Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Наука, культура, образование в филателии
SokolДата: Понедельник, 22 Января 2024, 15.58.21 | Сообщение # 541
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Лев Ландау
советский физик, академик, Нобелевский лауреат

22 января 1908
116 лет назад

1 апреля 1968
56 лет назад


Лев Ландау — легендарная фигура среди советских ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он был удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии (трижды), звания Героя социалистического труда, ордена Ленина, избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других.

Лев Давидович Ландау родился (9) 22 января 1908 года в Баку. Его отец был инженером-нефтяником, а мать — учителем естествознания в школе. В 14 лет Лев окончил школу и поступил в Бакинский университет, где учился на двух факультетах одновременно: физико-математическом и химическом. Затем поступил в аспирантуру, учился в Германии и Дании у Нильса Бора, в Англии и Швейцарии....

С 1937 года и до конца своих дней Лев Ландау работал в Институте физических проблем АН СССР, руководил теоретическим отделом. Его привлекали многие проблемы теоретической физики. Он изучал происхождение энергии звезд, дисперсию звука, сверхпроводимость, магнитные свойства материалов, свойства жидкого гелия. Написал «Курс теоретической физики» в соавторстве с Е.М. Лившицем.



В 1938 году Ландау был арестован за распространение антисталинской листовки, год провел в тюрьме и был выпущен на поруки по просьбе Петра Капицы.

От своих учеников Ландау требовал широких знаний по теоретической физике. Его учениками могли считаться те, кто сдавал 9 экзаменов по определенным предметам, так называемый теоретический минимум Ландау. Несмотря на большое количество желающих, это удалось сделать всего 40 ученым.

В 1962 году Ландау попал в автокатастрофу, и долгое время его жизнь висела на волоске. Но его удалось спасти благодаря помощи ученых многих стран мира. Он прожил после катастрофы несколько лет, постепенно восстанавливаясь.

Умер Лев Давидович Ландау 1 апреля 1968 года в Москве. Научное наследие Ландау столь велико и разнообразно, что даже трудно себе представить как мог успеть это сделать один человек за такую короткую жизнь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 31 Января 2024, 16.35.22 | Сообщение # 542
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
31 января 1921 г. 103 года назад
День основания МТУСИ


Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — российский отраслевой университет в области информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности и радиотехники.

Высокий уровень подготовки и переподготовки специалистов связи обеспечивают 700 преподавателей (кандидатов наук, доцентов и профессоров) и научных работников, члены многих академий России и зарубежья, лауреаты Ленинских, Государственных и других премий. Осуществляется подготовка и иностранных специалистов. Тысячи слушателей из России и других стран мира могут стажироваться на базе университета.

Начинал МТУСИ свою историю с 31 января 1921 года, когда Постановлением Главпрофоба и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов РСФСР был образован Московский электротехнический институт народной связи имени Подбельского на базе Электротехникума народной связи имени Подбельского.













В результате слияния с Инженерно-технической академией связи в 1938 году образовался Московский институт инженеров связи, просуществовавший до 1946 года, а затем изменивший наименование на Московский электротехнический институт связи (МЭИС).

Следующее укрупнение произошло в 1988 году. Сразу три ведущих вуза страны — МЭИС, Всесоюзный заочный электротехнический институт связи и Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов — образовали Московский институт связи, который в 1992 году согласно Распоряжению правительства РФ стал называться МТУСИ.

Сегодня Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — это не только высшее учебное заведение, но и один из крупнейших в стране учебно-научных центров подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 01 Февраля 2024, 12.21.12 | Сообщение # 543
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Владимир Бехтерев
русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии

1 февраля 1857
167 лет назад

24 декабря 1927
97 лет назад


Владимир Михайлович Бехтерев родился (20 января) 1 февраля 1857 года в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. Его отец был мелким государственным служащим, представителем древнего рода Бехтеревых.

После окончания Вятской гимназии Владимир поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, которую окончил в 1878 году. Бехтерев приступил к изучению психических и нервных болезней при клинике профессора И.П. Мержеевского. Через год он стал членом Петербургского общества психиатров.

Защитил докторскую диссертацию в 1881 году, работал в Казанском университете, основал Казанское общество невропатологов и психиатров. Затем заведовал кафедрой нервных и душевных болезней Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1893 году стал основателем журнала «Медицинский вестник».



В 1907 году Владимир Бехтерев основал в Петербурге Психоневрологический институт (который впоследствии был назван его именем). В нем были открыты три факультета - педагогический, юридический и медицинский, которые в 1916 году были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте. Сам же Бехтерев принимал активное участие в работе и института, и университета.

После Октябрьской революции 1917 года Владимир Михайлович выступил инициатором создания Института по изучению мозга и психической деятельности (позже — Государственный рефлексологический им. В.М. Бехтерева институт по изучению мозга). В 1918 году Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Бехтерев является автором многих научных трудов, среди которых выделяется семь томов «Основ учения о функциях мозга». Он исследовал множество психиатрических, неврологических, физиологических, морфологических и психологических проблем, причем при изучении проблем мозга и человека он использовал исключительно комплексный подход.

Также Бехтерев занимался исследованиями спинного и головного мозга, описал ряд неизвестных до него мозговых образований, впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней. Он описал также ряд болезней и разработал методы их лечения, создал некоторые лекарства (например, «Микстура Бехтерева» – успокаивающее средство).

Умер Владимир Михайлович Бехтерев скоропостижно 24 декабря 1927 года в Москве на 71-м году жизни. А дело его жизни продолжила внучка - Наталья Петровна Бехтерева, став известным российским ученым-нейрофизиологом.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 12 Февраля 2024, 11.17.21 | Сообщение # 544
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
День Дарвина

или Международный день науки и гуманизма, приуроченный ко дню рождения знаменитого английского учёного-натуралиста, отмечается ежегодно 12 февраля.


Чарльз Дарвин (Charles Darwin, 1809-1882) — основоположник теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека, был ярким представителем науки 19 века, а его теория была расценена ещё при жизни учёного как научный переворот.

Набиравшие популярность в 1990-х годах в университетских кругах США идеи учреждения праздника, посвящённого Дарвину, были претворены в жизнь в 2001 году. Тогда это выглядело как регистрация двумя активистами Амандой Чесворт и Робертом Стивенсом некоммерческой организации под названием «Программа Дня Дарвина». Впоследствии был создан Фонд Международного Дня Дарвина, способствующий распространению идей дарвинизма, а также образовательных материалов, и участвующий в организационных процессах по проведению праздника и мероприятий, приуроченных к этой дате.





С этого момента День Дарвина отмечается во многих ВУЗах разных стран мира. Однако, сначала празднования носили скорее спонтанный характер, когда в том или ином учебном заведении организовывали мероприятия в память об английском учёном и его открытиях. Несмотря на то, что в последние годы теория эволюции Ч. Дарвина часто подвергается критике, география празднования Дня все расширяется. Праздник стал действительно международным.

В первую очередь идея его проведения была поддержана в научных кругах, так как День направлен не только на чествование открытий Дарвина, но и на популяризацию науки. Поэтому есть и второе название — Международный день науки и гуманизма. Связь научных открытий и ценности человека очевидны. Нет одного без другого. Научные открытия, в которых также можно выявить противоречия, призваны, тем не менее, служить человеку, облагораживать его, делая мудрее.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 14 Февраля 2024, 09.38.27 | Сообщение # 545
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Сергей Капица
советский и российский ученый, просветитель и телеведущий

14 февраля 1928
96 лет назад

14 августа 2012
12 лет назад


Потомственный русский ученый Сергей Капица – легенда не только российской науки, но и яркая личность, известная в мире. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов.











Сергей Петрович Капица более трех десятилетий возглавлял журнал «В мире науки» (Scientific America), на котором выросло несколько поколений ученых. В последние годы жизни активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. В результате своих научных изысканий им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли.

Почти четыре десятка лет он был ведущим телепрограммы «Очевидное – невероятное», которая впервые вышла в эфир 24 февраля 1973 года. Капица включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы.

Сергей Капица одним из первых занялся подводным плаванием в Советском Союзе. Его подводный фильм о Японском море с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в том числе в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто.

В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Среди наград Капицы – орден «За заслуги перед отечеством», «Орден почета», Государственная премия СССР и премия «ТЭФИ».

Сергей Петрович Капица скончался 14 августа 2012 года в Москве, на 85-м году жизни.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 02 Марта 2024, 16.51.55 | Сообщение # 546
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Флеров Георгий Николаевич
• 2 марта (17 февраля) 1913 - 19 ноября 1990 •
(77 лет)


Физик-ядерщик Георгий Флеров...
2 марта (17 февраля) 1913 года родился Георгий Николаевич Флеров, физик, академик, Герой Социалистического Труда. Участвовал в создании первой советской атомной бомбы РДС-1, в 1949 лично провел рискованный эксперимент по определению критической массы плутония.
В 1953 Флёров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 — действительным членом Академии. Член КПСС с 1955 года. Благодаря его идеям в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов. Разработанные Г. Н. Флёровым технологии трековых мембран, использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 10 Марта 2024, 18.16.39 | Сообщение # 547
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
10 марта 1564 г. 460 лет назад
В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»

На почтовой марке изображён разворот книги «Апостол» 1564 года, хранящейся в Государственной публичной исторической библиотеке России, на фоне букв кириллицы.


(1) 10 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол», состоящая из апостольских Деяний и Посланий, в ней находится указатель апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и другие необходимые сведения.

Книга создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался и как богослужебная книга, и для обучения духовенства.

Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария.





Книга «Апостол» 1564 года



На почтовой марке изображён разворот книги «Апостол» 1564 года, хранящейся в Государственной публичной исторической библиотеке России, на фоне букв кириллицы.



Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Следующей книгой, выпущенной в типографии Фёдорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Она вышла в 1565 году.

Сразу после появления «Апостола» и «Часовника» начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем» — книгу, которая широко использовалась и для обучения грамоте.

Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в город Острог, где по поручению князя была напечатана знаменитая «Острожская Библия», первая полная библия на славяно-русском языке.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Марта 2024, 09.53.04 | Сообщение # 548
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
13 (1) марта 1869 года Дмитрий Менделеев закончил работу над своей периодической таблицей элементов.

Открытие периодической таблицы элементов не было случайностью, это был результат колоссальной работы: «Когда я стал окончательно оформлять мою классификацию элементов, я написал на отдельных карточках каждый элемент и его соединения, и затем, расположив их в порядке групп и рядов, получил первую наглядную таблицу периодического закона. Но это был лишь заключительный аккорд, итог всего предыдущего труда…» - говорил ученый.









Его таблица завершила превращение химической науки из средневекового магического мистицизма алхимии в область современной научной строгости. Периодическая таблица Дмитрия Менделеева — это, бесспорно, самая важная концепция в химии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 15 Марта 2024, 11.34.14 | Сообщение # 549
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Алфёров Жорес Иванович
• 15 марта 1930 - 1 марта 2019 •
(88 лет)

15 марта 1930 года родился Жорес Иванович Алфёров — крупнейший советский и российский ученый, Лауреат Нобелевской премии по физике, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ, Академик и вице-президент РАН, член множества иностранных Академий наук, депутат Госдумы от КПРФ.








Советский Союз был первым успешным в истории человечества экспериментом по созданию социально справедливого государства, семьдесят лет успешно отстаивавшим великие идеи социализма, в условиях бешенной по активности враждебной деятельности стран капиталистического окружения.

(Жорес Алферов. "Социализм вернется")


Из воспоминаний Жореса Алферова.

«В 1964 году я оказался первый раз в Париже. В том году французы отмечали 50 лет со дня гибели Жана Жореса. Он был убит 31 июля 1914 года. Я же, относительно молодой человек, был участником конференции по физике полупроводников. Как и все, я получил карточку участника, где вместо Жорес Алферов было написано «А. Жорес», потому что организаторы конференции решили, что Жорес - конечно, фамилия. Я посмотрел на эту табличку, думаю, что же делать? Из буквы «А» я сделал эмблему полупроводникового диода, после имени Жорес дописал Алферов. Мой приятель, американский физик Маршалл Нейсон, на коктейль-пати устроил скандал: почему русским дают значки с эмблемой полупроводникового диода, а американцам нет?»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Марта 2024, 09.23.27 | Сообщение # 550
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Первая в мире радиограмма!
24 (12) марта 1896 года в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А.С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.

***


Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 24 (12) марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». При этом ссылаются на воспоминания близких Попова, а также на доклад профессора В. В. Скобельцына в электротехническом институте от 14 (2) апреля 1896 года «Прибор А.С. Попова для регистрации электрических колебаний». В докладе (появившемся до первого патента Маркони) прямо говорится:

«В заключение докладчик произвёл опыт с вибратором Герца, который был поставлен в соседнем флигеле на противоположной стороне двора. Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал».











Запись относится к заседанию русского физико-химического общества 24 (12) марта 1896 года; в записи чётко оговорено, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, то есть, по сути дела, это было то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.

Сторонники приоритета Попова указывают, что:
-- Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая (24 апреля) 1895)
-- Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 (12) марта 1896).

И то, и другое произошло до патентной заявки Маркони. Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Апреля 2024, 10.33.59 | Сообщение # 551
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Чаплыгин Сергей Алексеевич

• 5 апреля (24 марта) 1869 - 8 октября 1942 •
(73 года)

5 апреля (24 марта) 1869 г. родился Герой Социалистического Труда советский учёный в области теоретической механики, один из основоположников современной гидроаэродинамики, академик АН СССР Сергей Алексеевич Чаплыгин.

Исключительны заслуги перед мировой авиацией русских ученых-теоретиков Н.Е. Жуковского и С.А. Чаплыгина.
Прекрасно сказал о них в свое время академик А.Н. Крылов:








«Теория и способ расчета этого механизма, который человечество искало с легендарных времен Икара, в значительной мере принадлежат Н. Е. Жуковскому и А. Чаплыгину. Работы Чаплыгина и Жуковского приобрели всемирную известность..» Имена Чаплыгина и Жуковского не замалчивают, да. и трудно замолчать, когда все 191 тысяча аэропланов, действовавших в (первую) мировую войну, летали на крыльях, форма, профиль, теория и расчет которых были даны Чаплыгиным».

Именно С.А. Чаплыгиным в работе "О газовых струях" были заложенны основы теории самолетов, скорость которых приближается к звуковой.
Великая страна СССР,Сергей Алексеевич Чаплыгин


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 16 Апреля 2024, 18.53.01 | Сообщение # 552
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Первый отечественный синхрофазотрон!

16 апреля 1957 года в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне был введен в действие первый отечественный синхрофазотрон.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 20 Апреля 2024, 14.47.21 | Сообщение # 553
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Ивановский Дмитрий Иосифович

• 9 ноября (28 октября) 1864 - 20 апреля 1920 •
(55 лет)

20 апреля 1920 г. в Ростове-на-Дону умер известный биолог, основатель вирусологии Дмитрий Иосифович Ивановский.


Наряду с работами Ивановского по вирусологии, принёсшими ему мировую известность, он проводил и другие исследования. Автор 180 публикаций, в том числе ряда работ в области почвенной микробиологии, физиологии и анатомии растений, 30 статей в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и двухтомного учебника по физиологии растений.

Умер 20 апреля 1920 года в Ростове-на-Дону. Похоронен был на ныне не существующем Новопоселенском кладбище в Ростове-на-Дону.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 21 Апреля 2024, 07.57.22 | Сообщение # 554
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Кулибин Иван Петрович

• 21 (10) апреля 1735 - 11 августа (30 июля) 1818 •
(83 года)

Великий русский изобретатель-самоучка


21 (10) апреля 1735 года родился Иван Петрович Кулибин, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.
Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.


В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.



В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.

Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 13 Мая 2024, 21.31.27 | Сообщение # 555
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Туполев Алексей Андреевич
• 20 мая 1925 - 12 мая 2001 •
(75 лет)

Смерть авиаконструктора Туполева...

13 мая 2001 года ушел из жизни Алексей Андреевич Туполев, генеральный конструктор самолётов, доктор технических наук, профессор, академик РАН, Герой Социалистического Труда.








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Мая 2024, 14.11.03 | Сообщение # 556
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Обнинский ядерный центр

16 мая 1950 года состоялось постановление Совета Министров СССР о постройке комплекса морских ядерных энергетических установок В-10 на площадке ФЭИ в посёлке Обнинском (ныне город Обнинск).


Впоследствии здесь проходили подготовку (секретно — скрывая свою военную принадлежность под штатской одеждой) все экипажи строящихся атомных подводных лодок.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Мая 2024, 18.06.32 | Сообщение # 557
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Пилюгин Николай Алексеевич

• 18 (5) мая 1908 - 2 августа 1982 •
(74 года)

Родился Николай Пилюгин...

18 мая 1908 года родился Николай Алексеевич Пилюгин, академик, дважды Герой Социалистического Труда, основоположник отечественных систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами, член легендарного Совета главных конструкторов ракетной и ракетно-космической техники, который возглавлял С.П. Королев.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Мая 2024, 07.53.53 | Сообщение # 558
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
«Я русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь»
(Б.Л. Розинг)


22 (9) мая 1911 года профессор Технологического института Борис Львович Розинг впервые в мире продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур — прообразы нынешнего телевизионного изображения.
Во время проведения эксперимента Розингу ассистировал тогда еще никому не известный студент Технологического института Владимир Зворыкин.

До сих пор все современные телевизоры работают по принципам, придуманным Розингом. За свое изобретение физик получил золотую медаль Технического общества и премию имени Сименса.









В своих дневниках Зворыкин всегда указывал на то, что лишь воплотил в жизнь идею Розинга.
Тем не менее в историю он вошел как отец телевидения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 24 Мая 2024, 13.17.28 | Сообщение # 559
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Николай Коперник
польский астроном, математик, автор гелиоцентрической системы мира

19 февраля 1473
551 год назад

24 мая 1543
481 год назад


Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца, приехавшего из Германии, и был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время чумы заботы о племяннике принял на себя его дядя, епископ Лукаш Ваченроде, брат матери.



Николай получил блестящее образование – учился сначала на факультете искусств Краковского университета, затем на юридическом факультете Болонского университета с отделениями гражданского и церковного права, изучал медицину в Падуанском университете и получил степень доктора богословия в университете Феррары.

На родину Коперник вернулся в конце 1503 года и поселился в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке – рыбачьем городке в устье Вислы. Здесь Коперник проводил астрономические наблюдения. В «Малом комментарии», написанном приблизительно в 1516 году, он дал предварительное изложение своих гипотез.





Николай Коперник (Картина Яна Матейко, 1872, Музей Ягеллонского университета, Польша.




К началу 1530-х годов его работа над созданием новой теории и её оформлением в труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Коперник же считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг неё. На самом же деле, это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

В 1531 году 58-летний Коперник полностью сосредоточился на завершении своей книги. Одновременно он бесплатно занимался медицинской практикой, но в 1542 году состояние его здоровья значительно ухудшилось, наступил паралич правой половины тела.

Учёный был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр «Об обращениях небесных сфер». Николай Коперник скончался 24 мая 1543 года во Фромборке.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 03 Июня 2024, 08.16.28 | Сообщение # 560
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Бурденко Николай Нилович

• 3 июня (22 мая) 1876 - 11 ноября 1946 •
(70 лет)

Бурденко Николай Нилович


3 июня (22 мая) 1876 года родился Николай Нилович Бурденко — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн.



Николай Нилович Бурденко (3.06(22.05) 1876 - 11.11.1946) родился в селе Каменка Пензенской губернии (ныне город Каменка Пензенской области).





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 14 Июня 2024, 10.21.31 | Сообщение # 561
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Токарев Фёдор Васильевич

• 14 (2) июня 1871 - 7 июня 1968 •
(96 лет)

Токарев Фёдор Васильевич

14 (2) июня 1871 года родился Фёдор Васильевич Токарев - конструктор стрелкового оружия (пистолет ТТ, винтовка СВТ-38/40, пулемёт МТ), Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.










Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 16 Июня 2024, 11.18.28 | Сообщение # 562
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
16 июня 1842 года в Санкт-Петербурге было создано Депо образцовых мер и весов. В его обязанности входило хранение эталонов мер и организация их поверки, а также изготовление новых эталонов.

Первыми учёными-хранителями Депо мер и весов были академик Адольф Яковлевич Купфер и профессор Владимир Семёнович Глухов. В 1892 году учёным-хранителем был назначен химик Дмитрий Иванович Менделеев.













Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 19 Июня 2024, 12.46.42 | Сообщение # 563
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Леонтий Магницкий
русский математик и педагог

19 июня 1669
355 лет назад

30 октября 1739
285 лет назад


Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился (9) 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо.

В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.

В 1701 году Петр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук в Москве. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена».







За свою работу от царя Петра Магницкий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.

Леонтий Магницкий ввел в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров.

В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы в Москве и работает на этой должности до самой смерти.

Скончался великий русский математик-самоучка Леонтий Филиппович Магницкий (19) 30 октября 1739 года и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 25 Июня 2024, 16.46.13 | Сообщение # 564
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Исаева Алексея Михайловича

• 24 (11) октября 1908 - 25 июня 1971 •
(62 года)

День памяти Алексея Михайловича Исаева


Исаев Алексей Михайлович – советский инженер-конструктор, создатель жидкостных ракетных двигателей, главный конструктор Отдельного конструкторского бюро № 2.
А.М. Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.).

Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 30 Июня 2024, 21.03.34 | Сообщение # 565
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Челомей Владимир Николаевич

• 30 (17) июня 1914 - 8 декабря 1984 •
(70 лет)

30 (17) июня 1917 г. родился Владимир Николаевич Челомей – выдающийся конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 01 Июля 2024, 19.54.47 | Сообщение # 566
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Магнитка...

1 июля 1930 года в присутствии 14 000 рабочих была произведена торжественная закладка первой доменной печи будущего гиганта черной металлургии.


26 июля 1930 года начались земляные работы на плотине, которая должна была обеспечить завод водой.
Это сооружение (без водослива) было построено всего за 74 дня. В сентябре 1930 года был закончен фундамент домны № 1. Пуск первого магнитогорского металла приближался с каждым днем.











В начале 1931 года Магнитострой возглавил Яков Семенович Гугель, до этого имевший большой опыт работы в металлургической промышленности. Ему удалось в кратчайшие сроки реорганизовать строительные участки, внедрив цеховой принцип. Были созданы доменный, мартеновский и прокатный цехи и, соответственно, объединены строители и будущие эксплуатационники. Во второй половине 1931 года вошло в строй несколько важных пусковых объектов будущего завода: 17 июля был запущен цех огнеупоров, 9 октября специалисты поставили на сушку 1-ю домну, 23 октября дала первый ток центральная электростанция, 28 декабря 8-я коксовая батарея, построенная первой, выдала первый кокс.

31 января 1932 года, несмотря на протесты американских инженеров, считавших необходимым отложить пуск до весны, была задута первая домна, а 1 февраля был получен первый чугун. Рождение Магнитки состоялось. Летом 1932 года дала первый чугун домна № 2 "Комсомолка".

Годы жизни – годы бед и побед…
Над Магниткой нашей юности свет.
Свет далёких тех костров,
Свет негаснущих стихов, –
Дорогая память прожитых лет.
...
Все пройдёт – усталость, гарь и печаль.
Все пройдёт – навек останется сталь.
Сталь сердец и городов,
Сталь негромких наших слов
И ракет, летящих в звёздную даль…

(1982, Николай Добронравов)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 08 Июля 2024, 15.41.54 | Сообщение # 567
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Петр Капица
советский физик, Нобелевский лауреат

8 июля 1894
130 лет назад

8 апреля 1984
40 лет назад


Петр Леонидович Капица родился (26 июня) 8 июля 1894 года в Кронштадте. Окончил Кронштадское реальное училище (1912), затем Петроградский политехнический институт (1918). Руководителем дипломной работы Капицы был академик А.Ф.Иоффе. На его же кафедре Капица остался работать после окончания института.

В 1921 году вместе с Иоффе и другими учеными отправился в командировку в Англию. Работал в Кембриджском университете у Э.Резерфорда, выполнил исследования по a – и b -излучению, создал метод получения сильных магнитных полей. За эти работы в 1923 году получил премию им. Дж.Максвелла. В том же году получил степень доктора философии Кембриджского университета.









С 1924 года Петр Капица – помощник директора Кавендишской лаборатории. В 1925 году был избран членом совета Тринити-колледжа, в 1929 – членом Лондонского королевского общества и членом-корреспондентом АН СССР. В 1933 году возглавил лабораторию им. Монда Королевского общества, специально созданную для проведения работ под руководством Капицы.

В 1934 году Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили. В 1935 году он возглавил Институт физических проблем в Москве. В 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР. Лауреат Сталинских премий 1941 и 1943 годов по физике.

В 1946 году Капица был снят с поста директора Института физических проблем, а в 1955 году вновь назначен на эту должность. В том же году стал главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики».

Исследования Капицы в области физики низких температур, создание им техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы, создание ожижителя водорода, в 1934 году – ожижителя гелия, а в 1939 году – установки низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха… Эти и другие исследования обогатили багаж научных достижений страны в области физики.

Капица был членом многих зарубежных академий наук и научных обществ, награжден медалями М.Фарадея (1942), Б.Франклина (1944), М.В. Ломоносова (1959), Н.Бора (1964), Э.Резерфорда (1966). Он является лауреатом Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, он же ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».

Умер Петр Леонидович Капица в Москве 8 апреля 1984 года.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Июля 2024, 11.35.41 | Сообщение # 568
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
11 июля 1810 года в Москве открыта Шереметевская больница, построенная графом Николаем Шереметевым. Ныне - НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.





Больница Странноприимного дома помогала страждущим во все времена. Так, в 1812 году больница одинаково принимала как русских, так и французских солдат. До сих пор в медицинском музее при институте имени Склифосовского хранится история болезни князя Багратиона, героя войны. А революции 1905-го и 1917-го годов положили на соседние койки белых и красных. Здесь всегда старались помочь каждому вне зависимости от благосостояния, национальной принадлежности или положения в обществе. Политика врачей сводилась лишь к одному разделению – на больных и здоровых.

Интересен тот факт, что сам Николай Васильевич Склифосовский ни разу не был в Странноприимном доме. Но имя великого хирурга совсем не случайно оказалось в одной строке с Шереметьевым и Жемчуговой. Ведь большую часть своей жизни он посвятил благотворительности и людям, прошел несколько войн, написал множество научных работ. На дверях его усадьбы висела даже такая же надпись, как и у Шереметьева:

"Сгорая сам, свети другим"


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 13 Июля 2024, 22.57.52 | Сообщение # 569
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Аристарх Белопольский
русский и советский астроном, академик

13 июля 1854
170 лет назад

16 мая 1934
90 лет назад


Аристарх Аполлонович Белопольский родился (1) 13 июля 1854 года в Москве. Он учился в Московском университете, где также работал механиком в университетской обсерватории и занимался фотографическими наблюдениями Солнца. Белопольский наблюдал за движением солнечных пятен и пытался понять особенности их динамики, проводя различные эксперименты.

Он исследовал вращение Солнца, занимался определением координат звёзд и планет. Одним из первых учёный применил фотографическую регистрацию спектров космических тел, используя для этого специальный спектрограф.



В 1879 году он устроился работать ассистентом в обсерваторию МГУ. В 1884 году учёному удалось сфотографировать лунное затмение, в 1887 году – солнечное затмение. Именно тогда он получил фотографии солнечной короны.

С 1888 года Белопольский работал в Пулковской обсерватории. С помощью специальных инструментов он определял параллаксы звёзд, исследовал вращение Юпитера. В 1890 году талантливый астроном занимался программой по измерению лучевых скоростей звезд. В 1895 году ему удалось доказать, что кольца Сатурна состоят из мелких тел.

Он также занимался изучением комет (их спектров, физического строения, химического состава). 12 работ Белопольского посвящены этим изучениям, благодаря которым он сделал заключения о связи между типом хвостов и химическим строением комет.

В 1900 году Белопольский поставил эксперимент, в ходе которого был в лабораторных условиях проверен эффект Доплера – связывающий величину смещения спектральной линии со скоростью движения объекта.

Профессор Белопольский читал лекции по астрофизике на Высших женских курсах (1908–1918). Впоследствии эти лекции были выпущены в виде учебника «Астроспектроскопия» (1921). В 1903 году учёный был избран действительным членом Российской академии наук. В течении своей жизни он участвовал в нескольких экспедициях.

В 1916–1919 годах Белопольский был директором Пулковской обсерватории, в 1933 году стал её почетным директором.

Аристарх Аполлонович Белопольский умер в Пулково 16 мая 1934 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 21 Июля 2024, 18.30.31 | Сообщение # 570
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
День металлурга
В 2024 году эта дата — 21 июля

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР.


Так советское правительство отметило важный вклад и заслуги отечественной металлургии в годы Великой Отечественной войны, а также в период восстановления экономики страны в послевоенные годы.

День металлурга подтвердил свой статус в 1980 году и в 1988 году, когда Верховный Совет выпустил повторные указы о праздновании профессионального праздника. Он сохранился в календаре и после распада СССР – причем не только в России, но и в Армении, Белоруссии, Казахстане и на Украине.





















Металлургия – одна из важнейших отраслей промышленности любого государства и область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы.

Поэтому сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла.

Некоторые из этих профессий существуют на протяжении веков. Археологические находки свидетельствуют, что человек научился обрабатывать металл еще в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры. Еще в античном мире возникло представление о трех веках человечества – каменном, бронзовом и железном, – что лишний раз подчеркивает значимость металлов для развития общества, а также говорит о древней истории металлургического искусства.

Сегодня День металлурга празднуют – и это не преувеличение – сотни тысяч человек в России и за рубежом.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск:

дед мороз