолбала хандра. Рад, что появились темы которые активно обсуждаются. Всем Удачи. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2019, 00.32.36 | Сообщение # 5955
Цитатаabadion ()
Примерно нарисуй направление на карте. А вдруг поможет
Почему то мне кажется что по карте это ниже дотов, в направлении, которое я указывал ранее. Просто из полигонов с серьёзной артиллерией я не знаю что могло быть поблизости. Рядом с частью были только стрелковые полигоны. Откуда могла стрелять тяжёлая техника я не знаю. Может из старожилов и офицеров кто сможет подсказать. ЗПР находился в сосновом лесу возле асфальтированной дороги. Если ехать со стороны гарнизона - с правой стороны. Дорога неширокая - 2 машины могли только-только разъехаться. Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2019, 22.31.38 | Сообщение # 5956
Цитатаslbast ()
Местные ребята - неужели в радиусе 20-25 километров от Борне Сулиново
Учебная площадка составляет 20 000 га. В 15 км было 7 кладбищ. Если бы вы были так хороши и сузили площадь до 1000 га. В противном случае я бы сказал вам, чтобы я нашел деревню где-то в Сибири, но я не знаю, как ее зовут и в каком регионе она находится. Летом я выкопал несколько металлических крестов из советского здания, которое было разбито на полигоне. Может, тот, о котором ты говоришь, приземлился в бетоне. Вы должны дать что-то большее, потому что другой - искать иголку в стоге сена. Mietek Kilof
Дата: Вторник, 19 Ноября 2019, 22.13.54 | Сообщение # 5957
Толя, хоть и с запозданием, но все таки с праздником и всех кто служил в батареях и дивизионах. Вспомнил как долго шли письма в группу.Один друг служил на Дальнем востоке, другой в Афганистане (попал под вывод). Письма шли от них не один месяц, думаю не раз проверялись. Из дома по разному, иногда чудом доходили деньги в конверте. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Среда, 20 Ноября 2019, 19.01.46 | Сообщение # 5958
Цитатаabadion ()
О сроках почты
Письма шли до Костромы две недели, столько же обратно. Почти все из них приходили со следами вскрытия, причём как в часть, так и домой. Из дома всегда проходили бритвенные лезвия (наклеивались в двойную открытку), видать ещё не вся совесть была потеряна у проверяющих. Кстати, а что за служба этим занималась? Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Среда, 20 Ноября 2019, 21.08.42 | Сообщение # 5959
Фишку про открытки помню. Конверты тоже можно было присылать (почтовые) в письмах. Все наверное помнят как, на месте для марки писали С/А. Письма приносил из штаба дежурный по роте, строил роту и раздавал. Боец не получивший письма, завидовал бойцу получившему весточку(по хорошему). Для меня тоже загадка, как такой объем писем можно было проверить, письма то были не электронные и проверяла их не машина. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Четверг, 21 Ноября 2019, 21.21.00 | Сообщение # 5962
Виктор, у нас тоже оставлялись письма на тумбочке для тех кто нес службу вне расположения. Особенно было приятно после наряда или дежурства, найти для себя письмо на тумбочке. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Пятница, 22 Ноября 2019, 23.06.25 | Сообщение # 5964
Вспомните, каким большим событием в советское время были проводы в армию. Накрывали большие столы, собранные по соседям. За столами сидели родственники и друзья призывника, молодежь и старики. Обязательный атрибут проводов в глубинке это гармонь. Батя или дед давали наказ как служить, бабуля с иконой благословляла на службу. Гуляли до песен и плясок. Под утро провожаемого стригли под ноль и всей гурьбой выдвигались к военкомату. У военкомата собиралось приличное количество народа из призывников и провожающих. Потом бритоголовые с сопровождающим садились в автобус, который окружала толпа и водила какое то время не мог тронуться. Все гадали, куда повезут служить. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 20.46.45 | Сообщение # 5966
В группу попали бортом Горький- Кшива, куда летим, узнали перед трапом (не официально). Когда в Польше сходили с самолета, то вдали увидели группу людей в нарядных мундирах, это были дембеля. Двигались на встречу друг другу и когда поравнялись дембеля кричали-" Духи-вешайтесь"(сцена из известного фильмА, видимо в СА был такой обычай) Потом нас расположили в одноэтажном здании, не далеко от взлетки, откуда нас забрали в страхувскую учебку. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 22.14.42 | Сообщение # 5968
Читал книгу онлайн, автор описывал службу в ВВС. Учебку проходил в Средней Азии, после нее попал в Кубинку, за что благодарил Бога. Книга крутая,жаль не помню автора и название (нужно узнать). Из нее я узнал,что такое масандра. Илья Громов, Сыпнево, 1988-90 г.г.
Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 23.27.34 | Сообщение # 5969
А нас из Беларуси сначала в учебку в Печах определили - там одели и обули и оттуда нас забирали "купцы". Уже тогда часть бойцов из учебок, которых готовили на Афган отозвали и они как "старые" попытались нас "подоить" - перелезло человек 10 через забор - кого-то зацепили... Помню только крик - наших бьют!!!.... Человек 300-400 со всех сторон резко кидаются на помощь своим - первый раз видел как люди с перепуга через забор бетонный почти в 3 метра высотой как мухи перелетают... Когда в Польшу прилетели - посадили на крытые ЗИЛы и Уралы и повезли в части. В дороге остановились в лесу пообедать - что удивило - польские комары садились на руки - ползали и улетали... Кто-то сказал (может и я ) Вот ...ляди - русского духа не переносят!!! После учебки в Печах в лесу, где комары жрали нещадно и только куря как паровозы от них отбивались... Это было дико!
Пока ехали в часть - поляки несколько раз пытались вклиниться в колонну и под машину заехать - это у них было тогда национальным спортом по выбиванию бабла из Советской армии... Но водилы были опытными - колонну держали плотно. Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 23.38.04 | Сообщение # 5970
Название аэродрома где садились и улетали на дембель уже и не помню... Сцена с дембелями когда прилетал - да было один в один... Когда улетали - нас на сутки задержали - был рейс куда-то за Урал. Меня как "залётчика" командир туда пристроил... Но я посмотрел на карту, прикинул, Москва как раз посередине... Чуйка меня не подвела - сели в Чкаловсом, получили довольствие в Москве и оттуда уже разъехались по домам. "Счастливчики" - кто улетал перед нами пол дня простояли под жутким проливным дождём, ожидая самолёт - так их и погрузили, мокрых как мыши... Их ещё и обшмонали жестоко. Вроде бы и альбомы дембельские забирали. Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.