Дата: Суббота, 29 Июня 2013, 23.38.49 | Сообщение # 422
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Информацию о своем деде Алехине Иване Яковлевиче, 1915 г.р. уроженце села Верхняя Гнилуша Павловского района Воронежской области, нашла на сайте ОБД Мемориал. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301001386&page=1
Фамилия Алехин Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Воронежская обл., Гнилухи Лагерный номер 10242 Дата пленения 10.09.1941 Место пленения Демьянск Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти __.12.1941 Фамилия на латинице Aljochin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977526 Номер дела источника информации 139
По архивным данным он умер в декабре 1941года, но в карточке военнопленного, кроме лагеря военнопленных шталаг II H (302), где якобы он умер в 1941 году, стоят даты 27.11.42(насколько я понимаю, дата прибытия в Stalag VI A Hemer) и дата 22.02.43...это значит, что он был жив в 1943г.? И потом, по рассказам бабушки, в 1946 ей пришло письмо из соседнего села. Мужчина при личной встрече рассказал ей, что был в плену вместе с дедом. И расстались они весной 1945г...Лагерь освободили. В числе освобожденных военнопленных был тот самый мужчина ( к моменту освобождения он был тяжело болен и не мог передвигаться), а деда и других куда-то угнали... Бабашки уже нет в живых и отец умер... Деду было бы 98 лет. Столько времени прошло... Помогите, пожалуйста, найти информацию. Подскажите, где искать... А может быть...он всё-таки выжил в этой страшной войне...Просто не смог, в силу каких-то обстоятельств, вернуться на Родину. С уважением, Ольга.
Дата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 00.35.21 | Сообщение # 423
Цитата (Оникс)
Информацию о своем деде Алехине Иване Яковлевиче, 1915 г.р. уроженце села Верхняя Гнилуша Павловского района Воронежской области, нашла на сайте ОБД Мемориал. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301001386&page=1 По архивным данным он умер в декабре 1941года, но в карточке военнопленного, кроме лагеря военнопленных шталаг II H (302), где якобы он умер в 1941 году, стоят даты 27.11.42(насколько я понимаю, дата прибытия в Stalag VI A Hemer) и дата 22.02.43...это значит, что он был жив в 1943г.?
Здравствуйте ! Есть сведения в ОБД о том, что он пропал без вести в сентябре 1941 года. Фамилия Алехин Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Воронежская обл., Верхнемамонский р-н, 1 Верхнегнилушанский с/с Дата и место призыва 23.06.1941 Верхне-Мамонский РВК, Воронежская обл., Верхне-Мамонский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 242 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57717573
В зеленой карте отметка о переводе его из лагеря 302 в Хемер шталаг 6А 27.11.42 г. Отметок от смерти не видим , значит , можно предположить , что он остался жив. Тем более , что есть свидетель того, что расстался с ним весной 1945 г.
Фамилия Алехин Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Воронежская обл., Гнилухи Лагерный номер 10242 Дата пленения 10.09.1941 Место пленения Демьянск Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти __.12.1941 Фамилия на латинице Aljochin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977526 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301001386
Выше в сообщении есть списки отправленных на Родину особожденных военнопленных из лагеря. Tamara
Дата: Четверг, 04 Июля 2013, 23.56.56 | Сообщение # 425
Доброго вечера!
Цитата (Томик)
Есть сведения в ОБД о том, что он пропал без вести в сентябре 1941 года.
Я видела эту запись ранее. Что касается сведений в ОБД, я перечитывала много раз... и карту зеленую... В списках отправленных на Родину освобожденных военнопленных не значится.
Дата: Пятница, 05 Июля 2013, 00.16.05 | Сообщение # 427
Цитата (Оникс)
как Вы думаете, что означает надпись на немецком на лицевой стороне карточки, выполненная на полях (поперёк) - Alechin Ivan gold ?
Там Sold(at). Попутно замечу, что на него существовали минимум три "зеленые" карты. Мы видим лишь одну, III-ю. Предположим. что первая была заполнена в шталаге 302, а вот где появилась вторая - вопрос. Пишите запросы: - в ФСБ РФ о наличии у них фильтрдела на него; - в ГИАЦ МВД РФ, не был ли осужден после войны (при условии, что выжил и был репатриирован); - в МСР Бад-Арользен. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 05 Июля 2013, 00.34.11 | Сообщение # 429
Цитата (Геннадий_)
Пишите запросы:
Запросы писались моим отцом, в 70-е. (( Для тех времен ответ был стандартный - нет сведений.
Цитата (Геннадий_)
- в ФСБ РФ о наличии у них фильтрдела на него; - в ГИАЦ МВД РФ, не был ли осужден после войны (при условии, что выжил и был репатриирован); - в МСР Бад-Арользен.
Дата: Четверг, 01 Августа 2013, 11.04.44 | Сообщение # 430
Цитата (Томик)
Сегодня побывала в Хемере , приезжали родственники , похороненного на кладбище "Höcklingerweg" МАСЕНКО Ивана . Мы также посетили кладбище на холме Дуло . Были очень удивлены и обрадованы тем , что мы увидели там. Я думаю, что это 9 мая посетила кладбище община ортодоксов из соседнего города Менден.
Олег Масенко прислал мне ссылку на страницу "КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА Iserlohn ". Там есть фоторепортаж , сделанный 9 мая 2013 года на кладбище "ам Дуло " в Хемере.
Дата: Среда, 04 Сентября 2013, 21.54.53 | Сообщение # 431
Томик, Тамара, здравствуйте меня зовут Людмила. Мой дед Карпухин Алексей Андреевич, похоронен на кладбище Дуло 30 мая 1945 года. Он умер от туберкулеза в госпитале Парк-Лагерь. Хотим приехать в мае 2014 года и установить памятную плиту. Не можете ли вы узнать, как можно это сделать, можно ли ее (плиту) заказать там в Хемере или ее надо везти из России. С уважением Людмила.
Дата: Среда, 04 Сентября 2013, 23.16.32 | Сообщение # 432
Цитата (alex1907)
Томик, Тамара, здравствуйте меня зовут Людмила. Мой дед Карпухин Алексей Андреевич, похоронен на кладбище Дуло 30 мая 1945 года. Он умер от туберкулеза в госпитале Парк-Лагерь. Хотим приехать в мае 2014 года и установить памятную плиту. Не можете ли вы узнать, как можно это сделать, можно ли ее (плиту) заказать там в Хемере или ее надо везти из России. С уважением Людмила.
Здравствуйте Людмила ! Я думаю, что вам лучше заказать у вас дома и привезти с собой. Я видела только одну плиту , которую установили родственники,посмотрите вот так она выглядит.
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Карпухин Имя Алексей Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Воинское звание солдат Причина выбытия умер от болезни Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 344 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81794034
Сводная информация о человеке Фамилия Карпухин Имя Алексей Отчество Андреевич Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н Дата и место призыва Вадинский РВК Воинское звание политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации Книга памяти http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1100250383
Информация из приказа об исключении из списков Фамилия Карпухин Имя Алексей Отчество Андреевич Последнее место службы в/ч 442 Воинское звание политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 661 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74131394 Tamara
Дата: Четверг, 05 Сентября 2013, 02.21.49 | Сообщение # 433
Однофамилец умерший в лагере:
Фамилия Карпухин Имя Алексей Отчество Дата рождения/Возраст 20.05.1914 Место рождения Московская обл. Лагерь шталаг VI А, Хемер Судьба погиб в плену Дата смерти 06.06.1944 Место захоронения Изерхон окр., Хемер Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-71744 Номер дела источника информации 6 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67094950
Фамилия Карпухин Имя Алексей Отчество Дата рождения/Возраст 20.05.1914 Место рождения Московская обл. Лагерь шталаг VI A Судьба погиб в плену Дата смерти 06.06.1944 Место захоронения Германия, Изерлон, Хемер Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-71744 Номер дела источника информации 1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70787751
Фамилия Карпухин Имя Алексей Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 20.05.1914 Место рождения Московская обл. Лагерный номер 131691 Дата пленения 07.09.1941 Место пленения Чудово Лагерь шталаг VI K (326) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 06.06.1944 Место захоронения Хемер II (у) Дуло Могила полоса 34, участок 76/4, ряд 7, могила 152/1599 Фамилия на латинице Karpuchin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2985 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300489682&page=2
Дата: Суббота, 07 Сентября 2013, 15.25.40 | Сообщение # 435
Не очень поняла как пользоваться сайтом. Здравствуйте поисковики Карпухин Алексей Васильевич род. в Московской обл. Мой дед родился в Пензенской области д. Артамас. Перед войной жил с семьей в Вадинске, работал в Райкоме партии. В первые дни войны ушел на фронт в должности политрука. С фронта пришло 1 письмо; писал что воюет под Москвой. Когда я нашла документы по Парк-Лагерю, то позвонила самому младшему брату моего деда, спросила был ли в деревне ещё кто-то с такими данными ФИО, Михаил Андреевич сказал что нет. Я уверенна что в Хемере похоронен мой дед ( если только его данными кто-то не воспользовался), Из Красного Креста Российского получила документ вернее перевод с немецкого от Красного Креста в Мюнхене. В предыдущем сообщении посылаю скан из списка г. Хемера. Все захороненные после освобождения записаны без отчеств. Смотрела по списку Парк-Лагеря несколько человек умерших до и после моего деда, тоже захоронены на Дуло и тоже без отчеств. С уважением Людмила. Тамара у меня вопрос а в Хемере есть гостиницы? или надо бронировать в Дюссельдорфе?
Дата: Суббота, 07 Сентября 2013, 16.53.57 | Сообщение # 436
alex1907,
Цитата (alex1907)
Мой дед родился в Пензенской области д. Артамас.
Цитата (alex1907)
Я уверенна что в Хемере похоронен мой дед
Цитата (alex1907)
Все захороненные после освобождения записаны без отчеств.
Есть у пленных отчество.
Вот из документов по умершим в госпитале "Парк лагерь" :
Фамилия Карпухин Имя Алексей Отчество Андр. Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место захоронения Германия, госп. Парк-лагерь Причина выбытия умер от болезни Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 344 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81796537
Дата: Суббота, 07 Сентября 2013, 17.23.08 | Сообщение # 438
Простите не Иван а Степан. Вот Например ещё Подорожный Василий тоже без отчества, он значится до фамилии деда. Я думаю что они умерли в один день 29 мая 1945 года и похоронены 30 мая. С уважением Людмила. Правда там ошибки в написании фамилий Степан записан Чегурка а Василий Подорожник. Но есть и правильные фамилии Чегурко только имя почему то Тилли. С уважением Людмила.
Дата: Суббота, 07 Сентября 2013, 17.39.31 | Сообщение # 440
Цитата (alex1907)
Тамара у меня вопрос а в Хемере есть гостиницы? или надо бронировать в Дюссельдорфе?
Добрый день ! В Хемере достаточно гостиниц, где можно остановиться. Например , в центре недалеко от самого лагеря греческий отель Akropolis. Он находится на одной улице с первым кладбищем "Höcklinger Weg" . Всюду можно дойти пешком. Там же есть ресторан. http://akropolis-hemer.de/hotel/ Tamara
Дата: Суббота, 07 Сентября 2013, 18.35.10 | Сообщение # 442
"Парк -лагерь " находился в Хемере. Умерших , по идее, хоронили на кладбище "Дуло" . Т.к. персональных карт на этих пленных мы не видим с отметкой о точном месте захоронения , а в имеющихся списках, написанных от руки, место смерти указано- "парк лагерь", то 100 процентов нельзя сказать , что они все похоронены на кладбище "Дуло". Dokumentationsstelle Dresden составили на основании имеющейся в ОБД информации список похороненных на 2-х кладбищах в Хемере - 6095 человек . Умерших в " парк-лагере " там нет. Так как нет подтверждающих документов. Возможно,они есть в WAST в Берлине .
Дата: Суббота, 07 Сентября 2013, 18.40.16 | Сообщение # 443
Томик, ВАСТ исчез в 45 году.) В ВАСТ отправляли карточки умерших,но не могли в ВАСТ отправить ничего после апреля 45 года.По парк лагерю 45 года только советская документация есть и возможно есть что-то у американцев.
Еще в Хемери был "Штандарт лазарет" в 45 году,в котором пленные тоже умирали:
Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 10.32.19 | Сообщение # 449
Ну, ребята, вы меня убили. Такое впечатление что вы арбузами торгуете. Делаете одно доброе дело так, ведите себя корректно друг с другом. По поводу нахождения госпиталя Парк Лагерь у меня есть документ от Красного Креста из Мюнхена и подтверждение что мой дед похоронен в Хемере. Прилагаю фото.
Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 10.54.14 | Сообщение # 450
Цитата (alex1907)
По поводу нахождения госпиталя Парк Лагерь у меня есть документ от Красного Креста из Мюнхена и подтверждение что мой дед похоронен в Хемере. Прилагаю фото.
Да,все встало на свои места! Когда собираетесь поехать на захоронение в Хемер? Qui quaerit, reperit