Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18.18.59 | Сообщение # 7711
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
Прочтите этот документ, и вопросов типа "в какой отдел отправляли" возникнуть не должно.

Пишу сотый раз. У нас форум заточен на поиск могил и ответственности перед родственниками погибших в этом.

Он "заточен" только несколькими товарищами. Некрополистами. Но многим интересны ВСЕ факты о плене. Не надо сводить всё к праху.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18.20.50 | Сообщение # 7712
Цитата Саня ()
немцы ошиблись с созданием отдельных крупных офлагов по типу Вл.Волынского.

О-ля-ля! Это из чего же следует? Просто красивые слова.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18.21.48 | Сообщение # 7713
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
один вполне компетентный автор, которому, на мой взгляд, можно верить больше. Это - автор основополагающего исследования на тему плена - Арон Шнеер.

Протестую! Личное безосновательное мнение автора сообщения!

Товарищ Геннадий, сострадаю!
Твою позицию я знаю, но в данном случае я выражал свое собственное мнение. Говорил от себя, не от имени всех коллег, участвующих в работе этого сайта и обсуждении этой темы. :)

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18.27.52 | Сообщение # 7714
Цитата Геннадий_ ()
Он "заточен" только несколькими товарищами. Некрополистами. Но многим интересны ВСЕ факты о плене.

И с этим не спорю. Не все имеют здоровье сутками физически искать могилы. Но, есть люди, которые ищут, копают и документацию и землю лопатами и находят и возвращают родственникам могилы!
Те, кто своими исследования помогает определить места, точки захоронений, это ведь тоже нужный труд. Без теории не бывает практики. Один может лопатой работать, второй логику сделать, третий факт найденный показать в документах. Это общий труд, но результатом этого общего труда будут найденные могилы погибших! И никак не иначе!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18.35.44 | Сообщение # 7715
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Он "заточен" только несколькими товарищами. Некрополистами. Но многим интересны ВСЕ факты о плене.

И с этим не спорю. Не все имеют здоровье сутками физически искать могилы.

Таких поисковиков нет. Просто потому, что работать ночами на местности опасно из-за оставшихся в земле взрывчатых предметов. Да и во многом пресловутые "перезахоронения" есть фикция. Закрыть вопрос для потомков. Я постарше тебя буду, видел, КАК это делалось в 1961-м на моей родине.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18.37.20 | Сообщение # 7716
Цитата Фадлан ()
в плане "букета красивых, цветущих ахиней" на мою могилку

Василий Иванович,бросай негатив! Сто лят!

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 18.44.46 | Сообщение # 7717
Цитата Геннадий_ ()
Да и во многом пресловутые "перезахоронения" есть фикция. Закрыть вопрос для потомков. Я постарше тебя буду, видел, КАК это делалось в 1961-м на моей родине.

Слава Богу, что еще есть те, кто ищет, а не рассужлает, я видел сам, я все знаю , поэтому не мое дело, а мое только ля-ля тополя, потому что я видел и знаю только свою хату с краю. :)

Как насчет сапог в офлаге? Немцы отняли, как считаешь?

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.04.18 | Сообщение # 7718
Цитата Геннадий_ ()

Тоже не понял!
Это что было, типа я старенький, меня нельзя критиковать и спорить со мной нельзя?
Ну, блин!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.08.09 | Сообщение # 7719
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Да и во многом пресловутые "перезахоронения" есть фикция. Закрыть вопрос для потомков. Я постарше тебя буду, видел, КАК это делалось в 1961-м на моей родине.

Слава Богу, что еще есть те, кто ищет

А ты не пробовал искать кладбище шталага в Альтенграбове? Сколько лет все ищут, а результата нет.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.09.04 | Сообщение # 7720
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()

Ну это было сказано сугубо в порядке подначки товарища Сани!... :)
И опять же я в его доброжелательном к себе отношении не сомневаюсь, потому и позволяю шутить в таком раскованном жанре.

А перевел я весь наш разговор, имевший место в последние дни, лишь по той причине, что что все нападки на, вроде, устоявшиеся и признанные факты, приобрели "второе дыхание". Для меня более или менее понятны мотивы вновь записавшихся в эту тему участников, но, признаться, "откровения" товарища Сани для меня стали неожиданностью.
"Эффект неожиданности" стараюсь микшировать юмором.
Хотя до сих пор считал, что то, что я сделал, все - таки будет достойно букета "ахиней" на одной из могилок Рогожского кладбища... :)

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.12.48 | Сообщение # 7721
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
итата Геннадий_ ()

Тоже не понял!
Это что было, типа я старенький, меня нельзя критиковать и спорить со мной нельзя?
Ну, блин!

Так стареньких и убогих сам Боженька обижать не велел!
Вот оно, поколение "младое, не знающее Заветов Моисеевых"!
:)

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.14.08 | Сообщение # 7722
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Тоже не понял!
Ну, блин!

Да я об его негативизме - типа, ему скоро могила утешением будет. Он еще нас переживет! Несколько изданий книги сделает. Кто-то из нас успеет прочесть.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.14.56 | Сообщение # 7723
Цитата Фадлан ()
Хотя до сих пор считал, что то, что я сделал, все - таки будет достойно букета "ахиней" на одной из могилок Рогожского кладбища

Видимо заблуждались. :) Придется вторую энергию искать и продолжать исследования.
Как все-таки насчет сапог в офлаге?
Немцы отняли, сами сьели, в преферанс проиграли, или бульон генералам из них варили преданные полицаи?
Вы, про сапоги упоминаете в книге, хотелось бы развернутого ответа. Если немцы вонючие ношенные сапоги отнимали, то как их использовали дальше?

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.20.19 | Сообщение # 7724
Цитата Саня ()
а мое только ля-ля тополя

Моё "ля-ля" - это Lesehilfe. Прочтение немецких записей в картах погибших. А уж потом на этом основании вы уж пытайтесь выстраивать версии, куда Иван был закопан, а куда Семен.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.25.00 | Сообщение # 7725
Цитата Геннадий_ ()
Моё "ля-ля" - это Lesehilfe. Прочтение немецких записей в картах погибших. А уж потом на этом основании вы уж пытайтесь выстраивать версии, куда Иван был закопан, а куда Семен.

С этого и надо было начинать, а не с того, что ты не веришь. Многие не верили. Помнишь, как поляки писали , что всех русские пленные строили дороги, а немцы их закатывали в асфальт и искать там некого и нечего?
Я еще тогда сказал не верю! И как результат, нами найденные могилы и переносы послевоенные могил военнопленных!
И сегодня говорю, не верю, что переданных СД расстреливали в 6 км от лагеря и закапывали в воронки от бомб глубиной шесть метров.
Такие воронки еще поискать надо и знать от каких бомб они образуются, перед тем, как про глубину воронок писать для массовых захоронений и где такие бомбы могли применяться.
История про захоронения в воронках. На кого это должно действовать? На меня, который в авиации служил и видел воронки от бомб? Или на дилетантов "пиждаков"? Для кого такие истории рассказываются про воронки глубиной шесть метров?
Или полицаев местных заставите самих копать такие могилы? Да, хрен кто угадает, что полицаи сами расстреливать будут и сами еще могилы копать. Они больные что-ли были кубатурить землю? Иди, заставь кого нибудь хоть колодец двухметровой глубины бесплатно выкопать на своей даче. А тут копать могилу для массового расстрела, пусть и пятидесяти человек.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.49.45 | Сообщение # 7726
26.06.1941 - 11.07.2020
Предлагаете еще раз, с букетом ахиней в руках, пройтись по всему кругу воспоминаний? Тогда гораздо проще - дождаться ввхода в свет книги! :)

ГеннадийДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.53.01 | Сообщение # 7727
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

С этого и надо было начинать, а не с того, что ты не веришь. Многие не верили. Помнишь, как поляки писали , что всех русские пленные строили дороги, а немцы их закатывали в асфальт и искать там некого и нечего?

Что-то у тебя "смешались в кучу кони, люди...". Поясни другими словами свои мысли.
Да, Войцех Бещински поддерживал меня насчет расстрелянных в побеге русских: где застрелили, там и закопали.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 19.59.11 | Сообщение # 7728
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Предлагаете еще раз, с букетом ахиней в руках, пройтись по всему кругу воспоминаний?

Начните с воспоминаний прокурора сбежавшего из офлага. Прокурор и показал на допросе, что сапоги сами пленные съели.
А Вы в книге пишете, что сапоги немцы отняли, поэтому пришлось ходить в деревянной обуви.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20.08.48 | Сообщение # 7729
Цитата Геннадий_ ()
Да, Войцех Бещински поддерживал меня насчет расстрелянных в побеге русских: где застрелили, там и закопали.

Это он тебя поддерживал. А родственникам отвечал , что искать негде, ПКК не ответит, нет данных. А Ярек прямо писал, искать некого и негде, всех при строительстве дорог закапывали под полотно дороги.
Ладно, дело давнее, это было начало поиска, там можно было от полной неизвестности что угодно думать.
Я никого не ругаю, просто вспомнил от чего отталкиваться начинали. От воспоминаний, как и Иваныч отталкивается ныне.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20.11.41 | Сообщение # 7730
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Предлагаете еще раз, с букетом ахиней в руках, пройтись по всему кругу воспоминаний?

Начните с воспоминаний прокурора сбежавшего из офлага. Прокурор и показал на допросе, что сапоги сами пленные съели.
А Вы в книге пишете, что сапоги немцы отняли, поэтому пришлось ходить в деревянной обуви.

Ну что еще можно сказать к выложенному в этой теме, если "граждане" не умеют или не хотят читать??!...

В сотый раз отвечаю: надо исследовать и сопоставить весь массив доступных данных в их совокупности, а потом на этой основе делать соответствующие выводы.
Вот в этом и состоит принципиальная разница между методом, которым руководствовался я, и Вашими спонтанными "открытиями".
Насколько я понял, Вы - сторонник объяснений "нетривиальных"
Типа : Ах!, Гринер был главврачом лагерного госпиталя, значит, он...
Ах! он не досмотрел, что в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа,
Ах, у него как главврача было столько лекарств, столько средств!... Которые он не мог пустить в дело? Или Не захотел?
Вот и поволкли, опять же по Вашей версии, несчастного Л.Г. Гринера в Ровно на предмет "проведения следственных действий"

Хотя на самом деле...

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20.14.44 | Сообщение # 7731
Фадлан,
Начнем с сапог.
С самого простого.
Покажите выдержки из воспоминаний, на основании которых Вы сделали вывод, что сапоги у офицеров отнимали немцы.
Вы даже возмутились однажды на мою реплику, что офицеры вавялись на нарах в сапогах и тем самым нарушали гигиенические правила, что способствовало началу эпидемии тифа, а их неуправляемость шла от того, что командиры 6 армии самоустранились от руководства лагерем офицеров в плену.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Среда, 13 Декабря 2017, 20.15.08 | Сообщение # 7732
Цитата Саня ()
Такие воронки еще поискать надо и знать от каких бомб они образуются, перед тем, как про глубину воронок писать для массовых захоронений и где такие бомбы могли применяться.

Саня, добавь ещё, что надо знать с какого литака сбросили, да с какой высоты, да на какую высоту взрыватель установлен был - эдак можно одними вопросами тему задушить, а если не поможет, то аргументом "пинжаки"...

По моему пониманий, какая-нить канава или овраг везде найдутся!

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20.25.04 | Сообщение # 7733
Цитата Viktor7 ()
Саня, добавь ещё, что надо знать с какого литака сбросили, да с какой высоты, да на какую высоту взрыватель установлен был - эдак можно одними вопросами тему задушить, а если не поможет, то аргументом "пинжаки"

В скобках там слово пиджаки. Ничего в нем обидного нет.
Нечего там немцам такими боеприпасами было бомбить, тем более за городом. А в городской черте репрессии были запрещены.По моей логике, разговор про воронки для массовых захоронений не имеет под собой реальной почвы, а больше применяется для красного словца.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 20.28.36 | Сообщение # 7734
Цитата Viktor7 ()

По моему пониманий, какая-нить канава или овраг везде найдутся!

Найдутся, надо попробовать вернуться к захоронению, которое имеется за городом Вл. Волынским. Есть там такое.
Одно время его обсуждали с местными, в частности с Николаем. Вообще, с ним на форуме здорово копанули однажды, по просьбе Василия Ивановича, с этого и начались все споры.
Не знали, как карточки определить, а теперь не знаем, варили сапоги, или немцы отняли! Вот какой прогресс в исследованиях бывает. Или, сколько вшей могло быть на квадратный сантиметр. :)

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 21.39.58 | Сообщение # 7735
Цитата Фадлан ()
если "граждане" не умеют или не хотят читать??!...

И хотят и читают, предпочитая целостные тексты, как и целостные документы.

Цитата Фадлан ()
Насколько я понял, Вы - сторонник объяснений "нетривиальных"
Типа : Ах!, Гринер был главврачом лагерного госпиталя, значит, он...
Ах! он не досмотрел, что в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа,

Историю из надерганных фраз как раз не мы пишем. К нам какие претензии?
Разговор не только о Гринере идет, а про исчезновение одномоментно целого госпиталя, включая весь медперсонал. Или весь медперсонал умалишенные немцы расстреляли, при наличии тысяч лагерей и концлагерей остающихся без медицинской помощи.
Им от этого какая выгода была? Оставить, например, концлагерь Майданек без медперсонала, при этом согнав туда миллион остарбайтеров?
Врачи и в концлагере недолго протянут, так какой смысл их расстреливать за воротами офлага?
Или немцы из СД этого не знали? А знали , что концлагеря, этото лайф и кайф?
В 41 году хохлы и понеслись добровольно в Германию за кайфом, да что-то в 42 году их уже пришлось загонять на тот кайф насильно, с применением полиции и войск.

Майданек

17 июля 1941 года Адольф Гитлер отдал Генриху Гиммлеру распоряжение о полицейском надзоре над захваченными Германией восточными территориями. В тот же день Гиммлер назначил руководителя СС и полиции Дистрикта Люблин Одило Глобочника своим уполномоченным по созданию структуры СС и концлагерей на территории Генерал-губернаторства (оккупированной Польши). В его задачу кроме создания сети концентрационных лагерей входило проведение в жизнь политики полной германизации восточной части Польши. Центром сети концлагерей на востоке Генерал-губернаторства должен был стать город Люблин и построенный рядом с ним руками заключённых крупный концентрационный лагерь.

Приказ о создании лагеря был отдан 20 июля 1941 года Г. Гиммлером О. Глобочнику во время его визита в Люблин. В распоряжении речь шла о создании концентрационного лагеря, рассчитанного на 25—50 тыс. заключённых, которым надлежало работать над постройкой зданий для СС и полиции. На самом деле лагерь строился под руководством начальника 2-го управления (строительство) Главного управления бюджета и строительства СС Ганса Каммлера. 22 сентября 1941 года Каммлер дал распоряжение о постройке части лагеря, рассчитанной на 5 тыс. заключённых. После захвата огромного числа советских военнопленных в окружении под Киевом, планы были изменены Каммлером 27 сентября 1941 года: «Согласно распоряжению из Берлина в Люблине и Аушвице нужно немедленно создать лагеря для военнопленных, рассчитанные на 50 тыс. каждый…»

Первоначально лагерь носил название концентрационного лагеря войск СС "Люблин" (KZ der Waffen SS Lüblin) и находился на окраине Люблина, рядом с кладбищем на Липовой улице. Однако в связи с протестами гражданских оккупационных властей О. Глобочнику пришлось в октябре 1941 года вывести лагерь за пределы города (он находился в 3 км от центра города; сегодня место, где располагался первоначальный лагерь, находится в черте города). Тогда же сюда прибыли первые заключённые[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki....5%D0%BA

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 22.09.33 | Сообщение # 7736
Цитата Саня ()
22 сентября 1941 года Каммлер дал распоряжение о постройке части лагеря, рассчитанной на 5 тыс. заключённых. После захвата огромного числа советских военнопленных в окружении под Киевом, планы были изменены Каммлером 27 сентября 1941 года: «Согласно распоряжению из Берлина в Люблине и Аушвице нужно немедленно создать лагеря для военнопленных, рассчитанные на 50 тыс. каждый…»

В воспоминаниях пленных

Свидетель Резник показал следующее:

"В январе 1941 года нас - около 4 000 человек евреев военнопленных - погрузили в вагоны и отправили на Восток... Нас привезли в Люблин, здесь выгрузили из эшелонов и сдали эсэсовцам. Примерно в сентябре или октябре 1942 года в лагере на Липовой улице №7 было решено оставить только людей, имеющих фабрично-заводскую квалификацию и нужных в городе, а все остальные, и я в том числе, были отправлены в лагерь "Майданек". О том, что направление в лагерь "Майданек" означает смерть, мы все уже хорошо знали".

Из этой партии в 4 000 человек военнопленных сохранились лишь отдельные лица, бежавшие с внелагерных работ.
Летом 1943 года в лагерь на Майданеке было привезено 300 советских офицеров, из них 2 полковника, 4 майора, все остальные - в чине капитанов, старших лейтенантов. Все указанные офицеры были расстреляны в лагере.

https://profilib.net/chtenie....107.php

Данные нуждаются в проверке. Проверять пока некому, все спорят с Фадланом вместо того, чтобы делом заниматься.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 13 Декабря 2017, 22.09.33 | Сообщение # 7737
Цитата Viktor7 ()
Их надо просто принимать как фактическую данность.

Разные вещи. Одно дело, когда имеется порядка 100 передач СД с известной дальнейшей судьбой, и совсем другое, когда на более десятка тысяч офицеров находится десяток рядовых, которых я условно назвал зондерфюрерами - имеющих высшее образование, медиков, инженеров. Это как раз почти наверняка то самое исключение, которое только усиливает правило противоположного свойства.

Будьте здоровы!

СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 22.12.47 | Сообщение # 7738
Цитата Саня ()
О том, что направление в лагерь "Майданек" означает смерть, мы все уже хорошо знали".

Тем не менее выжил и давал показания после войны.

Цитата Саня ()
В январе 1941 года нас - около 4 000 человек евреев военнопленных

Ощущение, что только одни евреи и служили в Красной Армии, иначе никак, а то отнесут к критикам холокоста.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 13 Декабря 2017, 22.15.07 | Сообщение # 7739
Цитата Фадлан ()
не надо изображать из себя "первооткрывателя", утверждая, что Л.Г. Гринера передали СД в гор. Ровно для проведения мифических "следственных действий"

Надо, поскольку не доказано убедительно противоположное. Его могли перед казнью или отправкой в концлагерь запросто месяц пытать в ровенской тюрьме. Иными словами, в течение срока его нахождения под следствием.

Будьте здоровы!

NestorДата: Среда, 13 Декабря 2017, 22.26.28 | Сообщение # 7740
Цитата Саня ()
Прокурор и показал на допросе, что сапоги сами пленные съели.

Он еще показывал, что по доставке их целый месяц вообще не кормили и расстреливали по 50 чел. в день. Гиперболы и фантазии у него есть явно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 13 Декабря 2017, 22.34.52

Поиск: