Дата: Вторник, 25 Апреля 2023, 13.36.19 | Сообщение # 721
Группа: Администратор
Сообщений: 7135
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
И если Пресайзену не присвоили Героя, это не потому что не достоен из-за фамилии, а потому что в полку банально не представили, ибо не знали о подвиге и не собирали данные на оккупированной территории и не хоронили экипажи.
Возможно, а ,возможно, и ещё из-за каких-то мозговых хитросплетений. Ведь и с флагом над Рейхстагом не всё однозначно. Dum spiro spero
Дата: Вторник, 25 Апреля 2023, 13.48.48 | Сообщение # 722
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
возможно, и ещё из-за каких-то мозговых хитросплетений.
Только у историков и краеведов. По Гастелло были рапорта лейтенантов Воробьева и Рыбаса. На их основании написано представление Гастелло к званию ГСС. Какие претензии к Гастело? И тем паче к правителям? Никаких! Муть одна поднятая историками и краеведами.
ЦитатаГалина ()
Ведь и с флагом над Рейхстагом не всё однозначно.
И там все однозначно.
Одни любят придумывать, а вторые верить в некие тайны. Водружалось порядка 40 знамен. Все водружавшие названы в истории, все представлялись к ГСС, в том числе и группа Булатова. Из каждой группы выбрали по несколько человек и наградили. Получается, что водружала знамя сборная группа. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 01 Мая 2023, 18.54.53 | Сообщение # 724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Символ мужества и героизма: 1 мая 1945 года над Рейхстагом поднято Знамя Победы
1 мая 1945 года после ожесточенных боев за Рейхстаг в Берлине советским войскам удалось прорвать оборону нацистов и установить на крыше здания Знамя Победы. Как водружали флаг и почему красное знамя стало одним из главных символов Великой Отечественной войны, — в материале ФАН.
Известно, что Знамя Победы стало четвертым по счету флагом, который был водружен на крыше Рейхстага. После успешного штурма здания русские войска устанавливали несколько знамен, однако их уничтожали в ходе ночных обстрелов. Непоколебимым оставался флаг 150 стрелковой дивизии, который установили на восточной части крыши.
Согласно мемуарам командира одного из батальонов Степана Неустроева, приказ о водружении знамени дивизии отдал полковник Федор Зинченко, а выполняли боевую задачу сержанты Михаил Егоров, Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест. Изначально они установили флаг на фронтоне главного входа в Рейхстаг, прикрепив его ремнями к конной скульптуре Вильгельма. Уже после, 2 мая, они перенесли Знамя Победы на купол здания.
«Вызвал Егорова и Кантарию, и мы отправились наверх… Когда я взобрался на крышу, передо мной открылась довольно широкая панорама Берлина. Обошли медленно купол и на восточной стороне (то есть тыльной относительно парадного входа) обнаружили исковерканную разрывом снаряда лестницу, ведущую на самый его верх. — Ну что же, товарищи дорогие, — обратился я к своим спутникам. — Тридцатого апреля вы не полностью выполнили мой приказ. Знамя-то установили не на куполе. Довыполнить!… — Есть, товарищ полковник, довыполнить приказ, — бодро ответили Егоров и Кантария. И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом…», — писал в своих мемуарах полковник Зинченко.
Однако простоял флаг на куполе Рейхстага недолго: из-за договоренности с союзниками советским войскам пришлось уступить часть Берлина Великобритании. Знамя Победы сняли, а вместо него установили другое красное полотнище большего размера.
После флаг хранился в штабе 756-го стрелкового полка, а затем в политотделе 150 стрелковой дивизии. 19 июня того же года на знамени сделали надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.». В последствии, перед началом Парада Победы 24 июня, там также появились надписи «79 Ск» и «3 УА 1 БФ».
То самое Знамя Победы должны были пронести по Красной площади во время парада, однако расчет знаменосцев из Егорова, Кантарии и Береста показали недостаточный уровень строевой подготовки, и маршал Жуков принял решение не выносить флаг.
Но несмотря на это, сегодня Знамя Победы стало символом мужества и героизма советского народа в борьбе против фашизма, и по сей день оно является важной частью исторической памяти России и других стран. Кроме того, оно стало частью традиций военных парадов, проводимых в России и других странах в честь Дня Победы 9 мая. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 31 Мая 2023, 17.53.22 | Сообщение # 725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Селиверстов Имя Иван Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Последнее место службы 10 гв. бап Воинское звание гв. мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 28.08.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 621 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74571869
Иван Петрович Селиверстов
Мой дедушка – Селиверстов Иван Петрович. Он был офицер, гвардии младший лейтенант, лётчик, штурман бомбардировщика, воздушный разведчик.
Родился он в 1918 году в селе Новый Майдан Горьковской области. Когда дедушка в 1940 году служил в армии в г. Новочеркасске Ростовской области, самых лучших из них отобрали и отправили учиться в летное училище в г. Грозный.
В январе 1942-го молодых авиаторов выпустили прямо на фронт. Штурман Иван Селиверстов попал в воздушную разведку.
Около 80-ти раз воздушные разведчики успешно пересекали линию фронта, углубляясь на сотни километров в тыл врага, разыскивали и фотографировали аэродромы, железнодорожные станции, пути передвижения войск
//Селиверстов И.П. с однополчанами (второй слева)
Частенько экипажу дедушки приходилось встречаться с серьезными опасностями. Но его самолет был неуязвим. Экипаж применял свое высокое искусство, маневрировал по высоте и направлению. Штурман (мой дедушка) тщательно следил за показаниями приборов, и не было случая, чтобы он потерял ориентировку.
Вот однажды, когда экипаж добыл очень важные и ценные сведения (это был 52-ой боевой вылет), разведчиков атаковали два немецких «мессера» и два «Фокке-Вульф-190». Они попарно, то сзади, то справа и слева, налетали на гвардейцев, били по ним под разными ракурсами. Но как не бесновались фашисты, им не удалось сбить экипаж нашего «прадедушки». Зато сами они потеряли один самолет. Экипаж выполнил боевое задание, доставил ценные данные о противнике. При этом самолет наших разведчиков имел при посадке более 80-ти пробоин и приземлился без шасси, а все члены экипажа были ранены, окровавлены, практически без сознания.
Командование высоко оценило боевые заслуги гвардейцев-разведчиков, наградив моего дедушку и пилота орденами Славы. Это были первые кавалеры ордена Славы. Кроме ордена Славы, мой дедушка награжден орденом Красного Знамени за бои под Сталинградом и орденом Отечественной войны I степени, а также двадцатью медалями.
Ужас плена
В августе 1944 года при выполнении боевого задания самолет моего дедушки был сбит фашистами под Кенигсбергом. Раненый, окровавленный и без сознания, Иван Селиверстов попал в плен к врагу. Его вывезли в известный своими злодеяниями по уничтожению людей концлагерь Бухенвальд. Полгода продолжался этот ужас, пока наши войска не освободили узников концлагеря при победном походе на Берлин в апреле 1945 г.
//Селиверстов И.П. с однополчанами (слева)
После войны
После войны мой дедушка всю свою жизнь посвятил воспитанию детей в школе г.Белая Калитва Ростовской области. Без малого 40 лет отдал он школе как учитель математики и физики и завуч.
Умер Селиверстов Иван Петрович в 2001 году, на 83 году жизни. Похоронен в г. Волгодонске на Аллее Славы.
Дата: Четверг, 22 Июня 2023, 08.08.57 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны
День памяти и скорби 22 июня 2022 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.
В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.
Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).
Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой.
Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.
24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
В этот день мы скорбим по всем, кто пал в боях за честь, свободу и независимость Родины. Мы склоняем головы перед бессмертным подвигом ветеранов, свято чтим память обо всех, кто погиб во вражеском кольце, благодарим ветеранов за то, что не отдали нашу страну врагу, за то, что выстояли, победили и дали жизнь будущему поколению.
Дата: Среда, 09 Августа 2023, 15.28.32 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ об оргкомитете по празднованию 80-й годовщины Победы
МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ об образовании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы, председателем назначен глава администрации президента Антон Вайно, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
"В связи с празднованием в 2025 году 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю: 1. Образовать Организационный комитет по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 2. Утвердить прилагаемое положение об Организационном комитете по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 3. Назначить председателем Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов руководителя администрации президента РФ Вайно А.Э.", - говорится в документе.
Отмечается, что главе оргкомитета необходимо в двухмесячный срок утвердить его состав. Кроме того, кабмину РФ поручено обеспечить финансирование соответствующих расходов.
Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания, 9 августа. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 22 Августа 2023, 08.01.09 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наркомовские 100 граммов. История и факты
Наркомовские 100 граммов стали практически легендарными, многие фронтовики как рядовой состав, так и офицеры оставили об этой норме теплые воспоминания. Слышали о ней и обыватели, но их знания о предмете, как это часто и бывает, носят весьма поверхностный характер. В действительности же в Красной Армии существовали ограничения по выдаче «фронтовых» ста граммов водки. Выдача зависела от многих факторов не только от расположения воинских частей, но и от времени года.
Когда были введены наркомовские 100 грамм
Решение о выдаче алкоголя (водки) военнослужащим Красной Армии было официально принято 22 августа 1941 года, ровно 80 лет назад. Именно в этот день Государственным комитетом обороны СССР было официально принято постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Документ, носивший гриф «секретно», подписал председатель комитета Иосиф Сталин.
Любопытно, что по воспоминаниям некоторых фронтовиков водку начали раздавать ещё раньше. Возможно, выдача началась уже в июле 1941 года в самом начале войны, так что в августе решение лишь официально оформили задним числом. В принятом постановлении указывалось, что 40-градусная водка должна выдаваться с 1 сентября 1941 года. На красноармейцев и начальствующий состав войск первой линии действующей армии предписывалось выдавать 100 граммов водки на человека в день.
Уже 25 августа 1941 года генерал-лейтенантом Андреем Хрулёвым, занимавшим на тот момент пост заместителя наркома обороны, был подготовлен и подписан уточняющий постановление ГКО приказ №0320. В приказе оговаривалось, что наряду с бойцами, сражавшимися с врагом на передовой, водку должны были получать летчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.
Стоит отметить, что практика выдачи крепкого алкоголя в Красной Армии существовала и до начала Великой Отечественной войны. Впервые массово спиртное на фронте появилось во время Советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда предложение выдавать военнослужащим РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день выдвинул в январе 1940 года народный комиссар обороны Климент Ворошилов.
Такое решение было напрямую связано с тяжелыми погодными условиями, которые установились на фронте. Зима была очень суровой, на Карельском перешейке морозы доходили до -40 градусов, что вело к многочисленным обморожениями и болезням среди военнослужащих. Предложение Ворошилова было удовлетворено и на фронт потекли реки крепкого алкоголя. При этом танкистам норму выдачи водки удвоили, а летчикам водку заменили на коньяк.
Получаемая порция водки быстро закрепилась в обиходе как «наркомовские» или «ворошиловские» 100 граммов. Выдача водки в частях началась уже 10 января 1940 года. После завершения боевых действий выдачу крепкого алкоголя в войсках сразу же прекратили. С 10 января по начало марта 1940 года бойцам и командирами РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
Зачем понадобилось выдавать водку на фронте
После выхода постановления ГКО на фронт потекли настоящие реки водки. По фронтам Великой Отечественной 40-градусный напиток развозили в железнодорожных цистернах, каждый месяц отправлялось примерно по 43-46 цистерн. На местах в более подходящую тару водку переливали службы тыла, обычно для этого использовались различные бочки или бидоны из-под молока. Именно в такой таре водка доезжала до частей и подразделений на фронте. Если ликероводочные заводы находились рядом с фронтом, продукцию могли отправлять непосредственно в стеклянной таре.
Объемы, отправляемые на фронт, были грандиозными. К примеру, в период с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт получил 364 тысячи литров водки, Сталинградский фронт – 407 тысяч литров, Западный фронт – практически один миллион литров. Больше всего спиртного за указанное время получил Закавказский фронт – 1,2 миллиона литров. Но здесь была своя региональная специфика. На Кавказе водка была заменена на вино и портвейн из расчета 300 граммов сухого вина или 200 граммов портвейна на человека.
Зачем понадобилось выдавать бойцам РККА водку до сих пор точно не известно. Можно сказать, что причина выдачи крепкого алкоголя в воющей армии остается неразгаданной тайной, хотя со дня подписания знаменитого постановления ГКО прошло уже 80 лет.
Во время войны с Финляндией, учитывая тяжелые погодные условия в зимний период, такое решение можно было объяснить. Водка помогала легче переносить холод хотя бы на уровне ощущений, при этом крепкий алкоголь мог эффективно использоваться для растирания. Однако в 1941 году решение о выдачи 40-градусной водки приняли уже летом в теплое время года. В настоящее время существует несколько основных версий, которые объясняют принятие такого решения.
Согласно первой версии алкоголь должен был притуплять у красноармейцев и начальствующего состава страх перед врагом. В первые месяцы войны это было особенно актуально, когда гитлеровские войска наступали по всем направлениям и казались несокрушимой силой.
Вторая версия основывается на том, что крепкий алкоголь должен был не снимать у солдат страх перед противником, а помогать расслабиться и снять стресс после того, как солдаты приняли участие в тяжелых боях. Согласно третьей версии принятие алкоголя перед атакой могло снизить чувствительность, облегчить боль и страдании при ранении. Так сглаживались последствия болевого шока и мучения вплоть до того момента, пока бойцу не оказали бы помощь санитары.
При этом основной версией всё равно можно считать климатическую. Водка должна была скрашивать суровые окопные будни и походные условия, особенно в зимний период. На протяжении Великой Отечественной войны постановления о выдаче 40-градусной водки многократно редактировались. В зимнее время список тех, кому полагались «наркомовские» 100 граммов обычно рос, а в летние месяцы наоборот уменьшался.
В этом плане алкогольный паек, скорее всего, по-прежнему рассматривался как средство облегчающее жизнь в суровых климатических условиях русской зимы. Отчасти это подтверждается и ходатайством генерала Хрулёва, который зимой 1944-1945 годов предложил Сталину уменьшить «зимний период», в который алкоголь получало большее число военнослужащих. Объяснялось такое решение тем, что боевые действия переместились на территорию Европы, где климат был мягче.
Как менялись нормы выдачи алкоголя
Во время войны нормы выдачи и категории военнослужащих, которым полагались «наркомовские» 100 граммов водки постоянно менялись. Уже к весне 1942 года норму выдачи изменили. В окончательном виде новое постановление ГКО вышло 6 июня 1942 года. «Наркомовские 100 граммов» сохранили только для частей передовой линии, чьи бойцы и командиры осуществляли наступательные операции. Остальным военнослужащим передовой линии 100 грамм водки полагались теперь только по праздничным дням, к которым относились как общественные, так и революционные праздники.
Вновь норму выдачи изменили 12 ноября, перед началом наступления под Сталинградом. Это изменение ещё раз подчеркивает, что выдача всё-таки была связана с поддержкой солдат в зимних условиях. Теперь 100 граммов снова выдавались всем бойцам, которые находились на передовой и вели боевые действия. Тыловикам, к которым относили стройбаты, полковые и дивизионные резервы, норму выдачи снизили до 50 граммов. Столько же могли получить и раненые в тылу, но только с разрешения медицинского персонала.
В очередной раз нормы выдачи изменили 30 апреля 1943 года. Постановление ГКО №3272 предписывало с 3 мая (после праздничных дней 1 и 2 мая) 1943 года прекратить массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии.
С 3 мая выдача 100 граммов водки производилась только тем военнослужащим частей передовой линии, которые вели наступательные операции. При этом, каким именно армиям и соединениям необходимо было выдавать водку, должны были решать военные советы фронтов и отдельные армии. Остальному составу действующей армии наркомовские 100 граммов на человека полагались только в дни общественных и революционных праздников.
Одновременно с этим после Курской битвы расширился контингент тех, кто мог рассчитывать на получение алкоголя. Крепкое спиртное впервые начали получать железнодорожные войска и части НКВД. Полностью от выдачи военнослужащим спиртного в советской армии отказались только в мае 1945 года после победы в Великой Отечественной войне.
Потребление водки было сугубо добровольным делом. Те, кто отказывался от наркомовских 100 граммов, получали денежную компенсацию в размере 10 рублей. Но из-за инфляции пользы от этих денег, которые зачислялись на особый денежный аттестат, было мало. Поэтому непьющие часто использовали водку, как универсальное средство обмена на различные необходимые в быту вещи.
«Наркомовская закуска»
Стоит отметить, что вопрос снабжения армии не ограничивался одной лишь водкой. Можно сказать, что для неё в войска поставляли и закуску. Так, например, ещё 15 июля 1941 года вышло постановление ГКО за номером 160, согласно которому на снабжение Красной Армии принималась полукопченая колбаса с добавлением 20% соевой массы. На каждого бойца РККА предписывалось выдавать 110 грамм данного продукта в день. Естественно, норма так и осталась во многом бумажной, но факт остается фактом.
При этом, если колбасу бойцы и командиры могли увидеть лишь по праздникам и часто только трофейную, то с разносолами ситуация была лучше. ГКО занимался вопросами снабжения армии не только традиционными продуктами питания, к которым относили хлеб, крупы, мясо, но и солениями. К примеру, в июне 1943 года было утверждено постановление ГКО, по которому необходимо было заготовить 405 тысяч тонн квашеной капусты, 61 тысячу тонн соленых огурцов и 27 тысяч тонн соленых помидоров. Очевидно, что на фронте это всё употребляли не в виде витаминного салата.
При этом изготовление разносолов, также как и поставки на фронт крепкого алкоголя, были делом государственного значения. Планы по засолке овощей для фронта курировались руководителями 57 областей, краев и республик Советского Союза.
Давали ли водку в царской армии?
Выдача военнослужащим спиртного не была каким-то ноу-хау советского времени. В разные периоды, начиная ещё c XVIII века, алкоголь в том или ином виде присутствовал и в армии, и на флоте. Во многом это связывают с началом петровской эпохи. Император Пётр I заметил, что в Европе алкоголь регулярно выдавали морякам, и перенес опыт в Россию.
Сначала спиртное появилось на флоте, затем и в армии. Нормы выдачи измерялись чаркой (около 120 граммов). На матроса в плавании выдавалось по чарке в день, в сухопутных войсках обычно выдавалось три чарки в неделю. Но только в случае тяжелых походов или участия в боевых действиях. В остальное время алкоголь могли выдавать в праздничные дни.
Некоторые непьющие военнослужащие царской армии даже имели возможность заработать на своей трезвости. Добровольно отказываясь от положенного алкогольного довольствия, они получали небольшую компенсацию в денежном эквиваленте.
При этом рост употребления алкоголя в России на рубеже XIX и XX веков и всё большее изучение этого вопроса, в том числе установление очевидного вреда алкоголя для организма, способствовали тому, что от практики выдачи чарок в армии и на флоте отказались. После поражения в Русско-японской войне в 1908 году военное ведомство полностью упразднило выдачу спиртного. При этом продажа алкогольной продукции была запрещена также в лавках и буфетах при воинских частях.
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2023, 18.27.45 | Сообщение # 729
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российское посольство в Молдавии осудило осквернение танка-памятника
КИШИНЕВ, 11 сен – РИА Новости. Посольство России в Кишиневе осудило акт вандализма, в результате которого был осквернен танк-памятник советским воинам в Унгенском районе Молдавии.
Ранее в понедельник глава поискового движения Молдавии и национального оргкомитета "Победа" Алексей Петрович сообщил в соцсетях, что в городе Корнешты вандалы нанесли оскорбительные надписи на постаменте памятного танка 6-й танковой армии, первой вышедшей на государственную границу в марте 1944 года.
"Решительно осуждаем вопиющий акт вандализма, новый всплеск антироссийской истерии в республике. Неизвестные вандалы в ночь на 11 сентября сего года осуществили позорную акцию по осквернению памятника, увековечивающего подвиги советских воинов-освободителей Шестой танковой армии в городе Корнешты Унгенского района. Лозунги бандеровских приспешников на плиты монумента были нанесены краской при полном ощущении безнаказанности и вседозволенности", - отмечается в распространенном для СМИ заявлении посольства.
В дипмиссии подчеркнули, что "безрассудное посягательство на историческую память молдавского народа - не что иное, как результат все более громких нарративов, демонизирующих советское прошлое страны".
В Молдавии регулярно происходят акты осквернения мемориалов Великой Отечественной войны. Политические силы, как правило выступающие за поглощение республики Румынией, косвенно поддерживают подобные акции.
Последний случай вандализма произошел в августе на севере Молдавии - был осквернен памятник советским воинам, на постамент которого нанесли символы профашистской румынской политической партии "Железная гвардия". За последние 10 лет этот монумент пять раз подвергался атакам вандалов – его обливали краской, крушили гранитную плиту. Однако правоохранительные органы Молдавии до сих пор не нашли злоумышленников.
В годы Великой Отечественной войны Молдавия была одной из первых советских республик, принявших на себя удар врага. В ночь на 22 июня 1941 года авиация нацистов и их союзников, в числе которых были Румыния и Венгрия, начали совершать налеты на территорию Молдавской ССР. За время нацистской оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель республики - 207 тысяч человек, из которых 23 тысячи умерли. От голода и болезней за первые два года оккупации в Молдавии погибли около 200 тысяч человек, здесь было создано 49 концентрационных лагерей. Около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза.
Дата: Суббота, 14 Октября 2023, 11.16.21 | Сообщение # 730
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Освобождение Запорожья научило новому способу взламывать оборону противника
80 лет назад, 14 октября 1943 года, Москва салютовала войскам Юго-Западного фронта генерала Малиновского, освободившим город Запорожье. Эта победа стала образцом советского оперативного искусства. Впервые Красная армия взяла крупный город ночным штурмом, в котором участвовали войска, истощенные предыдущими боями. О том, как они смогли добиться победы, рассказывают военные документы.
Успехи летнего советского наступления в 1943 году создали предпосылки для освобождения Донбасса и Левобережной Украины. Учитывая это, немцы принимали срочные меры по созданию рубежа на Днепре – Восточного вала. Там они рассчитывали остановить Красную армию, если им придется оставить Донбасс.
В сложившейся обстановке для немцев важную роль стал играть запорожский плацдарм на восточном берегу Днепра, удерживаемый группой генерала Хейнрици из нескольких потрепанных в боях дивизий. Германское командование укрепило гарнизон Запорожья батальоном танков «Тигр» и полком САУ «Фердинанд» и «Штурмпанцер». Это были крайне опасные противники, открытое единоборство с которыми на дальней дистанции завершалось для Т-34 гибелью.
Крепкий орешек
Как вспоминал маршал Чуйков, Москва ставила перед Малиновским задачу «не позднее 3 октября полностью очистить от противника занимаемый им запорожский плацдарм и выйти на этом участке к реке Днепр». Гнавшие немцев из Донбасса 12-я и 3-я гвардейская армии генералов Данилова и Лелюшенко с ходу вступили в бой, но напоролись на крепкую оборону немцев. Увы, их уставшим от погони частям такая задача оказалась не по силам. Не решил ее и введенный в бой фронтовой резерв – 8-я гвардейская армия Чуйкова.
Тогда Малиновский приостановил наступление. Было решено тщательнее подготовиться к новому штурму, делая ставку на суворовский принцип «удивить – победить».
Решение было верным, так как запорожский плацдарм являлся «крепким орешком», подготовленным к обороне заранее. Его внешний обвод простирался до 60 км, прикрывая город и Днепрогэс полукольцом. А внутри него было несколько оборонительных поясов.
Оборона плацдарма представляла собой целую систему сооружений: рвов, траншей, дотов, минных полей и даже подземных укрытий для пехоты. Она строилась на холмистой местности, пересеченной оврагами, балками и долинами рек – выгодной немцам в тактическом отношении.
Новый план
3 октября Малиновский представил Ставке план операции по ликвидации вражеского плацдарма. Он предусматривал шестидневную паузу для подготовки войск к прорыву вражеской обороны в условиях дня и ночи. Получив согласие Москвы, штаб Юго-Западного фронта (ЮЗФ) поручил готовить удары по плацдарму: Данилову – с севера, Чуйкову – с востока, а Лелюшенко – с юга.
Используя передышку, советские войска вели усиленную разведку всеми родами войск. Учитывая полученные данные, их штабы прорабатывали задачи по уничтожению вражеских укреплений и огневых точек, созданию проходов в минных полях. Командиры всех рангов изучали район будущих боев до мелочей, согласовывая совместные действия пехоты, танков, артиллерии и авиации.
Одновременно советская сторона старалась ввести врага в заблуждение о направлении своих ударов. К примеру, в полосе армии Чуйкова с этой целью в ночь на 10 октября к передовой подогнали несколько танков и тракторов без глушителей, которые до рассвета ходили с места на место, имитируя сосредоточение большого числа бронетехники.
Но главным фактором операции была подготовка частей к ночному бою. Согласно документам штаба фронта, Малиновский приказал своим командармам «усиленно тренировать» солдат, чтобы те научились «лихо и бесшумно атаковать ночью». Офицерам же было приказано «уметь безукоризненно водить подразделения по азимуту». А чтобы обучить все части, командармы и комдивы производили их ротацию на передовой и в тылу.
Нельзя обойти вниманием и боевой дух советских войск. Чуйков вспоминал, что когда он задал вопрос одному из автоматчиков, готов ли тот наступать, то получил ответ: «По-солдатски, по-нашему, товарищ командующий, мы давно готовы!»
Вскоре началась солдатская тяжелая работа.
«Грозить пистолетом тут бесполезно»
В ночь на 10 октября войска ЮЗФ провели разведку боем. А в семь утра началась артподготовка – и спустя час по всему фронту плацдарма закипели бои, вперед пошли пехота и танки. Во время боев труднее всего пришлось войскам 8-й гвардейской армии. Их встретили «Фердинанды», нанесшие танкистам Чуйкова чувствительные потери. Не лучше обстояли дела и у Лелюшенко на юге, столкнувшимся с пехотой, поддерживаемой «Тиграми». Это означало, что немцам удалось сосредоточить наиболее эффективные средства как раз на остриях советского наступления.
Увы, частям Чуйкова и Лелюшенко не удалось выполнить задачу. Это дало повод Хейнрици донести в штаб 1-й танковой армии, что на 11 октября все советские атаки отбиты.
Но две его дивизии понесли тяжелые потери от действий бойцов 12-й армии. В отличие от коллег, еще один герой Сталинграда – командарм Данилов действовал на севере успешно. Его войска разбили 125-ю дивизию вермахта, форсировав ночью 12 октября водную преграду в балке Вильная, и вышли к высотам в 10 км севернее Запорожья. Таким образом, Данилов взломал основной оборонительный рубеж вражеского плацдарма.
Для Хейнрици открылась удручающая картина скорого и неизбежного разгрома его дивизий. Немецкий генерал запросил у начальства разрешение на отход за Днепр и взрыв мостов и Днепрогэса, но получил отказ.
Тогда утром 13 октября он прямо заявил наверх, что его войска теряют боевой дух: «Люди достаточно апатичны. Солдат позволяет переехать себя танком, позволяет взять себя в плен. Грозить пистолетом тут бесполезно». К вечеру 13 октября давление советских частей усилилось, и Хейнрици приказал своим войскам занимать позиции в самом Запорожье. Но в город уже прорвались советские танки.
Штурм Запорожья
Успех Данилова оказал решающее влияние на дальнейший ход боев. Войска Малиновского ночью возобновили наступление, прорвав основной рубеж обороны плацдарма и приблизившись к Запорожью. Дальнейшему же продвижению вперед помешала немецкая авиация, бомбившая днем наступавшие части.
Но нужно было гнать врага дальше, чтобы не дать тому закрепиться. Поэтому Малиновский решился на необычный шаг – ночной штурм города, к которому он ранее готовил войска.
Главная роль в нем отводилась корпусам генералов Пушкина и Руссиянова. Использование их танков с десантом в ночной атаке должно было деморализовать врага и обеспечить успех атаковавшей пехоте. Поэтому танкисты получили приказ: ворваться в Запорожье, чтобы к утру 14-го овладеть городом, не дав врагу взорвать Днепрогэс.
В 22:00 13 октября войска начали штурм. Танкисты и самоходчики Пушкина, прорвав немецкий фронт, к 2:00 овладели пригородом, после чего ворвались в южную часть Запорожья, начав уличные бои. Их прорыв лишил врага возможности отвести часть сил на юг, к Мелитополю, и удерживавшие город немецкие части теперь могли отойти за Днепр только по ж/д мосту и дамбе. Но сделать это одним махом они не могли.
А к полуночи штаб Хейнрици встревожила весть о невозможности взрыва Днепрогэса из-за повреждения подрывного кабеля советской авиацией. Она нарушила планы немцев на быстрый отход из города, теперь опасавшихся прорыва советских войск через дамбу на западный берег Днепра. Танки Руссиянова также прорвались к Запорожью и к 2:30 захватили ж/д станцию.
К этому моменту Хейнрици уже было ясно, что город не удержать. Но он не мог начать отвод войск за Днепр, пока его саперы не восстановят возможность подрыва Днепрогэса. Когда это было сделано, его потрепанные дивизии начали отходить к дамбе и мосту. Уличные бои шли до вечера, после чего противник был выбит из Запорожья. Остатки его группировки смогли уйти за Днепр к 19:00, подорвав за собой ж/д мост и проезжую часть плотины.
Герои известные и безымянные
Впоследствии штаб фронта признал, что «недооценка частями тактического значения плотины, как пути отхода (…), дали возможность остаткам разбитых частей противника переправиться на правый берег». Но это была лишь небольшая ложка дегтя в бочке меда. Ведь в результате пятидневных боев войска Малиновского не только освободили крупнейший промышленный центр УССР, но и ликвидировали важнейший узел немецкого Восточного вала, прикрывавшего Крым.
Эта победа дала возможность Южному фронту успешно провести Мелитопольскую операцию, блокировав немецкие войска на Крымском полуострове. Для самого же Юго-Западного фронта освобождение Запорожья означало возможность сосредоточить свои силы на форсировании Днепра, ранее связанные вражеской группировкой на его восточном берегу.
Кроме того, взятием Запорожья Красная армия поставила два военных рекорда. Во-первых, на тот момент его штурм являлся беспримерным в истории Великой Отечественной по количеству задействованных сил: десять стрелковых дивизий, танковый и механизированный корпуса и свыше двух тысяч орудий и минометов. Во-вторых, это был первый случай во Второй мировой, когда штурм города осуществлялся такой крупной группировкой ночью.
Такие достижения стали возможны в том числе и благодаря мужеству советских солдат и офицеров. Среди участников боев за Запорожье известны такие герои, как пехотинец Дмитрий Стефанов, повторивший подвиг Александра Матросова, бронебойщик Лаврентий Авалиани, стоявший насмерть перед вражескими танками, и танкист Николай Яценко, ведший огонь по врагу из горевшего танка. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Кроме известных героев есть и безымянные. К примеру, 12 октября 1943-го в бою у села Васильевка, прикрывая отход стрелковой роты, героически погибли все минометчики батареи 141-го минометного полка, до последнего стрелявшие по врагу. Увы, их имена неизвестны до сих пор.
С точки зрения оперативного искусства войска Малиновского хорошо справились со сложной задачей по выбиванию противника из укрепрайона.
Это говорит о высоком мастерстве советского полководца и хорошей подготовке его подчиненных. Благодаря маневру 12-й армии основной рубеж вражеской обороны был прорван, после чего бой внутри него превратился в преследование врага и был завершен взятием Запорожья в исключительно короткий срок с малыми потерями. С этой точки зрения итоги битвы за Запорожье остаются актуальными и по сей день.
Дата: Воскресенье, 12 Ноября 2023, 20.39.47 | Сообщение # 731
Группа: Администратор
Сообщений: 43908
Статус: Отсутствует
«Меч Мономаха» документальный фильм Виталия Максимова 2022 год https://yandex.ru/video/preview/5849836374632743375 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2023, 12.14.59 | Сообщение # 732
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Ленинградской области снесли(перенесли куда-то) памятник бойцам 55 армии, погибшим при обороне Ленинграда. Памятник помешал расширяющемуся коттеджному поселку в районе Отрадного. Нужно напомнить, что 55 армия удерживала юг блокированного Ленинграда. В 1942 году армия вся "сточилась", погибла в этих местах и была отведена в тыл, за Неву в блокадное кольцо. На видео Романа Сапонькова все предельно понятно. Был памятник и исчез. Очень был приличный памятник, ухоженный. Ситуацию можно было бы разрешить по уму и совести, но манкурты не смогли этого сделать. Не получилось у них. Что можно было сделать? 1. Перенести памятник ближе к шоссе, отсыпать приличную площадку. 2. "Обойти" памятник забором. 3. Найти тех, кто поставил памятник и за ним ухаживает и придумать достойное место для переноса. Взять перенос памятника на себя, так же, как и "обкашливание" вопроса с чиновниками. 3. Не приобретать участок с таким этически-историческим обременением, расширять коттеджный поселок в другую сторону. ПС По Закону, "благоустроенные воинские захоронения не переносятся".
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2023, 12.18.29 | Сообщение # 733
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Документы, подтверждающие, что на месте снесённого мемориала (https://t.me/RSaponkov/6184) лежит 300 человек, - 81 с известными фамилиями, 199 безымянных. В документах сказано, что с апреля по май 1942 года похоронная команда собрала 300 погибших наших бойцов, к сожалению, только у 81 были медальоны. Список фамилий приложили. Далее в 2001 году поисковики зашурфились в этом месте и подтвердили наличие захоронения. После этого в 2002 году на месте братской могилы поставили снесённый ныне обелиск.
Понимаете, в чем ужас произошедшего? Они знали, что памятник стоит на месте захоронения 300 наших воинов, но всё равно снесли. Братскую могилу снесли. У которой есть имена 81 героя, павшего за нашу Родину. А эти мрази бульдозером и под застройку.
1.Второй выезд на место (https://t.me/RSaponkov/6187)2. На территории коттеджного посёлка нашли погибших и взрывчатые вещества (https://t.me/RSaponkov/6213)3. Ситуация с точки зрения Закона (https://t.me/RSaponkov/6215)
Дата: Пятница, 22 Декабря 2023, 18.39.48 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Старосту села Смыков во Львовской области Украины Виталия Левицкого, который выступал против сноса памятника советскому солдату, уволили, сообщает украинское издание Zaxid.Net. На монументе была указана фамилия его деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Памятник в итоге демонтировали. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 26 Декабря 2023, 08.31.01 | Сообщение # 735
Группа: Поиск
Сообщений: 1441
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Старосту села Смыков во Львовской области Украины Виталия Левицкого, который выступал против сноса памятника советскому солдату, уволили, сообщает украинское издание Zaxid.Net. На монументе была указана фамилия его деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Памятник в итоге демонтировали.
Сволочи. Своим же дедам в могилы плюнули.
ЦитатаСаня ()
В Ленинградской области снесли(перенесли куда-то) памятник бойцам 55 армии, погибшим при обороне Ленинграда. Памятник помешал расширяющемуся коттеджному поселку в районе Отрадного.
Имхо, тут надо в суд подавать... За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Дата: Вторник, 13 Февраля 2024, 19.39.48 | Сообщение # 736
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Мариуполе восстановили памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны работникам "Азовстали". Памятник был серьезно поврежден во время битвы за Мариуполь.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2024, 12.58.08 | Сообщение # 737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны Молдавии отказалось воздать воинские почести борцам с фашизмом
КИШИНЕВ, 19 апр – РИА Новости. Министерство обороны Молдавии официально отказало поисковому движению республики в выделении почетного караула и военного оркестра для церемонии захоронения останков советских солдат на Шерпенском плацдарме, сообщил глава национального оргкомитета "Победа" и поискового движения Алексей Петрович в своем Telegram-канале. « "Министерство обороны Молдавии официально отказало Поисковому движению... в выделении почетного караула, салютной команды и военного оркестра для церемонии захоронения советских воинов, погибших 80 лет назад, освобождая нашу страну от румыно-немецкой фашистской оккупации. Причина отказа - празднование Дня Национального флага. Все шесть с половиной тысяч военнослужащих будут заняты в торжествах", - написал Петрович.
Он напомнил, что в минувшем году поводом для отказа в церемонии было празднование Дня независимости. "В год 80-летия освобождения Молдавии от нацизма пришедшие у власти манкурты нарушают не только нормы морали и чести, но и установленные законом нормы о проведении церемоний отдания воинских почестей", - подчеркнул Петрович.
Шерпенский плацдарм — стратегический плацдарм на правом берегу Днестра в районе села Шерпены к востоку от Кишинева, освобожденный весной 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. По официальным данным, в боях за него погибли 11,6 тысячи человек. Но историки уверяют, что из-за частой ротации войск количество погибших сложно определить, и их число однозначно больше, чем известно.
Мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм" был открыт 22 августа 2004 года, накануне отмечавшегося тогда - 24 августа - 60-летия освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. А 24 августа нынешнего года там планируются памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине освобождения Молдавии от фашизма.
В годы Великой Отечественной войны Молдавия была одной из первых советских республик, принявших на себя удар врага. В ночь на 22 июня 1941 года авиация нацистов и их союзников, в числе которых были Румыния и Венгрия, начали совершать налеты на территорию Молдавской ССР. За время нацистской оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель республики - 207 тысяч человек, из которых 23 тысячи умерли. От голода и болезней за первые два года оккупации в Молдавии погибли около 200 тысяч человек, здесь было создано 49 концентрационных лагерей. Около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза.
Дата: Четверг, 09 Мая 2024, 10.17.46 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потомки склоняют голову перед ушедшими ветеранами войны, заявил Путин
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что в День Победы потомки склоняют голову перед скончавшимися ветеранами Великой Отечественной войны, перед боевыми товарищами, павшими в бою с нацизмом и неонацизмом.
"Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, прадедов, мужей, жен, братьев, сестер, родных, друзей. Склоняем головы перед ушедшими от нас ветеранами Великой Отечественной войны, перед памятью мирных жителей, погибших от варварских обстрелов и терактов неонацистов, перед нашими боевыми товарищами, павшими в борьбе с неонацизмом в праведном бою за Россию", - сказал он, выступая на параде Победы.
Парад Победы проходит на Красной Площади. Министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что более 9 тысяч человек, свыше 70 единиц техники, а также пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" примут участие в параде. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 22 Июля 2024, 09.43.36 | Сообщение # 746
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
Конфликт на КВЖД
22 июля 1929 года китайские милитаристы захватили консульство СССР в Харбине, арестовали обладавших дипломатическим иммунитетом советских граждан. Войска Поднебесной устремились к советским границам.
В ходе боёв на КВЖД советские войска потеряли 281 человека убитыми, а китайские — более 3000 погибшими либо пропавшими без вести. Для Красной армии это столкновение стало проверкой на прочность с учётом неравных сил противника: численность китайских войск превышала 100 000 человек, а у нас едва достигала 18 000.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 25 Июля 2024, 10.59.03 | Сообщение # 747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Брест, 25 июл — РИА Новости. В Бресте открылась фотовыставка мультимедийного проекта "Освобождение. Путь к Победе", посвященная 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на формирование и развитие единой исторической общности всех российских регионов, а также Белоруссии. В рамках проекта отражены события 1944-1945 годов через образы простых людей на фронте, в тылу, в ходе освобождения территорий СССР, а также Восточной Европы. « "Брест — это важный город в военной истории Союзного государства. В 1941-м Брестскую крепость удерживала небольшая группа советских военных, а в 1944-м, когда дело шло к освобождению города, противник скопил здесь значительные силы. Город и его окрестности превратили в мощный укрепрайон", — рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Он добавил, что выставка "Освобождение. Путь к победе" — возможность узнать, что происходило в те дни в городе, который больше трех лет оставался в оккупации. "Уникальность выставки заключается в том, что здесь впервые посетители могут увидеть документальные кадры, показывающее борьбу партизанского движения, широко развернувшегося на территории области", – сообщила начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта "Освобождение. Путь к Победе" Наталья Тюрина.
Проект носит гибридный характер, сочетая в себе фото, аудио и видеоформаты, реализуемые, в том числе инструментами новых медиа. Он основан на уникальном фотоархиве Совинформбюро 1944-1945 гг., правообладателем которого является международная медиагруппа "Россия сегодня". По словам организаторов, советским фотокорреспондентам, рискуя жизнью под обстрелами и бомбежками, удалось сделать уникальные кадры и создать летопись общечеловеческого масштаба, главный герой которой — единый народ, несший на плечах бремя войны.
"Наступательная операция "Багратион" – пример стратегического искусства, талантливого планирования и проведения в жизнь сложнейшей задачи по координации действий фронта, тыла и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, положившая конец организованным действиям Германии и ее союзникам на Восточном фронте", – объяснила заместитель директора по научной работе ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" Елена Митюкова.
Она уточнила, что освобождение 28 июля 1944 года города Бреста и Брестской крепости ознаменовало выход советских войск к линии государственной границы СССР.
Ознакомиться с кадрами фотовыставки могут все желающие на открытой площадке экспозиции "Оборона Восточного форта" (Кобринское укрепление Брестской крепости). « "Для нас большая честь открыть выставку фотодокументов в мемориальном комплексе Брестской крепости. Можно сказать, что это своего рода их возвращение на место, где они были созданы", – подчеркнула Тюрина.
"Освобождение. Путь к Победе" – это продолжение проекта 2023 года, реализованного в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. Проект "Освобождение" собрал многомиллионную аудиторию и стал победителем национальных программ "Лучшие социальные проекты России" (в 2023 и 2024 гг.) и "За верность науке". Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 04 Сентября 2024, 15.20.02 | Сообщение # 748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«В самой сердцевине гитлеровского ада»: историк — о подвиге и гибели Братского союза военнопленных
80 лет назад, 4 сентября 1944 года, в концентрационном лагере Дахау были расстреляны 92 члена подпольной организации «Братский союз военнопленных». Историки называют БСВ одной из крупнейших структур антифашистского сопротивления, действовавших в гитлеровских концлагерях. Организация смогла частично парализовать работу немецкой ПВО в юго-западных районах Германии и готовила масштабное восстание в Мюнхене. В Дахау проходят мемориальные мероприятия в память о подпольщиках. Их организатор, председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев, рассказал в интервью RT о деятельности и боевых достижениях членов «Братского союза военнопленных».
— При каких обстоятельствах был создан «Братский союз военнопленных»?
— Нужно сразу сказать, что наши представления о возникновении и функционировании БСВ, как и других подпольных организаций, фрагментарно. Дело в том, что один из ключевых источников информации о деятельности подпольщиков в концлагерях — это свидетельства выживших узников. А особенности памяти человека в условиях длительного непрекращающегося стресса приводили к многочисленным неточностям при описании каких-либо событий. Конкретные хронологические привязки зачастую отсутствовали. Знали многие из узников друг друга только по прозвищам или конспиративным псевдонимам.
Что касается конкретно БСВ, то, исходя из имеющихся данных, мы считаем, что организация была создана в марте 1943 года в офлаге (лагере для военнопленных офицеров) на Шванзеештрассе в Мюнхене. Её лидерами стали Иосиф Фельдман, который, согласно ряду источников, был офицером НКВД, прекрасно владел немецким языком и прибыл в рейх под видом остарбайтера Георгия Фесенко, а также — военнопленные Карл Озолин, Михаил Тарасов, Николай Баранов, Павел Серебряков, Роман Петрушель, Михаил Конденко и другие. Состав БСВ постоянно расширялся. В него входили люди разного возраста, партийные и беспартийные, военнопленные и «восточные рабочие». Однако костяк организации составляли именно те, кто имели боевой опыт и навыки, необходимые для конспиративной деятельности.
— Чем конкретно занималась организация?
— Весной 1943 года была сформулирована программа и подготовлена инструкция по деятельности организации. Ключевыми задачами деятельности БСВ были активный саботаж, сбор военной информации, подготовка к масштабному восстанию.
К концу 1943 года «Братский союз военнопленных» уже привлёк к подпольной деятельности сотни людей и создал разветвлённую сеть филиалов практически во всех крупных лагерях военнопленных, а также на предприятиях Мюнхена, Карлсруэ, Баден-Бадена и в их окрестностях. В поисках поддержки представители БСВ установили контакты с иностранными военнопленными и заключёнными европейских стран, с немецкой подпольной организацией Антинацистский немецкий народный фронт. Это объединение коммунистов и христианских социалистов занималось подпольной деятельностью ещё с довоенных времён. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным. АННФ смог опереться на силы советских военнопленных и «восточных рабочих», а БСВ — получал самую свежую информацию, продукты, оружие и фальшивые документы. Благодаря этому «Братский союз» расширил свои возможности для организации побегов узников концлагерей и подготовки восстания.
— Каковы были масштабы деятельности «Братского союза военнопленных»?
— Мы пытаемся восстанавливать картину деятельности БСВ буквально по крупицам — с использованием отдельных сохранившихся документов и воспоминаний узников концлагерей. Их подпольная активность зависела от возможностей, существовавших в каждом конкретном месте, и других обстоятельств. Одни члены БСВ занимались организацией побегов из концлагерей и помощью бывшим военнопленным, другие — актами саботажа и диверсиями, третьи — изданием и распространением антифашистских листовок, четвёртые — подготовкой боевых групп и так далее.
Для понимания масштабов деятельности БСВ приведём хотя бы такой пример: в августе — октябре 1943 года Союз смог частично дезорганизовать противовоздушную оборону всего Юго-запада Германии, облегчив авиации западных союзников выполнение задач по уничтожению военно-промышленного комплекса Третьего рейха.
В командах военнопленных, закреплённых за различными учреждениями и организациями ПВО, действовали подпольные группы, выводившие из строя немецкие зенитки. Масштабы этой подрывной работы были так велики, что она вызывала серьёзное беспокойство у командования воздушного флота «Рейх», прикрывавшего территорию Германии.
— Была ли у членов «Братского союза военнопленных» какая-то основная цель?
— Насколько мы можем судить, руководители БСВ рассчитывали на то, что командование западных союзников воспользуется переломом в войне после Битвы на Курской дуге и проведёт комбинированные десантные операции в Европе. В таком случае Юго-западная Германия стала бы ближайшим оперативным тылом гитлеровской армии. Поэтому члены БСВ разработали подробный план оказания активной поддержки союзническим войскам.
Руководители БСВ дали указание всем своим организациям подготовить вооружённые отряды для того, чтобы захватить важнейшие аэродромы Юго-Западной Германии и удерживать их вплоть до прибытия союзных десантных групп. Десанта ожидали после каждого массированного авиационного налёта не Германию. И ему готовы были оказать помощь.
Подпольные боевые группы Союза формировались в нескольких лагерях Баварии. Согласно дошедшей до нас информации, руководство БСВ планировало организовать восстание в лагерях военнопленных вокруг Мюнхена с последующим захватом города и развёртыванием вооружённой повстанческой борьбы на территории всей Южной Германии.
Масштабы замыслов БСВ поражают. Ведь вынашивали их полуголодные безоружные узники, находящиеся далеко в тылу врага, зачастую не знавшие даже немецкого языка. Тем не менее они думали не о спасении собственной жизни, а о помощи фронту и общему делу борьбы с нацизмом. Почти два года в самой сердцевине гитлеровского ада, под носом у нацистских спецслужб действовало многочисленное организованное подполье. Эти люди, ежеминутно рискуя жизнью, организовывали побеги, диверсии, спасали больных и ослабевших товарищей, планировали грандиозное восстание, которое только по случайности не удалось довести до конца.
Наша задача сегодня — восстановить справедливость в отношении забытых героев. Мы считаем, что их имена должны быть известны всей стране.
— Известно, что многие представители «Братского союза военнопленных» и его руководство были казнены нацистами. Как гитлеровцы раскрыли деятельность подпольщиков и при каких обстоятельствах погибли герои?
— Расширение численности организации и активная диверсионная деятельность, несмотря на все усилия в области конспирации, не могли остаться незамеченными гестапо. Среди новых членов БСВ появились осведомители гитлеровских спецслужб. Операцию, направленную на «разработку» организации, нацистская тайная полиция начала на рубеже 1943—1944 годов. Были разгромлены ячейки БСВ в ряде городов. 380 членов организации попали в лагерь Дахау и в тюрьмы.
4 сентября 1944 года в Дахау одномоментно расстреляли 92 представителя БСВ, включая руководителей организации. Всего же известно об убийстве гитлеровцами 287 членов «Союза». Неустановленное количество членов организации было отправлено для казни в Маутхаузен и Флоссенбург.
— Фонд Александра Печерского занимается популяризацией истории сопротивления в нацистских концлагерях и увековечиванием памяти его участников. В частности, сегодня в бывшем концлагере Дахау Фонд при поддержке посольства России в Германии и просветительского проекта «Цифровая история» второй раз (первый был в 2019 году) проводит мемориальные мероприятия в честь членов «Братского союза военнопленных». Насколько актуальна эта деятельность в наши дни?
— Деятельность Фонда Александра Печерского направлена на увековечивание памяти о сопротивлении в нацистских лагерях. В последние годы нам удалось инициировать награждение в Российской Федерации орденом Мужества двух героев — соратника и заместителя Александра Печерского в Собиборе Леона Фельдхендлера и спасительницу узников Маутхаузена Марию Лангталер. Мы провели ряд памятных мероприятий и организовали в Музее Победы выставку «Непокорённые: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях». Это было первое в своём роде мероприятие в современной России. Затем аналогичные выставки прошли в десятках музеев нашей страны. Два года назад свет увидела монография, посвящённая феномену сопротивления в концлагерях. В 2022 году также вышел посвящённый этой теме документальный фильм «Непокорённые».
Концлагерь Дахау, в котором были казнены члены и руководители БСВ AP
История сопротивления в концлагерях даёт нашему подрастающему поколению вдохновляющий пример того, что успешная борьба со злом возможна даже в самых невообразимых, нечеловеческих условиях. Память об этих подвигах необходимо сохранять и передавать потомкам. Это наш долг перед героями, благодаря самопожертвованию которых мы живём сегодня.
Дата: Вторник, 01 Октября 2024, 14.48.47 | Сообщение # 749
Группа: Поиск
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Во время Великой Отечественной войны, защищая свою Родину, люди совершили множество подвигов. Но подвиг одного человека в нашей семье знают и помнят больше всего. Может быть, потому, что этот человек - наш дедушка. В мирное время Матвей Фирсович Новиков руководил колхозом «Большевик». Когда грянула война, он получил бронь от призыва на фронт. В стране гремели бои, но кто-то должен был обеспечивать народ и армию продовольствием. Работа не прекращалась, даже когда фашисты захватили Ростов-на-Дону и двинулись на Краснодарский край. Матвей Фирсович в числе прочих оставался в своей родной станице, где впоследствии ему довелось совершить свой гражданский подвиг. О тех событиях писала газета «Комсомолец Кубани» в 1977 году. В ночь на 17 января 1943 года на территорию Каневского района был выброшен интернациональный парашютный десант для осуществления диверсионных работ в тылу врага. В группе было шесть русских солдат, два испанца и радистка Валентина Гальцева. Командовал группой Герман Восмедиано Эспиноса. Но десантников подстерегла беда: многие погибли при приземлении, другие попали в руки фашистов. Герман уцелел чудом. Однако он сильно ударился левым бедром, не мог встать и лежал в поле. Его нашли трое десантников, среди которых был Василий Александрович Кожедуб. Испанца спрятали на чердаке конюшни, находившейся поблизости. Большую помощь в спасении испанца оказал председатель колхоза, наш дед Новиков Матвей Фирсович. Через сутки подошла подвода, и испанца отвезли в станицу. У Германа было сильное обморожение. Ольга Лукьяновна Сидоренко, у которой жил испанец, говорила немцам: «Это мой сын, болен тифом». Когда стало известно, что готовится карательная операция, Матвей Фирсович Новиков решил переправить Германа на птичник. Везти надо было днем – другого выхода не было. Матвей Фирсович нашел плохонькую лошадку, чтоб не привлекала внимание гитлеровцев. Германа положили на телегу, дали в руки автомат: на случай, если не удастся проскочить, - живыми не сдаваться! И поехали по станице. («Как по смерти ехал, - вспоминал Матвей Фирсович, - тут немцы кабель телефонный тянут, а тут мы едем, Герман меж нами в сене с автоматом лежит. Тут такое дело – или пан, или пропал..»). Эти люди понимали, что не помочь Герману нельзя, а кроме них помочь некому. Вот как говорит об этом Матвей Фирсович: «У него ноги поврежденные были, сам обмороженный и по нации иностранец. Кто ж ему бы помог, если не мы?». Боялись ли все эти люди, помогавшие Герману? Да, конечно. Они ведь не только своей жизнью рисковали, но и жизнью детей, близких. И все-таки пересиливали страх. Прятали. Добывали еду. Лечили (вечерами пробирался к Герману фельдшер Павел Никитович Животовский, делал перевязки, приносил лекарства). Словом, спасали жизнь. И спасли… Как только Каневскую освободили, Германа забрали в госпиталь.И здесь судьба приготовила ему еще один удар. «Обмороженные ноги сохранить не удастся, - вынесли приговор медики.- Нужна ампутация». Когда Германа отправляли на лечение в Тбилиси, его пришла провожать вся станица. Герману ампутировали ступни, год он пролежал в госпитале. Новый 1945 год Герман встречал уже в своей семье. Затем состоялась поездка в Москву и встреча в испанском посольстве с Долорес Ибаррури. После войны жил в Ростове, а в 1957 году его родители захотели увидеть сына, брат прислал письмо, и семья Эспиносы уехала в Испанию. Герман работал там проектировщиком. А Матвея Фирсовича Новикова 12 сентября 1943 года мобилизовали на фронт. В составе 9-й пластунской Кубанской дивизии он дошел до Праги и после демобилизации в сентябре 1945-го вернулся домой на служебной полуторке. Долгое время Матвей Фирсович крутил баранку этого грузовика. В колхозе «Победа», образовавшемся после объединения нескольких мелких коллективных хозяйств, Матвей Фирсович трудился заведующим гаражом. Внуки помнят его как скромного и доброго человека. О войне, как и многие фронтовики, вспоминать не любил...