Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 22.44.20 | Сообщение # 4024
Статус: Отсутствует
Вот у меня был друг, которому я обязан очень многим, и верой своей в первую очередь. Он умер 12 лет назад, и я думал, никогда не забуду его, буду всегда поминать его, уж на литургии-то обязательно. И вдруг с ужасом осознаю, что одна литургия прошла, другая, а я его, одного из самых дорогих для меня людей, и не помянул. И мне страшно стало за свою духовную расслабленность, за неблагодарность человеку, который столько сделал для меня. А каждый ли день мы поминаем с должной ревностью родителей наших – живых и усопших? А каждый ли день мы вспоминаем о своем спасении – о главном, ради чего мы живем? Но все же внутри нас что-то безошибочно подсказывает нам, что человек – это нечто большее, чем пар… Жизнь наша – да, скоротечна и иссыхает, как трава под жарким южным солнцем. Помните в Псалтири: дни человеческие, "яко цвет сельный, тако отцветет". Но вот душа – неповторимая личность человеческая, которую создал Бог, – ее история во времени и в вечности совсем другая. Если душа соединяется со своим Творцом и Богом, то она становится самым прекрасным, самым драгоценным из всего, что есть на земле. В памяти Божией, у Бога такая душа получает не просто жизнь, а жизнь «с избытком», как пишет апостол Павел. Он не может человеческими словами по-другому выразить раскрывшуюся ему тайну будущего века. И тот же апостол Павел говорит: "На сердце человеку не приходило и ухо человеческое не слышало, что уготовал Бог любящим Его". В жизни каждого из нас еще не раз будут минуты немощей и падений, и того, что мы называем расслаблением. Они могут тянуться многие годы, как у того расслабленного у Овчей купели, о котором повествует Евангелие. Этот расслабленный много лет пролежал, ожидая исцеления. Но он веровал, что придет посланник Божий и исцелит его. Только бы нам никогда не признать себя самих сильными, потому что сила наша – это только Христос. Только бы нам никогда не признать себя несокрушимыми и не подверженными греху, потому что мы – всего лишь падшие люди. И только бы нам никогда не потерять веру во Христа, потому что Господь Иисус Христос бесконечно могуществен и имеет власть не только от временных страстей и бед спасти нас. Господь, "смертью смерть поправ", может даровать вечную жизнь и нам, которые когда-то окажутся во гробе, извести нас из этого вечного и последнего расслабления. Не будем высоко мудрствовать о себе, не будем удивляться нашим немощам, не будем впадать от них в отчаяние и уныние. Будем искренне, изо всех наших сил, стремиться к исправлению, подвизаясь против зла и греха, живущих в нас. Будем твердо верить, что в этом поможет нам Господь наш Иисус Христос. Он любит нас, потому что мы – Его дети. Нас, признающих себя расслабленными и просящих помощи у Отца нашего Небесного, Господь не оставляет, но вселяет в нас Свою несокрушимую силу. Только этим мы сильны – так же, как только этим были сильны все апостолы, исповедники, преподобные и мученики. Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Дата: Среда, 06 Января 2021, 13.51.44 | Сообщение # 4039
У православных верующих наступил рождественский сочельник
Православные верующие готовятся отметить один из главных церковных праздников – Рождество Христово. Ему традиционно предшествует сочельник. Это день, когда соблюдается строгий пост. Согласно церковному уставу, принимать в пищу разрешается только сочиво. Это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи, передает «Интерфакс».
Рождественский пост завершится после наступления темноты, либо с появлением на небе первой звезды, которая символизирует ту, что взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. По Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары. Отметим, что из-за коронавируса в Москве и других регионах России в этом году посещение церквей на Рождество будет ограничено. Например, на ночную патриаршую службу в храм Христа Спасителя можно будет попасть только по приглашениям. Церковь не рекомендует приходить в храмы людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Дата: Пятница, 08 Января 2021, 10.29.01 | Сообщение # 4043
8 января- СОБОР Пресвятой Богородицы / Во 2 день после Рождества Христова.
Для нас, людей, может и печаль большая - умерла Богородица! А для Неё великая радость, ведь Она встретится с Сыном Своим возлюбленным и единственным, Богом нашим! Разделим же эту радость нашей Матушки, нашей Заступницы! С ПРАЗДНИКОМ! Dum spiro, spero
Дата: Вторник, 12 Января 2021, 22.55.35 | Сообщение # 4045
В Белоруссии умер митрополит Филарет
Белорусская православная церковь (БПЦ) сообщила, что почётный патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Филарет скончался.
«12 января 2021 года на 86-м году жизни скончался высокопреосвященный митрополит Филарет (Вахромеев), почётный патриарший экзарх всея Белоруссии», — говорится в сообщении.
Информация о времени и месте прощания с почившим будет размещена дополнительно.
Дата: Вторник, 12 Января 2021, 23.08.48 | Сообщение # 4046
Стали известны дата и место прощания с митрополитом Филаретом
Белорусская православная церковь (БПЦ) сообщила дату и место прощания с почётным патриаршим экзархом всея Белоруссии, митрополитом Филаретом.
«Прощание с... митрополитом Филаретом (Вахромеевым) состоится в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска и в Успенском Жировичском монастыре (аг. Жировичи Слонимского района Гродненской области)», — говорится в заявлении.
Отмечается, что 15 января в Успенском Жировичском монастыре начнётся соборная архиерейская Божественная литургия, «по окончании которой состоится панихида по новопреставленному».
«После панихиды тело почившего митрополита Филарета будет погребено за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря», — добавили в БПЦ.