Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 15.40.37 | Сообщение # 6091
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Дружище, я тебе это уже давно предлагал! Выходи из этой темы, едь к Преториус за книгой, забудь о врачах и сдавай текст в издательство.

Полирую текст до зеркального блеска! Так чтобы ни один "Нестор Иванович" не смог придраться! :)

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 22.35.54 | Сообщение # 6092
Цитата Фадлан ()
"Нестор Иванович" не смог придраться!

А такое вообще возможно?
:D

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 20 Июля 2017, 22.59.52 | Сообщение # 6093
Цитата Саня ()
Дату забыли указать, что все это было после весны 42 года, а до этого никакими шталагами 365 и рядовыми во Вл.Волынском даже не пахло.

Пахло и еще как. На том твд летом должны были набрать достаточно много пленных в значительном большинстве рядовых. Определить их в пункт приема пленных, потом в дулаги, потом в шталаги / лазарет шталаги и их небенлагеря и рабочие команды. Этот сюжет подобающим образом до сих пор никем никак не исследован. Есть основания предполагать, что где-то в городе или в его окрестностях находился лагпункт или лагпункты ППП / какого-то дулага, но ничего более определенного / конкретного сказать пока не можем. Какое вообще отношение к офлагу, приказ об открытии которого был отдан только 9 сентября, имело это предполагаемое заведение или заведения, мы ни малейшего понятия не имеем. С какого вообще будуна, по какой именно логике оно должно было войти в состав офлага на положении его отделения, непонятно. Нигде вообще никогда ничего подобного не было. И никаких документальных свидетельств, подтверждающих эту гипотезу (об отделении для рядовых в офлаге) в стиле Фоменко-Носовского, не имеем тоже.
Зато с другой стороны имеем достаточно полный пакет документации по созданию и учреждению в группе армий Юг синхронно с офлагом сети лазарет небенлагерей шталага 301 Ковель. И в т. ч. ПК Бердичевской, подтверждающую факт наличия одного из филиалов 301 в панцерных казармах В. В.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 20 Июля 2017, 23.07.47

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 23.09.33 | Сообщение # 6094
Цитата Nestor ()
Зато с другой стороны имеем достаточно полный пакет документации по созданию и учреждению в группе армий Юг синхронно с офлагом сети лазарет небенлагерей шталага 301 Ковель. И в т. ч. ПК Бердичевской, подтверждающую факт наличия одного из филиалов 301 в панцерных казармах В. В.

Что за пакет имеете? Покажите нам этот пакет полный.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 20 Июля 2017, 23.17.54 | Сообщение # 6095
http://zwiahel.ucoz.ru/forum/4-76-10

Будьте здоровы!

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 23.20.30 | Сообщение # 6096
Nestor,
И что там про пакет и небенлагерь?

Цитата Nestor ()
Пахло и еще как.

Никак. Не одной карты рядового состава не показали за пять лет, который бы находился в 41 году во Вл.Волынском.
Одни фантазии.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 00.35.58 | Сообщение # 6097
О каких вообще фантазиях Вы пишете? Я выражаюсь четко: сюжет не исследован вообще никем и никак. В такой ситуации ЛЮБОЙ может высказывать исключительно одни какие-то предположения. Обсуждать можно то, в какой мере они состоятельны / несостоятельны. Но разве я что-то вообще сказал определенное?
Давайте чепухой не заниматься. Не будем сочинять всякую чушь об отделении для рядовых в офлаге.
Я четко развел хронологию и охарактеризовал в самых общих чертах ситуацию до 9 сентября. Если у Вас имеются конкретные претензии к этой моей характеристике, конкретно их и излагайте.
Какие карты Вы от меня хотите, если я четко и ясно с самого начала заявляю о том, что период до 9 сентября не исследован вообще?
И будто бы Вы не знаете о том, что в 1941 г. в том регионе ПК вообще не заводились.
Как маленький, в самом деле.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Пятница, 21 Июля 2017, 04.52.04 | Сообщение # 6098
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
И в т. ч. ПК Бердичевской, подтверждающую факт наличия одного из филиалов 301 в панцерных казармах В. В.

Так в ПК А.П. Бедичевской говорится совершенно обратное. Никак запамятовали, Нестор Иванович?

Цитата Nestor ()
Давайте чепухой не заниматься. Не будем сочинять всякую чушь об отделении для рядовых в офлаге.
Я четко развел хронологию и охарактеризовал в самых общих чертах ситуацию до 9 сентября. Если у Вас имеются конкретные претензии к этой моей характеристике, конкретно их и излагайте.
Какие карты Вы от меня хотите, если я четко и ясно с самого начала заявляю о том, что период до 9 сентября не исследован вообще?
И будто бы Вы не знаете о том, что в 1941 г. в том регионе ПК вообще не заводились.
Как маленький, в самом деле.

Нестор Иванович, вот Вы все повторяете "Я" да "Я". А другие? Неужели они расселись по заборам и мышей не ловят. Смотрят только на Вас и восхищаются Вашими успехами? :)

ФадланДата: Пятница, 21 Июля 2017, 04.55.40 | Сообщение # 6099
26.06.1941 - 11.07.2020
Санек, так это не Нестора Ивановича, а меня надо спрашивать. :)
Рядовые а отделении владимир - волынского лагеря на Устилужской в 41-м точно содержались. И именно как рядовые и сержанты, а не как "зондерфюреры".

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 05.14.23 | Сообщение # 6100
Цитата Фадлан ()
Так в ПК А.П. Бедичевской говорится совершенно обратное. Никак запамятовали, Нестор Иванович?

Бросьте ерунду городить. Надоело. Насочиняли фантастический перевод, совсем не зная языка. Это же просто позорно.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Пятница, 21 Июля 2017, 05.23.30 | Сообщение # 6101
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Бросьте ерунду городить. Надоело. Насочиняли фантастический перевод, совсем не зная языка. Это же просто позорно.

Нестор Иванович, я - что? Старый и больной человек, которого могут обидеть все, кому не лень...
Тем более, что ерунду горожу не я. Вы бы получше посмотрели на записи на оборотной стороне ПК Бедичевской на немецком и русском языках. Полагаю, что переводчик, работавший с картой, владел немецким не хуже, а может лучше Вас. Так что не кичились бы Вы Вашими познаниями в немецком. Особенно в сравнения с другими. Как, например, с переводчиком, вносившим запись с переводом в ПК Бедичевской...

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 05.25.13 | Сообщение # 6102
Цитата Фадлан ()
Рядовые а отделении владимир - волынского лагеря

Полнейшая чушь. В системе содержания военнопленных вермахта существовали лагеря для офицеров и лагеря для рядовых. В чем смысл создания тайльлагеря для рядовых в офлаге? Ни малейшего смысла. Офлаги для того именно и организовывались, чтоб в них офицеры содержались отдельно от рядовых. Т. е. туда рядовые по определению изначально не могли и не должны были поступать. Для чего, зачем его нужно было создавать, с какой практической целью? Что именно, как именно это практически облегчало для немцев? Ничего вразумительного и внятного на эти вопросы нельзя ответить. А нахождение такого лагеря в системе шталагов / лазарет шталагов абсолютно логично и осмысленно.
В первые недели войны, когда шел большой поток пленных, в котором трудно было разобраться, наличие отделений для рядовых в офлагах было практически осмысленно. А тут абсолютно другая ситуация. В офлаг В. В. офицеры поступали не прямо с поля боя, а уже пройдя, как минимум, по одному лагерю, где их уже отобрали и отделили как офицеров. А если уже в В. В. случалось, что некто выдававший себя за офицера оказывался рядовым, то такие случаи происходили явно не в таких масштабах, чтоб для отсеянных создавать тут же отделение в офлаге, специально такое отделение заводить.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 21 Июля 2017, 05.47.41

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 05.27.03 | Сообщение # 6103
Цитата Фадлан ()
переводчик, работавший с картой, владел немецким не хуже, а может лучше Вас.

Что он там напереводил, мне плевать на это. Я достаточно хорошо знаю для этого язык.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Пятница, 21 Июля 2017, 05.35.37 | Сообщение # 6104
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Полнейшая чушь.

Нестор Иванович, Вам надо все - таки разнообразить словесные экзерсисы. Слово "чушь" Вы употребили не меньше сотни раз. Попробуйте ввести новые бранные выражения. Ну, например, "бред сивой кобылы". Но обязательно чередуйте их...

Цитата Nestor ()
Что он там напереводил, мне плевать на это. Я достаточно хорошо знаю для этого язык.

Ну и плюйте дальше! Дальше всех! Вам же никто не этого запрещает. А другие, сомневающиеся в Ваших познаниях немецкого языка, будут ориентироваться на тот перевод, который сделал обработчик карты. Тем более, что этот перевод полностью соответствует нормам немецкого языка.
Ферштейн, Нестор Иванович?

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 05.38.45 | Сообщение # 6105
Переводчики ПК насажали такое количество таких диких ляпов, что волосы дыбом. Разные были переводчики, очень даже разной квалификации.
Я Вам добра желаю. Но если Вам закон не писан, поступайте, как Вам угодно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 21 Июля 2017, 05.39.17

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 05.41.05 | Сообщение # 6106
Цитата Фадлан ()
перевод полностью соответствует нормам немецкого языка.

Глупости полные. Как Вы можете это утверждать, вовсе не зная языка?

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Пятница, 21 Июля 2017, 06.58.28 | Сообщение # 6107
Цитата Nestor ()
Что он там напереводил, мне плевать на это

Цитата Nestor ()
Полнейшая чушь.

Цитата Nestor ()
Вам закон не писан

Цитата Nestor ()

Ты всё на всех обижаешься, что все на тебя кидаются... Посмотри выдержку из твоих трёх последних сообщений - это же за кружкой пива в каком-нибудь гадюшнике, где тебя никто не знает или не слышит, здесь же весь мир может твои перлы читать и удивляться - экие они российские "учёные", стыдись - как-микак уважаемые люди с тобой общаются!

А насчёт языка я тебе уже говорил - ты в русском безграмотностью блещешь, а ещё на немецкий замахиваешься. Так что грешно людей тем попрекать, в чём сам слабоват!

Проспись, задумайся, может и поймёшь, хотя я в этом сильно сомневаюсь!

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 08.31.16 | Сообщение # 6108
Что Вы мне все морали читаете? Отец, что ли или воспитатель?
У Вас нет контраргументов по существу, у меня нет нужды читать Ваши нравоучения.
Нечего по делу возразить, так и ни к чему разводить пустой бабский базар.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 21 Июля 2017, 08.34.13

Viktor7Дата: Пятница, 21 Июля 2017, 08.45.55 | Сообщение # 6109
Цитата Nestor ()
Нечего по делу возразить, так и ни к чему разводить пустой бабский базар.

Значит ещё под градусом... ^_^

Как говорит известный немецкий сатирик Rolf Miller - сколько Нестору пить, чтобы стало 0,5 Promille - три дня чистую воду... :p

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 08.50.59 | Сообщение # 6110
Отделение для рядовых в офлаге имело практический смысл держать на трафике / транзите, как это было, в частности, в Прибалтике в первые месяцы войны. А при учреждении офлага в В. В. транзит / трафик явно на долгое обозримое время совсем не предусматривался. А потому и никакого практического смысла создавать / держать отделение для рядовых не имелось.
Что же касается учреждения сети небенлагерей шталага 301 в нескольких разных городах, то о нем в литературе по теме сообщается, что то были лагеря медицинского профиля для раненых, везти которых в головной лагерь было нецелесообразно. По всей видимости, они остались от лагпунктов дулагов, из которых здоровых пленных отэтапировали в шталаги, а их лазаретно-ревирные отделения остались на своих местах.
Рекомендую посмотреть по этому сюжету Штрайта - http://www.sgvavia.ru/forum/190-7878-1 . И много разного фактического материала по 301 на http://www.sgvavia.ru/go?http://zwiahel.ucoz.ru/forum/4-76-10 .

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Пятница, 21 Июля 2017, 09.06.41 | Сообщение # 6111
Цитата Nestor ()
Отделение для рядовых в офлаге имело практический смысл держать на трафике / транзите

Не пори чушь! Им не только их везти некуда было, у них под открытым воздухом люди без еды, без воды и без сортира мёрли как мухи, а ты про трафик какой-то... Им бы их хоть куда, лишь бы на время с глаз долой!

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 09.32.50 | Сообщение # 6112
Цитата Viktor7 ()
ты про трафик какой-то...

Подучите маленько матчасть, пожалуйста http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6718.msg122664#msg122664 ( Убийства военнопленных (3.2) Кристоф Дикманн
В. Лагеря военнопленных в Литве
V.1. Лагерь военнопленных в Каунасе
V.2. Лагерь военнопленных в Алитусе
V.3. Лагерь военнопленных в Шяуляй
V.4. Лагеря военнопленных в Вильнюсе, Новой Вильне и Вирбалис Калвариосе
V.5. Лагеря военнопленных на литовско - немецкой границе и в Мемельской области ) .

Оттуда:
"Поначалу Офлаг 60 предназначался для использования в качестве транзитного лагеря военнопленных...
В июле 1941 года, около Пагегяя, в нескольких километрах к северу от Тильзита, был организован Офлаг 53 для содержания рядовых...
Согласно немецким донесениям, до 12 октября 1941, в Пагегяй было казнено 650 комиссаров, евреев и солдат Красной Армии (женщин)...
Еще два лагеря для военнопленных были созданы в областях Vilkaviškis и Marijampole. ... В области Marijampole, большой концлагерь был создан в Калварии, где в основном содержались военнопленные офицеры. В соответствии с послевоенными показаниями сотрудников немецкой администрации, количество варьируется от 1000 до 5000...)
И т. д.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 21 Июля 2017, 09.44.56

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 10.08.44 | Сообщение # 6113
Стоит привести реплику Alex_mr по работе Дикманна:
"Исходя из описаний лагерей, рассказывающих о массовом уничтожении советских военнопленных, естественно предположить, что рассмотренные лагеря не являлись транзитными лагерями в период 1941, кроме единичных случаев." ( http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6718.msg123058#msg123058 ).

Будьте здоровы!

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 10.21.21 | Сообщение # 6114
In the main 26.6.1941 OKW law on the accounts of the Russian war prisoners, it is clearly stated that in the distribution stockades (later – Dulags) the account by names or any other lists of transporting will not be needed. The simplified cards of transportation were filled in Stalags, there was no need of reports to the Wehrmacht information centres, lists of incoming and outgoing prisoners may not be filled. Federal archive, military archive in Freiburg (later – BA-MA), WilD/72. Compare Otto, Wehrmacht, p. 157, note 31, which mentioned the lists of outgoing prisoners in Kaunas that are in the Podolsk archive. According to the 1941.8.2 law of the OKW, in the first defence region the IDs had to be distributed. The prisoners of Pagegiai are known to be registered only in the Reich. Ibid. p. 158, note 36. Compare the new sources with the numbers of the stockades inside the Reich, also till spring of 1942, Keller/Otto, Massensterben.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6718.msg125049#msg125049

Будьте здоровы!

ФадланДата: Пятница, 21 Июля 2017, 10.29.36 | Сообщение # 6115
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Переводчики ПК насажали такое количество таких диких ляпов, что волосы дыбом. Разные были переводчики, очень даже разной квалификации.

Это верно. Но это совсем не доказывает, что у Вас квалификация выше. А если судить по данному конкретному случаю, так даже наоборот!...

Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
перевод полностью соответствует нормам немецкого языка.

Эх, Нестор Иванович, Нестор Иванович... Попереводили бы Вы с мое...

Цитата Nestor ()
Стоит привести реплику Alex_mr по работе Дикманна:
"Исходя из описаний лагерей, рассказывающих о массовом уничтожении советских военнопленных, естественно предположить, что рассмотренные лагеря не являлись транзитными лагерями в период 1941, кроме единичных случаев." ( http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6718.msg123058#msg123058 ).

С этим спорить не будем, поскольку оно так и было. Офлаг XI A вплоть до середины июня 1942 г. был лагерем постоянного содержания. Но какое это имеет отношение к нашему спору? Или разыгрывается очередная многоходовка "В Киеве бузина - в огороде дядька?".

Viktor7Дата: Пятница, 21 Июля 2017, 10.38.55 | Сообщение # 6116
Цитата Nestor ()
В июле 1941 года, около Пагегяя, в нескольких километрах к северу от Тильзита, был организован Офлаг 53 для содержания рядовых...

Цитата Nestor ()
Подучите маленько матчасть

Я уж не знаю из какой деревни ты свалился, но учёба в Белокаменной оказалась явно "... не в коня корм!" Ни знаний, ни манер общения, зря тебя Иваныч в омуте не утопил, ох зря... :p

Тебе рассказываешь про необходимость куда-то 600 тысяч уманьских и киевских пленных девать, а ты там что-то про Литву мямлишь. Зачем, к чему, какое это имеет отношение к теме Волынска?

Сам ты постоянно опровергаешь возможность приёма рядовых в офлаге и ляпаешь полную тому противоположность как цитату! Ты хоть читаешь, что ты пишешь?

Сообщение отредактировал Viktor7 - Пятница, 21 Июля 2017, 10.40.46

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 11.03.38 | Сообщение # 6117
Цитата Фадлан ()
Но какое это имеет отношение к нашему спору?

Наипрямейшее. Все очень просто. В Прибалтике имело место постоянное неожиданно большое поступление пленных, с которыми требовалось что-то делать. Автор цитированной работы указывает, что поэтому там фактически дулаги выполняли функции пунктов приема пленных, а шталаги и офлаги - функции дулагов. И администрация лагерей оказалась в сложном положении. С одной стороны, незадолго до войны Гитлер обещал промышленникам направить большое число пленных. Но с другой стороны, после ее начала и получения неожиданно большого количества пленных отказался от своего обещания (об этом также Отто писал). Поэтому-то приграничные офлаги в Литве, задумывавшиеся как транзитные, не обеспечивались продовольствием и помещениями.
Соответственно в офлаги поэтому поступали там в значительном большинстве рядовые (где-то их надо было размещать, для этого использовали вновь созданные ресурсы), а сравнительно небольшое с ними число офицеров быстренько отправляли в офлаги рейха (здесь надо учитывать еще то, что в то время, в первые недели и месяцы войны, отношение к пленным офицерам было особенно брутальным, часть их поодиночке и массово казнили лишь за то, что они офицеры, что дополнительно существенно уменьшало их численность в офлагах Литвы и Восточной Пруссии и размер их потока, отправлявшегося из Литвы в офлаги и концлагеря рейха). Так как с размещением рядовых все получилось не по плану, вопрос с ними решали путем массового уничтожения - не только голодом и холодом, как в остальных местах, но и систематическими массовыми казнями.
В такой обстановке отделения для рядовых были абсолютно уместны, понятно, какую функцию в офлагах они выполняли, в чем был практический смысл этого явления.

В офлаге В. В. все было полярным образом наоборот. Ни с какой точки зрения, ни по какой нужде, ни по какому форс-мажору заводить там отделение для рядовых практически целесообразно не было.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 21 Июля 2017, 11.22.06

NestorДата: Пятница, 21 Июля 2017, 11.29.29 | Сообщение # 6118
Цитата Viktor7 ()
Тебе рассказываешь про необходимость куда-то 600 тысяч уманьских и киевских пленных девать, а ты там что-то про Литву мямлишь.

Расскажите мне про транзит этих пленных в Польшу и рейх, в значительном большинстве рядовых, в 1941 г. через В. В. что-нибудь.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 21 Июля 2017, 11.30.08

ФадланДата: Пятница, 21 Июля 2017, 11.49.41 | Сообщение # 6119
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
В офлаге В. В. все было полярным образом наоборот. Ни с какой точки зрения, ни по какой нужде, ни по какому форс-мажору заводить там отделение для рядовых практически целесообразно не было.

Вы, вроде, вспоминали про принцип "бритвы Оккамы"? Вот этот принцип и дает ответ на Ваш вопрос.
Во Владимир - Волынском немцы застали два опустевших военных городка - один на ул. Ковельская, другой - на ул. Устилужская. Стало быть, вот они, готовые места для содержания военнопленных. В один городок свозим пленных офицеров, в другой - рядовых. Городки расположены рядом? Тем лучше - будет одна администрация, общая охрана, общая интендантская служба. Вот так и слепился Офлаг XI A.
О чем говорит принцип Оккамы? Из всех возможных вариантов объяснения того или иного явления надо искать самое простое и логичное. Оно и будет и правильным.

Viktor7Дата: Пятница, 21 Июля 2017, 11.57.19 | Сообщение # 6120
Цитата Nestor ()
Расскажите мне про транзит этих пленных в Польшу и рейх, в значительном большинстве рядовых, в 1941 г. через В. В. что-нибудь.

Зачем? Я когда-либо что-либо о транзите говорил?

Поиск: