Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 10.09.02 | Сообщение # 32
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Изобретена вакцина от алкоголизма
Представьте себе: вы страдаете от алкоголизма и перепробовали все существующие средства против него, но ничего не помогает. И тогда вы отправляетесь к доктору, и он даёт вам вакцину, которая меняет вашу жизнь. Каждая выпитая рюмка заставляет вас чувствовать тошноту, у вас начинается тахикардия – по сути, вы получаете тяжелейшее похмелье прямо во время употребления алкоголя. И вот вы больше не алкоголик (по крайней мере, физически), до тех пор, пока вы приходите каждые шесть месяцев за новой дозой вакцины.
Это похоже на описание из какого-то антиутопического романа, но это правда. Доктор Хуан Асеньо, директор Института клеточной динамики и биотехнологии при Университете Чили вместе со своими коллегами работает над вакциной, которая способна сделать алкоголь непереносимым для любого, кто его выпьет.
Вакцина воспроизводит то, что происходит естественным путём у некоторых людей с мутацией непереносимости алкоголя – а это около 20 процентов японцев, китайцев и корейцев. В нормальных условиях печень трансформирует алкоголь в энзим, который превращается в соединение ацетальдегид (который как раз и ответственен за ощущение похмелья), и который в свою очередь редуцируются до другого энзима. Обычно ацетальдегид не накапливается в организме, потому что достаточно быстро разлагается. Но люди с мутацией непереносимости алкоголя не могут производить этот второй энзим, ацетальдегид накапливается в организме и заставляет их чувствовать себя ужасно.
Асеньо и его коллеги нашли способ блокировать синтез второго энзима с помощью вакцины, имитирующей мутацию непереносимости. «Эта мутация встречается у людей по всему миру. Это подобно непереносимости лактозы», объясняет Асеньо.
На сегодняшний день вакцина успешно протестирована на мышах-алкоголиках. Одна доза вакцины снижает привычку к употреблению алкоголя на 50 процентов на 30 дней. Асеньо полагает, что испытания первой фазы на людях могут начаться уже к концу 2013 года. «Если испытания первой фазы пройдут успешно, то дальнейшее будущее вакцины будет зависеть только от фармацевтических компаний», говорит он. Однако фармацевтические компании до сих пор не выказали к разработке никакого интереса.
Асеньо говорит, что вакцина будет очень дешёвой – возможно, именно поэтому, фармацевтические концерны не заинтересованы в ней – и её надо будет обновлять раз в полгода или год.
Но борьба с физиологической составляющей алкогольной зависимости это лишь одна часть проблемы. Склонность к аддикции может легко найти новые пути выражения, например, переключиться с алкоголя на сигареты. Асеньо подтверждает это: «Аддикция -это физиологическое и социальное заболевание. Наше лекарство очевидным образом имеет дело только с биологической стороной проблемы». Но если устранить биологическую часть заболевания, то немалая часть битвы уже будет выиграна. http://atn.ua/obshchestvo/izobretena-vakcina-ot-alkogolizma Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 19.20.46 | Сообщение # 33
Группа: Модератор
Сообщений: 18782
Статус: Отсутствует
Загадка русского алкоголизма неразрешима
Фонд развития социально-информационных проектов "Единое общество" представил результаты социологического и экспертного опросов "Что мы знаем о пьянстве?" Были опрошены 1,5 тыс. респондентов и 50 экспертов. В ходе опроса выяснилось: о пьянстве россияне знают почти все. В отличие от чиновников, которые "недооценивают алкогольную смертность в пять, если не в десять раз. А ведь алкогольная смертность – это важнейший показатель качества уровня жизни. У нас в этой области наблюдается сверхсмертность", – заявил руководитель отдела Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов.
Простые же граждане реалистично оценивают уровень употребления алкоголя в стране. Так, непьющих или редко пьющих в стране оказалось всего 11%. Из оставшихся 89% половина (48%) – пьяницы: они выпивают за месяц менее 60 бутылок вина или пива либо шести бутылок водки. Остальные (41%) – алкоголики: больше шести бутылок водки в месяц.
Нарколог Александр Немцов заявил, что "для демографов это загадка – почему люди в России так активно пьют и так стремительно умирают". По его словам, сравнимая смертность только в отсталых странах Африки, однако там средняя продолжительность жизни с каждым годом растет, а у нас падает.
Депутат Госдумы Антон Беляков полагает, что наших пьяниц и алкоголиков уже не спасти никакими законами и сейчас надо в первую очередь думать о подрастающем поколении. Благодаря правильным антиалкогольным законам через 10 – 20 лет мы получим желаемый эффект.
Депутат напомнил, что за последние годы Госдумой был принят ряд законов, в том числе запрет на продажу спиртного в вечернее время, в ларьках и так далее. Теперь многие спрашивают: где же результат? "Может, зря ограничивали и увеличивали штрафы? Но здесь важно помнить, что нельзя ждать немедленных изменений в этой сфере", – считает Антон Беляков.
Заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Московской городской думы Инна Святенко предложила всем желающим отъехать на 100 км от Москвы: "Вряд ли вы там найдете бассейн или стадион. А если найдете стадион, то он заброшенный, где как раз сидят и пьют". В провинции, по словам Святенко, у народа два развлечения – телевизор (а для продвинутых Интернет) и водка.
Александр Немцов предложил бросить основные силы на самые проблемные регионы. Дело в том, что Россия спивается неравномерно – уровень употребления алкоголя растет с юга на север и с запада на восток.
Согласно официальной статистике, в год на душу населения приходится 15 л чистого алкоголя. Как рассказала исполнительный директор Фонда Татьяна Миронова, согласно опросам почти половина граждан официальным данным не верят, полагая, что на самом деле уровень потребления алкоголя выше. Солидарны с гражданами и эксперты – только 42% из них считают, что официальная статистика отражает реальную ситуацию.
Две трети (69%) опрошенных экспертов убеждены, что до половины всего объема произведенного и выпитого в России спиртного может составлять нелегальный алкоголь. Причем, в основном, это не самогон, а контрафактная водка и ее суррогаты.
Опрос также показал, что россияне не верят, что прилагаемые государством усилия по борьбе с алкоголизмом приносят результат. 28% опрошенных считают, что никакого эффекта добиться невозможно в принципе, а 51% надеются, что проблему алкоголизма в стране решить можно, но лишь в очень отдаленном будущем.
Дата: Среда, 20 Февраля 2013, 14.28.44 | Сообщение # 35
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доказано: алкоголь продлевает жизнь
Исследователи из Техасского университета в Остине доказали, что регулярная выпивка способствует долгожительству. По крайней мере, у любителей алкоголя шансов прожить долгую жизнь, как убедились ученые, - больше по сравнению с абсолютными трезвенниками. Объектами изучения медиков в их научном проекте стали 1824 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Все они в той или иной мере употребляли алкоголь – ученые собирали многочисленные данные о количестве выпитого участниками эксперимента алкоголя за последние 20 лет. Эти показатели они сравнили с состоянием здоровья своих подопечных и уровнем их коммуникации. Результат, к которому пришли исследователи в ходе этой работы, оказался парадоксален. Выяснилось, что перебор со спиртным, так и наоборот – полная трезвость могут быть опасны, причем отказ от алкоголя даже в большей степени. У пьющих сильно шансов преждевременно умереть оказалось на 42% больше в сравнении с теми, кто пьет умеренно. А у тех, кто ведет трезвый образ жизни, риск отправиться на тот свет раньше времени оказался выше на целых 49%. Особенно сильно рискуют те, кто пьет по молодости слишком много и "трезвеет" в зрелом возрасте, считают ученые из Техаса. Подорванное здоровье в этом случае все равно даст о себе знать, поэтому лучше блюсти золотую середину – пить регулярно (ежедневно), но понемногу, одну-две порции алкоголя. Одна порция составляет 25 миллилитров крепкого алкоголя, 125 миллилитров вина или 290 граммов пива.
Дата: Среда, 20 Февраля 2013, 18.10.26 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата (Андраш)
Так ЕСТ !
Пояснение - я есть не пиль со старого нового года (ну почти не пил ) и вот меньше мне пить не хочется ! И даже совсем наоборот - испил бы сейчас коньячку ! И ведь есть же зараза !!! Но ....не Льзя ! Андрей Блащенко
Дата: Среда, 20 Февраля 2013, 21.40.53 | Сообщение # 39
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Стоит длинная очередь за водкой. Мужик ворчал, ворчал, а потом и говорит: - Пойду-ка я в ЦК и набью этому Горбачеву морду. Ушел. Через некоторое время возвращается. Все кинулись к нему. Ну, мол, как? - А! Там такая же очередь. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Четверг, 21 Февраля 2013, 12.39.33 | Сообщение # 42
Группа: Модератор
Сообщений: 18782
Статус: Отсутствует
Российская водка не пользуется популярностью в мире
Несмотря на рост производства водки в России в 2012 году, отечественным брендам не удалось подняться в рейтинге крупнейших производителей крепкого алкоголя, подготовленном американским журналом Impact. Лидер российского рынка «Зеленая марка» (CEDC) второй год подряд теряет покупательский интерес. Только кризис, поразивший ближайших преследователей из Украины, позволил российскому бренду удержаться на третьем месте в водочной категории.
Данные Росстата за 2012 год, согласно которым производство водки в России выросло на 14%, до 113 млн дал, позволяли рассчитывать, что число отечественных брендов в престижных международных рейтингах вырастет. Однако эти ожидания оказались напрасными. В традиционном рейтинге журнала Impact (есть в распоряжении РБК daily) число российских алкогольных торговых марок в топ-100 уменьшилось: список покинула водка «Ямская» (CEDC).
Неизменное первенство остается за водкой Smirnoff (Diageo). В 2012 году ее продажи выросли, по данным Impact, на 4,5%, составив 23,67 млн дал. Это более чем в два раза превышает показатели занимающей второе место Absolut (Pernod Ricard).
Три года назад Absolut и вовсе оказалась за пределами первой тройки, вытесненная оттуда российской «Зеленой маркой» и украинским «Хлебным даром» («Баядера групп»). Однако финансовый и управленческий кризис в CEDC и падение водочного рынка на Украине не позволили этим двум брендам закрепить преимущество. По данным Impact, падение продаж «Зеленой марки» в 2012 году составило 3,5%, до 8,55 млн дал, бренд занял третье место в водочном рейтинге.
Падение «Хлебного дара», который еще три года назад называли главной сенсацией алкогольного рынка, оказалось еще драматичнее: продажи снизились на 14%, до 7,2 млн дал (в 2009 году было продано 9,2 млн дал). Впрочем, снижение продаж показали и другие крупные украинские марки — Nemiroff и «Хортица».
Проблемами украинцев в должной степени не смогли воспользоваться российские водочные бренды «Беленькая» («Синергия») и «Пять озер» (Алкогольная сибирская группа). Их рост (на 2,8 и 4,5% соответственно) оказался недостаточным, чтобы опередить в рейтинге падающих украинцев.
Среди лидеров роста, отмеченных редакцией Impact, — «Русский стандарт» Рустама Тарико, который после не слишком удачного для себя 2011 года сумел прибавить в 2012 году 11,5%, продав 2,61 млн дал водки. Производитель продолжает преследовать SPI Group Юрия Шефлера, чей бренд Stolichnaya стагнирует уже который год.
Водочные марки заняли большинство мест в рейтинге самых быстрорастущих алкогольных брендов: в топ-15 их оказалось семь. Первые места в этом рейтинге заняли два небольших американских водочных бренда — New Amsterdam (E&J Distollers) и UV (Phillips Dostilling Co).
Читать на сайте РБК.Daily Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 22 Февраля 2013, 18.57.38 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российская водка не пользуется популярностью в мире
Несмотря на рост производства водки в России в 2012 году, отечественным брендам не удалось подняться в рейтинге крупнейших производителей крепкого алкоголя, подготовленном американским журналом Impact. Лидер российского рынка «Зеленая марка» (CEDC) второй год подряд теряет покупательский интерес. Только кризис, поразивший ближайших преследователей из Украины, позволил российскому бренду удержаться на третьем месте в водочной категории.
Данные Росстата за 2012 год, согласно которым производство водки в России выросло на 14%, до 113 млн дал, позволяли рассчитывать, что число отечественных брендов в престижных международных рейтингах вырастет. Однако эти ожидания оказались напрасными. В традиционном рейтинге журнала Impact (есть в распоряжении РБК daily) число российских алкогольных торговых марок в топ-100 уменьшилось: список покинула водка «Ямская» (CEDC).
Неизменное первенство остается за водкой Smirnoff (Diageo). В 2012 году ее продажи выросли, по данным Impact, на 4,5%, составив 23,67 млн дал. Это более чем в два раза превышает показатели занимающей второе место Absolut (Pernod Ricard).
Три года назад Absolut и вовсе оказалась за пределами первой тройки, вытесненная оттуда российской «Зеленой маркой» и украинским «Хлебным даром» («Баядера групп»). Однако финансовый и управленческий кризис в CEDC и падение водочного рынка на Украине не позволили этим двум брендам закрепить преимущество. По данным Impact, падение продаж «Зеленой марки» в 2012 году составило 3,5%, до 8,55 млн дал, бренд занял третье место в водочном рейтинге.
Падение «Хлебного дара», который еще три года назад называли главной сенсацией алкогольного рынка, оказалось еще драматичнее: продажи снизились на 14%, до 7,2 млн дал (в 2009 году было продано 9,2 млн дал). Впрочем, снижение продаж показали и другие крупные украинские марки — Nemiroff и «Хортица».
Проблемами украинцев в должной степени не смогли воспользоваться российские водочные бренды «Беленькая» («Синергия») и «Пять озер» (Алкогольная сибирская группа). Их рост (на 2,8 и 4,5% соответственно) оказался недостаточным, чтобы опередить в рейтинге падающих украинцев.
Среди лидеров роста, отмеченных редакцией Impact, — «Русский стандарт» Рустама Тарико, который после не слишком удачного для себя 2011 года сумел прибавить в 2012 году 11,5%, продав 2,61 млн дал водки. Производитель продолжает преследовать SPI Group Юрия Шефлера, чей бренд Stolichnaya стагнирует уже который год.
Водочные марки заняли большинство мест в рейтинге самых быстрорастущих алкогольных брендов: в топ-15 их оказалось семь. Первые места в этом рейтинге заняли два небольших американских водочных бренда — New Amsterdam (E&J Distollers) и UV (Phillips Dostilling Co). Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 23 Февраля 2013, 09.58.27 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вино предотвращает потерю слуха
Антиоксидант, содержащийся в некоторых сортах вина, помогает предотвратить потерю слуха. Он воздействует на клетки внутреннего уха, что доказал эксперимент на мышах.
Регулярное употребление красного вина защищает от потери слуховых функций. Это выяснили американские медики из госпиталя Генри Форда в Детройте, Чикаго, сообщает DailyMail.
Они провели опыты на мышах. Их подвергали воздействию оглушительного шума, при этом части животных давали ресвератрол – химическое соединение, которым богато красное вино. В результате у группы грызунов, которые получали это вещество, потеря слуха была заметно меньше.
«Ресвератрол - очень сильный антиоксидант. Он способен эффективно предотвращать воспалительные процессы в организме, замедлять старение, улучшать функции мозга у пожилых. Теперь выяснилось, что это касается и слуховой функции, поскольку соединение воздействует на клетки внутреннего уха», - отметил один из авторов исследования, доктор Майкл Сейдман.
По статистике, постепенная потеря слуха затрагивает половину людей в возрасте от 60 лет. Многие сталкиваются с такой проблемой и раньше – уже в 40-50 лет.
Майкл Сейдман добавил, что тот же компонент вина защищает от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе предыдущих исследований ученые из разных стран доказали: бокал красного вина в день эффективно предотвращает рак кишечника, а также снижает уровень холестерина.
Дата: Суббота, 23 Февраля 2013, 10.03.28 | Сообщение # 50
Группа: Старейшина
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
Саня, уважаю и почитывыаю эту ветку "пить или не пить". НО... сегодня 23 февраля - она неактуальна. Со мной согласна даже Галина! Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Дата: Суббота, 23 Февраля 2013, 17.49.00 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россияне узнают, что пьют
Скоро любой желающий сможет самостоятельно проверить, легальную ли водку, коньяк или вино он купил в магазине. А также узнать все о характеристиках алкоголя, произведенного в России.
Такую возможность даст специальная база данных - реестр алкогольной продукции. Его будет вести Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И размещать на своем сайте. Служба уже разработала проект правительственного постановления о ведении реестра, а также о порядке предоставления уведомлений о начале оборота алкогольной продукции.
Из реестра любой гражданин сможет узнать номер и дату внесения записи, сведения о маркировке или код вида алкоголя. Кроме того, там будут сведения о заводе-изготовителе, составе напитка, виде и объеме емкостей, в которых он будет реализовываться. А также сроке годности, условиях хранения. Вся эта информация будет вноситься в реестр из специальных уведомлений, которые каждого производителя алкоголя обяжут направлять в Росалкогольрегулирование. В адрес службы они должны будут отправляться не позднее, чем за 5 дней до отгрузки. Для оперативности отправка будет осуществляться по электронной почте и заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью.
Напомним, что пока, до 1 июля 2013 года, перевозка этилового спирта может быть осуществлена без лицензии как и производство пива и напитков на его основе - без приборов учета. Такой закон был принят Госдумой в конце декабря прошлого года.
Федеральный реестр в принципе можно назвать еще одним инструментом контроля над оборотом алкоголя, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Правда, производители и так предоставляют сведения для ЕГАИС, замечает он. И в этом смысле может возникнуть дублирование информации. В то же время, считает Шапкин, возможность публичного доступа к характеристикам алкоголя все-таки дело полезное. Сведения, подаваемые в ЕГАИС, не предназначены для публичного доступа, уточняет он. "Однако я все равно думаю, что не каждый любитель, скажем, хорошего коньяка, перед тем как пойти в магазин, будет заходить в Интернет и выяснять - в какой таре и с какой этикеткой сейчас производится его любимый напиток, чтобы в магазине не купить контрафакт", - сомневается эксперт.
Более того, он убежден, что вся сегодняшняя схема контроля за производством и оборотом алкоголя слишком сложна. И именно поэтому дает сбои. "По большому счету, думаю, стоит оставить и будет вполне достаточно трех мер контроля: введения минимальной цены на алкоголь разных видов, вмененный налог на производственные мощности вместо акцизов и организация госкомпании, которая будет контролировать продажу алкоголя внутри страны", - резюмировал Шапкин.
Дата: Суббота, 23 Февраля 2013, 17.56.17 | Сообщение # 53
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
ЗАСТОЛЬЕ КАК НАУКА
Вашему вниманию предлагается сокращенный вариант статьи доктора медицинских наук В.П.Нужного, опубликованной в номере 12 за 1997 год журнала "Химия и жизнь - XXI век". Но мы не настаиваем на прочтении, хотите - празднуйте, если позволяют средства и здоровье, в неведении.
Правило первое: не пей натощак. В организме пьющих натощак происходит самое ужасное, что можно себе представить, - выпитый алкоголь из желудка моментально попадает в кишечник, а оттуда - в кровь. Содержание алкоголя в ней резко увеличивается и порой достигает величин, называемых пиковой концентрацией этанола. Алкоголь ударяет в голову, и развивается сильное опьянение. Но страшнее, что алкоголь обжигает не защищенную пищей слизистую оболочку желудка, а значит, жди болей в нем, изжогу, отрыжку. Пиковая концентрация запускает дополнительный механизм окисления алкоголя, при котором образуется огромное количество уксусного альдегида. А он уже бьет по печени, мозгу, сосудам и сердцу, и именно с ним связаны все похмельные страдания.
Правило второе: выпил - тут же закуси. Хоть куском хлеба, хоть яблочком или килькой, но закуси. Для чего это нужно, понятно - чтобы защитить слизистую, задержать алкоголь в желудке подольше, не дать ему сразу проскочить в кишечник. Желудок приспособлен для переваривания пищи, но не для ее всасывания. Из желудка всасывается лишь 10 процентов спиртного. Таким образом, пища, употребленная как до, так и после возлияния, срезает верхушку алкогольного пика в крови и защищает организм от уксусного альдегида. Закуска под водку имеет свои отличительные особенности. Водку предпочтительнее закусывать горячей, жирной пищей. Это может быть мясо, птица, овощное рагу, вареный картофель и прочее. Теплая пища вызывает обильное выделение желудочного сока, обогащенного слизью, которая защищает стенки желудка от повреждающего действия спирта. Жир же хорош тем, что для его переработки в двенадцатиперстной кишке требуется время. Пока он не пройдет обработку ферментами поджелудочной железы, мышечное кольцо, запирающее выход из желудка, не откроется. Другими словами, жирная пища замедляет процесс всасывания этилового спирта. Не следует налегать на закуски, содержащие много уксусной кислоты, то есть на различные маринады. Уксусная кислота усиливает негативное действие спирта и его метаболитов на сердце - механизм этого явления пока неясен, но это твердо установленный экспериментальный факт.
Правило третье: выпивая - запивай. Это особенно актуально при употреблении водки. Запивать следует водой или любым безалкогольным напитком, но не пивом. Пиво содержит целый ряд довольно коварных соединений, которые в присутствии водочного алкоголя начинают вовсю действовать. Последствия их работы ощущаются сильнейшей головной болью поутру, приступами повышенного артериального давления, а у некоторых - заболеваниями почек. Смысл запивания - разбавить водку, снизить концентрацию алкоголя в желудке и предотвратить появление его пиковых концентраций в крови. Прагматики американцы пьют виски в разбавленном виде. У нас так не принято. Однако в России издавна пользуются другим диетическим приемом - выпивать под суп. Супы успешно выступают сразу в двух ипостасях - закуски и разбавителя спиртного в животе.
Малоинформативная водка
Человек живет в океане информации, вообще без которой жить не может, а от избытка которой страдает. Кроме вербальной и сенсорной, на нас воздействует и структурная информация - от потребляемых пищи, воды, воздуха. С пищей в организм человека поступает немыслимое количество химических соединений, обеспечивающих его единство с окружающим миром. Пища современного человека стала менее разнообразной, содержит множество синтетических добавок, чуждых, в принципе, человеческому организму, и на треть - рафинированна. А рафинированные продукты лишены природных веществ, чрезвычайно важных для здоровья человека, то есть структурно-информационный потенциал современного пищевого рациона снизился катастрофически.
Напитки с позиции структурно-информационной теории неравноценны: больше всего информации в виноградном сусле, меньше всего - в водке, а чистый этиловый спирт вообще ее не содержит. Водка, произведенная из дважды ректификованного этилового спирта, содержит крайне мало примесей - других спиртов, эфиров и прочих летучих веществ. Гораздо больше их, а значит и информации, в жидкостях, получаемых путем простой перегонки браги или вина и называемых соответственно самогоном или коньячным спиртом. В общем-то поэтому они обладают и своеобразным запахом.
Становится сомнительным и бытующее представление о том, что чем чище водка, тем она вкуснее, лучше и приносит меньше вреда. В истинности его заставляет сомневаться даже история государства Российского. Пока народ употреблял алкоголь в виде меда, браги и пива, пьянство, алкоголизм и связанные с ними преступления, согласно историческим источникам существовали, но не переходили за определенный, терпимый обществом предел. С появлением же водки этот предел был моментально преодолен. Аналогично употребление опийного мака. Оно имеет многовековую традицию в странах арабского Востока, когда мак добавляли в табак, использовали в виде отвара, особой жвачки и даже добавляли грудным детям в качестве снотворного. Но повальной опийной наркомании там не наблюдалось и не наблюдается. Она расцвела тогда, когда химики научились выделять из опия-сырца отдельные алкалоиды более сильного наркотического действия - морфин, героин и другие. Причем, чем чище препарат, тем сильнее его эффект.
Этот неизвестный самогон
Через полтора-два года после вступления в силу знаменитого антиалкогольного указа потребление алкоголя в стране, по данным официальной статистики, снизилось почти в два раза. Одновременно пошли на убыль и алкогольные отравления, поражения печени, несчастные случаи и преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Но одновременно произошло и нечто неожиданное. Количество алкогольных психозов, называемых белой горячкой, упало почти в четыре раза. Психозы бывают только у тяжело больных алкоголизмом - их не переждешь, не вылечишь в одиночку, поэтому больные неизбежно попадают в психушку. А там случаи психоза сразу фиксируются, поэтому и считаются самым надежным показателем уровня алкоголизма в популяции. Думать, что за один-два года настолько сократилось количество больных алкоголизмом, нелепо. Дело в другом - дефицит алкоголя заставил пьющих перестроиться, и стать самогонщиками или потребителями самогона. Пить меньше они не стали, но самогон, существенно отличаясь от водки, обладает более высоким структурно-информационным потенциалом из-за своих примесей. Конечно, самогон самогону рознь, но серьезных исследований его свойств и сравнительного анализа со свойствами водки не проводилось. Российский самогон по своей структурно-информационной сложности и составу примесей весьма напоминает другие алкогольные напитки, получаемые путем простой перегонки браги или вина. К ним относятся виски, джин, граппа, кальвадос, ракия, сливовица, чача, ром и многие другие, с удовольствием потребляемые народами разных стран напитки.
Дата: Суббота, 23 Февраля 2013, 17.59.03 | Сообщение # 54
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Профессор Российского НИИ здоровья, токсиколог Владимир Нужный, правда о русском напитке, Самогоне.
Мысль, что самогон — это яд, во времена монополии на алкоголь насаждало государство, издавая бесчисленные брошюры и книги на эту тему. А в наши дни именно об этом информируют потребителей алкогольной продукции производители водки.
Но есть и другие мнения на этот счет. О своих научных исследованиях в области токсикологии алкоголя рассказал руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный.
Владимир, сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии?
Изучением токсических свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20 лет. А изучением токсикологических свойств различных алкогольных напитков наша лаборатория плотно занялась в середине 90-х, для того чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем.
Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке.
Оказалось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого отношения.
Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным.
Эти исследования подтверждаются и динамикой смертельных отравлений.
В середине-конце 80-х — в разгар антиалкогольной кампании, когда самогоноварение достигло своего расцвета — смертность не превысила 6,9 смертельных случаев на 100 тыс. населения в год.
Резкий рост начался в 1992 году, своего пика он достиг в 1994-м — 37,8 смертей. Второй рост зафиксирован в 1999-м, а пик — 28,8 случая — пришелся на 2001 год, когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.
Виновата самопальная водка?
Токсикологические исследования нелегальной водки, в том числе изготовленной из ректификованного синтетического или гидролизного спирта, показали, что она тоже ни при чем.
Причина скорее носила социальный характер: в тяжелое время люди просто пьют больше, смерть наступала от передозировки.
Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?
Все это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость.
Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон.
Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.
А сивуха, содержащаяся в самогоне, не яд?
Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамилового, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, присутствуют и в обычном вине,отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете.
Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором (замедляет) окисления чистого алкоголя.
В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние.
Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление.
Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее.
В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным.
А вот похмелье от самогона может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.
Выходит, чем больше сивухи, тем лучше?
Переизбыток сивухи тоже вреден. Но ее отсутствие не является благом.
Обратите внимание:водку в чистом виде пьют только на пространстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной.
Но даже в БСЭ сказано, что самогон оказывает более вредное влияние на организм, чем водка!
Чистой воды пропаганда, которая велась для защиты государственной монополии!
Будете смеяться, но мне не удалось найти ни одной заслуживающей внимания научной работы в области токсикологии алкоголя, в которой бы подтверждалось «более вредное» влияние самогона на организм, чем влияние водки.
Любой алкоголь вреден, но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, являются голословными.
Почему же все-таки в России самогон не производится легально, промышленным способом?
Промышленный самогон — это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным.
Но то, что крепких напитков, произведенных путем дистилляции, в России меньше, чем где бы то ни было, факт.
Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические условия для выпуска двух последних утверждены относительно недавно, но ни о каком переломе в этой области речи пока не идет.
Напитки эти плодовые и с водкой конкурировать не могут. А вот если когда-нибудь кто-нибудь сможет утвердить ТУ на продукт перегонки зерновой или хотя бы сахарной браги, это будет действительно событие.
Только вряд ли это случится в ближайшее время: водочное лобби будет против. Это и есть ответ на ваш вопрос.
А почему, кстати, водочные производители сами самогоном не займутся? Расширение ассортимента еще никому не мешало.
Производство водки — это совсем иной, в отличие от производства самогона, процесс, к тому же водку производить гораздо дешевле.
Кроме того, если водочные производители сами возьмутся за изготовление самогона, как тогда они смогут рассказывать сказки про то, что самогон вреден?
Дата: Воскресенье, 24 Февраля 2013, 09.30.55 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Владимир Высоцкий
Милицейский протокол
Считай по-нашему, мы выпили немного. Не вру, ей-бога! Скажи, Серега! И если б водку гнать нам не из опилок — То чё б нам было с трех, с четырех, с пяти бутылок?
Вторую пили близ прилавка в закуточке, Но это были еще цветочки! Потом — в скверу, где детские грибочки, Потом — не помню, дошел до точки.
Причем пил я из горлышка, с устатку и не евши, Но я как стекло был, то есть, остекленевши. А уж когда коляска подкатила, Тогда в нас было семьсот на рыло.
Мы, правда, третьего насильно затащили, Ну тут — промашка вышла, переборщили. А что очки товарищу разбили — Так то ж портвейном усугубили.
Товарищ первый нам сказал, что, мол, уймитесь, Что не буяньте, мол, что разойдитесь! Ну на «разойтись» — я, кстати, сразу согласился, И разошелся, ну, то есть, расходился.
Но если я кого ругал — карайте строго! Но это вряд ли — скажи, Серега! А что упал — так то ж от помутненья, Орал — не с горя, товарищ старшина, от отупенья!
Теперь дозвольте пару слов без протокола. Чему нас учат, так сказать, семья и школа? Что жизнь сама таких накажет строго! Тут мы согласны — скажи, Серега!
Вот он проснется утром — он, конечно, скажет: — Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет! Так отпустите — вам же легче будет! Чего возиться, коль жизнь осудит?
Да вы не смотрите, что Серега все кивает, — Он соображает, он все понимает! А что молчит — так эт он от волненья, От осознанья, так сказать, и просветленья.
Не запирайте ж, люди! Плачут дома детки! Ему же — в Химки, а мне — в Медведки! А-а!.. Все равно — автобусы не ходют, Метро закрыто, в такси не содют.
Приятно все-таки, что нас тут уважают. Гляди, подвозят! Гляди, Серега, сажают! Разбудит утром не петух, прокукарекав, — Сержант подымет, ну, значит, как человеков.
Нас чуть не с музыкой проводют, как проспимся. Я рупь заначил — слышь, Сергей, опохмелимся! И все же, брат, трудна у нас дорога. Эх, бедолага! Ну спи, Серега...