Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках
SokolДата: Понедельник, 06 Мая 2024, 10.19.55 | Сообщение # 721
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Владимир Этуш
советский и российский актер театра и кино, профессор, Народный артист СССР

6 мая 1922
102 года назад

9 марта 2019
5 лет назад


Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года в еврейской семье. Со школьной скамьи Владимир стал интересоваться актёрским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, учил стихи.

В годы Второй мировой войны добровольцем ушёл на фронт, где воевал в офицерском звании. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1944 году, тяжело раненный, был демобилизован и вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. После окончания училища в 1945 году Владимира Этуша приглашают играть на сцене театра им. Вахтангова.

Свой творческий путь в театре актер начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Он всегда умел создать цельный характер даже на небольшом по объему материале. Среди его ранних работ и мягкий, интеллигентный Дорогомилов («Кирилл Извеков» К. Федина), и полицейский Меньос («Ангела»), и знаменитая маска Бригеллы («Принцесса Турандот» К. Гоцци). Творческая судьба Этуша — прекрасное подтверждение знаменитой формулы К. Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты.







Вскоре от филигранно сыгранных эпизодов артист постепенно переходит к созданию на сцене сложных, разноплановых характеров в таких спектаклях, как «Миллионерша» Б. Шоу, «Западня» Э. Золя, «Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Мольера, «Великая магия» Э. де Филиппо, «Будьте здоровы», «Белый кролик», «Цилиндр» и других.

В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году. Его первая роль – Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков» – принесла актёру широкую известность. Но в последующие 13 лет он снимался довольно редко. Среди ролей тех лет - работы в картинах: «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель».

Настоящую же зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). В этой картине он очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съемочной площадке. В результате и родились нетленные: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…»... Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор. А Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

После успеха «Кавказской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна. Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, — роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева.

Герои Этуша — люди, преимущественно, нечистые на руку, хитрые и алчные, вызывающие у зрителя смех. Однако, если роль требовала серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски вёл её в совершенно иной интонации. Этушу были подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

Среди других работ актера в кино — роли в картинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Двенадцать стульев», «Ослиная шкура», «Тридцать первое июня», Не будите спящую собаку», Поворот ключа», «Парк советского периода» и многих других. Всего за свою творческую карьеру Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Одновременно с актёрской карьерой Владимир Абрамович успешно преподавал. Свою педагогическую деятельность он начал ещё в стенах родного училища. В 1976 году стал профессором, в 1987-м — ректором, в 2003 году — художественным руководителем театрального училища им. Щукина. А в 2009-2011 годах Этуш также возглавлял Центральный дом актёров (ЦДА).

Владимир Абрамович был женат четыре раза. В браке с Ниной Крайновой у актера в 1955 году родилась дочь Раиса.

ладимир Этуш — Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, ветеран Великой отечественной войны, лауреат Государственной премии России и национальной премии «Кремлёвский гранд», премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Герой нашего времени» (в номинации «Человек-эпоха»), «Звезда „Театрала“», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За вклад в Победу», Святого Александра Невского «За труды и Отечество», Петра Великого... Он также награжден и другими наградами.

Хотя в последние годы Этуш редко снимался в кино и играл на сцене (сказывалась его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства и художественного руководителя Щукинского училища), но все же радовал своих поклонников участием в сценических новинках и на киноэкране. Среди его последних работ — роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик», приключенческой ленте «Три мушкетера» и других картинах.

Владимир Абрамович Этуш скончался 9 марта 2019 года в Москве от остановки сердца на 97-м году жизни, был похоронен в семейном склепе на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Мая 2024, 12.20.45 | Сообщение # 722
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
В Сочи открыт Зимний Театр

Официальное открытие Зимнего театра в городе Сочи состоялось 15 мая 1938 года оперой Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке московского государственного театра оперы и балета имени Константина Сергеевича Станиславского.


В начале тридцатых годов 20 века советская власть решила преобразить Сочи - тогда еще небольшой городок на черноморском побережье. Строительство сочинского театра велось с 1934 по 1938 годы, проект здания театра создал Чернопятов Константин Николаевич.





Проект вылился в грандиозное сооружение. Здание опоясано 88 колоннами, на фронтоне театра были установлены фигуры древнегреческих муз Терпсихоры, Мельпомены и Талии, олицетворяющие архитектуру, живопись и скульптуру. Их выполнила скульптор Вера Мухина.

Зрительный зал очень уютный и нарядный. Его стена, идущая по полукругу, имеет полуколонны, между которыми заключены высокие арки, обрамляющие ложи. Последние в виде балконов выступают в зал. Потолок украшает большая люстра с хрустальными подвесками. Драпировка зала золотистого тона, высокое качество отделочных работ, отличная мебель партера и прочие детали дополняют красоту этого выдающегося интерьера.

В Зимнем театре по правую сторону от сцены располагалась личная ложа Сталина. Она была устроена так, что сидящего в ней человека было не видно, к тому же была оборудована спецсвязью и имела отдельный подземный ход. Сегодня там хранят декорации, а подземный ход, скорее всего, пришел в негодность.

По проекту академика архитектуры Владимира Алексеевича Щуко и профессора Владимира Георгиевича Гельфрейха большой зал оформляют 20 больших колонн с коринфскими капителями, облицованными искусственным мрамором. Портал сцены составляет 16 метров в ширину и 11 метров в высоту. Ширина сцены - 27 метров, глубина 18 метров и высота 30 метров. Главное фойе занимает 700 квадратных метров при высоте 15 метров. Кулисы - подарок театра Константина Сергеевича Станиславского к открытию, были изготовлены в его цехах.

Зимний театр расположен близко к морю, хорошо с него виден и как бы утесом нависает над долиной. Направо от театра по самому обрыву берега идет городской бульвар. На ту же площадку выходит вторая продольная улица города - имени Орджоникидзе. Со стороны проспекта виден задний фасад театра.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Мая 2024, 14.25.16 | Сообщение # 723
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
16 мая 1960 года в СССР, из Ленинградского электротехнического института связи им. Михаила Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Мая 2024, 18.21.45 | Сообщение # 724
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
18 мая 1909 года в Париже балетом «Князь Игорь» начались Дягилевские вечера Русского балета.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Мая 2024, 09.18.56 | Сообщение # 725
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Никита Богословский
советский и российский композитор, пианист, дирижер, Народный артист СССР

22 мая 1913
111 лет назад

4 апреля 2004
20 лет назад


Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Талант его был замечен с самого детства. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова. Первым его сочинением был вальс, написанный им в 8-летнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова.

В 15-летнем возрасте в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором. Самого Богословского на премьеру не пустили, билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

В 1930 году Никита поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году.



списке произведений Богословского – симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам.

Композитор сочинил музыку к 52 драматическим спектаклям; 58 художественным фильмам, написал около 200 песен, среди которых такие популярные, как «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка», «Солдатский вальс», а также музыкальную картинку «Старая Одесса», две увертюры в классическом стиле, музыку для многочисленных эстрадных спектаклей и радиопостановок.

Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР Никита Владимирович – кавалер многих орденов, обладатель множества почетных званий и наград.

Умер Никита Владимирович Богословский 4 апреля 2004 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 04 Июня 2024, 19.25.46 | Сообщение # 726
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Международный фестиваль короткометражных фильмов в Гамбурге

В 2024 году эта дата — 4 июня


Традиция проведения данного кинофорума началась в 1985 году, когда состоялся первый фестиваль, тогда носивший лаконичное имя NoBudget, что в переводе на русский означает «Без бюджета».
На сегодняшний день Гамбургский фестиваль короткометражных фильмов является одним из наиболее значимых мировых событий в индустрии кино. На нем ежегодно показывается около 400 фильмов из более чем 40 стран.









В 1998 году у фестиваля появился «младший брат» – фестиваль детских короткометражных фильмов Mo&Friese, который также проводится в Гамбурге в июне. Аудитория этих картин – дети от четырех до 18 лет, но показы обычно посещают зрители всех возрастов. Кроме того, в рамках детского фестиваля устраиваются семинары, на которых дети учатся снимать собственные фильмы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
РОНДата: Среда, 05 Июня 2024, 21.43.20 | Сообщение # 727
Группа: Старейшина
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
Гена! Ты не исправим. Марки, конверты... Мо ло дец!

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
SokolДата: Четверг, 06 Июня 2024, 15.45.26 | Сообщение # 728
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
РОН,

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 06 Июня 2024, 15.55.22 | Сообщение # 729
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
120 лет назад - 6 июня 1904 года родилась Пельтцер Татьяна Ивановна!

6 июня 1904 года в Москве родилась Пельтцер Татьяна Ивановна - советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

Зритель не помнит Татьяну Пельтцер молодой. К тому моменту, как к актрисе пришла широкая известность, ей исполнилось 49 лет. Такой зритель ее и полюбил - в образе пожилых мама, бабушек, тетушек, соседок, учительниц и уборщиц.







За вздорный характер, прямолинейность и острый язык многие ее не любили. Так, актер Борис Новиков, которого однажды отчитывали на собрании труппы, обиделся на выступление актрисы и сказал: "А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит… кроме народа!".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Июня 2024, 10.51.29 | Сообщение # 730
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Зыкина Людмила Георгиевна

• 10 июня 1929 - 1 июля 2009 •
(80 лет)

10 июня 1929 года родилась Людмила Зыкина - советская и российская певица, педагог, Народная артистка СССР.


Необычайный по красоте голос Людмилы Зыкиной любим и узнаваем не одним поколением слушателей («Течёт река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Поклонимся великим тем годам»), а ее вклад в развитие российского музыкального творчества отмечен многими правительственными и общественными наградами.







Людмила Георгиевна Зыкина умерла в Москве 1 июля 2009 года от остановки сердца.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 16 Июня 2024, 19.35.19 | Сообщение # 731
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Антонина Нежданова
русская и советская оперная певица, Народная артистка СССР

16 июня 1873
151 год назад

26 июня 1950
74 года назад


Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Ее творчество заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства.

Антонина Васильевна Нежданова родилась (4) 16 июня 1873 года в селе Кривая Балка, близ Одессы. Родители Тони обладали хорошим голосом, музыкальной памятью и прекрасным слухом.



В 1899 году она поступила в Московскую консерваторию в класс профессора Мазетти и в 1902 году блестяще окончила консерваторский курс. Была принята в труппу Большого театра, в котором пела свыше 30 лет вместе с Л.В. Собиновым, Ф.И. Шаляпиным и другими известными исполнителями. В работе над сценическими образами Неждановой во многом помогла М.Н. Ермолова.

Партия Антониды в опере Глинки «Иван Сусанин» открывает галерею пленительных образов, созданных Неждановой в операх русских композиторов: Людмила, («Руслан и Людмила», 1902); Волхова («Садко», 1906); Татьяна («Евгений Онегин», 1906); Снегурочка (одноименная опера, 1907); Шемаханская царица («Золотой петушок», 1909); Марфа («Царская невеста», 1916); Иоланта (одноименная опера, 1917); Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане», 1920); Ольга («Русалка», 1924); Парася («Сорочинская ярмарка», 1925)...

Покинув сцену, Нежданова занималась музыкально-педагогической деятельностью, став профессором Московской консерватории, доктором искусствоведческих наук.

Умерла Антонина Васильевна Нежданова 26 июня 1950 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 24 Июня 2024, 16.07.18 | Сообщение # 732
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Сергей Филиппов
советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

24 июня 1912
112 лет назад

19 апреля 1990
34 года назад


Сергей Николаевич Филиппов родился (11) 24 июня 1912 года в Саратове, в простой рабочей семье – отец был слесарем, мать – портнихой.

В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре, но опоздал – приемные экзамены уже закончились. По совету знающих людей он отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Однако и туда опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.







Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее, и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой – во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.

Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Ленинградский Театр комедии, где он и проработал в 1935-1965 годах. Там он играл в основном комедийные роли. В амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал.

Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Филиппова в картине «Падение Кимас-озера». Затем фильмы последовали один за другим: «Волочаевские дни» (1937), «Член правительства» (1939), «Выборгская сторона» (1939), «Яков Свердлов» (1940), «Новые похождения Швейка» (1943), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Золушка» (1947) и другие.

В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей.

Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Практически все зрители тех поколений помнят его Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров» и Лектора из «Карнавальной ночи». В 1965 году он стал актером киностудии «Ленфильм».

Тогда же Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но, несмотря на болезнь, он продолжал много сниматься в кино – Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» (1971), шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)... В 1980-е Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако, нельзя не вспомнить его работы в комедии Леонида Гайдая «За спичками» (1980) и маленькая роль пациента в «Собачьем сердце» (1988).

Всего актером за его богатую творческую жизнь было сыграно более 100 ролей в кино. Также принимал он участие и в озвучивании мультфильмов.

Скончался Сергей Николаевич Филиппов 19 апреля 1990 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 25 Июня 2024, 08.41.09 | Сообщение # 733
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
25 июня 1910 года в Гранд-опере в Париже состоялся премьерный показ балета Игоря Стравинского "Жар-птица".







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 28 Июня 2024, 20.31.07 | Сообщение # 734
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
28 июня 1841 г. 183 года назад
В Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель»


28 июня 1841 года на сцене парижского театра Королевской академии музыки состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель» (фр. Giselle). Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения.

Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках.





В центре сюжета — история юной крестьянки Жизели, которая узнает, что ее возлюбленный жених Альберт на самом деле переодетый граф, и она не сможет выйти за него замуж.

Девушка сходит с ума и погибает. Однако и после смерти она продолжает любить Альберта. Превратившись в виллису, Жизель спасает его от мести своих жестоких подруг.

Постановка балета имела огромный успех. Литератор Жюль Жанен писал: «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом».

Театр в течение целого месяца давал только «Жизель». В 1841 году состоялось 26 представлений. Спустя год этот спектакль был показан в Санкт-Петербурге. На сцене Парижской Оперы «Жизель» выдержала за 18 лет 150 представлений.

В России «Жизель» получила долгую сценическую жизнь. К концу 19 века, когда балет Западной Европы пришел в упадок, она сохранялась только на русской сцене, а в начале 20 века была возвращена Западу как произведение русской хореографии.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 04 Июля 2024, 19.17.16 | Сообщение # 735
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Людмила Целиковская
советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

8 сентября 1919
105 лет назад

4 июля 1992
32 года назад


В 40-е годы прошлого века очаровательная и неподражаемая Людмила Целиковская стала настоящим кумиром для множества жителей Советского Союза, снявшись в музыкальных комедиях военного времени «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство».

Известность к Людмиле Целиковской пришла сразу после выхода на экраны фильма «Воздушный извозчик», сценарий которого Валентин Катаев создавал специально для актрисы. Артистку, представшую в образе Наташи Куликовой, узнал и полюбил весь Советский Союз. На съемках 23-летняя Целиковская влюбилась Михаила Жарова, который был значительно старше ее и женат. Артисты, приняв решение уйти от своих официальных супругов, зарегистрировали брак. В годы войны пара вместе выступала перед советскими воинами, в том числе, летчиками 3-й воздушной армии.





После войны на экраны вышел фильм «Сердца четырех» режиссера Константина Юдина. Картина, в которой сыграли такие звезды советского кино, как Валентина Серова, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, была снята незадолго до начала Великой Отечественной войны. Зрители увидели ленту лишь после Победы, в 1945 году. Фильм имел очень большой успех, а Целиковская впоследствии признавалась, что картина стала для нее любимой, ведь ей довелось сыграть практически саму себя.

В последующие годы она снялась в фильмах Константина Юдина «Близнецы» и Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство». Сценарий последнего был написан специально для жены Целиковской. Эта романтическая комедия военного времени получила холодный прием со стороны критиков, но имела ошеломительный успех у зрителей.

В конце 1940-х годов Людмила развелась с Жаровым и вскоре вышла замуж за успешного советского архитектора Каро Алабяна, после чего в ее жизни одна за другой начали появляться серьезные проблемы. Супруг артистки попав в немилость к Л.Берии, лишился работы и московской квартиры. От ареста Алабяна тогда спасло лишь заступничество Анастаса Микояна. В 1949 году у Целиковской появился на свет сын Александр.

Самой известной работой 1950-х годов актрисы в кино стала роль в картине «Попрыгунья», получившая Серебряного льва на фестивале в Венеции. Картина стала одной из лучших в карьере Целиковской, однако актриса не была никак отмечена. Звание Народной артистки РСФСР ей присвоили лишь через восемь лет.

После смерти Каро Алабяна в 1959 году Людмила в 1960-х связывает свою судьбу с театральным режиссером Юрием Любимовым. Актриса, придумывавшая постановки для различных спектаклей и помогавшая супругу бороться с чиновниками-бюрократами, сыграла большую роль в становлении Театра на Таганке. Тогда частыми гостями у Любимова и Целиковской в квартире бывали Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Федор Абрамов и другие известные культурные деятели того времени. Продолжала актриса и периодически сниматься в кино.

Коллеги вспоминали Людмилу Васильевну как задорную и неунывающую. Обожавшая музыку, книги и живопись, она любила играть в теннис и собирать в лесу грибы, хорошо готовила и вязала. Несмотря на всесоюзную известность, была совершенно лишена «звездности» и самолюбования.

Скончалась Людмила Васильевна Целиковская 4 июля 1992 года в Москве. Похоронили артистку на столичном Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Каро Алабяна.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 12 Июля 2024, 10.54.12 | Сообщение # 736
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Петр Алейников
советский киноактер

12 июля 1914
110 лет назад

9 июня 1965
59 лет назад


Пётр Мартынович Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии. Родители мальчика умерли в начале 1920-х годов. Сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне. В 1931 году юный Пётр приезжает в Ленинград и поступает на курс Сергея Герасимова в Ленинградский институт сценических искусств.

Будучи студентом, он снимался в эпизодических ролях — «Встречный» (1932), «Крестьяне» (1935). Однако по-настоящему известен он стал, благодаря своей роли Петьки Молибога в фильм «Семеро смелых» (1936). Этот фильм о молодых полярниках режиссёра Сергея Герасимова стал очень популярен в СССР.







Также большими удачами стали для актера фильмы «Трактористы» (1939), «Конёк-Горбунок» (1940), «Небо Москвы» (1944), «Морской батальон» (1944) и «Большая жизнь» (1946). После этих фильмов Алейников стал предметом обожания всего Советского Союза. Кинообразы, которые создал на экране талантливый актёр, подкупали своей искренностью и обаянием. Его герои обладали простым народным юмором и не были просто шаблонными персонажами, которые к чему-то призывали.

Но в 1950-х годах наступил закат в кинокарьере Алейникова, его редко приглашали сниматься, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра, и в итоге он оказался за бортом большого кинематографа. Работал он с творческими бригадами московских театров, выезжая с концертами на периферию.

У Петра Алейникова было двое детей: сын Тарас стал впоследствии кинооператором, дочь Арина — актрисой.

Последней работой Алейникова в кино был фильм «Утоление жажды», вышедший на экраны в 1965 году. За главную роль в этом фильме Пётр Мартынович посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля.

Скончался Пётр Мартынович Алейников 9 июня 1965 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 19 Июля 2024, 11.05.28 | Сообщение # 737
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
40 лет назад - 19 июля 1984 года, ушла из жизни Фаина Георгиевна Раневская...

Фаина Раневская
Годы жизни: 27 августа 1896 — 19 июля 1984



В воспоминаниях актрисы есть описание того момента, когда она стала Раневской. Это было на заре ее театральной карьеры, в пору службы в керченском театре.
Молодая актриса Фанни Фельдман (таково было имя Фаины Раневской при рождении) получила в банке очередной денежный перевод от мамы, вышла на улицу, а там ветер вырвал купюры из ее рук и понес по улице.
«Денег жаль, зато как красиво они улетают!» — сказала девушка. Тут ее спутника-коллегу осенило: «Да ведь вы Раневская! Только она могла так сказать!»

Рассказывая о Фаине Раневской, необходимо отметить ее крайне непростые отношения с коллегами.
О ней болтали всякое: некоторые артисты жаловались на ее своеволие и невыносимый характер, другие — обожали и искренне восхищались.
Одно известно точно — она не относилась к тем людям, кто стесняется говорить в лицо правду.
Высказывания Раневской стали основой не одного сборника афоризмов, только она могла так саркастично и метко отражать действительность.









Афоризмы и цитаты Фаины Георгиевны Раневской с сайта Лукоморье

«Деньги я проем, а стыд останется» — ответ Раневской на предложение сняться в какой-то картине.

Раневская застряла в лифте с каким-то мужчиной и когда через час им открыли двери (собралась толпа народу) она вышла и сказала ему: «После всего, что между нами было, вы просто обязаны на мне жениться». Комизм ситуации в том, что «каким-то мужчиной» был бешено популярный в то время молодой Геннадий Бортников. Ну а Великой в то время было уже далеко за…

«Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность».

«Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте».

«Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело… Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса.»

«Хочешь сесть на шею — раздвигай ноги!»

«Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть».

«Я себя чувствую, но плохо».

«Красивые люди тоже срут».

«Вторая половинка есть только у мозга, у жопы и у таблетки. А я изначально целая».

«Оптимизм — это недостаток информации».

Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает: «Когда придете, стучите ногами». «Почему ногами, Фаина Георгиевна?» «Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!»

«Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья».

«Чтобы получить признание — надо, даже необходимо, умереть».

«Цинизм ненавижу за его общедоступность».

«Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным».

Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашено замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Надеюсь, я вас не шокировала тем, что курю Беломор».

«Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому ещё, что у меня его никогда не было», — заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста. «Так что же, — не отстаёт журналист, — значит, у вас совсем нет никаких недостатков?» — «В общем, нет», — скромно, но с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила: «Правда, у меня большая жопа, и я иногда немножко привираю!»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 24 Июля 2024, 11.37.16 | Сообщение # 738
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Николай Гриценко
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

24 июля 1912
112 лет назад

8 декабря 1979
45 лет назад


Николай Олимпиевич Гриценко родился (11) 24 июля 1912 года на станции Ясиноватой Екатеринославской губернии, в шахтерской семье. Окончив транспортный техникум, он работал на железнодорожной станции. Тогда же Николай сделал свои первые шаги в искусство. В 1934 году он окончил театральный факультет рабфака, а затем год отучился в Киевском драматическом техникуме.

После этого Гриценко приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, а затем перешел в училище при театре имени Вахтангова. Творческое становление Гриценко как актера происходило в наблюдении за работой А. Бучмы, В. Качалова, Б. Щукина. Сразу после окончания училища в 1940 году Николая приняли в труппу Вахтанговского театра, артистом которого он остался до конца жизни.







Важное место в творчестве актера заняла работа над ролями в драматических постановках русской классики – «Живой труп» по Толстому, «Идиот» по Достоевскому, «Первые радости» и «Кирилл Извеков» по Федину. В этих ролях актёр передаёт душевную доброту, свободомыслие, бунт против ханжества, всегда добиваясь при этом потрясающей достоверности.

Много и успешно игравший Гриценко не был обделен ролями. Спектакли с его участием подолгу держались в репертуаре, а созданные им образы не тускнели со временем. Его искусству присущи свободное владение разными жанрами, склонность к внешнему и внутреннему перевоплощению, умение пользоваться приёмами гротеска, буффонады. Его называли «театром в театре».

Свою первую роль в кино Николай сыграл в 1942 году в мелодраме Ю. Райзмана «Машенька» – одной из проникновенных картин не только советского, но и мирового кино. Вообще Гриценко много снимался. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как и в театре, были отмечены талантом, изобретательностью и исключительностью.

Начав с комедийных, Николай пришел к подлинно драматическим киноролям. Он снялся в трилогии «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А. Толстого (1959), в фильмах «Анна Каренина» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Земля Санникова» (1973), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Человек в штатском» (1973), «Чёрный принц» (1973), «Два капитана» (1976), «Враги» (1977), «Отец Сергий» (1978) и других.

Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского актер был награжден орденом Трудового Красного Знамени и различными медалями.

Умер Николай Олимпиевич Гриценко 8 декабря 1979 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 25 Июля 2024, 15.12.01 | Сообщение # 739
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
1929 -
Шукшин Василий Макарович
• 25 июля 1929 - 2 октября 1974 •
(45 лет)
25 июля 1929 г. родился Василий Макарович Шукшин, артист и писатель.








В 1960 году Шукшин окончил ВГИК, представив в качестве дипломной работы фильм «Из Лебяжьего сообщают», где выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

В 1963 году Шукшин опубликовал свою первую книгу «Сельские жители». В следующем году он снял по собственному сценарию фильм «Живёт такой парень», который принёс ему первый серьезный успех.

В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии режиссёр получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972).

В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым.



2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» в станице Клетская Волгоградской области. В 1976 году он был посмертно удостоен Ленинской премии.

— картина «Земля опалённая» (1957) Б.М. Неменского (ГТГ);


«Хочешь быть мастером, макай своё перо в правду. Ничем другим больше не удивишь» - Василий Макарович Шукшин...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 26 Июля 2024, 19.34.25 | Сообщение # 740
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
1971 - Фильм «Офицеры»

26 июля 1971 г. на экраны вышел фильм «Офицеры», который в первый же год посмотрели более 53 млн зрителей.


Фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» тут же стала крылатой, а фильм – культовым. Такой успех вряд ли был бы возможен без участия актеров, исполнивших главные роли, – Георгия Юматова, Василия Ланового и Алины Покровской.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 03 Августа 2024, 13.04.09 | Сообщение # 741
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Альфред Шнитке
советский композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР

24 ноября 1934
90 лет назад

3 августа 1998
26 лет назад


Широчайшее международное признание к Шнитке пришло очень рано. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием. Произведения Шнитке исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности.

Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельс. Его музыкальное образование началось в 1946 году в Вене, куда его отец, переводчик и журналист, был командирован после Великой Отечественной войны.

С 1961 по 1972 год Шнитке преподавал в Московской консерватории. В последующие несколько лет зарабатывал себе на жизнь в основном сочинением музыки к фильмам. Он написал музыку к нескольким десяткам фильмов.







Именно в этот период, в середине 1960-х годов, сложился индивидуальный стиль Шнитке в музыке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим разнообразием жанров и невероятную трудоспособность. Каталог произведений Шнитке включает 70 названий, не считая ранних сочинений и прикладной музыки.

Альфред Шнитке являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств, Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств, а также удостоен премии «Триумф» – императорской премии Японии.

В 1990 году композитор вместе с семьёй переехал в Германию. Начал преподавать в Гамбургской консерватории. В 1995 году Шнитке была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

В последние годы жизни здоровье Шнитке резко ухудшилось: композитор перенёс три инсульта, но тем не менее до конца сохранял творческую активность.

Альфред Гарриевич Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 04 Августа 2024, 06.54.03 | Сообщение # 742
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Александров Борис Александрович
• 4 августа (22 июля) 1905 - 17 июня 1994 •
(88 лет)

Борис Александрович Александров августа (22 июля) 1905 года родился Борис Александрович Александров - композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог.
Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени. Народный артист СССР. Генерал-майор.









Борис Александров был сыном советского композитора Александра Васильевича Александрова, знаменитого автора музыки Гимна СССР.
Наиболее известным произведением Бориса Александрова является оперетта «Свадьба в Малиновке» (1936), которая была экранизирована в 1968 году и которая оценена как значительный вклад в создание советской оперетты. Также известными являются балет «Левша» по произведению Н. Лескова, песни «Шли солдаты», «Песня о Ленине» и многие другие.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 07 Августа 2024, 18.38.13 | Сообщение # 743
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
7 августа - День Памяти Константина Сергеевича Станиславского

7 августа 1938 года скончался Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик, реформатор театра. Первый Народный артист СССР.

7 января 1863 года в Москве родился Константин Сергеевич Станиславский (наст. фамилия Алексеев) - русский театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик и реформатор театра, основатель Московского Художественного театра. Создатель знаменитой актёрской системы, которая имеет огромную популярность в России и в мире и которая носит его имя. Первый Народный артист СССР.

«Любите искусство в себе, а не себя в искусстве», – Станиславский...

Театральный режиссер, педагог, актер, теоретик и реформатор театра, создатель названной в его честь актерской системы, один из основателей Московского художественного театра.











10 апреля 1898 г. Немирович-Данченко и Станиславский подписали договор о создании «Товарищества для учреждения в Москве общедоступного театра» с уставным капиталом в 25 тыс. руб. Часть этих средств была потрачена на аренду театра «Эрмитаж». Работа труппы созданного Художественного театра началась в июне 1898 г. в подмосковном Пушкино. Первым спектаклем стал «Царь Федор Иоаннович», премьера которого состоялась 14 октября 1898 г. По Станиславскому, эта трагедия заложила основу для развития историко-бытовой линии в репертуаре МХТ («Живой труп» (1911), «Власть тьмы» (1902), «Горе от ума» (1906) и др.).

Выдающимися образцами совместного творчество Немировича-Данченко и Станиславского, составившими костяк мхатовского репертуара, стали чеховские «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». Эти спектакли были построены на принципе непрерывного развития, нахождения «объекта вне партнера», создания натуралистичной среды.



Выработанные им принципы получили название «Система Станиславского» и нашли свое отражение в книгах «Работа актера над собой» (издана посмертно в 1938 г.), «Моя жизнь в искусстве» (1924). Писательская деятельность прославленного режиссера стала своеобразным итогом его многолетнего педагогического опыта.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 08 Августа 2024, 10.41.31 | Сообщение # 744
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Александр Ханжонков
русский предприниматель, один из пионеров российской кинопромышленности

8 августа 1877
147 лет назад

26 сентября 1945
79 лет назад


Александр Алексеевич Ханжонков родился (27 июля) 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка Екатеринославской губернии, в семье обедневшего помещика.

После окончания в 1896 году Новочеркасского казачьего юнкерского училища он был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской казачий полк. В 1905 году по состоянию здоровья был уволен в запас.

Причитающуюся в таких случаях выплату в 5000 рублей Ханжонков вложил в кинопромышленность. Сначала он стал пайщиком московской компании «Гомон и Сиверсен», которая вскоре вливается в его собственное предприятие. Ханжонков организует на новом оборудовании фабрику по производству кинолент в доме Саввинского подворья.



Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своем ателье специальный Научный отдел для съемок образовательных фильмов. Он выпускал ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов.

Его судьба после революции сложилась непросто. После разгрома армии Врангеля Ханжонков в ноябре 1920 года уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену. В 1923 году он возвращается в Россию, некоторое время работает консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино».

В 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей «Пролеткино» был арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в этой организации. В итоге он, ввиду отсутствия доказательств его вины, был освобождён, однако, получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав. Из-за резкого ухудшения здоровья он вынужден был переехать из Москвы в Ялту.

В 1934 году Ханжонков был реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию. В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937).

Умер Александр Алексеевич Ханжонков 26 сентября 1945 года в Ялте.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 11 Августа 2024, 10.46.55 | Сообщение # 745
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
1973 г.
- 11 августа 1973 года по Центральному телевидению начат показ сериала «Семнадцать мгновений весны», поставленного Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семенова.


Коммунальные службы СССР зафиксировали в часы показа « 17 мгновений весны» резкое снижение потребления воды и электроэнергии в жилом секторе, что косвенно свидетельствовало о том, что почти вся страна в эти минуты была у экранов.





МВД СССР отметил, что в часы показа фильма резко снижалось число преступлений и происшествий криминального характера.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев после просмотра фильма распорядился разыскать разведчика Исаева и представить его к высокой награде. За неимением реального прототипа Штирлица – Исаева 28 июня 1982 года орденом Ленина и званием Героя Социалистического Труда Советского Союза был удостоен актер Вячеслав Васильевич Тихонов.

Советская разведчица Анна Федоровна Филоненко, консультировавшая фильм, за границей родила двух детей. И даже в минуты родов полностью контролировала себя, не допустив криков «мамочка» на русском языке. О том, что ее дети- русские, они сами узнали только когда родители вместе с ними вернулись после выполнения задания в СССР.


Закадровый голос Копеляна сообщает, что конец предопределен, а герои фильма, не зная того, ждут исполнения пророчества.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 13 Августа 2024, 09.25.00 | Сообщение # 746
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Чирков Борис Петрович
• 13 августа (31 июля) 1901 - 28 мая 1982 •
(80 лет)
13 августа (31 июля) 1901 года родился Борис Петрович Чирков - советский актер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.


На сцене с 1925 г. в разных театрах Ленинграда и Москвы. Снимался во многих фильмах, в том числе в трилогии о Максиме, где исполнил главную роль. Лауреат четырёх Сталинских премий.





В 1926 году актёр окончил Ленинградский институт сценического искусства и был принят в свою первую театральную труппу.
Сценическая карьера исполнителя началась в Ленинградском ТЮЗе. Первая удачная роль — Санчо Панса в постановке «Дон Кихот».

В последние годы актёр служил в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя.
Борис Чирков занимался озвучиванием, его голосом говорят персонажи советских мультфильмов «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Царевна-лягушка».

Умер от инфаркта 28 мая 1982 года в Кремле во время церемонии вручения Ленинских премий. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 17 Августа 2024, 10.11.20 | Сообщение # 747
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Олег Табаков
советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист СССР

17 августа 1935
89 лет назад

12 марта 2018
6 лет назад


17 августа 1935 года родился выдающийся советский и российский актер и режиссер театра и кино, педагог, Народный артист СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", Олег Табаков. Его вклад в отечественное искусство сложно переоценить.

От дворянина Обломова до строгой домоправительницы мисс Юфимии Эндрю — Олегу Табакову была под силу любая роль. Коллеги называли его ласково, как мама, Лёликом, а дети знали, что его голосом разговаривает кот Матроскин в мультфильмах о Простоквашино. Актер руководил сразу двумя театрами — МХТ имени А.П. Чехова и собственным театром-студией. Легендарная «Табакерка» подарила российской культуре целое поколение талантливых артистов.

Олег Павлович Табаков был одним из наиболее востребованных и известных артистов советского и российского кинематографа. За свою актёрскую карьеру снялся более чем в 120 картинах.




Вместе со своими учениками основал Московский театр под руководством Олега Табакова («Табакерка»), с 1987 по 2018 год являлся его художественным руководителем. С 2018 года театр именуется «Московский театр Олега Табакова», а основанная им в 2010 году Школа — «Московская театральная школа Олега Табакова».






В сериале «Семнадцать мгновений весны» 1973 года Олег Табаков сыграл начальника внешней разведки службы безопасности Германии Вальтера Шелленберга. После выхода фильма ему пришло письмо из Германии от племянницы Вальтера с комплиментами и благодарностями за созданный им образ ее «доброго дяди».

В конце 1990-х в кино появилась очередная партия ярких ролей Табакова: Суходрищев в «Ширли-мырли», повар в «Сироте казанской», президент в ленте «Президент и его внучка». Но большую часть времени он уделял преподаванию актерского мастерства. С 2000 года артист начал совмещать художественное руководство в своем театре и МХТ имени А.П. Чехова. Прежде всего, он обновил репертуар: для этой цели пригласил молодых режиссеров — Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Сергея Женовача, и актеров Константина Хабенского, Юрия Чурсина, Ирину Пегову, Максима Матвеева.

В 2008 году при «Табакерке» открылся актерский колледж. «Новое» — хорошо себя зарекомендовавшее «старое», особенно в деле воспитания актерских дарований. Яблочкина дебютировала на сцене — в 15 лет, Ермолова — в 16. И современные таланты должны попадать в руки профессионалов в нежном юном возрасте», — говорил Табаков. К преподавателям колледжа сразу присоединились Сергей Безруков, Андрей Смоляков и Михаил Хомяков.

В 2015 году Олег Табаков отметил восьмидесятилетие.

В ноябре 2017 года артист попал в реанимацию. Операция не помогла — в конце декабря его состояние ухудшилось, и врачи ввели Табакова в искусственную кому. 12 марта 2018 года родные решили отключить Табакова от системы жизнеобеспечения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 23 Августа 2024, 15.39.32 | Сообщение # 748
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»
В 2024 году эта дата — 23 августа


Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo (то есть парадов военных оркестров) мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты.

Ставший уже традиционным, начиная с 2008 года, фестиваль «Спасская башня» проходит на Красной площади в Москве (Россия) ежегодно в конце августа – начале сентябре, в течение недели, при поддержке Правительства Москвы и под патронатом Общественного совета.







На Красной площади, которая в эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира. Его традиционные участники – подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран.

Но «Спасская башня» – это не просто музыкально-развлекательное шоу, а прежде всего – инструмент международного культурного обмена. Ведь история военной музыки основывается на истории народов и их побед, а каждый из участников фестиваля, обладая неповторимым национальным колоритом, свойственным только ему, на универсальном языке музыки вносит свой вклад во взаимопонимание между странами. Весьма символично, что «послами» в данном случае выступают именно военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты.

Еще «Спасскую башню» отличают не только насыщенная культурная программа и участие звезд мировой величины, но и благотворительный характер мероприятия.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 27 Августа 2024, 14.27.00 | Сообщение # 749
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
Фаина Раневская
советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

27 августа 1896
128 лет назад

19 июля 1984
40 лет назад


Раневская стала настоящей легендой советского кинематографа. Её слава была ей и наградой, и наказанием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня» актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Подкидыш». Этот привязчивый образ изрядно попортил нервы великой актрисе...









Раневская была из тех людей искусства, что считают свой талант проклятьем. «Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...», — сказала она однажды.

Раневская — единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила так, как можно любить только единственного ребенка.

Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Её остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и правдивых анекдотов. Однажды Раневская после спектакля сидела в своей гримерке совершенно голая и курила сигару. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге застыл один из изумленных работников театра. Актриса не смутилась и произнесла своим знаменитым баском: «Дорогой мой, вас не шокирует, что я курю?».

19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии великая актриса Фаина Георгиевна Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 30 Августа 2024, 13.11.33 | Сообщение # 750
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Отсутствует
30 августа - День Памяти Иосифа Давыдовича Кобзона

30 августа 2018 года скончался Иосиф Кобзон (80 лет). Советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Герой Труда Российской Федерации. Народный артист СССР.

11 сентября 1937 года родился Иосиф Давыдович Кобзон- Советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Герой Труда Российской Федерации. Народный артист СССР.









Российский эстрадный певец. Политический и общественный деятель. Музыкальный педагог. Герой Труда России. Герой Донецкой Народной Республики. Народный и Заслуженный артист России. Народный артист Украины. Лауреат Государственных премий. Депутат Государственной думы Федерального собрания России II-VII созывов. Председатель парламентского комитета по культуре. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре. Член партии «Единая Россия». Почетный гражданин 28 городов.

В 1958 году Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Учась в институте работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба - любовь моя», где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой. С 1959 года стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно.

Кобзон в 1961 году впервые выехал в творческую командировку в Венгрию, а в 1962 году начал самостоятельные сольные выступления. Его песни быстро становились шлягерами: «Бирюсинка» Эдуарда Колмановского и песни цикла «А у нас во дворе» Александра Островского, «Морзянка». В том же году вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона. С 1960-ых годов певец стал постоянным участником новогодних огоньков. Работу на радио и телевидении совмещал с концертной деятельностью: много ездил с гастролями по всей стране, побывал во многих зарубежных странах.



На здании «Донбасс Оперы» 23 августа 2019 года установлена мемориальная доска народному артисту СССР, Герою труда России, Герою Донецкой народной республики Иосифу Давыдовичу Кобзону, как дань памяти человеку, который искренне любил родной Донбасс, много раз выступал на сцене театра и поддерживал в сложное военное время жителей региона.

На Востряковском центральном кладбище 30 августа 2019 года, состоялась торжественная церемония открытия памятника народному артисту СССР, певцу, Иосифу Кобзону. На событие присутствовали, Валентина Терешкова, Артур Чилингаров, председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, коллеги артиста и многие другие.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск:

дед мороз