Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Они сражались за Родину
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 12.00.38 | Сообщение # 361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Демонтаж памятника Черняховскому в Пененжно приостановлен

«Лесов нет, рабочих нет. С памятного знака действительно сняли гранитные плиты, сам барельеф с изображением Черняховского и подпись на памятном знаке. В настоящее время это просто стела без опознавательных знаков», – передает «Новый Калининград.Ru».

Сообщается также, что территория около мемориала по-прежнему неухоженная и заросла травой.

В четверг российское посольство в Варшаве выразило возмущение демонтажем в польском городе Пененжно памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, установленного на месте, где военачальник получил смертельное ранение в феврале 1945 года.

МИД России заявил Варшаве решительный протест, потребовал «прекратить вакханалию» с разрушением советских памятников и наказать виновных.

Минобороны России возмутилось равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника.

Перед этим к памятнику Черняховскому стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Голову каменного генерала обвязали веревкой, после чего она была оторвана от постамента. Процесс транслировало местное телевидение.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД России несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала.

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом армии. Он командовал войсками третьего Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века.

22 апреля власти польского города Пененжно подали заявку на снос памятника Черняховскому, при этом заявили, что для властей города этот монумент имеет ценность металлолома, а в августе начали сбор средств на снос памятника.

В апреле глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. «Мы знаем, какую работу американцы проводят по (европейским) столицам, какие месседжи доносят», – сказал он.

http://www.vz.ru/news/2015/9/17/767475.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 12.04.58 | Сообщение # 362
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США

Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии, где в последние годы памятники героям-освободителям подвергаются актам вандализма и даже демонтажу. В этих странах США ведут активную антироссийскую пропаганду.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью трем радиостанциям: «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». Среди прочего он заявил, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. «Мы знаем, какую работу американцы проводят по (европейским) столицам, какие месседжи доносят», – сказал он, комментируя свое сделанное ранее заявление о том, что Вашингтон использует украинский кризис для того, чтобы испортить отношения России и стран ЕС

США переписывают советское прошлое

«Дошло до того, что в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная армия, американские эмиссары требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны», – добавил он, не став отвечать на уточняющий вопрос, о какой именно стране идет речь.

Напомним, советская армия, если не считать республики Советского Союза, освободила от фашизма Болгарию, Польшу, Чехословакию (сейчас это два отдельных государства – Чехия и Словакия), Венгрию, Австрию (восточную часть страны и Вену), Румынию, Югославию и ряд других стран.

Большинство советских памятников установлено именно в этих странах. Но памятники советскому солдату есть и в Германии, в Нидерландах, Норвегии, Финляндии и Франции. В большинстве центрально-европейских столиц эти памятники стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.

Сообщения об осквернении памятников советским воинам в последнее время регулярно приходят из Польши, Чехии и Болгарии. По всей видимости, именно одну из этих стран имел в виду министр.

Вандализм с украинским акцентом

Отметим, что на Украине происходит буквально повальный снос памятников Ленину и периодическое глумление над памятниками советским героям, но пока эти явления нельзя назвать тенденцией, как и в других странах постсоветского пространства. Подобное варварство больше характерно именно восточноевропейским странам, на которые и указал Лавров. Однако речь идет в основном не о сносе памятников, а об их осквернении.

Неделю назад МИД потребовал тщательного расследования осквернения вандалами памятника солдатам Красной армии в центре Софии. «Особый цинизм и провокационный характер этой акции проявился в том, что она осуществлена в преддверии великого исторического события – 70-летия победоносного окончания Второй мировой войны, наибольшие жертвы в которой понесли Советская армия и советский народ», – подчеркнули в министерстве, отметив, что нынешнее руководство Болгарии «уже не в первый раз демонстрирует попустительство в отношении организаторов подобных акций».

Как сообщалось, на памятной надписи в основании стелы вандалы желтой и синей краской вывели призыв снести мемориал. Ранее памятник советским воинам в центре Софии уже не раз разрисовывали красками.

Самая громкая история с попыткой снести монумент советским войнам в Болгарии развернулась вокруг памятника «Алеше» (прототипом памятника стал простой солдат Алексей Скурлатов) в городе Пловдив. Еще в конце 1980-х годов, когда в Болгарии к власти пришли прозападные руководители, власти объявили монумент «символом советской оккупации». Мэрия города несколько раз пыталась демонтировать «Алешу», но горожане организовали круглосуточное дежурство и отстояли памятник. Точку в этой истории поставил Верховный суд в 1996 году. Он постановил, что монумент является памятником героям Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Неоднократно актам вандализма подвергался памятник советскому воину-освободителю в Вене. В феврале неизвестные облили монумент черной краской. В мае прошлого года он был разукрашен желтой и синей краской, имитирующей флаг Украины, а в апреле 2012 года монумент облили красной краской.

«Когда все плохо, всегда можно изобрести врага в виде прошлого»

По мнению доцента МГИМО, специалиста по Европе Кирилла Коктыша, Сергей Лавров говорил о Болгарии. «Советская армия действительно освобождала эту страну. Впрочем, как и многие другие восточноевропейские страны. Во многом из-за позиции Болгарии сорвалось строительство «Южного потока», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

Собеседник полагает, что американцам нужно удержать болгарское правительство. «Правительство Болгарии приняло фантастически глупое решение, отказав Москве в строительстве газовой трубы. Естественно, это нанесло урон экономике страны. Теперь американцам нужно придумать причину, чтобы вытеснить реальную экономическую проблему и заменить ее другой – надуманной. Когда все плохо, всегда можно изобрести врага в виде прошлого», – сказал Коктыш.

«Смысл требований американских эмиссаров заключается в том, чтобы создать новую элиту. Идет перечеркивание прежней элиты и истории. Это формат чистого листа. Мол, все, что было раньше, было плохо. А то, что будет в будущем, по определению будет хорошо. Отрицательная энергия масс направляется на снос памятников. Народ забывает об экономических проблемах и социальных неурядицах», – сказал собеседник.

Более того, политолог отметил, что это не первый случай в Восточной Европе, когда сносят памятники героям Второй мировой войны. «Мы помним случаи в Эстонии. А началось все с Польши. Именно Варшава первой приняла закон о люстрации и опробовала на себе все эти технологии. Дальше та же самая схема реализуется по накатанной на Украине и в Болгарии», – подытожил Коктыш.

«США заставляют Польшу забыть об оккупации Третьего рейха»

Польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский склоняется к тому, что Сергей Лавров имел в виду все-таки Польшу. По мнению собеседника, именно там ведется невиданная пропаганда и ревизионизм. «Учитывая степень давления, которое оказывают США на руководство Польши, не исключено, что Сергей Лавров имел в виду именно эту страну. Польские элиты обычно очень сильно поддаются американскому давлению», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Сейчас существует проблема между польским обществом и американским истеблишментом. Она заключается в том, что США заставляют Польшу забыть об оккупации Третьего рейха. Вдобавок за счет американцев в Польше проводится ряд мероприятий, которые ставят на одну доску Германию при Гитлере и СССР. Более того, идет усиленная пропаганда так называемой оккупации Польши Советским Союзом», – сказал Пискорский.

Более того, собеседник отмечает, что в Польше набирает обороты дискурс, который пропагандирует идею о том, что СССР хуже, чем фашистская Германия.

«В Польше проводятся различные конференции, семинары, симпозиумы, на которых обсуждается отрицательная роль СССР во время Второй мировой войны. Например, есть такой автор, как Анна Аппельбаум, которая является женой спикера парламента Польши Сикорского. За счет американских фондов она пишет книги, которые активно печатаются в Польше. В них говорится о том, что СССР совершил больше преступлений в Польше, чем Третий рейх», – отметил польский политолог.

Добавим, что в конце февраля МИД выражал обеспокоенность из-за участившихся случаев вандализма в отношении памятников Второй мировой войны в Польше. Причины, по мнению МИДа, «кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании и намеренной фальсификации ими исторических событий». Там также отмечали, что особую обеспокоенность вызывает факт, что к «войне с памятниками» подключились и польские власти».

По данным дипломатов, в феврале этого года были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной армии в городе Калиш, разбита памятная плита воинам-освободителям в городе Александрув-Лодзинский, осквернен памятник польским и советским десантникам в городе Любаш.

Также в Польше в декабре прошлого года неизвестные осквернили военное кладбище в городе Белостоке, где похоронены солдаты Красной армии. Неизвестные вырвали из земли 26 надгробных плит с красной звездой и разбросали их по территории кладбища. Власти города пообещали восстановить могилы.

Осенью были осквернены монументы в польских городах Прущ Гданьский (Поморское воеводство) и Новы Сонч (Малопольское воеводство). Еще один случай произошел в августе в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, где был осквернен памятник солдатам Красной армии. А в середине мая прошлого года неизвестные разбили доску на памятнике советским солдатам на мемориальном кладбище на улице Реймонта в польском Рацибоже.

Также в мае в городке Пененжно на севере Польши вандалы вновь осквернили памятник дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Ивану Черняховскому.

Кроме того, именно в Польше известны случаи, когда памятники сносились по решению местных властей. В июле прошлого года в городе Лиманова по распоряжению муниципальных властей был снесен памятник благодарности Красной армии. Весной прошлого года власти страны выступили за снос памятника Черняховскому. Тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который открыто занимал проамериканскую позицию, говорил, что советский генерал «ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в лагеря, многие из которых погибли». Однако судьба монумента пока не решена.

Осенью прошлого года вандалы в Праге осквернили памятник советскому маршалу Ивану Коневу, перекрасив его нижнюю половину в розовый цвет. Конев был известным советским полководцем, получившим множество медалей и орденов, в том числе «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». В Чехии это один из немногих советских памятников, сохранившихся до наших дней. После отстранения в 1989 году коммунистов от власти большинство таких памятников было снесено или отправлено в музеи. Большую известность получила история с танком ИС-2 в районе Прага-5 в 1991 году, который группа под руководством скандально известного художника Давида Черного перекрасила в розовый цвет – символ пацифизма.

В последние годы несколько раз в разных инстанциях Праги рассматривался и вопрос о переносе памятника Коневу на менее видное место или о понижении постамента. Но никаких действий пока не предпринималось.

http://vz.ru/politics/2015/4/22/736486.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 10.45.41 | Сообщение # 363
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Вчера Василия Ивановича не стало. Помяните хорошего человека.


Земля пухом ветерану!


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 10 Октября 2015, 15.26.37 | Сообщение # 364
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Семья в Австрии установила памятник погибшим советским солдатам



Йоханнес и Маркус Риглеры, жители Нижней Австрии, сами спроектировали и за свой счет установили памятник советским военнослужащим и французскому военнопленному, погибшим при крушении самолета в марте 1945 года.

ВЕНА, 10 окт — РИА Новости. Жители Нижней Австрии Йоханнес и Маркус Риглеры (Johannes, Markus Riegler) в год 70-летия победы во Второй мировой войне за свой счет установили памятник советским солдатам и французскому военнопленному, свидетелем гибели которых стал один из них.

Как рассказал РИА Новости организатор торжественной церемонии открытия мемориала Йоханнес Хагенхофер (Johannes Hagenhofer), учитель истории в гимназии в Винер-Нойштадте и руководитель проекта "Опыт новейшей истории на земле тысячи холмов" ("Erlebbare Zeitgeschichte im Land der 1000 Huegel"), идея поставить такой мемориал принадлежала младшему брату Маркусу. Он же, будучи инженером, спроектировал памятник и участвовал в строительных работах.


Маркус Риглер принимает участие в сооружении памятника советским солдатам в Австрии

В прошедшей накануне церемонии участвовали не только члены семьи, многие местные жители и региональные власти, но и представители российского и французского посольств в Австрии.

"Этот памятник должен стать знаком благодарности семьи Риглер, но также и знаком примирения", — отметил собеседник агентства.

В марте 1945 года

Родившийся в 1938 году, Йоханнес Риглер всю жизнь проработал фермером в том же месте, где и родился, в коммуне Томасберг в Нижней Австрии. В годы войны с его семьей проживали также трое французских военнопленных Густав, Фердинанд и Генрих (Анри) Соттей (Henri Cottele) и работница из Украины Ольга. В марте 1945 года жители Томасберга впервые услышали бомбардировки расположенного неподалеку Винер-Нойштадта. Днем 29 числа один из возвращавшихся с задания самолетов был подбит и резко снизился, разбрызгав топливо на окрестные постройки и лес, что привело к пожарам. Самолет упал настолько близко к дому, что обломком крыла убило пытавшегося спрятаться француза Соттея.

На месте крушения на следующий день семья Риглер обнаружила использовавшийся в советской авиации американский бомбардировщик Б-25, пилот и пассажиры которого сгорели на месте и их похоронили там же. Впоследствии пилот был опознан как гвардии младший лейтенант Николай Пронников, двое из пассажиров — как командир эскадрильи гвардии лейтенант Анатолий Тиняков и штурман гвардии лейтенант Петр Красников. Личности других пассажиров установить не удалось.


Гвардии младший лейтенант Николай Пронников, погибший в районе коммуны Томасберг в Австрии

Мотор аппарата впоследствии забрали собиратели из Винер-Нойштадта, а обломки винта до сих пор хранились у брата Маркуса Риглера.

Память о войне

Памятник Риглеров представляет собой композицию из двух прямоугольных каменных изваяний, на одном из которых укреплена памятная табличка с перечислением обстоятельств произошедшего и имен погибших. На другом закреплены части винта разбившегося самолета.

"Пусть их насильственная смерть будем нам, живущим, предостерегающим напоминанием", — также сказано на табличке.

По свидетельствам Йоханнеса Риглера, будучи семилетним ребенком, он не очень хорошо помнит о русских на земле его семьи, кроме того, что на встречи с ними его отец всегда брал его с собой. "Сегодня у меня такое ощущение, что это давало защиту нам обоим", — цитирует слова Риглера Хагенхофер.

Также в его памяти сохранился эпизод, как русские военнослужащие выкопали и забрали спрятанные его бабушкой яйца, но кроме того солдаты никогда ничего не крали у семьи, в которой, по воспоминаниям фермера, еды всегда было в достатке.

http://ria.ru/world/20151010/1299788676.html#ixzz3oAfNd8La


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Среда, 14 Октября 2015, 18.54.58 | Сообщение # 365
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фамилия Пронников Добавить доп.информацию
Имя Николай Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Федорович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Рязанская обл., Солотчинский р-н, с. Долгинино
Дата и место призыва __.__.1941, Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н
Последнее место службы 4 Гв. бомб. Ав. К 238 Гв. бомб. Ав. П
Воинское звание гв. мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия В ночь с 29.03.1945 на 30.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 764
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57350990
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Среда, 14 Октября 2015, 19.19.08 | Сообщение # 366
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Фамилия Пронников Добавить доп.информацию

Тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/95-1409-505817-16-1444524391


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2015, 10.05.52 | Сообщение # 367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«От героев былых времен не осталось порой имен»


Василий Лановой и Андрей Громов в фильме «Офицеры».

Вообще-то песня композитора Рафаила Хозака и поэта Евгения Аграновича имеет другое название: «Вечный огонь», но, как это часто бывает, помнят ее по первым строчкам:

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...


Впервые песня прозвучала в фильме, ставшем для нескольких поколений советских людей культовым – в картине, которую снял режиссер Владимир Роговой - «Офицеры». Помните знаменитый посыл героев: «Есть такая профессия – Родину защищать»? Премьера фильма состоялась в июне 1971 года.

Непостижимое дело, насколько, на мой взгляд, такие, кажется, совершенно несочетающиеся друг с другом вещи как этот фильм и эта песня могут не только существовать вместе, но и удивительным образом дополнять друг друга.

И слова, и музыка, и стиль первого исполнения песни (а в фильме ее поет второй режиссер Владимир Златоустовский…) – камерный, раздумчивый, с теплой грустью - звучат каким-то диссонансом к стилистике и содержанию фильма. Мало в какой картине можно обнаружить такой жгучий замес особой романтики революционного идеализма, возвышенной мечты «о новом счастии человечества», освещенный блистающим светом яркой, трудной юности героев, облагороженной великим призванием – стоять на страже Отчизны. Чего стоит только пронзительный эпизод, когда лихой рубака Иван Варавва прыгает на ходу с поезда, чтобы нарвать букет полевых цветов любимой женщине – жене своего друга, рожающей в теплушке, на сене под стук вагонных колес! И мы, зрители, упивались сдержанной скромностью Алексея Трофимова (героя Георгия Юматова), спокойно и надежно исполняющего эти самые профессиональные обязанности – беречь Родину, необыкновенной теплотой, женственностью и жертвенностью его жены Любы (героини Алины Покровской), отчаянностью и самозабвенностью жизни и служения Ивана Вараввы (героя Василия Ланового).

С тех пор многое поменялось: и революцию мы оцениваем несколько иначе, чем авторы фильма, и романтических настроений поубавилось. Но вот песня неожиданно обрела совершенно иное звучание. Именно слова этой песни пришли на ум, когда наблюдал нескончаемый поток Бессмертного полка по улицам и площадям столицы и городов России 9 мая нынешнего года.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!


Такие пронзительные строки мог написать только человек, сам прошедший трудными военными дорогами. И это действительно так: автор стихов поэт Евгений Агранович ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Кстати, к тому времени он, студент Литературного института имени М. Горького, был уже автором популярной песни «Одесса-мама». И хотя вскоре сменил винтовку на перо, став военным корреспондентом, в наградном листе получил весьма исчерпывающую характеристику: «Смелый, самоотверженный, отлично владеющий всеми видами оружия, журналист, поэт, часто бывающий на поле боя». Прошел «от столицы до столицы».


Евгений Данилович Агранович

Кстати, далеко не для всех на студии было очевидно, что подобную песню должен писать фронтовик. «…Хотели заказать какому-нибудь знаменитому поэту из молодых, - вспоминал Евгений Агранович, - но режиссер Владимир Роговой убедил дирекцию киностудии имени М.Горького в том, что к такому фильму писать песню должен фронтовик, тот, кто слышал, как она, проклятая, свистит, война-то. А кого взять? Да вон по коридору Женя Агранович ходит. Воевал, всю войну прошел… Стихи для дубляжей пишет. Да и композитор Рафаил Хозак очень просил этого автора… Вот меня и попросили».

И поэт сумел подобрать такие слова, которые каждый слушатель воспринимает как обращение к нему лично, напрямую, к его чувствам и памяти.

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...


Может быть, именно поэтому песню включают в свой репертуар не только исполнители традиционного эстрадного стиля – а ее пели Марк Бернес, Михаил Ножкин, Дмитрий Колдун, Сергей Безруков, но и музыканты современных стилей – например, рок- группа «Вечный бой».

Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!


Александр ГАМОВ, зам. редактора отдела политики



http://www.kp.ru/daily/26446.4/3316112/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 07.36.03 | Сообщение # 368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Когда закончится война
От Калининграда до Курил: поисковые отряды России несут Вахту памяти



Со дня окончания Второй мировой войны прошло уже больше 70 лет, но в полях и лесах, степях и болотах, тундре и пустынях России все еще лежат непогребенные останки сотен тысяч солдат. Долг потомков — похоронить их достойно. О российском движении поисковиков рассказывает «Лента.ру» в продолжении спецпроекта «Страна добрых дел».
26 поднятых на Шумшу

— Левая нога в ботинке, левая бедренная кость, левая плечевая… — Татьяна Астафьева, руководитель сургутского поискового отряда «Пламя» передает наверх из раскопа останки погибшего бойца. Ботинок хорошо сохранился, американский, наверняка полученный по ленд-лизу. Из ботинка торчит берцовая кость. Судя по расположению останков, боец погиб во время атаки на высоту. Правая плечевая кость перебита, подвздошная — прострелена. Ранения смертельные. Шел в атаку, попал под огонь, упал в неглубокую траншею, где и остался лежать засыпанным на следующие 70 лет…

Останки поднятого бойца — именно «поднятого», так говорят обо всех найденных ими погибших сами поисковики — раскладываются на широкий бумажный лист — баннер. На нем нанесена сантиметровая сетка, что позволит установить рост погибшего. Одежда истлела полностью, но некоторые вещи неплохо сохранились: пуговицы, противогаз, саперная лопатка, котелок, две гранаты и… ножницы. Большие парикмахерские ножницы. Может быть, в мирной жизни безвестный солдат был парикмахером и, уходя на войну, прихватил инструмент с собой, чтобы при случае стричь кого-то из товарищей.

Личные вещи — это уже какой-то шанс установить личность. В бою за северо-курильский остров Шумшу, где проводятся раскопки, согласно документам, включая поименные списки, погибло 616 советских солдат и 329 пропали без вести. Большинство из пропавших утонули во время высадки. Десантные суда, подошедшие ранним утром 18 августа 1945 года к берегу, отжимным ветром относило назад в море, якоря ползли, прыгать десантникам приходилось в ледяную воду на глубине нескольких метров. Да еще с оружием и под обстрелом. Многие до берега так и не добрались. Другие погибли уже на суше, во время атаки на высоту № 171. Останки советских и японских солдат до сих пор на острове — там, где их застала смерть. За три недели работы на Шумшу сводным отрядом «Поискового движения России» были подняты 26 бойцов. Наших и японцев — поровну.

Метрах в пятнадцати справа от места, где был обнаружен погибший красноармеец, останки японского солдата. Японец лежит на спине в неглубоком окопчике. Левой рукой прикрывает голову, в правой зажата крышка от фляжки. Каска пробита осколком. Хорошо сохранились прорезиненные сапожки.
Поисковики поднимают останки советского бойца на острове Шумшу



Почему так много непогребенных

С высоты № 117 все подходы — как на ладони, вплоть до самого берега. В «зеленке» внизу до сих пор стоят несколько японских танков. «Зеленка» — это сплошное поле стланика. Укрыться практически невозможно — кустарник по колено, но и пройти не дает, вяжет по ногам, цепляется за одежду. А на высотах долговременные огневые точки и все открытое пространство многократно пристреляно.

Конец сентября 2015 года. Мы сидим на развалинах японского ДОТа. Холодно, резкий ветер с моря пронизывает, не помогает даже штормовая куртка с виндстоперами.

— И часто вы так свой отпуск проводите? — спрашиваю Юру Семененко, руководителя кировского поискового отряда «Долг».

— С 1995 года. Иногда за сезон до батальона бойцов поднимаем.

— Много у вас поисковиков?

— Всего в Кирове действуют от 11 до 16 отрядов, это человек двести, наверное… Поднять бойца — это только начало. Дальше идет работа с находками, экспертиза, поиск в архивах. Нужно сделать все возможное, чтобы идентифицировать останки. Иногда удается найти личный медальон бойца и прочесть его содержимое. В других случаях удается обнаружить инициалы на личных вещах: обуви, ремне, котелке, ложке или портсигаре… Вещи обычно подписывали, чтобы их не увели товарищи.

«Смертные медальоны» — небольшие бакелитовые цилиндрики или гильзы с вложенными листочками бумаги, на которых боец РККА записывал свои данные, хранились в специальном кармашке, пришитом к поясу брюк. В конце 1942 года их заменили воинскими книжками. У тех, кто погиб в 1941-1942 годах и так и остался лежать в лесах и болотах, такие медальоны находят часто. Другое дело, что прочесть что-то спустя 70 лет бывает почти невозможно.

— Сохранность бойцов зависит от почвы, — рассказывает Антон. Он тоже из Кирова, участвует в поисковом движении с 2001 года. — Лучше всего останки сохраняются в песчаной почве, как в Псковской области. Очень хорошо в торфяных болотах. Иногда из торфа достают практически целых бойцов, но при доступе кислорода трупы быстро чернеют и разлагаются. На Курилах из-за соленых туманов металл плохо сохраняется, а дерево, наоборот, хорошо. На месте высадки нашли винтовку, буквально сплавившуюся с песком. Лучше всего копать весной, пока травы нет. Иногда видишь — ботинок из земли торчит — ага, боец.

— А почему в местах боев осталось так много незахороненных?

— Если говорить о западных районах страны, то там уйма народу погибло в первый год войны при отступлении. Павшие остались лежать там, где встретили смерть. А когда эту территорию освободили, то было не до того, чтобы разбираться с останками, чьи они — наши или врага. Делать это было некому и некогда. Трупы сбрасывали в воронки, окопы и траншеи, запахивали на полях…

— Незахороненных бойцов по полям, лесам и болотам очень много до сих пор лежит, — рассказывает Вадим Хуланхов из Санкт-Петербурга. Однажды с поисковым отрядом «Эскадрон» — это кадеты объединенного кадетского корпуса имени Героев Севастополя — мы только из одной ямы 400 человек подняли. И всего семерых опознали. А в этом году в апреле-мае на Вахте памяти подняли за две недели в общей сложности около 1500 бойцов. Участвовало примерно 20 отрядов, от Калининграда до Тюмени. Это примерно полторы тысячи поисковиков.
Музей окопного творчества

Когда найденные останки удается идентифицировать, поисковики разыскивают родственников погибших. Неопознанные останки документируются и захораниваются в братских могилах в ближайшем населенном пункте. Останки немецких солдат по договоренности передают Народному союзу Германии. Опознавать немцев легче, так как почти у всех имеются металлические жетоны. Опознанных передают родственникам (их немцы ищут сами). Тех, кого не удается опознать, чаще всего хоронят в России. Что же касается останков японцев, найденных на Шумшу, то их передадут на родину, где они, скорее всего, будут преданы огню в ходе траурной церемонии.

Обнаруженные во время раскопок артефакты, имеющие историческую ценность, передают в музеи. Многие музеи созданы самими поисковиками, как музей в Кирове — отрядом «Пламя». В нем хранятся личные вещи бойцов, оружие, награды, документы.



— Для меня самые интересные экспонаты нашего музея — это примеры окопного творчества, — рассказывает Антон. — Самодельные ложки, портсигары, помазки для бритья — в гильзу вставляли конский волос и обжимали металл вокруг. Самая удивительная находка такого рода — умывальник. Сначала не могли понять, что нашли, потом обнаружили пипку, вставили — и все стало понятно. Нашли в заваленном офицерском блиндаже.
На захоронение приезжают семьями

— Как люди реагируют на известие, что вам удалось обнаружить останки их родственника, пропавшего без вести более 70 лет назад? — спрашиваю Вадима Хуланхова.

— Почти исключительно с благодарностью. Приезжают на захоронение целыми семьями, с детьми. Видно, насколько они тронуты, как это для них важно. Были случаи, когда на месте гибели бойца родственники своими силами ставили памятник ему и его погибшим товарищам. В моей практике лишь однажды человек, которому сообщили о том, что обнаружен прах его отца, сказал: «А мне по х…, делайте с ним что хотите…». Этому сыну было 65 лет.

— А как на ваши находки реагируют местные власти?

— Обычно помогают, насколько могут. Особенно военные. Хотя бывают и накладки. Несколько лет назад в Ярцево Смоленской области подняли 450 бойцов, и местные власти не захотели их брать —мол, нет денег на гробы. А там всего-то десяток обычных сосновых гробов нужно было, чтобы кости похоронить. Сложили все в заброшенном ДК и только осенью похоронили — военные помогли.

В организации экспедиции на Шумшу тоже помогли военные: транспортом, техникой, снаряжением. Обеспечили поисковиков палатками и питанием. Выделили саперов.

Копать в местах боев до сих пор занятие небезопасное. В земле остается много неиспользованных боеприпасов. Судя по обсуждениям, проходящим на специальных поисковых сайтах, подрывы случаются каждый год. Обычно это происходит с «черными копателями», когда они пытаются разобрать боеприпасы (в сети на форумах есть целая тема). Но бывает, что подрываются и очень опытные поисковики — из-за потери чувства опасности.

— А как поисковики относятся к «черным» и «серым» копателям? — задаю вопрос Вадиму Хуланхову.

— С «серыми» нет проблем — они, когда находят бойцов, или сами их приносят, или точное место показывают. С «черными» — хуже, но на то они и «черные»…



Вахта памяти

Официальная история Поискового движения России (СССР) началась в марте 1988 года, когда на Первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. До этого поиском и захоронением бойцов, погибших на полях войны, в нашей стране занимались нелегально отдельные энтузиасты и их небольшие группы.

В том же году было принято решение о замене официального Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы на Вахты памяти по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества.

В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена 1-я Всесоюзная Вахта памяти. После этого было решено вести Всесоюзную Книгу Памяти, в которую стали заносить сведения о погибших на войне солдатах.

В 1993 году Правительство РФ приняло закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковые работы приобрели официальный статус и поддержку органов государственной власти.

Обычно Вахта памяти проводится дважды в год — за несколько недель до Дня Победы и в конце лета, но во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых отрядов выезжают в места, где проходили бои Второй мировой войны, чтобы разыскать останки погибших солдат. К концу Вахты памяти все найденные останки торжественно перезахоранивают.

Сегодня в России существует значительное число общественных объединений, ведущих поисковую деятельность. Крупнейшее из них — Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», объединяющее около 700 отрядов и более 40 тысяч поисковиков по всей стране.

В поисковые отряды могут вступить все желающие. Как это сделать, можно прочесть на сайте «Поискового движения России». Специалисты не рекомендуют заниматься поисковыми работами неподготовленным людям и в одиночку, так как всегда существует риск случайно наткнуться на взрывоопасный боезапас времен войны. Кроме того, поиски часто приходится вести в труднодоступных местах и в тяжелых условиях, где без посторонней помощи и техники просто не справиться.
Это наш долг

Перед тем как начать подготовку этого материала, мы полагали, что основными вопросами к поисковикам будут «почему вы этим занимаетесь», «зачем тратите собственные деньги и короткий отпуск, копаясь в земле среди костей и осколков в лесах и болотах»…

Познакомившись с этими людьми и их работой, мы осознали всю неуместность таких вопросов. Кто-то однажды сказал: война закончится только тогда, когда последний солдат будет предан земле. 70 лет спустя в полях и лесах, степях и болотах, тундре и пустынях России все еще лежат непогребенные останки сотен тысяч солдат Второй мировой войны. Долг потомков — хотя бы похоронить их достойно.

http://lenta.ru/articles/2015/10/17/poisk/


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 10.25.44 | Сообщение # 369
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Большое уважение всем поисковикам, кто работает "в поле" - особенное уважение!

Благодаря одному из них, поисковику из ПО Воронежской области, стала известна судьба Пильникова Константина Михайловича, красноармейца-артиллериста, наводчика орудия. Он считался без вести пропавшим. Но в сентябре 2015 года останки бойца были найдены в районе Россоши, в окопе, засыпанном, как определили поисковики-специалисты, в результате авиационного налёта. Рядом - две гранаты, приготовленные для прикрытия отхода товарищей... Пильников Константин Михайлович шёл на верную смерть, спасая жизни своих товарищей ради продолжения боя с фашистами.
В конце сентября останки бойца были переданы в Москве представителям Администрации города Лысьвы для захоронения на родине.
К большому сожалению, родственники бойца не были найдены, хотя к поиску был вовлечён буквально весь город. Были выяснено, что Пильников К.М.перед призывом на фронт работал на Лысьвенском металлургическом заводе.
На сайте Подвиг народа есть копия Приказа о награждении Пильникова К.М. медалью "За боевые заслуги" за подвиг, совершенный ранее, в декабре 1941 года:

9 октября этого года Пильников Константин Михайлович, 1904 года рождения, призванный Лысьвенским РВК Молотовской области был захоронен на воинском кладбище города Лысьва Пермского края.
Это тот случай, когда поисковики говорят "Вернулся солдат домой!"
Несколько фото с траурного митинга у Вечного огня города Лысьвы:





С уважением,
Галина
 
СаняДата: Понедельник, 19 Октября 2015, 23.09.58 | Сообщение # 370
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Волгоградом найдены остатки американского истребителя

Поисковый отряд "Комсомолец" обнаружил в Среднеахтубинском районе Волгоградской области остатки американского самолета времен Великой Отечественной войны.

- Местные жители сообщили о найденных обломках. Там озеро пересохло. Самолет лежал в земле на двухметровой глубине, - рассказал "РГ" руководитель региональной общественной организации "Поиск" Дмитрий Куфенко. - О целом самолете говорить не приходится, слишком сильно разбился. Хотя фрагменты достаточно крупные. Найдены части двигателя, панель приборов, шасси и другие детали.

Тем не менее, восстановлению разрушенная машина не подлежит. Благодаря деталям поисковики практически сразу определили, что это американский самолет. Изначально подумали о летательном аппарате из семейства Boston. Однако позже специалист музея-заповедника "Сталинградская битва" установил, что обломки принадлежат истребителю Curtiss P-40 Tomahawk. Такая техника поставлялась в Советский Союз по ленд-лизу.

Как пишет в книге "Великая Отечественная: ленд-лиз" Николай Рыжков, с 1942 по 1945 годы Соединенные Штаты направили в СССР 2097 самолетов Tomahawk и Hawk. Некоторые из них приняли участие и в Сталинградской битве.

- Чтобы точно судить о летных качествах этой машины, необходимо ознакомиться с отзывами пилотов. Но мы можем оценить тактико-технические характеристики "Томагавка". Они достаточно средние, такие были и у наших самолетов, - прокомментировал ведущий научный сотрудник музея "Сталинградская битва" Лев Ларин. Он добавил, что самолет развивал скорость до 586 километров в час. Дальность полета - 1127 километров. Потолок высоты - 10 485 метров. На вооружении имел четыре пулемета: два - калибром 12,7 мм и два - калибром 7,62 мм.

- Нашим истребителям огневой мощью он уступал. У ЯК-1, например, стояли 20-миллиметровые пушки. Их снаряды обладали разрывным свойством, как фугасы, - отметил Лев Ларин.

К сожалению, по найденным фрагментам очень сложно установить имя летчика, воевавшего на истребителе. Им удалось установить, что американские самолеты состояли в 126-м авиаполку истребительной дивизии полковника Бориса Сиднева. Теперь поисковики планируют сделать все возможное, чтобы установить пилота и найти его потомков.



http://rg.ru/2015/10/08/reg-ufo/samolet.html


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 24 Октября 2015, 05.10.50 | Сообщение # 371
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует


"Московский журналист И. С. Окунев сообщал, что совет ветеранов школы снайперов поднял перед Верховным Советом
вопрос о посмертном награждении Розы Шаниной орденом Славы I степени. Марат Егорович Шанин писал, что тоже
добивается "в соответствующих организациях" посмертного награждения сестры третьим орденом Славы, к которому
она была представлена незадолго до гибели. Как видно, не удалось - иначе бы стало известно".

Фамилия Шанина
Имя Роза
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения г. Архангельск, Ленинградский, 15
Дата и место призыва Первомайский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Первомайский р-н
Последнее место службы 144 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 28.01.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., г. Кройцбург, Рихау, 3 км северо-западнее Ильмсдорф
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 233
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56559283

№ 704
Фамилия Шанина
Имя Роза
Отчество Егоровна
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти 24.01.1945
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Место захоронения Гвардейский р-н, п. Знаменск, ул. 40 лет Победы, 8 "А", мемориал
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89291288

"Дело в том, что Роза была очень отчаянная девушка и часто бегала в «самоволку» из своей части,которую перевели в тыл,на передовую".
http://www.arhpress.ru/ps/2006/2/16/46.shtml





Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Рашид56Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 16.57.46 | Сообщение # 372
Группа: Модератор
Сообщений: 18903
Статус: Отсутствует
Перед поездкой на курсы повышения квалификации в г.Санк-Петербург меня посетила мысль навестить могилу деда, погибшего 1943 году на подступах Ленинграда... Братское захоронение находится в пос.Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области (245 км от Санк-Петербурга)... Я поехал к деду на поклон...

Фотоотчет с поездки...

Подъезжаем к пос. Свирьстрой...



Воинское захоронение находится на берегу р.Свирь... (левее виднеется Нижне-Свирская ГЭС (ГЭС -9)) В донесении о боевых потерях упоминается, что дед погиб в районе 9-ой ГЭС...



На 5 -ой плите увековечено его имя - Гузаиров Рахматулла Г. (Галимуллович)...



Продолжение следует...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 29 Октября 2015, 17.07.40 | Сообщение # 373
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Я поехал к деду на поклон...


Молодец,Рашид!Добрался ты и сам наконец до мемориала!


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 17.17.24 | Сообщение # 374
Группа: Модератор
Сообщений: 18903
Статус: Отсутствует
Работница краеведческого музея принесла списки захороненных...



Защитники Ленинграда...



Спи спокойно, дед! Земля тебе пухом! Мы всегда будем тебя помнить и гордиться тобой!



До свидания, Свирьстрой! Я очень надеюсь, что мы еще сюда вернемся!



Единственное фото деда в нашем семейном альбоме. Дед со старшей дочерью ( моей мамой) 1932 год...




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
НазаровДата: Четверг, 29 Октября 2015, 17.18.41 | Сообщение # 375
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Он у тебя в списках двух мемориалов...
Паспорт 2014 года
№ 1330
Фамилия Гузаиров
Имя Рахматула
Отчество Гал.
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Последнее место службы 102 осбр
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 14.01.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Место захоронения Кировский р-н, г. Кировск, ул. Советская, Дом культуры энергетиков, северная сторона, у ограды стадиона
Откуда перезахоронен 8 ГРЭС
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=88023875

Фамилия Гузаиров
Имя Рахматула
Отчество Ганим
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Татарская АССР
Последнее место службы 102 ОСБр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.01.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. 8 ГЭС, северо-восточнее
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 622
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2789907


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Рашид56Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 17.27.11 | Сообщение # 376
Группа: Модератор
Сообщений: 18903
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Он у тебя в списках двух мемориалов...


До 80-годах он считался пропавшим безвести...Потом из ЦАМО нам указали это захоронение... Получается, его перезахоронили несколько раз!?


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
НазаровДата: Четверг, 29 Октября 2015, 17.54.07 | Сообщение # 377
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Рашид по донесению о потерях:
погиб и захоронен в Мгинском районе,
это рядом с г.Кировск ,а Лодейное Поле
совсем в другом районе...Считаю,что
ошибочно увековечен в Лодейнопольском районе...
Посмотри карту...



всё верно - 8 ГРЭС в г. Кировске...



Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Рашид56Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 05.09.21 | Сообщение # 378
Группа: Модератор
Сообщений: 18903
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Рашид по донесению о потерях:
погиб и захоронен в Мгинском районе,
это рядом с г.Кировск ,а Лодейное Поле
совсем в другом районе...Считаю,что
ошибочно увековечен в Лодейнопольском районе...


Согласен, Николай! Тут все запутано, конца-края не найдешь... Главное, он увековечен...А сколько еще останков лежат незахороненных,
неопознанных :)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
НазаровДата: Пятница, 30 Октября 2015, 09.06.45 | Сообщение # 379
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Главное, он увековечен...

Рашид,теперь будешь знать где могила твоего деда
кр-ца Гузаирова Р.Г.,а в п.Свирьстрой - кенотаф...
Многие его однополчане,по донесению о потерях,
покоятся на мемориале в г.Кировске в числе «неизвестных».
Погибли на «Невском пятачке»,в ходе операции «Искра»...
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%C2%BB


http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%E3.%EA%E8%F0%EE%E2%F1%EA

P.S. Фамилия на плите не увековечена...(отметка об этом в паспорте)


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Среда, 04 Ноября 2015, 16.55.04 | Сообщение # 380
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует


воевал на штурмовике Ил-2,
самолёт и останки экипажа были найдены в 1994 году -
информация от дочери героя...

Фамилия Розлада
Имя Яков
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Сталинская обл., г. Славянск
Дата и место призыва Славянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н
Последнее место службы 6 Гв. штурмовая ад
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 390
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5002039



Фамилия Разлада
Имя Яков
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения г. Славянск
Последнее место службы 110 ШАП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 7
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74366282

Фамилия Роздада
Имя Яков
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Сталинская обл., Сдавянский р-н
Последнее место службы 110 Гв. ШАП 6 Гв. ШАД
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 26.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 260
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74194142


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 12.20.55 | Сообщение # 381
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
выдающийся советский разведчик


Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом.
В 1964 году Н. С. Хрущёв увидел фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».
По рассказам, он был буквально поражён увиденным.
Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе,
о том, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек,
Хрущёв приказал подготовить ему все материалы по этому делу.
В Главном разведывательном управлении Генштаба была создана комиссия под
руководством генерал-майора А. Ф. Косицына для изучения материалов по делу Зорге.
В материалы этой комиссии вошли, помимо архивных документов, справки и воспоминания
людей, знавших и работавших с Рихардом Зорге. Газета «Правда» 4 сентября 1964 года
опубликовала статью о Рихарде Зорге. В ней он описывался как герой, первым получивший
достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения. После этого он множество раз
предупреждал Сталина о грядущей катастрофе, нависшей над СССР. «Однако Сталин не обратил
внимания на это и на другие подобные доклады», говорилось в этой статье.
5 ноября 1964 года Р. Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B4


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 13.19.53 | Сообщение # 382
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Установлены судьбы 10 тысяч советских воинов, похороненных за рубежом

Министерство обороны России за 10 месяцев 2015 года установило судьбы почти 10 тысяч погибших советских воинов, захороненных за пределами России, сообщил начальник Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите отечества Владимир Попов.

Он возглавляет делегацию российского военного ведомства на мероприятиях по случаю проведения Дня всенародной памяти и скорби в Германии.

"За 10 месяцев 2015 года представительствами Минобороны РФ по ведению военно-мемориальной работы за рубежом паспортизировано 180 воинских захоронений за рубежами нашей страны, установлено 9616 судеб погибших военнослужащих, отремонтировано 124 воинских захоронения", — сказал Попов.

По его словам, в 2014 году было паспортизировано 125 воинских захоронений и установлены судьбы 7,5 тысяч погибших и пропавших без вести военнослужащих.

Попов напомнил, что в период Великой Отечественной войны в советскую армию и другие силовые структуры прошли 34,5 миллиона человек. Постоянно в действующей армии находились, то есть воевали на фронте, 5-6,5 миллиона человек.

За пять лет войны СССР потерял 26,6 миллиона человек. Пропали без вести и попали в плен 4,5 миллиона человек. С оккупированных советских территорий насильственно было угнано на работы 5,3 миллиона человек, из них 2,2 миллиона погибли.

По словам Попова, в 53 странах в настоящее время находится 11,9 тысячи советских воинских захоронений (на территории стран СНГ — 6,5 тысячи, в странах дальнего зарубежья — 5,4 тысячи), в них захоронены более 4 миллионов советских воинов.

http://news.rambler.ru/politics/31920856/?track=news_othernews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 18.56.34 | Сообщение # 383
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградские поисковики приступили к эксгумации останков красноармейцев в братской могиле



https://www.youtube.com/watch?v=oL_zuXMcImA


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Вторник, 08 Декабря 2015, 19.32.28 | Сообщение # 384
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Умер последний участник штурма Рейхстага

Последний остававшийся в живых участник штурма Рейхстага Николай Беляев скончался в возрасте 93 лет. Об этом, как передает ТАСС, сообщила Валентина Ильина, в последние годы много общавшаяся с Беляевым.
По ее словам, он до последних дней вел активный образ жизни, не оставляя историко-патриотическую работу.
Во время Великой Отечественной войны Беляев был комсомольским организатором, вместе с ним в Рейхстаг ворвались разведчики-знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария. После победы Беляев еще некоторое время служил на Тихоокеанском флоте, а также 40 лет работал на фабрике «Красное знамя».

Штурм Рейхстага — боевая операция советских войск против частей немецкой армии по захвату здания германского парламента. Проводилась с 28 апреля по 2 мая 1945 года, ее итогом стало овладение Красной Армией Рейхстагом и установка на нем Знамени Победы. Точных данных о потерях советских войск в ходе штурма нет, немецкая армия потеряла убитыми около 2,5 тысяч солдат.

Lenta.ru


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
НазаровДата: Вторник, 08 Декабря 2015, 19.52.47 | Сообщение # 385
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует
Цитата руди ()
Умер последний участник штурма Рейхстага


Неправильно написан заголовок...
Наш живой.
http://www.sgvavia.ru/forum/214-5008-469390-16-1428626829


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 17.52.02 | Сообщение # 386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эту страну не победить
Истории Великой Отечественной о солдатской смекалке



Солдатские байки - неизменный атрибут русского фольклора. Уж так вышло, что сражалась наша армия, как правило, не "благодаря", а "вопреки". Некоторые фронтовые рассказы заставляют нас открыть рот, другие вскричать "да ладно!?", но все они без исключения заставляют гордиться нашими солдатами. Чудесные спасения, смекалка и просто удача - в нашем списке.

С топором на танк


Если выражение "полевая кухня" вызывает у вас только повышение аппетита, значит, вы не знакомы с историей красноармейца Ивана Середы.

В августе 1941 года его часть стояла недалеко от Даугавпилса, а сам Иван готовил обед для солдат. Услышав характерный лязг металла, он заглянул в ближайшую рощицу и увидел ехавший на него немецкий танк. С собой у него в этот момент были лишь незаряженная винтовка и топор, но русские солдаты сильны еще и своей смекалкой. Спрятавшись за деревом, Середа подождал, когда танк с немцами заметит кухню и остановится, так и произошло.

Солдаты вермахта вылезли из грозной машины, и в этот момент советский кашевар выпрыгнул из своего укрытия, размахивая топором и винтовкой. Перепуганные немцы запрыгнули назад в танк, ожидая, как минимум, атаки целой роты, а Иван не стал их в этом разубеждать. Он запрыгнул на машину и стал обухом топора бить по ее крыше, когда же опешившие немцы пришли в себя и стали стрелять в него из пулемета, он просто согнул его дуло несколькими ударами все того же топора. Почувствовав, что психологический перевес на его стороне, Середа стал выкрикивать приказы несуществующему подкреплению красноармейцев. Это было последней каплей: минуту спустя враги сдались и под прицелом карабина отправились в сторону советских солдат.

Разбудили русского медведя

Танки КВ-1 - гордость советской армии первых этапов войны - имели неприятное свойство глохнуть на пашнях и других мягких грунтах. Одному такому КВ не повезло застрять во время отступления 1941 года, а верный своему делу экипаж машину бросить не решился.

Прошел час, подошли немецкие танки. Их орудия могли только поцарапать броню "заснувшего" гиганта, и безуспешно расстреляв в него все боекомплекты, немцы решили отбуксировать "Клима Ворошилова" в свою часть. Закрепили тросы, и два Pz III с большим трудом сдвинули КВ с места.

Советский экипаж сдаваться не собирался, как вдруг двигатель танка, недовольно покряхтев, завелся. Недолго думая, буксируемый сам стал тягачом и легко потянул уже в сторону позиций Красной Армии два немецких танка. Озадаченный экипаж "панцерваффе" был вынужден сбежать, но вот сами машины были успешно доставлены КВ-1 до самой передовой.

Правильные пчелы

Бои под Смоленском в начале войны унесли тысячи жизней. Но удивительнее история одного из солдат о "жужжащих защитниках".

Постоянные авианалеты на город вынуждали Красную Армию менять свои позиции и отходить назад по нескольку раз на дню. Один измученный взвод оказался недалеко от деревеньки. Там потрепанных солдат встретили медом, благо пасеки еще не были разрушены авиаударами.

Прошло несколько часов, и в деревню вошла вражья пехота. Силы противника превосходили красноармейские в несколько раз и последние отступили в сторону леса. Но спастись они уже не могли, сил не было, а резкая немецкая речь была слышна совсем рядом. Тогда один из солдат стал переворачивать ульи. Вскоре над полем кружился целый жужжащий ком разозленных пчел, а стоило немцам подойти к ним чуть ближе, как гигантский рой нашел свою жертву. Вражеская пехота кричала и каталась по лугу, но сделать ничего не смогла. Так пчелы надежно прикрыли отступление русского взвода.

С того света

В начале войны истребительные и бомбардировочные полки были разобщены и зачастую последние вылетали на задание без защиты с воздуха. Так было и на Ленинградском фронте, где служил человек-легенда Владимир Мурзаев. Во время одного из таких смертельных заданий на хвост группе советских ИЛ-2 сели десяток "мессершмитов". Дело гиблое: замечательный ИЛ был всем хорош, но скоростью не отличался, поэтому потеряв пару самолетов, командир звена приказал покинуть машины.

Мурзаев прыгнул одним из последних, уже в воздухе почувствовал удар по голове и потерял сознание, а очнувшись, принял окружающий снежный ландшафт за райские сады. Но разувериться ему пришлось очень быстро: в раю наверняка не бывает горящих обломков фюзеляжей. Оказалось, что лежит он всего в километре от своего аэродрома. Доковыляв до офицерского блиндажа, Владимир отрапортовал о своем возвращении и бросил на скамью парашют. Бледные и испуганные однополчане глядели на него: парашют был опломбирован! Получается, что Мурзаев получил удар по голове частью обшивки самолета, а парашют не раскрыл. Падение с 3500 метров смягчили сугробы и истинно солдатское везение.

Императорские пушки

Зимой 1941 года все силы Красной Армии были брошены на защиту Москвы от неприятеля. Лишних резервов не было совсем. А они требовались. Например, шестнадцатой армии, которая была обескровлена потерями в районе Солнечногорска.

Руководил этой армией еще не маршал, но уже отчаянный командир Константин Рокоссовский. Чувствуя, что без лишнего десятка пушек оборона Солнечногорска падет, он обратился к Жукову с просьбой о помощи. Жуков ответил отказом - все силы были задействованы. Тогда неутомимый генерал-лейтенант Рокоссовский направил просьбу самому Сталину. Ожидаемый, но от этого не менее горестный, ответ последовал незамедлительно - резерва нет. Правда, Иосиф Виссарионович упомянул, что возможно есть несколько десятков законсервированных пушек, которые принимали участие еще в Русско-турецкой войне. Эти пушки были музейными экспонатами, приписанными к Военной артиллерийской академии имени Дзержинского.

После нескольких дней поисков был найден работник этой академии. Старый профессор, практически ровесник этих орудий, рассказал о месте консервации гаубиц в Подмосковье. Так фронт получил несколько десятков старинных пушек, которые сыграли не последнюю роль в обороне столицы.

http://rg.ru/2014/07/26/rasskazi-site.html


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 18.32.44 | Сообщение # 387
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует
Дмитрий Романович Овчаренко (1919 — 28 января 1945) — советский солдат, участник Великой Отечественной войны,
Герой Советского Союза (1941).
из наградного:

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150023830&tab=navDetailDocument


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 18.49.01 | Сообщение # 388
Группа: Администратор
Сообщений: 44340
Статус: Отсутствует
Танк «На испуг» (НИ-1)

Во время обороны Одессы в 1941 году защитники города испытывали огромную потребность в бронетехнике.
Чтобы хоть как-то облегчить положение, главный инженер Одесского машиностроительного завода им.
Январского восстания П.К.Романов предложил изготовить эрзац-танки, обшив имеющиеся гусеничные
трактора СТЗ-5 бронёй и установив лёгкое вооружение. Предложение было принято, и заводу выделили три
трактора СТЗ-НАТИ, материалы и вооружение.Заводы Одессы выпустили около полусотни этих танков,
которые использовались частями РККА в ходе обороны города.По другим данным 69 бронетракторов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%98-1


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Декабря 2015, 22.59.52 | Сообщение # 389
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У найденной под Янтарным медали нашелся хозяин



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 19 Декабря 2015, 14.17.52 | Сообщение # 390
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"В бою за высоту 114 погибло 500 человек. В батальоне осталось всего 200 бойцов.
Голодные, уставшие, но воодушевленные первой своей победой солдаты играют в
карты. Игра заканчивается дракой. Витюня требует назад проигранную им цепочку
и его убивают. Комбат приказывает Глымову расстрелять Цыпу, убившему Витька.
Приговор приведен в исполнение." «Штрафбат» — российский телесериал
кинокомпании «МакДос» 2004 года. 3-я серия.


Миф о штрафбатах



В сериале «Штрафбат» в очередной раз растиражировали традиционный миф о штрафных батальонах, в которых якобы искупали вину кровью наказанные красноармейцы и заключенные. Дело в том, что ни красноармейцам, ни лагерным «блатарям», ни их паханам отбывать наказание в штрафбате было не положено. К сожалению, использовав знаменитый приказ № 227 в заставке серий, авторы фильма не удосужились этот приказ прочесть. Вот что в нем сказано: «…Сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров (летом 1942 года термина «офицеры» в Красной Армии еще не существовало, он появился в начале 1943 года. – Авт.) и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины».

26 сентября 1942 года заместитель наркома обороны генерал армии Георгий Жуков приказал: «Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны… от одного до трех месяцев». Был определен даже размер жалованья ставшего штрафником командира – 8 рублей 50 копеек. Но тогда возникает вопрос – неужели «возможность искупить кровью» предоставлялась лишь командному составу?

А как же рядовые и сержанты? Для них все в том же приказе № 227 было предписано: «Сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии».

Принципиальная разница между штрафным батальоном и штрафной ротой определена предельно точно. Штрафные батальоны на самом деле были подразделениями сугубо офицерскими, принципиально отличавшимися от штрафных рот. Это были совершенно разные формирования – непохожие прежде всего по составу (штрафбаты состояли из разжалованных офицеров, штрафные же роты – из рядовых и сержантов, а часто и из заключенных из лагерей). Штрафные роты и в самом деле были «пушечным мясом», получавшим оружие обычно лишь перед боем (как правило, исключительно винтовки) и находившимся под прицелом войск НКВД. Штрафные же батальоны имели в своем составе пулеметные, противотанковые и минометные взводы, проходили специальную подготовку, об уровне которой другие подразделения Красной Армии могли лишь мечтать.

Ревнивый летчик-убийца

Существует легенда о создании штрафбатов – якобы некий летчик убил жену с любовником и, будучи приговорен к расстрелу, в письме Сталину попросил разрешить умереть в бою. Сталин, сказав: «А вдруг он хотя бы одного немца убить сможет», – принял решение создать штрафбаты. Но, помимо легенд, существуют документы и воспоминания ветеранов. Александр Пыльцин, командир взвода, затем роты 8-го отдельного штрафбата 1-го Белорусского фронта, с возмущением писал в своих воспоминаниях об авторах современных публикаций, не находящих «различий между фронтовыми офицерскими штрафными батальонами и армейскими штрафными ротами».

Вот как он описывает свою первую боевую операцию: «Задача состояла в следующем: незаметно для противника перейти линию фронта и, избегая боевого соприкосновения с ним, смелым броском выйти ему в тыл». Ни о каких заградотрядах речь в такой операции идти не могла. Держать на мушке людей во вражеском тылу очень затруднительно. По описанию Пыльцина, их очень неплохо кормили: «Выдали нам и наборы сухих продовольственных пайков. Туда входили небольшие консервные баночки с американским непривычно остро пахнущим сыром (все американское и английское по-прежнему называли у нас «вторым фронтом») да соленое, немного пожелтевшее, но не потерявшее от этого своей прелести украинское сало. Все это было выдано нам из расчета 3–5 суток активных боевых действий. Правда, предусматривалось хотя бы раз в сутки горячее питание из наших походных кухонь, к регулярности и полновесности порций которых мы так привыкли за время нахождения в обороне. Тыловые службы хорошо позаботились даже о ремонте и замене износившейся обуви». Как это не похоже на наше традиционное представление о голодном и оборванном «пушечном мясе».

И готовили штрафбатовцев к бою всерьез. Минометчики почти каждый день тренировались в стрельбе с закрытых позиций, расчеты противотанковых ружей палили по подбитому немецкому танку. Мало того, даже из дефицитных трофейных фаустпатронов штрафники могли пострелять во время обучения.

Из массы бывших офицеров выделялись пехотинцы, назначавшиеся заместителями командиров взводов (командирами взвода и выше назначались офицеры из так называемого постоянного состава, то есть не штрафники. Отбывающие же наказание относились к переменному составу). Затем подготовленные и основательно вооруженные штрафбаты выполняли роль ударных, сугубо офицерских частей, решавших особые задачи. Похоже, что при их создании вспомнили о белогвардейских офицерских батальонах Гражданской войны, что не афишировалось по понятным идеологическим причинам. И это на фоне обычных, не штрафных, частей, где свежее пополнение часто кидали в бой, даже не выдавая обмундирования, в гражданской одежде! Многие красноармейцы шли в атаку, успев предварительно выстрелить по одному-два раза. Так кто же на самом деле был «пушечным мясом»?

У штрафников назад пути не будет

А вот задачи перед штрафбатами ставились действительно сложнейшие. Офицерские батальоны были надежным боевым инструментом, который не подведет ни при каких обстоятельствах. «Наши подразделения были срочно переброшены на самое опасное направление, усилив собой боевые порядки полка. Перемешавшись с его солдатами, мы заметили, что в их рядах возникло какое-то оживление. Ведь понимали они, что рядом с ними в роли рядовых бойцов находились недавние офицеры в самых разных званиях и в атаку они пойдут вместе. И в них будто влилась какая-то свежая необоримая сила», – вспоминал Александр Пыльцин. Бойцы штрафбата постоянно демонстрировали не только беспредельную отвагу, но и высочайший профессионализм. В немецком тылу у штрафников кончились мины – и из советских 82-мм минометов отлично подготовленные минометчики бьют трофейными 81-мм минами, быстро изменив таблицу стрельб. Невозможно подойти к зданию, из которого немцы ведут очень плотный огонь, – и из находящихся рядом штрафников «перебежчик» бежит к врагу. На самом деле – это доброволец, запасшийся гранатами. Добравшись до «мертвого пространства» под окнами, он в каждое бросает по лимонке. Попалось по дороге брошенное немецкое самоходное орудие – из него тут же открывают огонь штрафники – бывшие офицеры-танкисты. Во время наступления на Берлин штрафникам приказали первыми форсировать Одер и создать плацдарм для стрелковой дивизии. Перед боем они рассуждали так: «Хоть сколько-нибудь из более чем сотни штрафников роты, да доплывут, а если доплывут – то не было еще у них невыполнимых задач. И пусть маленький плацдарм захватят, но будут удерживать его до последнего. У штрафников назад пути не будет».

За этот успешный бой Александр Пыльцин был посмертно представлен к званию Героя. Когда выяснилось, что он остался в живых, командир батальона, с которым у Александра Васильевича отношения не сложились, переделал представление на орден Боевого Красного Знамени. Но допустим на минуту, что, как это иногда бывает с ветеранами, Александр Пыльцын после стольких лет, скажем так, несколько преувеличивает боеспособность и профессионализм своего штрафбата.

Потерь в батальоне было немного

Писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев по праву считается одним из самых реалистичных и правдивых авторов, писавших о Великой Отечественной. Его произведения честно рассказывают о том, как из-за неподготовленности своей и командования гибли и гибли красноармейцы. Но и у него, автора, которого никто и никогда не обвинял в украшательстве и лакировке войны, самый победоносный бой с немцами проводит именно штрафбат. Как и было положено, офицерский. Штрафникам было приказано взять деревню, которую обычные части безуспешно штурмовали два месяца, устилая землю трупами. И тогда бывший капитан Ширшов предложил командиру штрафного батальона принципиально изменить схему атаки, сославшись на уже имеющийся опыт решения похожей задачи: «Мы решились на такую операцию: к концу ночи вывести батальон на исходные позиции и, пока темно, проползти, сколько удастся, а потом в атаку, причем молча, без всяких «ура» и без перебежек. С ходу пробежать остаток поля, несмотря ни на какой огонь...

– Получилось? – перебил комбат.

– Получилось. И потерь было мало. Немцы очнулись, когда мы были уже на полпути. Бежали быстро, они не успевали менять минометные прицелы. Все поле только бегом! Полагаю, раз такое могли обыкновенные солдаты, то мы – офицерский батальон – тем более. Идея полностью себя оправдала, офицерская атака оказалась чрезвычайно удачной. «Немцы выбегали полураздетые, отстреливались, но штрафников уже не остановить – минут через двадцать деревня, за которую положили столько жизней, была взята! Несколько десятков человек в запале боя бросились преследовать немцев уже за деревней, но их остановили. Подоспевший к тому времени станковый пулемет расстреливал бегущих в спину, пока не добежали они до небольшого леска и не скрылись в нем... Все было кончено. Была победа... Потерь в батальоне было немного».

Орден Славы как источник неприятностей

Угодить в штрафбат можно было по самым разным причинам. У капитана-летчика разбились два молодых пилота из пополнения – в штрафбат. У интенданта недостача – туда же. Через штрафбат проходили многие освобожденные из плена офицеры. Пьяная драка или неоправданное применение оружия заканчивались тем же. Как-то в штрафбат угодил командир штрафной роты. После боя и тяжелых потерь в роте получили продукты и водку на уже «мертвые души». После была организована пьянка, на которой присутствовали и чины из военной прокуратуры. Что не помешало им же отправить ротного за хищение в штрафной батальон. Однажды попал в штрафбат инженер – майор, осужденный за сексуальный шантаж. Домогался девушек-военнослужащих, пугая их отправкой в штрафную роту. На самом деле женщин в штрафные подразделения отбывать наказание не посылали. В итоге пришлось стать штрафником самому майору. Очень он был непопулярен среди товарищей и из-за совершенного, и из-за трусости. Его периодически надо было спасать от самосуда. Но трусость в штрафбате была явлением исключительно редким.

Подавляющее большинство «переменного состава» рассчитывало честно заработать возвращение утраченных званий и орденов. Основанием для этого было ранение или особые отличия в бою. Можно даже было получить новую награду – чаще всего медаль «За отвагу».

А вот орден Славы, вообще-то очень уважаемый, три степени которого приравнены к Золотой Звезде Героя, командование могло использовать как неприятную метку для уже освобожденного штрафбатовца. «Смывший вину кровью» полковник получает свои прежние погоны, но при этом на груди носит предназначенный для солдат и сержантов орден Славы. Сразу становилось ясно – был в штрафбате. Но с годами и сменой поколений в нашей стране разница между офицерскими штрафбатами и «разночинскими» штрафротами стала забываться.

Максим Кустов

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/mif_o_shtrafbatah.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз