Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 11.14.11 | Сообщение # 4081
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
В немецких головах это не могло укладываться, они это просто понимать не могли.

Это просто в твою голову не укладывается и ты попросту не понимаешь, что во все времена и в любых армиях мира, призывая по потребности специалистов им давали офицерское звание - присваивая им соответствующие права, оклад и соц. обеспечение. Соответственно они носили и носят (см. ЦСКА и врачей госпиталей) офицерскую форму с погонами или со шпалами и кубиками.

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 11.27.53 | Сообщение # 4082
В войну было сильно не так. Например, в ополчениях было полно высококлассных специалистов в звании рядовых, которые рядовыми и служили. Или наоборот, на конкретном твд принимается на службу в звании рядового гражданский врач, которому за 70 и высшая квалификация. Военные коллеги после часового собеседования с ним выясняют, чего он на самом деле стоит, что такова его квалификация и есть. Или и без собеседования обходились, так как знали по довоенным контактам. Постольку принимается на должность начальника госпиталя. А с присвоением офицерского звания ему уже абсолютно другая история. Звания полагалось утверждать вышестоящему командованию. Что часто бывало практически невозможно в ситуациях глубокого окружения, например. Таких случаев хватало.
А по немецким представлениям рядовым положено было находиться в шталагах, а "зондерфюрерам" - в офлагах. Вот и все. Другая система мышления. Постольку логично отталкивались от профессии ("гражданского ранга") и занимаемой фактически воинской должности. Когда пленный по факту по этим параметрам годился в "зондерфюреры", отсутствие офицерского звания роли не играло.
Конечно, сюда добавляется и еще один очень даже непростой вопрос. Я имею в виду бестолковых писарей, а также вымыслы пленных об их званиях и должностях. Какие-то офицеры предпочитали скрывать свои звания, какие-то обычные рядовые пытались выдавать себя за офицеров. Абвер в плену разбирался с этим. Постольку могли принимать в офлаги и рядовых, подозревавшихся в том, что они в действительности офицеры. А случаи разоблачений пленных, скрывавших наличие у них офицерских званий, достаточно нередкие. На "зондерфюреров" это может распространяться тоже.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 09 Марта 2017, 12.08.59

ГеннадийДата: Четверг, 09 Марта 2017, 12.53.49 | Сообщение # 4083
Цитата Nestor ()
А РККА долгое время вообще без знаков отличия обходилась.

В июне 41-го?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 12.59.19 | Сообщение # 4084
Конечно же, задолго до того. Идея в том, что культа из этого не делали в отличие от немцев. Проще к этому относились.

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 13.19.49 | Сообщение # 4085
Цитата Nestor ()
В войну было сильно не так. Например, в ополчениях было полно высококлассных специалистов в звании рядовых, которые рядовыми и служили.

Ну так они рядовыми и в плену проходили! Зачем немцам было вешать им на эполеты то, чего у них не было? Их интересовало лишь способность офицеров воздействовать на рядовых и возможность использования их качеств на нужды рейха. Зондерфюреры они и в Германии были лишь исключением из правила. Уже с 1942 им старались дать минимальное военное образование, дабы избавиться в будущем от таких вот дискуссий, как мы здесь ведём.

Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 13.20.58 | Сообщение # 4086
Цитата Nestor ()
Идея в том, что культа из этого не делали в отличие от немцев. Проще к этому относились.

Откуда такие познания??? :p :p :p

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 13.37.15 | Сообщение # 4087
Цитата Viktor7 ()
Ну так они рядовыми и в плену проходили! Зачем немцам было вешать им на эполеты то, чего у них не было? Их интересовало лишь способность офицеров воздействовать на рядовых и возможность использования их качеств на нужды рейха.

Не так. Конечно, в громадном большинстве у пленных была крайне низкая квалификация и уровень образования, специалисты попадались очень нечасто, поэтому запросто могли попадать под одну гребенку, что и действительно происходило. К тому же еще, бывало, и пленные сами нередко по разным соображениям скрывали образование и квалификацию. Кроме того, одного параметра - образования / квалификации для отнесения к "зондерфюрерам" было мало. Еще требовалось занятие офицерской должности. Так и попадаются "зондерфюреры" очень редко. Так оно и должно быть. Видимо, это происходило в совсем очевидных случаях как, вероятно, исключение из общего правила. Но здесь важней другое, в чем как раз суть. Сама по себе отправка рядового в офлаг - исключение, и как таковое, оно должно было иметь конкретные достаточные основания. Для случая "зондерфюреров" я их объяснил. А с остальными вероятными много-много сложнее.

Будьте здоровы!

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 13.41.49 | Сообщение # 4088
Цитата Viktor7 ()
Откуда такие познания???

А тут и знать не надо ничего. У нас вся эмблематика званий состоит из двух элементов - звездочек и полосок. А в вермахте элементов десятки.

Будьте здоровы!

ФадланДата: Четверг, 09 Марта 2017, 14.32.03 | Сообщение # 4089
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор Иванович, не уводите дискуссию от заданного Вам в лоб вопроса: кто еще, кроме Вас, знал, намекал, писал, упоминал о наличии в среде взятых в плен рядовых - красноармейцев, которые проходили в лагерях военнопленных по категории "зондерфюреры"?
Потому что, к примеру, я лично до сих пор воспринимаю Ваши утверждения на этот счет как "полет фантазий". Попробуйте доказать, что я ошибаюсь.
Итак, Нестор Иванович, кто еще помимо Вас?
Ждем,с...

Василий Иванович Колотуша

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 16.38.34 | Сообщение # 4090
Как они могли проходить по категории зондерфюреров, если ее не было в РККА? И с какого тогда, соответственно, могучего будуна в офлаги могли отправлять обычных рядовых?
Историк констатирует факты. А они таковы. Все выявленные в офлаге В. В. рядовые подходят под категорию рядовых на офицерских должностях, что приблизительно соответствует вермахтовской реалии зондерфюреров. Ни одного несомненно обычного рядового в наличии нет. И не должны были быть, поскольку это противоречит орднунгу офлагов. Абсолютно никакого смысла направления их в офлаг не просматривается. Разве обычных шталагов не хватало в тех местах? Было навалом. Зачем гонять туда, куда не положено, ась? Можете назвать реальную причину, по которой это могло делаться? Или, возможно, не стоит здесь прибегать к фантазиям? А я просто беру немецкие документы и в результате их анализа делаю логический вывод.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 09 Марта 2017, 16.48.50

Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 16.50.47 | Сообщение # 4091
Цитата Nestor ()
Историк констатирует факты. А они таковы. Все выявленные в офлаге В. В. рядовые подходят под категорию рядовых на офицерских должностях, что приблизительно соответствует вермахтовской реалии зондерфюреров.

Это не факты, а выдавание желаемого за действительность - шарлатанство!

Факты состоят в том, что в офлаге были необходимы определённые специалисты. Вот их-то и искали и заставляли заниматься определённым ремеслом без оглядки на происхождение, сословие и воинское звание. Вот и вся наука!

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 16.55.36 | Сообщение # 4092
И такое ТОЖЕ в какой-то достаточно малой мере принципиально могло быть, что не опровергает мной сказанного. Но с версией существования отделения для рядовых в офлаге не согласуется.
Особенно востребованы были ассенизаторы. :p

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 09 Марта 2017, 16.56.32

Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 17.00.42 | Сообщение # 4093
Цитата Nestor ()
Но с версией существования отделения для рядовых в офлаге не согласуется.

А это и не было темой обмена мнениями.

Я уже в отличие от тебя привёл документ, согласно которому офлаги исполняли одновременно и функции шталагов, т.е. то, о что утверждают немецкие коллеги, так в чём вопрос?

Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 17.02.09 | Сообщение # 4094
Цитата Nestor ()
И такое ТОЖЕ в какой-то достаточно малой мере принципиально могло быть

ТОЛьКО ТАКОЕ имело мсто быть и ничего другого!!!

ФадланДата: Четверг, 09 Марта 2017, 18.04.34 | Сообщение # 4095
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
И с какого тогда, соответственно, могучего будуна в офлаги могли отправлять обычных рядовых?

Потому что во Владимир - волынском лагере было два отделения. Одно - для офицеров, другое - для рядовых.
Это же, Нестор Иванович, так просто...

Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 18.08.30 | Сообщение # 4096
Цитата Фадлан ()
Это же, Нестор Иванович, так просто...

Ой высоко ты положил планку, Василий Иванович, не осилит он её!

ФадланДата: Четверг, 09 Марта 2017, 18.10.10 | Сообщение # 4097
26.06.1941 - 11.07.2020
Итак, Нестор Иванович, ваше открытие было сделано "историком - одиночкой"? Или как?

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 19.32.29 | Сообщение # 4098
Цитата Viktor7 ()
в чём вопрос?

В 1941 г. Я все разбираю в хронологической последовательности. Сначала.

Будьте здоровы!

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 19.39.58 | Сообщение # 4099
Цитата Viktor7 ()

Логика - в чем? Вот есть офлаг в одном из двух лагерей. С ним все понятно. Второй принимаем сначала за черный ящик, поскольку информация о нем крайней скудна. Берем дальше Вашу версию. О том. что якобы рядовые, якобы направлявшиеся в другой лагерь, который якобы был отделением офлага для рядовых, собирались там якобы для выполнения какой-то работы офлагом.
Это, простите, попросту голая фантазия, не подтверждаемая вообще никакими фактами. Небенлагерь лазарет-шталага там находиться мог, и в нем спокойно могли находиться рядовые. Однако в таком случае к офлагу он никакого отношения иметь не мог. Это и наблюдаем по совокупности выясненных данных.

Будьте здоровы!

ГеннадийДата: Четверг, 09 Марта 2017, 19.53.32 | Сообщение # 4100
Господа, а вам не надоело одним и о тем же заниматься?
Кто такой погибший Преториус?

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 09 Марта 2017, 19.55.29 | Сообщение # 4101
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Кто такой погибший Преториус?

Насколько я помню, он упоминался в теме лагеря дважды...

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 20.30.03 | Сообщение # 4102
Цитата Фадлан ()
открытие было сделано "историком - одиночкой"?

Я никаких открытий вообще не делал. Только изложил установленные факты, как они есть, и сделал логическое заключение. Вот у Виктора есть версия, по которой отделение для рядовых в офлаге было создано для выполнения какой-то работы. Предположим, так оно и было. Осталось это только убедительно доказать. А у Вас нет даже и такого рода версии. Почему, для чего, зачем, по какому порядку было создано отделение, если было? В чем был смысл его создания и существования? Никаких вообще ответов на эти вопросы у Вас нет.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 09 Марта 2017, 20.31.47

ФадланДата: Четверг, 09 Марта 2017, 20.39.58 | Сообщение # 4103
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Почему, для чего, зачем, по какому порядку было создано отделение, если было? В чем был смысл его создания и существования? Никаких вообще ответов на эти вопросы у Вас нет.

Так это был лагерь содержания. Вот его и смысл. Отсеивали тех, кто по каким - то соображениям выбивался из общей массы пленных, и отправляли во Владимир - Волынский.

ГеннадийДата: Четверг, 09 Марта 2017, 20.42.00 | Сообщение # 4104
Цитата Nestor ()
Цитата Viktor7 ()

Логика - в чем? Вот есть офлаг в одном из двух лагерей. С ним все понятно. Второй принимаем сначала за черный ящик, поскольку информация о нем крайней скудна. Берем дальше Вашу версию. О том. что якобы рядовые, якобы направлявшиеся в другой лагерь, который якобы был отделением офлага для рядовых, собирались там якобы для выполнения какой-то работы офлагом.
Это, простите, попросту голая фантазия, не подтверждаемая вообще никакими фактами. Небенлагерь лазарет-шталага там находиться мог, и в нем спокойно могли находиться рядовые. Однако в таком случае к офлагу он никакого отношения иметь не мог. Это и наблюдаем по совокупности выясненных данных.

если б выжившие в плену смогли прочесть все выдумки про лагеря! ХВАТИТ рассказы про Нэбэнлагеря. Давайте о КАЖДОМ из этого лагеря!

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 20.44.26 | Сообщение # 4105
Цитата Viktor7 ()
Я уже в отличие от тебя привёл документ, согласно которому офлаги исполняли одновременно и функции шталагов, т.е. то, о что утверждают немецкие коллеги, так в чём вопрос?

Цитата Nestor ()
В 1941 г. Я все разбираю в хронологической последовательности.

Документ касался как раз 1941...

Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 20.51.06 | Сообщение # 4106
Цитата Nestor ()
Вот у Виктора есть версия, по которой отделение для рядовых в офлаге было создано для выполнения какой-то работы.

Не нужны мне лавры за то, что я не сочинял! Я лишь пару раз заметил, что офлагу XIA передали функции шталага для приёма массы рядовых пленных из киевского и уманьского котлов, благо мощности поблизости имелись в изобилии, охранников тоже хватало, писарям правда работы прибавилось, но всё лучше карточки заполнять, чем в окопах на передовой вшей кормить...

NestorДата: Четверг, 09 Марта 2017, 21.47.18 | Сообщение # 4107
Цитата Геннадий_ ()
все выдумки про лагеря!

Я ничего не выдумываю. Доказательная база из ПК подобралась у меня вполне. Все очевидно. Появится время, ее представлю. Сейчас просто некогда. Должен еще перед этим добрать в базу ПК без регномеров.

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 23.51.33 | Сообщение # 4108
Цитата Nestor ()
Доказательная база из ПК подобралась у меня вполне. Все очевидно. Появится время, ее представлю. Сейчас просто некогда.

Это "база" на основе 5% прошедших В.-В.? Какие можно делать обобщения (выводы) при такой "базе"?

ФадланДата: Пятница, 10 Марта 2017, 07.48.12 | Сообщение # 4109
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, а ты же, вроде, должен был помнить про Преториуса. Мы обсуждали его случай именно с твоим участие.

ГеннадийДата: Пятница, 10 Марта 2017, 10.31.42 | Сообщение # 4110
Жду фото Преториуса от его внучки. Правда, есть такое в Сети.

С уважением,
Геннадий

Поиск:

дед мороз