Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Наука, культура, образование в филателии
SokolДата: Четверг, 29 Ноября 2018, 11.33.20 | Сообщение # 211
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
27 ноября по с.ст. (9 декабря) 1842 года в Москве в доме 26 по Штатному переулку родился
Кропоткин Пётр Алексеевич (1842, Москва — 8 февраля 1921, Дмитров)— русский революционер-анархист, учёный географ и геоморфолог. Исследователь тектонического строения Сибири и Средней Азии и ледникового периода. Известный историк, философ и публицист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма.


Его семья принадлежала к древнему роду князей Смоленских, Рюриковичей в тридцатом поколении. Фамилия происходила от прозвища князя Дмитрия Васильевича Крапотки (Кропотки), современника Ивана III.

В 1864 году произвёл рекогносцировку пути из Юго-Восточного Забайкалья на р. Амур. Открыл в горном хребте Ильхури-Алинь и на северном склоне горной системы Саяны несколько потухших третичных вулканов. В 1866 году совместно с И.С. Поляковым осуществил Олекминско-Витимскую экспедицию. Исследовал Патомское и Витимское плоскогорья. В 1871 году теоретически доказал существование суши севернее Новой Земли, в 1871–1872 годах сделал выводы о широком распространении в антропогеновый период материкового оледенения в Северном полушарии.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет П.А. Кропоткина на фоне записей; на основном изображении — экспедиция по исследованию горных пород.



Кропоткин был всегда завален работой: писал для разных учёных органов, переводил для наших ежемесячных журналов с иностранных языков, которых знал множество; но более всего времени отнимали у него, кроме издаваемого им французского листка, частые выступления на анархических собраниях. Он считался выдающимся оратором. Действительно, Кропоткин обладал всеми качествами, необходимыми для влияния на массы: привлекательной внешностью, страстностью, пламенностью, хорошим голосом и дикцией. По всесторонности развития он, несомненно, стоял значительно выше всех тогдашних последователей Бакунина. Решительно все, как русские, так и иностранцы, относились к нему с большим уважением и симпатией.

— Л. Г. Дейч.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 01 Декабря 2018, 10.22.19 | Сообщение # 212
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
1 декабря 1792 г. родился
Николай Иванович ЛОБАЧЕВСКИЙ
(1792 — 24.2.1856),
создатель неевклидовой геометрии.

Русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».







Лобачевский считает аксиому параллельности Евклида произвольным ограничением. С его точки зрения, это требование слишком жёсткое, ограничивающее возможности теории, описывающей свойства пространства. В качестве альтернативы предлагает другую аксиому: на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную. Разработанная Лобачевским новая геометрия не включает в себя евклидову геометрию, однако евклидова геометрия может быть из неё получена предельным переходом (при стремлении кривизны пространства к нулю). В самой геометрии Лобачевского кривизна отрицательна. Уже в первой публикации Лобачевский детально разработал тригонометрию неевклидова пространства, дифференциальную геометрию (включая вычисление длин, площадей и объёмов) и смежные аналитические вопросы. Вот как-то так.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 03 Декабря 2018, 17.58.34 | Сообщение # 213
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
3 декабря 1865 г. основана Петровская земледельческая и лесная академия, ныне - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева.

Государственный аграрный вуз в России. Полное наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСXА имени К. А. Тимирязева».

Академия носит имя известного учёного-физиолога растений Климента Аркадьевича Тимирязева и поэтому в разговорной речи используют название: «Тимирязевская академия».

Находится в ведении Министерства сельского хозяйства.



27 октября 1865 года утверждён Устав академии. 3 декабря 1865 года объявлено распоряжение правительства об открытии; открыты два отделения — сельскохозяйственное и лесное.







Преступления, связанные с академией

Убийство 1869 года
Основная статья: Убийство студента Иванова
В ноябре 1869 года на территории академии группой заговорщиков во главе с Сергеем Нечаевым был убит студент Петровской земледельческой академии И. Иванов. Это событие послужило прототипом убийства Шатова в романе Ф. М. Достоевского «Бесы».


Сергей Нечаев: «бесы» в Петровской академии

Одна из наиболее известных трагических историй, произошедших в Петровской академии, – убийство студента Ивана Иванова, совершенного членами революционной группы «Народная расправа», организатором которой стал печально знаменитый Сергей Нечаев. Как известно, этот случай лег в основу романа Ф. М. Достоевского «Бесы».

Всем известен каменный грот, расположенный в академическом парке, в котором якобы произошло убийство. На самом деле убили Иванова в другом месте – тоже на территории академии, а именно в гроте XVIIIв., располагавшемся на берегу заболоченного пруда. Грот был разрушен еще в позапрошлом столетии. Тот же каменный грот, который так любят посещать студенты, никакого отношения к этим событиям не имеет. Заметим лишь, что поводом к убийству стал отказ И. Иванова – по рассказам современников достаточно тихого и добропорядочного человека, распространять на территории академии листовки. Он понимал, что за распространением революционной литературы может последовать закрытие вуза. Руководитель группы Сергей Нечаев терпеть не мог непослушания и отдал приказ расправиться с непокорным. Того заманили в грот, пытались безуспешно задушить, после чего в ход был пущен пистолет. Смертельный выстрел произвел лично С. Нечаев. После убийства труп обернули в пальто Кузнецова – подельника С. Нечаева, нагрузили кирпичами и опустили в пруд под лёд в надежде скрыть убийство до весны.

Отдадим должное следствию: преступление было раскрыто буквально в считанные дни. Скрываясь, С. Нечаев допустил оплошность, он потерял свою шапку и в темноте и надел шапку И. Иванова, это и стало уликой. Еще интересный факт: С. Нечаев умер через 13 лет от водянки, осложненной цинготной болезнью, день в день с убийством И. Иванова5.

Уже в советское время у большого пруда академии иногда можно было встретить человека неопределенного возраста. У него были ясные детские глаза, бородка и галоши на босу ногу. Его считали сумасшедшим. Прохожим он говорил одно и то же, всегда с доброй, растерянной улыбкой: «Убили Иванова, Иванова убили!»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 07 Декабря 2018, 15.04.50 | Сообщение # 214
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
7 декабря 1890 г. родился
Бакулев Александр Николаевич (1890—1967)
— советский учёный-хирург, академик АН СССР, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.


Профессиональная деятельность Бакулева связана с такими направлениями медицины, как хирургия почек, костная хирургия, хирургическое лечение язвенной болезни, хирургия сердца, опухоли средостения и лёгких. В 1948 году произвёл операцию по поводу врождённого порока сердца. Бакулев был также одним из пионеров нейрохирургии в СССР. Основатель и первый директор Института грудной хирургии (позднее Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева). Один из организаторов Пироговских чтений.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 08 Декабря 2018, 06.42.38 | Сообщение # 215
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
8 декабря 1831 г. родился
Федор Александрович БРЕДИХИН
(1831 — 14.5.1904),
астроном, академик. В 1890—95 гг. директор Главной российской астрономической обсерватории в Пулкове.


Русский астроном, заслуженный профессор и декан физико-математического факультета Московского университета, ординарный академик по астрономии Императорской Академии наук, директор обсерватории Московского университета и Пулковской обсерватории.



За выдающиеся достижения в области астрономии была учреждена премия имени Ф. А. Бредихина.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 13 Декабря 2018, 09.23.46 | Сообщение # 216
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
13 декабря 1902 г. в Санкт-Петербурге родился
Арциховский Артемий Владимирович (1902-1878) — советский археолог-славист и историк. Доктор исторических наук (1940), член-корреспондент АН СССР (1960).


Профессор МИФЛИ, с 1939 года заведующий кафедрой археологии МГУ. Основатель и руководитель Новгородской археологической экспедиции (1932—1962). Основной круг научных интересов — славяно-русская археология, новгородские и московские древности. Известен как первооткрыватель, первый издатель и комментатор берестяных грамот.



Научная деятельность А. В. Арциховского является важным этапом отечественной археологии. Артемий Владимирович разработал методологию и методику источниковедческого анализа, ввёл в университетскую программу общий курс археологии.

В 1929 году Арциховский организовал Новгородскую археологическую экспедицию, с 1932 года начал исследования в историческом центре Великого Новгорода, а с 1951 года под его руководством были начаты систематические археологические раскопки широкими площадями. Под его началом была разработана методика вскрытия городского культурного слоя и заложены фундаментальные основы новгородской археологии, стратиграфического, хронологического и вещеведческого анализа. Он первым среди археологов привлёк письменные источники для осмысления археологических находок.





Важнейшим результатом деятельности Артемия Владимировича была находка 26 июля 1951 года на Неревском раскопе первой берестяной грамоты, с которой началось изучение новой стороны истории Руси.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 14 Декабря 2018, 10.40.42 | Сообщение # 217
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
14 декабря 1922 г. родился
Николай Геннадьевич БАСОВ
(1922 — 1.7.2001),
физик, академик, нобелевский лауреат 1964 года «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе» (совместно с Александром ПРОХОРОВЫМ и Чарльзом ТАУНСОМ).




Ряд работ Басова посвящён вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Ему принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза (1961), он предложил методы лазерного нагрева плазмы, проанализировал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением.

Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике (таких, как создание оптических логических элементов), выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Декабря 2018, 00.12.41 | Сообщение # 218
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
20 декабря 1936 г.
Основан Астрономический Совет АН СССР, ныне Институт Астрономии Российской Академии Наук (ИНАСАН)


С предложением о создании Астрономического совета при АН СССР в 1936 году выступили академики А. Е. Ферсман и В. Г. Фесенков. Данный проект был утверждён Президиумом Академии наук СССР 20 декабря 1936 года — эту дату и принято считать днём создания Астрономического совета АН СССР — в будущем Института астрономии Российской академии наук.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 25 Декабря 2018, 10.08.36 | Сообщение # 219
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
25 декабря 1946 года в СССР был запущен первый в Европе ядерный реактор Ф-1.

"Дедушка" отечественных ядерных реакторов, знаменитый первый физический реактор Ф-1, получивший статус памятника науки и техники, исправно работает со дня первого пуска уже больше 70 лет. Частицы его "атомного огня" были и в активной зоне первой в мире АЭС в Обнинске (1954), и в "ядерном сердце" первой отечественной подводной лодки (1958) и первого атомного ледокола (1959). Между тем история создания Ф-1 полна драматических событий и связана с именами выдающихся ученых, разрабатывавших первую в СССР атомную бомбу.







Даже когда практическая надобность в реакторе Ф-1 отпала, его решили не разбирать, как это сделали американцы с первым реактором Ферми. И, как оказалось, не напрасно. Ветеран продолжает работать на старом месте, и благодаря высокой стабильности нейтронного потока его используют в качестве эталона для калибровки аппаратуры, предназначенной для реакторов новых АЭС.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 28 Декабря 2018, 12.43.18 | Сообщение # 220
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
28 декабря 1866 г. родился
Даниил Кириллович Заболотный (16 (28) декабря 1866, село Чеботарка (ныне село Заболотное Крыжопольского района Винницкой области), Подольская губерния — 15 декабря 1929, Киев) — украинский советский бактериолог.


Участвовал в ликвидации эпидемии чумы на Дальнем Востоке 1910—1911 годов.

Создал учение о природной очаговости чумы (1922). В 1898 году организовал в Петербургском женском медицинском институте первую в России кафедру бактериологии (заведовал ею до 1928 года), в 1920 году в Одессе — первую в мире кафедру эпидемиологии. В 1921 году основал и был первым ректором Одесского медицинского института. В 1923 году в Военно-медицинской академии основал кафедру микробиологии и эпидемиологии с курсом дезинфекции. Организовал в 1928 году в Киеве Украинский институт микробиологии и вирусологии АН УССР, носящий ныне его имя.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 02 Января 2019, 12.41.57 | Сообщение # 221
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
1 января 1862 г. родился
Михаил Осипович ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ
(1862 — 15.11.1919),
электротехник, создатель техники трехфазного тока.


В 1878 году стал студентом Рижского политехнического института, но вскоре был исключен за участие в политических выступлениях. Высшее образование получил в Германии, где начал работать конструктором на заводах электротехнической компании Эдисона. В 1909 году он стал директором образованной потом на их базе фирмы AEG. Доливо-Добровольский разработал все элементы трехфазных цепей переменного тока, в 1891 году на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне продемонстрировал первую в мире трехфазную систему передачи электроэнергии на расстояние около 170 км.



Важным достижением М. О. Доливо-Добровольского явилось также то, что он сделал обмотку статора распределённой по всей его окружности. Вскоре он внес ещё одно усовершенствование: кольцевую обмотку статора заменил барабанной. После этого асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором приобрел современный вид.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 04 Января 2019, 16.25.32 | Сообщение # 222
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
1 января 1643 г. родился
Исаак НЬЮТОН
/Isaac NEWTON/
(1643 — 31.3.1727),
английский математик и физик, открывший закон всемирного тяготения.


За научные достижения ученому был пожалован титул лорда. Двадцать шесть лет он скучал на заседаниях палаты лордов. Лишь однажды великий физик попросил слова. Это вызвало немалое удивление присутствующих.

— Милорды, — торжественно обратился он к собранию, — если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Очень дует, а я боюсь простудиться. — Ньютон с достоинством сел на место. Никаких речей в палате он больше не произносил.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Января 2019, 11.53.21 | Сообщение # 223
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
7 января 1847 г. родился
Александр Петрович КАРПИНСКИЙ
(1847 — 15.7.1936),
геолог, президент Минералогического общества (1899—1936), академик Петербургской АН, первый ее выборный президент (с мая 1917 года). С преобразованием в Академию наук СССР оставался на посту ее президента до своей смерти.


Русский горный инженер, геолог, академик и первый выборный президент Российской академии наук.



Факт делимости земной коры континентов на геосинклинали и платформы установил в 1875 г. Э. Зюсс. А первым, кто всерьез стал изучать строение и развитие конкретной платформы, стал А. П. Карпинский. Ряд своих работ он посвятил Восточно-Европейской (Русской) платформе. Эти труды стали фундаментом «учения о платформах».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 09 Января 2019, 15.07.02 | Сообщение # 224
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
9 января 1864 155 лет назад родился
Владимир Андреевич СТЕКЛОВ
(1864 — 30.5.1926),
математик и механик, академик (с 1912), вице-президент АН СССР (1919—26), популяризатор науки, создатель математической школы. В 1921 году организовал и возглавил Физико-математический институт, на базе которого в 1934 году был развернут Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР.


Основные работы В. А. Стеклова (их насчитывается более 150) относятся к математической физике, механике, квадратурным формулам теории приближений, асимптотическим методам, теории замкнутости, ортогональным многочленам. Его работы по уравнениям в частных производных относятся к электростатике, колебаниям упругих (или квазиупругих) тел, задачам распространения тепла.





В. А. Стеклов был организатором и первым директором Физико-математического института, разделённого впоследствии на два института — Институт математики и Институт физики. На основе Института математики со временем также организовались самостоятельные институты, два из которых — Математический институт им. В. А. Стеклова и Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова — носят ныне его имя. В его честь также назван кратер Стеклов на обратной стороне Луны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 12 Января 2019, 20.05.43 | Сообщение # 225
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
12 января 1903 г. родился
Игорь Васильевич КУРЧАТОВ
(1903 — 7.2.1960),
физик-академик, научный руководитель советской атомной программы, трижды Герой Социалистического Труда.


Коллеги называли его Бородой, его дом–особняк, построенный государством в награду за создание атомной бомбы, — «хижиной лесника». Он стоит под соснами во дворе созданного им Института атомной энергии, ныне зовущегося Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Безвременно ушедший из жизни (ученые и инженеры просто отключали датчики, сигнализирующие об опасном излучении), он за три недели до кончины произнес с трибуны Верховного Совета СССР: «Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения атомной науки».



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 13 Января 2019, 15.46.14 | Сообщение # 226
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
13 января 1872 г.
(1 января по ст. ст.) Начало работы службы погоды в России. Главная физическая обсерватория в Петербурге выпустила первый метеорологический бюллетень.


Попытки предсказать погоду предпринимались ещё в древности, однако, из-за недостатка научных знаний, подобные стремления приносили мало практической пользы. Тогда живыми барометрами служили растения, животные и народные приметы.

Метеорология, как наука возникла после изобретения в XVII веке термометра Галилео Галилеем и барометра Отто фон Герике.

В России регулярные наблюдения за погодой первым попытался установить в XVII веке царь Алексей Михайлович. Однако, назначенный царем вести записи о погоде Афанасий Матюшкин, сын дьяка, не пользовался привезёнными из Европы астрономическими инструментами и метеорологическими приборами, а фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения: когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед.










Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 14 Января 2019, 13.12.41 | Сообщение # 227
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
14 января 1827 г. родился
Петр Петрович СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ
(1827 — 11.3.1914),
географ, путешественник, государственный и общественный деятель.


Выдающийся русский географ, ученый и общественный деятель, первым из европейцев исследовавший горы Тянь-Шаня. C его помощью были организованы экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова, Миклухо-Маклая, Обручева. Петр Петрович внес существенный вклад в развитие российской ботаники, экономики и статистики. ... Кроме того, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский принимал участие в разработке реформы по отмене крепостного права 1861 года и выступил инициатором первой российской переписи населения 1897 года.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 14 Января 2019, 22.09.43 | Сообщение # 228
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.
14 января 1875 г. родился
Альберт ШВЕЙЦЕР
/Albert SCHWEITZER/
(1875 — 4.9.1965),
философ, миссионер, врач и органист, лауреат Нобелевской премии мира 1952 года.




Он родился в маленьком городке Кайзерсберге, что среди Вогезских гор, в Верхнем Эльзасе. В ту пору Эльзас принадлежал Германии (был захвачен во время франко-прусской войны 1870 года), и при жизни Швейцера еще трижды переходил из рук в руки. Первую половину жизни у него был немецкий паспорт, вторую — французский, немецкий язык он считал родным для себя, но столь же хорошо владел и французским. За что бы он ни брался, во всем достигал успеха: стал доктором философии, профессором теологического колледжа, признанным музыкантом, видным музыковедом и органным мастером. Но в 30 лет он отказался от всех прежних занятий и претворил в жизнь решение, которое принял в 21 год. Тогда во время каникул молодой человек ограничил «жизнь для себя» порогом 30-летия, чтобы в дальнейшем действенно служить людям.



Альберт решил учиться на медика, а затем уехать в Центральную Африку, чтобы в ее дебрях помогать обездоленным. Получив диплом врача, он вместе с молодой женой, разделявшей его убеждения, весной 1913 года отправился во Французскую Экваториальную Африку. Даже сегодня мало кто знает, где расположена эта бывшая французская заморская территория, зовущаяся теперь Габоном. Там, в девственных джунглях неподалеку от деревушки Ламбарене, Швейцер начал строить больницу. Он начинал с нуля и мог надеяться только на самого себя. Во всей округе было две сотни белых и неизвестно сколько африканцев из пары десятков племен, включая каннибалов (некоторые дети плакали, когда доктор их раздевал, думая, что он готовится их съесть), говорящих на разных языках. С первого дня стали поступать больные (их везли к нему за сотни километров), прием которых пришлось вести в буквальном смысле на голом месте, пока Швейцер не решился перейти в дырявый курятник. Врач не отказывал никому, даже самым безнадежным, даже прокаженным. Единственным его требованием было соблюдать установленные им правила: не плевать, громко не разговаривать, иметь дневной запас пищи, возвращать бутылочки и металлические коробочки из-под лекарств.



Было и немало срывов, когда, чтобы дело не стопорилось, Швейцеру приходилось выступать надсмотрщиком. Возникали и комические моменты: один излеченный больной требовал купить ему жену — ведь они сроднились за время лечения, а друзей принято провожать подарками. Когда началась мировая война, Швейцер был интернирован как немецкий подданный и переправлен с женой в европейский лагерь для военнопленных. После войны несколько лет ушло, чтобы рассчитаться с долгами и собрать средства для новой поездки в Африку. В 1924 году он возвратился, восстановил больницу и продолжил начатое дело. Его называли Великим Белым Доктором, Старым Доктором, а он до последних дней без устали трудился в Ламбарене, так и не утратив своих идеалов. После его кончины Африка объявила Швейцера своим приемным сыном.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Января 2019, 14.33.17 | Сообщение # 229
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
15 января 1850 г. родилась
Софья Васильевна КОВАЛЕВСКАЯ
(1850 — 10.2.1891),
математик, первая женщина — член-корреспондент Петербургской АН (1889), первая в мире женщина-профессор.


Сейчас женщиной-профессором никого не удивить. Но было время, когда это звание было недоступно женщине в России. Даже в университеты в ту пору женщин не принимали. Именно поэтому Софья Ковалевская совсем юной уезжает за границу. И умереть ей пришлось на чужбине – в Стокгольме, который стал её второй родиной. Там она и похоронена на Северном кладбище.

Но отец не собирался давать разрешения, так как считал, что удел дочери – домашнее образование, замужество, хозяйство и дети. О дальнейшем обучении дочери он не хотел и слышать. Поэтому Софья была инициатором фиктивного брака с молодым учёным В. О. Ковалевским. Парадокс, но фиктивный брак закончился фактическим, взаимной любовью, к сожалению, недолгой.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 16 Января 2019, 14.28.01 | Сообщение # 230
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
16 января 1917 г. родился
Евгений Иванович ЗАБАБАХИН
(1917 — 27.12.1984),
физик, научный руководитель ядерного центра в г. Снежинск Челябинской области — Всесоюзного НИИ технической физики, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий.


В апреле 1955 года — Евгений Иванович Забабахин направляется в только что созданный НИИ-1011 (РФЯЦ ВНИИТФ) заместителем научного руководителя и начальником теоретического отделения. Решая вопросы формирования и научно-технического обеспечения программ работ нового центра, он внес существенный вклад в успехи его первой испытательной сессии. Результатом этих испытаний стало принятие на вооружение Советской Армии в 1957 году первого термоядерного заряда.





Умер академик Е.И. Забабахин 27 декабря 1984 года в Снежинске.

В его честь традиционная международная конференция по физике высоких плотностей энергии, впервые проведенная в 1987 году как мемориальная, носит название «Забабахинские научные чтения».

В 1998 году в РФЯЦ-ВНИИТФ учреждена премия имени академика Е.И. Забабахина для молодых ученых за лучшую работу. Его имя в 1999 году было присвоено Российскому федеральному ядерному центру — ВНИИ технической физики.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 18 Января 2019, 00.02.58 | Сообщение # 231
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
17 января 1799 г. родился
Адольф Яковлевич Купфер (1799—1865) — академик, крупнейший физико-химик, метролог, основатель первого метрологического и поверочного учреждения — Депо образцовых мер и весов, и Главной физической обсерватории России.






С 1857 года Россия и Франция начали обмениваться метеорологическими данными. Купфер отправился на переговоры за границу и зимой 1865 года договорился о телеграфном обмене данными между всеми европейскими странами. Фактически объединив службы погоды, Купфер не успел воспользоваться плодами своего труда. В мартовские холода, устанавливая на крыше обсерватории привезённый из Парижа анемограф (самопишущий ветромер), он простудился и умер от воспаления лёгких 23 мая (4 июня по новому стилю) 1865 года, проболев два месяца. Был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 21 Января 2019, 12.02.43 | Сообщение # 232
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
21 января 1863 г. родился
Павлов Михаил Александрович (1863—1958) — русский и советский металлург. Академик Академии наук СССР. Герой Социалистического Труда.


Родился 9 (21 января) 1863 года в местечке Божий Промысел (ныне в черте города Ленкорань. Окончил Петербургский горный институт (1885), затем работал инженером на металлургических заводах Вятского горного округа.

В годы Советской власти принимал активное участие в проектировании крупнейших металлургических заводов, доменных печей и сталеплавильных агрегатов. Большое внимание уделял расширению железорудных и топливных ресурсов металлургического производства, возглавлял экспериментальные работы по использованию торфа для доменной плавки, освоению выплавки чугуна из уральских титаномагнетитов и природно-легированных руд Халиловского района, руководил работами по агломерации и обогащению бедных железных руд, осуществил первые плавки на офлюсованном агломерате. Сделал крупный вклад в области экспериментальных исследований по внедрению кислородного дутья в металлургию.

В 1963 году в честь Павлова была выпущена почтовая марка СССР. Интересно, что на миниатюре М. А. Павлов изображён с двумя медалями Героя Социалистического Труда, хотя он удостоен этого звания один раз.



Умер 10 января 1958 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 22 Января 2019, 09.21.57 | Сообщение # 233
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
22 января 1890 г. родился
Григорий Самуилович ЛАНДСБЕРГ
(1890, Вологда — 2.2.1957, Москва),
физик, академик (1946), автор «Элементарного учебника физики» в трех томах.


Создал школу атомного и молекулярного спектрального анализа. Редактированный им коллективный труд — «Элементарный учебник физики» в 3-х томах — многие годы считается одним из лучших учебников физики для школьников и многократно переиздавался.



Начиная с 1926 года, Мандельштам и Ландсберг развернули в МГУ экспериментальное изучение молекулярного рассеяния света в кристаллах, чтобы подтвердить предсказанное ранее Мандельштамом расщепление линии рэлеевского рассеяния. результате этих исследований 21 февраля 1928 года Ландсберг и Мандельштам обнаружили эффект комбинационного рассеяния света.

Однако в том же 1928 году индийские ученые Ч. В. Раман и К. С. Кришнан искали некую комптоновскую компоненту рассеянного солнечного света в жидкостях и парах. Неожиданно для себя они обнаружили явление комбинационного рассеяния света. По словам самого Рамана: «Линии спектра нового излучения были в первый раз наблюдены 28 февраля 1928 года».

. Таким образом, комбинационное рассеяние света индийские физики впервые наблюдали на неделю позже, чем Ландсберг и Мандельштам в МГУ. Тем не менее, Нобелевская премия по физике 1930 года была присуждена лишь Раману, а комбинационное рассеяние света в иностранной литературе с тех пор носит название «эффект Рамана».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 23 Января 2019, 10.15.14 | Сообщение # 234
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
23 января (4 февраля) 1863 г.
в селе Рыльково, Гжатский уезд, Смоленская губерния, Российская империя родился
Ячевский, Артур Артурович (1863—1932) — российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР (1923), профессор, основоположник отечественной микологии и фитопатологии, один из основателей дела защиты растений в СССР.


Происходил из старого дворянского рода Киевской губернии.

А. А. Ячевский был основателем и бессменным председателем микологической секции Всесоюзного ботанического общества (1920—1932), членом многих научных обществ Франции, Германии, Швейцарии, Италии и других стран. Он неоднократно участвовал в международных ботанических конгрессах, конгрессах по сельскому хозяйству и сравнительной патологии растений. А. А. Ячевский был постоянным представителем СССР в Международном сельскохозяйственном институте (в Риме). Кроме того, он являлся постоянным организатором энтомофитопатологических съездов СССР.



Ячевским написано более 500 различных статей и работ по микологии и фитопатологии на русском, французском, немецком и английском языках. Ряд монографий и определителей грибов долгое время были единственными пособиями на русском языке, по которым училось несколько поколений отечественных микологов и фитопатологов. Им опубликованы также капитальные труды, посвящённые заболеваниям хлебных злаков, винограда, хлопчатника, табака, клевера и многих других растений. Ряд работ посвящён общим теоретическим вопросам («К вопросу о видообразовании у грибов», «О филогении грибов» и др. Многие из его работ не утратили научного значения до наших дней.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 28 Января 2019, 17.40.57 | Сообщение # 235
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
28 января 1841 г. родился
Василий Осипович КЛЮЧЕВСКИЙ
(1841 — 25.5.1911),
историк.


Российский историк, ординарный профессор Московского университета, заслуженный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.







Цитата:

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 01 Февраля 2019, 15.27.30 | Сообщение # 236
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
1 февраля 1758 г. родился
Августин Августинович /Агустин/ БЕТАНКУР
(1758 — 26.7.1824),
ученый, инженер, архитектор, градостроитель, один из организаторов инженерного образования в России.


Он родился на испанском острове Тенерифе. Канары были открыты его французским предком в 1402 году. Жан Бетанкур, хоть и объявил себя их королем, счел благоразумным стать вассалом короля Кастилии, что и обеспечило дворянство и высокое положение его семьи в Испании. Агустин в 1781 году окончил Королевскую академию изящных искусств в Мадриде, продолжил образование в Париже и Лондоне и к 30 годам стал директором Королевского кабинета машин в Мадриде, а чуть позже— членом Королевского совета и генерал-инспектором всех дорог и мостов Испании.



Когда сложная политическая обстановка той поры заставила его покинуть Испанию, второй родиной для него стала Россия. В 1808 году он был зачислен в императорскую свиту и вскоре произведен в генерал-лейтенанты. Августин Августинович, как стали его звать, оснастил паровыми машинами Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный завод в Казани, по особой арочной системе воздвиг мосты на Ижоре, в Туле, Петергофе и на Каменном острове в Петербурге, а в Москве воздвиг «экзерциргауз» (Манеж) — самый большой тогда в мире зал без внутренних колонн и сводов. Бетанкур также перенес Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород, построил в Петербурге здание Экспедиции (фабрики) для изготовления государственных бумаг и ассигнаций (нынешний Гознак), создал механизмы для возведения купола Исаакиевского собора.





По его инициативе в 1810 году был учрежден Институт Корпуса инженеров путей сообщения, которым он руководил до конца жизни. К этим обязанностям добавились также руководство всем строительством в столице и назначение директором Главного управления путей сообщения. При нем в 1818—1822 годах было построено первое в России шоссе Петербург — Новгород — Москва. Вошедшее тогда в обиход французское слово «шоссе» в буквальном переводе означало усыпанную камнем-известняком дорогу. А сам Бетанкур, не знавший ни слова по-русски, имел полное право с гордостью именовать себя русским.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 06 Февраля 2019, 10.58.56 | Сообщение # 237
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
6 февраля 1861 г. родился
Николай Дмитриевич 3ЕЛИНСКИЙ
(1861, Тирасполь - 31.7.1953, Москва),
химик-органик, академик (1929), один из основоположников учения об органическом катализе, Герой Социалистического Труда (1945).


Русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии. Наиболее известен как создатель активированного угля, изобретатель первого эффективного противогаза. Заслуженный деятель науки РСФСР. Герой Социалистического Труда. Лауреат трёх Сталинских премий. Член-корреспондент, академик АН СССР.



Зелинским и его учениками было доказано промежуточное образование метиленовых радикалов во многих гетерогенно-каталитических реакциях: при распаде циклогексана, при синтезе углеводородов из окиси углерода и водорода на кобальтовом катализаторе, в открытых им реакциях гидроконденсации олефинов с окисью углерода и гидрополимеризации олефинов в присутствии малых количеств окиси углерода.

Личная жизнь.

первая жена — Раиса (умерла в 1906 году) — брак продлился 25 лет.
вторая жена — Евгения Кузьмина-Караваева, пианистка — брак продлился 25 лет.
третья жена — Нина Евгеньевна Жуковская-Бог, художница — брак продлился 20 лет.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Февраля 2019, 19.39.01 | Сообщение # 238
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
12 февраля 1947 падение Сихотэ–Алинского метеорита в горах Сихотэ–Алинь (СССР).

Метеорит упал в 10 часов 38 минут 12 февраля 1947 года около посёлка Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке.

Железный метеорит, разрушившийся при входе в атмосферу и выпавший в виде метеоритного дождя. Общая масса осколков оценивается в 60-100 тонн. Собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг. Другие - 1000, 700, 500, 450, 350 кг и меньше. Входит в десятку крупнейших метеоритов мира.



После вооружённого конфликта за остров Даманский посёлок с китайским названием Бейцухе в 1972 году был переименован в посёлок (ныне — село) Метеоритный.

Осколок метеорита массой 40,5 кг экспонируется в Калужском планетарии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 14 Февраля 2019, 10.13.20 | Сообщение # 239
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
14 февраля 1928 г. родился
Сергей Петрович КАПИЦА
(1928 — 14.8.2012),
физик, профессор Московского физико-технического института, ведущий телепрограммы «Очевидное — невероятное».


Советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное - невероятное». Сын лауреата Нобелевской премии, дважды Героя Социалистического Труда академика Петра Леонидовича Капицы.





В качестве заведующего кафедрой МФТИ активно внедрял самостоятельность студентов ещё с советских времён.

С 15 марта 2001 года являлся научным руководителем Российского нового университета (РосНОУ). Активно участвовал в преподавательской и научной деятельности университета.

Автор 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия.

Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года н. э. В последние месяцы своей жизни писал работу по демографии.

Считается одним из основоположников клиодинамики.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 13.18.02 | Сообщение # 240
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
17 февраля 1859 160 лет назад родился
Николай Федорович ГАМАЛЕЯ
(1859 — 29.3.1949),
микробиолог и эпидемиолог, почетный академик АН СССР.


Николай Федорович Гамалея. Почетный Академик Н.Ф.Гамалея – микробиолог, эпидемиолог, гигиенист и организатор здравоохранения. 19 февраля 1859 года в семье отставного полковника, Федора Михайловича Гамалеи, в Одессе, родился 12-й ребенок – Николай. Семья принадлежала к старинному украинскому дворянскому роду. Один из его предков Высоцкий был послом Богдана Хмельницкого в Турции, где получил прозвище «Гамалия», что по-турецки означало «могучий».



Мужественный русский интеллигент, ученый и просветитель Гамалея не переставал бороться за справедливость. Ему удалось способствовать освобождению из тюрьмы профессора, впоследствии академика АМН СССР Льва Александровича Зильбера. Он первым поставил свою подпись под письмом выдающихся ученых Сталину. Он добился присуждения Сталинской премии сотрудникам Зильбера, фактически участвовавшим в открытии вируса клещевого энцефалита, но «забытым». За месяц до смерти Почетный академик Гамалея послал Почетному академику Сталину два письма об «исходящем сверху» возрождении позорного явления – антисемитизма; ответа не получил.

К числу учеников Н.Ф.Гамалеи относили себя академики АМН СССР В.Д.Тимаков и З.В.Ермольева.

В последней статье у Николая Федоровича есть такие слова: «Высшая радость для ученого – сознавать, что его труды приносят пользу человеку».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: