Архитектура на почтовых марках
|
|
Sokol | Дата: Вторник, 01 Августа 2023, 15.08.30 | Сообщение # 451 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 1 августа 1939 г. 84 года назад В Москве состоялось торжественное открытие ВДНХ
ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства (в 1939–1959 годах – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, в 1959–1991 годах – Выставка достижений народного хозяйства СССР, в 1992–2014 годах – Всероссийский выставочный центр) – выставочный комплекс в Останкинском районе Москвы, который входит в число 50 крупнейших выставочных центров мира. Его торжественное открытие состоялось 1 августа 1939 года.
Еще в 1934 году у руководства страны возникла идея организовать юбилейную выставку к 20-летию советской власти, которая бы отразила положительные стороны проведённой в сельском хозяйстве коллективизации. В качестве территории под будущую выставку рассматривали несколько вариантов – Марфино (у Дмитровского шоссе), Сокольники (за парком), парк культуры и отдыха «Красная Пресня», Лужнецкая набережная, Ленинские горы.
Предпочтение было отдано территории, окружающей Учебный городок Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которая входила в структуру Наркомата земледелия, являлась на тот момент ведущим центром сельскохозяйственной науки и сама могла представлять уже готовый экспонат выставки.
В настоящее время общая площадь территории ВДНХ составляет почти 700 га (после объединения в 2014 году с Ботаническим садом и парком «Останкино»), площадь павильонов – 134 тыс.м².
Территория ВДНХ богата архитектурными памятниками, появлявшимися на протяжении нескольких десятилетий. Созданные в советское время, они представляют собой памятник советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных направлений. К числу наиболее ярких памятников ВДНХ относятся монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана, фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», Копия ракеты «Восток», павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, «Космос».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 11 Августа 2023, 21.05.29 | Сообщение # 452 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой (ряд исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й).
Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания.
В 14-17 веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий.
Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 – с польской интервенцией. Он способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и Пожарского.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 18.10.35 | Сообщение # 453 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 20 августа 1721 г. 302 года назад Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1710-х годах.
Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива, недалеко от строящегося Санкт-Петербурга. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.
Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, Ф. Растрелли, Ю. Фельтен, А. Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.
(9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.
В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз.
В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.
Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал.
В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 23 Августа 2023, 22.20.44 | Сообщение # 454 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 23 августа 1913 г. 110 лет назад В Копенгагене открыт памятник Русалочке
Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена, который был очарован балетом по этой сказке, посмотрев его в Королевском театре Копенгагена.
Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Элине Эриксен, а лицо скульптор копировал с Эллен Прайс – балерины Королевского театра оперы и балета, которая отказалась позировать в обнаженном виде для создания всей скульптуры.
23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор Русалочка, расположенная в порту Копенгагена (Дания), стала символом датской столицы. Высота скульптуры составляет 1,25 м, а ее вес - около 175 кг.
В 1964 году произошла трагедия – неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не удалось найти. Благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову.
Ночью памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время возле него дежурил полицейский пост, затем его сняли. Однако летом того же года с Русалочкой снова приключилась беда: ей отпилили правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два подвыпивших парня. Полиция обошлась с хулиганами довольно мягко. Их наказали лишь за «порчу коммунального имущества».
Русалочку опять починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини.
В 2003 году, в день 90-го юбилея Русалочки, в Копенгагене состоялся грандиозный праздник, в котором участвовали королевский балет Дании, оркестр, салют и 90 живых «русалок», которые плавали в воде позади статуи.
Программа празднования 100-летия Русалочки была еще более насыщенной и грандиозной. В юбилейном году праздник проходил буквально на каждой улице Копенгагена. Например, в столичном аквариуме «Синяя планета» прошли лекции об обитателях морских глубин, а на улицах города – экскурсии по местам, связанным с созданием сказки Андерсена, различные фестивали скандинавской кулинарии, ярмарки современного искусства и т.д. В парке «Тиволи» детские коллективы исполнили гимн в честь символа Дании, а в водах пролива живые «русалочки» в ходе спектакля фигурного плавания образовали цифру «100».
Кстати, специально на юбилей приезжали и российские артисты со своей версией бродвейского мюзикла «Русалочка», который стал прекрасной частью официальной программы этого грандиозного праздника, как и завершивший всё красочный фейерверк.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 12.08.40 | Сообщение # 455 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 29 августа 1479 г. 544 года назад Освящен Успенский собор Московского Кремля
Ныне существующему Успенскому собору Московского Кремля, который был построен в 15 веке, предшествовали более древние постройки. Еще во второй половине 12-13 веков на этом месте находился культовый центр Москвы с кладбищем.
Первое каменное здание Успенского собора, закладка которого состоялась в августе 1326 года, было возведено в период, когда Москва стала центром самостоятельного княжества, а ее Кремль – резиденцией великого князя Ивана Калиты и митрополита Петра. Освятили собор накануне престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – 14 августа (по старому стилю) 1327 года.
В конце 15 века великий князь Иоанн Васильевич, объединивший под властью Москвы многие русские княжества, начал создание новой резиденции с перестройки Успенского собора, который к 1472 году был разобран до самого основания.
Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, был освящен (20) 29 августа 1479 года. Он стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев.
В 1547 году здесь было впервые совершено «венчание на царство» Ивана IV (Грозного). В петербургский период Успенский собор продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.
В 1625 году в собор была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней» (10 июля по юлианскому календарю).
В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским).
15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявшего в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; в ноябре того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).
В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм был закрыт для доступа и богослужений. Последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года.
В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. В феврале 1960 года передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 12 Сентября 2023, 12.00.18 | Сообщение # 456 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| Памятник молодогвардейцам
12 сентября 1954 года в Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам. Эта организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. Командиром стал Иван Туркенич. Начальником штаба Иван Земнухов. Ответственным за безопасность Олег Кошевой. Командиром боевой группы Сергей Тюленин. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию (около 2000 человек были спасены от угона в Германию). Молодогвардейцы готовили вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, это звание было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу. 3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года В. И. Третьякевич посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Подвигу молодогвардейцев посвящён роман А. А. Фадеева «Молодая гвардия». В нем воссозданы действительные события, сохранены подлинные фамилии большинства действующих лиц — коммунистов, молодогвардейцев, их родственников, «хозяек» явочных квартир (Марфа Корниенко, сёстры Кротовы), командира партизанского отряда И. М. Яковенко и других. В книге приводятся стихи Олега Кошевого (в главе 47) и Вани Земнухова (в главе 10), текст клятвы (в главе 36) и тексты листовок молодогвардейцев (в главе 39).
По роману Александра Фадеева был снят художественный фильм — «Молодая гвардия» (1948), режиссёр Сергей Герасимов.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
|
Sokol | Дата: Пятница, 22 Сентября 2023, 10.36.33 | Сообщение # 458 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| Храм Христа Спасителя
22 (10) сентября 1839 года в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года в Москве состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя. Храм строился почти 44 года.
25 (13) декабря 1880 года новому храму было присвоено наименование Кафедрального собора во имя Христа Спасителя, утвержден штат духовенства и причта.
7 июня (26 мая) 1883 года, в праздник Вознесения Господня, состоялось торжественное освящение храма, совпавшее с днем коронования императора Александра III.
24 (12) июня того же года совершилось освящение придела во имя святителя Николая Чудотворца.
20 (8) июля был освящен и второй придел во имя святого князя Александра Невского.
С этого времени в храме начались регулярные богослужения.
Весной 1912 года в сквере возле храма был установлен памятник императору Александру III, который был разрушен в 1918 году.
В храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня смерти преподобного Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых. В августе 1917 года в Храме Христа Спасителя состоялось открытие Поместного собора, на котором после 200-летнего перерыва был избран патриарх Тихон, ныне причисленный Русской православной церковью к лику святых. В феврале 1918 года для предотвращения закрытия храма было создано Братство Храма Христа Спасителя, фактически содержавшее храм. В 1922-1923 годах храм был захвачен обновленцами, а в 1931 году закрыт.
По решению советского правительства 5 декабря 1931 года храм был взорван. Сохранилась часть наружных белокаменных барельефов, позже вмонтированных в стену Донского монастыря.
На месте храма предполагалось построить грандиозное сооружение социалистической эпохи — Дворец советов. Великая Отечественная война (194-1945) не позволила осуществить эти планы. После войны фундамент недостроенного здания использовали для устройства открытого плавательного бассейна "Москва" (1960-1994).
В сентябре 1994 года правительством Москвы было принято решение о воссоздании Храма Христа Спасителя в прежних архитектурных формах.
19 августа 2000 года в день Преображения Господня патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 23 Сентября 2023, 15.18.26 | Сообщение # 459 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 23 сентября 1988 г. в Москве открыт Дом-музей великого русского певца Фёдора Шаляпина.
Мемориальный музей в Москве, посвящённый жизни и деятельности артиста Фёдора Шаляпина. Основан в 1988 году как филиал Российского национального музея музыки. Инициатором открытия стала первая жена певца Иола Торнаги, предложившая советским властям организовать мемориальный дом в особняке XVIII века, где певец прожил с 1910 по 1922 год.
Коллекция музея была составлена из даров родственников и друзей Шаляпина и включает фотографии, архивные документы, антикварную мебель и сценические костюмы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 17.20.47 | Сообщение # 460 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 1976 г. 4 октября официальное открытие Челябинского государственного университета.
Именно ЧелГУ принадлежит статус первого университета на Южном Урале. Постановление о его создании было принято Советом Министров СССР в 1974 г. Официальное открытие состоялось спустя два года — в октябре 1976-го
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 05 Октября 2023, 21.36.24 | Сообщение # 461 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| Грозный Город воинской славы
205-летие
Год основания: 1818 г. День города отмечается 5 октября.
розный – российский город на Северном Кавказе, столица Республики Чечни. Расположен на берегах реки Сунжи – притока Терека.
Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье, считавшееся неприступным. В те времена это место считалось самой сложной точкой Северного Кавказа, поэтому укрепление получило столь «говорящее» название. 5 тысяч русских солдат возвели крепость за четыре месяца; она представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом.
День города Грозный отмечает 5 октября. Кроме того, в республике отмечаются также исламские и национальные праздники. К примеру, с глубокой древности день весеннего равноденствия и приуроченное к нему начало сельскохозяйственных работ считается одним из главных событий года. А вот День чеченской женщины, который приходится на третье воскресенье сентября, – праздник совсем молодой. Он основан в 2009 году в память о 46 жительницах Чечни, погибших во время Кавказской войны.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 19.08.17 | Сообщение # 462 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| Щусев Алексей Викторович...
8 октября (26 сентября) 1873 года родился Алексей Викторович Щусев (8 октября (26 сентября) 1873 - 24 мая 1949) - знаменитый русский и советский архитектор, автор Мавзолея В.И.Ленина (первоначальный деревянный и окончательный каменный варианты). Лауреат четырёх Сталинских премий
В центре Москвы Щусев построил здание гостиницы «Москва», здания министерств на площади Дзержинского и на Садовой улице, станцию метро «Комсомольская-кольцевая». Он руководил застройкой столичных площадей и магистралей, восстановлением древних русских городов Истры и Новгорода. Главное творение архитектора Щусева — Мавзолей Владимира Ильича Ленина на Красной площади. Художественное значение этого шедевра огромно. Мавзолей стал делом всей жизни архитектора. Если бы Алексей Викторович ничего больше не создал, имя его как создателя Мавзолея вошло бы в историю отечественной архитектуры. За свои научные труды — а их у Щусева более 200 — он был избран в Академию наук СССР.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 11 Октября 2023, 18.35.28 | Сообщение # 463 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| День Республики Башкортостан
11 октября Башкортостан празднует День Республики — День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете.
День Республики является выходным в регионе, и в этот день во всех городах и районах проходят праздничные мероприятия — торжественные выступления представителей власти и общественности, праздничные концерты, выступления творческих коллективов, конные скачки, ярмарки, народные гуляния, различные шоу, салюты и фейерверки.
Республика Башкортостан входит в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации и является частью Уральского экономического района. Она граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.
Столица Республики — город Уфа.
Этот край имеет очень древнюю историю — люди здесь жили за 10 тысяч лет до нашей эры. О башкирах писал еще древнегреческий историк Геродот, называя их «самостоятельным народом». От названия проживающего в этой местности коренного народа и получила имя образованная здесь страна — Башкортостан. Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось позднее, в конце 16 века, когда башкиры добровольно вошли в состав России.
Одна из главных достопримечательностей Республики — памятник герою национального эпоса Салавату Юлаеву, расположенный в Уфе. Огромный монумент, который весит около 40 тонн, представляет собой застывшего в стремительном беге наездника. Несмотря на свой огромный вес, скульптура держится всего на трех опорных точках. Эта композиция, возведенная в 1967 году, и по сей день является самой крупной статуей всадника в России. Этот же величественный памятник украшает и герб Республики.
Башкортостан славится не только архитектурными и скульптурными памятниками, созданными руками человека, но и творениями природы. Так, уникальным местом, которое старается посетить каждый приезжающий сюда турист, является национальный парк «Башкирия». Он представляет собой лесной массив площадью в 79 тысяч гектаров, где растет огромное количество растений, протекает несколько рек и находится знаменитое рукотворное «башкирское море» — Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров.
Кстати, именно в Башкортостане в 1892 году частный предприниматель Иван Каньшин основал «Русскую Швейцарию» — кумысолечебницу, со временем превратившуюся в санаторий. В конце 2010 года эта местность получила официальный статус памятника природы.
В качестве сувениров гости Республики увозят из Башкортостана «правильные» башкирские тюбетейки, женские национальные головные уборы и подарочные тапочки из войлока.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 14 Октября 2023, 18.03.11 | Сообщение # 464 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| Завершено строительство храма Покрова на Нерли
Храм Покрова на Нерли был открыт 14 октября 1165 года. Его называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.
Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне. Исторические источники связывают его возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав - сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм.
Конструктивно храм Покрова на Нерли чрезвычайно прост - это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырехстолпный храм. Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ. Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли - это воплощенная победа духа над материей. С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости, устремленности ввысь.
Практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь, но этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий - удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола.
Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее - движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются кверху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол.
Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма. Но, несмотря на все утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его зодчие. Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня. Рельефы складываются в целую систему, декоративную и философскую.
Это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России. А луг, на котором расположена церковь, в настоящее время является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Храм с 1992 года входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 20 Октября 2023, 17.36.02 | Сообщение # 465 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 20 октября 1880 г. 143 года назад Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей
Старый цирк на Цветном бульваре в Москве – один из старейших стационарных цирков России, он начал свою работу 20 октября 1880 года. Сначала в цирке было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.
Самые знаменитые артисты выступали на его манеже. Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильмямс Труцци со своими вышколенными лошадьми. Непревзойденные прыгуны Сосины. Первоклассные жокеи Василий Соболевский и Герберт Кук. Грациозная танцовщица Марта Сур. Акробаты Океанос. Несравненные эквилибристки сестры Кох. Знаменитый «хитрец» Кио, завороживший всех мальчишек.
В 1919 году по декрету В.И. Ленина цирк был национализирован и стал первым государственным цирком.
Здесь началась неувядаемая слава Карандаша. Не единожды выступал в старом цирке «солнечный клоун» Олег Попов. На московском манеже засияла звезда «клоуна с осенью в сердце» Леонида Енгибарова, который называл себя заочным учеником Чарли Чаплина.
В 1983 году руководство цирком принял Народный артист СССР, знаменитый клоун и артист Юрий Никулин.
13 августа 1985 года состоялось последнее представление в старом здании цирка. 19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, и туда же замурована капсула. 29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания Старого Московского цирка программой «Здравствуй, Старый цирк!».
В декабре 1996 года после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре». Сегодня Старый Московский цирк на Цветном бульваре по-прежнему радует зрителей новыми интересными программами.
Памятник Юрию Никулину в Москве установлен на Цветном бульваре перед зданием Московского цирка Никулина.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 29 Октября 2023, 21.15.06 | Сообщение # 466 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 29 октября 1922 г. 101 год назад В Москве открылся Театр Революции (сегодня — Театр имени Вл. Маяковского)
Один из первых советских драматических театров – Театр имени Владимира Маяковского – открылся 29 октября 1922 года спектаклем «Ночь», поставленным артистом и режиссером Незлобинского театра А. Велижановым по пьесе французского писателя М. Мартине.
До 1943 года театр носил название Театра Революции. С 1943 по 1954 год – Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время – Московский театр имени Вл. Маяковского. В 1964 году театру присвоено звание Академический.
Деятельность театра можно разделить на периоды, по количеству мастеров, которые в разное время возглавляли театр.
1920-е годы связаны с именем В. Мейерхольда. В 1923 году он поставил один из самых ярких своих спектаклей «Земля дыбом», а спектакль «Доходное место» А. Островского стал одной из значительных работ театра этого периода. Главным же событием сезона 1923-1924 годов стал спектакль «Озеро Люль» А. Файко. Это была последняя работа Мейерхольда в Театре Революции – в сентябре 1924 года режиссер принял решение об уходе из театра.
В 1930 году театр возглавил А.Д. Попов (до 1935 года). Тогда на его сцене были осуществлены постановки таких крупных спектаклей, как «Мой друг» и «После бала» Н. Погодина, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. После ухода Попова художественными руководителями театра были И.Ю. Шлепянов, М.М. Штраух, Н.В. Петров.
В 1943 году в театр пришел Н.П. Охлопков, ученик В. Мейерхольда, и проработал здесь до самой смерти (1967). При нем театр получил широкую известность. Он поставил спектакли «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Аристократы» Н. Погодина, «Иркутская история» и «Таня» А. Арбузова, «Гроза» А.Н. Островского, «Гамлет» У. Шекспира и другие.
В 1967 году театр возглавил А.А. Гончаров и руководил им до своей кончины в 2001 году. Он поставил спектакли, ставшие замечательным явлением театральной жизни: «Два товарища» В. Войновича, «Дети Ванюшина» С. Найденова, «Конец книги шестой» Е. Брошкевича, «Мария» А. Салынского, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса , «Банкрот, или свои люди – сочтемся», «Венсеремос!» Г. Боровика, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Молва» А. Салынского.
За последние десятилетия в Театре имени Вл. Маяковского заявили о себе многие современные режиссеры – Б. Морозов, А. Вилькин, С. Арцибашев, С. Яшин, Т. Ахрамкова, Ю. Иоффе и другие. С 2022 года художественным руководителем театра является режиссер Егор Перегудов.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 05 Ноября 2023, 19.28.30 | Сообщение # 467 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 5 ноября 1967 г. 56 лет назад День рождения Останкинской телебашни
В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина.
Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.
5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.
В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства.
Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси.
Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, а также перенесла пожар 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.
По состоянию на 2022 год телебашня — 15-е по высоте сооружение из когда-либо существовавших, а также высочайшее сооружение в Европе и в России.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 21 Ноября 2023, 10.49.42 | Сообщение # 468 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 21 ноября 1344 г. 679 лет назад В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
В 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах.
Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.
В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король (он же архиепископ Ян Люксембургский) и два его сына — Карл и Ян — 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла, нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет его строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса.
После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли его сыновья Вацлав и Ян.
Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20 столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства.
Кафедральный собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta) ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является не только жемчужиной европейской готики, но и духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Вторник, 21 Ноября 2023, 21.56.35 | Сообщение # 469 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1587
Статус: Отсутствует
| Храм Святого Вита на блоке Чехии 2014 года выпуска
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 29 Ноября 2023, 13.31.54 | Сообщение # 470 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| Хрущевская десталинизация...
29 ноября 1961 года в стране был переименован последний значимый сталинский объект: станция метро «Сталинская» Арбатско-Покровской линии стала «Семёновской».
Для этого потребовалось соответствующее решение Московского горсовета и Московского горкома КПСС от 1 ноября 1961 года.
Всего по стране в апреле 1956 г. – ноябре 1961 г. было переименовано свыше 25 тысяч объектов со сталинской топонимикой.
***
Объекты имени Сталинграда с 1945–1947 гг. до сих пор остаются в целом ряде стран. Напомним, во Франции они есть, как минимум, в пятнадцати городах, включая Париж; в Италии – в Болонье и Милане; в Бельгии – в Брюсселе; а также в Чехии и Словакии. Есть они и в других странах, но информация о них в явном дефиците. При этом во Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, Индии, не говоря уже о Китае – сохраняются объекты не только «сталинградские», но и даже имени самого Сталина.
Генерал Шарль де Голль, характеризуя в 1962 г. Хрущева, весьма точно отразил суть его антисталинизма:
«Он – хитрый мужичок, и хочет везде и всем показать, что радикально отличается от Сталина. Но, шельмуя своего великого предшественника и пытаясь устранить память о нём, Хрущев дискредитирует СССР и тем более – коммунистическую идеологию. А Сталин не ушел в прошлое: он растворился в будущем».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 12 Декабря 2023, 09.39.38 | Сообщение # 471 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 12 декабря 1817 г. 206 лет назад Открылся московский Манеж
(30 ноября) 12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.
Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине.
Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.
После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.
1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников-авангардистов «Новая реальность», во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР.
С 1967 года в Манеже проводились выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселилась ярмарка авангардного искусства «ART-MIF». В 1996 году впервые проводилась выставка «АРТ-Манеж». В первые годы 21 века с лёгкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходили всероссийские ярмарки мёда.
В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел. В марте 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведённым в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.
После реставрации комплекс получил подземный этаж, расширив хозяйственные и выставочные площади. В настоящее время на площадках музейно-выставочного объединения организуются выставки, концерты, перформансы, лекционные курсы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 14 Декабря 2023, 12.15.22 | Сообщение # 472 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 14 декабря 1893 г. 130 лет назад В Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (сегодня – ГУМ)
(2) 14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов — крупного торгового комплекса в центре Москвы.
Здание будущего ГУМа было построено в 1890–1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова и выдержано в псевдорусском стиле.
В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.
В 1952–1953 годах здание отреставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (сокращённое название – ГУМ).
В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды». Арендатором ГУМа является российская компания-ритейлер Bosco di Ciliegi, крупный продавец предметов роскоши.
ГУМ — один из крупнейших торговых комплексов в Европе и является памятником архитектуры федерального значения.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 15 Декабря 2023, 12.26.02 | Сообщение # 473 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| Николай Никитин советский архитектор и ученый в области строительных конструкций
15 декабря 1907 116 лет назад — 3 марта 1973 50 лет назад
Талантливый архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук, профессор – Николай Никитин является автором или принимал непосредственное участие в проектировании конструкций сооружений, ранее не встречавшихся в мировой строительной практике. Но его главным творением в России стала Останкинская телебашня в Москве.
Николай Васильевич Никитин родился (2) 15 декабря 1907 года в Тобольске. После окончания школы он поступил на строительный факультет Томского технологического института, где впервые познакомился с курсом лекций по технологии железобетона.
По окончании института в 1930 году Никитин распределился в Новосибирск, где был назначен архитектором крайкомхоза. В последующие годы он разработал уникальные конструкции для жилых и общественных зданий города. Уже тогда творческий подход к решению многих инженерных задач отличало нестандартное мышление юного ученого.
В 1932 году Николай Васильевич создал свое первое «высотное» сооружение башенного типа. Он разработал оригинальный проект Крымской ветряной электростанции. Хотя по целому ряду причин до реального сооружения ВЭС дело тогда не дошло, но теоретические особенности расчета и практические разработки данного проекта были в последующем применены в строительстве других сооружений.
С 1937 года Никитин жил и работал в Москве, посвятив себя инженерному творчеству. Особенно силен он был в области строительства фундаментов под уникальные высотные здания и сооружения. Его дебютом в данном направлении было участие в проектировании Дворца Советов в Москве.
Во время Великой Отечественной войны Николай Васильевич много работал в создании проектов восстановления эвакуированных на восток фабрик и заводов. А в послевоенные годы он принимал активное участие в строительстве жилых и производственных площадей, применяя новые методы с использованием заводских железобетонных элементов.
Никитин принимал непосредственное участие в проектировании конструкций сооружений, ранее не встречавшихся в мировой строительной практике. При строительстве нового здания МГУ на Ленинских горах, Николай Васильевич предложил нестандартную конструкцию фундаментов, тем самым, увеличивая прочность и долговечность всего сооружения. В последствии, на фундаментах конструкции инженера возведено большинство «высоток» Москвы 1940-1950-х годов, а также здание Дворца культуры и науки в Варшаве.
Его идеи и разработки применялись и в создании ряда других уникальных строений: Центрального стадиона им. В.И. Ленина в Лужниках в Москве, Мемориала В.И. Ленина в Ульяновске, грандиозного монумента «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и целом ряде других объектов.
Но главным творением Никитина стала Останкинская телевизионная башня в Москве, автором проекта которой он являлся. В 1957 году он был назначен главным конструктором Моспроекта и начал заниматься данным проектом, который был принят в 1958 году. После 10 лет напряженной работы, строительство завершилось. На то время это была самая высокая башня в мире.
Николай Никитин – профессор, доктор технических наук, заслуженный строитель РСФСР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР. Он был награжден Государственной и Ленинской премиями, орденами, медалями и другими правительственными наградами. Он автор книги «Некоторые соображения по поводу строительства бетонных сооружений».
Умер Николай Васильевич Никитин 3 марта 1973 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2023, 21.11.17 | Сообщение # 474 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 17 декабря 1934 года присвоение имени Кирова С. М. заводу «Красный путиловец».
Кировский завод (ранее Путиловский завод, Красный Путиловец) — одно из старейших и крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий Российской империи, СССР и современной России.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 14 Февраля 2024, 14.15.02 | Сообщение # 475 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| Универсальный магазин торгового дома «Кунст и Альберс» (Владивостокский ГУМ) — памятник градостроительства и архитектуры Владивостока.
Построен в 1906—1907 годах по проекту архитектора Георга Юнгхенделя и инженера А. К. Иогансона в стиле романтического модерна.
Заказчиком строительства выступил торговый дом «Кунст и Альберс» — крупнейшая дальневосточная дореволюционная торгово-промышленная компания.
Здание Большого ГУМа на Светланской – одно из красивейших в городе, символ и неотъемлемая часть истории Владивостока. Построенное в стиле немецкого модерна здание признано памятником архитектуры и объектом культурного наследия. Но уникально оно еще и тем, что за всю свою долгую и сложную историю по сей день сохранило свое назначение – это один из главных центров торговли города.
Старые и не очень карточки, конверты и фото
В настоящее время трамвайного движения по Светланской ул. нет.
16 сентября 1864 года в бухту Золотой Рог вошел бриг «Мета», на борту которого находился 26-летний уроженец Гамбурга Густав Альберс. С этой даты началась история не только крупнейшей торговой фирмы Дальнего Востока конца XIX-начала XX века, но и история самого главного магазина Владивостока.
Компаньоном Альберса стал его соотечественник Густав Кунст. В 1865 году Кунст и Альберс построили во Владивостоке свой первый магазин. Завезли в него товары первой необходимости: инструменты, сахар, чай, спички, свечи, ткани, оружие, водку. Это было именно то, что нужно - в недавно основанном городе на востоке России не хватало буквально всего.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
|
Sokol | Дата: Понедельник, 04 Марта 2024, 18.27.08 | Сообщение # 477 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 4 марта 1818 г. 206 лет назад В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому
Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина.
В 1808 году дается указание президента Академии художеств «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются известные скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов.
Открытие памятника состоялось (20 февраля) 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа».
После революции 1917 года монументу повезло, он был включен в список памятников, имеющих историческую ценность. Хотя одна из фигур и изображала князя, памятник Минину и Пожарскому сносить не стали. А памятник великому князю Сергею Александровичу (участнику русско-турецкой войны и взятия Плевны) и памятник Александру II работы А.М. Опекушина в Кремле после революции 1917 года были снесены.
В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли за ограду храма Василия Блаженного, как мешающий прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 17.24.51 | Сообщение # 478 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| Новгородский Кремль (Детинец)
Началось строительство Детинца (кремля) в Новгороде.
Детинец впервые упоминается в летописи в 1044 году. Он был заложен при князе Владимире Ярославиче, сыне Ярослава Мудрого. Этот Детинец был деревянным, и у него были и более ранние предки, не упомянутые в летописи, но найденные при раскопках археологами – вероятно, они как раз относятся к периоду основания Новгорода.
Детинец Владимира Ярославича был меньше нынешнего: стены располагались почти идеальным кругом, в центре которого был Софийский Собор. Этот Детинец сгорел в 1097 году
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 15 Марта 2024, 17.47.53 | Сообщение # 479 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 15 марта 1800 года в Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка, построенный по заказу императора Павла I
Назван в честь Архангела Михаила (в этом дворце был убит император Павел I).
Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу. Работа над проектом будущей резиденции началась еще в 1784 году, в бытность его великим князем. В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, он обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781-1782 годов. Одним из возможных мест возведения нового дворца называлась Гатчина. К моменту начала строительства папка проектов императора насчитывала 13 различных вариантов будущего дворца.
Указ о строительстве замка – многолетней мечты, был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 года: "для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома".
Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича и где во время переворота 1762 года была провозглашена императрицей его мать. Замок был построен в 1797-1801 годы, его первый камень заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. В итоге проект дворца был выполнен архитектором В.И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией. Строительством руководил архитектор В. Бренна. Бренна переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров. Помимо Баженова и Бренна в создании проекта принимал участие сам император, сочинивший несколько рисунков для него. В помощниках Бренна также числились Фёдор Свиньин и Карл Росси. Павел I ускорял строительство, Винченцо Бренна получил чин статского советника, ему в помощь направлены Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. Кроме того, вместе с Бренна работали Е. Соколов, И. Гирш и Г. Пильников, а еще на стадии создания проекта Павел привлекал А.-Ф.-Г. Виолье. Для ускорения работ были переброшены строительные материалы с других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств; со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди – мрамор, в том числе фриз с надписью, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца – наборный паркет.
По распоряжению императора строительство велось днем и ночью, так как он требовал отстроить замок вчерне в тот же год. Число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно 8 (20) ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801 года. После убийства императора, через 40 дней после новоселья, Михайловский замок был покинут Романовыми и на два десятилетия пришёл в запустение. Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза – свадебного подарка сестре Анне Павловне, королеве Нидерландов, на переплавку пошли серебряные врата из дворцовой церкви.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 27 Марта 2024, 08.44.40 | Сообщение # 480 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25174
Статус: Отсутствует
| 27 марта 1330 г. 694 года назад Воздвигнут Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь расположен там, где река Кострома впадает в Волгу. Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых.
Ипатьевский монастырь Святой Троицы – древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья. В 1958 году комплекс зданий и сооружений отнесен к числу республиканских историко-архивных музеев-заповедников. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но по преданию, был основан гораздо раньше.
Монастырская легенда, записанная в 16 веке, рассказывает о том, что Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом в 1330 году. И сегодня эта версия является наиболее общепринятой.
Чет будто бы добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Калите. Легенда гласит, что когда Чет плыл по Волге, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь святителя Ипатия.
Каменное строительство на территории монастыря началось с возведения Троицкого собора. В 16 веке выросли каменные постройки монашеских келий, настоятельских и келарских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1605 году была возведена звонница – одна из лучших построек ансамбля.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |