Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
NestorДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 11.16.17 | Сообщение # 5941
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
могу ли я предложить

Можете. Но на что этим хотите намекнуть?

Будьте здоровы!

NestorДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 11.23.26 | Сообщение # 5942
Цитата Viktor7 ()
кто, по какой причине и каким способом превращал AGSSt в дулаги, а те в свою очередь в шталаги и как в эту систему укладывались офлаги и прочие...

Я безмерно рад тому, что Вы смогли постичь глубокую священную тайну переименований. Все проблемы смены предназначений подразделений решались путем смены индексов. И наоборот: когда что-то вдруг требовалось переименовать, меняли предназначения... И никаких переформирований ни в коем случае не допускалось и не исполнялось. Было строжайше запрещено.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 30 Декабря 2019, 11.27.30

ФадланДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 11.34.13 | Сообщение # 5943
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Можете. Но на что этим хотите намекнуть?

Если прочтете документ, то увидите, что для сотрудников немецкой службы ВАСт ситуация с Владимир - Волынским лагерем ясна. Иначе они не употребляли бы выражения
"Шталаг 365 (ранее Офлаг XI A), "Офлаг XI A, позднее Шталаг 365".
Или Вы считаете их тоже некомпетентными? Или, не дай Бог, им по Вашему выражению, "моча в голову ударила"?...

Василий Иванович Колотуша

Viktor7Дата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 11.47.40 | Сообщение # 5944
Цитата Nestor ()
Ударила чуваку моча в голову, он взял и приказал переименовать!

Ты и вправду историк, или только придуриваешься?

NestorДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 12.07.56 | Сообщение # 5945
Цитата Фадлан ()
Или, не дай Бог, им по Вашему выражению, "моча в голову ударила"?...

По-Вашему, именно так и выходит - ударила в голову моча, взяли и переименовали, сменили вывеску. А по моему, шталаг это ранее, до переформирования, вызванного необходимостью смены предназначения, - офлаг. Это как до войны завод выпускал макароны, а в войну стал выпускать патроны. Люди те же, место то же, мн. др. т. п. то же самое. А по-Вашему - один фиг, смена вывески, и только - просто переименовали.
Вы любите приводить в аналогию переименования городов. Но это абсолютно другое. Смена названий вызывается притом чем угодно, только не необходимостью смены предназначения. При смене названия город не становится ни деревней, ни страной, ни областью. А тут все полярно наоборот: офлаг ликвидировали, провели необходимую реорганизацию, учредив на базе инфраструктуры ликвидированного офлага шталаг, и дали ему соответствующее его предназначению наименование и индекс. Как вишенку на торт.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 30 Декабря 2019, 12.42.56

ФадланДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 12.52.36 | Сообщение # 5946
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
до переформирования

А в чем конкретно выразилось это "переформирование"?

NestorДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 20.11.16 | Сообщение # 5947
Цитата Фадлан ()
А в чем конкретно выразилось это "переформирование"?

Это же азы военного дела. Повторяю: сначала ликвидируется, или, другими словами, расформировывается одно подразделение. С тем перестает существовать. Его личный состав отправляется в резерв впредь до получения нового назначения. Затем или одновременно принимается решение о формировании нового подразделения. В этих видах самым первым делом приказным порядком назначается его организационное ядро (в нашем случае, по-немецки, ~штаммбатальон) в составе, как минимум, командира вновь формируемого подразделения. Где это подразделение будет действовать, кто персонально будет в него входить и кто будет подразделением командовать - отдельная следующая история. То, что на месте расформированного подразделения в полном прежнем составе, - только один из возможных частных случаев, вариантов выполнения переформирования.
Но главное, суть тут не в этом, а в том, что переформирование производится под новую конкретную задачу, новое конкретное предназначение, отличающееся от предназначения расформированного подразделения, из-за чего, собственно, переформирование и предпринималось. В этом, собственно, весь смысл, суть. А просто переименовать макаронную фабрику в патронный завод дело совсем нехитрое, но абсолютно дурацкое.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 30 Декабря 2019, 20.22.52

Viktor7Дата: Вторник, 31 Декабря 2019, 01.15.24 | Сообщение # 5948
Цитата Nestor ()
Это же азы военного дела.

И что именно квалифицирует тебя рассуждать об "азах военного дела" вермахта?

Viktor7Дата: Вторник, 31 Декабря 2019, 01.18.00 | Сообщение # 5949
Цитата Nestor ()
Его личный состав отправляется в резерв впредь до получения нового назначения.

"Наш паровоз, вперёд лети..."

Опять ты со своими байками из-за бугра... Смешно, ей-Богу!

Viktor7Дата: Вторник, 31 Декабря 2019, 01.20.46 | Сообщение # 5950
Цитата Nestor ()
В этих видах самым первым делом приказным порядком назначается его организационное ядро (в нашем случае, по-немецки, ~штаммбатальон) в составе, как минимум, командира вновь формируемого подразделения

Вот тут бы как-то документально подтвердить... Или хотя бы существование этих батальонов в вермахте показать-доказать! Ни в жисть не сумеешь!

NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 03.58.22 | Сообщение # 5951
Цитата Viktor7 ()
Или хотя бы существование этих батальонов в вермахте показать-доказать! Ни в жисть не сумеешь!

Для повышения уровня знаний матчасти рекомендую обращаться к лексикону вермахта. Там этого добра выше крыши.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 09.27.19 | Сообщение # 5952
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Это же азы военного дела. Повторяю: сначала ликвидируется, или, другими словами, расформировывается одно подразделение. С тем перестает существовать. Его личный состав отправляется в резерв впредь до получения нового назначения. Затем или одновременно принимается решение о формировании нового подразделения. В этих видах самым первым делом приказным порядком назначается его организационное ядро (в нашем случае, по-немецки, ~штаммбатальон) в составе, как минимум, командира вновь формируемого подразделения. Где это подразделение будет действовать, кто персонально будет в него входить и кто будет подразделением командовать - отдельная следующая история. То, что на месте расформированного подразделения в полном прежнем составе, - только один из возможных частных случаев, вариантов выполнения переформирования.

А как описанная Вами трансформация прошла в случае с Офлагом XI A - Шталагом 365? Что конкретно там поменялось?

NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 09.29.38 | Сообщение # 5953
Говорят, Вы какую-то книгу на эту тему написали. И все равно до сих пор не поняли того, о чем меня спрашиваете? А я тем более дилетант в теме. Впрочем, я бы, наверно, начал разбираться в этом с простых вопросов. После переформирования / реорганизации территория лагеря разделилась на две изолированные друг от друга зоны: для русских и националов (кавказцы, украинцы, казаки). С русскими более менее понятно. А относительно националов самый первый вопрос: там были исключительно офицеры или и рядовые с ними тоже?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 31 Декабря 2019, 09.47.46

ФадланДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 09.46.41 | Сообщение # 5954
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Говорят, Вы какую-то книгу на эту тему написали. И все равно до сих пор не поняли того, о чем меня спрашиваете? А я тем более дилетант в теме.

Да, многие так и говорят...
Но, как гласит народная истина, "век живи - век учись". Вот и я хочу приобщится к Вашим знаниям. :)
Итак, что же поменялось при "расформировании" Офлага XI A и трансформации лагеря в Шталаг 365?
Вопрос Вам понятен? :)

NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 09.52.50 | Сообщение # 5955
Сами названия многозначительны. XIA и в Лимбурге был стационарным офицерским лагерем, из которого никого никуда не перевозили. А основное назначение батальона 365 именно конвоирование пленных, остарбайтеров и заключенных с крайнего юго-запада Украины в 11-й округ и в обратном направлении. Наиболее яркий пример таких постоянных конвоев - шталаг в Раве Русской. Меня как-то больше маршруты, передвижения интересуют. И тут с первого взгляда обнаруживается большое число закономерностей - что было до переформирования и что после нее изменилось, появилось. Вам это явно неинтересно. У Вас объяснение проще палки: переименовали из-за того, что у какого-то командира левая пятка зачесалась, и все.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 31 Декабря 2019, 09.59.00

ГеннадийДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 10.47.59 | Сообщение # 5956
Цитата Nestor ()
XIA и в Лимбурге был

Слава, Лимбург - это XII-й военный округ.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Viktor7Дата: Вторник, 31 Декабря 2019, 11.22.30 | Сообщение # 5957
Цитата Nestor ()
Цитата Viktor7 ()
Или хотя бы существование этих батальонов в вермахте показать-доказать! Ни в жисть не сумеешь!

Для повышения уровня знаний матчасти рекомендую обращаться к лексикону вермахта. Там этого добра выше крыши.

Ну что и требовалось доказать - нулевое понятие, ссылок тоже ниже плинтуса - лишь бы что-то писать, лишь бы других грязью обливать... А потом губы дуешь, когда тебе тем же отвечают! ^_^

Если там "этого добра выше крыши", дай ссылку на один единственный батальон! :p

ФадланДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 12.05.30 | Сообщение # 5958
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
А основное назначение батальона 365 именно конвоирование пленных, остарбайтеров и заключенных с крайнего юго-запада Украины в 11-й округ и в обратном направлении.

А "был ли мальчик"?
Прикрепления: 2027684.jpg (147.7 Kb)

ГеннадийДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 17.41.21 | Сообщение # 5959
Цитата Viktor7 ()
Ну что и требовалось доказать - нулевое понятие

Надеюсь, что в новом году, который "Двадцатьдвацать" два оппонента из разных исторических школ России станут более терпимыми друг к другу.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Viktor7Дата: Вторник, 31 Декабря 2019, 17.59.31 | Сообщение # 5960
Цитата Геннадий ()
Надеюсь, что в новом году, который "Двадцатьдвацать" два оппонента из разных исторических школ России станут более терпимыми друг к другу.

Гена, всё было бы гораздо проще, если бы якобы историк с якобы московским дипломом убеждал документами, выкладками, теориями, публикациями или ссылками на оные. Я ничего этого от него никогда не видел и не слышал. С историками можно спорить до охрипения, с любым другим оппонентом на форуме можно на полном серьёзе разбирать события и документы, с Нестором спорить просто не о чем... За обветшалым фасадом пустота.
А против Москвы я вообще ничего не могу иметь против, сам по корням москвич...

NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 19.15.24 | Сообщение # 5961
Цитата Геннадий ()
Слава, Лимбург - это XII-й военный округ.

А в 11 округе был шталаг XIA c довольно оживленным трафиком.

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 19.17.42 | Сообщение # 5962
Цитата Фадлан ()
А "был ли мальчик"?

Этот документ никакого отношения к теме не имеет. Нас интересует только один батальон, а тьма остальных нам по фиг. Суть проще пареного. Сравниваем количество отправок за период до июня 1942 гг. (9 месяцев) по февраль 1943 г. включительно (9 месяцев). У Вас эти данные, по Вашим словам, есть. Просто посчитайте и сравните.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 31 Декабря 2019, 19.21.55

СаняДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 19.39.18 | Сообщение # 5963
Статус: Присутствует
Nestor,
Охрана шталага 365 иметь должна фельдпочтовый номер. Он важнее. Номер шталага определял элементарное название охране, а не наоборот.
Если охрана использовала фелдпочту шталага, то находилась в полном подчинении руководства шталагом и была полным нулем для истории.
Ответственность за действие охраны полностью ложится на руководство шталагом.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 19.54.31 | Сообщение # 5964
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Этот документ никакого отношения к теме не имеет. Нас интересует только один батальон, а тьма остальных нам по фиг

Нестор Иванович, подписуюсь под Вашими словами. Нас действительно должен интересовать "только один батальон" - тот самый, который был задействован для охраны Офлага XI A - Шталага 365. И номер этого батальона указан в немецком архивном документе, который я выложил и от которого Вы так небрежно отмахнулись.

NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 20.06.59 | Сообщение # 5965
Цитата Фадлан ()
И номер этого батальона указан в немецком архивном документе, который я выложил и от которого Вы так небрежно отмахнулись.

Во-первых, в документе цифра 365 вообще отсутствует. Во-вторых, документ датирован маем 1943 г. (потом был суп с котом), а переформирование произошло годом раньше. В-третьих, документ вообще не опровергает ничего никак из мной заявленного. Его содержание просто не относится к теме.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 31 Декабря 2019, 20.08.52

ФадланДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 20.09.34 | Сообщение # 5966
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Во-первых, в документе цифра 365 вообще отсутствует

Вам нужен документ, где фигурировала бы цифра 365? Поищем.... :)

NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 20.23.21 | Сообщение # 5967
Цитата Саня ()
Если охрана использовала фелдпочту шталага, то находилась в полном подчинении руководства шталагом и была полным нулем для истории.
Ответственность за действие охраны полностью ложится на руководство шталагом.

В целом, по общему положению, формально - верно, так. А с т. зр. задачи, предназначения, акцента в деятельности дело выглядит по-другому. Одно дело, одна задача, предназначение держать офицеров за проволокой все время безвылазно, другое - осуществлять функции транзитного лагеря на границе с интенсивным трафиком, причем, по всей видимости, предполагалось, что рядовых через лагерь будет проходить больше, чем офицеров.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 20.30.23 | Сообщение # 5968
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор Иванович, специально для Вас! :)
Прикрепления: 3088342.jpg (129.8 Kb)

NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 20.36.25 | Сообщение # 5969
Цитата Фадлан ()
Вам нужен документ, где фигурировала бы цифра 365?

Дополню еще одну вещь. В батальон ЛШ вермахта входило нормальным образом 5 рот. Они целиком или частично, бывало по-разному, служили на стационарной охране лагерей. Из их состава выделялись бойцы для конвоирования на дальние расстояния. Грубо на пальцах, 3 роты постоянно находились в лагере, 2 постоянно на конвоях. Такова самая общая грубая схема, потому что, бывало, что пара или полторы роты служили на стационарной охране одного лагеря, еще одна - полторы - на стационарной охране другого, и одна - две постоянно были в разъездах на конвоировании. В советских конвойных войсках специализации по конвоированию и стационарной охране не было. Т. е. сегодня боец сидит на вышке, завтра участвует в конвоировании эшелона, послезавтра снова на вышке сидит. Как с этим обстояло в вермахте, я точно не знаю, наверно, так же.

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 20.39.29 | Сообщение # 5970
Цитата Фадлан ()
Нестор Иванович, специально для Вас!

Это я видел, помню. Что Вы этим хотели сказать? Что в августе 1943 г. б-н 365 обслуживал также филиалы шталага 365 в Бресте и Ковеле. Было такое дело. И что с того? Что этим опровергает мои утверждения?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 31 Декабря 2019, 20.39.52

Поиск: