Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ГеннадийДата: Четверг, 02 Августа 2012, 11.46.42 | Сообщение # 4771
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"Объяснительная записка Е.Н.Порошина, техника-интенданта II ранга, начальника финчасти 497-го отдельного батальона связи 66-го стрелкового корпуса 21-й армии, в отдел контрразведки "Смерш" 1-й Гороьковской запасной сд... (между 30 сентября и 3 декабря 1945 г.)

"20 сентября пленен в Киевском окружении... До ноября 1941 года прошел этапные лагеря Хорол, Кременчуг. С ноября 1941 года по июнь 1942 года - лагерь во Владимиро-Волынском, где я совершил побег, но неудачно, и в течение 4-х месяцев болел тифом и другими болезнями от недоедания. С июня 1942 г. по июль 1942 г. - через лагеря Ченстохов, Хаммельбург..."
"Годы террора". Ч.5, т.1 пермское книжное из-во, Пермь, 2007.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СерегаКДата: Пятница, 03 Августа 2012, 10.25.34 | Сообщение # 4772
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Алексей Васильевич Копейкин, 1924 года рождения. Показания из фильтрационно-проверочного дела.

“В июне 1941 г. я учился в Тюменском сельхозтехникуме, а со 2 июля продолжил учебу в Тюменском пехотном училище. 15 декабря 1941 года мне присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода в 728 стрелковый полк 175 стрелковой дивизии (от себя – тогда еще 444 СД, чуть позже будет переименована в 175 СД, получается 2ого формирования; оба формирования полегли на Украине), которая формировалась в Тюмени. 4 марта 1942 года дивизия была отправлена на Юго-Западный фронт, где в составе 28 армии наступала на город Харьков. Но уже 18 мая нам отдали приказ занять оборону между селами Муром и Старица… “.
“10 июня 1942 г. немцы повели массированное наступление. Мой взвод занимал оборону в лесу на проселочной дороге. Первую атаку немцев мы отбили. Тогда они пошли в обход и, прорвав оборону на флангах, окружили… После миниметно-артиллерийского обстрела был разрушен наш дзот. Когда я переносил пулемет на другое место, немца атаковали нас с тыла. Меня ударили прикладом по голове, и я потерял сознание. Очнулся уже в хате села Старица. Оттуда всех попавших в плен на нашем участке обороны пешком, под конвоем, направили в Харьков… Пять дней мы ничего не ели и не пили… Только на станции Дергачи нам дали по стакану гречневой крупы и подсолнечных семечек, что мы съели в сыром виде. А потом кормили два раза в день сырыми отрубями, разведенными в воде, примерно пол-литра на один раз. Там же командный состав отделили от рядовых и отправили по железной дороге во Владимир-Волынский…“.
“Из Харькова во Владимир-Волынский нас отправили в офицерском эшелоне. В вагоне было 50 офицеров. Двое бежали, но их поймали с собаками и закололи штыками. После этого в наш вагон еще 20 пленных офицеров. В дороге нам выдали на пятерых 500 граммов хлеба и по ложке кислой капусты“.
“Там мне присвоили номер военнопленного - 15120“.
Позже боец будет находиться в городе Ченстохов, потом в Нюрнберге.


Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Пятница, 03 Августа 2012, 10.25.46 | Сообщение # 4773
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Судя по документам, командир 175 СД генерал – майор Александр Демьянович Кулешов также попал в плен. В Книге Памяти почему-то значится пропавшим без вести. В ПК 1 указано, что находился в Харькове, так что тоже вполне возможно транзитом находился во Владимире-Волынском.

Сергей Кудрявцев
 
NestorДата: Суббота, 04 Августа 2012, 05.02.31 | Сообщение # 4774
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Из протокола допроса В.М. Мальцева ,
лейтенанта 1140 го стрелкового полка 340 й стрелковой дивизии 6 й армии, в Нытвенском РО НКГБ Молотовской области

27 ноября 1945 г.
г. Нытва
Молотовской области
Вопрос: Расскажите об обстоятельствах попадания вас в плен и пребывании в плену?
Ответ: В плен я попал 19 марта 1943 года в составе 1140-го СП 340-й СД, которая входила в 6-ю армию, в районе Харькова около деревни Анновки (по шоссе от Харькова на Белгород). Наша дивизия вся была окружена. Будучи в окружении около 2 суток, мы разбились на мелкие группы; и нас в количестве 10 человек, укрывшихся в стогу сена, взяли в плен. Будучи плененным, меня направили в гор. Харьков, где я находился 2 дня. При следовании на машине в Харьков я пытался бежать, выпрыгнуть из машины, но меня около Харькова через сутки поймали. А из Харькова меня направили в Полтаву, в лагерь, где пробыв дня 4, нас повели на работу, и мы 3 человека бежали. Пробыв в бегах дней 7, были вновь пойманы между Полтавой и гор. Лубны. Когда нас задержали, то посадили в тюрьму в гор. Лубны, где пробыли до 15 мая, т.е. около месяца. Из тюрьмы направили в лагерь в гор. Лубны. Пробыв [там] дней 15, нас выявили как офицеров и направили в лагерь военнопленных [в] г. Днепропетровск, где [мы] находились с 25/V по 15/VI-43 г. Из Днепропетровска нас направили в офицерский лагерь гор. Владимир-Волынский, где [я] находился с 25/VI-43 г. по сентябрь 1943 г. Работали на разных работах. В конце сентября меня направили в Германию, гор. Люккенвальде, Шталаг № 3а, где я находился до 10/XII-43 г. Откуда нас отправили в рабочую команду № 935а [в] гор. Клаусдорф. С 10/XII-43 г. по 27/II 45 г. находился в этой команде, работал в железнодорожном парке чернорабочим. С 27 февраля я был направлен в гор. Люккенвальде в карцер за воровство, где был 18 дней, т.е. по 15/III 45 г. Откуда меня направили в рабочую команду г. Люккенвальде, где находился до освобождения Красной Армией. Освободили нас при эвакуации в гор. Ленино 23/IV 45 г.

Вопрос: Где вы допрашивались, будучи в плену?
Ответ: Меня допрашивали первый раз в гор. Владимир-Волынский, где мы проходили регистрацию. Нас фотографировали и делали отпечаток пальцев, где был присвоен регистрационный № 37913. При допросах интересовались составом армии, ее боевой мощью. Больше меня нигде не допрашивали.

Из протокола допроса А.С. Якутова ,
лейтенанта 122 го отдельного инженерного батальона,
в Ворошиловском РО МГБ Молотовской области

25 января 1949 г.
г. Усолье
Молотовской области

Вопрос: Где Вы находились и чем занимались после пленения Вас немецкими войсками?
Ответ: После того, как меня пленили немцы, я был направлен в лагерь [на] ст. Лозовая Харьковской обл., где пробыл 2–3 дня. Затем был направлен в лагерь военнопленных [в] гор. Павлоград. Пробыв [там] 2–3 дня, был направлен в лагерь [в] гор. Житомир. В Житомире пробыл 5 дней и был отправлен в лагерь Владимир-Волынский, где пробыл 3 дня. [Затем] был отправлен в гор. Ченстохов в лагерь военнопленных. В лагере Ченстохов пробыл 5 дней и был отправлен в лагерь военнопленных [в] гор. Гамельбург, где пробыл 19 суток. За это время работы никакие не выполнял. Вместе со мной в этом лагере были русские военнопленные, было много офицерского и рядового состава. В этом лагере [нас] рассортировывали [на] рядовой и офицерский состав, а также из этого лагеря назначали по рабочим командам. 16.09.1942 г. в составе команды [из] 70 человек были направлены этапом в гор. Эрланген, куда и прибыли 17 сентября 1942 года.

Вопрос: Находясь в плену у немцев, Вы подвергались допросам со стороны немцев, а также после освобождения – американцами?
Ответ: За время пребывания в плену у немцев и после освобождения американцами я нигде допросам не подвергался. […]
Вопрос: За время нахождения в лагере военнопленных из числа Вашей команды вызывался кто-либо на допросы со стороны немецких властей?
Ответ: За время пребывания в лагерях военнопленных из числа нашей команды на допросы никто не вызывался, для меня об этом ничего не было известно, а также и не слыхал от других военнопленных.

Автобиография А.С. Вавилова , сержанта 69 й морской бригады

16 июня 1946 г.
СочиГЭСстрой,
Краснодарский край

ночью 4 июля 1942 г. после непродолжительной рукопашной схватки противник при поддержке моторных катеров сжал нас в кольцо и я был пленен с группой бойцов и командиров на берегу Черного моря вблизи Херсонского маяка. Во время суматохи мне удалось наган (без патронов) и все свои документы выбросить в море. Через 10-15 минут нас обыскали и я был избит до потери сознания, ибо на голове у меня оказалась пилотка с морской эмблемой.
Этой же ночью нас повели в лагерь, который находился вблизи города Севастополя, т.н. Максимова дача. Через несколько дней нас послали этапом через Инкерман, Бахчисарай. Здесь я встретился со своим товарищем по военному училищу Воскресенским Александром, который проживал до военной службы в гор. Ленинграде по проспекту Огородникова, дом 10, кв. 2. Ранее я встретил в лагере также военнопленного Важинского Анатолия, вместе с которым я служил в части. Он был ранен в ногу. Вместе с ним был незнакомый мне, но которого я знал в лицо, Жуков Юрий Карпович, воентехник 2го ранга. Его адрес – Тульская обл., Крапивенский р-н, с. Спасское. Вместе с вышеуказанными товарищами я прошел этап через Бахчисарай, Симферополь, Джанкой. После этого [нас] загнали в вагоны, забили окна и двери и повезли. Привезли в г. Днепропетровск, где нас перегнали из вагонов в тюрьму. Здесь я просидел вместе с группой средних командиров целый м-ц. После чего в конце августа 1942 г. [нас] вновь погрузили в вагоны, забили [их] и привезли [нас] в г. Владимир-Волынский, где перевели в пересыльный лагерь. Здесь [мы] также отсидели м-ц и в конце сентября [нас] повезли на территорию Германии. В начале октября нас привезли в офицерский лагерь в г. Нюрнберг.

Объяснительная записка К.А. Сухова,
лейтенанта отдельной 3 й истребительной бригады 40 й армии,
в отдел контрразведки «Смерш» 192 го запасного стрелкового полка 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии

[Не ранее 8 октября 1945 г.]

10 июля 1942 г. утром [я] был схвачен немецкой разведкой и передан в лагерь русских военнопленных. После 2-х недельного пребывания в госпитале с 25.7.42 по 7.10.42 г. [я] был в пересыльных лагерях: Курск, Славута, Владимир-Волынский, Фаллингбостель.

Из протокола допроса М. Габдулхаева ,
лейтенанта 795 го стрелкового полка 228 й стрелковой дивизии,
в Березовском РО МГБ Молотовской области

Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?
Ответ: В плен я попал 3 августа 1942 года на ст. Петровское в числе 6 человек, так как наша часть продолжительное время находилась в окружении, а впоследствии была разбита.
Вопрос: Скажите, Вы в плен попали со знаками различия сов. офицера?
Ответ: Да, я в плен попал со знаками различия, в звании лейтенанта Сов. Армии.
Вопрос: Будучи в плену, Вы в каких лагерях в/пленных содержались?
Ответ: Попав в плен на ст. Петровское Ставропольского края, я первоначально был направлен в лагерь в/пл. [на] ст. Ясиноватая Сталинской обл., а затем в г. Владимир-Волынский. Пробыв в этом лагере около 2 месяцев, был отправлен в лагерь в/пл. [в] гор. Ченстохов.

Вопрос: За период нахождения в плену у немцев Вы подвергались допросам с их стороны?
Ответ: Да. За период нахождения меня в плену у немцев я действительно подвергался ими допросам три раза, а именно: 1ый раз в гор. Владимир-Волынский в 1942 году, 2ой и 3ий раз – в гор. Ченстохове тоже в 1942 году в декабре м-це.
Вопрос: Кто Вас допрашивал и какими вопросами интересовались?
Ответ: Первый раз меня в г. Владимир-Волынский допрашивал немецкий офицер, но звания точно его не знаю. Допрашивал он через переводчика, спрашивал фамилию, имя, отчество, год и место работы и рождения, гражданскую специальность, военное звание, где попал в плен. И после этого [он] заполнил спецкарточку; подписи я на ней не учинял. 2-ой раз допрашивался в гор. Ченстохов. Допрашивал меня русский подполковник по фамилии Калинин, он тоже из числа военнопленных, хорошо владел немецким языком. Он интересовался автобиографическими данными; кроме того, спрашивал, где, когда попал в плен, в каких частях служил, а также интересовался, какие я знал промышленные центры, будучи еще в гражданке. И тут же от всех военнопленных отбирали оттиск большого пальца правой руки. 3-й раз допрашивался тоже в гор. Ченстохове. Допрашивал человек в гражданском платье, в возрасте лет 60, хорошо владеющий русским и немецким языками. Он интересовался, откуда я, где работал и кем, какие имеются заводы. И я ему ответил, что являюсь уроженцем Урала и что до призыва в армию я был студентом. На это он ответил, что он Урал знает хорошо. На этот раз допрашивающий ничего не записывал.
Вопрос: При допросах со стороны немецких властей Вы давали правдивые ответы на поставленные ими вопросы?
Ответ: Да. Я давал правдивые ответы. А в смысле расположения и наличия промышленных центров, то я ничего не говорил, так как об этом и сам не знал, где они расположены и находятся.

Вопрос: Сколько раз Вы фотографировались, где, когда и кто Вас фотографировал?
Ответ: За время пребывания в плену и [в] зоне американских войск я фотографировался всего 2 раза. 1-й раз фотографировали немцы в одиночку с личным номером. Мой личный номер был 25549. Это было в 1942 году в гор. Владимир-Волынский.

Автобиография К.Л. Юркова,
сержанта 91 го гвардейского стрелкового полка 33 й гвардейской стрелковой дивизии 2 й гвардейской армии

9 ноября 1945 г.

В июле месяце 1943 г. после прорыва немецкой линии обороны на р. Миус, углубившись далеко в тыл к немцам, мы снова были окружены мотомеханизированными и бронетанковыми частями немцев. В течение 3х ночей выход из окружения нам был запрещен и приказано было ждать идущих с боями на выручку других частей. В течение 4х дней боев все противотанковые средства борьбы были у нас уничтожены. Не оставалось даже винтовочных патронов. Основная часть людей погибла за первые дни боев, часть была взята в плен 30 июля. Ночью на 31 июля нам снова было приказано ждать, когда нас выручат.
Днем 31 июля часть оставшихся людей была уничтожена, а другая часть – взята в плен. После того, когда был взят в плен штаб нашего полка и нас оставалось единицы, я решил ползком пробраться между танками и бронемашинами, но был замечен и взят в плен уже в конце дня 31 июля. Это было недалеко от с. Саур-Могила Сталинской области. [Я был] доставлен в лагерь в/пленных в г. Сталино. Через несколько дней нас посадили на поезд и под усиленной охраной отправили в лагерь в/пленных в г. Владимир-Волынский (Польша). Еще на пути следования в лагерь Сталино под руководством уполномоченного особого отдела нашего полка Тулина были созданы группы для побега, но побег не удавался. В 1ю ночь следования из г. Сталино мы пытались ножиком прорезать вагон и открыть двери, чтобы совершить общий побег. Вагон прорезали, но дверь открыть не могли. Тогда выбили решетку в окне вагона и начали прыгать из вагона на ходу поезда, но это было уже на рассвете, и охрана быстро заметила. Успели выпрыгнуть 5 или 6 человек. Поезд был остановлен и наш вагон взят под особую охрану. Через 5 дней прибыли во Владимир-Волынский. После 1й ночи нас ночью больше уже не везли. Во Владимире-Волынском организуемый массовый побег не удался. Нас после перевода из одной части лагеря в другую и тщательных обысков неожиданно отправили в лагерь Ченстохов (Польша).
На пути следования в Ченстохов наша попытка прорезать вагон и разобрать пол была разоблачена. Всех раздели до нага и перевели в другой вагон. Из другого вагона за попытку побега несколько человек расстреляли, а остальных ночью тоже поместили в наш вагон. Так доехали до г. Ченстохов. В Ченстохове нас разбили по национальностям. Особо изолировали евреев. Был изолирован также Тулин, которого выдал один перебежчик. Через несколько дней командный состав (по национальности русских и белорусов) погрузили в вагоны и отправили в Германию в лагерь в/пленных Цихенхайм.

Протокол допроса В.Ш. Кляулина,
старшины 96 го гвардейского стрелкового полка 195 й гвардейской стрелковой дивизии 5 й ударной армии,
в отделе контрразведки МГБ Тихоокеанского флота

30 октября 1946 г.
г. Владивосток
Приморского края

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?
Ответ: 1 августа 1943 года я, будучи раненым и контуженным, остался на поле боя без сознания. Когда я пришел в свое сознание, то был уже перевязан и находился в немецком плену. В то время я служил старшиной батареи 76-мм полковой пушки 96-го гвардейского полка 195-й гвардейской дивизии 5-й ударной армии. Наша часть находилась под г. Сталино примерно в 40 км под Саур-Могильской сопкой.
Вопрос: Расскажите подробно о вашем пребывании в немецком плену?
Ответ: После взятия меня в плен я был переброшен в г. Сталино, а затем дней через 5-6 эшелоном [нас] направили в Польшу, г. Владимир-Волынский, где поместили в лагерь в/пленных. Здесь я пробыл около двух м-цев в лазарете, после чего весь лагерь эвакуировали в г. Ченстохов (Польша) на границе Германии.

Вопрос: Подвергались ли [Вы] допросам со стороны немецких военных властей?
Ответ: Находясь в г. Ченстохов (Польша), еще не оправившись после ранения, меня подвергли допросу переводчик и немецкий офицер-комендант лагеря. Комендант лагеря через переводчика спросил, кто я по национальности. На это я ответил, что я не еврей, как настаивал комендант, а татарин. Но он мне не поверил, а вызвал еще татарина и заставил говорить по-татарски, а затем для большей убедительности спросили, как у нас молятся, и только после этого меня отпустили.
Вопрос: Где производился допрос, записывался ли протокол допроса?
Ответ: Допрос производился прямо около барака, где я стоял. Никаких протоколов допроса не записывалось. А весь этот допрос прошел в устной форме. Кроме этого больше нигде допросам не подвергался.

Владимир-Волынский, г., 263, 368, 402, 441, 453, 460, 461, 522, 544, 546

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Красноармейцы в немецком плену в 1941-1945 гг.
(по рассекреченным документам советской контрразведки,
хранящимся в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области)

Сборник документов

Издание 2-е, с изменениями и дополнениями

Пермское книжное издательство
Пермь
2008


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Августа 2012, 05.36.51
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Августа 2012, 08.09.40 | Сообщение # 4775
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Вячеслав, спасибо за выдержки - теперь мне не придется набирать приведенные тобой тексты из книги вручную. Если можно, хорошо бы активную ссылку.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Суббота, 04 Августа 2012, 08.52.51 | Сообщение # 4776
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Книжку пошлю прицепом в скайпе.

Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Августа 2012, 09.11.21 | Сообщение # 4777
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Книжку пошлю прицепом в скайпе.

Она у меня есть "в бумаге".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Августа 2012, 09.18.26 | Сообщение # 4778
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Вопрос: Сколько раз Вы фотографировались, где, когда и кто Вас фотографировал?
Ответ: За время пребывания в плену и [в] зоне американских войск я фотографировался всего 2 раза. 1-й раз фотографировали немцы в одиночку с личным номером. Мой личный номер был 25549. Это было в 1942 году в гор. Владимир-Волынский.

А вот это уже откровение!
Quote (Nestor)
Меня допрашивали первый раз в гор. Владимир-Волынский, где мы проходили регистрацию. Нас фотографировали и делали отпечаток пальцев, где был присвоен регистрационный № 37913.

И здесь тоже, что фотографировали.
Вовремя я вспомнил о Пермской книге.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Суббота, 04 Августа 2012, 09.43.34 | Сообщение # 4779
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Но обращаю внимание на дату: 1942 г. В 1941 г. могло быть не так. К слову, книгу на скайп уже выставил.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 04 Августа 2012, 09.44.10
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Августа 2012, 10.40.12 | Сообщение # 4780
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Из протоколов допросов
http://rudocs.exdat.com/docs/index-354404.html?page=56

Вяткин А.К. - 970 СП,255 СД,9 Армия,ЮЗФ

Автобиография А.К. Вяткина,
лейтенанта стрелковой роты 255 й стрелковой дивизии, составленная в отделе контрразведки «Смерш» 102 го запасного стрелкового полка
30 июля 1945 г.
Я, Вяткин Аркадий Константинович, рождения 1916 г. 13 марта, [из] Свердловской обл., Н.-Тагильского р-на, с. Висимо-Шайтанск, семьи крестьянина-середняка. Со дня рождения и по 1933 г. находился на иждивении отца. ...
15.5.1942 г. – в 970-м СП 255-й СД 9-й армии Юж. фронта в должности зам. ком. 2-й стр. роты, а с 25.5.42 г. – ком. 2-й стр. роты.
Передал роту 11.7.1942 г. После передачи роты не прошло и 3х часов, как противник прорвал нашу оборону танками и продолжал вклиниваться вглубь нашей обороны. Командиром 1 батальона был отдан приказ на отход через село Мариновку Ворошиловградской обл. Но нас и там обстреляли, при этом мы потеряли до 1 взвода пехоты и 1 взвод ПТР. Двигались мы полями и оврагами. Я двигался со штабом 1 батальона. К вечеру этого же дня, т.е. 11.7.42 г., 2 я рота отстала. Для розыска роты ком. батальона выслал разведку. А после ухода разведки командир батальона приказал мне дожидаться возвращения разведки и при этом указал направление движения мне, а сами [они] пошли дальше. Не найдя роты, разведка вернулась, и я пошел по указанному мне направлению. Дойдя до речки у с. Шульгинка Ворошиловград. области, переправившись через реку вплавь, мы вошли на окраину с. Шульгинка. Но там уже были немцы. И нам пришлось укрыться на целый день. Ночью 12 июля 1942 г. мы вырвались из села и я взял направление на Воронежскую обл., т.к. двигаться на восток (по рассказам жителей) [было] нельзя, т.к. противник прорвался очень глубоко. Таким образом я очутился в тылу противника и шел до 26 июля 1942 г.
26.7.1942 г., проходя через деревню, около села Сергеевка Воронежской обл. меня задержал русский полицейский. [Я] был передан немецкому командованию, а они под конвоем направили [меня] в лагерь военнопленных в село Сергеевку Воронежской обл. Затем перевели в лагерь [в] г. Россошь. Затем в г. Полтаву. Пробыл там до начала октября 1942 г., а после был отправлен этапом в Владимир-Волынский, Шталаг № 365. Потом в лагерь г. Ченстохов, Шталаг № 367. Пробыл там с 31.1.43 г. по 22.3.43 г.

ОБД “Мемориал”
Номер записи 566433278
Фамилия Вяткин
Имя Аркадий
Отчество Константинович
Дата рождения __.__.1916
Дата и место призыва 26.12.1937 Заводской РВК, Украинская ССР, г. Николаев, Заводской р-н
Последнее место службы 970 СП 255 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 26.07.1942
Источники информации ЦАМО

Благодарю за информацию Людмилу Неделько.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Августа 2012, 20.25.02 | Сообщение # 4781
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Впервые мне встретился (отсутствующий у нас в списках погибших) этап... из офлага (шталага) 325 Замостье:

Номер записи 272060554
Фамилия Кубик
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения 15.03.1914
Место рождения Грасулово
Последнее место службы 600 СП
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 9496
Дата пленения 13.07.1941
Место пленения Житомир
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба погиб в плену
Дата смерти 24.04.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....cd3b152
http://obd-memorial.ru/Image2....a7dbe47


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ЛетнабДата: Суббота, 04 Августа 2012, 21.33.54 | Сообщение # 4782
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Впервые мне встретился (отсутствующий у нас в списках погибших) этап... из офлага (шталага) 325 Замостье:

Геннадий Юрьевич, эта PKI уже была здесь:

http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-214697-16-1340117127

и этап здесь:

http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-214813-16-1340135400
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Августа 2012, 22.31.32 | Сообщение # 4783
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Из протокола допроса В.М. Мальцева ,
лейтенанта 1140 го стрелкового полка 340 й стрелковой дивизии 6 й армии, в Нытвенском РО НКГБ Молотовской области

Номер записи 272014177
Фамилия Мальцев
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения 06.04.1915
Место рождения Сукмана
Последнее место службы 340 СП
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 37913
Дата пленения 20.03.1943
Место пленения Белгород
Лагерь шталаг 367
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....9e6ada6


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Августа 2012, 22.34.42 | Сообщение # 4784
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Из протокола допроса А.С. Якутова ,
лейтенанта 122 го отдельного инженерного батальона,
в Ворошиловском РО МГБ Молотовской области

Номер записи 272021190
Фамилия Якутов
Имя Александр
Отчество Степанович
Дата рождения 07.02.1916
Место рождения Черди
Последнее место службы 122 СБ
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 14400
Место пленения Харьков
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....e2493d9


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Августа 2012, 22.45.08 | Сообщение # 4785
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Объяснительная записка К.А. Сухова,
лейтенанта отдельной 3 й истребительной бригады 40 й армии

Номер записи 272211167
Фамилия Сухов
Имя Константин
Отчество Алексеевич
Дата рождения 09.09.1919
Место рождения Молотовская обл., г. Молотов
Последнее место службы 2 ТБ
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 21611
Дата пленения 04.07.1942
Место пленения Воронеж
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....f043060
http://obd-memorial.ru/Image2....1f1f73a


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 04 Августа 2012, 23.08.56 | Сообщение # 4786
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (СерегаК)
Судя по документам, командир 175 СД генерал – майор Александр Демьянович Кулешов также попал в плен. В Книге Памяти почему-то значится пропавшим без вести. В ПК 1 указано, что находился в Харькове, так что тоже вполне возможно транзитом находился во Владимире-Волынском.

Что он был во В.-В., не подлежит сомнению - сделана пометка карандашом на немецком "Владимир-Волынск" и номер, похожий на 20000.

Номер записи 272064454
Фамилия Кулешов
Имя Александр
Отчество Демьянович
Дата рождения 15.08.1893
Место рождения Московская обл., г. Москва
Последнее место службы 175 СД
Воинское звание генерал
Лагерный номер 15791
Дата пленения 13.07.1942
Место пленения Илюхино
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....7d0277a
http://obd-memorial.ru/Image2....f57fc0f

А вот этап из харькова 02.07.42 по нашим спискам погибших не значится.

А вот и дубликат его перскарты, выписанный, видимо, во В.-В.:

http://obd-memorial.ru/Image2....d8bb9bc
http://obd-memorial.ru/Image2....605a5e6

Обстоятельства пленения генерала Кулешова из уст его начтаба:

http://obd-memorial.ru/Image2....c53a14a
http://obd-memorial.ru/Image2....528fcaa
http://obd-memorial.ru/Image2....6afd462
http://obd-memorial.ru/Image2....a1ed09b


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Вторник, 07 Августа 2012, 08.48.32 | Сообщение # 4787
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Фрагменты этих воспоминаний здесь уже воспроизводились. Обращаю внимание вновь на два места из них (они представляют интерес для рассмотрения вопросов о регистрации и логистики; 1942 г.):
"В Славуте я встретил свой день рождения, 10—е августа, стоя в очереди за баландой.
...
Из Славуты нас перевезли в офицерский лагерь, расположен­ный в бывших Николаевских казармах в г. Владимир — Волынский (все постройки из красного кирпича). При погрузке не досчита­лись одного узника. Долго искали, оказалось, что он спрятался на чердаке, думая, что когда уедут, то охрану снимут, и можно будет уйти. Разыскали его и расстреляли. Ещё одно дело. На нарах рядом со мной находился майор — пограничник, как раз из этих мест. Он организовал тройки для возможного побега. Если бы повели пеш­ком для погрузки на ст. Шепетовка, то в лесу, у моста, должны были напасть на конвой партизаны — тройки должны разбегать­ся, а место сбора знали лишь старшие троек. Доверяли лишь прове­ренным людям, провала не должно было быть. Но нас не повели, а подали вагоны на восстановленную железнодорожную ветку.
...
В конце сентября или начале октября был сформирован эшелон для отправки в Германию.
...
В Фаллингбостеле на всех прибывших завели карточки. В пре­жних лагерях были разные бумажки или номера. Была какая — то возможность подмены. Здесь уже не то. Каждого сфотографировали анфас с номером на груди, сняли отпечатки пальцев. С этих пор я стал номером 21586.
Ещё во Владимир — Волынском лагере я повстречался с земля­ком — воронежцем, Кавериным Леонидом... Он получил номер 21603.
После оформления бумаг стали формировать и отправлять ра­бочие команды."

Александр Фёдоров

«РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ…»

(Записки бывшего узника фашистских концлагерей)

http://www.pereplet.ru/podiem/n6-07/Uznik.shtml

С Шепетовкой какая-то лажа получается. Она же на восток, и от нее до В. В. более 200 км по прямой. Или мемуарист спутал название станции, или "пограничник" ему лажу намолотил. Но, видно, до того времени станция В. В. действительно не работала, т. е. заработала только с конца сентября или начала октября 1942 г. (возможно, в течение какого-то времени, на которое пришлось пребывание Федорова в лагере). Т. е., к примеру, только с августа 1942 г. Надо точнее выяснять.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 07 Августа 2012, 09.15.06
 
NestorДата: Вторник, 07 Августа 2012, 10.06.13 | Сообщение # 4788
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Предположим, Федоров спутал название станции (или находящегося около него иного населенного пункта), на которую могли гнать пленных. Должны были, по идее, гнать на запад. По приведенному в тексте описанию больше всего подходит перегон между Хрипаличами и платформой Волынь. Там есть и лесок, и мост. Южнее там деревня Федоровка (наверно, в разговоре пограничником она упоминалась, а Федоров спутал ее с Шепетовкой). Если сама станция В. В. тогда не работала, то проезд по той ветке из Ковеля на запад (по северной части В. В. без заезда на вокзал) вполне мог действовать. Может быть также не Волынь, а Устилуг. Несколько дальше от В. В., но покрупней платформы Волынь, нормальная станция, перед ней со стороны В. В. лесок. Где-то там и мост, возможно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 07 Августа 2012, 10.26.55
 
КоляДата: Вторник, 07 Августа 2012, 19.54.46 | Сообщение # 4789
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Предположим, Федоров спутал название станции (или находящегося около него иного населенного пункта), на которую могли гнать пленных. Должны были, по идее, гнать на запад. По приведенному в тексте описанию больше всего подходит перегон между Хрипаличами и платформой Волынь. Там есть и лесок, и мост. Южнее там деревня Федоровка (наверно, в разговоре пограничником она упоминалась, а Федоров спутал ее с Шепетовкой). Если сама станция В. В. тогда не работала, то проезд по той ветке из Ковеля на запад (по северной части В. В. без заезда на вокзал) вполне мог действовать. Может быть также не Волынь, а Устилуг. Несколько дальше от В. В., но покрупней платформы Волынь, нормальная станция, перед ней со стороны В. В. лесок. Где-то там и мост, возможно.

Откель такие познания в привязке к местности.?Платформа Волынь есть и сейчас.От нее до Хрипаличей км.5.Но это на юго-запад.И в Хрыпалычах не было ж.д.дороги.Федоровка от этих точек восточней,если точней это шталаг-365.Устилуг западней от В.В.15 км.До него есть мост,но леса нет.


Николай
 
NestorДата: Среда, 08 Августа 2012, 04.36.01 | Сообщение # 4790
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Поймите, в чем вопрос, Коль. Вспоминает, мол, должны были пойти на Шепетовку. Это значит более 200 км на юго-восток. Притом по дороге туда несколько нормальных ж. д. станций со шталагами, с которых спокойно можно было уехать. Это же абсолютно нелогично. Вероятнее всего куда-то на запад, возможно еще на юг или на север, а на восток-то никак. Следовательно, не на Шепетовку, а на другую станцию, расположенную, вероятнее всего, соответственно, на западе, на севере или на юге. Последний вариант мне представляется тоже достаточно маловероятным. Потому что тогда нормально погрузились бы на станции В. В. без пешего этапа. Дапьше смотрю, что на западе наиболее подходящее - Устилуга и Волынь. Перед ними на карте леса нарисованы и речки. Стало быть, мосты. Какой-то один из этих двух вариантов. Остается еще вопрос, откуда у мемуариста выскочила в памяти Шепетовка, по какой-то аберрации? Может, с Федоровкой спутал? Каким-то образом она а разговоре "пограничником" (он, кстати, вполне мог быть и провокатором и тогда действительно называть Шепетовку: какая разница, что, главное было для него тогда создать псевдоподполье, все остальное для него было несущественно - такие вещи абвером и СД практиковались) упоминалась (по всей видимости, по пути была?), да бывший пленный подзабыл, спутал. Может, не Федоровка, другое похожее по звучанию на Шепетовку местечко. Вы там на месте лучше, бесспорно, знаете. А в Шепетовке - известный на весь Союз сахарный завод, на каждой пачке сахара, продававшейся по всей стране, его название было написано, вообще достаточно часто поминаемый в советские времена в СМИ по разным поводам город. Потому, по всей видимости, и спутал.
В воспоминаниях об эвакуации Дубненской тюрьмы бывший конвоир спутал Ромны с Сумами. Так уймища лет прошла. А человек был там в жизни всего раз и недолго. Бывает. И здесь, по всей видимости, так же. Я хочу только сделать наиболее логичную, наиболее близкую к реальной фактуре реконструкцию.

Лес на карте перед Устилугой севернее, по северную сторону ж. д. И там тогда, если не путаю, паслись украинские националисты (т. наз. "самоуправляемый (с ведома и разрешения СД) район").


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 09 Августа 2012, 01.50.56
 
ГеннадийДата: Среда, 08 Августа 2012, 08.47.23 | Сообщение # 4791
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
В Фаллингбостеле на всех прибывших завели карточки. В пре­жних лагерях были разные бумажки или номера. Была какая — то возможность подмены. Здесь уже не то. Каждого сфотографировали анфас с номером на груди, сняли отпечатки пальцев. С этих пор я стал номером 21586.

Вот и верь воспоминаниям! Двое, согласно воспоминаний, опубликованных выше, утверждали, что фотографировали как раз во В.-В.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 08 Августа 2012, 10.22.58 | Сообщение # 4792
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Из шталага 365 - в зондерлагерь Кильце (Kielce):
http://obd-memorial.ru/Image2....6516d89
Номер записи 272113252
Фамилия Гребеник
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., г. Хорол
Последнее место службы 620 СП
Воинское звание военинженер 3 ранга
Лагерный номер 9512
Дата пленения 10.10.1941
Место пленения Манкузик
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 08 Августа 2012, 11.23.26 | Сообщение # 4793
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Вот и верь воспоминаниям! Двое, согласно воспоминаний, опубликованных выше, утверждали, что фотографировали как раз во В.-В.

Надо верить. В обоих случаях правильно. Прокомментирую поздней. Объяснение у меня есть, продолжаю его обдумывать. Хинт: обращаем внимание на даты, маршруты, категории пленных, а также на особенности вида имеющихся перскарт (молодец Деда! Белая простыня на заднем фоне и др.).


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 08 Августа 2012, 23.23.47
 
ГеннадийДата: Среда, 08 Августа 2012, 19.52.57 | Сообщение # 4794
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Quote (Геннадий_)
Вот и верь воспоминаниям! Двое, согласно воспоминаний, опубликованных выше, утверждали, что фотографировали как раз во В.-В.

Надо верить.

Поверю только в том случае, если найдем пару карт с фото и при этом погибших во В.-В.
Но выслушать твои выкладки было бы интересно.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Четверг, 09 Августа 2012, 01.56.06 | Сообщение # 4795
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
при этом погибших во В.-В.

В том-то и вся фишка, что на умерших карт НЕ ДОЛЖНО быть по логике ситуации, как я ее представляю. Карантинные, определявшиеся на длительное размещение в В. В., - ВНЕ УЧЕТА, БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ (заведения карт). А с транзитными - отдельный вопрос, подлежащий дополнительному более тщательному расследованию. Короче, выделяем и разделяем потоки - определенные (в месте отправки в В. В.) на длительное размещение и транзитники. На первых, по идее, перскарты могли и должны были быть заведены, по окончании карантина, в В. В. На вторых - вообще нет. Или наоборот. Обдумываю.

Т. е., если Федоров уже в Славуте был определен на отправку в Зандбостель, а В. В. на пути его движения выступал лишь транзитным лагерем, то заводить на него перскарту в В. В. никакого смысла вообще не имело. В В. В. он только находился в очереди на эшелон, на "каботажке".
Он проходил в Славуте вроде рядовым некомсомольцем, сексотами не вычисленным, незамеченным в антигерманских настроениях. Смысла тормозить, оставлять надолго его в В. В. не было постольку. Быстрее отправлять его на работы в рейх. Ведь вторая половина 42 г. - совсем даже не конец осени 41-го.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 09 Августа 2012, 02.16.17
 
ГеннадийДата: Пятница, 10 Августа 2012, 12.56.06 | Сообщение # 4796
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Quote (Геннадий_)
при этом погибших во В.-В.

В том-то и вся фишка, что на умерших карт НЕ ДОЛЖНО быть по логике ситуации

Вячеслав, у меня твоё утврждение не укладыватся в голове. А КАКИЕ карты пленных мы - в основном - видим в ОБД?! Да, как правило, погибших в плену. Почему должно быть исключение для В.-В.?
Quote (Nestor)
если Федоров уже в Славуте был определен на отправку в Зандбостель, а В. В. на пути его движения выступал лишь транзитным лагерем, то заводить на него перскарту в В. В. никакого смысла вообще не имело.

Не верю в такую "дальновидность"! Если имярек в лагере определен в Германию, то зачем связываться с ещё одним этапом?
Я уверен, что (с определенной даты) регистрации во В.-В. подверглись ВСЕ туда попавшие; другое дело, что НЕ ВСЕ карты сохранились для мадам Клио.
А вот были ли фото на Волынщине, большоооой вопрос для меня...


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 10 Августа 2012, 15.33.37 | Сообщение # 4797
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Я уверен, что (с определенной даты) регистрации во В.-В. подверглись ВСЕ туда попавшие

Может быть и так. В мои представления это вполне вписывается. Но остаются пока притом еще и некоторые другие варианты.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Августа 2012, 15.38.41
 
ГеннадийДата: Пятница, 10 Августа 2012, 16.07.37 | Сообщение # 4798
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Но остаются пока притом еще и некоторые другие варианты.

Умер при транспортировке в эшелоне? Но пока мы таких документов не видели. Или погиб во В.-В. до регистрации.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 10 Августа 2012, 18.26.09 | Сообщение # 4799
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)

Умер при транспортировке в эшелоне? Но пока мы таких документов не видели.

Почему не видели? Видели. Тут приводили поэшелонные номера с пробелами. Т. е., условно говоря, с эшелоном должно было прибыть 1250 чел., фактически прибыло меньше, условно говоря, человек на 18. Значит, номера В. В. им присвоили уже в лагере отправки, в В. В. оприходовали прибывших, вычев из них 18 умерших. Сквозная нумерация, присвоенная им в лагере отправки, при этом сохранилась. На умерших в этапе поэтому никаких карт, никаких иных документов. А номера В. В. они имели.
Вопрос, получается, тогда в том, какое значение имели эти номера - реальное со всеми вытекавшими из этого практическими последствиями или как бы символическое, условное. В смысле, сохранялись ли впоследствии после убытия из В. В., продолжали ли играть какую-то регистрационно-учетную роль? Или они были нужны исключительно только для подсчета, контроля количества живых прибывших в В. В.?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Августа 2012, 18.51.12
 
ГеннадийДата: Пятница, 10 Августа 2012, 18.55.00 | Сообщение # 4800
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Тут приводили поэшелонные номера с пробелами

С какими "пробелами"?! Вопрос в том, что никто не хочет (или не может из-за отпуска) "рыть" офицерскую картотеку! Погибших во В.-В. никто не знает (всех, конечно). Прискорбно, что никто и не торопится знать...
Quote (Nestor)
с эшелоном должно было прибыть 1250 чел.,

Откуда цифра? Из вместимости? Ну, тогда по количеству лагерей отправления во В.-В. было бы мильон офицеров. Но, как мы знаем, это нереально.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск:

дед мороз