Дата: Пятница, 27 Марта 2020, 18.11.40 | Сообщение # 3632
Группа: Поиск
Сообщений: 2418
Статус: Отсутствует
.... далее, в прошлом году http://www.sgvavia.ru/forum/899-390-760457-16-1572472166 хвастался закладкой вишнёвого сада - все окулировки ( 25 штук) не принялись по причине собственной халатности в подготовке привойных почек : не отделил древесину от от коры! Старею однако! Пришлось нынче перепривить в расщеп и простой копулировкой:
Дата: Четверг, 09 Апреля 2020, 07.34.51 | Сообщение # 3633
Группа: Администратор
Сообщений: 15601
Статус: Присутствует
У кого-то уже отцвели сады, а у нас в Сибири только растаял снег. Перезимовало всё нормально. Пригнутая колючая ежевика жива, и любимая пурпурная малина Глен Ко (бесшипая) - тоже в порядке. Виноград ещё спит. Из цветов пока вышли бутоны пролески и галантуса.
Прививки у нас делать рано, ждём активного сокодвижения, чтобы хорошо отделялась кора. Скоро будем собирать берёзовый сок и делать квас (запас в погреб на всё лето). А пока доедаем мочёные яблоки и груши (вкуснотища). Так что в Сибири свои радости.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 10 Апреля 2020, 05.25.58 | Сообщение # 3635
Группа: Администратор
Сообщений: 15601
Статус: Присутствует
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
Виноград ..., в Сибири, интересно какой ?
Сибирь разная... У фанатов из "Клуба виноградарей" (которому у нас в Новокузнецке уже 22 года) - виноград ВСЯКИЙ! А я люблю, чтоб "само росло", поэтому выбрала Загадку Шарова (местный алтайский сорт), на югах и в Средней полосе о таком и не слыхали... Загадка Шарова - сверхранний, сладкий, тёмный, неприхотливый, ежегодный. На зиму не укрываю, только прижимаю к земле. Да, ещё люблю Зилгу (не смейтесь, люблю!) - старый прибалтийский сорт, мощный и неприхотливый; нам нравится его яркий лабрусковый аромат.
В наших краях важно, чтоб хорошо вызревала лоза, у нас САТ 1850 - 2200. Весной приходится прикрывать лозы от возвратных заморозков, поэтому обширные плантации нам не грозят. Но вёдрами собираем, хватает на поесть и на вино. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 10 Апреля 2020, 18.50.23 | Сообщение # 3637
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
А пока доедаем мочёные яблоки и груши (вкуснотища).
Никогда не мог представить, что груши можно мочить на зиму. Рецептик продайте! Порошок горчицы добавляете? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 06.58.47 | Сообщение # 3638
Группа: Администратор
Сообщений: 15601
Статус: Присутствует
ЦитатаГеннадий ()
груши можно мочить на зиму. Рецептик
Для груш и яблок рецепт одинаковый. Я делаю на ржаной муке, обязательно добавляю побольше горчицы и побольше сахара. Фрукты впитывают очень - очень много жидкости, поэтому надо постоянно следить и доливать рассол, иначе фрукты темнеют (но всё равно съедобные). С горчицей вкус ядрёный, как хорошее шампанское.
Кстати, вместо ржаной муки пробовала добавлять домашнюю простоквашу (известен и такой вариант). Тоже получилось удачно.
Фрукты сразу закладываю в стеклянные банки (без соломы), заливаю рассол, вместо гнёта делаю в горловине примитивный упор (из тонких деревянных палочек для шашлыков). После заквашивания (которое длится 7 - 10 дней) храню в погребе под капроновыми крышками. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 16 Апреля 2020, 23.46.02 | Сообщение # 3640
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Дней с 10 назад соседка по даче попросила обрезать её грушу. Еще осенью говорили, что плоды до 350 грамм. Обрезал, дал совет по отгибанию веток к горизонтали. Сорт не помнит - какое-то женское имя. Спросил про "Просто Мария" и "Ника" не они. Обрезанное взял на черенки себе. За конец марта - середину апреля привил 34 черенка этой неизвестной груши и двух своих белорусских сортов на дички груши (сеянцы), иргу и красную рябину. Укрывал картонными цилиндрами, полиэтиленовыми пакетами и комбинированным способом. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 16 Апреля 2020, 23.49.59 | Сообщение # 3641
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
Геннадий Юрьевич! Я не поленился ,прочитал до конца и прослезился- бесплатный рецептик для нас с Вами БЕСЦЕННЫЙ!!!
Мне было лет пять, когда моя бабушка научила меня мочить яблоки со ржаной соломой. Не каждый год (кроме меня, никто из родни моченые не ест) но периодически яблоки мочу с горчицей. А вот груши даже не догадался... Но больше мне нравятся мороженые яблоки, но определенных сортов. Из яблочного урожая прошлого года осталось килограмм 7; хранятся на 2-м этаже дома (неотапливаемый). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 18 Апреля 2020, 18.18.18 | Сообщение # 3643
Группа: Поиск
Сообщений: 2418
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий ()
Еще осенью говорили, что плоды до 350 грамм.
На уборку урожая не пригласила ?, если нет- точно лукавит!
ЦитатаГеннадий ()
Мне было лет пять, когда моя бабушка научила меня мочить яблоки со ржаной соломой
Яблоки и арбузы из квашенной капусты запомнились мне из детства разницей вкуса лета и зимы и в общем процессе приготовления я был сиюминутным потребителем и только!
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 10.32.43 | Сообщение # 3644
Группа: Администратор
Сообщений: 15601
Статус: Присутствует
ЦитатаГеннадий ()
никто из родни моченые не ест
У нас "старшее поколение" ест мочёные яблоки и груши с удовольствием! А вот дети мои не ценят - ни старшие, ни младший.
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
Яблоки и арбузы из квашенной капусты запомнились мне из детства
А вот яблоки, заквашенные в капусте, мне почему-то не по вкусу, как и солёные арбузы... Солёные арбузы... бррр... Чудаки эти ЮЖАНЕ... Надеюсь, хотя бы солёных дынь не бывает? Или я чего-нибудь не знаю? На вкус и цвет товарищей нет, это точно!
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 20 Апреля 2020, 16.11.01
Дата: Вторник, 21 Апреля 2020, 19.32.27 | Сообщение # 3645
Группа: Поиск
Сообщений: 2418
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Солёные арбузы... бррр... Чудаки эти ЮЖАНЕ... Надеюсь, хотя бы солёных дынь не бывает? Или я чего-нибудь не знаю? На вкус и цвет товарищей нет, это точно!
Сочувствую Вам, что ваши вкусовые пристрастия не приемлят употребление продуктов , приготовленных по многовековому опыту наших предков! Должно быть Вам известно, что все продукты ( молочные, вино,пиво, овощи ,фрукты ) приготовленные путём сбраживания , не только сохраняют свои первозданные природные свойства, но и приобретают в виде полезной микрофлоры информационный запал природного иммунитета! Сейчас ,на фоне пандемии коронавирусной инфекции , употребление таких продуктов является более значимым и полезным ,чем лекарственная химия! Еда- это интимное общение с природой и в этом состоит весь смысл здоровья человека!
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Вторник, 21 Апреля 2020, 19.40.51
Дата: Среда, 22 Апреля 2020, 19.17.23 | Сообщение # 3648
Группа: Модератор
Сообщений: 3047
Статус: Отсутствует
Рашид,ты хоть в самоизоляции в огород выйти можешь,а нам проблемнее,но потеплеет немного и я в сад до осени жить переберусь.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Четверг, 23 Апреля 2020, 12.27.37 | Сообщение # 3649
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
Цитата AgniWater71 () Солёные арбузы... бррр... Чудаки эти ЮЖАНЕ... Надеюсь, хотя бы солёных дынь не бывает? Или я чего-нибудь не знаю? На вкус и цвет товарищей нет, это точно!
Сочувствую Вам, что ваши вкусовые пристрастия не приемлят употребление продуктов , приготовленных по многовековому опыту наших предков!
... на любителя можно и свежие арбузы с солёными огурцами ... вот такие мы ЮЖАНЕ . Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Четверг, 23 Апреля 2020, 15.54.33 | Сообщение # 3650
Группа: Администратор
Сообщений: 15601
Статус: Присутствует
Привет с ЮГА Западной Сибири ВСЕМ настоящим Южанам!!!
Все натуральные квашеные продукты очень люблю, почитаю и уважаю.
Видимо, единственная проба солёного арбуза для меня была неудачной, жаль...
Р.S. Я думала, Татарстан - это тоже юг... Может, там весна запоздала? А у нас в Сибири в этом году тепло свалилось на месяц-полтора раньше, чем обычно. В прошлом году было наоборот. А сейчас груши уже набрали цвет... И непривычная для нас сушь. Посмотрим, что дальше будет. Как всегда, ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ, НО НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ! Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 26 Апреля 2020, 09.48.58 | Сообщение # 3652
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
У фанатов из "Клуба виноградарей" (которому у нас в Новокузнецке уже 22 года) - виноград ВСЯКИЙ! А я люблю, чтоб "само росло", поэтому выбрала Загадку Шарова (местный алтайский сорт), на югах и в Средней полосе о таком и не слыхали... Загадка Шарова - сверхранний, сладкий, тёмный, неприхотливый, ежегодный. На зиму не укрываю, только прижимаю к земле.
Ольга, мне пришлите следующей весной или этой осенью черенков - в Питере его в продаже нет. Как отправите - звякните. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 27 Апреля 2020, 19.37.04 | Сообщение # 3653
Группа: Администратор
Сообщений: 15601
Статус: Присутствует
ЦитатаГеннадий ()
пришлите следующей весной или этой осенью черенков
Обязательно, в октябре. А за лето придумаю, чего бы попросить взамен
или
О, уже придумала! Вашу, Геннадий, книжку (будущую) с автографом! Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 28 Апреля 2020, 21.49.57 | Сообщение # 3654
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Да, ещё люблю Зилгу (не смейтесь, люблю!) - старый прибалтийский сорт, мощный и неприхотливый; нам нравится его яркий лабрусковый аромат.
Почитал про его "лисий вкус"! Вроде нашел в Питере одного поставщика этого сорта, но пока не звонил - у нас ежедневно ночные заморозки. Надо ждать, когда наклюнутся почки, прежде чем покупать. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 29 Апреля 2020, 02.29.27 | Сообщение # 3655
Группа: Администратор
Сообщений: 15601
Статус: Присутствует
ЦитатаГеннадий ()
Почитал про его "лисий вкус"!
Да фигня про "лисий вкус"! Земляничный он, а не "лисий". Не знаю я, каковы на вкус лисы, не употребляю... "лисий" - это мнение "хранцузов", которые закусывают вино изысканными трюфелями да лягушками. У Зилги очень сильный аромат, обалденный. И кислинка есть, но приятная, освежающая - для тех, кто пресное не любит. Правда, осы тоже Зилгу любят... Но они много чего любят. Вроде как в "цивилизованных" странах вина из "слизистых" (лабрусковых) сортов винограда запрещены, чего-то вредное в них отыскали. Ну не знаю... Все мои знакомые, потребляющие Зилгу, вполне себе здоровые долгожители. Для нас, северян, Зилга радует и глаз, и вкус - мощный, неприхотливый, вкусный; ну точно не хуже привозного южного винограда. И, кстати, ягоды у Зилги крупные, красивые, с пруиновым налётом. И лоза вызревает всегда, в любой сезон. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Это уважаемый мною "форум виноград", там тусуются практики: и "мелкие" профессионалы, и серьёзные любители. Правда, в основном южане, но не только (есть даже из Новосибирска, а это уж точно север-север для винограда). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Это уважаемый мною "форум виноград", там тусуются практики: и "мелкие" профессионалы, и серьёзные любители.
5 страниц сайта осилил. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 08 Мая 2020, 10.58.51 | Сообщение # 3658
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
#СадПамяти: деревья в память о героях Отдать дань погибшим героям можно и добрым делом, посадив на приусадебном участке, на даче или в палисаднике около дома любое дерево. А если такой возможности нет, то можно это дерево нарисовать или сделать поделку вместе со своим ребенком. Фото своего дерева нужно разместить в социальных сетях и на сайте с хештегами #СадПамятиДома, #СадПамяти. https://news.mail.ru/society/41688404/?frommail=1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 19 Мая 2020, 15.38.00 | Сообщение # 3659
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
И куда подевались все садоводы-огородники. Мне, ребята и девчата, становится страшно, когда я не только в паспортину заглядываю, но и с утреца вспоминаю, сколько мне лет. Ожидаю подтверждения, что вы, мои любимые Конфиденты (по Валентину Пикулю) живы и здоровы. Не помню точный ник Володи их Запорожья, но ему мой вопрос: чеснок удался этой весной? В России на на него (чеснок) 300 рублей. О своих дачных страданиях расскажу позже. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.