Дата: Вторник, 18 Декабря 2018, 19.09.13 | Сообщение # 901
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдума приняла закон об отмене запрета на рекламу пива
Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене запрета на рекламу пива, передает «Интерфакс». Запрет на рекламу пива был снят на время чемпионата мира по футболу и должен был снова начать действовать с января 2019 года. Законопроект был внесен в Госдуму 12 декабря и в течение недели внесен на первое чтение. Автор инициативы, член комитета по информационной политике Антон Горелкин предложил отменить принятые ранее нормы, предполагающие, что с января 2019 года реклама пива и напитков на основе пива не будет транслироваться в прямом эфире или в записи спортивных соревнований и на телеканалах спортивной тематики. Горелкин также предложил сохранить рекламу пива в печатных изданиях и в ночное время (с 23.00 до 07.00) на телеканалах и радиостанциях общего профиля и отменить действующий с 2005 года запрет на использование в рекламе пива образов людей и животных.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 18.24.15 | Сообщение # 905
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России вступил в силу запрет на «сухой алкоголь»
В России с 8 января вступил в силу закон, запрещающий порошковый алкоголь. Подписанный президентом документ был опубликован на портале правовой информации 28 декабря.
Документ вводит понятие «порошкообразная спиртосодержащая продукция», с помощью которой получают жидкость, содержащую этиловый спирт более 0,5 процента от объема.
В пояснительной записке говорится, что безопасность употребления «сухого алкоголя» для человека не подтверждена, необходимые исследования не проводились. В Госдуме также отмечали, что концентрация порошка при желании может быть увеличена до смертельной дозы.
Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в 2015 году подписал дорожную карту по стабилизации ситуации на алкогольном рынке, предусматривающую среди прочих мер запрет продажи порошкообразного алкоголя.
Роспотребнадзор в том же году указывал на опасность американского спиртосодержащего порошка и призывал не допускать его на российский рынок. Речь шла о производителе Lipsmark LLC.
«Сухой алкоголь» — это порошок, из которого при добавлении воды получается алкогольный напиток.
Дата: Среда, 16 Января 2019, 16.23.29 | Сообщение # 908
Группа: Модератор
Сообщений: 18946
Статус: Отсутствует
Гляжу в вино - и так и эдак, А истины там нет вообще! Быть может ошибался классик - Она - в салате иль в борще? В углу сопит счастливо дядя. Он истину - видать нашел! Еще беру - на дядю глядя Не зря же я сюда пришел? И, посидев еще немного, Нашел ее я, слава Богу: Сильна, прекрасна и стройна! Эй, официант! Еще вина!!! Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 23 Января 2019, 20.47.36 | Сообщение # 909
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назван правильный способ пить пиво
Немецкие ученые выяснили, как правильно хранить и пить крафтовое пиво, приготовленное с использованием сухого охмеления. Согласно выводам исследователей, употреблять спиртной напиток, наслаждаясь его вкусом, можно лишь в течение трех месяцев после приготовления, при этом хранить его нужно при температуре около пяти градусов Цельсия. Об этом сообщает ArsTechnica.
При сухом охмелении хмель добавляется в течение или после этапа ферментации сусла, что позволяет избежать чрезмерной горечи. Однако, как пишут авторы исследования, в этом случае аромат не очень стабилен, что ограничивает срок его хранения. Немецкие пивовары чаще используют метод позднего охмеления, когда часть хмеля добавляется в чан за несколько минут до окончания кипячения.
Для приготовления многих современных сортов пива используется хмель с содержанием 4-меркапто-4-метилпентан-2-она (4ММР) — соединения, обусловливающего резкий запах и придающего пиву аромат черной смородины. В своей работе ученые определяли изменения содержания 4ММР в фильтрованном и нефильтрованном пиве, приготовленном с применением сухого охмеления и хранящемся в течение шести месяцев при температуре 5 или 20 градусов Цельсия. В начале исследования фильтрованное и нефильтрованное пиво содержало 22 и 15 нанограмм 4ММР на килограмм, соответственно.
Оказалось, что всего лишь через три месяца хранения содержание ароматического соединения уменьшилось на 59-67 процентов при пяти градусов Цельсия. При более высокой температуре концентрация падала еще быстрее. К концу эксперимента в некоторых сортах исследуемого пива содержание 4ММР упало до двух нанограмм на килограмм.
Дата: Пятница, 01 Февраля 2019, 17.52.07 | Сообщение # 910
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ЛДПР выступили против «сухого закона» в России
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) выступил против введения в России «сухого закона». Такое мнение он выразил в ходе пресс-конференции, посвященной обсуждению законопроекта о продаже алкоголя и табачной продукции только в специализированных магазинах.
«Мы считаем, что «сухой закон» — полный запрет продажи алкоголя и табака — это неправильно. В ближайшее время это невозможно, и мы считаем, что этого делать не нужно», — заявил А. Свинцов.
При этом он отметил, что не исключает принятие «сухого закона» в далекой перспективе. Как ранее сообщало Агентство городских новостей «Москва» А. Свинцов (ЛДПР) внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается всю алкогольную и табачную продукцию продавать только в специализированных магазинах. Отмечается, что в таких магазинах кроме названной продукции (и сопутствующих табаку товаров), не будет продаваться ничего другого. Кроме того, документом предусматривается запрет на посещение таких магазинов несовершеннолетними россиянами.
Дата: Пятница, 01 Февраля 2019, 18.22.02 | Сообщение # 911
Группа: Модератор
Сообщений: 3056
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В ЛДПР выступили против «сухого закона» в России
В середине 80-х мы это уже проходили..Произошел распад СССР появилась наркомания,окончательно опустели полки магазинов.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Вторник, 12 Февраля 2019, 18.32.30 | Сообщение # 915
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Залили глаза О поражении производителей в войне за легальный рынок алкоголя
Официальная статистика отрезвила россиян: употребление алкоголя на душу населения снизилось на треть за последние девять лет. Но отраслевые эксперты не разделяют оптимизма Минздрава. По их мнению, в России пьянствуют, как и раньше. «Лента.ру» выяснила, где здесь ложь, а где статистика.
Надо меньше пить
Россияне продолжают злоупотреблять спиртным. Даже по официальной статистике потребление абсолютного алкоголя (в пересчете на условный 100-процентный спирт) в России на душу населения превышает ограничения Всемирной организации здравоохранения — свыше 10 литров в год (рекомендуется не более восьми).
Но в последние годы наметилась положительная тенденция, уверены в Роспотребнадзоре. По подсчетам ведомства, с 2009 года потребление алкоголя в России снизилось на треть. Аналогичные данные ранее приводил Минздрав.
Шесть лет назад на каждого гражданина страны приходилось 15 литров спиртного. В Роспотребнадзоре отмечают, что за этот период на 30 процентов уменьшилось число острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, на 37 процентов снизилось количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом «алкоголизм». Алкоголиков, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, теперь почти на четверть меньше. Позитивные изменения связаны с мерами по ограничению розничной продажи алкопродукции, установлением минимальных цен на алкоголь и запретом его рекламы, считают в Роспотребнадзоре.
Судя по всему, политика борьбы с пьянством продолжится: в январе в Минфине сообщили, что минимальная розничная цена водки в 2017-м может вырасти до 205-210 рублей против нынешних 190 рублей за 0,5 литра.
Ушли в подполье
С одной стороны, все эти меры действительно должны стимулировать снижение употребления алкоголя. С другой, отраслевые эксперты отмечают переход населения на нелегальную продукцию и спиртосодержащие жидкости.
«Запретительные меры привели к аварийному росту подпольного рынка. Он сейчас составляет от 40 до 50 процентов», — говорил Национальной службе новостей (НСН) главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. Эксперт пояснил, что официальная статистика объективно не отражает ситуации, поскольку опирается на данные Единой информационной системы учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС).
По его мнению, потребитель уходит в подполье, злоупотребляет суррогатами из-за дорогой водки и внедрения ЕГАИС. «Проще купить подделку. Вот и возникают разные спиртосодержащие жидкости, "Боярышник" тот же самый», — отмечает эксперт.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз оценивает уровень потребления алкогольной продукции в России примерно в 13 литров спирта на человека ежегодно. Он утверждает, что никакого улучшения в этом плане не наблюдается уже лет 15.
Если говорить о крепком алкоголе, в России, а также соседних Украине и Белоруссии, по словам Дробиза, пьют примерно одинаково — около 14 литров на человека 40-градусной продукции в год. В 2016 году в легальной рознице, по данным Росстата, было куплено на душу населения по 7,7 литра водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, бренди, виски и других крепких напитков. «Значит, около 6,3 литра минимум приобретено нелегально. Они раскладываются так: около 1,5 литра нелегальной полукустарной водки по 100 рублей в нелегальной рознице и 4,8 литра — заводских и кустарных суррогатов», — подсчитал Дробиз. По его оценке, из 4,8 литра на человека около 3,1 литра — это нелегальная продукция, выпущенная на ликеро-водочных заводах. Причем россияне выпивают еще примерно два литра в год на душу населения непищевых спиртосодержащих жидкостей типа «Боярышника» и 1,4 литра самогона.
«На сегодняшний момент рынок крепкого алкоголя в России стабилен», — подтверждает директор по работе с глобальными компаниями «Nielsen Россия» Марина Лапенкова. Большую часть — около 85 процентов в натуральном выражении — занимает водка. Падение ее продаж, по словам Лапенковой, замедляется «за счет перетекания объемов из среднего сегмента в дешевый и стабилизации минимальной розничной цены». Она отмечает, что продажи водки и поступление в бюджет акцизов от ее продажи падали с августа 2014 по февраль 2015 года, пока минимальная розничная цена на горячительный напиток не была снижена с 220 до 185 рублей.
О высокой доле нелегального алкоголя, качество которого никто не контролирует, говорят не только эксперты, но и чиновники. Так, в середине января министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что объем теневого рынка алкоголя достигает 50 процентов.
Откалибровали индекс
В пресс-службе Минздрава уточнили, что выводы о снижении потребления алкоголя в России основаны на официальной статистике и фиксируются специальным индексом, отражающим «уровень потребления крепких напитков, включая нелегальные». Как изменился этот индекс за последние 9 лет, в министерстве не пояснили. «Слабоалкогольные напитки в меньшей степени коррелируют со смертностью, поэтому используются данные по розничной продаже этих товаров, специальным образом калиброванные», — сообщили в Минздраве. В Роспотребнадзоре на запрос «Ленты.ру» не ответили.
Нужно признать, что в последние годы российские чиновники действительно приняли существенные меры по борьбе с пьянством и нелегальным оборотом спиртного. Это не только запрет рекламы, ограничение торговли вблизи школ и больниц, продажа алкоголя только при предъявлении паспорта. Ведется пропаганда (пусть и довольно вялая) здорового образа жизни, в 2016 году внедрена ЕГАИС, растут акцизы.
Впрочем, последнее скорее на руку Минфину, который ищет новые источники пополнения госказны, чем Минздраву. А производители традиционно и ожидаемо выступают против повышения акцизов. В частности, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев считает повышение акцизов одной из причин сокращения рынка качественного алкоголя и «переключения населения на нелегальный некачественный алкоголь, контрафактные спиртосодержащие жидкости и суррогаты».
Однако принимаемые властями меры пока не дают желаемого результата — рынок нелегального алкоголя по-прежнему слишком большой. Вразрез с официальной статистикой идут и данные о резком росте продаж самогонных аппаратов.
Война на поражение
Тот факт, что борьба российских чиновников с употреблением суррогатного алкоголя терпит фиаско, подтверждается вопиющим случаем с массовым отравлением людей в Иркутске спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник», когда погибли более 70 человек. ЧП с «Боярышником» вызвало временный всплеск активности чиновников и контролирующих органов, за которым последовал такой же временный запрет на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией. «За месяц действия запрета количество отравлений алкогольной продукцией снизилось на 33 процента, а летальных исходов — на 65 процентов», — говорилось в сообщении Роспотребнадзора. В январе 2017 года ведомство продлило запрет на 90 дней.
Рынок алкогольной продукции по объему контрафакта находится на первом месте в потребительском сегменте, далее идут одежда и косметика, констатирует директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. И потребление именно контрафактного алкоголя, по его словам, продолжает расти. «Можно возразить — наркологи утверждают, что число алкогольных отравлений снизилось на 30 процентов. Но здесь причина кроется в том, что и сам контрафактный алкоголь уже вышел на новый уровень: его разливают не в антисанитарных подвальных помещениях, а на тех же заводах, где выпускают сертифицированную продукцию. Только во "внеурочное" время», — говорит эксперт. Причиной высокого потребления некачественной алкогольной продукции он называет снижение реальных доходов населения. По оценке Высшей школы экономики, показатель падает уже 25 месяцев подряд. К тому же ситуация на рынке труда в целом оставляет желать лучшего: сотрудники вынуждены соглашаться даже на «серые» зарплаты, поскольку альтернативой им является увольнение. В таких условиях роста спроса на качественный алкоголь ожидать не приходится, резюмирует Диргин.
По мнению руководителя группы «Алкоэксперт» Юрия Юдича, при таком размере нелегального алкорынка данные официальной статистики можно считать весьма условными — слишком велика погрешность от «неучтенки». Эксперт отмечает, что переход населения на некачественный нелегальный алкоголь происходит на фоне общей экономической ситуации в стране и ужесточения контроля за легальными производителями. В частности, из-за подорожания качественного спиртного и значительного сокращения розничной сети. «Объем "неучтенки" сокращается за счет ЕГАИС. По водке даже был небольшой рост [производства], поскольку ЕГАИС обелила какую-то часть рынка, но проблемы с внедрением системы все еще есть», — говорит он. По его словам, увеличению легального сегмента будет способствовать не усложнение системы контроля, а, напротив, либерализация отрасли. Ситуация улучшится, если власть «прекратит прятать голову в песок» и делать вид, что проблемы с «боярышниками» не существует. В России сложился дисбаланс: до предела зарегулировали легальных производителей, а нелегалов не замечают вообще и оставляют их на усмотрение местных силовых структур, резюмирует эксперт.
Дата: Среда, 20 Февраля 2019, 08.41.15 | Сообщение # 918
Группа: Модератор
Сообщений: 18946
Статус: Отсутствует
Жители Красноярска возмутились водкой в бутылках в виде православной часовни
Бутылки водки в форме часовни великомученицы Параскевы Пятницы возмутили красноярцев, заявил РИА Новости представитель Красноярской епархии Русской православной церкви Андрей Скворцов. Несколько дней назад СМИ распространили фото бутылок водки в форме красноярской часовни Параскевы Пятницы, которые продаются в одном из супермаркетов в Красноярске. На ценнике сказано, что полулитровая бутылка водки «Енисей батюшка люкс» стоит 2599 рублей. «Поступили возмущенные обращения от граждан», — рассказал Скворцов. По его словам, авторы обращений сочли «несовместимыми» борьбу РПЦ с пьянством и водку в форме часовни. Сама же епархия считает подобный «потребительский взгляд на веру» недопустимым и чувствует себя обязанной «среагировать». По этой причине священники обратились к юристам, чтобы выяснить, как «воздействовать» на выпустившую водку компанию. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/communi....opylink Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 27 Февраля 2019, 22.34.40 | Сообщение # 924
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Винный туризм приносит Германии €5,5 млрд в год Фирмы ФРГ произвели 750 млн л вина в 2018 году
Экскурсии на винодельни и виноградники, посещение специализированных ресторанов и фестивалей, дегустации - винный туризм обеспечивает немецкой экономике 75 тыс. рабочих мест. Таковы результаты исследования, которое провел Университет Гайзенхайма.
Такой вид отдыха привлекает в Германии 50 млн человек ежегодно, из иностранных туристов больше всего граждан Нидерландов и США. Тратят они в среднем €5,5 млрд. Способствуют этому и сами винные хозяйства - 85% из них в Германии разработали специальные программы для гостей.
В контексте напитков ФРГ ассоциируется в первую очередь с пивом, однако винодельческая отрасль здесь развита не меньше хмелеводческой. Согласно статистике, германские фирмы произвели в 2018 году 750 млн л вина. Из них примерно 60% - белого, 40% - красного или розового. Как правило, треть идет на экспорт, остальное продается на внутреннем рынке. Наибольшее число винодельческих хозяйств находятся в регионах Рейнгессен (28%) и Пфальц (21%).
Среднестатистический немец выпивает около 20 л вина в год. В 2018 году объемы потребления этого напитка незначительно снизились. Все из-за жаркого лета и чемпионата мира по футболу - в таких условиях немцы предпочитали пиво. В итоге средний уровень потребления сократился примерно на 0,5 л на человека.
При этом, скорее всего, германским компаниям удастся нарастить производство вина в текущем году, опять же из-за слишком жаркого лета. Дело в том, что благодаря знойной погоде минувшим летом рекордно рано начали собирать виноград - 6 августа. Это позволило немецким виноделам раньше начать производство напитка и составить серьезную конкуренцию итальянским и испанским хозяйствам в сегменте так называемого нового вина, которое появляется в немецких магазинах в конце августа, начале сентября. Хранят такое вино в вертикальном положении и с неплотно закрытой пробкой, поскольку процесс брожения в бутылках на момент продажи еще продолжается.
Дата: Суббота, 02 Марта 2019, 13.37.41 | Сообщение # 929
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лишняя кружка пива уменьшает продолжительность жизни на 15 минут
Новое исследование продемонстрировало, что здоровый человек не должен употреблять более пяти порций алкогольных напитков в неделю. Естественно, речь идет о том, чтобы растягивать это количество на несколько дней, а не употреблять их разом. Ученые установили, что если уровень употребления чистого алкоголя в неделю составляет 100 и менее граммов, то вероятность преждевременной смерти минимальна. Отметим, что уровень этого алкоголя в разных напитках различен, но среднестатистический показатель составляет от 10 до 14 г на одну порцию. Чем более значительным является превышение дозировки в 100 г алкоголя в неделю, тем выше риск инсультов, сердечной недостаточности, тяжелейшей гипертонии и тому подобных смертельно опасных расстройств. К примеру, выпивающие от пяти до десяти спиртных напитков в неделю люди могут прожить на шесть месяцев меньше по сравнению с теми, кто употребляет менее пяти порций. Если же в рационе человека от 10 до 20 доз спиртного в неделю, то его продолжительность жизни в среднем уменьшается на один-два года против среднестатистической. При еще более значительном превышении этой цифры жизнь сокращается на пять-шесть лет. Авторы исследования посчитали, что каждая лишняя кружка пива в неделю уменьшает продолжительность смерти человека на 15 минут. И хотя этот срок вроде бы не кажется слишком значительным, все минуты складываются и превращаются в месяцы и даже годы жизни.
Дата: Суббота, 02 Марта 2019, 13.41.33 | Сообщение # 930
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Авторы исследования посчитали, что каждая лишняя кружка пива в неделю уменьшает продолжительность смерти человека на 15 минут. И хотя этот срок вроде бы не кажется слишком значительным, все минуты складываются и превращаются в месяцы и даже годы жизни.
Авторы походу забыли, что пиво к алкогольным напиткам отнесли искуственно в России.
В международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (сокращенно – МКТУ, от 15 июня 1957г.) "алкогольные напитки" и "пиво" относятся к разным классам товаров (классы 32 и 33). С 2007г. действует девятая редакция классификации, которая по-прежнему считает пиво безалкогольным напитком (класс 32).