Дата: Пятница, 28 Января 2011, 21.28.55 | Сообщение # 1
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Приглашаю !!! Попытаюсь познакомить с Одесским Народом ( нация - ОДЕССИТЫ, язык Одесский, сейчас в городе живут 136 этнических групп. Коктейль культур, гастрономических пристрастий, революционных порывов и т.д.)
УЧАСТВУЙТЕ, ДОПОЛНЯЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ ....... Как говорит Михаил Жванецкий : «Почему здесь рождается столько талантов, не могут понять ни сами жители, ни муниципалитет. Одесса давно и постоянно экспортирует в другие города и страны писателей, художников, музыкантов и шахматистов». Можно добавить - бандитов, увы, тоже.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 30 Января 2011, 20.18.48
Дата: Пятница, 28 Января 2011, 22.01.10 | Сообщение # 3
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Саня,
Обсуждать были и небылицы, дополнять- Найдутся друзья-форумчане и гости, которым "есть что сказать за ОДЕССУ". Так мне думается.... Сейчас конечно нечего обсуждать. "Напрягусь", настроюсь и начну делиться тем материалом, что есть, что по ходу найду плюс собственные впечатления.....
ОДЕССИТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 30 Января 2011, 20.36.13
Дата: Суббота, 29 Января 2011, 00.56.03 | Сообщение # 4
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Для начала :
Памятник МИШКЕ ЯПОНЧИКУ
Как в Одессе-городе, Где Привоз и море где, Жулики, бандиты перестали грабить. Вздумали налётчики Сложиться по «лимончику» И Мишке Япончику памятник сварганить, чтоб я так жил!
На малине встретились, Водочкой отметились Десять самых видных паханов солидных. И сказал Всем Жора – Жора с Ланжерона – Воодушевлённо, прямо и резонно: «Чтоб я так жил!»
-«Господа, мазурики, Ширмачи и жулики! Разве же мы жмоты и не патриоты?! Чтоб в родной Одессе У самом видном месте Не поставить статуй бронзовой работы? Чтоб я так жил!
Мишка Япончик – вор и бандит. Вся Одесса-мама за Мишку говорит: -Мишка Япончик - легендарный кент! Будет в Одессе Мишке монумент!
И сказал маз воровской – Лёня с Дерибасовской: -«Ша, не надо музыки. Это ж не эстрада. Я купонов три мешка Дам на памятник пока, Если надо что ещё – сделаем, как надо, чтоб я так жил!»
Саша Кац – авторитет Предложил такой проект: Сделать статуй в полный рост – Мишку на тачанке. И сказал, что скульптор есть – То его родимый тесть По фамилии Роден, родом с Молдаванки, чтоб я так жил!
По столам пошёл поднос – Каждый внёс посильный взнос: Кто зелёных пачку, кто брильянт, кто тачку. Ну, а Лёвка Левинсон – Обручальное кольцо, Свою тёщу-клячу и жену в придачу, чтоб я так жил!
Чтоб сварганить монумент, Нужно ж выбить документ – Крупному начальнику нужно дать на лапу. Он купоны не возьмёт, Он же ж вам не идиот – Баксами зелёными мы задобрим папу, чтоб я так жил!
Мишка Япончик – вор и бандит. Вся Одесса-мама за Мишку говорит: -Мишка Япончик - легендарный кент! Будет в Одессе Мишке монумент!
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 30 Января 2011, 21.55.15
Дата: Суббота, 29 Января 2011, 01.44.34 | Сообщение # 5
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Винницкий Михаил (Мишка Япончик)
Одесский Робин Гуд - Мишка Япончик
Так случилось, что имя героя "Одесских рассказов" Бабеля Бени Крика и имя одесского уголовного авторитета Мишки Япончика слились в читательском воображении в нечто единое. Это не так. Вернее, не совсем так. Беня Крик, всего лишь налетчик. Человек широкой души. Человек полный одесского шарма и связанного с ним очарования. Не более того. Мишка Япончик выходит за бабелевские рамки. Он гораздо шире и многограннее.
Дом, где жил М.Винницкий.
Моисей (Мишка) Вольфович Винницкий (Япончик) Мишка Япончик родился 30 октября 1891 года в семье фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого и его жены Добы Зельмановны. При рождении его назвали Мойше-Яковом. В последующих документах Мойше-Яков значится как Моисей Вольфович Винницкий.
Семья проживала в самом центре Молдаванки на улице Запорожской. По странному стечению обстоятельств, улица, в значительной части своей, была заселена казачеством иного свойства - еврейским казачеством.Налетчиками и ворами. На улице было много дешевых публичных домов. Там же ютились забегаловки и воровские малины. В возрасте шести лет Мишка Япончик лишился отца. Когда Мишке Япончику исполнилось десять лет, мать определила его учеником в матрасную мастерскую Фарбера. Позднее он переквалифицировался на электрика. И некоторое время работал на заводе "Анатра". При всём этом Япончик смог получить вполне сносное, с учетом времени и социального статуса, образование. Он окончил четыре класса начальной еврейской школы.
В октябре 1905 года, буквально на следующий день после издания царского манифеста, даровавшего населению многочисленный свободы, в Одессе начался еврейский погром.Тогда, впрочем, как и сейчас каждый воспринимает полученную свободу по-своему. Полиция бездействовала. И в еврейских кварталах появились вооруженные отряды еврейской самообороны. Они стали на пути толп черносотенцев. В один из таких отрядов вступил юный Моисей Винницкий. На завод Винницкий не вернулся.
Он примкнул к организации "Молодая воля". Костяк "Молодой воли" составляли молодые люди 15-19 лет. В ту пору в Одессе было много таких вооруженных формирований, занимавшихся под идейным, по преимуществу анархистского толка, прикрытием откровенным грабежом и вымогательством. Из-за Бог весть, откуда взявшихся раскосых глаз, широких скул и смуглого цвета кожи Винницкого прозвали "Япончиком". Мишка Япончик принимал самое активное участие в деятельности своей организации.
Об этом известно больше по слухам. Документальных подтверждений практически нет. Во время гражданской войны и междувластия, мстительные бандиты сожгли Одесское сыскное управление, со всеми хранившимися там следственными материалами и картотекой. Достоверно известно лишь то, что по приговору Одесского окружного суда от 2 апреля 1908 года Мишка Япончик был приговорен к 12 годам каторги.По одной из версий поводом для наказания послужило несколько ограблений, в которых Мишка Япончик был уличен.
По другой, менее очевидной, Мишку Япончика должны были повесить за убийство грозы Молдаванки, полицмейстера Михайловского. Мишка Япончик изображал из себя чистильщика сапог. И, когда неосторожный полицмейстер поставил ногу на ящик, Япончик привел в действие взрывное устройство. От смертной казни Мишку Япончика спасло несовершеннолетие. Говорят, что его сокамерником был другой смертник - бессарабский грабитель Григорий Котовский.На свободу Япончик вышел в марте 1917 года.
Февральская революция открыла двери тюрем и каторги для "политических" В том числе для анархистов. И Моисей Вольфович Винницкий, он же Мишка Япончик был в их числе.По дороге в Одессу Япончик какое-то время "гостил" в Москве. Видели его и в Питере. То ли налаживал связи с тамошними анархистами. То ли привез местной братве вести от оставшихся в заключении уголовников. В июле 1917 года Мишка Япончик появился в Одессе. Положение дел в Одессе было самое отчаянное. Удивительная, даже для того смутного времени, неразбериха.
И как следствие невиданный разгул преступности.Убийства, грабежи, кражи, разного рода вымогательства. Пользуясь старыми, как анархистскими, так и уголовными связями, Мишка Япончик сколотил вокруг себя группу энергичных [color=blue]на всё готовых парней.
Группа заявила о себя несколькими громкими грабежами и нападениями. Было ограблено почтовое отделение на Ближних Мельницах, несколько магазинов и складов в центре города. Особую известность приобрело нападение на румынский игровой клуб. Налетчики переоделись в морскую форму, позаимствованную на вещевом складе Черноморского флота.
Они ворвались в клуб в самый разгар игры и "именем революции" забрали около 100 тысяч стоявших на кону рублей. Игрокам пришлось расстаться с драгоценностями и ещё не пущенными в игру деньгами. По Одессе тут же пошла гулять лихая песня: - "Ростислав" и "Алмаз" - за республику. Наш девиз боевой - резать публику...
На бескозырках новоявленных моряков значились названия этих кораблей. Грабежи поражали размахом и чисто одесским шиком. Придя на новогодний банкет в дом сахарозаводчика Гепнера, Япончик сказал: - Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год, постарайтесь вести себя примерно, и мы не принесем вам зла.
В заключение грабители решили вернуть ограбленным гостям по 10 рублей "на извозчика". Врачу же, бывшему на банкете то ли в качестве гостя; то ли на всякий случай, вдруг кто-нибудь из гостей перепьётся и ему станет плохо; были оставлены "все трудовые деньги". При всём прочем Мишка Япончик считал себя человеком идейным. Свои действия он прикрывал революционной фразой. В основном левой. Мол, методы у нас разные, а цель одна. Помочь прозябающему в нищете трудовому народу.
Чтобы избавить себя от репутации заурядного бандита, Япончик организовал Еврейскую революционную дружину самообороны, "на случай погромов". Дружина насчитывала 100-120 человек, и было хорошо вооружена. Какие-то добытые во время налетов суммы шли на благотворительность. Япончик помогал безработным портовым грузчикам Одессы. Давал деньги бездомным. Ещё он оказывал материальную поддержку сиротам и молодоженам. Что-то перепадало семьям, пострадавшим во время налетов - случайным, так сказать, жертвам разбойных нападений. От имени Мишки Япончика жителям Молдаванки раздавались подарки (одежда, продукты, небольшие денежные суммы).
Сейчас так поступают, сколотившие себе состояние криминальные авторитеты. Учреждают премии для особо одаренных, возводят храмы, и содержат приюты. Впрочем, судя по воспоминаниям одесситов, Себя Япончик тоже не забывал. Он владел рестораном-варьете "Монте-Карло" на Мясоедовской улице и лучшим в городе киноиллюзионом "Карсо" на Торговой. Ещё Япончик собирался прикупить казино и Одесскую кинофабрику В босяцко-уголовной среде грабежи буржуазии, как наехавшей со всех сторон России в поисках последнего прибежища; так и местной, считались не только вполне законными, но и освященными высокими революционными идеалами.
Так, одесские воры в газете "Одесская почта" опубликовали воззвание соответствующего содержания: - Мы, группа профессиональных воров, также проливали кровь в печальные январские дни, (речь идёт о вооруженном восстании в январе 1918 года - В.Д.), идя, рука об руку с товарищами матросами и рабочими против гайдамаков. Мы тоже, имеем право носить звание граждан Российской республики…
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 30 Января 2011, 22.35.06
Дата: Суббота, 29 Января 2011, 02.31.29 | Сообщение # 7
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Идем дальше :
Винницкий Михаил (Мишка Япончик)
В борьбе между красными и белыми Мишка Япончик то ли в силу своего анархистского прошлого, то ли из чисто меркантильных соображений (у пролетариата брать было нечего, в отличие от буржуазии), поддерживал красных. На заслуги Япончика перед большевистским подпольем однозначно указал один из руководителей одесского военно-революционного комитета Анулов (Ф.Френкель):
- Большие услуги штабу ВРК в доставке оружия оказывал Мишка Японец,- писал Анулов, - который за сравнительно небольшую плату продавал штабу, главным образом, лимонки и револьверы. Большевики во всю использовали бандитов в тактических целях.
Слияние большевиков с уголовниками в те годы было общей, как бы узаконенной практикой. Недаром, Антон Деникин писал в 1919 году: - Я, честно говоря, не вижу принципиальной разницы между деятельностью и целями большевиков и криминальным элементом.
Да и выбирать то в Одессе, судя по всему, в то время особо было не и с кого. С. Соколовская, входившая в состав руководства одесских большевиков, заявляла по этому поводу более, чем определенно: - Одесский пролетариат - это бандиты, спекулянты, гниль. Возможно, мы попадем в самое отчаянное положение, накануне падения Одессы останемся без средств, а в Одессе без денег революция не двигается ни на шаг. В начале 1918 года в ответ на грандиозные облавы, предпринятые украинским комиссаром Одессы, своих сторонников на улицы вывел единый фронт оппозиционно настроенных противников.
Люди Мишки Япончика бились рядом с большевиками, левыми эсерами и анархистами. Позднее, эти события были названы Одесским Октябрем. 17 (30) января 1918 года была создана Одесская Советская республика на территории Херсонской и Бессарабской губерний Продержалась она недолго. Потом были войска центральной Рады и войска Директории. Германские и австро-венгерские части. Части Антанты. Во время очередного междувластия 12 декабря 1918 года одесситы решились на штурм тюрьмы, как писал тот же Анулов (Ф. Френкель), в городском цирке был митинг.
По призыву большевиков решили идти на штурм полицейских учреждений. Одна группа рабочих с пением революционных песен двинулась к Бульварному полицейскому участку и освободила находившихся там политических заключенных. Другая группа отправилась к городской тюрьме. По дороге к ним присоединилась группа вооруженных людей во главе с Мишкой Япончиком. Закрытые ворота тюрьмы были взорваны гранатой. После чего начали освобождать заключенных. Рабочие - политических. Люди Мишки Япончика - уголовников. Был подожжен сарай, в котором прятался начальник тюрьмы. Начальник тюрьмы сгорел живьем.
Проблема смены одежды арестантов была решена чисто по-одесски. Просто и элегантно. Остановили проезжавший трамвай. И арестанты поменялись с пассажирами одеждой.
В марте 1919 года Одессу занял, заключивший союз с большевиками атаман Никифор Григорьев. Отношения между атаманом Григорьевым и Мишкой Япончиком не сложились. Амбициозный антисемитски настроенный атаман поклялся "поставить к стенке" Япончика. Япончик не остался в долгу. Он тоже пообещал расправиться с Григорьевым при первом удобном случае. И это не было пустой угрозой. За спиной Япончика, к тому времени, стояло уже несколько тысяч хорошо вооруженных бандитов.
После того, как атаман Григорьев выступил против своих бывших союзников, Мишка Япончик был назначен командиром бронепоезда и направлен на подавление григорьевского восстания. Впрочем, расправиться со своим непримиримым врагом он не успел. Атамана Григорьева не то поставил к стенке, не то зарубил собственноручно, ещё один временный, в ту пору, союзник советской власти Нестор Махно. Полемизируя с газетой, засомневавшейся было в революционных заслугах Мишки Япончика, Япончик писал: - После целого ряда военных испытаний я попал в Киев, где после обсуждения всего вышеизложенного я получил от Народного военного комиссара назначение в 1- и Подольский полк, где военным губернским комиссаром была возложена на меня задача, как на командира бронепоезда № 870932, очистить путь от ст. Вапнярка до Одессы от григорьевских банд, что мною было выполнено. Используя Япончика в боевых действиях, большевики попытались, было, дистанцироваться от него. По Одессе ходили крайне неприятные для большевиков слухи. Мол "красные" и откровенный бандит. Два сапога пара Поводом для слухов послужило одно крайне курьезное обстоятельство. Дело в том, что 1919 году в Одесской ЧК работал тезка Мишки Япончика некий Михаил Гринберг. Возникла путаница. Настолько сильная, что Президиум этой серьезной организации в газете "Известия Одесского Совета рабочих депутатов" за 28 мая 1919 года опубликовал заявление:
-Контрреволюционеры задались целью подорвать престиж исполнительного органа советской власти ОЧК в рабочих массах и, не брезгуя никакими средствами, распространяют самые нелепые слухи об ответственных работниках ЧК. Одной из последних сенсаций является слух о том, что секретарем Одесской Чрезвычайной Комиссии якобы состоит небезызвестный Одессе грабитель Мишка Японец. <...> Президиум Одесской Чрезвычайной Комиссии доводит до сведения рабочих города Одессы, что секретарь ОЧК тов. Михаил - партийный подпольный работник, назначенный Исполкомом, ничего общего с Мишкой Японцем не имеет. Председатель ОЧК Онищенко. Мишка Япончик обиделся. И написал опровержение. Опровержение, вот это свобода слова, через несколько дней появилось в той же газете. Во-первых, Япончик категорически отрицал саму возможность своей работы в ЧК. Ему это, в силу, основной деятельности, не подходило, при любом раскладе.
Во-вторых, Япончик утверждал, что власти нечего его стеснятся. И, что власть, даже если очень постарается, не найдет среди простых людей хотя бы одного человека, который был бы им обижен. - Что же касается буржуазии, - возмущался Япончик, - то если мною предпринимались активные действия против нее, то этого, я думаю, никто из рабочих и крестьян не поставит мне в вину. Потому что буржуазия, привыкшая грабить бедняков, сделала меня грабителем ее, но именем такого грабителя я горжусь, и покуда моя голова на плечах, для капиталистов и врагов народа буду всегда грозой.
В этом же письме Япончик приводил факты своей революционной деятельности. И категорически заявлял, что он никому не позволит позорить своё доброе имя. - Относительно моей деятельности со дня освобождения меня из тюрьмы по Указу Временного правительства, до которого я был осужден за революционную деятельность на 12 лет, из которых я отбыл 10 лет, - могу показать документы, находящиеся в контрразведке, а также приказ той же контрразведки, в котором сказано, что за поимку меня обещано 100 тысяч рублей, как организатор отрядов против контрреволюционеров, только благодаря рабочим массам я мог укрываться в его лачугах, избежать расстрела.
После опубликованного в газете опровержения, Мишка Япончик в сопровождении адъютанта явился в Особый отдел З-й армии, и сделал заявление следующего содержания: - Заверяю своим честным словом, - сказал Мишка Япончик, - теперь не будет грабежей и налетов! А если кто попытается это сделать - расстреливайте этих людей. Со старым мы решили покончить. Многие из моих ребят уже служат в Красной армии, некоторые поступили на работу... Но я пришел не каяться. У меня есть предложение. Я хотел бы, чтобы мои ребята под моим командованием вступили в ряды Красной армии. Мы хотим честно бороться за Советскую власть. Не могли бы вы дать мне мандат на формирование отряда Красной армии? Люди у меня есть, оружие тоже, в деньгах я не нуждаюсь. Мне нужно только разрешение и помещение. Как получу и то, и другое, сразу могу приступить к формированию отряда...
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 30 Января 2011, 00.30.03
Дата: Суббота, 29 Января 2011, 22.02.35 | Сообщение # 9
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
В таком Одесском дворике собирались налётчики
Как говорит Михаил Жванецкий :«Почему здесь рождается столько талантов, не могут понять ни сами жители, ни муниципалитет. Одесса давно и постоянно экспортирует в другие города и страны писателей, художников, музыкантов и шахматистов». Можно добавить - бандитов, увы, тоже.
По-моему, это абсолютно тот дворик и дом на Мельничной (Мойсеенко), где на втором этаже жила тетя Валя Савова-Юрдик (сестра матери моей жены) , дядя Федя Юрдик, их две дочери - Нила и Люда. Болгары по национальности. Мы довольно часто их навещали, поднимаясь по этой лестничке (дробыне) на их веранду. Сейчас в этой квартире живет правнук Гоша (Жора). Старики покоятся на нашем Таировском кладбище ( рядом похоронена и наша Наташа -невестка) - так что продолжаем навещать. А с Нилой и Людой - их семьями - встречаемся, в основном, на днях рождения, часто перезваниваемся.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 30 Января 2011, 20.14.05
Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 03.05.11 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ночью на железнодорожной станции "Одесса" останавливается пассажирский поезд. Открывается одно окошко. - Что это за станция? - Одесса. - А почему так долго стоим? - Паровоз меняют? - На что меняют? - Как на что? На паровоз! - Тогда это не Одесса. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 15.07.24 | Сообщение # 11
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Другой источник -
Мишка япончик, легенда бандитского мира
Фима Жиганец
ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ «героическая фигура» знаменитого разбойника, временного «попутчика» революции Мишки Япончика - Мойсея Вольфовича Винницкого, сына мещанина Меера Вольфа Мордковича-Винницкого и его жены Добы Зельмановны. По словам многих, именно с него Исаак Бабель позже написал блестящего Беню Крика - героя «Одесских рассказов». Впервые юный Мойша взялся за оружие 18 октября 1905 года. Накануне государь император Николай Александрович подписал манифест о создании Государственной Думы и даровании любезному народу всевозможных свобод. Однако часть «любезного народа» восприняла подобный шаг как слабость царя, уступившего «полякам и жидам» (имелась в виду революция 1905 года). В революционных левых партиях, надо признаться, и в самом деле было немало еврейской и польской молодёжи. Часть из них восприняла призрачные царские «свободы» несколько своеобразно: в клочья раздирали портреты императора, сжигали российские государственные флаги, забрасывали камнями городовых и избивали даже армейских офицеров - с одного сорвали и растоптали в грязи маньчжурскую папаху, с другого сорвали боевые ордена... Возможно, именно это явилось причиной того, что на следующий день после провозглашения манифеста в Одессе вспыхнул крупнейший еврейский погром. Однако погромщиков встретили дружные залпы ружей и наганов еврейского отряда рабочей самообороны. Рядом со взрослыми в первых рядах был четырнадцатилетний Мойша Винницкий. После отпора дружинники самообороны сдали оружие своим старшим. Все - за исключением юного Мойши. Боевые свойства револьвера системы «наган» произвели на него настолько сильное впечатление, что мальчуган решил оставить себе эту безделушку - на память. Вскоре Мойша покинул лавочку по изготовлению матрасов господина Фаберова и примкнул к одной из одесских шаек, связаных с анархистской группой «Молодая воля». Именно здесь ему дали кличку Мишка Япончик - за узкий разрез глаз. А через некоторое время Япончик попадается на «деле» и получает десять лет тюрьмы - срок огромный, учитывая несовершеннолетие преступника. Освободился он по амнистии Временного правительства в 1917 году. И сходу начал крепко «шухерить».
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОНАЧАЛУ Мишка хотел оставаться вне политики. Более того: ему даже по душе была именно власть «белых» - с дорогими магазинами, лавочками, казино, банками, борделями, ресторанами... Здесь было чем разжиться. Не то что при «красных»! Когда «белые» выбили «красных» из Одессы, Мишка почувствовал себя королём. И даже направил благосклонное письмо хозяину города генералу Гришину-Алмазову: «Мы не большевики, не гайдамаки. Мы - уголовные. Мы офицеров трогать не будем - не трогайте же и нас!» Генерал возмутился до невозможности и организовал травлю «благородного разбойника», подключив к делу контрразведку.
И вот тогда Япончик объявил «крестовый поход» на офицерскую «контру». Особо доставалось офицерам-отпускникам. Бандиты убивали их, так сказать, бескорыстно (что взять с пьяненького, прокутившего всё в ресторане?) - просто «в назидание». Япончик называл такие убийства «тихими погромами». Уголовного «авторитета» боялся даже сам Гришин-Алмазов. Он всегда мчался по одесским улицам на полном газу: Мишка клятвенно пообещал ему «пулю на повороте». Впрочем, дуэль Алмазова с Япончиком не окончилась ничем. В конце концов генерал бежал к Колчаку, но застрелился по дороге, когда в Каспийском море его шхуну стал настигать катер под красным флагом.
С «красными» у Япончика тоже не сразу сложились отношения. Сначала его здорово потрепал не менее легендарный одесский чекист Осип Шор (с него Ильф и Петров писали Остапа Бендера). В очередной приход «красных» в 1918 году Шор только в течение одной недели устроил три облавы подряд, которые стоили «япончатам» девяти бандитских жизней. В ответ уркаганы устроили покушение на чекиста, но, перепутав, убили его брата - талантливого молодого поэта Анатолия Шора (Фиолетова). Правда, вскоре «красные» вновь оставили Одессу, так что и эта дуэль окончилась для Япончика благополучно.
Короткий и непродолжительный роман с Советской властью завязался у «социально близкого» Мишки Япончика летом 1919 года. Белые откатились от Одессы-мамы, оскорбив бандита в лучших чувствах: незадолго перед этим, уверовав в стабильность установившегося режима, он вбухал огромные деньги в приобретение на Мясоедовской, 1 шикарного ресторана с казино и борделем... Чтобы сохранить своё имущество, Мишка, опережая возможные негативные действия со стороны «красных», обращается с предложением своей помощи новой пролетарской власти - непосредственно в особый отдел ВЧК при 3-й Украинской Красной Армии. Дескать, так и так, всегда был ярым противником самодержавия, с оружием в руках боролся в еврейских отрядах против черносотенцев, прошёл, как и многие большевистские товарищи, суровую школу царских тюрем, против белогвардейщины, между прочим, боролся - за его голову было назначено сто тысяч... Готов сформировать батальон особого назначения из надёжных ребят, брошенных проклятым царским режимом на дно общества, но с восторгом принявших октябрьскую революцию, указавшую им верный путь и всё такое прочее! В ЧК обрадовались: готов - создавай! Хоть Махно, хоть Япончик, хоть чёрт - против белых гадов любая сволочь подходит.
ПОД НАЧАЛОМ ЯПОНЧИКА К ТОМУ ВРЕМЕНИ была огромная уголовная армия. Под его знамёна валом повалили все одесские уркаганы. Батальон сходу перерос в полк. Очевидец этих событий, певец Леонид Осипович Утёсов, вспоминал:
«Двор казармы полон. Митинг по случаю организации полка. Здесь «новобранцы» и их «дамы». Крик, хохот - шум невообразимый. На импровизированную трибуну поднимается Мишка. Френч, галифе, сапоги.
Мишка пытается «положить речь». Он даже пытается агитировать, но фразы покрываются диким хохотом, выкриками, и речь превращается в диалог между оратором и слушателями.
- Братва! Нам выдали доверие, и мы должны высоко держать знамя.
- Мишка! Держи мешок, мы будем сыпать картошку.
- Засохни. Мы должны доказать нашу новую жизнь. Довольно воровать, довольно калечить, докажем, что мы можем воевать.
- Мишка! А что наши бабы будут делать, они тоже захочут кушать?
- А воровать они больные?
...Мишка любит водить свой полк по улицам Одессы. Зрелище грандиозное. Впереди он - на серой кобыле. Рядом его адъютант и советник Мейер Герш - Гундосый. Слепой на один глаз, рыжебородый, на рыжем жеребце. Позади ватага «перековывающихся».
Винтовки всех систем - со штыком в виде японских кинжалов и однозарядные берданки. У некоторых «бойцов» оружия вовсе нет. Шинели нараспашку. Головные уборы: фуражки, шляпы, кепки. Идут, как попало. О том, чтобы «идти в ногу», не может быть и речи. Рядом с полком шагают «боевые полковые подруги...» («С песней по жизни»)
Когда под началом отчаянного одесского уголовника набралось больше двух тысяч штыков, пеструю гвардию преобразовали в 54-й Украинский Советский полк и, назначив комиссаром анархиста Александра Фельдмана, отправили на фронт.
На прощальном параде и митинге в здании консерватории комендант города П. Мизикевич от имени Совета обороны вручил Япончику дорогую, в золоте и камнях, генеральскую шашку. На концерт в честь «героев» пригласили лучших одесских артистов - в том числе Леонида Утёсова. А после концерта Мишка снова произнёс яркую, прочувствованную речь - полную жаргонных слов и цветистой брани. Утёсов вспоминал:
«Не только я, но ни один опытный писатель-профессионал не сумел бы передать его речь, настолько она далеко выходила за пределы литературы. Даже такой великолепный мастер, как Бабель, в своё время очень увлекавшийся языком этих людей, многое в своих рассказах вынужден был смягчить и прикрасить» («С песней по жизни»).
Поначалу судьба улыбнулась «красному бандиту». Его бойцы с налёта заняли какой-то хуторок и устроили грандиозную «гужовку» - шумную пьянку под звуки полкового оркестра (гордость Япончика). Зато на следующий день в столкновении с противником уголовники были наголову разбиты и опрокинуты. Они позорно бежали, подставив под удар соседние подразделения. Белые едва не прорвали фронт, красные понесли огромные потери. Перепуганные уркаганы отказались возвращаться на передовую, требуя, чтобы их отправили назад, в Одессу. Этого ни командир 45-й стрелковой дивизии Иона Якир, ни командир 2-й кавбригады Григорий Котовский (давно уже презиравший и ненавидевший как уголовный мир в целом, так и Япончика персонально) стерпеть не могли. Судьба великолепного бандита была решена...
********
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 30 Января 2011, 22.16.17
Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 17.47.33 | Сообщение # 12
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Ещё -
***** Документ
Одесскому окружному комиссару по военным делам
ДОКЛАД
4-го сего августа 1919 года я получил распоряжение по станции Помошная от командующего внутренним фронтом т. Кругляка задержать до особого распоряжения прибывающего с эшелоном командира 54-го стрелкового Советского Украинского полка Митьку Японца.
Во исполнение поручения я тотчас же отправился на станцию Вознесенск с отрядом Воскресенского отдельного кавалерийского дивизиона и командиром названного дивизиона т. Урсуловым, где распорядился расстановкой кавалеристов в указанных местах и стал ожидать прибытия эшелона. Ожидаемый эшелон был остановлен за семафором. К остановленному эшелону я прибыл совместно с военруком, секретарем и командиром дивизиона и потребовал немедленной явки ко мне Митьки Японца, что и было исполнено.
По прибытии Японца я объявил его арестованным и потребовал от него оружие, но он сдать оружие отказался, после чего я приказал отобрать оружие силой. В это время, когда было приступлено к обезоруживанию, Японец пытался бежать, оказал сопротивление, ввиду чего и был убит, выстрелом из револьвера, командиром дивизиона... Уездвоенком М. Синюков» (Цитируется с сохранением стилистических особенностей оригинала) ******* Так закончил дни знаменитый Мишка Япончик, чтобы продолжить свою жизнь в образе бессмертного Бени Крика.
Впрочем, мало кому известно, что этим история отношений Япончика и Котовского – великого бандита и великого разбойника – не завершилась. Одесский бандитский мир сумел значительно позже отомстить за своего главаря. В июле 1925 года командарм с беременной женой приехал на отдых в военный совхоз Чабанка близ Одессы. Вечером 5 августа красные командиры устроили Григорию Ивановичу весёлые проводы в Умань, куда он решил отвезти жену, чтобы она благополучно могла родить под присмотром опытных медиков. Когда в третьем часу ночи офицеры стали расходиться, прогремело несколько револьверных выстрелов. Легендарный командарм был застрелен в упор, ему прострелили сердце и аорту.
Стрелял в Котовского некий Мейер Зайдер, бывший при командарме комендантом сахарного завода. Вот как об этом рассказал следователь Одесского губернского суда Егоров:
«5 августа ночью Котовский стоял около здания столовой в Чебанке, провожая посетивших его дачников. Неожиданно из-за угла этого здания на расстоянии нескольких шагов появился Майор (орфография источника. - Ф.Ж.)Зайдер и выстрелил из револьвера в группу разговаривающих. Знакомые Котовского, испугавшись выстрелов, быстро удалились. Котовский бросился к стрелявшему и опрокинул его на землю. В это время Зайдер выстрелил вторично. Пуля попала Котовскому в левую часть груди и прошла через сердечную сорочку, задела верх правого лёгкого и застряла глубоко в подлопаточной области… Зайдер на следствии не только скрывает мотивы убийства, но пытается скрывать самый факт убийства, выдвигая версию, что Котовский якобы сам причинил себе ранение. Однако данные следствия опровергают эту версию» (сборник «Путь Котовского, 1926 г.).
Кто же таков был этот самый Зайдер и почему он стрелял в Котовского? Одна из несколько романтичных, но вполне реальных версий – месть за расстрел Мишки Япончика. Дело в том, что Зайдер в 1918 году содержал в Одессе публичный дом и был связан с Японцем как общим уголовным бизнесом, так и дружескими узами. Именно в это же время в бордель Зайдера зашёл блестящий артиллерийский белогвардейский капитан, который потребовал провести его не к шлюхам, а на чердак.Там он пересидел до вечера, представившись хозяину как знаменитый бессарабский разбойник Котовский, переоделся в шикарный штатский костюм и удалился в ночь, бросив реплику, что теперь он – должник хозяина.
Судя по дальнейшим событиям, Григорий Иванович с должком исправно расплатился, пристроив Мейера на хлебную должность. Но вот промашка: о близости Зайдера и Японца он как-то не подумал. И зря… Впрочем, не исключено, что личные мотивы Зайдера использовали высокие власти в Кремле, постепенно избавлявшиеся от чересчур популярных и одиозных героев. Суд над убийцей состоялся почему-то только через год, ему даль «червонец» (по тем временам срок солидный) – и уже в 1928 году выпустили «за примерное поведение»! Зайдер устроился сцепщиком вагонов на харьковком железнодорожном заводе – и через два года на железнодорожных путях был найден его труп. Кто же так постарался – бдительные чекисты, заметая следы, или отважные котовцы, мстя за любимого командира? Кто знает…Важнее то, что бандитская месть не остановилась даже перед такой фигурой, как легендарный командарм Котовский.
Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 18.51.27 | Сообщение # 13
Группа: Старейшина
Сообщений: 267
Статус: Отсутствует
Был в Одессе 2 раза, ещё маленьким. Но помню до сих пор. Очень самобытный и хороший город. Со своими прибамбасами и прелестями. Роман Кутейникофф Шпротава ОБС ПДРЦ 1988-1992 Смуравьёво ОБС ПДРЦ 1992-1994 Киров ПНА 1994-2014
Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 19.44.08 | Сообщение # 14
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
История украинского бандитизма: король бандитов, красный командир 13.04.2006
По свидетельствам очевидцев, 54-й красноармейский полк Мишки Япончика представлял собой более чем оригинальное зрелище. Впереди на вороном жеребце ехал Япончик, конные адъютанты — чуть позади. За ними шли два еврейских оркестра и пехота: налетчики, разодетые в тельняшки и белые брюки навыпуск, в цилиндрах и канотье...
29 июля 1919 года уездный военный комиссар Никифор Урсулов застрелил командира 54-го стрелкового Украинского полка имени В.И. Ленина. Тело казненного забросали песком. Чуть позже Урсулов за убийство комполка и... проявленное при этом мужество был награжден орденом Красного Знамени.
Расстрелянным красным командиром был Михаил Вольфович Винницкий, более известный, как главарь одесских бандитов «король Молдаванки» Мишка Япончик, ставший прототипом бабелевского Бени Крика. Правда, в отличие от героя «Одесских рассказов», Япончик не был романтичным и «почти честным»...
Но для многих образ «благородного бандита», этакого Робин Гуда, до сих пор олицетворяет лихой мир одесских налетчиков начала прошлого века. Имя Япончика окружено многочисленными легендами. А документальных свидетельств, помогающих воссоздать его реальную судьбу, почти нет. К чему сам «король» приложил немало усилий: воспользовавшись неразберихой 1918 года, банда Япончика напала на Регистрационное бюро милиции и уничтожила 16 тысяч карточек на уголовников. Погибли все сведения о Мишке и его дружках, собранные за годы их «карьеры»...
Известно, что «уголовный король» родился в 1891 года на Молдаванке: по одним сведениям, на улице Госпитальной, 23, по другим — на Запорожской, не менее известной своими уголовными традициями. При рождении получил имя Мойше-Яков (во всех последующих документах Моисей Вольфович) Винницкий.
Когда Моисею шел шестой год, умер его отец, биндюжник. Семья бедствовала, и Мишка пошел «в люди» — работал в матрасной мастерской Фарбера. Посещал еврейскую школу на Болгарской улице и успел окончить четыре класса. Потом стал электриком на заводе «Анатра». Юный Моисей слыл отчаянным драчуном, а Япончиком его прозвали за раскосые глаза с прищуром и смуглую кожу.
Когда в 1905 году в Одессе вспыхнул еврейский погром, Мишка вступил в отряд еврейской самообороны и с оружием в руках защищал Молдаванку от черносотенцев. Завладев оружием, Япончик уже никогда с ним не расставался. Он присоединился к отряду анархистов-террористов «Молодая воля», который совершал налеты на магазины, склады, частные квартиры. Для начала Мишка принял участие в налете на мучную лавку Ланцберга на Балтской дороге. Вместе с товарищами Япончик занимался вымогательством, запугивая жертвы расправой. Под угрожающим текстом «мандатов» — требований «денег на революцию» — помещалась печать с черепом и костями. Арестовали Мишку случайно, в доме терпимости, и за свою «деятельность» он был приговорен к 12 годам каторги.
По другой версии, эсеры, заприметив бойкого мальчишку, поручили ему убить грозу Молдаванки, полицмейстера Михайловского полицейского участка подполковника В. Кожухаря. Юный террорист день-деньской сидел, играя щетками и приглашая прохожих «освежить» башмаки. В ящик для чистки обуви было вмонтировано взрывное устройство. Япончик не раз предлагал почистить сапоги полицейскому начальнику. Тот от предложений свирепел и обещал повесить наглеца на ближайшем столбе. Но однажды, находясь «подшофе», полицмейстер поставил сапог на ящик Мишки. Тот ловко отглянцевал обувь и незаметно включил взрывное устройство. Юркий мальчишка успел удрать, а полицмейстера взрыв разнес на куски.
Мишку поймали. Суд приговорил его к смертной казни через повешение, впоследствии смертная казнь, учитывая малолетство, была заменена 12 годами тюремного заключения. Его соседом по камере был Григорий Котовский, бессарабский уголовник. На каторге (или в тюрьме) Мишка общался с «политическими». Тюремные «университеты» сделали из него матерого бандита, который был не прочь использовать модную тогда «революционную фразу».
Освободила Мишку Февральская революция. На «адаптацию к мирной жизни» ему хватило недели. А потом не было в Одессе бандита более наглого и жестокого, чем Япончик.
Сентябрь 1917-го в Одессе вообще был знаменателен невиданным разгулом преступности. Газеты того времени ежедневно фиксировали до 5 убийств и до 30 вооруженных ограблений. Когда в 1918 г. в Одессу хлынули войска Антанты, Мишкина «армия» (до 4000 человек), горланя знаменитую «Лам-ца дри-ца, оп-ца-ца», грабила и убивала. Хотя Леонид Утесов, симпатизируя Мишке, в книге «Спасибо, сердце» пишет, что Япончик очень неохотно шел на «мокрые дела», а вид крови его смущал. Полиция предпочитала с «подданными короля» дела не иметь, потому что получала от него весьма солидное жалованье. Очевидцы той поры вспоминают Мишку щеголем в ярко-кремовом костюме и желтой соломенной шляпе канотье, с галстуком «кис-кис» и букетиком цветов в петлице. Он прогуливался по Дерибасовской с дюжиной телохранителей.
Как-то деникинская контрразведка попыталась «разобраться» с Япончиком. По приказу генерала Шиллинга Мишку арестовали (чему он несказанно удивился). Япончика еще не успели довезти до контрразведки, как о «грубости» деникинцев узнала вся Одесса. Через полчаса к месту заключения Мишки подкатила кавалькада фаэтонов и пролеток. На них сидели бандиты со связками гранат в руках. Один из них сказал дежурному офицеру: «Иди, скажи Мише, что мы за ним приехали. И еще скажи своим панам, что мы ждем 15 минут, а потом пусть они не обижаются». Через четверть часа на крыльце появился Япончик, сделал контрразведчикам ручкой и укатил отмечать освобождение в кондитерскую Фанкони...
Став «королем», Япончик впервые объединил уголовный мир Одессы и сосредоточил в своих руках огромную власть над бандитами, которых в полумиллионном городе насчитывалось до 20 тысяч. Он был держателем одесского воровского «общака». Торговцы, содержатели публичных домов и ресторанов безропотно платили Мишке дань, откупаясь от налетов.
Сын известного одесского врача И.А. Матусиса вспоминает, что его отец много лет пользовал на дому Мишку Япончика от хронической гонореи. «Однажды ночью на нашу квартиру был сделан налет, и все ценное вывезли. А утром Мишка, как ни в чем не бывало, явился на процедуры. “Сволочь, босяк! — встретил его отец. — И у тебя еще хватило нахальства прийти сюда!” Мишка ошарашенно осмотрел голые стены со светлыми пятнами от картин и открытые шкафы, все понял. “Профессор, вас? Не может быть! Мы дико извиняемся”... Через пару часов к дому подъехали возы, и в квартиру стали таскать мебель и тюки. Бандиты, “дико извиняясь”, ушли. Когда стали разбирать вещи, там оказалось не только наше».
«Благородный бандит» контролировал торговлю ворованными вещами и одесскую «толкучку», наркобизнес и торговлю «живым товаром». Он активно вкладывал «грязные» деньги в дело: у него были свой ресторан «Монте-Карло» и кинотеатр «Корсо». При этом он хотел нравиться. Некоторые суммы отдавал на «благотворительность». В частности, 10 тысяч рублей, взятые у хозяина ювелирного магазина, как выкуп за дочь, Япончик выделил на помощь безработным портовым грузчикам. Случаи раздачи беднякам от имени «короля Миши» денег, продуктов, одежды были известны жителям Молдаванки и других окраин. Япончик любил помогать бездомным, молодоженам, сиротам, семьям погибших во время бандитских налетов.
Исследователь отечественного криминала, профессор Яков Гилинский отмечает: «Трудно было сказать, где кончаются уголовники и начинаются борцы с режимом». Готовя вооруженное восстание в Одессе, большевики пользовались услугами империи Япончика, закупая у него оружие и боеприпасы, о чем свидетельствуют архивы: «Неоценимую услугу нам в доставке оружия оказал М. Япончик, продав за разумную сумму штабу “лимонки” и револьверы».
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 30 Января 2011, 22.30.33
Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 19.48.50 | Сообщение # 15
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Продолжение -
12 декабря 1918 г. на митинге социалистов было выдвинуто предложение о разгроме полицейских участков. Решили не откладывать в долгий ящик, тем более что подпольщики уже знали — вооруженная поддержка будет. У тюрьмы рабочие встретились с вооруженными до зубов четырьмя сотнями боевиков Япончика: в камерах находились не только политзаключенные, но и своя «братва». На штурм тюрьмы Япончик несся во главе отряда, вооруженный браунингом и «лимонкой»... Освобожденные налетчики не хотели идти в город в арестантской одежде и быстро нашли выход: они остановили проезжавший мимо трамвай и раздели пассажиров.
Бандитская вольница в Одессе продолжалась до того дня, когда во главе особого отдела 3-й армии стал старый большевик Федор Фомин, объявивший бандитам настоящую войну. В иные дни без суда и следствия на месте преступления расстреливалось до 40 бандитов. Япончик понимал, что не сегодня-завтра придет и его черед, и придумал чисто одесский фортель: в сопровождении адъютанта явился к Фомину и попросил разрешения создать красноармейский полк.
По воспоминаниям Фомина, этот интеллигентный молодой человек среднего роста, с наивными, почти детскими синими глазами сказал: «Мы грабили лишь буржуа. Мы совершали налеты на банки, ночные варьете и клубы. Но со старой жизнью покончено! Я хочу предложить вам испытать моих ребят. Они поступят в Красную Армию и будут воевать. Вы не пожалеете. Тем более, что у моих людей оружие есть и в деньгах я не нуждаюсь». Командиром, естественно, должен был стать сам Мишка. А всего он обещал поставить под ружье 2000 человек. Командование 3-й армии разрешило Япончику сформировать полк.
По свидетельствам очевидцев, Мишкина армия представляла собой более чем оригинальное зрелище. Впереди на вороном жеребце ехал Япончик, конные адъютанты — чуть позади. За ними шли два еврейских оркестра и пехота: налетчики, разодетые в тельняшки и белые брюки навыпуск, в цилиндрах и канотье... Смешно выглядели попытки Генштаба приучить этот полк к чтению партийной литературы. Поэтому, когда в часть прибыл комиссар Александр Фельдман, его встретили громовым хохотом.
Вскоре игры в «отчаянных и крутых» закончились — поступил приказ о подготовке к отправке на фронт. И урки поняли, что пора «линять»... Должностные лица полка, не стесняясь, брали взятки, «отмазывая» желающих от мобилизации. 15 июля 1919 года состоялось экстренное заседание губкома КП(б)У, на повестке дня которого стоял лишь один вопрос: что делать с полком Винницкого?! В конце концов, постановили: передать полк в распоряжение дивизии Якира и ускорить отправку на фронт.
Перед отправкой на передовую в здании Одесской консерватории состоялся «вечер прощания с Одессой-мамой». В зале стояли длинные столы, на которых были коллекционные вина, фазаны и гуси в яблоках с трюфелями. А Одесса пухла от голода... На следующий день полк должен был грузиться в эшелон. На вокзале со всех сторон раздавались крики, что им нельзя ехать: в Одессе еще не вся контрреволюция искоренена. Три раза полк грузился в вагоны, и три раза «красноармейцы» разбегались по домам. С грехом пополам удалось погрузить в эшелон около тысячи бойцов и состав двинулся в сторону Вапнярки. По дороге кое-кто из эшелона сбежал, и на позиции вместе с Винницким прибыли лишь семьсот человек.
Через два дня Мишкино войско приняло первый бой под Крыжополем. Справедливости ради надо отметить, что хотя воинский долг был для бандитов пустым звуком, трусами они не были. Первая боевая операция, проведенная 54-м полком, была блестящей. Люди Япончика совершили удачную атаку: «лимонки» посыпались в окопы петлюровцев, прямо на головы. Петлюровцы бежали. Потом бандиты выбили их из Вапнярки. В честь победы был устроен пир, во время которого Мишкины боевики перепились, чем и не преминули воспользоваться петлюровцы. Пленные бежали, а на рассвете противник прорвал фронт.
На место событий прискакал Котовский. Комбриг решил: морально неустойчивый полк разоружить, личный состав отправить в Киев — учиться военному делу. Но утром Мишкино войско самовольно село на поезд Киев-Одесса, оставив на перроне Красное знамя. По одной из версий, бандиты вышвырнули на ближайшей станции пассажиров и, приставив пистолет к виску машиниста, заставили гнать без остановок в Одессу. Но на станции Вознесенск поезд был остановлен чекистами.
Япончик, его жена и адъютант сошли с паровоза и побежали к будке стрелочника, чтобы узнать причину остановки. Первая пуля сразила «короля», потом были застрелены остальные. Это одна из версий гибели Япончика. По другой — он отказался сдать оружие и был застрелен. ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА/МОНУМЕНТА ПАМЯТНИК МИШКЕ ЯПОНЧИКУ Гранитный памятник легендарному одесскому налетчику, "королю" биндюжников Мишке Япончику (М. Винницкому) установлен на месте его гибели в Вознесенске в 1919 г. По легенде, во время Гражданской войны состоявший на службе у большевиков отряд Япончика взбунтовался и попытался прорваться на поезде в Одессу. Чекисты организовали засаду на подъезде к железнодорожной станции Вознесенска. Во время задержания Мишку Япончика застрелил при попытке к бегству командир кавалеристов Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона Н. Урсулов. Памятник установлен при входе в парк "Марьина роща".
Часть людей Япончика была уничтожена. Те, кто ускользнул от карателей, разбрелись по белу свету. По другим данным, 54-й полк был вырублен конниками Котовского, уцелел лишь начштаба — бандит Майорчик, или Меир Зайдер: он лично знал Григория Ивановича и тот пощадил его на свою погибель. В 1924 году Зайдер убьет Котовского, и многие решат, что это месть за гибель Япончика... Через несколько дней после убийства Мишкину могилу раскопали, чтобы комиссар Фельдман лично удостоверился в том, что похоронен именно гражданин Винницкий, а не кто-то другой. Удостоверившись, комиссар с революционной суровостью произнес: «Собаке — собачья смерть!». Через несколько месяцев Фельдмана застрелили на одесском «толчке».
После своей гибели Япончик превратился в легенду, в миф «о блатной Одессе». В разные времена было немало людей, «зараженных» романтикой бандитизма. Например, актер Кучеренко, сыгравший в фильме «Беня Крик» (1927 год, Одесская кинофабрика) роль бандита, а в «Красных дьяволятах» — самого батьки Махно, возглавил шайку налетчиков и в свободное время грабил квартиры, магазины и склады. А будущий автор повести «Зеленый фургон» Александр Козачинский, попав под влияние «мифа о Япончике», стал в 1921 году налетчиком, а потом — атаманом банды...
Кое-кто из современных «авторитетов» считает Япончика одним из теоретиков и практиков рэкета. Как говоритМихаил Жванецкий: «Почему здесь рождается столько талантов, не могут понять ни сами жители, ни муниципалитет. Одесса давно и постоянно экспортирует в другие города и страны писателей, художников, музыкантов и шахматистов». Можно добавить - бандитов, увы, тоже.
Интересно, что прозвище «Япончик» оказалось не эксклюзивным. Одного из Мишкиных конкурентов — влиятельного бандита Николая Козаченко называли не только Золотой зуб, но и Колька Япончик (его убийство очень поспособствовало Мишкиному «приходу на трон»). Япончиком называют и современного криминального авторитета — Вячеслава Иванькова.
Л.Клигман, Мигдаль
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 30 Января 2011, 22.03.05
Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 19.53.38 | Сообщение # 16
Группа: Старейшина
Сообщений: 300
Статус: Отсутствует
ПЕТРОВИЧ, Приветствую. Пожалуй Одесса, город один из немногих, которые запомнились и понравились: своеобразная архитектура, народ ( хотя сейчас уже не то, как-то постандартнел, что-ли. Видимо сказалась миграция). Но все равно хочется еще и еше побывать там, чего не скажешь о многих других городах. То что Вы так патриотично даете информацию всеми приветствуется, да и познавательно это. Александр
Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 22.53.36 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скажите, вы не знаете, где Дерибасовская? Я не знаю, где Дерибасовская? Я не знаю, где Дерибасовская! Да шоб ты сдох, если я не знаю, где Дерибасовская! . Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 31 Января 2011, 01.52.55 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЕТРОВИЧ, Вы неутомимый искатель!Справа от ролика есть строка "Код для вставки"Можно нажать и скопировать код. Коды ,Вы так и не научились находить! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 31 Января 2011, 02.32.26 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приходит человек в ЖЭК устраиваться на работу. Вам сантехники нужны? Нужны. Заполните анкету и напишите автобиографию в двух экземплярах. Вы понимаете, я не умею писать. Как же вы так? У нас поголовная грамотность. Научитесь писать - приходите. Прошло десять лет. В самом фешенебельном ювелирном магазине Нью-Йорка богач покупает бриллиантовое колье и долго считает наличные. Простите, сэр, вы могли бы просто выписать чек, - замечает ему продавец. Молодой человек, - отвечает миллионер, - если бы я умел писать, я бы давно работал в Одессе сантехником. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 31 Января 2011, 22.08.56 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ободзинский Валерий Владимирович
"Сказать хотел, но не сумел..."
Будущая звезда в детстве "облегчал" карманы незадачливых отдыхающих.
Он родился 24 января 1942 года в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Шлейф фантастических легенд тянулся за Валерием с самого детства. Простецкие родители, бабушка - дворничиха, которой с вдохновением помогал мести одесские дворы-колодцы, бандитская юность, музыкальное училище по классу контрабаса.
В 1949 году Ободзинский пошел в школу, однако гранит науки давался с трудом: на голодный желудок никакие задачки и примеры в голову не шли. Вместе с дворовой шпаной Валера почти ежедневно ходил "на дело". Что же они делали? На знаменитом одесском пляже каждый день собирались толпы отдыхающих - лакомый кусочек для малолетних воришек. Шайка ловко "чистила" карманы фланирующей публике, причем Валере отводилась роль "отвлекалы". Обладая прекрасным голосом, он пел популярные шлягеры тех лет, зрители, завороженные его талантом, "развешивали уши", и этим успешно пользовались карманники. Навар затем делили поровну. Именно воровская среда приобщила Ободзинского к алкоголю. Впервые он сильно напился в 15 лет и с тех пор долго не мог отвыкнуть от пагубной привычки.
- Мы с Валерием - почти одногодки. Познакомились во второй половине 50-х, на Приморском бульваре, - вспоминает народный артист Украины, известный конферансье Михаил Бакальчук. - Он частенько приходил туда с гитарой, собирая вокруг себя толпу однолеток. Цуна - такую кличку ему дали, вероятно, от цунами (тогда всем давали клички, была и у меня - Балконский) сразу выделялся своей неординарностью. Затем он ушел на эстраду - в какую-то бродячую группу, каковых было очень много. Играл на контрабасе и пел. Говорят, занимался в Костромском музучилище - не знаю, закончил ли:
В 1961 году он познакомился с Нелей Кравцовой. Дочь капитана загранплавания, возглавлявшего экипаж пассажирского лайнера "Азербайджан", она стала его женой. После свадьбы он твердо пообещал, что бросит пить, и слово свое сдержал. В этом браке у них родились две девочки - Анжелика и Валерия.
В 1964-м судьбе было угодно занести Ободзинского с концертами в Норильск. Там совершенно случайно оказался Павел Шахнарович, которому выступление певца очень понравилось. А через какое-то время из Москвы Ободзинскому пришло сразу два очень заманчивых предложения: его приглашали в свой состав оркестры Эдди Рознера и Олега Лундстрема. Валерий выбрал последний.
- Работа в оркестре Лундстрема научила певца многому, но главное - она сделала его профессионалом, - вспоминает Павел Шахнарович, впоследствии - директор ансамбля Ободзинского. - Кроме того, он завел массу новых знакомств в столичной музыкальной тусовке, хотя эти знакомства не всегда приносили пользу. Так, маститые композиторы наотрез отказывались работать с "безродным" певцом, поэтому в основном ему отдавали свои песни молодые авторы. Первый успех пришел к Ободзинскому в Болгарии, с песней "Луна на солнечном берегу". Три года спустя молодой композитор Давид Тухманов отдал ему свои две новые песни: "Эти глаза напротив" и "Восточную песню". Последнюю певец исполнил на новогоднем "Огоньке" и на следующее утро проснулся знаменитым.
Дата: Вторник, 01 Февраля 2011, 13.10.13 | Сообщение # 27
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Друзья! В ролике "МИШКА ЯПОНЧИК - СМЕРТЬ КОРОЛЯ"( сооб.№21), Среди других рассказывают иАкадемик ФАЙТЕЛЬБЕРГ - БЛАНК и Анатолий БАРБАКАРУ, ныне живущие в Одессе незаурядные личности.
Файтельберг - Бланк Виктор Рафаилович
Автор "Бандитской Одессы", академик. Академик Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк - продолжатель славной медицинской династии Рафаила Осиповича Файтельберга, доктора медицинских наук, профессора, академика - родился в Одессе в 1934 году.
Его мать была кандидатом медицинских наук и заведовала диагностической лабораторией в Одесском институте стоматологии.
В 1957 году он закончил лечебный факультет Одесского медицинского института; через два года стал кандидатом наук, а в возрасте 29-ти лет, в Ленинграде, на заседании Совета АН СССР и Военно-медицинской академии защитил докторскую диссертацию.
С 1965 по 1969 годы заведовал кафедрой патологии Целиноградского медицинского и, параллельно, сельскохозяйственного, а затем Одесского сельскохозяйственного института. Вел большую клиническую работу по урологии и сексопатологии. Статьи Виктора Рафаиловича, как лучшие публикации года, не раз перепечатывались в научных журналах США, Англии, Франции, Италии и других стран.
В 1979 году он выступает в защиту «опальных» и преследуемых ученых страны и становится диссидентом. Партийная номенклатура называет его «пособником Сахарова на юге Украины», изгоняет его вместе с отцом с должностей заведующих кафедрами. С этого момента профессор занимается только клинической работой, поскольку преподавание в вузе ему было запрещено «вследствие растлевающего влияния на умы молодежи». Лишенный возможности заниматься научной деятельностью, ученый с головой окунулся в литературную работу.
Еще в 70-е годы он совместно с Н.И.Гуской опубликовал в молдавском книжном издательстве «Штиинца» свою первую художественную монографию о выдающемся ученом-медике прошлого века профессоре Б.В.Вериго. Эта книга из серии ЖЗЛ была переведена на румынский и французский языки. Тогда же увидели свет его работы об одесском периоде жизни и творчества И.М.Сеченова и его ученика П.А.Спиро, а также о В.К. Стефанском.
В 1998 году была издана его автобиографическаяповесть «Записки сексопатолога (по извилистым путям жизни)», а вслед за ней - семитомник невыдуманных криминальных историй под общим названием «Бандитская Одесса», изданный в Москве и Одессе, который обошел чуть ли не весь мир и продавался в Нью-Йорке, Амстердаме, Брюсселе, Париже, Риме и особенно широко - в Израиле и Канаде.
Статьи и рассказы Виктора Рафаиловича публикуются также в различных печатных изданиях России и Украины – в газетах «Совершенно секретно», «Вечерняя Одесса», «Юг», «Криминальное обозрение», «Вестник региона», «Одесские известия»; в журналах - «Милиция России», «Знание - сила», «Перекресток», «Порто-франко», «Альянс», «Ночные искушения», «Время Ч» и др.
Виктор Рафаилович является президентом Одесской медико-фармацевтической ассоциацииимени академика Богомольца.
В 1992 году профессору было присвоенопочетное звание «Почетный гражданин России» - за излечение от бесплодия более тысячи российских граждан.
В 1997 году профессору было присвоено почетное звание «Академик естественных наук Высшей школы Украины» по Одесскому филиалу. Академик Файтельберг-Бланк - член Союза журналистов Украины, Редактирует медицинскую газету Южного региона Украины «Ваш доктор», а также газеты: «Криминал-экспресс», «Тет-а-тет», является членом редколлегий журналов: «Шалун» и «Ночные искушения», президентом общественной организации «Поиск», куда входят работники правоохранительных органов различных уровней и специализаций, а также врачи, психологи и фармацевты.
Общество «Поиск» занимается розыском пропавших без вести граждан Одесской области (а таковых - свыше 2-х тысяч в год), а также реабилитацией жертв сексиндустрии и наркобизнеса.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Вторник, 01 Февраля 2011, 13.12.31
Дата: Вторник, 01 Февраля 2011, 13.23.18 | Сообщение # 28
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
БАРБАКАРУ АНАТОЛИЙ (р. 15.02.1959 г.)
- тележурналист, автор-исполнитель в стиле русского шансона родился в городе Бендеры (ныне Приднестровье). После школы-интерната учился в Одесском технологическом институте.
С 1980 по 1990 год профессиональный карточный игрок, пять лет был во всесоюзном розыске. Судим. Будучи под следствием, находился на судебно-психиатрической экспертизе в специальном стационаре.
После окончания срока, "завязал",сделал пластическую операцию.
О своем прошлом написал несколько книг, разошедшихся многотысячными тиражами: "Одесса мама. Каталы, кидалы, шулера", "Я - шулер", "Ва-банк. Последний трюк каталы", "Гоп-стоп. Одесса бандитская", "Тройка, семёрка, туз", "Закон джунглей. Способы выживания", "Как карта ляжет".
Лауреат и победитель различных (в том числе и всесоюзного) фестивалей авторской песни. С 1991 года - журналист криминальной хроники на одесском телевидении. В 2003 году записал авторский диск "Записки шулера, 15 лет", в который выборочно вошли некоторые из песен, написанных им, на протяжении пятнадцать лет. Женат. Имеет трёх сыновей. Живёт в Одессе.
Михаил Дюков.
Анатолий Барбакару. В прошлом - один из лучших профессиональных картежников Советского Союза. В карточном мире его называли Мастер.
Пять лет находился во всесоюзном розыске. Два с половиной года пребывал в местах не столь отдаленных. По старой доброй советской традиции провел некоторое время в психушке. Решив "завязать", на всякий случай сделал пластическую операцию.
С 1991 года - журналист криминальной хроники на одесском телевидении. О своем бурном прошлом написал несколько замечательных книг, разошедшихся многотысячными тиражами: "Одесса-мама", "Я - шулер", "Ва-банк. Последний трюк каталы" и др.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Вторник, 01 Февраля 2011, 13.26.39
Дата: Вторник, 01 Февраля 2011, 14.30.18 | Сообщение # 29
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Пора в Этой теме поговорить о СОНЬКЕ-ЗОЛОТОЙ РУЧКЕ. -
Софья Блювштейн Сонька Золотая Ручка 1 апреля 1855 года - 1921 год
История жизни
Человеческое воображение "Сонька - золотая ручка" потрясла в конце XIX века. В начале ХХ столетия ее воровская кличка (подобно фамилии английского трактирщика Хулигана, который грабил и убивал своих постояльцев) стала нарицательной и длительное время бытовала в русском разговорном языке.
Однако в памяти людей старшего поколения "Сонька - золотая ручка" была не вымогательницей и талантливой обманщицей, как Ольга фон Штейн, а русским вариантом профессора Мориарти, своего рода королевой преступного мира. По преданиям, находясь в заключении, она умела так искусно соединять кисти рук, что свободно снимала ручные кандалы.
Возникают и хронологические несоответствия. К примеру, подвиги Соньки пришлись на конец XIX века, а Ольга "работала" до 1912 года.
Образ "Сонька - золотой ручки" создала молва. Это была воровская кличка Софьи Ивановны Блювштейн, еврейки из Одессы, 1855 года рождения.
Интересные воспоминания об этой даме оставил А.П.Чехов, посетивший остров Сахалин летом 1890 года.
Тогда самая известная в России и Европе воровка была заключена в одиночной камере в ручных кандалах. До того Золотая ручка сидела в тюрьме в Смоленске, откуда сумела сбежать вместе с охранявшим её надзирателем. Как и все сосланные на Сахалин женщины, она первое время жила вне тюрьмы на вольной квартире. Вскоре, переодевшись солдатом, она вместе со своим сожителем снова сбежала, но была поймана, закована в кандалы и помещена в одиночную камеру. В то время, когда Сонька находилась на воле, в Александровском посту было совершено несколько дерзких преступлений - убийство лавочника Никитина и похищение у еврея - поселенца Юрковского 56000 рублей, огромной по тем временам суммы.
Все знали, что за этими преступлениями скрывалась Сонька, но доказать сей факт следователи так и не смогли. И на свободе, и на Сахалине за Сонькой тянулся шлейф громкой славы. Говорили, что она умеет не только профессионально организовывать преступления, но также хорошо прятать их следы.
Более подробно писал о "Соньке - золотой ручке" Влас Михайлович Дорошевич, талантливый репортер своего времени. Он встречался с ней во время своей поездки на Сахалин в 1905 году, когда Софья Ивановна уже проживала на поселении со своим сожителем ссыльнопоселенцем Богдановым. По лагерной терминологии она считалась "крестьянкой из ссыльных".
Дорошевич с нетерпением ожидал встречи с "Мефистофелем", "Рокамболем в юбке", с могучей преступной натурой, которую не сломили не каторги, ни одиночные камеры, ни тяжелые ручные кандалы. Их она носила два года и восемь месяцев. В отличие от Ольги фон Штейн, которая оказалась очаровательной вымогательницей, Софья Блювштейн была организатором многих нераскрытых ограблений и убийств. И вот, наконец, долгожданная встреча состоялась. Перед глазами знаменитого журналиста и репортера стояла небольшая, хрупкая старушка со следами ушедшей молодости, с нарумяненным, сморщенным, как печеное яблоко, лицом, в стареньком капоте. "Неужели, - подумал Дорошевич, - это была Она?" Все, что осталось от прежней Соньки, - мягкие, выразительные глаза, которые могли отлично лгать.
По манере говорить она была простая одесская мещанка, лавочница, знавшая идиш и немецкий язык. Прекрасный знаток человеческих характеров, Дорошевич не мог понять, как ее (Соньки) жертвы могли принимать "Золотую ручку" за знаменитую артистку или вдовушку-аристократку? Всероссийская, почти европейская знаменитость Сонька и на Сахалине была в центре внимания. Там про нее ходили различные легенды. Упорно держалось мнение, что она вовсе не настоящая, а "сменщица", которая отбывает наказание за подлинную Соньку, продолжающую свою преступную "деятельность" в далекой России. Даже сахалинские чиновники, узнавшие, что Дорошевич видел и помнил фотографии "Золотой ручки", снятые еще до суда, расспрашивали его: "Ну, что, она? Та самая?" На что журналист, обладавший прекрасной профессиональной памятью отвечал: "Да, но только остатки той Соньки". Ее преступная натура не сдалась, упорно боролась с каторжным режимом Сахалина. Ее секли, и по словам страшного сахалинского палача Комлева, самым жестоким образом. Местный фотограф организовал на Соньке доходный бизнес, продавая фотографии "Золотой ручки". Ее выводили на тюремный двор, ставили рядом наковальню, кузнеца с молотом, надзирателей и Софью Блювштейн в ручных кандалах. Такие фото охотно покупали матросы с кораблей, приходивших с материка, и тогдашние туристы. Сахалинская каторга с почтением относилась к "Золотой ручке". "Баба - голова", говорили о ней. На современном блатном жаргоне ее бы назвали "вор в законе". Сожитель Софьи - Богданов - говорил о ней Дорошевичу: "Теперича Софья Ивановна больны и никакими делами не занимаются". Официально - она варила великолепный квас, построила карусель, организовала из поселенцев оркестр, отыскала фокусника, устраивала представления, танцы и гуляния. А неофициально - торговала водкой, что было строго запрещено на Сахалине. И хотя об этом было широко известно, никакие обыски не выявляли производителя "зеленого змия". Только пустые бутылки из-под кваса находили стражи порядка. Она держала "малину", продавала и покупала ворованные вещи, но засечь краденое полиции не удавалось. Таким образом, она "боролась за жизнь", мечтая снова вернуться в Россию. Она закидала столичного репортера вопросами о городе ее детства - Одессе. Во время одной из встреч Сонька сказала Дорошевичу, что у нее в Одессе остались две дочки, которые выступали в оперетте в качестве пажей. Она умоляла сообщить ей об их судьбе, так как давно не получала от них никаких известий. Как писал Дорошевич об этой истории, "Рокамболя в юбке больше не было". Перед столичным репортером рыдала старушка - мать своих несчастных детей, о судьбе которых она давно ничего не знала. Таково окончание истории подлинной "Соньки - золотой ручки" - Софьи Ивановны Блювштейн. Учитывая показания двух независимых высокоавторитетных информаторов - А.П. Чехова и В.М. Дорошевича, можно понять, как оказались объединены в одно лицо два разных человека - Ольга фон Штейн и Софья Ивановна Блювштейн. В конце XIX - начале ХХ века "Сонька - золотая ручка" стала символом суперзвезды уголовного мира. В то время, когда настоящая Софья отбывала ссылку на Сахалине, имя её витало по городам и весям России. Вполне естественно, что другая авантюристка - Ольга фон Штейн - по наследству получила знаменитую воровскую кличку.
«Секретные материалы ХХ века», 2001 г. источник tonnel.ru
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Вторник, 01 Февраля 2011, 14.33.22
Дата: Вторник, 01 Февраля 2011, 14.45.21 | Сообщение # 30
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Второй вариант :
Софья Ивановна Блювштейн родилась в 1846 году в маленьком местечке Повонзки Варшавского уезда. Детство Шейндли проходило в среде торговцев, скупавших краденое, - барышников, ростовщиков и контрабандистов.
Как говорят, она не блистала красотой, но в ней было то внутреннее обаяние, которому просто невозможно сопротивляться. Вот как ее описывали в полицейской ориентировке: "Рост 1 м 53 см, рябоватое лицо, нос умеренный с широкими ноздрями, бородавка на правой щеке, брюнетка, на лбу волосы вьющиеся, глаза подвижные, дерзка и разговорчива". Но, видимо, умение пользоваться гримом, париками делало внешние недостатки аферистки незаметными.
Эта женщина разыгрывала блестящие комбинации, ловко уводила деньги и при этом умудрялась не оставлять за собой никаких доказательств. Её уму и силе духа мог бы позавидовать любой мужчина, а, кроме того, она была тонким психологом, умела расположить к себе любого человека. С ней интересно было общаться, Сонька знала пять языков, была упорна и доказательна в своих суждениях. И обладала главным, тем, что сделало её выделяющейся из толпы обычных мошенников - она обладала огромным талантом. К счастью, или к сожалению, этот талант был направлен в криминальное русло. Смелая, гордая, независимая авантюристка Соня не боялась бросаться в самые рискованные аферы, т.к. обладала острым умом, и просчитывала развитие ситуации на несколько ходов вперед. Софья Блювштейн не получила образования, но жизнь, полная приключений и опасностей, превратила эту особу в одну из самых образованных женщин своей эпохи. Аристократы России и европейских стран принимали ее за светскую даму. По этой причине она без особого труда путешествовала по Европе и представлялась то баронессой, то графиней, то виконтессой... Ее принадлежность к аристократии сомнений ни у кого не вызывала.
Золотая Ручка занималась в основном кражами в гостиницах, ювелирных магазинах, промышляла в поездах, разъезжая по России и Европе. Шикарно одетая, с чужим паспортом, она появлялась в лучших отелях Москвы, Петербурга, Одессы, Варшавы, тщательно изучала расположение комнат, входов, выходов, коридоров. Сонька изобрела метод гостиничных краж под названием "гутен морген". Она надевала на свою обувь войлочные туфли и, бесшумно двигаясь по коридорам, рано утром проникала в чужой номер. Под крепкий предрассветный сон хозяина тихо "вычищала" его наличность. Если же хозяин неожиданно просыпался - нарядная дама в дорогих украшениях, как бы не замечая "постороннего", начинала раздеваться, как бы по ошибке приняв номер за свой... Кончалось все мастерски разыгранным смущением и взаимными расшаркиваниями.
Она любила бывать на знаменитой Нижегородской ярмарке, но часто выезжала и в Европу, Париж, Ниццу, предпочитала немецкоязычные страны: Германию, Австро-Венгрию, снимала роскошные квартиры в Вене, Будапеште, Лейпциге, Берлине. Жила с размахом. Излюбленными местами ее отдыха были Крым, Пятигорск и заграничный курорт Мариенбад, где она выдавала себя за титулованную особу, благо у нее был набор разных визитных карточек. Денег она не считала, не копила на черный день. Так, приехав в Вену летом 1872 года, заложила в ломбард некоторые из похищенных ею вещей и, получив под залог 15 тысяч рублей, истратила в одно мгновение.
В 1864 году, когда Шейндле-Суре Соломониак исполнилось восемнадцать лет, она вышла замуж за торговца-бакалейщика И. Розенбанда. В Варшаве до наших дней сохранился акт о ее бракосочетании. Через полтора года молодая женщина сбежала от мужа с дочерью и пятьюстами рублями.
С 1868 по 1874 год Софья еще несколько раз выходила замуж. Одним из ее мужей был известный карточный шулер и вагонный вор Михель Блювштейн, чью фамилию она будет носить до конца своих дней. На уголовном поприще Софья заявила о себе достаточно рано. Известны мелкие кражи, когда ей было 13 - 14 лет. Известно о случаях, где Сонька проявила благородство по отношению к бедным людям, которые пострадали от ее деяний. Однажды она узнала из газет, что одна из обворованных ею женщин - бедная вдова простого служащего. После смерти мужа вдова получила единовременное пособие в пять тысяч рублей. Золотая Ручка, как только узнала в газетной заметке свою "клиентку", тут же поспешила на почту. Сонька переправила бедной вдове сумму, превышающую сумму украденных денег, и сопроводила денежный перевод письмом: "Милостивая государыня! Я прочла в газете о постигшей вас беде. Я сожалею, что моя страсть к деньгам послужила причиной несчастья. Возвращаю вам ваши деньги и советую впредь поглубже их прятать. Еще раз прошу у вас прощения. Шлю поклон вашим бедным малюткам".
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Вторник, 01 Февраля 2011, 16.23.34