Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.45.09 | Сообщение # 1471
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Стодвадцатилетие фрейдистского "блуддизма"
29/03/2016
Автор: Протоиерей Игорь Рябко


Статья посвящается 120-летию возникновения психоанализа.

Всемирная сенсация, открытие мирового масштаба! Сто двадцать лет тому назад, тридцатого марта, мир впервые узнал о психоанализе. «Психею» (от греч Ψυχή – душа) до «великого» и «гениального» Зигмунда Фрейда никто, оказывается, и не думал анализировать. Как будто и не было колоссальных по объёму Вед и Упанишад, буддиских Трипитак, как «и не было» для мира трудов египетских, палестинских, афонских и прочих монахов-аскетов, оставивших нам лучшее, и до сих пор никем не превзойдённое, понимание интенций нашего Я.

Мир, буквально, проснулся вместе с Зигмундом Фрейдом. Буквально, потому что Фрейду приснился сон. Мало ли что нам может присниться? Но мы, в отличии от Фрейда, не пишем по этому поводу научных статей. А вот он не поленился, проснулся и написал. В «Revue Neurologique» была опубликована статейка на восемь страничек – «Наследственность и этиология неврозов». А далее пошёл «процесс»…

Что же такого умного и важного узнал мир, что этот день стал столь значительным? А узнал он важнейшую для него информацию. Оказывается, на жизнь мы смотрим не глазами души, а нашими половыми органами. Мы ими живём и ими движемся.

Фрейд наконец-то растолковал «миру» что к чему. Трон души, его святыня, не там, где сходятся наши ум и сердце, а там, где находятся наши «срамные места». И никакого свободного мышления! Наше поведение рационально только на поверхности. А там, в его темной глубине, живут иррациональные низменные желания. Они-то, на самом деле, всем нашим поведением и дирижируют. Этого «откровения» дедушки Фрейда мир просто не мог не оценить. Браво! Лавина оваций! Как же долго он ждал такой «благой» вести.

О «libido» и «tanatose» писали и Авва Дорофей, и Иоанн Лествичник, и преподобные Макарий Египетский и Евагрий Понтийский, и многие другие Святые Отцы задолго до Фрейда. Правда писали правильно, как оно есть на самом-то деле. Но разве миру нужна эта правда? Ему нужна диавольская ложь. Он её и дождался в лице Фрейда.

Что бы сказали по этому поводу Святые Отцы? То, что Фрейда самого нужно лечить, и то, что он свои личные комплексы и собственные психические проблемы решил перенести в качестве нормы на всё человечество. Только послушайте, что такое, по мнению Фрейда, религия!

Оказывается, что вся проблема в строгом и деспотичном отце. И когда малыш вырос, и папа для него перестал быть авторитетом, он придумал себе Отца Небесного, чтобы его слушаться и не баловаться. Это – персонифицированная теория.

А вот социальная. Первобытная орда, которую возглавлял великий вождь, блудодей и насильник, с невероятными сексуальными аппетитами, присваивавший себе всех женщин и их дочерей, был убит своими, не менее похотливыми сыновьями. Детишки убили своего предка, съели его и… почему-то, застеснялись. У них возник комплекс вины. Стыдливые отцеубийцы сделали себе, вместо приготовленного на обед папы, тотем, стали ему поклоняться и приносить жертвы. Вот оно как, оказывается, возникла религия.

Удивительно не то, что этот бред возник в голове отдельного учёного. А то, что мир отнёсся к нему, как к чему-то значимому. И даже уже никуда не годная, с исторической точки зрения, фрейдовская гипотеза, что Христа выдумал хитрый еврей Павел, – и та воспринялась миром на ура!

Всё это говорит только об одном. Мир XIX-XX веков, зашедший далеко за пределы религиозной деградации и живший в сексуально озабоченной атмосфере, ждал такого мессию, который наконец-то бы освободил их от нравственных «религиозных предрассудков». И он его дождался в лице Зигмунда Фрейда.

Учение святых Отцов о блудных страстях, уничтожающей силе неправильно направленной эротической энергии, миру было не интересно. А вот Фрейд попал в точку. Он «научно» обосновал вседозволенность эроса. То, что надо. У Фрейда получилась, как позже выяснилось, очень слабая с научной точки зрения, но очень востребованная безбожным социумом, апология блуда.

Я не буду описывать биографию основоположника «блуддизма». Скажу лишь то, что все его «научные» представления коренятся в собственных жалких комплексах и порочных наклонностях.

Умирал Фрейд очень и очень тяжело. Заболело раком у него то, чем он блудил всю свою жизнь. Рот Фрейда, из которого исходила хула на Бога, теперь источал вонь и гниль. Эта коричневая жижа стекала в горло учёного и была его «ястьем и питием». Вонь в спальне Фрейда стояла такая, что мало кто решался зайти в его комнату. Сам Фрейд считал, что его болезнь есть результат полового влечения к собственной дочери Анне. Покончить со своим жалким существованием ему помогли 400 грамм морфия. Воистину, «смерть грешников люта» (Пс. 33).

http://uoj.org.ua/publika....uddizma


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.45.19 | Сообщение # 1472
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
«Люди не постятся, потому что не знают смысла поста»
Архиепископ Берлинский и Германский Марк о радости поста




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.45.29 | Сообщение # 1473
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Замечать недостатки других людей значит – умножать собственные.

Грязь тоже любит блестеть. И гордость любит казаться смиренной.

Если хочешь узнать главного обманщика, – понаблюдай за своим умом; если хочешь узнать главного лжеца, – понаблюдай за своим языком.

Бог спасает человека, а не религию. А люди спасают религию, но не человека.

Спасаться по книгам – то же самое, что лечиться градусником.

Не борись с дурными мыслями, просто – не имей их.

Тот, у кого гордое сердце, подобен палачу.

Малая вера – многословна, большая вера – любит молчать, но не всякое молчание имеет веру.

Вечность может сделать нас только Вечностью, на меньшее Она неспособна.

Единственный враг человеку – это сам человек.

Чистоты сердца достигают с помощью Бога, а не с помощью своей чистоты.

Раньше было мало книг и много спасающихся. А теперь – много книг, и кто скажет, как спастись?

Не мыслить пустое – значит перестать быть больным духовно.

Если ты хочешь начать свою жизнь завтра, значит, уже сегодня – ты мертв, и останешься мертвым и завтра.

Быть добрым – значит быть мужественным.

Никакая сила не может изменить природу Добра.

Никто и никогда не может быть источником наших страданий, кроме нас самих.

К тому, кто все отдает, все приходит.

Монах Симеон Афонский


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.45.39 | Сообщение # 1474
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
"Мы сегодня живем в трудное время, хотя легких времен никогда не бывало. И нашим христианским ответом на все то, что пытается поколебать нашу веру, должна быть глубочайшая убежденность в правоте слова Божиего, в правоте христианской традиции, в правоте того сокровища веры и благочестия, которое хранится в Церкви и прикасаясь к которому мы способны изменить свою жизнь к лучшему".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.45.49 | Сообщение # 1475
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Сегодня Воскресенье, 3 Апреля 2016 года (21 Марта 2016 по ст.ст.)
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная




Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.
«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва».


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.45.59 | Сообщение # 1476
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
«Фабрика добрых помыслов»


Подобно тому, как грех овладевает человеком через злые мысли, любовь, а вместе с ней и Христос, поселяется в сердце того, кто творит помыслы добрые. Учению о «фабрике добрых помыслов» святого Паисия Святогорца посвящена статья монахини Феодосии (Тимашевой).



Пока помысел Адама был чист, он жил в гармонии с окружающей природой, и она служила ему. После грехопадения этот порядок нарушается. Природные стихии, животный мир ополчаются против наших прародителей. Грех посеял эту вражду. Для того чтобы вернуться к мирному устроению, человек должен преодолеть в себе грех, который начинается с греховного помысла.

«Властвуй над своими мыслями, чтобы стать властителем над всеми существами», – говорит святитель Василий Великий. Аналогичные рассуждения находим и у святителя Григория Нисского: «Управляй мыслями в себе, чтобы стать тебе правителем всех вещей».

Святитель Николай Сербский более подробно раскрывает эту взаимосвязь:

«Как какое-либо желание, мысль или страсть действуют на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействуют на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость – милостью… К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным – беспощадна… По мере добра в человеке и природа дарит свою меру плодов и здоровья… Если бы исчезли наши дурные качества, грехи и страсти, исчезли бы и соответствующие им в природе образы».

«Добрый помысел обладает великой силой – он духовно изменяет человека. Когда человек изгоняет злые и возделывает добрые помыслы, его ум и сердце очищаются и в нем живет Божественная Благодать», – пишет Афонский старец Паисий Святогорец.

Добрые помыслы в учении преподобного способны возникать при четырех условиях: подвижник должен видеть в ближних образ Божий; сострадать; сорадоваться; во всем видеть благой Промысл Божий. При этом каждый раз происходит отсечение собственного «я».

Конечно, способность видеть все свято и чисто приходит не сразу. Как и в любом деле, здесь требуются внимание, трезвение и время, чтобы добродетель перешла в навык. Святой Паисий различал несколько стадий творения добрых помыслов:

«Вначале человек подвизается, стараясь не осуждать других. Вступив во вторую стадию, противодействуя помыслу осуждения, он старается включать в работу добрые помыслы. Находясь в третьей стадии, он все, что видит, истолковывает в добром смысле. Появляются любовь и смирение. Когда душа очистится, уцеломудрится, то она не только не утруждается над тем, чтобы включать в работу добрые помыслы, но помыслы «слева» к ней даже не приходят. То есть то, что кажется достойным осуждения, она видит достойным оправдания».

Далее старец показывает, как творить добрые помыслы в повседневной жизни:

«Например, гостиничная просит у поварихи немного салата, та говорит, что у нее нет, но первая знает, что есть. Если у гостиничной нет добрых помыслов, то она скажет: «Вот лгунья!» Однако если у нее есть добрые помыслы, она скажет: «Бедняжка, замоталась с работой и забыла, что у нее остался салат». Или же она может оправдать сестру таким помыслом: «Видимо, она решила приберечь салат для какого-то другого более важного случая…» Тот, у кого есть добрые помыслы, духовно здрав и зло претворяет в добро».

Человек, научившийся включать в работу добрый помысел, всему находит оправдание. Как учил преподобный Паисий:

«Подвизаясь подобным образом, ты возделываешь свое внутреннее духовное расположение и делаешь его добрым. И тогда, взирая на твое доброе расположение, Бог умилосердится над тобой и поможет тебе, после чего худые помыслы уже не найдут в тебе места. Они будут уходить, а для тебя уже совершенно естественным станет иметь в себе помыслы добрые. Ты приобретешь привычку к доброму, в твое сердце войдет доброта, и тогда в своей внутренней храмине ты примешь небесного Гостя – Христа. Однако это дело не одного-двух дней. Необходимо время и непрестанная борьба, для того чтобы душа увенчалась победным венцом. Когда это произойдет, брань прекращается уже насовсем».

Правильный духовный путь таков: не смотреть на других, а следить за собой. Если же поведение ближних нас соблазняет, значит, с нами еще не все в порядке.

Старец Паисий учит, что если диавол подкидывает нам лукавый помысел в отношении кого-то из ближних, то уместно и самому поискать в себе тот же недостаток, так как душа узнает только то, что ей знакомо. Например, если мы видим в человеке раздражительность, то замечем ее только потому, что знаем, что это такое, так как сами раздражаемся. Если человек чего-то опытно не познал, то при встрече с этим предметом или явлением он не сможет его узнать. В этой связи святой Паисий советовал «смотреть в ближних как в зеркало», такие помыслы учат смирению и предостерегают осуждать.

С другой стороны, лукавый человек даже добродетели ближних истолковывает лукаво. Если он увидит ночью прохожего, который творил тайную милостыню и поэтому поздно возвращается домой, то будет думать о нем примерно следующее: «Ну вот, всю ночь где-то гулял». Как объяснял старец, такие люди не получат помощи даже от святого, так как и добродетели они будут истолковывать лукаво. А человек, включающий в работу добрый помысел, даже если видит преступника, жалеет его: «Кто знает, как сложилась его жизнь, может, его с детства учили воровать, много лет он провел в тюрьме и не видел ничего хорошего. Если бы я оказался на его месте, то совершил бы еще худшие преступления».

Молитва и творения добрых помыслов о человеке буквально возрождают его, изменяя к лучшему. Святой Паисий замечает, что даже вещи, рукоделия «пропитываются» тем или иным духом, в зависимости от того, в каком духовном состоянии находился человек, изготовляющий вещи. Если он имел внутренний мир и творил молитву, то доброе духовное состояние «отпечатывается» на рукоделии, и наоборот, вещь, выполненная в спешке или в то время, когда человек гневается, нервничает, несет на себе нечто отрицательное. Человеку, который в дальнейшем будет пользоваться этой вещью, будет передаваться либо благая, либо негативная энергия.

Если молитва и доброе внутреннее расположение так благотворно влияют даже на бездушные вещи, насколько же большее воздействие они оказывают на душу человека, которого мы любим и которому желаем добра.

«Добрый помысел содержит в себе любовь. Он обезоруживает человека и подвигает его отнестись к тебе по-доброму», – говорит святой Паисий. Чтобы показать, как это происходит в жизни, старец рассказывал случай про разбойника, который проник ночью в монастырь, чтобы его ограбить, при этом монахини приняли его за старца. Добрый помысел монахинь привел разбойника к покаянию, и он изменил свою жизнь.

Огромное влияние на события помыслов иллюстрирует и случай, происшедший со святым Макарием. Когда авва возвращался со своим учеником в монастырь, им встретился язычник. Ученик преподобного шел впереди, а потому увидел его раньше и обругал. Язычник пришел в ярость и избил ученика. Спустя некоторое время и святой Макарий встретился с язычником, но он сотворил о нем добрый помысел, – увидев его несшим бревно, святой похвалил его трудолюбие и пожелал Божией помощи. Это тронуло сердце язычника, он пошел за аввой и сделался его учеником.

Также приведем пример из жизни самого преподобного Паисия, когда сострадание и доброта к ближнему преображают духовно. Однажды, сидя во дворе своей бедной каливы, старец заметил неизвестного, который прятался в лесу и следил за ним. Было похоже, что этот человек ищет удобного случая, чтобы обворовать келью старца. Но старец сказал себе: «Должно быть, несчастный испытывает нужду». Не медля ни минуты, он ушел из каливы, оставив дверь открытой. Вор свободно зашел внутрь, но, к своему огорчению, не нашел в жилище старца ничего «достойного» воровства… «Хотя, – рассказывал старец, – вор и был человек дикий, неотесанный, но увиденное тронуло его сердце. Потом он уже сам принес мне продуктов». Раскаявшись, вор попросил у старца прощения, и тот простил его от всего сердца.

«Доброе расположение – это все», – часто повторял в беседах святой Паисий. Поистине чудотворец тот, кто видит все чистым и на все смотрит через призму доброго помысла. Добрый помысел несет в себе любовь, а любовь – это Христос. Поэтому, когда о ком-то творят добрые помыслы, к нему направляется любовь и в эту душу тоже приходит Христос, в каком бы падшем состоянии ни находился человек. Стоит ему лишь на секунду свою свободную волю направить к Богу, Господь тут же ему поможет.

Добрый помысел «уничтожает» врагов любовью, превращая их в друзей. В то же время нельзя считать, что человек, имеющий добрые помыслы, оправдывает буквально все. Наоборот, в таком подвижнике нет безрассудного равнодушия. Существует такое понятие, как «праведный гнев». Человек, непрестанно творящий добрые помыслы, привел раздражительную силу души в правильное духовное устроение, научился пользоваться своим гневом во славу Божию, направляя его на врагов – демонов. Это то, о чем сказал пророк Давид:

«Гневаясь, не согрешайте» (Пс. 4:5), и тот случай, когда святитель Николай заушил (дал пощечину. – Ред.) еретика Ария. Святой Паисий объясняет это духовное состояние следующим образом: «Вопиять и гневаться от действительной боли, когда обижают других, – это «праведнейший гнев». Гневаться, когда обижают тебя самого, – это гнев нечистый».

В заключение еще раз заметим, как важно творить добрые помыслы. По слову святого Паисия, «эту добрую привычку мы можем передать по наследству». От добрых людей происходит и поколение доброе. Хорошие, добрые традиции пропитывают все вокруг – землю, воздух, людей – и продолжают жить в потомках. Старец замечал, что если в какой-нибудь деревеньке держатся доброго предания, то, расспросив старчиков той местности, всегда можно услышать, что когда-то там жили добрые люди, которые и оставили им это предание в наследство.

«Не будь побежден злом, но зло побеждай добром» (Рим. 12:21), – наставляет апостол Павел. Согласно этому высказыванию, учит и преподобный Паисий. Преодоление зла в самом себе и в окружающих – это взаимосвязанный процесс. Потому что зло в самом себе обнаруживается через мысленные и действенные реакции, которые возникают у человека при соприкосновении с окружающим миром: с людьми, ситуациями. Совершенствуя себя, человек изменяет окружающий мир. Подвижнику, который отстраняется от недостатков ближних, Господь будет открывать все больше и больше их достоинств. Добрый помысел и молитва, по учению преподобного Паисия, два чудодейственных средства, которые помогают преодолеть зло как в самом себе, так и в окружающих. Когда мы творим о ком-то добрые помыслы и молимся с болью, то это преображает нас самих, помогая тому, за кого молимся.

Монахиня Феодосия (Тимашева)

http://www.pravoslavie.ru/92015.html


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Вторник, 05 Апреля 2016, 08.32.59
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.46.09 | Сообщение # 1477
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


О том, насколько необходимы молитвы за усопших, и о том, что существует общение с загробным миром, я приведу вам сейчас чудесную, но истинную повесть из жизни одного храма нашей Русской Церкви. В селе Лысогорка скончался батюшка. На его место был прислан другой священник - молодой, который за первой же службой неожиданно скончался - прямо в алтаре. Прислали еще одного священника, но и с ним случилось то же самое: в первый день его служения, после того, как пропели "Отче наш" и причастный стих, батюшка очень долго не выходил со Святыми Дарами, и когда староста вошел в алтарь, то увидел священника, лежащего во всем облачении у Святого Престола мертвым. Все ужаснулись, узнав об этой таинственной смерти, и, не зная причины ее, говорили, что какой-то тяжкий грех тяготеет над приходом, если жертвою за него стали две молодые ни в чем неповинные жизни. Слух об этом прошел по всей округе, и никто из священников не решался идти на тот приход.
Согласие изъявил лишь один старец-инок. "Мне все равно скоро умирать. Пойду отслужу там первую и последнюю Литургию, смерть моя никого не осиротит".
Во время службы, когда допели до "Отче наш", чувство самосохранения все же заявило о своих правах, и старец распорядился, чтобы открыли и боковые двери, и Царские врата. Во время запричастного стиха он увидел за Горним местом какой-то силуэт. Этот силуэт выступал все резче и резче, и вдруг за Престолом выделился мрачный образ одетого в ризы священника, который был опутан по рукам и ногам цепями.
Дрожа от страха, инок путал слова молитвы. Но через некоторое время все же собрался с силами, укрепился духом и вышел причащать верующих. Все поняли, что с ним случилось что-то неладное.
А призрак все стоял, лязгая цепями, и скованными руками указывал на стоящий в алтаре ящик.
По окончании Литургии иеромонах призвал старосту, и они открыли ящик, в котором оказались... поминальные записки. Дело в том, что когда покойному священнику подавали поминальные записки, он их, не прочитывая, откладывал на будущее время. Теперь старец понял причину видения и стал ежедневно служить панихиды и прочитывать накопившиеся записки.
В следующее воскресение он уже служил заупокойную Литургию по душе усопшего батюшки. Когда запели запричастный стих, силуэт умершего священника появился снова. Но он был уже не трагичным, грозным, каким являлся в первый раз, а со светлым, веселым лицом и без цепей на руках и ногах. После того, как служивший старец-иеромонах приобщился Святых Таин, призрак зашевелился, поклонился ему до земли и исчез.

Архимандрит Кирилл Павлов.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.46.19 | Сообщение # 1478
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Политобозреватель: Филарет мог бы помолиться за людей на Донбассе, а не считать их врагами
04/04/2016
Автор: Редакция СПЖ



Недавнее заявление главы УПЦ КП Филарета о том, что население Востока Украины страдает потому, что там безбожников гораздо больше, чем на Западе, демонстрирует разное отношение УПЦ и УПЦ КП к людям. Об этом сообщил журналисту СПЖ заслуженный журналист Украины и известный телеведущий Вячеслав Пиховшек.

«Если Украинская Православная Церковь призывает к миру, совместной молитве, к совместному прощению, то Филарет просто прямо квалифицирует этих людей как врагов, как минимум, регионального характера. Он мог бы и помолиться за людей, вместо того, чтобы считать людей врагами», – заявил Пиховшек.

Аналитик также добавил, что человек, который долгое время общается с безбожниками – начинает считать безбожниками всех.

http://uoj.org.ua/novosti....vragami

Телеведущему следовало бы учесть, что Филарет изгнан из РПЦ, предан анафеме и ещё и внёс раскол в УПЦ - его уже давно оставил Дух Святой, теперь он служитель сатаны.


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Вторник, 05 Апреля 2016, 14.35.16
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.46.29 | Сообщение # 1479
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Пост очень богатый. Пост гонит врага от человека. Когда беда приходит к человеку или к народу, то древние книги говорят: назначьте пост, объявите собрание. Хватит есть, пить, и веселиться. Начните молиться, перестаньте есть, сядьте во вретище, посыпьтесь пеплом, плачьте и рыдайте. «Смех ваш обратится в плач, а радость в печаль». Глядишь – послушались, начали, и враг ушел, и беда отошла, и бедствие отступило.

Так было с Ниневией, так сказано в книге Иоиля, так было и в других местах. Господь Иисус Христос говорит, что на беса нет другого оружия кроме поста и молитвы.

Мир и так беснуется, потому что не молится и не постится. Но еще кто-то молится и кто-то постится, поэтому не весь мир беснуется. Если же мы совсем молиться и поститься перестанем, то жизнь станет просто бесноватой, и лицо поколения станет собачьим.

Прот. Андрей Ткачев


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.46.39 | Сообщение # 1480
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
[

Ты зря не прибегаешь серьезно к помощи своего Ангела-хранителя! Ему можно надоедать постоянно, как любимому святому, как самому близкому другу: "Помоги мне, пожалуйста! Помоги, Милостивый и пресветлый Ангеле, - сделать мне эту работу, которую так делать не хочется; помоги - непосильную тяжесть донести; помоги: не подумать! не сказать! не сделать! - н е н у ж н о г о..." И так - во всех случаях жизни.

А то говорят: мы одинокие, нет у нас настоящих друзей. Обижаем своего Ангела... Сколько будешь жить, лучшего друга не найдешь. Волнуешься, например, о своих неверующих близких - молись их Ангелам-Хранителям, чтобы они привели их к вере. Читаешь канон своему Ангелу и можешь прибавлять: "Ведь это я и Вам кланяюсь, и всей душой молюсь: заступитесь за дарованные вам Богом души, помогите им спастись..."

Не думай, что это бесполезно: они увидят твое горячее сострадание к тем, кого им поручено опекать, - и обязательно что-нибудь сделают, чего мы не в силах. Ведь и ты, если кому-то небезразлична твоя работа - невольно стараешься сделать ее лучше.

Монахиня Надежда Бреннер
Из книги "Золотой святыни свет"


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Вторник, 05 Апреля 2016, 19.36.37
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.46.49 | Сообщение # 1481
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Что ели во время войны,
или Унывающим во дни Великого поста


Всякий раз, когда на меня нападает уныние в пост, я перечитываю свои интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, блокадниками, тружениками тыла. Меня обычно по-женски занимают «околокулинарные» истории: что ели на войне в окопах, в землянках, в поле, в промерзших коммуналках. Ведь мало просто выжить, зачастую нужно было и подвиги совершать – «полагать душу за други своя». Что при этом чувствовали? О чем мечтали?

Эти истории жизни по-настоящему вдохновляют и придают сил.


*
Даниле принесли повестку в августе 1942 года. Мать, растерявшись, взяла котелок, побежала в лес набрать сыну в дорогу ягод только-только скопившей сок черники – дома ведь шаром покати. Пароход «Мария Ульянова» к берегу не подошел. Пассажиры высадились в шлюпку, на ней же уехали призывники. Когда мать вернулась, сынок уже отплыл от берега, махал рукой: «Пока, мама». Несчастная побежала с горы, споткнулась, упала. Ягоды рассыпались, она села на землю и бессильно заплакала. Эти слезы в сердце он носил всю оставшуюся жизнь. И нет слаще черники на всем свете белом…

*

– Мы тогда такие глупые были, девчонки, всего стеснялись, – говорит Александра, участница прорыва Ленинградской блокады.

Потом вспоминает случай, как ели коров, убитых пять дней назад. И так не хотелось ждать, пока вода с мясом закипит. И не ждали.

*

Сибирская долгожительница Лукерья в день своего 115-летия со мной говорила так:

– Хорошо себя чувствую, на лекарства не трачусь…

– Чем лечилась? Луком, чем еще! Мелко покрошу и ем, когда с водой, когда с медом, а то и просто один

– Простите, а чем лечитесь, скажем, от гриппа? – спрашиваю я.

– Луком, чем еще! Мелко покрошу и ем, когда с водой, когда с медом, а то и просто один.

– У вас на всех фотографиях красивая фигура, даже после родов. Вы что-то делали специально?

– Тоже мне арихметика! Стакан колодезной воды натощак – и у тебя такая же будет, а то и лучше.

– Не могу не спросить: вы к зубному врачу обратились первый раз в 60 лет – неужели вас до этого зубы не беспокоили?

– Беспокоили. Задний верхний мне в 30 лет хозяин выдрал: ударилась об косяк, зуб раскололся, стал болеть… Этот сбоку внизу, как его там, я его выбила еще в 18, когда в погребе на бочку упала. А остальные были на местах, где им и положено. Я ведь каждый вечер их растительным маслом полоскала, пока оно не загустевало во рту. Все так делали. Спроси хоть у кого.

– Маслом? Каким?

– Какое было под рукой. Подсолнечное, рапсовое…



*

– Знаете, Оля, отсутствие руки по сравнению со смертью близкого человека – пустяк, – говорит бывший пулеметчик Александр. – Мы совсем не умеем жить. Мирное небо, белый хлеб принимаем как данность. Без чувства благодарности Богу, а значит, и счастья.

*

А это совет старушки Конкордии из моего родного Ханты-Мансийского округа:

«Соберешь в мае-июне молоденькие сосновые шишки и ровненькими рядочками в трехлитровой банке сахаром пересыплешь. Сахар помаленьку растает, так ты потомича раза три-четыре в неделю взбалтывай. С месяц вот так храни. А опосля аккуратно процеди сироп в отдельную баночку и по ложке в чай. Настоящее лекарство. От любой немочи вылечит. И запомни: делай каждый год, матушка сосна даст тебе невиданные силы, у нее в шишках такое лекарство сокрыто – не передать. Ни в одной аптеке не купить».

*

Воспоминания старого воина Ефима я бережно перелистываю:

«Я заболел тифом и лежал в Красноярске в госпитале. Помер бы давно, да попался сердобольный санитар – одарил меня серебряной ложкой: стопроцентное серебро, видать, еще с демидовских припасов – и наказал: “Ешь только из нее и жить сто лет будешь, если, конечно, не удушегубит кто специально”. Я до сих пор хлебаю только из нее. Дивная ложка оказалась, все хвори стороной обошли, возраста не вижу».

А я вспомнила статью известного профессора, который, между прочим, привел такой факт: раньше весь медицинский инструмент из серебра делали, и процент заражения крови был почти нулевым…

*

Дневная норма хлеба в блокадном Ленинграде Дневная норма хлеба в блокадном Ленинграде

– Ленинград мы покидали одними из последних, – вспоминала Лариса, в прошлом врач санитарной службы. – Машина постоянно проваливалась, а я была счастлива: у меня было 150 граммов хлеба, с опилками, конечно. Но ведь это ХЛЕБ! Значит, выживу. И вот тогда появилась мечта. Как только заработаю денег, куплю буханку хлеба, масла растительного и сахара и буду всё это есть, есть, есть…

*

– Я, – рассказывала бывшая разведчица Инна, – как только захожу в магазин, первым делом смотрю перловку. Во все первые блюда ее добавляю, даже в уху и рассольник. Самая вкусная и самая питательная каша. Ее можно есть, даже если зубов нет, а губы, к примеру, замерзли и рот трудно разжать…

*

– Раздобыл котелок и потихоньку еловые лапы заваривал. Помногу пил. И окреп, снова винтовку в руки взял

– Выписали меня из госпиталя умирать, – признавался старый солдат, манси, по имени Попилла, – а я домой не хочу. Далеко. Да и слово дал своим, что до Берлина дойду. Вернулся в часть и напросился в подсобные работы. Раздобыл котелок и потихоньку еловые лапы заваривал. Смолы, конечно, много. Я ее сверху крышкой из-под консервной банки соскребал и так пил. Помногу пил. С месяц, наверное, лечился. Вернулся мне прежний цвет лица, и я снова винтовку в руки взял. На Рейхстаге фамилия Рохтымов стоит. Вдруг там будете и увидите, я это…

*

– Я в городе выросла, одна у родителей, – признавалась медсестра Маргарита, – и не могла есть похлебку из прошлогодней капусты. В сорок третьем, хоть у кого спросите, такой капусты было много. И тогда я придумала, чтобы с голоду не упасть, перед супом выпивать густо заваренный чай.

*

Воду из-под макарон и риса пили, поскольку она хлебная, значит, сытная. Да еще и соленая

Фронтовой повар Георгий, чтобы избежать желудочных расстройств, заваривал груши-дички. И никогда не выливал рисовый отвар, процеживал его и разливал по кружкам. То же делал и с водой, в которой варились макароны. Пили ее отдельно, поскольку она хлебная, значит, сытная. Да еще и соленая. Чем не суп?

*

– Если каждый день пить чай по-купечески (то есть с сахаром. – О.И.), – говорил старший лейтенант Тимофей, – то теряется ощущение праздника. Наступает праздник – а ты сладкое уже ел. Неправильно это. Не по-нашему. Праздник должен быть праздником во всех смыслах…

Все мои респонденты стойко перенесли невзгоды, мало заботясь о тленном. И выжили. Мне ли унывать? Более того, самое время вспомнить тех, кто обеспечил нам сегодняшнюю сытую жизнь. Хороший урок. Вечная память.

Ольга Иженякова

http://www.pravoslavie.ru/92159.html


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Среда, 06 Апреля 2016, 10.32.41
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.46.59 | Сообщение # 1482
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.47.09 | Сообщение # 1483
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Благовещение 2016 года: история праздника




Сегодня празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник этот отмечается в честь евангельского события — возвещения архангелом Гавриилом благой вести деве Марии о том, что у нее родится Сын Божий Иисус.

В православии Благовещение принадлежит к числу двунадесятых праздников.

История праздника

В Евангелии от Луки говорится, что на шестой месяц после зачатия праведницей Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Господом в Назарет, к деве Марии, с вестью о грядущем рождении от нее Спасителя мира.

"Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца".

По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила — "Радуйся, Благодатная" — стали первой "благой" вестью для человечества после его грехопадения, совершенного Евой, вкусившей запретный плод вопреки Божьему запрету и соблазнившей Адама.

В христианстве символом Благовещения считается белая лилия. Этот цветок символизирует чистоту и непорочность девы Марии.

На Благовещение в этом году припадает Четвертая седмица Великого поста и если вы его придерживаетесь, то должны знать, что в этот день разрешается употреблять рыбу и немного вина.

Но кроме еды, возбраняются различные увеселения, светские забавы и развлечения, также для воцерковленных супругов в это время под запретом сексуальная жизнь.

В день Благовещения существуют также особые приметы о погоде:

Если утром на Благовещение ясно и солнечно — значит, год будет удачным и урожайным.

Если на Благовещение снег и морозно, то весна будет поздней и недружной, а холода могут продержаться до мая.

Если на Благовещение ласточки еще не вернулись (что для средних широт, в общем-то, нормально), весна будет холодной.

Если на Благовещение дождливо, лето будет засушливым.

Если в канун Благовещения ночь теплая, весна будет ранняя и дружная.

Что можно и чего нельзя делать

Раньше Благовещение считалось последним днем отдыха перед началом подготовки к весеннему севу, поэтому принято было отдыхать в этот день. Работа по дому была под запретом, а девушкам разрешалось ходить с распущенными волосами. Даже специальная благовещенская поговорка существовала: "На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет".

http://www.segodnya.ua/life....09.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.47.19 | Сообщение # 1484
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Царице моя Преблагая

Хор Гродненского Рождество-Богородничного монастыря

Царице моя преблагая, Надеждо моя Богородице,
Приятелище сирых и странных Предстательница,
скорбящих радосте, обидимым Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь,
помози ми яко немощну, окорми мя яко странна.
Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши:
яко не имам иныя помощи разве Тебе,
ни иныя Предстательницы,
ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати,
яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Царица моя преблагая, Надежда моя, Богородица,
приют сирот и странников защитница,
скорбящих радость, обиженных покровительница!
Видишь мою беду, видишь мою скорбь;
помоги мне, как немощному, направь меня, как странника.
Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле.
Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя,
ни иной Защитницы,
ни благой Утешительницы --
только Тебя, о Богоматерь:
да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь.




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.47.29 | Сообщение # 1485
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Потоп. Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым

Почему Бог, Который всегда и вовеки Любовь, уничтожает человечество Потопом? Как соотносятся образы ветхозаветного повествования о Потопе с евангельскими? Как связаны воды Потопа с водами Иордана?



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.47.39 | Сообщение # 1486
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Что мы знаем о жизни Девы Марии? 12 фрагментов и фактов, которые донесло до нас Предание

http://sdsmp.ru/news/n2595/


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.47.49 | Сообщение # 1487
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


"Каких только страданий не попустил Господь человеку наших дней! Будто мало было за все прошлые годы!
Да, мало, ибо человек до сих пор не постиг присутствия Божия в своих страданиях.
Господь попускает человеку страдать, не открывая, что Сам тому причиной.
Ему нужно, чтобы человек умалился, дойдя до предела отчаяния. Неужто Господь так жесток?
Напротив, из безграничной и бесконечной любви посылает Он нам страдания.
Ведь человек возомнил себя самодостаточным, даже сейчас мы тщимся убежать от судьбы.
Убежать! Вот единственное наше желание.
Убежать от безумия, ада современной жизни — больше нам ничего не нужно.
Но — увы! — нам не убежать!
Мы должны пройти через этот ад, принять, смириться, памятуя, что любовь Божия посылает нам эти испытания.
Какие невыразимые муки — страдать, не зная зачем, не видя смысла!
А смысл — Любовь Божия, да только видим ли мы ее свет во тьме?
Увы, мы слепы.
Господи Иисусе Христе, помилуй нас!
Пресвятая Мария, Матерь Божия, моли Бога о нас, грешных!"

Иеромонах Серафим (Роуз)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.47.59 | Сообщение # 1488
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
8 апреля - Собор Архангела Гавриила. С праздником!



Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.48.09 | Сообщение # 1489
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Филаретов Паханат: «Ці руки нікого не вбивали»
90-е годы были лихими не только для простых граждан. Но и для Церкви. Особенно для зарождающейся «незаконной», раскольничьей УПЦ КП.

Филарета пытались остановить - почувствовали его «таланты». Лишили церковного сана, отлучили от церкви. Но поздно, поздно. Пахан Филарет вошёл во вкус.

Особенно лихо Филарет обошёлся с Автокефальной Православной Церковью. Быстро и без промедления имущество и финансы перешли в собственность Филарета. Глава Автокефальной Православной Церкви о столь бурных изменениях узнал только через несколько дней.

В 1993-м Филарет вместе с соратником по расколу Иоанном Бондарчуком возводит в патриархи УПЦ КП Владимира Романюка.

В ноябре 1994 года митрополит УПЦ КП Иоанн Бондарчук погибает в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Многие иерархи УПЦ КП тогда нисколько не сомневались, что катастрофа была подстроена Филаретом, который таким образом избавлялся от конкурента в борьбе за патриарший престол. Методы католической Церкви времён Средневековья пришлись по душе Филарету Денисенко.

Тут ещё и начал своевольничать патриарх УПЦ КП Владимир. 4 мая 1995 года патриарх УПЦ КП Владимир Романюк издал указ об увольнении митрополита Филарета с должности заместителя патриарха за нарушение субординации.

Скажем даже больше, Романюк обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просил защиты от своего заместителя, указывая на связи Филарета с криминальными кланами Киева.

Но, как вы понимаем, ничто уже не могло остановить Филарета от мечты.

14 июля 1995 года глава УПЦ КП Владимир Романюк скончался при невыясненных обстоятельствах. А 20 октября того же года заместитель патриарха Филарет был избран святейшим патриархом Киевским и всея Руси-Украины.



Мало кто знает о гигантской афере Филарета Денисенко, которую он провернул с чиновниками из Комисси по вопросам чернобыльской катастрофы при Верховной Раде Украины. Ему с необъяснимой целью передается огромное количество имущества, прибывшего в качестве гуманитарной помощи из Германии. Это было, главным образом, солдатское обмундирование (в количестве нескольких вагонов), 46 автомобилей и масса иного военного имущества. Все это некогда принадлежало армии ГДР, а теперь было использовано Филаретом для снаряжения галицких боевиков из УНА-УНСО и других военизированных националистических формирований, с помощью которых Денисенко, развозя их по всей Украине, штурмовал и захватывал храмы и епархиальные управления.

Да и сейчас Филарет Денисенко редко включает тормоза. Мало того, что благословил АТО. Так ещё и сделал заявление: «От имени Киевского Патриархата обращаюсь с призывом к Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, странам Европейского Союза, США, Канаде, всему международному сообществу признать так называемые ДНР, ЛНР и вооруженные формирования, действующие на их стороне - террористическими организациями, а любые страны, организации или лиц, которые поддерживают этих террористов - спонсорами терроризма, со всеми правовыми последствиями».
То есть объявил террористами всех жителей, проживающих на территориях Луганской и Донецкой Народных Республик.
https://ok.ru/dk?cmd=....4833711


Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.48.19 | Сообщение # 1490
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Филаретов Паханат: «Ці руки нікого не вбивали»

Враки по аналогии с Ющенко, которого "руки не крали", а детки за рубежом за государственный счёт учились. (это только то, что я знаю)

Тот, кто благословил (или заказал) на убийство много хуже убивающего.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.48.29 | Сообщение # 1491
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Отошла ко Господу герой войны, старейшая монахиня Брянской епархии

Брянск, 8 апреля 2016 г.



Зенитчица-орденоносец, двадцать лет после войны она трудилась на благо Отечества, двадцать один год несла послушание в кафедральном Елоховском соборе Москвы, стала монахиней в 72 года, но Господь еще почти на четверть века продлил ее дни.

На 97-м году жизни отошла ко Господу монахиня Марфа (Марья Прокофьевна Мордвинова), старейшая насельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря, ветеран Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Брянской епархии.

Матушка Марфа родилась 9 февраля 1920 года в селе Топтыкино Муравлянского района Рязанской области. Окончила 2 класса общеобразовательной школы.

Жила и работала в Москве, замужем никогда не была.

В Великую Отечественную войну, в 1942 году, поступила на работу в госпиталь.

Затем добровольцем ушла на фронт. Была зенитчицей и, как рассказывала сестрам, сбивала самолеты.

Награждена орденом Отечественной войны II степени.



1943-й год. Девушки-зенитчицы по боевой тревоге спешат на свои боевые посты. 1943-й год.


В июне 1945-го вернулась с фронта.

В Москве окончила курсы машиниста и 20 лет проработала по этой профессии.

Затем стала трудиться в храме. 21 год, с 1979-го, несла послушание на клиросе в Богоявленском соборе в Елохове.

Сама Царица Небесная забрала ее в свой Небесный монастырь

В 1992 году была пострижена в мантию. В 2000-м поступила в Карачевский Николо-Одрин женский монастырь.

– У монахини Марфы был хороший голос. Как она рассказывала, люди про нее говорили, что она одной ногой на сцене. В нашей обители Марфа тоже пела на клиросе, – говорит настоятельница Николо-Одрина монастыря игумения Серафима. – Монахиня Марфа была экономной, все время следила за тем, чтобы нигде не горел свет впустую. Была очень живая, интересная, подвижная, хотя ей было уже 96 лет. И всегда радовалась. Марфа заболела. Прихватило сердце. Болела недолго, буквально две недели. Мы утром зашли, она еще пыталась с нами разговаривать, а спустя полчаса тихо, мирно отошла ко Господу. Это случилось 18 марта. А 19-го мы ее похоронили. Марфу сама «Споручница грешных» забрала к себе, память нашей иконы празднуется 20 марта.

Для нас было очень радостно хоронить Марфу, многие сестры говорили: «такая радость на душе», – на душе была Пасха. Сама Царица Небесная забрала ее в свой Небесный монастырь. Вечная память!



Престольный праздник в обители на следующий день после отпевания монахини Марфы


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.48.39 | Сообщение # 1492
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Предопределения не существует, Бог ничего нам не предопределяет, ни жизнь, ни смерть, ни поступки.
Мы сами себе все определяем своим поведением, что сегодня сеем - то завтра будем жать.


Протоиерей Владимир Головин


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.48.49 | Сообщение # 1493
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Роль Русской Православной Церкви в НОД



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.48.59 | Сообщение # 1494
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
НАША ИСТОРИЯ
Галичане глазами очевидца
Сейчас читаю книгу: митрополит Евлогий (Георгиевский) "Путь моей жизни". Интересная книга, много сведений о жизни России (а впоследствии российской эмиграции) с 1870-х годов и до 1935-го. Кого интересует этот исторический период - рекомендую .



десь же хочу поместить несколько фрагментов, посвященных Западной Украине. С этим краем у митрополита Евлогия связано 20 лет жизни. В 1897–1902 годах он был ректором семинарии в г. Холм (не тот, что в Новгородской области, а тот, который сейчас принадлежит Польше и по-польски называется Хелм), затем холмским епископом, позже архиепископом Волынским. Об этих местах и их жителях митрополит Евлогий отзывается с большой любовью. Однако и на их недостатки глаза не закрывает. Учитывая и трудную судьбу жителей этих мест, естественно.

Итак, вначале об истории:


Холмщина примыкала к этнографической польской границе. Население ее были малороссы. По мере расширения пределов Польского королевства усиливалась и полонизация Холмского края. Одним из могущественных факторов польской национальной политики была католическая Церковь. В XVII веке помещичьи и дворянские фамилии из-за государственных выгод переходили в католичество (Шептицкие, Пузины, Потоцкие, Четвертинские и др.). Верными православию оставались лишь «хлоп да поп».

... два века гнета не прошли бесследно для народной души. Гонение на веру и крепостное право (панщина), которое проявлялось в формах более жестоких, нежели в Великороссии, превратили народ в забитого раба, который ломает шапку перед каждым паном, унижается, готов целовать ему руки…

При воссоединении допущено было много ошибок. Не посчитались с народной душой. Вмешалась администрация: губернаторы, полиция… стали народ загонять в православие. Многие приходы переходили фиктивно; появились так называемые «упорствующие» - лишь на бумаге православные люди, а по существу те же униаты. В условиях фиктивного воссоединения с Православной Церковью они лишь дичали, тянулись к католическому зарубежью, а с местными православными духовными властями ладили путем хитрых уловок. Иногда из Галиции перебегали к ним униатские священники и тайно, по ночам, их «окормляли».

Религиозная и народная жизнь Холмщины была сложная. В ней скрещивались и переплетались разнородные религиозные течения, воздействия разных культурных наслоений, обусловленные всем историческим прошлым этого края: Русь и православие - как исторический фундамент; Польша и католичество в виде унии - как дальнейшее наслоение, заглушавшее первоначальную стихию народной жизни и изломавшее душу народа, его язык, быт и весь уклад. Население Холмщины - прекрасный народ, с сильным религиозным чувством, но, как я уже сказал, с изломанной душой: сначала (в XVI–XVII вв.) насильно загоняли его в унию, потом в 1875 году он возвратился к старому прадедовскому православию.

... униаты исковеркали наше богослужение и обряды настолько, что еще десяток-другой лет - и от их первоначальных форм не осталось бы и следа. Правительство в лице графа Милютина и князя Черкасского вовремя спохватилось. Но нужна была широкая терпимость, отличающая важное от второстепенного, дабы понапрасну не возникало серьезных конфликтов. Примером подобного рода столкновений может служить распря из-за направления крестных ходов: православные из униатов ходили слева направо («посолонь»), а наши - справа налево; обе волны сталкивались, - дело доходило до жестоких схваток, до драк крестами…


Теперь - из личных впечатлений митрополита Евлогия:


С первой встречи, в день приезда, я заметил, что семинаристы внешне не похожи на наших, великорусских. Подобранные, причесанные, чисто, даже щеголевато, одетые, они произвели на меня хорошее впечатление. Впоследствии я узнал их ближе. Веяние Запада на них сказывалось. Чувствовалась внешняя культура: учтивость, разборчивость на слово, сдержанность. Ни пьянства, ни разгула. Празднуют чьи-либо именины - выпьют, но умеренно: не стаканами, как у нас; захотят развлечься - наденут новенький, хоть и дешевенький галстучек, крахмальный воротничок - и пойдут в город потанцевать, погулять, благопристойно поухаживать за городскими девицами. Но я замечал не раз, что эти благонравные «полячки» вспыхивали, стыдились своих родителей, когда те их навещали. Приедет, бывало, какой-нибудь мужик в кожухе или бедный псаломщик, - а сыновья от них прячутся либо стараются встретиться в закоулке…

Налет польской культуры чувствовался во вкусах, в нравах семинаристов. В 60–х годах XIX столетия все духовенство этого края еще говорило по-польски. Русский язык и теперь считался «холопским» (мужицким), языком образованного общества, «панским», был язык польский. Мне, русаку, казалось это обидным, и я стал выправлять эту линию - старался юношеству разъяснить судьбу России, православия, дать им понятие о «святой Руси» - словом, взял линию не только церковного, но и национального воспитания.

Иногда я даже чувствовал некоторый протест себе как «кацапу», но ничего… Я встал твердой ногой на свою позицию.

С преподавателями я сошелся, и у нас установились добрые отношения. Некоторые из них были сыновьями униатских священников и в них, а также и в их семьях, сохранился польский отпечаток на домашнем укладе жизни; «кацапов» они не очень-то дружественно у себя принимали. Другие, хотя по происхождению были такие же, наоборот, не в меру подчеркивали свое православие, увлекаясь идеей русификации, и в некоторых отношениях были «plus papistes que le Pape» /"большими католиками чем сам Папа" - традиционное описание неумеренности любого рода/.

Моим высшим начальством по приезде в Холм, как я не раз об этом упоминал, был архиепископ Флавиан, к которому у меня сохранилось хорошее, благодарное чувство. Он покинул Варшавскую кафедру... его перевели на Кавказ Экзархом Грузии. Вся паства его оплакивала, за исключением священников-галичан, которые его не любили и, говорят, своеобразно выразили ему свою антипатию. Среди прощальных подношений была с почтой прислана посылка: «Слова и речи архиепископа Флавиана» - переплет, а в нем листы чистой бумаги…


Затем была Первая Мировая, Галиция вначале была занята русскими. Архиепископ Евлогий был назначен управлять церковными делами в оккупированных областях. Началось возвращение галичан в православие. Но затем немецкие и австро-венгерские войска начали контрнаступление:


Надежды на восстановление нашего прежнего военного положения уже не было никакой. Во Львове я встретил генерала Брусилова. «Ну что? как наши дела?» - спросил я. Брусилов только рукой махнул. «Надо собираться?» - «Надо, надо…» - подтвердил он. «А что же делать с галичанами? Австрийцы их перестреляют…» - «Да, оставаться им нельзя».

Я бросился к генерал-губернатору умолять его помочь мне спасти галичан. Он стал меня успокаивать: «Ничего, ничего, владыка, пусть эвакуируются, а у нас в пограничных губерниях они рассосутся». Рассосутся! Безответственное слово… Как могли «рассосаться» 50–100 тысяч пришлого населения в нищих, истощенных военными реквизициями, приграничных областях?
Итак, православные жители Галиции ее покинули. А кто остался? И об этом можно прочесть. После революции митрополит Евлогий вместе с другими епископами был арестован в Киеве петлюровскими властями. Их выслали в Польшу.


Нам дали в провожатые жандарма и отправили по железной дороге в г. Бучач. Там находился униатский, «базилианский», монастырь.

Нам было предложено, если мы пожелаем, пойти на мессу. Мы решили на мессу идти, но наше положение православных архиереев, сосланных в католический монастырь, казалось нам столь странным, что поначалу вызвало некоторое недоумение, как нам в этой новой обстановке держаться. Митрополит Антоний обсуждал вопрос: можно ли нам, православным, креститься в униатском храме?

Решили: да, можно, можно везде, где есть крест.

В храме нас поставили на хоры. Молящихся было довольно много. Мужики в кожухах, бабы… Много исповедников ввиду приближения праздника. После Евангелия, когда священник направился к кафедре говорить проповедь, народ запел: «Дух Святый найдет на Тя и Сила Всевышнего осенит Тя…», а в конце службы вместо запричастного стиха грянул «Ще не вмерла Украина…». Ну, думаю, вот куда политика влезла…
Нас направили в монастырь, расположенный под городом, на берегу Вислы, в местечке Беляны... Чудные были монахи. К сожалению, мы жили в окружении не одних монахов, а 7 человек жандармов - «пилсудчиков» неотступно сторожили нас.
Даже украинец - галичанин, заделавшийся поляком, признавшийся, что знает славянский язык и понимает все богослужебные песнопения, не упускал случая заявить о своей ненависти к «москалям», о своем удовлетворении, что поляки «москалей» где-то жестоко побили.


Вот с этими оставшимися "украинцами" теперь и приходится иметь дело. Полезная вещь история...
https://ok.ru/dk?cmd=....4924591


Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.49.09 | Сообщение # 1495
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.49.19 | Сообщение # 1496
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
НАПОМИНАНИЕ:
11-16 апреля - пятая седмица Великого поста. На текущей седмице в православных храмах будут совершаться следующие Богослужения:
- СРЕДА 13 апреля, утром - ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ. - вечером МАРИИНО СТОЯНИЕ (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) - Богослужение которое совершается один раз в Великий пост;

ЧЕТВЕРГ 14 апреля - Четверток Великого канона. Память прп. Марии Египетской
утром - ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ, в этот день НА ТРАПЕЗЕ ПИЩА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.

ПЯТНИЦА, 15 апреля, утром- ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ.
- вечером в пятницу в храмах будет прочитан АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ - его пение совершается также только один раз в году – поётся в пятницу вечером, накануне праздника Похвала Пресвятой Богородицы.

16 апреля - СУББОТА АКАФИСТА, ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. В храмах будет совершаться ЛИТУРГИЯ св.ИОАННА ЗЛАТОУСТА.

Дорогие друзья, время летит очень быстро и Великий пост подходит к концу.
Если вы ни разу еще не были на Литургии Преждеосвященных Даров, ни разу в этот пост не исповедались и не причастились - постарайтесь организовать свой график так, чтобы в нем нашлось время и для трудов духовных.

Помоги нам всем в этом Господи!



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.49.29 | Сообщение # 1497
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл: Если человек предается страсти стяжания, то станет вором и коррупционером

Москва, 11 апреля 2016 г.



– Бог дал нам много сил, развил многие чувства, и эти чувства, эти силы могут работать на человеческую личность и на окружающий мир, а могут разрушать человеческую личность и связь человека с окружающими, – отметил Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди 10 апреля после освящения храма Иверской иконы Божией Матери.

«Вот когда Богом данные силы, природные силы, мы искажаем грехом, когда мы начинаем использовать их не во благо своей души, а во вред, то это и становится страстью, – продолжил Патриарх свою мысль, – А страсть имеет очень опасное свойство к расширению сферы своего влияния».

«Если человек предается страсти стяжания, то он обязательно станет вором и коррупционером. Что помешает ему взять чужое или взять незаконно? Мысль о всеобщем благе? Никогда! Только внутренний голос совести. Но чтобы голос совести остановил человека, он сам должен сознавать, что сребролюбие есть страсть», – подчеркнул Предстоятель.

http://www.pravoslavie.ru/92362.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.49.39 | Сообщение # 1498
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Анкара хочет ликвидации Республики Кипр»

Никосия, 11 апреля 2016 г.

«К сожалению, Анкара желает ликвидации Республики Кипр», – сказал архиепископ Кипрский Хризостом II. При этом он отметил: «Такую услугу мы им не окажем», – пишет Romfea.



«Анкара никогда не верила, что мы придем к общему решению, и наш национальный вопрос будет урегулирован, чего желает и наш народ», – сказал Предстоятель Кипрской Церкви.

Преосвященнейший архиепископ в своем обращении сказал также следующее: «К сожалению, турки всегда хотели ликвидации Республики Кипр, поэтому я никогда не верил, что мы сможем решить этот вопрос». Также он добавил, что кипрский народ, несомненно, хочет решения проблемы, но именно решения, а не ликвидации Республики.

«К сожалению, – продолжил он, – Анкара желает ликвидации Республики Кипр, но такую услугу мы им не окажем».

«Если они хотят, – сказал архиепископ, – чтобы была настоящая государственность, а не псевдогосударство, то нужно принять решение о создании настоящего государства, которое будет обеспечивать права всех своих граждан: и греков, и турок.

Если к такому решению не придут турки-киприоты, и особенно, Анкара, то государство будет псевдогосударством, а Республика останется Республикой», – добавил он.

Затрагивая тему экономики, архиепископ Кипрский выразил свой оптимизм, сказав, что он всегда был настроен очень позитивно, так как всегда верил в силу народа.

Также он отметил, что правительство сделало то, что могло сделать, но самое главное – это трудолюбие народа.

10 апреля Предстоятель Кипрской Церкви отметил свое 75-летие, также отмечает издание.

Перевел с греческого Даниил Солошенко

http://www.pravoslavie.ru/92340.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.49.49 | Сообщение # 1499
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
МЫТАРСТВА

Мытарство 1: празднословия и смехотворства
Мытарство 2: лжи и клятвы
Мытарство 3: осуждения и клеветы
Мытарство 4: чревоугодия и пьянства
Мытарство 5: лености
Мытарство 6: татьбы
Мытарство 7: сребролюбия и скупости
Мытарство 8: лихоимства
Мытарство 9: неправды
Мытарство 10: зависти
Мытарство 11: гордости
Мытарство 12: гнева
Мытарство 13: злопомнения
Мытарство 14: убийства
Мытарство 15: чародеяния
Мытарство 16: блуда
Мытарство 17: прелюбодеяния
Мытарство 18: содомское
Мытарство 19: ересей и расколов
Мытарство 20: немилосердия



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 12.49.59 | Сообщение # 1500
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Поиск: