Дата: Среда, 17 Мая 2023, 13.20.13 | Сообщение # 4501
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1270
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В Калининграде пришло время цвести сирени.
И у нас цветет сирень. Мне нравится сиреневая сирень больше, чем белая. Вишни цветут, начинает набирать цвет яблоня, с утра опрыскивали ее медом для приманки пчел. Обратила внимание, что вокруг яблони нынче летают только шмели, думала, что может из-за волн пчелкам "хана", но дома через балкон в квартиру влетели две пчелы. Пришлось помахать тряпкой, но в принципе обрадовалась, значит и пчелы живы.
ЦитатаГалина ()
Не нравятся мне только клещи, клопы, кусючая мошка и блохи, ну и комары как-то не очень
По комарам некая ностальгия, сейчас их мало, а вот клещей, кажется, больше стало.
Утро уже прошло, что ж ДОБРОГО СЕГОДНЯ всем! ОЛЬГА Наше дело правое.
Дата: Среда, 17 Мая 2023, 14.02.33 | Сообщение # 4502
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Еще завтра пережить +27, а в пятницу дождь и +14..... 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Дата: Среда, 17 Мая 2023, 21.19.42 | Сообщение # 4503
Группа: Старейшина
Сообщений: 7520
Статус: Отсутствует
ЦитатаЕдиномыщленник ()
По комарам некая ностальгия, сейчас их мало
У меня в квартире жена на сетки окон нашила марлю (и велела окна не открывать), вентиляцию заклеяли, в ванне , умывальниках закрываем стоки воды и даже заклеяны замочные скважины. ОТКУДА они берутся! ночью звон стоит, особенно к жене пристают. Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 10.15.34 | Сообщение # 4506
Группа: Администратор
Сообщений: 7101
Статус: Отсутствует
Доброго всем утра и хорошего дня!
А день у нас сегодня обещает быть превосходным! Ветра нет, солнечно, уже +22°С в тени. Пришлось даже притенить кустики томатов, которые высадила 3 дня назад: они в полуобморочном состоянии - то холодрыга, то жара...
Каштаны у нас буйно цветут
Расцвели Ирисы
Поздние тюльпаны ещё цветут
КРАСОТА!!!
ЦитатаСаня ()
Если кто и пропал, так рыжии тараканы прусаки и лет 20 назад.
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 13.09.14 | Сообщение # 4511
Группа: Администратор
Сообщений: 7101
Статус: Отсутствует
Саня, ни в коем случае! Там живут фазаны, речные курочки, кулики, уточки и другая живность! И их всё устраивает в ИХ доме.
Ещё раз пересмотрела фотки: ирисы растут в палисаднике и за ними кустится мята перечная, а ромашка аптечная за оградой сада прямо из асфальта. Отчёт сдан! Dum spiro spero
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 13.17.27 | Сообщение # 4512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина, Фазана ты есть не будешь, а камыш продолжение вкусняшек после одуванчиков Поэтому прополоть не помешает. А то редиска у неё понимаешь и камыш полоть не хочет.
Суп из побегов камыша.
Побеги камыша + морковь + петрушка + сельдерей + лук репчатый + лук зеленый + томатная паста + картофель + масло сливочное + сметана или сливки + соль. Петрушку, морковь, сельдерей и репчатый лук — нарезать и обжарить с добавлением томатной пасты. Побеги камыша нарезать, опустить в кипящую воду на пару минут. Воду слить. Нарезать картофель. В кипящий бульон или воду добавить подготовленные овощи. Варить полчаса на слабом огне. Под конец варки добавить нарезанный зеленый лук.
Пюре из корневищ камыша.
Корневища + сливочное масло + молоко + соль. Корневища камыша варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Корневища измельчить в пасту. В горячую массу, непрерывно помешивая, добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Посолить. Смесь перемешать до получения однородной массы.
Салат из побегов камыша.
Молодые побеги камыша + зеленый лук + варенные яйца + майонез + зелень укропа + соль. Побеги камыша и зелень лука дважды промыть и просушить. Нашинковать. Посолить. Варенные яйца измельчить. Все перемешать. Добавить майонез и укроп.
Фарш для пирожков из корней камыша.
Корни камыша-300 г + луковица + масло подсолнечное + специи + соль. Корни камыша хорошо промыть. Отварить до готовности. Измельчить до состояния пасты. Добавить обжаренный лук. Посолить. Добавить специи. Все перемешать. Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Сушеные корневища камыша.
Весной до начала цветения или поздней осенью корневища камыша извлечь из воды. Промыть. Порезать на куски. Высушить на солнце. Затем измельчить в муку. Можно выпечь хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.
Камышовые побеги маринованные.
1 литр уксуса + 1 литр воды + 3 г лаврового листа + по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького + около 20 г мелкой соли. Маринад : соль + вода — кипятить четверть часа. В конце, добавить пряности и уксус. После этого, маринад прогреть в течение 20 минут, не доводя до кипения. На следующий день, маринад опять прогреть до 90-95 градусов вместе с пряностями. Охладить. Профильтровать через ткань (марлю).
Оставшиеся на фильтре пряности добавить к побегам камыша при укладке их в посуду. Молодые побеги камыша промыть, проварить пару минут. Уложить в стеклянные банки. Залить охлажденным маринадом полностью : 1 литр маринада — около 1,2 килограмма камышовых побегов. Кофейный напиток из корней камыша.
Корни камыша промыть, измельчить, высушить, обжарить до темно-коричневого цвета, измельчить в порошок — 1 чайная ложка на стакан кипятка. Довести до кипения. Дать отстояться. Профильтровать. Добавить сахар.
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 14.34.39 | Сообщение # 4513
Группа: Администратор
Сообщений: 7101
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Фазана ты есть не будешь, а камыш продолжение вкусняшек после одуванчиков Поэтому прополоть не помешает. А то редиска у неё понимаешь и камыш полоть не хочет.
Конечно, такую красоту есть нельзя! Ей только любоваться можно и радоваться!
Я, Саня, не веган, а то обязательно взяла бы твои камышовые рецепты на заметку. Хотя, как знать, что впереди? Может хлеб из камыша будет за счастье. Да и супец мне приглянулся. Однако, я ленивая (пока есть выбор, что покушать))) - это ж ещё накопать нужно... Но супчик, прям, зацепил, да. Может и сподоблюсь приготовить.
После редиски ещё чего-нибудь созреет. Опять-таки топинамбур у меня ещё есть - очень полезная штука. Капусту молодую (нитратную) уже продают, огурчики-помидорчики... правда, не приобретала ещё, кроме огурцов, обхожусь старой пекинкой и, конечно, рукколой + одуваны мои любимые. Пойду-ка, сварю суп из чечевицы с морковочкой, корнем сельдерея на нежном бульоне из филе индюшки. Dum spiro spero
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 14.58.53 | Сообщение # 4515
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
Саня, Да ленится она Саша. Камыш- это вещь! Не даром, у ондатры и бобра- это деликатес! (как охотник знаю, да и мясо бобра и ондатры- супер!) Мы, в детстве, на речке, им и питались (нижняя, белая часть камыша и осоки). Зажрались мы...
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 15.36.21 | Сообщение # 4517
Группа: Администратор
Сообщений: 7101
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Да ленится она Саша.
Что да, то да! Как-то меня стало не хватать на все дела и делишки. Раньше "огонь из-под копыт", а сейчас ...стимул и интерес подавай, а без них нет желания. Даже не вяжу последнее время. Конечно, это не из-за возраста - какие наши годы?!))) Чистая лень, не иначе.
ЦитатаШайтан ()
Камыш- это вещь! Не даром, у ондатры и бобра- это деликатес! (как охотник знаю, да и мясо бобра и ондатры- супер!) Мы, в детстве, на речке, им и питались (нижняя, белая часть камыша и осоки). Зажрались мы...
Точно, Петя, вы зажрались! Когда последний разок едали камыш, ась?!
А я так его даже и не пробовала. Спасибо Сане, может, сподоблюсь супчик сварить, хотя бы из любопытства. Dum spiro spero
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 15.42.21 | Сообщение # 4519
Группа: Администратор
Сообщений: 7101
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Камыш надо сажать, а не редиску.
Чего его сажать, если он вольно растёт в большом количестве: ешь - не хочу?
Редиски я один лоточек яичный уже съела. Надо отметить, что вкус несравнимо лучше, чем у покупной. Теперь жду созревание второго лоточка.
ЦитатаСаня ()
Не зря же он в песнях прославлен. Шумел камыш, деревья гнулись.
у меня и с этим проблем нет. Спустилась к реке да и слушай камышовое пение досхочу. Можно для лучшего звучания принять бокальчик домашнего вина или чего покрепче. Dum spiro spero
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 15.48.15 | Сообщение # 4520
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Чего его сажать, если он вольно растёт в большом количестве: ешь - не хочу?
Тогда отгороди там себе гектарчик камыша, а то народ прознает про деликатес и весь повыдергает. И суп из камыша не успеешь попробовать. И кофе из него вкуснее бразильского. Сахара в нем полно, можно и сиропчиком запастись даром.
Для получения сиропа собирают весенние корневища камыша, затем вымачивают их и нарезают на мелкие кусочки. Кладут в кастрюлю с водой (из расчета 1 кг на 1 л) и кипятят около часа. Отцеженный сок потом уваривают на легком огне до густоты. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 16.11.50 | Сообщение # 4523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Буду держать в тайне.
Камыш у тебя дармовой, но лопухов еще посади вместо редиски. Ценнейшая штука в питании!
Японцы, например, его очень любят. Причем и листья, и стебли, и корневища лопуха употребляются в пищу и в сыром, и в вареном, и в жареном виде. Особенно вкусны, конечно, жареные корневища. Молодые листья можно добавлять в салатах (как замену шпинату), а корни ничем не уступают картофелю. Жареные корни лопуха используют для приготовления сладко-кислого повидла. А если корень поджарить и измельчить, то он заменит цикорий, добавляющийся к кофе. Очень хорошо смешивать молотый корень репейника с пшеничной мукой для выпекания хлеба. Это делается для того чтобы хлеб во время выпечки красиво зарумянился.
Обратим внимание, что листья у лопуха покрыты мелкими ворсинками, которые могут испортить вкус блюд. Чтобы этого не происходило, листья желательно использовать в тех блюдах, где зелень мелко шинкуется. По вкусовым качествам молодые стебли лопуха превосходят листья, поскольку они очень сочные и мясистые. Советуем их использовать для приготовления яичниц, супов, гарниров.
Сбором корней лопуха для использования в кулинарии занимаются осенью. Собирают корешки молодыми и самое главное мягкими. А если заниматься весенним сбором, то нужно это делать, пока не отрасли цветочные стрелки. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 17.07.27 | Сообщение # 4525
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина,
ЦитатаГалина ()
и лопухов у нас дармовых валом!
Богат твой край дармовой едой из лучших ресторанов! Лопухи тоже огороди от соседей.)) А желуди есть? Могу дать рецептик каши из желудей. Каша с ореховым вкусом обалденная.Дармовой фундук, но надо только уметь избавиться от дубящих веществ и горечи! Qui quaerit, reperit