Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 15.59.47 | Сообщение # 1081
Статус: Отсутствует
21 марта отмечается Всемирный день поэзии
Возьмите слово за основу И на огонь поставьте слово, Возьмите мудрости щепоть, Наивности большой ломоть, Немного звёзд, немножко перца, Кусок трепещущего сердца И на конфорке мастерства Прокипятите раз, и два, И много-много раз всё это. Теперь пишите! Но сперва Родитесь всё-таки поэтом. Dum spiro, spero
Дата: Понедельник, 18 Апреля 2016, 15.41.01 | Сообщение # 1086
27.08.1937 - _.09.2022
Владимир Соколов
Нет сил никаких улыбаться, Как раньше, с тобой говорить, На доброе слово сдаваться, Недоброе слово хулить.
Я все тебе отдал. И тело, И душу — до крайнего дня. Послушай, куда же ты дела, Куда же ты дела меня?
На узкие листья рябины, Шумя, налетает закат, И тучи на нас, как руины Воздушного замка, летят.
* * *
Нет школ никаких. Только совесть, Да кем–то завещанный дар, Да жизнь, как любимая повесть, В которой и холод и жар.
Я думаю, припоминая, Как школила юность мою Война и краюшка сырая В любом всероссийском раю.
Учебников мы не сжигали, Да и не сожжем никогда, Ведь стекла у нас вышибали Не мячики в эти года.
Но знаешь, зеленые даты Я помню не хуже других. Черемуха... Май... Аттестаты. Березы. Нет школ никаких...
* * *
Заручиться любовью немногих, Отвечать перед ними тайком — В свете сумерек мягких и строгих Над белеющим черновиком.
Отказаться, отстать, отлучиться, Проворонить... И странным путем То увидеть, чему научиться Невозможно, — что будет потом. Лишь на миг. И в смиренную строчку Неожиданность запечатлеть. Горьковато–зеленую почку Между пальцев зимой растереть. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.27.50 | Сообщение # 1088
27.08.1937 - _.09.2022
Загадочная русская душа
Загадочная русская душа... Она, предмет восторгов и проклятий, Бывает кулака мужского сжатей, Бетонные препятствия круша. А то вдруг станет тоньше лепестка, Прозрачнее осенней паутины. А то летит, как в первый день путины Отчаянная горная река.
Загадочная русская душа... О ней за морем пишутся трактаты, Неистовствуют киноаппараты, За хвост комету ухватить спеша. Напрасный труд! Пора бы знать давно: Один Иванушка за хвост жар-птицы Сумел в народной сказке ухватиться. А вам с ним не тягаться все равно.
Загадочная русская душа... Сложна, как смена красок при рассветах. Усилья институтов и разведок Ее понять — не стоят ни гроша. Где воедино запад и восток И где их разделенье и слиянье? Где северное сходится сиянье И солнечный энергии исток?
Загадочная русская душа... Коль вы друзья, скажу вам по секрету: Вся тайна в том, что тайны вовсе нету, Открытостью она и хороша.
Тот, кто возвел неискренность и ложь В ранг добродетелей, понять бессилен, Что прямота всегда мудрей извилин. Где нет замков — ключей не подберешь. И для блуждающих во мгле закатной, Опавших листьев золотом шурша, Пусть навсегда останется загадкой Рассвет в апреле — Русская душа!
Евгений Долматовский С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 08 Мая 2016, 16.10.25 | Сообщение # 1089
27.08.1937 - _.09.2022
Василий Львович Пушкин
(8.05.1766 - 1.09.1830)
Русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина. Именно дядя научил Александра Пушкина писать стихи, и часто обменивался с ним шутливыми стихотворными посланиями. Летом 1811 года Василий Львович привез молодого племянника в Лицей.
ЛЮБЛЮ И НЕ ЛЮБЛЮ
Люблю я многое, конечно, Люблю с друзьями я шутить, Люблю любить я их сердечно, Люблю шампанское я пить, Люблю читать мои посланья, Люблю я слушать и других, Люблю веселые собранья, Люблю красавиц молодых. Над ближним не люблю смеяться Невежд я не люблю хвалить, Славянофилам удивляться, К вельможам на поклон ходить. Я не люблю людей коварных И гордых не люблю глупцов, Похвальных слов высокопарных И плоских, скаредных стихов. Люблю по моде одеваться И в обществах приятных быть. Люблю любезным я казаться, Расина наизусть твердить. Люблю Державина творенья, Люблю я "Модную жену", Люблю для сердца утешенья Хвалу я дать Карамзину. В собраньях не люблю нахалов, Подагрой не люблю страдать, Я глупых не люблю журналов, Я в карты не люблю играть, И наших Квинтильянов мнимых Суждений не люблю я злых; Сердец я не люблю строптивых, Актеров не люблю дурных. Я в хижине моей смиренной, Где столько горя и забот, Подчас, Амуром вдохновенный, Люблю петь граций хоровод; Люблю пред милыми друзьями Свою я душу изливать И юность резвую с слезами Люблю в стихах воспоминать.
* * *
К А. С. ПУШКИНУ
Поэт-племянник, справедливо Я назван классиком тобой! Всё, что умно, красноречиво, Всё, что написано с душой, Мне нравится, меня пленяет. Твои стихи, поверь, читает С живым восторгом дядя твой. Латоны сына ты любимец, Тебя он вкусом одарил; Очарователь и счастливец, Сердца ты наши полонил Своим талантом превосходным. Все мысли выражать способным. "Руслан", "Кавказский пленник" твой, "Фонтан", "Цыганы" и "Евгений" Прекрасных полны вдохновений! Они всегда передо мной, И не для критики пустой. Я их твержу для наслажденья. Тацита нашего творенья Читает журналист иной, Чтоб славу очернить хулой. Зоил достоин сожаленья; Он позабыл, что не вредна Граниту бурная волна.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 18 Мая 2016, 14.27.44 | Сообщение # 1090
27.08.1937 - _.09.2022
Феликс Иванович Чуев
(4.04.1941 - 2.04.1999)
Советский поэт, писатель, публицист.
Родился 4 апреля 1941 года в городе Свободный Амурской области в семье лётчика. После окончания средней школы № 9 в Кишинёве поступил на физико-математический факультет Кишинёвского государственного университета, а через год перевёлся в Московский энергетический институт на факультет автоматики и вычислительной техники.
Определяющей для творчества стала тема лётчиков и судьбы послевоенного поколения. Начал печататься в 11 лет. В 20 Феликс Чуев создаёт первую книгу стихов «Год рождения 41-й». Потом он создаёт другие книги, в том числе, «Соколиная песня крыла» (1970), «Отечество» (1972), «Награда» (1985), «Русский пламень» (1990) и другие.
В 18 лет был принят самым молодым в члены Союза писателей СССР. А в 20 лет из оного … исключён. Не за диссидентство, не за антисоветизм, не за антикоммунизм. Наоборот, он до конца дней своих оставался советским патриотом и коммунистом. Его исключили за авторство стихотворения "Зачем срубили памятники Сталину?" В исправлении этой вопиющей акции не смог помочь даже сам ШОЛОХОВ!
Впоследствии Ф.Чуев выпустил, кроме других, две уникальных книги: "140 бесед с Молотовым" и "Так говорил Каганович". (С первым он встречался 17 лет, со вторым - 7). Несмотря на редакторские правки (с целью спрятать истину), обе книги на фактах раскрывают вдумчивому читателю истинные лица сталинских соратников и самого Сталина, как примеры служения народу.
На защиту нашей Родины и её великих героев смело и гордо выступил молодой, красивый поэт Феликс Чуев. Конечно, эта свора «шестидесятников» набросилась на него, как стая озверевших и одичавших псов. Но никогда до конца своей жизни Феликс не отступил от своих принципов и коммунистических убеждений. Он, как и многие из нас, тогда комсомольцев, всегда считали себя наследниками И.В. Сталина и его соратников - настоящих большевиков. В своем замечательном стихотворении «Ответ анониму» Феликс, отвечая клеветникам-хрущевцам написал такие строки:
...Когда спасали землю сталинисты, Небось вы так не смели говорить, Вам даже Ленин нужен - заслониться, А не его от пули заслонить.
Но отвергая сплетни и доносы, И вновь святыни грудью заслоня, Стаханов, Таллалихин и Матросов Сегодня голосуют за меня...
...И как в борьбе испытанное слово Как первый школьный свой похвальный лист Призывом, где ответ «Всегда готовы!» Я принимаю титул сталинист!
* * *
Гатчина
Словно доблести лучик От погон золотых Это слово «поручикъ» - Из небес, не из книг.
Над прохладным простором Он парит высоко, С аппаратом «ньюпором» Совладает легко.
А закончится тяжко, Вскинув аэроплан, Что казацкую шашку Над врагами - таран!
Мы для мира загадочны - И сердца и умы. Мы из Гжатска и Гатчины, Дети Гатчины мы.
Там родник авиации, Красота высоты. Цвет мечтающей нации Проявил там черты.
В парке светится осень Так, что можно прочесть Над молчанием сосен Про высокую честь.
Свет больших откровений Мне открылся отсель. Пушкин знал, что он гений, А пошёл на дуэль.
Эти дети России Не меняли дорог И от злой дистрофии Умирали, как Блок.
И профессор неловкий С золотой головой Шёл на танки с винтовкой Под осеннею мглой.
И не можем иначе мы И выводим талант, Как поручик из Гатчины, На победный таран!
* * *
Акварельные дали Рисовала страна. Мы за Родину пали, А она не нужна.
За Победу, за правду, За Российские сны. Мы погибли - и ладно, Мы уже не нужны.
Наши звёзды ломают, Топчут наши цветы, Словно после Мамая, В душах даль пустоты.
И улыбки не видно Вдоль салютных минут, Даже нету напитка, Чтобы нас помянуть.
* * *
Недорубленный лес вырастает, Недобитая сволочь живёт, Собирается в хищные стаи И себя именует «народ».
Им нисколечко вовсе не стыдно За развальную сущность свою, Лишь бы небо наполнило сытно Золотого мещанства бадью.
С ног на голову правду поставят, Изуродуют памяти суть, Ту, где ветер, былое листая, Их сумел со страницы смахнуть.
* * *
Народ наговорился всласть, Напелся песен запрещённых, Уже и власть ему - не власть, И ни поэтов, ни учёных.
А дальше что? Какая честь Персоной выглядеть приличной, Зачем-то быть, и спать, и есть, Мечтать о тряпке заграничной?
А дальше что? А всё с нуля, Ничтожность мысли и поступка. Нет полушарий. Есть Земля, Земля, лишённая рассудка.
Во тьме опять родится он, И реки алые прольются, И вновь откроется закон Эпохи войн и революций. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 17.05.55 | Сообщение # 1092
27.08.1937 - _.09.2022
Ушаков Николай Николаевич
(6.06.1899 - 17.11.1973)
Русский советский поэт, писатель и переводчик.
ИЗ ДНЕВНИКА ГЕРМАНСКОГО ОФИЦЕРА
Берлин гремит, Берлин замолк – опять грохочет он: - Прощай, Двадцать девятый полк! – Уходит эшелон.
Сквозь дождь и снег, сквозь снег и лед светлеет Кремль едва. - Сквозь снег и лед вперед, вперед! – В бинокль видна Москва.
В снегу мерцает ближний дол, кустарничек, забор. - Вперед, Двадцать девятый полк. Отставить разговор! –
Луна у неба на краю, деревня вся бела. «Катюша» веялку свою, конечно, завела.
«Иже еси на небеси» читай и при луне беги и мертвых уноси на собственной спине.
Беги, зубами щелк да щелк. Легко с ума сойти. - Прощай, Двадцать девятый полк, «счастливого» пути!
Назад, назад сквозь снежный прах. И в ночь под Рождество одни лишь каски на крестах, и больше ничего.
Хоть касок – непочатый край, в пустых – какой в них толк! - Прощай, прощай, навек прощай, Двадцать девятый полк!
7 февраля 1942
* * *
ИЗ ДНЕВНИКА ГЕРМАНСКОГО СОЛДАТА
Ночь как ночь, и мрак вполне нормален. Зной не давит, ливень не сечет, - русский снайпер посреди развалин наши души принял на учет.
В темноте идущая пехота – прямо в лапы к русским мы идем! И случайно освещенный кто-то искрою – летучим огоньком.
Этому уже не ждать пощады, если даже тусклый уголек осветил его, когда не надо, словно выбрать он других не мог.
Между 1941 и 1944
ЗЫ.5 июня 2016. Правительство Германии внесло Россию в список угроз. http://www.interfax.ru/world/511847 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 15 Июня 2016, 15.13.09 | Сообщение # 1094
27.08.1937 - _.09.2022
Я мечтою ловил уходящие тени...
Я мечтою ловил уходящие тени, Уходящие тени погасавшего дня, Я на башню всходил, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня.
И чем выше я шел, тем ясней рисовалисль, Тем ясней рисовались очертанья вдали, И какие-то звуки вдали раздавались, Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.
Чем я выше всходил, тем светлее сверкали, Тем светлее сверкали выси дремлющих гор, И сияньем прощальным как будто ласкали, Словно нежно ласкали отуманенный взор.
И внизу подо мною уж ночь наступила, Уже ночь наступила для уснувшей Земли, Для меня же блистало дневное светило, Огневое светило догорало вдали.
Я узнал, как ловить уходящие тени, Уходящие тени потускневшего дня, И все выше я шел, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня.
Константин Бальмонт С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 11.26.32 | Сообщение # 1096
27.08.1937 - _.09.2022
Музыка миров
I
Я слышал музыку миров!.. Луна янтарная сияла Над тучным бархатом лугов; Качаясь, роща засыпала..... Прозрачный, розовый букет (То поздний заревой отсвет) Расцвел на шпице колокольни, Немел журчащий говор дольний... Но там, за далью облаков, Где ходят флотами светилы, И высь крестят незримо силы,— Играла музыка миров......
II
Шумел, разлегшись меж садов, Роскошный город прихотливый,— На храмах, башнях, ста цветов Мешались в воздухе отливы; И этот город суеты, В осанне дивной исполина, Сиял в цветах, как грудь павлина, Как поэтической мечты Неуловимые творенья... Неслись, из клокота волненья, И треск, и говор, и молва. И вылетавшие слова Сливались в голосное море; Кипели страсти на просторе....... Но был один налетный миг, Когда смирился и затих Тот звучный, судорожный город; Он утонул в минутном сне, И шум колес, топор и молот Заснули в общей тишине... Тогда запело в вышине: И ангелы заговорили Про Бога, вечность и любовь; И, в дальних вихрях светлой пыли, Я видел, как миры ходили, И слышал музыку миров......
Федор Глинка С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 23 Июня 2016, 15.10.51 | Сообщение # 1097
27.08.1937 - _.09.2022
Анна Ахматова
(23.06.1889-5.03.1966)
Гость
Все как раньше: в окна столовой Бьется мелкий метельный снег, И сама я не стала новой, А ко мне приходил человек.
Я спросила: "Чего ты хочешь?" Он сказал: "Быть с тобой в аду". Я смеялась: "Ах, напророчишь Нам обоим, пожалуй, беду".
Но, поднявши руку сухую, Он слегка потрогал цветы: "Расскажи, как тебя целуют, Расскажи, как целуешь ты".
И глаза, глядевшие тускло, Не сводил с моего кольца. Ни один не двинулся мускул Просветленно-злого лица.
О, я знаю: его отрада - Напряженно и страстно знать, Что ему ничего не надо, Что мне не в чем ему отказать.
* * *
Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле.
И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют.
Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина... Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна.
* * *
Долгим взглядом твоим истомленная, И сама научилась томить. Из ребра твоего сотворенная, Как могу я тебя не любить?
Быть твоею сестрою отрадною Мне завещано древней судьбой, А я стала лукавой и жадною И сладчайшей твоею рабой.
Но когда замираю, смиренная, На груди твоей снега белей, Как ликует твое умудренное Сердце - солнце отчизны моей! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 23 Июля 2016, 18.14.33 | Сообщение # 1099
27.08.1937 - _.09.2022
Пётр Андреевич Вяземский
(23.07.1792 - 22.11.1878)
Русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина; «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д. П. Мирский).
* * *
В каких лесах, в какой долине, В часы вечерней тишины, Задумчиво ты бродишь ныне Под светлым сумраком луны?
Кто сердце мыслью потаенной, Кто прелестью твоей мечты? Кого на одр уединенный С зарею призываешь ты?
Чей голос слышишь ты в журчанье Ручья, бегущего с холмов, В таинственном лесов молчанье, В шептаньи легких ветерков?
Кто первым чувством пробужденья, Последней тайной перед сном? Чье имя беглый след смущенья Наводит на лице твоем?
Кто и в отсутствии далеком Присутствен сердцу одному? Кого в борьбе с жестоким роком Зовешь к спасенью своему?
Чей образ на душе остылой Погаснет с пламенем в крови, С последней жизненною силой, С последней ласкою любви?
* * *
В воспоминаниях ищу я вдохновенья, Одною памятью живу я наизусть, И радости мои не чужды сожаленья, И мне отрадою моя бывает грусть.
Жизнь мысли в нынешнем; а сердца жизнь в минувшем, Средь битвы я один из братьев уцелел: Кругом умолкнул бой, и на поле уснувшем Я занят набожно прибраньем братских тел.
Хоть мертвые, но мне они живые братья: Их жизнь во мне, их дней я пасмурный закат, И ждут они, чтоб в их загробные объятья Припал их старый друг, их запоздавший брат.
* * *
Все сверстники мои давно уж на покое, И младшие давно сошли уж на покой: Зачем же я один несу ярмо земное, Забытый каторжник на каторге земной?
Не я ли искупил ценой страданий многих Всё, чем пред промыслом я быть виновным мог? Иль только для меня своих законов строгих Не властен отменить злопамятливый бог?
Дата: Вторник, 06 Сентября 2016, 19.19.40 | Сообщение # 1102
Из Facebook Екатерина Рождественская
Ушла Новелла Матвеева, ироничная, диковатая, парадоксальная, но оставившая нам такие душевные строки... Ушла - и всё, и нет её. Зато есть песни и стихи, в свете которых мы так долго жили. Она надолго выпадала из жизни. Мама иногда задавала вопрос в воздух:"Как там Новелла?" Ведь они были из того, шестидесятного времени. Недавно я узнала, что Новелла Матвеева нуждается, но категорически отказывается от любой помощи, "мне хватает", говорит. Живет с собакой. Кормит ее лучше, чем себя. Кормила... Не успела я подъехать, не уговорила принять, старики они такие, упрямые - не надо и всё. Всё... Закрылась книга. Хотя на самом деле была она не новеллой, а целым романом... Буду помнить.
Вы думали...
Новелла Матвеева
Вы думали, что я не знала, Как вы мне чужды, Когда, склоняясь, подбирала Обломки дружбы.
Когда глядела не с упреком, А только с грустью, Вы думали - я рвусь к истокам, А я-то - к устью.
Разлукой больше не стращала. Не обольщалась. Вы думали, что я прощала, А я - прощалась. С уважением, Галина
Дата: Понедельник, 19 Сентября 2016, 14.14.56 | Сообщение # 1103
27.08.1937 - _.09.2022
Я видел Русь у берегов Камчатки. Мне не забыть, наверно, никогда: Холодным взмывом скал земля кончалась, А дальше шла соленая вода.
Я видел Русь в ее степном обличье: Сурки свистели, зной валил волов, На ковылях с эпическим величьем Распластывались тени от орлов.
Я видел Русь лесную, боровую, Где рыси, глухари-бородачи, Где с ружьецом идут напропалую Охотники, темней, чем кедрачи.
Я видел Русь в иконах у Рублева — Глаза, как окна, свет их нестерпим, Я узнавал черты лица родного, Как матери родной, был предан им.
Ни на каких дорогах и дорожках Я, сын Руси, забыть ее не мог! Она в меня легла, как гриб в лукошко, Как дерево в пазы и мягкий мох.
* * *
Откуда начинается Россия? С Курил? С Камчатки? Или с Командор? О чем грустят глаза ее степные Над камышами всех ее озер? Россия начинается с пристрастья к труду, к терпенью, к правде, к доброте. Вот в чем ее звезда. Она прекрасна! Она горит и светит в темноте.
Отсюда все дела ее большие, Ее неповторимая судьба. И если ты причастен к ней - Россия Не с гор берет начало, а с тебя!
Виктор Боков С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 20 Сентября 2016, 14.54.52 | Сообщение # 1104
27.08.1937 - _.09.2022
Григорий Михайлович Поженян
(20.09.1922 - 20.09.2005)
Я с детства ненавидел хор - согласный строй певцов. И согласованный напор отлаженных гребцов. И общность наклонённых спин. И общий водопой. Живу один. Дышу один. Плачу одной судьбой. Один пришёл. Один уйду. Один спою свой гимн. А яблоки в моём саду легко отдам другим.
* * *
Отчего так мучительно душно в холода этой жёсткой зимы? То ли тело душе непослушно. То ли долго не старимся мы. И, казалось бы, утро положе, и не той уже сухости жар, море стынет быстрее, и всё же берега уходящие жаль. Никакого не будет пожара. Никому я не щит, не броня. Без меня обойдутся, пожалуй, и товарищ, и сын, и родня, И Она оттого, что живая, дай ей бог, оживится другим... За хребтами победного мая без меня - одиночество им. Жребий мой и суров был, и редок. Мне дарован солдатский аванс: не вернувшиеся из разведок, я живу, чтобы помнить о вас.
* * *
А.Петров - Г.Поженян. Песня о друге. Исп. Олег Анофриев
* * *
Ю.Антоноа - Г.Поженян. Красные Маки. Исп. Юрий Антонов
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 29 Сентября 2016, 20.13.41 | Сообщение # 1106
ВОИНАМ
«Отец, расскажи о прошедшей войне,- Просил я, играя погоном. - Как ты по Берлину скакал на коне С казачьим лихим эскадроном».
Достав из кармана расшитый кисет, Цигарку скрутив очень скоро Отец обстоятельный дал мне ответ, Как бился с фашистскою сворой, Как фрицы убили лихого коня, Как шел сквозь военные грозы…
И долго стояли в глазах у меня Скупые отцовские слезы.
«Отец, расскажи о прошедшей войне, - Просил меня сын мой однажды. - Тебя из Афгана везли на броне, Представлен ты к ордену дважды».
Достав из платочка осколки гранат, Где я их храню постоянно, Я сыну сказал, что есть город Герат – Жемчужина Афганистана. И там, защищая Афганский народ, Мы с «духами» насмерть сражались…
С отцом помянули погибший мы взвод И крепко друг к другу прижались.
«Отец, расскажи о прошедшей войне,
Мой внук обращается к сыну. -
Ведь ты воевал в этой самой Чечне, Бандит расстрелял тебя в спину.
И сын мой поведал сынку своему, Как пал, прикрывая солдата, Как смерть обмануть помогали ему Врачи полевого санбата. Как вынес его с поля боя комбат. И силы спасли молодые…
Три женщины, слушая, молча сидят, Все три почему-то седые…
Дата: Пятница, 07 Октября 2016, 14.07.58 | Сообщение # 1107
27.08.1937 - _.09.2022
А наши судьбы, помыслы и слава, мечты, надежды, радость и беда - сейчас еще расплавленная лава, текущая в грядущие года.
Ничто не затеряется, не сгинет, и эта лава, наших судеб сплав, от дуновенья времени остынет, прекраснейшие формы отыскав.
Возникнут многозвучные поэмы, томов бессмертных непреклонный ряд. В них даже те из нас, что нынче немы, взволнованно дыша, заговорят.
За глубину их, зрелость, безупречность их в собственность охотно примет вечность сокровищ мира бережная мать - и классикой велит именовать.
Но рядом с ними будет жить веками тот первый мастер, что в избытке сил живую лаву голыми руками брал, обжигаясь, и лепил.
* * *
Несчетный счет минувших дней неужто не оплачен? ...Мы были во сто крат бедней и во сто крат богаче. Мы были молоды, горды, взыскательны и строги. И не было такой беды, чтоб нас свернуть с дороги. И не было такой войны, чтоб мы не победили. И нет теперь такой вины, чтоб нам не предъявили. Уж раз мы выжили. Ну, что ж! Судите, виноваты! Все наше: истина и ложь, победы и утраты, и стыд, и горечь, и почет, и мрак, и свет из мрака. ...Вся жизнь моя — мой вечный счет, с лихвой, без скидок и без льгот, на круг,— назад и наперед,— оплачен и оплакан.
Маргарита Алигер С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК