Дата: Четверг, 05 Мая 2016, 16.31.16 | Сообщение # 421
Группа: Администратор
Сообщений: 44342
Статус: Отсутствует
Более двух лет находилась Матрена Семеновна на фронте. Спасла ни одну сотню солдат, вынося их с поля боя под огнем врага. Свой 21 день рождения встретила в Берлине. Первый орден Славы бесстрашная девушка получила во время форсирования р. Вислы. За два дня боев санинструктор оказала первую помощь 26 раненым солдатам, среди них был офицер, которого она вынесла из зоны шквального огня противника. Мужественно действовала эта девушка и в боях на территории Германии. При форсировании р. Одер Матрена оказала медицинскую помощь 51 раненому бойцу, 27 из них вынесла в безопасное место. Командующий 8-й гвардейской армии генерал полковник Чуйков наградил Матрену Семеновну орденом Славы II степени. В жестоком сражении на подступах к Берлину, затем при его штурме, Матрена Семеновна, как всегда находилась с подразделениями первого эшелона полка, оказывая помощь раненым. За героизм и мужество, проявленные в ходе Берлинской операции Ноздрачевой Матрене Семеновне был вручен орден Славы 1степени. По окончании войны Матрена Нечипорчукова продолжила службу в Группе советских войск в Германии, где в 1947 году вышла замуж за старшину Виктора Константиновича Ноздрачева. В мае 1950 года она с мужем и дочерью вернулась в Советский Союз, обосновавшись на Ставрополье, родине мужа. Жили в селах Тахта, Преградное и Красногвардейское Молотовского района. Одиннадцать лет проработала Матрена Семеновна медсестрой в Красногвардейской спецшколе для больных полиомиелитом детей. Воспитывала двух своих дочерей. Ослабленное здоровье в результате двух контузий, резкое ухудшение зрения помешали замыслу продолжить учебу. Последним местом ее работы было хирургическое отделение Ставропольской краевой клинической больницы. Одна из выдающихся наград нашла Матрену Семеновну спустя десятилетия после войны. 12 мая 1973 года ей была вручена медаль «Флоренс Найтингейл» Международного комитета Красного Креста, присуждаемая один раз в два года только медсестрам и добровольным санитаркам за проявление исключительных душевных и профессиональных качеств при спасении больных и раненых во время стихийных народных бедствий и войн. Эта награда учреждена в честь национальной героини английского народа.
Полному кавалеру Ордена Славы Матрене Ноздрачевой исполнилось 92 года,с Днём Рождения её поздравил Президент России В.В.Путин. Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 06 Мая 2016, 23.23.26 | Сообщение # 422
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Символ Победы под прицелом
Никакие информационные атаки на Георгиевскую ленту не уничтожат память о великих подвигах наших дедов.
Для всех нас Георгиевская лента символизирует Великую Победу. Без этого символа – символа Памяти, Доблести и Героизма – в последние годы трудно представить себе 9 мая.
Как и все, что связано с Днем Победы, Георгиевская ленточка также подвергается регулярным информационным атакам.
В далеком 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Награда эта была исключительно военной, ее вручали за подвиги на полях сражений. К русскому военному ордену и полагалась двухцветная лента, получившая имя "Георгиевская".
Позднее георгиевские ленты украшали знамена и штандарты, а в годы Великой отечественной войны эта лента, известная как "Гвардейская", использовалась при оформлении колодки знаменитого ордена Славы.
Насчет того, что же обозначают цвета Георгиевской ленты, существует несколько мнений.
Считается, что черный и оранжевый цвета символизируют дым и пламя военных сражений. По другой версии, это цвета огня и пороха. Или цвет смертельной опасности, вырывающийся из сотен орудий и озаряющий все вокруг мертвенным оранжево-желтым цветом, и цвет смерти – цвет скорби, немыслимых страданий и безвозвратных потерь.
А кто-то считает, что в цветах георгиевской ленты "зашифрованы" цвета государственные – ведь именно на российском гербе изображены черный орел и императорская золотая корона. А еще и сам святой Георгий, побеждающий черного змея золотым копьем.
Но при любых интерпретациях символики мы получаем следующие смысловые ассоциации:
- Гордость за воинов, не щадивших себя на поле битвы
- Гордость за тех, кто погиб за свободу родной земли
- Память о беспримерном мужестве и подвиге защитников России
- Память о всех погибших за Родину
А теперь рассмотрим, по каким направлениям ведутся информационные атаки на Георгиевскую ленту:
- по цвету
Интерпретация № 1.
Цвета Георгиевской ленты не имеют отношения к Великой Отечественной войне (цвет Победы – красный, красным было Знамя Победы), зато они напрямую связаны с солдатами РОА (Русской освободительной армии - так называемой армии Власова), воевавшей вместе с гитлеровцами против СССР. В качестве доказательств вам предложат фото бравых офицеров, у которых на гитлеровском мундире красуется георгиевский крест со знакомой лентой, а какой-нибудь известный журналист прямо скажет, что День Победы у нас проходит под "власовской символикой".
Ну что ж, вполне естественно, что в армии предателя Власова служили многие бывшие офицеры царской армии. И георгиевские кресты у них были. И на свои мундиры, полученные от новых нацистских хозяев, они с удовольствием вешали и старые награды, и награды Третьего рейха, заработанные в боях против своего народа. Сам Власов и его армия очень хотели выглядеть не перебежчиками и предателями, а настоящими продолжателями русского ратного дела. Поэтому и использовали георгиевские цвета – как символ национальной военной доблести. Но это всего лишь имитация – так как символ имеет не только "внешнюю оболочку, но и конкретное смысловое наполнение. И никакое "изображение" в этой ситуации не закроет истинного смысла – предательства. Потому что настоящие русские солдаты и офицеры в это время гибли на полях сражений или умирали от голода и пыток в немецких концлагерях. Умирали, а не меняли Родину на сытое существование и новенький мундир.
Интерпретация № 2.
Некоторым сочетание цветов – черного и оранжевого – напоминает не пламя и дым, и не порох с огнем, а окраску садового насекомого – колорадского жука. Отсюда и презрительный кивок в сторону человека с георгиевской ленточкой на груди – "колорад", "полосатый червяк", и само наименование ленты – "колорадская".
Очень известный прием: давайте на языковом уровне обесценим значение – сведем его до уровня насекомого, причем живучего и трудно изгоняемого. И получим вместо народного единения – искусственно создаваемую массовость, а вместо празднования Великой Победы – "десятидневную патриотическую истерию".
- по смыслу
Интерпретация №1
Георгиевскую ленту, как и другие военные награды, нужно заслужить в бою. Поэтому носить такие ленты – кощунство, так как вы не совершали подвига во имя Родины. В качестве аргументов для этой позиции используются как эмоционально окрашенные вопросы "Имеем ли мы моральное право носить этот многовековой символ, олицетворяющий личную доблесть солдата на поле боя?", так и ссылки на Закон о военных наградах, а именно на Статью 17.11. "Незаконное ношение государственных наград".
Носить военные награды никто из нас, родившихся после Великой отечественной войны, конечно, не вправе. Они принадлежат не нам, мы их не заслужили. Как не принадлежит нам и сама Победа. Мы просто храним память об этих доблестных страницах нашей истории. И георгиевская ленточка – не награда, она для нас – символ Памяти.
Интерпретация №2
Во время Великой Отечественной войны использовалась лента "Гвардейская", а не "Георгиевская". Георгиевская лента была желто-черной, а цвета гвардейской ленты – оранжевый и черный. Поэтому не надо подменять понятия – и подсовывать аудитории монархический и религиозный символ, якобы связанный с Великой Отечественной войной.
Разница в цветовой гамме не очень значительна, да и в качестве опровержения можно сослаться на орденский статут 1913 года, в котором закреплены именно эти цвета – оранжевый и черный. Но самое главное, что смысл слова "Гвардия" символике Георгиевской ленты нисколько не противоречит. Потому что включает в себя и воинскую доблесть, и беспримерное мужество, и стойкость, подчас превышающую человеческие возможности. Помните – "гвардия умирает, но не сдается"?
Российские солдаты и офицеры, в каком бы веке это ни происходило, защищали не монархию, царя или вождя. Они защищали Родину. Именно поэтому, какое бы название не выбиралось – георгиевская лента или гвардейская – речь будет идти о героизме. Потому что каждый солдат в Великой Отечественной войне был героем и бился до конца. И каждый, проливший кровь за свою отчизну, умирал гвардейцем и был достоин самой высокой награды.
Интерпретация №3
И, наконец, самая последняя (по времени) трактовка: "Георгиевская лента - это стыдно" - так как это знак современной России, которая ведет себя агрессивно во внешней политике и также агрессивно проповедует "патриотизм" внутри страны. В качестве доказательства используется свежий пример – якобы люди с георгиевскими лентами облили зеленкой писательницу Улицкую, старшеклассников и журналистов.
Странно бороться с сегодняшними пороками, выбирая в качестве объекта собственной ненависти многовековой знак русской воинской доблести. Откровенно некорректно вплетать в смысловое пространство "Память народа" современные реалии и использовать Георгиевскую ленту как некий индикатор "своих" и "чужих". Ее смысловой потенциал изначально другой – она объединяет людей в общем пространстве Памяти.
И совершенно смешно использовать в качестве доказательств сомнительные логические цепочки. Если человек с крестом на груди совершает гнусный поступок, это не значит, что он дискредитирует христианскую идею. Это значит, что он плюет в собственную душу. Если человек, повязавший на одежду георгиевскую ленту, совершает низость, например, обливает людей зеленкой, то нелепо клеймить позором сам символ. Давайте в таком случае предадим анафеме и зеленку!
Как всякий священный символ, Георгиевская лента требует к себе бережного отношения. Поэтому и носят ее на груди – рядом с сердцем. И пока наши сердца бьются, они будут помнить. Помнить миллионы отданных жизней в борьбе со страшным злом – нацизмом. Помнить о беспримерном преодолении, силе человеческого духа, доблести и мужестве народа.
Я уверена, что ни Георгиевская лента, ни Великая Победа в защите не нуждаются. Подвиг армии и народа в Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах. В защите нуждаемся мы сами. И защищаться нам нужно от тщательно выстроенных интерпретаций и манипуляций, которые незаметно и настойчиво убивают нашу память и совесть. И как верно заметил известный советский писатель: "…С народом, лишенным памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов".
Так что давайте будем бдительными. Давайте помнить и гордиться.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 08.58.21 | Сообщение # 425
Группа: Модератор
Сообщений: 18925
Статус: Отсутствует
Снова настигает нас начало мая. Соберемся, будем за Победу пить. И о том, что наша жизнь теперь другая, Я хотел бы с папой тихо говорить. В день Победы мама купит, как и раньше Красные гвоздики – праздничный букет. Но сегодня папу не тревожат раны. Второй праздник папы с нами больше нет.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 18.08.52 | Сообщение # 428
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
В Киеве открыли памятник в честь советских ветеранов войны.
Сегодня в киевском парке «Победа» открыли памятник «Люди Победы». Прототипами для памятника стали ныне ветераны Великой Отечественной войны Герой Советского Союза летчик иван Селифонов и стрелок-радист Анна Коломейцева, которые присутствовали при открытии скульптурной композиции.На открытии памятника выступила и Анна Коломейцева, которая в годы войны была личным радистом генерала Ватутина и находилась возле него во время боя с боевиками УПА, в ходе которого генерал получил ранение, ставшее для него смертельным.
«Говорила о том, что памятник Ватутину националисты хотят снести, — передает слова ветерана Лузан. — Но именно Ватутин освобождал Киев. На Украине его кровь. И что ветераны не позволят этому произойти. И что она лично, как и тогда в 1944 будет его защищать».
Напомним, что киевские власти хотят переименовать проспект Ватутина в проспект Шухевича, боевики которого и убили полководца, освобождавшего Киев.
Дата: Воскресенье, 08 Мая 2016, 10.57.16 | Сообщение # 431
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Десант после Победы. Как Красная Армия освобождала остров Буян
Бойцы Красной Армии, освобождавшие Борнхольм, во время отдыха.
После того, как в Берлине был подписана капитуляция, советские солдаты продолжали бои с гитлеровцами, не захотевшими сложить оружие.
Капитуляция официальная и реальная
8 мая 1945 года по европейскому времени, в тот момент, когда в Москве уже наступило 9 мая, в Берлине представители военного командования гитлеровской Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война, а также Вторая мировой война в Европе были официально завершены.
«Официально» — слово, в данном контексте очень важное. Капитуляция командования в Берлине не заставила сразу прекратить сопротивление все гитлеровские части. Кто-то не знал о капитуляции, кто-то знал, но отказывался подчиняться, предпочитая сражаться до последнего патрона. Некоторые немецкие соединения старались скрытно уйти на территории, которые оккупировали западные союзники, не желая сдаваться в плен советским войскам.
Уже после того, как в Москве отгремели залпы победного салюта, бойцам и командирам Красной Армии приходилось вести бои в разных уголках Европы, подавляя последние очаги гитлеровского сопротивления.
Датский остров Борнхольм.
Старый остров викингов
Датский остров Борнхольм, расположенный в юго-западной части Балтики, известен с незапамятных времен. По одной из версий, Борнхольм — это знаменитый остров Буян из древнерусских сказаний, который сегодня известен нам благодаря пушкинской «Сказке о царе Салтане».
В эпоху раннего Средневековья Борнхольм стал опорным пунктом викингов, а затем за этот стратегически важный клочок земли посреди Балтики не раз разворачивалась ожесточенная борьба, во время которой остров переходил из рук в руки.
Во время датско-шведской войны 1643-1645 годов шведы захватили остров, но вернули его Дании после заключения Брёмсебруского мира. В 1658 году по Роскилльскому миру был передан Швеции вместе с другими территориями, а в 1660 году по условиям Копенгагенского мира возвращен обратно Дании.
10 апреля 1940 года остров Борнхольм, как и остальная территория Дании, был захвачен войсками гитлеровской Германии.
На острове была создана крупная военно-морская база фашистской Германии для прикрытия морских коммуникаций в юго-западной части Балтийского моря. Численность немецкого гарнизона в определенный период доходила до 20 тысяч военнослужащих.
Остров Борнхольм.
Приказ: не сдаваться русским
В 1945 году германское командование использовало Борнхольм как перевалочную базу при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и прижатых к морю разрозненных группировок в Восточной Пруссии. 25 января 1945 года на совещании в ставке Гитлера было решено укреплять оборону Дании, в том числе острова Борнхольм. В начале 1945 года гарнизон острова составлял свыше 12 000 солдат и офицеров, береговые и зенитные батареи, а также около десяти пеленгаторных и радиолокационных станций, три гидроакустические станции для обнаружения подводных лодок. Располагался на острове и небольшой военный аэродром.
5 марта 1945 года комендантом Борнхольма стал капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц, сыгравший важную роль в майских событиях, развернувшихся вокруг острова.
4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Нидерландах и Дании капитулировали перед канадско-британской 21-й группой армий фельдмаршала Монтгомери. Однако немецкие корабли продолжали вести эвакуацию частей, обстреливали советские корабли и самолеты. Гарнизон Борнхольма также не намеревался поднимать белый флаг.
Как оказалось, комендант фон Кампц получил приказ проводить эвакуацию немецких военных частей на Запад до самой последней возможности, а затем капитулировать перед британскими, но не перед советскими войсками.
План наркома Кузнецова
В Ставке Верховного Главнокомандования решили, что позволять нацистам своевольничать никак нельзя. Народный комиссар ВМФ адмирал Николай Кузнецов предложил провести десантную операцию, дабы покончить с засевшими на Борнхольме гитлеровцами.
В десант была выделена 18-я стрелковая дивизия 132-го стрелкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта.
7 мая разведка доложила — западнее и севернее Борнхольма движутся на запад немецкие конвои, состоящие из различных судов общей численностью до 700 кораблей.
На конвои были наведены большие силы советской авиации, которые уничтожили несколько крупных кораблей, а также разрушили ряд военных объектов на Борнхольме.
Когда в Берлине поздно вечером 8 мая был подписан Акт о капитуляции, информацию об этом по радио передали гарнизону острова. Однако гитлеровцы на острове оружия не сложили. Более того, утром 9 мая была перехвачена телеграмма, из которой стало ясно, что эвакуация в нарушение условий капитуляции продолжается.
В порту Кольберг на шесть советских торпедных катеров был погружен десант из 170 человек, который возглавил начальник штаба Кольбергской военно-морской базы капитан 2-го ранга Шавцов.
На пути к острову Борнхольм отряд Шавцова перехватил самоходную баржу и четыре мотобота с немецкими солдатами. Гитлеровцы предпочли сдаться, и под конвоем одного из катеров были отправлены в Кольберг.
Убедительный довод капитана Шавцова
Около половины четвертого рота десантников высадилась на Борнхольме. Немцы открыли по ним огонь, но советские бойцы действовали стремительно. В первые минуты боя десантники вывели из строя 8 единиц немецкой бронетехники, захватили телеграф, перерезали кабель связи, а затем взяли под контроль аэродром.
После этого к Шавцову прибыл немецкий парламентер, приказавший немедленно покинуть Борнхольм под угрозой уничтожения. Действительно, на острове было меньше двух сотен советских десантников против нескольких тысяч гитлеровцев.
Командир десанта сказал в ответ: если гарнизон Борнхольма не сложит оружия, то через два часа по военным объектам острова будет нанесен массированный удар силами советской авиации.
Генерал артиллерии Рольф Вутман, непосредственно командовавший гитлеровцами на Борнхольме, крепко задумался. Сомнений в том, что русские приведут угрозу в исполнение, не было никаких. В то же время те, кто требовал от гарнизона сражаться до конца, к этому моменту были очень далеко.
Спустя несколько часов Вутман и его начальник штаба сдались, на торпедных катерах были доставлены в Кольберг, где подписали приказ о капитуляции гарнизона.
Весь день 9 мая в море вокруг острова продолжались бои, в которых были потоплены 10 немецких кораблей и еще 10 повреждены, сбиты 16 немецких самолетов.
Кронпринц Фредерик, кронпринцесса Ингрид, и губернатор острова Стеманн с командующим советскими войсками генералом Федором Коротковым обходят строй советских войск.
«Они пришли как друзья»
В ночь на 10 мая немцы предприняли последнюю попытку уйти с Борнхольма — в направлении с острова вышли баржа и буксир, на которых находились около 800 гитлеровцев. Они были перехвачены советскими торпедными катерами и возвращены на остров.
Утром 10 мая на Борнхольм стали прибывать подразделения 132-го стрелкового корпуса, которые планировалось разместить там. Одновременно разоружались и отправлялись в советские лагеря для военнопленных солдаты и офицеры немецкого гарнизона Борнхольма. Всего в плен отправилось 11 138 человек.
Советские войска на Борнхольме оставались до весны 1946 года. Порт острова стал базой кораблей Балтийского флота, занимавшихся разминированием морских районов Балтики.
4 апреля 1946 года был подписан акт о передаче контроля над островом властям Дании. К этому моменту вывод советских войск подходил к концу. 5 апреля командующий советскими войсками на Борнхольме генерал-майор Якушев на военном корабле покинул остров.
Датская газета «Политикен» писала: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем».
Обелиск в память погибших советский воинов в городе Алллинге на острове Борнхольм.
Дата: Воскресенье, 08 Мая 2016, 14.49.00 | Сообщение # 432
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Моя мама ушла на фронт в 19 лет,воевала в составе зенитного-артеллерийского полка-1078,начинала войну прикрывая жд узел под Саратовом,затем Сталинград где приходилось кроме самолетов и по танкам вести огонь прямой наводкой.Закончила войну в Прибалтике(г.Даугавпилс).О войне почти ничего не рассказывала,награды уговорить надеть, удалось раза два(стеснялась). Парадный пиджак храню с наградами, мамы нет 9 лет.На фото она со своим старшим братом,вместе уходили на фронт,он погиб.Всего из родственников не вернулись с войны пятеро,еще один пришел без руки...
Дата: Воскресенье, 08 Мая 2016, 21.20.18 | Сообщение # 435
Группа: Модератор
Сообщений: 18925
Статус: Отсутствует
Цитатадальтон ()
Парадный пиджак храню с наградами, мамы нет 9 лет.На фото она со своим старшим братом,вместе уходили на фронт,он погиб.Всего из родственников не вернулись с войны пятеро,еще один пришел без руки...
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 08.43.24 | Сообщение # 439
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Легендарная красавица-снайпер Второй мировой войны Роза Шанина погибла от ран 28 января 1945 в 20 лет Из многодетной семьи Шаниных с войны не вернулся НИКТО Вечная Слава Героям! Dum spiro, spero
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 18.23.20 | Сообщение # 440
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Командующий 62-й Армией,оборонявшей Сталинград. Похоронен на Мамаевом Кургане на месте где во время боев находился его командный пункт (так маршал написал в завещании).
Дата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 10.24.20 | Сообщение # 441
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Великая Победа: история 150-й Идрицкой дивизии
Многие ли из нас всматривались в то, что написано на Знамени Победы? "150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта". С номерами частей и соединений все понятно, а что такое Идрицкая? Что это за Идрица, с чьим именем на устах бойцы 150-й дивизии штурмовали Рейхстаг?
До войны в Идрице жили более 10 тысяч человек. Это был районный центр и крупный железнодорожный узел. Здесь пересекались ветки Москва — Рига (она сохранилась) и Ленинград — Мариуполь (от нее осталась только насыпь). В указе о присвоении 150-й дивизии почётного географического наименования написано: "за овладение городом Идрицой". Правда, когда после оккупации сюда пришли советские войска, горожан оставалось меньше 3 тысяч.
При въезде в поселок — мемориальный крест. На этом месте фашисты устроили фильтрационный лагерь, через который прошли более пяти тысяч человек, в том числе отец Владимира Спиридонова, председателя Совета ветеранов Идрицы.
"На этом месте во время войны происходили массовые расстрелы жителей Идрицы. Когда мы начали создавать этот памятник, оказалось, что негде копнуть, — везде человеческие кости. Людей расстреливали из пулемета, здесь очень много гильз", — рассказал Спиридонов.
Чем более жестокими были расправы фашистов, тем больше жителей Идрицы уходили в партизаны. Юрий Александрович сбежал в лес, как только исполнилось 17, и через год перешел в регулярную армию. "3-я ударная армия воевала в наших местах. Мне очень дорого, что я — однополчанин с воинами 150-й стрелковой дивизии", — отметил он.
Впереди у этой дивизии был славный путь. В начале января 1945 года бойцы 150-й дивизии прорвали передний край обороны противника в северной конечности плацдарма на западном берегу реки Висла южнее Варшавы. С середины января по начало февраля дивизия в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта продолжала наступление в направлении городов Катажинов, Варшава, Гранницы, Выгода, Бохель, Фанцбург.
В музее идрицкой средней школы макет Знамени Победы — на самом почетном месте. В 1965-м это полотнище подарили московские ветераны войны.
Свою копию Знамени Победы фронтовик из Идрицы Юрий Брамбеус хранит в красном углу под иконами. Ветеран воевал в составе 28-й Невельской дивизии. Она так же, как и 150-я, входила в 79-й стрелковый корпус и освобождала Идрицкий район.
"Здесь болотистые места, бездорожье было, и немцы очень дорожили этим участком, потому что им дальше зацепиться негде было", — сказал Брамбеус.
После освобождения Идрицы часть, в которой служил Юрий Александрович, отправилась в Прибалтику, 150-я дивизия — в Польшу и Германию.
В ночь на 14 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции, ведя боевые действия на главном направлении, части 150-й дивизии перешли на западный берег реки Одер в направлении на Кунерсдорф. Части дивизии форсировали судоходный канал Фридландер-Штрор. 18 апреля был взят Кунерсдорф, продолжили наступление в направлении предместья города Берлин Карафвланкенбург.
150-я стрелковая дивизия была сформирована всего за год то того, как над Рейхстагом водрузили Знамя Победы. Но до Берлина было еще далеко. Сначала нужно было преодолеть линию обороны немцев "Пантера" — это был мощный укрепленный район. В боях за эти холмы дивизия несла огромные потери, число погибших неизвестно до сих пор.
Линия фронта в этих местах могла меняться по несколько раз в день. Очень многих солдат хоронить достойно просто не было возможности.
До войны на этом месте была деревня, сейчас — дикое поле, куда добраться можно только в сухую погоду и пешком. Поэтому останки неизвестного солдата нашли только через 72 года после гибели.
"В поисковом движении мы лет 16, работаем здесь постоянно. Территория настолько наполнена незахороненными останками, что еще 16 лет здесь будешь кого-то находить", — рассказал Владимир Бумаков, командир поискового отряда "Забытый батальон".
Фашистов под Идрицей тоже погибло немало. В музее поселковой школы рассказывают, что из трех лет оккупации захватили не чувствовали себя здесь спокойно ни одного дня.
"Фашистам очень туго приходилось. Они боялись партизан", — отметила Вера Ващенко, учитель истории и обществознания идрицкой средней школы. В общем, знали фашисты, что такое Идрица задолго до того, как сформированная в этих местах дивизия взяла штурмом их столицу.
30 апреля 1945 года в Берлине подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Негоды, продолжая вести уличные бои в центре города, штурмом овладели зданием германского Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы.
После войны и концлагеря отец Владимира Спиридонова без ноги, но вернулся в Идрицу. И через 20 лет встретился здесь с Михаилом Егоровым — знаменосец Победы приезжал на места своей боевой славы.
"Я не помню, чтобы у него были орденские колодки. У него была только Звезда Героя. Они пришли к нам домой, сели на крылечко. Поразительно было, что они не вспоминали войну. Был май. Разговор шел только один, как картошку посадил. Люди, прошедшие войну, говорили лишь о бытовых, семейных, домашних делах тогдашнего дня 1965 года", — вспоминает Владимир Спиридонов.
Главное увлечение Владимира Леонидовича — история Знамени Победы. Уж очень много связано с ним легенд. То, что знаменитые снимки советских солдат на крыше Рейхстага фотограф Евгений Халдей сделал уже после падения Берлина, наверное, ни для кого не секрет. И очевидно, что в кадре вовсе не подлинное знамя. Оригинал на куполе, похоже, попал в кадр только на панораме с самолета. Ее снял корреспондент газеты "Правда" Виктор Тёмин. На более поздних фото знамя уже на земле и с наименованием Идрицкой дивизии.
"Тогда, когда оно находилось на куполе, там ничего не было, кроме серпа, молота, звезды и номера. Название дивизии на нем даже не было обозначено. Название дивизии появилось только тогда, когда знамя было снято с купола. А потом была сделана нижняя подпись о принадлежности к 79-му корпусу 3-й армии Белорусского фронта", — отметил Спиридонов. В таком виде Знамя Победы теперь знает весь мир. А в Идрице уже со школьной скамьи наизусть помнят текст надписи.
Андрей Фролов третий год участвует в почетном карауле на главной площади Идрицы. Ее название - площадь Знамени Победы. В этом году к годовщине окончания войны здесь развернули самую большую в мире копию знамени — целиком полотнище можно было увидеть только с воздуха. Акция не рядовая, но и поселок давно не обычный. В 1944-м, когда Идрицу освободили, в Москве был дан салют: 224 орудия, 20 залпов — по военному церемониалу, такие почести полагались областном центру.
Дата: Вторник, 31 Мая 2016, 15.00.40 | Сообщение # 442
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Яровая предложила объявлять минуту молчания 22 июня по громкой связи
Председатель попечительского совета акции «Свеча памяти», депутат Госдумы Ирина Яровая заявила, что минуту молчания в День памяти и скорби 22 июня следует сделать более масштабной, чем планировалось изначально. Для этого политик предложила задействовать городские системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, передает во вторник, 31 мая, ТАСС.
По мнению депутата, минуту молчания можно было бы объявлять по громкой связи.
«Наверное, проблема в том, что она (минута молчания — прим. «Ленты.ру») объявляется на телеканалах и в тех мемориальных местах, где проходят акции поминовения. Но нет того, что будоражило бы все улицы городов и деревень», — отметила Яровая
По ее мнению, сейчас в стране есть обостренная необходимость сделать минуту молчания масштабной. «Я думаю, мы можем проработать этот вопрос с главами регионов и с МЧС России, потому что система оповещения существует во всех городах», — добавила политик.
«Свеча памяти» — мероприятие, посвященное трагедии начала Великой Отечественной войны. В этом году оно пройдет в России в восьмой раз. Акция начнется 1 июня стартом мотомарша байк-клуба «Ночные волки», в рамках которого свеча, называемая «георгиевской», отправится по городам России. Центральное событие акции пройдет 21 июня в 21:00, когда участники по всей стране зажгут свечи в окнах в память о каждом из 27 миллионов погибших.
Дата: Суббота, 04 Июня 2016, 13.10.03 | Сообщение # 445
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Загадочная судьба Леонида Хрущева
Про сына Хрущева Сергея известно всем. Про его старшего сына Леонида до последнего времени мало кто знал, и только когда началось время раскапывания секретов, о нем заговорили. Вроде бы Леонид погиб на фронте. Но, что странно, в своих мемуарах отец героя не отразил не только героической гибели, но и вообще факта существования старшего сына. Младший сын Хрущева Сергей позже рассказал, что Леонид начал войну в бомбардировочной авиации, воевал, был ранен в ногу, после ранения добился перевода в истребительную авиацию и в 1943 году погиб. Точнее, пропал без вести, поскольку из боевого вылета не вернулся. Командующий фронтом вроде бы предложил послать в район падения самолета поисковую группу, но Хрущев отказался -не надо, мол, рисковать другими жизнями.
В 1935 году Леонид стал курсантом Балашовской школы пилотов Гражданского воздушного флота, которую закончил в 1937 году, в 1938 работал лётным инструктором, а в 1940 году окончил и военную авиационную школу в г. Энгельсе.[3][6] В 1939 г., добровольно поступив в Красную Армию, был зачислен слушателем подготовительного курса командного факультета Военно-воздушной академии им. Жуковского, однако продолжать учёбу в академии не стал[7].
Как только началась советско-финская война, Леонид Хрущёв попросился на фронт, и его просьба была удовлетворена. Совершил более тридцати боевых вылетов на самолёте Ар-2, бомбил линию Маннергейма.[8]
С первого дня участвовал в Великой Отечественной войне в составе 134-й бомбардировочного авиационного полка, базировавшегося в районе Aндрeaполя (Kaлининская oбласть, 46-я авиационная дивизия. Совершил 12 боевых вылетов, летом 1941 года был представлен к ордену Красного Знамени[6].
27 июля 1941 г. в воздушном бою у железнодорожной станции Изоча самолёт Хрущёва был сбит, Леонид еле дотянул до линии фронта, на нейтральной полосе совершил аварийную посадку, при которой получил тяжёлое ранение ноги, и на год выбыл из строя. Проходил лечение в Куйбышеве (ныне Самара), где познакомился со Степаном Микояном. Осенью 1942 года Л. Н. Хрущёв был направлен для переподготовки в учебно-тренировочный полк, где восстанавливал лётные навыки уже на истребителе Як-7.
По воспоминаниям Рады Хрущёвой (сестры Леонида) и Степана Микояна, осенью 1942 года Леонид в пьяной вечеринке застрелил по неосторожности моряка, и был осуждён на 8 лет с отбыванием на фронте[8][9] (этот факт подвергается сомнению Ниной Хрущёвой[3]). Таким образом, в декабре 1942 года он с недолеченной ногой был направлен в 18-й гвардейский истребительный авиаполк. За три неполных месяца старший лейтенант успел совершить 28 учебных и 6 боевых вылетов, участвовал в двух воздушных боях.
11 марта 1943 года Леонид не вернулся из боевого вылета. Его самолет был сбит в районе Кожановка-Ясенок-Ашково. По воспоминаниям сопровождавшего его лётчика В. Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу „фоккера“ … После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!»
Командование 18-го гвардейского истребительного авиационного полка организовало поиски места падения самолёта с воздуха, были запрошены партизаны, но поиски результатов не дали. Спустя полтора месяца Леонид Хрущёв был исключен из списков части, как пропавший без вести. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени[ https://ru.wikipedia.org/wiki//Хрущёв,_Леонид_Никитович Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 06 Июня 2016, 14.19.08 | Сообщение # 446
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тувинцы: «черная смерть» вермахта
Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.
"Это наша война!"
Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город).
Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость.
Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война». По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.
Все для фронта!
Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно).
Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту.
С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом».
Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей. В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.
По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.
«Черная смерть»
Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии.
Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть».
Пленный немецкий офицер Г. Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность...
Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы преставляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить свои «предметы буддийского и шаманского культа» на Родину.
Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству: «... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...».
Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.
Тувинские герои
Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев.
67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики.
Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.
Тувинская эскадрилья
Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечивли Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б для. 16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация Тувы торжественно передала самолеты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА .
Истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской «От Тувинского народа».
К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое.
Дата: Понедельник, 06 Июня 2016, 14.28.02 | Сообщение # 447
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Герой Советского Союза Хомушку Чургуй-оол Намгаевич
(18.05.1918 - 10.07.1978)
Хомушку Чургуй-оол Намгаевич - механик-водитель танка Т-34 25-го отдельного танкового полка 52-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.
Родился 18 мая 1918 года в селе Хонделен ныне Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва в семье крестьянина. Тувинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 6 классов, работал скотоводом в колхозе. В 1936-1938 годах проходил службу в Тувинской народно-революционной армии.
В июне 1941 года Тувинская народная республика вступила в войну на стороне СССР. В мае 1943 года первая группа добровольцев, граждан республики, отправилась на фронт. Среди 11 тувинских добровольцев-танкистов был младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол. В учебном полку в городе Горьком (ныне - Нижний Новгрод) тувинские танкисты прошли подготовку и в начале февраля 1944 года были зачислены в 25-й отдельный танковый полк.
В марте 1944 года полк принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции. В этих боях особо отличился младший лейтенант Хомушку.
5 марта 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка, Кобыляки (Киевской области) танк, в экипаже которого механиком-водителем был Хомушку Чургуй-оол, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу. В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 35 гитлеровцев, три противотанковых орудия, семь пулеметов, два миномета. Когда командир танка был ранен, механик-водитель принял командование боевой машиной на себя.
Через несколько дней, под Уманью, три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев и открыли путь для дальнейшего наступления.
13 марта при форсировании реки Южный Буг отважный танкист вновь отличился. В наградном листе отмечалось: "…13 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол быстро провел свою машину под водой на западный берег реки и сразу же повел танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемета, 1 миномет. Танк младшего лейтенанта Хомушку Чургуй-оола с 5 по 18 марта 1944 года непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок… ." 25 марта 1944 года танкист был представлен к геройскому званию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Хомушку Чургуй-оол Намгаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7008).
Хомушку Чургуй-оол стал первым тувинцем - Героем Советского Союза и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.
В составе 25-го танкового полка отважный танкист освобождал Молдавию, сражался в Румынии и Венгрии, день Победы встретил в Чехословакии.
С 1948 лейтенант Xомушку - в запасе. Вернулся в родную Туву. Жил и работал в селе Берт-Даг Тес-Хемского района. Умер 10 июля 1978 года.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Именем Героя названа одна из улиц тувинской столицы - города Кызыл. У входа в Национальный парк на Аллее Героев установлен бюст.
Решением Правительства Республики Тыва в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне воздушному судну ЯК-42 Д с бортовым номером RА 42429 авиакомпании "Интер-Авиа" присвоено имя Героя Советского Союза, тувинского воина-добровольца Хомушку Чургуй-оола Намгаевича. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 06 Июня 2016, 14.54.10 | Сообщение # 448
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Герой Советского Союза Кечил-оол Тулуш Балданович
(23.06.1914 - 10.06.1945)
Кечил-оол Тулуш Балданович - командир 4-го ордена Республики тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.
Родился 23 июня 1914 года в кочевье не далеко от села Хайыракан Урянхайского края Енисейской губернии, ныне Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва, в семье арата-скотовода. Тувинец. Был учеником в буддийском храме
Проходил службу в рядах Тувинской народно-революционной армии. В 1938 году успешно окончил Тамбовское военное кавалерийское училище (под именем Серегеев Борис Григорьевич). Вернувшись на родину, был назначен командиром школы по подготовке младших командиров, внес большой вклад в дело обучения, воспитания бойцов и командиров Тувинской народно-революционной армии. В 1943 году окончил Краснознаменную высшую офицерскую кавалерийскую школу Красной Армии имени С.М. Будённого
1 сентября 1943 год на фронт из Тувы убыл отдельный кавалерийский добровольческий эскадрон. В его составе было 206 бойцов, командиром эскадрона был назначен капитан Кечил-оол Тулуш. В Советском Союзе тувинские конники прошли необходимую подготовку в составе 362-го запасного стрелкового полка (г. Муром Владимирской области) и 2-го запасного кавалерийского полка (г. Ковров). Перед отправкой на фронт тувинских конников проверил инспектор кавалерии генерал-полковник О.К. Городовиков.
По прибытию на фронт в декабре 1943 года отряд тувинских добровольцев был включен в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. В гвардейском полку тувинские конники составили 4-й эскадрон. В январе-феврале 1944 года активно участвовал в Ровно-Луцкой наступательной операции, в которой кавалеристы совершили 1200-километровый рейд по тылам противника, освободили около 80 населенных пунктов, в том числе город Ровно.
Боевое крещение тувинские добровольцы приняли в ночь 30 января в бою за овладение селом Деражное (Костопольский район Ровненской области Украины). Тувинский эскадрон под командованием гвардии капитана Кечил-оола, находясь в головном отряде полка, дерзким налетом первым ворвался в населенный пункт. Своими действиями способствовал занятию села, было уничтожено 70 гитлеровцев, захвачено 3 склада и более 20 автомашин. .
2 февраля в бою за город Ровно гвардии капитан Тулуш Кечил-оол со своим эскадроном отразил несколько контратак противника, затем смелым броском опрокинул его и первым ворвался в город. Нанес противнику большой урон в живой силе и технике: было уничтожено около 250 гитлеровцев, 7 повозок с грузами, 4 автомашины. Было захвачено в плен 63 солдат и офицеров противника, 5 пулеметов, 3 автомашины, 4 склада с военным имуществом и много другого военного имущества. За этот бой был представлен к награждению орденом Ленина, приказом командующего 13-й армии награжден орденом Красного Знамени.
Позднее в бою за деревню Сурмиче, на подступах к городу Дубно Ровенской области эскадрон действовал в пешем порядке. Отразив ожесточённые контратаки превосходящих сил противника, гвардии капитан Кечил-оол поднял вверенный ему эскадрон в атаку, отбросил врага, захватил в качестве трофеев 2 миномет и 2 пулемета. С 13 февраля по 10 марта эскадрон вел бои на разных рубежах по рекам Иква и Стырь и в районе города Дубно.
Считается, что в феврале 1944 года представлялся также к званию Героя Советского Союза.
После окончания боев эскадрону почетное наименование «Ровенский», а Президиум Малого Хурала Тувинской народной республики наградил его Орденом Республики. В марте 1944 года тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон был выведен в тыл, в город ковров на пополнение. В мае было принято решение о направлении тувинских добровольцев на родину для укрепления народно-революционной армии, «так как их боевой опыт необходим молодым бойцам, не участвовавшим в боях».
После вхождения Тувинской народной республики в состав СССР в 1944 году Тувинская народно-революционная армия была преобразована в 7-й отдельный кавалерийский полк Краснознаменного Сибирского военного округа. Майор Кечил-оол продолжал службу в этом полку. Трагически погиб 10 июня 1945 года.
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», гвардии капитану Кечил-оолу Тулушу Балдановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина (05.05.1990, посмертно), Красного Знамени (22.02.1944), орденом Республики (Тувинская народная республика).
В городе Кызыл именем Героя названа улица (1979) и школа №3 на здании которой установлена мемориальная доска. Другая мемориальная доска открыта на доме, в котором он жил (улица Дружбы, дом 77). Бюст установлен в Алее воинов-тувинцов на мемориальном комплексе, посвященном Великой Отечественной войне. В городе Шагонар, административном центре Улуг-Хемского кожууна, его именем названа улица, установлен бюст. В советское время совхоз «Улуг-Хая» Улуг-Хемского района был переименован в совхоз имени Тулуша Кечил-оола; его имя было присвоено Хайыраканской средней школе и пионерской дружине Шагонарской средней школы № 2. В городе Ровно в память об освободителях есть улица Тувинский добровольцев. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 07.45.12 | Сообщение # 449
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подвиг артиллериста, подбившего 8 танков
Во время сражения под Прохоровкой сержант Борисов предотвратил фланговый удар по 5-й танковой армии, подбив восемь танков противника. 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 км к северу от Белгорода наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск. Армейская группа генерала Кемпфа и 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова схлестнулись во встречном сражении. Однако за день до этого немцы заняли исходные позиции для захвата Прохоровки.
Вероятно, имея разведывательные данные о присутствии советских танковых резервов, германское командование предприняло действия по отражению неизбежного контрудара советских войск. С этой целью 3-я танковая дивизия СС «Totenkopf» бригадефюрера СС Макса Зимона расширила плацдарм на северном берегу реки Псёл, сумев переправить на него 3-й танковый полк, чтобы нанести фланговый удар по советским танковым силам. Однако на пути этого полка встала одна батарея из состава 58-й мотострелковой бригады подполковника Болдырева из состава 2-го танкового корпуса генерал-майора Попова. В составе этой батареи на должности командира расчёта служил сержант Михаил Борисов. Батарея была вооружена 76-миллиметровыми пушками ЗиС-3.
Атака противника началась с карусели пикирующих Юнкерсов. Сделав, в общей сложности 50 заходов и отбомбившись по установленным на открытом поле макетам, Юнкерсы улетели, и вслед за ними появились 19 немецких танков с непривычным силуэтом. «Тигры», — разнеслось по батарее. Это была 9-я рота 3-го танкового полка СС.
Командир батареи, бегая от пушки к пушке, умолял солдат не стрелять раньше времени. Дело в том, что при всех положительных качествах ЗиС-3, она имела малую дальность прямого выстрела, и на расстоянии более 600 метров попасть из неё в танк было сложновато. Лишь когда танки приблизились на 500-метровую дистанцию, командир подал команду «Огонь!». После первых же выстрелов загорелись две вражеских машины. «Эти хвалёные Тигры, оказывается горят», — понял Михаил.
Однако ответным огнём всего за несколько минут боя Тигры расстреляли всю батарею. Из 28 человек остался только один Михаил Борисов. Немцы уже докладывали об уничтожении батареи, но тут уничтоженная батарея огрызнулась. Борисов вёл огонь в одиночку.
За 17 минут боя из 17 тигров он подбил семь. Восьмой танк он остановил в 60 метрах от своей позиции. Не имея времени навести прицел по уязвимому месту, Борисов выстрелил по лобовой броне Тигра. Танк не загорелся, но внутри у него что-то испортилось, и он остановился как вкопанный. Однако ответным выстрелом он сумел разбить пушку Борисова. Раненый сержант вынужден был прекратить бой. Немецкие же танкисты, полагая, что при дальнейшем продвижении их ждут новые сюрпризы, также отказались от идеи флангового удара по атакующим частям нашей танковой армии, который, не окажись на пути немцев отважного артиллериста, мог коренным образом изменить ход сражения под Прохоровкой.
К моменту награждения он стал старшим сержантом, а 58-я мотострелковая бригада стала 28-й гвардейской. В госпитале военные хирурги обнаружили у бойца три серьезные раны. Придя в себя, Михаил вновь стал рваться на фронт. Буквально через неделю, и когда немного улучшилось самочувствие, он, скопив пакетик черных сухарей, сбежал, забинтованный, без документов, в поисках своей воинской части.
После войны Борисов служил в МГБ, потом в обычной милиции, а с 1962 года занялся литературной деятельностью. Из под его пера вышло 25 поэтических сборников, за которые он получил четыре литературных премии. Умер Михаил Фёдорович Борисов 9 марта 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Фамилия Неклюдов Имя Михаил Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Новосибирская обл., г. Каташов Колпашево Дата и место призыва Колпашевский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Колпашевский р-н Последнее место службы 4 ва 26 ад 247 иап Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 09.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1706 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51398251 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот