Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
NestorДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.12.06 | Сообщение # 7771
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
писал, в частности, про движение немецкой техники

Я имел в виду поток пленных. Он не обязательно должен был быть противонаправленным потоку наступавших, особенно на границе ген-губства с оккупированным СССР, Украиной в частности. Вдоль границы шли трассы на юг и на север.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 14.12.54

ФадланДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.31.53 | Сообщение # 7772
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
итата Фадлан ()
делайте скидку на мое старческое слабоумие

Да Вы не так уж намного меня старше. Вы приводите отдельные факты, свидетельствующие об изъятии сапог у пленных. Это основание для выдвижения гипотезы, но для категорического утверждения, констатации исторического факта, этого недостаточно.
Отдельные свидетельства позволяют заключать, что имели место отдельные случаи, не больше. А для доказательства, констатации факта изъятия сапог у всех этого явно недостаточно.

Нестор Иванович, о моем покладистом характере Вы знаете давно. Я готов согласиться и с Вами, и с товарищем Саней насчет того, что узники владимир - волынского лагеря за исключением лейтенанта М.М. Гавриша и капитана И. Гребенникова ходили сплошь в сапогах. Если Вы подтвердите это свидетельствами тех кто в лагере на тот момент находился, а не "размышлизмами", высосанными из пальца...
Извините за прямоту!
:)

Василий Иванович Колотуша

Viktor7Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.40.10 | Сообщение # 7773
Цитата Аркадий1946 ()
Может я ошибаюсь, но более этичнее и продуктивнее общаться здесь по русски...
А не козырять здесь познаниями в языке

Вы повторяетесь уже тоже в 3-й или 4-й раз теми же словами и по той же самой цитате. Понимаете, что это с одной стороны надоедает ещё и ещё раз после таких выпадов переводить одно и то же, а с другой возникает вопрос, а может вы попросту хотите проверить качество моего перевода во всех 5-6 вариантах?

А знанием языка козырять мне незачем, я просыпаясь окружён немецким, идя спать то же самое. А здесь есть и люди гораздо лучше меня владеющие этим языком - мы заявления на этот счёт уже читали и вероятно хорошо помним. Не скрою, что в данной тематике знание языка хотя бы элементарно по мне просто необходимо, на правоту Вики или правильность чужого перевода дело неблагодарное! Ну и большинство присутствующих вполне прилично и читают и переводят. ^_^

ФадланДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.47.21 | Сообщение # 7774
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Цитата Аркадий1946 ()
Может я ошибаюсь, но более этичнее и продуктивнее общаться здесь по русски...
А не козырять здесь познаниями в языке

Вы повторяетесь уже тоже в 3-й или 4-й раз теми же словами и по той же самой цитате. Понимаете, что это с одной стороны надоедает ещё и ещё раз после таких выпадов переводить одно и то же, а с другой возникает вопрос, а может вы попросту хотите проверить качество моего перевода во всех 5-6 вариантах?

Виктор, неужели ты до сих пор не понял, что для некоторых участников темы постоянные нападки и придирки к другим и составляют для них смысл их участия в дискуссиях?...

Viktor7Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.47.30 | Сообщение # 7775
Цитата Nestor ()
Отто, похоже, подзабыл или не выяснил дату создания офлага и потому сгородил явную чушь.

Dr. Otto читал и обрабатываал все документы "живьём", задолго до создания ОБД, чуешь разницу? Он обобщает всё прочитанное в российских архивах, а ты не исключаешь возможности того, что ты по сравнению с ним и с его коллегами просто мало материала читал? Может у него другие доступы были? Может это ты по незнанию очередную чушь городишь? Что за дурная привычка ярлыки развешивать!!!

Viktor7Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.48.44 | Сообщение # 7776
Цитата Nestor ()
тогда никакого офлага не существовало.

Не заклинивайся на Лексиконе, там ещё достаточно много ошибок и неясностей.

Viktor7Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.53.02 | Сообщение # 7777
Цитата Nestor ()
Отдельные свидетельства позволяют заключать, что имели место отдельные случаи, не больше. А для доказательства, констатации ... этого явно недостаточно.

Ну а что же ты тогда на основе одной -единственной ПК с двойственным переводом готов переписать всю историю ВОВ? Ты уж определяйся а не тяни одеяло как тебе захотелось, где больше тянет...

NestorДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 14.53.48 | Сообщение # 7778
Цитата Фадлан ()
Извините за прямоту!

Наоборот, прекрасно, что Вы выражаетесь прямо. Повторяю: у меня вообще никакого конкретного мнения насчет сапог нет. Я нейтрален в Вашем споре с Саней. Вполне допускаю Вашу гипотезу, как и Вашего оппонента. Ни с кем из вас обоих не спорю. Просто советую избегать категоричности, когда для нее нет достаточных оснований.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 16.17.41

ГеннадийДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 15.46.52 | Сообщение # 7779
Цитата Nestor ()
Перевод в двух словах.
В 1941 г. действовало распоряжение не регистрировать пленных, находящихся на территории оккупированного СССР, и не отправлять в ВАСТ по ним справки.

Однако справки по погибшим во В.-В. в WASt отправлялись. Хотя бы в январе 42-го.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 15.50.46 | Сообщение # 7780
Цитата Nestor ()
. Вы приводите отдельные факты, свидетельствующие об изъятии сапог у пленных. Это основание для выдвижения гипотезы, но для категорического утверждения, констатации исторического факта, этого недостаточно.
Отдельные свидетельства позволяют заключать, что имели место отдельные случаи, не больше. А для доказательства, констатации факта изъятия сапог у всех этого явно недостаточно.

А для доказательства надо фото пленников в хольцшуе?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Viktor7Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 15.58.09 | Сообщение # 7781
Цитата Фадлан ()
Виктор, неужели ты до сих пор не понял, что для некоторых участников темы постоянные нападки и придирки к другим и составляют для них смысл их участия в дискуссиях?...

Да я это прекрасно понимаю! Вопрос только в том, насколько эти потуги оживляют дискуссию, насколько они стимулируют мышление...

Viktor7Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.02.41 | Сообщение # 7782
Цитата Аркадий1946 ()
Однако настораживает, что есть 5 или 6 вариантов вашего перевода одного и того же текста.
Так какой же из них более правильный?

Я же написал, что не люблю копаться по веткам, только лишь предположил, что если вы поусердствуете и сравните все варианты моего перевода, да вдруг ужаснётесь что в одном варианте запятая отсутствует, а другом ещё что не так, хотя я в этом сомневаюсь!

Viktor7Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.11.32 | Сообщение # 7783
Цитата Аркадий1946 ()
Это новая, необычная для вас новелла...
Тем более, если она относится к офлагу 11А или шталагу 365...

Увольте, на Форуме Вермахта достаточно много специалистов, постоянно совершенствующих Лексикон, есть там и отдельная ветка по этим поправкам и ошибкам.

А специалистом по указанным лагерям я не являюсь, я просто читаю, что здесь пишут, сравниваю с оригиналом документов или с немецкой библиографией. Сделанным выводом делюсь, не навязывая с пеной у рта их другим. Всё как-то полезней, чем постоянно про "оберштурмфюрера", выяснив, что это мог быть в лучшем случае оберштурмбаннфюрер Dr.jur. Karl Pütz.

NestorДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.18.41 | Сообщение # 7784
Цитата Аркадий1946 ()
А "внутренняя регистрация" - это вообще перл...

По мне это не перл, а необъясненная загадка. Поскольку имеем ПК Дашковского как казус.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 16.19.38

NestorДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.21.18 | Сообщение # 7785
Цитата Геннадий_ ()
А для доказательства надо фото пленников в хольцшуе?

Хорошая идея. Ведь групповые фото действительно есть. На них видно, что на ногах у пленных.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 16.21.42

NestorДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.23.10 | Сообщение # 7786
Цитата Геннадий_ ()
Хотя бы в январе 42-го.

То лето 1941, а то январь 1942 г. Без разницы?

Будьте здоровы!

NestorДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.27.54 | Сообщение # 7787
Цитата Viktor7 ()
Dr. Otto читал и обрабатываал все документы "живьём", задолго до создания ОБД, чуешь разницу?

Плевать. Есть доказательства существования офлага летом - предъявляй. Нет - не мели чушь.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.28.41 | Сообщение # 7788
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот и другой военнопленный упоминает о том, что у узников того лагеря, где он содержался, отобрали сапоги и выдали вместо них хольцшуе...

VI. В ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЯХ

Сдали меня в лагерь военнопленных как доктора. Жили мы в помещениях, в которых ранее были какие-то склады, обнесенные забором из колючей проволоки. Кормили один раз в сутки, около 14 часов, давали баланду из овощей, приправленную мукой или крупой. Каждый должен иметь свои котелок и ложку. Со своей посудой мы выстраивались в большую очередь к котлу, повар черпал баланду и выплескивал ее в твою посудину. Если кто высказывал недовольство, например, что зачерпнул одной воды, повар горячим черпаком мог ткнуть тебе в лицо. Другой человек раздавал пайки хлеба на сутки. Обслуживающий персонал кухни состоял из военнопленных.

Во время обыска у меня почему-то не отобрали крупу пшено, и я в первые дни варил на костре из нее кашу. Это была хорошая поддержка. Очень страдали курящие, они за папиросу отдавали половину своего хлеба. Я же не курил и не мучился из-за этой пагубной привычки.

Спали на нарах, прижавшись друг к другу, так как уже стояли холодные ночи. Появились вши. Среди нас были и старожилы — те, что попали в плен в начале войны, они много рассказывали о трагической участи своих товарищей—военнопленных зимой 41—42 гг.

Известно, в начале войны в окружение попадали целые дивизии и армии, в составе их были в основном кадровые солдаты и офицеры — словом, цвет армии. Сотни тысяч их погибли в ту зиму в лагерях на родной земле от голода, холода и болезней.

Из Оленина нас перевели в г. Ржев, где находился пересыльный пункт. Здесь стали сортировать по национальному признаку. Украинцам и крымским татарам предлагали вступить во Власовскую армию, добровольцам обещали немецкое обмундирование и паек. Кое-кто клюнул на такую приманку.

Поскольку части Красной Армии начали наступление на Ржев с северо-востока, то город подвергался обстрелу. Как-то один из снарядов угодил в группу казахов-военнопленных, собравшихся на обед, многие были убиты и ранены. Вскоре нас отправили в Оршу, где находились всего 22 дня. По прибытии выстроили в одну шеренгу, пришел щеголевато одетый немецкий офицер с тросточкой и, продвигаясь вдоль строя, каждого рассматривал в лицо. Остановился около одного, крикнул:
—Хинозе? (Китаец?).
Пленный ответил, что он русский. Переводчик, сопровождавший офицера, спросил фамилию у «китайца».
— Джусунбаев, — ответил тот.
— Откуда родом?
— Из Джамбула.
Подошел к следующему:
— Иуда?
— Нет, я украинец.
Узнав его фамилию, офицер продолжал путь дальше.

Словом, из строя тогда вывели несколько человек, ночью их расстреляли. Немцы искали евреев и комиссаров Красной Армии. Они даже обещали пленным вознаграждение, если те укажут евреев и комиссаров.

В конце августа нас, большую группу пленных, перевезли в город Борисов, где держали до 14 ноября. В один из холодных дней нас строем привели к складу, приказали снять свою обувь и выдали хольцшуе (деревянные колодки). На мне были хорошие сапоги, пришлось с ними расстаться. Колодки попались малого размера, я сказал об этом выдававшему кладовщику, а тот огрел меня колодкой по шее и выгнал из помещения. Я босиком по снегу бежал до казармы. Обменить колодки на больший размер мне удалось лишь через несколько дней. В казарме стоял холод, так как она совсем не отапливалась. Спали мы на нарах в три этажа. О какой-то постели не могло быть и речи, ложились, в чем днем ходили. Спать мешал постоянный стук деревянной обуви о пол — это люди ходили в туалет. Чтобы было теплее, я сшил из тряпья мешочек, набил его сухой травой — получилось нечто вроде подушечки, ночью подкладывал ее под голову, а днем, если выходили на улицу, приспосабливал к спине, привязывая ремнем. У меня получался горб, но зато было теплее. По моему примеру такими подушечками обзавелись и другие.

Нас почему-то очень часто перегоняли из лагеря в лагерь. Одна причина была известна: нестабильность фронта. Вот и на этот раз, пробыв в Борисове ровно три месяца, нас повезли в Литву, в город Калъвария — небольшой, хорошо озелененный, с чистыми улицами и домами, крытыми оцинкованным железом или черепицей. Разместили в военных кирпичных казармах, возведенных еще в царское время...

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7596

NestorДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.34.20 | Сообщение # 7789
Цитата Аркадий1946 ()
Но вспомним геометрию

Геометрия тут не причем. Существенна отправка за границу. Т. е. для того, чтобы ее совершить, надо иметь достаточные основания. Вспомним БП. Сначала туда отправляли всех плененных в Бресте и его окрестностях, затем, в первую декаду июля, завернули обратно. Только какая-то часть плененных отправилась из БП дальше на запад. Каково было соотношение этих двух групп, неясно, но согласитесь, что возврат в Брест никак не согласуется с геометрией.

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.42.18 | Сообщение # 7790
Цитата Nestor ()
Есть доказательства существования офлага летом - предъявляй

А тебе что, всё с барского плеча вынь да положь? Нет уж, ты сам поищи, если умеешь конечно! А телефоны и адреса все авторов я тебе уже пару раз под нос подсовывал, да ты только инкогнито хамить мастак, со специалистами не потянешь! :p :p :p

Viktor7Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 16.45.53 | Сообщение # 7791
Цитата Фадлан ()
Вот и другой военнопленный упоминает о том, что у узников того лагеря, где он содержался, отобрали сапоги и выдали вместо них хольцшуе.

А был ли смысл поголовно всех разувать? Одно производство этих самых Holzschuhe для 3,5 миллионов пленных за первые полгода войны сколько времени бы заняло?

ФадланДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.01.56 | Сообщение # 7792
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Цитата Фадлан ()
Вот и другой военнопленный упоминает о том, что у узников того лагеря, где он содержался, отобрали сапоги и выдали вместо них хольцшуе.

А был ли смысл поголовно всех разувать? Одно производство этих самых Holzschuhe для 3,5 миллионов пленных за первые полгода войны сколько времени бы заняло?

Поголовно? Я думаю, что старшему командному составу немцы сапоги оставляли. А вот капитаны и чины в звании ниже уже бегали в хольцшуе. Воспоминания капитана Гребенникова и лейтенанта Гавриша я приводил.
Думаю, что в сапогах ходила "лагерная аристократия" и полицейские.
А производство этих самых хольцшуе в самом простом их виде разве трудно наладить в любом лагере? Так же как, например, изготовление номеров - бирок. Их ведь тоже, очевидно, изготавливали на месте.
Во всяком случае, мне так кажется.

СаняДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.09.12 | Сообщение # 7793
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Каждому из нас присвоили номер, выдали алюминиевые бирки. Затем повели в санпропускник, где вода почему-то сильно отдавала карболкой. После так называемого душа обуви своей не нашли, вместо неё стояли хольцшуе - деревянные лодочки. Шёл ноябрь...

Вот и вспомните, как привел Матевосян на регистрацию, дал комаеду заполнить карточки. Свои же повели в баню. Вышел мужик из бани , а жулье из внутренней администрации Мативосяна украли сапогн и пошли их продавать на местный спекулятивный рынок. Будешь шуметь, тут и своя полиция, которая и убить может и закопать своей же , а не немцами созданной бригадой похоронной. И никто не найдет, где могилка твоя.

Немцы тут при каких делах?

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.23.21 | Сообщение # 7794
Цитата Фадлан ()
Вниманию товарища Сани:

... бегать по лагерному плацу заключенным приходилось на деревянных колодках. Один из бывших узников лагеря, капитан И. Гребенников вспоминал: «Ходить в них (колодках - В.К.) было очень неудобно, казалось, будто тебя все время толкают в спину, ты находишься постоянно в напряжении, чтобы не упасть. Грубые ремни колодок на подъеме натирали ноги до крови, не сходили с ног кровоточащие раны, которые бесконечно гноились, от неосторожного движения лопались, причиняя нестерпимую боль. Это были деревянные кандалы, нержавеющие оковы.»

А что мне столько внимания? Немцам вонючие сапоги даром были не нужны.Зато половина города, видимо, начала ходить в офицерских сапогах. Это у местных надо спросить, как наживались на военнопленных. А типа Новобранцы с Мативосянами организовали синдикат по наживе.
Отнмали и сапоги и одежду и продукты питания и продавали, а младший офицерский состав подневольный умирал от голода и болезней в это время и плевать всем было на их судьбу. А вякнешь, тут и полиция своя замордует физически.
Вот чего создали штабисты шестой армии в лагере военнленных офицеров во Вл. Волынском.
И чем закончился эспекримент немцев по созданию лагерей по типу отдельных офлагов под самоуправлением, это ныне становится понятно.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.37.42 | Сообщение # 7795
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
Каждому из нас присвоили номер, выдали алюминиевые бирки. Затем повели в санпропускник, где вода почему-то сильно отдавала карболкой. После так называемого душа обуви своей не нашли, вместо неё стояли хольцшуе - деревянные лодочки. Шёл ноябрь...

Вот и вспомните, как привел Матевосян на регистрацию, дал комаеду заполнить карточки. Свои же повели в баню. Вышел мужик из бани , а жулье из внутренней администрации Мативосяна украли сапогн и пошли их продавать на местный спекулятивный рынок. Будешь шуметь, тут и своя полиция, которая и убить может и закопать своей же , а не немцами созданной бригадой похоронной. И никто не найдет, где могилка твоя.

Немцы тут при каких делах?

Да, да!... Очень Вы правильно говорите! Немцы вообще не имели к тому лагерю никакого касательства!..
И, как тут на днях поведал миру один российский подросток, они и воевать - то не хотели!...
А что оказались на берегу Волги, так это из чистой любознательности! Надо же хоть раз в жизни увидеть эту знаменитую реку!...
Конечно, во всем виноваты Матевосян и Новобранец! Это они - злочинцы, а не те "белые и пушистые" немцы, на которых хотят свалить всю вину!...
:p ^_^

СаняДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.41.45 | Сообщение # 7796
Цитата Фадлан ()
Очень Вы правильно говорите! Немцы вообще не имели к тому лагерю никакого касательства!..

Имели, но каждому будет воздано по заслугам.
Может сравним организацию лагерей с американскими военнопленными и советскими для порядка?. А потом будем думать, чем же советские матевосяны отличаются от американских, при равных условиях в немецком плену. Сколько вернулись живыми американцев домой из плена и сколько вернулось советских офицеров из плена?

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 17.54.19 | Сообщение # 7797
Цитата Фадлан ()
Это они - злочинцы, а не те "белые и пушистые" немцы, на которых хотят свалить всю

Немцы не пушистые, но позволили дерьму, типа Матевосяна и иже с ними, захватить власть в лагерях и стать хуже фашистов.

Хуже фашистов они стали по отношению к соотечественникам. Не потому, что возглавили лагерь, а потому, что возглавили ради личной выгоды и стяжательства. Поэтому и путаются что в воспоминаниях, что в показаниях на допросах все причастные к внутреннему руководству.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 18.11.02 | Сообщение # 7798
Цитата Фадлан ()
А что оказались на берегу Волги, так это из чистой любознательности! Надо же хоть раз в жизни увидеть эту знаменитую реку!...
Конечно, во всем виноваты Матевосян и Новобранец! Это они - злочинцы, а не те "белые и пушистые" немцы, на которых хотят свалить всю вину!...

Прекратите давить на патриотизм. Получается, Вы самый патриот, мы никто и слово наше ничто и звать нас никак.
Так что ли?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 18.36.39 | Сообщение # 7799
Цитата Viktor7 ()

А тебе что, всё с барского плеча вынь да положь?

Да пошел он лесом с его фантастической чушью. Нет доказательств - закрыт вопрос.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Декабря 2017, 18.37.08

СаняДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 18.50.59 | Сообщение # 7800
Цитата Фадлан ()
В один из холодных дней нас строем привели к складу, приказали снять свою обувь и выдали хольцшуе (деревянные колодки). На мне были хорошие сапоги, пришлось с ними расстаться. Колодки попались малого размера, я сказал об этом выдававшему кладовщику, а тот огрел меня колодкой по шее и выгнал из помещения.

Кладовщик из немцев?
Вы когда приводите примеры, видимо забываете, что центральным остается внутренняя администрация из офицеров РККА.
И кладовщик был не немец, а свой родной,только охамевший и предавший всех и всё, вместе с патриотизмом.
Немцы появлялись в лагере только на построении утром. На нем Матевосян докладывал о состоянии дел и просил утвердить наказания офицерам. Немец говорил Гут, тут ставили две скамейки, вывоили провинившихся по мнению Матевосяна и его уголовной шайки-лейки и истязали палками. После этого немцы покидали лагерь, а изверги из внутренней администрации оставаясь безнаказанными в своем праве, продолжали круглосуточные издевательства над беззащитными пленными, согласно ими созданных порядков и прав, не имеющих никакой связи ни с уставом РККА, ни с уставом Вермахта.

Qui quaerit, reperit

Поиск: