Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
pashkovДата: Вторник, 01 Августа 2017, 13.53.23 | Сообщение # 6301
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Фронтшталаг, позднее дулаг был развернут сразу же после немецкой оккупации города в казармах по ул. Устилужская. Другими словами, в "Панцерлагере".

Я назвал номер дулага в Луцке, а Вы можете назвать номер дулага во В. Волынском (или на худой конец- фроншталага)?

Цитата Фадлан ()
Да, небольшое число было доставлено и в августе - врачи, технические специалисты. Разместили в казармах на Устилужской, там же они и прошли регистрацию (кроме Дашкова). ПК были оформлены посмертно.

По каком лагерю конкретно они были зарегистрированы? Номер лагеря назовите, плиз!
И кто такой Дашков? Это не описка, случаем?

pashkovДата: Вторник, 01 Августа 2017, 13.58.46 | Сообщение # 6302
Подумалось: ведь в семьях офицеров РККА были и дети.
Офицеры покинули В. Волынский при отступлении или погибли (в т.ч. - при контратаках).
Жен офицеров брали в плен вместе с детьми? Возможно ли было нахождение в Офлагае детей?

pashkovДата: Вторник, 01 Августа 2017, 14.05.17 | Сообщение # 6303
Как ни странно, но про В. Волынск нет ни слова.
Из Луцка направлен в Холм. Предположу, что если бы во В. Волынске был лагерь, то он попал бы скоре туда, нежели в Холм
Прикрепления: _--.docx (17.1 Kb)

NestorДата: Вторник, 01 Августа 2017, 14.43.08 | Сообщение # 6304
Цитата pashkov ()
если бы во В. Волынске был лагерь

Это же запредельно просто. Дулаг есть сокращение длинного немецкого слова Durchgangslager. В буквальном переводе проходной лагерь, или лагерь как проходной коридор. Его штаб и администрация могут находиться в одном определенном месте, а подавляющее большинство пленных на этапе, сегодня ночуют в одном месте, завтра в другом, в целом по маршруту одновременно в нескольких местах, расположенных на разном удалении друг от друга. Одной из таких точек на трассе дулага в течение неопределенно долгого или короткого времени (тут надо просто знать конкретику) предположительно мог быть (а равно и не быть - это определялось тем, где и как конкретно проходила трасса этапирования) В. В.
По этому описанию дулаг сильно похож на фронтшталаг, поэтому их можно путать. А разница между ними просматривается прежде всего в том, что трасса фронтшталагов начинается непосредственно на фронте и заканчивается там, где кончается его собственный тыл. И оттуда, где она кончается, начинаются дулаги, как бы последовательно периодически отваливающиеся как самостоятельные части от фронтшталагов по мере продвижения фронта.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Августа 2017, 15.25.35

NestorДата: Вторник, 01 Августа 2017, 14.54.46 | Сообщение # 6305
Цитата pashkov ()
Жен офицеров брали в плен вместе с детьми? Возможно ли было нахождение в Офлагае детей?

Принципиально тут возможны, по-моему, два варианта, которые я условно называю брестским и минским. В Минске пленный женский персонал лазарета, в Бресте женщины с детьми - члены семей офицеров, которые к работе в лазарете не привлекались, не имели к нему никакого отношения и содержались в совершенно другом месте. Не исключена также комбинация первого варианта со вторым.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Августа 2017, 15.19.04

Viktor7Дата: Вторник, 01 Августа 2017, 14.57.41 | Сообщение # 6306
Цитата pashkov ()
Я назвал номер дулага в Луцке, а Вы можете назвать номер дулага во В. Волынском (или на худой конец- фроншталага)?

На каком основании вы основали дулаг в Луцке и присвоили ему номер? Источник?

Frontstalag на территории СССР? Были ли такие там вообще?

NestorДата: Вторник, 01 Августа 2017, 15.15.25 | Сообщение # 6307
Еще как! См. хотя бы лексикон для первого знакомства с вопросом.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Августа 2017, 15.16.01

pashkovДата: Вторник, 01 Августа 2017, 15.16.46 | Сообщение # 6308
Цитата Viktor7 ()
Цитата pashkov ()

На каком основании вы основали дулаг в Луцке и присвоили ему номер? Источник?

Это не я. Это - немцы. А документы в доказательство имеются в ОБД.
Но сразу скажу - искать специально сейчас не буду. Кого интересует - в ОБД, плиз.

Цитата Viktor7 ()
Frontstalag на территории СССР? Были ли такие там вообще?

Вообще то этот вопрос стоило бы адресовать Фадлану (это он про фроншталаг В. Волынска начал говорить).
А от себя скажу - были, и не один. Много! И все они также присутствуют в ОБД.
В свое время Геннадий темой фроншталагов занимался, а я - только творчески развивил начатое им, значительно расширив перечень фроншталагов.
Как пример- фроншталаг 301 в Бресте, о которым и Вы, видимо, знаете.

Viktor7Дата: Вторник, 01 Августа 2017, 15.28.20 | Сообщение # 6309
Цитата pashkov ()
искать специально сейчас не буду. Кого интересует - в ОБД, плиз.

Я же не случайно говорил - нестор-2, как только конкретный вопрос - стандартный ответ! :p :p :p

Viktor7Дата: Вторник, 01 Августа 2017, 15.29.56 | Сообщение # 6310
Цитата pashkov ()
Я назвал номер дулага в Луцке

Цитата pashkov ()
Это не я. Это - немцы.

Не споткнитесь ... :p

Viktor7Дата: Вторник, 01 Августа 2017, 15.39.20 | Сообщение # 6311
Цитата pashkov ()
А от себя скажу - были, и не один. Много!

Вермахт пользовался Фронтшталагами в основном лишь во Франции и Польше. В СССР не наберётся и десятка...

Viktor7Дата: Вторник, 01 Августа 2017, 15.40.51 | Сообщение # 6312
Цитата pashkov ()

хм..., нет не знаю!

ФадланДата: Вторник, 01 Августа 2017, 15.49.45 | Сообщение # 6313
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Стоять можно только на достоверно выявленной конкретике

Золотые слова! :)
А как часто Вы сами следуете этому правилу? :)

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Вторник, 01 Августа 2017, 15.51.40 | Сообщение # 6314
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Как всегда - бессвязные истерические вопли, ни звука по делу.
Служил Гаврила пустозвоном, Гаврила звуки испускал.

Нестор Иванович, ну что же Вы так? Все о себе и о себе, родном и любимом? :)

ФадланДата: Вторник, 01 Августа 2017, 16.10.12 | Сообщение # 6315
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()

Нет. В данный момент не могу. Но если я на данный вопрос ответить не могу, значит ли это, что лагеря для взятых в плен военнослужащих РККА под Владимиром - Волынским в первые дни войны, то есть "дулага" (или на худой конец фронтшталага) в городе не было?
Ответ и встречный вопрос понятны?

Цитата pashkov ()
По каком лагерю конкретно они были зарегистрированы? Номер лагеря назовите, плиз!

Лагерь военнопленных на ул. Устилужская, он же "Панцерлагерь", вошедший после 09.09.1941 г. в структуру лагеря Офлаг XI A. Ответ ясен?
Цитата pashkov ()

Может, и описка. Но Вы сами при желании можете уточнить по поисковику в ОБД по вводным Офлаг XI A, рег. № 2

ФадланДата: Вторник, 01 Августа 2017, 16.20.06 | Сообщение # 6316
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()

Да, действительно "странно"! Как так, взят в плен в Луцке и сразу повезли в Холм?... А где "обязательная" остановка во Владимире - Волынском? Так ведь некоторые считают?

ФадланДата: Вторник, 01 Августа 2017, 16.26.44 | Сообщение # 6317
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Это же запредельно просто.

Да, это действительно, запредельно просто.
Просто ответьте мне, Нестор Иванович, был ли развернут лагерь для военнопленных во Владимире - Волынском в первые дни оккупации города или нет?
Ответите на этот вопрос - тогда продолжим разговор, был ли это фронтшталаг или дулаг.
Итак, жду ответа на вопрос: был ли развернут лагерь военнопленных во Владимире - Волынском в первые дни оккупации города?
Надеюсь, что вопрос Вам понятен. Арию "ля- ля тополя" прошу не исполнять... :)

ФадланДата: Вторник, 01 Августа 2017, 16.46.53 | Сообщение # 6318
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
Контингент лагеря в 1941 – 1942 гг. …………………………………………………. 63

Василий Иванович, найдется ли место в книге для фото тех узников, что прислали потомки? Например, Преториус.

Товарищ Геннадий, в дополнение к нашей предыдущей переписке:
На меня в числе других вышел внук одного из участников побега 01.06. 1942 г. Запросил информацию о своем деде. Я ему ответил, рассказал в письме все, что знал насчет его деда. В ответ попросил выслать фотографию его деда, сказав, что хотел бы вставить фотографию в книгу. Фото было обещано. С момента разговора прошел, кажется, уже год...

pashkovДата: Вторник, 01 Августа 2017, 18.12.58 | Сообщение # 6319
Цитата Viktor7 ()
Цитата pashkov ()
Я назвал номер дулага в Луцке

Цитата pashkov ()
Это не я. Это - немцы.

Не споткнитесь ...

А это к чему!? Поясните свою мысль, плиз.
Я же ясно написал: "обосновали" дулаг 180 в Луцке немцы (а не я).
И они же (эти немцы!) присвоили ему номер 180.
Что видно из предыдущего сообщения.

pashkovДата: Вторник, 01 Августа 2017, 18.14.55 | Сообщение # 6320
Цитата Viktor7 ()
Цитата pashkov ()
А от себя скажу - были, и не один. Много!

Вермахт пользовался Фронтшталагами в основном лишь во Франции и Польше. В СССР не наберётся и десятка...

Как быстро Вы изменили мнение по числу фроншталагов на территории СССР.
То ни одного не было, теперь - уже порядка десятка.
Определиться нужно бы с цифрами.

pashkovДата: Вторник, 01 Августа 2017, 18.21.01 | Сообщение # 6321
Цитата Viktor7 ()
Цитата pashkov ()

хм..., нет не знаю!

Вы просто запамятовали. Вы даже помогали с переводом последнего слова во фразе.
Опять прибегаем к функции "поиск":
http://www.sgvavia.ru/forum/152-3595-608138-16-1484984702

И таких зеленых карт в ОБД - не одна.

pashkovДата: Вторник, 01 Августа 2017, 18.33.58 | Сообщение # 6322
Цитата Фадлан ()
Цитата pashkov ()

Нет. В данный момент не могу. Но если я на данный вопрос ответить не могу, значит ли это, что лагеря для взятых в плен военнослужащих РККА под Владимиром - Волынским в первые дни войны, то есть "дулага" (или на худой конец фронтшталага) в городе не было?
Ответ и встречный вопрос понятны?

Так эту эту же логику нужно применить и в отношении срока развертывания шталага 365 во В. Волынске.
Нет в ОБД ПК с индексом этого шталага в 1941г, но это не значит, что самого шталага 365 не могло быть во В. Волынске в 1941г.

Цитата Фадлан ()

Цитата pashkov ()

Лагерь военнопленных на ул. Устилужская, он же "Панцерлагерь", вошедший после 09.09.1941 г. в структуру лагеря Офлаг XI A. Ответ ясен?

Ответ не ясен.
Раз до 09.09.41г. во В. Волынске не было никакого офлага, а панцерказармы по вашему мнению не были полноценным шталагом, то куда тогда поступали пленные до этой даты (09.09.41г.), и причем - с ПК, которыеявно не были оформлены во В. Волынске?

Цитата Фадлан ()
Цитата pashkov ()

Может, и описка. Но Вы сами при желании можете уточнить по поисковику в ОБД по вводным Офлаг XI A, рег. № 2

Дашков и Дашковский - фамилии разные.
Про номер " 2" я знал, а вот фамилия Дашкова среди первых поступивших во В. Волынск пленных мне не попадалась.
Поэтому я с большим энтузиазмом искал ее в ОБД, бессмысленно потратив свое время, идя по ложному следу..
Оказалось - туфта.
По русски - неуважение к собеседнику.

pashkovДата: Вторник, 01 Августа 2017, 18.40.23 | Сообщение # 6323
Цитата Фадлан ()
Цитата pashkov ()

Да, действительно "странно"! Как так, взят в плен в Луцке и сразу повезли в Холм?... А где "обязательная" остановка во Владимире - Волынском? Так ведь некоторые считают?

А кто так считает?
Лично я не вижу ничего странного в том, что в первые месяцы войны пленные косяком шли минуя В. Волынский в Г.Губернаторсто (и в тот же Холм).
В основном - веду речь о рядовых.
Раз не было во В. Волынском ни офлага XI A (до сентября 1941г.), ни его отделения для рядовых на Устилужской (до этой же даты), рядовым там и делать то вроде нечего.
Так, переспать ночку под открытым небом в бывших танковых казармах, следуя пешим маршем в направлении Луцк-Устилуг-Грубешов-Холм.

ФадланДата: Вторник, 01 Августа 2017, 18.43.07 | Сообщение # 6324
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
с ПК, которыеявно не были оформлены во В. Волынске?

Какие именно? Покажите.

Цитата pashkov ()
Оказалось - туфта.
По русски - неуважение к собеседнику.

Опять за свое? Цеплялись к Виктору, теперь переключились на меня? Уроки остаются не усвоенными?

NestorДата: Вторник, 01 Августа 2017, 19.04.57 | Сообщение # 6325
Цитата Фадлан ()
был ли развернут лагерь для военнопленных во Владимире - Волынском в первые дни оккупации города или нет?

Вопрос сформулирован просто вообще некорректно. Мемуарных и мало-мальски информативных документальных свидетельств НЕТ. Коля как-то со ссылкой на местного старичка обмолвился, что пленные как таковое в городе находились. Но когда точнее, в каком количестве, как долго, точно в каком месте или местах, не конкретизировано. А это могло быть решительно что угодно. Поэтому приходится прибегать к историческим аналогиям - Бресту, Мемельскому краю, Западной Литве, по которым свидетельств имеется более менее достаточно. Типично почти сразу же по пленении гнали из Бреста в Тересполь или со стороны Литвы к ближайшим станциям ж. д. на прусской стороне, а там железные дороги образцовые. И на запад. Очень редко кому приходилось дожидаться отправки на месте пленения более 10 дней - двух недель. По идее, и в В. В. должно было быть где-то примерно так же. А в общем тут все зависело конкретно от того, сколько конкретно пленных брали в конкретных районах. Оборона происходила по-разному. Где-то образовывались громадные котлы с соответственно большим числом пленных, где-то отступление удавалось осуществлять организованно и пленных потому набиралось меньше.
Дальше логистика. Те края достаточно плотно заселенные, соответственно густая сеть дорог, вовсе не обязательно трасса должна была идти через В. В., если находились варианты лучше.
Вы представляете лагерь, по-видимому, как конкретное место, где постоянно и продолжительно находилось большое число пленных. А в той обстановке в то время такое было достаточно редким исключением. По дорогам двигались длинные колонны, создавать для них в пути лагеря не было особого резона. Даже и пункты питания и привала в воспоминаниях не встречаются. Шли без еды и питья по нескольку дней и даже недель расстояния по нескольку сотен километров. Где-то как-то останавливались на ночлег. В воспоминаниях типично говорится об амбарах, конюшнях и т. п. с. х. постройках. Называть их лагерями приходится с очень даже большими натяжками, гораздо скорей никакими лагерями они вовсе даже и не были, не заслуживали так называться.
Так что правильно задавать вопрос не о лагере, а о дулаге или фронтшталаге, подразумевая под ним место размещения их администрации, которая занималась допросами и сортировкой пленных. Это место практически тоже не обязательно должно было быть постоянным и одним. Допросы и сортировки одновременно могли выполняться и в нескольких пунктах по трассе, штата персонала хватало для этого.
И конечно же, ни о какой регистрации ни в каких дулагах вовсе даже не приходится говорить. Она попросту не имела вообще никакого рационального смысла.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Августа 2017, 19.40.36

NestorДата: Вторник, 01 Августа 2017, 19.32.07 | Сообщение # 6326
Цитата pashkov ()
Как быстро Вы изменили мнение по числу фроншталагов на территории СССР.
То ни одного не было, теперь - уже порядка десятка.
Определиться нужно бы с цифрами.

Вопрос с ними в самом деле тяжелый и трудный. Это шталаги и офлаги находились на одних и тех же местах по нескольку лет, за тот период успевало образовываться и набираться какое-то количество относящейся к ней конкретики. А фронтшталаг / дулаг выполнил за достаточно короткое время поставленную перед ним задачу и нет его больше или перебрасывался на совершенно другой твд, где так же долго не задерживался.
Поэтому хотя бы только номера реально действовавших на территории оккупированного СССР фронтшталагов / дулагов выявлены до сих пор в явно малой части. Преобладают существенные пропуски в сплошной нумерации. Единичные пропуски, нередко встречающиеся у шталагов, дело обычное, более вероятно, что лагерей, у которых могли бы быть пропущенные номера, просто совсем не существовало, их не завели. А с фронтшталагами / дулагами было несомненно прямо наоборот.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Августа 2017, 19.33.30

NestorДата: Вторник, 01 Августа 2017, 20.53.58 | Сообщение # 6327
Frontstammlager

Frontstalag 302 Arnswalde Deutsches Reich 15/04/41
Frontstalag 307 Moosburg Deutsches Reich 04/41 05/41
Frontstalag 311 Deutsches Reich 02/04/41 20/05/41 Wehrkreis XI
Frontstalag 316 Deutsches Reich 21/04/41 07/07/41 Generalgouvernement
Frontstalag 317 19/04/41 ?
Frontstalag 326 Senne Deutsches Reich 21/04/41
Frontstalag 328 Lemberg Polen 20/4/41 ? Generalgouvernement
Frontstalag 331 Heydekrug / Memel Deutsches Reich 09/04/41 05/08/41 Wehrkreis I
Frontstalag 336 Kauen 20/04/41 14/05/41 Wehrmachtsbefehlshaber Ostland
Frontstalag 337 Mantua Italien 10/43 11/43
Frontstalag 356 Düren Deutsches Reich 20/04/41 21/09/42
Frontstalag 358 Shitomir Ukraine 21/04/41 25/10/42 Wehrmachtsbefehlshaber Ukraine
Frontstalag 363 Rußland 01/11/41 01/07/43 2. Dezember 1941 Generalgouvernement 15. April 1942 Wehrmachtsbefehlshaber Ukraine 10. Juni 1942 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Operationsgebiet II
Frontstalag 367 Tillowitz Deutsches Reich 01/11/41 17/08/44 Generalgouvernement
Frontstalag 368 Görlitz Deutsches Reich 01/11/41 15/12/43 Generalgouvernement

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Glieder....g-R.htm

Номера фронтшталагов (особенно 356-368) никому ничего не напоминают и ни о чем не говорят? Особенно интересны притом далее пропуски в сплошной нумерации.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Августа 2017, 22.03.40

NestorДата: Вторник, 01 Августа 2017, 21.15.47 | Сообщение # 6328
Из списка дулагов, представленного в лексиконе

Dulag 111 Pawlograd Ukraine 13/08/41 08/44 Heeresgruppe Süd
Dulag 112 Romny Ukraine 03/41 04/07/42 Heeresgruppe Süd
Dulag 120 Herson Ukraine 11/41 ? Heeresgruppe Süd
Dulag 121 - - 10/11/41 ?
Dulag 137 Nikolajew Ukraine 1941 - Heeresgruppe Süd
Dulag 160 Chorol Ukraine 15/03/41 06/42 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Operationsgebiet II
Dulag 170 Sumy Ukraine 21/03/41 - Heeresgruppe Süd
Dulag 172 Konstantinowka Ukraine 15/03/41 - Heeresgruppe Süd
Dulag 180 Nowoekonomitschskij Ukraine 26/03/41 - Kommandeur der Kriegsgefangenen im Operationsgebiet I
Dulag 181 - Ukraine - 06/43
Dulag 183 - Russland 08/04/41 23/08/43 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Operationsgebiet I
Dulag 231 - - 01/07/41 11/10/44 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Operationsgebiet II
Dulag 241 Simferopol Ukraine 05/04/41 27/08/44

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Glieder....lag.htm

Наибольший интерес представляют 172 и 180.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Августа 2017, 21.19.19

NestorДата: Вторник, 01 Августа 2017, 22.00.03 | Сообщение # 6329
Из списка офлагов

Stalag 301 Stablack Deutsches Reich 30/04/41 17/07/41 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Wehrkreis I Landesschützen-Bataillon 337 Landesschützen-Bataillon 203
Stalag 301 Schieratz Polen 17/07/41 21/08/41 Wehrkreis XXI
Stalag 301 Lublin Polen 21/08/41 22/09/41 Generalgouvernement
Stalag 301 Kowel Ukraine 22/09/41 09/42 Wehrmachtsbefehlshaber Ukraine
Stalag 301/Z Slavuta Ukraine 09/41 11/42
Stalag 302 Arnswalde Deutsches Reich 15/04/41 ?
Stalag 305 Ludwigsburg Deutsches Reich 27/04/41 08/41 Wehrkreis V Landesschützen-Bataillon 422
Stalag 305 - Polen 08/41 - Generalgouvernement
Stalag 315 Przemysl Polen 04/41 1944 Generalgouvernement
Stalag 316 Siedlce Polen 07/41 - Generalgouvernement
Stalag 319 Cholm Polen 10/04/41 04/44 Generalgouvernement
Stalag 323 Chyrow Ukraine 07/04/41 07/42 Generalgouvernement
Stalag 325 Zamosc Polen 04/41 03/42 Generalgouvernement
Stalag 327 Jaroslaw Polen 05/05/41 - Generalgouvernement
Stalag 329 Zeithain Deutsches Reich 08/04/41 08/41 Landesschützen-Bataillon 942
Stalag 329 Schmierinka Ukraine 08/41 10/41 Wehrmachtsbefehlshaber Ukraine
Stalag 329 Winniza Ukraine 10/41 21/02/44 Wehrmachtsbefehlshaber Ukraine
Stalag 329/Z Gaissin Ukraine - -
Stalag 335 Stryi Ukraine ?/41 ?/41
Stalag 339 Krementschug Ukraine - -
Stalag 356 Lwow (Lemberg) Ukraine - -
Stalag 357 Neusiedl Deutsches Reich (Österreich) 06/41 09/41
Stalag 359 Sandomierz Polen 09/41 11/43
Stalag 360/Z Sololbinowo Ukraine - -
Stalag 360/Z Dubno Ukraine - -
Stalag 360/Z Luck Ukraine - -
Stalag 363 Plauen Deutsches Reich - 06/43
Stalag 364 Rzeszow (Reichshoff) Polen 11/41 04/42
Stalag 365/Z Luck Ukraine - -
Stalag 366 Siekluki Poludniowe Polen - 08/44
Stalag 366 Siedlce Polen 10/41 07/44
Stalag 366 Lublin Polen - -
Stalag 366/Z Suchozebry Polen - -
Stalag 366/Z Biala Podlaska Polen - -
Stalag 367 Tschenstochaw Polen 09/41 08/44
Stalag 367/Z Petrikau Polen - -
Stalag 368 Beniaminow Polen 03-11/42 12/43

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Glieder....ger.htm

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Августа 2017, 22.00.56

NestorДата: Вторник, 01 Августа 2017, 22.08.53 | Сообщение # 6330
Если к этим 3 спискам добавить еще список однономерных батальонов ландесшютцев и объединить их все в один, проанализировать логическую связь между номерами, географией и хронологией, выявится масса наинтереснейших вещей. Тут точно была какая-то единая логика. Самым первым приходит в голову вопрос о дате начала действия шталага 365/z Луцк. Суффикс z указывает на то, что этот лагерь был для нетрудоспособных, что подтверждается массой наличных фактических данных. Датой только не выяснена, а это может прояснить, выявить причинно-следственную связь между очень даже многим.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 02 Августа 2017, 00.41.33

Поиск: