Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Геннадий | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 10.36.57 | Сообщение # 5701 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Под психологическим давлением Нестора Ивановича засел за составление списка врачей, доставленных во Владимир - волынский офлаг. При поиске "внутри" офицерской картотеки только с указанием лагеря регистрации как шталаг 365 их 11 человек. Например, Фамилия Изаксон (Исаксон) Имя Борис Отчество Дата рождения/Возраст 26.10.1896 Место рождения г. Либава Дата пленения 14.08.1941 Место пленения Белая Церковь Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Последнее место службы 78 сан. б-н 44 див. Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272136035&page=2
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 10.53.38 | Сообщение # 5702 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) В ОБД пишется первичный лагерь,а не лагерь гибели.Место гибели указывается отдельной строкой,если определено. Проверим! Находим наугад персональную карту лейтенанта Климова Александра Илларионовича, 1923 г. р., и смотрим записи в "объективке" ОБД и на оборотной стороне карты. Первичным лагерем у него была Славута, потом он однозначно прошел Владимир - волынский лагерь, то есть Шталаг 365, где ему оформили карту и присвоили лагерный номер, потом у него была Ченстхова, Шталаг 367, потом лагерь Берген - Бельзен в Германии, где он и умер. В "объективке" ОБД ему поставили не первичный лагерь и не лагерь, где он умер, а Ченстохову, Шталаг 367. Видимо, ориентировались на тот лагерь, который был "нарисован" сверху на лицевой стороне и указан на фотографии. То есть, не на первичный лагерь в Славуте, и не на следующий, то есть "наш", Владимир - волынский. Стало быть, ставили произвольно. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272150125&page=1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272150125&page=2
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11.31.41 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 10.58.35 | Сообщение # 5703 |
| Цитата Фадлан ( ) Находим наугад персональную карту лейтенанта Климова Александра Илларионовича Василий Иванович, из уважения к партнерам по теме ссылочки не забывайте приводить.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11.29.10 | Сообщение # 5704 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, в принципе, записи в "объективках" ОБД - это малозначимые детали. В случае с карточкой А. Баева я хотел обратить внимание на гораздо более важную вещь - запись относительно сообщения из Владимир - волынского военкомата от 1995 г. Из этой записи следует, что во Владимир - волынском военкомате располагали собственной информацией о том, что А. Баев содержался в Офлаге и что он умер именно здесь 14 марта 1942 г. С учетом других отсылок на картах погибших во Владимир - волынском лагере, с которыми мы сталкивались ранее, напрашивается вывод: Владимир - волынский военкомат обладал и, скорее всего, продолжает обладать своим списком погибших в тамошнем лагере... У нас когда - то был разговор на эту тему, и Коля даже собирался сходить к военкому с целью прояснения этого вопроса. Во что вылилась эта задумка, я, к сожалению, не знаю или не помню... И второй момент, на который я хотел обратить внимание - на многих картах погибших в Офлаге (на лицевой стороне) есть записи о том, что военнопленный, на которого была выписана карта, по сообщению Владимир - волынского военкомата, был расстрелян тогда - то... Хотя на оборотной стороне карты рукой "виньетки" (я предполагаю, что это - наш бывший эмигрант Максимишин) вносилась запись о смерти по причине болезни. То есть, как мне кажется, мы теперь, после карты А. Баева, можем относиться к сообщениям Владимир - волынского военкомата с бОльшим доверием... А насчет предположения о наличии списка погибших во Владимир - волынском военкомате я предложил бы подумать...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11.34.58 | Сообщение # 5705 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Василий Иванович, из уважения к партнерам по теме ссылочки не забывайте приводить. Исправил!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11.48.15 | Сообщение # 5706 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Не могу не поделиться: персональная карта Бычкова Александра Самсоновича. Обратите внимание на запись на оборотной стороне: администрация "нашего" лагеря впаяла ему трое суток строгого ареста за то, что у него нашли немецкие деньги... Как говорится, "информация к размышлению"... Во многих аспектах! http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272046514&page=1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272046514&page=2
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11.52.07 | Сообщение # 5707 |
| Цитата Фадлан ( ) А насчет предположения о наличии списка погибших во Владимир - волынском военкомате я предложил бы подумать... А не лучше ли сделать запрос в ЦАМО о наличии у них вх. 562019 от 18.05.1995 г.?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11.54.47 | Сообщение # 5708 |
| Цитата Фадлан ( ) Не могу не поделиться: персональная карта Бычкова Александра Самсоновича. Обратите внимание на запись на оборотной стороне: администрация "нашего" лагеря впаяла ему трое суток строгого ареста за то, что у него нашли немецкие деньги... Почему это "нашего"?! Это Фаллингбостель.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 12.30.11 | Сообщение # 5709 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Почему это "нашего"?! Это Фаллингбостель. Да, товарищ Геннадий, насчет места, где Бычков схлопотал свои трое суток карцера, ты прав! Как, впрочем, всегда!... Но тем не менее, этот "владимир - волынский Корейко" разжился немецкими марками не в дороге по маршруту Владимир - Волынский - Ченстохова - Фаллингбостель... Однозначно наторговал на "толкучке" во Владимир - волынском офлаге при попустительстве лагерной полиции и некоторых немецких охранников... Насчет запроса в ЦАМО? У меня сложилось впечатление, что это - процедура долгая, муторная и без больших шансов на успех... Как мне кажется, лучше действовать по принципу, сформулированному в одной старой песенке: "Умелые герои всегда идут в обход!"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 12.36.12 | Сообщение # 5710 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Насчет "толкучки" во Владимир - волынском офлаге:
Лагерная толкучка, судя по воспоминаниям некоторых заключенных, была важным компонентом лагерного быта. М. М. Гавриш: «Лагерный базар собирался раз в неделю в одной из казарм. Меж нарами теснились голодные люди, торговцы выкрикивали: - Меняю шапку на пачку махорки - А ху-ху не хо – хо? Чего захотел! Пачка махорки - богатство. - У запасливых есть еще и не такое. - Кому шерстяные носки? Дешево отдам. - Новые или ношенные? Да ты что, курва, они же все в дырах! - Их можно заштопать... - Вот сам и штопай, а потом продавай. - Кому кашне? Почти новое! - Сколько просишь? - Пайку хлеба, - просит с надеждой и умоляющим взглядом. - Не-е-ет, брат, пайку хлеба я и сам съем. Про харчи нынче молчи. Весь предлагаемый товар снят с мертвецов, взят из (их) карманов и меняется на хлеб и табак, но чаще остается невостребованным. Ползают зеки по своему базару, как осенние мухи - еле – еле…» ( … ) Еще более интересное и содержательное описание лагерной толкучки оставил И. К. Кондратов (Кондрашов): «В лагере были барахолки, где производили обмен, шла купля - продажа за советские деньги. Так, закрутка табаку стоила полпайки хлеба, или на деньги - 150 рублей. С барахлом понятно - брали у умерших с деньгами тоже ясно: пленные носили с собой. А вот сахар, сигареты? Здесь снабжение шло через полицаев. На рынке были свои миллионеры, имевшие агентов, связи. В общем, господствовала рыночная стихия, проявлялись самые низменные чувства: наживаться на горе других людей, чтобы выжить самим. Немцы на это смотрели сквозь пальцы, предпочитая не замечать ничего.» ( … )
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 12.54.39 | Сообщение # 5711 |
| Цитата Фадлан ( ) этот "владимир - волынский Корейко" разжился немецкими марками не в дороге по маршруту Владимир - Волынский - Ченстохова - Фаллингбостель... Однозначно наторговал на "толкучке" во Владимир - волынском офлаге То есть допускаете, что там в ходу были рейхсмарки?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 15.06.57 | Сообщение # 5712 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) То есть допускаете, что там в ходу были рейхсмарки? У меня где - лежат не до конца обработанные воспоминания еще одного выжившего из числа узников Владимир - волынского лагеря на ту же тему. Их общий смысл: часть товаров, а более конкретно - "дефицит" завозилась в лагерь из города. В самом лагере она выменивалась на ценности (в основном, золотые изделия), которые немногим счастливчикам удавалось утаить. Эти ценности вывозились затем из лагеря и реализовывались в городе. И вот эта часть "товарооборота" основывалась на рейсмарках. Как писал автор воспоминаний, одним из каналов переправки "дефицита" в лагерь и вывоза из него золотых изделий был старый еврей, вывозивший из лагеря нечистоты, золотарь. Он пользовался тем, что немецкая охрана из чувства брезгливости никогда не досматривала его колымагу и пропускала в лагерь и обратно без досмотра. Понятное дело, это было до " большой зачистки" Владимир - Волынского. Но автор упоминает, что с самого начала "в доле" были лагерные полицаи. "Эстафету" могли подхватить и они. Будем разматывать клубок дальше...
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 02 Февраля 2014, 15.07.39 |
|
| |
Шломо | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 15.12.49 | Сообщение # 5713 |
| Цитата Фадлан ( ) Владимир - волынский военкомат обладал и, скорее всего, продолжает обладать своим списком погибших в тамошнем лагере... А я ведь где-то здесь уже писал о списках в военкомате...
|
|
| |
Шломо | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19.53.44 | Сообщение # 5714 |
| Цитата Фадлан ( ) Так надо действовать! Завтра поеду туда и все как следует разузнаю. Лишь бы они изъявили желание.
|
|
| |
Шломо | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19.55.43 | Сообщение # 5715 |
| И одно дело ознакомиться, если они сейчас там и мне это позволят, другое - оцифровать документы. Будем говорить.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20.05.13 | Сообщение # 5716 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Боюсь в очередной раз навлечь на себя стрелы нашего "Громовержца" Сани, но, вроде, полученное сегодня письмо, в моем понимании, должно быть интересно всем, кто интересуется темой Владимир - волынского офлага:
"Здравствуйте, Василий Иванович! Только позавчера вернулся из Ташкента. Там познакомился с профессором Виктором Абрамовичем Духовным - одним из крупнейших в мире гидрологов. Руководителем исследовательского института. Входит в экспертный совет при ООН. НО главное, его отец погиб во Владимир- Волынске. Во время встречи с ним, я рассказал о Вас. Могу ли я связать Вас и переслать Ваш адрес В.А.Духовному. Его сын недавно побывал во Владимир- Волынске. Может быть, это будет полезно и для Вашей книги. Я ничего не забыл помню о фото. Вероятно, торможу Вашу работу. Но поверьте, не все складывается, как мне хотелось бы. Всего доброго. Ваш, Арон."
И ответ: "Да, Арон, конечно, Вы можете дать В.А. Духовному мой электронный адрес! Меня лично это очень интересует! Более того - запрошу согласия своих коллег - поисковиков на предмет его участия в сайте, который на пространстве СНГ наиболее глубоко и предметно занимается разработкой темы этого лагеря. Материалы из архива Яд Вашем жду! Скажу прямо и честно - с нетерпением! Но Вы же по собственному опыту знаете знаете, что всегда пишется "черновой макет" книги, то есть, формируется ее "скелет", общие контуры, а потом, в постепенном режиме, заполняются пропущенные фрагменты, своего рода "пустоты и трещины". Я больше чем уверен, что у вас, то есть в архиве мемориала Яд Вашем, хранятся дубликаты фотоматериалов, переданных Советским Союзом властям ФРГ в ответ на их запрос по делу Вестерхайде и Зеллер. Полагаю, что то самое фото из Владимир - Волынского, которое я Вам послал, входило в то досье, которое было передано нами властям Западной Германии. Отсюда я и выстраиваю предположение, что у вас, в архиве Яд Вашем, должны храниться и другие материалы, имеющие касательство к событиям во Владимире - Волынском тех времен, в том числе и трагедии наших пленных в Офлаге XI A. Словом, надеюсь и жду! P.S. Петр Владимирович Вас по - прежнему помнит и больше, чем уважает... Миша Богданов сидит по горло в "сирийской трясине"? Правда, он все - таки помог мне добыть некую толику немецких архивных материалов по лагерю во Владимире - Волынском. Теперь, параллельно с обработкой наших источников потихоньку вовлекаю в оборот выдержки из немецких документов. "Материя" постепенно насыщается и обретает более или менее законченные формы. В порывах удовлетворения проделанной работой говорю сам себе: "А Арон, будь он моим редактором, согласился бы с таким моим мнением?" ... Либо: "Это не совпадает с тем, что пишет в своей книге Арон.." Потом понимаю, что это не спор между нами, а между источниками, на которые мы опираемся... Стало быть, надо почаще "сверять часы". Готов посылать проекты написанных глав на предмет замечаний и конструктивной критики..."
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20.06.05 |
|
| |
Шломо | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20.18.44 | Сообщение # 5717 |
| Цитата Фадлан ( ) Там познакомился с профессором Виктором Абрамовичем Духовным Интересно, а не отец ли это Александра Духовного, главного раввина Киева и Украины общин прогрессивного иудаизма.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20.23.50 | Сообщение # 5718 |
| Фамилия Духовный Имя Абрам Отчество Моисеевич Дата рождения/Возраст 27.12.1898 Место рождения Кривое озеро Дата пленения 24.09.1941 Место пленения Оржица Судьба погиб в плену Последнее место службы 159 СД Воинское звание техник-интендант 1 ранга Дата смерти 19.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272102862&page=1
СД передан не был.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20.34.01 | Сообщение # 5719 |
| Сообщения личного характера до истечения суток будут мною удалены.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 21.03.09 | Сообщение # 5720 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Шломо ( ) А куда писали-то? Вам, на тот адрес, который указали Вы! В этой ситуации напишите письмо в "личку" мне по "кнопке"! Товарищ Геннадий, удаляй этот словесный хлам даже сегодня, до 24.00 !
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 15.17.19 | Сообщение # 5721 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, по этой попытке побега из Владимир - волынского офлага Вам что - нибудь известно?
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272130899&page=1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272130899&page=1
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 16.31.43 | Сообщение # 5722 |
| Известно лишь, что старший лейтенант Зозуля единственный расстрелянный при побеге в этот - 22.05.42 г., в предыдущий и последующий дни.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 16.42.28 | Сообщение # 5723 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Спасибо! Значит, надо копать! Копать еще глубже! По самому лагерю у меня вырисовывается такая картина: - один побег (относительно удачный) был в ноябре 1941 г. - неудачная попытка побега была в январе 1942 г. (Михо) - неудачная попытка побега в мае 1942 г. (Зозуля) - неудачная попытка побега 1 июня 1942 г. - удачная попытка побега весной 1943 г.
Плюс, конечно, побеги и попытки побегов из рабочих команд Дувальд и Когильно...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 17.00.28 | Сообщение # 5724 |
| Василий Иванович! Надо просмотреть все ящики офицерской картотеки для этого. Боюсь, что у нас выборка погибших в лагере не сделана и наполовину.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 17.18.50 | Сообщение # 5725 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, специально для тебя разыскал вот такой материал:
"... В самом селе (т.е. Подвысоком) в руки немцев попали несколько госпиталей и медсанбатов 6-й и 12-й армий вместе со всеми находившимися там ранеными и медицинским персоналом. Среди захваченных медицинских учреждений оказался, в частности, армейский госпиталь 6-й армии, в котором находилось 2170 человек тяжелораненых бойцов и командиров, а также 7 врачей и 15 фельдшеров, которые попали таким образом в плен. Среди раненых находился начальник политотдела бригадный комиссар К.В. Груленко. Попали в плен в этот же день находившиеся в Подвысоком начальник медико - санитарного отдела 6-й армии военврач 1-го ранга Б.У. Радзин и начальник армейского госпиталя Верник. Через сутки на крестьянских подводах армейский госпиталь был перевезен в Умань" ист: О. Нуждин "Битва пд Уманью: трагедия 6-й и 12- й армий", стр. 212.
Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 03 Февраля 2014, 17.20.04 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 17.55.15 | Сообщение # 5726 |
| Не знаю, наверное уже читали это вот:
"Tatsächlich aber nahmen auch dort die Lagerverwaltungen teilweise schon im Sommer 1941 zumindest interne Registrierungen vor und stellten sogar Personalkarten I aus, etwa das Oflag XI A Wlodomierz (Wladimir Wolynsk) in der westlichen Ukraine. Die Offizierskartei des CAMO enthält fast 3.000 Personalkarten von Offizieren, die dort zwischen 1941 und 1943 starben bzw. dem SD übergeben wurden95. Von diesen war, wie eine Analyse zeigt, kein einziger jemals im Reichsgebiet, etwaige Versetzungen hatten zuvor ausschließlich im Osten stattgefunden. Für jeden Gefangenen existiert eine spätestens in Wlodomierz ausgefüllte Personalkarte, auf der diese Versetzungen vermerkt waren. Es fehlen allerdings Erkennungsmarkennummer, Foto und Fingerabdruck, doch erkennt man noch heute, dass an der für die Nummer vorgesehenen Stelle einmal eine – ursprünglich mit Bleistift eingetragene, gelegentlich sogar noch lesbare – Zahl gestanden hat, die später ausradiert worden ist. Deren Vergabe scheint demnach lediglich vorläufig erfolgt zu sein, so dass die WASt keine Meldung erhalten musste, das Verfahren also ganz im Sinne des oben genannten Befehls vom Sommer 1941 ablief."
http://www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/2008_4_2_otto.pdf
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 18.06.20 | Сообщение # 5727 |
| Вот и немецкий источник отрицает наличие фотографирования во В.-В. Любопытно сравнить немецкие данные о трех тысячах погибших в офлаге с уже нами собранными сведениями.
|
|
| |
Zubarev | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 18.06.30 | Сообщение # 5728 |
| Здравствуйте! Мой прадед Комаров Андрей Иванович, начарт 4 стрелковой дивизии, был взят в плен и находился и умер (от сыпного тифа 3.04.1942 г.) в Шталаге #348, который располагался в Днепропетровске. Вы не знаете, где территориально находился этот лагерь для военнопленных и где посоветуете искать захоронение? Спасибо.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 18.06.40 | Сообщение # 5729 |
| Quote (Zubarev) Мой прадед Комаров Андрей Иванович, начарт 4 стрелковой дивизии, был взят в плен и находился и умер (от сыпного тифа 3.04.1942 г.) в Шталаге #348, который располагался в Днепропетровске. Вы не знаете, где территориально находился этот лагерь для военнопленных и где посоветуете искать захоронение? Он умер в другом лагере, во Владимир-Волынске. В Днепропетровском шталаге он лишь временно находился. Тема о лагере здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-1
Номер записи 272157866 Фамилия Комаров Имя Андрей Отчество Иванович Дата рождения 18.10.1899 Место рождения Рязанская обл. Последнее место службы 4 див. 18 Арм. Воинское звание полковник Дата пленения 08.10.1941 Место пленения Белманка Судьба погиб в плену Дата смерти 03.04.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/Image2....94d1e5d http://www.obd-memorial.ru/Image2....d46d779
Ваш прадед попал в плен в Мелитопольском "котле".
|
|
| |
Zubarev | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 18.06.50 | Сообщение # 5730 |
| Не умею работать с форумами... Вы уж меня простите. Повторюсь:
Геннадий, спасибо сердечное за участие и быстрый ответ, но скажите как вы определили, что он был Шталаге #365 или Офлаге 365 Норд (все таки полковник, хотя в карточке военнопленного это не указано)? Т.е. как я понимаю с момента пленения (окт.1941) он был в Днепропетровске и только 17.03 переведен во Владимир-Волынский? Как я понимаю, только в лагерях на территории Германии были персональные захорошнения, а на Украине и России в большенстве своем общие могилы?
Сейчас живы две его дочери, мои бабушки. Им далеко за 70 и я даже не знаю говорить им об этом или нет.
|
|
| |