Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История России в Филателии
SokolДата: Вторник, 20 Декабря 2022, 15.48.53 | Сообщение # 961
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
20 декабря 1699 г. 323 года назад
Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января


20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

Почтовая марка СССР, художник В. Коваль, 1989



6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в России довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. С тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 22 Декабря 2022, 14.46.26 | Сообщение # 962
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Образование СНГ...

21 декабря 1991г. В Алма-Ате руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, РСФСР, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины подписали Декларацию об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Столицей Содружества был избран Минск.















Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 24 Декабря 2022, 14.19.11 | Сообщение # 963
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Газета "Искра" - агитатор и пропагандист...

24 (11) декабря 1900 года вышел в свет первый номер легендарной революционной марксистской нелегальной газеты «Искра».


План издания общерусской марксистской газеты сложился у В.И. Ленина еще в сибирской ссылке. С ним, по словам самого Ильича, он «носился, как с любимым детищем, долгие годы». Газета призвана была отстоять марксизм в борьбе против ревизионизма и «экономистов», заложить идейные и организационные основы пролетарской партии.





Приехав в Швейцарию летом 1900 г., В. И. Ленин начал переговоры о совместной работе с группой «Освобождение труда». После долгих споров соглашение было достигнуто. В редакцию будущей газеты вошли Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич и Потресов.

Первый номер «Искры» вышел из стен крохотной типографии, расположенной в предместье Лейпциге. Десять дней пробыл здесь В.И. Ленин, читая свежие газетные листы. Вот она, долгожданная «Искра» — искра, из которой возгорится пламя. Она увидела свет в канун нового, XX века.

Агенты «Искры» Бабушкин, Бауман, Радченко, Стасова, Кржижановский, Калинин, Книпович, Красин, М. И. Ульянова и другие поддерживали постоянную переписку с редакцией. До 300 писем в месяц поступало сюда из России. Гигантская работа по их расшифровке ложилась на плечи бессменного секретаря газеты Н. К. Крупской. Чаще всего она писала и ответы на них. Владимир Ильич просматривал каждое письмо, делал необходимые поправки и дополнения. До нас дошло более 50 собственноручных писем Ленина агентам «Искры».

Спрос на «Искру» был так велик, что его не могла удовлетворить даже хорошо налаженная транспортировка из-за границы. В. И. Ленин поставил задачу: организовать перепечатку газеты в России. Весной 1901 г. начала работу подпольная кишиневская типография («Аким»), а в сентябре — бакинская («Нина»). Ее создали искровцы В. З. Кецховели и Л. Б. Красин. Образцы своей продукции бакинцы посылали Ленину. Кроме Кишинева и Баку отдельные номера газеты перепечатывали в Москве, на Украине и в Сибири. «Надо хоть раз попробовать насытить всю Россию», — требовал Ленин.

Ленинская «Искра» выполнила свою историческую миссию боевого органа революционного марксизма, заложив фундамент для создания партии большевиков.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 26 Декабря 2022, 14.50.55 | Сообщение # 964
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
26 декабря 1825 г. 197 лет назад
В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов


В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.

В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены Северного общества решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги войсками и Сенатом новому императору Николаю I, чтобы помешать этому.

Санкт-Петербург, Сенатская площадь 14 декабря 1825 года











По плану декабристов, восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость и арестовать царскую семью (рассматривалось и их убийство).
Затем планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства.

Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой.
Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати.

После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), который должен был решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором случае предполагалось выслать царскую семью за рубеж. Руководителем восстания был избран — князь Сергей Трубецкой.

(14) 26 декабря 1825 года офицеры-декабристы (члены тайного общества) ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось около 3 тысяч восставших — солдаты Московского лейб-гвардии полка, части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа.

Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой — руководитель декабристов — на площадь не явился. Восставшие полки продолжали стоять, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя. К тому времени на Сенатскую площадь были стянуты правительственные войска, стали собираться жители Петербурга.

К ночи с восстание было подавлено. На Сенатской площади и городских улицах остались сотни трупов. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных офицеров привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро — П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский — были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 27 Декабря 2022, 08.06.07 | Сообщение # 965
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
27 декабря 1938 г.

Указами Президиума Верховного Совета СССР было установлено звание Героя Социалистического труда и учреждены медали "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".




"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд"...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 28 Декабря 2022, 17.41.07 | Сообщение # 966
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Новый год – праздник, который подарил нам Сталин!

28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья второго секретаря ЦК КП Украины П.П.Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку».


Это был очень важный и своевременный шаг, так как празднование Нового года и Рождества Христова было отменено еще в двадцатых годах, дни недели именовались по числам, а вся страна трудилась над успешным выполнением пятилетнего плана.

И вдруг Новый год, нарядная елка, игрушки и подарки, предпраздничная суета, хотя сам праздник еще не был выходным днем, но улыбки на лицах ребят и взрослых были лучшим свидетельством того, что это торжество необходимо.

Уже на следующий, 1936 год, встреча Нового года распространилась на всю страну, появились елочные базары, стали изготавливаться артелями елочные украшения, дарились подарки. На новогодней елке 1937 года в Доме Советов в Москве впервые появилась Снегурочка – внучка Деда Мороза.

Именно с этого момента стало известно изречение И.В.Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселей!».















Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 29 Декабря 2022, 09.32.25 | Сообщение # 967
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Куйбышевская ГЭС - ввод в эксплуатацию!
29 декабря 1955 года введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Куйбышевской ГЭС.

***


Куйбышевскую ГЭС начали строить ещё в конце 30-х годов, однако из-за ряда недоработок проект заморозили.
Только после Великой Отечественной войны, в 1949 году, строительство возобновили. Волжская ГЭС имени В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки — с 1950 по 1957 год.

В июле 1955 года через нижние судовые шлюзы плотины прошёл первый пароход. В ноябре того же года было перекрыто основное русло Волги, а 29 декабря — запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. Меньше, чем через год после этого события, в октябре 1956 года, Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Великие стройки коммунизма — Куйбышевская электростанция, 1951

Куйбышевская ГЭС, 1957




Рабочее колесо турбины Куйбышевской ГЭС — вес 426 тонн, 1957

XXI съезд КПСС: Волжская ГЭС им. В. И. Ленина, 1959




Строительство ГЭС шло ударными темпами. Так, в 1956 году в эксплуатацию были введены 12 агрегатов, в 1957 году — ещё 7. 10 августа 1958 года станцию переименовали в Волжскую ГЭС имени Ленина, а в мае 1959 года все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию.

***
Названия ГЭС: Жигулёвская гидроэлектростанция (Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В. И. Ленина.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 31 Декабря 2022, 09.07.35 | Сообщение # 968
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
31 декабря 1942 г. 80 лет назад
Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны


Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом.

Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – оборонительный этап (оборона Кавказа) во время наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).

Медаль «За оборону Кавказа»





В результате грамотно проведенных советскими войсками оборонительных операций на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении перешла в руки советского командования. Даже несмотря на то, что на кавказском направлении немцы сумели оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, но им не удалось овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, советским войскам в сложной обстановке удалось сохранить некоторые военно-морские базы, обеспечившие действия флота в сражениях, а также подготовить условия для перехода войск в решительное наступление.

Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для советской армии. Были отвоеваны территории, захваченные ранее немцами, возвращены под контроль нефтяные промыслы и зерновые. С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Почетной награды удостоились тысячи советских солдат.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 01 Января 2023, 13.20.13 | Сообщение # 969
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
День Ильи Муромца


Дата по старому стилю: 19 декабря.

В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества Земли русской.


Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.










В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. В настоящее время Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 05 Января 2023, 09.28.30 | Сообщение # 970
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Совет Экономической Взаимопомощи :: СЭВ


5 - 8 января — Экономическое совещание представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии; решение о создании СЭВ.

5 января 1949 года на совещании руководителей социалистических стран в Софии было принято решение о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Первоначально договор о создании этой организации в январе 1949 года подписали представители правительств Советского Союза и только вставших на путь строительства социализма Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии. В начале февраля в СЭВ вступила Народная Республика Албания. Впоследствии, по мере укрепления содружества стран социализма, в СЭВ вступили ГДР (1950 г.), Монголия (1962 г.), Республика Куба (1972 г.). Наконец, вскоре после исторического разгрома американских оккупантов и их южновьетнамских пособников к работе СЭВ в 1978 году подключилась уже единая Социалистическая Республика Вьетнам.

К сожалению, в истории СЭВ были и потери. В условиях авантюристической политики, проводимой Хрущёвым и приведшей к резкому ухудшению отношений Советского Союза и других социалистических стран с Компартией Китая и Китайской Народной Республикой, албанские коммунисты заняли твёрдую позицию неприятия нападок на И.В. Сталина и поддержали в этом вопросе китайское руководство. С 1961 года, когда антисталинские действия Хрущёва приобрели совершенно разнузданный характер, Албания, формально продолжавшая входить в СЭВ, в знак протеста фактически прекратила участие в его деятельности. Таким образом, реально с конца 1970-х годов Совет Экономической Взаимопомощи объединял 10 социалистических стран Европы, Азии и Латинской Америки.









В основу его деятельности были положены разработанные после войны под личным руководством Сталина невиданные ранее в истории человечества принципы межгосударственных экономических отношений – принципы социалистического интернационализма, равенства, дружбы и взаимной помощи. В экономическом сотрудничестве стран СЭВ были в полной мере реализованы преимущества социализма как общественного строя, развивающегося на научной основе: планомерный характер развития общества, долгосрочное и перспективное планирование как общехозяйственного, так и отраслевого развития, государственный контроль за ценообразованием, целенаправленная инвестиционная политика. Национальные экономические комплексы стран СЭВ во всё большей мере развивались по согласованным долгосрочным программам.

Всё это не замедлило сказаться на общих результатах развития социалистических стран, входивших в состав СЭВ. Так, за 35 лет, с 1950 по 1985 год (то есть до начала так называемой перестройки), национальный доход этих стран увеличился более чем в 13 раз, а объём промышленного производства — более чем в 22,5 раза. Это означало, что средние темпы роста национального дохода в странах социалистического содружества были в три раза, а промышленного производства — в четыре раза выше, чем в развитых капиталистических государствах.

Не менее важен качественный результат социалистической экономической интеграции. Так, к середине 1980-х годов на страны СЭВ в целом приходилось более 1/3 мирового производства продукции машиностроения. Но и это ещё не всё. Социалистическая интеграция, заложенная И.В. Сталиным, способствовала не только изменению облика целых стран — она изменила самоощущение народов. Один из самых ярких примеров — Республика Куба. За короткий период, всего менее чем за 15 лет, прошедших с момента присоединения страны к СЭВ до начала развальной горбачёвской «перестройки», объём ВВП на острове Свободы увеличился в 2,6 раза, валовое производство промышленности возросло в 2,4 раза. Это, кстати, в основном и способствовало тому, что Куба смогла выжить в тяжелейший период после 1991 года, когда сначала Горбачёв, а потом и Ельцин сознательно, в угоду США, на долгие годы фактически прервали с ней экономические отношения. Но главное то, что интеграция с братскими странами социализма помогла Кубе не просто нарастить, а структурно изменить свою промышленность, заложить основы наукоёмкого производства, особенно в области медицинской техники, технологий и лекарственных препаратов. Объём капитальных вложений, в том числе в наиболее передовые отрасли экономики, вырос на Кубе в 4,3 раза. По недавнему признанию даже официальной правительственной «Российской газеты», «сегодня на Кубе производят уникальные лекарства, которым нет равных в лечении онкологических заболеваний». И уж с этим фактом не рискнёт поспорить ни один противник социализма.

После контрреволюций в восточноевропейских странах-членах СЭВ в конце 80-х их новые правительства стали радикально пересматривать свои экономические и политические интересы, взяв курс на максимально быстрое включение национальных экономик в мировое хозяйство, прежде всего в западноевропейские интеграционные процессы.

28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены СЭВ: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия на 46-м заседании сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации. Вместе с этим завершилась и история социалистической экономической интеграции.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 09 Января 2023, 14.50.30 | Сообщение # 971
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
9 января 1957 г. - Преобразование Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую автономную область.














Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 25 Января 2023, 11.02.47 | Сообщение # 972
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Патриарх Тихон о Ленине...

Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянова (Ленина) 24.01.1924:




25 января 1924 года в "Вечерней Москве" было опубликовано следующее высказывание патриарха Тихона по поводу смерти Владимира Ильича Ленина:

«По канонам православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души». ("Вечерняя Москва", 25 января 1924 г.)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 26 Января 2023, 07.48.03 | Сообщение # 973
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
26 января 1924 года Постановлением Второго съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград.

Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда.


https://youtu.be/X5TTTmRWlcc









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 30 Января 2023, 18.34.56 | Сообщение # 974
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения...

30 (18) января 1801 года император Павел I обнародовал манифест о присоединении Грузии к России.

Еще в 1783 году Ираклий II, отец правителя Картли и Кахетии Георгия XII Багратида, подписал с Россией Георгиевский трактат, согласно которому царство Картли и Кахетия становилось русским протекторатом, лишалась независимой внешней политики, но в обмен получала гарантии независимости и защиту от турецкой или персидской агрессии.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 31 Января 2023, 19.00.01 | Сообщение # 975
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Американские инженеры не верили...

31 января 1932 года запущена первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
***


Американские инженеры не могли поверить, что в такой короткий срок возможно построить промышленный гигант. И когда их приглашали в 1929 году для консультаций по строительству, главная эмоция была – глубочайшее изумление перед тем, что делают жители новой советской страны.









Как создавался металлургический завод:

• Май 1925 – проектирование Магнитогорского завода.
• Ноябрь 1926 – утверждение места стройки у горы Магнитная.
• Декабрь 1928 – утвержден проект завода.
• Март 1929 – масштабное строительство, к июню подведена железнодорожная ветка.
• 1930 год – время немыслимых рекордов:
-- заложена первая доменная печь,
-- за 74 дня построили плотину, обеспечивающую завод водой,
-- создавались помещения цехов.
• 1931 год – рекорды продолжаются:
-- строятся доменный, мартеновский и прокатный цехи,
-- вводится в строй электростанция,
-- запущен цех огнеупоров,
-- коксовая батарея.

31 января 1932 года Магнитка стала настоящим металлургическим заводом – задули первую домну и уже 1 февраля был получен первый чугун.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 01 Февраля 2023, 07.07.56 | Сообщение # 976
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
1 февраля 1926 года образована Киргизская АССР; с 1936 г. - Киргизская ССР.

— союзная республика в составе Советского Союза с 5 декабря 1936 года до 31 августа 1991 года.

BZ-16c14603e052f9169.jpgBZ-28167f97482a534bc.jpg

BZ-3315b658c28d8b193.jpg
BZ-473996ff64985a596.jpgBZ-5d0a78ef408e0c98d.jpg


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 01 Февраля 2023, 15.23.29 | Сообщение # 977
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Первая Сберкасса или откуда есть пошел Сбербанк...

1 февраля 1923 года в Петрограде в 10 часов утра в доме №76 по набережной реки Фонтанки открывается первая в СССР сберегательная касса.

26 декабря 1922 года было принято постановление СНК об учреждении государственных сберегательных касс, которые стали именоваться трудовыми.

Первая советская сберегательная касса была открыта 1 февраля 1923 года в Петрограде в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс, на набережной Фонтанки, 76.

Первым вкладчиком был Александр Осипович Желонз – рабочий завода «Электросила», принесший в сберкассу часть полученной им премии за быстрое и качественное выполнение производственного задания.

Государственные трудовые сберегательные кассы (ГТСК) в 1925-м году расширили перечень своих услуг. На сберегательные кассы возложили обязанности по выплатам персональных пенсий и пенсий народным учителям, выдавали зарплату рабочим и служащим, принимали оплату за коммунальные платежи, осуществляли хранение средств касс взаимопомощи.

Со временем сберкассы стали выполнять некоторые виды банковских операций: открытие счетов, покупка и продажа облигаций госзаймов, денежные переводы между держателями сберкнижек, оформление аккредитивов.

Сберегательные кассы стали быстро пользоваться у советских граждан популярностью.







Сберегательная касса давала гарантию на то, что накопленные деньги будут лежать в целости и сохранности, к тому же сохранялась тайна вкладов и возможность получить свои деньги по первому требованию.

Доверие населения к деятельности касс было очень высоким.

Для того, чтобы фиксировать сколько денег находиться на счету, когда их пополняли или сняли, были введены специальные сберегательные книжки.

До 1963 года сберегательные кассы находились в ведении Министерства финансов СССР, а с 1 января 1963 года были переданы в ведение Госбанка СССР.

В 1987 году "перестроечниками" был создан Сберегательный банк, который не сумел справиться с кризисом , заморозив в 1991 году все сбережения 70 миллионов граждан страны (а это 320 млрд. рублей).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 03 Февраля 2023, 17.41.01 | Сообщение # 978
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская операция.

Главным ее итогом стал захват плацдармов на Одере в 70 км от Берлина. Причем не одного плацдарма, а сразу нескольких, за объединение которых развернулась борьба в течение последующих нескольких недель.


С 12 января по 3 февраля 1945 года Красная армия продвинулась сразу на 500 км, стремительно преодолев пространство от Вислы до Одера и освободив практически всю территорию Польши в тогдашних границах.

Такой мощный бросок обозначил приближение конца войны и серьезно укрепил позиции СССР на вскоре начавшейся Ялтинской конференции.





Угроза краха Третьего Рейха обозначилась со всей определенностью. Красная армия не только преодолела последнюю водную преграду на пути к Берлину, но и прорвала, в некоторых местах с ходу, линию укреплений на бывшей германско-польской границе. Это произвело на всех сильное впечатление, особенно с учетом тяжелых боев, которые вели союзники на линии "Западного вала" - так называемой "Линии Зигфрида".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 04 Февраля 2023, 16.04.07 | Сообщение # 979
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
4 февраля 1720 года Пётр I издаёт указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов.

Символический барьер, преграждающий путь конным и пешим, кажется частью истории Древней Руси. Но на самом деле шлагбаумы появились в России в числе других европейских заимствований, привнесенных в наш быт императором Петром I.

1720 год был богат на новаторские указы императора: издан Генеральный регламент — первый устав государственной гражданской службы, утвержден Морской устав, основан Главный магистрат – бюрократическое учреждение Российской империи, начато строительство охтинского Адмиралтейства.

Первым же в этом году стал указ Петра I, посвященный «усилению охраны правопорядка» в столице. С помощью шлагбаумов император полагал бороться с «лихими людьми», иначе говоря – разбойниками.







Преграды были установлены в конце улиц и опускались на ночь. Поднять шлагбаум мог только ночной караул и только по веской причине: например, пропустить доктора, священника, посыльного или припозднившегося знатного горожанина. Чтобы миновать заставу, нужно было держать перед собой факел и громко сообщать о своих намерениях.
Открывали шлагбаумы только на рассвете, чтобы весь день они не мешали местным жителям передвигаться. Такой способ охраны был менее надежным, чем глухие ворота, но с точки зрения затрат и экономии пространства более удобным.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 05 Февраля 2023, 19.53.23 | Сообщение # 980
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
5 февраля 1937 года в «Комсомольской правде» было опубликовано письмо комсомолки В.С. Хетагуровой, адресованное девушкам страны, с призывом ехать на новостройки Дальнего Востока, на которое только в 1937 году откликнулись более 9 тысяч человек.

***



tree photo hd









На Дальний Восток

Музыка: Дм. и Дан.Покрасс Слова: Е.Долматовский

Идут составы дальние, звенят слова прощальные,
Пусть много есть широких и солнечных дорог,
Но лучшая дорога - в края, где дела много,
На близкий и любимый, на Дальний Восток....




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 09 Февраля 2023, 15.07.44 | Сообщение # 981
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
9 февраля (30 января) 1590 года Россия забрала у Швеции исконно русские города

9 февраля (30 января) 1590 года, русский отряд разбил шведское войско под Ивангородом. Это событие можно считать знаковым для борьбы российского государства за балтийское приграничье – которое продолжается и сегодня. А героем этих событий стал один из самых выдающихся и забытых полководцев России.


Итоги растянувшейся на несколько десятилетий Ливонской войны стали для России катастрофическими. Одним из главных негативных последствий стала для Москвы потеря принадлежащего ей участка побережья Финского залива и прилегающих к нему земель с крепостями Ивангород, Копорье и Ям. За столетие с лишним до Петра Великого то было для России «окно в Европу» – именно с этой территории страна могла вести торговлю с морскими державами без необходимости платить государствам-посредникам за транзит.

Увы, после того, как Швеция решила выступить против изнуренной войной России на стороне Речи Посполитой, потеря следовала за потерей – шведы последовательно захватили Корелу (Приозерск), Нарву (русские называли ее Ругодивом), Ивангород и Копорье. Проживавшее там русское население подверглось геноциду – истреблялось, сгонялось с земель. Но правительство Ивана Грозного, подписывая со «свейскими немцами» трехлетнее перемирие в 1583 году, вынуждено было признать потерю этих стратегически важных населенных пунктов. Впрочем, оставалась надежда, что потерянные земли удастся отбить.







Выполнение этой задачи легло на плечи уже преемников Ивана Грозного: номинального – царя Федора и реального – великого боярина Бориса Годунова. К 1590 году отношения двух государств вновь накалились до такой степени, что это привело к очередному вооруженному конфликту. Причем начали его шведы – серией нападений на русские гарнизоны.

В начале января 1590-го 35-тысячная русская армия выступила из Новгорода в сторону захваченного шведами Яма. О значении, которое придавалось этому походу, свидетельствует тот факт, что при войске находился сам царь Федор Иоаннович, считавшийся его начальником. На самом деле, конечно, блаженный Федор войском руководить не мог. Эта функция осуществлялась многоопытными воеводами, наибольшим авторитетом среди которых пользовался пожилой князь Дмитрий Иванович Хворостинин.

Приглядимся внимательнее к этому человеку. К большому сожалению, он отсутствует среди скульптур знаменитого новгородского памятника Тысячелетия России – хотя это был один из самых лучших и результативных полководцев за всю историю нашего Отечества.



Князю Дмитрию не повезло с происхождением. Происходил он из одной из младших ветвей ярославских князей, владевших небольшим уездом, и по местнической системе того времени считался «худородным». Из-за этого он долгие годы пребывал в незначительных должностях, пробивая свою карьеру потом и кровью, постоянно рискуя жизнью в кровавых битвах. Хворостинин всегда оказывался на самых опасных направлениях – он и участвовал во взятии Полоцка, и нес стражу на южной границе России, отражая набеги татар из Крыма.



Историк Дмитрий Володихин так отзывается о нем:

«Как видно, князь относился к той драгоценной породе русских людей, которая способна была, взвалив большое дело себе на хребтину, волочь его до полного исполнения, не щадя сил и не прося поблажек. Эти-то и поднимали великие царства. Отвагою своей, выносливостью, превосходящей всякое вероятие, и чудовищной энергией в деле».


Проклятие «худородности»

В 1572 году именно Хворостинин сыграл ключевую роль в знаменитой битве при Молодях, когда было разгромлено войско двигавшегося нашествием на Русь крымского хана Девлет-Гирея. Увы, все лавры победы достались воеводе Большого полка Михаилу Воротынскому, а про Хворостинина мало кто вспоминал.

Дмитрий Иванович Хворостинин







В ту пору обычным делом были местнические споры – воеводы, претендовавшие на более «высокое» происхождение, требовали себе, соответственно, и более высоких должностей в войске. Талантливый, но не родовитый Хворостинин оказывался обычной жертвой такого рода споров – против местнической системы не решался выступить даже сам царь! Из-за этого Дмитрий Иванович продолжал пребывать на вторых и третьих ролях. Но при этом показывал такие успехи, о которых и не мечтали многие его более высокородные соперники. В несчастливой войне со шведами единственный крупный успех принадлежал Хворостинину – в феврале 1582 года он во главе своего Передового полка разгромил у селения Лялицы шведское войско, обратив его в беспорядочное бегство....


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Четверг, 09 Февраля 2023, 19.50.43 | Сообщение # 982
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
9 февраля 2023 года в России отмечается 100-летие гражданской авиации в России.

9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации". Указом президента Российской Федерации от 9 февраля 2013 года в стране 9 февраля отмечается профессиональный праздник – День работника гражданской авиации.

Гражданская авиация в СССР начала свое развитие с создания 17 марта 1293 года Российского общества Добровольного воздушного флота – "Добролёт", от которого ведет свою родословную крупнейшая российская авиакомпания – ПАО "Аэрофлот". 15 июля 1923 года открылась первая регулярная внутренняя линия Москва – Нижний Новгород. Полеты из Москвы совершались с Центрального аэродрома, расположенного на Ходынском поле на самолётах АК-1 (Александров и Калинин).



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Суббота, 11 Февраля 2023, 19.19.58 | Сообщение # 983
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
11 февраля 1829 года в Тегеране исламскими фанатиками совершено нападение на русское посольство, убито 56 человек, среди которых и глава русской дипмиссии - Александр Грибоедов (15 (4) января 1795 - 11 февраля (30 января) 1829).

— массовое убийство сотрудников русского посольства и укрывшихся в нём армянских беженцев фанатиками. Среди погибших был и глава дипмиссии писатель Александр Грибоедов.





Конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Грибоедов спустился ко входной двери, которую пытались оборонять казаки, и также оказал сопротивление. В схватке погиб весь конвой миссии и сам Грибоедов (тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли с Александром Якубовичем в 1818 году). Из всего русского посольства спасся лишь секретарь миссии Мальцов, сумевший спрятаться во время резни.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 14 Февраля 2023, 14.49.33 | Сообщение # 984
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
14 февраля 1950 г. 73 года назад
В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи»


14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.

Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к 13 веку. История договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.









Вторым ключевым договором, перед которым был еще ряд менее значительных, стал Айгунский договор, по которому Россия получила значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цинн.

В 1897-1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). В ходе ее строительства в 1898 году русскими был основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен на арендованной русскими китайской территории. В этом же году между Россией и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.

В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывали содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае пришел Мао Цзэдун и КПК.

Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР оказывал помощь Китаю в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь были переданы Далянь, КВЖД. Однако уже с 1956 года отношения между двумя странами начали ухудшаться, с приходом к власти Хрущева. Мао Цзэдун обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса).

В 1963 году страны письменно выразили друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году произошел практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года. Но за год до истечения срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 17 Февраля 2023, 18.03.56 | Сообщение # 985
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
17 февраля 1993 г. 30 лет назад
Учреждено Российское акционерное общество «Газпром»


Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва».

На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром» (о чем вышло соответствующее постановление правительства Российской Федерации), которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество.









Сегодня это крупная компания мирового уровня. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится 12% мировой и 68% российской добычи газа.

«Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью более 178 тысяч километров.









Публичное акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром») входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Февраля 2023, 09.40.08 | Сообщение # 986
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
19 февраля 1594 года дан наказ царя Фёдора Иоанновича воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову об основании города Сургута.

Сургут — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению.

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов.
Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака. Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником.

Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура — священник — это вымышленная фигура. На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше — в 940—970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.















С 1782 года образован уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утверждён герб города Сургута. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил своё административное значение. С 1868 года — окружной, а с 1898 года — уездный город Тобольской губернии.

Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами, хлебом и солью. Снабжались жители оружием и боеприпасами. В конце XIX века население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров.

В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народное училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф. С 3 ноября 1923 года город стал центром района Тобольского округа Уральской области. С 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село.

В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие — рыбоконсервная фабрика. В 1929 году организован колхоз, в 1930 — лесоучасток, в 1931 — леспромхоз. В 30-е годы XX века в Сургуте были начаты попытки добычи полезных ископаемых. 23 октября 1934 года выходит первая газета — «Организатор» («Сургутская трибуна»).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Февраля 2023, 17.17.09 | Сообщение # 987
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
19 февраля 1954 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР


Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР — указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, согласно которому Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР.

25 января 1954 года на прошедшем под председательством Г.М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.









5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением».

В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.









12 февраля, в связи с постановлением Президиума ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.

26 апреля Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР, в новой редакции. Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР и включена в перечень административных единиц Украинской ССР (статья 23). Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов.

2 июня упоминание Крымской области было исключено из статьи 14 Конституции РСФСР, а 17 июня — внесено в статью 18 Конституции Украинской ССР.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 21 Февраля 2023, 07.35.47 | Сообщение # 988
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
21 февраля 1784 г. 239 лет назад
Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь


Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.







В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.

Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Февраля 2023, 17.06.28 | Сообщение # 989
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
22 февраля 1921 г. 102 года назад
В Советской России создан Госплан СССР


Госплан СССР (Государственный плановый комитет СССР) – это общесоюзный орган, созданный в Советской России для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов.

Госплан СССР был образован декретом Совнаркома РСФСР 22 февраля 1921 года. Его создание было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Первым председателем Госплана стал Г.М. Кржижановский.

Здание Госплана СССР – ныне Здание Госдумы РФ











Тем же декретом Совнаркома было четко определено главное содержание работы нового органа – это разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления; рассмотрение и согласование с данным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных (хозяйственных) организаций по всем отраслям народного хозяйства.

Деятельность Госплана СССР строилась на ленинских идеях социалистического планирования и, конечно же, под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.

На протяжении 70 лет своего существования Госплан СССР являлся инициатором и главным движущим рычагом реализации экономической политики государства. Он руководил деятельностью соответствующих научно-исследовательских и других организаций, издавал журнал «Плановое хозяйство». Госплан СССР был ликвидирован в 1991 году, его последним руководителем был Ю.Д. Маслюков.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Марта 2023, 19.04.31 | Сообщение # 990
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
8 марта 1917 г. 106 лет назад
В России началась Февральская революция


(23 февраля) 8 марта 1917 года в России началась Февральская революция. События, связанные с ней, развернулись в основном в Петрограде и завершились к (3) 16 марта 1917 года.

В исторической литературе и в мемуарах современников, очевидцев и участников тех событий дано огромное число оценочных суждений и многократно проведён анализ революции и её последствий для исторической судьбы России. А ведь последствия эти коснулись напрямую и мировой истории, поскольку Российская империя была крупнейшим политическим игроком на мировой арене. Споры и анализ тех событий, уже более чем столетней давности, ведутся до сих пор.









События, произошедшие в Петрограде, начались как забастовка и антиправительственные выступления рабочих, поддержанных солдатами столичного гарнизона и матросами, «брожение» среди которых достигло критического уровня благодаря всё той же пропаганде со стороны представителей левых партий. Дополнительным революционным фактором стал дефицит в городе хлеба (причины этого дефицита также являются предметом спора между историками). Основными лозунгами протестующих были: «Хлеба!», «Хлеб, мир, свобода!», «Долой войну!», «Долой царя!», «Долой самодержавие!».

Помимо упразднения монархии, к итогам Февральской революции следует отнести установление двоевластия, расширение «брожения», а фактически – развала армии и флота, катастрофу на фронтах, а также дальнейшее развитие революционного движения, которое окончится новой революцией в октябре 1917 года и установлением новой власти – советской.

Если революционные события в феврале унесли жизни около 1500 человек, то двоевластие, новая революция и последовавшая за ней Гражданская война, ставшая, по сути, национальной катастрофой, унесут миллионы человеческих жизней (по разным оценкам от 10 до 17 млн. человек).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск:

дед мороз