• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Берлин - столица Германии
Viktor7Дата: Среда, 03 Августа 2016, 12.09.11 | Сообщение # 1
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Наверное в какой-то степени все здания и памятники всем более-менее известны. Многие уже посетили столицу Германии. Я думаю, многим могут быть интересными личные впечатления, Берлин глазами посетителей.

Поскольку мой сын уже лет 6 работает в Китае, минимум раз в год я его забираю из аэропорта и отвожу обратно. Для съёмки беру как правило мою старую маленькую Sony.

Сегодня я сделаю две части.
Часть 1: маленькая виртуальная прогулка по Unter den Linden.

Дитё моё в пятницу летит обратно в Китай, целый день проведём в Берлине. Если у кого какие пожелания, высказывайте, если смогу, сфотографирую.

























 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 12.14.32 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Если у кого какие пожелания, высказывайте, если смогу, сфотографирую.

Хочу увидеть обыкновенные дворики берлинские.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Среда, 03 Августа 2016, 12.21.55 | Сообщение # 3
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Хочу увидеть обыкновенные дворики берлинские.


Разочарую тебя, желание практически невыполнимо! Город с такой историей не имеет "обыкновенных двориков"! Есть классицизм "обычный", "имперский", "нацистский", "сталинский" и новый капиталистический и социалистический. В 80-е работал со студентами на ударных стройках Marzahn und Hellersdorf.
В пятницу попробую заглянуть во двора, может что и найдётся интересное.
 
Viktor7Дата: Среда, 03 Августа 2016, 12.28.16 | Сообщение # 4
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Часть 2 - Мемориал Тиргартен















 
ЕдиномышленникДата: Среда, 03 Августа 2016, 19.03.23 | Сообщение # 5
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Город с такой историей не имеет "обыкновенных двориков"!


А где живут обыкновенные люди?


ОЛЬГА
 
файферДата: Среда, 03 Августа 2016, 19.13.14 | Сообщение # 6
Группа: Ветеран
Сообщений: 583
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
. Многие уже посетили столицу Германии

Вот мой сын там бавает
Прикрепления: 4084931.jpg (47.7 Kb) · 0909417.jpg (38.5 Kb)


Борне Сулиново
В/Ч 68434,
 
файферДата: Среда, 03 Августа 2016, 19.22.14 | Сообщение # 7
Группа: Ветеран
Сообщений: 583
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Если у кого какие пожелания, высказывайте, если смогу, сфотографирую.

А что это?



Борне Сулиново
В/Ч 68434,
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 19.32.17 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата файфер ()

А что это?

Это , Володя, бетонный лабиринт, или по другому Мемориал памяти убитых евреев Европы.

Это очень интересный монумент, современное архитектурное сооружение, гениальная воплощенная мысль Питера Айзенмана - разновеликие серые бетонные кубы увлекают тебя в свой лабиринт, и чем дальше - тем теснее и уже, то выше, то ниже. Игра, где нет победителей. Есть Человек: маленький и огромный одновременно.


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Среда, 03 Августа 2016, 21.00.49 | Сообщение # 9
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Если у кого какие пожелания, высказывайте, если смогу, сфотографирую.


Как здорово! Будьте добры, фото дома напротив Комишеопер на Глинка Штрассе (перекрёсток Унтер ден Линден и Глинка Штрассе).


С уважением,
Галина
 
veronika85bДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 01.46.14 | Сообщение # 10
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Берлин мне очень понравился. Не верится что он был полностью разрушен
 
Viktor7Дата: Пятница, 11 Ноября 2016, 10.31.18 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
Будьте добры, фото дома напротив Комишеопер на Глинка Штрассе (перекрёсток Унтер ден Линден и Глинка Штрассе).


К сожалению эту сторону улицы сейчас и в обозримом будущем фотографировать не имеет смысла - всё загорожено заборами, т.к. всй Unter den Linden сплошная стройка!

 
Viktor7Дата: Пятница, 11 Ноября 2016, 10.41.13 | Сообщение # 12
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
А где живут обыкновенные люди?


Обыкновенные люди - понятие растяжимое! Те кто с работой ищут место для жилья поспокойней. Либо в центре и подороже, либо на окраинах или как немцы говорят Speckgürtel - "жировые отложения" вокруг Берлина. Есть кварталы где дома и дворы уже лет 100 -150 существуют - одним словом, как везде. В Москве, в Питере или в Париже всё то же самое.
 
СаняДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 13.06.43 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
На твоей фотографии крыши из солнечных панелей строятся?


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Пятница, 11 Ноября 2016, 22.49.31 | Сообщение # 14
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
крыши из солнечных панелей строятся?


Вроде бы да! Я как-то даже внимания не обратил, они здесь везде и всюду!
 
СаняДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 22.54.53 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
они здесь везде и всюду!

Совсем вы там загнили. :D
У нас только перспектива. Еле-еле освоили светофоры с панелями.
Панели предлагают и у нас, но цена кусается. Перспективная штука, я тебе скажу.


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 05.51.33 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()


Цитата galina ()
Будьте добры, фото дома напротив Комишеопер на Глинка Штрассе (перекрёсток Унтер ден Линден и Глинка Штрассе).

К сожалению эту сторону улицы сейчас и в обозримом будущем фотографировать не имеет смысла - всё загорожено заборами, т.к. всй Unter den Linden сплошная стройка!


Виктор, Спасибо! Очень хотелось увидеть дом на Глинкаштрассе, 3.. Но и этот кусочек Унтер ден Линден приятно видеть. А на вашем фото, я, кажется, узнаю, это дом напротив Российского посольства? Очень изменилось все... Двадцать лет тому назад на нижнем этаже этого дома был автосалон Мерседес..но возможно я ошибаюсь..


С уважением,
Галина
 
Viktor7Дата: Суббота, 12 Ноября 2016, 09.58.55 | Сообщение # 17
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
Двадцать лет тому назад на нижнем этаже этого дома был автосалон Мерседес..


Он и сейчас там, но вот в том ли доме - не уверен. Если холодно, можно зайти согреться, что-нибудь выпить или поесть, если приспичит - туалеты всегда чистые, можно и в шикарных и недоступных машинах посидеть, руль покрутить...
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 14.04.20 | Сообщение # 18
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Viktor7 ()
они здесь везде и всюду!

.
У нас только перспектива.


В рамках кап.ремонта по утеплению дома нам предложили (вместо пенопласта со штукатуркой) покрасить дом фасадной нанокраской.
Слыша об этом впервые, по интернету нашла вот такую информацию:

В сообщении разработчиков фасадной краски «YouColors» отмечается, что новый материал прошел целый ряд промышленных испытаний, подтвердивших его увеличенную в несколько раз, по сравнению с аналогичной продукцией, термо- и влагостойкость, а также прочность. Иркутская нанокраска по своим характеристикам схожа с некоторыми немецкими аналогами, однако имеет перед ними огромное преимущество – более низкую цену.

Viktor7,
скажите, может в Германии - уже часто применяют нанокраску для фасадов и она себя оправдывает?
Или в статье просто так (для словца) упомянули Германию?
Можете ли что-нибудь сказать по этому поводу?


ОЛЬГА
 
Viktor7Дата: Суббота, 12 Ноября 2016, 14.29.50 | Сообщение # 19
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
скажите, может в Германии - уже часто применяют нанокраску для фасадов и она себя оправдывает?


Когда я свой дом ремонтировал, такой краски ещё не было. Её "изобрели" в 2007 году. Производители естественно приписывают своему продукту чудесные свойства. Специалисты гораздо скептичней. По крайней мере общая тональность - цена и качество продукта не соответсвуют друг другу. Одним словом только из-за приставки "нано" покупать не советуют.
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 15.01.09 | Сообщение # 20
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Специалисты гораздо скептичней


Спасибо. Было важными узнать от Вас.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Вторник, 13 Декабря 2016, 22.25.11 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Парад войск армии ГДР, Берлин, 1956 г. Германия, кинохроника



Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Среда, 14 Декабря 2016, 09.46.03 | Сообщение # 22
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Саня,
Спасибо Саня, по крайней мере для меня интересно видеть знакомые места до ис перестройки в 70-е годы.

А вот ещё интересный документ, Берлин в 1945-м

https://youtu.be/R5i9k7s9X_A

 
СаняДата: Среда, 14 Декабря 2016, 14.36.30 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
А вот ещё интересный документ, Берлин в 1945-м

Ни одного целого здания в городе не увидел.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Июня 2017, 15.59.23 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Метро Берлина затопило из-за аномальных дождей





Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 21.23.32 | Сообщение # 25
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Метро Берлина затопило из-за аномальных дождей

Да уж берлинцев прихватило!
 
ТомикДата: Пятница, 31 Августа 2018, 21.07.40 | Сообщение # 26
Группа: Администратор
Сообщений: 15592
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Хочу увидеть обыкновенные дворики берлинские.


В берлинском районе Mitte находится элитный квартал Хакские Дворы (Hackesche Höfe).
Хакские дворы — один из тех немногих уголков города, которые мало изменились внешне за последние 100 лет, но впитали в себя все истории этого самого непростого для него столетия.
Этот закрытый комплекс построили сто лет назад, как универсальное место для жизни, работы и отдыха. Во времена свирепствующего туберкулеза считалось, что лишний раз появляться на улице не полезно для здоровья. И Хакские дворы обеспечивали такую возможность. В них было все необходимое по тем временам для жизни в карантине — квартиры, производственные предприятия, мастерские, лавки, кинотеатры, рестораны и кафе.















Tamara
 
СаняДата: Пятница, 31 Августа 2018, 21.35.30 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Томик ()
Этот закрытый комплекс построили сто лет назад, как универсальное место для жизни, работы и отдыха.

Что-то не верится, что за сто лет не изменился. На крышах покрытие и то современное. Может стиль не изменился и сам дух? На фотографиях видно, как жители квартала спокойно отдыхают за столиками кафешек, кругом зелено и чисто.
Что еще надо простому обывателю элитного квартала?)
Спасибо за фотографии!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 21.56.52 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Залипаешь и не можешь оторваться»
Как выглядит другая Германия, о которой туристы не подозревают



Германия — одно из любимых направлений российских туристов в Европе, но едут соотечественники в основном в крупные немецкие города: Берлин, Мюнхен, Лейпциг. Малые немецкие городки известны россиянам значительно меньше. Между тем именно малые города и есть настоящая Германия, практически не тронутая общеевропейской урбанизацией, иммиграцией и массовым китайским туризмом. Корреспондент «Ленты.ру» Петр Каменченко проехал по небольшим городам юго-запада страны, полюбовался старинными замками и знаменитым метлахским фарфором, побывал в карцере, осмотрел линию Зигфрида, выпил рейнского рислинга, съел огромную рульку и повыл с волками на Луну.



Все идет по плану

В мире нет другой нации, столь склонной все систематизировать, упорядочить и организовать, как немцы. Многие хотят все сделать правильно, разумно и рационально, вот только получается редко или «как всегда». А у немцев получается, чем бы они ни занимались. Порядок — их пунктик. И уж если немец что-то решил и написал план, выполнять его он будет неукоснительно, даже в таком безалаберном и, казалось бы, спонтанном деле, как туризм.

В 1948 году, когда немецкие города лежали в руинах после ковровых бомбардировок союзников, а имидж страны опустился до исторического минимума, в Германии по поручению федерального правительства был образован Национальный совет по туризму (Deutsche Zentrale für Tourismus, DZT), задачей которого стало продвижение иностранного туризма.

Можно подумать, в разгромленной и опозоренной стране не было других проблем. Но немцы написали план и начали его усидчиво исполнять. В результате сегодня по числу зарубежных туристов Германия входит в первую десятку стран мира. И это первая страна среди «непляжных» туристических направлений в Европе. В прошлом году доход от отрасли составил 278,3 миллиарда евро. В туризме занято более 3 миллионов человек. Это больше, чем в автомобильной отрасли, которая всегда считалась одной из основных. Причем рабочие места в туризме создаются не только в больших центрах, где есть и другие возможности найти работу, но и в малых городах, где такие возможности ограничены.

У «малышей» своя фишка

Малые города Германии — это особая тема. Обычно люди, впервые приезжающие в страну как туристы, стремятся побывать в Берлине и Мюнхене. Затем следуют Гамбург, Франкфурт, Кельн, Дюссельдорф, Дрезден, Нюрнберг, Штутгарт, Лейпциг… Это все города большие и известные. Но в Германии есть сотни маленьких, невероятно милых и интересных городков с множеством архитектурных и природных достопримечательностей, с глубокой историей, занимательными событиями и очень приличной туристической инфраструктурой.

В этом году Национальный совет по туризму запустил программу «Летние города Германии» (German Summer Cities), специально направленную на привлечение внимания туристов к малым городам страны.

Работает это так. Малые немецкие города за свой счет приводят в порядок инфраструктуру, придумывают свою «фишку», которая может заинтересовать туриста, и подают заявку в DZT. Там заявку рассматривают и, если она соответствует известным критериям, включают город в национальную программу развития туризма. Как правило, несколько городов одного региона объединяют в общее направление, которое и представляется потенциальным туристам.

Своей фишкой у «малышей» может быть что угодно: историческая крепость, замок, дворец, музей, природные достопримечательности, винодельни, местная кухня, исторические реконструкции, музыкальные и этнические фестивали, ярмарки, интересные туристические маршруты — пешеходные, велосипедные, байдарочные, конные, лодочные и т.д.

В результате люди, уже побывавшие в Берлине и на Октоберфесте в Мюнхене, открывают для себя совершенно другую Германию и буквально влюбляются в нее



Рай для фанатов индастриал и велосипедов

Так произошло и со мной. Этим летом я проехал по маленьким городам юго-западной части Германии в землях Саар и Баден-Вюртенберг.

Саар, или Саарланд, особенная территория с интересной и сложной историей. Находясь на границе с Францией, эта область столетиями была яблоком раздора между двумя европейскими державами, переходя то к одной, то к другой из них в качестве военного или политического трофея.

Только за XX век Саар менял свой международный статус чуть ли не с десяток раз. А с 1920 по 1935 и с 1945 по 1956 годы был даже относительно самостоятельным псевдогосударственным образованием. Отсюда гремучая смесь культурных традиций двух стран.

В состав ФРГ Саарская область окончательно вошла только в 1956 году в результате референдума.

Значимость Саарской области определялась тем, что на ее территории находится Саарский каменноугольный бассейн, многие годы снабжавший немецкую индустрию каменным углем. Добыча угля и сталелитейная промышленность составляли основу экономики этого богатого региона, а шахты и шахтеры были его основным брендом. На марках независимого Саара сплошные шахты.

Но угольная история Саара уже в прошлом. До начала нового века в некогда главном добывающем уголь регионе дожили лишь две шахты. Последняя закрылась в 2005 году. И дело вовсе не в экологии и традиционной силе «зеленых» партий в Германии. Добыча угля из глубоких подземных пластов оказалась экономически нецелесообразной, и теперь немецкие ТЭЦ (АЭС в стране нет) потребляют уголь, доставляемый из Австралии и Южной Африки, что оказалось значительно дешевле.

Вслед за шахтами закрылись и металлургические заводы, включая крупнейший металлургический комплекс Европы в Фельклингене (1986 год). Теперь на его территории находится единственный в мире индустриальный музей, включенный в 1994 году ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия как уникальный промышленный памятник. Для тех, кто интересуется техникой, железками и машинами — тут настоящий рай в стиле «металл» и «индастриал».

Завершение промышленного этапа истории Саара не привело к депрессии и застою, как это нередко происходит. Удачное расположение — на границе с Люксембургом и Францией (несколько километров, и ты незаметно для себя уже в другой стране), хороший климат, национальные парки, виноградники и винодельни, интересная кухня, чистые спокойные реки, старинные замки и маленькие симпатичные города сделали регион новым центром туризма.

В особенности велосипедного туризма. По Саару и Эльзасу проходит один из самых интересных и модных веломаршрутов Европы. Протяженностью 280 километров, он начинается в старейшем городе Германии Трире, основанном римлянами в I веке до нашей эры, и заканчивается во французском Страсбурге.

Популярным вариантом велосипедного туризма является удобная комбинация велосипеда и речного пароходика. Днем туристы едут вдоль реки на велосипедах налегке, а ночи проводят в комфортабельных каютах на воде. По ходу маршрута запланированы дневки с посещением музеев, замков, фестивалей, виноделен и т.д.



Шестью четыре — двадцать четыре!

Старинный и очень уютный немецкий город Саарбург расположился в нескольких километрах от слияния рек Саар и Мозель в окружении лесов и виноградников. Саарбург знаменит живописным замком X века, возвышающимся над рекой, и удивительным 20 метровым водопадом в самом центре города.

В одном из маленьких ресторанчиков познакомился с парой из Нижнего Тагила, которая приезжает сюда в 24-й раз!

— Мы уже шесть лет сюда ездим по четыре раза в год: шестью четыре — двадцать четыре! — рассказывает Ольга. — Город удобно расположен, рядом Франция и Люксембург. До прекрасного французского ресторана всего 20 минут езды на машине. Много уютных отелей. Великолепный вид на замок. Чудесный водопад, особенно зимой. Если холодок ударит, вода замерзает грандиозными сосулями, космическими волнами и шапками льда... Все это подсвечено разноцветными прожекторами. Смотришь и не веришь, что природа такое создала. Буквально залипаешь и не можешь оторваться.

От изысканного фарфора к модным писсуарам

В 20 километрах к югу от Саарбурга находится Метлах. Городок всего с 12 тысячами населения, но его окрестности буквально усыпаны интереснейшими достопримечательностями. Вот несколько из них.

Петля Саара (Saarschleife) — главная природная достопримечательность. Одно из самых красивых мест юга Германии. С высоченной смотровой площадки открывается сумасшедший вид на петлю реки Саар, окрестные леса и холмы. Чистейший воздух, удобные пешеходные тропки. От Метлаха можно добраться до смотровой площадки на автобусе, а затем примерно за час неспешно спуститься обратно в город пешком. Заблудиться невозможно. А можно и на речном трамвайчике по речной петле прокатиться.

В Беззеринге, это в трех километрах от Метлаха, стоит посмотреть B-Werk бункер Линии Зигфрида, построенный в 1938-1939 годах. Мощное оборонительное сооружение времен Второй мировой войны с двухэтажным фортом, подземными коммуникациями, броневыми колпаками, казематами со множеством помещений, в которых собраны редкие военные артефакты. Пушек нет, но все остальное на месте и в отличной сохранности.

Примерно в четырех километрах от Метлаха находится Wolfspark Werner Freund — волчий парк. К концу 90-х годов XX века всех диких волков в Германии извели, теперь увидеть их на относительной воле можно только в таких вот парках. Есть тут даже белые полярные волки. Вход бесплатный, но пожертвования в пользу вынужденных поселенцев приветствуются. В парке есть удобный отель, в нем интересно пожить несколько дней, посмотреть, как зверей кормят, а при случае и повыть вместе с ними на Луну…



Но главная достопримечательность Метлаха — это, конечно, фарфор. Метлах — столица немецкого фарфора. В старом аббатстве бенедиктинцев открыт музей мануфактуры Villeroy & Boch. Огромная экспозиция рассказывает о 260-летней истории знаменитого бренда (с 1748 года), от чудесных фарфоровых вещиц XVIII века до современных люксовых фаянсовых унитазов и писсуаров. В городе три магазина аутлета, где можно купить знаменитый фарфор Villeroy & Boch, включая коллекционные тончайшей работы сервизы и забавные пивные и чайные кружки. Цены примерно на треть ниже обычных. Посетителям музея скидка в десять процентов. Без подарков не уйдете.

Почти Франция

Следуя дальше на юг, примерно через 30 километров от Метлаха, попадаем в Саарлуи (или Зарлуи). Это самый французский город Германии. Основал его в 1680 году Людовик XIV (отсюда и название — Saarlouis) как мощную пограничную крепость. От крепости Людовика мало что осталось, зато в городе прекрасно сохранились прусские форты: стены, рвы, башни, казематы, казармы… Все это ловко вписано в историческую часть города.

В десяти километрах к югу от Саарлуи находится музейный комплекс завода в Фельклингене, о котором я уже писал выше. А примерно в 15 километрах, но уже во французской Лотарингии музей-шахта Вендель (La Mine Wendel). Шахта работала до 2004 года, добывая уголь и алмазы. Теперь здесь интересный музей, в котором представлена история горного дела. Разумеется, можно спуститься в забои, посмотреть на технику разных времен, прочувствовать давление сотен метров породы.



И гейдельбергской бочки мало…

Если и дальше двигаться на юг, то вскоре окажешься в столице земли Саар городе Саарбрюкен, но еще интереснее свернуть на восток в Гейдельберг.

Гейдельберг нельзя отнести к малым городам Германии. Его население около 150 тысяч жителей, из которых примерно 40 тысяч — студенты старейшего в Германии университета, основанного в 1386 году. У университета нет кампуса, где бы компактно проживали учащиеся. Студенты снимают жилье в городе и его ближайших окрестностях, так что каждый четвертый встреченный вами на улице человек — это студент. А каждый третий — китайский турист.



Гейдельберг один из немногих городов Германии, совершенно не пострадавших во время Второй мировой войны. Существует несколько версий, почему так произошло.

По одной из них, «виновником» стал Марк Твен. В 1878 году он путешествовал по Европе и заехал в Гейдельберг. Город и в особенности его свободный и веселый нрав так понравились писателю, что он застрял тут на целых три месяца. Восторженные заметки писателя о Гейдельберге были широко известны в США. Более того, даже имя одного из самых симпатичных литературных героев американской литературы Гекльберри Финна является буквальным переводом на английский язык названия немецкого города — «черничная гора».

По более прозаичной версии, союзники не бомбили Гейдельберг, так как заранее решили обосноваться в нем после капитуляции нацистов.

История города настолько богата, что даже если просто перечислить события, людей, памятники… то потребуется написать отдельную статью. Мифология же тут настолько тесно переплелась с историей, что уже и невозможно отделить одно от другого.

Здесь родился знаменитый студенческий гимн «Гаудеамус», читал огненные проповеди реформатор Мартин Лютер, получил степень бакалавра теологии доктор Иоганн Фауст, чье имя можно найти в списке студентов философского факультета за 1509 год, преподавали Гегель, Ясперс, Гельмгольц, учились братья Гримм, Оскар Уайльд, этнограф Миклухо-Маклай, химик Менделеев, хирург Пирогов, физиолог Сеченов, композитор Бородин, историк Соловьев, поэт Мандельштам… Русские особенно любили Гейдельберг.

Гейдельберг романтически красив, а вид с холма, на котором стоит полуразрушенный замок, на реку Неккар и старый город, по мнению Гете, — идеален.
Гейдельберг. Карцер для студентов



В замке можно увидеть, потрогать и даже забраться на воспетую Генрихом Гейне самую большую винную бочку в мире, вмещающую 221,627 литра вина. Царь-бочка была изготовлена в 1751 году из 130 дубовых стволов, от нее в замок шел винопровод.

А еще, когда будете в Гейдельберге, обязательно посетите студенческую тюрьму — штудентенкарцер. Студентов сюда сажали за самые разные провинности: от непотребного пьянства до грабежа могил. Карцер использовали до начала Первой мировой войны, и попасть в него студенты считали за честь, а тем более оставить в память о себе граффити на стене. Одно время список арестантов даже печатали в местных газетах. Марк Твен, о котором мы уже упоминали, упросил власти переночевать в карцере и остался этим очень доволен. Сейчас вам вряд ли это разрешат, но и без этого впечатлений будет достаточно.

P.S. Что же касается знаменитого рейнского рислинга, то в Саарланде с ним все в полном порядке. Как и со свиной рулькой. Со времени моего первого знакомства с этим удивительным немецким блюдом рулька стала немного меньше, но осилить ее даже в уменьшенном виде мне все равно не удалось. К борьбе с такой рулькой следует готовиться заранее.

https://lenta.ru/articles/2019/09/12/gegmanysummercities/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Марта 2020, 20.30.56 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Строительство Берлинской стены, 1961 год.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 17.00.08 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Берлине станцию метро переименуют во избежание дискриминации темнокожих. Компромиссом стал композитор Глинка

Станция метро «Моренштрассе» (Улица Мавров) в Берлине будет переименована в «Улицу Глинки» в честь русского композитора. Решение было принято после долгих дебатов о дискриминационном характере существующего названия.

Об этом 5 июля сообщает DW со ссылкой на берлинскую транспортную компанию BVG.

«Из понимания и уважения к противоречивым спорам вокруг названия улицы BVG решила не использовать его для названия станции», — говорится в заявлении.

Новое название станция метро получит благодаря улице Глинкаштрассе, которая проходит перпендикулярно к Моренштрассе неподалеку от входа в метро. Русский композитор Михаил Глинка неоднократно приезжал из Петербурга в Берлин, где жил и учился. Умер Глинка также в Берлине в 1857 году.

Улица Моренштрассе в Берлине носит это название с начала 18 столетия. На ней, в частности, в 1837–38 годах жил во время своего обучения в университете Карл Маркс.

https://www.fontanka.ru/2020/07/05/69350455/


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: