Дата: Пятница, 07 Октября 2016, 11.38.34 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем СССР вторгся в Афганистан
25 декабря 1979 года в Афганистан вошли первые части Советской армии. Так началась почти десятилетняя история военного присутствия СССР в этой стране. Добиться военного успеха не удалось: война была непопулярной, а среди руководства не было единства. Советский Союз вместо безопасности южных рубежей получил аналог американского Вьетнама.
Афганистан еще с середины XIX века стал очень важной для Российской империи страной. Страна оказалась «между молотом и наковальней» — присоединившей Среднюю Азию Россией и Великобританией, боявшейся за безопасность Индии, «жемчужины в короне» своих колониальных владений.
Правда, Афганистан в итоге отстоял свою независимость, добившись ее признания со стороны Петербурга и Лондона.
После революции 1917 года Афганистан стал одной из важнейших стран для внешней политики нового государства. В 1919 году Москва и Кабул договорились о взаимопризнании. Отношения между ними строились на подчеркнутом равноправии сторон. Советский Союз активно помогал правительству Мухаммеда Захир-шаха, даже несмотря на то, что Афганистан оставался королевством.
В среднеазиатской стране возникла своя просоветская организация — Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). В 1960-е годы это была немногочисленная организация, преимущественно объединявшая левую интеллигенцию и, в силу своей маргинальности, не имевшая отношения к государственному перевороту, который произошел летом 1973 года. Тогда Мохаммед Дауд, родственник Захир-шаха, обвинил последнего в узурпации и провозгласил республику. В ней позиции местных коммунистов усилились — притом что они разделились на радикальную фракцию «Халк» («Народ») и умеренную «Парчам» («Знамя»). К тому же уже через несколько лет экономика Афганистана начала коллапсировать. Массовой стала эмиграция в соседние Иран и Пакистан.
В апреле 1978 года убийство журналиста — редактора газеты НДПА привело к вооруженному перевороту, получившему название Апрельской революции.
К власти пришли сторонники парчамистов во главе с Нурмухаммедом Тараки, который провозгласил Демократическую Республику Афганистан.
Однако революция вместо установления жесткого просоветского режима привела к хаосу. Тараки начал программу не вполне продуманных реформ: в первую очередь они коснулись национализации земли и списания задолженностей. Помимо крупных латифундистов под конфискации угодий попали и середняки, что не могло вызвать положительных эмоций в деревне.
Форсированная модернизация, в частности насаждение грамотности, введение регулирующих браки законов, также вызвала недовольство консервативного большинства.
Меры по ограничению роли ислама в обществе закономерно привели к росту экстремистских настроений. Базой для деятельности исламистских отрядов стала Северо-Западная пограничная провинция Пакистана, где также жили пуштуны, а граница между ней и Афганистаном была формальной. К весне 1979 года ситуация в стране обострилась.
Глава Национального фронта спасения Афганистана Себгатулла Моджадедди объявил фетву о «джихаде» против Демократической республики. Повстанцы контролировали ряд провинций страны.
В сентябре судьба Тараки была решена: его премьер-министр Хафизулла Амин сначала обвинил президента во всех смертных грехах, а потом отдал указание убить его. 9 октября Тараки был задушен подушками. Положение Амина было шатким: с одной стороны, в стране уже шла гражданская война, с другой — он не мог полностью опереться даже на Народно-демократическую партию. Амин прибег к лавированию, но это ничем не кончилось — возникла угроза десоветизации Афганистана.
Для Советского Союза это было неприемлемо по двум причинам.
Геополитически появление исламистского Афганистана неминуемо означало постоянную напряженность на границе с Узбекистаном и Таджикистаном. Тем более что население севера Афганистана составляли узбеки и таджики.
Кроме того, в Москве тогда если не декларировали, то разделяли сформулированную еще в августе 1968 года «доктрину Брежнева»: вошедшие в советскую сферу влияния государства имеют лишь ограниченный суверенитет.
По некоторым свидетельствам, о возможном вводе войск заговорили еще весной 1979 года, когда в Герате произошло антикоммунистическое восстание, но тогда руководство СССР приняло решение воздержаться от крайней меры. Летом того же года, на фоне взаимных интриг Тараки и Амина, дискуссия стала острее, но такой способ решения проблемы не вызывал единства даже на уровне части партийной элиты, не говоря уже про академическое сообщество. Решающим стало заседание Политбюро 12 декабря. На нем глава КГБ Юрий Андропов заявил, что Амин имел еще в 1960-е годы контакты с ЦРУ, а министр обороны Дмитрий Устинов опасался растущей напряженности у южных границ.
Нельзя не учитывать и личную реакцию советских лидеров на «вероломство» Амина. Министр иностранных дел Андрей Громыко писал в своих мемуарах: «Этот кровавый акт (убийство Тараки. — «Газета.Ru») произвел потрясающее впечатление на советское руководство. Леонид Брежнев особенно тяжело переживал его гибель».
В результате было принято постановление Политбюро ЦК «К положению в «А». Оно, естественно, было совершенно секретным. В нем было сказано: «Одобрить соображения и мероприятия, изложенные товарищами Андроповым, Устиновым и Громыко». Это означало, что на высшем политическом уровне было принято решение о введении войск в страну.
Кроме того, было решено сместить Амина и заменить его на лояльного Москве Бабрака Кармаля.
25 декабря Ограниченный контингент (ОК) Советской армии (его составляла 40-я армия) пересек границы Советского Союза с ДРА. Через два дня президентский дворец в Кабуле был атакован отрядами спецслужб СССР: в ходе боя погибло около 20 советских солдат, но дворец был взят, Амин убит.
Внутри Союза о событиях в соседнем государстве не сообщали: центральные газеты «Известия» и «Правда» куда большее влияние уделяли предстоящим выборам в Верховные советы союзных республик, а также ратификации договора о дружбе с Южным Йеменом (Народно-Демократической Республикой Йемен) и визиту в страну делегации Компартии Японии.
Забавно, что 27 декабря в «Правде» появилась короткая заметка о «знаменательной дате» — 15-летии со дня создания Народно-демократической партии Афганистана, в связи с чем сообщалось, что «на афганских предприятиях проводятся вахты добровольного труда».
Лишь 28 декабря в «Известиях» появились сообщения «К событиям в Афганистане». Было объявлено о свержении «кровавой клики» Хафизуллы Амина и «его приспешников, агентов американского империализма». Там же было напечатано «Воззвание к народу Афганистана» и обращение правительства этой страны, в котором было сказано, что оно «обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной и экономической помощи, включая военную помощь».
«Правительство СССР удовлетворило просьбу афганской стороны», — лаконично говорилось в сообщении «Известий». «Правда» ограничилась републикацией обращения Кармаля к народам Афганистана, в котором Амина обвиняли во всех смертных грехах и, в частности, в массовых репрессиях.
При Политбюро ЦК КПСС была оперативно создана специальная комиссия по Афганистану. Руководство военной операции возложили на первого замминистра обороны СССР Сергея Соколова и первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Николая Ахромеева.
По мнению главного военного советника в Афганистане в 1980–1981 годах Александра Майорова, «Соколов и Ахромеев были направлены в Кабул в начале афганской кампании в расчете, что она продлится недели и месяцы, государство обретет просоветский режим и обстановка в Афганистане стабилизируется. Но реальность показала, что афганцы... стали постепенно организовывать свои силы для сопротивления режиму Бабрака. Бои затягивались на месяцы...».
Среди руководителей операции также не было единства. Майоров подчеркивает постоянное недопонимание, возникавшее на местах между армией, КГБ — в его мемуарах упоминается полковник Виктор Осадчий, который все время находился при новом лидере Афганистана, — и МИДом в лице посла СССР в ДРА Фикрета Табеева.
Историк Виктор Коргун описывал ситуацию в ДРА в первые годы после введения войск: «Страну наводнили тысячи советских советников... руководство республики отчетливо принимало формы марионеточного режима...»
Международная реакция на советскую интервенцию в Афганистан оказалось неожиданно нервной для Москвы, притом что западные страны не прореагировали на Апрельскую революцию и последующий переворот Амина. В январе 1980 года Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством осудила советское вторжение в Афганистан. В феврале 1980 года на очередной сессии Международного олимпийского комитета «в повестку дня был поставлен вопрос о переносе или отмене летних Игр в Москве». На открытии сессии в Лейк-Плэсиде выступил госсекретарь США Сайрус Вэнс, что, как пишет историк спорта Михаил Прозуменщиков, было воспринято как определенное давление на организацию, но в итоге Олимпиаду в Москве было решено провести.
Для американского истеблишмента советская интервенция в Афганистане стала дополнительным ударом: как пишет французский историк Николя Верт, «вторжение… произошло менее чем через год после катастрофического поражения США, которое они потерпели после свержения шаха такого важного союзника, как Иран».
Действительно, зимой-весной 1979 года прозападный глава Ирана Реза Пехлеви был смещен в ходе Исламской революции. Его заменил фанатичный аятолла Хомейни, который начал строить теократию в стране и сразу начал вести антиамериканскую политику.
Цепь поражений США на Среднем Востоке привела к победе на выборах в президенты правого кандидата Рональда Рейгана, который предпочел политике «разрядки» политику конфронтации с Союзом.
Военного успеха в Афганистане СССР добиться не удалось. Режим в Кабуле контролировал только крупные города, а отряды моджахедов получали помощь и поддержку от США, Ирана, Пакистана и арабских королевств и эмиратов Персидского залива. Бесперспективность войны стала очевидной новому руководству страны: 15 мая 1988 года в рамках Женевских соглашений начался вывод ОК из Афганистана.
Численность его на пике достигала 120 тыс. человек (12 дивизий). К 15 февраля 1989 года последние солдаты перешли по мосту через Амударью на территорию советских Таджикистана и Узбекистана. Так закончилась история советского военного пребывания в Афганистане. В апреле 1992 года режим сменившего Кармаля Наджибуллы пал — его свергли отряды Ахмадшаха Масуда и Рашида Дустума. Афганистан стал исламским государством, но моджахеды не смогли поделить власть — гражданская война стала постоянной.
Для СССР цена афганской войны была велика: более 15 тыс. солдат и офицеров погибли, тысячи остались ранеными.
Ветераны пережили психологический стресс, получивший название «афганский синдром».
У Советского Союза, таким образом, на излете его существования появился свой Вьетнам.
При подготовке публикации были использованы следующие материалы:
«Известия», «Правда» (1979).
Брейтвейт Р. Афган. Русские на войне. М.: АСТ, 2013.
Коргун В.Г. История Афганистана. ХХ век. М.: КРАФТ+, 2004.
Майоров А.С. Правда об Афганской войне. Свидетельства Главного военного советника. М.: Права человека, 1996.
Прозуменщиков М.Ю. Большой спорт и большая политика. М.: РОССПЭН, 2004.
Дата: Пятница, 16 Февраля 2018, 17.59.32 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Афганская война (1979—1989)
Основные события
с декабря 1979 по февраль 1980 — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам; с марта 1980 по апрель 1985 — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА; с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана; с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.[13]
Дата: Среда, 11 Апреля 2018, 22.24.25 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пропавший 30 лет назад советский воин нашелся в Афганистане
В Афганистане нашелся пропавший 30 лет назад прапорщик из украинского села Великая Глуша в Волыни, пишет «Московский комсомолец».
Мужчину случайно обнаружили члены экспедиции, искавшие водоносные пласты в местной пустыне. Мужчина отказался общаться по-русски и по-украински и называл себя Амредином. С помощью переводчиков он рассказал, что во время войны в Афганистане попал в плен к моджахедам. Чтобы выжить, принял ислам, затем его перепродали одной из исламистских группировок. Своей родиной Амредин назвал Волынь. В Волынской организации Союза ветеранов Афганистана определили, что нашедшийся мужчина может быть только прапорщиком Игорем Белокуровым, 1963 года рождения, пропавшим без вести в 1988 году в провинции Кандагар. Его нежелание общаться на родном языке может быть связано с многолетней необходимостью скрывать свое происхождение или с полученной в бою контузией. На родине Игоря ждет мама Антонина Васильевна, которая до сих пор не может поверить в то, что сын действительно жив. В Союзе ветеранов надеются вернуть Белокурова в Волынь в течение полутора месяцев. Ему нужно будет оформить внутренние документы, выдать визу и уже потом переправлять на Украину. К тому же «хозяева» Амредина собираются получить за него хороший выкуп.
Дата: Среда, 21 Ноября 2018, 21.49.42 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России решили переоценить итоги Афганской войны
Россия должна пересмотреть негативную оценку событий Афганской войны. Соответствующее предложение содержится в проекте постановления, который представил Госдуме депутат от КПРФ Николай Харитонов, передает «Интерфакс».
Документ был одобрен, принять его планируется 15 февраля 2019 года.
«В декабре 1989 года, в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан, Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачева с неуместной и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой», — заявил Харитонов на парламентских слушаниях, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Он напомнил, что в том постановлении говорилось, что решение о вводе советских войск в Афганистан, принятое в 1979 году, «заслуживает морального и политического осуждения». По его словам, Госдума должна признать подобную негативную оценку тех событий «не соответствующей принципам исторической справедливости».
«В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу», — подчеркнул Харитонов, отметив, что решение о вводе войск в Афганистан принималось в «полном соответствии с нормами международного права» и «с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».
Кроме того, в ходе слушаний председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств (СГП) стран СНГ Александр Ковалев призвал идентифицировать останки 30 советских военнослужащих, которые находятся в ростовском госпитале и до сих пор остаются неопознанными. «Давайте эти 30 человек, хотя бы в преддверии 30-летия вывода войск, уже найдем какую-то сумму денег для того, чтобы [опознать]. Стыдно уже, американцы в рамках совместной комиссии готовы дать денег, чтобы идентифицировать эти останки», — заявил он.
За 10 лет пребывания советских войск на территории Афганистана, по официальным данным, погибли более 15 тысяч военнослужащих СССР. Ранения получили более 53 тысяч человек, в результате более 10 тысяч из них остались инвалидами. Гражданская война в Афганистане продолжилась и после вывода советских войск.
Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 16.50.17 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День памяти воинов-интернационалистов
В 10 час. и 30 мин. 15.02.1989 г. последний воин Ограниченного контингента советских войск сошел с моста через реку Аму-Дарью, которая разделяет Афганистан и СССР. Им был Борис Громов, генерал-лейтенант, командующий 40-вой армией.
В этой официально необъявленной войне пали порядка 15000 советских офицеров и солдат и более 100000 афганцев. Десятки тысяч стали инвалидами, а 274 – люди, пропавшие без вести, о которых до наших дней никто ничего не знает.
В списках Ограниченного контингента, служивших и работающих в Афганистане, были более 600000 военнослужащих и не менее 21000 служащих и рабочих гражданских должностей.
За период с 1980 по 1989 годы за успешное исполнение заданий командования более 205000 человек получили государственные награды, 73 военнослужащих получили почетное звание Героя СССР. Половина из награжденных – простые солдаты и сержанты.
В этот памятный день возле могилы Неизвестного солдата или других местах, связанных с погибшими воинами, в разных городах нашей страны возлагают венки и цветы.
Мы не должны забывать и про ветеранов и инвалидов войны, детей героев и солдатских вдова. Именно они хранят светлую память о всех погибших, ведь не понаслышке знают истинную картину событий. Ведь понятие памяти включает в себя как воспоминания прошлого, так и забота о нашем будущем.
Слава воинам-интернационалистам! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 19.00.31 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Последняя война империи Душманы, шурави и цинковые гробы: 40 лет назад советские войска вошли в Афганистан
25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, а спустя два дня спецназ КГБ СССР взял штурмом дворец президента страны Хафизуллы Амина. Так 40 лет назад началась затяжная афганская война, из которой СССР вышел вроде бы непобежденным, но точно не победителем. Советская армия оказалась не готова к борьбе с партизанами, которых к тому же поддерживал Запад, и не помогла удержаться у власти своим сторонникам. «Лента.ру» вспоминает, как началась, продолжалась и закончилась последняя война Советского Союза.
Крепость на холме
Сейчас дворец Тадж-Бек на окраине Кабула — просто руины внушительных размеров. Но когда-то огромная резиденция, отделанная немецкими мастерами, представляла собой настоящую крепость. В 1979 году глава раздираемого гражданской войной Афганистана Хафизулла Амин прекрасно понимал, что его безопасность под угрозой, ведь к тому времени проводимые им репрессии затронули даже социалистов из числа армейских офицеров, с помощью которых он пришел к власти. К тому времени Амин пережил уже по меньшей мере два покушения.
Поэтому все дороги к дворцу, кроме одной, были заминированы, а единственный путь к нему вел через несколько рубежей охраны. За зданием были зарыты в землю три танка, по периметру стояли крупнокалиберные пулеметы, а зенитный полк с 12 пушками охранял главу государства от ударов с воздуха. Дворец был окружен казармами и штабами — всего в его гарнизоне несли службу более двух тысяч солдат, а неподалеку на всякий случай были расквартированы две танковых бригады.
Все это не помогло диктатору спастись, когда вечером 27 декабря в Кабуле началась операция «Шторм-333». Немалую роль в ее успехе сыграли бойцы так называемого мусульманского батальона ГРУ — советские таджики, узбеки и туркмены, охранявшие дворец по договоренности с СССР.
С их помощью как можно ближе к дворцу подобрались спецназовцы из отрядов КГБ «Зенит» (позже он станет широко известен как «Вымпел») и «Гром», задачей которых было физическое устранение Амина.
Бойцы были одеты в афганскую форму, а те из них, что относились к «мусбату», даже внешне не выделялись из окружения, но в какой-то момент защитники резиденции все же поняли, что творится что-то неладное, и открыли по советским бойцам шквальный огонь. Штурм начался сразу с нескольких направлений: спецназовцам помогала рота десантников, в чьем распоряжении были зенитные «Шилки» и гранатометы. Именно их снайперы вовремя сняли четверых часовых — первых погибших в ходе штурма.
Почти одновременно с началом операции — о нем сообщили две красные сигнальные ракеты — советские диверсанты подорвали колодец, в котором находился узел связи дворца. Так Амин был отрезан от верных ему военных. Многие танкисты и мотострелки армии ДРА просто не успели добраться до своих боевых машин из-за гранатометного огня. А те, кто добрался, обнаружили, что в пулеметах и орудиях отсутствуют затворы, — это поработали военные советники СССР. Сотрудники КГБ, расквартированные во дворце, перед боем покинули свое жилье под благовидным предлогом — разумеется, зарисовав и предоставив коллегам планы его помещений.
Хотя в ходе штурма в плен сдались около 1,7 тысячи афганских военных, остальные оказали серьезное сопротивление: последние из них бились до самого утра — и их все еще было втрое больше, чем нападавших. «Мы поднимались по узкой каменной лестнице. Обстрел был таким сильным, что напоминал проливной дождь», — вспоминает Рустамходжа Турсункулов, полковник КГБ в запасе, в 1979 году командовавший одной из боевых групп «мусбата».
Амин, приходивший в себя после организованной агентами СССР попытки отравления — от смерти его спасли советские врачи, не осведомленные о планах КГБ, — услышал стрельбу и приказал своему помощнику звонить советским военным советникам и просить о помощи. Когда он узнал, что на штурм идут советские, он бросил в адъютанта пепельницу, вскричав: «Врешь, не может быть!»
Операция до сих пор считается одной из образцовых в мировой практике боевых действий: от ее начала до смерти Амина прошло 43 минуты. Танковые колонны десантники разбили на подходе с помощью противотанковых установок, взяв в плен личный состав. С афганской стороны погибли, по разным оценкам, от 40 до более чем 200 солдат и офицеров, а также сам Хафизулла Амин и его сын. Тело диктатора замотали в окровавленный ковер и похоронили неподалеку от дворца, заложив могилу камнями и не оставив никакой отметки.
Советская сторона потеряла погибшими не менее 14 человек. По меньшей мере пятеро «мусбатовцев» погибли по случайности — прибывшие чуть позже десантники приняли их за местных. Они стреляли, пока один из бойцов из южных республик не подобрался к их БТР и не сообщил, что они атакуют своих. Также в ходе зачистки помещений от огня спецназовцев погиб тот самый военврач, который до этого откачал Амина.
На следующий день жители Афганистана узнали: Амин, «агент ЦРУ» палач мирных афганцев и враг революции, убит, правительство сменилось, а на территории страны — советские войска.
Добрососедская помощь
К полномасштабному вводу войск СССР пришел после многих лет мирного взаимодействия с Афганистаном. Расцвет партнерских отношений пришелся на 1950-1960-е годы, когда страной правил Мухаммед Захир-шах. После победы во Второй мировой войне международные позиции СССР укрепились — это повлияло и на связи с афганскими властями. Падишах много раз посещал Советский Союз и принимал у себя советских чиновников высочайшего ранга. Как для многих других стран, для Афганистана дружба с коммунистами была ценна всесторонней экономической поддержкой — торговые договоры, многомиллионные кредиты, строительство инфраструктуры практически с нуля.
К концу 1970-х годов на построенных с помощью СССР заводах производилось 60 процентов всей промышленной продукции страны, советские ТЭС и ГЭС вырабатывали 60 процентов всей электроэнергии, 70 процентов имеющихся в стране дорог — 1500 километров — были построены советскими специалистами. Всего с 1954-го по 1978 год СССР потратил на Афганистан около 1,3 миллиарда долларов. Другие страны тоже помогали афганцам, но советская помощь составляла более половины всех иностранных инвестиций.
За экономическим влиянием, как водится, следовало влияние политическое: каждый пятый афганский студент, обучающийся за рубежом, учился в Советском Союзе, там же проходили подготовку тысячи военных специалистов. С середины 1960-х годов начала оформляться левая оппозиция, в 1965 году была основана марксистско-ленинская Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), в итоге пришедшая к власти.
КПСС, НДПА и революция
Афганские социалисты сперва поддержали режим президента Мохаммеда Дауда, когда тот в 1973 году устроил переворот против Захир-шаха и учредил республику. Но они достаточно быстро поняли: его политика в сущности мало отличается от предыдущего властителя, к тому же он отдает предпочтение не СССР, а западным странам. Не устраивал большинство представителей оппозиции и пуштунский национализм главы государства. НДПА начали планировать захват власти, рассчитывая на поддержку соседей с севера.
Несмотря на идеологическую близость большевиков и НДПА и активные контакты последних с советскими спецслужбами, нет прямых доказательств того, что СССР участвовал в организации революции в Афганистане. Напротив, в КПСС старались предупредить союзников, что в столь нестабильной обстановке переворот опасен, — общество все больше поляризовалось, разделяясь на исламистов и коммунистов. Но даже если афганским социалистам не обещали прямой поддержки, им достаточно было знать курс внешней политики Советского Союза: революционеры в Анголе, Эфиопии, Мозамбике и других странах третьего мира получали от большевиков все, что требовалось для установления социалистического режима. Кроме того, о готовящейся революции в СССР знали заранее — но афганские власти этой информации не получили.
Радикальные социалисты хотели смены власти насильственным путем, умеренные — мирного переворота. В ходе протестов в 1978 году арестовали всех основных лидеров движения, и возможностей для мирного пути не осталось. Большая часть министров и военных (многие из которых обучались в СССР) поддержала революционеров. Дворец Дауда взяли штурмом, президента, его семью и приближенных убили. НДПА провозгласила вторую, Демократическую Республику Афганистан (ДРА), убрала с герба страны исламские элементы и добавила красную звезду. Через три дня после революции Советский союз признал новое правительство.
Тернистый путь к социализму
Придя к власти, Тараки объявил, что дальше страна пойдет в светлое социалистическое будущее по пути марксизма-ленинизма. В Москве в тот момент верили в возможность прыжка из феодализма в социализм, поэтому новую политику всячески поддерживали. В Афганистане были открыто сформированы представительства КГБ, в которых работали советские специалисты.
Реформы новой власти были типичными для любого коммунистического режима. В рамках борьбы с неравенством государство обрушилось на землевладельцев — не только на крупных, но и на средних, которых среди пострадавших от перераспределения ресурсов было большинство. Специальными декретами упразднили ростовщичество; предоставили женщинам равные права с мужчинами, а это означало совместные школы и отказ от хиджабов; установили минимальный возраст вступления в брак. Коммунисты отменили принудительные замужества и обычай махора (выкупа за невесту) — традиции, корни которых уходили в века.
Консервативное, бережно хранящее свои традиции население реагировало на перемены ожидаемо и весьма радикально: в первые же месяцы новая власть столкнулась с вооруженным сопротивлением, которое становилось все более жестоким, постепенно перерастая в гражданскую войну. Руководство, фанатично верившее в скорое достижение социализма, отвечало репрессиями, подключая к подавлению восстаний армию. Те афганцы, кто не ушел в горы с оружием, бежали из страны целыми кишлаками — за годы власти НДПА из Афганистана уехало около миллиона человек. Солдаты и офицеры массово переходили на сторону антиправительственных группировок. Те же все увереннее двигались к радикальным исламским позициям, при поддержке из Ирана и Пакистана, деньги на которую выделяли США. Глава ДРА Мохаммад Тараки уже в начале 1979 года впервые попросил СССР ввести войска, но его просьбу не удовлетворили.
Репрессии все больше напоминали сталинский террор: они затронули не только противников власти, но и умеренных социалистов. Бабраку Кармалю, лидеру умеренной фракции, пришлось бежать из страны. Советские деятели поняли, что премьер Хафизулла Амин — опасный и непредсказуемый фанатик, и попытались его устранить руками Тараки, но в результате Амин выжил при покушении, сместил Тараки и организовал его убийство. Гибель афганского коллеги шокировала советское руководство, особенно — Леонида Брежнева.
Все произошедшее разрушило доверие между Амином и властями СССР. Продолжая просить у них помощи и ввода войск, он одновременно стал налаживать отношения с Пакистаном, надеясь в итоге изменить курс страны и получить поддержку США. С этим лидеры Советского Союза смириться не смогли.
Вскоре после штурма дворца и убийства Амина в Кабул в сопровождении советских танков въехал Бабрак Кармаль, лидер умеренных социалистов и новый глава афганского государства. Одновременно входивший в страну так называемый «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане» (ОКСВА) насчитывал по официальным данным до 108 тысяч солдат.
Партизаны Аллаха
Местные, измученные гражданской войной, поначалу встретили войска СССР радостно — кое-где их вышли приветствовать с цветами и флагами, — однако такое отношение продержалось совсем недолго. Первый бой афганцы дали уже в начале января — артиллерийский полк в кишлаке Нахрин поднял мятеж и убил советских военных советников. Восстание жестоко подавили — это стало первым, но отнюдь не последним эпизодом из тех, что толкали население на джихад.
Племена Афганистана воевали отнюдь не только с иностранными захватчиками — всю историю пуштуны и другие воинственные народности, живущие в этих выжженных солнцем горах, периодически устраивали кровавую резню между собой. Традиции кровной мести и стычек между племенами мешали афганцам как следует объединиться даже тогда, когда против их устоев пошло войной государство с радикальными социалистами у власти. Однако полноценное вторжение Советского Союза — враждебного не только идеологически, но и религиозно — заставило народные массы сплотиться под черным знаменем джихада, священной войны против неверных. В такой войне не было просто погибших — павшие объявлялись шахидами, умершими за веру.
Поэтому советским солдатам, которые в Афганистане, как принято говорить, исполняли свой долг интернационалистов, пришлось столкнуться с настоящей партизанской войной: без линии фронта, без ясного разделения на боевиков и гражданское население — слишком сложно было выяснить, как на самом деле относятся к «шурави» («советским») жители очередного занятого ими кишлака и в какой момент мирный пастух достанет из подвала автомат и начнет действовать как моджахед.
При этом в идеологической концепции Советского Союза партизаны всегда выступали как благородные борцы за свободу, противостоящие империализму. В руководстве понимали, как обстоит дело. Еще до ввода войск Юрий Андропов подчеркивал: «пришлось бы воевать в значительной степени с народом (…), бороться против народа, давить народ и стрелять народ».
Народ воевал неподалеку от своих домов. Моджахеды знали тайные тропы и удобные для засад ущелья, уходили из окружения, прятались в пещерах и черпали воду из родников — или даже спускались с гор и скрывались среди мирного населения. Нападая из засады или исподтишка, они часто заставали советских солдат врасплох. Те же старались отыгрываться за счет профессионализма, организованности и технического превосходства — в распоряжении 40-й армии, конечно, имелась как артиллерия, так и авиация. Но советские части были укомплектованы слишком большим количеством техники, не адаптированной под борьбу с рассеянными в горах отрядами, — и попросту не имели выработанной тактики контрпартизанской борьбы. Методы работы приходилось вырабатывать прямо на месте, там же — модифицировать оружие и технику.
Коварству противника сопутствовали условия, привычные для афганцев, но крайне тяжелые для неподготовленного человека: разреженный горный воздух, скачущее давление, песчаные бури, перепад температур от палящего полуденного зноя до ночного холода — местами разница доходила до 40 градусов. Солдатам угрожали ядовитые змеи и насекомые, малярия, дизентерия и гепатит отправляли тысячи советских военных на койки госпиталей.
Чем дольше длилась война, тем больше цинковых гробов ехали к матерям в СССР, тем больше палок с зелеными и черными флагами — могил моджахедов — появлялось у афганских дорог. Усугублялась жестокость — душманы (от слова «враг» на местных языках) подвергали пленных интернационалистов страшным пыткам, оставляя их товарищам растерзанные тела для устрашения. Советские солдаты в ответ озлоблялись и тоже позволяли себе отнюдь не дружественное отношение к местному населению.
Братья по вере
Зато афганцам сопереживали мусульмане из соседних регионов: как вспоминал в интервью 2014 года командир группировки Панджшерского ущелья Джалаладдин Мокаммаль, моджахеды регулярно получали данные о планах советских войск. Предатели находились не среди солдат, а в высших эшелонах командования и власти. Среди них был, к примеру, не кто иной, как Джохар Дудаев — будущий лидер чеченских сепаратистов тогда служил на авиабазе в Баграме. Кроме того, по словам Мокаммаля, информацию предоставляли главы южных республик СССР — для них Афганистан был возможным прецедентом выхода восточной страны из-под советского влияния.
Главными помощниками, однако, были не они: у Пакистана, Ирана и Саудовской Аравии были свои причины поддерживать исламистов в Афганистане — и они занялись этим еще до ввода ОКСВА. Вдоль афгано-пакистанской границы были разбиты тренировочные лагеря, в которых готовили воинов джихада — как бежавших от преследования афганцев, планирующих вернуться, так и стремящихся на священную войну радикальных юношей со всех концов исламского мира.
В 1985 году таких «интернационалистов» на территории страны насчитывалось от 16 до 20 тысяч. В числе иностранных бойцов был и будущий основатель «Аль-Каиды» (международная террористическая группировка, запрещена в РФ) Усама бен Ладен — в 1979 году он бросил университет в родной Саудовской Аравии и отправился в Пакистан участвовать в борьбе с неверными.
Иран и саудиты соперничали за авторитет в исламском мире — как раз в те годы мировая исламская община переживала новый рассвет идеи глобальной правоверной революции, и лидерство в продвижении идей джихада было важной задачей для арабских государств. Кроме того, у Пакистана имелся не только религиозный, но и удачно совпадающий с ним политический интерес: помощь моджахедам была для них возможностью сблизиться с могучей сверхдержавой. Больше всего в эффективности афганских исламистов были заинтересованы Соединенные Штаты.
Заокеанские помощники
США начали поддерживать афганскую оппозицию еще в 60-х — в их интересах было не допустить, чтобы в стране укрепился просоветский режим. Если верить официальным документам, до ввода в Афганистан советских войск исламисты получали от американцев исключительно гуманитарную помощь — медикаменты, еду, обмундирование.
Но уже с начала 1980 года власти США запустили полноценную программу поддержки моджахедов — и в течение следующих месяцев те стали получать от Америки столько же, сколько от Саудовской Аравии. Первое время им не поставляли американское оружие — партнеры исламистов закупали советское вооружение у Египта и других стран. В числе поставщиков был и Китай, с которым у СССР к тому времени сложились весьма напряженные отношения.
Основная часть помощи афганским группировкам шла через Пакистан. Вследствие этого с него сняли санкции, наложенные в связи с ядерной программой, и уже в 1980-м договорились о финансовой помощи в размере более 100 миллионов долларов. Новый договор, заключенный в следующем году, предусматривал отправку в Пакистан более 3,2 миллиарда долларов в течение пяти лет.
Вместе с оружием моджахеды получали камеры для съемок своих атак на советские войска — записи были гарантией того, что помощь продолжится. В основном их вооружали теми моделями оружия, к которым подходила советская амуниция, — так исламисты могли снабжать сами себя с помощью грабежей.
Вскоре американская администрация перестала скрывать, что действует в Афганистане, — в страну начали отправлять новейшие зенитно-ракетные комплексы и другое оружие. Объем американской поддержки моджахедов с 1980 по 1984 год, по данным The New York Times, составил 625 миллионов долларов. В 1985 году США обеспечили Афганистан «Стингерами» — они всего четырьмя годами ранее встали на вооружение в Штатах, и на тот момент их еще ни разу не экспортировали.
Как вспоминает Милтон Бирден, руководивший резидентурой ЦРУ в Афганистане и Пакистане с 1986 по 1989 год, первую группу моджахедов тогда вывезли на обучение в Лондон — и уже в сентябре они впервые сбили американскими ракетами отряд советских вертолетов Ми-24 «Крокодил», ранее почти неуязвимых для оружия боевиков. Многие историки считают, что это было одним из факторов, лишивших СССР надежды на окончательную победу в Афганистане.
Не зная броду
Одновременно с неудачами в войне в СССР стали понимать, что изначальная оценка ситуации в Афганистане была неправильной — в огромном количестве аспектов. Ставка на то, что одно лишь присутствие советских войск подавит смуту, была принципиально неверной — афганцы, привыкшие воспринимать любых иностранных солдат как захватчиков, усилили сопротивление, и те, кто до этого не присоединялся к джихаду, теперь поверили в необходимость священной войны. В боях с «неверными» погибали люди — и их сыновья, братья и отцы, следуя племенным традициям, клялись отомстить и уходили в горы — целыми семьями, а в некоторых случаях и целыми кишлаками.
Полагая, что родственные пуштунам и другим афганцам народности вызовут у них больше понимания, советское руководство сначала комплектовало мотострелковые части в основном за счет призывников из Средней Азии — доля узбеков, туркменов, таджиков и казахов доходила в них до 60 процентов. Это тоже сыграло роль, обратную ожидаемой, — оказалось, что с некоторыми из советских народностей пуштуны исторически враждовали, поэтому их появление на территории Афганистана вызвало лишь больший гнев моджахедов.
В конце концов, неоправданным оказался и расчет на то, что ситуацию в стране сможет изменить Бабрак Кармаль, более умеренный, чем его предшественники. Он, однако, хоть и ослабил одни радикальные реформы и отменил другие, придерживался в целом того же непримиримо социалистического курса, что предыдущие лидеры страны. В эйфории от того, что СССР все же ввел войска, он не шел на контакт с другими политическими силами, не проводил должной работы с населением и даже начал преследовать и выдавливать из правительства членов более радикальной фракции НДПА «Хальк», вместо объединения, которого от него ждало советское руководство.
В 1986 году с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева Кармаля сместили с должности «по состоянию здоровья», и на его место пришел начальник афганской службы государственной безопасности Мохаммад Наджибулла. Тот сразу же попытался наладить контакт со своими гражданами — принял новую конституцию без упоминания социализма и коммунизма, объявил ислам государственной религией и провозгласил «политику национального примирения». Все это имело определенный успех, но за годы у власти НДПА растеряла доверие населения — и режим оставался крайне шатким.
Дипломатия войны
С первых же дней войны международное сообщество назвало ее вторжением — жалобу в ООН подал Пакистан, превратившийся в «прифронтовое государство». Франция, Англия и ФРГ уже в 1981-1982 годах предлагали Советскому Союзу свои решения по дипломатическому урегулированию, но «кремлевские старцы» отвергали их — слишком большим был риск падения дружественного режима. Непрямые переговоры в Женеве между представителями Пакистана и Афганистана начались в 1982 году и продлились 6 лет.
Больше всех торопили с решением Соединенные Штаты — в Конгрессе раз за разом поднимали вопрос присутствия СССР в Афганистане. В начале войны на XXVI съезде КПСС заявляли: «Империализм развязал настоящую необъявленную войну против афганской революции. Это создало прямую угрозу и безопасности нашей южной границы. Такое положение вынудило нас оказать военную помощь».
Но, оставив первичную уверенность в силовом методе, уже осенью того же года советское руководство сделало первые шаги к дипломатическому решению вопроса, а с приходом Юрия Андропова на пост генерального секретаря ЦК составило программы мирных инициатив.
Однако от США не следовало ожидать слишком прямолинейной дипломатии: несмотря на все заявления, на самом деле американцы были заинтересованы в продолжении советско-афганской войны. Она была для них рычагом постоянного политического давления на СССР — поэтому первые попытки дипломатических решений не просто игнорировались: после первого раунда переговоров в 1982 году президент Рональд Рейган увеличил объемы помощи моджахедам.
Как писал в 1988 году американский исследователь Стивен Галстер, на словах политика администрации Рейгана была нацелена на поиск скорейшего решения с помощью переговоров, а фактически американцы наращивали военное обеспечение моджахедов, блокируя любые перспективы политических решений «до тех пор, пока моджахеды хотят воевать».
В 1998 году Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности президента Картера, в ответ на вопрос, сожалеет ли он о помощи исламистам в свете продолжившейся после ухода СССР гражданской войны, заявил: «Сожалеть о чем? Тайная операция была превосходной идеей. В результате ее реализации русские попали в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел об этом?
Пора уходить
Из этого капкана СССР не мог выбраться не только из-за участия США: советское руководство до последнего пыталось сохранить на южной границе дружественный режим, не согласовывая сроки вывода войск. Казалось — как позже выяснилось, верно, — что без военной поддержки ДРА падет. С приходом к власти Горбачева командование ОКСВА попыталось усилить борьбу с моджахедами, но переломить ситуацию не вышло. «Если не менять подходов, то будем воевать еще 20-30 лет… Нам нужно завершение этого процесса в ближайшее время», — поняли в политбюро в 1986-м.
Под многолетним давлением снаружи и изнутри СССР, переживающий перестройку, пошел на мировую. На XXVII съезде КПСС было принято окончательное решение — возвращать войска на родину. 14 апреля 1988 года Горбачев и министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе отправились в Женеву и выступили гарантом мирного соглашения со стороны правительства Афганистана. Другую сторону представляли Пакистан и США — отсутствовавшие на переговорах исламисты не собирались прекращать борьбу.
Войска начали выводить, как договаривались, — с 15 мая того же года. За первые три месяца Афганистан покинули более 50 тысяч военнослужащих. Еще столько же вернулись к февралю 1989 года. Моджахеды в течение этих месяцев продолжали воевать — Кабул подвергся ракетным обстрелам, вылетавшие с его аэродрома советские транспортники пытались сбивать, за время вывода войск погибли по меньшей мере 523 советских солдата.
Уходя, ОКСВА нанес последний удар: в рамках операции «Тайфун» в конце января 1989 года войска накрыли позиции моджахедов массированными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами.
Вместе с боевиками погибли сотни гражданских, в том числе женщин и детей. До сих пор считающаяся сомнительной операция усилила и без того пылающую ненависть местных к иностранным захватчикам и их союзникам-социалистам из правительства. Режиму НДПА оставалось существовать немногим более двух лет.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 17.32.01 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
Саня, Спасибо Саша! Посмотрел, как на Су-24, справа, за инструктора слетал, только нос короче и скорость поменьше. Летчика- истребителя 927 ИАП, гв. м-ра А.Гордиюк, также с Днем вывода и памяти. Саня, зла не держу, уважаю! Нам делить нечего! (думаю, что зайдет сюда).
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 18.49.55 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
Виктор,
Цитата
ПЕТР,а что,там на семерке летали??
Витя, темных пятен в истории Афгана, еще хватает. Я постил на одном из форумов рассекреченную информацию от "белорусов". Всегда считал, что самые первые самолеты и экипажи, которые сели в Афган- был 136 апиб на МиГ-21 (Чирчик). Оказывается, еще раньше, это сделали летчики ИБА 26 ВА КБВО (911 апиб, 949 апиб), на МиГ-21 и Су-7. Командированы были по гражданке и нагоняли страху, в основном, проходами над Кабулом и дворцом Амина. А потом понеслась- Чирчик, Кокайты, Щучин (аэ ОРАП или с Возжаевки), Береза... последовательность не помню. Что касается Су-7, у афганцев были они в САПах и полноценный 355 САП в Шинданте. Поставки Су-7, им осуществлялись регулярно с АРЗ Барановичи, а т.к. наш 305 апиб, летал крайний на них (86-87гг), то часть летчиков, была задействована на этих перегонах. Кроме этого, отправляли в спецкомандировку, где "натаскивали" афганцев на ведение БД, летали и на БШУ, в большей части ведущими групп. Ну как то так кратко. Опишу один неприятный случай (а их было...). В ноябре 1985г, домой мы уже возвращались и с Кабула (6 летчиков), "своим уже ходом". Экипаж Ан-26, был афганским (басурмане мля), вез "груз 200" на Ташкент. На борту было несколько "бородатых", женщины, дети. Ну и нас туда впихнули. ВТА, обычно над точкой, набирали высоту (эшелон) по спирали и потом выполняли уход. Эти мля, выполнили один виток и поперли с курсом на Термез. Сам Кабул, как бы в котловине, а дальше горы, собственно и сам Гиндукуш. Хз, откуда "прилетело"! Короче, пуск ПЗРК по нам (Ан-26). Экипаж, после посадки только сказал, что не "достало", может наклонная дальность уже была за пределом, но рвануло не далеко. После посадки в Ташкенте, мы пошли сразу в "чайхану", спрятав оружие под куртки, дабы "обмыть" второе рождение.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 18.57.11 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Опишу один неприятный случай (а их было...).
Петр Сергеич, делился бы потихоньку воспоминаниями на нашем форуме. Есть же что вспомнить. Надо пытаться сохранять историю, кругом, где возможно. Придут лет через тридцать правнуки и начнут бегать по форумам в поисках хоть чего-то,хоть каких-то данных. Все время думаю, ведь не дурак был Радек, он умел распрашивать. Не нравилось мне, что большинство информации сохранял на собственном компьютере, обьясняя это тем, что для книги нужна конфиденциальная информация. И где Радек сам ныне с информацией и где та книга? А столько информации уволок на собственный компьютер по группе войск, мама не горюй! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 19.01.38 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 3026
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
вез "груз 200"
Спасибо за инфу,а этот груз мы стали принимать с датой27-29 декабря 1979г.В БАЛАШОВЕ были транспортники.Как говорили-подвела горная местность.Тяжело было рыть могилы,земля уже промерзла.Да и неприятно было начинать службу с похорон.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 19.31.13 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
Саня, Саша, да как то все уходит уже в "пелену". Даже не сидим сегодня. Сосед у меня здесь по дому, майор Игорь Астахов, летал в Баграме на Су-17м3р и того что то не вижу, а каждый год стопку поднимали.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 19.46.02 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Саша, да как то все уходит уже в "пелену". Даже не сидим сегодня. Сосед у меня здесь по дому, майор Игорь Астахов, летал в Баграме на Су-17м3р и того что то не вижу, а каждый год стопку поднимали.
Вот и я, Петр. Сергеевич, про то. Годы бегут. Болячки себя проявляют, думки уже другие одолевают. Возраст пришел со своими прибамбасами. А традиции надо стараться держать не смотря ни на что. Но, всяко в жизни бывает. Петр Сергеич, главное что Вы не забыли памятную дату! Мы Вас слышим, читаем, сопереживаем с Вами вместе! С годовщиной, парни! Поднимаем стакан за афганцев! Ура! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 19.54.19 | Сообщение # 49
Группа: Модератор
Сообщений: 18663
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Петр Сергеич, главное что Вы не забыли памятную дату! Мы Вас слышим, читаем, сопереживаем с Вами вместе! С годовщиной, парни! Поднимаем стакан за афганцев! Ура, ура, ура!
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 21.45.20 | Сообщение # 52
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
Мой комэска Хитров Ю.А. ЕВВАУЛ-69г. Военный летчик-снайпер. 305 апиб. Афган 1986-88гг. (Шиндант, летал на Су-7). После Афгана, был Начальником ДОСААФ г. Казань, Командиром УАП п. Куркачи. Проживает в г. Ижевск. До сих пор дружим, сейчас звонил, все хорошо!
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 21.51.42 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
ЦитатаШайтан ()
До сих пор дружим, сейчас звонил, все хорошо!
Класс! Не всё так грустно оказывается, Петр Сергеевич! Живы будем, не помрем! Вы бы свою фотографию в форме показали, а то Шайтан, да Шайтан. Пусть знают наших, нам нечего стесняться в этой жизни. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 15 Февраля 2022, 07.52.41 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генерал Борис Громов: у нас не было задачи победить в Афганистане Экс-командующий 40-й армии СССР Борис Громов рассказал о войне в Афганистане
33 года назад советские войска вышли из Афганистана. За десять лет в той войне приняли участие 620 тыс. военнослужащих. Один из самых известных «афганцев», который 15 февраля 1989 года последним из состава 40-й армии пересек границу, – ее командующий генерал Борис Громов. В интервью «Газете.Ru» он рассказал о задачах и потерях Советской армии в Афганистане.
– Борис Всеволодович, данные о погибших в Афганистане советских военнослужащих до сих пор разнятся. Сколько на самом деле погибло человек?
– Более 15 тыс. человек. Погибали не только рядовые, но и генералы. Генерал-майор Вадим Хахалов приехал инспектировать эффективность боевого применения штурмовиков Су-25, был сбит в вертолете. Военный советник генерал-лейтенант Петр Шкидченко также погиб при обстреле вертолета. Генерал-майор Николай Власов, советник афганского главкома ВВС, лично управлял истребителем МиГ-21, был сбит ПЗРК американского производства. Еще два генерала – Анатолий Драгун и Леонид Цуканов – скоропостижно скончались в это время в Афганистане от болезни. Погибали не только военные, но и гражданский персонал. В любом случае, это огромная трагедия для каждой семьи, матери, отца, жен и детей.
– Вывод советских войск из Афганистана признан уникальной военной операцией, в разработке которой вы принимали непосредственное участие…
– Операция по выводу была действительно уникальная – нужно было в игольное ушко перевала Саланг протащить большую часть нашего ограниченного контингента. Операцию разрабатывали тщательно, наиболее ответственным был второй этап вывода, когда уже некому было прикрывать уходящие колонны. Но потерь удалось избежать. Тогда мы договорились с Ахмад-Шахом Масудом, который контролировал весь Панджшер, о нейтралитете во время вывода войск. Мы выполнили условия, он тоже. Погибать никому не хотелось, особенно в конце войны.
– СССР в итоге проиграл, когда ушел из Афганистана в 1989 году?
– Споры о том, выиграла или проиграла 40-я армия войну в Афганистане, не утихают до сих пор. Самое правильное это то, что нет предмета спора, ибо у нас не было задачи победить военным путем. Такой задачи не существовало в природе. Ее не существовало ни в приказах Министра обороны, ни в директивах начальника Генштаба, ни тем более в неких указаниях ЦК КПСС или советского правительства. Именно поэтому и была подобрана соответствующая структура и численность ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Поэтому появляющиеся периодически заявления и высказывания разного рода политиков и представителей других профессий о том, что 40-я армия «потерпела поражение» в Афганистане, являются обыкновенной ложью и дешевым популизмом на костях наших ребят. А если бы такая задача, не дай бог, стояла, то будьте уверены – она была бы выполнена, но при этом было бы пролито море крови.
За все время, которое там находились, мы не позволили ни одной армии мира не то чтобы нарушить границу Афганистана, но и попытаться вторгнуться на его территорию. Не допустить этого – вот главная была для нас официальная задача. В ходе ее выполнения мы «перемололи» огромное количество боевиков и террористов. Это был наш большой вклад в надвигавшуюся борьбу мира с терроризмом.
– Была ли тогда альтернатива прямому военному вмешательству?
– Само слово «вмешательство» я бы вообще не стал употреблять. Мы вошли туда по просьбе законных властей. Точно так же, как сейчас в Сирию. Это были законные власти, они нас попросили ввести войска. Альтернатива, если мы хотели помогать Афганистану, а Советский Союз хотел помогать, всегда была. Продолжать наращивать военно-техническую и экономическую помощь, обучать военных спецов, инженеров, транспортников. Только в этом, считаю, и состояла альтернатива.
Из всех государств, стремившихся завладеть древней афганской землей, только Советский Союз выделяется и отличается от других своими помыслами и задачами. Наша страна с первых дней прихода в Афганистан демонстрировала дружелюбие, добрососедское уважение к народу этой страны.
Нельзя забывать и о стойкости и непокорности афганского народа перед лицом любых зарубежных покорителей. Тем не менее, получилось так, как получилось…
– США тоже наступили на «афганские грабли» и были вынуждены спешно уйти из Кабула. Как поменялась политическая диспозиция в Афганистане сейчас?
– Это событие – приход, а точнее возвращение талибов (организация запрещена в России), стало неожиданным для многих. На самом деле все выглядит достаточно прозаично. В этой стране борьба за власть всегда была на первом плане, и вот на наших глазах в ней очередной победитель – это талибы.
Не берусь предсказывать, что и как будет меняться в этом государстве. Но понятно, что у талибов есть свои цели и задачи, иначе они бы не приходили к власти. Об этом пока мало что известно.
К власти пришли люди, которые достаточно давно декларируют, что они стремились и стремятся к тому, чтобы, наконец-то, их Афганистан принадлежал народу этой страны, чтобы никто извне не лез и не решал за них – как им жить и строить свое государство. Если это так, то это правильно и достойно уважения.
Время покажет. Первые впечатления таковы, что более или менее светской эта страна вряд ли будет. Скорее всего, уклон будет сделан в сторону религиозной составляющей. Конечно, скорее всего, талибы при претворении в жизнь своей внутренней и внешней политики будут учитывать, в разной степени, интересы всех заинтересованных государств, прежде всего, России и Китая. Хотелось бы на это надеяться.
Дата: Воскресенье, 20 Ноября 2022, 18.16.48 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памяти основателя группы "Каскад" Андрея Сухова, посвящается!
В пору Афганской войны капитан А.А. Сухов стоял у истоков создания группы, репертуар которой состоял из самодеятельных песен, написанных солдатами и офицерами, проходивших службу в ДРА. «Каскад» пользовался особой популярностью среди военнослужащих в Афганистане и во всём СССР. Кассеты группы, как контрабанду, провозили в Союз. Песни разлетались по стране и становились поистине народными. Популярность коллектива перешагнула границы воюющей страны. Нет ни одного «афганца», который не слышал и не подпевал вслед за «Каскадом» песни, ставшие гимном Афганской войне. Вечерами их пели под гитару в солдатских палатках и на перевалах: "Опять тревога", "Зорька", "Кукушка". Эти песни покорили и сцену Государственного Кремлевского дворца. И никого не оставили равнодушными.
Военный дирижер, талантливый автор и исполнитель, отчаянный боец и скромный чистый человек – Андрей Сухов и сегодня в строю и радует слушателя новыми работами. Художественный руководитель ВИА «Ветераны группы «Каскад» по-прежнему полон планов и творческих идей.
Будь здоров, брат! Новых находок в творчестве! А благодарный слушатель у тебя есть – это мы, «афганцы» всего Советского Союза.
История группы: Группа Каскад была создана в 1983 году в ДРА на базе военного оркестра 177 МСП и штаба 108 МСД при Баграмском гарнизонном доме офицеров военным дирижером капитаном А.А. Суховым. ВИА «Каскад» был назван в честь отряда «Каскад» ГРУ особого назначения. Ансамбль должен был быть мобильным, поэтому состоял из 5-6 человек. Репертуар состоял из самодеятельных песен, написанных солдатами и офицерами, проходивших службу в ДРА. «Каскад» пользовался особой популярностью среди военнослужащих в Афганистане и во всём СССР. Ансамбль выступал перед бойцами на заставах в труднодоступных районах, на постах, куда не могли добраться другие концертные коллективы. В ВИА «Каскад» подбирались солдаты из боевых подразделений, владеющие навыками игры на музыкальных инструментах и обладающие музыкальным слухом и вокальными данными. За весь период войны в Афганистане в группе «Каскад» участвовало в разное время около двадцати участников и три художественных руководителя — военных дирижёров: капитан Андрей Сухов (1983-1985),майор Александр Колесников (1985-1987) и майор Александр Халилов (1987-1989). За всё время в Афганистане ВИА «Каскад» выступил перед военнослужащими ОКСВА более тысячи раз. В 1988 году группа «Каскад» за исполнение песни на слова И. Морозова и музыку А. Халилова «Мы уходим» стала лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты», который проводился в Германии (ГСВГ), а позже не раз выступала на фестивале «Виктория» и телепередачах «Служу Советскому Союзу», «Военный вестник» и других. В 1988 году «Каскад» стал дипломантом Союза композиторов СССР, подписанный Тихоном Хренниковым.
За участие в боевых действиях все участники группы «Каскад» были представлены и награждены правительственными наградами. За период войны в Афганистане были выпущены виниловые пластинки: «Вспомним, ребята» (1987)», «Время выбрало нас» (1988), «Пусть память говорит» (1989) и записаны тысячи кассет с песнями ансамбля. За высокую профессиональную деятельность художественным руководителям ВИА «Каскад» были присвоены почётные звания: майору Александру Колесникову – «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и майору Александру Халилову – «Заслуженный артист РФ». После вывода войск из ДРА, военный дирижёр майор Андрей Сухов по новому месту службы в г. Ярославле на базе военного оркестра ЯВВФУ создает ансамбль «Группа Андрея Сухова», репертуар которой состоял из песен ВИА «Каскад». В 2012 году первый и последний художественные руководители ВИА «Каскад» Андрей Сухов и Александр Халилов к 30-летию группы «Каскад», при поддержке командира 108 МСД генерал-полковника Барынькина В.М. решили воссоздать ВИА «Каскад» из музыкантов, которые принимали участие в ВИА с 1983 по 1989 годы. Воссозданный ансамбль стал называться «Ветераны группы «Каскад», художественный руководитель «Заслуженный артист РФ» полковник А. Халилов. ВИА «Ветераны группы «Каскад» базируется г. Москва ул. 8-я Радиальная, д. 2, на базе Российского Союза ветеранов Афганистана.
Состав группы: Основатель — майор А. А. Сухов (клавишные). Художественный руководитель — «Заслуженный артист РФ» полковник А.М. Халилов, (клавиши). Директор группы — старший сержант Валерий Рябченков (ударные). Солист — старшина, Кирилл Подойницын, (гитара, вокал). Солист – старшина, Игорь Белов, (гитара, вокал, аранжировка).
За период своей сольной деятельности группа записала и выпустила три CD- диска: «Мы выходим» (2012) «30 лет спустя» (2013) «Шагнувшие в пламя» (2016). ВИА «Ветераны группы «КАСКАД» выступал на каналах ТВ, концертных залах разных городов страны, а также на сцене « Крокус-Сити Холл», Государственного Кремлёвского дворца, ЦАТРА, ЦДРИ, Красной площади, ЦПКО им. М. Горького и других.
В декабре 2016 г. выступали в Сирии, а в мае 2017г. коллектив принимал участие в съемках документального фильма «Герои. Честные истории». На сегодня в репертуаре ВИА «Ветераны группы Каскад» около сотни песен военно-патриотической тематики. Коллектив работает над новыми альбомами, дает сольные концерты по городам России, принимает участие в патриотических фестивалях, автопробегах, а также участвуют в патриотическом воспитании молодежи.
Основатель и Художественный руководитель ВИА «КАСКАД» (1983-1985гг.) А.А. Сухов Состав группы: Андрей Сухов — основатель, майор (клавишные) Валерий Рябченков — директор группы, старший сержант (ударные) Игорь Белов — Солист, старшина (гитара, вокал, аранжировка) Кирилл Подойницын — Солист, (гитара, вокал)
Дата: Вторник, 14 Февраля 2023, 23.58.59 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ОКСВ: долгий путь домой
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) находился в Афганистане почти 10 лет – с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Это стало наиболее длительным и масштабным присутствием и применением Вооруженных Сил СССР за рубежами нашей страны в послевоенной истории ХХ в. Ввод войск был призван стабилизировать обстановку в дружественной стране. Первоначально участие ОКСВ в боевых действиях против вооруженной оппозиции не предусматривалось, однако вскоре превратилось в его основную задачу.
В течение всего периода пребывания ОКСВ в Афганистане советское руководство прилагало немалые усилия по достижению мира в этой стране и созданию условий для вывода советских войск на Родину, прекрасно осознавая трудности, которые стояли на этом пути в условиях нараставшей активности оппозиции при широкой военной, финансовой и материальной помощи ей со стороны Запада и консервативных режимов региона.
Менее чем через год после ввода войск, осенью 1981 г., политбюро ЦК КПСС одобрило предложение, подготовленное по инициативе МИД СССР для организации дипломатического процесса урегулирования ситуации вокруг Афганистана, которое позволило бы вывести советские войска из этой страны. Тогда этот вопрос предполагалось решать исключительно на основе двусторонних советско-афганских договоренностей и не делать из него предмет обсуждений на международном уровне.
Вместе с тем резолюция 36/34 от 18 ноября 1981 г. Генеральной Ассамблеи ООН, наряду с требованием «немедленного вывода иностранных войск из Афганистана», призвала «все заинтересованные стороны действовать в направлении срочного достижения политического урегулирования» и поручила Генеральному секретарю ООН продолжать усилия по поиску политического решения афганского вопроса[1].
В апреле 1982 г. Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр назначил Диего Кордовеса своим представителем по урегулированию положения вокруг Афганистана. Первый раунд непрямых афгано-пакистанских переговоров через посредничество Д. Кордовеса состоялся с 16 по 24 июня 1982 г. в Женеве. В последующем прошли еще несколько раундов переговоров, которые показали всю сложность достижения согласия по вопросам афганского урегулирования[2].
Советский руководитель Ю.В. Андропов в конце 1982 г., следуя духу и букве резолюции 36/34 Генеральной Ассамблеи ООН, подтвердил готовность нашей страны вывести войска из Афганистана при условии прекращения поддержки Пакистаном афганской вооруженной оппозиции. Однако вмешательство как Пакистана, так и ряда западных и исламских стран в дела Афганистана не только не снижалось, но и постоянно нарастало.
В апреле 1985 г. политическое руководство СССР провозгласило курс на отказ от применения силы в международных отношениях и без должной подготовки начало принимать меры к сокращению боевого состава ОКСВ. Так, уже к 20 сентября 1986 г. из Афганистана на территорию СССР были передислоцированы шесть полков.
Вывод первых частей и подразделений 40-й армии был трудным. Вот как об этом рассказывал руководитель оперативной группы (ОГ) МО СССР в Афганистане генерал армии В.И. Варенников: «При осеннем выводе 1986 года экстремистская часть мятежников… готовилась организовать нам «кровавую бойню». Естественно, мы были вынуждены предпринять контрмеры: объявив за две недели срок вывода и по каким конкретно маршрутам пойдут наши части, мы начали открыто готовить войска к выводу. Одновременно вели усиленное наблюдение за отрядами оппозиции. Как и предполагалось, они изготовились к бою, в больших количествах сконцентрировались вдоль коммуникаций. В связи с этим мы вынуждены были вместе с афганскими вооруженными силами обрушить на них удары артиллерии и авиации и перенести срок.
Мы сделали последнее предупреждение, оповестив «охотников повоевать», что в случае открытия с их стороны огня нами будут применены все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства. Итог: первые шесть полков были выведены без единой царапины.
Думаю, что опыт 1986 года послужил для оппозиции хорошим уроком и в последующем – вывод советских войск летом 1988 года и в январе – феврале 1989 года прошел очень организованно, четко и практически без боевых потерь личного состава и техники»[3].
В свою очередь афганское руководство (с мая 1986 г. его возглавил Наджибулла) разработало и в 1987 г. предложило оппозиции политику национального примирения. Однако лидеры оппозиции ее не приняли и продолжили «войну до победного конца». Тем не менее, позиция официального Кабула дала новый импульс проводившимся в Женеве переговорам по афганскому урегулированию.
С августа 1985 по апрель 1988 г. в Женеве состоялись четыре раунда афгано-пакистанских переговоров, на которых обсуждались различные аспекты политического урегулирования афганского кризиса. При этом США, стоявшие за спиной Пакистана, не давали согласия на подписание уже подготовленных документов, выжидая, когда СССР и поддерживаемое им правительство в Кабуле будут вынуждены под натиском вооруженной оппозиции, дипломатическом и политическом давлении на международной арене пойти на максимальные уступки. Для того чтобы устранить последнее препятствие на пути к завершению афгано-пакистанских переговоров в Женеве лидеры Советского Союза и Республики Афганистан в своих Заявлениях от 8 февраля 1988 г. объявили о взаимной договоренности «установить конкретную дату начала вывода советских войск – 15 мая 1988 г. – и завершить их вывод в течение 10 месяцев».
Впервые встретившись лично 14 апреля 1988 г. в здании европейской штаб-квартиры ООН в Женеве после шестилетних непрямых переговоров, афганская и пакистанская делегации подписали два двусторонних соглашения – «О принципах взаимоотношений и, в частности, о невмешательстве и об отказе от интервенции» и «О добровольном возвращении беженцев». Представители СССР и США поставили подписи под двумя другими документами – «Декларации о международных гарантиях» и «Соглашении о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану» (к последнему прилагался «Меморандум понимания»). СССР брал на себя обязательство вывести войска из Афганистана в течение 9 месяцев (вместо намечавшихся ранее 10 месяцев) в два этапа – с 15 мая по 15 августа и с 15 ноября 1988 г. по 15 февраля 1989 г. Три месяца, с 15 августа по 15 ноября, отводились на подготовку к окончательному выводу войск. Эти документы вступили в силу 15 мая 1988 г. При этом афганская вооруженная оппозиция отвергла все достигнутые договоренности и продолжила ведение боевых действий[4].
В феврале 1988 г., еще до завершения переговоров в Женеве, но опираясь на проекты обсуждавшихся там документов, штаб 40-й армии начал планирование вывода ОКСВ на Родину. Эта работа получила новый импульс с получением 8 апреля 1988 г. соответствующей директивы министра обороны СССР генерала армии Д.Ф. Язова. В ней, еще до закрепления в женевских документах, были конкретизированы новые сроки вывода войск – 9 месяцев, начиная с 15 мая 1988 г., и два этапа, на первом из которых в течение трех месяцев ОКСВ должен быть сокращен на 50%.
Директива определяла организацию и порядок вывода войск. Приложением к ней был оформлен график вывода войск, разработанный совместными усилиями Генерального штаба, Оперативной группы (ОГ) МО СССР, штабами Туркестанского военного округа и 40-й армии. Право вносить изменения в утвержденный график в соответствии со складывающейся обстановкой получил руководитель ОГ МО СССР генерал армии В.И. Варенников.
Группировка советских войск в Афганистане к тому времени состояла из 509 соединений, частей и учреждений общей численностью более 100 тыс. чел. На ее вооружении находились 672 танка, 1594 БМП, 2862 БТР, 2136 орудий и минометов, 326 вертолетов различного назначения, 160 боевых и транспортных самолетов, 18 153 автомобиля. Войска размещались в 25 гарнизонах, которые располагали 45 жилыми военными городками[5].
Порядок и очередность вывода Советских войск из Афганистана в 1998 г. По материалам сайта: http://oboznik.ru
В апреле – первой половине мая был свернут ряд мелких гарнизонов, в том числе в Гульбахаре, Бамиане, Чагчаране, Бараки, Асадабаде, Бахараке и Шахджое, а располагавшиеся там подразделения были выведены в расположения своих полков.
В рамках подготовки к первому этапу вывода войск за трое суток до начала марша начинались мероприятия по блокаде маршрутов выдвижения, усилению сторожевых застав и выводу артиллерии на огневые позиции, которые завершались за сутки до начала движения колонн. Они заблаговременно выстраивались в походный порядок, при этом проверялась подготовка техники, вооружения, правильность построения, пункты управления и их укомплектованность офицерами штабов (операторами), связи, разведки, авианаводчиками и артиллерийскими корректировщиками, а также порядок взаимодействия и возможность развертывания артиллерии и других огневых средств в составе колонн.
Начало выводу войск было положено 15 мая 1988 г. выходом первой из четырех сформированных в Джелалабаде колонн. В городе состоялся торжественный митинг, на который собрались тысячи местных жителей, афганские военнослужащие, провинциальное партийное и государственное руководство. Прощание, по свидетельству очевидцев, было трогательным. На нем присутствовали многочисленные советские и иностранные журналисты, а также наблюдатели Миссии добрых услуг Организации Объединенных Наций в Афганистане и Пакистане (ЮНГОМАП). Иностранные журналисты впервые получили разрешение совершить марш в составе колонны. Многие их них преодолели на советской технике часть пути. Пройдя более 150 км по сложной горной дороге, колонна вечером 15 мая прибыла в Кабул. Здесь на следующей день в проводах на Родину советских воинов принял участие президент Республики Афганистан Наджибулла.
Вывод войск производился по двум направлениям. При этом на восточном направлении (кабульском) между выводом отдельных колонн имелись большие временные интервалы и обеспечивавшие подразделения после их прохождения снимались и возвращались в пункты дислокации. На западном (кандагарском) направлении сначала была обеспечена безопасность маршрута на участке Кандагар – Шинданд, а после его прохождения выводимыми войсками – на участке Шинданд – Тургунди. На территорию СССР самолетами ВТА было вывезено 8 тыс. военнослужащих гарнизонов Кандагар, Файзабад и Кундуз после того, как они провели передачу вооружения и боевой техники афганской стороне в счет советских поставок.
Обеспечение безопасности вывода советских войск на первом этапе стало основной задачей командования 40-й армии и ОГ МО СССР. Другие виды боевой деятельности в период с 15 мая по 15 августа 1988 г. были практически свернуты. Продолжались лишь мероприятия по контролю режимных зон аэродромов Кабул, Баграм, Шинданд и основных наземных коммуникаций. Авиация наносила удары только по проявлявшим наибольшую активность отрядам противника. В итоге вывод соединений и частей 40-й армии прошел строго по графику и не встретил серьезного противодействия со стороны вооруженной оппозиции.
С 15 мая по 15 августа 1988 г. советские войска (50,2 тыс. чел.) были полностью выведены из 12 провинций. Соединения и части ОКСВ в составе 50,1 тыс. чел. оставались в шести афганских провинциях – Кабул, Герат, Парван, Саманган, Балх и Баглан (ко времени подписания Женевских соглашений численность ОКСВ составляла 100,3 тыс. чел.). При этом ВВС 40-й армии было оставлено 55% (фронтовой авиации – 90%, армейской – 35%), что диктовалось необходимостью оказания помощи афганской армии в приобретении опыта самостоятельных действий (при поддержке советской авиации) против отрядов непримиримой оппозиции, удержания важных административных центров, авиабаз и коммуникаций[6].
Объективно с завершением этого этапа вывода войск зона контроля территории Афганистана со стороны 40-й армии сократилась. Вместе с тем ее соединения и части продолжили боевую деятельность, подготовку к передаче афганской стороне техники и вооружения, обучение местных специалистов для обслуживания оставляемых военных городков, а также мероприятия по накоплению в них 3-месячных запасов материальных средств. Одновременно ОГ МО СССР и советские советники прилагали усилия по повышению боеспособности афганских вооруженных сил, созданию в их составе ракетных частей, укреплению кабульского района обороны и формированию гвардии особого назначения министерства государственной безопасности Республики Афганистан (РА).
Срок второго этапа вывода войск был сокращен с трех месяцев до одного, что было вызвано следующими обстоятельствами. Президент РА Наджибулла настаивал на возможно более позднем выводе ОКСВ. Кроме того, советское руководство в ответ на его просьбу организовало доставку продовольствия для населения Кабула, Герата и Шинданда. Большая загрузка автомагистралей Тургунди – Герат и Хайратон – Кабул не позволяла одновременно использовать их для движения воинских колонн в северном направлении. Поэтому окончательный вывод войск был начат не 15 ноября 1988 г., как планировалось ранее, а 2 января 1989 г. Войска вынуждены были двигаться к границе сплошным потоком. Об исключительно трудных условиях, в которых проходим марш, рассказал находившийся тогда в составе ОГ МО СССР генерал В.А. Богданов: «Погода в высокогорных районах, в частности на перевале Саланг, не способствовала движению автотранспорта. С гор постоянно сходили снежные лавины, образуя многокилометровые снежные и каменные завалы на дорогах. Так, только 3 и 4 января в районе перевала Саланг сошло 34 лавины. Расчисткой дороги занимались все находившиеся в зоне лавин подразделения, включая личный состав сторожевых застав. Поддерживать дорогу в проезжем состоянии удавалось с большим трудом»[7].
Несмотря на все трудности, вывод советских войск из РА прошел организованно. Активного противодействия со стороны противника не было. Оппозиция хорошо уяснила, что в случае любых попыток остановить движение колонн, последует сокрушительный ответ. Кроме того, различные военно-политические организации оппозиции и просто полевые командиры больше были озабочены укреплением собственных позиций и влияния, о чем свидетельствовали участившиеся вооруженные столкновения между ними.
Советской стороной Женевские соглашения были выполнены полностью. 15 февраля 1989 г. вывод ОКСВ из Афганистана был завершен.
Последняя колонна советских войск из Афганистана пересекает границу СССР. Фото А. Соломонова
На Родине советских военнослужащих ждала, мягко говоря, прохладная встреча. «В Термезе и Кушке, – как свидетельствовал генерал А.А. Ляховский, – выходивших из Афганистана солдат встречали в основном их родные и близкие, многочисленные корреспонденты. Никто из высших руководителей СССР не посчитал для себя нужным лично хотя бы поприсутствовать при возвращении на Родину солдат и офицеров, долгие годы проливавших кровь по их воле в чужой стране, тем самым лишний раз продемонстрировав безразличие и равнодушие к армии. Указанное «мероприятие» опять-таки стало частным делом военных»[8].
Тогда самоотверженная боевая работа, направленная на оказание помощи дружественному афганскому народу, в средствах массовой информации подавалась негативно, что нашло отражение в сознании многих граждан страны, посчитавших заслуги советских воинов перед Отечеством тщетными и даже преступными. Съезд народных депутатов СССР в постановлении от 24 декабря 1989 г. № 982-1 «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 г.» посчитал его заслуживающим «морального и политического осуждения»[9], тем самым принизив значимость выполнения интернационального долга советскими воинами на территории Афганистана.
При этом абсолютно не принимался во внимание тот факт, что ОКСВ находился на территории Афганистана в полном соответствии с международными нормами по приглашению афганской стороны и боролся с набиравшим в то время силу исламским терроризмом, помощь которому оказывали как страны Запада, так и консервативные режимы региона. «Тогда в Афганистане наша страна, – отмечал 15 февраля 2015 г. президент России В.В. Путин на встрече с ветеранами боевых действий в Афганистане, – вы, прежде всего, столкнулись с тем, что сегодня называется политическим исламом; тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывали со стороны»[10].
Медали к 15-летнему и 20-летнему юбилеям вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, учреждённые Комитетом по делам воинов-интернационалистов
Более 20 лет назад генерал А.А. Ляховский писал: «Каждой войне оценку дает время. «Афганской», очевидно, тоже будет отведено подобающее ей место. Очень хочется верить, что еще придет время, когда поймут, что мы там воевали за свое Отечество»[11]. Это время пришло. 21 ноября 2018 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись открытые парламентские слушания к 30-летию вывода ОКСВ из Афганистана. В обсуждении роли наших Вооруженных Сил в обеспечении безопасности, а также в экономическом и политическом развитии Афганистана в 1980-е гг. приняли участие депутаты Государственной Думы, Члены Совета Федерации, а также представители Министерства обороны, МИД, Минфина и Минздрава России, ветеранских и общественных организаций. Одним из предложений в ходе работы стала рекомендация принять в канун 30-летия вывода ОКСВ из Афганистана постановления с политической оценкой присутствия советских войск в этой стране. Выступая на слушаниях, депутат Госдумы Н.М. Харитонов подчеркнул: «Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года… В этом вопросе мы должны прежде всего основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды»[12].
Михаил Слинкин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук, доцент
[2] См. подробнее: Слинкин М.Ф. Афганистан. Страницы истории (80–90 гг. ХХ в.) // Культура народов Причерноморья. Симферополь, 2003. № 41. С. 156–180.
[3] Цит. по: Немеркнущая слава: от воинов-интернационалистов до миротворцев. М., 2004. С. 294.
[4] Слинкин М.Ф. Афганистан. Страницы истории (80–90 гг. ХХ в.). С. 169–171.
[5] Богданов В.А. Афганская война 1979–1989. Воспоминания. М., 2005. С. 282.
[6] Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана. М., 1995. С. 388, 390.
[7] Богданов В.А. Афганская война 1979–1989. Воспоминания. С. 294.
[8] Цит. по: Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана. С. 533–535.
[9] Постановление СНД от 24.12.1989 г. № 982-1 «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 г.» // URL: http://consultant.ru.
[10] Цит. по: Путин: Мы все лучше понимаем, что послужило причиной для ввода войск в Афганистан // Взгляд. 2015. 15 февраля.
[11] Цит. по: Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана. С. 616.
[12] В ГД прошли парламентские слушания к 30-летию вывода советских войск из Афганистана // Официальный сайт ГД ФС РФ. URL: http://duma.gov.ru/news/28893/.