Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
|
|
Nestor | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 00.18.03 | Сообщение # 7831 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Редкие лагеря этим могут похвастать. Не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Наших лагерей пленных, где случался голод, было мало, считанные единицы, но там систематически воровали годами, соответственно, все то время было плохо с питанием. Что же касается немецких лагерей пленных, то я еще ни разу не встречал упоминания о наличии хотя бы у одного из них собственных подсобных хозяйств. Так что этим из них ни один не мог похвастаться.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 00.24.00 | Сообщение # 7832 |
| Цитата Саня ( ) лагерь, в котором собрали штабы армейские в генеральских корпусах, просто были обречены на голодное вымирание Любопытно сопоставить с нашей системой. Лагерь Оранки Горьковской обл., где содержался вермахтовский генералитет (Паулюс, Гудериан и пр.). Рядом с лагерем большой богатый колхоз. Вся его продукция уходила на прокорм генералам и полковникам. И колхозникам было хорошо, потому что они рассчитывались с лагерем по договорным, а не по государственным ценам, и генералам, которые на свои пайки не жаловались. За все время действия лагеря с начала войны до его закрытия в нем умерло всего менее 50 чел. из прошедших его порядка 5 тысяч. Т. е., 0,5%. Санаторий, право слово. Средняя смертность в стране и в мирные годы была на порядок больше.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Декабря 2017, 00.31.57 |
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 00.26.54 | Сообщение # 7833 |
Статус: Присутствует
| Цитата Nestor ( ) Не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Я никому свое мнение не навязываю. Каждый имеет свою голову. Берите всю информацию, все воспоминания, анализируйте и сами выводы делайте. Или читайте Книгу Фадлана, в ней будет дан подробный анализ.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 01.16.45 | Сообщение # 7834 |
| Главное командование сухопутных сил. Генеральный штаб (генерал-квартирмейстер). №11/2101/41, Секретно.
Фон Браухич
Документ № 3 О введении полиции безопасности в состав армии. Ставка главного командования сухопутных сил, 28 апреля 1941 г.
Содержание: О введении полиции безопасности в состав армии
Осуществление особых задач полицией безопасности вне войск делает необходимым введение особых команд (СД) в районе операций.
С согласия шефа полиции безопасности и СД введение полиции безопасности и СД в районе операций регулируется следующим образом:
1. Задачи:
а) В тыловом армейском районе.
Выявление перед началом операций установленных объектов (материалы, архивы, картотеки враждебных империи или государству организаций, союзов, групп и т. д.), а также особо важных частных лиц (видных эмигрантов, саботажников, террористов и т. д.). Командующий армией может исключить введение особых отрядов в те, армейские районы, где это может повредить проведению операций.
б) В тыловом прифронтовом районе.
Обнаружение и подавление враждебных рейху и государству намерений лиц и организаций, а также информация командующих тыловыми прифронтовыми районами о политическом положении.
Для совместной работы с офицерами абвера или органами контрразведки действуют основные положения для сотрудничества тайной государственной полиции с отделами контрразведки вермахта, составленные сообща с отделом контрразведки оперативного отдела 1 января 1937 г.
2. Сотрудничество особых отрядов и военных командных инстанций в тыловом армейском районе (к 1«а»).
Особые отряды полиции безопасности (СД) осуществляют свои задачи под личную ответственность. Они подчинены армиям в вопросах гарнизонной службы (переброска, снабжение и размещение). В дисциплинарном и судебном отношении подчинены шефу полиции безопасности и СД. Эти отряды получают специальные распоряжения от шефа полиции безопасности и СД и в данном случае подчинены приказам армий лишь в ограниченной мере (см. параграф 1«а»).
Для централизованного управления этими отрядами в каждой армии вводится уполномоченный шефа тайной полиции и СД. Он обязан своевременно- доводить до сведения командующего армией указания, направленные ему от шефа тайной полиции и СД. Командующий имеет право давать уполномоченным директивы, необходимые для успешного выполнения операций. Эти директивы подлежат первоочередному выполнению.
Уполномоченные поддерживают постоянный тесный контакт с разведывательным отделом. Разведывательный отдел согласовывает задания особых отрядов с военной контрразведкой, деятельностью полевой тайной полиции в соответствии с характером проводимых операций.
Особые отряды имеют право в рамках своих заданий под личную ответственность принимать исполнительные меры против гражданского населения. При этом они обязаны теснейшим образом сотрудничать с контрразведкой. Меры, которые могут отразиться на операциях, требуют разрешения командующего армией.
3. Сотрудничество оперативных групп или отрядов полиции безопасности (СД) с командующим тыловым прифронтовым районом (к 1«б»).
В тыловом прифронтовом районе вводятся оперативные группы и отряды полиции безопасности (СД). Они подчиняются уполномоченным шефа полиции безопасности и СД при командующем прифронтовым районом и подчинены последнему по вопросам гарнизонной службы.
Эти группы и отряды получают особые директивы от шефа полиции безопасности и СД.
Если для передачи приказов нет никаких других средств связи, органы СД пользуются собственной радиосвязью и особыми шифрами. Распределение частот для связи регулирует начальник службы связи сухопутной армии.
Уполномоченные и в соответствующих случаях руководители оперативных отрядов охраны тыла при дивизиях обязаны своевременно доводить полученные ими директивы до сведения военного командования. В случае опасности при обстоятельствах, не допускающих промедления, командующий тыловым прифронтовым районом имеет право давать им указания, подлежащие первоочередному выполнению.
Оперативные группы или отряды имеют право в рамках своих заданий под личную ответственность принимать исполнительные меры против гражданского населения.
Они обязаны теснейшим образом сотрудничать с контрразведкой.
4. Разграничение полномочий между особыми отрядами, оперативными отрядами, оперативными группами и полевой тайной полицией.
Обеспечение безопасности войск и непосредственная их охрана остаются главными задачами полевой тайной полиции. Все дела этого рода от особых отрядов или оперативных групп и отрядов сразу же передаются тайной полевой полиции, которая немедленно передает все дела из сферы задач особых отрядов этим отрядам или оперативным группам и отрядам. В остальных вопросах сохраняет силу соглашение от 1 января 1937 г. (см. параграф 1).
Мюллер Н. Вермахт и оккупация (1941-1944)— М.: Воениздат, 1974 @ «Военные Исследования » (), 2003.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 01.39.31 | Сообщение # 7835 |
| Приказ айнзатцкоманды С\5 (Киев) постам полиции безопасности СД от 25 ноября 1941 года:
"П.н. в дневнике команды:12432/41
Внешним постам: Киев Днепропетровск Николаев Ривне Житомир Винница
Дело: ОУН (движение Бандеры)
Безусловно установлено, что движение Бандеры готовит восстание в Райхскомиссариате (Украина), цель которого - создание независимой Украины. Все активисты движения Бандеры должны быть немедленно арестованы и после тщательного допроса тайно уничтожены, как грабители. Протоколы допросов должны быть пересланы айнзацкоманде Ц/5. Это письмо должно быть уничтожено командфюрером немедленно после прочтения."
ХI/О14-USSR (#7). IMT, t. XXXIX, с. 269-270.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Декабря 2017, 01.41.40 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 02.34.50 | Сообщение # 7836 |
| Подпись под фото: Пленных везут в шталаг
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 03.47.30 | Сообщение # 7837 |
| Цитата Геннадий_ ( ) А для доказательства надо фото пленников в хольцшуе?
Кстати, да. На фото, сделанных внутри шталагов на оккупированной нашей территории (их тысячи), пленные типично в сапогах. У партизан (шталаг Умань) ноги обмотаны тряпьем. Очень редко такие попадаются. Ни одного вообще пленного в деревянных колодках нет. А на нет и нет спросу.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Декабря 2017, 03.48.46 |
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 08.34.22 | Сообщение # 7838 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Очень интересная персональная карта: похоже, первоначально была оформлена в Шталаге 329, Винница, а вот рег. номер был присвоен уже во Владмире - Волынском.
Фамилия Жуковский Имя Василий Отчество Трофимович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Мокро-Калигорка Лагерный номер 28685 Дата пленения 09.07.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг 329 Судьба попал в плен Последнее место службы ап Воинское звание майор Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272110485&page=1 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272110485&page=2
Товарищ Геннадий, глянь на нее своим орлиным взглядом!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 08.47.17 | Сообщение # 7839 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| О перемещениях В.Т. по лагерям военнопленных (из протокола его допроса в 1946 году):
...ВОПРОC: Каким образом Вы, находясь в плену, оказались на службе в немецкой армии? ОТВЕТ: После моего пленения в числе других военнопленных офицеров Красной армии, отделенных от рядовых солдат, этапом через город Инкерман,Бахчисарай – был препровожден в г. Симферополь и водворен в лагерь военно- пленных, размещавшийся в городской тюрьме. В начале сентября 1942 г. всех военнопленных офицеров из Симферополя перевезли через сборные пункты военнопленных [в]Винницу, Владимироволынск, в лагерь военнопленных в город Фалекргболтель (Северная Германия) I . В этом лагере я, в составе рабочей команды, на которые были разбиты все военнопленные, работал на земляных работах при шахте Германа Геринга до марта 1943 г. В марте я был отправлен в числе других военнопленных в Нюрнбергский офицерский лагерь, именовавшийся «Шталаг В–Д», там, также в числе рабочей команды, до мая 1943 г. работал в должности электросварщика на танковом за- воде «МАН». C мая по август 1943 г. работал в Нюрнбергской автомастерской «БРАУН». В августе был переведен в штрафную команду 10654 и работал на железной до- роге при Нюрнбергском главном вокзале до марта 1944 г. то есть до момента вербовки меня в качестве агента-пропагандиста так называемой «Русской осво- бодительной армии» (РОА). Хочу отметить, что за период моего нахождения в плену, я три раза пытался бежать из Нюрнбергского лагеря, но попытки оказались тщетными, я все три раза задерживался, и снова водворялся в тот же лагерь. ВОПРОС: За время нахождения в плену где и кем Вы допрашивались? ОТВЕТ: Как офицер Красной армии, попавший в плен, я допрашивался в Симферопольской тюрьме представителем румынской военной разведки в чине старшего лейтенанта, фамилии не знаю. Допрашивался я по вопросам моих автобиографических данных, по службе в Красной армии. Больше ни о чем нигде допросам не подвергался. ВОПРОС: Уточните дату Вашей вербовки в качестве агента-пропагандиста? ОТВЕТ: Завербован в качестве агента-пропагандиста РОА я был в мае 1944 г. ВОПРОС: Как Вы были завербованы для этой предательской работы? ОТВЕТ: В мае 1944 г. нашу рабочую команду посетил бывший полковник Красной армии, изменник Родине МАКИЕНОК II , ранее я его знал по службе в Приморской армии. Он в то время являлся командиром одного из полков 109-й СД Приморской армии. При встрече с ним МАКИЕНОК рекомендовал мне ехать на курсы пропа- гандистов РОА – для «идеологической» подготовки, заявляя при этом, что по окончании курсов я, как пропагандист, сумею намного улучшить свое матери- альное положение. Я изъявил свое согласие, и, через его посредство был направлен на учебу в Дабендорфскую офицерскую школу пропагандистов РОА, где проходил подго- товку по вопросам фашистской пропаганды. ВОПРОС: Что из себя представляет офицерская Дабендорфская школа? ОТВЕТ: Дабендорфская школа находилась в ведении германского Военного командования, которое и осуществляло руководство этой школой через своих представителей, в частности, при школе имелась так называемая «немецкая» канцелярия, ведавшая личным составом школы, учетом и распределением пропагандистов по окончании подготовки.
I Так в документе. Правильно – Владимир-Волынский, Фаллингбостель. II Так в документе. Правильно – Макеенок.
http://archives.ru/library....10.html
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 10.10.39 | Сообщение # 7840 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) Цитата Фадлан () Очень интересная персональная карта: похоже, первоначально была оформлена в Шталаге 329, Винница, а вот рег. номер был присвоен уже во Владмире - Волынском.
Обычная практика поступления пленных с уже оформленной ПК. В данном случае - это дубликат ПК, на котором не указали номер шталага 329, но указали номер В.Волынского лагеря. Т.е. именно эта ПК не была оформлена в Виннице... Копия однозначно выполнена в Фаллингбостеле (одним махом) - смотрите написание цифры 9 и буквы V. Копия, думаю, понадобилась при переводе пленника в Нюрнберг.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 11.09.59 | Сообщение # 7841 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, ты, помнится выкладывал в этой теме материалы о Степане Дейнеге, в том числе его воспоминания. Отсылку мне в личку не кинешь?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 15.45.02 | Сообщение # 7842 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, нашел в "свободном поиске". Может, тебе сгодится?
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТЕПАНА МИКОЯНА:
КАК ОТНОСИЛИСЬ К ВОЕННОПЛЕННЫМ У НАС И НА ЗАПАДЕ ВО ВРЕМЯ "ВОВ"
"Расскажу о Николае Ивановиче Власове, человеке трагической судьбы. Он, как и многие летчики нашего полка, был из качинских инструкторов. В 1943 году ему было двадцать семь лет. В начале войны он летал на МиГ-3 и сбил десять самолетов противника.
Во время боев с наступавшими к Дону немцами был сбит один из пикирующих бомбардировщиков полка, опекаемого Василием Сталиным, где командиром был Иван Семенович Полбин (позже Герой Советского Союза, а затем посмертно — дважды Герой). Один из членов экипажа пробрался через линию фронта к своим и сообщил, что командир экипажа, Герой Советского Союза, ранен и его прячут в деревне (третий член экипажа погиб).
Власов на связном самолете У-2 перелетел через линию фронта в немецкий тыл, забрал раненого летчика и привез его к своим. Тем же ноябрьским указом, что и летчикам полка, ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Летом 1943 года Власов, как летчик-инспектор, полетел на легком самолете УТ-2 в Ленинград. Вдруг от Василия мы узнали, что он перелетел к финнам и теперь служит немцам. Так и считали с тех пор, что Власов предатель, хотя верить в это не хотелось — все знали его хорошим, приятным человеком, отличным товарищем. И только в начале 60-х годов в «Правде» появилась статья, где говорилось о судьбе Николая Власова, который, оказывается, в том полете в Ленинград попал в плохую погоду, заблудился и случайно сел на финском аэродроме. Он попал в немецкий концлагерь.
Как-то на встрече ветеранов в дни празднования пятидесятилетия Победы я познакомился с бывшим летчиком-штурмовиком В.Г. Горшковым, который сидел в том же лагере и помнил Власова. Это был специальный лагерь для пленных лиц летного состава, находился он в Польше вблизи Лодзи. Владимир Гаврилович рассказал мне, что Власов бежал, спрятавшись под кузовом фургона, но на третий день его поймали и избитого привезли обратно. Потом его отправили в другой лагерь и там, после второй попытки побега, расстреляли.
В Люберцах под Москвой Николаю Власову поставлен памятник.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 17.15.35 | Сообщение # 7843 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 ( ) Нам ваша переписка (в данном виде!) не интересна.
Вам не интересна, так и не читайте. А другим участникам общаться между собой не мешайте. Понятно?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 19.01.32 | Сообщение # 7844 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) Ранее материал мною вывешивался, но, видимо, должного внимания не привлек. Замечу, это ПК одного человека. Слабо установить его судьбу по записям на обороте ПК, вполне типичным для В. Волынска (как это традиционно считается)? Прикрепления: 3789795.jpg(64Kb) · 6363477.jpg(62Kb) Кто-то будет искать иголку в стоге сена? Приличествует давать ссылки из ОБД, а не картинки!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 20.07.17 | Сообщение # 7845 |
| Аркадий1946, Займитесь делом.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 21.51.53 | Сообщение # 7846 |
| "... На лагере Кельце следовало бы остановиться более подробно, так как он относился к разряду лагерей особого типа.
Лагерь занимал довольно большую территорию и отгородился от общего мира каменной стеной со стороны главного входа и оградой из колючей проволоки с трех других. Территория была поделена на две части: главную, где находились казармы, и вторую — административную, значительно меньшую по площади. Она была разделена дорогой, по обеим сторонам которой пристроились в аккуратный ряд домики начальства лагеря и проезжавших на Восточный фронт немецких офицеров.
Число содержавшихся здесь пленных доходило до нескольких сот человек.
Начальником лагеря, он же командир батальона, был капитан Енукидзе — высокий грузин красивой внешности, с молодцеватой выправкой, аккуратно подстриженными усами на худом вытянутом лице. Ему было лет 46–48. По лагерю ходили слухи, что Енукидзе был родным братом расстрелянного в 1938 году Авеля Енукидзе, бывшего друга Сталина, работника ЦК Грузии, а затем московского партаппарата.
Не могу сказать, как пришел в Кельце капитан Енукидзе. Остается предположить, что в назначении его на эту должность сыграла родственная связь с расстрелянным братом и создание к этому времени в составе Wehrmachta национальных легионов.
Помощником командира батальона был старший лейтенант Невзоров — моложе Енукидзе лет на пять. Выглядел добродушным человеком с круглым лицом, пухлыми, румяными щеками и всем видом своим выдававшим русское происхождение. В нем не было никаких признаков военного — трудно было понять на какой почве сошлись капитан Енукидзе и старший лейтенант Невзоров.
Жили они в отдельном домике, на меньшей половине лагеря. Оба одеты в форму французских легионеров и внешне напоминали испанских республиканцев времен войны с Франко. Пользовались одинаковыми правами и довольствием с немецкими тыловыми офицерами, имели двух ординарцев из числа пленных.
Когда на следующий день мы вышли на Appelplatz, в центре большой лагерной территории, используемой для общего построения и проведения ежедневных проверок, нас определили в новое подразделение и сказали, что скоро оденут. Стоял октябрь, а я по-прежнему, ходил босой, в лагере, видимо, не хватало верхней одежды и обуви, и мы еще какое-то время были в своих лохмотьях — так выглядели мои армейские вещи, впитавшие в себя грязь и запахи человечьего стойла.
Когда было холодно, мы кутались в одеяла — их нам выдали для двухъярусных кроватей, чтобы укрываться ночью. В них же разрешали выходить на проверку, но не выпускали из лагеря на работу, и тогда оставшиеся в лагере занимались уборкой помещений и территории.
Считая труд своей привилегией, я брался за любую работу и старался быть первым там, где нужна была помощь. Этот порыв заканчивался, как правило, в мою пользу. Я и по сей день отстаиваю его, когда заходит разговор о том, что «работа дураков любит». Помочь в трудную минуту и броситься на выручку знакомому или чужому человеку — это не «холуйство», как считают.
В Кельце я встретил азербайджанца из Баку, молодого паренька — запомнил его имя. В чужих краях они именуют себя короткими, на русский манер, именами. Моего земляка звали Аликом, и очень может быть, что имя его произошло от азербайджанского — Али.
Он работал у Енукидзе ординарцем и несколько раз приглашал в дом хозяев, где кормил тем, что было на кухне, — традиция восточного гостеприимства сохранялась и там. С его помощью я получил старенький, но без дыр и заплат французский шерстяной френч с четырьмя громадными карманами и латунными пуговицами, брюки навыпуск из такого же материала, пилотку и деревянные сабо, так как ботинок на складе не оказалось (их я получил несколько позднее). Нательное белье я постирал и, в чистой одежке, почувствовал себя увереннее — жизнь улыбнулась, наконец, и протянула руку помощи.
С первого же дня изменился дневной рацион. Вечерами мы получали сухой паек — это было солдатское довольствие тыловых немецких частей, — его, вероятно, должны были получать добровольцы-легионеры. Кроме сухого пайка, дважды в день готовили горячую пищу.
Что бы все это значило?
Ответить определенно на это было невозможно.
Неужели здесь будут готовить из нас национальных легионеров?
Позднее стало понятно, что питание, которое здесь получаем, должно привести доходяг-пленных в нормальное состояние. И тогда, видимо, будет принято решение: кого куда.
— «Боком» нам выйдет это питание потом, Иосиф Виссарионович нам такое не простит — так, кажется, думал каждый, кто оказался в Кельце.
Между тем жизнь продолжалась по своему обычному распорядку. После утренней проверки конвой забирал пленных на работу. Состав держался стабильно. Прибывали лишь небольшие группы офицеров из Владимира-Волынска, Ченстохова. Эти группы почти не влияли на списочный состав... Однажды вечером, перед получением продуктов, пришли знакомые из казармы и сказали, что из Владимира-Волынска прибыл этап из офицерского лагеря.
Я накинул одеяло и пошел в казарму посмотреть на этапников.
Там уже было много любопытных; они обступили прибывших и оживленно беседовали. На мое удивление все они были одеты по сезону (была глубокая осень), кто в старое и поношенное, кто в свежее и поновей — шинели, сапоги, ботинки, фуражки, пилотки, у некоторых даже имелись вещевые мешки. Разные по возрасту люди. Отсутствие знаков различия в петлицах не позволяло распознать их звания.
Недалеко от входа, опершись плечом о стойку двухъярусной койки, стоял высокий блондин. Он снял с себя фуражку и шинель, и тихо, не торопясь, отвечал на вопросы. Трудно было определить его возраст — выглядел он молодо, хотя лоб его обозначили уже высокие залысины. На нем была суконная расстегнутая гимнастерка, галифе, солдатские ботинки, но не было ремней, и внешним видом своим он походил больше на разжалованного арестанта с гауптвахты.
От остальных он выделялся ростом и статью.
Несмотря на печать плена, лицо его привлекало мужской красотой. Голубые, глубоко посаженные глаза, точеный нос и особенно губы были красивы, он был похож на древнего грека, сошедшего с пьедестала.
Всем будто одарила его природа! Но был у него недостаток, не сразу бросающийся в глаза, — наметившаяся лысина, которая подчеркивала его громадный лоб. Из-за этого трудно было угадать его возраст и поверить, что ему лишь двадцать пять лет.
Между нами была все же большая разница. Мне только девятнадцать, а ему уже двадцать пять. В этом возрасте разница казалась большой. Поэтому познакомиться с ним, задавать вопросы, проявлять любопытство и интерес было неэтично — нужен был подходящий момент.
Было в нем что-то притягательное. То ли задушевный разговор, то ли естественная манера держаться и говорить, может, его общительность, но первое впечатление было запоминающимся. Когда с Володей зашел разговор о хорошем впечатлении, он согласился со мной.
Он сказал, что зовут его Павлом, а фамилия Иванов, что он ленинградец, жил на 17-й линии Васильевского острова. Служил в строительных войсках, по званию старший техник-лейтенант инженерных войск.
Все это стало известно взводному Володе, в чье подчинение попали вновь прибывшие..." https://coollib.com/b/233550/read
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 22.37.55 | Сообщение # 7847 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Он сказал, что зовут его Павлом, а фамилия Иванов, что он ленинградец, жил на 17-й линии Васильевского острова. Служил в строительных войсках, по званию старший техник-лейтенант инженерных войск. Особое место в Кельце принадлежит Иванову, с которым меня свела судьба, связала узами дружбы на всю дальнейшую жизнь в Германии и в Швейцарии. Чистосердечно признаюсь, Павел Семенович, или просто Паша, стал для меня эталоном человека
Фамилия Иванов Имя Павел Отчество Семенович Дата рождения/Возраст 26.08.1918 Место рождения г. Ленинград Лагерный номер 170579 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг III D Судьба попал в плен Последнее место службы аэр. Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135026&page=1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 23.18.53 | Сообщение # 7848 |
| Цитата Саня ( ) Фамилия Иванов Имя Павел Отчество Семенович Дата рождения/Возраст 26.08.1918 Место рождения г. Ленинград Лагерный номер 170579
Из того же источника (пятеро сбежали в Швейцарию): "...Крупович сдержал слово — скоро после отъезда в Берн туда выехал и Иванов. От нашей группы в Neuville осталось только трое — Августин, Костя и я.
Жизнь проходила праздно, было много свободного времени. Я купил в местном магазинчике блок для рисования, цветные карандаши, пастель и стал рисовать, натура не оставляла меня равнодушным. Была середина лета, и мы наслаждались чудесными днями.
Крупович и Иванов, получив разрешение на организацию лагерей русских беженцев, выехали в разные концы Швейцарии в те лагеря, где содержались наши граждане, чтобы познакомиться с ними, составить списки, представить их в комиссариат. Нужно было создать единый лагерь беженцев.
Думаю, что Павел занялся этой работой не случайно, он рассчитывал встретиться с Ольгой, с которой была договоренность еще там, в Германии добраться до Швейцарии. Казалось, Павел мог бы рассказать мне об этом, но он мне ничего не сказал. Встреча их и впрямь состоялась, и Ольга из лагеря переехала в Берн на частную квартиру, в которой проживали Крупович и Иванов.
Во время своих поездок по лагерям интернированных Павел встретил знакомого из Вустрау, который рассказал о реакции Зигрид на наш побег.
Ленц стояла на ступеньках площадки у входа в административный барак и с кем-то разговаривала. К ней подошел один из сотрудников и что-то сказал (это было сообщение о побеге). Он ничего не знал о ее отношениях с Ивановым. Новость была невероятной. Зигрид на глазах у людей потеряла сознание, упала на площадке. Ее занесли помещение, стали приводить в чувство… По лагерю поползли слухи.
Я тяжело переживал это известие. При всей привязанности к Павлу я находил ему оправдания. Доброта и отзывчивость Зигрид, желание помочь склоняли мои чувства к женщине, которая ради любви была готова на любые жертвы. В эту роковую минуту она не смогла скрыть своего чувства к любимому человеку даже для того, чтобы сохранить тайну.
Меня еще долго преследовала горечь этого известия, когда я представлял себе все подробности — я определенно осуждал двойственность поведения Иванова. Решение связать свою жизнь с Ольгой, так же нуждавшейся в его поддержке и помощи, выглядело все же безнравственно по отношению к обманутой Зигрид.
Если верить сведениям Ленинградской городской справки, куда я обратился в 1971 году, приехав в Ленинград, чтобы разыскать близких друзей, ни Круповича, ни Иванова уже не было в живых. В двух справках в конце стояли приписки: «Умер в 1961 году». Мне не хотелось в это верить — ведь оба были еще молоды, особенно Иванов. Крупович 1910 года рождения, а Иванов — 1918-го. Я попытался разыскать близких Иванова по указанному адресу, но ни в первый раз, ни через несколько лет во второй — мне это не удалось. В Ленинграде — триста тысяч Ивановых (это сказали в Горсправке), немало и Павлов Семеновичей с таким же возрастом.
Я многого не знал о деловой жизни Иванова и Круповича. Хотелось бы увидеть их, чтобы услышать хотя бы теперь о делах их прошлой жизни. И за границей, и после возвращения в Советский Союз, меня не оставляла мысль, что оба они — советские разведчики, оказавшиеся в плену. От этой мысли меня всегда охватывало чувство гордости за близость к ним. Сам я к их деятельности не имел никакого отношения. Что не помешало мне разделить наказание за несовершенные преступления.
Конспирацию же, проявляемую ими по отношению ко мне, я объяснял объективными причинами — моей молодостью и отсутствием опыта, но она все-таки вызывала во мне чувство обиды. Поэтому и остались в тени их конспиративные связи, я не могу назвать ни одного человека, с кем встречались Георгий и Павел за границей, хотя оба были всегда на виду.
Размышляя об их работе в Швейцарии, я допускаю, что положение свое они использовали для сбора нужной информации и последующей ее передачи. Зная специфику работы, они продолжили свою деятельность и в Швейцарии, хотя и отказались от побега к союзникам. Я впервые высказываю такое предположение, но с тех пор прошло много лет, тогда мне было двадцать три года, и все принималось на веру, безо всяких если бы и кабы.
Но на вопрос: «Кто же они?» — я так и не ответил.
Я не знаю..."
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 23.24.28 | Сообщение # 7849 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Из того же источника Не совсем в тему, но для ясности, кто описал свою жизнь в плену:
Фамилия Астахов Имя Петр Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Иран, г. Пехлеви Дата и место призыва Джапаридзевский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Джапаридзевский р-н Последнее место службы 13 гв. олсд 42 гв. сп Воинское звание гв. рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 15.05.1942 Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Непокрытое, севернее, 2 км, роща Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1121 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52002711
Фамилия Астахов Имя Петр Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Последнее место службы 13 гв. сд 42 гв. сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 15.05.1942 Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Старо-Салтовский р-н, с. Непокрытое, севернее, 2 км, роща Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 297 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63526135
Фамилия Астахов Имя Петр Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 20.09.1923 Место рождения Подлевы Лагерный номер 170562 Дата пленения 15.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг III D Воинское звание красноармеец|рядовой Фамилия на латинице Astachow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 14 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301170122
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 08.11.22 | Сообщение # 7850 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| В свое время нашел выразительный пассаж о пребывании во владимир - волынском лагере, написанный лейтенантом Степаном Антоновичем Дейнега, но не могу твердо привязать к источнику. Полагал, что подскажет товарищ Геннадий, который переписывался с сестрой С.А. Дейнеги...
...«С середины июля 1941 г. приказом штаба Юго - Западного фронта я вместе с остатками своей батареи был определен в 868-й арт. полк 26-й армии, в составе которой принимал участие в обороне г. Киева. Однако … к 15 сентября кольцо окружения четырех армий, в том числе 26-й армии, замкнулось в районе Лохвицы. При выходе из окружения я попал в плен под г. Лубны 22 сентября 1941 г. С этого времени для меня начался период, о котором вспомнить… без содрогания не могу. До декабря 1941 г. находился на этапах через пересыльные лагеря в городах Лубны, Ромодан, Хорол, Кременчуг, Бердичев. Три раза пытался бежать из плена, но безуспешно. В декабре 1941 г. привезли нас в стационарный концлагерь советских офицеров XI – A в г. Владимир - Волынске. Этот страшный концлагерь смерти тысяч наших офицеров почему - то не освещен в нашей печати. Там я перенес сыпной тиф, воспаление легких, цингу, дистрофию алиментарную. Там я после болезней выполз из морга (зимой 1942 г.), куда меня бросили умирать, а затем ходил на четвереньках, потом, поддерживаемый товарищами, а затем, держась за стены, учился ходить. В марте 1942 я уже ходил ногами и радовался как ребенок тому, что смог пробежать несколько метров. В июле 1942 г. в числе остатков, выживших, нас отправили в концлагерь в г. Хаммельбург» ( 1 )
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 09.36.53 | Сообщение # 7851 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) Цитата Фадлан () В июле 1942 г. в числе остатков, выживших, нас отправили в концлагерь в г. Хаммельбург» ( 1 )
Т.е. получается, что Новобранец все-таки правильно пишет об убытии 5000 человек из В. Волынского лагеря в Хаммельбург именно в июле 1941г... Он ТАКОГО писать не мог, ибо в июле 41-го в плену еще не был.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 10.04.36 | Сообщение # 7852 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Самый первый этап с военнопленными из владимир - волынского лагеря в Германию был отправлен 14 июня 1942 г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 10.24.29 | Сообщение # 7853 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 ( ) И об этом Новобранец написал в своей книге. Правда, он говорит лишь о выбытии группы из генералов и полковников.
Тех отправили из Владимира - Волынского этапом 29 апреля 1942 г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 10.52.28 | Сообщение # 7854 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 ( ) Т.е. он говорит именно об июньской 1942 года отправке генералов и полковников...
Тогда в порядке уточнения: каких конкретно генералов, увезенных в июне 1942 г., Новобранец имел в виду?
В моем понимании, получилось так, что в мае - июне 1942 г. пленных генералов в лагере не было. Тех, кого пленили и привезли в лагерь в 41-м, вывезли этапом 29 апреля 1942 г., генералов, взятых в плен в 42-м, на тот момент в лагерь еще не доставили.
Вот, кстати, тест на точность воспоминаний Новобранца...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 12.07.40 | Сообщение # 7855 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 ( ) Думается, что речь скорее всего идет о генералах, с которыми Новобранец имел контакты во В. Волынском (все фамилии есть в его книге).
Вот эти генералы, о которых писал Новобранец, и вошли в состав этапа, отправленного из Владимира - Волынского 29 апреля 1942 г. Плюс еще несколько других, с которыми Новобранец не был знаком и с которыми он, скорее всего, лично не общался. Неточности в воспоминаниях Новобранца в моих глазах - это нет грех, из - за которого надо ставить под сомнение вообще его рассказы об общении с Понеделиным, Музыченко, Артемьевым. Но, как я себе представляю, он писал свои воспоминания в 1990-х - начале 2000-х годов, то есть десятилетия спустя после описываемых событий, и наверняка у него, к тому моменту уже достаточно пожилого человека, должно было проявиться то, что называют "аберрацией памяти", то есть, смещением описываемых событий во времени. Грубо говоря, человек твердо помнит, что такое - то событие действительно имело место, помнит, что оно, условно говоря, произошло "зеленеющим маем", а вот дальше он уже рассказывает больше по наитию... Моя ремарка насчет "теста по проверке точности воспоминаний Новобранца" имела своей целью лишь дать понять, что воспоминания В.А. Новобранца, конечно, надо помнить и учитывать, но возводить их в статус непреложных истин не стоит. Смысл моей ремарки только в этом...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 12.12.05 | Сообщение # 7856 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 ( ) Прошу прощения за описку в месяце отправки генералов: следует понимать "май", коль через месяц (в июне - по Новобранцу) отправили остальных.
Все - таки, помнится, Новобранец писал об июле 1942 г. как о месяце его отправки из владимир - волынского лагеря.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 14.02.05 | Сообщение # 7857 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Спорить не буду, поскольку не вижу противоречий в наших оценках. Цитирую ту самую фразу: "Генералов и полковников увезли от нас на месяц раньше, а в июне 1942 года увезли и нас." 29 апреля 1942 года (дата отправки в Германию этапа с генералами) в памяти Новобранца, отправленного в Германию в июне 1942г., вполне могло быть воспринято как "на месяц раньше". То есть, нормальная в обыденной жизни любого человека оценка по приблизительному времени факта события со знаком "плюс - минус". Что же касается даты именно того конкретного события - отправки этапа с пленными советскими генералами из владимир - волынского лагеря, то это - 29 апреля 1942 года. На этот счет есть тому документальные подтверждения.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 15.06.11 | Сообщение # 7858 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 ( ) Однако по своей вредности замечу: отправка из В. Волынска в Хаммельбург в день "Х" двух (к примеру!) генералов не есть доказательство прибытия в Хаммельбург ВСЕХ генералов в день "У". И наоборот, прибытие ВСЕХ генералов в Хаммельбург в день "У" не есть доказательство отправки из В. Волынска каждого их них их в день "Х".
Т.е. к употреблению слова "этап" в отсутствие точного представления о его численности и составе пленных, следовало бы относиться с известной долей осторожности. Хотя, при желании, под этапом можно подразумевать и отправку одного пленного в пункт назначения...
Между нами есть принципиальная разница: --Вы рассуждаете абстрактно, - Я говорю о событиях, фактах, именах - конкретно. Вы, вроде, ратовали за то, чтобы не засорять эту тему, то есть тему владимир - волынского лагеря, вроде, ненужней словесной шелухой. Тогда, в плане следования Вашей же идеи, почему бы Вам не прошерстить тему, которую создал на этом сайте товарищ Геннадий - "Советские генералы в немецком плену". (если в названии что - то искажено, то товарищ Геннадий подправит!).
Так что "желания выдать одного пленного за этап" у меня не было. Увы!...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 18.10.15 | Сообщение # 7859 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) Но, как минимум, один такой случай мне удалось выявить: на ПК имеется отметка "F" ("в месте для оттиска пальца"). Здесь же имеется и оригинальный оттиск пальца. А в месте "для фото" - фотография "ченстоховского образца" с индексом офлаг 11а.
Кто-то из знатоков темы может объяснить, что сие означает? Такую ПК следует считать дубликатом или оригиналом? Сам задал вопрос - сам и на него ответил.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 16.14.26 | Сообщение # 7860 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, а ты не допускаешь, что во владимир - волынском лагере в 1942 году персональные карты оформлялись не на весь поступавший в лагерь контингент? Другими словами, военнопленных в Шталаг 365 доставляли, здесь, во Владимире - волынском, они проходили регистрацию, получали персональные рег. номера, потом их через полтора - два - три месяца отправляли в Германию и вот там, уже в "лагере прибытия" на них оформляли их первую персональную карту.
Мне все не дает покоя та персональная карта майора Жуковского, которую я выкладывал пару дней назад. Согласен с тобой, что она была оформлена в Фаллингбостеле. Но является ли она дубликатом или майор Жуковский прибыл в Фаллингбостель только с рег. номером? Если бы она была дубликатом с оригинала - персональной карты, оформленной в Шталаге 365, то в "дубликат" не поставили винницкий лагерь - Шталаг 329. Поразмышляй над таким вариантом. С ответом не торопись. Думаю, здесь есть материя для размышлений.
|
|
| |