• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Томик, Назаров, AgniWater71  
Kgf.Lager Wustrau
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 15.13.19 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Kgf.Lager Wustrau

Wustrau-Altfriesack ist ein Teilort der Gemeinde Fehrbellin im Landkreis Ostprignitz-Ruppin in Brandenburg (Deutschland). Die Ortsteile Wustrau und Altfriesack liegen am Seeufer des Ruppiner Sees. Bereits im 13. Jahrhundert siedelten dort Slawen.



http://maps.google.de/maps?ll.....866667


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 15.14.13 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В лагере Вустрау длительное время были полковник артиллерийских войск Прохоров и генерал Трухин. С Прохоровым у нас сложились хорошие, чисто личные отношения. Находясь в лагере, он не включался ни в какие рассуждения, размышления; не помню, чтобы он принимал участие в собраниях или в докладах, которые там организовывались. Он, скорее всего, был одиночкой. Может быть, он с кем-то и подружился, не знаю, но он был приятным человеком, отзывчивым. У меня остались о нем очень теплые воспоминания.

Трухин принимал более активное участие в жизни лагеря. Он присутствовал на собраниях, организовывал их сам. Принимал участие и в Союзных собраниях. Он уже знал, что такое НТС. Мы с ним подружились, вместе ходили собирать грибы, варили из них бурду — грибной суп. Он быстро сошелся с Бевадом, Трегубовым, которые работали в преподавательской группе лагеря. Однако Трухина вскоре забрали в Дабендорф. За ним приехал полковник. Вместе с ним отобрали еще 10 человек. Среди них: Николай Александрович Артемов, Алексей Алексеевич (?), он недавно умер, и Трухин. В Дабендорфе Трухин сразу же занял высокий пост. После этого я с ним встречался редко. Бывал в Дабендорфе, общался с его помощником, сам же Федор Иванович был сильно занят, и виделись мы эпизодически. Но когда его приняли в НТС, он приезжал на собрание в Совет.

Это, пожалуй, было единственное собрание Союза на высшем уровне за все время войны. На собрание приехали Овчинников, Роман Редлих и др. На Исполнительном бюро НТС главным образом стоял вопрос о Каминском. Трухин привез просьбу Власова ликвидировать Каминского. Это единственный эпизод в истории НТС, когда было принято такое решение. Оно было связано с тем, что поведение частей Каминского компрометировало власовское движение. «Каминцы» учиняли безобразия, уже была видна настроенность этой группы. Это было начало 1944 г., когда у Каминского еще работали Овчинников и Роман. Они приехали на 2–3 дня для встречи и вернулись обратно. Однако осуществить акцию не удалось, помешали какие-то обстоятельства.

Трухин уехал в Дабендорф, а у нас появился Лукин. Почему, не знаю. Как известно, генералу Лукину было первому предложено возглавить антибольшевистское движение. Он отказался. С таким предложением обращались и к Карбышеву, который сидел не в лагере, а при каком-то заводе. Тот тоже не принял его.

После окончательного отказа Лукина его привезли в Вустрау. Мы с ним несколько раз беседовали, и он говорил, что не верит в победу Германии, что она обречена на поражение. Поэтому участвовать в обреченном деле он не желает. Не потому, что он боится себя скомпрометировать, а просто не хочет трагического конца тем людям, которые будут вовлечены в борьбу его именем. Таковы были его убеждения. Отношение же к сталинскому режиму у него было такое же, как и у Власова — отрицательное. Он видел, что бороться надо, знал настроения фронтовиков, но не верил немцам. Считал, что такого рода борьба не даст результата. В личных беседах мы хорошо понимали друг друга и говорили на одном языке. Очень хороший был человек, светлого ума, мужественный и достаточно разбиравшийся в политике. Государственного масштаба мышления.

Наше общение продолжалось недолго. Вскоре за Лукиным и Прохоровым приехали и куда-то увезли. Прощались мы тепло. После войны даже посылали ему посылки. Его оставили в чинах. Конечно, отправили на отдых, тем более что после ранения он был инвалидом. Во время послевоенных чисток «изменников Родины» его не расстреляли. Не знаю, но думаю, что этот вопрос даже не обсуждался. Он не сдался в плен добровольно, а был захвачен раненым на поле боя. Почему его привезли в Вустрау, не знаю, но сам он туда не просился.

Лагерь Вустрау был подчинен Министерству Восточных земель и являлся своего рода сборным пунктом. Туда собирали людей, которых можно было бы использовать в борьбе с большевиками. Отбор в Вустрау осуществлялся из пересылочных лагерей, например, лагеря в Кельцах, располагавшегося в Польском губернаторстве. Я принимал участие в этой работе. Руководил ею барон Дельвиг, служивший помимо Министерства Восточных земель еще в двух.

В Вустрау отбирались люди в основном образованные — с высшим или незаконченным высшим образованием, старшие офицеры Красной армии. Отбор состоял из нескольких категорий — от 0 до 5. Люди с интеллектуальным уровнем ниже 3-х не представляли интереса. Отбирали в основном по оценкам от 3 до 4,5. Человека, получавшего 5, талантливого и который способен был сделать многое, — тоже не брали. Это было опасно. Дельвиг характеризовал таких: «хитрый, умный и может быть агентом». С такими людьми не рисковали, в списках их переводили на «О».

Дельвиг был человеком умным, элитным. Много и многих знал. У него была своеобразная манера опроса. Он расспрашивал отбираемого для Вустрау человека так: где, когда и у кого учился, работал. Интересовался в деталях. Потом, если ему попадался кто-нибудь из этого же или смежного института, он задавал, например, вопрос: «А как вы относились к Дмитрию Павловичу, вашему директору института?» Люди поражались его информированности и боялись, считая, что он все видит насквозь. Дельвиг постоянно пользовался такой комбинацией и играл свою роль потрясающе. Были и другие проверки, например, испытания водкой в Кельцах. Группу отобранных гестаповцы приглашали на ужин и старались так напоить, чтобы человек терял над собой контроль и выбалтывал то, что у него на уме. Мы знали о таких проверках, использовали различные уловки, например, ели перед этим масло, но все равно приходилось туго. Это называется — пьянство поневоле.

Прошедших испытания забирали в Вустрау. Они получали штатскую одежду и относительно свободно жили. Через некоторое время им разрешали свободно съездить в Берлин, походить по ресторанам, посмотреть город и т. п., то есть создавали условия, чтобы человек чувствовал себя свободным, полноправным жителем, как говорили нацисты, будущего пространства, руководимого Адольфом Гитлером. В таком же плане их и переучивали.

Следует сказать несколько слов о преподавании в Вустрау. Среди преподавателей были Бевад, Трегубов, я и другие. Трегубов, например, преподавал национал-социализм. Но как? Николай Александрович Артемов позже говорил, что у слушателей после его объяснений и трактовки национал-социализма постоянно возникала мысль — донести или не донести. В изложении Трегубова национал-социализм представлял собой что-то странное.

Аналогично читал лекции Бевад и др. Я преподавал в Вустрау пропаганду, ездил даже в Берлин, чтобы дополнить свои знания по этому вопросу.

Напомню, название «пропаганда» происходит от латинского propago — «распространяю». Это степень влияния идеи на человека. Наиболее доходчивая форма проникновения мысли — беседа с глазу на глаз. Следующая — разговор нескольких человек. В этом случае степень доходчивости уменьшается. Не все при постороннем скажут все, что думают — привычка к осторожности дает о себе знать. Приходится вводить коррективы. Еще сложнее дело обстоит при выступлении перед аудиторией. Оратор уже обращается не к отдельному человеку, а рассчитывает на всех сидящих в зале. В этом случае слушатели могут принять или не принять поступающую информацию. И так дальше, степень восприятия все уменьшается и уменьшается. Самый неэффективный способ пропаганды — выступление по радио. Здесь уже беседа ведется со всем земным шаром. Слушатель даже не видит, кто говорит. По телевизору ты хоть можешь «попытаться» взглянуть говорящему в глаза, а по радио… черт его знает, может быть, кукла какая-нибудь говорит.

Существуют разные подходы к убеждению человека, различные приемы воздействия на его сознание.

Приведу лишь один пример высочайшего достижения пропагандного искусства.

Представьте картину. На склоне горы, леса, на берегу озера стоит странное сооружение, ни на что не похожее. Странная архитектура: необычные окна, зеленые колпаки странной формы. Наверху какие-то позолоченные или серябряные палочки: одна — вертикальная, другая — горизонтальная. Входим внутрь. И там все необычное. Продолговатые окна на странной высоте, через которые пробиваются лучи света. В здании не светло и не темно — полумрак. Везде развешены портреты, почти одинаковые — корчеватые, изможденные лица старцев. Рядом изображение женщины, держащей на руках мальчика. Через некоторое время в сооружении собираются люди. Они ходят, делают странные движения руками, даже опускаются на колени и пытаются разбить себе головы о пол. Выходит мужчина, весь в черном, с бородой, на груди все те же палочки: одна вертикальная, другая — горизонтальная, — и начинает громко говорить на языке напоминающем русский. Его поддерживает хор. Песнопение тоже странное. Это ни опера, ни джаз. В общем, все странное и необычное.

Узнаете этот образ? — храм, церковь.

Все здесь: архитектура, иконы, освящение, одеяния — направлены на усиление человеческого восприятия. Нет авторов всему этому. Это симфония, с привлечением всех средств, предназначенных для убеждения в чем-либо. Эта симфония существует сотни лет, ее чувствовали ваши отцы, деды, которые ходили в церковь, и это посещение давало им что-то.

Поэтому, говоря о пропаганде, я рекомендую посмотреть на нее с этой точки зрения. На таких примерах я и преподавал в лагере.

В . Д. Поремский

ВУСТРАУ


http://www.e-reading-lib.org/chapter....ev.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 15.18.22 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Гаращенко
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст 09.03.1897
Место рождения Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону
Лагерный номер 450
Дата пленения 14.08.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь офлаг III A
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 19 Арм. штаб
Воинское звание интендант
Дата смерти 11.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272056005&page=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 15.22.19 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата
Трухин уехал в Дабендорф, а у нас появился Лукин. Почему, не знаю. Как известно, генералу Лукину было первому предложено возглавить антибольшевистское движение. Он отказался. С таким предложением обращались и к Карбышеву, который сидел не в лагере, а при каком-то заводе. Тот тоже не принял его.

После окончательного отказа Лукина его привезли в Вустрау. Мы с ним несколько раз беседовали, и он говорил, что не верит в победу Германии, что она обречена на поражение. Поэтому участвовать в обреченном деле он не желает. Не потому, что он боится себя скомпрометировать, а просто не хочет трагического конца тем людям, которые будут вовлечены в борьбу его именем. Таковы были его убеждения. Отношение же к сталинскому режиму у него было такое же, как и у Власова — отрицательное. Он видел, что бороться надо, знал настроения фронтовиков, но не верил немцам. Считал, что такого рода борьба не даст результата. В личных беседах мы хорошо понимали друг друга и говорили на одном языке. Очень хороший был человек, светлого ума, мужественный и достаточно разбиравшийся в политике. Государственного масштаба мышления.

Наше общение продолжалось недолго. Вскоре за Лукиным и Прохоровым приехали и куда-то увезли. Прощались мы тепло. После войны даже посылали ему посылки. Его оставили в чинах. Конечно, отправили на отдых, тем более что после ранения он был инвалидом. Во время послевоенных чисток «изменников Родины» его не расстреляли. Не знаю, но думаю, что этот вопрос даже не обсуждался. Он не сдался в плен добровольно, а был захвачен раненым на поле боя. Почему его привезли в Вустрау, не знаю, но сам он туда не просился.


Фамилия Лукин
Имя Михаил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 06.11.1892
Место рождения Полухтино
Лагерный номер 373
Дата пленения 15.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь офлаг III A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 19 Арм.
Воинское звание генерал
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272072871


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 15.22.29 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
У пленного врача указан адрес лагеря в Берлине улица Белле Альянц 106

Номер записи 272158003
Фамилия Комиссаров
Имя Иван
Отчество Архипович
Дата рождения 06.04.1921
Место рождения Замослье
Последнее место службы танк.
Воинское звание военврач
Лагерный номер 123381
Дата пленения 27.08.1941
Место пленения Звягель
Лагерь шталаг XI B
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....6b3de62
http://obd-memorial.ru/Image2....633c1f3

Рабочая команда : Arb.Kdo.960


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 01 Марта 2013, 15.22.29 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Номер записи 272201654
Фамилия Слюсарь
Имя Андрей
Отчество Михайлович
Дата рождения 21.11.1917
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., г. Полтава
Последнее место службы 182 СП
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 11206
Дата пленения 22.06.1941
Место пленения Кременчуг
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....d1f579d


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 16.50.25 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Команда 960

Фамилия Барбакадзе
Имя Георг
Отчество Асланович
Дата рождения/Возраст 17.07.1916
Место рождения Сентафони
Лагерный номер 1236
Лагерь офлаг III A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 69 СП
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272030296&page=2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 18.30.55 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Аракелян
Имя Юрген
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Чадахли
Лагерный номер 7448
Дата пленения __.09.1941
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 24.01.1943
Место захоронения Вустрау
Фамилия на латинице Arakeljan
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1571

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300676626


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 18.34.12 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Бабян
Имя Гурган
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 05.05.1913
Лагерный номер 123482
Дата пленения 20.09.1941
Место пленения Украина
Лагерь шталаг XI A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 10.11.1942
Место захоронения Вустрау
Фамилия на латинице Babjan
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1738
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300723277&page=2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 18.37.15 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Вустрау направляли известных представителей национальной интеллигенции, представлявших особый интерес в качестве пропагандистов - среди них был и известный татарский поэт Муса Джалиль.

В частности, именно пребывание в этом лагере послужило основанием для обвинений его в предательстве.
.
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazin....05
Подвиг Джалиля не нуждается в приукрашивании
.
http://tatarstan.ru.com/editorial_column/2009/10/05/52308/
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ ПРОТИВ УГЛЯ КЛЕВЕТЫ
.
"Залилов М.М., литературный псевдоним "Муса Джалиль", 1906 года рождения, уроженец дер. Мустафино, Чкаловской области, писатель-поэт и драматург, бывший член ВКП(б), до войны проживал в гор. Казани. По имеющимся в МГБ Татарской АССР следственным и другим материалам, Залилов М.М., находясь на фронте Великой Отечественной войны, в начале 1942 года попал в плен к немцам, а затем, при неизвестных обстоятельствах оказался в школе германских агентов-пропагандистов в местечке Вустрау (близ Берлина), в которой обучались советские военнопленные, ставшие на путь измены Родине."
.
Проведенная Министерством государственной безопасности в 1952 году проверка выяснила, что Муса Джалиль вел подпольную работу, за что и был казнен нацистами. Позднее стало известно, что он дал согласие пойти в лагерь Вустрау по решению подпольной организации

http://pluto9999.livejournal.com/28835.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2013, 19.23.21 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Германская система обучения и подготовки специалистов-пропагандистов из числа бывших советских граждан

Рассмотрим некоторые учебные структуры, созданные для подготовки пропагандистов «восточных» формирований.

Курсы подготовки административного персонала для оккупированных территорий в Вустрау

Предтечей учебных структур т.н. Русской освободительной армии следует считать лагерь в Вустрау, организованный летом 1942 года. Фактически он не имел отношения к Русской освободительной армии и к военной части РОД, однако 10 выпускников этих курсов, включая генерала Трухина, составили основной преподавательский костяк курсов пропагандистов РОА в Дабендорфе. Многие пропагандисты РОА также прошли первоначальную подготовку в указанном лагере.

Основой русской части лагеря послужил контингент военнопленных, находящихся в лагере Цитенгорст, в 5–8 км от Вустрау. До начала войны этот лагерь служил пунктом для немецких рабочих групп, несших трудовую повинность. В первый год войны Цитенгорст стал своего рода фильтрационным лагерем для отбора советских военнопленных в целях их подготовки для работы на оккупированных немцами территориях. Инициатором данной акции выступило министерство пропаганды. С образованием Министерства по делам оккупированных восточных территорий работа по «перевоспитанию советских военнопленных» была передана ему.

Ответственными за руководство с немецкой стороны, являлись доктор Кнюпфер и доктор Паллон — оба балтийские немцы, хорошо знавшие Россию. Техническая сторона была в ведении сотрудника министерства Розенберга — Френцеля. Инициаторами работ с русской стороны, а также первыми воспитателями лагеря стали русские эмигранты из НТСНП (Национально-трудовой союз нового поколения, впоследствии – Народно-трудовой союз НТС), служившие в министерстве восточных земель, — Д. Брунст, Ю. Трегубов, Р. Редлих.

Комиссию по отбору людей для министерства возглавил барон Дельвиг. Отобранные из различных пересылочных лагерей группы поступали в распоряжение министерства, а затем направлялись по различным «подготовительным» лагерям (Цитенгорст, Вустрау и т.п.). Предпочтение при наборе отдавалось фольксдойчам.

Участник отборочной комиссии В.Д. Поремский вспоминает о процедуре отбора так: «Отбор состоял из нескольких категорий — от 0 до 5. Люди с интеллектуальным уровнем ниже 3 не представляли интереса. Отбирали в основном по оценкам от 3 до 4,5. Человека, получившего 5, талантливого и который способен был сделать многое, — тоже не брали. Это было опасно. Дельвиг характеризовал таких: «хитрый, умный и может быть агентом». С такими людьми не рисковали, в списках их переводили на 0».

Первый набор в Цитенгорст состоялся в начале 1942 года. После отъезда Дельвига в апреле–мае руководителем набора и старшим в лагере стал Д.В. Брунст.

Состав первого набора подразделялся на 3 группы.

1-я группа — около 6 человек. Все имели высшее образование, это «люди интеллектуально развитые, способные повести за собой других». Среди отобранных были генерал Ф.И. Трухин, А.Н. Зайцев, Флегонтов, Штифанов. Впоследствии ряд из них стали преподавателями в Дабендорфе. Занятия с группой проводил сам Брунст.

2-я группа — около 30–40 человек. В основном группу составляла молодежь со средним образованием, с несформировавшимся мировоззрением. Руководил группой Р.Н. Редлих. Обучение или беседы проводились без официальной программы, в основном по «зеленым романам» НТСНП и лекциям русского философа И. Ильина по русской государственности.

3-я группа — около 80 человек, руководил ею Трегубов. В нее вошли люди с минимальным образованием и, по словам ее начальника, малоперспективные для дальнейшей антикоммунистической деятельности. Пропагандистская работа в группе сводилась в основном к беседам на общие темы и объяснениям, что такое немецкий национал-социализм.

Вспоминая о направленности лекций в Цитенгорсте, Н. Штифанов, один из слушателей первого набора, писал, что «обязанностью преподавателей-солидаристов было научить обучающихся любви к национал-социализму и к великой Германии. Но, исполняя свой долг, преподаватели тайно учили слушателей солидаризму, потихоньку подготавливали некоторых из обучающихся к вступлению в их союз, одновременно подкармливали и спасали многих от голодной смерти» [1].

Обстановка в лагере была относительно свободной. Военнопленные (преимущественно 3-й группы) направлялись на сельскохозяйственные работы, что позволяло им добывать дополнительное питание.

Занятия или беседы проходили с 8.00–9.00 до 12.00, далее — обеденный перерыв. Обучение возобновлялось около 15.00.

Первый набор находился в Цитенгорсте примерно до августа 1942 года, после чего весь русский состав был переведен в лагерь Вустрау. В конце 1944 года в лагере Цитенгорст размещалась подготовительная офицерская школа РОА.

Вместимость лагеря — около 1000 человек. Его назначение — подготовка гражданского персонала для работы на оккупированных русских, украинских, кавказских и других территориях. Лагерь строго делился по национальностям, во главе стоял националистически настроенный руководитель. Немецким начальником лагеря являлся Кнюпфер, родившийся в Эстонии.

Русскую секцию, не превышавшую 150 человек, возглавляли члены НТС Д. Брунст, Р. Редлих, Ю. Трегубов. Первой группой НТС руководил Д. Брунст. Позже в лагерь прибыли В. Поремский, Н. Бевад и К. Евреинов. Организацию и административную работу секции возглавил Поремский. Внутренним начальником русской секции лагеря был назначен генерал Ф.И. Трухин.

Украинская секция насчитывала около 200 человек, кавказская — 300–400 [2].

Русские ведали библиотекой (заведующий проф. Минаев) и медицинским обслуживанием, украинцы — охраной и дисциплиной, кавказцы — кухней. В числе украинской группы были представитель украинско-бандеровских кругов Джила, профессор Гореславцев, Приступа.

В лагере издавались национальные газеты, например мусульманская «Газават», которую выпускал А. Авторханов. Девизом газеты были слова: «Аллах над нами, а Гитлер с нами» [3].

Среди предметов, преподававшихся на образованных в лагере политических курсах, основными являлись: пропаганда — курс вел В. Поремский (март 1942 — май 1944 г.); национал-социализм и история Германии — вел Трегубов и др. Редлих читал лекции о возникновении мировоззрения солидаризма, о философских системах, из которых это мировоззрение вышло. Дополнительные лекции и доклады читали сами курсанты, в основном по профессиональным вопросам. Темы лекций не утверждались немецкой стороной, их направленность варьировалась в зависимости от общего положения на военном и политическом фронтах [4].

Кроме теоретических занятий для курсантов организовывались экскурсии в целью ознакомления их с практической жизнью в Германии. Желающие могли даже посещать православные церкви.

После прохождения 3-месячного курса обучения некоторые слушатели официально освобождались из плена и направлялись для работы на оккупированные территории. В частности, выпускники русской секции (группы в среднем по 50 человек) переводились в распоряжение немецкой гражданской администрации в Смоленске. По прибытии в город им предлагали на выбор рабочие места, в основном в небольших городах области. Особенно поощрялась служба в полиции. Многих устраивали по прежним, довоенным специальностям — врачами, учителями, инженерами и т.п. Распределял группы и их курировал Редлих.

В марте 1943 года группа слушателей лагеря Вустрау в количестве 10 человек была переведена на курсы пропагандистов РОА, организованные в Дабендорфе, на должности преподавателей. В группу входили генерал Трухин, Синицын (Гаранин), Штифанов, Зайцев (Артемов) и др.

Как отборочный лагерь Вустрау просуществовал примерно до конца 1944 года. С 1943 года он стал фактически сборным лагерем для интеллигенции, прибывавшей с оккупированных немцами территорий.

Курсы пропагандистов в Вульхайде

Курсы пропагандистов в Вульхайде (предместье Берлина) были созданы отделом пропаганды главного командования вермахта в феврале 1942 года. Территориальной базой стал бывший лагерь для французских военнопленных. Основной задачей созданных курсов являлась подготовка из числа советских военнопленных солдат и офицеров (в основном с высшим и техническим образованием) антикоммунистических пропагандистов для работы в прессе и на радио по линии Министерства пропаганды, а также для работы в лагерях советских военнопленных.

За время существования курсы подготовили 4 выпуска.

Первая группа слушателей численностью около 50 человек начала занятия в середине февраля, к концу апреля того же года она была направлена на пропагандистскую работу в лагеря военнопленных [5].

Обучение курсантов второго набора проходило с июня по август 1942 года. Численность набора — около 300 человек. С июля 1942 года помощником начальника курсов по учебной части стал бывший полковник Красной Армии В.Ф. Малышкин.

Состав третьего набора (сентябрь–октябрь 1942) насчитывал тоже около 300 человек. Аналогичным был и четвертый набор, обучение которого проходило с октября по декабрь 1942 года.

Руководил всей учебной работой курсов с начала их возникновения и до конца зондерфюрер (позже — лейтенант) Георг фон дер Ропп. В практической деятельности в Вульхайде он был подчинен зондерфюреру «К» Мосхаку (на правах капитана) — сотруднику ОКВ–ВПр-4 [6]. Немецким комендантом лагеря являлся бывший ротмистр австро-венгерской императорской армии Вейнбекка. Первыми преподавателями курсов стали Г. фон дер Ропп и начальник учебной части лагеря зондерфюрер Ланге, служивший в свое время в российской императорской армии [7]. Основы национал-социализма преподавались по сокращенному переводу популярной немецкой брошюры, сделанному фон дер Роппом. Процесс обучения состоял из диктовки текста специально отобранными для этого военнопленными [8]. Такая «методика» обучения сохранялась до тех пор, пока учебный процесс не возглавили преподаватели из числа военнопленных.

Состав последующих наборов после контрольного собеседования с комиссией курсов под председательством фон дер Роппа разбивался на группы — корпоральства (искаженное «корпорация») численностью около 40–50 человек и зачислялся на курс. Во главе корпоральства стоял так называемый помощник корпоральства. Комиссия выясняла в основном два вопроса: является ли данный слушатель непримиримым врагом коммунистического режима и желает ли он быть по окончании курсов пропагандистом среди военнопленных [9]. Немецкие офицеры гестапо, как правило, в контрольно-отборочную комиссию не входили [10].

В каждую сформированную группу назначался руководитель из числа хорошо окончивших предыдущий курс, который являлся одновременно и преподавателем, он вел группу до окончания занятий.

В разное время групповыми руководителями курсов являлись: полковник Н.С. Бушманов (август 1942 — март 1943), читавший одновременно курс лекций по теме «Основы национал-социализма» [11]; майор Г.А. Пшеничный (август 1942 — март 1943); лейтенант Н.И. Иванов (август 1942 — март 1943); интендант 3-го ранга И. Соболев (август 1942 — март 1943); лейтенант К. Крылов (декабрь 1942 — март 1943); военинженер 3-го ранга Е. Арсеньев (октябрь 1942 — март 1943); военинженер 3-го ранга Ливенцев (октябрь 1942 — март 1943); интендант 2-го ранга Д.Д. Падунов (октябрь 1942 — март 1943) [12], а также старший лейтенант Рожановский, лейтенанты Ахминов, Серостанов, Ромашкин, Харчев и капитан Самыгин [13]. Начиная со второго набора основными руководителями с русской стороны являлись генерал В.Ф. Малышкин, направленный в лагерь в апреле 1942 года, полковник Н.С. Бушманов и капитан Зинов [14].

Программа теоретического курса включала следующие темы:

1. Понятие о расе, определение рас, классификация, происхождение рас — 6 часов.

2. Нация и национальный вопрос в фашистском толковании — 10 часов.

3. Народ — определение народа, признаки его, культура, быт, религия — 12 часов.

4. Социализм в фашистском понятии — 6 часов.

5. Национал-социализм — 10 часов.

6. Пацифизм и война — 16 часов.

7. Критика марксизма — 16 часов.

8. Критика большевизма — 20 часов.

9. Критика советской системы — 6 часов.

10. Государство — понятие о государстве в фашистском изложении — 10 часов.

11. Монархия и республика — 12 часов.

12. Революция и контрреволюция — 12 часов.

Кроме того, преподавался немецкий язык 3 раза в неделю по 2 часа, проводились экскурсии в Берлин и по окрестностям. Цель экскурсий — показ сельского хозяйства, промышленных предприятий, музеев Германии и Берлина. На экскурсии курсантов возили одетыми в гражданское платье [15]. После экскурсии каждый участвовавший в ней был обязан в письменном виде изложить свои впечатления о поездке и сдать их руководителю группы не позднее следующего дня. Эти письменные работы просматривались преподавателем и оценивались по пятибалльной системе [16]. В лагере издавалась газета «Помощник», в которой печатались в основном переводы из немецких газет [17].

В декабре 1942 года, с выходом обращения генерала Власова к русскому народу программа курсов была расширена двумя темами: «Русское освободительное движение» и «Англия — исторический враг России». Прочитывались они всему составу слушателей после завершения курса. Первую тему читал генерал Малышкин, вторую — генерал Благовещенский [18]. Срок обучения на курсах колебался от 1 до 3 месяцев.

Следует отметить, что слушатели курсов оставались военнопленными, содержались за проволокой, охранялись немецким караулом, размещались в бараках и получали паек военнопленных. Кроме немецкой охраны существовала и внутрилагерная русская охрана порядка, подчиненная русскому коменданту курсов (старшине лагеря) полковнику Г.И. Антонову.

По данным полковника В.В. Позднякова, каждый слушатель получал 350 граммов хлеба в день, утром — жидкий суп, днем — густой (зачастую из шпината), вечером — суррогат кофе и небольшие порции сахара, маргарина, сыра и колбасы. Преподавателям давали дополнительную порцию обеденного супа.

Курсанты размещались в деревянных бараках по 15–20 человек в комнате. Спали они на деревянных двухъярусных койках, с матрацами и одеялами, но без постельного белья. Посещение бани и лагерного парикмахера было регулярным. Старшие офицеры и генералы размещались в отдельном бараке, изолированном от бараков курсантов.

Слушатели в период обучения имели право отказаться от прохождения курса. В этом случае они направлялись в рабочий лагерь военнопленных, существовавший при курсах Вульхайде. В связи с тем, что лагерь находился в ведении eправления железными дорогами, отказавшиеся от обучения занимались ремонтно-восстановительными работами на железнодорожных путях, получали сносное по сравнению со слушателями курсов питание [19].

Курсы в Вульхайде, вероятно, были также базой для формирования групп специального назначения. Так, по свидетельству полковников Бушманова и Позднякова, в июле (по другим данным — в сентябре–октябре) 1942 года в Вульхайде из лагеря для советских летчиков в г. Лодзь прибыла группа из 11 человек, возглавляемая подполковником авиации Ершовым. Эту группу прозвали «группой полицейских». Занимались прибывшие отдельно от основного состава слушателей под руководством фон дер Роппа. По мнению полковника К. Власова, находившегося в Вульхайде с 10 мая 1942 года по 2 января 1943 года, группа предназначалась для диверсионной деятельности [20]. Однако после окончания курсов из состава данной группы была сформирована разъездная пропагандистская бригада, которая работала главным образом в оккупированных немцами областях Украины.

Есть упоминание еще об одной группе, находившейся весной 1942 года в Вульхайде. Состояла она из подростков оккупированных немцами областей, численностью около 200 человек. Начальником группы был генерал Благовещенский. По предположению полковника Позднякова, группа готовилась для ведения разведывательной и диверсионной работы в советском тылу [21]. Насколько это мнение соответствует действительности, сказать трудно. Однако известно, что в апреле 1942 года Благовещенский был назначен начальником «школы молодежи», проводившей подготовку молодых пропагандистов. Школа просуществовала около двух месяцев, затем ее состав расформировали и отправили на сельскохозяйственные работы. Таким образом, можно сказать следующее: если группы Ершова и Благовещенского готовились для разведывательно-диверсионной деятельности, то в лагере Вульхайде они проходили соответствующую идеологическую подготовку. Отчасти это подтверждается тем, что в различное время в Вульхайде находились многие пленные советские генералы и старшие офицеры, велась их идеологическая обработка в целях привлечения к борьбе против коммунистического режима. Например, здесь были генерал-лейтенанты П.Г. Понеделин, Ф.А. Карбышев, Ф.А. Ершаков, генерал-майоры П.В. Богданов, М.Г. Снегов, Е.С. Зыбин, А.Н. Севостьянов и другие.

Курсы пропагандистов РОА в Смоленске


Они были организованы в конце 1942 года по инициативе отдела пропаганды восточных войск и штаба 4-й армии. Цель курсов — подготовка пропагандистов для работы в добровольческой прессе, например в редакции смоленской газеты «За свободу».

Должность начальника курсов исполнял немецкий лейтенант Ритвегер, а старшего преподавателя — зондерфюрер Бэте. Лектором курсов был бывший офицер русской добровольческой армии поручик Бурцев.

Курс обучения длился около двух месяцев. Личный состав, около 40–60 человек, состоял в основном из военнослужащих «восточных» батальонов и казачьих антипартизанских отрядов. В качестве приветствия был принят клич «За Русь!».

По всей видимости, курсы действовали примерно до середины 1943 года [22].

Курсы пропагандистов РОА в Риге

Эти курсы были организованы в первых числах июня 1944 года при штабе группы армий «Север», непосредственно подчинялись подотделу «активная пропаганда» (ВПР–4 ОКВ) под руководством полковника Мартина. Начальником курсов был назначен капитан М. Зелевский из школы пропагандистов РОА в Дабендорфе, куратором (инспектором) — «старший русский офицер пропаганды» при штабе группы армий «Север» полковник В.В. Поздняков.

Первый набор курсов состоял из 13 слушателей. После трехнедельного обучения курсанты получили звание «пропагандисты РОА», были официально освобождены из плена и направлены по местам службы.

Второй набор состоялся 20 июня, обучение длилось 4–5 недель. Состав курсантов — около 40 офицеров РОА, не проходивших курс обучения в Дабендорфе, офицеры и солдаты добровольческих частей и добровольные помощники на службе в тыловых частях. Последние составляли большинство. Образование курсантов было различным — от семилетки до среднетехнического образования и высшего.

Размещались курсы в помещении рижского ресторана «Вилла нова» и охранялись (с 22.00 до 7.00) караулом, назначавшимся из переменного состава курсов под руководством офицера постоянного состава.

Каждую неделю курсантам выделялось несколько часов на самоподготовку: для повторения пройденного материала, подготовки доклада, который каждый курсант должен был прочитать в течение обучения. Тема доклада выбиралась по личному усмотрению докладчика.

Преподавателями курсов были: профессора Арнольдов – философия, Львов — история русской литературы, Андреев и Осипов — критика марксизма; капитан Залевский — основы Русского освободительного движения; капитан Боженко — методика и практика работы пропагандиста на фронте; капитан Будный — методика подготовки курсантов в Дабендорфе; поручик Ш. (фамилия неизвестна) — лекции о Германии.

Обучение пропагандистов второго (и последнего) набора было закончено 27 июля 1944 года. В августе в связи с приближением к Риге Красной армии курсы были эвакуированы в Дабендорф.

Женские курсы пропагандисток в Пскове-Риге


Женская рота пропагандисток была сформирована летом 1944 года по инициативе баронессы Марии де Сметт и размещалась недалеко от Риги, в местечке Лигат. Личный состав роты был укомплектован из слушательниц курсов, созданных в конце 1943 года в Пскове. Из выпускниц псковских курсов предполагалось создать службу социальной помощи в занятых немцами областях. В компетенцию пропагандисток должны были входить: организация яслей и детских садов, уход за стариками и инвалидами, посреднические функции между немецкими властями и населением. Состав курсов насчитывал около 30 человек, руководство осуществляла журналистка баронесса Мария де Сметт, имевшая звание зондерфюрера «К». Через неделю после открытия курсов вся группа в связи с наступлением советских войск на Псков была эвакуирована в Ригу.

В женскую роту по распоряжению полковника Позднякова были направлены для преподавательской работы капитан Боженко (читал лекции по основам РОД, способам и методам пропаганды, еврейскому вопросу), Полянский, капитан Будный (читал лекции по истории России, женскому движению). Последний стал фактически начальником курсов. Литературу, искусство и музыку преподавал подпоручик Афанасьев. Отдельные лекции читали научные сотрудники из Риги.

К этому времени состав курсов включал: начальника, унтер-офицера, штабс-ефрейтора, обер-ефрейтора, ефрейтора, поручика РОА, портного (из военнопленных), сапожника (из военнопленных), троих хиви (нем. Hilfswilliger — добровольные помощники Вермахта) и 32 пропагандисток, 17 из которых обычно находились в поездках в целях ведения пропаганды.

Интересно отметить, что со времени организации курсов отношения Марии де Сметт с РОА были довольно сложными. Несмотря на то, что пропагандистки по своей инициативе носили на форме нарукавные нашивки РОА, идти в официальное подчинение к Власову баронесса отказывалась. Лишь приближение окончания войны вынудило ее заняться вопросом официальной передачи состава курсов под начало РОА, да и то после того, как группа пропагандисток обратилась с письмом к Власову с просьбой подчинить их РОА и сместить де Сметт. Письмо подписали все пропагандистки, кроме двух, находившихся в это время в отъезде. По возвращении на курсы они также заявили о своем желании вступить в РОА и поддержали требование сместить де Сметт и назначить на ее место русского начальника. Однако по требованию немецкого командования де Сметт была оставлена и произведена в капитаны.

Осенью 1944 года при наступлении Красной армии на Ригу курсы были эвакуированы в Дабендорф [23]. По списку в состав группы де Сметт входило 150 человек. Большинство не имело отношения к курсам, а было включено в их состав для эвакуации в Германию. По прибытии в Дабендорф пропагандистки поступили в распоряжение заместителя начальника организационно-методического отдела Главного управления пропаганды КОНР А. Ковалева, а спустя некоторое время — в распоряжение 2-й дивизии РОА. До этого, по воспоминаниям начальника организационно-методического отдела Н. Штифанова, женская рота пропагандисток находилась в ведении министерства пропаганды.

Нескольких выпускниц курсов де Сметт планировалось включить в пропагандистскую группу 1-й дивизии РОА во время Одерской операции. Однако этот план не был осуществлен.

Весной 1945 года при переходе чешской границы рота получила приказ вернуться в Германию и рассеяться («спасаться самим»).

http://www.chekist.ru/article/3924


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 20.51.25 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Гумеров
Имя Азибек
Отчество
Дата рождения/Возраст 10.12.1906
Место рождения Чкаловская обл.
Лагерный номер 34053
Лагерь шталаг 336
Судьба попал в плен
Последнее место службы 2 Арм. штаб
Воинское звание интендант 3 ранга
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272120114


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.04.58 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Фамилия Гумеров
Имя Азибек
Отчество
Дата рождения/Возраст 10.12.1906
Место рождения Чкаловская обл.


Данные во многом совпадают с данными Мусы Джалиля.
Цитата Саня ()
Залилов М.М., литературный псевдоним "Муса Джалиль", 1906 года рождения, уроженец дер. Мустафино, Чкаловской области,


Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии, в семье крестьянина Мустафы Залилова.

в начале 1942 года Муса Джалиль отправился на Ленинградский фронт в качестве сотрудника фронтовой газеты «Отвага». Он много времени проводил на передовой, собирая необходимый для публикаций материал, а также выполняя поручения командования.

Весной 1942 года старший политрук Муса Джалиль оказался в числе попавших в гитлеровское окружение бойцов и командиров Второй Ударной армии. 26 июня он был ранен и захвачен в плен.

В плену проходил под фамилией Гумеров.

Пятым, в 12:18, расстался с жизнью писатель Муса Гумеров. Под этим именем погиб Муса Мустафович Залилов, он же Муса Джалиль, поэт, главные стихи которого стали известны миру спустя полтора десятилетия после его гибели.

http://www.aif.ru/culture....halilya


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.19.13 | Сообщение # 14
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
Фамилия Гаврилов
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Татарская АССР
Дата пленения 23.09.1941
Место пленения г. Пирятин
Лагерь Вустрау
Судьба попал в плен
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Дата смерти 23.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594263
Номер дела источника информации 104
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76027399

Фамилия Гаврилов
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Татарская АССР, Лайгиевский р-н, с. Шухибут
Последнее место службы Приволжский ВО
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Причина выбытия перешел на сторону врага
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 595608
Номер дела источника информации 8
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74512927

Фамилия Гаврилов
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 25.08.1911
Лагерный номер 95406
Дата пленения 23.09.1941
Место пленения Пирятин
Лагерь шталаг III A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 2 Арм. штаб
Воинское звание интендант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272055045


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.24.22 | Сообщение # 15
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
Фамилия Инусов
Имя Махмед
Отчество Миннбаевич
Дата рождения/Возраст 12.02.1919
Лагерный номер 5932
Дата пленения Не позднее 29.07.1942
Лагерь шталаг III D; Вустрау
Судьба попал в плен
Последнее место службы 173 сп
Воинское звание рядовой
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 115
Номер дела источника информации 28
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85771353


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.27.31 | Сообщение # 16
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
Фамилия Иванов
Имя Николай
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 19.12.1920
Лагерный номер 18036
Дата пленения 02.07.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг III D; Вустрау
Судьба попал в плен
Последнее место службы стр.
Воинское звание рядовой
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 115
Номер дела источника информации 28
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85771356


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.29.50 | Сообщение # 17
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
Фамилия Кочетков
Имя Андрей
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст 10.10.1896
Место рождения Войкорово
Лагерный номер 40871
Дата пленения 16.10.1941
Место пленения Брянск
Лагерь шталаг 336; шталаг III D; Вустрау
Судьба попал в плен
Последнее место службы 885 сп 290 сд
Воинское звание офицер
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 115
Номер дела источника информации 28
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85771470


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.32.07 | Сообщение # 18
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
Фамилия Минаев
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 14.01.1942
Место рождения Митякинская
Лагерный номер 15143
Дата пленения 03.10.1941
Место пленения Киров
Лагерь шталаг 352; шталаг III D; Вустрау
Судьба попал в плен
Последнее место службы 33
Воинское звание интендант
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 115
Номер дела источника информации 28
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85771569


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.36.25 | Сообщение # 19
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
Фамилия Петров
Имя Николай
Отчество
Дата рождения/Возраст 19.12.1895
Лагерный номер 151746
Дата пленения 09.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг III B; зондерлагерь Вустрау
Судьба попал в плен
Последнее место службы 90 сп
Воинское звание военврач
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 115
Номер дела источника информации 28
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85771695


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.36.30 | Сообщение # 20
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Хорошо бы проследить их судьбы после войны (если они выжили).

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.45.35 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Хорошо бы проследить их судьбы после войны (если они выжили).


25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плётцензее по обвинению в измене казнили 11 членов легиона «Идель-Урал» — подразделения, созданного гитлеровцами из советских военнопленных, прежде всего, татар.
Пятым, в 12:18, расстался с жизнью писатель Муса Гумеров. Под этим именем погиб Муса Мустафович Залилов, он же Муса Джалиль, поэт, главные стихи которого стали известны миру спустя полтора десятилетия после его гибели.

25 августа 1944 года подпольщики Муса Джалиль, Гайнан Курмашев, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев и Салим Бухалов были казнены в тюрьме Плётцензее. Немцы, присутствовавшие в тюрьме и видевшие их в последние минуты жизни, рассказывали, что держались они с удивительным достоинством. Помощник надзирателя Пауль Дюррхауер рассказывал: «Мне еще не приходилось видеть, чтобы люди шли на место казни с гордо поднятой головой и пели при этом какую-то песню».

http://www.aif.ru/culture....halilya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 21.50.17 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Хорошо бы проследить их судьбы после войны (если они выжили).

Возможно и так:

Цитата Саня ()
Фуат Булатов


Фамилия Булатов
Имя Фуат
Отчество Знатдинович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, д. Мелеуз
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГА Республики Татарстан
Номер ящика 07413-0
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82606532


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.09.02 | Сообщение # 23
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()

Фамилия Петров
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 19.12.1895


Возможно,что он - лагерь для репатриированных...

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26845677&tab=navDetailManAward


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 22.14.06 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Назаров ()
Возможно,что он - лагерь для репатриированных..


Фамилия Петров
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 19.12.1895
Лагерный номер 151746
Дата пленения 09.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг III B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 90 СП
Воинское звание военврач
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272165908

Врач хирург.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 00.54.53 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Хмыров
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 11.11.1900
Место рождения Тамбовская обл., Мучкап
Лагерный номер 170425
Дата пленения 09.11.1941
Место пленения Крым
Лагерь шталаг III D
Судьба попал в плен
Последнее место службы пех.
Воинское звание офицер
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272222500


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 01.04.41 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Белоусов
Имя Алексей
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст 10.11.1919
Место рождения Стародубка
Лагерный номер 70423
Дата пленения 20.11.1941
Место пленения Киев
Лагерь шталаг III D
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272032026


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Среда, 19 Апреля 2017, 03.46.41 | Сообщение # 27
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
Фамилия Форнель
Имя Константин
Отчество
Дата рождения/Возраст 21.05.1903
Место рождения Узда
Лагерный номер 7567
Дата пленения 21.09.1941
Место пленения Краснополье
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 807 ап
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272218399&page=2

Фамилия Форнель
Имя Константин
Отчество Мартынович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия жив
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации 9526
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 231
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85347265

"...Дядю Константина Мартыновича после плена также отправили на лесоповал на 10 лет."
http://www.pomni.is74.ru/victoryStory/view?id=1814


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
vjujvfp-19-45Дата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 20.53.52 | Сообщение # 28
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Фамилия Минаев
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 14.01.1892
Место рождения Митякинская
Дата пленения 03.10.1941
Место пленения Киров
Лагерь шталаг 352
Лагерный номер 15143
Судьба попал в плен
Последнее место службы 33
Воинское звание интендант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079019

Фамилия Минаев
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 14.01.1942
Место рождения Митякинская
Дата пленения 03.10.1941
Место пленения Киров
Лагерь шталаг 352; шталаг III D; Вустрау
Лагерный номер 15143
Судьба попал в плен
Последнее место службы 33
Воинское звание интендант
Название источника донесения ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 115
Номер дела источника информации 28
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85771569
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85771569&p=2

Фамилия Минаев
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1892
Воинское звание интендант 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 23
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74719854

Фамилия Минаев
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1892
Воинское звание интендант 2 ранга
Причина выбытия осужден
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563785
Номер дела источника информации 1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75008254

Приказ об отмене исключения из списков
12.01.1948
Статью 139 приказа ГУК ВС №01694-46 г. в отношении исключения из списков Вооруженных Сил Союза ССР призванного по мобилизации в 1941 г. интенданта 2 ранга Минаева Василия Васильевича, как пропавшего без вести в сентябре 1941 г., который осужден ВТ Группы Советских Оккупационных войск в Германии к 10 годам с лишением воинского звания.
1892 г.
Родственница Тарантина Антонина Петровна – г. Москва, 1-я Извозная ул. Дом 27 кв. 33.
Справка – Приказ ГУК №0404-46 г.

Судьба профессора Минаева Василия Васильевича.
http://ninavasminaeva.narod.ru/ludi/titul.html
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 21.35.38 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата vjujvfp-19-45 ()
Фамилия Минаев
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 14.01.1892

Пропагандист из первого набора.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 12 Января 2021, 16.16.03 | Сообщение # 30
Группа: Администратор
Сообщений: 15150
Статус: Присутствует
Фамилия Дерябин
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 13.06.1920
Место рождения Сборновка
Дата пленения 28.07.1941
Место пленения Чаусы
Лагерь шталаг IV B, , шталаг III A, шталаг III D, шталаг III D ZL Wustrau II
Лагерный номер 128468
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Самара
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915717107&p=5




https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915698182&p=1

Дерябин Петр Михайлович
Дата рождения: __.__.1920
Дата и место призыва: Кутузовский РВК, Куйбышевская обл., Кутузовский р-н
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.__.1941
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1
направлен в 146 АЗСП



Буква E присутствует в большинстве перскарт PK-I, представленных в этой теме, например:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915698182&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079019
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272055045
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300723277&page=2&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300676626

Но не во всех;
нет:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85771470&p=5
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272030296&page=2&p=1


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 12 Января 2021, 16.47.30
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: