Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 18.32.14 | Сообщение # 1
Статус: Присутствует
Stalag VI J/Z Dorsten
Дорстен (нем. Dorsten) — город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Подчинён административному округу Мюнстер. Входит в состав района Реклингхаузен. Расположен на реке Липпе (Lippe), примерно в 24 километрах от её впадения в Рейн. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дорстен
Территория города делится на районы : — Альтендорф-Ульфкотте(Altendorf-Ulfkotte) — Альтштадт(Altstadt) — Вульфен (Альтвульфен и Баркенберг) (Wulfen: Altwulfen+Barkenberg) — Дойтен (Deuten) — Ёстрих (Östrich) — Лембек (Lembeck) — Раде (Rhade) — Фельдмарк (Feldmark) — Хардт (Hardt) — Херфест (Hervest) — Хольстерхаузен (Holsterhausen)
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 18.42.04 | Сообщение # 2
Номер записи 300433195 Фамилия Тишенко Имя Иван Отчество Ефимович Дата рождения 02.01.1899 Место рождения Краснодарский край Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 91316 Дата пленения 27.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг VI F филиал Дорстен Судьба Погиб в плену Дата смерти 11.11.1943 Место захоронения Дорстен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2777
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 18.45.57 | Сообщение # 3
Статус: Отсутствует
Номер записи 300393257 Фамилия Корякин Имя Григорий Отчество Кириллович Дата рождения 10.12.1910 Место рождения Воронежская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 5643 Дата пленения 13.09.1941 Место пленения Сенча Лагерь шталаг 380 Судьба Погиб в плену Дата смерти 21.07.1944 Место захоронения Дорстен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2619
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 18.46.03 | Сообщение # 4
Russenfriedhof Dorsten - Holsterhausen Русское кладбище
Staat: Deutschland Land : D-Nordrhein-Westfalen Kreis: Recklinghausen Region: am Nordrand des Ruhrgebiets Stadt / OT: D-46284 Dorsten - Holsterhausen Weitere Info: Regierungsbezirk Münster Ruhestätte: Russenfriedhof Straße: Tüshausweg
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 19.12.11 | Сообщение # 5
Nachname Michalski Vorname Roman geb. am 16.12.1918 Geburtsort Chelzemale Dienstgrad / Beruf russ. Zwangsarbeiter Erkennungsmarke 2. Weltkrieg 1939 - 1945 Truppenteil Todes-/Vermisstendatum 01.01.1945 Todesland Deutschland Todes- / Vermisstenort Dorsten Todesart Erstbestattungsort Letzte Ruhestätte/Stadt Dorsten-Holsterhausen (Klicken Sie auf den Link für nähere Informationen) └> dort Grablage Grab 50
Есть его фамилия в списке захороненных и на камне Tamara
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 19.56.25 | Сообщение # 7
Номер записи 300447881 Фамилия Павленко Имя Роман Отчество Терентьевич Дата рождения 05.03.1910 Место рождения Ворошиловград Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 100428 Дата пленения 04.06.1942 Место пленения Сталинов Лагерь шталаг VI K (326) Судьба Погиб в плену Дата смерти 03.05.1944 Место захоронения Дорстен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2830
Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 20.47.11 | Сообщение # 9
Номер записи 300911972 Фамилия Пархламенко Имя Павел Отчество Петрович Дата рождения 28.09.1899 Место рождения Чернигов Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 31082 Дата пленения 04.08.1941 Место пленения Смоленск Лагерь шталаг II F (315) Судьба Погиб в плену Дата смерти 02.03.1943 Место захоронения Хервест-Дорстен Могила могила 168 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 2310
По запросу Дорстен Хервест выдало в ОБД 5 человек. Tamara
Дата: Среда, 25 Апреля 2012, 00.12.38 | Сообщение # 12
Уважаемый Александр, большое спасибо за работу, проделываемую Вами. Через 69 лет мы нашли бабушкиного брата, пропавшего без вести в самом начале Великой Отечественной войны. Он, раненный бросился под танк с гранатой. Больше его не видели. Сейчас мы узнали, что бабушкин брат попал в плен. Его фамилия Шишман Платон Дмитриевич. Год рождения 1.05.1910. Лагерь: Шталаг 315. Погиб в плену. Похоронен в городе Дорстен,но там 5 кладбищ, на которых похоронены военнопленные. Можно ли найти сведения, где захоронен Шишман Платон Дмитриевич. Очень Вам благодарны
Дата: Среда, 25 Апреля 2012, 00.29.47 | Сообщение # 13
Ludmila,
ЦитатаLudmila ()
Его фамилия Шишман Платон Дмитриевич. Год рождения 1.05.1910. Лагерь: Шталаг 315. Погиб в плену. Похоронен в городе Дорстен,но там 5 кладбищ,
Кладбищ у немцев всегда много.Пленных хоронили на русском кладбище.На первой страничке в этой теме есть информация по русскому кладбищу,на нем Шишман Платон Дмитриевич и захоронен.
Номер записи 300468579 Фамилия Шишман Имя Платон Отчество Дмитриевич Дата рождения __.05.1910 Место рождения Сталинская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 31275 Дата пленения 16.07.1941 Место пленения Сумы Лагерь шталаг 315 Судьба Погиб в плену Дата смерти 08.02.1943 Место захоронения Дорстен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2908
Дата: Среда, 25 Апреля 2012, 00.52.10 | Сообщение # 14
Уважаемы Александр, большое спасибо за быструю информацию . Но в немецком списке захоронений его нет, а ведь этот список составлялся в годы войны. Может такое быть, что русским списком, просто, дополнили гораздо позже, но на самом деле он там не захоронен? и вотрой вопрос: что обозначает с листа2 http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i625/1204/76/8b678d5dab36.jpg.html
в какие населенные пункты переводили Шишмана Платона Дмитриевича и можно ли узнать причины перевода в эти лагеря?Благодарю Вас
Дата: Среда, 25 Апреля 2012, 01.06.32 | Сообщение # 15
Ludmila,
Quote (Ludmila)
в какие населенные пункты переводили Шишмана Платона Дмитриевича и можно ли узнать причины перевода в эти лагеря?Благодарю Вас
Пленный из СССР в Германию шел по этапу,через Польшу.Вот у него и записан транзитный лагерь 359,это в Польше в городе Островец: http://www.sgvavia.ru/forum/78-1291-1 Затем лагерь регистрации 315 ,это лагерь в Хаммерштейне был: http://www.sgvavia.ru/forum/111-501-1 А дальше прибыл в шестой округ Германии в лагерь VIF Из него был назначен в рабочую команду ,смотрите ее название в графе рабочих команд,ну и когда заболел,то был отправлен в лагерь-лазарет VI J ,в котором и умер. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 25 Апреля 2012, 01.30.38 | Сообщение # 16
Людмила , нашла еще документы на Шишмана Платона.
Номер записи 72913219 Фамилия Шишман Имя Платон Отчество Дмитриевич Дата рождения 01.05.1910 Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Ст.-Млиновский р-н, с. Старо-Млиновка Дата и место призыва 24.06.1941 Старо-Керменчикский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Старо-Керменчикский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 08.02.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 354
Дата: Среда, 25 Апреля 2012, 02.09.08 | Сообщение # 18
Нашла про русское кладбище в Дорстене .
Der Russenfriedhof in Holsterhausen, heute ein Ort der Stille – damals: „Sie starben wie die Fliegen“ Publiziert am 4. April 2012 von admin
Die Namen von 63 russischen Männern, Frauen und Kindern sind bekannt. 413 Tote liegen in den Massengräbern, die zum Teil erst durch Umbettung nach dem Kriege angelegt wurden.
Известны имена только 63 мужчин, женщин и детей . 413 человек лежат в общих могилах, часть из них перезахороненных после войны.
Дата: Четверг, 26 Апреля 2012, 01.01.45 | Сообщение # 19
Большое спасибо всем, кто откликнулся на имя Шишман Платон Дмитриевич.Может кто-нибудь знает ответ,хоть на один вопрос...: 1.Если известны только имена 63 имен женщин и детей, а 413 находятся в общих могилах, то получается,что Платон Дмитриевич находится среди 63 человек? 2.И его имя есть на камне? 3.А где можно найти номер могилы 4.Зеленые карточки можно найти в центре документации Дрездона? 5.Лагерь-лазарет VI J, в котором умер Шишман Платон, хоронил умерших в Хервесте при лазарете, а не в Дорстене, как указано? Из ваших ответов подчеркнула много сведений,но некоторые моменты сама не знаю,где искать. 6. Где находился лагерь VIF и лагерьный лазарет VI J. Есть ли о нем сведения? 7. можно ли где-нибудь прочесть, Шишман Платон заболел от переохлаждения? 8.Графа рабочих команд, это вот это? Благодарю всех за помощь!
Дата: Четверг, 26 Апреля 2012, 02.24.57 | Сообщение # 21
Здравствуйте, меня зовут Анна, я ищу где похоронен мой прадедушка Сокол Лукьян Александрович, я нашла его персональную карточку он был в плену, в ней указано что он похоронен в Германии в Дорстене. Я пересмотрела памятники погибших, но не нахожу своего дедушку, не могли бы вы помочь найти нашей семье памятник нашего дедушки, прадедушки и прапрадедушки. Вот его данные: Номер записи 300203749 Фамилия Сокол Имя Лукьян Отчество Александрович Дата рождения __.__.1891 Место рождения Киевская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 45535 Дата пленения 05.06.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг VI J Судьба Погиб в плену Дата смерти 17.02.1943 Место захоронения Дорстен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1928
Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 02.55.41 | Сообщение # 23
Я зарегистрировалась, перешла по ссылке, там есть фото, но подскажите как найти именно моего деда памятник, в персональной карточке только город в каком он похоронен - Дорстен, а на каком кладбище и номера могилы не указан. У вашем списке захороненных ОБД Мемориал он под 74 номером по порядку.
Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 10.01.02 | Сообщение # 25
Анетка,
Вот информация по кладбищу,на котором похоронены советские военнопленные в городе Достене,в том числе и Ваш дед:
Russenfriedhof Dorsten - Holsterhausen
Русское кладбище
Staat: Deutschland Land : D-Nordrhein-Westfalen Kreis: Recklinghausen Region: am Nordrand des Ruhrgebiets Stadt / OT: D-46284 Dorsten - Holsterhausen Weitere Info: Regierungsbezirk Münster Ruhestätte: Russenfriedhof Straße: Tüshausweg
Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 10.15.56 | Сообщение # 26
Анетка,
На этом кладбище ,что я показал выше,хоронили как военнопленных,так и гражданских рабочих. Те фамилии,что стали немцам известны из захороненных,выбиты на камнях,которые разложены по кладбищу.Фамилии известных немцам,можно посмотреть в списке вот здесь:
http://www.weltkriegsopfer.de/Namensr...._0.html или на первой страничке темы я их выкладывал. Еще раз повторюсь,что не все фамилии немцам известны из захороненных на кладбище,но дело это поправимо,я дам адрес ,куда придется писать,что бы получить подтверждение о захоронении родственника и заодно занести его в список кладбища.
Что бы убедиться,что ошибки с кладбищем нет,можно взять любую фамилию из немецкого списка и пробить ее в ОБД.Например немцы дают данные вот на этого пленного:
Wir erinnern an: Nachname Ageew Vorname Fedor geb. am 1904 Geburtsort Reima Dienstgrad / Beruf russ. Kriegsgefangener Erkennungsmarke 2. Weltkrieg 1939 - 1945 Truppenteil Todes-/Vermisstendatum 11.04.1943 Todesland Deutschland Todes- / Vermisstenort Dorsten Todesart Erstbestattungsort Letzte Ruhestдtte/Stadt Dorsten-Holsterhausen (Klicken Sie auf den Link fьr nдhere Informationen) └> dort Grablage auf diesem Friedhof !
Пробиваем его в ОБД и получаем свои данные:
Номер записи 300589951 Фамилия Агеев Имя Федор Отчество Харитонович Дата рождения 10.11.1904 Место рождения Саратовская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 59702 Дата пленения 17.05.1942 Место пленения Крым Лагерь шталаг VI K (326) Судьба Погиб в плену Дата смерти 11.04.1943 Место захоронения Дорстен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1263
Как видим Агеев Федор имеет точно такую же карточку,как и Ваш дед и точно такие же записи о смерти в Дорстене,что дает нам право говорить о том,что ошибки с кладбищем нет,все военнопленные умершие в Дорстене захоронены на русском кладбище. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 18.59.47 | Сообщение # 27
ЕвгенийЖ,
ЦитатаЕвгенийЖ ()
Вот что ответил мне Харитонов на вопрос "Но был еще лагерь в Krefeld-Fichtenhain с таким же обозначением - Stalag VI J".
Да был там основной лагерь VI J .А в Дорстене от него был филиал и пишется Zweiglager VI J Dorsten ,что означает филиал ,или внешний лагерь от основного лагеря. Смотри на карточках названия идут. Вот у того же военнопленного Сокола:
Вот у военнопленного Агеева:
Вот у военнопленного Шишмана:
Или его же пишут M.-Stammlager VI J Dorsten ,или просто M.Stammlager VI J
А если бы хотели обозначить лагерь в Krefeld-Fichtenhain ,то написали бы так Stalag VI J Krefeld-Fichtenhain, или просто Stalag VI J Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 23.23.40 | Сообщение # 28
Саша, я просмотрела фамилии советских военнопленных в городе Дорстене, нет моего деда, значит он наверное в братской могиле захоронен, очень жаль хотелось найти его памятник - камешек с его именем и данными ;(((((( Но спасибо Вам большое за помощь, я еще буду искать своих дедов по папиной линии, этот был по маминой, буду наверное еще не раз к вам обращаться!!!
Добавлено (28 Апрель 2012, 23.23.40) --------------------------------------------- Это писала я сообщение, просто не туда зашла сначала.
Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 23.37.29 | Сообщение # 29
Гость, Чьи фамилии на камушках написаны,надо на самом кладбище смотреть.Мы одну фотографию камушка с Тамарой взяли и попробовали найти в ОБД,но не получилось.Там фамилии видно так искаверкны,что проще свой памятник поставить,если на кладбище быть.Заказать у местных мастеров и поставить с нормальным именем и фамилией и всеми данными. По ссылке на сайт,где фамилии написаны,тоже не все есть,это же сайт! Все известные фамилии находятся обычно не на сайтах,а в городском ЗАГСЕ или местном самоуправлении.Им надо письмо написать и узнать,есть в списках кто то из военнопленных,или нет его и приложить сканы карточки. Если нет кого то в списках ЗАГС местного,значит надо вносить,это и называется восстановлением памяти о погибшем!
В Дорстене все в братских могилах лежат,не ищите никто там одиночных могил,нет их там! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Апреля 2012, 12.18.03 | Сообщение # 30
Саша, подскажите еще пожалуйста, я ищу по папиной линии дедушку Загороднего Никифора Кирилловича, 1916 года рождения, он пропал без вести, вот нашла про него такую информацию:
Информация из документов, уточняющих потери Номер записи 57572488 Фамилия Загородний Имя Никифор Отчество Кириллович Дата рождения __.__.1916 Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Ставищанский р-н, с. Отдайполь Дата и место призыва __.__.1941 Ставищанский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Ставищанский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 386
И это все, больше ничего нельзя найти про него, например, я знаю что он служил в армии, после армии его сразу же призвали на финскую войну, после финской войны он пришел домой и потом был призван на Великую Отечественную войну. Нельзя где то еще поискать данные про него?