Дата: Вторник, 12 Января 2021, 16.15.12 | Сообщение # 31
Статус: Отсутствует
Фамилия Тимченко Имя Григорий Отчество Трофимович Дата рождения/Возраст 24.02.1905 Место рождения Ростовская обл., Зимовниковский р-н, с. Зимовники Дата пленения 18.08.1941 Место пленения Нарва Лагерь шталаг III A Лагерный номер 93205 Судьба попал в плен Последнее место службы пехота Воинское звание военветфельдшер Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272213028&p=1
Тимченко Григорий Трофимович Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Ростовская обл., Зимовниковский р-н, х. Кучмен Дата поступления на службу: __.10.1927 Воинское звание: мл. лейтенант вет. сл. Наименование воинской части: 952 сп 268 сд ПрибФ,фр. гурт скота 50 3 БелФ Дата окончания службы: 26.12.1945 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 12 Января 2021, 16.20.55
Дата: Вторник, 12 Января 2021, 16.39.32 | Сообщение # 32
Фамилия Мосиянко(Мозиянко) Имя Александр Отчество Артемович Дата рождения/Возраст 05.09.1901 Место рождения Украинская ССР, Осебняшка Дата пленения 21.08.1941 Место пленения Ст. Русса Лагерь шталаг III A Лагерный номер 96792 Судьба попал в плен Воинское звание военинженер Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272019442&p=1
Дата: Среда, 16 Марта 2022, 19.04.17 | Сообщение # 33
Фамилия Петров Имя Николай Дата рождения/Возраст 19.12.1895 Дата пленения 09.10.1941 Место пленения Вязьма Лагерь шталаг III B; зондерлагерь Вустрау Лагерный номер 151746 Судьба попал в плен Последнее место службы 90 сп Воинское звание военврач Название источника донесения ГАРФ Номер фонда источника информации Р-7021 Номер описи источника информации 115 Номер дела источника информации 28 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85771695 Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 14.21.26 | Сообщение # 34
Фамилия Яциджан Имя Храчик Отчество Дереникович Дата рождения/Возраст 06.05.1917 Место рождения Краснодар Дата пленения 28.06.1941 Место пленения Либау Лагерь шталаг III A Лагерный номер 93054 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 15.09.1942 Первичное место захоронения Берлин Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1352 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300044097&p=2
Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 14.37.27 | Сообщение # 35
Прохоров Иван Павлович генерал-майор (начальник артиллерии 20 армии) попал в плен раненым 12 октября 1941 года под городом Вязьма. Жена – Мария Прохорова проживала в городе Свердловске. Иван Прохоров родился 27 апреля 1901 года в деревне Коверино Тульской губернии в крестьянской семье. Окончил четырёхклассную сельскую школу. Участник Гражданской войны. После окончания Военной артиллерийской академии имени Дзержинского в 1936 году И. П. Прохоров командовал артиллерийским полком в Ленинградском военном округе, затем в 1938-1940 годах командовал артиллерией дивизии. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. В 1941 году Прохоров был назначен командующим артиллерией 20-й армии. В активных боевых действиях во время Великой Отечественной войны армия принимала участие со 2 июля 1941 года. Прохоров в составе этой армии участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, Смоленском сражении и в Вяземской оборонительной операции. При попытке прорваться из окружения Прохоров попал в немецкий плен. Он был вывезен в Германию, где в течение войны содержался в ряде лагерей для военнопленных. 29 апреля 1945 года Прохоров освобождён английскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже Прохоров вернулся в СССР. После проверки в органах НКВД был восстановлен в кадрах Советской Армии. В 1947 году И.П. Прохоров окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, после чего остался в ней работать старшим преподавателем кафедры ракетных войск и артиллерии. 25 ноября 1953 года вышел в отставку по болезни. Умер 3 июня 1961 года в Москве. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 31325 Л. 10
Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 14.52.37 | Сообщение # 36
ЦитатаСаня ()
Прохоров Иван Павлович
Смоленск
"В палате, куда внесли генерала, были кровати и даже что-то похожее на постели. Лукина уложили на кровать. Санитары принесли генералу талого снега. Он утолил жажду и огляделся. В палате лежало человек десять раненых командиров старшего и высшего командного состава. Вдруг один из них приподнялся в постели и тихо проговорил:
— Михаил Федорович…
Лукин всмотрелся в почерневшее, изможденное лицо и узнал генерала Прохорова.
— Иван Павлович? Вот где довелось встретиться. А я рвался через магистраль к Семлево. Надеялся с вашей двадцатой выходить из окружения.
— Нет двадцатой, — вздохнул Прохоров. — Некоторые части вырвались, но большинство…
— А Ершаков?
— Не знаю. Мы пытались прорваться южнее Вязьмы в направлении Быково. В районе Батищево с горсткой бойцов и командиров я попал в засаду. Мы заняли круговую оборону. Осколками мины меня ранило в обе ноги. Мы отстреливались до конца. Меня фашисты хотели взять живым и подступали все ближе. В обойме оставался последний патрон. Для себя. И я использовал его… Да не рассчитал, пуля прошла в сантиметре от сердца. Так сказал врач, — вздохнув, закончил Прохоров.
Да, в карте вроде записано, что прострелено лëгкое слева
"как вы относитесь к переводу в немецкий госпиталь? — настойчиво повторил немец.
Состояние здоровья Лукина оставалось чрезвычайно тяжелым. Нечего было и думать об излечении в госпитале, где он находился. Но не пойдет ли он на сделку с собственной совестью, если согласится на предложение немцев? Рассуждая так, он вспомнил в ту минуту о тяжело раненном Прохорове, которому также угрожала медленная и мучительная смерть.
— Я один не пойду, — наконец ответил он. — Если вы переведете вместе со мной генерала Прохорова, я могу принять ваше предложение. Это — мое обязательное условие...
Немецкое командование дало согласие на перевод и генерала Прохорова.
Обоих генералов перевели в немецкий госпиталь и положили в одну палату."
Лукенвальде "Почему мне нельзя сделать протез? — спросил Лукин немца-врача так, на всякий случай.
Синелобов перевел ответ: в лагере такой возможности нет. Надо ехать в Берлин. Но для этого требуется разрешение начальства. К удивлению Лукина, такое разрешение было получено.
В Берлине, в районе Нейкельн, в здании бывшей гимназии, размещался госпиталь для раненых и больных военнопленных — французов и англичан. Лукина поместили на третьем этаже, в отдельной палате английского отделения. Доступ раненым англичанам к нему был запрещен.
Лукину поторопились сделать деревянный протез, выдали костыль и отправили в Луккенвальде.
Лукину даже не верилось, что наконец-то он может передвигаться сам; превозмогая боль в культе, но сам!
В лагере Лукин уже не застал Прохорова. Синелобов объяснил, что Ивана Павловича перевели в лагерь Вустрау, расположенный неподалеку от Циттенхорста." Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 15.03.56 | Сообщение # 38
Возможно, повлияли тяжëлые ранения. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
В конце ноября сорок второго года генерала Лукина перевели в лагерь советских военнопленных Вустрау, неподалеку от городка Циттенхорст. Стефан Цорн не обманул Лукина. В лагере действительно уже находился генерал Прохоров. Лукина поместили вместе с ним в сравнительно просторной и даже уютной комнатке. И двор, и бараки были совсем не похожи на внутренний лагерь Луккенвальде.
— Удивляешься, Михаил Федорович? — наблюдая за Лукиным, спросил Прохоров. — И кормежка тут сносная, и обращение с пленными вполне нормальное.
— Ладно, не томи, Иван Павлович. Ты, как старожил здешний, поясни, что за чертовщина?
— Никакой чертовщины. Вустрау — не совсем обычный лагерь. Сюда отбирают военнопленных только со средним и высшим образованием. Тут что-то вроде карантина. Пленных наскоро обрабатывают психологически и направляют на курсы пропагандистов. Там две-три недели им читают лекции о прелестях «нового порядка» в Европе, возят по немецким промышленным предприятиям, в музеи, театры. Затем направляют в оккупированные области на должности учителей и служащих в разные административные учреждения. Кто поглупее, тех простыми полицаями. Тех, кто отказывается идти на курсы, отправляют в другие лагеря или к местным бауэрам на тяжелые работы.
— А зачем мы-то здесь с тобой понадобились? Думаю, ты не намерен за парту садиться. Из меня тоже курсант не получится.
— Но для чего-то перевели. Чего-то хотят от нас.
— Ладно, поживем — увидим."
"Подошел комендант лагеря обер-штурмфюрер Френцель с переводчиком. Унтер-офицер доложил о случившемся.
— Вот что, генерал, — переводил слова коменданта переводчик. — Мы уже давно наблюдаем за вами и генералом Прохоровым. Наше терпение кончилось. Мы вас уберем отсюда. Но врозь, а то вы, два генерала, очень сработались."
Крепость Вюльцбург "Михаил Федорович, оставайтесь с Пономаревым и Сотинским. Вам же трудно передвигаться… Через день-два придут американцы.
Генерал молча выслушал этот совет. Все ждали его решения, а он молчал.
— Вы ж понимаете, по дороге всякое может случиться, а тут без хлопот дождетесь американцев, скорее нас домой вернетесь. А нам, возможно, удастся бежать.
— И я свяжу вам руки, — в тон добавил Лукин.
— Если откровенно, то свяжете.
— Михаил Федорович в крепости не останется, — вмешался в разговор генерал Прохоров. — Мы прошли с ним все испытания, пройдем и остальное. Заботу о нем я беру на себя. Он никому не свяжет руки.
Ранним утром колонна военнопленных под охраной небольшого конвоя покинула крепость Вюльцбург.
Лукин в последний раз оглянулся на арочные ворота крепкой каменной кладки, прозванные узниками «райским входом в ад».
— Прощай, Вюльцбург, прощай, тюрьма, — проговорил идущий рядом с повозкой генерал Прохоров.
— Будь ты проклята! — добавил Лукин.
На следующий день из крепости также под конвоем увели интернированных моряков. В лагере остались лишь больные генералы Сотинский и Пономарев и несколько моряков.
Позже стало известно, что на следующий день после ухода узников в крепость нагрянули эсэсовцы, вытащили из казематов всех оставшихся и расстреляли. Генералов Сотинского и Пономарева забросали камнями, даже не похоронив.
Группа военнопленных медленно двигалась на юго-запад. Дорога шла в Альпы."
"Радио объявило о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Это была Победа!
Победа! Вот она какой пришла к ним на чужой земле. В полной мере можно было ощутить ее, только став на родную землю, бесконечно дорогую и милую, родную землю, именуемую Родиной.
Генералы не стыдились слез радости. Лукин, крепко обняв Прохорова одной рукой, без конца повторял:
— Ваня, Ванечка, победа же! Неужели победа? Ну, конечно, победа!" Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)