Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 11.59.00 | Сообщение # 5761 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Нестор Иванович, я тут отвлекался на разные другие темы, но тем не менее о своем обещании насчет лазарета во Владимир - Волынском лагере помнил. Докладываю промежуточный результат поисков. - Выявлнено примерно 70 имен заключенных из числа медицинского персонала во Владимир - волынском офлаге. Много евреев (02.03. 1941 г. были переданы СД), украинцев, русских. Есть выходцы из наших автономий на Северном Кавказе, кавказских республик. Удивил факт нахождения в лагере военврача Касимова Меджия (04.12. 1941 г. - 01.01. 1943 г.), крымского татарина, либо караима (в вермахте действовала инструкция об освобождении из плена представителей "дружественных" Германскому Рейху народов, в том числе крымских татар). - По времени поступление военврачей и младшего медперсонала в лагерь происходило волноообразно. Основная часть была доставлена в сентябре - октябре. Вторая волна - в первых числах декабря (как я понимаю, в связи с эпидемией сыпного тифа). Третья волна - после марта 1942 г., когда "выкосили" медперсонал из числа евреев. Далее поступление врачей пошло в более или менее равномерном режиме. - лагерный лазарет действовал с самого начала функционирования лагеря. Нашел показания одного из бывших узников лагеря, который попал в плен в сентябре 1941 г. под Оржицей ("Киевский котел"). Он попал в плен, будучи раненым, его отвезли в Кременчуг, а оттуда - в "наш" Офлаг, где он долго лежал в лагерном "госпитале". Выложу развернутый материал по теме лагерного лазарета, когда доберусь до этой темы.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 12.34.16 | Сообщение # 5762 |
| Д-р Отто и Ко подошли к исследованию о численности разных шталагов чисто механистически - выискивая в ОБД максимальный номер. По шталагу 365 у них - 55298; еще давно я показал, что это, скорее всего, неправильно.
Фамилия Кривицкий Имя Георгий Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Краснодарский край, г. Анапа Лагерный номер 55356 Дата пленения 28.08.1942 Место пленения Сталинград Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Последнее место службы 115 УР Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272059674&page=2
Проблему можно было бы решить "наложением" номеров двух лагерей В.-Волынска, но из-за того, что у многих из офлага номера не указаны (а также из-за потери, думаю, многих перскарт) проблема не решаема.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 12.44.12 | Сообщение # 5763 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, я тоже пришел к таким же выводам насчет номеров персональных карт. По Шталагу номера переваливают за отметку 56 тысяч - это тяжело больные или раненые, которые умерли в Каменец - Подольском в конце сентября - октябре 1943 г. после расформирования лагеря во Владимире - Волынском. Напомню: в августе - сентябре 1943 г., в процессе расформирования лагеря, основную часть заключенных, примерно 1700 чел., вывезли в Германию. Слабосильных переместили на территорию Польши. Больных и немощных - отправили в КАменец - Подольский. Вот там, в этой партии и выявляются самые большие лагерные номера Шталага. По Офлагу буду копаться в картах сегодня.
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 11 Февраля 2014, 12.44.51 |
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 13.07.26 | Сообщение # 5764 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Проблему можно было бы решить "наложением" номеров двух лагерей В.-Волынска, но из-за того, что у многих из офлага номера не указаны (а также из-за потери, думаю, многих перскарт) проблема не решаема. Но, как мне кажется, попытаться решить эту задачу стоит. А то получается, что мы занимаемся "расщеплением волоса", обсуждая штемпеля и штемпелечки на персональных картах и в то же время не задаемся гораздо более значимыми вопросами типа сколько через лагерь прошло наших пленных и сколько из них погибло?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 13.15.24 | Сообщение # 5765 |
| Сколько прошло через лагерь, примерно известно. Сколько погибло? А кого это интересует?! Родственников? Нет - они только своими занимаются (Вы - исключение). Был на форуме Женя Серков - лопатил картотеку. Ушел - никому стало не нужно. Так что лично я буду заниматься "штемпелечками".
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 13.30.58 | Сообщение # 5766 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| А я все таки попробую воссоздать обобщенную картину лагеря, правда, сложенную из крохотных кусочков фактов, фактиков и в отдельных случаях - то допустимых предположений. Надеюсь, что то, что получится в итоге, будет интересно многим.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 13.32.53 | Сообщение # 5767 |
| Вот видите - Вы тоже собираетесь уйти в обобщения от персоналий.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 14.09.48 | Сообщение # 5768 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| А как иначе? Писать в состоянии "свободного полета фантазии"?... Кстати, я потому - то и выкладываю кое какие свои наработки по лагерю в этой теме, имея в виду перепроверить свои оценки и выводы в свете возможных возражений, вопросов и сомнений, высказываемых с вашей стороны. Например, возражения Сани относительно фотографий на персональных картах побудили еще раз проверить тезис о том что во Вл. - Вол. пленных не фотографировали, еще раз и с других ракурсов...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 16.31.35 | Сообщение # 5769 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Нашел жутко интересную персональную карту на одного из "вольноотпущенников" из нашего лагеря. На мой взгляд, карта интересна формулировкой, которую лагерный абверовец записал на оборотной стороне карты: "отпущен ввиду непригодности в воинской службе" ( !!! ) И, во вторых, попросил бы обратить внимание на штемпель "Stalag 365". Точно помню, что в это же время в ходу были и штемпели "Oflag XI A". Вот, вроде, и нащупывается кое - что из того, что я предлагал обсудить! Фамилия Марченко Имя Андрей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 07.08.1908 Дата пленения 20.08.1941 Место пленения Золотоноша Лагерь шталаг 365 Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 102 СП Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272016888&page=1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272016888&page=2
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 11 Февраля 2014, 16.34.04 |
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 16.42.32 | Сообщение # 5770 |
| Не вижу, что тут "нащупывается". Нет даже номера его. И почему вывод, что запись сделана абверовцем? А штемпели Oflag XI A хорошо бы увидеть, но думаю, что они ставились в других лагерях.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 17.13.33 | Сообщение # 5771 |
Статус: Присутствует
| Цитата Фадлан ( ) Между прочим, таким путем мы, как мне кажется, сможем понять, почему на мемориале во Вл. - Вол. фигурирует цифра 56 тыс. погибших. Поясню свою мысль: по моим пока еще не до конца доказуемым расчетам, во Владимир - волынский лагерь было доставлено в общей сложности примерно 95 тыс. военнопленных. 25 тыс. из них погибло. Самый крупный офлаг был в Хаммельбурге.В нем погибло три тысячи военнопленных. Вл.Волынский офлаг среднестатистический транизитный лагерь,в котором могло погибнуть от болезней не более тысячи офицеров. В Кальварии такая же ситуация. От советских цифр на любом лагерном мемориале можно смело отнимать ноль и получим цифру погибших 5600 военнопленных в двух лагерях ,в офлаге и лагере рядового состава. В лагерях рядового состава на территории Германии и нынешней Польши,цифры погибших бойцов от 8 до 12 тысяч в среднем в каждом лагере. В Аушвитце 8500 погибших советских военнопленных.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 17.47.57 | Сообщение # 5772 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) Вл.Волынский офлаг среднестатистический транизитный лагерь
Владимир - волынский лагерь до второй половины июня был лагерем постоянного содержания, то есть был только приток пленных. С середины 1942 г. в связи с дефицитом рабочей силы в Германии из - за мобилизации все новых возрастов немцы были вынуждены изменить свой прежний подход к советским военнопленным и стали рассматривать их как альтернативный источник рабочей силы. Поэтому с середины июня Владимир - волынский лагерь поменял свою функцию и стал перевалочно - транзитным. То есть, был завоз военнопленных в лагерь и одновременно шел отток пленных этапами на запад. Насчет числа погибших в других лагерях говорить не берусь. Но составителям "Акта...", которые производили вскрытие коллективных захоронений я верю.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 17.54.38 | Сообщение # 5773 |
| Цитата Фадлан ( ) Но составителям "Акта...", которые производили вскрытие коллективных захоронений я верю.
Верю,не верю,это не важно.Комиссия не виновата,что выполняла политический заказ.
Есть фактический список погибших.
http://www.sgvavia.ru/forum/79-1835-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 17.55.16 | Сообщение # 5774 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Нет даже номера его То есть номера военнопленного? Так на картах узников лагеря, если их не вывозили в Германию, номера всегда отсутствуют! Цитата Геннадий_ ( ) И почему вывод, что запись сделана абверовцем?
Этот персонаж делал записи на оборотной стороне персональных карт участников побега 01.06. 1942 г. В качестве примера: Фамилия Никитин Имя Андрей Отчество Владимирович Дата рождения/Возраст 08.05.1900 Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград Дата пленения 06.08.1941 Место пленения Емибовка Судьба погиб в плену Последнее место службы 233 АП Воинское звание майор Дата смерти 11.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272082321&page=1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272082321&page=2 В моем понимании, эту запись делал абверовец. Не комендант же лагеря!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 18.07.38 | Сообщение # 5775 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) Есть список погибших,вот ему и вера. Какой конкретно список? Список, который хранится в ГАРФе? На 625 имен? Или "норвежский список"? Тот самый, что составили наши пленные, которые ожидая репатриации в СССР, составили список погибших из числа тех, кого они знали? Там они написали, что во Владимир - волынском офлаге от голода умерло не менее 4000 советских офицеров. Или наш список? Так мы же прекрасно знаем, что он далеко - далеко не полный!... Обработана только треть карт, выложенных Дедом. И то список получился на полторы тысячи имен...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 18.17.33 | Сообщение # 5776 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) Комиссия не виновата,что выполняла политический заказ. Я думаю, что "политический заказ" - эта та цифра погибших, которая помещена на мемориале - 56000. Как мне кажется, кто - то решил, что уровень смертности во Владимир - волынском лагере в 25 % - мал. Надо, мол, ориентироваться на официально признаваемую планку смертности в немецких лагерях - 56 %. Если исходить из того, что через лагерь прошло 95 тыс. чел., то в рамках такой пропорции как раз и получается цифра 56 тыс.
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 11 Февраля 2014, 18.19.22 |
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 18.20.44 | Сообщение # 5777 |
| На фразу " Так на картах узников лагеря, если их не вывозили в Германию, номера всегда отсутствуют!" отвечаю: в этом вся загвоздка с учетом, тем более по двум лагерям. Правда, кое-какие карты с полустертыми номерами мы видели.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 18.23.42 | Сообщение # 5778 |
| Фадлан,
Цитата Фадлан ( ) Как мне кажется, кто - то решил, что уровень смертности во Владимир - волынском лагере в 25 % - мал. Надо, мол, ориентироваться на официально признаваемую планку смертности в немецких лагерях - 56 %. Если исходить из того, что через лагерь прошло 95 тыс. чел., то в рамках такой пропорции как раз и получается цифра 56 тыс. Причин наверное было много. Я пробовал в одной теме собрать все цифры по мемориалам пленных погибших в Украине,там получилась после сложения цифра больше,чем служило военнослужащих в Украине перед началом войны. Нужны списки,а спорить о цифрах можно долго.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 18.31.46 | Сообщение # 5779 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня ( ) Нужны списки,а спорить о цифрах можно долго.
Кто бы спорил, только не я!Цитата Геннадий_ ( ) На фразу " Так на картах узников лагеря, если их не вывозили в Германию, номера всегда отсутствуют!" отвечаю: в этом вся загвоздка с учетом, тем более по двум лагерям. Правда, кое-какие карты с полустертыми номерами мы видели. Товарищ Геннадий, что имеем, то и имеем... Других вариантов, кроме как искать, сопоставлять, делать правильные выводы у нас ведь нет!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 18.39.11 | Сообщение # 5780 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, а автограф абверовца из Владимир - волынского лагеря я тебе дарю! Кстати, его фамилиё - Дюваль или Лессенхоп.
А между прочим, фамилия немецкого коменданта лагеря была Шпиллер (Spiller), а его должность по - немецки называлась "лагерфюрер". Вот чешу себе репу и пытаюсь понять, почему заключенные в Офлаге Шпиллера называли Сталером?... Были какие - то ассоциации?...
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 11 Февраля 2014, 18.40.01 |
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 19.11.37 | Сообщение # 5781 |
| Василий Иванович, а проверьте: записи того, кого считаете абверовцем, не относятся только лишь к июню 1942 года?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 19.24.57 | Сообщение # 5782 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Этот почерк я видел не только в контексте побега. Помню твердо. Попадется на глаза вновь - тут же доложу!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 19.44.17 | Сообщение # 5783 |
| Фамилия Гудес Имя Петр Отчество Данилович Дата рождения/Возраст 20.06.1905 Место рождения Николаев Дата пленения 01.07.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг 365 Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 7 бр. мор. пех. Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272117143&page=2
Фамилия Григориян Имя Армен Отчество Рубенович Дата рождения/Возраст 04.06.1922 Место рождения Азербайджанская ССР, г. Кировабад Дата пленения 18.01.1942 Место пленения Феодосия Лагерь шталаг 365 Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы мин. бат. Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272115763&page=2
Почувствуйте разницу.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 20.15.51 | Сообщение # 5784 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Разницу уловил давно: записи не первой карте делал Максимишин, на второй - Дюваль или ЛЁссенхоп!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 21.13.45 | Сообщение # 5785 |
| Цитата Фадлан ( ) по моим пока еще не до конца доказуемым расчетам, во Владимир - волынский лагерь было доставлено в общей сложности примерно 95 тыс. военнопленных. 25 тыс. из них погибло. То есть, получается 25 % потерь среди контингента лагеря. Вполне могу согласиться с Вами. Добавлю только одно. Вы не разводите содержавшихся во В. В. сравнительно продолжительное время с теми, что проходил его транзитно, находясь там недолго, в т. ч. всего несколько дней. Среди транзитников не могло быть большой смертности, а это как раз и путает статистику, делая ее явно фантастичной, на что Вы указываете. Если же статистически разделить постоянный контингент с транзитным, установив соответственные количества хотя бы оценочно, статистика погибших станет реалистичной. Сюда же еще добавляется статистическая путаница, на которую я указал выше. Которая образовалась при передислокации и учреждении в В. В.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 11 Февраля 2014, 21.14.53 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 21.25.25 | Сообщение # 5786 |
| Цитата Фадлан ( ) Много евреев (02.03. 1941 г. были переданы СД) Всего, по Вашим данных, медиков 70. Из них много (думаю, несколько десятков) евреев. По первой волне удаления евреев медиков из лазаретов в ноябре 1941 г. было изъято несколько десятков. Потом была вторая волна, в начале марта. Сколько конкретно, Вы не указали. Так или иначе, но я считаю так. Всего 70, минус в ноябре минимум 20, осталось всего 50. Потом шли самотечные небольшое пополнение и убыль. В лазарете 352, во всяком случае, численность медперсонала, установившаяся в октябре - ноябре 1941 г., в течение всего последующего времени существенно не менялась. Отсюда я заключаю, что почти все время медиков в В. В. было примерно полсотни. В Минске минимум вчетверо больше. Еще важно учитывать соотношение врачей специалистов и младшего медперсонала.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 11 Февраля 2014, 21.27.30 |
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 21.48.33 | Сообщение # 5787 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, Нестор Иванович... 1. К 15 августа 1941 г., то есть к моменту передислокации Офлага XI A из Остероде во Владимир - Волынский из лагеря вывезли всех находившихся до этого там французских пленных! Поляками к тому времени уже было год как не пахло! 2. Утверждение "Всего, по Вашим данным, медиков 70" некорректно! Я написал, что к сегодняшнему дню выявил до 70 имен медиков, находившихся во во Владимир - волынском лагере. Завтра к этому списку, может, прибавится еще 10 имен. А, может, двадцать. Ты совершаешь подмену понятий, а потом успешно меня громишь! Это - первое! А второе - я еще раз повторяю: я не берусь сравнивать лазарет во Владимир - волынском лагере, с лазаретом в любом другом. Я ставлю перед собой задачу разобраться в теме лагеря. У тебя были сомнения по части лазарета в "нашем" лагере (был ли он вообще, когда начал функционировать, насколько он был большим), я в эти спорные вопросы пытаюсь внести ясность. Именно в рамках такого подхода я по зернышку собираю факты, имена, даты. Для того, чтобы спорить, надо иметь более солидную базу данных, нежели та, что мы имеем на данный момент. К сожалению...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 21.51.48 | Сообщение # 5788 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor ( ) Вполне могу согласиться с Вами. Добавлю только одно. Вы не разводите содержавшихся во В. В. сравнительно продолжительное время с теми, что проходил его транзитно, находясь там недолго, в т. ч. всего несколько дней. Среди транзитников не могло быть большой смертности, а это как раз и путает статистику, делая ее явно фантастичной, на что Вы указываете. Если же статистически разделить постоянный контингент с транзитным, установив соответственные количества хотя бы оценочно, статистика погибших станет реалистичной. Сюда же еще добавляется статистическая путаница, на которую я указал выше. Которая образовалась при передислокации и учреждении в В. В. Эти замечания применимы к любому немецкому лагерю военнопленных.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 22.06.42 | Сообщение # 5789 |
| Василий Иванович! Никаких доказательств, кроме интуативных, для подтверждения того, что "Разницу уловил давно: записи не первой карте делал Максимишин, на второй - Дюваль или ЛЁссенхоп!" Вы привести не сможете. Версия, не более.
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 22.23.33 | Сообщение # 5790 |
| Цитата Геннадий_ ( ) Не надо представлять д-ра Отто и его коллег (не Штрайта) совершенными тупицами! Отлично. Тогда получается, что через В. В. прошло 36 тыс. пленных советских офицеров. А сколько реально было всего на ЮЗФ, из них пленено и прошло через В. В.?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 11 Февраля 2014, 22.25.34 |
|
| |