• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Вывод советских войск из Афганистана
СаняДата: Воскресенье, 09 Февраля 2014, 22.55.04 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вывод советских войск из Афганистана: горечь упущенных возможностей


15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. В этот день завершился процесс вывода советских войск, начатый 15 мая 1988 года.

Политическую дорогу к выводу Ограниченного контингента советских войск проложили Женевские соглашения, пописанные 14 апреля 1988 года министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана при посредничестве ООН. Гарантами выполнения соглашений выступили СССР и США.

Главными пунктами женевских договоренностей стали вывод советских войск с афганской территории, реализация программы национального примирения и прекращение вмешательства со стороны соседних стран во внутренние дела Афганистана, в том числе прекращение поддержки оппозиции.

В 1989 году был выполнен лишь первый пункт соглашений, подписанных в Женеве – вывод советских войск — устраивающий все стороны афганского конфликта, кроме правительства президента Наджибуллы. Незавершенность женевских договоренностей оставила нереализованной открывшуюся, как многим тогда казалось, возможность достижения национального мира на афганской земле, после сворачивания советского военного присутствия.

История с выводом советских войск из Афганистана – как и с вводом Ограниченного контингента в 1979 году — до сих пор вызывает противоречивые оценки российских, афганских, западных экспертов.

Вывод войск или капитуляция?

Так, один из лидеров мусульман России, президент Исламского культурного центра Абдул-Вахид Ниязов в интервью «Афганистан.Ру» заявил, что «вывод советских войск из Афганистана, который осуществлялся в духе Горбачева, больше напоминал капитуляцию». «Он был произведен без учета интересов Афганистана и без учета каких-либо последствий в регионе. Почти также мы ушли из Германии, не получив никаких преференции, никак не закрепив свои интересы какими-то договорами», — считает Абдул-Вахид Ниязов.

По мнению Ниязова, объяснением такой неэффективной политики Кремля в отношении Афганистана может служить то обстоятельство, что «в 1992 году российское государство еще не сложилось»: «Поэтому мы из Афганистана ушли, предав своих союзников, впрочем, как это было в восточной Европе».

Эксперты информационного портала «Афганистан.Ру», в свою очередь, отмечают, что, несмотря на вывод советских войск из Афганистана, последний промосковский режим в Кабуле – правительство президента Мохаммада Наджибуллы – продержался до тех пор, пока существовал Советский Союз. Правительство Наджибуллы рухнуло спустя несколько месяцев после распада СССР и прихода к власти в Москве Бориса Ельцина. Это обстоятельство дает повод историкам утверждать, что в СССР были уверены, что, несмотря на отсутствие Советской армии на территории Афганистана, правительство в Кабуле продержится благодаря экономической и политической помощи из Москвы. Возможно, так оно бы и случилось. Однако в 1992 году объем уже российской помощи режиму Наджибуллы был сведен к нолю, что, в конце концов, и стало причиной падения последнего промосковского правительства в Кабуле.

Заговор против Наджибуллы

Непосредственный участник процесса афганского урегулирования в конце 80-х годов президент СССР Михаил Горбачев в своей недавней статье в «Российской газете» возлагает ответственность за крах режима доктора Наджиба на российского лидера Бориса Ельцина и руководство США и Пакистана. «Тогдашнее руководство Афганистана (правительство Наджибуллы – Прим. автора) проявило готовность к компромиссу, прошло больше, чем свою половину пути к примирению. И в ряде районов страны этот процесс начался. Но Пакистан, особенно его военная верхушка, и США блокировали все пути к урегулированию. Их интересовало только одно: вывод советских войск, после которого они видели себя хозяевами положения. Лишив правительство Наджибуллы даже минимальной поддержки, Борис Ельцин сыграл им на руку», — считает Горбачев.

О том, что правительство Бориса Ельцина фактически ввело в 1992 году экономическую блокаду в отношении афганского правительства Наджибуллы, говорит в своем интервью РИА «Новости» сегодняшний Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан Андрей Аветисян. «В начале 90-х годов работа нашего посольства в Кабуле в основном заключалась в оказании поддержки режиму Наджибуллы, но больше — уже в передаче в Москву его просьб, которые все реже и реже выполнялись. В последние месяцы нахождения у власти правительства доктора Наджиба все его отчаянные, но тщетные просьбы оставались без ответа», говорит Андрей Аветисян. По его словам, «создалась такая ситуация, когда помощь со стороны Москвы Кабулу была прекращена вовсе». «В то же время разнообразная помощь из-за рубежа силам оппозиции не прекращалась, ее уровень не снижался. Таким образом, будущее тогдашнего режима было предрешено», — констатирует российский дипломат.

Следует напомнить, что в начале 90-х годов Москва не только лишила правительство Наджибуллы экономической помощи. Роковую роль сыграл отказ в политической поддержке официальному Кабулу и заигрывание российских властей с лидерами «моджахедов», воевавших против режима Народно-демократической партии Афганистана (НДПА).

За несколько месяцев до падения правительства Наджибуллы в Кабуле, Москву посетила делегация «моджахедов» во главе с Бурханнудином Раббани. Приглашение одного из ключевых полевых командиров непримиримой афганской оппозиции в столицу России произвело в Кабуле эффект разорвавшейся бомбы. В окружении афганского президента оно было расценено как «удар в спину Наджиба». После визита Раббани в Москву кабульская политическая элита и окружение Наджибуллы были дезориентированы, а разобщенность в верхушке НДПА, которая и так никогда не отличалась единством, резко усилилась.

Сегодня, анализируя события тех дней, афганские эксперты дают суровые оценки: на московской встрече с Раббани была принято решение о замене режима в Кабуле, Москва сознательно развалила правительство президента Наджибуллы.

В поисках смысла ввода советских войск в Афганистан

Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана традиционно актуализирует дискуссию о причинах и целесообразности ввода Ограниченного контингента в декабре 1979 года.

По мнению президента Исламского культурного центра Абдул-Вахида Ниязова, «ввод советских войск в Афганистан был политической ошибкой». «СССР в тот момент имел гораздо больше возможностей получить желаемый политический результат без ввода войск. Тем более, что афганское общество и элита были ориентированы на СССР, как на крупнейшего соседа и партнера», — считает Ниязов. По его словам, «ввод войск стал результатом образовавшегося в брежневские времена кризиса власти в Советском Союзе. Будь у власти тогда молодые реформаторы, этого бы не произошло».

«Вместе с тем, мы должны понимать, что все делается по воле Всевышнего, — отмечает Абдул-Вахид Ниязов. — «Афганская кампания» углубила кризис в Советском Союзе, и она стала началом его заката. Мне, как человеку, родившемуся в СССР, кончено, тяжело было видеть, как моя страна рушится».

Сегодня, как отмечают эксперты портала «Афганистан.Ру», называют разные причины, побудившие СССР к вводу войск в Афганистан.

Ряд экспертов приходят к выводу, что Москва тогда, как сегодня США и НАТО, боролась за контроль над важным стратегическим и географическим положением Афганистана.

В самом Афганистане, странах Исламского мира и странах Запада сразу же после ввода «Ограниченного контингента» появилась другая версия событий декабря 1979 года: главной целью СССР было добраться через афганскую территорию до «горячих вод» Индийского океана и Персидского залива.

Сегодня, кстати, аналогичными причинами некоторые эксперты объясняют и присутствие войск НАТО в Афганистане. Изменилось лишь направление внешней активности: теперь историки и политологи утверждают, что Запад пришел в Афганистан для контроля над Средним Востоком.

Коммунистический взгляд из Лондона

Едва ли не единственным бывшим лидером НДПА, который остался верен коммунистическим идеалам, сегодня является проживающий в Лондоне бывший премьер-министр Демократической Республики Афганистан (ДРА) Султан Али Киштманд. В интервью афганским журналистам он, в частности, сказал: «Может быть, существовали и другие причины ввода советских войск в Афганистан, но известно, что к вводу войск неоднократно призывали халькисты (члены фракции «Хальк» («Народ») в НДПА – Прим. автора)».

По словам Султана Али Киштманда, кстати, состоявшего в рядах другой фракции НДПА – «Парчам» («Знамя»), «Москва тогда опасалась усиления исламского фундаментализма в странах Средней Азии и поводы для беспокойства были»: «Произошедшие в конце 90-х годов события на Северном Кавказе, в Узбекистане и Таджикистане это доказали».

«Я уверен, что СССР не стремился через Афганистан добраться до Индийского океана», — говорит Киштманд. – «На мой взгляд, все это пропаганда «холодной войны». Советский Союз всегда утверждал, что как только прекратится вмешательство из Пакистана, советские военные покинут территорию нашей страны. Потом они так и поступили. Но, к сожалению, вмешательство с той стороны «линии Дюранда» до сих пор не прекратилось».

http://afghanistan.ru/doc/16632.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Февраля 2014, 22.59.44 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День-Афганистана: 15 февраля 1989. Вывод войск из Афганистана

Об авторе:
27 декабря 1979 - штурмом дворца Амина началась Афганская война.
15 февраля 1988 - официально объявили о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск.
15 мая 1988 года после подписания Горбачевым соответствующего соглашения, первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.

Книга памяти:
Списки погибших в афганской войне
Книга памяти летчиков-афганцев
Книга памяти Челябинской области
Книга памяти Донецкой области
Книга памяти воинов-интернационалистов Волгограда

Итоги Афганской войны 2k Оценка:5.03*62 Афганистан Комментарии: 8 (15/06/2011)

Афганистан Книга памяти (Астраханская область) 1576k Оценка:6.71*92 Афганистан Комментарии: 11 (28/10/2011)
Иллюстрации/приложения: 548 шт.

Artofwar Жители Латвии, погибшие в Афганистане 9k Оценка:8.05*12 Афганистан Комментарии: 4 (09/08/2013)
Латвийские сыновья погибшие в Афганской войне,(1979-1989г.), похороненные на родной земле.

Afgan Жители Молдавии, погибшие в Афганистане 31k Оценка:4.92*19 Афганистан Комментарии: 13 (13/06/2011)
Оригинал расположен на сайте ветеранов локальных конфликтов республики Молдова. Вечная память

Афганистан Книга памяти Ленинградской области 1169k Оценка:6.12*35 Афганистан Комментарии: 11 (06/06/2012)
Не дай, Отчизна, умолчать... Книга Памяти. Афганистан. 1979--1989. Автор-составитель К.М.Калашникова
Иллюстрации/приложения: 1 шт.

Artofwar Переводчики, погибшие на Афганской войне 20k Оценка:7.87*12 Годы событий: 1980-1989. Афганистан Комментарии: 41 (07/04/2011)

Карелин А.П. "Медики, сложившие свои жизни на афганской войне" 245k Годы событий: 1979-1989. Афганистан Комментарии
Отдадим дань уважения всем, кто сложил свои головы на афганской войне.

Рой Е. 1980 год 109k Афганистан Комментарии
Биографии и письма погибших в 1980 г., а также воспоминания о них родных и близких.

Скрипаль С.В. Мартиролог (список военнослужащих из Ставропольского края, погибших в Д. Р. А.) 18k Афганистан Комментарии
Список военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга в республике Афганистан, по Ставропольскому краю
Иллюстрации/приложения: 1 шт.

Сборник рассказов:

Art-of-War Антология: Афганистан 1031k Афганистан Комментарии
Антология знакомит читателей со всеми авторами проекта ArtOfWar , пишущими об Афганистане, и в первую очередь предназначена для облегчения новым посетителям поиска интересующих их авторов, текстов и тем. Каждый автор представлен одним произведением: рассказом, очерком, статьёй, стихотворением, отрывком из повести либо романа. Все авторы расположены в алфавитном порядке, за исключением раздела Рассыпуха , где собраны тексты от разных авторов. Составитель Дмитрий Бабкин

Статья:

Афганистан Форум: Афганистан 0k Афганистан Комментарии: 46 (08/02/2014)

Список праздничных дат 2k Оценка:7.00*3 Комментарии: 2 (20/06/2007)

Список воинов-афганцев, не получивших награды 628k Оценка:5.62*545 Афганистан Комментарии: 129 (09/01/2014)
Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов 'Боевое Братство' и Главное управление кадров МО РФ подготовили список воинов-'афганцев' награжденных государственными наградами и не получивших их.

Список может быть устаревшим, часть наград уже вручена.

Если вы находитесь в этом списке и не получали указанной награды, сделайте запрос в ГУК МО России через военкомат по месту проживания или позвоните в ГУК, наградной отдел.

Уточненные списки по состоянию на 2011 г. и подробная информация размещены на сайте Комитета по делам воинов-интернационалистов www.komitet92.com, справки по телефонам: (495) 692-19-09; 692-19-96 или по адресу: г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 5/6, стр. 3, 3-й этаж, email: k@komitet92.com

Документ:

New Бешкарев А.И. Афганистан. Читаем о войне 222k Годы событий: 1979-1989. Афганистан Комментарии

New Бешкарев А.И. Афганистан. Перечень советских воинских частей (40-я Армия) 738k Годы событий: 1979-1989. Афганистан Комментарии
Иллюстрации/приложения: 3 шт.

Карта:

Афганистан Карты Афганистана 0k Оценка:6.65*28 Афганистан
Оригинал расположен на сайте Afgan.ru
Иллюстрации/приложения: 9 шт.

Бадахшан Карта Бадахшана 0k Афганистан, Публицистика Комментарии
Иллюстрации/приложения: 1 шт.

Негорюй И.В. Аэронавигационная карта Афганистана. 3k Афганистан Комментарии
Иллюстрации/приложения: 36 шт.

Альбом:

Афганистан Почтовые Марки Дра '86,'88,'89 0k Афганистан Комментарии: 4 (14/01/2008)
Иллюстрации/приложения: 24 шт.

Смотрите также:

Афган.ру Афганская война 1979-1989. Сервер для ветеранов афганской войны

2-км топографическая карта Афганистана

Воронежская организация ветеранов Афганистана Afganvro.ru: Официальный сайт Воронежской региональной организации

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)

Coalition Military Fatalities at Afghanistan

Sparky. Планета Афганистан Фоторепортажи

Книги об Афгане Библиография

Википедия "Afghanistan"

Шурави-дайджест

http://artofwar.ru/j/janr_1/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Февраля 2014, 23.04.48 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Завершился вывод войск СССР из Афганистана

Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г.

15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.

15 ФЕВРАЛЯ 1989 ГОДА

Февральская ночь, ледяная броня
На скалах свет фар, автоматы в бойницах.
Колонна уходит из-под огня.
Выходим к границе,
выходим к границе!

Грохочет вода в русле горной реки
И темень в горах трассерами искрится
Сегодня последний рывок, мужики!
Последний рывок - и мы на границе.

Афган! Ты как рана в душах солдат.
Я знаю - ты будешь ночами нам сниться.
Ведь здесь вдоль дорог обелиски стоят
До самой границы, до самой границы.

На этой войне не бывает чудес.
Не всем пацанам суждено возвратиться.
Они наблюдают за нами с небес,
Они помогают нам выйти к границе.

Вот выйдем и мамам напишем: «Теперь
Не надо за нас ночами молиться!»
Поможет нам Бог и мы без потерь
Дойдем до границы, дойдем до границы

«Рубеж!» дозор головной доложил
И стали светлей запыленные лица
И тихо в эфире сказал командир:
«Бойцы! Будем жить! Ведь мы на границе!»

Неужто закончилась эта война
И с нами теперь ничего не случится
Не зря ты заначку хранил, старшина.
Давай, доставай - мы уже на границе!

Сергей Терехов



СВОЙ СОЛДАТСКИЙ ДОЛГ МЫ ИСПОЛНИЛИ С ЧЕСТЬЮ

Население афганских кишлаков провожало нас в основном дружественно. В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт наших боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Мы не остались в долгу у населения. Им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков.

Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, наши воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!» На всех направлениях были развернуты пункты санитарной обработки, все с удовольствием помылись после дороги, продезинфицировали обмундирование, привели в порядок боевую технику и вооружение. Кухни не дымили. Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар и мал приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек. После обильных обеда и ужина мотоманевренные группы приняли походный порядок и совершили марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном.

К этому времени мы уже все нырнули в «перестройку», появились горячие точки уже внутри СССР, часть мотоманевренных и десантно-штурмовых групп срочно перебрасывались в другие регионы. Охранять и защищать афганскую границу оставалось все меньшее количество сил и средств, что крайне отрицательно сказалось в ходе последующих событий уже на территории Таджикистана. Средства массовой информации начали открытую диффамацию причин и следствия нашего пребывания в Афганистане, крайне негативно влияя на морально-психологическое состояние воинов-интернационалистов. Со многими из них я и до сих пор состою в переписке. Многие не находят свое место в нашем базарном рынке наживы и обмана, но абсолютное большинство уверено, что свой солдатский долг мы исполнили с честью и достоинством.

Из воспоминаний Ивана Михайловича Коробейникова, генерал-лейтенанта, с 1983 по 1990 гг. выполнявшего интернациональный долг на территории Афганистана, с 1987 по 1990 гг. в качестве начальника войск Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР


ПРАВИЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

О выводе наших войск из Афганистана сказано и написано уже немало. И тем не менее в этой эпопее имеется еще немало страниц, о которых мало кто знает. Об одном, курьезном до анекдотичности, эпизоде я и хочу рассказать. Дело было в октябре 1986 года.

Вывод Советских войск из Афганистана начался с того, что на Родину выводились 6 полков, 3 из которых - танковые. По большому счету, с точки зрения сегодняшнего дня, да и самой целесообразности, решение представляется правильным - в самом деле, ну что толку от танков в горной местности? Они и стояли только на блокпостах, да на заставах - в унизительной (для «брони»!) роли артиллерийских точек. Вот и решили танковые части вывести, преподав мировому мнению этот шаг как акт доброй воли, миротворческий жест и попытку сделать хорошую мину при плохой игре - мол, мы свою миссию выполнили, теперь свою судьбу пусть решает сам освобожденный от средневекового рабства народ… и т.д.

Первой из частей в Союз должен был отправиться танковый полк, входивший в состав 5-й гвардейской дивизии, которая тогда дислоцировалась в Шинданде, а в эпоху перемен вовсе прекратившей свое существование. На торжества, посвященные проводам полка, должны были съехаться десятки и десятки журналистов со всего света. Но выходили-то наши! Соответственно, мы должны были обязательно оказаться первыми, кто оповестит весь мир об этом «жесте доброй воли»!.. И при этом сделать так, чтобы не случилось никакого конфуза.

И тогда кто-то из умных людей придумал, как все организовать с максимальной степенью надежности.

Сценарий выписали до мелочей. Личный состав полка должен был выстроиться перед стройными рядами боевой техники и каждый журналист, независимо от того, какую страну и издание он представляет, мог задать вопрос любому из участников действа. То есть максимум гласности и открытости. Но ведь то была эпоха грандиозной показухи, пусть даже и на ее излете! В те времена большинство людей, несмотря на провозглашенную гласность, еще предпочитали не высказывать собственное мнение!

А потому личный состав полка построили таким образом, что первая шеренга оказалась сплошной, монолитной, без просветов, в которые можно было бы проникнуть. Следовательно, любой журналист имел возможность даже при помощи телескопической штанги микрофона дотянуться лишь - максимум! - до третьей шеренги. Дальше уже все было, как говорится, делом техники. Первые три шеренги странным образом оказались составленными из людей, которые: а) хорошо говорили и понимали по-русски и б) были надежно-проверенными и гарантированно-надежными, что не ляпнут что-либо лишнее. Этим парням заблаговременно раздали вопросники и «ответники» из доброй сотни пунктов, которые они обязаны были вызубрить - список того, что у них могут спросить и того, что они должны на эти вопросы отвечать. Ну а в задние ряды поставили тех, кто не способен заучить и озвучить заблаговременно заготовленный текст.

Впрочем, это еще мелочь, дальше показуха оказалась еще более «крутой». Дело в том, что специально для советских журналистов на всякий случай была накануне организована «показушная» репетиция вывода. За сутки до истинной церемонии полк выстроили на пустыре. Личный состав снимали на камеры, фотографировали, у солдат и офицеров брали перед объективом интервью. Так что реально, когда иностранцы торопливо щелкали затворами фотокамер, мечтая передать свою информацию первыми, на ЦТ уже лежали заблаговременно отснятые пленки.

Тем не менее, когда на показуху демонстрации вывода первого из шести полков прибыли журналисты из тридцати с лишним ведущих информационных агентств мира, наши корреспонденты старались вовсю. И снимали, и спрашивали… Короче говоря, вели себя так же, как и их зарубежные коллеги.

…Отгремели фанфары, полк вытянулся в колонну и ушел в сторону Герата и далее в Союз. Корреспонденты наперегонки устремились к вертолетам… И тут вдруг выяснилось, что где-то на трассе закрыт перевал, налетели тучи, пошел снег, образовался тайфун, рухнул ураган, разъярился цунами… Короче говоря, вылет в Кабул, откуда журналисты могли передать свою информацию в родные издания, откладывается на неопределенное время.

Самое смешное, что на эту уловку клюнул и один из наших фотожурналистов. Приняв за правду сообщение о плохой погоде на трассе, он бросился в редакцию дивизионной газеты «Гвардеец», которую в то время возглавлял майор Виктор Дахно, чтобы, не теряя времени, отпечатать фотографии, которые должны были бы попасть в завтрашний номер. Для нужд представителя центральной военной газеты «Красная звезда» срочно переоборудовали жилую комнату в фотолабораторию. И вдруг…И вдруг дают «погоду». Правда, не для всех… Наши журналисты срываются, их срочно загружают в «вертушку» и – полетели. Ошарашенные иностранные журналисты ничего не могут понять. Им ведь невдомек, что в происходящем спектакле им отведена лишь роль массовки. Только когда советские журналисты прибыли в Кабул и отправили свои, уже подлинные, репортажи в Москву, погода над перевалами вдруг мгновенно нормализовалась и иностранцам позволили вылететь в столицу Афганистана. Так что мы, как тогда и было принято, оказались впереди планеты всей. Американцы со своей напористостью, японцы со своей техникой, немцы со своей пунктуальностью - все они в оперативности отстали от пишуще-снимающей братии Советского Союза.

Умели же, право слово, очки втирать!

Литература и ссылки

ArtOfWar: Афганистан
Сайт ветеранов 5 гвардейской Зимовниковской Краснознаменной орденa Кутузова II степени мотострелковой дивизии имени 60-летия СССР. Последний месяц войны
ПВ КГБ в Афганистане 1979 -1989. Вывод войск из Афганистана
Афганистан. Год 1989-й. Хайратон. Ставропольская правда. 2009. 28 февраля
Ниссар О. (Afghanistan.ru). Вывод советских войск из Афганистана: горечь упущенных возможностей
Последняя война империи. Откровенные воспоминания участников афганских событий
Горячий снег Панджшерского ущелья. Газета «Пограничник северо-востока»
Сайт Свердловской Областной Организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»
Вывод советских войск из Афганистана в МичГАУ
РТРК «Дагестан». 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

http://histrf.ru/ru....nistana


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2014, 21.23.49 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Война в Афганистане. История вопроса


Довоенные годы: 1973-1978

Официально гражданская война в Афганистане началась в 1978 году, однако к ней привели события, произошедшие за несколько лет до этого. На протяжении многих десятилетий государственным строем в Афганистане была монархия. В 1973 году государственный деятель и генерал Мухаммед Дауд сверг своего двоюродного брата короля Захир-Шаха и установил собственный авторитарный режим, который не нравился ни местным исламистам, ни коммунистам. Попытки Дауда провести реформы провалились. Положение в стране было нестабильным, против правительства Дауда постоянно организовывались заговоры, в большинстве случаев их удавалось подавить.

Приход к власти левой партии НДПА: 1978-1979

В конце концов, в 1978 году левая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) совершила Апрельскую или, как ее еще называют, Саурскую революцию. НДПА пришла к власти, а президент Мухаммед Дауд и вся его семья были убиты в президентском дворце. НДПА провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан. С этого момента в стране началась настоящая гражданская война.

Афганская война: 1979-1989


Противостояние местных исламистов власти НДПА, постоянные мятежи и восстания стали для НДПА поводом обратиться за помощью к СССР. Изначально Советский союз не хотел вооруженного вмешательства. Однако боязнь того, что к власти в Афганистане придут враждебные СССР силы, вынудили советское руководство пойти на ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Афганская война для СССР началась с того, что советские войска устранили неугодного советскому руководству деятеля НДПА Хафизуллу Амина, которого подозревали в связях с ЦРУ. Вместо него государством стал руководить Барак Кармаль.
СССР рассчитывал на то, что война не будет долгой, однако она затянулась на 10 лет. Правительственным войскам и советским солдатам противостояли моджахеды — афганцы, вступившие в вооруженные формирования и придерживающиеся радикальной исламской идеологии. Поддержку моджахедам оказывала часть местного населения, а также зарубежные страны. США при помощи Пакистана вооружали моджахедов и оказывали им финансовую помощь в рамках операции «Циклон».

В 1986 году новым президентом Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, а в 1987 году правительство установило курс на национальное примирение. Примерно в эти же годы название страна стала называться Республика Афганистан, была принята новая конституция.

В 1988-1989 годах СССР вывел советские войска из Афганистана. Для Советского союза эта война оказалась по сути бессмысленной. Несмотря на большое количество проведенных боевых операций, подавить силы оппозиции так и не удалось, и гражданская война в стране продолжилась.

Борьба правительства Афганистана с моджахедами: 1989-1992

После вывода советских войск из Афганистана правительство продолжило воевать с моджахедами. Зарубежные сторонники моджахедов полагали, что правящий режим скоро падет, однако правительство продолжало получать помощь от СССР. Кроме того, правительственным войскам была передана советская военная техника. Поэтому надежды на скорую победу моджахедов не оправдались.

Вместе с тем, после распада СССР положение правительства ухудшилось, Россия прекратила поставки вооружений Афганистану. В то же время некоторые видные военные, раньше воевавшие на стороне президента Наджибуллы, перешли на сторону оппозиции. Президент полностью потерял контроль над страной и заявил о том, что согласен уйти в отставку. Моджахеды вошли в Кабул, и режим НДПА окончательно пал.

«Междоусобные» войны моджахедов: 1992-2001

Придя к власти, полевые командиры моджахедов начали вести боевые действия между собой. Новое правительство вскоре развалилось. В этих условиях на юге страны сформировалось исламистское движение «Талибан» под руководством Мухаммеда Омара. Противником талибов стало объединение полевых командиров под названием Северный альянс.

В 1996 году талибы захватили Кабул, казнили бывшего президента Наджибуллу, который укрывался в здании миссии ООН, и провозгласили государство Исламский Эмират Афганистан, которое практически никто официально не признал. Хотя талибы не контролировали страну полностью, на захваченной территории они ввели нормы шариата. Женщинам запретили работать и учиться. Под запретом также оказались музыка, телевидение, компьютеры, интернет, шахматы, изобразительное искусство. Ворам отрубали руки, за неверность побивали камнями. Талибы также отличались крайней религиозной нетерпимостью к тем, кто придерживался другой веры.

Талибы предоставили политическое убежище бывшему лидеру террористической организации «Аль-Каида» Усаме бен Ладену, который первоначально боролся против советского присутствия в Афганистане, а потом начал борьбу против США.

НАТО в Афганистане: 2001 — настоящее время

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке начался новый этап войны, который продолжается до сих пор. США подозревали в организации терактов террориста номер один Усаму бен Ладена и потребовали талибов выдать его и руководство «Аль-Каиды». Талибы отказались это сделать, и в октябре 2001 года американские и британские войска при поддержке Северного альянса начали наступательную операцию в Афганистане. Уже в первые месяцы войны им удалось добиться свержения режима талибов и отстранения их от власти.

В стране был развернут контингент НАТО Международные силы содействия безопасности (ISAF), в стране появилось новое правительство, которое возглавил Хамид Карзай. В 2004 году после принятия новой конституции он был избран президентом страны.

В то же время талибы ушли в подполье и начали партизанскую войну. В 2002 году войска международной коалиции провели против боевиков «Аль-Каиды» операцию «Анаконда», в результате которой многие боевики были убиты. Американцы назвали операцию успешной, в то же время командование недооценило силы боевиков, а действия войск коалиции не были скоординированы должным образом, что вызвало множество проблем при проведении операции.

В последующие годы талибы стали постепенно набирать силы и устраивать теракты с участием смертников, в которых гибли так военнослужащие контингента, так и мирные жители. В то же время силы ISAF стали постепенно продвигаться на юг страны, где укрепились талибы. В 2006-2007 годах в этих районах страны велись ожесточенные боевые действия. Из-за эскалации конфликта и усиления боевых действий от рук солдат коалиции стали гибнуть мирные жители. К тому же между союзниками начались разногласия. Кроме того в 2008 году талибы стали нападать на Пакистанский путь снабжения контингента, и НАТО обратилось к России с просьбой предоставить воздушный коридор для снабжения войск. Кроме того, в том же году произошло покушения на Хамида Карзая, и талибы освободили 400 членов движения из Кандагарской тюрьмы. Пропаганда талибов среди местного населения привела к тому, что мирные жители стали проявлять недовольство присутствием НАТО в стране.

Талибы продолжали вести партизанскую войну, уклоняясь от крупных столкновений с войсками коалиции. В тоже время все больше американцев стали высказываться за вывод американских войск из Афганистана.

рупной победой американцев стала ликвидация Усамы бен Ладена в 2011 году в Пакистане. В том же году НАТО приняло решение о постепенном выводе контингента из страны и о передаче ответственности за безопасность в Афганистане местным властям. Летом 2011 года начался вывод войск.

В 2012 году президент США Барак Обама сообщил, что афганское правительство контролирует районы, в которых проживает 75% населения Афганистана, и к 2014 году власти должны будут контролировать уже всю территорию страны.

13 февраля 2013 года Обама заявил о том, что 34 тысячи американских военнослужащих будут выведены из Афганистана к 2014 году. После 2014 года в Афганистане должно остаться от от 3 до 9 тысяч американских солдат. В том же году должна стартовать новая международная миротворческая миссия в Афганистане, которая не предполагает ведения военных действий.

http://www.aif.ru/politics/dontknow/12880


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Февраля 2014, 18.30.12 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Афганская война. 1979–1989 годы


Афганская война была одной из самых затяжных, жестоких, трагических в XX веке. Она длилась более девяти лет. Как только ни называли эту необъявленную, оболганную войну: захватнической, террористической, локальным вооруженным конфликтом, интернациональной военной акцией. Что же на самом деле стало ее главными причинами?


Историческая справка
В столице Афганистана Кабуле 27 апреля 1978 года произошел военный переворот, вошедший в историю как Саурская революция. В результате переворота глава государства Дауд был убит, власть перешла в руки Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) – Реввоенсовет и правительство возглавил Hyp Мухаммед Тараки, его первым заместителем стал Баб­рак Кармаль, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел – X. Амин. СССР признал Демократическую Республику Афганистан, 5 декабря был подписан советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Сразу же по просьбе афганского руководства из СССР были срочно откомандированы тысячи различных специалистов для работы в качестве советников.
Недовольные правительством оппозиционеры в марте 1979 года подняли антиправительственный мятеж в республике, возможность удержаться у власти афганские руководители видели только в советском военном присутствии. Они обратились с просьбой прислать войска для подавления мятежа. Политбюро ЦК КПСС обсуждало эту просьбу и пришло к выводу: оказать Афганистану военно-техническую и материальную помощь, но войска не вводить. В дальнейшем по мере обострения гражданской войны афганские руководители еще двадцать раз обращались с просьбами направить советские войсковые соединения для защиты от оппозиции и мятежников. В сентябре 1979 года X. Амин снял с руководящих постов Н.М. Тараки и его сторонников, начал проводить в стране массовые реп­рессии и казни всех несогласных с его политикой (число жертв превысило 50 тысяч человек). К декабрю 1979 года центральная власть утратила контроль над большей частью территории страны. Противостоять оппозиции, ее мятежным силам режим Амина оказался бессилен. Лицемерно подчеркивая дружеское отношение к СССР, Амин в своей политике все больше переориентировался на США, одновременно продолжая настаивать на вводе советских войск. В стране воцарился хаос.

В сложившейся кризисной обстановке советское руководство вынуж­дено было принимать оперативные меры.

Историческое решение
8 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС в составе Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Андрея Громыко, Михаила Суслова и Дмитрия Устинова мучительно искало выход из создавшегося «пикового» положения – они взвешивали все «за» и «против», все плюсы и минусы.

В пользу ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск приводились следующие доводы:

– СССР ни при каких обстоятельствах не может потерять Афганистан как союзное государство, но без военного вмешательства это может произойти;

– в безусловной защите нуждаются тысячи советских людей, работающих в Афганистане, а также многочисленные объекты, сооруженные с помощью СССР;

– оппозиция, опираясь на помощь США, Пакистана, реакционных арабских режимов, уже довела численность своих бандформирований до 40 000 человек, которые развернули ожесточенные боевые действия против правительственных войск;

– с падением Кабула неизбежно падет и революционное правительство, в случае прихода к власти оппозиции в Афганистане реален заявленный перенос борьбы «под зеленым знаменем джихада» на территорию советских среднеазиатских республик;

– реальной угрозой становится демонстративное наращивание военного присутствия США в регионе, стремление разместить в Афганистане ракеты с ядерными боеголовками при отсутствии на среднеазиатском юге СССР надежной системы ПВО делает досягаемыми центры добычи нефти, газа и угля в Сибири.

С другой стороны, ввод советских войск в Афганистан может быть воспринят мировым сообществом как вооруженная агрессия.

После долгих колебаний участники совещания решили ввести небольшой контингент войск численностью 75–80 тысяч человек с целью оказания интернациональной помощи законному правительству в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне, устранить Амина и заменить его Баб­раком Кармалем.

10 декабря 1979 года состоялось еще одно заседание «малого Политбюро» у Генсека. Сюда был приглашен начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Николай Огарков. Он высказался против ввода войск: 75 000 солдат задачу не решат.

12 декабря 1979 года Политбюро приняло окончательное решение – ввести войска в Афганистан, так как конец этим колебаниям положил вызов НАТО, одобривший план размещения в Западной Европе новых американских ракет средней дальности. Эти ракеты могут поражать территорию СССР на большую глубину. Было оформлено секретное Постановление ЦК КПСС о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Указа Президиума Верховного Совета СССР или другого правительственного документа по данному вопросу не принималось. Все указания отдавались устно или по закрытым каналам.

25 декабря 1979 года в 15.00 сухопутные части 40-й Армии перешли государственную границу по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог – и вступили на территорию Афганистана. Воздушно-десантные части были переброшены военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и Кандагара.

Представительство СССР в ООН дало разъяснение, что осуществленное по просьбе афганского руководства направление в Афганистан ограниченных советских контингентов служит одной цели – оказание народу и правительству дружественного Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии. Подчеркивалось, что как только эта агрессия прекратится, угроза суверенитету и независимости афганского государства отпадет, советские воинские контингенты будут незамедлительно и полностью выведены с территории Афганистана.

28 декабря 1979 года афганские и советские средства массовой информации опубликовали заявление нового главы государства Бабрака Кармаля о вступлении советских войск на территорию Афганистана по просьбе афганского правительства с целью защиты Апрельской революции и национальной независимости страны. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане (ОКСВА) – такое общее название получили советские воинские соединения в ДРА.

Хроника войны
1979 год

3–4 декабря – на авиабазу Баграм переброшен парашютно-десантный батальон Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил СССР.

14 декабря – в Кабуле высадились батальон спецназа и две спецгруппы КГБ под видом охраны резиденции Амина.

25 декабря – начался ввод ограниченного контингента советских войск на афганскую территорию по трем направлениям: Кушка – Герат – Шинданд – Кандагар, Термез – Кундуз – Кабул, Хорог – Файзабад.

27 декабря – части 103-й воздушно-десантной дивизии и передовые части 108-й мотострелковой дивизии вошли в Кабул и взяли под контроль важные государственные объекты. Спецгруппы КГБ «Зенит» и «Гром» и «мусульманский» батальон спецназа штурмом взяли резиденцию главы государства дворец Тадж-Бек, в ходе боя диктатор Амин был убит.
Убито, умерло от ран и болезней 86 человек, в том числе один тверитянин.

1980 год

10 января – первый бой батальона советских войск, в ходе которого был подавлен мятеж 4-го афганского артиллерийского полка в населенном пункте Нахрейн.
Март – декабрь – боевые действия советских частей в провинции Кунар, ущелье Панджшер, в районах Файзабада и Талукана, Баглана и Джелалабада. 2-я Панджшерская операция.
Убито, умерло от ран и болезней 1484 человека, в том числе 17 тверитян.

1981 год

Январь – декабрь – боевые действия развернулись в 15 провинциях, проведено 96 боевых операций.

Февраль – март – оперативно-войсковые операции по ликвидации контрреволюционного подполья проведены в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джелалабад, Хост. 3-я Панджшерская операция.
Июль – в СССР из Афганистана выведена первая группа войск ОКСВ – танковый полк, артиллерийская бригада, ракетные дивизионы.

Сентябрь – декабрь – разгром базы мятежников возле города Мазари-Шариф. 4-я Панджшерская операция. Всего против душманов проведено 45 боевых операций. Разгромлена крупная база мятежников Дарзат.

Убито, умерло от ран и болезней 1298 человек, в том числе 12 тверитян.

1982 год

Январь – февраль – боевые действия в Кандагаре, в зеленой зоне Джабаль, Чарикар, Махмудраки.
Март – первые группы советских погранвойск встали в узловых точках северных районов Афганистана.

Май – июнь – 5-я Панджшерская операция – задействовано 36 батальонов войск (около 12 000 чел.), более 320 единиц бронетехники, 155 орудий и минометов, 104 боевых вертолета, 26 боевых самолетов.

Убито, умерло от ран и болезней 1948 человек, в том числе 15 тверитян.

1983 год

Январь – декабрь – продолжались бои в районах городов Кундуз, Пули-Хумри, Кабул, Герат, Шинданд, Кандагар.

Апрель – разгром отрядов оппозиции в ущелье Ниджарат в провинции Каписа.
Убито, умерло от ран и болезней 1446 человек, в том числе 12 тверитян.

1984 год

Январь – март – боевые действия в провинциях Парван, Каписа, Кабул, Лагман.
Проведено 85 боевых операций, они носили характер полицейских карательных мер против партизан-душманов. Самый кровопролитный год в афганской войне.

Убито, умерло от ран и болезней 2343 человека, в том числе 17 тверитян.

1985 год

Январь – декабрь – пик боевых действий, принявших самый ожесточенный характер. Проведены крупные боевые операции в Панджшере, Герате, Пактии, Хосте, Кунарском ущелье. Ограниченный контингент советских войск достиг максимальной численности – около 110 000 человек.
Убито, умерло от ран и болезней 1868 человек, в том числе 14 тверитян.

1986 год

Апрель – советско-афганские войска захватили крупнейшую военную базу душманов-моджахедов Джавара в округе Хост на границе с Пакистаном.

Октябрь – во второй половине месяца в СССР из Афганистана выведены 6 полков ОКСВ
(около 8 000 чел.).

Убито, умерло от ран и болезней 1333 человека, в том числе 9 тверитян.

1987 год

Январь – апрель – успешно проведены боевые операции «Удар» в Кундузе, «Шквал» в Кандагаре, «Гроза» в Газни, «Круг» и «Весна» в Кабуле.

Ноябрь – декабрь – проведена одна из крупнейших совместных советско-афганских боевых операций «Магистраль» по разблокированию Хоста – сорваны планы оппозиции по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства.
Убито, умерло от ран и болезней 1215 человек, в том числе 7 тверитян.

1988 год

14 апреля – в Женеве при посредничестве ООН министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны соглашения по урегулированию конфликта. Гарантами выполнения соглашения выступили СССР и США.

По директиве министра обороны СССР Дмитрия Язова определено два этапа вывода ограниченного контингента советских войск: первый – с 15 мая по 15 августа 1988 года, второй – с 15 ноября 1988 года по 15 февраля 1989 года.

На первом этапе выведено в СССР более 50 000 человек, половина ОКСВ. После вывода советских войск мятежники без боя заняли Кундкз и Талукан, провинции Кунар, Пактия, Тахар.
Убито, умерло от ран и болезней 759 человек, в том числе 9 тверитян.

1989 год

2 февраля – последний жестокий бой уходящих советских войск с душманами на Южном Саланге – обошлось без потерь со стороны советских войск.

15 февраля – последние подраз­деления ограниченного контингента советских войск покинули территорию Афганистана.

Убито, умерло от ран и болезней 53 человека.

(Информация предоставлена ТРОООО ИВА)

http://www.tverlife.ru/news/74598.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Февраля 2014, 19.04.55 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
За что воевали? Кто и зачем воевал в Афганистане. Итоги войны. Зря ли мы воевали?


Прежде чем ответить на этот вопрос, следует указать: причины воевать бывают как государственные, так и личные. Мы рассмотрим и те, и другие.

Зададимся вопросом: зачем вообще нужна война? У каждой серьезной державы есть свой интерес. У сверхдержавы, каковой являлся Советский Союз, интерес был еще более серьезный. Война для державы — она как упражнение со штангой. Подошел, взялся, рванул, поднял. Или не смог поднять. Держава только тогда становится державой, когда решительно навязывает свою волю другим, менее сильным. Которые к штанге даже не подходят. Ты сильный — и с тобой считаются. Ты слабый — и о тебя вытирают ноги.

Каковы обычные цели войны? Война нужна для того, чтобы захватить и оккупировать территорию, после чего население либо ассимилировать, либо, как это у многих принято, вырезать. В Афганистане ничего подобного не было: население не ассимилировали, территорию контролировали только там, где это было надо. Первобытные никому не нужны. И пещеры их тоже никому не нужны.

Интерес сверхдержавы СССР заключался, во-первых, в охране своих собственных границ, а во-вторых, в противодействии попыткам другой сверхдержавы закрепиться в регионе.

Победа исламской революции в Иране наглядно продемонстрировала мусульманскому миру: будет достаточная воля и решимость — возможно все, даже то, что кажется невозможным. Например, сбросить контролируемый сверхдержавой режим. Должен ли был СССР сидеть сложа руки и дать исламской оппозиции скинуть просоветский режим? И это при том, что население трех среднеазиатских республик, граничащих с Афганистаном, исповедует ислам? Случись такое, не пришло бы в голову советским мусульманам, что исламская власть лучше советской и что свергнуть советский режим можно? Вон сверг же Иран режим проамериканский! Должен ли был Советский Союз сидеть сложа руки, если учесть, что за исламской оппозицией при этом стояли интересы США, которые, потеряв влияние в Иране, срочно пытались усилить свои позиции в регионе? Как Советский Союз должен был смотреть на перспективу возникновения у своих границ исламской республики, да еще и подконтрольной США? Сколько новых военных баз США появилось бы в этом случае в сопредельном СССР государстве?

Интересно, что простые советские парни, каким был Андрей Цветков, погибший на высоте 3234, разбирались в международной обстановке гораздо лучше так называемых советских интеллигентов, выражавших свое возмущение действиями собственного государства. Вот пример из его переписки с родными:

«17.05.87. Отец, ты пишешь, что мы тут теряем здоровье, порой жизнь из-за азиатов. Это далеко не так. Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем и патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы и на границе стояли их ракеты».

Кстати, в ходе афганской войны Советский Союз проверил приверженность советских мусульман советским ценностям. Проверка показала неутешительные результаты: сформированные из выходцев среднеазиатских республик в начале войны «мусульманские» части показали наряду с низким уровнем профессионализма неготовность воевать за идеалы Апрельской революции. Вспомним еще и о том, что население северных и северо-восточных провинций Афганистана в основном состояло из узбеков, туркменов и таджиков.

Желающих подискутировать на тему, насколько серьезной была угроза дестабилизации советской Средней Азии, можно отослать к истории постсоветской Средней Азии. Тысячи зарезанных в Фергане, несколько локальных гражданских войн, массовое бегство русских, оставшихся без защиты советских военных гарнизонов, мощный вал героина, хлынувший на территорию России через среднеазиатские республики. Стоит ли напоминать о том, что при активной моральной поддержке Запада и активной финансовой поддержке арабского мира происходило в Чечне? Стоит ли упоминать о захваченных театрах, родильных домах и школах?

В свою очередь, желающим подискутировать на тему опасности размещения американских баз у советских границ рекомендуется вспомнить про Карибский кризис, едва не переросший в третью мировую. Причиной кризиса послужила угроза размещения советских ракет на Кубе, которое последовало в ответ на размещение американских ракет в Турции. Это все к тому, что дело было крайне серьезное, и оставлять его без должного внимания было решительно невозможно.

Возникает вопрос: а был ли вообще у СССР в этой ситуации хоть какой-то выбор? Очевидный ответ таков: в сложившихся обстоятельствах другого выбора у советского руководства не было.

В головах некоторых граждан нашего с вами общества бытует мнение о том, что восемнадцатилетних мальчиков вагонами гнали на убой в бессмысленной, никому не нужной войне. На возражения о том, что многие, очень многие восемнадцатилетние мальчишки отправились туда добровольно, следует сентенция: все они были обмануты лживой советской пропагандой. Гражданам не ясно, что в их собственных головах обитает другая пропаганда, а главное, им невдомек, что головы у разных людей бывают устроены по-разному.

Как и почему, а главное, зачем солдаты и офицеры попадали в Афганистан? Причины, как водится, были у всех свои.

Начнем с того, что многие солдаты и офицеры, каким бы невероятным это сейчас ни казалось, понимали, что они должны послужить своей стране, как это заведено у нормальных людей в нормальных же странах. Например, за прекрасное бесплатное образование и за вполне сносную бесплатную же медицину для всех и каждого. А то ведь как расцвело и запахло в перестройку: сидит перед микрофоном человек, получивший прекрасное бесплатное образование просто по факту своего рождения в СССР, и вещает, что «человек ничего не должен своему государству».

Были и те, кто действительно верил в то, что выполняет интернациональный долг, помогая народу отсталой феодальной страны двигаться к свету знания. Напомним, что, помимо военной деятельности, в стране работали тысячи гражданских советских людей. Например, инженеры, строители и врачи, лечившие не только наших солдат, но и местное население.

Были те, кто просто хотел «проверить себя» на настоящей войне. Были те, кто отправился в Афганистан, следуя семейной традиции. В основном это касается офицеров из семей потомственных военных. Статус в советском обществе у офицеров, воевавших в Афганистане, и тех, кто служил в Союзе, был разный. Рассказывают, что жены воевавших в Афганистане офицеров выказывали женам служивших в Союзе плохо скрываемое презрение, дескать «мой мужик, как и положено настоящему мужику, воюет, а твой только служит». Были и те, кто отправился в Афганистан за вещами исключительно материальными — военным в составе ОКСВ платили значительно больше, чем служившим в СССР. Не стоит забывать и о том, что, обладая энергичностью, решительностью, с толком используя полученные знания и боевой опыт, сделать карьеру в подразделениях армии, ведущих активные боевые действия, можно значительно быстрее, чем получая в мирной обстановке звания за выслугу лет.

Вот что говорит по этому поводу Юрий Михайлович Лапшин, в 1988 году заместитель командира 345-го полка:

«Мы были как курсанты воспитаны — на бой. И поэтому, ну, как это объяснить — профессиональная привычка, что ли. В Афганистане настоящий бой. Поэтому у каждого, не знаю, может, это мое мнение, было предназначение — война. И тут Афганистан, ВДВ, войска маленькие. Войск не так уж много, все друг друга знают. Война идет достаточно давно. За мой период было 7 лет, этот срок, семь. И люди возвращались оттуда с орденами, начинали рассказывать. В принципе уже тогда знали, что это такое. Мы знали и про события 79-го года, нельзя сказать, что ехали в Афганистан, ничего не зная, все равно информация была. Поэтому это все было достаточно осознанно. Кодекс офицера был такой, что я должен был. Как я мог потом в наших тесных войсках командовать, если мои подчиненные были на войне, а я не был на войне. Писал в 82-м году рапорт. Ну и хотел себя испытать. Для меня это была работа, для меня это была профессия. В отношении солдат — некоторые ребята оторви да брось — и сейчас пишут рапорта в Чечню. Хотя знают, что там творится. Некоторые тогда не знали, да или нет. Папы отмазывали, что в наше время, что в то время. Тут разговаривать о том, был ли патриотизм, бессмысленно. А факты, действительно большие факты, что люди писали рапорта: «Я готов поехать», это так и было. Абсолютное большинство офицеров воздушно-десантных войск вот такие люди. Ну и материальное: был к тому времени приказ министра обороны — офицеры, которые отправляются в Афганистан, должны быть обеспечены жильем».

Безусловно, были в Афганистане и те, кто попал туда не по своей воле. Точнее, были те, кто так считал. Открытая демонстрация нежелания воевать приводила к обычной для мужского коллектива реакции. При условии ведения боевых действий, когда необходимо быть абсолютно уверенным в том, что твой товарищ тебя не подведет, такого рода демонстрация ставила на человеке крест. Его дальнейшая судьба была прогнозируема и печальна. В лучшем случае его ссылали в войска обеспечения, в худшем — человек подвергался остракизму и издевательствам.

Выше перечисляются мотивы и причины, по которым советские граждане попадали в Афганистан. Как только солдаты и офицеры получали первый боевой опыт, у них появлялся еще один ответ на вопрос «Почему и за что мы воюем?»

Солдаты и офицеры Советской армии воевали за свою жизнь и за жизнь своих товарищей. Многие дебилы и дегенераты из числа советской интеллигенции перестроечного разлива вещали о карьере офицеров и генералов, гнавших солдат на убой ради очередной звездочки. Тот, кто высказывается в таком духе, не имеет ни малейшего понятия о том, за что дают эти самые звездочки и какой ценой они достаются на войне. Не понимают элементарных вещей: прямая обязанность и задача любого командира при ведении любой операции заключается в том, чтобы выполнить боевую задачу с минимальными потерями личного состава. Эти люди не знают, что за каждого погибшего бойца с офицеров спрашивают по всей строгости, и не имеют понятия, каково это — писать похоронные уведомления родственникам погибших, иногда получая в ответ письма с проклятиями обезумевших от горя матерей.

Именно такие люди встречали возвращавшихся из Афганистана солдат и офицеров статьями на тему бессмысленных жертв бессмысленной войны и вопрошали общество: за что люди гибли в Афганистане?

Никто из них ни при каких обстоятельствах не набрался и не наберется мужества спросить у ветеранов боя на высоте 3234, за что погиб старший сержант Вячеслав Александров, которому за три дня до боя исполнилось двадцать лет. И почему он за три минуты до своей гибели отослал в укрытие двух парней своего расчета. Им не понять, почему солдаты и офицеры первого и второго взводов, уже только по интенсивности обстрела высоты видевшие, что бегут они прямиком в морг, все-таки продолжали бежать на помощь третьему взводу. Им не понять, почему начальник полковой артиллерии кричал в рацию, умоляя корректировщика сказать, сколько и куда снарядов положить. Они не знают, как после боя удивлялись военные спецы: рассеивание снарядов таково, что наши ребята могли быть убиты собственной артиллерией. Но благодаря отличной работе корректировщика Ивана Бабенко и наводчика полковой артиллерии ни один солдат не пострадал от массированного обстрела высоты нашими орудиями. Ну и уж, естественно, этим людям невдомек, что весь ход боя напрямую контролировался штабом полка и Валерием Востротиным лично — куда проще было рассказать о том, что «солдат забыли на никому не нужной безымянной высоте».

Показательный факт. Осенью 1988 года сотни, подчеркиваем, сотни солдат и сержантов могли бы с чистой совестью отправляться домой — потому как срок службы вышел. Но нет — вышли перед строем и выступили с предложением оставить их еще на несколько месяцев в Афганистане, чтобы вновь прибывшее пополнение не подвергалось риску быть убитыми.

Всего за девять лет в составе Ограниченного контингента советских войск прошли службу более 500 000 советских солдат и офицеров.

Потери личного состава ОКСВ:
1979 год — 86 человек,
1980 год — 1484 человека,
1981 год — 1298 человек,
1982 год — 1948 человек,
1983 год — 1446 человек,
1984 год — 2346 человек,
1985 год — 1868 человек,
1986 год — 1333 человека,
1987 год — 1215 человек,
1988 год — 759 человек,
1989 год — 53 человека.

В среднем получается примерно 1537 человек в год. Напоминаем — это потери армии, ведущей боевые действия на чужой территории в непривычных для состава климатических и ландшафтных условиях. Для сравнения: каждый год на территории России в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 35 000 граждан. Еще для сравнения: за три года боевых действий и оккупации Ирака войсками коалиции погибло 3677 американских военнослужащих. И это притом, что технологическое преимущество американцев в Ираке подавляющее. В то время как в руки афганских моджахедов попадали новейшие образцы стрелкового оружия.

Вышеприведенные сведения для тех, чьи мозги забиты помоями о «кровавой бойне» в Афганистане. Возможно, это и была бойня, но не для нас. Потери афганской стороны за период с 1979-го по 1989 год, по разным данным, составили от миллиона до миллиона двухсот тысяч человек.

А вот что пишет по поводу итогов войны Б.В. Громов:

«Окончание всякой войны подразумевает определение победителя и побежденного в соответствии с теми целями, которых необходимо было добиться каждой из противоборствующих сторон. Для Ограниченного контингента советских войск афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Однако задолго до этого дня начались разговоры о том, что Советская армия потерпела в Афганистане не просто поражение, а сокрушительный разгром. Находит эта тема свое продолжение и в свежей мемуаристике, не говоря уже о художественной литературе.

Мы глубоко убеждены: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили, в отличие от американцев во Вьетнаме, свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.

Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь, мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.

Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов».

За время войны в Афганистане солдатами и офицерами был получен бесценный опыт ведения боевых действий. Не случайно во время событий августа 1991 года основной вопрос как для членов ГКЧП, так и для Ельцина заключался в том, на чьей стороне будет выступать командующий воздушно-десантными войсками П. Грачев.

Многие прошедшие Афганистан офицеры великолепно зарекомендовали себя в ходе Чеченских кампаний. Многие зеленые срочники обязаны жизнью именно им.

Девять лет афганской войны — это девять лет мира и спокойствия среднеазиатских советских республик.

Стоило оно того, учитывая, как развернулись события в дальнейшем?

Ответ — да, оно того стоило.

И что же получили советские солдаты и офицеры за мужественное и доблестное выполнение воинского долга в Афганистане? А получили они предательство.

Солдат, воевавших в Афганистане, предавали не их офицеры. Солдат, воевавших в Афганистане, предали отдельные граждане их собственной страны. Те самые граждане, которые, не имея ни малейшего понятия о том, «как оно было», раструбили на всю страну о том, «что все было зря». Те самые, чьими усилиями за несколько лет был подорван престиж армии и сформировалось мнение о том, что в нашей, подчеркиваем, в нашей армии служат только дебилы и дегенераты, а муштруют этих дебилов и дегенератов исключительно вороватые генералы-дуболомы.

Армия не могла и не умела отвечать на эти нападки. Людей в армии учат другому. Между прочим, объем получаемых офицерами знаний огромен, а в боевых ситуациях может случиться так, что пересдачи экзамена не будет. Ограждать военнослужащих своей страны от тенденциозных и некомпетентных нападок отпущенных «на волю» СМИ, заниматься формированием положительного образа военнослужащего, обеспечивать материальный достаток людей, которые, рискуя своей жизнью, защищают страну, в которой мы живем, обязано, подчеркиваем, обязано государство. К несчастью, в непростой для страны момент наше государство занималось несколько другими делами.

В итоге стараниями невежественных «интеллектуалов» в обществе был сформирован крайне негативный образ Вооруженных сил. Авторитет армии в целом упал ниже нуля. Молодые и потенциально толковые ребята перестали рассматривать военную карьеру как достойное и почетное дело жизни. Молодые и здоровые парни «косили» тысячами, лишь бы «не выкинуть из жизни два года», лишь бы не попасть к «дедушке»-зверю. В точном соответствии с поговоркой «Назови человека сто раз свиньей, на сто первый он захрюкает» уже через несколько лет армия стала такой, какой ее описывали. Первая Чеченская кампания, гибель тысяч необученных, одетых в обноски полуголодных пацанов, эта кровь — прямое следствие тех отношений, что сложились у нашего общества с нашей армией за несколько лет, прошедших с момента вывода войск из Афганистана.

Кому воевать, если кадровых офицеров, прошедших огонь и воду, сначала оплевали, а потом посадили на смехотворное денежное довольствие? Как в этих условиях было обеспечить сносное существование семьям? Как смотреть своему сыну в глаза после того, что сын может увидеть по телевизору, прочитать в газете, а еще лучше — наслушаться в адрес армии от своих сверстников? Вот и уходили из армии талантливые кадровые офицеры.

Чудо, что нашлись в рядах Вооруженных сил люди, пережившие этот период в строю. Люди эти, продолжавшие защищать Родину от бандитов и убийц в смутное время, достойны безмерного уважения. Страна не имеет права забывать о них, как не имеет права забывать о собственной истории.

Афганская война — это важная веха в истории наших Вооруженных сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Наших людей, многие из которых живут среди нас.

Наша задача — не забывать об этих людях и отдавать им должное, показывая историю такой, какая она есть. Мы надеемся, что проделанная нами работа по достоинству будет оценена теми, кому она посвящена, — солдатами и офицерами, ветеранами афганской войны. Мы надеемся, что наш проект заинтересует молодежь, которую в последние годы старательно убеждают в том, что мы везде и всюду проиграли. Что воины, сражающиеся за свою страну, — все как один контуженные психи. Что «все было зря», потому что «их страна через два года перестала существовать».

Нет, ребята. Все было совсем не так. Мы видели этих людей и беседовали с ними, видели их жизнерадостными, полными сил, нормальными, обычными людьми.

Они — не побежденные. Они — победители.

http://pravdao9rote.ru/afgan/afgan/23/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Февраля 2014, 23.15.02 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Уходим"




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Февраля 2014, 23.41.22 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Александр Маршал - Третий тост




Qui quaerit, reperit
 
IrenДата: Суббота, 15 Февраля 2014, 11.21.45 | Сообщение # 9
Группа: Старейшина
Сообщений: 2020
Статус: Отсутствует




Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
Рашид56Дата: Суббота, 15 Февраля 2014, 13.46.52 | Сообщение # 10
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
Фоторепортаж с районного мероприятия, посвященного к 25 летию вывода ОКСВ из Афганистана...

В составе ОКСВ в Афганистане приняли участие более 150 уроженцев Из Буинского района Республики Татарстан... Четверо погибли в ходе боевых действий...За 25 лет миной жизни умерли (от ран, болезни и т.п) 29 участников...

Сбор афганцев около "Досугового центра" для возложения венков...









Выступает казанская группа "От Афгана до Чечни..."




Районный военный комиссар и бывший пилот вертолета МИ-24



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Суббота, 15 Февраля 2014, 20.16.53 | Сообщение # 11
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
galinaДата: Понедельник, 17 Февраля 2014, 15.58.11 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В городе Белорецке (Республика Башкортостан) после реставрации открыт памятник воинам - афганцам.
Фигура солдата отлита в уральском городе Касли.






С уважением,
Галина
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 18 Февраля 2014, 08.19.05 | Сообщение # 13
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
На Афганской войне были не только погибшие, но и пропавшие без вести.

Галямочкин Александр Витальевич - один из них.

Можно ли что- то предпринять, чтобы узнать подробнее о судьбе пропавших без вести в Афганистане?


ОЛЬГА
 
ВалераДата: Вторник, 18 Февраля 2014, 10.46.14 | Сообщение # 14
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Единомышленник,
мл.сержант Галямочкин Александр Витальевич - 66 омсбр
пропал без вести 21 ноября 1980 года в провинции Нангархар
вероятно погиб - но тело найдено не было

Безвозвратные потери в Афганистане
В Казахстане занимаются люди судьбой пропавших без вести, которые были призваны с их территории. На меня выходили по поиску родственников одного из пропавших без вести (нашли могилу в той же провинции), свел их с дочьрью. А у нас кто занимается их дальнейшей судьбой не знаю.


Сообщение отредактировал Валера - Вторник, 18 Февраля 2014, 10.57.51
 
galinaДата: Вторник, 18 Февраля 2014, 11.14.17 | Сообщение # 15
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Поиском без вести пропавших в Афганской войне занимается Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств СНГ. На момент вывода советских войск из Афганистана их было 296 человека, а на начало 2013-ого года - 264.
Именной список пропавших без вести в Афганистане:
http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=384
Галямочкин А.В.в нем есть, то есть его ищут тоже, как и других.
Адрес официального сайта Комитета :
http://www.komitet92.com/kontakt.html
Контакты:
приемная – факс 692-81-94, тел.692-02-23
отдел медико-социальных проблем
тел.692-03-83, 692-49-67
E-mail: miaveteran@gmail.com

Возможно вам будет интересно почитать об афгано-пакистанских пленниках лагеря Бадабер, многие из них неизвестны, но часть фамилий в этой статье есть. Это статья Николая Малишевского:

http://www.sgvavia.ru/forum/259-3341-1


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Вторник, 18 Февраля 2014, 11.24.54
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 18 Февраля 2014, 19.19.16 | Сообщение # 16
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Валера, galina,

Большое спасибо за ответ.


ОЛЬГА
 
Рашид56Дата: Пятница, 21 Февраля 2014, 21.09.09 | Сообщение # 17
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
Третий тост.

Давай - ка выпьем, брат с тобой
За тех, кто там лежать остался,
Кто пал на снег, и не поднялся,
Вмиг обвенчавшись с синевой.
Давай - ка тост поднимем брат,
Тост третий - грустный, поминальный,
За павших в той сторонке дальней,
Ушедших навсегда в закат.
За Кандагар с Пули-Хумри,
И за Герат с Джелалабадом,
За бой, что нам казался адом,
В кровавом зареве ночи.
Давай – ка, брат, еще нальем
За всех Афганистан прошедших,
За покалеченных, ослепших,
За то, что мы еще живем.
За всех увидевших войну,
И просто в армии служивших,
За всех живых и не доживших,
За нашу выпьем, брат, страну.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
odettaДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 15.43.19 | Сообщение # 18
Группа: Новичок
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Поздравляю всех афганцем с днем НАЧАЛА вывода! Сам вывод начался в конце мая 89-го. Так почему мы празднуем его 15-го февраля? В этот день по центральному тв генерал-майор Серебров Лев Борисович зачитал заявление советского руководства о начале вывода ограниченного контингента советских войск в Афганистане
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 15.47.17 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: причиной ввода войск в Афганистан были реальные угрозы

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами заявил, что ввод советских войск в Афганистан был обусловлен крайней степенью необходимости. Об этом сообщает РИА «Новости».

"Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан", — отметил Путин.

Также Путин отметил, что люди, принявшие участие в военных действиях в Афганистане, воевали «с честью, и дружили по-настоящему, помогали друг другу».

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/02/15/n_6927125.shtml


Qui quaerit, reperit
 
odettaДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 15.47.45 | Сообщение # 20
Группа: Новичок
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
извините, в конце мая 88-го. Мой муж выходил в одним из первых
 
ШайтанДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 17.21.43 | Сообщение # 21
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
С Днем вывода и Памяти...
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 17.29.31 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России отмечают годовщину вывода советских войск из Афганистана



26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана отмечается в воскресенье. Как сообщает ТАСС, в Москве памятные мероприятия пройдут в парке Победы на Поклонной горе — там состоится торжественное возложение цветов к памятнику Воинам-интернационалистам, затем начнется встреча ветеранов-афганцев. Также у мемориального комплекса "Воинам-москвичам, погибшим в Афганистане" на Зеленом проспекте состоится митинг памяти.

В Санкт-Петербурге митинг, посвященный 26-летию со дня полного вывода советских войск из Афганистана, прошел в парке Интернационалистов.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Последняя колонна пересекла афганскую границу 15 февраля 1989 года

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2355908


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 17.32.53 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всем воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга, посвящается



Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 17.41.23 | Сообщение # 24
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует


г.Казань...



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
galinaДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 19.05.18 | Сообщение # 25
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 13.08.36 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День вывода войск из Афганистана

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального. Однако, россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук. Вечная слава нашим воинам!

Помнят все войну лихую,
Слово страшное — Афган,
Паранджу пороховую,
Что сжимала, как капкан.

Помнят все, как выли пули,
Крики, взрывы, свист и дым.
К матерям детей вернули —
Кто был чёрен, стал седым.

Он пришел домой из ада,
Бог сберёг на свете жизнь.
Рюмку взял: — Запомнить надо,
Тех, кого не дождались....


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 13.10.54 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 16.09.44 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крымская боль Афганистана

Десять лет длилась война в Афганистане, унесшая жизни более 10 тыс советских воинов. Свыше 5 тыс крымчан участвовали в тех далеких событиях, 169 из них погибли. Накануне 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана корреспондент РИА Новости (Крым) пообщался с воинами-интернационалистами



Двадцать семь лет назад, 15 февраля 1989 года, из Афганистана вышел последний советский солдат. Более 10 лет солдаты и офицеры Советской армии находились в этой стране, выполняя свой интернациональный долг. 169 крымчан полегли в той страшной войне, многие остались инвалидами. О порой неизвестных фактах боевых действий в Афганистане и судьбах крымских "афганцев" — в материале корреспондента РИА Новости (Крым).

Первые советские советники по линии Министерства обороны, КГБ и ЦК КПСС появились в Афганистане, после апрельской революции 1978 года, когда новое правительство и Народно-демократическая партия Афганистана объявили курс на построение социализма в стране. С первых дней наметились и противоречия между Нур Мохаммадом Тараки, который возглавлял НДПА и был премьер-министром Афганистана, и Хафизуллой Амином, который в сентябре 1979 года убил Тараки и возглавил ДРА. В стране продолжалась гражданская война, которую вели между собой как две противоборствующие фракции в НДПА – Хальк (Народ) и Парчам (Знамя), так и многочисленные противники нового курса правительства Афганистана. В первую очередь, это был "Панджшерский лев", таджик Ахмад Шах Масуд и пуштун Гульбеддин Хекматияр, которые вели борьбу, в том числе и между собой. Отряды афганской оппозиции к лету 1979 года на 50% контролировали территорию Афганистана. Вспыхивали восстания против власти в Кабуле в большинстве афганских провинций. По информации исследователя афганской войны, генерала Александра Ляховского, требовались срочные меры к их подавлению, поскольку ситуация в стране постепенно выходила из-под контроля официальных властей. Кабул неоднократно обращался за помощью к СССР, но советские власти под различными предлогами уходили от прямого ответа. Но, после того, как разведка получила данные о налаживании контактов Амина с ЦРУ, возможном развертывании американских ракет на границах с Советским союзом, было принято решение о решении афганской проблемы. Еще в апреле-мае 1979 года было сформировано ряд подразделений, в том числе и специального назначения, так называемого "мусульманского батальона", сформированного из представителей коренных национальностей среднеазиатских республик СССР. Отдельные подразделения спецназа Главного разведуправления Генштаба и КГБ были переброшены в Афганистан в июле-августе и вели наблюдение, анализировали информацию. Решение о вводе войск принималось узким кругом членов Политбюро. В частности, решение о положении в "А" (такое обозначение в документах получил Афганистан – ред), принималось председателем КГБ Юрием Андроповым, министром иностранных дел Андреем Громыко, министром обороны Дмитрием Устиновым с одобрения генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева. В декабре 1979 года прошла операция "Шторм 333". Спецгруппы КГБ "Зенит" и "Гром", подразделения ГРУ взяли штурмом дворец Тадж-Бек в Кабуле и ликвидировали Хафизуллу Амина. Новым руководителем Афганистана стал Бабрак Кармаль. 25-27 декабря первые армейские подразделения Советской армии вошли в Афганистан. Операция, которая рассматривалась на тот момент как разовая, рассчитанная на несколько месяцев, затянулась на долгие десять лет. Крымские герои войны Через Афганистан прошло более пяти тысяч крымчан. Из них 169 человек погибли, 3 — пропали без вести, 187 — стали инвалидами. Двое крымчан удостоены звания Героя Советского союза, 24 — награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 — Орденом Красной Звезды, 473 — медалью "За отвагу", 327 — медалью "За боевые заслуги". В настоящее время в Крыму насчитывается 700 инвалидов, ветеранов той страшной войны. Восставшие в Бадабере На территории Пакистана в небольшом кишлаке Бадабер в 1983 году был образован лагерь для военнопленных советских солдат. Советских пленных использовали на самых тяжёлых работах, за малейшую провинность жестоко избивали, одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. У военнопленных созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Все знали, на что идут: некоторые в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на зверства радикалов, поэтому обратного пути у них не было. Восстание произошло 26 апреля 1985 года. Советские военные, захватив склад с вооружением, продержались более 10 часов, требуя встречи с советским послом, но их требования были отвергнуты. Атаки и обстрелы со стороны боевиков нарастали. Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Вооружённых сил Пакистана. Против восставших были применены системы залпового огня и звено вертолётов ВВС Пакистана. Поняв, что выхода нет, наши солдаты подорвали склад и себя. В этом бою советские военнослужащие уничтожили более 120 афганских моджахедов, 6 американских военных советников, 28 офицеров пакистанских регулярных войск, 13 представителей пакистанских властей. База Бадабер была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала боевики потеряли 3 установки "Град", свыше 2 млн патронов, около 40 орудий, миномётов и пулемётов, около 2 тыс ракет и снарядов различного типа. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней и списки узников. На сегодняшний день установлены имена только двадцати одного участника восстания военнопленных. Только три года назад стало известно, после экспертизы ДНК, что в событиях в Бадабере принимал участие и крымчанин – младший сержант 21-летний Сергей Коршенко из Красноперекопска. Ранее он числился пропавшим без вести. "А значит, есть работа для спецназа…" В последние годы нахождения советских войск в Афганистане особую роль, помимо собственно армейских, играли операции групп спецназа ГРУ. Они препятствовали движению караванов из Пакистана, поставлявших оружие и боеприпасы.


Ветеран боевых действий в Афганистане, крымчанин Самир Асанов. Фото из армейского альбома

В Евпатории живет ветеран боевых действий в Афганистане, крымский татарин Самир Асанов. Он проходил службу с 1986 по 1988 год в составе 173-го отряда специального назначения в провинции Кандагар. "Собираясь с друзьями, мы стараемся не говорить о войне. Бывают моменты, когда нахлынут воспоминания, но стараемся поскорее от них избавляться, потому что жить с этим просто нельзя. Больше вспоминается хорошее. И если бы сегодня можно было бы начать жизнь как-то по другому, то я бы прожил ее так же сначала, по тому же жизненному пути. В том числе не исключая Афганистан", — говорит он. Асанов за участие в боевых действиях награжден двумя орденами "Красной звезды" и двумя медалями "За Отвагу". Говорит, что встречает очередную годовщину вывода войск из Афганистана с радостью. "Почему? Наверное, потому что живы остались. Хотя и сейчас мы продолжаем хоронить своих друзей", — отмечает он. Сказываются раны, болезни, контузии.

В Евпатории проживает около трехсот участников боевых действий в Афганистане и на территории других государств. Здесь первым в Крыму был открыт музей боевой славы воинов-интернационалистов. В год его посещает более 4 тысяч человек. Как тебе живется, шурави? "Шурави", или "советский" — так называли в Афганистане советских солдат. Осман Алиев служил в Афганистане в период с 1987 по 1989 год в гарнизоне Пули-Хумри в 106-м особом автомобильном батальоне ВВС, награжден медалью "За боевые заслуги". Говорит, что жить сейчас в Крыму гораздо легче, чем было при Украине. Пенсия выросла примерно в пять раз. Внимание со стороны государства улучшилось, поскольку в России отношение к военным и ветеранам гораздо душевнее, чем это было при Украине. "Что помнится со службы – это рука друзей, поддержка постоянная, иначе без этого выжить было невозможно. На войне нет такого понятия – завтра, его может просто не быть. Мы больше ценили друг друга и, эти качества стараемся сохранить до сих пор", — отмечает Алиев. Помощь государства реально ощутима Федеральные и республиканские власти оказывают всемерное содействие ветеранам афганской войны. Как говорит заместитель председателя комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета Республики Крым Александр Шувалов, крымские афганцы имеют поддержку со стороны республиканских властей. В частности, примерно в десять раз увеличилась пенсия инвалидам войны – участникам боевых действий и имеющих заслуги перед государством. Если раньше инвалиды-афганцы получали по 2, 7 – 3 тысяч гривен, то сейчас — от 21 до 60 тысяч рублей.

Есть льготы и по коммунальным услугам. 50% оплаты идет за счет федерального бюджета и 50% из республиканского бюджетов. Льгота для участников боевых действий в оплате "коммуналки" – 75%. Обеспечен бесплатный проезд участникам боевых действий в автобусах междугороднего сообщения в пределах Крыма. Александр Шувалов сам прошел войну в Афганистане в составе 357-го парашютно-десантного полка, награжден медалью "За Отвагу". Поэтому для него проблемы и чаяния своих побратимов на первом месте. Сергей Тарасов — кавалер ордена "Красной звезды", директор предприятия "Крымгазсети" и председатель общественной организации "Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана — воинов-интернационалистов" также отмечает высокий уровень взаимодействия между ветеранскими организациями афганцев и органами власти Крыма. Особенно, благодаря подписанному меморандуму между организацией ветеранов Афганистана, которую он возглавляет Государственным советом и Советом министров РК. Тарасов также отмечает, что особых проблем с обменом удостоверений участника боевых действий с украинского на российский нет. Участник боевых действий через военкомат обращается в архив Минобороны РФ, откуда получает подтверждение об участии в боевых действиях в Афганистане. На это уходит, конечно, какое-то время, порядка 30-40 дней. На сегодняшний день порядка 70% афганцев удостоверения уже обменяли. Одним из аспектов обмена удостоверений является и освобождение от "липовых" участников боевых действий, которые за деньги покупали себе удостоверения. Сейчас, по словам Тарасова, эти люди даже не обращаются в архивы и военкомат, поскольку знают, что никаких подтверждений их нахождения в Афганистане нет. Он также отмечает, что крымским афганцам в российских реалиях жить значительно легче. Если на Украине они были в положении просящих, вынужденные добиваться и отстаивать свои права, то в Российской Федерации отношение совершенно другое. Поддержка идет со стороны как федеральных, так и местных органов власти.
http://crimea.ria.ru/society/20160213/1103209241.html
РИА Крым: http://crimea.ria.ru/society/20160213/1103209241.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 16.14.41 | Сообщение # 29
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вечная слава нашим воинам!



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
IrenДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 19.17.18 | Сообщение # 30
Группа: Старейшина
Сообщений: 2020
Статус: Отсутствует
15 февраля всегда вспоминаем Афганцев. Наши летчики,технари вертолетного полка улетели туда в феврале 79 года. А потом пошли...Помню все до сих пор.

= СВИНЦОВЫЙ ВЕТЕР =

А здесь и небо, совсем - другое
Нещадно солнце над головой
Воюют парни, за нас с тобою
В афгане где - то, в стране - чужой.

Но ничего, мы всё ж - успеем
Сменить Ребят, на тех - постах
Храни их Бог, пусть - уцелеют
В долинах - знойных и там - в горах.

Уж десять лет, свинцовый ветер
Уносит жизни, там - в небосвод
А на Руси, рассвет так - светел
Но в бой уходит, десантный взвод.

И в мире нет, друзей - надёжней
Чем те, кто рядом - на огневой
Плечо подставят,всегда помогут
В бою прикроют, само - собой.

А дома - ждут, родные люди
Не спят ночами, до утра
И верят в то, что мы - оттуда
Вернёмся всё же и навсегда.

Жми на газ, Браток - до пола
Ещё немного и Перевал
И скоро мы, все будем - дома
Об этом ты, Бача - мечтал.

Бокал вином, Друзья - наполним
Помянем всех, кто не дожил
Виват, Афган ! Мы всех Вас - помним !
И выпьем молча, командир.

Из инета.

http://www.playcast.ru/view....ca300pl


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

дед мороз