Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Они сражались за Родину
СаняДата: Воскресенье, 18 Августа 2019, 18.34.50 | Сообщение # 601
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Белая лилия Сталинграда» Лидия Литвяк

18 августа 1921 года в Москве родилась Лидия Владимировна Литвяк –легендарная летчица-истребитель времен Великой Отечественной войны

Лидия Литвяк прожила короткую, но яркую, героическую, наполненную любовью к родине и друзьям жизнь. Её судьба, как и у всех советских девушек и парней, оказалась разделена на два периода самым страшным словом – «война».
Девочка, мечтавшая о небе

О детстве Лидии известно немного. Однако есть несколько фактов, которые, возможно, предрешили её выбор связать свою жизнь с небом.



Прежде всего стоит сказать, что родилась Лидия 18 августа – в день Всесоюзной авиации (такое вот вышло совпадение).

С детства она мечтала об авиации и самолетах. В то время в Советском Союзе шла большая пропаганда авиаспорта и освоения неба. Страна дала юной мечтательнице такую возможность. Первый раз в небо Лидия поднялась уже в 14 лет. За время учебы в аэроклубах Москвы, Херсона и Калинина она отлично освоила технику пилотирования. Более того, она сама стала авиаинструктором и подготовила свыше 40 пилотов, будущих воздушных бойцов.


У самолета Як-1

Её очень вдохновлял пример первых советских героинь неба Марины Расковой, Валентины Гризодубовой и Полины Осипенко. Лидия не знала, что скоро ей суждено встретиться с Мариной Расковой, – только случится это на войне и в качестве подчиненной.
Война в небе

С началом Великой Отечественной войны Лидия всячески пыталась попасть на фронт: обивала пороги военкоматов, писала письма. Ей все время отказывали. Не мог поверить военный комиссар, что невысокая, хрупкая и белокурая девушка сможет перенести суровые фронтовые условия.


Со своей боевой подругой — Катей Будановой

В одной из газет она прочла короткую заметку о том, что Марина Раскова, её герой, собирает женский авиаполк, чтобы бить врага. Лидия приписала себе недостающие 100 часов налета и смогла уговорить военного комиссара Коминтерновского РВК города Москвы взять её в армию.

Так начался её короткий, но славный боевой путь. Сначала была боевая учеба. Лидия в короткий срок смогла освоить истребитель Як-1, по признанию ветеранов, довольно сложный самолет в пилотировании, особенно модели ранних модификаций.

В 586 «женском» ИАП, куда она попала, произошел с ней и первый «залет». Как вспоминала старший сержант И. Паспортникова, которая была техником самолета Лидии Литвяк:

«В октябре 1941 года, когда мы ещё тренировались на учебной базе под Энгельсом, во время построения Лиле приказали выйти из строя. Она была в зимней форме, и мы все увидели, что она отрезала верха своих меховых унтов, чтобы сделать модный воротник для лётного комбинезона. Наш командир Марина Раскова спросила, когда она это сделала, и Лиля ответила: «Ночью...»



Её даже подвергли наказанию на гауптвахте. Все удивлялись, как эта маленькая девушка будет воевать. Но с первым же боевым вылетом в августе 1942 года, она в группе со своей новой подругой Катей Будановой отправила к земле вражеский бомбардировщик «Юнкерс» Ju-88. В полку заметили молодую лётчицу, а её боевой счет стал только расти. Именно в этот момент на борту своего самолета Лидия попросила нарисовать белую лилию. Тогда же за ней закрепился и позывной «лилия-44». Так и расцвела «белая лилия Сталинграда».

Следующим стал «мессер», а за ним и ещё один «бомбовоз». Лидию с подругой вскоре зачислили в 9-й ГВИАП, где она продолжала воевать в паре с Катей Будановой.

В день Красной Армии 23 февраля 1943 года Лидия получает первую награду – орден Красной Звезды. А к маю стала кавалером ордена Красного знамени.

Наша героиня была дважды ранена. Один раз с прострелянной ногой сумела посадить машину на аэродром. А через два месяца снова была в полку. В другой раз на подбитом Яке приземлилась на вражеской территории. Оттуда её вывезли боевые товарищи-штурмовики на своём Ил-2. Мастерство и везение этой хрупкой девушки были известны всему фронту.
Пропала без вести, но не забыта

В полку Лидия вела себя скромно, не отвечала на ухаживания мужчин. Всё из-за того, что она была влюблена, а затем и вышла замуж за своего единственного. Избранником оказался капитан Алексей Соломатин, тоже истребитель.


Муж Лидии — капитан Алексей Соломатин

К большому сожалению, он погиб прямо на её глазах. Затем в бою была сбита и погибла Катя Буданова. Гибли и другие её друзья. В те дни она сама признавала, что чувствует приближение смерти. Лидия всегда повторяла: «Только бы не пропасть без вести».

Злой рок настиг её 1 августа 1943 года во время тяжелейших боев над фронтом у реки Миус, на земле, где шел прорыв немецкой обороны, солдаты нуждались в поддержке с воздуха. Лидия совершила три вылета, а из четвертого её самолет не вернулся. Её долго искали, но так и не смогли выяснить судьбу летчицы. На тот момент на боевом счету Лидии Литвяк за 168 боевых вылетов было 12 уничтоженных самолётов противника лично и 4 – в группе. По традиции, установившейся с Первой Мировой войны, асом считался пилот, одержавший 5 побед.

Тело Лидии Литвяк было найдено поисковиками лишь в 1969 году у хутора Кожевня, через год её опознали. Министерство обороны СССР внесло изменения в документы, свидетельствующие о том, что Лидия Литвяк не пропала без вести, а погибла при выполнении боевого задания. А 5 мая 1990 года ей были посмертно присвоены звание Героя Советского Союза и звание старшего лейтенанта.

https://histrf.ru/bibliot....litviak


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Августа 2019, 21.52.33 | Сообщение # 602
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воздушно-полевой роман, растянувшийся на целую жизнь



Свадьба влюбленных состоялась через полгода после победы

В воскресенье День Воздушного Флота гвардии старший лейтенант Галина Брок-Бельцова отпразднует в 75-й раз! Последние 15 лет, увы, уже без мужа, боевого летчика Георгия Бельцова. А свадьба их состоялась в 1945-м в разрушенном литовском Паневежисе. Военно-полевой роман, растянувшийся на всю жизнь.

Вчерашняя московская школьница попала в знаменитый женский бомбардировочный полк Марины Расковой — часть понесла большие потери на фронте под Ельней и срочно нуждалась в штурманах. Девушку отправили на переучивание в Йошкар-Олу. Там их встретил наставник, командир эскадрильи запасного полка Георгий Бельцов.

Подруги заметили, что между ними пробежала искра. Но время военное, не до нежных чувств. А в начале 1944-го новоиспеченный штурман, младший лейтенант Галина Брок отправляется в полк Марины Расковой. А Георгию Бельцову воевать пришлось на другом участке фронта. Как в песне: дан приказ ему на запад, ей в другую сторону...

Галя совершила 36 боевых вылетов, не раз смотрела смерти в глаза. Их Пе-2 бывал подбит, а однажды только парни из французской эскадрильи «Нормандия — Неман» отбили их в небе от стаи фашистских истребителей. К концу войны ее гимнастерку украшали два ордена Отечественной вой-ны, Красной Звезды и несколько медалей. А в полевой сумке хранилась стопка писем-треугольников от Георгия. И в каждом тот обещал: вот война закончится, обязательно к тебе прилечу.

И ведь действительно прилетел в Паневежис, где расположилась часть Галины. И прямо с порога: «Галя, давай поженимся!» Их свадьба состоялась праздничным днем 7 ноября 1945 года. Новобрачным, давно забывшим, что помимо гимнастерок и летных комбинезонов есть другая одежда, в полковой хозчасти выдали по три метра полушерстяной ткани. А хозяйка дома, где квартировали летчицы, быстро сшила платье новобрачной. Документ о заключенном браке на литовском языке Галина Павловна бережно хранит до сих пор.

Георгий, кавалер восьми боевых орденов, заслуженный летчик, меняя гарнизоны, дослужился до генерала. А Галина, закончив в МГУ исторический факультет, а затем и аспирантуру, стала преподавателем, кандидатом наук. Несмотря на почтенный возраст, продолжает активную общественную деятельность. Недавно она возвратилась из Белоруссии, которую когда-то защищала в боях, — встречалась там с ветеранами и молодежью.

А не так давно ее пригласили на телевизионный «Модный приговор».

— Там отличные стилисты, — делится Галина Павловна впечатлениями. — Благодаря им я даже согласилась убрать многолетнюю челку. Жаль, они не пригласили меня лет этак пятьдесят назад...

http://www.trud.ru/article....xchange


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Четверг, 29 Августа 2019, 14.18.36 | Сообщение # 603
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
«Дорога домой длиною в 76 лет»...


Два года назад орловские поисковики обнаружили воинское захоронение в «Орловском полесье». Останки бойцов эксгумировали, и это оказался лишь первый этап долгой и кропотливой работы по установлению личности погибших. Добровольцы тщательно собирали информацию, изучали архивы, общались с местными жителями и в результате добились успеха - одним неизвестным солдатом в летописи Великой Отечественной войны стало меньше. Медсестра Ракия Мусина, погибшая на Орловщине, вернулась домой, в Татарстан. Поисковики собирали информацию о бойце по крупицам. Сначала решено было сделать антропологическую экспертизу. Она показала - 70% портретной схожести. Затем пошли на ДНК-тест. Он показал, что совпадение бойца с родной сестрой составляет практически 100%. Именно поэтому проведенную поисковую операцию называют уникальной. С помощью ДНК экспертизы в России удалось восстановить судьбу около 10 бойцов Красной Армии. Одна из них Мусина Ракия.

Фамилия: Мусина
Имя: Ракия
Отчество: Нигмидзановна
Дата рождения: 13.01.1921
Место рождения: Татарская АССР, г. Буинск
Дата и место призыва: Буинский РВК, Татарская АССР, Буинский р-н
Последнее место службы: 18 гв. сд
Воинское звание: гв. сержант мед. сл.
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 26.07.1943
Первичное место захоронения: Орловская обл., Знаменский р-н, п. Просвет, западнее, 1500 м, лес
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 617
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2358854
https://ogtrk.ru/material.php?id=67808
https://www.orel.kp.ru/online....dex.com


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот


Сообщение отредактировал Назаров - Четверг, 29 Августа 2019, 16.19.45
 
СаняДата: Суббота, 31 Августа 2019, 14.37.58 | Сообщение # 604
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве увековечили память погибших в 1941 году на «Лосиноостровской»

В Северо-Восточном округе столицы установлен мемориал погибшим на станции «Лосиноостровская» 30 декабря 1941 года. Об этом сообщается на сайте управы района Лианозово.

Мемориал находится в расположении стрелковой команды столичного Объединенного отряда ведомственной охраны. Он посвящен памяти погибших при взрывах вагонов с боеприпасами на станции «Лосиноостровская» — мирным жителям, стрелкам и пожарным ведомственной охраны, железнодорожникам, бойцам 18-ой воздушно-десантной бригады. Средства на установку памятника собрали сами стрелки.

«Идея установки мемориала появилась в преддверии 75-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими оккупантами. Среди погибших 30 декабря 1941 года были стрелки и пожарные ведомственной охраны. Этот мемориал — дань уважения не только погибшим здесь, но и всем не вернувшимся с той страшной войны. Сюда в День Победы мы будем возлагать цветы, здесь станем чествовать наших передовиков», — прокомментировал событие начальник стрелковой команды на станции «Лосиноостровская» Рамиль Байбаков.

30 декабря на станции «Лосиноостровская» взлетел на воздух эшелон 47045, который вез на фронт 18-ю воздушно-десантную бригаду. На соседних путях находились санитарный поезд, эшелон с бойцами Красной Армии и несколько товарных составов.

Взрывы огромной силы продолжались несколько часов, тушение пожара длилось около суток.

https://histrf.ru/news/item/46


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 19 Сентября 2019, 14.36.34 | Сообщение # 605
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует




Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Среда, 25 Сентября 2019, 11.58.13 | Сообщение # 606
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Это мой дядя, двоюродный брат моей мамы. Я его видел живым один раз. Весной (март или апрель) 1944 года он заезжал к своему дяде и моему деду Кучерову Георгию Федоровичу. Я жил у деда с осени 1943 до отъезда в Легницу летом 1946. В это же время к нам прибыл и мой отец. Встретились 2 фронтовика. Старший из них остался жив, а младший погиб.

[
Кучеров Константин Кириллович
(1921 - 1944)










Журнал боевых действий 1379 сп за декабрь месяц 1944 г.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Октября 2019, 12.24.06 | Сообщение # 607
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Демон в тельняшке»: как морпех Кисляков в одиночку сражался против 100 бойцов вермахта



Высота Безымянная №7 оказалась прямо на пути наступления войск вермахта в направлении Мурманска. Отправив раненых товарищей за подкреплением, морской пехотинец Кисляков остался на высоте один. Он не только выжил, но и сумел победить в этой схватке. Как ему это удалось? Смотрите в цикле «Легенды армии» на телеканале «Звезда».

150-тысячная армия отборных горных егерей в конце июня 1941 года вторглась на территорию советского Кольского полуострова. Захват Мурманска, главного северного порта Советского Союза, гитлеровцам представлялся легкой прогулкой.

Семь закаленных в боях дивизий - против одной армии Карельского фронта, втрое уступавшей по численности. Казалось, что проще? Но все испортили «демоны в тельняшках». Так немцы называли морских пехотинцев Северного флота.

Гитлеровцы остановились в 60 километрах от Мурманска. И за всю войну так и не смогли продвинуться хоть на шаг. Добиться этого удалось ценой беспримерного героизма советских воинов, особое место среди которых занимает старший сержант Василий Кисляков.

В середине июля 1941-го отделение морской пехоты Кислякова удерживало высоту Безымянная №7. Она оказалась прямо на пути наступления вермахта на Мурманск, до которого оставалось каких-то 60 километров.

Немцы быстро сообразили: мимо сопки, отбитой у них отделением Кислякова, в Мурманск не попасть - обойти ее нельзя. Меж ручьев, топей и непроходимой чащи здесь петляла единственная грунтовая дорога, по которой могли пройти крупные силы. Перестроившись для атаки, они обрушили на моряков минометный ливень.

«Мина же залетает в любую расщелину. От нее никуда не спрятаться. Поэтому и наши войска, и горные егеря умело, интенсивно использовали мины. Егеря отходили и тут же накрывали минометным огнем эту высоту», - рассказал военный историк Михаил Орешета.

«Если снаряд попадает в землю, допустим, на юге, она поднимается вверх, а здесь камень летит. Помимо осколочных ранений, ты еще можешь получить увечье от попадания камнем», - объясняет руководитель объединения поисковиков Мурманской области Виктор Добровольский.




После первого обстрела из десяти бойцов в отряде Кислякова осталось семеро. Из них двое были тяжело ранены. Увидев погибших товарищей, моряки стали рваться в бой, но Василий их остановил. Важнее было удержать высоту.

«Он отправил с высоты всех раненых. Попросил, чтоб прислали подкрепление. Подкрепления нет. Боеприпасы, говорит, заканчиваются. И зачем, говорит, людей держать на высоте, чтоб они погибали?» - рассказал военный историк Михаил Орешета.

Они отбивали атаку за атакой, а помощь не шла. Еще два товарища были тяжело ранены. И тогда Кисляков приказал всем отходить. Патронов не хватало, а он смог бы их прикрыть.

Кисляков остался один. Он разложил на самой вершине все, что было: ручной пулемет, три винтовки и несколько гранат - и приготовился принять последний бой…

«Занял достаточно удобное расположение. Фактически пулемет, за которым он находился, он был под козырьком. Наверное, как-то его спасло. У нас тут скальные породы. Они достаточно крепкие», - объяснила заместитель директора историко-краеведческого музея г. Полярный Анастасия Князева.

«Он расположил свои огневые точки. Продумал все хорошо и дальше просто с одного места делает выстрел, с другого, с третьего. С одного, другого, третьего. А дальше - я, говорит, себя же защищал. Я понимаю, говорит, если я ошибусь, дрогну, то меня не будет как человека», - добавил военный историк Михаил Орешета.

Несколько часов егеря не могли понять, что целой ротой, около ста человек, воюют против одного. К ним подходило подкрепление, они снова и снова ожесточенно шли вперед, пытаясь найти слабые места в обороне Безымянной, но нащупать их никак не удавалось.



Когда закончились патроны, Кисляков поднялся во весь рост, швырнул гранату, и с криком: «Взвод! В атаку!» бросился на врага.

«Немцы откатывались, он подбирал оружие и возвращался обратно на свою позицию. Это первый раз было. Второй раз - опять подошли примерно на 30 метров», - рассказал сын Василия Кислякова Николай.

Василий потерял счет времени, не сознавая, что в одиночку удерживает высоту несколько часов.

В какой-то момент совершенно обессилевший старший сержант морской пехоты Кисляков понял, что это конец. Все, что у него осталось - отложенная в сторону граната. Немцы были в каких-то 15 метрах. Набрав в грудь побольше воздуха, он с криком «За Родину!» побежал на врага. И тут услышал за спиной дружное матросское «Ура!» и, оглянувшись, увидел цепь бойцов. Они поднялись вместе с ним в атаку, которую Василий считал своей последней.

Подкрепление пришло на Безымянную через семь часов, когда склон уже молчал. Морпехи решили осмотреться и залегли. Но в этот момент услышали последний боевой клич Кислякова. И это казалось чудом - он был жив, не считая нескольких ранений.

«Его подвиг описывался на листовках с его портретом. И то ли их разбрасывали, то ли распространяли просто там в окопах, для поднятия морального духа», - рассказал внук Василия Кислякова Михаил.

Капитан Кисляков часто вспоминал ту последнюю гранату, что оставлял для себя летом 1941-го на Безымянной высоте. Не пригодилась. Василий прожил долгую счастливую жизнь. Женился сразу после войны, стал отцом четверых детей, а затем дедушкой семи внуков. Василий Павлович умер в 1990 году. Ему было 74 года. Имя Кислякова носит школа в Москве. На родине и на Северном флоте он до сей поры остается одним из самых почитаемых героев. А высота Безымянная в Мурманской области благодаря ему теперь зовется Кисляковской.

Татьяна Полуказакова

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201910151044-QwfDA.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 19 Октября 2019, 12.31.31 | Сообщение # 608
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Суббота, 19 Октября 2019, 14.05.35 | Сообщение # 609
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Кисляков
Василий Павлович
ст. сержант
В архив
Скопировать ссылку на данную страницу героя

Наименование награды
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Номер фонда ист. информации
Р7523
Номер описи ист. информации
4
Номер дела ист. информации
54
Архив
ГАРФ
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Галина_Дата: Четверг, 24 Октября 2019, 13.48.32 | Сообщение # 610
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 24 Октября 2019, 22.31.03 | Сообщение # 611
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Это руки солдата Комарова из Кургана, который был награжден четырьмя "Отвагами".
Одна из них спасла ему жизнь, та, что в руке. Её осколок так и остался в груди.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 25 Октября 2019, 12.12.34 | Сообщение # 612
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 25 Октября 2019, 12.27.54 | Сообщение # 613
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Мои Герои ! Дважды герои Советского Союза: Иван Кожедуб, Дмитрий Глинка, Павел Головачев, Виталий Попков, Андрей Боровых, Александр Ефимов, Анатолий Недбайло и Василий Мыхлик.


Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Пятница, 25 Октября 2019, 22.04.07 | Сообщение # 614
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Мои Герои ! Дважды герои Советского Союза: Иван Кожедуб

Он - трижды!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Галина_Дата: Суббота, 26 Октября 2019, 08.44.18 | Сообщение # 615
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Цитата Галина ()
Мои Герои ! Дважды герои Советского Союза: Иван Кожедуб

Он - трижды!

Совершенно верно!
И знаю я это со школьных своих лет, но, как говорится, переклинило.)
Спасибо, что Вы поправили. :)


Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Вторник, 29 Октября 2019, 17.32.47 | Сообщение # 616
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Дважды герои Советского Союза

Амет-Хан Султан. Сын двух народов. История жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=H_eWT1Qm2mk


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 23 Ноября 2019, 21.00.19 | Сообщение # 617
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто и как разыскивает пропавшие подлодки СССР

«В одном только 1942-м Балтийский флот потерял около половины лодок, выделенных для боевых действий на Балтике. Большинство из них пропали бесследно». Руководитель поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов рассказал газете ВЗГЛЯД, как удается обнаруживать погибшие советские подводные лодки и почему их работой заинтересовался Владимир Путин.

Недавно Владимир Путин совершил погружение в батискафе на дно Финского залива к месту гибели подводной лодки Щ-308 («Семга»). Президент принял участие в церемонии установки мемориальной доски на корпус субмарины.

Газета ВЗГЛЯД пообщалась с руководителем обнаружившей «Семгу» поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константином Богдановым. Константин рассказал о работе поисковиков-водолазов, благодаря которой с каждым годом пополняется символический «Бессмертный дивизион», состоящий из пропавших без вести во время войны и найденных в последние годы советских подлодок.

ВЗГЛЯД: Как вышло так, что Путин оказался участником одной из ваших экспедиций?

Константин Богданов: В этом году 4 апреля мне довелось встретиться с главой государства в ходе открытия Всероссийской вахты памяти. Там я выступал с рассказом об истории экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и о тех находках, что мы совершили в последние годы при поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического общества.

Путину это было интересно. Я предложил ему принять участие в одной из наших церемоний увековечения памяти погибших в годы войны подводников. Для него это живая тема, так как президент уже не первый год говорит о том, что мы, россияне, должны стараться по возможности найти и захоронить всех наших павших. График президента очень напряженный, но Владимир Владимирович высказал интерес к участию в экспедиции, если позволит время.

И действительно, в июле президент совершил погружение к лодке Щ-308 в подводном обитаемом аппарате. Аппарат нёс на себе мемориальную доску с названием лодки и списком погибшего экипажа, которую в присутствии президента участники разведывательно-водолазной команды закрепили на корпус лодки. Точнее, на кормовое орудие.

Конечно, этому предшествовала большая подготовительная работа со стороны и нашей команды, и Центра подводных исследований РГО, и специалистов Военно-морского флота. Это освобождение лодки от сетей, обследование акватории на предмет оставшихся со времён войны мин, проведение съёмки и создание 3D-модели и много других направлений.

Хочу, впрочем, отметить, что Владимир Владимирович знал о деятельности разведывательно-водолазной команды уже давно. Более того, однажды помог советом.

ВЗГЛЯД: Каким образом?

К. Б.: Дело уже довольно давнее. Шесть лет назад мы случайно нашли знаменитый парусный линейный корабль российского императорского флота «Лефорт», затонувший во время шторма в Финском заливе 10 сентября 1857 года. На борту, помимо экипажа, находились жены и дети моряков – всего 843 человека. Ни одному из них спастись не удалось.

Когда Владимир Владимирович услышал об этой находке, то предложил создать виртуальный музей «Лефорта», чтобы сделать его доступным не только для дайверов. Проект занял, наверное, три года и стал возможен благодаря компании «Транснефть», которая также оказывает помощь проекту на протяжении нескольких лет. Мы совершили более трёх десятков погружений на корабль, отсняли его во всевозможных ракурсах.

Результаты этого труда сейчас можно увидеть на сайте www.lefortship.ru – там представлен 3D-музей «Лефорта» с возможностью проплыть не только вдоль борта, но и посетить две нижние палубы, осмотреть пушки и предметы быта, устройство корабля. Причем зритель сам может выбирать интересный ему ракурс осмотра, управляя виртуальной видеокамерой.

Именно после этого у нас возникла идея создавать виртуальные мемориалы, посвящённые подводным лодкам. Мы производим детальную видеосъемку найденных нами подводных лодок, затем на основании этих съемок создается 3D-модель, на которую накладываются кадры реального подводного видео наиболее интересных или значимых с точки зрения истории. Любой человек, который интересуется нашей военной историей, может посетить эти мемориалы на сайте www.UWEX.org.

ВЗГЛЯД: Говорят, что Путин хорошо разбирается в истории войны на Балтике.

К. Б.: Это так. Перед началом погружения, чтобы лучше описать обстоятельства гибели Щ-308, я показал президенту и министру обороны карту Финского залива, на которой были обозначены линии немецких минных заграждений и маршруты прорыва советских подлодок, места их гибели. Президент начал задавать уточняющие вопросы, обнаружившие его прекрасное знакомство с ситуацией. А потом он признался журналистам, что интересуется этим вопросом и прочитал много книг по теме боевых действий, проводившихся именно на морском театре военных действий. Это у него отчасти семейное – отец президента до войны служил на Балтике именно в подводном флоте.

ВЗГЛЯД: Почему президент выбрал для себя участие в церемонии памяти именно в честь моряков подводной лодки Щ-308?

К. Б.: Дело в том, что «триста восьмая» завершила список советских подлодок, пропавших без вести на Балтике в 1942 году. В предыдущие годы нашей командой был «закрыт» список лодок 1943 года. В 1942 году немцы и союзные им финны оборудовали в заливе ряд мощнейших минно-артиллерийских заграждений, преодолеть которые было почти невозможно. Один из этих рубежей («Зееигель») был создан как раз на линии островов Гогланд – Большой Тютерс. Более 7000 мин, посты наблюдения, артиллерийские позиции. Велось дежурство противолодочных сил не только на границах минных рубежей, но и в местах, где лодки могли заряжать аккумуляторные батареи.

Однако наши подводники шли на прорыв этой блокады, и в ряде случаев добивались успеха, выходили на оперативный простор, где атаковали вражеские транспорты и военные корабли. Это привело к тому, что в одном только 1942-м Балтийский флот потерял около половины лодок, выделенных для боевых действий на Балтике. Большинство из них пропали бесследно, и долгие десятилетия у родственников этих моряков не было никакой информации об их судьбе. Но к настоящему моменту все экипажи лодок 1942 и 1943 года символически вернулись домой.

ВЗГЛЯД: А какие подлодки ещё вами не найдены?

К. Б.: Во-первых, это три субмарины, погибшие в 41-м – мы предполагаем, что они находятся в нынешних территориальных водах Эстонии. Мы собирались посвятить их поискам часть нынешнего летнего сезона, но, к сожалению, погодные условия оказались против нас – частые и продолжительные шторма заставили отложить экспедицию на сентябрь.

Во-вторых, подводная лодка М-96, пропавшая в сентябре 1944-го. К слову, в первые годы войны ею командовал Александр Маринеско. Потом он получил назначение на С-13 – и в свой седьмой поход «девяносто шестая» вышла под командованием капитан-лейтенанта Николая Ивановича Карташова. Она отправилась в поход с задачей провести разведку в Нарвском заливе и назад уже не вернулась. Вместе с нею в море навеки остались двадцать два члена экипажа. Вероятно, М-96 погибла, подорвавшись на одной из мин, но пока это только предположение.

Когда эти лодки будут обнаружены, а истории их походов будут завершены указанием конкретных координат и описанием обстоятельств гибели вместо слов «пропал без вести», тогда для нашей команды история подводной войны в Финском заливе будет окончена, а экипажи «Бессмертного дивизиона» вернутся из похода.

ВЗГЛЯД: Лично вам интереснее было бы заниматься поисками какой именно субмарины из этих четырех?

К. Б.: Это во всех случаях очень интересно, ведь мы восстанавливаем очень важные страницы истории. Но сейчас мечта нашей команды – увидеть под водой корпус «Калева». Их было две подлодки, «Калев» и «Лембит», построенных в 30-х в Великобритании по заказу Эстонской республики и позже влившихся в состав советского флота.

«Лембит» успешно прошел всю войну, утопив шесть судов противника, и сейчас экспонируется в качестве мемориального корабля в Таллине. «Калеву» же, увы, была предначертана другая судьба – трагическая. 27 октября 1941-го он вышел из Кронштадта с предназначенной для высадки на занятом врагом берегу разведгруппой и не вернулся. Позже командир «Лембита» Алексей Матиясевич в своих мемуарах написал, что разведгруппа выходила на связь – это означает, что ее успешно высадили. После войны историки высказали мнение, что «Калев» подорвался на мине и затонул где-то к западу от острова Найсар. Но, опять же, пока это только лишь предположение.

В прошлом году, в августе, мы обследовали у берегов Эстонии подводный объект, лежавший в районе мыса Юминд. По очертаниям гидролокационного изображения, по форме он очень напоминал подлодку «Калев», но на самом деле оказался советским эсминцем «Калинин», погибшим в августе 41-го во время трагического Таллинского перехода советского флота.

Мне кажется, что обнаружение «Калева» станет для нас с эстонцами объединяющим моментом, пойдет на пользу отношениям двух государств. Должен сказать, что власти Эстонии, если мы работаем в их территориальных водах, как правило, идут нам навстречу и оказывают всяческое содействие.

ВЗГЛЯД: Каждая обнаруженная подлодка – это новые ценные подробности о гибели корабля. Были истории, которые вас особенно впечатлили?

К. Б.: Они все впечатляющие. Там очень много трагизма, и это оставляет неизгладимые ощущения. Очень тяжело осознавать, что зачастую людей отделяло от спасения совсем немногое, но…

Вот, скажем, обнаруженная нами Щ-320 (командир – капитан 3-го ранга Иван Вишневский) погибла в октябре 1942-го – подорвалась на минном заграждении «Зееигель» («Морской ёж»). Она зацепила якорные тросы сразу двух мин. Пытаясь избавиться от одной из них, корабль неудачно сманеврировал и коснулся второй… Из кормовых аппаратов лежащей на грунте Щ-320 выдвинуты торпеды на две трети длины. Скорее всего, после подрыва лодки моряки, из числа уцелевших в кормовом отсеке членов экипажа, пытались вручную вытолкать торпеды, чтобы потом самим выбраться наружу через освободившиеся торпедные аппараты. Не получилось…

На глубине 95 метров у острова Гогланд лежит пропавшая летом 42-го М-95 (командир – капитан-лейтенант Леонид Федоров). Мы нашли ее в мае 2015-го и установили, что лодка погибла от подрыва на мине. Взрыв произошел в носовой части М-95, когда она находилась в подводном положении. После взрыва субмарина смогла пройти лишь еще несколько метров, после чего легла на грунт. Рубочный люк закрыт. Кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером – скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти наружу, но не получилось. Помешала эта самая леерная стойка, согнувшаяся либо во время бомбежки лодки вражескими кораблями, либо при ее подрыве, и заблокировавшая люк. Так весь экипаж на морском дне и остался…

ВЗГЛЯД: Да, трагедия…

К. Б.: Мы, собственно, потому и создаём наши виртуальные мемориалы, чтобы родственники погибших моряков могли самолично осмотреть места их упокоения…

Или вот, например, та же Щ-308. В свой последний поход она вышла из Кронштадта 15 сентября 1942 года. Лодка добралась до участка близ острова Утэ и почти месяц соблюдала режим радиомолчания. Только 20 октября командир «триста восьмой» капитан-лейтенант Лев Николаевич Костылев вышел по радио на связь с командованием. Он сообщил о нескольких атаках на вражеские корабли, о том, что лодка преследовалась, имеет повреждения – и получил приказ возвращаться на базу. После этого подлодка исчезла, и много десятилетий не имелось никаких достоверных сведений о месте и обстоятельствах гибели «Сёмги».

ВЗГЛЯД: Как же вам удалось ее найти?

К. Б.: Изначально большинство предположений выстраивает один из ведущих российских историков – Мирослав Морозов, который является автором многих книг и исследований по действиям ВМФ на Балтике. Дальше данные из архивных документов накладываются на карту. Иногда, как в случае с Щ-308, информация получает подтверждение и из других источников, в частности от рыбаков, которые ещё в советское время часто теряли там свои сети или ломали тралы о какой-то крупный выступ на дне.

Но самое главное в этом – это искусство оператора, управляющего гидролокатором. Дело в том, что Евгений Тутынин, который на протяжении многих лет занимается разработкой гидролокаторов и выходит в составе команды в экспедиции, просматривая сонограммы предыдущих лет, обнаружил участок, который, по его мнению, требовал повторного и более детального осмотра. Вот так 3 мая 2018 года при сканировании дна эхолокатором южнее острова Большой Тютерс мы обнаружили объект, напоминающий корпус подводной лодки.

При первом погружении установили: на глубине примерно пятидесяти метров лежит корпус советской подлодки типа «Щ». Он был плотно укутан рыболовецкими сетями, ими же сорвано носовое орудие. Рубка разрушена, люк и приборы оказались под сетями и для осмотра сначала были недоступны.

По результатам первого погружения мы сделали вывод, что обнаруженный остов – это либо Щ-308, либо Щ-302 – две «Щуки», остававшиеся на тот момент не найденными. Причина гибели лодки – подрыв носовой частью на мине заграждения «Зееигель». На 2019-й нами было запланировано дообследование лодки. В его ходе удалось подтвердить, что это Щ-308, которая погибла 25 или 26 октября 1942-го.

Точную дату помогли установить записи в журнале с немецкого наблюдательного поста на острове Большой Тютерс. Там говорится, что в эти дни было зафиксировано несколько взрывов на участке минного заграждения, поставленного рядом. Судя по всему, Костылев подвсплыл, намереваясь осмотреться в перископ – тут-то корабль и налетел на мину. Взрыв был столь сильный, что лодка сразу провалилась на глубину, воткнувшись носом в грунт.

Судя по положению рулей, мы не исключаем, что те, кто оставался в живых, пытались спасти лодку, дав задний ход, чтобы выдернуть её из грунта. На борту было сорок человек в возрасте от двадцати до тридцати трех лет…

ВЗГЛЯД: Действительно ли специфика подводной войны изначально не оставляла морякам шансов на спасение?

К. Б.: Да, почти всегда, хотя случаи, конечно, бывали разные. Так, в позапрошлом году у Большого Тютерса мы обнаружили погибшую в июне 43-го Щ-406 (командир – капитан-лейтенант Евгений Осипов) – у нее был открыт рубочный люк. Это означает, что, возможно, кто-то из членов экипажа не погиб вместе с лодкой, но их дальнейшая судьба неизвестна.

Еще одна находка последнего времени – затонувший в ночь на 14 ноября у острова Кери подводный минный заградитель Л-2. Та подлодка шла в составе конвоя, и когда она подорвалась на мине, экипаж начали эвакуировать на стоявший рядом эсминец «Суровый». Но сходни не удержались, и на корму «Сурового» успели перебраться лишь три закреплявших их подводника. Они единственные из всего экипажа и спаслись. Лодка подорвалась еще на двух минах и пошла ко дну, став общей могилой для экипажа из пятидесяти человек, одним из которых был известный в ту пору поэт Алексей Лебедев…

Впрочем, бывали случаи, когда люди до конца оставались на боевом посту. Такой выбор сделал экипаж погибшей в мае 43-го Щ-408 (командир – капитан-лейтенант Павел Кузьмин). Эта лодка, когда запас кислорода на ее борту иссяк, была вынуждена всплыть и принять неравный бой с немецкими противолодочными силами. После десяти минут боя и переданной радиограммы о помощи лодка, получив многочисленные пробоины от вражеских снарядов, опять ушла на дно. Потом в течение двух суток экипаж боролся за жизнь корабля. Спустя много лет наша экспедиция узнала подробности этой драмы. Тот факт, что все три люка, через которые возможно было покинуть затонувшую субмарину, не имеют видимых повреждений, но при этом закрыты, свидетельствует о том, что моряки приняли осознанное решение врагу не сдаваться.

https://vz.ru/society/2019/8/19/992732.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 26 Ноября 2019, 10.05.39 | Сообщение # 618
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве умерла ставшая прообразом героини фильма "Тегеран-43" разведчица Гоар Вартанян


Гоар Вартанян

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Легендарная советская разведчица Гоар Вартанян, ставшая прообразом героини фильма "Тегеран-43", умерла на 94-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов.

"Сегодня ее не стало", - сказал он.

Гоар Левоновна Вартанян родилась 25 января 1926 года в Ленинакане (Гюмри) в Армении. В начале 1930-х годов ее семья переехала в Иран. В 16 лет она вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника Геворка Андреевича Вартаняна. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. В 1951 году супруги Вартанян были вывезены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартаняны вернулись на родину.

"В декабре 1986 года Гоар Левоновна вышла на заслуженную пенсию, имея стаж оперативной работы более 30 лет и общий трудовой стаж свыше 47 лет. Будучи на пенсии, она продолжала вести большую работу по воспитанию молодых сотрудников, передавая им свой богатый оперативный опыт. Заслуги Гоар Левоновны Вартанян перед родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями", - рассказал Сергей Иванов.


Геворк Андреевич и Гоар Левоновна Вартаняны

Вместе с супругом они работали под псевдонимами Анри и Анита. Именно она стала прообразом героини фильма "Тегеран-43" об операции советской разведки, предотвратившей готовившееся покушение на Рузвельта, Черчилля и Сталина во время тегеранской встречи. Вместе с супругом Геворком Вартяняном они стали легендарной супружеской парой разведчиков-нелегалов. Геворк Вартанян стал первым разведчиком-нелегалом, при жизни получившим звание Героя Советского Союза. Его спутница и коллега Гоар была награждена орденом Боевого Красного знамени. Геворк Вартанян умер в 2012 году.

https://tass.ru/proisshestviya/7196399


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Декабря 2019, 17.28.01 | Сообщение # 619
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прощальный снимок героя с Невы: поисковики нашли останки бойца с известной фотографии



Поисковики обнаружили на Невском пятачке останки сразу девяти советских солдат. Личности двоих из них были установлены по солдатским медальонам, сейчас ведется поиск родственников.

Один из найденных красноармейцев может быть командиром танка с известной архивной фотографии военного корреспондента (она есть во всех учебниках про «Невский пятачок»). Предположительно, снимок сделан в день гибели - загрузили снаряды в танк, переправились через Неву, и вернулся обратно только механик.

Нашли останки в том месте, куда в советское время свозили бетонные плиты, поиск без тяжелой техники там был невозможен. Из-за этого небольшой клочок земли долгие годы оставался неисследованным.

Тут стреляные гильзы лежат вперемешку с обрывками амуниции солдат вермахта: под слоем песка и грудой бетонных обломков бывший немецкий окоп был скрыт долгие годы.

Так в советское время скрывали раны Невского пятачка - на вздыбленной воронками земле высаживали деревья, а местами свозили строительный мусор. Тем удивительнее, что там, где, казалось бы, поисковики исследовали чуть ли не каждый квадратный метр, продолжают находить останки советских солдат.

Двойная удача случилась благодаря тому, что с одним из бойцов был солдатский медальон. Запись внутри сохранилась: «Буланов Петр Александрович. 1911 года рождения. Город Ленинград».

Кропотливая работа с архивными документами и базами данных Министерства обороны обернулась неожиданным открытием, когда в интернете поисковики наткнулись на снимок советского фотокорреспондента Всеволода Тарасевича.

«Она всегда была известна всем, кто занимается историей Невского пятачка. Она была и подписана», - рассказывает участник поискового объединения «Святой Георгий» Александр Мазуров.

Останки красноармейца Буланова поисковики нашли на левом берегу Невы. В ноябре 41-го советские воска в попытках прорыва блокады наступали с правого берега, с Невской Дубровки. В свой последний бой экипаж переправлялся через Неву в самой узкой части реки.

В кровопролитных сражениях за Невский пятачок, по разным подсчетам и оценкам, погибло до 250 тысяч советских солдат. Тогда, осенью 41-го, шансы выжить у экипажа были ничтожно малы.

«Скорее всего, они были скинуты в траншею немецкими солдатами, так как не было оружия. Своего рода санитарное захоронение», - предполагает заместитель руководителя поискового объединения Алексей Тяпушкин.

Жена красноармейца Петра Александровича Буланова продолжала искать его и после войны. В одном из своих запросов уже в 46-м году она указала, что письменная связь с ним прервалась 21 ноября 1941-го, именно в эти дни и была сделана та самая фотография. По сути, прощальный снимок одного из героев Невского плацдарма.

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/2019121759-0tBhY.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Декабря 2019, 21.03.54 | Сообщение # 620
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Голикова: в России живут 60,8 тысячи участников Великой Отечественной

Российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что на территории России по состоянию на 1 ноября 2019 года проживают 60 842 участника и инвалида Великой Отечественной войны.

Об этом она заявила в ходе 41-го заседания российского организационного комитета «Победа».

«По состоянию на 1 ноября 2019 года на территории России проживают 60 842 участника и инвалида Великой Отечественной войны. Приравненных к ним лиц и членов их семей — почти 1 млн 89 тыс. человек», — рассказала Голикова.

Также в ходе заседания президент Владимир Путин заявил, что региональным властям необходимо знать о нуждах каждого ветерана Великой Отечественной войны и чутко реагировать на их обращения.

https://russian.rt.com/russia....vennaya


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 11 Января 2020, 11.14.23 | Сообщение # 621
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
5 января участнику Сталинградской битвы, дяде моей супруги ТУХВАТУЛЛИНУ Рауфу Ибрагимовичу исполнилось 100 лет!

Сегодня в Буинске с вековым юбилеем поздравили участника Великой Отечественной войны Рауфа Тухватуллина
автор, 5 января 2020 - 14:02

Поздравить ветерана приехал руководитель района Ранис Камартдинов вручил долгожителю Благодарственные письма Президентов России и Татарстана, пожелал крепкого здоровья, благополучия и радости в каждом прожитом дне. Во время чаепития ветеран рассказал о славном прошлом своего поколения.

Рауф Тухватуллин родился 5 января 1920 года в деревне Нижний Наратбаш Буинского района. После окончания средней школы в 1939 году был направлен в военное училище. Новость о войне застала Рауфа Тухватуллина в Бобруйске, где он учился. Курсанты стали военными стрелками. В середине июля курсантов сняли с линии обороны и отправили в военный лагерь под Сталинград. Стране нужны были танкисты, поэтому офицеры-автомобилисты прошли срочные курсы.
В ожесточенных боях на Сталинградском направлении Рауф Ибрагимович был тяжело ранен. После госпиталя и выздоровления Тухватуллина, как участника боевых действий, определили в учебный танковый батальон для подготовки молодых солдат. Офицер несколько раз просил разрешения уехать на фронт, однако его не отпускали, объясняя, что подготовка будущих танкистов – дело серьезное и очень нужное стране.
Инструкторы работали круглосуточно: обучали, отправляли на фронт, принимали пополнение. «У нас было такое задание, – рассказал Рауф Ибрагимович, – танки всегда должны быть в боевой готовности. Так что, если вечером неисправный «Т-34» буксировали в парк, то утром он снова уже становился в строй!» С юбилеем Вас дорогой ветеран!



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВикторДата: Суббота, 11 Января 2020, 20.04.15 | Сообщение # 622
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
С юбилеем Вас дорогой ветеран!

ДОЛГИХ ЛЕТ И ЗДОРОВЬЯ ..


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
руди_Дата: Понедельник, 13 Января 2020, 10.02.01 | Сообщение # 623
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
5 января участнику Сталинградской битвы, дяде моей супруги ТУХВАТУЛЛИНУ Рауфу Ибрагимовичу исполнился 100 лет!

Моолодец! Спасибо ему и низкий поклон.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
ВладСДата: Вторник, 04 Февраля 2020, 10.11.45 | Сообщение # 624
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В блокадном Ленинграде умер Даниил Кютинен



Рубрика «Один день из истории Великой Отечественной войны»: 3 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде умер от голода Даниил Кютинен. Человек удивительной судьбы, через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его коллеги в блокадном Ленинграде кормили жителей города. Даниил Кютинен, страдая от недуга и не позволив себя взять ни единой лишней крохи, скончался прямо на своём рабочем месте от голода – в ленинградской пекарне. В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина - дистрофия. Умер сам, спасая других.

http://polk.press/history....yutinen


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 07 Февраля 2020, 22.09.14 | Сообщение # 625
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Во Львове отказались вернуть останки разведчика Кузнецова родственникам в Россию

Львовский городской совет отказался передавать останки советского разведчика Николая Кузнецова родственникам в Россию. Как передаёт Zaxid, мэр Львова Андрей Садовой заявил, что этим вопросом должны заниматься СБУ и МИД, которые должны рассмотреть вариант обмена праха Кузнецова на украинцев, арестованных в России.

Исполнительный комитет Львовского городского совета не согласовал передачу останков советского разведчика Николая Кузнецова родственникам в Россию. Как пишет Zaxid, чиновники считают, что данным вопросом должны заниматься СБУ и МИД Украины.

«Я бы хотел, чтобы этот вопрос рассматривался в рамках государственной политики. Мы знаем, сколько наших парней находятся сегодня в плену, мы сегодня страдаем от российской агрессии. Поэтому очень важно, чтобы по этому вопросу была чёткая позиция СБУ, МИД. Если это поможет вызволить наших парней из плена, однозначно мы будем двигаться в фарватере политики нашей страны», — заявил мэр Львова Андрей Садовой.

Во Львовском горсовете заявили, что обратятся в СБУ и МИД относительно передачи останков Кузнецова в Россию.

Как напоминает издание, Николай Кузнецов — советский разведчик, который погиб в 1944 году у села Боратин во Львовской области. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Львовские праворадикалы неоднократно разрисовывали могилу Кузнецова, а в марте 2019 года неизвестные украли бронзовый барельеф с надгробия.

https://russian.rt.com/inotv....kij--vo


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Пятница, 07 Февраля 2020, 22.37.38 | Сообщение # 626
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Исполнительный комитет Львовского городского совета не согласовал передачу останков советского

Собаки женского пола.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Четверг, 13 Февраля 2020, 09.10.00 | Сообщение # 627
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Умер бывший разведчик Алексей Ботян


Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года, скончался на 104-м году жизни.

"Не стало Алексея Николаевича Ботяна", — сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

В минувший понедельник ему исполнилось 103 года.

Алексей Ботян встретил Вторую мировую 1 сентября 1939 года. Сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. Свой боевой счет открыл в первый же день войны, сбив гитлеровский "Юнкерс". При обороне Варшавы довел их число до трех.

Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной Армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины, чтобы эти земли не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином.

С началом Великой Отечественной войны его зачислили в разведывательную школу в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), где он прошел подготовку к заброске на временно оккупированную фашистами территорию. Учился полтора года, в качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда "Олимп" под командованием капитана госбезопасности Виктора Карасева Ботяна направили в район украинского города Овруч Житомирской области.

В сентябре 1943 года под непосредственным руководством Ботяна прошла операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Погибли около 80 гитлеровских офицеров.

В январе 1945 года "лейтенант Алеша" (так называли Ботяна местные жители) совершил то, что он считает главным достижением своей жизни. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом под угрозой затопления оказывался польский город Краков. Группа Ботяна сумела заминировать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке, и планы гитлеровцев вместе с его подрывом были в буквальном смысле развеяны в воздухе.

После войны Алексей Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР "Вымпел". 10 мая 2007 года указом президента России полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

https://ria.ru/20200213/1564633979.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 13 Февраля 2020, 10.41.27 | Сообщение # 628
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Умер бывший разведчик Алексей Ботян

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян, спасший Краков от разрушения. Но нынешние польские власти ему спасибо не скажут.
Ничего. Власть меняется, а герои остаются на века!



Царствие Небесное! Низкий поклон, вечная память!


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 15 Февраля 2020, 14.11.48 | Сообщение # 629
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Приближая Победу: подвиг 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда


Алексей Лопатин

15 февраля 1915 года в селе Дюково Ивановской области родился мальчик Алёша Лопатин. Обычный мальчишка, каких в России было миллионы. Но именно этому мальчику суждено было через 26 лет стать одним из символов героизма советского народа. Алексей закончил фабрично-заводское училище, работал на заводе. В 1937 году его призвали в армию, и Алексей Лопатин попросил направить его в пограничное училище. После окончания Саратовского пограничного училища в 1940 году он был направлен служить на западную границу СССР начальником 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского погранотряда. Война уже гремела. Гитлер оккупировал почти всю Европу и готовился напасть на Советский Союз.


Лейтенант А.В. Лопатин (второй справа) с бойцами 13-й погранзаставы

Пограничная застава лейтенанта Лопатина одной из первых встретила фашистов ранним утром 22 июня 1941 года. На заставе было 57 бойцов и офицеров: начальник заставы лейтенант Алексей Лопатин, его заместитель лейтенант Григорий Погорелов, младший политрук Павел Гласов, старшина, 30 стрелков, 4 кавалериста, 6 пулемётчиков ручных пулемётов, два расчёта станковых пулемётов «Максим», повар, связист и два инструктора-собаковода. Кроме бойцов на заставе жили жёны и дети офицеров. Против них наступала 11-я танковая бригада и пехотные подразделения гитлеровцев. Немцы шли, распевая песни, уверенные, что не встретят никакого сопротивления. Когда они приблизились к заставе, по немецкой цепи ударили пулемёты и винтовки. Поле оказалось усеяно вражескими трупами. Фашисты залегли и повернули назад. На следующий день немцы установили на окраине села Скоморохи орудия и начали обстрел заставы прямой наводкой. Противопоставить им пограничникам было нечего, и они укрылись в подвале. После прекращения обстрела фашисты вновь пошли в атаку, надеясь, что воевать с ними больше некому, но пограничники открыли по врагу огонь. Так продолжалось на протяжении нескольких дней. 27 июня артиллеристы начали обстрел заставы термитными снарядами, пытаясь огнём уничтожить оставшихся пограничников. Практически все наземные строения были полностью разрушены. Артобстрелы сменялись атаками, а ряды защитников редели. Солдаты прятались от обстрелов в подвале казармы, и, как только немцы переходили в атаку, встречали их огнём. Подходили к концу боеприпасы, продукты и вода. Было много раненых и убитых. Но советские воины продолжали держать оборону. Ночью 29 июня Алексей Лопатин приказал вывести из подвала женщин, детей и тяжело раненных. К 30 июня в живых осталось только 10 человек, но застава продолжала сражаться. Гитлеровцы уже заняли Львов, а у них в тылу советские бойцы продолжали неравный бой. Только 2 июля фашисты сделали подкоп и взорвали подвал с красноармейцами.

Жён и детей комсостава приютила в селе Скоморохи семья счетовода Петра Баштыка.

В 1944 году, когда советские войска освободили Скоморохи, жена политрука Евдокия Гласова разыскала нового секретаря Сокальского райкома партии, и тела героев были найдены под развалинами и перезахоронены с воинскими почестями.


Могилы бойцов 13-й пограничной заставы

В 1957 году лейтенанту Алексею Васильевичу Лопатину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а пограничную заставу назвали именем Лопатина и навечно занесли его в списки личного состава. Памятник Лопатину установили в городе Коврове, где он учился и работал, а в селе Скоморохи появился монумент героям-пограничникам.

Заставу лейтенанта Лопатина можно поставить в один ряд с Брестской крепостью, которая продолжала держаться во вражеском окружении до последнего бойца. Пограничные войска входили в систему НКВД и были самыми боеспособными частями, готовыми встретить врага. В июне 1941 года численность пограничников составляла 127 тыс. человек, и основная их часть размещалась на западной границе. Вооружены пограничники были лёгким стрелковым оружием, противотанковыми ружьями и 50-мм миномётами. Лишь в некоторых регионах пограничные заставы поддерживались танковыми, артиллерийскими и кавалерийскими соединениями. Подавляющее число пограничников погибли в первые дни войны, не отступив назад.

https://odnarodyna.org/content....otryada


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 11.25.22 | Сообщение # 630
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Историк объяснил значение подвига генерала Карбышева


Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Трагическая смерть и подвиг генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева позволили после войны реабилитировать десятки тысяч военнопленных, заявил РИА Новости глава фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев.

Российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный-военный инженер, доктор военных наук, профессор военной академии Генерального штаба РККА, генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев https://ria.ru/20200218/1564871034.html?in=tмученически погиб 75 лет назад 18 февраля 1945 году в немецком концлагере Маутхаузен после того, как его сначала долго пытали, а затем обливали ледяной водой на морозе.

"Трагическая смерть Карбышева и признание его подвига позволили по-другому взглянуть на военнопленных, стало очевидно, что далеко не все из них являются предателями. Это помогло реабилитировать десятки тысяч узников. Биография генерала - это экскурсия по самым жестоким немецким концлагерям, и это дает возможность раскрыть масштаб трагедии военнопленных", — заявил Васильев.

Историк напомнил, что "сейчас его наследие, в первую очередь документы, выставлены во многих музеях, написано много литературы о жизни и подвиге генерала Карбышева".

Васильев считает, что гибель генерала под "огнем ледяной воды" стала символом несломленного духа. По мнению Васильева, это важный пример для истории. "Особенно сейчас, когда практически не осталось живых свидетелей. На его примере наглядно показано, как военнопленные, находясь в невыносимых условиях, боролись с жестокой нацистской системой, и она не смогла их сломить", — заявил историк.

Карбышев попал в плен 8 августа 1941 года во время боя у реки Днепр, где был тяжело контужен. Немцы очень рассчитывали привлечь его к сотрудничеству, именно он должен был возглавить коллаборационистскую Русскую освободительную армию. После отказа на него началось сильнейшее давление: ему давали самую тяжелую работу, нещадно мучили и пытали. Карбышев содержался в самых жестоких концлагерях, в том числе в Аушвице, Заксенхаузене и Маутхаузене. В 1946 году генералу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

https://ria.ru/20200218/1564903612.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: