Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Архитектура на почтовых марках
SokolДата: Пятница, 09 Августа 2024, 11.07.10 | Сообщение # 511
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
Суздаль Города России
где мед течет рекой

1000-летие

Год основания: 1024 г. Дата дня города - 9 августа.


Суздаль – российский город, расположен во Владимирской области, на реке Каменке, притоке реки Нерли.

Первые упоминания о Суздале относят к 1024 году. В начале 12 века город был центром Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальским. С середины 13 века столица самостоятельного Суздальского княжества.

В 1238 году город разорен монголо-татарскими войсками. В 1392 году Суздаль вошел в Великое Московское княжество и стал центром Суздальской епископии, одной из богатейших феодальных организаций того времени.



















В 16 веке в Суздале был построен кремль, выросший из крепости 9-10 веков, а также 11 монастырей и 27 храмов. В 1611 году после полугодовой осады Суздаль разрушается польско-литовскими интервентами. В 1612 году поляки уже безуспешно осаждают Суздаль.

В 1644 году город отдают в приданое принцу датскому Вольдемару, будущему мужу царевны Ирины. В середине 17 века большой урон городу наносит эпидемия чумы, но это период и интенсивного строительства в Суздале. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли.

В 18 веке Суздальская епископия упраздняется. В 19 веке торговля в городе угасает, промышленность не развивается, железная дорога обходит Суздаль стороной. Город становится центром сельскохозяйственной округи.

Второе дыхание городу придает решение советских властей сделать в Суздале туристический центр. Начиная с 60-х годов 20 века реставрируются памятники архитектуры, строится туристическая инфраструктура.

Современный Суздаль по-прежнему остается туристическим центром, привлекающим гостей со всего мира.





Достопримечательности Суздаля – это архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются Кремль, Покровский и Спасо–Евфимиев монастырь, музей деревянного зодчества, ярмарка. Эпитет город-музей очень точно подходит к Суздалю, в городе сохранилось около 200 памятников культовой и гражданской архитектуры 13–19 веков.

Не менее известен и знаменитый суздальский мед.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 10 Августа 2024, 13.43.17 | Сообщение # 512
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
Иваново

Город трудовой доблести

153-летие

Год основания: 1871 г.
В 2024 году эта дата - 10 августа.








Иваново – центр Ивановской области Российской Федерации, расположен на обоих берегах реки Уводь.

В 1871 году произошло слияние села Иваново с Вознесенским Посадом, город назвали Иваново-Вознесенск. Отечественная война 1812 года помогла в развитии текстильного дела в городе. Поскольку в московском пожаре сгорели мануфактуры, а после войны спрос на ткани вырос, - и ивановские предприятия увеличили производство.

В 19 веке Иваново-Вознесенск – самый крупный центр лёгкой промышленности в Европе. Во время революции 1905 года в городе был образован первый в России Совет рабочих депутатов. В 1929 году было принято решение об образовании Ивановской промышленной области, объединившей Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии.





В декабре 1932 года постановлением ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново. В годы Второй мировой войны в Иваново начинался путь легендарного авиаполка «Нормандия-Неман». За годы войны ивановские фабрики одели 12 миллионов бойцов.

Иваново не только текстильный центр, город славится своими образовательными учреждениями. Первое мужское реальное училище появилось в Иваново-Вознесенске в 1873 году, первая женская прогимназия в 1878 году. Первые вузы (Иваново-Вознесенский политехнический институт и Иваново-Вознесенский педагогический институт) были открыты в 1918 году.

В настоящее время здесь работает более десяти вузов. Современный город Иваново - это крупный культурный и промышленный центр, город известен не только текстильной промышленностью, но и производством экскаваторов, автокранов, бурильных установок.

Герб Иваново был утвержден в 1996 году. На лазоревом щите изображена сидящая пряха в червленом сарафане и кокошнике. В правой руке у пряхи золотая гребенка, с пряжей, левой рукой она вращает колесо золотой прялки.
















Указом Президента РФ от 2 июля 2020 года Иваново за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Достопримечательности Иваново: Щудровская палатка – старейшее кирпичное здание города, деревянная церковь Успения, причудливые дома: дом-корабль, дом-подкова. Город входит в Золотое кольцо России.

Интересно, что Иваново называют «городом невест», так как на его предприятиях работает большое количество женщин.

День города в Иваново традиционно отмечают летом.

Здесь родился и жил Вячеслав Зайцев
советский и российский модельер, живописец, график, Народный художник России


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 11 Августа 2024, 23.43.53 | Сообщение # 513
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
11 августа - Основан "Музей-усадьба Абрамцево"

В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево и страстно ее полюбил, называя "премилой деревенькой", "чудом", "раем земным". Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрел купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок.







Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Поленов, Михаил Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель.

Здесь были созданы шедевры русской живописи - "Девочка с персиками" Валентина Серова, "Аленушка" и "Богатыри" Виктора Васнецова, "Видение отроку Варфоломею" Михаила Нестерова, майолика Михаила Врубеля.











После смерти С. Т. Аксакова, а вскоре и его старшего сына Константина, Абрамцево опустело, а в 1870 г. усадьба была продана С. И. Мамонтову.

11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне - Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево". Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 15 Августа 2024, 10.18.10 | Сообщение # 514
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
15 августа 1723 г. 301 год назад
Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа


Впервые Питерхоф (Петергоф, нем. Peterhof — Петров двор) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива.









Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1710-х годах. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежит ему самому.

Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года — Гранильная фабрика).

Ко времени торжественного открытия резиденции (4) 15 августа 1723 года был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды.

Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали — ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.

В настоящее время Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. «Нижний парк», «Верхний сад» и «Английский парк» — ансамбли, получившие развитие в 18 веке. «Александрия», «Колонистский парк», «Луговой парк», «Александринский парк», «Сергиевка», «Собственная дача» — ансамбли 19 века. Петергоф вместе с рядом других памятников Санкт-Петербурга образует единый комплексный объект всемирного наследия ЮНЕСКО.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 19 Августа 2024, 16.12.48 | Сообщение # 515
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
19 августа 1907 года на месте, где был смертельно ранен Александр II, торжественно освящён храм Воскресения Христова ("Спас на Крови")

Храм строился 24 года и освящён был в день Преображения Господня (6 августа по старому стилю) митрополитом Антоний (Вадковский) в присутствии Императора Николая II и иных членов императорского Дома...









В самом центре Петербурга, на набережной канала Грибоедова, привлекает внимание своим нарядным, многоцветным обликом храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Построенный на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II, собор является мемориалом Царю-Освободителю.

На жизнь императора было совершено множество покушений, часть из которых подготовила террористическая организация «Народная воля».

Во время проезда кортежа по набережной Екатерининского канала народоволец Н. Рысаков бросил бомбу, завернутую в платок, прямо под карету императора. Взрывом была повреждена задняя стенка кареты, но Александр II не пострадал. Пытавшийся скрыться террорист был схвачен. Государю предложили немедленно вернуться во дворец, однако он пожелал осмотреть место взрыва и взглянуть на преступника. И когда он по набережной возвращался к своему экипажу, раздался второй взрыв. Народоволец И. Гриневицкий бросил бомбу прямо под ноги царю. Истекающего кровью от тяжелых ран императора положили в сани и отвезли в Зимний дворец. Через полтора часа, в 15:35, государь скончался.

Место смертельного ранения императора сразу же приобрело особое, сакральное значение. Уже вечером 1 марта этот участок был огорожен деревянным забором, рядом с которым выставили часового.

Через день состоялось чрезвычайное заседание Городской Думы. Депутаты обратились к Александру III с просьбой увековечить память погибшего царя и установить на месте его смертельного ранения памятник или часовню. Император, одобрив саму идею, пожелал возвести на этом месте храм. ..


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 20 Августа 2024, 06.54.50 | Сообщение # 516
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады

Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.

Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.


Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, Ф. Растрелли, Ю. Фельтен, А. Штакеншнейдер. Благодаря их работе усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в "столицу фонтанов", жемчужину мировой архитектуры.











20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана "Самсон". Петр I планировал вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз.

В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал.

В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 24 Августа 2024, 11.28.48 | Сообщение # 517
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
Владимир Города России
Золотые ворота в Золотом кольце России

1034-летие


Год основания: 990 г. Дата дня города
в 2024 году- 24 августа.


Владимир – одна из древних «жемчужин» России, центр Владимирской области Российской Федерации, расположен на левом берегу реки Клязьмы.

Известно, что на месте города были поселения разных народов. Первые упоминания о славянском городе начинаются с 990 года. В 1108 году начинается укрепление города Владимиром Мономахом. Город расцветает во времена князя Андрея Боголюбского, который в 1157 году переносит столицу Владимиро-Суздальского княжества во Владимир.

В это время строятся Золотые ворота и Успенский собор. Всеволод Большое Гнездо продолжает умножать славу Владимира, создается Детинец, Дмитриевский собор, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь.










Город известен памятниками древнего зодчества: крепостные Золотые ворота, Успенский Собор 12 века, расписанный А. Рублевым и Д. Чёрным.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 29 Августа 2024, 11.04.12 | Сообщение # 518
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
100 лет назад - 28 августа 1924 года, основан Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря принадлежит к наиболее значительным творениям русской художественной культуры.

На берегу красивейшего Сиверского озера раскинулся целый средневековый город – 11 каменных церквей XV-XVII вв., многочисленные хозяйственные постройки в окружении стен и башен «Великой государевой крепости».

На марке – Кирилло-Белозерский монастырь, вологодское кружево, Череповецкий металлургический завод.


29 августа 1924 года основан Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (первоначально – как филиал Череповецкого окружного губернского музея).
Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 Кириллом Белозерским на берегу Сиверского озера.





Правительственным решением, помимо памятников Кирилло-Белозерского монастыря, за музеем закреплялись архитектурные ансамбли Ферапонтова и Горицкого монастырей с целью из изучения, охраны и контроля за ходом реставрационных работ.







В настоящее время усилия музея направлены на формирование и развитие музейного собрания, обеспечение безопасности музейных ценностей и создание оптимальных условий для их хранения.
Одной из важных задач музея-заповедника является работа по комплектованию фондовых коллекций.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 31 Августа 2024, 10.58.15 | Сообщение # 519
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
День Города
31 августа

Заславль Города Беларуси
город во имя Изяславля

1039-летие

Год основания: 985 г. Заславль отмечает день города в последнюю субботу августа.
В 2024 году эта дата - 31 августа.


Герб Заславля утвержден 29 июля 1999 года Решением № 9 Заславльского горисполкома и внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь. В красном поле "голландского" (или "венгерского") щита помещен золотой трезубец.


Впервые упоминается в летописях при описании похода 1127-1128 годов войска великого князя киевского Мстислава Владимировича в Полоцкую землю. А согласно археологическим исследованиям, в 10 веке на правом берегу Свислочи существовало поселение кривичей.


--------------------------------------------------------------------------------


Калуга Города России
колыбель космонавтики

653-летие

Год основания: 1371 г. Дата дня города
в 2024 году - 31 августа.


Впервые достоверные упоминания о Калуге встречаются в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году город числится в составе Московского княжества.



Калуга запоминается своими старыми церквями: Покрова на Рву, Георгия за Верхом, Троицким собором.
Интересно посетить калужские музеи, особенно музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, дом-музей Циолковского, где ученый жил и работал несколько лет.
Ю.А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея истории космонавтики.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Сентября 2024, 16.43.25 | Сообщение # 520
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
10 сентября 1756 года - Указ об учреждении русского театра в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина

Издан Указ об учреждении русского театра в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр).

Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии.













После революции 1917 года театр подвергался нападкам со стороны революционных театральных деятелей. Они требовали ликвидации императорского театра, представляющего "старый мир буржуазного искусства". Но театр устоял, а в 1920 году переименован в "Петроградский государственный академический театр драмы" с репертуаром историко - революционного содержания в духе "классового подхода". В 1937 году театру присвоено имя А. С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске, а на сцене шли лучшие пьесы о войне. К осени 1944 года театр вернулся в Ленинград.

Сцена театра помнит выступления выдающихся актеров Волкова, Дмитриевского, Давыдова, Семеновой, Юрьева, Симонова, Черкасова и многих других. Поддерживая сложившуюся за века репутацию "театра мастеров", Александринский театр и сегодня располагает одной из сильнейших актерских трупп России. Помимо драматических спектаклей, на его сцене организуются балетные представления с участием зарубежных и российских исполнителей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 12 Сентября 2024, 20.07.41 | Сообщение # 521
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
70 лет назад - 12 сентября 1954 года, в Краснодоне установлен памятник "Молодогвардейцам"!

12 сентября 1954 года в Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам. Эта организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками.

1 мая 1944 - В городе Краснодоне был открыт Государственный ордена Дружбы народов музей "Молодая гвардия", посвященный подвигу героев-молодогвардейцев.















Шурф шахты №5 (на переднем плане), куда бросили 71 молодогвардейца. Место казни молодогвардейцев, сейчас на этом месте памятник "Непокоренные".

Первая экспозиция находилась в домике, где жил Герой Советского Союза О. Кошевой, член штаба организации. Первый директор музея, расположенного в доме Елены Николаевны Кошевой (матери Олега Кошевого), – молодогвардеец Анатолий Лопухов. Первый экскурсовод музея – бывшая подпольщица из "Молодой гвардии" Ольга Иванцова...

Музей «Молодая гвардия» основанный согласно постановлению бюро Ворошиловградского обкома Компартии Украины от 13 ноября 1943 г., открытый 1 мая 1944 г., как филиал Ворошиловградского краеведческого музея.

Первая экспозиция находилась в домике, где жил Герой Советского Союза О. Кошевой, член штаба организации. Согласно постановлению Совета Министров УССР от 30 сентября 1964 г. 4 октября этого же года был заложен фундамент нового здания музея, который принял первых посетителей 6 мая 1970 г. С 2007 года решением Луганского областного совета от 28.02.2007 г. № 9/18 приобрел статус областного музея. Последняя реэкспозиция музея состоялась в 2012 г.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 16 Сентября 2024, 16.02.05 | Сообщение # 522
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
16 сентября 1931 г. 93 года назад
В Москве создан Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова)


С первого дня основания Академического Центрального театра кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей – 16 сентября 1931 года – его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов.

Необыкновенный концерт — спектакль, поставленный в Москве Сергеем Образцовым и Семёном Самодуром в 1946 году.




Настоящей премьерой Театра кукол 17 апреля 1932 года стал спектакль «Джим и Доллар» по пьесе, специально написанной для труппы А. Глобой. Так театр начал поиски своего репертуара.

Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых – «Волшебная лампа Алладина», где впервые применены тростевые куклы.
В 1970 году Государственный Центральный театр кукол переехал в новое здание на Садовом кольце. Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали «визитной карточкой» театра.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 20 Сентября 2024, 14.58.51 | Сообщение # 523
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
20 сентября 1862 г. 162 года назад
В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»


В Новгороде (8) 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» – первый монумент, посвященный российскому государству.

Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника.











На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга.

Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м.

В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 22 Сентября 2024, 10.35.03 | Сообщение # 524
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
Храм Христа Спасителя

22 (10) сентября 1839 года в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года в Москве состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя. Храм строился почти 44 года.












25 (13) декабря 1880 года новому храму было присвоено наименование Кафедрального собора во имя Христа Спасителя, утвержден штат духовенства и причта.
7 июня (26 мая) 1883 года, в праздник Вознесения Господня, состоялось торжественное освящение храма, совпавшее с днем коронования императора Александра III.
24 (12) июня того же года совершилось освящение придела во имя святителя Николая Чудотворца.
20 (8) июля был освящен и второй придел во имя святого князя Александра Невского.
С этого времени в храме начались регулярные богослужения.

В храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня смерти преподобного Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых.
В августе 1917 года в Храме Христа Спасителя состоялось открытие Поместного собора, на котором после 200-летнего перерыва был избран патриарх Тихон, ныне причисленный Русской православной церковью к лику святых.
В феврале 1918 года для предотвращения закрытия храма было создано Братство Храма Христа Спасителя, фактически содержавшее храм. В 1922-1923 годах храм был захвачен обновленцами, а в 1931 году закрыт.

По решению советского правительства 5 декабря 1931 года храм был взорван. Сохранилась часть наружных белокаменных барельефов, позже вмонтированных в стену Донского монастыря.

На месте храма предполагалось построить грандиозное сооружение социалистической эпохи — Дворец советов. Великая Отечественная война (194-1945) не позволила осуществить эти планы. После войны фундамент недостроенного здания использовали для устройства открытого плавательного бассейна "Москва" (1960-1994).

В сентябре 1994 года правительством Москвы было принято решение о воссоздании Храма Христа Спасителя в прежних архитектурных формах.

19 августа 2000 года в день Преображения Господня патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 25 Сентября 2024, 14.36.23 | Сообщение # 525
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
1971 - Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», созданный по проекту группы авторов во главе с народным художником СССР скульптором А.П. Кибальниковым.
***












Генерал-лейтенант Фриц Шлипер, командир 45-й пехотной дивизии вермахта в своем докладе указал: он не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления – «наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлипер дожил до 1977 года и, думается, так и не понял: когда человек бросается с гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за свою Родину…
***
«Просвещённые» европейцы и прочие никогда не поймут нормальных русских людей, отдававших жизнь за Родину во время войны! Не за булку с колбасой и шнапсом, а за Родину. Они пока ещё не догадываются, что Родина важнее колбасы...
***
На рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость приняла первый удар фашистских захватчиков. Гарнизон в первоначальном составе 9 тысяч человек более месяца держал оборону в полном окружении немецкой армии численностью около 17 тысяч человек.
Имеются сведения, что последние очаги сопротивления были уничтожены лишь в конце августа, перед приездом Гитлера. Чтобы ликвидировать последних защитников был отдан приказ затопить подвалы крепости водой из реки.
Также известно, что Гитлер взял из развалин моста камень и хранил его в своем кабинете до конца войны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 04 Октября 2024, 12.10.51 | Сообщение # 526
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи - "Романов-на-Мурмане "– будущий "Город-Герой Мурманск"

4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи, Романов-на-Мурмане – город-Герой Мурманск.

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.



















Официальной датой основания города считается 21 сентября (4 октября) 1916 года. В этот день посёлок Семёновский провозглашён городом, ему присвоено новое название – Романов-на-Мурмане, это последний город, основанный в Российской империи. В день присвоения статуса города на невысоком холме, где сейчас располагается Областной Дворец культуры им. С.М. Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма «покровителя мореплавателей» Николая Мир Ликийских. Через полгода, 21 марта (3 апреля) 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название – Мурманск.

Первые проекты прокладки железнодорожного пути на Кольский полуостров появились ещё в последней трети XIX в., однако решающим толчком стала Первая мировая война. Прекращение работы всех российских балтийских портов, закрытие Турцией черноморских проливов крайне осложнили связь России с союзниками по Антанте, а замерзающий на зиму архангельский порт не удовлетворял резко возросшим потребностям грузоперевозок. Возникла срочная необходимость в устройстве новой гавани на незамерзающем берегу Кольского полуострова, и в начале 1915 г. началось активное строительство железной дороги от Петрозаводска, в конечной точке которой на берегу Кольского залива выросли несколько посёлков. Новый транспортный путь был построен в короткие сроки, и уже летом 1916 г. министр путей сообщения А. Ф. Трепов представил всеподданнейший доклад об устройстве нового города.

21 сентября (4 октября) 1916 г. состоялась торжественная закладка бронзовой плиты в основание храма святителя Николая Чудотворца Мирликийского, символизировавшая основание нового города. На церемонии присутствовали морской министр России И. К. Григорович, А. Ф. Трепов, архангельский губернатор С. Д. Бибиков и другие высокопоставленные лица. Город был назван в честь Николая II — Романов-на-Мурмане — и стал последним городом, основанным в Российской империи. В апреле 1917 г. он получил современное название — Мурманск.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 04 Октября 2024, 13.04.07 | Сообщение # 527
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи - "Романов-на-Мурмане "– будущий "Город-Герой Мурманск"


После Октябрьской революции в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе с большевиками. Но уже в марте 1918 г. с военных судов Антанты, которые ещё до Февральской революции встали на якорь в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант, что стало началом интервенции. В 1919 г. власть в городе перешла к белогвардейцам; Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала А. В. Колчака. Осенью 1919 г. войска Антанты эвакуировались из Мурманска, а в феврале 1920 г. в городе утвердилась Советская власть.

Со второй половины 1920-х гг. Мурманск стал быстро развиваться как стратегический крупный порт, транзит через который не зависел от отношений с соседними странами. С 1933 г. город являлся одной из баз снабжения и судоремонта для вновь созданного Северного флота.

В 1920-1930-е гг., в связи с изменением административно-территориального деления, город неоднократно менял свой статус. В 1921 г. Мурманск стал центром одноимённой губернии, с 1927 г. — одноимённого округа в составе Ленинградской области, а с 1938 г. — Мурманской области.

Важнейшей страницей в истории Мурманска стала Великая Отечественная война.







Германским командованием захват города и порта, через который шли грузы из стран-союзниц, рассматривался как важнейшая стратегическая цель. По расчётам противника, Мурманск должен был быть взят за несколько суток. 29 июня 1941 г. началось осуществление операции «Полярная лиса» — наступление германо-финских войск, включавших в себя отборные горнострелковые части, на мурманском направлении. Советские войска к 4 июля отошли на рубеж обороны на р. Западная Лица, где противник был остановлен 52-й стрелковой дивизией и частями морской пехоты. В сентябре 1941 г. противник предпринял второе генеральное наступление на Мурманск, однако вновь был отброшен. После срыва планов по прямому захвату города, вражеская авиация и артиллерия приступили к его планомерной бомбардировке. В общей сложности за годы войны немцами было совершено 792 налёта на Мурманск и сброшено ок. 185 тыс. бомб. В результате бомбардировок было уничтожено три четверти городских построек, однако мурманский порт ни на минуту не прекращал свою работу.













Оборона Советского Заполярья продолжалась более трёх лет. 7 октября 1944 г. советские войска начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, и угроза Мурманску была снята.

К концу Великой Отечественной войны город был практически полностью сожжён. В ноябре 1945 г. по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. За послевоенные десятилетия город превратился в важнейший на Севере страны транспортный, промышленный и военно-стратегический центр. Значительное расширение территории и резко возросшая численность населения превратила Мурманск в крупнейший город в мире, расположенный за Полярным кругом.

В 1971 г. город был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 г. — орденом Отечественной войны I степени. В 1985 г. за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне Мурманску было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В настоящее время Мурманск по-прежнему остаётся крупнейшим экономическим, культурным и промышленным центром европейского Севера России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Октября 2024, 19.46.37 | Сообщение # 528
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
Грозный Города России
Город воинской славы

206-летие

Год основания: 1818 г. День города отмечается 5 октября.


Грозный – российский город на Северном Кавказе, столица Республики Чечни. Расположен на берегах реки Сунжи – притока Терека.

Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье, считавшееся неприступным. В те времена это место считалось самой сложной точкой Северного Кавказа, поэтому укрепление получило столь «говорящее» название. 5 тысяч русских солдат возвели крепость за четыре месяца; она представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом.

В 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Михаил Лермонтов; доводилось бывать в крепости и молодому Льву Толстому, также служившему на Кавказе. В октябре 1850 года Грозную посетил наследник российского престола – будущий Александр II. К его приезду крепость обзавелась «Красными воротами».













В 1860 году по указу Александра II была образована Терская область, а в крепости введено военно-народное управление. К 1870 году Грозная была преобразована в окружной город Грозный, который впоследствии стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.

После революции на Северном Кавказе были организованы две новые автономии – Дагестанская АССР и Горская АССР, которая была разделена на семь национальных округов, включая Чеченский. Его центром стал Грозный. Позже округ был преобразован в Чеченскую автономную область. В 1934 году Грозный стал столицей Чечено-Ингушской автономной области (впоследствии – Чечено-Ингушской АССР).

День города Грозный отмечает 5 октября. Кроме того, в республике отмечаются также исламские и национальные праздники. К примеру, с глубокой древности день весеннего равноденствия и приуроченное к нему начало сельскохозяйственных работ считается одним из главных событий года. А вот День чеченской женщины, который приходится на третье воскресенье сентября, – праздник совсем молодой. Он основан в 2009 году в память о 46 жительницах Чечни, погибших во время Кавказской войны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Октября 2024, 16.21.20 | Сообщение # 529
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
Алексей Щусев
русский и советский архитектор

8 октября 1873
151 год назад

24 мая 1949
75 лет назад


Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе (26 сентября) 8 октября 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений. В 1891-1897 годах учился в петербургской Академии художеств, где среди его наставников были Бенуа и Репин.

В 1894-1899 годах посетил Среднюю Азию, Тунис, ряд стран Западной Европы, занимался в академии Жюлиана в Париже (1898).

С 1901 – на службе в Святейшем Синоде. С 1913 года жил в Москве.















Он утвердился как мастер церковной архитектуры в «русском стиле»: церковь-памятник на Куликовом поле, обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской лавре, Марфо-Мариинская обитель в Москве (все с 1908 по 1912). Он построил паломническую гостиницу и православный храм св. Николая Угодника в Бари (Италия, 1910-1913).

Щусев выступал в равной мере как великий мастер зодчества и как историк-археолог, отреставрировав в Овруче храм св. Василия Великого 12 века.

Первоначально ориентируясь на средневековые памятники Новгорода и Пскова, в наиболее масштабной своей ретроспекции, ансамбле Казанского вокзала использовал мотивы русского барокко 17 века.

После Октябрьской революции 1917 года руководил проектом «Новая Москва», предугадав современные принципы увязки радиально-кольцевой системы города с транспортными коммуникациями. Занимал должности главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Был директором Третьяковской галереи (1926-1929), а с 1946 года - организатором и директором Музея архитектуры, ныне носящего его имя.

Самая его известная работа – Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади (1929-1930).

В последующих работах Щусева авангард последовательно уступает место национально-исторической стилизации, впечатляюще выражающей монументальный пафос «сталинского классицизма».

Среди других известных реализованных проектов архитектора – Здание Наркомзема в Москве, Гостиница «Москва», Большой Москворецкий мост, Здание НКВД на Лубянской площади столицы, Станция метро Комсомольская-кольцевая и многие другие.

Важное место в его позднем творчестве заняли проекты восстановления разрушенных войной городов: Истры, Новгорода и Кишинева.

Автор большого числа научных работ по истории и современным проблемам архитектуры, Щусев оставил о себе память и как педагог. Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1948 и 1952).

Умер Алексей Викторович Щусев в Москве 24 мая 1949 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 11 Октября 2024, 10.48.36 | Сообщение # 530
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
День Республики Башкортостан

11 октября Башкортостан празднует День Республики — День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете.

День Республики является выходным в регионе, и в этот день во всех городах и районах проходят праздничные мероприятия —



















Столица Республики — город Уфа.

Этот край имеет очень древнюю историю — люди здесь жили за 10 тысяч лет до нашей эры. О башкирах писал еще древнегреческий историк Геродот, называя их «самостоятельным народом». От названия проживающего в этой местности коренного народа и получила имя образованная здесь страна — Башкортостан. Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось позднее, в конце 16 века, когда башкиры добровольно вошли в состав России.

Одна из главных достопримечательностей Республики — памятник герою национального эпоса Салавату Юлаеву, расположенный в Уфе. Огромный монумент, который весит около 40 тонн, представляет собой застывшего в стремительном беге наездника. Несмотря на свой огромный вес, скульптура держится всего на трех опорных точках. Эта композиция, возведенная в 1967 году, и по сей день является самой крупной статуей всадника в России. Этот же величественный памятник украшает и герб Республики.

Башкортостан славится не только архитектурными и скульптурными памятниками, созданными руками человека, но и творениями природы. Так, уникальным местом, которое старается посетить каждый приезжающий сюда турист, является национальный парк «Башкирия». Он представляет собой лесной массив площадью в 77 тысяч гектаров, где растет огромное количество растений, протекает несколько рек и находится знаменитое рукотворное «башкирское море» — Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров.

Кстати, именно в Башкортостане в 1892 году частный предприниматель Иван Каньшин основал «Русскую Швейцарию» — кумысолечебницу, со временем превратившуюся в санаторий. В конце 2010 года эта местность получила официальный статус памятника природы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 12 Октября 2024, 12.48.46 | Сообщение # 531
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
12 октября 1909 года в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову

12.10.1909 - В Москве перед Китайгородской стеной, рядом с Третьяковским проездом открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С.М. Волнухин).





На следующий день у памятника появился анонимный венок с надписью "Первому мученику русской печати", намекавший на подвижничество первопечатника и те опасности, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве.
Место для памятника было выбрано историческое: неподалёку (на Никольской улице) расположены палаты бывшего Государева Печатного двора, возведённые в XVII веке на месте печатни Ивана Фёдорова. Здесь, кстати, уже в петровское время вышла первая российская газета "Ведомости".





Однако памятник сейчас стоит не там, где был установлен в 1909 году.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Октября 2024, 11.37.05 | Сообщение # 532
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
Сталинградская «Родина-мать»

15 октября 1967 года завершено строительства монумента «Родина-мать» в Сталинграде (Волгограде). Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.


Одна из самых высоких статуй мира. Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом.
Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года.

Общая высота памятника — 85—87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).
Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.















Толщина железобетонных стен скульптуры составляет всего 25—30 сантиметров. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек камер, как комнаты в здании. Жёсткость каркаса поддерживается девяноста девятью металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла. Поэтому в 1972 году лезвие заменили на другое — целиком состоящее из фторированной стали — а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность.
Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Её высота — 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры — 85 метров. Вес скульптуры — 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).

Монумент является второй частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 17 Октября 2024, 12.08.31 | Сообщение # 533
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
Петропавловск-Камчатский Города России

Город воинской славы


284-летие

Год основания: 1740 г. День города отмечается 17 октября.


Петропавловск-Камчатский – российский город, столица Камчатского края, находится на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Считается одним из самых старых городов Дальнего Востока.

Петропавловский острог основан Витусом Берингом на месте селения Аушин (6) 17 октября 1740 года. Назван в честь кораблей «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», на которых прибыла экспедиция.

В 1812 году получает статус города и имя Петропавловская гавань. В 1854 году состоялась Петропавловская оборона - сражение против английского и французского флота, закончившееся победой защитников города. Несмотря на победу, город был вскоре оставлен из-за трудностей со снабжением.



















В 1909 году вновь образована Камчатская область с центром в Петропавловске. В 1924 году город меняет имя на Петропавловск-Камчатский, чтобы отличаться от своего собрата в Казахстане. Во время Второй мировой здесь строится торговый порт.

31 октября 1972 года Петропавловск-Камчатский награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 2011 году городу присвоено почётного звание «Город воинской славы».

Среди достопримечательностей следует отметить памятник основателю города Витусу Берингу. Из любой точки города бросаются в глаза вулканы. Туристов привлекает мемориальный комплекс сопки Никольской, установленный в честь победы над английским и французским флотом, а также камчатский государственный объединенный музей и Научный музей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Неизменный интерес вызывает природа Петропавловска-Камчатского: гейзеры, дары моря и знаменитые камчатские медведи.

День города жители Петропавловска-Камчатского отмечают 17 октября. Но сами праздничные мероприятия могут не совпадать с этой датой.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 18 Октября 2024, 18.53.59 | Сообщение # 534
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
18 октября 1883 года, в Петербурге на месте убийства Александра II заложен "Храм Спаса на крови"

Изначально на том месте, где был смертельно ранен император Александр II, хотели построить небольшую часовню. Сын же убитого царя, Александр III, приказал возвести здесь просторный и величественный храм. После разработки новых проектов был выбран проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (Малышева). Этот проект был одобрен императором 29 июля 1883 года с условием его последующей доработки, окончательно проект был утвержден только 1 мая 1887 года.

Перспектива набережной от Казанского моста к собору Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова («Спас на Крови») построен в 1883-1907 годах, архитекторы И.В. Макаров, А.А. Парланд. Скульптор грифона Банковского моста - П.П. Соколов.







Он распорядился, чтобы внутри храма сохранились камни мостовой, на которые пролилась кровь его отца. Эти камни остаются в стенах храма по сей день, а вместе с ними – плиты тротуара и фрагмент решетки Екатерининского канала (теперь – канал Грибоедова), которые помнят день убийства царя.

Достроен храм будет через 24 года и торжественное освящения храма Спаса на Крови произойдёт 19 августа 1907 года, в день Преображения Господне в присутствии царской семьи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 24 Октября 2024, 11.48.10 | Сообщение # 535
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
110 лет назад - 23 октября 1914 года, основан Театральный институт имени Бориса Щукина!

23 октября 1914 года Вахтангов провел 1-е занятие со студийцами по системе Станиславского. День рождения Щукинского училища.









23 октября 1914 года состоялось первое занятие Е. Б. Вахтангова в студии. Этот день и считается днём рождения института.

Свой следующий спектакль, «Чудо святого Антония» по пьесе М. Метерлинка, студия, в разное время называвшаяся по-разному — «Студенческая», «Мансуровская» (по местонахождению в Мансуровском переулке), «Студия Е. Б. Вахтангова» — сыграла только 15 сентября 1918 года, когда сформировалась студийная этика, были освоены элементы школы, сложился сильный — и не любительский, а уже вполне профессиональный коллектив.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 26 Октября 2024, 18.35.33 | Сообщение # 536
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
26 октября 1824 г. 200 лет назад
В Москве официально открыт Малый театр


Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов 18 века. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. В 1815-1824 годах труппа пополнилась новыми актерами. В нее вошли П.С. Мочалов, а также актеры, окончившие Московскую театральную школу; дебютировали приглашенные из провинции М.С. Щепкин, М.Д. Львова-Синецкая.

На протяжении 18 – начала 19 века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров.













(14) 26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание дома купца Варгина, перестроенное по проекту архитектора О.И. Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная). Тогда же появилось и название театра – Малый (в отличие от Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).

С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, Л.Н. Толстого. Он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга А.Н. Островского.

Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства. С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года – Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник А.Н. Островскому (скульптор Н.А. Андреев).

В январе 1993 года указом президента РФ утверждено новое название театра – Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 27 Октября 2024, 15.11.09 | Сообщение # 537
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
27 октября 1927 г. 97 лет назад
В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня – «Ленком»


В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ), позднее – Московский государственный театр имени Ленинского Комсомола, или «Ленком». Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ – И. Судаков, В. Станицын, Н. Баталов, Н. Хмелев. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола.



После смерти И. Берсенева театром в разные годы руководили С. Гиацинтова, С. Майоров, Б. Толмазов. В 1963 году главным режиссером стал Анатолий Эфрос, поставивший спектакли «В день свадьбы» В. Розова, «Сто четыре страницы про любовь» и «Снимается кино» Э. Радзинского, «Мой бедный Марат» А. Арбузова, «Чайка» А. Чехова и «Мольер» М. Булгакова.

Новый этап в жизни коллектива начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров. Он поставил ряд спектаклей, которые стали событиями московской театральной жизни: «Тиль» Г. Горина по мотивам романа Ш. Де Костера, «Иванов» А. Чехова, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П. Неруды, первая русская рок-опера «Юнона и Авось» А. Вознесенского и А. Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л. Петрушевской, «Диктатура совести» М. Шатрова, «Поминальная молитва» Г. Горина (по произведениям Шолом-Алейхема).

21 ноября 2019 года театру «Ленком» было присвоено имя Марка Захарова, и теперь театр официально называется «Московский государственный театр „Ленком Марка Захарова“».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 08 Ноября 2024, 20.50.37 | Сообщение # 538
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
8 ноября 1945 года после 4-летнего перерыва открылся Эрмитаж (68 залов)...

Когда фронт отошел от Ленинграда, 24 августа 1944 г. Совет народных комиссаров СССР вынес решение о восстановительных работах в Эрмитаже. Они начались с Павильонного зала и двух галерей вдоль Висячего сада, где было решено открыть выставку памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады, а также экспонатов, вновь приобретенных музеем. 7 ноября 1944 г. выставка была открыта и просуществовала до момента прибытия основного состава музея из эвакуации: 10 октября 1945 г. из Свердловска прибыли два эшелона.









В Эрмитаже началась работа по восстановлению залов для большой выставки с реэвакуированными сокровищами музея. 5 ноября 1945 г. в Эрмитажном театре состоялось торжественное заседание с докладом директора музея И.А. Орбели, посвященное открытию залов, восстановленных после войны. Вход в музей был устроен через портик с атлантами в Новом Эрмитаже: 8 ноября 1945 г. восстановленные залы были открыты для публики. Однако реставрация залов и зданий, в которые попали 17 артиллерийских снарядов и две авиационные бомбы, продолжалась еще долгие годы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Ноября 2024, 14.17.49 | Сообщение # 539
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
6 лет назад - 12 ноября 2018 года открыт закладной камень Ржевского мемориала!

12 ноября 2018 года открыт закладной камень на месте Ржевского мемориала советскому солдату. Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату - в июне 2020 года.

1942 — 1943
Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте.

Хронология битвы

Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января – 20 апреля 1942 года)
Операция проводилась с целью завершения разгрома основных сил немецкой группы армии «Центр» после успешного контрнаступления советских войск под Москвой

Оборонительная операция Калининского фронта в районе г. Белый (2-20 июля 1942 года)
В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции весной 1942 года войска 39-й армии генерал-лейтенанта И.И. Масленникова и 11-го кавалерийского корпуса полковника С.В. Соколова заняли обширный плацдарм на западном фасе Ржевско-Вяземского выступа в непосредственной близости от основных коммуникаций противника, игравших важную роль в снабжении группы армий «Центр».







Ржевско-Сычёвская наступательная операция (30 июля – 23 августа 1942 года)
Наступательная операция войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов против сил немецкой группы армий «Центр». Замысел операции предусматривал ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском направлении и правого крыла Западного фронта на сычевском направлении разгромить основные силы 9-й армии и ликвидировать Ржевский выступ.

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года)
Проведена силами Западного (командующий – И.С.Конев) и Калининского (командующий – М.А.Пуркаев) фронтов с целью разгрома 9-й немецкой армии и предотвращения переброски германских сил с центрального участка фронта на юг - под Сталинград.

Ржевско-Вяземская наступательная операция (2-31 марта 1943 года)
В феврале 1943 года наступление войск Брянского и Центрального фронтов на орловском и севском направлениях принудило немецкое командование к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому и Западному фронтам перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить ее.

Я убит подо Ржевом
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки...

...Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать - горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать - не хвастливо
В час победы самой.

И беречь ее свято,
Братья, - счастье свое, -
В память воина-брата,
Что погиб за нее.

Александр Твардовский.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Ноября 2024, 12.22.42 | Сообщение # 540
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
13 ноября 2024 -103 года "ТЕАТРУ ВАХТАНГОВА"!


Один из самых известных и популярных театральных коллективов России – Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова был основан 13 ноября 1921 года.

А начиналось так... В конце 1913 года группа молодых московских студентов организовала Студенческую драматическую студию. Во всех высших учебных заведениях Москвы появилось объявление, приглашающее студентов и курсисток записываться в члены новой организации. В объявлении было указано, что "занятиями Студии будут руководить артисты Московского Художественного Театра", и что от каждого поступающего в Студию требуется: "а) серьезное идейное отношение к делу и б) полное подчинение дисциплине Студии".

Руководить Студией согласился Евгений Богратионович Вахтангов, тридцатилетний актер и режиссер Художественного театра, уже составивший себе репутацию лучшего педагога по "системе" Станиславского.
Вахтангов мечтал о своем театре, маленьком и уютном, где "Милые лица. Добрые глаза. Трепетные чувства. Все друг другу друзья. Нежно, осторожно подходим к душе каждого. Честные и любящие. Чувствующие святость. Ничего грубого. Ничего резкого".

BZ-15b4ecbafb9f0baa5.jpeg
BZ-226a2d929ec7da15e.jpeg
BZ-3e57b093934fcfd2d.jpeg
BZ-4b2bf840d5726cfae.jpeg

ак создалась группа студенческой молодежи, если и не блещущая артистическими дарованиями, то, по крайней мере, состоящая из серьезных молодых людей, безусловно, культурных, любящих большое настоящее искусство.
Вахтангов любил самый процесс творческой работы, а не ее результат... Этому же он учил и своих учеников: "практический результат придет сам собой", – говорил Вахтангов, и его ученики целиком отдавались творческим радостям сегодняшней репетиции, сегодняшнего урока, сегодняшних исканий.
13 сентября 1920 года Студия Е.Б. Вахтангова была принята в семью Художественного театра под именем его Третьей студии.
А 13 ноября 1921 года в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского Художественного театра давали спектакль "Чудо Святого Антония" М. Метерлинка в постановке Е.Б. Вахтангова – этот день стал Днем рождения театра.
А уже в следующем году Евгений Вахтангов поставил спектакль, ставший впоследствии визитной карточкой театра – "Принцесса Турандот" К. Гоцци. Изящная художественная форма, стремительная динамика действия, богатство актерских талантов определили безусловный успех спектакля.

"Принцесса Турандот" определила основные черты искусства театра: стремление сочетать правду чувств с острой зрелищной формой, внимание к средствам внешней выразительности – ритму, пластике, жесту.
Большой вклад в становление и развитие искусства театра внесли актеры Ц.Л. Мансурова, Б.Е. Захава, Б.В. Щукин, Ю.А. Завадский, А.Д. Дикий, Н.П. Охлопков, М.Ф. Астангов, Н.О. Гриценко, А.Л. Абрикосов, Ю.П. Любимов, Л.В. Целиковская, Ю.К. Борисова, М.А. Вертинская, И.П. Купченко, В.С. Лановой, Ю.В. Яковлев, В.А. Этуш, В.А. Шалевич, М.А. Ульянов и многие другие.

BZ-5228f94f9dc505c3f.jpeg
BZ-6ecd640851b4ae403.jpeg
BZ-7.jpeg
BZ-8.jpeg
BZ-9.jpeg
BZ-10.jpeg
BZ-11.jpeg
Ученики Вахтангова и ученики его учеников творчески развивали наследство учителя, закрепив за театром славу одного из лучших в стране.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: