• Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Наука, культура, образование в филателии
SokolДата: Вторник, 23 Июля 2024, 13.55.05 | Сообщение # 571
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
23 (11) июля 1874 года русский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин получил патент на своё изобретение - первую лампочку накаливания.

Изобретение Лодыгина было запатентовано потом в различных европейских странах, а также в Индии, Австралии. Именно он, а не Эдисон, стал так называемым «отцом» лампы накаливания.
Эдисон же лишь поспособствовал в доведении изобретения до ума.
За свои заслуги перед отечественной наукой Лодыгин получил Ломоносовскую премию, а патент на распространение устройства был актуализирован в Западной Европе.

Изобретению в нашей стране сразу нашли применение - освещение улиц в северной столице. Новинка имела популярность среди горожан, целыми кварталами приходившими поглазеть и подивиться на «чудо техники». Это и было первое, своего рода, световое шоу тех лет.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 31 Июля 2024, 19.03.03 | Сообщение # 572
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
1953 -
Зелинский Николай Дмитриевич

• 6 февраля (25 января) 1861 - 31 июля 1953 •
(92 года)

Скончался советский химик-органик Николай Дмитриевич Зелинский — автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты, создатель научной школы.






Установка для переработки нефти (крекинг)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 15 Августа 2024, 15.55.01 | Сообщение # 573
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
15 августа отмечается "День археолога" в России!

15 августа отмечается день археолога. Это не государственный и не официальный праздник. Однако все археологи России - находятся ли они на раскопе, в экспедиции или в музее - его отмечают.


Археология - (от греческого archaios - древний и logos - учение) - наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить.

В России археология стала развиваться с середины XIX века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

















Хотя День археолога не существует как официальный праздник, все археологи в России отмечают его 15 августа. Есть несколько легенд о том, почему празднование выпало именно на эту дату.

Одна гласит, что ещё перед Великой Отечественной войной в Новгородской археологической экспедиции археологи в шутку решили отпраздновать день рождения Буцефала – коня Александра Македонского. Другая связана с празднованием дня рождения старшего научного сотрудника Института археологии АН СССР Татьяны Сергеевны Пассек, из чьей экспедиции 1940–1950-х годов вышло много профессиональных археологов.

Впрочем, об этих легендах особенно никто не вспоминает, а дата 15 августа закрепилась как День археолога. И по традиции в тех экспедициях, которые ещё находятся «в поле», то есть заняты раскопками, в этот день проводят «посвящение в археологи»...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 21 Августа 2024, 12.20.52 | Сообщение # 574
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Первая в СССР алмазоносная!

21 августа 1954 года геолог Лариса Попугаева вместе с рабочим Федором Беликовым открыли первую в СССР алмазоносную кимберлитовую трубку, которая была названа «Зарницей».


Лариса Анатольевна Попугаева – человек, чье имя даже в кругах геологов далеко не все знают. Меж тем именно эта женщина обнаружила месторождение алмазов в Якутии. Но это открытие не принесло ей ни славы, ни денег, ни самих алмазов.







Сложный выбор:

В 1954 году Попугаева узнала, что ждет второго ребенка. Выбор был сложный. Но я же выше указывала, что для Ларисы Анатольевны работа была важнее. Геолог Попугаева решила избавиться от ребенка. Восстановившись за короткое время, она отправилась в Якутию, где обнаружила большое скопление кимберлита. В залежах содержались алмазы.

Это был, по сути, пик карьеры Попугаевой. Она стала первооткрывательницей алмазов в Якутии. Однако руководство провело с Ларисой Анатольевной беседу. Геологу посоветовали отказаться от находки в пользу Амакинской экспедиции под руководством М. Бондаренко. Последняя очень хотела отобрать лавры у выскочки из Ленинграда.

Лариса Анатольевна сначала ответила отказом. Но её припомнили многое, в том числе что она дочь врага народа. В итоге Попугаеву сломили. Она отказалась от лавров открывателя якутского месторождения алмазов.

Карьера была завершена. Никто больше не вспоминал о Попугаевой.

Нескольким геологам вручили государственные премии, ученые получили огромные деньги, славу, почет. Попугаевой среди них не было. Лариса Анатольевна ушла из института, не смогла отучиться в аспирантуре. Долгие годы она работала в лаборатории камней-самоцветов, жила в ленинградской коммуналке и с болью вспоминала прошлое.

В 1977 году Лариса Анатольевна Попугаева покинула этот мир. Ей было всего 54 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 24 Августа 2024, 14.03.32 | Сообщение # 575
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Лев Голицын
русский промышленник, основатель виноделия в Крыму

24 августа 1845
179 лет назад

8 января 1916
108 лет назад


Князь Лев Сергеевич Голицын считается основоположником виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Представитель знатнейшего рода, он поставлял в Москву лучшие марочные вина. Винные подвалы, которые были устроены по последнему слову винодельческой науки, были оборудованы в Трубниковском переулке.

Лев Голицын первым в России организовал промышленное производство высококачественных вин, включая шампанские. Для этого в 1878 году в Новом Свете было выстроено соответствующее предприятие, а в горе Коба-Кая устроены подвалы для хранения вин. В особом подвале № 4 князю удалось собрать уникальную коллекцию вин, созданных в 18–19 веках. В нее вошло более пятидесяти тысяч бутылок.









В 1913 году здоровье князя начало ухудшаться, а материальное положение оставляло желать лучшего. Надеясь сохранить уникальное хозяйство, Голицын преподнес в дар императору Николаю II часть имения Новый свет, куда входили завод по производству шампанских вин, подвалы и его знаменитая коллекция.

Князь Лев Сергеевич Голицын умер (26 декабря 1915) 8 января 1916 года в Феодосии, в возрасте семидесяти лет. Был похоронен в склепе на виноградниках в Новом Свете.

Памятники виноделу установлены в разных годах Крыма, а горная тропа Голицына (Соколиная тропа), проложенная по приказу князя в 1912 году к приезду царя Николая II недалеко от поселка Новый Свет, сегодня является популярным туристическим маршрутом в Крыму.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 01 Сентября 2024, 21.59.34 | Сообщение # 576
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
День нефтяника
В 2024 году эта дата — 1 сентября


День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.















Свою историю праздник ведет еще с советских времен, когда был установлен согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1965 года. А его появление напрямую связано с началом широкого освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.







Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.

Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.

Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, Вчера, 10.41.10 | Сообщение # 577
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
7 сентября - День Памяти Отто Юльевича Шмидта

30 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт- математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира, исследователь Севера. Профессор. Редактор Большой советской энциклопедии, Герой Советского Союза. Он возглавлял ледокольные экспедиции. Основал Институт физики Земли и организовывал дрейфующую научную станцию "Северный полюс-1"











Ученый разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. Монография «Абстрактная теория групп» оказала значительное влияние на развитие этой теории. Основным достижением в этой области является теорема об изоморфизме прямых разложений бесконечных операторных групп с конечным главным рядом. Шмидт является основателем московской алгебраической школы, руководителем которой являлся в течение многих лет.

Отто Юльевич занимал должность главного редактора Большой советской энциклопедии. В 1935 году стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии. Шмидт основал новый институт: теоретической геофизики Академии наук Советского Союза с целью комплексного изучения Земли как планеты, заняв пост его первого директора. Сегодня это Институт физики Земли имени Отто Шмидта.

Известен ученый и как путешественник. В 1929 году возглавил экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов», а в 1932 году экспедицию на ледокольном пароходе «Сибиряков», которая впервые прошла за одну навигацию из Архангельска в Тихий океан. С 1933 году ходил на пароходе «Челюскин» по Северному морскому пути. В 1937 году участвовал в организации дрейфующей научной станции «Северный полюс-1», за что получил звание Героя Советского Союза, а в следующем году руководил операцией по снятию персонала станции со льдины.



Помимо научной, исследовательской и педагогической работы Шмидт занимался и общественной деятельностью. Шмидт являлся депутатом Верховного Совета СССР I созыва, членом Центрального Исполнительного Комитета СССР. С 28 февраля 1939 по 24 марта 1942 года являлся вице-президентом Академии Наук СССР. Награжден орденами и медалями.

Отто Юльевич Шмидт умер 7 сентября 1956 года в Москве от туберкулеза. Похоронен великий академик на Новодевичьем кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск: