Дата: Воскресенье, 22 Января 2017, 15.39.33 | Сообщение # 1114
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
Юрий Левитанский
(22.01.1922 - 25.01.1996)
Что я знаю про стороны света?..
Что я знаю про стороны света? Вот опять, с наступлением дня, недоступные стороны света, как леса, обступают меня. Нет, не те недоступные земли, где дожди не такие, как тут, где живут носороги и зебры и тюльпаны зимою цветут, где лежат на волнах кашалоты, где на ветках сидят какаду... Я сегодня иные широты и долготы имею в виду.
Вот в распахнутой раме рассвета открываются стороны света. Сколько их? Их никто не считал. Открывается Детство, и Старость. И высокие горы Усталость. И Любви голубая дорога. И глухие низины Порока. И в тумане багровом Война - есть такая еще сторона с небесами багрового цвета. Мы закроем вас, темные стороны света!
Сколько есть неоткрытых сторон! Все они обступают меня, проступают во мне, как узоры на зимнем окне, очень медленно тают, и вновь открываются в раме рассвета неоткрытые стороны света.
* * *
Светлый праздник бездомности...
Светлый праздник бездомности, тихий свет без огня. Ощущенье бездонности августовского дня.
Ощущенье бессменности пребыванья в тиши и почти что бессмертности своей грешной души.
Вот и кончено полностью, вот и кончено с ней, с этой маленькой повестью наших судеб и дней,
наших дней, перемеченных торопливой судьбой, наших двух переменчивых, наших судеб с тобой.
Ощущенье беспечности, как скольженье на льду. Запах ветра и вечности от скамеек в саду.
От рассвета до полночи тишина и покой. Никакой будто горечи и беды никакой.
Только полночь опустится, как догадка о том, что уже не отпустится ни сейчас, ни потом,
что со счета не сбросится ни потом, ни сейчас и что с нас еще спросится, еще спросится с нас. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 22 Января 2017, 21.21.23 | Сообщение # 1115
Верните в моду доброту И звук речей без мата. Верните душам чистоту Без пьяного умата.
Верните в моду детский смех Вдоль улиц и площадок, Без телефонных всех помех И интернетных вкладок.
Верните в моду простоту Без всех шаблонных мыслей. Верните то, что я люблю - Чтоб хамы мозг не грызли.
Верните вежливость в народ И почитанье старших. Верните то, что я люблю - Улыбки самым младшим.
Верните в моду скромным быть. И чтоб запреты наглости. Верните то, что я люблю. И в праздник больше сладостей. Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Пятница, 10 Марта 2017, 14.31.20 | Сообщение # 1118
Арсений Тарковский
Не я словарь по слову составлял, А он меня творил из красной глины; Не я пять чувств, как пятерню Фома, Вложил в зияющую рану мира, А рана мира облегла меня, И жизнь жива помимо нашей воли.
Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 17.57.45 | Сообщение # 1119
27.08.1937 - _.09.2022
Бог весть, не втуне ли скитался В чужих странах я много лет! Мой черный день не разгулялся, Мне утешенья нет как нет. Печальный, трепетный и томный Назад, в отеческий мой дом, Спешу, как птица в куст укромный Спешит, забитая дождем.
* * *
В тени громад снеговершинных, Суровых, каменных громад Мне тяжело от дум кручинных: Кипит, шумит здесь водопад, Кипит, шумит он беспрестанно, Он усыпительно шумит! Безмолвен лес и постоянно Пуст, и невесело глядит; А вон охлопья серой тучи, Цепляясь за лес, там и сям, Ползут, пушисты и тягучи, Вверх к задремавшим небесам. Ах, горы, горы! Прочь скорее От них домой! Не их я сын! На Русь! Там сердцу веселее В виду смеющихся долин!
* * *
Еще молчит гроза народа, Еще окован русский ум, И угнетенная свобода Таит порывы смелых дум. О! долго цепи вековые С рамен отчизны не спадут, Столетья грозно протекут,- И не пробудится Россия!
Николай Михайлович Языков С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 30 Марта 2017, 08.50.47 | Сообщение # 1121
27.08.1937 - _.09.2022
Никогда не иди назад. Возвращаться нет уже смысла. Даже если там те же глаза, В которых тонули мысли. Даже если тянет туда, Где ещё всё было так мило, Не иди ты туда никогда, Забудь навсегда, что было. Те же люди в прошлом живут, Что любить обещали всегда. Если вспомнил ты это — забудь, Не иди ты туда никогда. Не верь им, они — чужие. Ведь когда-то ушли от тебя. Они веру в душе убили, В любовь, в людей и в себя. Живи просто тем, что живёшь И хоть жизнь похожа на ад, Смотри только вперёд, Никогда не иди назад.
Омар Хаяма С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 06 Июня 2017, 14.45.13 | Сообщение # 1124
27.08.1937 - _.09.2022
6 июня 1799 года родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
День 6 июня стал российским и международным праздником русского языка. В Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году; в ООН учреждён в 2010 году.
Идею учреждения Дня русского языка впервые высказал автор проекта «Русская игра слов» Иван Клименко на страницах «Парламентской газеты» 26 декабря 2007 года. В своей статье автор, подводя итоги Года русского языка, отмечает: «…опыт именного Года свидетельствует о том, что для непременного развития языка в каждом грядущем календарном году обязательно должен ещё быть и один именной День. День русского языка. Всемирный праздник для всего Русского мира». Но ни законодательная, ни исполнительная власти России на предложение не отреагировали.
Ещё раньше, в 1996 году, День защиты русского языка 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, начала праздновать Русская община Крыма. Начиная с 2007 года в Крыму по их инициативе 6 июня стал проводиться Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово». Именно в этот день участников фестиваля на протяжении многих лет поздравляет Президент Российской Федерации.
6 июня 2011 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».
* * *
Exegi monumentum*
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца.
*Я воздвиг памятник (лат.).
* * *
Признание
Я вас люблю, хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю; При вас мне грустно, — я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, — мне отрада; Вы отвернетесь, — мне тоска; За день мучения — награда Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя, — Я в умиленье, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье, Мою ревнивую печаль, Когда гулять, порой в ненастье, Вы собираетеся вдаль?
И ваши слезы в одиночку, И речи в уголку вдвоем, И путешествия в Опочку, И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною. Не смею требовать любви. Быть может, за грехи мои, Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд Все может выразить так чудно! Ах, обмануть меня нетрудно!.. Я сам обманываться рад! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 14 Июня 2017, 12.56.44 | Сообщение # 1125
27.08.1937 - _.09.2022
Джи-ай
В дни, когда изо всех подворотен Америки исступленный, яростный слышится лай, в дни коварства, предательств, военной истерики для тебя я пишу эти строки, Джи-Ай.
Где б ты ни был сейчас — на Гавайях, в Германии, на корейских плацдармах в неправом бою, голос правды моей победит расстояния и настигнет смятенную совесть твою.
Разве, тысячи миль перебежками вымерив и окопного лиха хватив через край, Касабланку, Арденны, джунгли на Тиморе ты успел позабыть, ты не вспомнишь, Джи-Ай?
По крысиным траншеям насквозь не продрог ли ты, день и ночь не снимая винтовки с руки, для того чтоб жирели — будь они прокляты!— фабриканты оружия, биржевики?
Ты оплачивал кровью, здоровьем и нервами грозным веком к оплате предъявленный счет, а они набивали свинцом и консервами твой по-волчьи поджарый солдатский живот.
Европейская осень, зной Океании пропирали тебя до костей, до души. А они, подсчитав дивиденды заранее, превращали страданья твои в барыши.
Континенты засеяв солдатскими трупами, в дни всемирного горя не зная невзгод, эти трупные черви с немецкими круппами полюбовно делили кровавый доход.
Еще траур не сняли вдовы и сироты, не развеяла горе солдатская мать, а могилы для новых покойников вырыты, ветер смерти гуляет по миру опять.
Чтобы снова в крови человечество плавало, шайкой хищников загнано в атомный «рай», в жертву страшному идолу Желтого Дьявола твой хозяин обрек твою душу, Джи-Ай.
Одураченный ложью, запуганный карами, обречен ты, фашистскому зверю под стать, сеять смерть, выжигать континенты пожарами, разрушать города и посевы топтать.
Прежде чем президент и его офицерики поведут тебя в бой воронью на обед, поднимись, настоящий хозяин Америки, и скажи им солдатское гневное: нет!
Дай отпор одержимым безумием каинам, стисни руку, над миром занесшую кнут. Или труса-убийцу, вместе с хозяином, внуки внуков твоих навсегда проклянут.
Алексей Сурков, 1950 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 09 Июля 2017, 14.52.47 | Сообщение # 1128
27.08.1937 - _.09.2022
ДРУЗЬЯМ
Хочу я жизнь понять всерьез: наклон колосьев и берез, хочу почувствовать их вес, и что их тянет в синь небес, чтобы строка была верна, как возрождение зерна.
Хочу я жизнь понять всерьез: разливы рек, раскаты гроз, биение живых сердец — необъясненный мир чудес, где, словно корпус корабля, безбрежно движется земля.
Гляжу на перелеты птиц, на перемены ближних лиц, когда их время жжет резцом, когда невзгоды жмут кольцом.. Но в мире нет таких невзгод, чтоб солнца задержать восход.
Не только зимних мыслей лед меня остудит и затрет, и нет, не только чувства зной повелевает в жизни мной,— я вижу каждодневный ход людских усилий и забот.
Кружат бесшумные станки, звенят контрольные звонки, и, ставши очередью в строй, шахтеры движутся в забой, под низким небом черных шахт они не замедляют шаг.
Пойми их мысль, вступи в их быт, стань их бессмертья следопыт! Чтоб не как облако прошли над ликом мчащейся земли,— чтоб были вбиты их дела медалью в дерево ствола.
Безмерен человечий рост, а труд наш — меж столетий мост... Вступить в пролеты! Где слова, чтоб не кружилась голова? Склонись к орнаменту ковров, склонись к доению коров, чтоб каждая твоя строка дала хоть каплю молока!
Как из станка выходит ткань, как на алмаз ложится грань, вложи, вложи в созвучья строк бессмертный времени росток! Тогда ничто, и даже смерть, не помешает нам посметь!
Николай Асеев С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 23 Июля 2017, 13.53.38 | Сообщение # 1129
27.08.1937 - _.09.2022
Пётр Андреевич Вяземский
(23.07.1792 - 22.11.1878)
Друзьям
Я пью за здоровье не многих, Не многих, но верных друзей, Друзей неуклончиво строгих В соблазнах изменчивых дней.
Я пью за здоровье далеких, Далеких, но милых друзей, Друзей, как и я, одиноких Средь чуждых сердцам их людей.
В мой кубок с вином льются слезы, Но сладок и чист их поток; Так, с алыми - черные розы Вплелись в мой застольный венок.
Мой кубок за здравье не многих, Не многих, но верных друзей, Друзей неуклончиво строгих В соблазнах изменчивых дней;
За здравье и ближних далеких, Далеких, но сердцу родных, И в память друзей одиноких, Почивших в могилах немых. <1862>
* * *
В воспоминаниях ищу я вдохновенья, Одною памятью живу я наизусть, И радости мои не чужды сожаленья, И мне отрадою моя бывает грусть.
Жизнь мысли в нынешнем; а сердца жизнь в минувшем, Средь битвы я один из братьев уцелел: Кругом умолкнул бой, и на поле уснувшем Я занят набожно прибраньем братских тел.
Хоть мертвые, но мне они живые братья: Их жизнь во мне, их дней я пасмурный закат, И ждут они, чтоб в их загробные объятья Припал их старый друг, их запоздавший брат. <1877> С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 24 Июля 2017, 19.19.21 | Сообщение # 1131
Дом
Марина Семченко
В доме должен быть кот. В доме должен быть плед. Древний бабушкин кустик алоэ. И за плинтусом – вот! – старый детский секрет. И журналов стопа – про былое…
В доме должен быть шкаф, пусть скрипуч, неказист, - в его недрах, согретых годами, связку писем сыскав, развернешь хрупкий лист, мелко-мелко исписанный мамой…
В доме должен быть свет от ночного окна, запах кофе и яблок с корицей… И воскресный обед. И для книг тишина. И тогда ничего не случится…. ОЛЬГА
Дата: Четверг, 27 Июля 2017, 17.01.54 | Сообщение # 1134
27.08.1937 - _.09.2022
15 июля (27 июля) 1841 года произошла дуэль Лермонтова с Мартыновым. По основной версии Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов — прямо в грудь поэту.
Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске
НА СМЕРТЬ ЛЕРМОНТОВА
Погиб поэт, невольник чести… М.Ю. Лермонтов
Пал жертвой лжи и зла земного, Коварства гнусного людского И низкой зависти людей Носитель царственных идей. Погиб и он, как гениальный Его предшественник-собрат, И панихидой погребальной Страна гудит, и люд печальный Душевной горестью объят. Но не всего народа слезы Сердечны, искренни, чисты, — Как не всегда пунцовы розы, Как не всегда светлы мечты. Для горя ближних сердцем зорок, Не забывал ничьих он нужд; Пускай скорбят — кому он дорог! Пускай клеймят — кому он чужд! И пусть толпа неблагодарна, Коварна, мелочна и зла, Фальшива, льстива и бездарна И вновь на гибель обрекла Другого гения, другого Певца с божественной душой, — Он не сказал проклятья слова Пред злом кончины роковой. А ты, злодей, убийца, ты, преступник, Сразивший гения бесчестною рукой, Ты заклеймен, богоотступник, Проклятьем мысли мировой. Гнуснее ты Дантеса — тот хоть пришлый, В нем не течет земель славянских кровь; А ты, змея, на битву с братом вышла, — И Каин возродился вновь!.. Не лейте слез, завистники, фальшиво Над прахом гения, не оскорбляйте прах, Вы стадо жалкое, ничтожно и трусливо, И ваш пастух — позорный страх. Вас оценят века и заклеймят, поверьте, Сравнивши облик каждого с змеей… И вы, живые, — мертвые без смерти, А он и мертвый, — да живой!
И. Северянин С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 27 Июля 2017, 17.02.43
Дата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 15.09.44 | Сообщение # 1135
АСАДОВ
ПУСТЫЕ СЛОВА ( в сокращении)
Ну как это можно, не понимаю! Просто кругом идет голова: Все время пустые, пустые слова Тебя, точно облаком, окружают. . . .
А впрочем, за все говорят дела, Которых как раз-то и не бывает. Душа, не рождающая тепла, Только пустые слова рождает!
НЕЖНЫЕ СЛОВА ( в сокращении)
То ли мы сердцами остываем, То ль забита прозой голова, Только мы все реже вспоминаем Светлые и нежные слова. . . . И уж коль действительно хотите, Чтоб звенела счастьем голова, Ничего-то в сердце не таите, Говорите, люди, говорите Самые хорошие слова! ОЛЬГА
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 10.22.12 | Сообщение # 1136
27.08.1937 - _.09.2022
Лебедев Алексей Алексеевич
(01.08.1912-15.11.1941)
Флагман отечественной маринистики. Лейтенант, штурман подводной лодки Краснознаменного Балтийского Флота "Л-2". Начал писать стихи ещё в школьные годы. Первые публикации — во флотской газете «Красный Балтийский флот». Погиб вместе с подлодкой 15 ноября 1941 года.
Искренне влюбленный в морскую профессию, сумевший передать очень точным поэтическим словом флотскую жизнь и морскую романтику, Алексей Лебедев и сегодня продолжает жить в стихах, звучащих не только на поэтических вечерах, но и в морях, в дальних походах, на боевых кораблях. Стихи Лебедева обладают завораживающим ритмом и, при кажущейся простоте, полны метафоричности и емкой образности. Флот и море были неисчерпаемыми источниками вдохновения поэта. Даже самые прозаические события и факты находили в его стихах лирическую окраску. Вся жизнь поэта была образцом служения Родине.
«Когда грохочут пушки, музы молчат» - принято было утверждать до Великой Отечественной войны. Но война показала, что поэтическое слово не смолкло. Рожденное в огне сражений, оно по силе своей было непревзойденным и становилось достоянием сражающегося против захватчиков народа. На войне погибло целое поколение поэтов. Они погибли, а стихи их до сих пор звучат, поражая своей чистотой и искренностью. Среди них и любимый поэт флота Алексей Лебедев.
Ему не было и тридцати лет, когда холодной ноябрьской ночью сорок первого года морская купель Балтики стала его могилой. Подводная лодка, на которой он был штурманом, подорвалась на минах. Он погиб в расцвете творческих сил, но даже то, что он успел написать, оставляет его бессменным лидером флотской поэзии.
* * *
Ты помнишь скамейку на Марсовом поле И ветра сквозняк ледяной, Какою родною до взрыва, до боли Была ты, девчонка, со мной? И все это было, как жизни начало. И радость не знала краев. В руках твоих тонких и милых лежало Тяжелое сердце мое. Расстались... И, вновь уходя, как в изгнанье, С холодным норд-остом в борьбе, Шепчу, подавляя скупое рыданье: "О нет, мы не лгали себе".
* * *
ОКТЯБРЬ
Все холодней, прозрачнее и чище И все понятней, проще и ясней Октябрь, октябрь, и в памяти не ищешь Прекраснее и лучезарней дней. Коричневая выпуклость дороги И заморозков поздних полотно, И верится - печали и тревоги Иль не были, или прошли давно. И рассыпаясь там, на косогоре, Серебряные посвисты синиц, И трепетал зеленый отблеск моря Под темной хвоей выгнутых ресниц. Потом качнулась пламенем рябина, Платком взмахнула женская рука. Холодный ветер, острый чад бензина, Неутомимый бег грузовика.
* * *
ТЕБЕ (Прощание)
Мы попрощаемся в Кронштадте, У зыбких сходен, а потом – Рванется к рейду легкий катер Раскалывая рябь винтом.
Вот облаков косою тенью Луна подернулась слегка, И затерялась в отдаленье Твоя простертая рука.
Опять над морем виться флагу И снова и суров и скуп - Балтийский ветер студит влагу Твоих похолодевших губ.
Уходят врозь пути кривые, Мы говорим "прощай" стране; В компАсы смотрят рулевые, И ты горюешь обо мне.
… Но если пенные объятья Нас захлестнут в урочный час, И ты в конверте за печатью Получишь весточку о нас, -
Не плачь, мы жили жизнью смелой, Умели храбро умирать. Ты на штабной бумаге белой Об этом сможешь прочитать.
Переживи душевный холод, Полгода замуж не спеши, А я останусь вечно молод, Там, в тайниках твоей души.
И если сын родится вскоре, Ему одна стезя и цель, Ему одна дорога – море, Моя могила и купель.
* * *
Пройдет война. Мы встретимся, быть может. Как прежде, дым, Синея, будет плыть. Поговорим о том, что всех дороже: О Родине, о славе, о любви. Как прежде, ночь Приникнет к переплету, А за бортом заплещется вода, Поговорим о Родине, о флоте, О годах битвы, мужества, труда. Но если даже глубина нас примет И не настанет нашей встречи час, Друзья-бойцы, Вкушая отдых дымный, Поговорят о славе и о нас. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 13.03.52 | Сообщение # 1140
27.08.1937 - _.09.2022
Отчего так мучительно душно
Отчего так мучительно душно в холода этой жёсткой зимы? То ли тело душе непослушно. То ли долго не старимся мы. И, казалось бы, утро положе, и не той уже сухости жар, море стынет быстрее, и всё же берега уходящие жаль. Никакого не будет пожара. Никому я не щит, не броня. Без меня обойдутся, пожалуй, и товарищ, и сын, и родня, И Она оттого, что живая, дай ей бог, оживится другим... За хребтами победного мая без меня - одиночество им. Жребий мой и суров был, и редок. Мне дарован солдатский аванс: не вернувшиеся из разведок, я живу, чтобы помнить о вас.
* * *
Молчание
Закатный луч на миг издалека украдкою нет-нет да оглянется. Прошу у Бога – пусть меня коснется опять, как в детстве, мамина рука. Я буду нем в последней тишине. Пусть медленно наступит равновесье. Никто другой уже не нужен мне. Ее рука прикроет поднебесье. ...Теперь, когда одна земля права, с которою меня навек связали, покой молчанья – будут те слова, которых мне при жизни не сказали.
Григорий Поженян С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК