Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 22.45.47 | Сообщение # 5911
Статус: Отсутствует
Цитатаmietekkilof ()
В этом направлении вы приказали, и ниже 30 минут ходьбы остался только еще один.
Этот похож, но почему то как я помню у того вход был слева, а у этого справа. Могу конечно и ошибаться - столько лет уже прошло. Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 13.09.44 | Сообщение # 5914
Цитатаslbast ()
При мне известный хорошо и запомнившийся квадрат выглядел так.
Слава ,ты трошки "залез" к нам в парк со складом ГСМ - и ваш продсклад было видно с дороги ,может наоборот было продсклад а за ним артсклад ? А КБО ,это баня ваша ... вроде байка ходила про подземный ход с вашего КБО к вам в парк. И ещё вопрос ,что у вас в столовой за "печь" была ,с подсветкой ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Сообщение отредактировал pehota - Вторник, 05 Ноября 2019, 21.42.57
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 19.52.24 | Сообщение # 5915
Цитатаmietekkilof ()
Тема закрыта
mietekkilof, я бы не стал с этим торопиться. Во-первых, тот "солдат, злоупотребляющий алкоголем", на самом деле был очень наблюдательным подростком, исходившем за пять лет вдоль и поперёк окрестности Борне. Во-вторых, прочитай внимательнее его воспоминания. Лично я не сомневаюсь в существовании этого кладбища в советский период. Со слов свидетеля добавлю, что оно находилось примерно в 50 метрах от дороги. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Вторник, 05 Ноября 2019, 18.48.46
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 21.17.17 | Сообщение # 5917
Цитатаpehota ()
Слава ,ты трошки "залез" к нам в парк со складом ГСМ - и ваш продсклад было видно с дороги ,может наоборот было продсклад а за ним артсклад ? А КБО ,это баня ваша ... вроде байка ходила по подземный ход с вашего КБО к вам в парк. И ещё вопрос ,что у вас в столовой за "печь" была ,с подсветкой ...
Продсклад был прямо за нашей казармой. Мы могли из окна казармы вылезти , а с улицы пришлось бы через забор лезть. Его руины до сих пор на карте гугл за казармой видны, а вот артсклад - был я там - сапёрные причиндалы, мины противопехотные и противотанковые своими руками трогал, уже снесли - он был чуток подальше. От него сейчас на спутнике только белый квадрат просматривается. При мне в здании КБО стояли только стиральные машины, туда из бани возили на стирку бельё, а на чердаке КБО была куева хуча шинелей, когда у меня упёрли перед дембелем шинель и надо было просто тупо что-то сдать (дембель весной был) пошёл к начальнику вещевого склада и попросил - он меня на тот чердак завёл и шинель в той куче что там валялась я нашёл ещё покруче чем моя... В подвал КБО доступа не имел - не смогу ничего по этому поводу подсказать. По столовой - в наряды часто туда кидали - печи там при мне не было никакой, стояло 3 или 4 варочных котла, а хлеб был привозной - или чёрный полусъедобный, или польский серый в овальных булках, кисловатый на вкус. Когда приехал домой - отъедался своим чёрным хлебом - польский - специфический - так к нему и не привык. Так что печей каких то особенных не было - жаровочные шкафы обычные для выпечки были, но особо в них не готовили и плиты были жаровочные - там картофан делали ... Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Сообщение отредактировал slbast - Понедельник, 04 Ноября 2019, 21.18.07
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 23.09.30 | Сообщение # 5919
Цитатаslbast ()
Продсклад был прямо за нашей казармой. Мы могли из окна казармы вылезти , а с улицы пришлось бы через забор лезть. Его руины до сих пор на карте гугл за казармой видны
Цитатаslbast ()
а вот артсклад - был я там - сапёрные причиндалы, мины противопехотные и противотанковые своими руками трогал, уже снесли - он был чуток подальше. От него сейчас на спутнике только белый квадрат просматривается.
1993 год. В центре склад артвооружения бригады, справа виден угол продсклада, сзади складов славина казарма метеобатареи и БУЧ. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Понедельник, 04 Ноября 2019, 23.36.19
Дата: Вторник, 05 Ноября 2019, 21.35.08 | Сообщение # 5922
Цитатаslbast ()
Когда в лес входил - помню ещё корпус от БТР раздербаненный проходил...
slbast, ты имееш в виду наш подбитый БТР ... там ещё и кабины ,рамы авто были ...
Цитатаslbast ()
Если забирал правее - выходил на полигон - за линией мишеней можно было побродить...
Полигон и мишени 252 МСП ? ... а то я там за БТРом прямо и правее видел ещё немецкий огневой рубеж ... и по пириметру колючая проволка была ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Вторник, 05 Ноября 2019, 21.41.56 | Сообщение # 5923
Цитатаslbast ()
Так что печей каких то особенных не было
Вячеслав ,я про "печь" которая в зале была ... типа нарисованая с подсветкой , её вечером с дороги видно было ...окна то в столовой большие были . У вас в столовой бачковая система была ,везде в дивизии поточная . Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Вторник, 05 Ноября 2019, 22.10.51 | Сообщение # 5924
При нас уже этой печки не было. Как то в памяти не отложилось подобное. А питание у нас в части да, было бачковое. БТР - выпотрошенный просто за территорией парка в лесу стоял, рам машин и прочего металлолома не было - просто ободранный корпус без колёс. За огневой рубеж я через лес выходил - колючки там не было. Один раз чуть под огонь не попал - полчаса в какой-то ямке пришлось полежать, пока свистело и вжикало.... А когда затихло - бегом оттуда... Потом уже выходя смотрел чтобы не было вообще никакой движухи. Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Среда, 06 Ноября 2019, 00.53.22 | Сообщение # 5925
ЦитатаДюха ()
Во-первых, тот "солдат, злоупотребляющий алкоголем"
Погромы евреев в Германии не являются изобретением Адольфа Гитлера. Весь девятнадцатый век сопровождался их погромами. Поэтому в Германии еврейское население никогда не было слишком большим. В районе, где идет дискуссия, единственное кладбище, где были похоронены евреи, находилось в Щецинеке. В 1928 году в городе проживало 138 евреев. В архивах еврейских кладбищ вокруг Гросс-Борна нет никаких следов. Аналогично на картах 19 и 20 веков. Однако на тех же картах вы можете легко увидеть мельницы, беспорядочные валуны, памятники природы и т. Д., Но здесь нет кладбища. На этом окончательно тема «еврейского кладбища», которая уже украла слишком много времени для меня, потому что кто-то не отличил старую немецкую готику от идиша. Если кто-нибудь найдет доказательства такого существования, я приглашаю вас. Mietek Kilof
Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 21.42.42 | Сообщение # 5926
Напомню сослуживцам про природу в Польше! Выезжали на учения по лесным дорогам летом - едем впереди на КШМ, а посреди дороги стоят грибы-боровики высотой 30-40 см. Даже у себя в Беларуси я таких не видел. Обалдеть! Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 21.57.57 | Сообщение # 5928
Для тех кто ещё в краях Борне-Сулиновских тусуется расскажу очень секретную вещь. Так как Родина, которой я давал присягу обозвала меня мухой, которая зарится на "имперские" котлеты - я русский и за Россию всей душой, но Путину это не прощу никогда... Ребята - простите за это лирическое отступление и в жо пу политиков и ваших и наших.... Так вот - у каждого подразделения был запасной район, куда по тревоге оно выезжало и разворачивалось. Так вот - наша метеобатарея разворачивалась в лесу, удаление от части было не менее 15-20 км. Из того что мне запомнилось - укрытия для техники уже были выкопаны заранее и обложены дёрном давно. Окопы мы восстанавливали - их уже полузасыпало - откопали и обложили дёрном. В капонире моей КШМ уже сбоку были заложены провода - полёвка для связи. Единственное что не знаю - провод шёл до самой части или до ЗПР БУЧ бригады. Связь при мне ещё работала. Место было приметное - в радиусе около 500 метров было старинное полузаброшенное кладбище на котором стоял литой чугунный крест на одном из надгробий и у него был отломан один из боковых х/з как назвать его сторон ... Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Сообщение отредактировал slbast - Четверг, 07 Ноября 2019, 21.59.52
Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 22.06.11 | Сообщение # 5929
ЦитатаСаня ()
Байку рассказал?
Ехал в кабине - у самого челюсть отвисала до пола .... А остановиться нельзя - сзади колонна идёт - метеостанции и ЗИЛы и Уралы с бойцами. Своими глазами видел - как рыбак - рыбаку рассказываю...
Поржали? Так вот и не угадали - я вам рассказал чистую правду! Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 22.11.27 | Сообщение # 5930
Цитатаabadion ()
Да, Слава, и у нас в запасном районе все было готово, лишь немного подчищали окопы и обновляли дерн по необходимости. Только вот я уже не помню, где он находился... Как и район формирования...
Может местные краеведы нам помогут? Привязка такая - асфальтированная дорога. Возле неё старое кладбище с крестом литым чугунным с надписями отлитыми с обломанным правым плечом (лучом) ... Ну не знаю я как правильно назвать это. Крест был более 2 метров в высоту и довольно массивный. Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 22.13.23 | Сообщение # 5931
ЗПР (запасной район) моей метеобатареи располагался возле дороги метров 500 не доезжая до этого кладбища. Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 22.21.51 | Сообщение # 5932
Цитатаslbast ()
Так вот и не угадали - я вам рассказал чистую правду!
Верю. Все хорошие воспоминания без баек не обойдутся. На то они и воспоминания. Сам факт , что вокруг наших гарнизонов росли самые большие грибы. и самая крупная лесная ягода могу подтвердить. Но грибы высотой 40 см не видел. Всяко бывает, конечно... Вообще, парни, всех с праздником 7 ноября. Никто его ныне не отмечает, но все помнят! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 22.40.25 | Сообщение # 5933
Золотые слова! Достойный тост!!! Все не забываем и отмечаем! Кто ещё успеет поднять свой бокал - За тех - кто в сапогах!!! Кто служил - не забудет никогда - За дедов и прадедов, за нас и за вас - за тех кто с честью отслужил и отдал свой долг Родине! И сейчас с ней всей своей душой! До последнего вздоха!
Вячеслав 114-я Гвардейская Оршанская ракетная бригада, 1988 - 1990 г.г.
Дата: Пятница, 08 Ноября 2019, 17.47.24 | Сообщение # 5936
Цитатаslbast ()
Да, Слава, и у нас в запасном районе все было готово, лишь немного подчищали окопы и обновляли дерн по необходимости. Только вот я уже не помню, где он находился... Как и район формирования...
Может местные краеведы нам помогут? Привязка такая - асфальтированная дорога.
... вроде бы капониры под ракетовозы были за стрельбищем 16 мсп ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Пятница, 08 Ноября 2019, 18.05.59 | Сообщение # 5937
Цитатаslbast ()
Напомню сослуживцам про природу в Польше! Выезжали на учения по лесным дорогам летом - едем впереди на КШМ, а посреди дороги стоят грибы-боровики высотой 30-40 см.
... я муравейник видел с метр высотой "курган " ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Пятница, 08 Ноября 2019, 19.48.54 | Сообщение # 5938
Цитатаslbast ()
Может местные краеведы нам помогут?
Можете ли вы указать на карте, где мог стоять этот крест? На полигоне было 7 немецких кладбищ, и я знаю их местонахождение. Может быть, я могу помочь. Mietek Kilof