Дата: Вторник, 29 Марта 2011, 16.58.13 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
Анчаров Михаил Леонидович (28.03.1923 - 11.07.1990)
Писатель, поэт, драматург, переводчик, архитектор, живописец, сочинитель и исполнитель песен. Член Союза писателей СССР (1967).
В 1941 года ушел с 1-го курса Архитектурного института и был направлен райвоенкоматом в Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА), где изучал китайский и японский языки. По окончании института в 1945 году в качестве военного переводчика с китайского языка был направлен на Дальневосточный фронт, участвовал в боевых действиях Советской армии в Маньчжурии. Демобилизовавшись в 1947 г., жил на случайные заработки. В 1954 г. закончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. Ещё в 1937 Анчаров начал сочинять песни на стихи Александра Грина, Бориса Корнилова, Веры Инбер. Во время войны (уже с конца 1941) стал писать песни на собственные стихи, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Считается основателем жанра авторской песни («первым бардом»); Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем.
СЛОВО «ТОВАРИЩ»
Говорил мне отец: «Ты найди себе слово, Чтоб оно, словно песня, Повело за собой. Ты ищи его с верой, С надеждой, с любовью, - И тогда оно станет Твоею судьбой».
Я искал в небесах, И средь дыма пожарищ, На зеленых полянах, И в мертвой золе. Только кажется мне Лучше слова «товарищ» Ничего не нашел я На этой земле.
В этом слове — судьба До последнего вздоха. В этом слове — надежда Земных городов. С этим словом святым Поднимала эпоха Алый парус надежды Двадцатых годов.
ГЛОТОК ВОДЫ
Нам жить под крышею нет охоты, Мы от дороги не ждём беды, Уходит мирная пехота На вечный поиск живой воды.
Пускай же квакают вслед мещане, К болоту тёплому ползя. Они пугают и вещают, Что за ворота ходить нельзя.
Что за воротами ждёт пустыня И жизнь шальная недорога, Что за воротами сердце стынет И нет домашнего пирога.
Что за глоток ключевой водицы Убьют - и пыль заметёт следы. Но волчий закон в пути не годится: В пустыне другая цена воды!
Пройдёт бродяга и непоседа, Мир опояшут его следы. Он сам умрёт, но отдаст соседу Глоток священной живой воды.
На перекрёстках других столетий, Вовек не видевшие беды, Рванутся в поиск другие дети За тем же самым глотком воды.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 29 Марта 2011, 17.00.34
Дата: Пятница, 01 Апреля 2011, 19.01.36 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Ирина Максименкова
Странный ветер
Растревожил душу ветер, странный ветер, чуть не свой. Песни пел о жарком лете, о бессоннице ночной. То шептал, едва услышишь, то шумел, не разберешь. Грохотал на старой крыше и свистел: « Не так живешь!»
Выговаривал сердито, путал волосы, ругал. Вспомнил всё, что позабыто, а потом затих, пропал. Мне оставил беспорядок, ворох мыслей в голове. Неразгаданных загадок, прошлогодний лист в руке.
Я сижу, перебираю, ветра странного дары. По крупицам возвращаю, чувство счастья и вины. Был мой гость и удалился, не прощаясь, улетел. Беспокойством поделился, своего достичь сумел!
Не сержусь, не злюсь, не спорю, восстанавливаю мир. Так бывает, что весною в жизнь ворвется дебошир. Выведет из зимней спячки, все в тебе перетрясет. Новые задав задачки, подтолкнув, зовет вперед.
В тишине, что наступила, жду, а может, прилетит? Я бы дверь ему открыла, пусть себе окном стучит! Но не слышен стук и шорох, флюгера усталый скрип. Ветер странный бросил город, гостем став всего на миг.
Калейдоскоп времен
У снега есть морозная зима. Весна владеет майскою грозою. У лета звездопад и полная луна, А осень дарит желтою листвою.
Меняется времен калейдоскоп, Встречаясь бурно, мирно расставаясь. Год как астролог составляет гороскоп, В наряде новом каждый раз являясь.
Мы все равно не сможем угадать, Что за сюрприз готовят нам сезоны? Пытаемся с наукою, узнать, Какие у природы есть законы?
И кружится калейдоскоп времен, Причудливо сложив узор погоды. Друг друга месяцы сменяют в нем Выстраиваясь в прожитые годы.
Странные миры
Эти странные миры! В них есть я и в них есть ты. Краски радуги и ливней, зелень изумрудных листьев. Рокот горных водопадов жаркий всполох листопадов. Красота природы дикой, дерзкой, часто многоликой.
Смех детей и зрелый опыт, неизведанные тропы. Нежность женщины любимой, что хранит всегда незримо. Сила духа, боль потери и секрет других материй. Войн жестоких грязь и кровь, повторяющихся вновь.
Пелена в людских глазах жадность сытая и страх. Пустословие владык взявших всех нас за кадык. Ложь под вывескою правды перевернутые факты. Нищих стариков углы, шприц и смерть в конце иглы.
Мы творим вокруг миры! Где есть я и где есть ты. Созидаем, разрушаем все как надо рассуждаем. Апокалипсиса ждем, хотя в нем давно живем. Открывая бездне вечной двери всех миров беспечно.
Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 01 Апреля 2011, 19.20.42
Дата: Суббота, 02 Апреля 2011, 18.00.34 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Александр Вертинский
Я СЕГОДНЯ СМЕЮСЬ НАД СОБОЙ
Я сегодня смеюсь над собой: Мне так хочется счастья и ласки, Мне так хочется глупенькой сказки, Детской сказки наивной, смешной.
Я устал от белил и румян, И от вечной трагической маски, Я хочу хоть немножечко ласки, Чтоб забыть этот дикий обман.
Я сегодня смеюсь над собой: Мне так хочется счастья и ласки, Мне так хочется глупенькой сказки, Детской сказки про сон золотой...
СЕРОГЛАЗОЧКА
Я люблю Вас, моя сероглазочка, Золотая ошибка моя! Вы — вечерняя жуткая сказочка, Вы — цветок из картины Гойя.
Я люблю Ваши пальцы старинные Католических строгих мадонн, Ваши волосы сказочно длинные И надменно-ленивый поклон.
Я люблю Ваши руки усталые, Как у только что снятых с креста, Ваши детские губы коралловые И углы оскорбленного рта.
Я люблю этот блеск интонации, Этот голос — звенящий хрусталь, И головку цветущей акации, И в словах голубую вуаль.
Так естественно, просто и ласково Вы, какую-то месть затая, Мою душу опутали сказкою, Сумасшедшею сказкой Гойя...
Под напев Ваших слов летаргических Умереть так легко и тепло. В этой сказке смешной и трагической И конец, и начало светло...
ТО, ЧТО Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ
Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в Вечный Покой!
Осторожные зрители молча кутались в шубы, И какая-то женщина с искаженным лицом Целовала покойника в посиневшие губы И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их елками, замесили их грязью И пошли по домам — под шумок толковать, Что пора положить бы уж конец безобразью, Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.
И никто не додумался просто стать на колени И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране Даже светлые подвиги — это только ступени В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!
Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2011, 09.40.50 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Андрей Коровин
Однажды, когда отзовётся...
Однажды, когда отзовётся Тоскою, в дыму сигарет Тот маленький, призрачный остров, Которому имени нет,
Любимый твой профиль узнаю, Очнувшись от вечных забот. Безумец! О чём я мечтаю? И кто меня в Вечности ждет?
И брошусь - по Сене, по Нилу, Из Вены, из Праги - в страну, Где тихо поешь Даниилу Ты милую песню свою,
И веки смежает усталость, И ангел укроет крылом, И детства немного осталось, И скоро мы в школу пойдём...
Разделение вселенных
Я знаю: это надо просто пережить. Но расскажите мне, как с этим можно жить? Как выжечь в памяти впечатанный овал? - На фотографиях лица ее провал...
После нее претит любая красота. Где я найду еще такую ясность рта И полуобморок ее далеких глаз В плену сомнения, что мы живем сейчас?
Шалунья-девочка придумала игру: Там ветер корчится от боли на миру, Звеня гитарой и пуская в дальний путь Эскадру музыки - в бушующую ртуть.
Куда прибьется эта стая кораблей, Пройдя сквозь тысячи неназванных морей? Где птица кормчая о доме возвестит? - Там все забудется - и Бог меня простит...
Я так хотел - с ней - разделить удел любой. Я так хотел назвать безумие - судьбой. Но кто-то вечный, кто всегда меня хранил, Опять - меня - на две вселенных разделил.
ЖЕНЩИНА
Не оставляй меня одну. Я, как корабль, пойду ко дну. Не оставляй меня в аду или в бреду.
Не оставляй меня нигде. На взлете, в счастье и в беде. Не оставляй меня, мой ангел, мой злодей.
Не оставляй - тебя прошу. Я твоим воздухом дышу. Я - тень крыла. Когда ты машешь - я машу.
Не оставляй меня другим. Я прогорю. И будет дым. Но я могла б весь век светить лишь нам двоим.
Не оставляй свою судьбу. Не утешай, а просто - будь. Ведь нам сам Бог велел изведать этот путь...
Не оставляй меня одну. Я, как корабль, пойду ко дну. Не оставляй меня в аду или в раю...
Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 03 Апреля 2011, 09.41.43
Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2011, 18.24.24 | Сообщение # 335
Как трудно бросить все, что есть
Посеял сеятель зерно И ждал, когда взойдет оно. Но зернышко в земле лежало И не тревожилось нимало О своей будущей судьбе, И так и сгнило бы в земле, Но в нем зародыш пробудился И с такой речью обратился:
- Зерно, мне надо вверх расти, Открой мне дверь и отпусти, И дай мне то, что есть в тебе, Чтоб мне не сгинуть в этой тьме.
Зерно, услышав, отвечало: - О, милый, просишь ты немало. Но если я отдам тебе То, что имею, то во мне Не станет жизни, я умру. Что просишь ты? Я не пойму.
- Зародышь я и должен жить, А ты, зерно, - меня кормить, Пока не выйду я на свет И буду зеленью одет, Чтоб новой жизни дать начало... Не с тем ли в землю ты упало? Я жить хочу! Отдай мне жизнь!
- Оставь. Мне хорошо в тиши.
- Но ты останешься одно!
- Ну что ж, посплю здесь сладким сном.
- И я с тобой? Я не хочу! Отдай мне жизнь! Я жить хочу! Дай мне взойти, там солнца свет, Там жизни радость, а здесь смерть!
И ты там будешь жить во мне, А не лежать здесь в смертном сне... Во мне мы жизни путь пройдем И много плода принесем.
Отдай же, ну! Отдай! Проснись! Что ты теряешь? Ну, решись! И вспомни - ты же видел свет, Когда был колосом одет...
Как трудно бросить все, что есть И веровать в благую весть. Не лучше ль во грехе лежать И незаметно умирать, Чем всё отдать, лишившись сна, Чтоб в сердце к нам пришла весна И новой жизни благодать?
Дата: Среда, 06 Апреля 2011, 08.45.48 | Сообщение # 337
27.08.1937 - _.09.2022
Никитин Иван Саввич (1824 - 1861) русский поэт
Средь жизни пошлой, грустной и бесплодной...
Средь жизни пошлой, грустной и бесплодной Одну тебя я всей душой любил, Одной тебе я в жертву приносил Сокровища души моей свободной.
В заботах дня, в тиши ночей немых Передо мной сиял твой образ милый, Я черпал жизнь в улыбке уст твоих, В приветном слове черпал силы.
Дитя, дитя! Я думал: я любим... Нет, я был слеп, я был неосторожен. И вот теперь осмеян, уничтожен, Как раб, ненужный прихотям чужим.
О, как я мог так долго ошибаться, Святое чувство на смех отдавать, Служить шутом, игрушку заменять, Так жестоко, так глупо унижаться!
Еще обман! Еще один урок!.. Учись, бедняк, терпенью в доле темной! Тебе ль любить? Или дорогой скромной И помни свой печальный уголок.
Не верь словам ненужного участья. Полюбишь ли, - таи свою любовь, Души ее, точи по капле кровь И гордо умирай без радости и счастья!
Бегут часы, недели и года...
Бегут часы, недели и года, И молодость, как легкий сон, проходит. Ничтожный плод страданий и труда Усталый ум в уныние приводит: Утратами убитый человек Глядит кругом в невольном изумленье, Как близ него свой начинает век Возникшее недавно поколенье. Он чувствует, печалию томим, Что он чужой меж новыми гостями, Что жизнь других так скоро перед ним Спешит вперед с надеждами, страстями; Что времени ему дух новый чужд И смелые вопросы незнакомы, Что он теперь на сцене новых нужд Уж не актер, а только зритель скромный.
Что счастье? - бред воображенья...
Что счастье? - бред воображенья, Любовь - лишь чувственности дань; Власть - бремя или униженье, А дружба - лесть или обман.
Под маской радости беспечной Сокрыта жизни нагота; Наш эгоизм - вожатый вечный, Свобода - жалкая мечта.
Дата: Пятница, 08 Апреля 2011, 13.05.30 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Раевский Владимир Федосеевич Поэт, первый декабрист
САТИРА НА НРАВЫ
Мой друг! в наш дивный век - науками, искусством И россов доблестью и благородства чувством Любви к отечеству достойных сограждан, В наш новый век, когда властитель и тиран Несметных орд к нам внес убийства и пожары И провидения испытывал удары... Неся в триумф побед победный бег и страх... И трупы хищников рассеялись в полях, Когда прошедшее из книги современной Мечом росс вырубал и, лавром покровенный, Секване начертал постыдный приговор... Когда вселенной взор России беглый бег к величью измеряет И подвиги ее в истории читает, Возможно ли тогда, забыв свой подвиг славы, Чудесно исказя и нрав и разум свой, В очах невежества чтут модные уставы, И наши знатные отечества столпы О марсовых делах с восторгом рассуждают... С утра до вечера за картами зевают, А жены их, смеясь, в боскетах нежны лбы Иноплеменными рогами украшают... Но свет орангутанг, и мы живем в том свете, Где дым тщеславия рассудок закурил И многих мудрецов в паяцы нарядил. У всякого одно в предмете - И бедный Ир с клюкой Под добрый час себя с Юпитером равняет... И кучи золота, и царства рассыпает, И наслаждается мечтой!.. Все в свете допустить возможно, Но быть игрушкою шутов и обезьян В сей славный век для нас постыдно и безбожно. Напрасно умный наш певец, Любовью чистою к отчизне возбужденный, И нравам и умам чумы иноплеменной С войною - хочет дать конец! Мартышка весь свой век не устает кривляться, Для подражания; бесхвостый, без ушей Престанет ли осел кряхтеть и спотыкаться? Из всех гражданских зол - всего опасней, злей Для духа нации есть чуждым подражанье, Но спорить не хочу, смешно осьмнадцать лет В уборе дедовском явиться в шумный свет И с важностью начать другое подражанье. Но, друг мой! Переждем - эпоха началась, И наше сбудется желанье... Орел с одним орлом стремится в состязанье. Гражданства искра в нас зажглась - И просвещение спасительной рукою Бальзам свой разольет в болезненных умах, И с новою зарею Исчезнет, может быть, еще неверный страх.
Конец 1810-х - начало 1820-х
К ЛИДЕ
Что значит взор смущенный твой, И сердца страстное биенье, И непритворное волненье?.. Скажи, о Лида, ангел мой! Давно ль на ложе сладострастья Блаженства я испил фиал И к груди страстной прижимал Тебя, как сын веселый счастья? Я зрел румянец алый твой И груди белой колебанье, Твое смущенье, трепетанье, Когда прелестною рукой Ты взоры робкие скрывала И мне свободы не давала Ступить порочною стопой На ложе кротости невинной... Мой дух любовию пылал, Я счастья робко ожидал И в страсти сильной, непрерывной Нетерпеливою рукой Отдернул полог сокровенный И розу, полную весной, Сорвал — в завет любви святой, Мечтой блаженства увлеченный... Я полный кубок счастья пил Средь неги страстной и волненья, На ложе розовом забвенья Мой жребий временный хвалил!.. Но время счастья быстро мчится, Денницы быстро луч блеснул: Нам должно было разлучиться, Ты спала, Лида, я взглянул... И прелестей твоих собор, При свете слабом обнаженный, Лишь дымкой легкой сокровенный, Очаровал мой дерзкий взор. Но я, как узник страсти нежной, Искал свободы от цепей Средь роз душистых и лилей... На груди страстной, белоснежной. Исчез твой тихий сон как миг, И ты в объятиях моих С невольным ропотом взглянула, Слеза в очах твоих блеснула... И я, смущенный, робко ждал Минуты грозной разлученья И в миг счастливый упоенья [Давно ль] тебя лобзал?.. И в неге тайной пресыщенья В восторгах страсти утопал?.. О Лида! Прочь твое роптанье! С тобою гений добрый твой! Пусть время хладною рукой Грозит прервать очарованье Любви и счастья юных лет. Исчезнет всё, как ранний цвет, Исчезнет страсти ослепленье, Минутой надо дорожить... И непрерывно радость пить Из полной чаши наслажденья!
1810-е годы
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 16.08.46 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Ольга Кучкина
Какого размера душа...
Какого размера душа — у кого бы узнать? Европу с Америкой, скажем, она покрывает? Какие пространства в годах и веках прорывает, готова, как мальчик весной, в запределы угнать? Душа — это опыт, на нитку из нервов и жил нанизанный жизнью, кромешной и странной? Одна ли на всех, как звоночек глухой, постоянный, кто насмерть прожился и кто еще вовсе не жил? Душа — это ценность, как жемчуг, алмаз и рубин, иль нечто, обернуто в облако света и тени, и можно ль ее посадить, как дитя, на колени и нежно лелеять средь крови, беды и руин? Душа — это мысль или это нисколько не мысль, грибок из подполья, из бездны, едва различимый, когда мы не знаем, ни кто мы, ни чьи мы, и кто не заплесневел, тот безнадежно прокис? Душа — это форма иль что ни на есть существо, присущее нам либо вовсе не нам, самоедам, и как восстановится, если ведут саморезом мильоны по ней, сокрушая ее естество? О, если бы знать, дорогие, о, если бы знать, какого размера душа и какого состава! Но замкнута вечным замком та граница и эта застава, и выброшен ключ в океан мировой. Не поднять. Тобой возвращенным кольцом.
Зачем я ставлю старую пластинку...
Зачем я ставлю старую пластинку на мой больной советский патефон, зачем я вспоминаю ту картинку, где влюблена и он в меня влюблен? Полузапретное крутилось танго в каком-то тыща девятьсот году, жизнь начиналась медленно и странно и отводила музыка беду. Вот лейтенант и вот его девчонка, такая пара: туфли-сапоги, смеялись, топая легко и звонко, и не расслышали судьбы шаги. Она войдет, как тот дурак с мороза, не запылится, явится напасть — танцуем все, пока еще не поздно, и кавалер живой и хочет барышню украсть.
Спина широкая мужская...
Спина широкая мужская к спине прижата узкой женской, и, пятку пяткою лаская, всю ночь плывут они в блаженстве, еще любим, еще любима, постель залита светом лунным, плывут, плывут неумолимо одним возлюбленным Колумбом, теплом друг друга согревая, плывут во время, что остудит, еще живой, еще живая, туда, где их уже не будет.
Дата: Пятница, 15 Апреля 2011, 20.53.32 | Сообщение # 343
МИХАИЛ БАРУ "Родился в 1958 в Киеве. Живу в городе Пущино-на-Оке и в Москве. Окончил Российский Химико-Технологический Университет в Москве. Химик и инженер. Кандидат технических наук. Составитель первой российской антологии хайку и трехстиший "Сквозь тишину" (2006). Около тысячи хайку более ста авторов, пишущих хайку на русском языке из многих стран мира"
ПРЕДИСЛОВИЕ Дмитрия Быкова В наше время наибольшие шансы на успех - имею в виду не только читательскую любовь, литературную премию или критическую ругань, но, прежде всего, чисто литературную удачу, - имеют сочинения, выполненные на стыке жанров или вне жанра вообще. Скажем, вообразить себе традиционный роман на современном материале так же трудно, как элегию или оду. Да и границы поэзии и прозы, слава Богу, подразмылись: время не располагает ни к какой окончательности, завершенности и каноничности. Наконец, писать сегодня только в шутку или только всерьез - задача столь же безнадежная, как питаться одними пельменями: в крайнем случае, можно, но очень утомительно. Михаил Бару потому и кажется мне чрезвычайно интересным автором, что работает в новооткрытом и, во всяком случае, пограничном жанре. Его русские хокку и танка иногда выглядят обычными литературными упражнениями умного острослова, из той породы советских инженеров, что не дураки были выпить, читали самиздат и замечательно сочиняли друг другу экспромты ко дню рождения. Я вообще думаю, что "технари" или "естественники" - лучшие писатели: Замятин, Гранин, Грекова, Житинский, Попов, Мелихов, - все они пишут точно и интересно, экономят слова и не боятся правды о себе. Бару из того же племени, он химик, человек сдержанный и язвительный, но его короткие сочинения, при всей их непритязательности, - совсем не фольклор научных сотрудников. Это то, что Вайль и Генис применительно к Попову назвали "квантами истины" - точные зарисовки в пару-тройку строк на грани самопародии, но часто и на грани надрыва. Бару как человек хорошо воспитанный не позволяет себе широковещательного отчаяния и многословных лирических излияний. Он отделывается довольно горькими шуточками, но в каждой - укол точной детали, одним штрихом намеченное чувство. И чувство это всегда узнаваемо, потому что Бару не боится предстать перед читателем во всей своей вечной уязвленности, со всеми комплексами и надеждами, присущими генерации, возрасту и статусу. Я не хочу цитировать здесь полюбившиеся мне трехстишия этого автора - поскольку, как показывают его виртуальные обсуждения, каждый у него находит свое, и выбор этот никогда не совпадает. Я просто предостерегаю от легкого и поверхностного отношения к этому странному поэту. Бару иронизирует и над жанром с его богатой традицией многозначительного лаконизма, и над собственным статусом поэта-химика, и над читателем, который только что купился на чистейшую лирическую интонацию -- и тут же получает за это по голове в следующем, откровенно ерническом трехстишии. Мне кажется, что как все на свете идет по пути миниатюризации, - так и поэзия, в общем, должна учиться немногословию. Это особенно трогательно звучит в устах человека, пишущего по преимуществу очень длинно и от души завидующего тем, кто умеет сказать самое главное в трех или пяти веселых и трезвых строчках. Из цикла "Как хорошо ..." Как хорошо, Потихоньку подкравшись к начальству, Крикнуть истошно: "Ну, что?! Все тиранствуешь, старый садюга?'" И по-доброму так улыбнуться...
Как хорошо, Пробудившись с больной головою, Только подумать: "Ох! Щас умру, если...", А жена уже входит с рассолом.
Как хорошо, Ученую книгу раскрыв, Обнаружить знакомые буквы - И не то, чтобы семь или девять, А, как минимум, два-три десятка!
Из цикла "Сквозь адюльтернии к звездам" О, ненасытная! Уже наш старый диван Устал скрипетъ!
Ах, как хотелось быть Настойчивым и дерзким... Зачем же уступила ты так быстро?!
Весеннее половодье на Оке Как река разлилась - Из воды едва торчит Экскаватор брошенный.
Из цикла "За обе щеки" В тарелке с борщом - Горячим, наваристым, Сметанки сугробик истаял...
Поужинал с аппетитом Нет, не уснуть мне - Ворочаюсь с боку на бок, Словно медведь в берлоге... Лишним он был, это точно, Девятый кусок пирога.
Среди берез белых, Среди хлебов спелых - Одинокий еврей...
Не до хороших манер! - Три воробья Возле хлебной корки.
Этим вечером Буду - гусар и повеса. Коньяк и лимон.
Отчего это вдруг Стала жизнь хороша и легка? Неужели глупею?...
В переулке глухом, Фонарный столб настолько одинокий, Что рад даже собакам...
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 11.36.00 | Сообщение # 344
Юлия Орловская
Люди - как времена года, И они не зависят от возраста, Просто дети разной погоды, Но одного космоса. Есть весенние люди - ранние, А сердца у них, как проталины. Нет цветов на зимних развалинах И холодные воды во впадинах. Но они поражают нежностью, Не задумчивой откровенностью, Первозданною своевременностью, Веет вечной от них свежестью. Есть весенние люди - поздние, В их вишневых садах облетающих Нет ответов на Ваши вопросы, Жнущих нет и нет собирающих. Эти люди - дети надежды, Этой самой, всегда оправданной, Не скорбим мы по цвету нежному, Зная, что он становится ягодой. Есть, конечно же, люди летние- Яркие, целостные и радостные. Рядом с ними всегда согреты Вы Ощущением безопасности. Они правильные и сильные, Они верные и надежные, И в душевном их изобилии Пропадают мысли тревожные. Есть роскошные люди- осенние, Мягкие, тонкие и задумчивые. Рядом с ними - жнешь, что посеяно, И конечно же, самое лучшее. Есть осенние люди - прозрачные, Как березовый лес облетевший. Рядом с ними живет удача, Они знают - что мир безбрежен. И есть зимние люди - снежные. Что бы с Вами при них не случилось- Все отбелят, укроют бережно, Исцелят, оправдают, помилуют, Не оставят следов на покрове, И забавным таким Санта- Клаусом, В дом однажды проходят трубою, Чтобы сделать жизнь Вашу праздником. Есть, конечно, разные люди, И для всех лишь одно условие, Непременно знать, что их любят, Что б ответить тем же. Любовью.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 19 Апреля 2011, 15.21.35 | Сообщение # 345
Михаил Сафонов. ( Швеция)
* * * Живу, как привольная птица, в моем поднебесном краю. И где захочу притулиться, я там притулюсь и пою. Не сею, не жну. И в сусеки с полей не таскаю оброк, как прочие все человеки, что верно подметил пророк. Не сею, не жну. Но питает и поит Небесный Отец веселые, певчие стаи, свой легкий, крылатый венец. За что же хранит и лелеет Всевышний пернатую тьму? Без нас небеса опустеют и скучно в них станет Ему.
Дата: Среда, 20 Апреля 2011, 18.17.19 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Я в общем чист на этом свете белом...
Я в общем чист на этом свете белом: Не мучил кошек и не трогал гнезд, Любил детей; больших долгов не делал; Казне урона тоже не нанес... Не предавал; и не злословил даром; Не пил вина на деньги подлеца; И никогда рассчитанным ударом Не портил человечьего лица...
Я в общем чист... И все-таки ночами Мне давит грудь безмерная вина. Озябшая от каменной печали Ко мне приходит девочка одна... Приходит не для жалоб, не для бунта; Протягивает пальчики свои Через года... с другой планеты будто; Сквозь атмосферы плотные слои...
Тут не соврать, что болен или занят И черным ходом не уйти в бега... Она своими скорбными глазами Разденет мою душу донага! И все, чего боялся я на свете, Почудится во вьюжной полутьме: Обломки гнезд...И плачущие дети... И снова Бухенвальд на Колыме.
И я в поту взвиваюсь на кровати, Ищу окурок, с ног сбиваю стул... Мне трудно жить; я по ночам предатель: Я женщину однажды обманул!
А днем я чист на этом свете белом: Хранитель кошек, детворы и гнезд, Я никогда больших долгов не делал И родине ущерба не нанес.
Георгий Полонский
Дата: Среда, 20 Апреля 2011, 18.30.05 | Сообщение # 347
Встреча с матерью.
Ольга Терентьева 3.
Снова восход и снова закат, Колёса по рельсам стучат и стучат, Третьи уж сутки поезд идёт, Судьба меня к мамочке милой ведёт. Я колешу по стране много лет, Нет уж любимой и дома уж нет, Дым сигарет застилает глаза , И по щеке покатилась слеза. Я к мамочке милой в родные края Еду, не зная, жива, не жива. И вот уж вдали показался вокзал, Меня на вокзале никто не встречал, Я на перроне с вещами стою, Руки трясутся и нервно курю. Сколько уж лет, городок мой родной, Мечтал я о нашей встрече с тобой. В тюрьмах сидел и металл добывал, Увидеть свой город не раз я мечтал. Дом мой родимый совсем постарел, Осыпались стены, фундамент осел, В дверь постучал, отворилась она, Мама стояла, как лунь, седина. Молча глядела, меня не узнала, Заплакала, вдруг, и в пороге упала: "Мой милый сынок, как тебя я ждала, Сколько ночей я без сна провела". Глядел на старушку в морщинах, худую И вспоминал мать свою молодую. Бедная мама в тоске и тревоге Ждала меня, выходя на дорогу, И постарела за несколько лет, А сын всё не едет, а сына всё нет. Горькие слёзы на впалых щеках, Вздутые вены на тонких руках. Обнял я старушку, к себе я прижал, Прощенья просил и мой голос дрожал: "Милая мать, прости блудного сына, Я никогда отчий дом не покину, Сколько уж лет я тебя не видал". И, как ребёнок, я горько рыдал.
Дата: Четверг, 21 Апреля 2011, 09.10.38 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Татьяна Бек
«Наугад раскинуты объятья...»
Наугад раскинуты объятья В темноте, где пусто и черно... Я любила вас, мои небратья, Оскорбляя и лаская. Но -
Не было любови беззаветней, Нежели к тому, кто, свет неся, - Некрасивый, сорокадвухлетний - На Рейхстаге без очков снялся.
Эта фотография пылилась Меж страниц. Но именно теперь В памяти возникла и продлилась, Точно явь, не знавшая потерь:
Он глядит на страшные владенья Свысока и вовсе не во сне - Года за четыре до рожденья Моего. Не зная обо мне.
...Я ступила во владенья эти, Где стеною сдавлены сердца, Лет через семнадцать после смерти Временем изъятого отца.
Каменная строгая обитель - Как рыданье сжатое в горсти. Здесь прошел неюный победитель, Бросивший меня на полпути
С грузом необузданной гордыни, Ярости и детского вранья. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . - Женщина, рыдавшая в Берлине, Это - я ли?
«Ночные наши дни темны и окаянны...»
Ночные наши дни темны и окаянны... Давайте же прервем напрасные труды, Поставим васильки в граненые стакан И станем изучать историю беды,
Которую, увы, мы знаем препаршиво. А как сказал один непревзойденный муж, В китайских башмаках немецкого пошива Россия шла и шла сквозь реквием и туш.
...Шагает и теперь по направленью к безднам В кружении крутом откормленной мошки. И в облаке вражды, и с гонором белезным, - И требуют жратвы все те же башмаки!
Однако мне ль судить, когда я плоть от плоти И правнучка ее, и пригоршня, и пясть... Невероятный свет, сполохом на болоте, Морочит, и ведет, и не велит пропасть.
«Умирающий бесповоротно...»
Умирающий бесповоротно, Он надел на пижаму медаль... И раскрыты глаза, как полотна, На которых - последняя даль.
Не помогут ни Бог, ни аптека, Ни домашняя грелка со льдом. У него (у ровесника века) За плечами - не сад, а содом.
Все равно! Доставайте медали - На комоде, в большом стакане. Мы же верили, мы воевали. Мы летали на красном коне.
Он устал, он не справился с ношей (А когда-то разбойничал)... Но - Опускается вечер хороший, Точно сладкое льется вино.
И, в матрас упираясь локтями, Он восстанет и крикнет с одра: - Не подумайте, люди! Я с вами. Я еще доживу до утра.
Русский поэт, участник Великой Отечественной войны
Родился в деревне Родионовке (ныне несуществующей) Саратовской обл. В 1929 семья Станцева, в которой было трое детей, переехала в Балашов. В 1941 окончил физико-математический факультет Балашовского учительского института. В первые же дни войны записался добровольцем на фронт. Фронтовая биография связана с Уральской 3-й гвардейской стрелковой дивизией. Повоевал на многих фронтах: Волховском, Ленинградском, Сталинградском, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском. Был серьезно ранен. Войну закончил в Кенигсберге. Дивизионная газета “Боевая гвардейская” изредка публиковала стихи Станцева. Это и определило его дальнейшую судьбу. В сентябре 1944 г. стал штатным сотрудником дивизионки. После войны работал в газетах “Красный воин” (МВО), “Советское слово” (Берлин), “Красный боец” (УралВО). Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями. Член Союза писателей с 1965 г. Автор 10 поэтических сборников и документальной повести. Лауреат литературной премии им. П.П.Бажова (2000). Жил в Екатеринбурге.
Я был таким же, как все на войне, в бою не смотрел назад… но вижу я до сих пор во сне идущих в атаку глаза. Вот немцы — цепью подминают степь, и пусть я горазд в стрельбе, но прежде чем расстреливать цепь, я расстреливал страх в себе.
Мои награды
Я принял их из рук войны за кровь врага, как ни суди, они, тут молодость вини, легко лежали на груди. А нынче, в годы седины, былые возвращая дни, тяжелой памятью войны мне давят на сердце они.
К вопросу о смерти
Ходила смерть — легка в походке — на фронте рядышком со мной, и я привык к ней, как к винтовке, как к неизбежности самой. Я — в бой, она — в зловещий клекот, но в наступлениях сквозь мглу я обгонял ее на локоть и, может, выжил потому.
Ожог
Я вышел живым из боя, вернулся на отчий порог, но не дает мне покоя на сердце войны ожог. Память острей от ожога: зову я мальчишек седых, молясь по заветам Бога за мертвых и за живых. О Господи, Боже правый, горю я желаньем одним: всем павшим — законной славы, прозрения — всем живым.
У любви изменчивые нравы, как у той порожистой реки, но пульсирует любви во славу сердце в глубине моей строки. Говорят всю правду мои строфы: на виду у равнодушных лбов я несу с восторгом на Голгофу тяжкий крест — извечную Любовь.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2011, 15.39.24 | Сообщение # 353
27.08.1937 - _.09.2022
22 апреля 1899 г. родился Владимир Набоков
Россия
Не все ли равно мне, рабой ли, наемницей иль просто безумной тебя назовут? Ты светишь... Взгляну -- и мне счастие вспомнится. Да, эти лучи не зайдут.
Ты в страсти моей и в страданьях торжественных, и в женском медлительном взгляде была. В полях озаренных, холодных и девственных, цветком голубым ты цвела.
Ты осень водила по рощам заплаканным, весной целовала ресницы мои. Ты в душных церквах повторяла за дьяконом слепые слова ектеньи.
Ты летом за нивой звенела зарницами, в день зимний я в инее видел твой лик. Ты ночью склонялась со мной над страницами властительных, песенных книг.
Была ты и будешь. Таинственно создан я из блеска и дымки твоих облаков. Когда надо мною ночь плещется звездная, я слышу твой реющий зов.
Ты -- в сердце, Россия. Ты -- цепь и подножие, ты -- в ропоте крови, в смятенье мечты. И мне ли плутать в этот век бездорожия? Мне светишь по-прежнему ты.
В хрустальный шар заключены мы были...
В хрустальный шар заключены мы были, и мимо звезд летели мы с тобой, стремительно, безмолвно мы скользили из блеска в блеск блаженно-голубой.
И не было ни прошлого, ни цели, нас вечности восторг соединил, по небесам, обнявшись, мы летели, ослеплены улыбками светил.
Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный, остановил наш огненный порыв, и поцелуй прервал наш безначальный, и в пленный мир нас бросил, разлучив.
И на земле мы многое забыли: лишь изредка воспомнится во сне и трепет наш, и трепет звездной пыли, и чудный гул, дрожавший в вышине.
Хоть мы грустим и радуемся розно, твое лицо, средь всех прекрасных лиц, могу узнать по этой пыли звездной, оставшейся на кончиках ресниц...
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 18.23.26 | Сообщение # 355
Какая роскошь - быть не в моде И жить, ни на кого не глядя, И одеваться по погоде, Не ради взглядов встречных дядей. Прослыть не побояться дурой, Не прибавлять платформой роста, Не подгонять свою фигуру Под "шестьдесят" и "девяносто". Веселой быть и сумасбродной, Зевать, коль станет слишком скучно. Какая роскошь - быть не модной, А быть самой собою. Штучной. Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Понедельник, 25 Апреля 2011, 17.57.54 | Сообщение # 356
Моя молитва каждого найдет, За всех друзей,разбросанных по свету. Кого любила и кого люблю, Теплом которых так была согрета! За них родимых Бога я молю: "Пошли им сил,удачи и здоровья, И не покинь их в самый трудный час, Благослови и одари любовью! Чтобы улыбка не сходила с глаз, Чтоб дом был чашей полной и красивой. Чтоб тучи обходили стороной, Чтоб родина была любимой, А дружба оставалась дорогой! И пусть друзья разбросаны по свету, Моя молитва каждого найдёт. И в дом войдя,как первый луч рассвета, С собой благословленье принесёт!
хв. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 02 Мая 2011, 12.38.16 | Сообщение # 360
27.08.1937 - _.09.2022
«Свое достоинство храня...»
Свое достоинство храня, Как с гостем говорит случайным, И за столом Сервизом чайным Отгородилась от меня.
Заводит речь о жизни райской, О безупречности своей, О муже... И фарфор китайский Как бы поддакивает ей.
И я заметил на стене: Добавкою к семейной притче Из рамки улыбался мне Семьи удачливый добытчик.
Безделицами окружен, Которым так легко разбиться, Задумчиво, как умный слон, Сижу, боясь пошевелиться. Ее оглядывая "рай" И прошлое припоминая, Прошу доверчиво: - Сыграй!.. - О нет... Давно уж не играю!.. И, чтоб упрашивать не стал, Лениво повела рукою... "Но кто же, думаю, играл, Но кто же бредил здесь пургою?. Чьи руки воскресить сумели Те ночи давние, те дни: Непотухавшие огни, Незатихавшие метели?"
А в это время из дверей, Где лак рояля засветился, Несмелый мальчик вышел к ней И, сделав шаг, остановился. В лице незрелой красоты Слились, сплелись, Как звуки в гамме, Ее красивые черты С чужими смутными чертами.
И понял я Сознаньем всем: Меж нами В маленькой квартире Легло пространство Больше, чем От Ленинграда до Сибири.
Опять далекая!.. И жаль, Что даже не с кем Мне проститься: Той девушке, носившей шаль, Здесь не позволят появиться.
А что без той любовь моя?.. Безрадостна и сиротлива!.. Дверь, Лестница... Очнулся я На жестких космах Львиной гривы. Мои ли тронули слова, Но плакал зверь, Большой и грозный. Я видел, как по морде льва Катились каменные слезы.
Себя в дороге веселя, И так беспечно, Так не к месту Пел кто-то, подходя к подъезду: "Тру-ля-ля-ля!.. Тру-ля-ля-ля!.." При встрече, Сделав поворот, Успел заметить я, Что это Беспечно трулюлюкал тот, Глядевший у нее с портрета...
Василий Федоров