Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.47.19 | Сообщение # 2221
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!



Христос Воскресе!


Dum spiro, spero
 
АлисаДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.47.29 | Сообщение # 2222
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
С ПРАЗДНИКОМ!


Безнаказанность рождает вседозволенность

Сообщение отредактировал Алиса - Воскресенье, 16 Апреля 2017, 22.55.30
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.47.39 | Сообщение # 2223
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Часы святой Пасхи

Это последование бывает во всю Светлую седмицу вместо повечерия и полунощницы, а также вместо утренних и вечерних молитв.

Аще иерей:
Благословен Бог наш:

Мирский же глаголет:
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. (Трижды)

Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. (Трижды)

Ипакои, глас 8-й

Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго, с мертвыми что ищете яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Кондак, глас 8-й

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Тропари, глас 8-й

Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Яко живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вышняго освященное Божественное селение, радуйся: Тобою бо дадеся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в женах еси, всенепорочная Владычице.

Господи, помилуй.
(40 раз)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Именем Господним благослови, отче.


Иерей: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

И глаголем тропарь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Господи, помилуй.
(Трижды)

Благослови.
И отпуст от иерея.

Мирский же глаголет: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.47.49 | Сообщение # 2224
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Как вычислить дату Пасхи? Моя бабушка умела вычислять дату Пасхи каким-то методом.
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Правила, определяющие время празднования Пасхи были выработаны в III веке Александрийскою церковью и закреплены постановлениями I Вселенского (325 г.) и поместного Антиохийского (341 г.) соборов. Установление это сохраняет силу до настоящего дня: праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия. Святыми отцами при этом было строго определено совершать этот главный христианский праздник только после еврейской Пасхи. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Следовательно, Пасха не может быть ранее дня равноденствия, т.е. 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая). В древней Церкви вычисление пасхального дня было поручено епископу Александрийскому, потому что александрийцы пользовались наиболее точным 19-ти летним циклом (открытым древнегреческим астрономом Метоном ,V в. до Р.Х.), после которого полнолуния и фазы Луны приходились на те же дни месяца, как и предыдущие.

Человек неграмотный сам вычислить время Пасхи не может. Ваша бабушка, по-видимому, совершала простейшее действие: с наступлением Великого поста по его продолжительности (48 дней) определяла день Светлого Христова Воскресения. Из всех практических способов исчисления самым простым признается метод, предложенный крупнейшим немецким математиком Карлом Гауссом (1777 – 1855). Разделим число года на 19 и остаток назовем «а»; остаток деления числа года на 4 обозначим буквой «b», а через «c» остаток деления числа года на 7. Величину 19 х а + 15 разделим на 30 и назовем остаток буквой «d». Остаток от деления на 7 величины 2 х b + 4 х c + 6 х d + 6 обозначим буквой «е». Число 22 + d + е будет днем Пасхи для марта, а число d + е – 9 для апреля. К примеру, возьмем 1996 год. От деления его на 19 будет остаток 1 (а). При делении на 4 остаток будет нулевым (b). Разделив число года на 7, получим в остатке 1(с). Если продолжить вычисления, то получим: d = 4, а е = 6. Следовательно, 4 + 6 – 9 = 1апреля ( Юлианского календаря).

http://www.pravoslavie.ru/6817.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.47.59 | Сообщение # 2225
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Превыше Царства Небесного

Протосингел Хризостом (Чучу)

Поговорим о том, чего мы чаем больше всего, и о том, чего боимся больше всего, ведь человек существо дихотомическое, то есть состоящее из двух частей, теснейшим образом взаимопроникающих, – из тела и души, видимого и невидимого. И если святые отцы сказали о страстях, что за ними всегда можно найти одно из двух: желание или страх, то можно сказать, что, сверх того, и за каждым произведением искусства можно найти желание прекрасного и страх выпасть из него или не реализовать его полностью.




Рай и ад, возлюбленные верующие, – это два термина, ставшие сегодня такими далекими от нас, такими смутными. Если попытаться отыскать что-нибудь о рае и аде, то мы найдем сведения, которые представляются нам детскими, или же абсурдными, или же непонятными. И это потому, что мы обманываемся тем, что воспринимается чувствами, тем, что видим вокруг себя.

Мы слышим Спасителя, как Он говорит в Евангелии от Матфея, глава 25, когда речь заходит о Страшном суде, что ад уготован диаволу и служителям его, а блага рая – чадам Божиим, «благословенным Отца Моего». И Спаситель говорит: «Приидите, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (ср.: Мф. 25: 34).

Ад явно был уготован раньше, потому что диавол пал прежде сотворения человека. И ад был создан для диавола, а поскольку диавол не был и телом и душой, а имел лишь одно измерение, то и ад имеет одно это духовное измерение, по меньшей мере сейчас, до Страшного суда.

Рай был создан для человека, а человек и видим, и невидим. Таким образом, рай обладает красотами, которыми можно восхищаться плотскими очами и разуметь рациональным умом, однако он обладает и надмыслимыми красотами, которые можно разумевать, прозревать лишь духовными очами. Одно только сердце может понимать, что может скрываться за подобной видимой красотой.

Когда Бог сотворил рай, Он позвал Адама и сказал ему:

– Всё это твое.

И еще:

– Я насадил в нем два древа (см.: Быт. 2: 8–9).

Некоторые святые отцы говорят, что древо жизни и древо познания добра и зла могут действительно символизировать Бога и человека. Это аллегорическое толкование, символическое толкование, однако оно недалеко от богооткровенной истины, ибо Бог Сам является Жизнью.

И Он сказал Адаму, который был один, ибо Еву Бог еще не извлек из его ребра:

– От всех деревьев рая ты можешь есть, – то есть питаться, созидать себя, возрастать на них, – кроме древа познания добра и зла (см.: Быт. 2: 16–17).

От всех деревьев, включая древо жизни. Одно только древо познания добра и зла было ему запрещено.

Итак, Адаму был дан для возделывания и охранения рай. Бог говорил ему, обращаясь к нему в единственном числе: «Ешь от всех деревьев», – и: «Не ешь от древа познания добра и зла». Это значило вот что: «Приступай к жизни, питайся от нее, ведь это (древо) удобнее всего для тебя. Ты первым из Моих чад получил этот дар» – но также и это: «И не забывай, что после тебя придут и другие, и пекитесь о том, чтобы вам не отдаляться (от жизни). И ты не отходи далеко от них, но заботься о том, чтобы вы вместе пребывали во Мне и рядом со Мной».

Существование Евы без Адама не имело никакого смысла. Так почему же Ева оказалась одна? Чего искала она одна?

Много раз я задавался вопросом: а что же произошло с Евой, когда она была найдена диаволом, который явился ей в образе змия? Что с ней произошло, почему она так легко пала? Но я спрашивал себя не о том, какая слабость у нее была, – а о том, чего она там искала одна? Разве двое не предназначены быть одним целым? Разве двое не пребывали в раю? Двое не питались от древа жизни, от любви, окутывавшей всё, от света, открывавшего им тайны за тайнами и всё, что по ту сторону тайн? Почему же Ева оказалась одна, почему Адам упустил ее из виду?

Посмотрите на влюбленных, как они не только не сводят друг с друга глаз, но и поедают друг друга глазами, причащаются друг друга взорами. Они не упускают друг друга из виду. Почему же Ева осталась одна, а Адам был неведомо где, если Бог сказал совершенно четко, что «нехорошо человеку быть одному» (ср.: Быт. 2: 18)? Почему? Почему? Почему?

Но реальность такова, что, найдя ее одну, диавол обманул ее. Обманул потому, что у нее не было слова, идущего к ней напрямую от Бога, а было лишь опосредованное, через Адама. Адам рассказал ей, и потому оно было опосредованным. И сам Адам нуждался в Еве, а ее не было там, чтобы его поддержать, и Ева тоже, безусловно, нуждалась в Адаме. Ведь существование Евы без Адама не имело никакого смысла. Смысл существования Евы заключался в том, чтобы поддерживать мужчину. Женщина создана была для мужчины. Без него она смысла не имеет.

Но почему же и чего она, не имевшая смысла, искала в раю? Искала свой смысл? Никак нет! Смысл ее состоял в том, чтобы находиться рядом с мужчиной, смысл ее заключался в единении.

И вот, поскольку она была одна, то диаволу очень легко стало обмануть ее. И он посулил ей грядущие блага и так похитил те, что она имела.

А Адам, увидев Еву с яблоком в руке – яблоком, надкусанным Евой, – был потрясен, ибо понял: Ева его ела, но не умерла! И тогда он обратился против Бога и сказал:

– Значит, Ты меня обманул, Ты скрыл от меня что-то.

Бог оставил ему слово, овеянное тайной, сказав: «Смертью умрешь». Адам мог бы сообразить, что тут тоже своего рода смерть, может, и не та, о которой он раньше думал. Адаму следовало тут пораскинуть мозгами, постараться понять большее. Но, чтобы понять большее, увидеть большее, надо пребывать в свете! А Адам примкнул к эгоцентричной Еве.

И когда они в этом своем эгоцентризме вкушали от древа познания добра и зла – вкушали, таким образом, одно лишь зло, познавали зло на деле вместо того, чтобы познавать его на словах, – у них вдруг открылись глаза и они очнулись. У них открылись глаза – но только после того, как Адам откусил от яблока. Так какие же глаза открылись у Адама?

Ранее Адам, когда был охвачен глубоким сном и не знал, что делал Бог и откуда взялась женщина рядом с ним, сказал:

– Это женщина, потому что она взята от моего тела, и имя ей Ева, ибо она матерь живых (ср.: Быт. 2: 23).

И открылось око лукавства, которому кажется, что оно может разумевать добро путем изучения зла

Он также нарек имена животным, показывая тем самым, что обладает и плотским ведением. Он показал также, что обладает духовным ведением, тем, что предрек способ, каким люди будут размножаться, – через женщину. Так какие же тогда глаза открылись у него? А открылось у него око лукавства, различающее добро от зла превратно, искаженно, дисгармонично. Око лукавства, понимающее одну лишь дисгармонию, которому только и кажется – опять же превратно, в гордыне, имеющей корень в сатане, – которому кажется, что оно может разумевать добро путем изучения зла. Увы, какое горькое прельщение! Какое горькое прельщение!

И тогда человек увидел, что его нагота может быть объектом стыда. А стыд, привыкнув к нему, человек преобразовал в грех вместо того, чтобы преобразовать его в священный страх. А дальше – больше.



Вокруг нас множество образов. Я говорю сейчас только о том, что мы видим, оставим в стороне то, что слышим и что мы понимаем. И то, что мы видим, подчинено дуализму, весьма запутанному и весьма низменному: то, что мы видим, является сочетанием светов и теней. И мы становимся, мы преобразуемся в то, что совершают над нами извне. Мы живем только по механизму реакции, мы уже не таковы, какими были созданы Богом в раю – как источники, как кладези добра, красоты, духовности, приближенности к Богу. Мы стали всего лишь простыми роботами. Нажмут на нашу кнопку откуда-то извне – мы движемся. Не нажмут – мы и не движемся.

Светы и тени! Мы прекрасно знаем, что тень не может появиться сама. Тень зависит от света, однако от света внешнего. Тень не говорит нам ничего, не передает ничего. Но только этот внешний свет есть свет кажущийся, этот свет неполезен именно потому, что подчеркивает тень. Тень не говорит ничего о предмете, от которого исходит, не говорит ничего и о свете, который, ложась на этот предмет или личность, дал им рождение. Тень не говорит нам ничего, а только напоминает о небытии, из которого мы были взяты. А нужно ли нам было впиваться глазами в небытие, чтобы понять, что мы все-таки являемся бытием?

Эти тени начинают принимать форму наших подозрений, форму наших фантазий о себе самих, и страхов, и всяких психических болезней. Самооправдание и воображение о себе, если вы до сих пор этого не знали, являются наиболее важными причинами шизофрении, паранойи и прочих психических болезней, которые так часто встречаются у нас сегодня. Воображение о себе и оправдание себя подобны призракам, которые возрастают, рождаются и развиваются в тени нашего разума.

Если мы знаем, что тень является чем-то внешним и зависит только от внешнего света, то знаем еще и то, что истинным светом, не оставляющим теней, является тот, который исходит изнутри. Можно направлять сколько угодно света на лицо какого-нибудь человека, но ты ничего о нем не узнаешь и не поймешь, добр он или зол, ничего не уразумеешь из его внутренних красот, пока он не даст своему внутреннему свету излиться на тебя через глаза.

Глаза – светильники души. Свет, если он исходит из души, приносит знание. А если исходит извне, вносит путаницу.

Нам кажется, что мы нуждаемся в исповеди, причащении, что мы делаем добрые дела, храним себя от зла для того, чтобы стяжать рай, а не ад. Неверно, неверно! Мы здесь снова впадаем в это заблуждение – заблуждение тех, кто обманут внешними чувствами. Это заблуждение людей сугубо плотских и весьма мало одухотворенных.

Спаситель сказал одно слово, крайне важное для нас: «Царствие Небесное внутрь вас есть» (ср.: Лк. 17: 21). Царствие Небесное, а не только рай, который есть просто место – всего лишь место, помещенное Богом, как говорит Писание, на восточной стороне (см.: Быт. 2: 8). Это такое маленькое место, сад. «Эдем» означает наслаждение. А «парадиз», по этимологии, – это сад, полный цветов. И ни слова о Царстве Небесном. Красивые цветы, исключительные краски, неслыханные звуки, красоты, накатывающие на тебя одна за другой, приводя в полное восхищение.

А мы привыкли при этом лишь стоять с разинутым ртом или отвечать словом, которое так часто слышится сегодня: «Вау!» Ох уж это «вау»! Это «вау», когда мы его произносим, означает, что мы сидим с раскрытым ртом. Но почему мы не сидим с раскрытыми глазами? Ведь через разинутый рот из души ничего не выходит! А через широко раскрытые глаза выходит.

Христос сказал: «Чудеса, большие сих, сотворю, так что вы удивитесь»[1], – но мы, к сожалению, сделали немного неверный перевод Его слов. Правильнее было бы так: «И чудеса, большие сих, сотворю, так чтобы вы удивлялись». Чтобы вы поняли, что эти чудеса исходят не просто откуда-то свыше, непонятно откуда, а что они исходят от Кого-то и для кого-то. Эти чудеса способны вырвать любовь, цепко удерживаемую в твоем сердце когтями эгоизма, и выплеснуть ее через глаза наружу, через сияние в твоих глазах, а не через раскрытый рот.

А если Бог хочет от нас вот этого – чтобы мы раскрыли свое сердце, – почему же мы закрываем его и позволяем теням обвиваться вокруг него?

Человеку легко превратить мир вокруг себя или в рай, или в ад. Очень легко! Достаточно позволить выйти наружу тому, что в нем есть. Если это зло, то всё омрачается, а если оно прекрасно, то всё начинает сиять. Достаточно сделать только это.

Ад и рай еще в процессе созидания. Кто же их создает? Я – и ты – и он: все мы

И рай, и ад, которые будут после Страшного суда, то есть в веке нескончаемом, тоже будут преобразованы – по человеку. Не будем же обманываться, возлюбленные верующие! Рай и ад – не нечто установленное властью, не ведающей никакой жалости до какой-то определенной точки, после которой она уступает место железобетонной и холодной справедливости! Никак нет! Ад и рай еще находятся в процессе созидания. Кто же их создает? Я – и ты – и он, а в особенности мы.

Человек был помещен в раю, чтобы рай совершенствовать, чтобы рай преобразовать в Царство Небесное общением с другими, любовью друг к другу и любовью к Богу, а не к себе. А человек сделал то, чего не мог сделать сатана. Он взял тьму и придал ей конкретную форму. Диавол, не имея тела, не может придать конкретности ничему плохому, он для этого пользуется нами как некими роботами. Он, не имея возможности радоваться до конца совершённому им злу, – поскольку тело означает также увенчание, конкретизацию того, что происходит в душе, – использует для этого человека.

Чего не мог сделать сатана, то сделал человек. Легко огорчить кого-нибудь, очень легко. Легко вынести на обозрение плохое. А что это значит? Что мы начинаем смотреть вот так вот, игриво, лукавыми глазами, да к тому же еще и подмигиваем, подтруниваем, отпускаем ту или иную шуточку – «высмеиваем», как мы говорим. Да нет! Это мы глумимся, издеваемся. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Зачем ты шутишь над серьезными вещами, зачем играешь с серьезным, зачем ты играешь с любовью?» – так он говорит.

А любовью создается ад! Любовью создается ад, потому что ад будет любовью отринутой, презренной, разгневанной, которая наконец покинет негодяя, игравшего с любовью вызывающе, пренебрежительно, глумливо. И любовь мстит тебе. Чем же она мстит? Тем, что покидает тебя! Она отворачивает от тебя свое лицо.

Мы, когда видим озлобленного преступника, убийцу, лишившего жизни, может, сотни людей, когда видим его приговоренным к смерти, удивляемся: «Что, всего лишь к одной смерти? Он же отнял столько жизней! Одной смерти недостаточно, чтобы искупить всё зло, совершённое им». И в то же время говорим, что адские наказания слишком велики. А в аду он сможет претерпеть неисчислимые последствия преступлений, неисчислимые мучения не только за то, что отнял жизнь, но и за то, что отнял у кого-то право на любовь, за то, что похитил у Бога того, кого Он любит, за то, что непоправимо уязвил любовь Бога.

Думаете, если похищаешь у кого-то любимого человека, ты когда-нибудь сможешь дать ему вместо этого что-то иное, какой-нибудь заменитель? Нет, не сможешь! Мне не нужен другой! Я этого люблю, и мне нужен он. Почему? Потому что, любя его, я живу его жизнью. Мое сердце уже не во мне, а в его груди, и ты, умерщвляя его, на самом деле умертвил меня.

Пусть вам не покажется странным то, что я говорю, но когда это случается, когда умерщвляешь душу, ты умерщвляешь того, кто любит эту душу, оставляя самого его в живых. Ты умерщвляешь его, давая ему увидеть своими глазами страдание, умерщвляешь, оставляя ему одно только страдание, похищаешь у него всё, что у него есть хорошего, всё, что означает утешение, и оставляешь ему одно страдание. Вот это и делаем мы, если огорчаем Бога. Это делает и ад: он играет с любовью.

Но одно ли это представляем мы собой? Спаситель не сказал: «ад внутрь вас есть»! Он сказал, что «Царство Небесное внутрь вас есть» (ср.: Лк. 17: 21)! И, как говорит святитель Иоанн Златоуст Феодору падшему, одному из своих монастырских послушников, ушедшему из монастыря потому, что он решил, что ему лучше будет жениться, поскольку он был очарован красотой одной девушки… так вот, святитель Иоанн написал этому послушнику два письма, «Увещания к Феодору падшему»; это название сохраняется с тех пор до наших дней. И в этих письмах Иоанн говорит Феодору: «Ты, стоявший на такой высоте, что мы, остальные, глядя на тебя, просто торопели, ты, коль скоро был низринут с этой высоты и диавол возымел столько силы, чтобы сбросить тебя оттуда, считаешь, будто Бог не имеет большей силы, чтобы поднять тебя не туда, где ты был, но еще и выше?»[2].

Выходит, мы готовы предоставить скорее кредит врагу, нежели свету, нежели Богу! А знаете почему? Потому что мы отчуждились. Мы, румыны, братья! У нас есть одно такое слово – dor, – смысл которого не может выразить больше ни один народ[3], – но мы забыли, что это такое – испытывать жажду. Мы забыли, что значит иметь жажду в сердце, забыли, о чем это. Мы забыли, что жажда – единственное чувство, отводящее от отчаяния, хоть оно и печально. И оно печально! Но отводит тебя от отчаяния, потому что преисполнено нежности. Как говорит отец Думитру Стэнилоае, «вожделение – это нежность дистанцированности между двумя личностями, желающими друг друга, любящими друг друга, но находящимися друг от друга в отдалении».

Мы забыли, как испытывать жажду, мы забыли, как ее возжигать! А мы должны извлекать из себя самое прекрасное, любовь внутри себя мы должны запустить, задействовать – для других.

Существует два делания, которые могут привести к этому, которые могут прозондировать наше сердце вплоть до образа Божия в нем и вынести его наружу. Это радость, ибо говорит псалмопевец: «Блажен народ, Господи, ведающий воскликновение радости» (ср.: Пс. 88: 16). Воскликновение радости – да! – которое вырывается из него. Что вырывается из него? Радость, любовь и покаяние! Покаяние – это возвращение в сердце Божие, тоска по Дому, тоска по Отцу, по Матери, по семейному столу, по семейным ужинам.

Думаете, Христос случайно всё вел нас вперед и ставил пред очами сердец наших это обетование, что Он будет вечерять вместе с нами и Отцом (см.: Откр. 3: 20–21)? Мы забыли, что такое семья? Забыли, что значит Дом?

Вожделение, говорит еще отец Думитру Стэнилоае, – это завеса грусти, накинутая на всё, что нас окружает. Кто охвачен этим томлением, тот уже не радуется тому, что вокруг него, уже не видит ничего вокруг себя, потому что знает, чувствует, что единственная личность, способная пролить свет на всё вокруг него, – это любимая им личность, и он чувствует, что она находится где-то далеко. Пока его любимый человек далеко, он тоже весь в пути и не знает передышки.

Может, вы слышали об одном случае с православным священником, уехавшим проповедовать в Африку, которого не было дома больше пяти лет. И когда он возвращался на пароходе, то всё думал и возгревал свое сердце мыслью о том, сколько же людей будет его ждать, как его встретят, и согреют, и упокоят теплом своих сердец. «Наконец-то я возвращаюсь домой! Наконец я возвращаюсь к своим!»

Это не было жаждой тщеславия, пустой гордыней, то есть: «Меня будут ждать и хвалить». Нет! Его душа была утомлена, удручена тем, что он видел там, в Африке. Вы ведь прекрасно знаете, сколько беззаконий, и злобы, и мрака бывает там. Душа его устала. И, возвращаясь домой, когда берег стал совсем уже близко, он увидел на пристани огромную толпу людей, и почувствовал, что надежда его оправдалась, и сказал себе: «Ну вот, они, конечно же, слышали, что я возвращаюсь домой! Ну наконец-то я встречусь со своими».

Велико же было его удивление, когда все потихоньку стали расходиться рука об руку с его корабельными попутчиками, и он остался на пустом берегу один-одинешенек! И тогда он не выдержал и возопил к Богу:

– Господи, я же столько времени служил Тебе без отдыха, безо всякого утешения, Ты же знаешь это прекрасно. А теперь, когда возвращаюсь домой, не нашлось никого, кто бы встретил меня?

И Бог ответил ему:

– Сын Мой, ты просто еще не вернулся Домой!

Вот дом, которого мы вожделеем. Только это вожделение может преобразовать всё вокруг нас в рай, не просто чаемый, но и вкушаемый. Ведь вожделение обладает силой, о которой мы или не были извещены, или забыли. Оно обладает силой притягивать к нам другого. Вожделенный человек притягивает того, кто его вожделеет. И в то же время передает ему чувство любви, которое и держит его в живых. Вы очень хорошо знаете эти слова: «Желание увидеть его (или ее) держит меня в живых».

Особенно старенькие матери в ожидании детей говорят это:

– Желание увидеть мою деточку держит меня в живых.

Оно действительно держит ее в живых! Но откуда же эта сила? От вожделенного человека! И если человек обладает такой силой удерживать в живых другого, возжигая в нем эту жажду, то как же не будет иметь такой силы Бог?

Царство Небесное внутри тебя, а ты бросаешь его – потому что Бог не оказался желанным для тебя

Но вот только хотим ли мы быть с Богом? Не хотим! А почему? Потому что у нашего же народа есть такая поговорка: «Глаза, которых не видно, забываются». Слишком мало времени мы проводим с Богом, в уединении, слишком мало плачемся о том, что Он так далек от нас, слишком мало ищем Его и призываем подойти ближе, слишком мало оказываем Ему любовь. И хотим рая? Какого рая? Царство Небесное внутри тебя, а ты бросаешь его, пускай себе лежит там. Ты бросаешь его, чтобы оно лежало одно, оставленное Богом, потому что Бог не оказался там желанным. Бог не желанен в моем сердце.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Превыше адских мук, и еще превыше стяжания райских благ, и даже превыше Царства Небесного – любить Бога и быть любимым Им». И далее он говорит: «Какой же ум может постичь блаженство такой благословенной души? Какой ум?» Упомянул он и бесплотные умы: «Конечно, ни один ум, ни ангельский, ни земной. Один только непосредственный опыт этого блаженства».

Напомню вам слова из одного псалма, 26-го, и если вы будете помнить эти стихи, то ручаюсь, что не забудете о Боге и будете находить свой путь через все видимые раи или ады, или просто пленяющие, или обещанные, до самого выхода из них, до сердца Божия. Прочитаю эти стихи: «Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его» (Пс. 26: 4).

Единого просих, всего лишь единого – «видеть красоту Господню». Господи, открой мне Себя, Господи, покажи мне всё то, что хотел открыть первоначально. Покажи мне всё, что я не был в состоянии или не был достоин видеть. Покажись мне, как Ты хотел бы показать мне Себя. И если покажешься мне, то можешь показаться и другим.

Христос указал нам еще один путь – путь любви. И когда Он сказал «любовь», то сказал не как-то иначе, а именно «любовь», ибо говорил: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13: 34). Когда Он сказал «заповедь новую», то говорил, что речь идет об иной любви – любви совершенно новой. А может ли кто-нибудь любить человека так сильно и при этом оставить его, не показываться ему совсем, независимо от того, как много будет тот плакать по нему? Почему же Христос это сделал? Вознесся на небеса и оставил нас, показывается только святым, а мы Его не видим. И святой Симеон Новый Богослов сказал: «Сколько видишь Христа на земле, столько же будешь видеть Его и там». Но как же я увижу Его? Как, если Он не является мне, как? Я жажду Его, жажду этого и все же не вижу. Как же мне сделать это? И Он сказал:

– Если вы сделали это одному из малых сих, то сделали Мне (ср.: Мф. 25: 40). Разве вы не видите, что Я сокрыт в сердце тех, кто любит Меня и кого Я люблю?

Когда Филипп попросил: «Покажи нам Отца», – Христос ответил:

– Разве ты не понял, столько времени проведя со Мной, что Отец во Мне и Я в Нем (ср.: Ин. 14: 8–10)? Не понял, что эта любовь делает Нас одним целым? Не понял, что если Я смирился, и сошел с небес, и вместился в это тело малое и неважное, то ты там и должен Меня искать? Любите друг друга любовью, которая есть в вас, любовью, которую Я держу в вас возжженной. Заповедь новую даю вам.

Это не совет – это заповедь: мы должны усиливаться любить!

Братия мои, это не совет! Это заповедь! Мы должны усиливаться любить!

Итак, возжжем свою любовь и будем усиливаться любить. Будем усиливаться улыбаться окружающим нас улыбкой прекрасной, и да будет она улыбкой нашей, и будем стараться, молить Бога, чтобы Он сделал эту улыбку как можно более искренней, сделал так, чтобы эта улыбка не получалась через силу, а возжигалась естественно.

И не будем забывать, что сказал святой Иоанн Евангелист, написавший свое Евангелие именно потому, что прижимал голову к груди Иисусовой, чтобы утолить свою любовь к Нему. Он сказал: «Возлюбленные мои, не будем любить только словом, но и делом» (ср.: 1 Ин. 3: 18). Аминь!

Протосингел Хризостом (Чучу)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Roman Ortodox in Franta

18 апреля 2017 г.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.48.09 | Сообщение # 2226
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
На Пасху мы получаем приглашение в будущую жизнь.
Епископ Тихон (Шевкунов)




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.48.19 | Сообщение # 2227
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
МИЛОСЕРДНЫЙ ОТЕЦ



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.48.29 | Сообщение # 2228
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Когда любовь сильнее смерти

Анастасия Горюнова

С Вячеславом Михайловичем мы знакомы и работаем вместе много лет, но, оказывается, чего-то самого главного я о нем и не знала. Как часто так бывает: кажется, связывают с кем-то добрые отношения, и весь человек как на ладони. Но собственная близорукость, невнимание не дают взглянуть глубже.

Недавно мы с Вячеславом Михайловичем отправились в командировку. Все как обычно: он художник, а я редактор-составитель книги о монастыре. На этот раз путь наш лежал в Псковскую губернию.

Сели в поезд Москва-Псков, попили чай, обсудили план работы в командировке.

– Посмотрите, – Вячеслав Михайлович достал из сумки небольшой фотоальбом. – Это Мила, она всегда со мной. Я беру этот альбом во все поездки, чтобы еще сильнее чувствовать, что Мила бывает в тех же святых местах, что и я.

Открыв альбом, я увидела великолепную фотографию Людмилы, жены Вячеслава Михайловича, которая умерла несколько лет назад. С Милой я была хорошо знакома, потому что приходилось работать у них дома. Знала немного и историю их семьи.

Вячеслав и Людмила поженились в далекие семидесятые, когда им было по двадцать лет. Оба работали в полиграфии. Вячеслав – художник-оформитель книг, Мила – художник-ретушер и реставратор старых фотографий и пленок. У них двое сейчас уже совсем взрослых детей, шестеро внуков и двое правнуков.

Когда Вячеслав Михайлович в лихие девяностые начал по зову сердца работать с только-только начинавшей тогда издаваться религиозной литературой, они всей семьей воцерковились. Глубоко, осмысленно, по-настоящему. Причем вместе с обоими детьми, которые впоследствии создали настоящие православные семьи и своих детей вырастили верующими.

Листаю альбом. Там вся жизнь – с черно-белой младенческой фотографии до последних дней, когда в глазах уже сияет свет вечности, именно свет, не страх, не смятение. Конечно, страдание, но сквозь него пробивается свет.

– Какая же Мила была красивая! – восклицаю я, отдавая альбом Вячеславу Михайловичу.

– Почему же «была»? – говорит он, вглядываясь в дорогое лицо. – Она и сейчас самая красивая.

Лежа ночью на верхней полке без сна и вглядываясь в заоконную тьму, которую пронзали редкие фонари, я думала о том, что благодаря такой же супружеской любви, неподвластной смерти, был основан тот монастырь, в который мы направлялись сейчас с Вячеславом Михайловичем.

Благодаря такой же супружеской любви, неподвластной смерти, был основан монастырь

Да-да, непривычно это, ведь монастыри чаще основывали иноки-подвижники, реже – вдовы. И совсем уж редко монастырь появлялся по взаимному согласию супругов. Именно благодаря такой супружеской любви, несмотря на все преграды, которые пришлось преодолеть, был основан Творожковский Свято-Троицкий монастырь, куда мы ехали.

А начиналась эта история так.



В 1824 году пятнадцатилетняя девушка из состоятельной дворянской семьи, Александра Шмакова, вышла замуж по взаимной любви за богатого аристократа, обрусевшего немца лютеранского вероисповедания Карла фон Розе. Александра была хорошо образована, она закончила Смольный институт, и разделяла интерес мужа к культурным веяниям того времени.

А интересоваться было чем – они читали только что написанные шедевры Александра Пушкина, запрещенную цензурой и ходившую в списках комедию Грибоедова «Горе от ума». Современниками супругов фон Розе были композитор Михаил Глинка, писатель Николай Гоголь, поэты Михаил Лермонтов и Федор Тютчев.

Молодые супруги жили в столице – Петербурге – культурном и политическом центре России. Блестящая жизнь в свете была их уделом, и, казалось, ничто не могло омрачить их безоблачного счастья. Но оставалось одно обстоятельство, которое не давало покоя – у Карла и Александры не было детей.

Только спустя двадцать три года совместной жизни у них родилась дочь Мария, но, к несчастью, жизнь ее была недолгой. Не дожив до двух лет от роду, девочка умерла. Понятно, что горе родителей было безутешным, и если Карл Андреевич стоически по-мужски переносил утрату, то Александра Филипповна впала в самое мрачное отчаяние. Она чуть не лишилась рассудка, возроптала на Бога.

И все-таки доброе сердце не дало ей до конца погибнуть. В память о Машеньке Александра Филипповна начала заниматься благотворительностью, наградой за доброту стала разгоревшаяся в душе живая горячая вера во Христа. Теперь светская жизнь была ей неинтересна и скучна, все ее мысли и чаяния устремились к Богу и к исполнению заповеди о любви к ближним.



Карл Андреевич хоть и радовался, что супруга утешилась, но не разделял ее сугубой религиозности. Ему казалось, что это другая крайность: слишком много времени жена теперь проводила в церкви. А сам Карл Андреевич, несмотря на все ее усилия обратить его в Православие, так и оставался протестантом. Не находя понимания у супруга, Александра Филипповна хотела было уйти в монастырь. Стала ездить по обителям, советоваться с духовными людьми. Но кого бы она ни спросила, все отвечали: не по-Божьему это – оставить мужа, проявите к нему терпение и любовь.

Тогда Александра Филипповна стала дома проводить строгую жизнь, молилась, постилась, любовью и кротостью отвечала не только на упреки мужа, но и на насмешки прислуги. Слуги считали ее ненормальной и говорили, что-де барыня питается «собачьей» едой, имея в виду овсянку, которая часто составляла весь дневной рацион Александры Филипповны.

Молитвы и подвиги ее, а главное, любовь и кротость были щедро вознаграждены. Карл Андреевич наконец принял Православие с именем святителя Николая Чудотворца, которого всегда глубоко почитал. Причем сделал он этот шаг не просто, чтобы порадовать жену, а обратился к Господу всем сердцем и всей душой.

Это именно он, Николай Андреевич, сказал как-то своей супруге:

– Давай условимся, что если ты раньше умрешь, то я построю мужской монастырь, то есть умру для мира, а если мне суждено умереть раньше тебя, то ты построишь женский. Таким образом, мы всегда будем вместе и никогда не расстанемся.

Конечно, это предложение мужа нашло самый горячий отклик в душе Александры Филипповны. Так сложилось, что Николай Андреевич почил первым. Незадолго до смерти он приобрел имение Творожково в Псковской глуши, и главной целью этого приобретения было приготовить место для монастыря.

Больших трудов и огромных жертв стоило Александре Филипповне созидание обители. Но она выполнила то, о чем они договорились с мужем. И вырос Творожковский монастырь, являя миру, что та любовь, которая в Боге и с Богом, сильнее смерти.

К 1913 году, более чем через тридцать лет после кончины основательницы монахини Ангелины, таково было имя Александры Филипповны в постриге, в Творожковском монастыре жили уже сто десять насельниц, в монастырском приюте – тридцать сирот; сестры вели хозяйство – возделывали поля и огороды, держали коров, полностью обеспечивая себя всем необходимым.



После трагических событий 1917 года Творожковский монастырь постигла участь большинства русских монастырей и храмов – он был опустошен и разрушался в течение долгих десятилетий. Но – о чудо! – благодарная народная память хранила все эти годы место погребения матушки Ангелины фон Розе. Сюда приходил помолиться и попросить помощи верующий люд, кто-то постоянно ухаживал за могилой.

А в начале 1990-х, когда обитель лежала в руинах, в Творожково приехали несколько монахинь и начали возрождать здесь монашескую жизнь. Казалось бы, никаких надежд на возрождение обители в такой безлюдной глуши и быть не могло. Но обитель возродилась именно такой, какой строила ее монахиня Ангелина в память о своем супруге Николае фон Розе.

Теперь стучат колеса поезда, который везет нас с Вячеславом Михайловичем во Псков, откуда до Творожково нам еще предстоит добираться сто десять километров. А в сумке у Вячеслава Михайловича лежит заветный фотоальбом, и Мила, его любимая незабвенная жена, конечно, сопутствует нам…

В Творожковском Свято-Троицком монастыре сестры рассказали нам, что нередко получают письма с просьбой поставить свечу на могиле основательницы обители матушки Ангелины в знак благодарности за исполненную просьбу. Оказывается, по молитве на этой могиле о даровании спутника жизни создаются счастливые семьи, а у бездетных супругов, попросивших помощи, рождаются дети.

Анастасия Горюнова

20 апреля 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/102838.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.48.39 | Сообщение # 2229
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Неделя о Фоме отсылает нас к разговорам о соотношении веры и знаний. Работая уже много лет в сфере науки, я постоянно встречаю упертую веру людей в объективность эмпирических знаний и фантастичность любых форм веры
Протоиерей Игорь Рябко

О бусах и зеркальцах для ученых аборигенов

Протоиерей Игорь Рябко



Неделя о Фоме отсылает нас к уже слегка потрепанным разговорам о соотношении веры и знаний в нашей жизни. Тема хоть и не новая, но, работая уже много лет в сфере науки, я постоянно встречаю в своей жизни упертую твердолобую каменную веру людей, имеющих высокие ученые степени и звания, в объективность эмпирических знаний и фантастичность любых форм веры. Вообще, я понял, что ученый мир – это дикий народ, который требует к себе очень трепетного подхода в области катехизации. Если их спугнуть, то они убегут в лес экспериментальной логики, и найти их там будет очень сложно. Прятаться в этом лесу они научились не хуже туземцев в джунглях.

Выманивать этих дикарей из леса нужно так же, как и обычных диких туземцев, – бусами и зеркальцами. Им они нравятся, для них эти игрушки приятны, вожделенны и представляют невероятный интерес. Нужно позвенеть возле леса колокольчиком вопросов по поводу источника эмпирических знаний, и они гуськом потянутся к этому звону, начнут щупать колокольчик, слушать, как он звенит.

Звоню: как ни крути, а вся ваша эмпирика упирается только в одну вещь, с помощью которой вы с ней играете, – это наши мозги. Именно в них проходят процессы логистики, выводов, сравнений, доводов, экспериментов, и прочее, и прочее.

Но нет и не может быть ответа на вопрос, а можем ли мы доверять всему тому, что моделирует наш мозг? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны посмотреть на мир с принципиально иной позиции, с помощью чего-то такого, что никак не связано с жизнедеятельностью нашего мозга. А такого не может быть в прицепе. Что бы мы ни делали, мы все равно вернемся к нашей мыслительной рефлексии. Потому что человек ничем другим, как своими мозгами, думать не может.

Проще говоря, мы похожи на червей, которые никогда не выползали на поверхность земли, которые имеют два органа чувств и свою модель мира, соотносимую с их возможностями его видения, в которой они на сто процентов уверены. Да, у нас на несколько органов чувств больше, и живем мы не под, а над Землей, но неужели этого достаточно, чтобы считать, что мы знаем о мире все, только потому, что мы чуть-чуть лучше по своему устроению, чем земляные червяки. А если бы у нас было не пять, а сто пять органов чувств? Казался ли бы нам этот мир таким же, каким мы его видим теперь?

Сама наука уже захлопнула ловушку для эмпирических знаний, доказав, что мы не можем иметь хоть сколько-нибудь объективных знаний о внешней действительности в силу того, что она нам недоступна в принципе.

Профессор Карл Прибрам, известный нейрохирург экспериментально доказал, что мы «видим», «слышим», «чувствует», «осязаем», «обоняем» совершенно не то, что есть на самом деле. Все импульсы, получаемые от органов чувств, наш мозг моделирует так, что они подвергаются радикальной модификации еще до того, как достичь нашего сознания. Мы слышим, видим не органами чувств, а мозгом, и вся картина внешнего мира – это не что иное, как музыка, сыгранная нашим мозгом на нотах, которые он сам же и сочинил. Наш мир – это ассоциированный комплекс, который состоит из множества компонентов, смоделированных уже внутри нашего мозга. То, что наши ученые аборигены называют «объективной реальностью», имеет к этой реальности лишь косвенное отношение.

Дэвид Бом, автор работ по теории относительности и квантовой механики, вообще считает, что мир – некая однородная целостность, которую наш мозг разворачивает и моделирует внутри себя в «реальность» благодаря сложнейшей системе работы нервных волокон. Этот вывод подтвердили работы Алана Аспекта и других выдающихся ученых.

Я уже не говорю о том, что сам наш мозг читает информацию выборочно, и только ту, которая имеет прямое отношение к нашей системе выживания. Большая часть информации о том, что находится по ту сторону мозга, он вообще отказывается читать за ненадобностью.

Вообще, в пору бы науке смириться и вернуться к сократовской формуле «я знаю, что ничего не знаю». По крайней мере, это было бы честно. Даже то, что мы якобы знаем, уже не лезет ни в какие ворота. Есть множество самых противоречивых моделей Вселенной, куда входят все знания, которые мы о ней имеем. Какая же из них верная? Правильный ответ – никакая. Потому что «истина в науке – это полезная ложь» (академик Берг).

В пору бы науке смириться и вернуться к сократовской формуле «я знаю, что ничего не знаю»

Все то, что является нашим «миром», находится в небольшой массе серого вещества, которое мы носим сверху на своей шее. Но эта штука является самой удивительной и загадочной вещью во Вселенной. И если кто-то скажет, что она могла появиться вот так просто, сама по себе, без автора этого проекта, без ее разработчика, тот поистине должен быть глубоко верующим в свою глупость человеком.

Вы только вдумайтесь в эти цифры: двадцать восемь миллиардов нейронов только в коре головного мозга. Это три миллиона километров нейронной сети. У зародыша человека нейроны образуются со скоростью 500 000 в минуту (30 млн в час). Это огромная скорость и огромные энергозатраты. У младенца мозг съедает 50% всей энергии, вырабатываемой организмом, а у взрослого человека – где-то 25%.

Работа мозга дорогого стоит для нашего организма. Если бы ту работу, которую делает мозг, перенести на внешний источник, то понадобилась бы энергетическая мощность не одного десятка коллайдеров, но наш мог потребляет энергии всего лишь как одна 10-ваттная лампочка. Как это возможно? Этого не знает никто!

У одного нейрона в нашем мозгу порядка 40 000 соединений с другими нейронами. Если мы все это умножим на количество нейронов, то получим потрясающую цифру – количество нейронных связей в мозгу больше, чем звезд во всей Вселенной.

И самое интересное то, что во всем этом нет ни капли сознания. Голландская группа ученых под управлением Пим Ван Ломмеля опубликовала в журнале «Lancet» результаты десятилетних исследований в области изучения функций мозга. К этим же выводам пришли и английские ученые из клиники в Саутгемптоне. И те, и другие однозначно заявили: «Мозг не есть мыслящая материя». Путем множества экспериментов было доказано, что человек обладает способностью мыслить даже тогда, когда его мозг умер.

В медицину вошел специальный термин – NDE (near death experience – почти смертельный опыт). Ученые определили, что NDE-видения происходят в момент приостановки работы мозга. Их нельзя объяснить физиологическими причинами, такими, например, как кислородное голодание клеток мозга или действие лекарств. Визуальные видения слепых пациентов не отличаются от впечатлений зрячих.

Косвенным доказательством этого являются также выводы другой группы ученых, говорящих о том, что у человека есть память своего дородового и околородового опыта. Что в принципе невозможно, потому что «помнить» человек начинает тогда, когда закончился процесс маллеинизации нервных волокон, который дает возможность распространять нервный импульс. А это происходит уже в более зрелом возрасте.

Нужно ли еще продолжать ловить бусами ученых аборигенов, есть ли смысл? Имеющий уши слышать, тот услышит. А кто не имеет, то эти разговоры можно вести до бесконечности.

Вера разворачивает перед человеком более точную и более детальную картину мира. Это как если бы мы смотрели на полотно художника и видели только двухмерный холст, обмазанный маслянистым веществом. Но мы видим там дома, деревья, людей, живущих в трехмерном мире. Наш мозг дорисовывает то, что не в состоянии изобразить художник на двухмерном холсте. Так и вера «дорисовывает» нам ту реальность, которую не способны регистрировать наши органы чувств. Это не есть наша фантазия, это недостающее восполнение картины сущего. Святые Отцы и Учителя Церкви учат нас о том, что на самом деле не существует противоречий между верой и знанием.

Вот что об этом пишет великий старец современности Иосиф Исихаст. «Когда укоренится вера, то совершенно упраздняется то знание, которое рождает сомнение во всем и уменьшает веру. Однако, когда после многих испытаний победит вера, тогда знание преображается и ему дается дар знания духовного, которое не противостоит вере, а на ее крыльях летит и исследует глубины таинств. И тогда вера и знание становятся неразлучными сестрами».

Протоиерей Игорь Рябко

21 апреля 2017 г

https://www.facebook.com/pravosl....2686091


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.48.49 | Сообщение # 2230
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
«Общество не видит масштаба противоборства добра и зла»

Хаджимурат хаджи Гацалов

Хаджимурат хаджи Гацалов – муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания. В 2016 году вышла в свет его книга «Россия и ислам: на острие атаки», изданная Кавказским геополитическим клубом. Хаджимурат хаджи Гацалов активно выступает с идеей «соработничества мусульман и православных». О месте России в современном мире, обострении отношений с геополитическими соперниками, объединении верующих в борьбе против глобализации, острой необходимости российскому обществу «повернуться к Богу», а также о многих других вызовах современности он рассказал в интервью порталу «Православие.ru».

***


– Россия как великая православная страна вызывает неприкрытую ненависть наших геополитических соперников. В чем особенность и опасность нынешней геополитической и общественно-политической ситуации в мире?

– Мир живет страстями и намерениями, зачастую далекими от благих дел и доброжелательности. Страсти и пагубные устремления лежат порой и в основе государственных и национальных доктрин. К сожалению, эти доктрины доминируют в политике, проводимой нашими партнерами-соперниками, и в первую очередь в отношении России. Необъяснимое чувство собственного превосходства в их национальной идеологии выражается в попрании любых международных норм, не отвечающих их интересам. И вообще «национальные аппетиты» наших геополитических соперников, в их собственном понимании, превыше национальных интересов других государств. Но реализовать непомерные амбиции удается не всегда, и тогда несостоявшиеся намерения и желания трансформируют их мнимое «превосходство» в комплекс неполноценности. Воистину, от превосходства до несостоятельности – один шаг.

ВСЯ СТАТЬЯ: http://www.pravoslavie.ru/102883.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.48.59 | Сообщение # 2231
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Верность апостола Фомы
Слово в Фомину Неделю


Иеромонах Силуан (Никитин)


Апостол Фома


Однажды Христос говорит, что собирается идти в Иудею, где, как известно, Его собирались схватить враги. Апостолы все отговаривают Учителя от рискованного путешествия, и только один Фома говорит иное: «Пойдем и мы умрем с Ним». Вот и Фома неверующий! Несомненно он не неверующий, но верующий.

Иеромонах Силуан (Никитин)


23 апреля 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/102923.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.49.09 | Сообщение # 2232
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Святой апостол Фома
Проповедь патриарха Сербского Павла


Патриарх Сербский Павел (Стойчевич)

Из книги проповедей и бесед с Сербским Патриархом Павлом «Пешком в вечность. Избранные проповеди. Интервью», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.


Сербский патриарх Павел (Стойчевич, 1914–2009)


***

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Ин. 20, 19–31

Из этих слов Святого Евангелия, как и из каждого слова Божия, поучимся вере в Сына Божиего, в Его Евангелие, Его науку и по вере этой будем жить, показывая веру в жизни своей не только ради других, но будем жить ею по сердцу своему. Это будет нашей лучшей проповедью Христа и Его Евангелия перед людьми этого мира, верующими и неверующими. Ведь сказал Христос: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). Когда Сын Божий явился в этот мир, Он выглядел как человек, но сияло Его Божественное лицо. Так Иоанн Креститель исповедует: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий (Ин. 1, 29, 34). И вот все апостолы по одному Его слову оставляют всё и следуют за Ним, и Господь подтверждает веру в Него делами Своими и чудесам Своими.

О происшествии со святым Фомой после воскресения Господня вы знаете, слышали об этом много раз. Значит, наша вера — не только слова людей. Она доказана и воочию, и осязанием. Святой апостол Иоанн говорит: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши... (1 Ин. 1, 1). Мы должны стараться быть достойными видеть Сына Божиего, чтобы сердце наше стало чисто от греха, и тогда в нем отразится Сын Божий и Бог. Будем стараться очистить наше сердце от греха и грехов не совершать. Ибо воля Божия есть освящение ваше (1 Фес. 4, 3). Конечно, тяжело нам, таким, какие мы есть, держаться заповедей Божиих, ибо привычки наши плохие кажутся нам легкими, а заповеди Божии тяжелыми, но куда легче заповеди Божии, чем грех и привычка к нему.

Господи, помоги нам быть достойными имени православного, которое носим, имени сербов православных, да будем мы истинными исповедниками Твоими в этом мире, что весь лежит во зле (1 Ин. 5, 19).

Да благословит вас Бог!

19 октября 1997 г.

Патриарх Сербский Павел (Стойчевич)

22 апреля 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/102909.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.49.19 | Сообщение # 2233
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Мысли свт. Феофана Затворника

(Деян.5:12–20; Ин.20:19–31)

«Господь мой и Бог мой!» – воззвал св. апостол Фома (Ин.20:28). Ощущаете ли, с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что, кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует.

Мы говорим: «Господь Спаситель», – разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения, от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни.

Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: «кто меня разлучит!» (Рим.8:35).


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.49.29 | Сообщение # 2234
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


25 АПРЕЛЯ- РАДОНИЦА, ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ.
На девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели, православные христиане отмечают день пасхального поминовения усопших — Радоницу. Храм Успения Божией Матери в Любытино принимает записки о упокоении усопших Православных Христиан для поминовения в этот день.
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.
Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.49.39 | Сообщение # 2235
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Радоница: 25 апреля в 2017 году

История и смысл праздника Радоница

Большинство из вас наверняка помнит, как во многих крупных городах в пасхальные дни местные власти выделяли целые автобусные маршруты, чтобы люди могли приехать на кладбище. А те, кто постарше, подтвердят, что даже в годы воинствующего атеизма традиция посещать могилы родных на Пасху свято исполнялась и простыми тружениками, и представителями тогдашней элиты.

Эта традиция была обусловлена несколькими факторами: попасть в храм на Пасху было трудно, на кладбище в будний день тоже, при этом людям хотелось как-то соединить Великий праздник с памятью о почивших предках. Однако этот обычай посещения кладбища в сам день Пасхи противоречит уставу Церкви: в течение первой Светлой недели поминовение усопших вообще не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Ну а для того, чтобы верующие могли после окончания Светлой недели помянуть усопших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу. Она имеет интересную историю и глубокий смысл…

Традиционно Радоница празднуется во вторник, который следует сразу после Фомина воскресенья. В 2017 году Радоница празднуется 25 апреля. Именно на нее (и на два предшествующих дня) приходится годовой «пик посещаемости» кладбищ и массовых поминок.

Какова главная идея этого праздника? Как он появился у нас на Руси, через какие этапы развития прошел за всю историю своего бытия? И самое главное — что говорит о нем Церковь, и какие элементы народного варианта его празднования не имеют к церковной традиции никакого отношения? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

Радоница: рудимент языческой культуры

Вопреки расхожему мнению, Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница, а смысл её можно понять, лишь имея представления об архаичных верованиях славян.

Как и большинство народов древности, племена, населявшие территории нынешних Украины, Беларуси и европейской части России, не сомневались в существовании загробного мира. Наши предки верили, что после смерти человека его душа возносится к богам и переселяется в царство мертвых. Однако, в отличие от развитых религий Ближнего Востока и Средиземноморья, восточнославянское язычество не наделяло потустороннюю жизнь какими-либо нравственными чертами и не знало таких понятий, как «ад» и «рай». Все, кто умер ненасильственной смертью, уходили в иной мир, улетали в Ирий, на юг, в далекий край, который из живых могли посещать только птицы. Там жизнь, безусловно, была иной, но принципиально почти не отличалась от того, чем покойник занимался до своей кончины.

Из царства мертвых обратной дороги не было, однако существовали определенные дни в году, когда между двумя мирами устанавливалась живая связь, и души ранее почивших людей могли приходить в родные места, проведывать своих близких, участвовать в их делах. Обычно такие особые периоды приходились на дни солнцестояний и равноденствий. Кроме того поминальный цикл был также связан с аграрным календарем, поэтому часто мертвых особо почитали либо накануне, либо после окончания тех или иных полевых работ.

В честь предков полагалось устраивать тризны — ритуальные обеды с обильным возлиянием, игрищами, песнями, хороводами и прочими элементами, которые в наше время называются «культурно-массовыми мероприятиями». Их цель была проста — задобрить души умерших, снискать их благосклонность. Дело в том, что древний славянин видел в своих усопших дедах-прадедах уже не простых людей, а духов, которые обладали некоторыми божественными способностями. При желании они могли воздействовать на силы природы — либо вызывать катаклизмы (засухи, поветрия, землетрясения), либо же ниспосылать различные благодатные дары (обильный урожай, теплую погоду, приплод скота). От капризов умерших зависело существование живых, и поэтому живые стремились всячески «уважить» души своих предков. Считалось, что богатая тризна, веселье, хорошее слово о покойнике, хвала в его честь гарантировали покровительство небес и благосостояние народа.

Радуница была одним из таких поминальных дней. Точнее, это был даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов. При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться.

В целом все описанные ритуалы благополучно дожили до наших дней — и сегодня на кладбищах бездомные и уборщики подбирают куски хлеба, печенье, конфеты, стаканчики с водкой, оставленные заботливыми родичами на могилах близких и друзей. Суть и смысл этих традиций давно позабыты, но многие люди до сих пор их соблюдают, не думая о их языческом значении. Не понимая, что они противоречат христианскому учению.

Радоница: христианское понимание поминок

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней , и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом.

Как пишет свт. Афансий Сахаров («О поминовении усопших по уставу Православной церкви»), Радоница обязана своим происхождением церковному правилу, согласно которому Великим постом поминовение усопших переносится на определенные дни — Родительские субботы. И не совершается затем в дни Светлой недели. По уставу поминовение может быть совершенно в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Этим днем и является вторник Фоминой недели. За последние седмицы Поста и седмицу Пасхи к этому дню всегда скопляется немало памятей об усопших. К такому перенесенному на вторник Фоминой седмицы поминовению лишь некоторых имен легко могло присоединиться поминовение и их родственников (у нас и сейчас есть обычай при поминовении одного усопшего по какому-либо нарочитому случаю совместного поминать и других умерших близких людей). А к этому поминовению немногих усопших и их сродников естественно могло присоединиться поминовение и всех усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

На Руси, как мы говорили выше, еще и до принятия христианства существовали традиции «весенних поминок». Церковь какое-то время боролась с языческими погребальными обрядами и с самим культом предков. В итоге христианство придало новый смысл этим старым традициям. Церковь наполнила их христианским содержанием.

Вообще, богословие (в отличие от «всезнающих» бабушек-фольклористок) мало что может сказать утвердительного о загробной участи человека. Эта тема всегда была больше предметом благочестивых догадок, а не соборных дискуссий или кабинетных исследований. Христиане верят в бессмертие души. Верят в то, что земная жизнь человека оказывает принципиальное влияние на его грядущую жизнь в вечности. Еще верующие знают, что все мы, по слову Самого Христа, воскреснем в положенное время, получим новое тело, а наша вечная участь определится тогда окончательно. Вот, пожалуй, и все догматические постулаты, которые напрямую касаются «потусторонней» темы. Дальше идет уже сфера живого опыта Церкви, в котором есть очень различные свидетельства о посмертных реалиях. Среди них, однако, можно и нужно выделить наиболее важные моменты.

Православие говорит о том, что после своей смерти человек теряет очень важную особенность — он уже не может самостоятельно производить в себе качественные изменения. Проще говоря, он не в силах каяться. Конечно, переступив порог смерти, христианин не утрачивает способность сожалеть и сокрушаться о содеянных ошибках. Но это нельзя назвать покаянием — оно присуще лишь живым и предполагает не только сокрушение в грехах, но и труд над собою, внутреннюю перемену и освобождение от того негативного груза, который накопился в течение земного пути. После смерти у человека больше нет тела, а значит — природа его становится неполноценной, что делает невозможными какие-либо перемены.

Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся. Наша чистота и наше добро как бы передается другим, ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом — Его святой Церкви.

Церковь разрешает поминать умерших едой, но видит в этом совсем иной, отличный от языческой тризны смысл. Еда — это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно — как мы ее творим. Милостыня, в первую очередь, должна нас самих делать добрее, милосерднее, сострадательнее. И если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан, что называется, для «галочки» или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы. Не рюмки с водкой ему теперь нужны (алкоголь, кстати, вообще запрещен Церковью на поминках), а наша молитва — искренняя, чистая, живая. Лучшим же местом молитвы является храм Божий.

Принося еду в храм, также важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для нас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны за это. И, наоборот, если человеку нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается ни за какие деньги. Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это всего лишь один из элементов такого труда.

Как видим, у Радоницы два пласта — языческий и христианский. К сожалению, первый из них оказался более понятным простому человеку в силу своей внешней эффектности и легкости в исполнении. Ведь это же совсем нетрудно — придти на кладбище, сказать несколько теплых фраз о покойном, выпить и закусить, а потом оставить часть обеда на «гробках». Куда тяжелее постоянно молиться об умершем и делать добрые дела в его память — искренне, непринужденно, бескорыстно. Но только так, и никак иначе можно помочь нашим родным, которые переступили чертог вечности — любовью, молитвой, добром. Иначе и на кладбище ходить нечего — все равно толку не будет. Ни на этом, ни на том свете.

Фото автора. На фото: Смоленское кладбище и часовня блаженной Ксении. Петербург, 2011 г.

http://foma.ru/radonicza-14-maya-v-2013-godu.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.49.49 | Сообщение # 2236
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.49.59 | Сообщение # 2237
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Сад неувядаемых цветов
Повесть-притча о духовной жизни


Священник Роман Савчук

Законы духовной жизни порой настолько сложно объяснить,

что лишь приточные образы могут помочь в их постижении.



Брек Джон Лесли (1860–1899)

Эпизод первый. В преддверии весны

Сюда не приходят герои. Им здесь скучно. Они – искатели великих и ярких дел, а здесь – труд обыденный и постоянный. Заглянув украдкой через ограду или даже пройдя в калитку, они, не дождавшись вечерней тишины, уходят разочарованными. Как жаль… Они никогда не узнают, как благоухают цветы на закате дня.

По ту сторону ограды так много сомнений и неопределенностей. А тенистая прохлада моего сада хранит мир. И дело не в том, что мне здесь хорошо. Мир в моем саду дарит надежду на тишину и тем, кто живет за оградой. Эта ограда нужна не только мне. Сохраняя ее, я проявляю заботу о ближних.

Сколько метелей и беспощадных порывов бурного ветра переживают нежные деревья в холодную пору. Иногда кажется, что жизнь в них совсем умерла. Кажется, что эту стужу не пережить и самым крепким из них. И даже весна… ведь ничего нового она в них не привносит – все те же безмолвные силуэты под изменчивой гладью небес… Но вдруг безжизненные холодные ветви начинают просыпаться, открывать нежно-зеленые веки и делать тихонькие вдохи сладким ароматом первых цветов… Только тогда понимаешь, как велика сила надежды, живущей в глубинах сердца!

Плевелы всегда будут расти там, где есть хорошая почва, но как только я перестану с ними бороться, – мои цветы умрут

Я знаю, что плевелы всегда будут расти там, где есть хорошая почва. Знаю, что мне никогда окончательно не побороть сорняков в моем саду. Но я также знаю, что, как только перестану с ними бороться, – мои цветы умрут.

Со временем я понял, что когда неожиданно наступает засуха и цветы в моем саду начинают увядать, это не значит, что они стали хуже, что стоит забыть о былой красоте и оставить их погибать. Это означает лишь то, что теперь они нуждаются в большей заботе, чем прежде, что пришло время для трудов и усилий, каких прежде прикладывать не приходилось.

За оградой сада начинается другой мир. И, что бы ни случилось, я знаю, что цветы, выращенные в прохладе тенистых деревьев, всегда подарят радость и надежду тому, кто утром найдет их под своим окном. Любить мир можно и не выходя за ограду. Оставаясь здесь, я делаю гораздо больше, чем если бы, бросив на произвол судьбы хрупкие лепестки роз, постарался что-то изменить в мире, который меня не ждет. Познав свой сад – я полюбил мир.

Без внимательности полюбить невозможно

Сад страдает от невнимательных взглядов. Бережное сердце старается увидеть каждое дерево. Иначе красоту не узнать. Без внимательности полюбить невозможно. Общая картинка, без усилия, без попытки разглядеть в каждом дереве красоту, спрятанную в темных бороздах его ствола, – удел самовлюбленных и равнодушных.

Весна обязательно придет... Цветы знают свое время, не стоит ждать их среди зимы.

Сад научил меня уважать время. Здесь все имеет свой порядок и свое место. И не бывает, чтобы кто-то возмущался осенними дождями или зимними метелями… Без них – сад не будет расти. Их нужно пережить… Здесь учишься не занимать сердце вопросами, ответы на которые даруется терпением.

Из дальнего горизонта мой сад кажется серым и неприметным. Резкие полосы уставшего снега напоминают о холоде зимних метелей. Обнаженные кроны навевают грусть. Они похожи на нищих, которые застыли навсегда в плену горькой безнадежности. Эту бледную картину зимнего сна может полюбить лишь тот, кто знает, как сладко пахнет весенний цвет; тот, чья вера умеет прорывать сети мимолетной действительности.

Священник Роман Савчук

26 апреля 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/102998.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.50.09 | Сообщение # 2238
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С Неделей жен-мироносиц!
Поздравления священников. ВИДЕО

В 3-ю Неделю по Пасхе, Неделю жен-мироносиц, Православная Церковь чествует не одних только женщин, пришедших 2000 лет назад ко гробу Воскресшего Спасителя, но и всех вообще верных православных христианок – наших матерей, сестер, дочерей.

Вас, дорогие женщины и девушки, поздравляют священники Артемий Владимиров, Димитрий Смирнов, Сергий Махонин, Павел Гумеров, Димитрий Кувырталов.




http://www.pravoslavie.ru/70411.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.50.19 | Сообщение # 2239
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Уроки православия. К.В.Корепанов. О подражании Женам Мироносицам. 27.04.2017 г.
В православном календаре что ни день, то праздник! Но что именно мы отмечаем ежедневно? Вспоминаем какие-то события или святых? Не только! Каждый день мы имеем возможность проживать православное торжество и многому через него учиться! И на ближайших уроках К. В. Корепанов расскажет нам о праздновании памяти Жен Мироносиц, а заодно и о сути женского служения…

УРОК №1


УРОК №2


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.50.29 | Сообщение # 2240
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЗАВТРА ЧЕСТВУЕМ НАШУ МАТРОНУШКУ!

Подлинная история жизни Святой Матроны



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.50.39 | Сообщение # 2241
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Перед Войной Священной была позорная война...



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.50.49 | Сообщение # 2242
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
☨Митрополит Иларион Алфеев. Образ жизни

"Всё испытывайте, хорошего держитесь"
Апостол Павел




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.50.59 | Сообщение # 2243
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Егорий Храбрый

Владимир Басенков



За самым женственным православным днем – Неделей жен-мироносиц – в этом году следует один из самых мужских христианских праздников – день памяти великомученика Георгия Победоносца, на Руси почитаемого и прозванного Егорием Храбрым.

Из жития святого мы узнаем, что он родился в семье христиан и что отец его погиб за Христа мученической смертью. Примеру отца сын последует годы спустя. По описанию жития святой Георгий – этакий идеал настоящего мужчины: красивый и статный, мужественный и храбрый. Воинская доблесть в сражениях не остается без внимания, и уже вскоре император Диоклетиан, заметив талантливого воина, производит его в высокие полководцы.

Люди по своей природе что 1000 лет назад, что сегодня – не меняются. Казалось бы, что еще нужно? Сила и красота, слава и честь, карьерный рост, достаток и возможности, тебя отметил и полюбил властитель крупнейшего государства того времени. Но только вот государственная политика, созидая Римскую империю как царство земной мощи, абсолютно не считается с фундаментальными основами вечности. Усиление гонений на христиан – то событие, которое затрагивает веру и сферу внутренних убеждений, – заставляет Георгия внезапно отказаться от всего мирского и земного, от общественного «благополучия». Пойти к императору и публично обличить его в ошибочной позиции.

И тут для мирского сознания, если оно не будет воспринимать житие как сказку о былых временах, а просто сопоставит это с нашей действительностью, наступает момент тотального непонимания.

Безумец! У него было все, о чем можно мечтать! Зачем он бросил это, переступил закон и отправился на верную смерть? О, как непонятны для нашего общества, да и, наверное, не всегда для нас, сегодняшних христиан, подобные шаги…

Святой Георгий появляется на гербе Русского государства в конце XV века. Русь вышла из эпохи крещения и подъема, сполна оценила всю ущербность и трагичность жизни без Бога в нескончаемых междоусобицах и монгольском нашествии. Урок, полученный в страданиях за богоотступничество целым народом, разумно был вынесен правителями: без Бога не быть земле Русской. Тогда впервые на гербе государства появляется великомученик Георгий, поражающий змея. «Слоганом» Московии словно становятся слова из Писания: «Наша брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной» (Еф. 6: 12).

Не есть ли этот момент ключевой в русской истории? Идея «удерживающего», «Третьего Рима» на уровне государства и символ непрестанной духовной брани и необходимости победы над грехом в личной борьбе каждого. Святой Георгий еще проявит свой образ незримо в 1945 году: официальный день победы наступит всего три дня спустя. Напомним, что и Пасха 1945-го пришлась на 6 мая.

Святой претерпевает муки не своей человеческой силой – он принимает Божию волю, отдает себя в руки Господа

О Георгии Победоносце говорят часто как о покровителе Русской земли и войска, как о помощнике в недугах и хозяйских нуждах. Но не часто заговаривают о нем как об образе мужчины-христианина, избравшего благороднейший путь воина, проявившего стойкость духа в плену богоборцев. Посмотрите, какая решимость: святой обличает самого императора. Зная, что идет на верную смерть. Георгий не ведает страха. Он мужественно переносит испытание в темнице. Его обездвиживают, на грудь ему кладут тяжелый камень. Какое напряжение мышц и воли требуется, чтобы перенести это испытание, какая убежденность в том, что это мучение (а затем и другие) – во благо?.. Но святой держится не своей человеческой силой – он открывает душу Богу, внутренне принимает Его волю, отдает себя в руки Всевышнего. И именно вера в Бога, это устремление души открывает Георгию бесконечный ресурс, который позволяет ему чудесным образом противостоять мучителям, каждый раз представая невредимым. Укрепляясь, святой, идя навстречу смерти, насмехается над мучителями. Это ли не торжество духа? Мирской разум впадает в глубокое уныние, помышляя о смерти. А святой Георгий смеется ей в лицо. Это презрение к смерти, к жизни без идеала и убеждения будет позже глубоко укоренено в русской воинской культуре. Нам известно огромное количество воинских подвигов русских ратников, еще большее скорее всего для истории останется безымянным.

Подвиг Георгия у нас в генетической памяти. Необъяснимы для материалистического мира подвиги русских, которые отдавали свои жизни на поле брани с такой легкостью, что повергали любого врага. Но сила духа – она везде сила духа. На поле брани и в обычной жизни. Главное, не забывать, что мы мужчины, христиане, кормильцы и защитники. Тяжелым камнем на груди, как у святого в темнице, может быть ворох проблем, который жизнь навалила на нас. От нас требуется одно: мужественно стиснув зубы, не отворачиваться от опасности, улыбнуться ей в лицо и двинуться навстречу. Обязательно доверившись Господу. От Него победа.

С Егорием Вешним!

Владимир Басенков

4 мая 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/103203.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.51.09 | Сообщение # 2244
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Иеромонах Иларион Алфеев доктор философии. О молитве.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.51.19 | Сообщение # 2245
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Три киевских старца-фронтовика

Сергей Герук

Их знали, любили и почитали в Киеве и далеко за его пределами. За подвижническую монашескую жизнь, исповедничество в непростые хрущевские времена, безграничную любовь к людям, милосердие и сострадательность. А еще – за мужество. Прошедшие огненное испытание 1941–1945 годов, они до конца дней оставались ветеранами Великой Отечественной войны, которая подвигла их стать в ряды монашеского воинства.

В формат православного портала не вместить жизнь и подвиги наших современников, дышащих святостью и высокими христианскими добродетелями. Воистину это были «несвятые святые», подтверждающие, что «не стоит град без праведника». И все же скажем несколько слов о трех ветеранах войны – рядовом пехотинце Василии Соломке (схииеромонахе Сергии), летчике-истребителе лейтенанте Василии Резвых (монахе Руфе) и артиллеристе-лейтенанте Леониде Соболеве (схиархимандрите Серафиме).


http://www.pravoslavie.ru/103232.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.51.29 | Сообщение # 2246
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Солдат по имени Церковь
Уже в первый день войны, 22 июня 1941 года местоблюститель патриаршего престола, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился к верующим с посланием, в котором призвал народ на защиту Отечества.

«Православная наша Церковь, – говорилось в послании, – всегда разделяла судьбу народа. Не оставит она народа своего и теперь. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь дарует нам Победу».

Во время войны православные люди не только воевали и ухаживали за ранеными в госпиталях, но и собирали деньги для фронта. Собранных средств хватило на комплектацию танковой колонны имени Димитрия Донского, и 7 марта 1944 года в торжественной обстановке митрополит Коломенский и Крутицкий Николай (Ярушевич) передал 40 танков Т-34 войскам – 516-му и 38-му танковым полкам. Статья об этом появилась в газете «Правда», а Сталин просил передать духовенству и верующим благодарность от Красной Армии.

Церковь собирала также средства на постройку самолетов «Александр Невский». Машины передавались в разное время в разные части. Так, на средства прихожан из Саратова было построено шесть самолетов, носящих имя святого полководца. Огромные средства были собраны и в помощь семьям воинов, которые лишились своих кормильцев, в помощь детям-сиротам, собирались посылки для красноармейцев, которые отправлялись на фронт. В годы испытаний Церковь была едина со своим народом, и вновь открытые храмы не пустовали.
Слово митрополита Алексия за литургией, произнесенное 10 августа 1941 г. в Московском Богоявленском соборе:
«Русский человек бесконечно привязан к своему отечеству, которое для него дороже всех стран мира. Ему особенно свойственна тоска по родине, о которой у него постоянная дума, постоянная мечта. Когда родина в опасности, тогда особенно разгорается в сердце русского человека эта любовь. Он готов отдать все свои силы на защиту ее; он рвется в бой за ее честь, неприкосновенность и целость и проявляет беззаветную храбрость, полное презрение к смерти… Как во времена Димитрия Донского и св. Александра Невского, как в эпоху борьбы с Наполеоном, не только патриотизму русских людей обязана была победа русского народа, но и его глубокой вере в помощь Божию правому делу; как тогда и русское воинство и весь русский народ осенял покров Избранной воеводы, Матери Божией, и сопутствовало благословение угодников Божиих, — так и теперь, мы веруем, вся небесная рать с нами. Не за какие-нибудь наши заслуги пред Богом достойны мы этой небесной помощи, но за те подвиги, за то страдание, какие несет каждый русский патриот в своем сердце за любимую мать-родину… и какие бы ужасы не постигли нас в этой борьбе, мы будем непоколебимы в нашей вере в конечную победу над ложью и злом, в окончательную победу над врагом».



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.51.39 | Сообщение # 2247
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.51.49 | Сообщение # 2248
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.51.59 | Сообщение # 2249
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.52.09 | Сообщение # 2250
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Поиск: