Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.50.09 | Сообщение # 61
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В международном аэропорту Венеции открылась первая в Италии православная капелланская служба

22 октября. ПРАВМИР – 21 октября 2011 года начала свою деятельность служба пастырского окормления в аэропорту Марко Поло в Венеции. Ее открытие оказалось возможным благодаря сотрудничеству местного православного прихода св. жен-мироносиц во главе с его настоятелем священником Алексием Ястребовым с руководством аэропорта и его католическим капелланом, сообщает Патриархия.ru.

Теперь в течение всего года каждые пятницу и субботу пассажиры, вылетающие рейсом «Аэрофлота» в Москву, смогут получить в дорогу благословение православного священника, прослушать напутственный молебен, задать вопросы, исповедоваться и подать записки, сообщает пресс-служба прихода св. жен-мироносиц в Венеции.

Задачей созданной капелланской службы является пастырское попечение не только о православных пассажирах, но и о членах экипажей воздушных судов российских и иных авиакомпаний, о сотрудниках наземных служб аэропорта, персонале авиакомпаний.

Всестороннюю помощь в организации службы пастырского окормления оказали представители авиакомпании «Аэрофлот» в Венеции, благодаря которым, в частности, объявления о совершении напутственного молебна расположены на каждой стойке регистрации пассажиров «Аэрофлота». Благодаря этому все, отправляющиеся в воздушное путешествие, отныне смогут при желании провести время перед полетом в молитве и общении с православным священнослужителем.
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.50.19 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Войсковые священники соберутся в Ростове-на-Дону


2 ноября в Ростове-на-Дону состоятся первые в истории современной российской армии учебно-методические сборы штатных войсковых священников, сообщает «Интерфакс-Религия»

В сборах будут участвовать и должностные лица военного управления по работе с верующими, сотрудники военных комиссариатов из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В соединениях округа на должностях помощников командиров по работе с верующими военнослужащими работают девять священников. С начала года приступили к выполнению своих обязанностей капелланы на Черноморском флоте, российских военных базах в Абхазии, Южной Осетии и Армении.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.50.29 | Сообщение # 63
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Сотрудник британской компании потерял пост из-за того, что критиковал предложение правительства заключать церковные браки между содомитами

24 октября. ПРАВМИР. Сотрудник британской строительной компании, прихожанин Евангелической церкви Адриан Смит, потерял руководящий пост после критики предложения правительства о церковном благословении гомосексуальных «браков», сообщает Седмица.ru.

54-летний христианин высказался на своей частной страничке в Facebook против предложения правительства освящать «браки» содомитов в Церкви. После этого его работодатель, манчестерская строительная компания «Trafford Housing Trust», уволила его с поста менеджера и назначила делопроизводителем. Теперь он зарабатывает на 15 600 € в год меньше.

Смит написал в комментарии, что Библия «совершенно ясно» утверждает, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Если государство разрешает гражданские браки, оно не должно навязывать свои нормы верующим.

Также известно, что один из коллег Смита подает на него в суд.

Сам Адриан Смит решил подать иск против своего работодателя. Он утверждает, что дисциплинарное взыскание является неуместным, работодатель нарушил его право на свободу слова.
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.50.39 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Церковь для россиян – дом Христов или комбинат ритуальных услуг?




Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.50.49 | Сообщение # 65
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В Испании совершили панихиду по русским летчикам, погибшим в гражданскую войну в этой стране

25 октября. ПРАВМИР. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Испании А.И. Кузнецов и настоятель прихода Рождества Христова в Мадриде священник Андрей Кордочкин были приглашены в испанский город Санта-Крус-де-ла-Сарса его мэром Романом Муньоса Санчесом. Они посетили его 21 октября 2011 года, сообщает Патриархия.ru.

Во время гражданской войны 1936-1939 гг. здесь базировались две летные эскадрильи; сохранился дом, где жили советские летчики. Погибшие от ранений были погребены на городском кладбище, а в 2009 году на их могиле был установлен памятник. Имена воинов не известны.

Посол А.И. Кузнецов и священник Андрей Кордочкин приняли участие в памятной церемонии на месте захоронения летчиков. После возложения цветов отец Андрей совершил первую заупокойную литию.

Священник поблагодарил мэра города за память о летчиках и заботу о захоронении и сказал: «Мы молимся здесь, почти ничего не зная об этих людях; мы не знаем, была ли вера в их сердце; не знаем даже их имен. Но они ждали этой молитвы более 70 лет; пусть Господь упокоит их души».

 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.50.59 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
kolo-mila-ya,
Quote (kolo-mila-ya)
Посол А.И. Кузнецов и священник Андрей Кордочкин приняли участие в памятной церемонии на месте захоронения летчиков. После возложения цветов отец Андрей совершил первую заупокойную литию.

Священник поблагодарил мэра города за память о летчиках и заботу о захоронении и сказал: «Мы молимся здесь, почти ничего не зная об этих людях; мы не знаем, была ли вера в их сердце; не знаем даже их имен. Но они ждали этой молитвы более 70 лет; пусть Господь упокоит их души».








http://obd-memorial.ru/Image2....e935096
http://obd-memorial.ru/Image2....98e0a29


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.51.09 | Сообщение # 67
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Митрополит Иларион: Успех демократии – в состоянии сердец



Нравственное измерение демократии

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции «Демократия, общество и модернизация в современной России: единство цели и действия».
Митрополит Иларион (Алфеев), фото: Сергей Севастьянов


Уважаемый Ефим Иосифович! Уважаемые участники конференции!

Благодарю Вас за приглашение принять участие в настоящем общественно-научном мероприятии, собравшем отечественных и зарубежных ученых, экспертов, правозащитников, журналистов и тех, кому небезынтересно будущее России.

Считаю очень важным, что Русская Православная Церковь имеет возможность участвовать в дискуссии об общественном развитии нашей страны. Для нас эта дискуссия началась не сегодня, а века назад. Исторически православная традиция вдохновляла людей на труды по строительству здания народного бытия, давала силы для жертвенного служения Отечеству. Русская Православная Церковь хранит память о многих праведниках, приложивших старания, а иногда и пожертвовавших жизнью, ради блага своих собратьев.

Церковное предание помнит страстотерпцев Бориса и Глеба, первых русских святых, канонизированных Церковью. Символично, что князья, по существу ставшие жертвами борьбы за власть на Руси, приобрели такое народное почитание. Ведь, если судить рационально, они ничего не сделали для своего народа, а попросту предпочли безропотно умереть вместо того, чтобы бороться со своим властолюбивым братом. Этот пример разительно отличается от опыта политической борьбы последних веков, когда в угоду целесообразности того или иного свойства политическими лидерами приносились в жертву не только собственная честь и совесть, но — что самое страшное — человеческие жизни.

Ответ на вопрос о том, что такое демократия в России, можно услышать как с высоких трибун, так и от простых людей. Однако есть ли в нашем обществе консенсус относительно понятия «демократия»? Очевидно, что по форме — это одна из существующих в мире моделей управления делами общества. Содержание же и применение этой модели может существенно различаться даже в тех государствах, которые считают себя образцовыми демократиями. Эти различия не мешают попыткам догматизировать представление о демократии, сделать его орудием идеологических войн и поводом к выдвижению взаимных обвинений. Догматизация понятия демократии осуществляется одновременно с желанием сделать его универсальным критерием оценки жизни общества. Безапелляционное и неукоснительное следование этому подходу не может принести подлинного блага обществу.

Я приведу пример. В рамках внешней церковной деятельности мне приходилось сталкиваться с попытками привнести так называемые демократические стандарты в церковную традицию. В частности, один из институтов Европейского Союза принял установление, запрещавшее дискриминацию при приеме на работу. Планировалось применять эти нормы в отношении церковных структур Европы, которые также являются работодателями. Представляете, что бы произошло, если в последний момент усилиями европейских церквей это положение не было бы отменено? Церкви в Европе обязали бы брать на работу, в том числе на священнические должности, женщин, представителей иных религий, неверующих и так далее. Это безупречно с точки зрения демократии, но абсолютно недопустимо с точки сохранения европейской цивилизации, в рамках которой сама демократия получила развитие.

Церковь нередко обвиняют в отсутствии гибкости. Но в наши дни мы сталкиваемся с ситуацией, когда демократические стандарты являются чуть ли не истиной в последней инстанции. Западная пресса писала о следующей ситуации. В одном из американских штатов права партнерств лиц нетрадиционной сексуальной ориентации были уравнены с правами традиционных семей. И, соответственно, первые получили право усыновлять детей. Разумеется, католические агентства отказались заниматься усыновлением детей гомосексуальными парами. И местная администрация просто упразднила эти агентства, поскольку они допустили бы дискриминацию в своей деятельности, если бы им позволили заниматься усыновлением только для родителей традиционной сексуальной ориентации. Аналогичная ситуация имела место в Великобритании, где по той же причине закрылись католические агентства по усыновлению. Думаю, что этот наглядный пример нетерпимости к инакомыслию, которая облеклась во вполне демократическую форму.

Определяя свое отношение к демократии или иной форме управления делами общества, Церковь ставит во главу угла не следование тем или иным процедурам, а то, насколько эта форма наполнена нравственным содержанием. Не так давно, по историческим меркам, демократическим путем пришел к власти Адольф Гитлер, которого поддержало большинство. В наши дни обвинения в недемократичности с угрожающей регулярностью становятся поводом для вмешательства во внутренние дела государств, которое приводит к еще большему страданию людей. При соблюдении демократических процедур принимаются законы, отдельные положения которых отвергают представления о морали, веками скреплявшей человеческое общество.

За века своего существования Церковь разработала свой универсальный критерий оценки общественного бытия. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится, что «главное внимание нужно уделять не системе внешней организации государства, а состоянию сердец». Именно состоянием сердец определяется успех или неуспех всех благих общественных начинаний.

Привнося в публичную сферу нравственные идеалы и воспитывая на них общество, мы, убежден, сможем изменить общество так, что в нем будет уважаться достоинство человека, которое восходит к образу Божию. Если же наша забота об общественном благе ограничится лишь слепым копированием секулярных демократических стандартов, то нас ожидают новые нестроения.

Чем больше людей в нашей стране будут вдохновлены в своей общественной и политической деятельности примером Бориса и Глеба, а не примером их убийцы Святополка Окаянного, тем больше шансов построить в России подлинно справедливое человеческое общежитие. Я призываю не капитулировать перед злом, а не делать людей средством решения своих целей, орудием политической борьбы, не приносить ближних в жертву целесообразности. Именно этому нас учит пример святых страстотерпцев.

Сегодня мы едины в том, что в нашей стране нужно что-то менять к лучшему. И Церковь искренне поддерживает всех, кто не довольствуется статусом кво, а готов прилагать честный труд, чтобы внести в окружающую нас действительность больше блага. Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении перед предпринимателями назвал модернизацию «нравственным императивом», подчеркнув, что в церковном понимании «модернизация — это не только экономическая реформа, не только технологическое переоснащение российской экономики, не только современная инфраструктура — это, в первую очередь, построение новой системы отношений между людьми, в том числе и в бизнесе, в промышленности, в образовании, в науке, которая бы основывалась на нашем национальном нравственном фундаменте».

Что такое нравственный фундамент нашего общества сегодня? Предлагаю участникам сегодняшней конференции подумать на эту тему. Ясно одно: что понимание нашей духовной традиции и, главное, опора на нее при попытках любых общественных изменений сделает эти изменения отличными от утопических проектов тех, кто хотел стереть нашу историческую память, попытавшись строить мир без Бога.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.51.19 | Сообщение # 68
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Православные собрали средства в помощь косовским ополченцам



27 октября. ПРАВМИР. Прихожане храма преподобного Сергия Радонежского в Бибирево и других церквей Москвы собрали более 2600 евро в помощь косовским сербам, сообщает Интерфакс-Религия.

«В середине октября в регионе резко обострилась ситуация. Налицо попытка местных албанцев при поддержке сил НАТО захватить две последние пограничные точки сербов на севере края. Выстроены баррикады в узловых точках обороны, они должны помешать тяжелой боевой технике албанцев и их пособников пройти в район», – рассказал инициатор акции, глава ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг» Александр Кравченко.

В помощь ополченцам, несущим дежурство на этих баррикадах, и предназначены средства, собранные в Москве. А. Кравченко доставил их по назначению.

Деньги пойдут на покупку продовольствия. Планируется также закупка теплой одежды и полевой кухни.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.51.29 | Сообщение # 69
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Христиане не могут занимать пассивную позицию в отношении кризиса, считает греческий патриарх Хазим



28 октября. ПРАВМИР. Греческий православный Патриарх Игнатий IV Хазим сказал, что христиане не могут пассивно относиться к кризису, который проходит через все страны региона, сообщает Theorthodoxchurch.info

Ассамблея греческих православных епископов под председательством Патриарха Хазима была созвана в четверг в Баламанде в Церкви Нотр-Дам. Хазим сказал, что Церковь должна оставаться совестью для всех верующих людей, которые никогда не должны оставаться просто наблюдателями угнетения и дискриминации, которым подвергаются люди.

Он призвал к достижению процветания и равенства в арабских странах после всех политических изменений, которые воцарились в регионе.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.51.39 | Сообщение # 70
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Иерусалимский суд снял обвинение с монаха, ответившего ударом на плевок

8 октября, ПРАВМИР – Мировой суд Иерусалима отменил обвинение в насилии, предъявленное монаху Иерусалимского Патриархата, ударившему по лицу ученика йешивы, сообщает Newsru.co.il. Монах ответил на плевок в свою сторону.

Судья Дов Полок объяснил свое решение тем, что власти длительное время закрывают глаза на обычай ультраортодоксальных евреев плевать в сторону христианских священников при встрече с ними на улице. Так, данный инцидент произошел в Старом Городе Иерусалима, где постоянно присутствуют представители всех трех монотеистических религий.

Судья Полок заявил, что речь идет о преступлении и о нанесении ущерба имиджу всего населения страны. Он подчеркнул, что «нельзя терпеть оскорбления служителей другой религии из-за их принадлежности к этой религии точно так же, как нельзя терпеть оскорбление евреев только потому, что они евреи».
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.51.49 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл призвал священников активнее общаться с людьми


Патриарх Кирилл сетует, что молодые люди сегодня подвергаются "мощнейшему воздействию извне, которое навязывает антихристианский, безбожный образ жизни".

"В среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьютером. Сколько они времени проводят в Церкви? В лучшем случае два часа в неделю. С точки зрения мощи воздействия на человеческое сознание можно сравнить с этим все, что мы делаем, — с нашими воскресными школами, сайтами, епархиальными отделами, приходами? Это несоизмеримая величина", — заявил Патриарх на собрании Калининградской епархии.

Он призвал бережнее и внимательнее относиться к людям, приходящим в церкви.

"Вот приходит человек. Что происходит с этим человеком? Чаще всего ничего. В лучшем случае, когда он подходит и спросит, кому свечку поставить, ему вежливо или менее вежливо, а иногда и совсем невежливо скажут: эту туда, эту сюда поставь", — отметил Предстоятель.

"А почему такого человека не должен встречать специально подготовленный сотрудник, который бы вежливо поговорил, спросил, почему человек пришел в храм, предложил бы экскурсию по храму, рассказал бы о святынях, помог бы свечку купить, телефончиками бы обменялись, а потом бы позвонил: а как вы поживаете, а что-то вас давно в храме не было", — сказал он.

Патриарх сообщил, что через храм Христа Спасителя в Москве в день проходит более тысячи человек, и когда он спросил столичных священников, сколько из этих людей стали прихожанами, "никто не мог ответить на этот вопрос, потому что никто с этими людьми не работает".

"Максимально, кто работает, это свечной ящик — просто продают и деньги получают. Но ведь это же люди, которые пришли в храм, им же интересно! Батюшка у нас занят, хотя на некоторых приходах батюшка сам подежурить бы мог", — считает он.

"Знает ли настоятель, сколько из его прихожан живет ниже прожиточного минимума, сколько у него в приходе нищих, совершенно одиноких пожилых людей, которым деваться некуда, которые умирают от одиночества? Конечно, не знает. В первую очередь нам дела милосердия нужно научиться делать внутри своей общины", — сказал Патриарх.

По его убеждению, приходы должны становиться общинами верующих людей с большим присутствием детей и молодежи. "Потеряем время — потеряем наши приходы, или снова они превратятся в старушечьи, как были в советское время", — предостерег Патриарх священников.

При этом он напомнил, что сейчас предлагается качественно иное формирование штата прихода, когда вводятся штатные должности, и люди получают зарплату.

Интерфакс-Религия


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.51.59 | Сообщение # 72
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Архимандрит Ефрем: Мы тронуты тем, как в России встречают Пояс Богородицы

В нашу страну прибыла великая христианская святыня — Честной пояс Пресвятой Богородицы. В поездке по России ее сопровождает известный греческий православный старец, игумен афонской Священной Великой обители Ватопед архимандрит Ефрем. «Фоме» удалось поговорить с ним о древнем и современном монашестве, о роли Православия в судьбе России и о Патриархе Кирилле.




1. Геронда, как Вы считаете, насколько Православие значимо для России?


Православие — сердце всей жизни русских людей, единственный источник силы, который может удовлетворить все нужды, покрыть все скорби и потребности русского народа. Подтверждение этому — то, как в Санкт-Петербурге встречают пояс Пресвятой Богородицы. Мы очень тронуты тем, что наблюдаем в эти дни. Столько паломников! Люди очень долго стоят в очереди на холоде под дождем, некоторые до 15 часов! Надо признаться, что мы впервые видим что-то подобное. Это означает, что у людей внутри — огромная любовь к Богу. Они прибегают к Церкви как к источнику силы.

Большинство паломников здесь — молодые. Власти этого города нам сказали, что они не были даже готовы к такому наплыву народа. Они постоянно проводят совещания, как справиться с этим морем верующих, хотя храм открыт 24 часа в сутки и к поясу одновременно прикладываются по два человека. Мы видим, что многие утешенные выходят отсюда, наполненные радостью и совершенно не жалеющие, что столько часов провели в ожидании, чтобы приложиться к Святому поясу. Мы, ватопедцы, которые часто выносим Святой пояс с Афона, видим, как завоевала Богородица сердца людей, как она их привлекает и духовно мобилизует.

2. Афон называют монашеской республикой... Скажите: для чего в принципе нужно монашество и для чего люди сегодня идут в монастырь?


— В монастырь уходят не потому, что они отвергают человеческую личность и не любят людей. Они отвергают больной, нездоровый дух мира сего, но не отвергают людей.

Монашество — сердце православной духовности, потому что оно имеет целью совершенное христианство. «Свет мирянам — монахи, а свет монахам — Ангелы», как сказал Иоанн Лествичник. Без монашества Церковь невозможна, поэтому мы молимся, чтобы после коммунизма монашество вернулось в Россию, чтобы Русская Православная Церковь вернулась к традициям Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Максима Грека, который, кстати, был ватопедцем.

Ведь всех монахов, которые приходят в монастыри, зовет туда Бог. Бог позвал и меня, и я не жалею, что я стал монахом. Жалею только об одном - что не стал монахом раньше. Мне было тогда 25 лет. Я мог бы прийти в монастырь и раньше. Вот об этом я жалею.

3. А есть какие-то отличительные черты именно у современного монашества? Вообще, меньше ли сейчас стали уходить в монастыри?

— Монашество всегда одно, нет старого и нового монашества. Но сейчас можно видеть, что человеческая природа очень ослабла и человек уже не может совершать столько телесных подвигов, как в старину. Однако послушание, полное посвящение Богу - всё это он может делать. И сегодняшние монахи тоже могут стяжать те дары, которые были у их отцов.

Кстати, Афон долгое время был центром исихастского движения. Но монахи-исихасты есть на Афоне и сейчас. Они обязательно всегда были, будут и есть. Иначе и не могло быть. Для нас большое благословение, что святой Григорий Палама начинал свои монашеские подвиги в нашем монастыре, и в нашем же монастыре находится самая древняя фреска с его изображением. Как говорит предание, изображение святого Григория на этой фреске очень похоже на него самого. Написали эту фреску через несколько лет после его кончины.

Хотя сейчас, наверно, труднее стало спасаться. Со всеми нынешними достижениями цивилизации и ее успехами человеку очень легко впасть в эгоизм и гордыню. Множество философских теорий и воззрений запутывают и рассеивают человека, не оставляют его в покое и не дают ему посвятиться всецело истинному Богу Христу и Его Откровению. Но, подчеркиваю, "труднее" не значит, что невозможно.

4. Вы бывали в российских монастырях? Чем они отличаются от греческих?

— Я был во многих российских монастырях. Это, по-моему, уже моя десятая поездка в Россию. В русском монашестве я вижу энтузиазм, потому что ваша Церковь наконец-то стала свободна, причем я говорю и о мужских монастырях, и о женских. Монашество постепенно здесь встает на ноги, потому что все те многочисленные новомученики, которые пожертвовали собой ради Церкви, молятся, чтобы к вам вернулся истинный дух монашества. Я думаю, что один из способов, который очень сильно помогает русскому православному монашеству, — это живое общение русских монахов со Святой Горой Афон.

5. А как бы Вы оценили личность Патриарха Кирилла и то, что он делает?

— У него огромный опыт, и он очень любит Церковь. Я бы даже сказал, что он прикладывает старания сверх своих сил ради блага Церкви. Насколько мы знаем, он очень интересуется правильным пастырским служением, особенно архиереев. Ведь по его инициативе вводится очень полезное новшество — умножение епархий. Деля крупные епархии, он увеличивает количество архиереев, чтобы проводилось более правильное и лучшее пастырское служение в Церкви. И я думаю, что благодаря его энергичной деятельности Церковь укрепляется и предстает более сильной и значительной.
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.52.09 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разделяй и властвуй. Религиозный фактор


Босняки – сербы-мусульмане. Когда стали ими? Во времена турецкого Османского завоевания.

Хорваты – сербы-католики. Когда ими стали, и при каких обстоятельствах? Окатоличены немцами и итальянцами, представителями Священной Римской Империи Германской нации.

Кайсары – сербы-протестанты, предки американских ковбоев, от них произошло и слово «гусары», и национальный костюм ковбоев Дикого Запада – джинсы, сапоги «казаки», кожаные жилеты, шейные платки и шляпы-стетсоны, набедренные кобуры. Кстати, до принятия протестантских толков и, как следствия, изгнания и эмиграции, сербы-кайсары служили в основном в русской кавалерии – в допетровские времена в русской армии было несколько сербских полков – постоянно, на протяжении столетий.

Текущий итог – все сербы (хорваты, босняки, православные сербы, сербы-протестанты) повоевали со всеми, усташи и четники убивали друг друга на религиозной почве, люди были разъединены, и неоднократно завоеваны.

Сербы – это ближайшие родственники русских в Европе.

Мало ли кто не в курсе – русский литературный язык, лексика, морфология, синтаксис – почти все правила были осознанно заимствованы из сербского еще в до-романовские времена, русский отличается от сербского только заимствованиями, причем даже большая часть заимствований – общая, например, тюркизмы и заимствования из европейских языков.

Надо находиться в сознании, четко осознавать, кто, когда, как и с какими целями ведет разделительную пропаганду, и к чему это приводит. Без всяких отсылок к конспирологии, разделение других структур всегда выгодно тем, кто сейчас имеет более сильные позиции – например, большие деньги всегда выжирают маленькие, валюты мелких стран не станут сильными и конкурентными, их местный относительно мелкий бизнес и банки априори проиграют финансовое соревнование с крупными пришедшими извне.

Имеющим силу в текущий момент всегда выгодно ослабить конкурентов, и разделение – один из самых эффективных путей. А если удается не просто разделить, но и спровоцировать конфликт – свои позиции усиливаются неимоверно, за счет резкого ослабления позиций разделенных конкурентов – им не до слияний и объединений с целью противодействия поглощению, у них взаимная грызня и смертоубийство. Маленький кусок проглотить легче.

Здесь приведены малоизвестные примеры только из близкого нам исторического окружения, в разрезе информационных войн и их последствий. В целом, разделение по религиозному признаку – один из наиболее распространенных способов создания конфликтов.

автор статьи – Владислав Сорокин


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.52.19 | Сообщение # 74
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Белорусский фильм «Инокиня» победил на итальянском кинофестивале



28 октября. ПРАВМИР. Лауреатом XIV международного кинофестиваля «Religion Today» в итальянском городе Тренто стал документальный фильм «Инокиня» белорусского режиссера Галины Адамович, сообщает Интерфакс-Религия. Фильм сняла студия при Свято-Елисаветинском женском монастыре Минска.

Он рассказывает о жизненном пути Ирины Денисовой – известного в Белоруссии композитора и учителя музыки. Неожиданно для всех она ушла в Свято-Елисаветинский монастырь и на момент съемок являлась инокиней. Затем И. Денисова приняла монашеский постриг под именем Иулиания. Сейчас героиня возглавляет церковный хор.

Кинокартина много раз становилась лауреатом различных фестивалей. В этом месяце она была награждена I премией за лучший документальный фильм на киевском фестивале «Покров» и получила гран-при престижного фестиваля документального кино «Россия». Ее же отметили сразу тремя наградами на XIII Кубанском православном кинофестивале «Вечевой колокол».

«Инокиня» включена в программу финалистов минского фестиваля «Листопад» и московского – «Лучезарный ангел». Оба кинофорума пройдут в начале ноября.

От себя: очень красивое пение у этого хора!

Get Adobe Flash player
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.52.29 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Красиво поют,слов нет!

Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.52.39 | Сообщение # 76
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Красиво поют,слов нет!

Согласна с Вами.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.52.49 | Сообщение # 77
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Два неба конструктора Поликарпова

Источник – газета "Вера"



В следующем году наши авиаконструкторы, да и вся страна, должны бы отметить 120-летие Николая Николаевича Поликарпова. Почему «должны бы»? К сожалению, имя его забыто, и не факт, что вспомнят о юбилее. Ведь что мы о Поликарпове знаем? Что он сконструировал знаменитый «фанерный» По-2. Некоторые ещё слышали, что в сталинские времена он не боялся ходить в православную церковь, носил крестик. Вот и всё, пожалуй.
Между тем коллеги и лётчики называли его королём истребителей. Именно Поликарповым создан легендарный И-16 – «ишачок», на котором наши авиаторы воевали в небе Испании. На нём они встретили и Великую Отечественную войну. Но это была лишь одна из 80 (!) машин, сконструированных Николаем Николаевичем. Поликарпова можно смело назвать родоначальником советской истребительной авиации – все последующие конструкторы, вплоть до появления реактивной авиации, использовали созданный им задел.
Родился авиаконструктор в семье священника, в селе Георгиевском (ныне Калинино) близ города Ливны Орловской губернии. Окончил духовное училище и семинарию, на протяжении всей жизни был православным не по факту лишь крещения, а молитвенником, открыто исповедовавшим свою веру. Среди людей, чьи имена знала вся страна, это позволяли себе, кажется, лишь двое – академик Иван Павлов и Николай Поликарпов.
Авиацией он стал заниматься ещё до революции. Вместе с Игорем Сикорским создал «Илью Муромца» – это был на тот момент самый мощный самолёт в мире. Позже его И-1 стал первым в мире истребителем-монопланом – самолётом с одним, а не с двумя рядами крыльев.
В 1929 г. конструктор был арестован и приговорён к расстрелу. Сохранилось его полное боли и тревоги за семью письмо, написанное в камере смертников жене Александре и дочери Марианне – Мирочке:
«Я всё время беспокоюсь, как вы живёте, как ваше здоровье, как вы переживаете наше общее несчастье. Об этом не стоит и вспоминать, я совсем убит этим горем. Изредка, ночью или рано утром, я слышу звуки жизни: трамвай, автобус, автомобиль, звон к заутрене, а в остальном моя жизнь течёт монотонно, удручающе… Я очень и очень опасаюсь, не больна ли ты или Мирочка, т. к. вот уже неделя, а от тебя нет передачи. Я вчера видел тебя во сне, а сегодня Мирочку. Я думаю, что пока ещё мои письма до тебя не доходят. Это письмо четвёртое… Я о вас всё время вспоминаю, мысленно к вам путешествую, мысленно переживаю всю мою с тобою и Мирочкой жизнь. Как мне хотелось бы повидать Мирочку! Наверное, сейчас бегает с саночками и лопаткой?.. Как у тебя с деньгами? Купи Мирочке книжечку от меня, а к Рождеству устрой для неё ёлочку. Играешь ли на пианоле? Как приятно было бы поиграть… Помолись за меня св. Николаю, поставь свечку и не забывай про меня. Береги себя, одевайся получше и кушай получше».
Но потребность советской авиации в Поликарпове была слишком велика – и казнь отменили. Он снова принялся за работу, создав практически все советские истребители 30-х годов. К 1941 г. истребитель И-16, созданный за восемь лет до начала войны, конечно, устарел. Тем не менее сражался очень неплохо, особенно после того, как Поликарпов вооружил его пушками вместо пулемётов. На такой машине лётчик Борис Сафонов одержал большую часть из двадцати своих побед. Уже в 3.30 утра 22 июня на И-16 был сбит немецкий самолёт над Брестом. Всего в тот день немцы потеряли около трёхсот машин, большинство из которых были уничтожены пилотами, воевавшими на истребителях Поликарпова.

Другой самолёт Николая Николаевича – У-2, в просторечии именовавшийся «кукурузником», все мы знаем по фильмам «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «В небе “Ночные ведьмы”». Машина, созданная в 1927 г. как учебный самолёт, выпускалась до 1959 г., побив все рекорды долгожительства в авиации. На У-2, который после смерти Поликарпова получил его имя – По-2, до войны успели полетать все наши лётчики без исключения. Этот самолёт открывал им в авиаклубах и училищах дорогу в небо. Машина была настолько надёжна, экономична и легка в управлении, что её использовали и как пассажирскую, и как санитарную, подвешивая кабинки для раненых. Во время войны также обнаружилось, что самолёт можно переоборудовать в ночной бомбардировщик. Немцы называли его «кофемолка» или «швейная машинка», потому что несколько тысяч У-2 практически непрерывно и с большой точностью бомбили их позиции. За ночь самолёт делал пять-шесть вылетов, иногда больше. Бесшумно, с выключенным мотором, подкрадывался к окопам врага, железнодорожным станциям, колоннам на марше и сбрасывал на головы фашистов четверть тонны взрывчатки и стали. Очень часто пилотами были девушки, воевавшие в составе женских авиаполков. Двадцати трём из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
Разумеется, конструктор понимал перед войной, что авиация не стоит на месте, нужны новые, современные машины, но с конца 30-х он вновь попал в опалу. Его великолепные И-180 и И-185 – на момент создания лучшие в мире – так и не пошли в серию. И-200 у конструктора отняли, известность эта машина получила уже как Миг-1, единственный наш самолёт, на котором за время испытаний не произошло ни одной аварии. Надёжность была уникальной особенностью всех машин Поликарпова, человека, для которого понятие «любовь к людям» не было набором звуков. Если лётчики-испытатели и гибли на его машинах, как это случилось с Валерием Чкаловым, комиссии неизменно устанавливали, что это происходило не по вине создателя самолёта.
Вот эта уникальность конструкторского таланта сопровождалась глубокой, искренней верой в Бога. Жизнь эта поучительна для наших современников. Много нового о ней вы узнаете из интервью, которые дали нашей газете два человека, знающих о Поликарпове больше, чем кто-либо другой. В этом номере вы сможете познакомиться с крупнейшим исследователем жизни и творчества авиаконструктора – Владимиром Петровичем Ивановым. В следующем – прочитать нашу беседу с внуком Николая Поликарпова – Андреем Владимировичем Коршуновым.
Выражаем благодарность директору краеведческого музея города Ливны Олегу Николаевичу Булатникову, педагогу села Калинино Наталье Алексеевне Новиковой и всем, кто помог нам в подготовке этой публикации.

В. Григорян

«Я с гордостью несу по жизни свой крест»

«Он должен был стать священником – а посвятил свою жизнь авиации. Он познал невероятные взлёты, всесоюзную славу, власть, почёт – и страшные падения, “тюрьму и суму”. Он по праву считается одним из величайших авиаконструкторов XX века, но многие его проекты так и не увидели неба. Он создал лучший истребитель Великой Отечественной, который так и не был запущен в серийное производство. И умер он, не дожив до Победы, едва разменяв шестой десяток. Недаром историки окрестили Николая Николаевича Поликарпова самой трагической фигурой в истории советской авиации» (из аннотации к книге В.П. Иванова «Неизвестный Поликарпов»).
Наш корреспондент побеседовал с Владимиром Петровичем Ивановым – автором пяти книг о Николае Поликарпове, крупнейшим исследователем жизни и творчества авиаконструктора.

Неизвестный Поликарпов

– Владимир Петрович, Поликарпов был православным человеком, не скрывавшим своей веры. Происхождение опять-таки подкачало по советским меркам – сын священника, не говоря о том, что его самого приговорили к расстрелу. Как он вообще уцелел?
– Николай Николаевич Поликарпов был прощёным преступником. Его отпустили в начале 30-х, но приговора не отменили. Заменили расстрел на заключение в лагерях, но Поликарпов всё время был нужен. И сложилась такая ситуация: депутата Верховного Совета, Героя Социалистического Труда могли в любое время схватить и без суда и следствия казнить. Потому что суд и следствие уже состоялись. А он продолжал делать самолёты.
– С чего начался ваш интерес к Поликарпову?
– Сам я авиационный инженер, мой дед работал на авиационном заводе, строил самолёты, на которых воевал отец. К отцу приходили друзья – лётчики, авиатехники. Некоторые были лично знакомы с Поликарповым. Помню одного из этих людей, тяжело раненного лётчика, потерявшего глаз во время войны в Испании. В этой атмосфере я вырос, и, естественно, у меня сложилось о Николае Николаевиче определённое мнение.
А тут попалась в руки книга Арлазорова Михаила Сауловича об авиаконструкторах, где Поликарпова буквально смешали с грязью. Это был 1969 год. Я пошёл в библиотеку, чтобы собрать аргументы для опровержения, и обнаружил, что о Поликарпове написано много, но мало достоверного. Раз так, решил сам взяться за дело. Это было тридцать один год назад. Стал встречаться с тогда ещё живыми сотрудниками конструктора – поликарповцами, записывал их воспоминания. Потом, на рубеже 80-х, был открыт доступ ко многим материалам по Николаю Николаевичу. Их изъяли из обычных архивов после его ареста и полвека держали под спудом. А тут вдруг вернули, я начал изучать их. И на сегодняшний день у меня собраны выписки и копии почти с 13 тысяч документов. О многих днях жизни Николая Николаевича я знаю буквально по часам. Но, к сожалению, известно пока не всё.
– О многом ли удалось рассказать в книгах?
– Как говорят, по мере сил и возможности. Последнюю книгу – «Неизвестный Поликарпов», она недавно вышла и есть в магазинах, – урезали вдвое. В издательстве сказали, что иначе получится слишком дорого, 600 страниц – это предел. Где мытьём, где катаньем удалось довести объём до 864 страниц, но многое всё равно не вошло.

«Помолиться за них надо»

– Кто больше всего вам про него рассказал?
– Каждый понемножку. К тому же в 20-е годы постоянно велись стенограммы заседаний, их очень много, и там его живая речь. Доносов было много.
– Кто их писал?
– Все писали. Проще сказать, кто не писал. Например, Ильюшин – лучший друг Поликарпова – не писал. Николай Николаевич для Ильюшина сделал в благодарность ряд проектов, и ранние самолёты Ильюшина несут на себе сильный отпечаток конструкторской мысли Поликарпова. Именно Ильюшин в своё время спас Николая Николаевича от Туполева.
– Туполев с Поликарповым были врагами?
– История их отношений складывалась довольно сложно. Поликарпов – конструктор от Бога, а Андрей Николаевич Туполев – выдающийся организатор конструкторского дела, но как изобретатель был не слишком силён.
Судьба впервые свела их на заводе «Дукс» во время Первой мировой войны. Туполев был там главным конструктором, пытался создавать машины для морской авиации, но больших успехов не добился – моряки отказывались от его самолётов. Тогда директор завода Юлиус фон Меллер, сменивший после начала войны свою неподходящую немецкую фамилию на звучную русскую Брежнев, вызвал Туполева, спросил, что происходит. Тот заявил, что его коллектив создаёт великолепные проекты, а инженер Поликарпов не удосуживается обеспечить их заказами.
Позвали Поликарпова. «Каковы проекты, таковы и заказы», – невозмутимо ответил Николай Николаевич. Так началась их война с Туполевым, которого Меллер вышиб с завода.
Туполев написал потом, что сам ушёл, обиделся и «забрал свои чертёжики» (ну, не совсем свои, их готовил целый коллектив). С этого момента он не упускал возможности поставить Николаю Николаевичу подножку. Ради дела, как казалось Туполеву.
– Тогда это было распространённым явлением.
– Да, но Поликарпов так не поступал никогда. Когда Туполева арестовали с большой группой его сотрудников, Чкалов, радостный, забежал к Николаю Николаевичу и объявил: «Слышали? Дуба свалили!» (имеется в виду арест Туполева, которого Чкалов недолюбливал). А Поликарпов в ответ тихо сказал: «Да, им сейчас тяжело приходится, помолиться за них надо».
– Он многим помогал?
– Когда посадили его заместителя Томашевича, Поликарпов обеспечивал его семью деньгами и продуктами. После освобождения Дмитрия Людвиговича помог ему устроиться на работу и, уже умирая, писал письма во все инстанции, в Наркомат, просил, чтобы его КБ отдали Томашевичу.
А однажды в НКВД поступил донос на Янгеля – тогда ещё мальчишку, работавшего у Поликарпова. Напомню, что Янгель наряду с Королёвым, Челомеем и Глушко – отец советской космонавтики и ракетостроения. Так вот, его обвинили в том, что он сын кулака, а его отец скрывается в тайге. Что бы сделал на месте Поликарпова почти любой в то время, когда никто никому не доверял? И что сделал Поликарпов? Дал молодому сотруднику отпуск и отправил в Сибирь, собирать документы о невиновности отца.
Сам Янгель был человеком несколько другого склада. Во время войны оставил семью в эвакуации без средств к существованию, уехав в Москву. И как-то раз, вспоминала потом его жена Ирина Стражева, у них с детьми не осталось ни хлеба, ни денег. На дворе 1941-й. Вдруг стук в дверь. «Открываю, – рассказывала Ирина, – а там стоит зверообразного вида баба, говорит: “Поликарпов узнал, что вам плохо живётся, прислал мешок картошки. Распишитесь в получении”».
Это одна из многих историй. Что говорить, человек с большой буквы…
Когда умирал замечательный наш авиаконструктор Григорович, Поликарпов был единственным из коллег, кто его навещал. У них в молодости была история. Оба полюбили одну и ту же девушку, работавшую, точно не помню, секретарём или машинисткой в Главном управлении авиапромышленности. Девушка, Александра Фёдоровна, предпочла Поликарпова, став его женой. Григорович был человеком шумным, резким и мог на любого накричать, но только не на Поликарпова. Уважение другу к другу они сохранили на всю жизнь.

Род Поликарповых

– Отец Николая Николаевича был священником?
– Да, потомственным священником. Однажды в беседе с дочерью Николай Николаевич сказал: «Мы, Поликарповы, из греков происходим». Такое предание было в семье, возможно ошибочное. Вот на чём оно было основано. История рода уходит корнями в тринадцатый век, когда, согласно летописям, пришёл в Чернигов, в Северскую землю, «из греков» монах Поликарп. Он испросил у князя разрешение крестить вятичей, проживавших в дремучих лесах на территории Брянской, Орловской, Тульской, Калужской и Липецкой областей.
В помощь монаху князь дал нескольких русских священников. Один из них, принявший в качестве фамилии имя учителя, позже причисленного к лику святых, и дал начало роду Поликарповых. Ведь сам Поликарп был монахом и, следовательно, не мог иметь семьи.
В Орловской губернии Поликарповы вместе с родственниками составляли не менее четверти лиц духовного звания, имели многочисленную родню в соседних епархиях. В списках выпускников Орловского духовного училища за 1790 г. можно прочитать имя предка авиаконструктора – Михаила Поликарпова – и его брата Матвея. В качестве полкового священника о. Михаил участвовал в разгроме армии Наполеона. В семье хранился его наградной крест на ленте ордена Святого Владимира. На лицевой стороне была выгравирована надпись: «Не нам, не нам, но имени Твоему», а на обратной – дата: «1812 год». Поликарповы столетиями служили России, Николай Николаевич просто продолжил эту традицию.
– А если говорить непосредственно о родителях Николая Николаевича Поликарпова, как много о них известно?
– Его мать Александра Сергеевна в девичестве носила фамилию Аракина. Её дед Борис Преображенский стал одним из прототипов Базарова – героя романа Тургенева «Отцы и дети». С Тургеневым их связывало многолетнее знакомство. В молодости Борис был нигилистом, но потом раскаялся и принял духовный сан. Во время эпидемии холеры в Орловской епархии о. Борис Преображенский ездил исповедовать умирающих, заразился и умер. Его дочь Мария – бабушка авиаконструктора – после смерти отца воспитывалась в семье Тургеневых. В качестве свадебного подарка писатель передал ей серебряный ларец, серебряные зеркало и колье, дорогой комод итальянской работы и некую сумму денег, ставшие основой тех средств, на которые Мария Борисовна впоследствии купила имение.
Александра Сергеевна – мать Николая Николаевича – была хорошо образована, по тогдашним понятиям. Отец – Николай Петрович – был, по отзывам, прекрасным православным педагогом, за что был награждён орденом св. Анны, много раз избирался делегатом епархиальных съездов. Служил он в селе Георгиевском близ города Ливны Орловской области.
Атмосфера в семье царила самая творческая. Это было интересное сочетание. Отцу Николаю и его сыновьям приходилось, кроме духовного делания, лично заниматься крестьянским трудом: разводить коней, косить сено, пахать землю. Но при этом оставалось время для музыки, живописи.

Годы учёбы

– Я знаю, что Николай Николаевич любил рисовать. Это было привито ему в детстве?
– Вот что рассказала старшая сестра Поликарпова, Лидия Николаевна (зачитаю из своей книги «Неизвестный Поликарпов»): «Из кирпичиков и кубиков мы строили дома, башни, крепости, особенно этим увлекался Коля. Он страшно любил строить и рисовать (обыкновенно мы рисовали на грифельных досках). Коля хорошо лепил из синей глины животных, кувшины для молока, строил погреба, сделал даже лавку, где продавал нам посуду. За покупки мы расплачивались цветными стёклышками или растениями “копеечник”. Игрушки мы обычно мастерили зимой к лету. Коля делал лодки, которые потом спускал на воду, бороны, сохи, телеги и дуги…»
Но «в девять лет, – вспоминал Николай Николаевич, – закончилось для меня детство». Это было связано с его поступлением в Ливенское духовное училище. Учился он там очень хорошо, охотно помогая слабым ученикам.
– О годах его учёбы в семинарии что-то известно?
– Да, после училища была семинария, по случаю окончания которой Николай Николаевич пожертвовал средства на сооружение нового иконостаса семинарской церкви. О семинарии отзывался впоследствии очень благожелательно. Писал: «Она воспитала во мне память, до сих пор не утраченную, чувство ответственности и долга, трудоспособность, простоту образа жизни, уживчивость и чувство товарищества…»
Но уже в то время, когда он получал духовное образование, у Поликарпова родилась мечта стать моряком. Он даже отпустил усы, чтобы иметь возможность подстригать их на «морской» манер. В 1911 г. поступил в Петербургский политехнический институт в надежде заняться впоследствии созданием двигателей для кораблей. С этой мечтой распростился не сразу – ему ещё удалось строить самолёты для морской авиации.
– Духовное образование почему-то пробуждает любовь к морю. Адмирал Рожественский тоже учился в семинарии.
– А Орловская семинария гордилась тем, что её закончил знаменитый арктический исследователь Владимир Русанов. Гибель его экспедиции вдохновила писателя Вениамина Каверина на создание романа «Два капитана».

Трудное время

– От отца-священника Николай Николаевич никогда не отказывался?
– Никогда. Он вообще не очень скрывал свои взгляды, особенно до того, как его приговорили к расстрелу.
– У прокурора Вышинского я читал, что не обязательно иметь доказательства вины, главное – чуять врага, а дело состряпать не проблема. Надо полагать, что врага в Поликарпове чуяли многие.
– Он принадлежал к старому русскому миру. Например, его восприемником при крещении был казачий есаул Пётр Татонов, женатый на тётке Поликарпова. Один из его сыновей – Григорий Татонов – командовал казачьей сотней, охранявшей императора. Другой сын – Георгий – был полковником Генерального штаба, участником Белого движения буквально с момента его зарождения. В 1920 г., когда красные прорвали фронт под Каховкой, там сложилась критическая ситуация для Русской армии. Что сделал Татонов? Собрал всех нестроевых, кашеваров, писарей и настолько грамотно спланировал контрудар, что противник был отброшен за Днепр. Прибывший Врангель был так поражён, что снял свои генеральские погоны и вручил их Георгию Петровичу. Николаю Николаевичу Григорий и Георгий Татоновы приходились троюродными братьями.
– Советская власть знала об этом родстве?
– Нет, никто этого не знал.
– Что стало поводом для ареста Поликарпова в 1929 г.? Он к тому времени создал свой великолепный У-2, лучший учебный самолёт, впоследствии ночной бомбардировщик. Был серьёзной фигурой в авиастроении.
– Тучи над головой Поликарпова сгущались давно. Ему многое припомнили: и то, что он ходил в церковь, и то, что носил крест. Многим не нравился его характер, а также самостоятельная, независимая позиция в вопросах проектирования самолётов.
В заключении Поликарпов продолжал работать. Именно там был спроектирован самолёт ВТ-11. «ВТ» расшифровывается как «внутренняя тюрьма». Тогда на создание самолёта требовалось два года, это было общемировой практикой. Когда зэков собрали, то сказали: можете делать два года, но на свободу выйдете, когда сделаете. Они подумали, сообщили: «Полгода хватит». Наверху удивились: «Ах, у вас есть внутренние резервы? Три месяца вам на всё про всё». Через месяц самолёт был готов.
– Любовь к свободе делает чудеса. Но такие рывки возможны в исключительных случаях, не как система.
– Авиаконструктор Яковлев писал о шарагах: «Организация была многолюдная и бестолковая, расходы большие, а отдача слабая». ГПУ не понимало, что количество не всегда переходит в качество – запугивай не запугивай, а без правильной организации труда не обойтись. Кроме кнута, правда, применялся и пряник. Для родных, для дочки Поликарпов покупал в тюремной лавке апельсины, мандарины, о которых москвичи уже начали забывать. Это было в то время, когда он трудился в тюремном конструкторском бюро.

Миг славы

– Потом был И-16 – основной наш довоенный истребитель, который принёс Поликарпову славу. Попав в фавор, «король истребителей» не изменился?
– Нет. Один из его сотрудников – конструктор Василий Иванович Тарасов, ныне покойный, вспоминал. Май 1935 года. Чкалов с блеском продемонстрировал И-16 перед Сталиным. Тот решил подвезти Поликарпова и Тарасова домой. Машина была семиместная. Сталин – на заднем диванчике, шофёр и охрана – впереди, авиаконструкторы разместились на откидных сиденьях. Вождь благодушно говорит, попыхтев трубкой: «Вот, Николай Николаевич, вы знаете, что между нами общего?» «Не знаю», – отвечает Поликарпов. – «Всё очень просто: вот и ты учился в семинарии, и я учился в семинарии – вот что у нас общего. А знаешь, чем мы отличаемся?» – «Нет», – откликается Поликарпов. – «Ты семинарию закончил, а я – нет». Опять клубок дыма. Поликарпов невозмутимо брякает: «Оно и видно, Иосиф Виссарионович». Сталин насупился, погрозил трубкой: мол, знай своё место.
Вот таким Поликарпов оставался до конца. Был очень спокойным человеком, никогда не матерился, но срезать умел. Тарасов рассказывал, что когда матерятся, то пропускаешь мимо ушей, а когда Николай Николаевич скажет что-нибудь, то неделю потом не спишь. С властями отношения не выстраивались, разве что Сталин относился к нему благожелательно, это спасало.
А врагов было много. Николай Николаевич был отчётливо русским, православным человеком, единственным из конструкторов, кто регулярно посещал церковь – храм апостола Филиппа на Арбате. Герой Советского Союза Игнатьев вспоминал, что Поликарпов благословлял лётчиков перед испытаниями, говорил им: «С Богом!»
Особенно его ненавидели Кагановичи. Звали «крестоносцем» за то, что он носил нательный крест. Один из Кагановичей – Лазарь – был членом ЦК, мог здорово навредить, другой – Михаил – служил наркомом авиапромышленности, с ним дело приходилось иметь особенно часто. Но Бог миловал.
Другое дело, что вредили как могли. Миг-1 – один из наших лучших истребителей – создал именно Николай Николаевич. Но, пока он ездил в Германию знакомиться с фашистской авиацией, у него экспроприировали завод, забрали многих конструкторов. Тем не менее Сталинскую премию за этот самолёт дали.
Ещё хуже сложились дела с истребителем И-180. Это было связано с тем, что на нём разбился Чкалов. Но никого из конструкторов не арестовали. Было очевидно, что они не виноваты. Потом тормозили создание И-185 – самого скоростного истребителя в мире, великолепно вооружённого. В конце концов его тоже зарубили, но автору опять дали Сталинскую премию. Смерть оборвала работу Поликарпова над созданием первого советского реактивного самолёта.
– Как он умирал?
– Умер от рака желудка. В 43-м начались сильные боли, потом поставили диагноз. С большим трудом его устроили в Кремлёвскую больницу, но никто не хотел делать операцию. Родные начали уговаривать профессора Сергея Сергеевича Юдина – он был светилом хирургии, работал в больнице Склифосовского. Тот поставил условие, что будет делать операцию, если Поликарпов ему понравится как человек. С большим трудом врача провели в клинику, чуть ли не через кухню. Когда профессор увидел у больного большой серебряный крест, лежавший поверх рубашки, то повернулся к родственникам и сказал: «Будем оперировать». К сожалению, операция не помогла. 30 июля 1944 г. Николая Николаевича не стало.
Этот крест был главной семейной реликвией Поликарповых. Когда предок Николая Николаевича – о. Михаил – вернулся с войны после разгрома Наполеона, то собрал всё серебро, что было в доме, и отнёс к мастеру, объяснив, чего хочет. Согласно его завещанию, крест передавался старшему в роду. Так что когда Николай Николаевич повторял иногда: «Я с гордостью несу по жизни свой крест», это было верно, как в прямом, так и в переносном смысле.

Беседовал Владимир Григорян
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.52.59 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл: Личность Александра Невского заставляет задуматься об огромной ответственности государственного деятеля

Образ Александра Невского обладает особой притягательной силой для наших современников, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении 1 ноября на заседании Попечительского совета программы «Александр Невский» в Храме Христа Спасителя, сообщает Пресс-служба Патриарха.

По словам Его Святейшества, в образе святого благоверного князя «глубина христианской веры являет себя в решительных действиях — смирение христианина идет рука об руку со смелостью воина и мудростью дипломата».

«Во взаимоотношениях с Золотой Ордой и в ведении внутренней политики великим князем были проявлены дар предвидения, политическая дальнозоркость и большое мужество, — сказал Святейший Владыка. — Великий князь совершал удивительные поступки — выражаясь современным языком, он шел буквально на полное уничтожение своего рейтинга. Он не думал о том, что и как будут говорить о нем люди. Он был уверен в правоте своих действий и поступал так, что некоторые даже считали его предателем. Чего стоит одна история с подавлением недовольства в Новгороде в связи с попытками хана собрать дань! Он встал на защиту сборщиков дани и в глазах своего народа оказался предателем, коллаборационистом. Но история показала, что он действовал абсолютно правильно».

«В этом смысле судьба Александра Невского перекликается с судьбами иерархов Русской Православной Церкви XX века, особенно Святейшего Патриарха Сергия, который тоже поступал так, что некоторые не могли понять причину его поступков, — продолжил Предстоятель. — А на самом деле все это привело к спасению Русской Православной Церкви, к сохранению нашего национального самосознания, что подготовило почву к огромным переменам в жизни народа и Церкви в конце XX века».

«Пример святого Александра Невского заставляет нас задуматься о том, что государственный деятель несет, помимо политической, еще и огромную нравственную ответственность. Особое значение имеют не только его профессиональный талант, харизматические черты характера, но и личные, духовные качества», — убежден Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодняшний день также предъявляет нам свои вызовы. Они напоминают о том, что невозможно построить благополучие, если не извлекать уроки из исторического прошлого, если нет воли к нравственному развитию, к повышению в обществе уровня взаимной ответственности, сострадания и честности», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Деяния Александра Невского и других выдающихся людей представляют для нас своего рода нравственные маяки, которые светят нам через века истории. Как бы ни менялись исторические обстоятельства, мы должны сохранять верность истине и свидетельствовать о ней всеми своими поступками», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

2 ноября 2011 года


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.53.09 | Сообщение # 79
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Икона, сохранившая жизнь

Эта икона Божией Матери «Казанская» со странной полустёршейся надписью латиницей на обороте: «Eta ikona budet hranit was wsu schizn» - украшает Скорбященскую церковь в Санкт-Петербурге. Одна из прихожанок рассказала её удивительную историю.



Однажды в храм вошла старая женщина и всплеснула руками, увидев Казанскую икону Богородицы. «Как эта икона попала к вам? Я же подарила её одному немецкому солдату! — удивилась она. — Я узнала её по характерным вмятинкам на окладе». Я пояснила, что икону несколько лет назад передало храму немецкое консульство, находящееся в нашем городе. Женщина расплакалась, сказала, что её зовут Вера, и поведала, как в своё время православная святыня их семьи оказалась в Германии.

— Я бежала из родного села, оказавшегося в самом центре боёв. Хотела уехать с сестрой и своими тремя ребятишками ещё раньше, но мама тяжело болела и не вынесла бы дороги. «Приеду позже», — пообещала я сестре, отправляя её с детьми под Рязань, где в колхозном посёлке жила наша тётка. Через месяц мама умерла, успев благословить меня фамильной иконой Божией Матери «Казанская». Этой иконой покойный дед благословлял в своё время маму перед свадьбой, а мама 15 лет назад благословила нас с Сашей, хотя муж мой был комсомольцем. Теперь икона лежала в моём тощем вещевом мешке беженки. А сама я сидела под навесом одного из станционных пакгаузов и следила за безумным танцем снежных вихрей. Думать уже ни о чём не могла, лишь пыталась глубже затолкать кисти рук в узкие рукава демисезонного пальто. Холод и голод — вот всё, что я чувствовала. Тут, громыхая, подкатил состав, двери вагонов открылись, и фрицы, встав шеренгами, стали передавать друг другу длинные ящики. «Оружие привезли», — мелькнула равнодушная мысль. Но другая тотчас больно уколола: «На фронт! Туда, где воюет мой Саша! Из этих автоматов будут стрелять в него, в других русских солдат… Вот проклятые!»

Удивительно, но немецкие патрули не обращали внимания на меня — одинокую отощавшую от голода женщину. Не помню даже, когда я последний раз ела: часики, обручальное кольцо, мамины серёжки я давно уже обменяла на еду. Я нащупала под заиндевелой тканью мешка латунный оклад. «Заступница Пресвятая Богородица! — зашептала окоченевшими губами. — Спаси и сохрани моих детушек, сестру Надю. Сохрани и защити моего мужа, раба Божия воина Александра».

«Что? Плёхо?» — раздалось над самым ухом. Поднимаю голову: рядом со скамьёй стоит немецкий солдат. В его голосе прозвучало сочувствие, и я ответила: «Плохо». Немец сел рядом. Поставил на землю толстый ранец, некоторое время копался в нём, потом протянул руку: «Nimmt!». Это был квадратный ломоть хлеба, на котором розовела полоска сала. Я приняла угощение и впилась в него зубами. Немец достал из ранца термос, налил в крышку дымящийся чай: «Heiss! Gut!». Наверное, он был в карауле здесь, на станции. На вид лет двадцать, голубоглазый. Лицо простоватое. И волосы наверняка светлые, как у моего старшего сына Андрейки, только не видно их под шапкой.

Немец указал рукой на паровоз, потом на меня и, смешно сморщившись, видимо пытаясь найти слово, спросил: «Тальеко?» — «Далеко! Теперь уже не добраться!». Я вдруг стала рассказывать ему, что надеялась добраться до тётки и как осталась безо всего. И заключила: «А у меня там дети. Киндер. Понимаешь?». Я показала рукой сверху вниз — мал мала меньше. Парень кивнул: «O ja, Kinder!» — «Но мне не доехать. И не дойти. Я просто замёрзну». Я даже не сразу осознала, что плачу. Немец опять потянулся к ранцу и вытащил увесистый пакет: «На. Взять». Он открыл пакет и, тронув его содержимое, лизнул палец: «Gut!». В пакете была соль. Соль, которая сейчас стоила дороже золота. За соль давали хлеб, молоко — да что угодно!.. В пакете было не меньше трёх килограммов. А он теперь так вот просто взял и отдал её мне, совсем незнакомой русской женщине. Увидав моё ошеломлённое лицо, парень улыбнулся и что-то сказал. Я не поняла. Тогда он встал, завинтил свой термос, сунул в ранец и, помахав рукой, пошёл прочь.

«Постойте! — бросаюсь за солдатом вдогонку. — Вот, возьмите, пожалуйста». Протягиваю ему икону. «Was ist es?» — «Эта икона будет хранить вас всю жизнь», — говорю твёрдо. Он не понял. Снова повторяю: «Эта икона будет хранить вас всю жизнь». Солдат достал из кармана химический карандаш, послюнил и, перевернув доску, попросил произнести ещё раз. И пока я медленно, по слогам, говорила, он выводил на доске латинскими буквами: «Eta ikona budet hranit was wsu schizn». Больше мы никогда не встречались… А я, выменяв на соль тёплую одежду, валенки и хлеб, добралась до Рязани. В сорок пятом вернулся с войны муж Саша».

Внимательно выслушав взволнованную женщину, я с радостью пересказала то, что мы узнали от представителей немецкого посольства, передавшего Казанскую икону нашему храму. Тот немецкий солдат прошёл всю войну. У него на глазах погибали его товарищи, однажды взорвался грузовик, в котором он ехал, но он успел выскочить за мгновение до взрыва. Остальные погибли. В конце войны снаряд ударил в блиндаж, который он покинул также за одно мгновение. Незримая сила русской иконы надёжно хранила его. И тогда он многое понял и переоценил в своей жизни, и его душа раскрылась для молитвы. Он вернулся домой, женился, вырастил детей. Икону поместил в красивом киоте на почётном месте и всю жизнь перед нею молился. А когда стал стар, наказал старшему сыну после своей смерти отнести дар русской женщины в российское консульство: «Эта икона жила в России и должна туда вернуться. Пусть передадут её в Ленинград, город, выстоявший в блокаду, умиравший от холода и голода, но не сдавшийся».

Так в середине девяностых годов в одной из вновь открывшихся церквей Санкт-Петербурга, где настоятелем тогда был протоиерей Александр Чистяков, появилась небольшая икона Божией Матери «Казанская» со странной латинской надписью на обороте.

Ирина Блинова

http://www.pravoslavie.ru/put/32533.htm
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.53.19 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия X выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»


4 ноября 2011 года, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж».

Выставка приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства, и церковному — в честь Казанской иконы Божией Матери. Выставка-форум является центральным событием празднования Дня народного единства в России и самым масштабным в России церковно-общественным проектом.

Основная тема выставочного проекта этого года — «Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы».

У входа в ЦВЗ «Манеж» Святейшего Патриарха Кирилла встречали заместитель председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жуков, президент Выставочной компании «Рестэк» С.Н. Трофимов и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Святейший Патриарх и А.Д. Жуков перерезали красную ленточку. В фойе Его Святейшество приветствовали дети — прихожане храмов Украинской Православной Церкви. В выставочном зале Предстоятель поклонился чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом. Послание Президента России Д.А. Медведева организаторам, участникам и гостям выставки-форума огласил А.Д. Жуков.

Святейший Владыка отметил, что в этом году на выставку «Православная Русь» принесена Тихвинская икона Божией Матери, пребывающая в Тихвинском Успенском монастыре под Петербургом:

«Сегодня особая радость для всех нас — впервые после возвращения из-за рубежа Тихвинская икона Божией Матери, одна из четырех великих чудотворных икон России и всей Святой Руси, находится здесь, на этом месте. Тихвинская икона — покровительница северо-западного края и всей Руси; и думаю, что благословение Божией Матери, с которого начинается осмотр выставки, не останется втуне, и люди, получившие это благословение, обретут благодать Божию и получат возможность, размышляя о нашем историческом бытии в течение последних 20 лет, многое открыть для самих себя и определить свои мысли и поступки на будущее. Пусть Царица Небесная всем нам помогает в возрождении нашего Отечества».

Предстоятель Русской Церкви и почетные гости подробно ознакомились с экспозициями в ЦВЗ «Манеж». В частности, Святейший Патриарх посетил галерею «История Русской Православной Церкви в советский период. Новомученики и исповедники Российские», стенды «Русское Патриаршество», «Русская Православная Церковь. Административное устройство», «Программа «200 храмов Москвы»», стенды общецерковных учреждений и благотворительных фондов, оказывающих поддержку Русской Православной Церкви, а также ознакомился с интерактивными картами «Русская Православная Церковь в мире» и «Епархии Русской Православной Церкви».

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Сиэтлийский Феодосий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам работы со СМИ А.Н. Горбенко; руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; представители российских религиозных общин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Официальный сайт выставки «Русская Православная Церковь. Итоги двадцатилетия: 1991–2011 годы»

5 ноября 2011 года

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.53.29 | Сообщение # 81
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Представители Церкви считают недопустимым нравственный климат на большинстве российских телеканалов

МОСКВА

Представители Русской Православной Церкви считают, что нравственная атмосфера на большинстве российских телеканалов не соответствует интересам и потребностям большинства общества, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Синодальный информационный отдел.

«Всё общество говорит о том, что нравственная ситуация на большинстве телеканалов недопустима», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая 2 ноября 2011 года на пленарном заседании Общественной палаты, посвященном проблемам СМИ.

Он констатировал, что в обществе, в том числе среди религиозных деятелей, ученых, педагогов, части журналистов, практически сложился «консенсус» относительно необходимости преодоления крайне негативного нравственного климата на телевидении, «господства хохмачества и грязи, глупого смеха и умной гадости».

«Воля народа очевидна. Но этой воле противоречит воля нескольких тысяч богатых, влиятельных и облеченных властью людей. Власть и медиаэлиты должны наконец сделать выбор между волей народа и волей упомянутой группы граждан», — считает священник.

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил на пленарном заседании, что в России за последние годы так и не сложилась система общественных СМИ.

«Да, есть свободные СМИ, отстаивающие свободу слова и общественные ценности. Но нельзя ставить знак тождества между этими несколькими СМИ и системой общественных медиа как таковой. Свобода этих конкретных СМИ не означает автоматически, что они реализуют интересы общества и говорят о том, что волнует наших сограждан», — считает В.Р. Легойда.

Он отметил, что предлагавшиеся ранее модели общественного контроля за СМИ оказались неэффективными, и предложил Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации непосредственно заняться разработкой такой модели.

Глава Синодального информационного отдела также считает необходимым активное участие Общественной палаты в разработке и усовершенствовании программы курса «Этика журналиста», включенного в учебный план факультетов и кафедр журналистики. По мнению В.Р. Легойды, сегодня результаты преподавания этого курса в работе очень многих журналистов практически незаметны — «слишком часты случаи, когда элементарные, базовые нормы профессии не соблюдаются».

http://www.radonezh.ru/news/15335.html
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.53.39 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Дом-2 намекают?

Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.53.49 | Сообщение # 83
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Церковь и государство будут работать вместе

Вести.Ру, 5 часов назад, 05 ноя 2011, 19:06

Масштабное событие — выставка «Православная Русь» в московском Манеже. Всячески подчеркивая многообразие религиозной жизни страны, побывавший там президент подчеркнул, что «православие помогает России бороться с проникновением в страну опасных и вредных доктрин».

Трехмерные модели и интерактивные страницы книг по православию, которыми одинаково легко пользуются и школьники, и пожилые прихожане — Русская Православная Церковь, которая давно уже отметила тысячелетний юбилей, стремиться соответствовать времени, чтобы быть доступнее, быть ближе к тем, кого она окормляет. На стендах, что разместились в Манеже, — вся история русского православия. Древние реликвии соседствуют со свидетельствами о новых подвигах мучеников за веру. Патриарх Кирилл показывает главе государства информацию обо всех епархиях РПЦ, в том числе зарубежных, на всех шести континентах. Даже на Антарктиде есть приход. Начало второго тысячелетия Русской Православной церкви, как выразился Дмитрий Медведев, озарилось настоящим обретением веры. Россияне восстанавливают храмы, преодолен церковный раскол внутри православия. «Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений как православного человека, то это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15–20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Но, вставая на путь воцерковления, нельзя забывать о последователях других вероисповеданий, традиционных для России. Последние годы эту мысль государство вместе со священнослужителями пытается донести до молодежи. Образовательный проект, касающийся основ религиозного воспитания школьников, вызвал бурные обсуждения. Но спустя год и президент, и патриарх сходятся во мнении, что эксперимент оказался успешным. «Мы не раскололи классы, как это иногда нам пытались внушить: вы поделите класс, и будут сидеть уже не просто дети определенного возраста, а будут сидеть православные, мусульмане, представители других конфессий, те, кто вообще не относит себя к какой-либо религиозной конфессии, что в результате приведет к стычкам. Но нигде этого не произошло. Это означает, что мы приняли данное решение сбалансировано и создали нормальные основы для того, чтобы развивать этот курс», — сказал глава государства. «Нынешняя система — преподавание основ религиозной культуры и светской этики — имеет очень ясный вариативный характер. Люди могут выбирать в соответствии со своим убеждениями. И мы знаем по статистике, что так оно и происходит. Поэтому нет никакого конфликта между системой преподавания основ религиозной этики в светских учебных заведениях и демократическим и светским характером нашего государства», — уверен предстоятель Русской Православной Церкви. Еще одно общее дело, соратниками в котором выступают Церковь и государство, — учреждение в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей. Здесь работа только-только начинается, и пока к обязанностям полковых пастырей приступили всего 19 священников. Это слишком мало, считает президент, и рекомендует Министерству обороны действовать в этом направлении еще более активно. «Это исключительно важное начинание, — уверен Дмитрий Медведев. — Я имею в виду те сверхсложные условия, в которых зачастую проходят службу наши молодые люди без священника. Человек может просто даже не обрести покой в какой-то ситуации. В то же время священники, которые приходят на службу в Министерство обороны, должны себя чувствовать востребованными и иметь достойные условия для того, чтобы служить, тем более что у многих из них есть семьи, дети. В общем, им нужно удовлетворять и обычные семейные надобности». Глава государства поблагодарил священников за активную жизненную позицию и выразил надежду, что дальнейшая совместная работа Церкви и государства будет успешной.


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.53.59 | Сообщение # 84
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Военные священники решили написать себе устав

04.11.2011HolyDiver40011632Теги: ростов-на-дону, рпц, церковь, россия, армия, религии

На первых в истории российской армии сборах армейских священников будет создан свод правил работы военных духовников.

Действующие военные батюшки со всех видов и родов войск собрались в Ростове-на-Дону, чтобы обсудить, как правильно организовывать работу по духовному окормлению солдат и офицеров.

В присутствии командиров бригад, представителей Генштаба священники расскажут, каково им заниматься духовной работой в новой для себя должности заместителей командира части. А генералы и полковники по итогам этих сборов выпустят своеобразный устав армейского священника — сборник рекомендаций по организации этой работы.

— В гражданском обществе в каждом церковном приходе каждый священник по-своему организовывает свою работу. Мы хотим, чтобы в армии все-таки было некое единообразие, поскольку военные коллективы живут по уставу. Конечно, это не будет устав в армейском смысле, обязательный к выполнению. Но к этим рекомендациям новые священники, которые готовятся работать в войсках, непременно прислушаются, — сказал «Известиям» начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны Борис Лукичев.

По его словам, пока ни один из пунктов этого устава не выработан, поскольку Минобороны решило не прогнозировать пожелания священников заранее, а «внимательно выслушать священников, имеющих реальный опыт работы в войсках». Однако одним из важных его разделов будут правила взаимодействия священников с командирами воинских частей.

— Все армейские священники работают на должностях помощников командиров, и это накладывает на них определенные обязанности, которые нужно выполнять, — пояснил Лукичев.

Ожидается, что работа по формированию свода рекомендаций будет завершена к концу ноября, после чего их распечатают и выдадут всем армейским священникам.

Институт военного духовенства был учрежден два года назад. Военные надеются, что он будет способствовать предотвращению конфликтов между представителями разных религиозных конфессий, смягчению нравов в солдатских казармах и в матросских кубриках.

По задумке военных, в армии должны быть представлены три религиозных учения христианство, мусульманство и буддизм. При этом самая многочисленная каста священнослужителей — представители РПЦ. Сейчас в войсках работают девять православных священников и всего один имам — Ильдар Синдикаев. При этом кроме последователей собственного вероисповедания армейские священники должны уметь помогать и представителям других религий.

— У всех аврамических религий общие традиции и одинаковое отношение ко греху — педофилам, гомосексуалистам, сквернословию. Поэтому у нас много общего. Хотя, конечно, есть и различия, которые мы безусловно уважаем. Нерелигиозный человек с оружием в руках намного опаснее, чем представитель любой религии, — рассказал «Известиям» главный священник ВДВ Михаил Васильев.

По его словам, сейчас главная задача армейского батюшки — не обратить солдата в христианство, а помочь ему советом, утешить в горе, ободрить. При этом большинство военных, которые регулярно рискуют жизнью ради Отечества, нуждаются в «духовном направлении».

— Даже перед обычным прыжком с парашютом человек оказывается перед лицом вечности, задумывается о своей жизни. И в такие минуты, когда не бывает притворства, помощь священника очень важна. Хотя иногда солдат искренне молится просто о том, чтобы его девушка дождалась. И потом, нигде не совершается так много чудес, как там, где человек рискует жизнью, где вдруг каким-то чудом не взрывается фугас... — пояснил Васильев.

До 2012 года к работе на армейских должностях планируется привлечь 240 служителей церкви и еще девять гражданских лиц. За их работу отвечает отдел РПЦ по работе с Вооруженными силами, который возглавляет протоиерей Дмитрий Смирнов.

Сегодня священнослужители на общественных началах проводят работу в 789 гарнизонах Министерства обороны, при этом в 420 гарнизонах построены храмы.

Денис Тельманов
Источник: izvestia.ru


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.54.09 | Сообщение # 85
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Прот. Димитрий Смирнов: Эфир – сорняк, который заглушает атмосферу любви в семье

Круглый стол «Кризис семьи в 21-м веке» состоялся на X выставке-ярмарке «Православная Русь». Над вопросом «Есть ли у нас еще 20 лет?» размышляли епископ Пантелеимон (Шатов), протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Александр Ильяшенко, Евгений Юрьев, священники и миряне.

Свой проект движения против разрушения семьи описал протоиерей Димитрий Смирнов.




Хочу сказать об идеологии того движения против разрушения семьи, которая могла бы нам хорошо помочь. Эта идеология называется одним словом - Огород.

Зачем он нужен? Чтобы вырастить хороший урожай.

Если этот образ продолжать, то земля огорода – это наш огород. Семена – это люди, которых нужно вырастить. Со взрослыми, конечно, тоже нужно работать, но вся надежда на детей.

Чтобы вырастить из семян хороший урожай, нужно:

Тепло


Нужно создать для детей атмосферу любви. Я давно этим занимаюсь. У меня три детских дома, гимназия. У нас удалось создать атмосефру любви. Если это сделать, дети буду развиваться хорошо. В государственных приютах – 90% выпускников потом так или иначе попадают в тюрьму. У нас никто не убегает, многие поступают в вузы.

Влага


Какая? Благодать Божия. Если мы деток сумеем воцерковить – а они на это очень отзывчивы – это будет способствовать урожаю.

Сорняки

Если прекрасная влага, прекрасная земля, но есть сорняки – ничего не вырастет. Сорняки заглушают растения. У нас эфир заглушает голос Церкви, разрушает атмосферу любви – ребенок до 20 000 убийств видит на экране. Пока мы не обуздаем эфир, ничего не вырастим. Никакая мать, отец не сравнятся по силе воздействия с видеопродукцией, не говоря уже об использовании определенных технологий в музыке. Либо мы создаем отдельное учреждение, где дети полностью изолированы от мира – только в отдельной семье такое можно организовать или в отдельном учебном заведении. Мы запрещаем бесконтрольно использовать Интернет, и телевидение вообще исключается, чтобы не испортить вкус ребенку.

Вредители


Нужно бороться с вредителями: люди, организации – носители противодействующей нам идеологии. Мы их должны знать, их портреты в фас и профиль должны быть известны, их действия должны быть обозначены. Их портреты должны быть вывешены везде, все должны знать номер ИНН, паспорт, машину, фамилию. И все должны знать, что этот человек – враг семьи. И мы без экстремистских мер сможем не изгнать, конечно, но сделать так, что они не будут нас беспокоить.

Епископ Пантелеимон (Шатов): Кто будет определять врага?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Я!

Всегда проблема с цензурой. На сколько сантиметров выше колен можно поднять юбку, чтобы… – всё очень просто! Если у тебя есть внучка, можно ли это показывать. Берем любого вредителя и смотрим, какую продукцию он предложит своей внучке.

Цензура одна – здравый смысл.

Помимо детей в семьях, у нас миллионы детей – безотцовщина. Это семена, которые сеют самосевом.

Надо создать столько кадетских корпусов, чтобы охватить каждого полусироту, как говорили до революции. Чтобы они, помимо женского воспитания в школе и дома (потому что у нас бабское воспитание и образование), видели мужчин: как они выглядят, как они пахнут, что они делают. Это необходимо, чтоб вырастить мужчин.

Ребята тянутся к военной службе!

У нас есть приют, где 100% полусирот – детей убитых на войне офицеров – поступают в вуз.

В преддверии демографической ямы каждый ребенок – драгоценность. Важнее космоса, важнее армии.

Не только нерожденных сохранять, но и рожденными заниматься.

И надо переделать программу государственно сиротопопечения. Государство выделяет на сирот 25 000 в месяц, а 40% выпускников детдомов потом идут в тюрьму. Миллиарды идут на то, чтобы готовить парней, которые нам дают по голове в подъезде.

Надо так устроить воспитание сирот, чтобы они были полноценными гражданами!

http://www.pravmir.ru/prot-di....-v-seme
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.54.19 | Сообщение # 86
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В Волгограде возведут скульптурную композицию в честь свв. Петра и Февронии



9 ноября. ПРАВМИР. В Волгограде состоялась торжественная закладка первого камня и освящение места под строительство скульптурной композиции в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

В событии участвовали губернатор Анатолий Бровко, президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, худрук программы, народный артист России Валерий Золотухин и др.

Памятник будет установлен в сквере рядом с храмом Иоанна Предтечи. Открытие запланировано на июль 2012 г.

Скульптурные композиции святым Петру и Февронии – небесным покровителям православной семьи – ежегодно появляются по инициативе организаторов программы «В кругу семьи» в разных городах России. Волгоград станет десятым по счету городом, в котором установят такую скульптуру.

http://www.pravmir.ru/v-volgo....evronii
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.54.29 | Сообщение # 87
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
9 ноября 2011 года. Круглый стол "Первое Рязанское ополчение как пример выражения патриотического чувства русского народа"




9 ноября 2011 г. в 18 ч в Николо-Ямском храме в рамках празднования Дня народного единства при поддержке Миссионерского отдела Рязанской епархии, а также Православного молодежного общества «Гранат» прошел круглый стол на тему: «Первое Рязанское ополчение как пример выражения патриотического чувства русского народа».

На встрече присутствовали студенты Рязанской православной духовной семинарии, курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, студенты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, а также другие представители молодежи Рязани.

Заседание круглого стола открыл руководитель Миссионерского отдела Рязанской епархии, настоятель Вознесенского храма Рязани протоиерей Арсений Вилков, который рассказал всем присутствующим о деятельности Миссионерского отдела и Православного молодежного общества «Гранат». Далее слово дали докладчикам. Александр Харитонов, студент 2-го курса РПДС, представил вниманию присутствующих доклад на тему «Первое ополчение: исторический аспект»; Евгений Нефедьев, участник Молодежного общества «Гранат», выступил с докладом на тему «Итоги и значение первого ополчения в деле освобождения России от иностранных интервентов»; Павел Нейгум, студент 3-го курса РПДС, завершил выступления докладчиков сообщением на тему «Что такое патриотизм, и сохранилось ли это чувство в среде современного русского народа».

Круглый стол завершился бурным, но теплым обсуждением таких животрепещущих вопросов, как "Что же такое патриотизм, каковы его формы и роль в жизни современного русского народа?". Затем были подведены итоги круглого стола, и состоялось чаепитие.

Источник информации: Рязанская епархия

http://www.ryazeparh.ru/index.p....temid=3

10.11.2011
 
Boris_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.54.39 | Сообщение # 88
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
» Патриарх Кирилл посетит Сирию, где встретится с Башаром Асадом

Сегодня, 12:18 | Политика » Новости политики |

© РИА Новости. Сергей Пятаков
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12-15 ноября совершит визит в Сирию и Ливан, сообщил РИА Новости в пятницу замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Предполагается, что патриарх Кирилл встретится с президентом Сирии Башаром Асадом и премьером республики Аделем Сафаром.

В программе поездки - посещение представительства патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохии и всего Востока, богослужения в кафедральных православных соборах Дамаска и Бейрута.

В Сирии на протяжении уже почти восьми месяцев не прекращаются антиправительственные акции протеста, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы, в том числе третий по величине городе Хомс. По данным ООН, число жертв столкновений между противниками президента Асада и правительственными силами превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Источник: РИА "Новости".


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы


Сообщение отредактировал Boris_ - Суббота, 12 Ноября 2011, 00.04.33
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.54.49 | Сообщение # 89
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Католики и православные пытаются спасти от закрытия церковь св. Екатерины в Брюсселе



11 ноября. ПРАВМИР. В Брюсселе активно обсуждается совместный проект брюссельских городских властей и столичной архиепархии Мехелена-Брюсселя, которые планируют закрыть и десакрализовать церковь св. Екатерины, расположенную в центре города, сообщает Седмица.ru

В качестве причины указывают то, что сегодня община этого католического прихода включает слишком мало верующих — всего лишь около 100 человек. Власти Брюсселя предлагают закрыть храм для богослужений и превратить его здание... в рынок овощей и фруктов.

Здание церкви св. Екатерины, построенное в конце XIX в. на месте средневекового храма, в стиле, объединяющем псевдороманские и псевдоготические формы, сегодня находится в плачевном состоянии. Церковь нуждается в срочной реставрации, которая обойдется весьма дорого. У католической епархии Мехелена-Брюсселя на это нет денег.

Прихожане церкви Сен-Катрин выступили с петицией в защиту своего храма. В обращении они напоминают, что эта церковь имеет не только древнюю историю, но и сегодня является центром прихода с весьма динамичной жизнью.

Кроме того, прихожане церкви заявляют, что один из ее боковых приделов сегодня предоставлен ими в распоряжение общины Румынской Православной Церкви, которая не имеет собственного храмового здания. Верующие-католики отмечают, что православных на богослужения в церкви св. Екатерины сегодня собирается даже больше, чем приверженцев католицизма: по воскресным дням — около 250 человек, а в дни крупных церковных праздников — до полутора тысяч.

http://www.pravmir.ru/katolik....yussele
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09.54.59 | Сообщение # 90
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Московский Патриархат прекратит отношения с теми церквами, которые подрывают традиционные нормы морали



12 ноября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что Русская Православная Церковь выступает за строгое соблюдение традиционных норм морали и вынуждена разрывать отношения с теми религиозными сообществами, которые их пересматривают, сообщает Синодальный информационный отдел в субботу.

«С церквами и сообществами, попирающими принципы христианской нравственности и традиционной морали, наша Церковь вынуждена разрывать отношения», – сказал Патриарх Кирилл на встрече с группой слушателей Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД РФ.

По его словам, в последнее время для многих становится очевидной необходимость объединить усилия в противостоянии вызовам современной общественной жизни: процессам либеральной секуляризации, глобализации, кризису семейных ценностей, подрыву норм традиционной морали.

В то же время Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что «некоторые протестантские церкви Европы и Америки в угоду новым веяниям отказываются от традиционных христианских ценностей: положительно относятся к абортам, благословляют однополые союзы, рукополагают в священный сан открытых гомосексуалистов».

Эти шаги протестантских церквей патриарх Кирилл назвал недопустимыми.

http://www.pravmir.ru/moskovs....-morali
 
Поиск: