Репрессии в СССР
|
|
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 15.26.30 | Сообщение # 181 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) Саня, ты, да Viktor7 видите только чёрный цвет...жаль мне вас.))) Это ещё под вопросом, кому кого жалеть! Конечно плыть против течения трудней, со всеми, в коллективе куда как веселей. Даже если вы и подозреваете, что ваше благоденство построено на чъём-то несчастье или костях других, вы отмахиваетесь - и знать не хочу.
Я поначалу не понимал, почему даже высокостоящие нацисты утверждали, что они ничего о концлагерях и о массовом уничтожении евреев, военнопленных и гражданских покорённых стран не знали. Очевидно существует какой-то синдром, который позволяет людям жить беззаботней и не замечать того, что вокруг них творится.
Кстати, нытъё и попытка понять то, что же произошло, две великие разницы!
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 15.31.51 | Сообщение # 182 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Галина, Вот именно,что по разному было! Пиши о красивом и добром,кто не дает то?Мы кому то запретили хоть раз в создании тем прославляющих СССР и советский строй? Нет,не запретили никому! Так в чем дело,почему таких тем никто не создает,но в темах созданных показать преступления режима начинается возня мышиная,не так пишем,не тот материал выкладываем,строй черним и сами такие сякие! Кто мешает создавать темы и показывать красоту и прелесть советской жизни?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 15.48.21 | Сообщение # 183 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В России палачи лежат с почетом
Николай Ямской: "История сохранила имена самых кровавых палачей Лубянки. Сами они с почетом похоронены на престижном Новодевичьем кладбище российской столицы."
От столичной Сретенки и Рыбникова переулка — места, где я родился и жил в начале 50-х годов прошлого века, —переулок Варсонофьевский находится всего в пяти минутах ходьбы. И я хорошо помню, что мои родители, да и вообще многие москвичи старались обходить его стороной. Долгое время я это связывал исключительно с седой стариной. А точнее, с располагавшимся когда-то в этом месте Варсонофьевским монастырем «что на рву». Последний в XVII веке вошел в отечественную историю мрачными событиями, разыгравшимися после смерти царя Бориса. По приказу самозванца Лжедмитрия I, прозванного в народе Гришка Расстрига, в монастыре были похоронены царские жена и сын, убитые по его же повелению, а также перемещен из кремлевского Архангельского собора на здешнее кладбище «для убогих» прах и самого Бориса.
С тех пор за этим местом закрепилась худая слава. Однако истинная причина была связана совсем с другим. До 1917 года переулок с Рождественки открывала гостиница «Берлин» (д. 1/12) и замыкал у Большой Лубянки особняк страхового общества «Якорь». До революции нумерацию в Варсонофьевском переулке привыкли отсчитывать от дома № 1. А после, когда поменялись и логика и суть, вернее было бы начинать от дома напротив (№ 2/10). Ибо в нем разместилось общежитие организации, которая со временем прибрала к рукам добрую половину строений в переулке.
В том числе и угловой особняк бывшего страхового «Якоря», в котором была устроена первая штаб-квартира этой самой организации. В течение 70 последующих лет аббревиатура на бланках этого учреждения не раз менялась: ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ. Но однажды утвердившись, эта организация расползлась по соседним кварталам некой особой зоной, про которую тут же начали говорить: «Там, где когда-то находился Госстрах, теперь поселился Госужас»
Работа под "ключ"
Поначалу «Госужас» разместился компактно. От прежних хозяев в просторном вестибюле сохранилась роскошная двух-маршевая лестница. На ее первой площадке в нише стены стояла статуя античной богини с фонарем в высоко поднятой руке. Новые владельцы поставили ей в ноги пулемет. Получилась незамысловатая аллегория: буржуазный фонарь добросовестно высвечивал арестованных и их родственников, пытавшихся навести справки о родных и близких; а пулемет символизировал «жизненную перспективу» для всех попавших под беспощадную чрезвычайную руку.
Задача уничтожать оппонентов новой власти была поставлена вождями революции перед организацией изначально. Со-держательная часть работы учреждения состояла именно в этом — в физическом истреблении неблагонадежных элемен-тов. ЦК большевистской партии в ответ на жалобы граждан, возмущенных жестокостью и многочисленными беззакониями со стороны чекистов, принял 12 декабря 1918 года уникальное постановление — «О непогрешимости органа, работа которого протекает в особо тяжелых условиях».
Процедура «непогрешимой работы» сложилась следующая. Сначала первые на Лубянке лица направляли на самый партийный верх служебную записку, откуда документ возвращался с лаконичной резолюцией руководства «Прошу доложить!». Фактически это было распоряжение представить предложения по ликвидации. Утверждать эти предложения Кремль предпочитал в устной форме. Однако, как выяснилось позже, совсем замести следы все равно не удалось. Бдител-ное чекистское начальство — например, тот же Абакумов — в случае устных распоряжений обязательно подстраховывалось пометкой на документах «Согласие тт. Сталина, Молотова получено»—и проставляло дату.
После смерти Сталина по требованию Хрущева была создана специальная комиссия по расследованию сталинских преступлений. Во главе ее поставили тогдашнего председателя Комитета партийного контроля (КПК) ЦК КПСС Н. Шверника. Последний, типичный представитель сталинской номенклатуры, вместе с другими членами комиссии тормозили дело, как только могли. Но по инициативе Хрущева в комиссию была включена старая большевичка О. Шатуновская, только что вызволенная из колымской ссылки. В результате ее настойчивости на стол Хрущева и легла бумага из КГБ, из которой следовало: с 1.01.35 по 22.06.41 в стране было арестовано 19,84 млн «врагов народа», из них несколько миллионов - расстреляно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 15.50.53 | Сообщение # 184 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Оперативное исполнение
Понятно, что при столь гигантском масштабе «выбраковки» человеческого материала процедура приведения приговоров в исполнение должна была быть максимально простой и быстрой. Она такой и была.
В первой штаб-квартире ЧК на углу Варсонофьевского и Большой Лубянки прямо за начальственными кабинетами, где было так удобно вести ночные допросы и подписывать ордера на арест, находился небольшой, но высокий, в два этажа, полуподвальный зал, напоминающий корабельный трюм. У страхового общества в «трюме» размещался архив. От тех времен посредине зала осталось несколько небольших комнат-сейфов.
«Черти драповые», как любовно назвал чекистов М. Горький, затащили в зал тюремные нары, а глухие комнатки приспособили для расстрелов. Из-за исключительно добротных стен грохот пальбы на улицу не проникал. Ну а из тех, кто, доставленный на «корабль смерти», мог лично слышать и видеть, чудом уцелели лишь единицы. Например, высланный из России в 1922 году писатель Михаил Осоргин.
Вот его описание, относящееся к 1919 году: «Пол выложен изразцовыми плитками. При входе — балкон, где стоит стража. Балкон окружает яму, куда спуск по витой лестнице и где 70 человек, в лежку, на нарах, на полу, на полированном большом столе, а двое и внутри стола — ждут своей участи. Участи — пули»...
Со временем очередь двигалась все быстрее и быстрее. К тому времени, когда одухотворенный профиль товарища Дзержинского вернулся сюда мемориальной доской на фасаде здания, на процесс «приведения в исполнение» отводились максимум сутки.
В 1930 — 1940-х годах работы на Варсонофьевском оказалось особенно много, и тогда заключенных стали выводить во двор (уже в нижнем белье) и ставить к стенке там. Когда расстрельный «сеанс» завершался, грузовики вывозили страшный груз для тайной прикопки на столичных кладбищах и подмосковных «полигонах» НКВД. Тела наиболее значимых «врагов народа», как правило, отправляли для анонимного сжигания в единственный тогда в столице крематорий на Донской.
В конце 30-х годов ХХ века бывали периоды, когда это мрачное творение архитектора Осипова работало с предельной нагрузкой. Дым поднимался подчас к самой вершине Шуховской башни. И тогда ничего не подозревавшие окрестные жители простодушно приникали к окнам, предрекая скорый дождь или снег — в зависимости от сезона.
Бойцы невиданного фронта
Специалисты «узкого профиля» между собой свое рабочее место в подвалах на Варсонофьевском называли мастерской. Имена «мастеров» были совсекретны. В отделе кадров и личных делах они числились работниками комендатуры или сотрудниками для особых поручений. В лицо «порученцев» знало только непосредственное начальство. А уж то, чем они занимались, за что получали именные часы, денежные премии и высокие правительственные награды, — десятилетиями являлось строго охраняемой государственной тайной. К концу рабочего дня на Варсонофьевском начинали отказывать даже надежные, почти никогда не дававшие осечек наганы. Однако скромные труженики из комендантской спецгруппы не подводили. Немного расслабившись после ударного труда и отмывшись до пояса (для этого им ведрами выписывали водку и одеколон), твердой рукой и четким почерком выводили и выводили в актах: «На основании настоящего предписания расстреляли нижеследующих осужденных...» А далее — список и подпись.
Без малого 30 лет верховодил на Лубянке «приведением в исполнение» Василий Михайлович Блохин. В комендатуру — тогда еще ОГПУ СССР — пришел капитаном в 1924 году. Но уже через два года ее возглавил. И руководил, несмотря на все реорганизации, переподчинения, переименования и смены в руководстве, аж по апрель 1953 года. Именно его служба отвечала за охрану ведомственных зданий, поддержание режима секретности и безопасности. Под его началом находились спецотдел оперативной техники и суперсекретная «Лаборатория-X», которая экспериментировала с ядами на заключенных. (Она также, кстати сказать, располагалась в Варсонофьевском переулке, на задах первой штаб-квартиры ЧК.)
Наконец, все, что было связано с «приведением», тоже курировал он. Казалось, только успевай, руководи. Но доросший до чина комиссара госбезопасности и звания генерал-майора Блохин не только успевал, но и считал долгом поучаствовать в «рутинных мероприятиях» лично. И когда нужно было конфиденциально поставить к стенке особо важного «врага народа» — будь он хоть бывший коллега по работе, — собственным примером показывал подчиненным, как надо управляться с вороненым наганом...
В комендантскую спецгруппу попадал контингент особый. Взять тех же братьев Шигалевых — старшего, Василия, и младшего, Ивана. В сталинские времена оба эти «ударника расстрельного труда» достигли прекрасных результатов как по количеству ими убиенных, так и по разнообразию полученных за это правительственных наград и званий. А ведь начинали скромными пареньками из российской глубинки. С так и не законченного начального образования. Без какой-либо до конца освоенной человеческой профессии (из Василия не получился сапожник; из Ивана — продавец).
Зато в партию большевиков вступили раньше, чем в Красную армию, откуда стремительно перескочили надзирателями во внутреннюю лубянскую тюрьму. И именно здесь оба нашли свое истинное призвание. На месте, соответственно, не стояли. Совершенствовались в ремесле. Идейно росли (Иван в комендантской команде был партгрупоргом и отвечал за агитмассовую работу).
И стреляли во «вражеские» затылки, стреляли, становясь за это почетными чекистами, носителями боевых орденов, хотя ни один из них даже на километр ни разу не приблизился ни к фронту, ни к какой-либо горячей точке.
Из памяти не идет рассказ академика Якова Этингера. Еще студентом в 1950 году его, приемного сына известного советского терапевта, проходившего по липовому делу «кремлевских врачей», забрали на Лубянку, где принялись выбивать компромат на отчима. Так вот: будущий академик семи зарубежных академий хорошо запомнил, что коллеги братьев Шигалевых по агитмассовой работе зверски били его по ногам резиновыми дубинками, маркированными немецким готическим шрифтом. Секрета из происхождения инвентаря не делали — дубинки были взяты в качестве трофея при захвате гестаповских складов.
Выписка из протокола Тройки УНКВД по Московской области о расстреле рязанца Ирошникова Игната Федотовича
Призвание - вдохновенный палач
Такое впечатление, что в «мастерских» контингент «выкраивали» по одним и тем же «лекалам». Явный дефицит способностей, образования, движений ума и души. Зато потрясающее умение приспособиться к занятию, где ничего такого как раз и не нужно. А востребована гадкая самолюбивая мстительность расправляться с теми, у кого это все есть. Да еще под могущественным укрытием «особого задания государственной важности».
Право обрывать чужую жизнь было для «стахановцев» по особым поручениям значительнее и слаще любых чинов. Иначе как, например, объяснить метаморфозу «мастера» Петра Яковлева? Малограмотный сормовский рабочий, он сначала выбился в личные кремлевские шоферы: на подменах возил и Ленина, и Сталина. Затем стал полковником, возглавил знаменитую спецавтобазу № 1 в Варсонофьевском, где вечерами грузовики отмывали от крови. Одно время даже стал депутатом Моссовета. А потом вдруг взял и перешел на должность рядового сотрудника комендатуры, где самозабвенно трудился вплоть до увольнения в отставку. Да, рядового! Но зато «по особым поручениям»!
Заслуженных исполнителей мрачное хозяйство в Варсонофьевском переулке перевидало множество. Был ли среди этой публики свой «стахановец»? Оказывается, был. По «отчетным показателям» мы сегодня можем смело указать на абсолютный отрыв от коллег Петра Магго. Именно его страна должна запомнить как «палача № 1 сталинской эпохи». Говорят, что на улице этого невзрачного, словно уже родившегося пожилым гражданина в круглых очечках можно было принять за кого угодно — бухгалтера, сельского врача, провинциального учителя. Но только не самого производительного палача в ОГПУ. Не знаю, сколько успокаивающих литров водки и освежающих ведер одеколона извела казна на товарища Магго за более чем 20-летний срок его чекистской службы. Но согласно сохранившимся в архивах актам с его подписью Петр Иванович Магго имел на своем личном палаческом счету более 10 000 расстрелянных — в среднем по 1000 убиенных в год.
Карьерная линия этого лучшего в ОГПУ — НКВД латышского стрелка шла по дуге. Начало по шигалевскому варианту: обра-зование — два класса сельской школы; профессия — батрак. За-тем призыв в царскую армию и после 1917 года перескок в Красную. А уж оттуда — после краткого пребывания — сразу в карательный отряд ВЧК. Вот тут-то на почти ежедневных «конфискатах» да на массовых «отправках в распыл» и взошло его черное солнце. В его служебной характеристике запишут: «К работе относится серьезно. По особому заданию провел много работы». Потому и преуспел особо, хотя оказался в органах лишь в 40 лет. В 1919 году Магго — надзиратель той самой внутренней чекистской тюрьмы, что включала в себя зловещий «трюм» в особняке имени товарища Дзержинского. Проходит немного времени, и он уже всем этим заведует. А заодно — и остальными «домами ОГПУ» в переулке. Но наступает 1931 год. И Магго — по собственной воле и совершенно в духе Петра Яковлева — оставляет престижный командный пост ради работы исполнительской, «по особым поручениям».
Большой знаток «особистской» темы Борис Сопельняк в своей книге «Смерть в рассрочку» описывает, как однажды, расстреляв десятка два приговоренных, Магго настолько вошел в раж, что принял за своего «клиента» стоящего рядом начальника особого отдела Попова. И заорал: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! Не то пристрелю на месте!» Перепуганный чин еле отбился от «серьезно относящегося к работе» палача. Патологические убийцы вроде Магго считались нормальными, крепкими профессионалами в системе. Но даже они должны были постоянно совершенствоваться.
Не случайно же товарищ И. Берг — непосредственный начальник Магго — частенько находил в работе у подчиненного упущения и даже недостатки. Однажды, например, в письменном отчете лубянскому руководству Берг с возмущением указал, что под пистолетом Магго многие приговоренные умирают со словами: «Да здравствует Сталин!»
Резолюция руководства на отчете совершенно однозначно подтверждала, что в системе погоня за количеством не должна была заслонять и качество. Она гласила: «Надо проводить воспитательную работу среди приговоренных к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя». Топор хозяина переживет
Сам вождь воспитательную работу вел беспрерывно. Не особенно при этом жалея даже благоговевших перед ним руководителей компетентных органов. Генерал-майора Блохина в этом плане можно считать счастливчиком: он благополучно дожил до постсталинских времен и только тогда как «дискредитировавший себя за время работы в органах» был лишен звания генерала и уволен из органов «по болезни».
Обычно лубянские начальники его уровня до каких-либо серьезных заболеваний не доживали — слишком уж много чего знали. Поэтому со временем превращались в неприятную обузу для кремлевской верхушки. И тогда с ними поступали соответственно заведенному и описанному выше порядку — через «мастерскую» в топку Донского крематория в полном соответствии с изданным еще 20 января 1937 года секретным приказом Ежова не указывать местонахождения захоронения.
В итоге многолетней большевистской «выбраковки» непоколебимо достойными посмертной славы деятелями оказались лица лишь двух государственных категорий: хорошо известные каждому по портретам «вдохновители и организаторы всех наших побед» и... скромные комендантские стрелки из «черного квартала» в Варсонофьевском.
Более того, масштабные душегубы и профессиональные палачи переживают все и всех с превеликим почетом. Не верите? Тогда посетите престижное Новодевичье кладбище.
Здесь, в его старой части, буквально в двух шагах от могил Гоголя, Чехова, Маяковского, боевых генералов — защитников отечества, мирового уровня инженеров, ученых, деятелей культуры и искусства вы обнаружите ухоженные мемориалы расстрельщиков. Перед выходной аркой чуть сместитесь вдоль стены колумбария вправо (участок 62, секция 12 в старой части кладбища). И тогда сразу упретесь в голый, без обычно полагающегося портрета мраморный квадрат, с которого на вас прицельно уставится лаконичная надпись: «Магго Петр Иванович (1879—1941)». Он здесь в тиши и почете лежит не один — в окружении многочисленных соратников по «мастерской»...
http://www.hro.org/node/2462
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 15.56.16 | Сообщение # 185 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) Мальчик, вам и не снилось, что мне пришлось пережить ! Девочка, в таких случаях немцы говорят: "а где тот автобус битком набитый людьми, где бы хоть одного ваши страсти-мордасти интересовали?"
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 17.01.11 | Сообщение # 186 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) Ух, круто завернули! Интересующимся могу посоветовать фильм, который вчера шёл по ТВ - http://www.2oder3dinge.de/ - "2 или 3 вещи, которые я о нём знаю". Фильм сделал 60 лет после войны сын посланника Германии в Словакии, повешенногo в Братиславе в 1947 году.
"Ты можешь игнорировать прошлое, прошлое же тебя игнорировать не будет" - что-то в этой фразе такое есть!
Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 28 Января 2013, 17.02.11 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 17.11.35 | Сообщение # 187 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) А зачем нам мнение ваших немцев? Читайте полностью! То что вас от вашего отличное мнение не интересует, вы демонстрируете постоянно... Я же сказал интересующимся!
В этом фильме режиссёр беседует со своими сёстрами и матерью о том что они знали о деяниях своего отца. Неплохо было бы, если бы детей сталинских палачей проинформировали о деяниях их родителей, интересно было бы глянуть, как бы реагировали дети-внуки в такой ситуации. Именно об этом и идёт речь в этом фильме.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 17.15.24 | Сообщение # 188 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) Хотя, эти новости мне много интереснее читать, чем ваш бред. Устроили тут из нашего форума развлекаловку - трибуну по высказываю плодов больного мозга.((( Уж, извините, за прямоту! Не извиняю! Хамство и пошлость для меня не извиняемы...
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 17.18.29 | Сообщение # 189 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 17.37.27 | Сообщение # 190 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Viktor7, Не извиняю! Хамство и пошлость для меня не извиняемы...
-------------------------------------------------------------------------------- Принцип отличный. Особенно, если образованный, культурный, из прекрасной семьи, ( в конце концов ) мужчина применит этот принцип в отношении себя.
Вы видите " свои" фильмы, а что Вам здесь такое количество людей про свои судьбы рассказывает Вам пустой звук.
ОЛЬГА
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 17.44.31 | Сообщение # 191 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Галина, Единомышленник, Могу сказать одно это чуждый нам элемент и к тому же еще и хам.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 17.46.44 | Сообщение # 192 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) Это было сказано чисто риторически, так что не обольщайтесь!(Пошлость-то при чём, милАй?) Я с времён ваших "кусаний" в теме по Украине вроде ничего другогo от вас не ожидал и не ожидаю. Вы себе верны!
Не хочется..., но вы спрашиваете - я отвечаю. Безвкусная, низменная грубость, к которой вы прибегли в вашей аргументации - это одно из понятий пошлости.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 17.58.44 | Сообщение # 193 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Галина, Цитата (Галина) "Гюльчатай, открой личико!" Галя бесполезно, это же обыкновенный тролль.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 17.59.24 | Сообщение # 194 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) "Гюльчатай, открой личико!" Зачем??? Чтобы ещё прицельней в душу плевали?
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 18.04.54 | Сообщение # 195 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Галина, Что мы его терпим а сам он нас в покое не оставит, в каждой бочке затычка.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 18.05.46 | Сообщение # 196 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Чувствую Саня нас опять репрессирует во Флудераторскую,
Viktor7, за одно и "увидите" как в глаза после этого смотрят.
ОЛЬГА
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 18.06.29 | Сообщение # 197 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) Оооо! Неужели всё-таки Гюльчатай? Ты думаешь?
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 18.10.12 | Сообщение # 198 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата (Sokol) Галя бесполезно, это же обыкновенный тролль. Гена, ты ж вроде неглупый мужик! Ну не хочется тебе общаться и не надо! Но хамить без конца и края - это же никого не украшает! Но не запретишь...
Вы мне так же нужны, как и я вам. Уйти отсюда это же и для меня элементарно, а кого нового заклевать вы себе сами найдёте, пока не поймёте, что разнообразие мнений обогащает, даже если вам такое всё ещё чуждо.
Я думал, вам другое мнение, как адвокат изволит выражаться "из-за бугра" в какой-то степени интересно. Меня по крайней мере это общение как-то обогатило и я прибегаю к изложению здесь господствующих мнений в прессе и в политических дисскуссиях , как пример общественного мышления в нынешней России.
Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 28 Января 2013, 23.27.28 |
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 18.22.21 | Сообщение # 199 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Viktor7, Цитата (Viktor7) Гена, ты ж вроде неглупый мужик Виктор, пойми ты как ,,лихо одноглазое,, до чего не дотронешься все рушится, куда не влезешь редко без скандала обходится. Причин наверно несколько от самых прозаичных типа ,,мое эго,, вплоть до вампиризма, неужели ты от этого получаешь удовольствие?
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 18.26.58 | Сообщение # 200 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Цитата (Viktor7) Меня по крайней мере это общение как-то обогатило и я прибегаю к изложению здесь господствующих мнений в прессе и в политических дисскуссиях , как пример общественного мышления в нынешней России. Виктор, это наша жизнь а ты ,,грязными лапами,, для выявления общественного мышления.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 22.14.31 | Сообщение # 201 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Viktor7,
вчера в догадках о питерском университете, Вы высказались, что лично у Вас хорошие воспоминания о нем. Так и мы говорим то же самое. что в прошлом много хорошего, и не только потому что мы были моложе.
На мой взгляд, у нас с Вами больше общего во взглядах, чем Вам кажется.
А обижаетесь, как мальчишка.
Не обижайтесь, не уходите. Присмотритесь к нам.
Не такие мы страшные и плохие.
От нормального общения выигрывают обе стороны.
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Вторник, 29 Января 2013, 12.51.23 | Сообщение # 202 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| его, девчата больно бьют, все волосы повыдергают
а как еще доступно доказать, что народ всегда сопротивлялся?
ОЛЬГА
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 29 Января 2013, 14.38.16 | Сообщение # 203 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Цитата (Alekswas) у него есть другой профиль, пусть пока с него пишет...
Ничего себе, да разве так можно - писать с 2-х профилей и людям головы морочить?? Это тролль - точно!!! Знаете, он во многих темах задирается.. цепляется к словам, очень агрессивен..Из-за него с форума ушла Варвара, очень жаль. И кстати, никто из Админов за неё НЕ заступился!!! Почему?? ведь там грубости и личное пренебрежение к оппоненту были налицо..И это, кстати, нарушает Правила нашего форума. Я сделала ему замечание, в личку писала - просила извиниться перед Варварой, потом Серёга за Варвару заступился, это его ещё больше только "вдохновило". Я в игнор его для себя поставила, даже не ответила на его "награду за ПРОВОКАТОРСТВО?!?!!! Представляете? Это за статью на поисковом форуме о военнопленных, перенесённой с сайта Топвар.ру. В общем, в игнор!!
С уважением, Галина
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 29 Января 2013, 15.03.21 | Сообщение # 204 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) Я её сейчас удалила, надо было сразу сообщить, дорогая тёзка! Спасибо, Галина! если честно, я больно-то об этой "награде" и не переживала.. Сначала хотела спросить, какое провокаторство он усмотрел в том, что я эту статью перенесла сюда на форум. А потом просто не стала на это обращать внимание...
С уважением, Галина
|
|
| |
Оружейник | Дата: Вторник, 29 Января 2013, 15.47.21 | Сообщение # 205 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
| Цитата (galina) Ничего себе, да разве так можно - писать с 2-х профилей и людям головы морочить?? Это тролль - точно!!! "В семье - не без урода."
|
|
| |
сварной | Дата: Среда, 30 Января 2013, 09.37.58 | Сообщение # 206 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
| Чо то я не въезжаю... С кем тут воюют? Кто враг? У кого два ника? Какие? Кого забанили? Кто остался? Недельку тут не был- и столько вопросов! Может хватит воевать? Дети малые.. Любой спор- до упора...
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 30 Января 2013, 14.44.18 | Сообщение # 207 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| На дыбу лютую ("Забайкальский рабочий", Чита)
Ко мне обратился ученик десятого класса из Краснокаменска Дима Федоров. Он спрашивает: “Уважаемый Владимир Григорьевич, я прочитал Вашу книгу “Маккавеевская Голгофа (застенок глазами очевидцев)”, познавательно, но непонятно, кому нужны были такие массовые казни? Ведь кровь людская не водица. Оправданы ли они хоть чем-нибудь?”.
Школьная программа, к сожалению, выделяет недостаточное количество часов на изучение гражданской и Великой Отечественной войн. Естественно, подробно разобраться в тех многочисленных перипетиях, которые волнуют ребят, на уроке нет возможности...Застенки “работали” не только в военные годы. Жестоко истязали в них людей и в мирное время. Надо понять, что застенок — это не просто место истязания людей за какую-либо провинность, а своего рода средство политической борьбы.
Основные наши толковые словари примерно одинаково определяют это слово. В. Даль: “Застенок — место пыток, где допрашивали с истязанием”. Выходит, человека не только казнили, но из него вытягивали, выбивали какие-то важные сведения, секреты, тайные замыслы, планы, опасные для господствующей стороны. Застенок мог располагаться в спецпомещении (скажем, на Лубянке), вагоне (известны столыпинские вагоны, приспособленные для содержания и перевоза арестантов), бане (семеновский застенок в Маккавеево) и т.д. Сталинские застенки начинались уже в камерах предварительного заключения — “собачниках”, как прозвали их заключенные.
А. Солженицын в книге “Архипелаг ГУЛаг” пишет: “Наталкивалось в камеру столько арестантов, чтобы не каждому достался кусочек пола, чтобы люди ходили по людям, чтобы сидели друг у друга на ногах. В “собачнике” не было окна или вентиляции, от тел и дыхания температура была 40-45 градусов, все сидели в одних кальсонах, голые тела их были спрессованы, и от чужого пота кожа заболевала экземой. Это была первоначальная пытка”.
Места истязаний появились давно, они возникли, надо думать, вместе с государством, тюрьмами, отрядами вооруженных людей. Широкое распространение они получили в средние века. Русский, так сказать, классический средневековый застенок, который функционировал постоянно, как магазин, почта, кабак, и в мирное, и в военное время описан в историческом романе Евгения Петровича Карновича “Любовь и корона”.
“Застенок представлял просторную избу с бревенчатыми стенами. В переднем углу висела простая потемневшая икона, озаряемая унылым светом зажженной перед нею лампадки. В стенах под самым потолком были пробиты маленькие, продолговатые окошки с толстыми железными решетками. В одну из балок, шедших вдоль потолка, был укреплен большой блок с пропущенной сквозь него толстой веревкой. Под блоком на полу стоял низкий деревянный чурбан, а около него было бревно с переброшенным через него другим бревном в виде подвижного рычага. По сторонам веревки, шедшей с блока, спущены были с потолка фонари, а на чурбане лежали принадлежности пытки”.
Здесь поднимали на дыбу. Эта пытка называлась виской или встряской. Она была ужасна. Руки страдальца, связанные за спиной, в результате пытки оказывались над его головой. Свихнутые, они выходили из суставов, а кости хрустели и ломались, жилы вытягивались, лопалась кожа. Кто попадал в застенки, за что так безжалостно там расправлялись с ними?
Причины многие и разные. Но можно выделить и общие — все эти люди так или иначе были связаны с борьбой за власть. Многие были замешаны в заговорах, заподозрены в измене, кто воевал за белых, а кто за красных, кто выдал врагам секреты, кто пришелся не по вкусу господствующему лицу, кого оклеветали и т.д. Царь Иван Грозный казнил Ивана Михайловича Висковатого, главу Посольского приказа, за измену. Казнь его была особенно страшной. Опального дьяка привязали к столбу и каждый из приближенных царя подходил к нему, еще живому и корчившемуся от боли, и отрезал кусок тела.
Недавно Валерий Михайлович Леонтьев, проживающий сейчас в Киеве, привез в Маккавеево из центрального архива ФСБ России документы о своем дяде Артемии Леонидовиче Леонтьеве, рассказывающие о том, как в годы сталинских репрессий поступали с казаками. А.Л. Леонтьева арестовали в 1936 году. Он уже давно порвал с казачеством. В 1921 году стал членом ВКП(б). Жил в Москве. Был научным работником, возглавлял экономическую кафедру Высшей коммунистической школы им. Кагановича.
В обвинительном заключении, утвержденном генеральным прокурором СССР Вышинским, записано: “...Обвиняется в том, что будучи членом троцкистско-зиновьевской террористической организации готовил покушение на руководителей ВКП(б) и Советского правительства. Эта группа разработала план, согласно которому фашиствующие террористы из Горького должны были в конце апреля 1936 года выехать в Москву и 1 мая 1936 года на Красной площади, совершить террористический акт путем метания гранат из колонны демонстрантов...
Дело заслушать в закрытом судебном заседании без вызова свидетелей и без участия обвинения и защиты в порядке постановления ЦИК Союза ССР”. Леонтьев виновным себя не признал. Приговор был приведен в исполнение через сорок минут после суда. Ныне Артемий Леонидович Леонтьев реабилитирован.
Маккавеевского казака Захара Александровича Сергеева семеновцы арестовали за то, что он был избран председателем Совета. Ему грозила смерть. На него свалились ужасные испытания в Маккавеевском застенке. Но он остался жив. По просьбе однополчан его помиловал сам атаман Семенов. Иногда репрессии прокатывались по всей стране. Для чего и кому были нужны такие меры?
Своим острием они направлялись против противников существующего режима, нацеливались на то, чтобы ликвидировать инакомыслящих, заставить народ одобрять и приветствовать власть и таким образом укрепить государство, личную власть, диктатуру. Думаю, этим, в первую очередь, и были продиктованы массовые расправы Сталина в 1937 году. Размах этих диких деяний коснулся каждого города, каждого села, почти каждой семьи.
Да, кровь людская — не водица, но, как показал двадцатый век, мало мы ее бережем, щедро проливаем на полях сражений, миллионы, не задумываясь, гоним на дыбу лютую. Можно ли хоть чем-то оправдать эту неистовую вакханалию? Пытаются. Доводы ищут солидные. Так, в Московском издательстве “Алгоритм” в 2010 году вышла серия книг с интригующим названием; “Загадка 37 года”, где прямо ставится вопрос — ”…были ли массовые репрессии?” По мнению авторов, их вовсе и не было.
Это, якобы, небезызвестные Р. Медведев, А. Антонов-Овсеенко, А. Солженицын и другие “воспели и раздули” их до невероятности. Далее авторы ударяются в казуистику цифр, но все-таки признают, что число всех заключенных составляло в 1934 г. около 0,5 миллиона, в 1937 г. — 800 тысяч, в 1945 г. — 700 тысяч, в 1947 г. — 800 тысяч человек.
А это разве мало? Ведь речь-то идет не о щепках, а о жизнях и судьбах людей, их семей, детей. К тому же перестреляны самые деятельные. Приведу далеко не полный список жертв делегатов 17 съезда партии, который проходил в 1934 году: Рыков, Бухарин, Сокольников, Пятаков, Раковский, Бубнов, Рудзутак, Эйхе, Косиор, Каминский, Постышев, Чубарь, Енукидзе, Косарев, Кабаков, Румянцев, Демченко, Кодацкий, Кривицкий, Чудов, Затонский, Межлаук, Примаков, Пятницкий, Лебедь, Лобов, Уншлихт, Яковлев, Гринько, Иванов, Икрамов, Чернов, Балицкий, Комаров, Кубяк, Благонравов, Попов, Рындин, Блюхер, Дерибас, Егоров, Исаев, Корк, Михайлов, Пахомов, Семенов, Тухачевский, Уборевич, Смородин, Любченко, Саркисов и можно еще долго продолжать. Всех их “строгий отец” безжалостно отправил на дыбу. А ведь практически эти люди совершили революцию!
Педагог из Даурии Виктор Андреевич Глищинский, занимающейся историей своего поселка, так описывает события 37-го года: “На фоне общего благополучия и благоденствия, как и по всему СССР, гарнизон и поселок не миновал красный молох страшных и бессмысленных репрессий. В 30-е годы были арестованы и расстреляны многие участники гражданской войны. Ведь в поселке еще жили люди, которые воевали на стороне белых, кто по незнанию, кто по мобилизации.
Много было и таких, которые воевали и за белых, и за красных. В 37 году особо не разбирались. По улицам ездил “черный ворон”, и каждую ночь арестовывали по несколько человек. Впрочем, арестовывали не только участников гражданской войны, а просто грамотных людей: продавцов, кладовщиков, учителей. Застенок НКВД (это здание стоит до сих пор, долгое время после войны в нем был хлебный магазин) находился в том же здании, где был застенок при бароне Унгерне. Он был постоянно набит обреченными.
Тихо исчезали командиры воинских частей. Не было такого подразделения, где бы ни арестовали командира с начальником штаба. В первые дни войны для отправки на фронт стали вытягивать бронепоезд из тупика. Шпалы не менялись много лет, были сгнившие, и бронепоезд сошел с рельсов. Командира этого поезда и бригадира путейцев, молодого парня, расстреляли на месте.
Усердствуя, защитники вождя порой доходят до абсурда. Так, в книге “За что убит Сталин?” Юрий Мухин пишет: “Мог ли Сталин воспрепятствовать проведению репрессий? Сталин, без сомнения, считал эти репрессии крайне необходимыми”. Он уничтожал “вшей, паразитирующих на человеке”. Ведь его обвиняют в репрессиях против “пятой колонны” нацистов в СССР, т.е. обвиняют в том, с помощью чего он спас и СССР, и всю Европу от немецкого нацизма. Ведь в это время все страны, которые успели, делали то же самое, что и Сталин, — чистили свои страны от “пятой колонны” совершенно без суда и следствия. А как же иначе?”.
Кого Юрий Мухин относит к “паразитам и негодяям"? Восемь миллионов “кулаков”, сорок тысяч офицеров и генералов, будто бы вставших на путь предательства, членов эсеровской и меньшевистской партий, всю “ленинскую гвардию”, отправленную вождем на эшафот? Приведем еще одну “яркую” цитату Мухина: “Скажите, потери народа в 23 миллиона человек стоят того, чтобы без какой-либо жалости уничтожить всех подобных тварей?”.
Нелепо. Однозначно, что эти массовые репрессии усиливали классовую борьбу, ослабляли страну, делали ее менее крепкой и в экономическом, и в военном отношении. Не случайно Красная Армия несла страшные потери в начальный период войны. Репрессиям подверглись писатели, ученые, интеллигенция (ходячим стало выражение “гнилой интеллигент"), церковь, разрушалась веками сформированная мораль. Не любили нас, не уважали в мировом сообществе.
Ясно одно, что и так называемые кулаки, и вычеркнутые так несправедливо из жизни общества “мятежные” офицеры и генералы, и “расказаченные” казаки, и служители церкви, и даже члены царской семьи, все, кто так безжалостно был отнесен к “врагам народа” любили русскую землю, любили жизнь и свою Родину не меньше нашего.
http://rus.ruvr.ru/2010/10/28/28980417.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 30 Января 2013, 15.02.58 | Сообщение # 208 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Саня, Цитата (Саня) что число всех заключенных составляло в 1934 г. около 0,5 миллиона, в 1937 г. — 800 тысяч, в 1945 г. — 700 тысяч, в 1947 г. — 800 тысяч человек. Ох уж эти цифры, мне кажется настоящего числа репрессированных мы ни когда уже не узнаем. Цитата (Саня) Ясно одно, что и так называемые кулаки, и вычеркнутые так несправедливо из жизни общества “мятежные” офицеры и генералы, и “расказаченные” казаки, и служители церкви, и даже члены царской семьи, все, кто так безжалостно был отнесен к “врагам народа” любили русскую землю, любили жизнь и свою Родину не меньше нашего. Эта тема будет подыматься еще лет сто а то и больше и будет ли окончательный ответ?
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 30 Января 2013, 15.31.16 | Сообщение # 209 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Sokol, А как узнать точные цифры,если до сих пор документы прячут,или отказывают историкам в ознакомлении.Суды ныне идут и если срок секретности установят в 30 лет,то придется ревностным хранителям секретов и цифр их открыть.Думаю,что мы увидим ошеломляющие данные,не зря так все доки прячутся тщательно и сегодня.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 30 Января 2013, 15.37.30 | Сообщение # 210 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Саня, Цитата (Саня) А как узнать точные цифры,если до сих пор документы прячут, Мне кажется что уже и прятать нечего уже все успели уничтожить. помнишь в 80-х во время перестройки один парнишка молодой архивист кое что успел опубликовать. так его сразу ,,урыли,, ни слуху ни духу помню что фамилия была на букву ,,Ю,, а сегодня о нем даже не вспоминают. Все табу.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |