Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 12.37.46 | Сообщение # 8071
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Немцы пусть вначале разберутся что имеют в виду под СССР

Немцы здесь не при чём. Если я пишу СССР, то подразумеваю те территории и их названия, для которых немцы создавали план Барбаросса. Если угодно можешь в уме разлагать на Украину, Вайсрутению, Балтикум и проч. Я думал, оно и так понятно, о чём речь, ан нет, как оказалось...

ГеннадийДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 12.39.27 | Сообщение # 8072
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()
Перскарты не могли заполняться и вестись в WASt

Гена, читай внимательней! Я же пишу, что заполялись ( в лагере ) и отправлялись в ВАСт. Туда же шли сообщения обо всех изменениях у пленного.

В WASt шли зеленые карты (на живого пленного) при его перемещении из округа в округ или из одного шталага округа в другой шталаг. Никаких других сообщений в Берлин не шло. Не было необходимости в деталировке - надо было лишь знать нахождение пленного в рейхе. Иногда в WASt уходили зеленые карты о смерти пленного или передаче гестапо, побеге (если он не схвачен в течение 3 месяцев).

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 12.40.51 | Сообщение # 8073
Цитата Viktor7 ()
Если угодно можешь в уме разлагать на Украину, Вайсрутению, Балтикум и проч. Я думал, оно и так понятно, о чём речь, ан нет, как оказалось...

А зачем думать? В картах есть графа, в которой указывалась гражданство, и которую некоторые читают как национальность.
В графе гражданство и указывалась территория.
Может начнем читать документы, сам ведь к этому призываешь всех, а не фантазии всевозможный исследователей?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 12.46.59 | Сообщение # 8074
Цитата Саня ()
И что конкретного показано?

Сначала надо договориться о предмете разговора и понятиях. Иначе можно до потери пульса спорить друг с другом, друг друга не понимая, поскольку разными словами будут называться и по-разному пониматься одни и те же реалии.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 23 Декабря 2017, 12.47.57

Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 12.51.04 | Сообщение # 8075
Цитата Саня ()
Мной оспаривается утверждение, что якобы был приказ, который запрещал регистрацию пленных на территории СССР.

Саня, выдержка из приказа по плану Барбаросса от 16.06.1941 года:

СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 12.52.04 | Сообщение # 8076
Цитата Nestor ()
Сначала надо договориться о предмете разговора и понятиях.

К этому еще Харитонов призывал давно. Ничего не получилось.Так многие и не отличают концлагеря от шталагов. Мало того, ввели понятие лагерь смерти, окончательно себя запутав. Дулаги превратили в лагеря смерти, шталаги в концлагеря а само понятие плен в уголовную каторгу с цепями на ногах и руках и в деревянных колодках, потому что немцам нравились кирзовые сапоги и они их отнимали у пленных для себя.)

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 12.53.41 | Сообщение # 8077
Цитата Геннадий_ ()
В WASt шли зеленые карты (на живого пленного) при его перемещении из округа в округ или из одного шталага округа в другой шталаг. Никаких других сообщений в Берлин не шло

Гена, то что мы видим в ОБД - это берлинская картотека ВАСта

NestorДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 13.15.24 | Сообщение # 8078
Цитата Саня ()
Ничего не получилось

Здесь разговор о другом и проще. У пленного в ОБД две ПК. По логике, одна из них оригинал, другая копия. Как разобраться, что из них что? Более того, и по 5 и по 7 ПК на пленного в связке на одно лицо в ОБД встречаются. По логике, одна оригинал, остальные дубликаты. Но может быть, и все оригиналы или все дубликаты в частных случаях.
И вот тут заявляют: на дубликатах штампы других лагерей не должны были быть. Хорошо. А из чего вообще мы заключаем, что данная ПК (со штампами или без штампов) дубликат, а не оригинал и наоборот?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 23 Декабря 2017, 13.24.20

ФадланДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 13.36.09 | Сообщение # 8079
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Не бывает официальной регистрации без ПК.

Эх, как лихо, однако!...
Стало быть, спустя семь десятков по воле одного из поисковиков мы должны теперь верить, что "не бывает официальной регистрации без ПК", Хорошо, готов положиться на мнение данного эксперта.
Но как быть, если мы представим такую ситуацию: из Шталага 345, Смела прибывает некий военнопленный, на которого с том шталаге была заведена персональная карта с записанным на ней рег. номером. По прибытии данного узника во Владимир - Волынский администрация тамошнего лагеря принимает персональную карту в свою картотеку узников лагеря, но зачеркивает рег. номер шталага Смелы и вписывает новый, в системе учета, принятой в Шталаге 365.
Вопрос к автору приведенной выше цитаты: где, в каком лагере процедура регистрации была "официальной"? :)

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 14.02.02 | Сообщение # 8080
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
1. Она составлена "прижизненно", то есть до смерти И. М. Гайдукова,

Грех ведь берете на свою душу, записывая людей самопально в умершие. И ради чего это делаете?

Не понял. Вы всерьез полагаете, что на дату, указанную в записи "Передан СД" данный человек был еще в живых?
Если можно, проясните Вашу мысль. Естественно, не в жанре "ляля - тополя", а с привлечением заслуживающих доверия источников.
Тогда и определимся, у кого что на первом месте: историческая истина или растущие перед родными окнами тополя... :)

Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 14.24.39 | Сообщение # 8081
Цитата Фадлан ()
Вы всерьез полагаете, что на дату, указанную в записи "Передан СД" данный человек был еще в живых?

В приведённой мной книге др. Отто довольно подробно рассматривается проблематика передачи пленных СД или гестапо. По нему эта передача вовсе не означала смертный приговор, люди могли быть расстреляны, примкнуть к власовцам, быть направлены в другие лагеря...

СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 15.00.58 | Сообщение # 8082
Цитата Фадлан ()
Не понял. Вы всерьез полагаете, что на дату, указанную в записи "Передан СД" данный человек был еще в живых?
Если можно, проясните Вашу мысль. Естественно, не в жанре "ляля - тополя", а с привлечением заслуживающих доверия источников.
Тогда и определимся, у кого что на первом месте: историческая истина или растущие перед родными окнами тополя.

Я ничего не полагаю. Я вижу запись о передаче и не более.
Если обнаружите таких пленных к примеру в школе диверсантов, что говорить будете?
Не вижу смысла в фантазиях. Переданные СД проходят по спискам переданных в СД.

Qui quaerit, reperit

НикаДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 15.12.00 | Сообщение # 8083
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Саня ()
Самая ценная база, это конечно у Ники на нашем форуме, в которой они смогли собрать вместе с Дедой карты погибших во Вл.Волынском, естественно при общей коллективной помощи, их труд впечатляет и ныне!

Просто никто не хочет эту "базу" дополнить. А это легко, если брать погибших во В.-В.

Привет!
Несмотря на то, что я ушла с форума в качестве его участника, иногда захожу как гость. Увидела, что в последнее время стало упоминаться мое имя в неверной интерпретации: например - «самая ценная база, это конечно у Ники на нашем форуме, в которой они смогли собрать вместе с Дедой карты погибших во Вл.Волынском, естественно при общей коллективной помощи, их труд впечатляет и ныне» ...

Хочу ещё раз напомнить (об этом я уже писАла!): я была просто исполнителем, напечатавшим и выложившим на сайте эти списки! Систематизировал и выстроил имена погибших в определенную систему (по этапам прибытия во В.-В. лагерь) ФАДЛАН!!!!!

ДЕДА, он же "Жека" , а также Саня, Геннадий и Коля из Владимира-Волынского занимались поисками карточек. Они были основными, Но, помнится, в этом деле участвовали еще Нестор, Татьяна, Иван, может быть, и другие.

Но именно ФАДЛАН позвал меня на сайт и попросил о технической помощи! Он решил объединить имена погибших в лагере, найденных поисковиками (и им в том числе), в одном месте по этапам (срокам)прибытия и попросил меня напечатать и упорядочить их в алфавитном порядке...
Поскольку тема ВОВ мне не безразлична, я, конечно же, согласилась помочь...( Мой дед по отцовской линии Мозжухин Александр Андреевич, 1899 года рождения, ушёл добровольцем в составе подмосковного ополчения на фронт и погиб в первом же бою в марте 1942 года в Нелидовском районе Тверской - тогда Калининской - области... Бабушка осталась с шестерыми детьми - старший сын тоже ушёл на фронт - в Подмосковной деревне Бакеево Солнечногорского района (станция Крюково) и была несколько недель «под немцами»... Отцу моему тогда было 10-11 лет... И, как рассказала мне моя тётя, один раз чудом избежал смерти, когда снаряд разорвался в том месте у крыльца дома, где он стоял минуту назад... Впоследствии отец окончил Харьковскую Артиллерийскую академию (в Харькове он, кстати, и познакомился с моей мамой, которая там же училась в Фарминституте), стал военным инженером, работал в Москве с Пилюгиным,но умер в звании подполковника всего в 37 лет... от второго инфаркта... )

Так вот... Мы встречались с Иванычем в метро, иногда в кафе (приятное с полезным!) общались (благо, мы знаем друг друга не один десяток лет!), он мне передавал эти рукописные списки, копии карточек, а я их печатала (правда, были трудностии с распознаванием и написанием некоторых фамилий), выставляла на сайт...

Я ведь не поисковик! Я просто исполнитель! Правда, даже мне потребовалось несколько месяцев (по нескольку часов в день), чтобы эти списки напечатать... Это была довольно скрупулезная и печальная работа... Я не могла сдержать слез, когда часами печатала имена в основном молодых ребят, погибших в бесчеловечных условиях... Но мысль о том, что их имена всплывут для потомков, они не будут забыты, грела... Я думала о том, что если бы, умирая, они знали, что не канут в безвестности, что наш народ победит фашистов, что когда-нибудь их родные смогут узнать о том, где и как они погибли, о том, что они отдали свои жизни за будущее родины, что за них отомстят, им было бы легче переносить все страдания...
Помню, что впоследствии Геннадий просил меня, по возможности, ещё перекомпоновать эти списки в один - не по этапам, а в алфавитном порядке, чтобы было удобнее родственникам искать... Но руки не дошли... Тем более, что надо было отслеживать новые найденные карточки погибших, размещаемые на сайте...»
Вот все, что я хотела ещё раз рассказать и подчеркнуть заслуги тех людей, о которых я упомянула...
Мне абсолютно не понятна позиция Аркадия, который пришёл на сайт сравнительно недавно, как говорится, «слышал звон, да не знает, где он»..., но почему-то постоянно принижает работу поисковиков сайта..., оскорбляет истинных поисковиков, приносящих реальную пользу нашим соотечественникам, нашей родине...

Сообщение отредактировал Ника - Суббота, 23 Декабря 2017, 15.18.04

НикаДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 15.15.43 | Сообщение # 8084
см.предыдущее сообщение

Сообщение отредактировал Ника - Суббота, 23 Декабря 2017, 15.19.55

НикаДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 15.24.33 | Сообщение # 8085
Я расстраиваюсь только тогда, когда тут ссорятся... B)

Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 15.26.16 | Сообщение # 8086
Цитата Геннадий_ ()
Это тоже к тому, что оригинал везде сопровождал пленного.

Я думаю, мы сойдёмся во мнении, что мы в ОБД разглядываем ПК оцифрованные саксонцами, попавшие туда через шталаг - ВАСт в Берлине - американцы в Тюрингии - ЦАМО - Дрезден (альтернативно дрезденцы со своей техникой в ЦАМО) - наши компы. Что в данном случае оригинал и что дубликат, равно как и то, что возил с собой пленный не суть важно. Главное - ПК в ОБД берлинские!

Быть может лагерные оригиналы/дубликаты содержали совсем другую информацию, мы этого уже вероятней всего уже ничего не узнаем.

НикаДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 16.10.51 | Сообщение # 8087
Цитата Аркадий1946 ()
Не буду повторяться: я свою оценку вашему титаническому труду дал в предыдущем сообщении, но также я высоко оценивал ваши труды еще два-три назад (посмотрите тему, если модераторыне затерли!)...

Цитата Аркадий1946 ()
Знаете, вторая часть вашего сообщения сильно напоминает "вещание с чужого голоса".
Это - обычные штучки в обычной, но сложной, дипломатической ситуации...
Извините, если не прав...

Еще раз хочу повторить (надеюсь, что последний и больше не понадобится моих пояснений!): я не считаю свой труд "титаническим"! Он был просто техническим, исполнительским!
Что касается "вещания с чужого голоса", то хочу заметить, что я уже достаточно "взрослый" (мягко говоря) и самостоятельный человек, чтобы не иметь собственного мнения... Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что я (по веским для меня лично причинам) решила уйти с форума, хотя Фадлан счел возможным и необходимым остаться у поисковиков... Я решила написать только потому, что упомянули и не совсем корректно оценили (переоценили мой вклад за счет других!) мое предыдущее участие и выставленные мною "странички-тему" со списками...

NestorДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 00.06.19 | Сообщение # 8088
Так все же: какова, в чем логика (диалектика) использования оригинала и дубликата ПК, уважаемые коллеги? Из прозвучавшего обмена мнениями я вообще ни черта не понял.

Будьте здоровы!

ГеннадийДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11.14.42 | Сообщение # 8089
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()
В WASt шли зеленые карты (на живого пленного) при его перемещении из округа в округ или из одного шталага округа в другой шталаг. Никаких других сообщений в Берлин не шло

Гена, то что мы видим в ОБД - это берлинская картотека ВАСта

Я с этим и не спорил. Речь была о том, где заполнялись перскарты.
Вот мой текст выше:
"Перскарты не могли заполняться и вестись в WASt - только шталаг, где пленник в конкретный момент времени находился, мог знать о передвижениях пленника внутри шталага по рабочим командам и делать такие записи. При переводе пленника, скажем, из Фаллингбостеля в Хаммельбург военнопленного сопровождал оригинал карты, а шталаг отправки делал себе цвайшрифт на случай, если пленник сбежит по дороге. В WASt отправлялись перскарты умерших, на них ставился типовой крест. Карты переданных в гестапо и сбежавших, как я считаю, отправлялись в WASt не ранее 3-х месяцев после события."

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11.19.30 | Сообщение # 8090
Цитата Nestor ()
Так все же: какова, в чем логика (диалектика) использования оригинала и дубликата ПК, уважаемые коллеги? Из прозвучавшего обмена мнениями я вообще ни черта не понял.

Могу привести 4 встречающие названия копий перскарт:
Zweischrift
die zweite Ausfertigung
Duplikat
Kopie

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 11.52.24 | Сообщение # 8091
Цитата Геннадий_ ()
Zweischrift
die zweite Ausfertigung
Duplikat
Kopie

Это всё синонимы одного понятия - хошь так, хошь эдак, у всех вариантов один и тот же смысл, с минимальными отклонениями, суть которых в данной теме роли не играет.

Viktor7Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 12.00.28 | Сообщение # 8092
Цитата Геннадий_ ()
Речь была о том, где заполнялись перскарты.

ПК заполялись в двух экземплярах. Один отправлялся в ВАСт, другой оставался "при пленном". Все перемещения сообщались в ВАСт либо на зелёных карточках, либо листами. Поэтому вероятней всего "винъетка" был никем иным, чем писарем-бюрократом в Берлине, который В.-В. и в глаза не видел и вносил изменения в судьбе пленного в ПК не покидая столицу.

NestorДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 13.56.02 | Сообщение # 8093
Цитата Геннадий_ ()
Могу привести

1. А еще просто большая (кегль больше 20-ти, ближе к 30-ти и даже во весь лист в рукописном исполнении) буква D штампом или рукописная? Я такие видел.
2. Ты исключаешь существование дубликатов без пометок, что это дубликат?
3. ПК делалась в двух экземплярах непосредственно при регистрации или копия с оригинала снималась перед перемещением в другой лагерь, в случае смерти, по завершении 3=месячного срока поиска бежавших и в др. т. п. случаях?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14.11.25

ФадланДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18.18.08 | Сообщение # 8094
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, ты, помнится, спрашивал меня о местонахождении доклада зондерфюрера Е. Кумминга.

Даю тебе координаты. Собираюсь указать их в книге.

Sonderführer (B) E. Kumming, an Abt. Frd. Heere Ost (II c),
vom 9.12.41, in: United States National Archives and Record Administration,
Record Group RG-242, microcopy T 1021, roll 18.

NestorДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18.26.48 | Сообщение # 8095
Цитата Фадлан ()
спрашивал меня о местонахождении доклада зондерфюрера Е. Кумминга.

На самом деле оригинал находится в одном из наших центральных архивов (в пакете вещдоков, представленных советским обвинением на Нюрнбергском процессе). Записка опубликована в 39-м томе американского издания материалов НТ, имеющемся в сети ("дело Геринга", "процесс в отношении зондеркоманд", "зеленая серия"). У американцев его копия, но делать ссылку на нее в книге корректно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18.29.38

ФадланДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18.41.18 | Сообщение # 8096
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор Иванович, спасибо! :)

ГеннадийДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 18.59.04 | Сообщение # 8097
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()

ПК заполялись в двух экземплярах. Один отправлялся в ВАСт, другой оставался "при пленном". Все перемещения сообщались в ВАСт либо на зелёных карточках, либо листами.

А WASt что делал с полученными сразу после заполнения картами (ЕСЛИ это так)? Рабочие команды пленного туда не впишешь в Берлине. По крайней мере ТЕМ ЖЕ почерком, что и на оставшемся в шталаге втором экземпляре. Для учета привезенных в рейх достаточно зеленой карты.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 19.01.49 | Сообщение # 8098
Цитата Nestor ()
2. Ты исключаешь существование дубликатов без пометок, что это дубликат?

Не исключаю. Заполнение перскарты одним почерком одним цветом чернил признак копии.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 19.09.43 | Сообщение # 8099
Цитата Nestor ()
1. А еще просто большая (кегль больше 20-ти, ближе к 30-ти и даже во весь лист в рукописном исполнении) буква D штампом или рукописная? Я такие видел.

Duplikat?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 19.11.09 | Сообщение # 8100
Цитата Viktor7 ()
Цитата Геннадий_ ()

ПК заполялись в двух экземплярах. Один отправлялся в ВАСт, другой оставался "при пленном".

По крайней мере на погибших во В.-В. вторых экземпляров карт не помню.

С уважением,
Геннадий

Поиск: