Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История России в Филателии
SokolДата: Среда, 06 Марта 2019, 23.06.19 | Сообщение # 481
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
6 марта 1889 г., Коканд, Туркестанское генерал-губернаторство родился
Хамза Хакимзаде Ниязи (22 февраля [6] марта 1889, Коканд — 18 марта 1929, кишлак Шахимардан)
Узбекский поэт.


Узбекский поэт, драматург, общественный деятель, народный поэт Узбекской ССР. Основоположник узбекской советской литературы.

Родился в семье лекаря. Учился в мактабе, затем в медресе.

Для влюбленного вовеки нет своей любимой лучше,
А возлюбленной - влюбленный, страстью одержимый, лучше!
Тьма невежества - погибель тем, кто ждет любви высокой,
Свет немеркнущей надежды, знанием даримой, лучше!
Шейх, оставь чалму и четки - благочестия приметы,


Организовав бесплатную школу для бедноты, преподавал в ней. Стихи начал писать с 1899 года под влиянием творчества узбекских просветителей Мукими и Фурката.



Хамза вёл разнообразную общественную работу, боролся за раскрепощение женщин, разоблачал действия националистов и реакционного духовенства. Был убит (забросан камнями) мужчинами кишлака Шахимардан после того, как организовал 8 марта праздник, в ходе которого 23 женщины кишлака сбросили паранджу.

ГАЗЕЛИ Хамзы

* * *

Лик твой — ясных зорь светлее, он сгубил и сжег меня,
Колдовских ресниц кинжалы губят, словно рок, меня!

Глаз твоих волшебных чары колдовством меня гнетут,
Каждый взор твой повергает в тысячи тревог меня!

Мне бедой нарциссы-очи, луноликая, грозят, —
Сжалься! Грудь подставить стрелам твой укор обрек меня.

В час, когда походкой плавной величаво ты прошла,
От волненья даже разум уберечь не смог меня.

По речам твоим тоскую, по нектару сладких уст, —
Зло измены наделило бледнотого щек меня!

В день, когда я, сломлен горем, от тебя привета ждал,
Вверг во тьму жестоких бедствий твой ответ-упрек меня.

Не взглянула на Нихана — что ей стоны и мольбы?
Ты — с другим, — какой суровый жребий подстерег меня!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 17.17.27 | Сообщение # 482
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
10 марта 1845 г. родился
АЛЕКСАНДР III
(1845 — 1.11.1894),
российский император (1881—1894).


Он появился на свет в Аничковом дворце Санкт–Петербурга. Трагическая судьба ожидала многих его родных. Наследником престола считался его старший брат Николай. Тот, отправившись в зарубежное путешествие, в день своего 21–летия был обручен с дочерью датского короля, но через месяц неожиданно заболел. Через полгода его не стало, и в 20 лет цесаревичем стал Александр. Невеста брата стала его женой. Отца, императора АЛЕКСАНДРА II, прозвали Освободителем, когда он отменил крепостное право в России. Только это не спасло его от целого ряда покушений, последнее из которых стало роковым. Не раз покушались и на нового императора. Печальную судьбу сына Александра III — последнего российского императора НИКОЛАЯ II знают все.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 16 Марта 2019, 19.23.15 | Сообщение # 483
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
16 марта 2014 г. в Крыму прошёл референдум о статусе полуострова, на котором 96,77% проголосовали за вхождение в состав РФ.

16 марта на полуострове прошел референдум о дальнейшей судьбе региона. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%.





18 марта президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

Договор впоследствии был одобрен Госдумой и Советом Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 19 Марта 2019, 17.02.38 | Сообщение # 484
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
19 марта 1922 года в Москве сдана в эксплуатацию Шуховская радиобашня на Шаболовке.

Сейчас Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.



а всё время существования Шуховская башня ни разу не подвергалась полноценной реставрации. В 1947-м полное исследование башни показало, что основные элементы корродированы на 5 %, анкерные болты на 5-10 %, они были очищены от ржавчины и окрашены. В 1949, 1950 и 1964 годах производилась антикоррозийная покраска её элементов. В 1971 году после исследования состояния башни при участии ЦНИИПСК имени Мельникова укрепили фундамент башни и забетонировали опорные узлы, что усилило коррозию и нарушило конструкцию, которая изначально подразумевалась как подвижная.



В январе 2017 года Российская телевизионная и радиовещательная сеть заказала разработку проектной документации по реконструкции памятника. Цена контракта составила более 32 миллионов рублей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 21 Марта 2019, 15.03.12 | Сообщение # 485
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
21 марта 1881 года день памяти Кристофари Николая Антоновича-почётного опекуна Санкт-Петербургского опекунского совета, владелец первой Сберегательной книжки в истории России.

Указ Императора Николая I от 30 октября (11 ноября) 1841 года «Об учреждении сберегательных касс» положил начало первым сберегательным кассам в России, созданным при Воспитательных домах для сирот и незаконнорождённых детей. Первая правительственная сберегательная касса была открыта 1 (13) марта 1842 года в здании Опекунского совета при сохранной казне Санкт-Петербурга. Сберегательная книжка за № 1 была выдана чиновнику Ссудной казны, надворному советнику Н. А. Кристофари, внёсшему вклад в сумме десяти рублей.

На марке изображены первый вкладчик первой сберкассы Н.А. Кристофари и здание первой сберегательной кассы в Санкт-Петербурге.





Н. А. Кристофари установлены памятник в Москве и в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 12.07.28 | Сообщение # 486
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.
24 марта 1801 г. в Михайловском замке вследствие заговора убит российский император Павел I.




ПАВЕЛ I
(1.10.1754 — 1801),
русский император, сын ЕКАТЕРИНЫ II и ПЕТРА III.


Его мать пришла к власти в результате заговора, отстранения от власти и убийства ее мужа. Практически тот же путь повторил его старший сын, ставший императором АЛЕКСАНДРОМ I. Павел I был одновременно и рыцарем, и сумасбродом. Возможно, последнее и стало причиной заговора против него, так как в заговорщиках оказались те, кого он вернул из опалы. Если не считать, что они продолжали волноваться за свою судьбу, так как это оправдание слабое для пошедших против царя, помазанника Божия, то вполне можно поверить, что заговор был устроен на английские деньги, так как Павел I после захвата англичанами Мальты, покровителем которой он был, собирал против англичан коалицию и уже отправил казаков в поход к Индийскому океану.



Во главе заговорщиков оказался граф Петр ПАЛЕН, пользовавшийся почти неограниченным доверием императора. Именно он, пообещав не причинять вреда, повернул на сторону заговорщиков сына императора. Он за 5 дней до покушения убедил Павла, что нет никакой опасности, так как все знает и все сделает, чтобы их планы провалились. Все организовав, граф предусмотрел и остальное: чтобы покушение было успешным, но его самого в непосредственном участии никто обвинить не мог. Пален должен был привести верный ему батальон и перекрыть гвардии доступ в покои императора, но этого не сделал. Граф выжидал, чтобы, по обстоятельствам, или явиться на подмогу императору, или провозгласить его преемника.



Его не было в толпе ворвавшихся в спальню императора, куда заговорщиков провел царский адъютант. Спрятавшегося за камином Павла заметил генерал Леонтий БЕННИГСЕН и указал на него остальным. Услышав, что арестован, Павел I стал возмущаться, на что совершенно пьяный граф Николай ЗУБОВ ударил императора по руке: «Что ты так кричишь!» Когда же царь его с негодованием оттолкнул, со всего размаху нанес ему удар в левый висок зажатой в кулаке золотой табакеркой. Все остальные навалились на упавшего, пока кто–то не сказал: «С ним покончили». Беннигсен приказал уложить убитого на кровать, послал весть Палену, а тот отправился к императрице, которой сначала сказали, что ее муж скончался от апоплексического удара. Сыновьям Александру и Константину сообщили, что отец не перенес волнения, вызванного сделанными ему заговорщиками предложениями. Неуместное отчаяние Александра Пален прервал словами: «Будет ребячиться! Идите царствовать, покажитесь гвардии».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 25 Марта 2019, 08.51.40 | Сообщение # 487
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.
25 марта 1479 г. 540 лет назад родился
ВАСИЛИЙ III
(1479 — 4.12.1533),
великий князь владимирский и московский, государь всея Руси с 1505.


Правил немало — 28 лет, но меньше своего отца, ИВАНА III ВЕЛИКОГО, занимавшего престол 43 года, и сына, ИВАНА IV ГРОЗНОГО, восседавшего на троне 51 год. В сравнении с ними (да и не только) он практически безвестен, хотя это было время превращения Московского княжества в Российское царство. Василий продолжил труды отца по собиранию русских земель: он окончательно присоединил к Москве Псковскую землю и Рязанское княжество, совершил три похода и отвоевал Смоленск.

При князе была завершена роспись Успенского собора Московского кремля, начато сооружение колокольни Ивана Великого, Новодевичьего монастыря, возведен кремлевский Архангельский собор, в усыпальницу которого, по воле князя, были перенесены захоронения великих князей. Кремль со всех сторон был обнесен стенами и окружен водой, превратившись в неприступную крепость. Дно крепостного рва со стороны Красной площади было выложено белым камнем. По примеру Москвы были сооружены «каменные города» в Нижнем Новгороде, Туле, Коломне. Возведенная крепость (кремль) становилась центром русского города. Снаружи ее стен располагался торг, прираставший посадом, а внутри располагались дом воеводы, храмы, склады и так называемые осадные дворы, в которых укрывались горожане с семьями при вражеской осаде. В мирное время в них жили особые люди — дворники, которым полагалось охранять чужие дворы в отсутствие хозяина.

При Василии был определен исторический выбор Русского государства, до сих пор вызывающий непрекращающиеся споры. Когда католический мир потрясла религиозная Реформация, а над Европой нависла смертельная угроза со стороны Османской империи, взоры многих на Западе обратились в сторону Москвы в надежде обратить ее в лоно католичества и вовлечь в антитурецкую коалицию. «Русь, в православном населении которой доселе видели схизматиков и вероотступников, теперь представлялась чуть ли не последним оплотом истинного христианства», — этот свой вывод российский историк Олег КУДРЯВЦЕВ подтверждает мнением о русских современника Василия III Альберта КОМПЬЕНСКОГО: «Во многом они, как кажется, лучше нас следуют Евангелию Христа. У них считается великим и ужасным злодеянием обманывать и обделять друг друга, прелюбодейство, разврат и распутство редко встречаются в их среде. Противоестественные пороки им совершенно неизвестны, о клятвопреступлениях и богохульствах у них не слыхать».



Но стоило Руси, сохранившей православие, отказаться от унии с Ватиканом, как западное представление о ней радикально поменялось. Теперь ее правители были скопищем всех человеческих пороков: лицемерны, вероломны, все время ищут повода к нападению на соседей, жестоки к побежденным. Народ же находит больше удовольствия в рабстве, чем в свободе, погряз в разврате и пьянстве. Поставил точку австрийский дипломат Сигизмунд ГЕРБЕРШТЕЙН: «Москва расположена в Азии, а не в Европе». Заложенные в XVI веке стереотипы до сих пор преобладают в сознании многих в отношении России, пока общая беда вновь не соединяет стороны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 25 Марта 2019, 22.31.43 | Сообщение # 488
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
25 марта 1604 г.
Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, с целью защитить переправу через реку. Основание Томска.


После создания Сибирского тракта, шедшего из Москвы через Томск в Кяхту (Забайкалье), Томск стал важным центром транзитной торговли, в 1738 году в Томске возникает ямская служба. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан), западные части Хакасии и Красноярского края





Ямская гоньба (рисунок из книги С. Герберштейна, XVI век). Почтовая марка СССР (1978)



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 26 Марта 2019, 13.25.12 | Сообщение # 489
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
26 марта 1851
(14 марта по ст. ст.) В Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА. Он представлял собой гранитный постамент, на котором стояла круглая колонна из розового гранита, увенчанная бюстом царя МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА (скульптор В. И. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ). У подножия колонны был изображен коленопреклоненный молящийся Сусанин, а на колонне укреплены двуглавый орел и герб Костромы. Надпись на задней стороне постамента гласила: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство». В 1918 году памятник был уничтожен.


Монумент, воздвигнутый в Костроме в 1851 году в честь легендарного подвига во время Смутного времени. Автор памятника - скульптор В. И. Демут-Малиновский. Памятник находился в центре города, посреди Сусанинской площади. Разрушен в 1918-1928 годах.

В 1967 году в Костроме установлен памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. А. Лавинского.





Памятник Ивану Сусанину и царю Михаилу Федоровичу.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Марта 2019, 13.04.50 | Сообщение # 490
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
27 марта 1898 г. - Россия арендовала у Китая на 25 лет Порт-Артур и Дальний.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Марта 2019, 08.27.42 | Сообщение # 491
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
28 марта 1776 г.
Основан Большой театр, в этот день князь Пётр Урусов вместе с антрепренёром Мэддоком получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли.
— один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.













Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 04 Апреля 2019, 07.49.39 | Сообщение # 492
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
4 апреля 1992 года, министры иностранных дел Азербайджана Гусейнага Садыхов и России Андрей Козырев подписали Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

25 сентября 1992 года российское посольство в Баку официально приступило к выполнению своих функций. Первым послом России в Азербайджане стал Вальтер Шония.

2015 г. Совместный выпуск Российской Федерации и Азербайджанской Республики. Современная архитектура.

На марках представлена не только современная архитектура, отражающая инновационные методы и технологии в строительстве и необычные формы зданий, но и известные исторические памятники двух столиц Москвы и Баку, пережившие несколько эпох. Совмещение этих объектов в одной композиции подчеркивает связь эпох и поколений, соединение прошлого и настоящего.







В 2008 году в Баку открыт филиал МГУ им. М. В. Ломоносова.

Стоит также отметить, что в 1991 году в Москве перед зданием посольства Азербайджана был установлен памятник Низами Гянджеви. А в 2001 году в Баку был установлен памятник А. С. Пушкину к 10-летию независимости Азербайджана.

Посольством России учреждена и ежегодно вручается Литературная премия посольства России в Азербайджане. Также посольство проводит множество мероприятий (олимпиад по русскому языку и литературе, творческих вечеров), в том числе совместно с Российским культурно-информационным центром.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 11.54.55 | Сообщение # 493
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Великий почин.

В апреле 1919 года, в разгар Гражданской войны, слесарь депо Москва-Сортировочная Иван Бураков предложил сослуживцам бесплатно потрудиться на пользу революции - отремонтировать паровозы, позарез нужные для перевозки грузов воюющей и кризисной республики.


Энтузиастов набралось немного - 15 человек. Но уже через месяц ночные бесплатные работы (действовала 48-часовая трудовая неделя, и суббота была рабочим днем) стали заметным явлением в стране.



А после того как "великим почином" заинтересовался вождь мирового пролетариата, дело приняло неожиданный оборот. Из свободного трудового порыва неравнодушных людей субботники и воскресники стали превращаться в мощное средство мобилизации и пропаганды.

Дяденька,
что вы делаете тут,
столько
больших дядЕй?"
- Что?
Социализм:
свободный труд
свободно
собравшихся людей.

Владимир Маяковский,
поэма "Хорошо"


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 13.47.02 | Сообщение # 494
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
153 года назад император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», согласно которому нотариат стал самостоятельным правовым институтом.

Нотариат России — общественный институт, занимающийся удостоверением сделок и приданием юридической силы различным документам (завещаниям, доверенностям, копиям документов и т.д).



Нотариус выполняет важную и значимую роль в гражданском обороте, осуществляя от лица государства функции по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, соблюдению интересов государства, обеспечению безопасности экономической деятельности.



На почтовой марке изображена титульная страница положения о нотариальной части и факсимиле императора Александра II на фоне Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Апреля 2019, 20.13.12 | Сообщение # 495
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
15 апреля столица Ингушетии Магас празднует своё 1076-летие.

Город на юге России, столица Республики Ингушетия. Один из немногих в последние десятилетия городов мира, специально основанных как столица. Самый маленький и самый молодой населённый пункт, являющийся административным центром субъекта Российской Федерации.

«Магас» имеет ингушское происхождение и переводится как «Город солнца».







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 16 Апреля 2019, 06.16.21 | Сообщение # 496
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
16 апреля 1797 г. коронация российского императора Павла I. Обнародование Указа о трёхдневной барщине, Установления об орденах. Учреждён Орден Святой Анны.

Император Павел I вступил на престол 6 (17) ноября 1796 года в возрасте 42 лет. 5 (16) апреля 1797 года, в первый день Пасхи, состоялась коронация нового императора. Это было первое в истории Российской империи совместное коронование императора и императрицы. После вступления на престол Павел решительно приступил к ломке порядков, заведённых матерью. У современников осталось впечатление, что многие решения принимались «назло» её памяти. Питая глубокое отвращение к революционным идеям, Павел, к примеру, вернул свободу радикалам Радищеву, Новикову и Костюшко (всего 87 человек), а последнему даже разрешил выехать в Америку.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 17 Апреля 2019, 17.59.30 | Сообщение # 497
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
17 апреля 2005 г.
Состоялся референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией.


17 апреля 2005 года проведены референдумы Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов по объединению регионов. По результатам референдума за объединение в Красноярском крае проголосовали 92,44 процентов от числа принявших участие, в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе — 69,95 процентов, в Эвенкийском автономном округе — 79,87 процентов.





По инициативе Президента России был принят Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа», в соответствии с которым новый субъект Российской Федерации — Красноярский край — считается образованным с 1 января 2007 года, при этом существующий Красноярский край и оба автономных округа прекращают существование, а в границах бывших автономных округов создаются две административно-территориальные единицы с особым статусом Таймырский Долгано-Ненецкий район и Эвенкийский район. В соответствии с законом выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края проводятся 15 апреля 2007 года, а не позднее чем через 35 дней со дня формирования Законодательного Собрания в правомочном составе Президент России должен внести кандидатуру нового губернатора края.

После ликвидации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа с его территории уехали государственные структуры, закрылись школы, больницы и родильные дома. Местные активисты неоднократно пытались провести референдум о признании муниципального района автономной областью, но каждый раз территориальная избирательная комиссия им отказывала.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 18 Апреля 2019, 11.33.45 | Сообщение # 498
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
День воинской славы России.

18 апреля 1242 г.
Войско русского князя Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).


Является одним из Дней воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) (отмечается 5 (18) апреля).







Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. В 1958—1959 годах на предполагаемом месте битвы — участке Тёплого озера, находящемся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров — под руководством Г. Н. Караева проводились археологические раскопки экспедицией Института археологии Академии наук СССР, однако находок, которые связывали бы это место с битвой 1242 года, так и не было обнаружено.

Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 год. Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так:
« Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя »
Затем:
« Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие »
Таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил (с 1185 года). В центре немцы прорвали строй русских:
« Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки »
Но затем войска тевтонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи:


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 18.32.27 | Сообщение # 499
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
27 апреля 1636 г. на высоком берегу реки Цна был основан город Тамбов.

27 апреля 1636 года на высоком берегу реки Цна был основан город Тамбов. Тамбов – город в России, административный центр Тамбовской области. Город основал 27 апреля 1636 года воевода Роман Боборыкин в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля – для отражения набегов крымский татар и ногайцев. Для строительства Тамбова выбрали холм в месте слияния рек Цны и Студенца. К концу 17 века город стал одним из сборных пунктов войск, принимавших участие в азовских походах, а местная древесина стала основой первого русского флота.







О занятиях первых жителей Тамбова сегодня напоминают названия пригородных сел: Пушкари, Стрельцы, Полковое и др. Таким образом расширялось население г. Тамбова.

К 1639 году в городе насчитывалось уже свыше 1600 человек. Что же касается татарских набегов, то, согласно летописи, еще при Боборыкине 100 татар пришло под Тамбов. Они угнали скот и забрали в плен жителей. Боборыкин послал а ними отряд в 400 человек. Татар догнали, отобрали награбленное, после чего шестьдесят трех татар взяли в плен.

Царем были награждены самые смелые воины. Им присылались деньги, были подарены новые земли, имения с крепостными. Так происходило разрастание города и заселение края. Благодаря усилиям и стараниям крестьян и военных людей за несколько десятилетий Тамбовский край превратился в богатую житницу государства Российского. С многочисленных лесных участков, рек и плодородных полей, выкупленных у правительства, жители получали мед, пушнину, воск, зерно, рыбу, шкуры животных и прочие продукты.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 09 Мая 2019, 21.23.50 | Сообщение # 500
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
9 мая 1712 г.
Основан Тульский оружейный завод.


Предприятие оборонной промышленности в Туле. Старейший оружейный завод России. Легендарное оборонное предприятие страны, одно из самых известных оружейных предприятий не только в России, но и далеко за её пределами. Является наиболее значимым и известным производителем оружия в мире. Входит в состав холдинговой компании «НПО „Высокоточные комплексы“» госкорпорации «Ростех».





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 20.11.23 | Сообщение # 501
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
12 мая 2008 г. основана Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) — федеральное подразделение (служба) Минкомсвязи России.

Задачи службы входят надзор за соблюдением Российского законодательства в сфере связи, информационных технологий и СМИ, а также надзор по защите персональных данных согласно закону о персональных данных в России и деятельность по организации радиочастотной службы.





Службу неоднократно обвиняли в попытках цензурирования интернета и нарушения свободы слова посредством блокировки сайтов и сервисов под предлогом отказа от переноса данных в Россию.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 17 Мая 2019, 12.16.52 | Сообщение # 502
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
17 мая 1867 г. в России учреждена земская почта.

История возникновения в России земской почты связана с административной реформой 1864 г. В уездах европейской части России были созданы исполнительные органы земского самоуправления, в ведение которых были переданы некоторые вопросы социальной и хозяйственной сферы — народное образование, врачебно-санитарное дело, строительство и эксплуатация дорог, устройство благотворительных учреждений, страхование имущества, местная почтовая связь и т.п.





К этому времени почтовые учреждения государственной почты имелись только в губернских и уездных городах. Внутри уездов почтовые учреждения, в силу их убыточности для государственной почты, организовывались редко. Значительные территории не имели почтовой связи. Чтобы отправить или получить письмо, жители отдаленных мест вынуждены были добираться до ближайшей почты, преодолевая десятки, а иногда и сотни верст пути.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Мая 2019, 12.13.27 | Сообщение # 503
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
22 мая 1861 г.
Прах Тараса Шевченко перевозят в Канев, чтобы перезахоронить, как и просил поэт.


Украинский поэт и писатель. Известен также как художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ. Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка.





В Российской империи не было ни одного памятника Шевченко. Массовое увековечивание памяти о «кобзаре» началось после Октябрьской революции в связи с принятием плана монументальной пропаганды и началом проведения политики коренизации.

За пределами Советского Союза памятники Шевченко устанавливались по инициативе и за счёт украинской диаспоры, а после 1991 года — также как подарки от Украинского государства (в том числе по обмену). Когда праздновалось 200-летие Тараса Шевченко, журналисты насчитали 1060 памятников Шевченко и объектов, названных в его честь. Они расположены в 32 странах на разных континентах. В частности, имя Шевченко получили в советское время казахстанские города Форт-Шевченко и Актау.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Мая 2019, 10.28.24 | Сообщение # 504
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
12 мая 1570 года – дата основания Донского казачества.

Много военных побед связано с именем Войска Донского, а казачья отвага давно и навечно стала притчей во языцех

«На коня надо сажать, покуда лоза да сопля зелена».


Этим правилом руководствовались донские казаки в военном воспитании сыновей с самого раннего детства. Может быть, поэтому донская выучка признается лучшей среди всех 11 российских казачьих войск. Датой основания Донского казачества считается 12 мая 1570 года.

Казачество было государством в государстве. Будучи на службе у царя, казаки строго соблюдали законы, принятые внутри Круга. Жизнь поселения регулировалась и управлялась атаманом, хоть право голоса имели все. Насущные вопросы обсуждались сообща, всеми взрослыми казаками. Решение же после обсуждения выносил атаман. Его слушали беспрекословно.









В казаки брали практически всех, невзирая на прошлые грехи или заслуги. Кандидат мог быть хоть беглым, хоть преступником. Главное, чтобы в Бога верил и драться умел. С Дона выдачи нет – это всегда было нерушимым законом. Сколько ни пытались царские посланцы забрать преступника, добравшегося до донцов, столько раз терпели неудачу.

20 апреля 1936 года публикуется постановление ЦИК СССР о восстановлении казачества, и в годы Великой Отечественной войны в Красной армии были сформированы донские казачьи дивизии, которые приняли активное участие боевых действиях, при этом особенно отличился Пятый гвардейский Донской казачий корпус.

В 1980-е годы началось возрождение казачества. 28 июня 1990 года в Москве собрался Учредительный Большой Круг Союза казаков, на котором участвовало 263 делегата. Столицей донского казачества закреплен Новочеркасск. В казачьей среде стали популярны идеи превращения Дона в особый автономный регион России на базе Ростовской области, к которой должны быть присоединены части Волгоградской области России, а также Донецкая и Луганская области Украины.
С начала XVII века и до начала Гражданской войны казачество разрослось с двух тысяч человек до полутора миллионов. Но уже в 2002 году во время переписи населения было зафиксировано всего около 90 тысяч человек, назвавших себя казаками.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 26 Мая 2019, 19.25.10 | Сообщение # 505
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
26 мая 1590 г.
(16 мая по ст. ст.) В царствование ФЕДОРА ИОАННОВИЧА по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало колонизации Сибири.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 28 Мая 2019, 19.32.26 | Сообщение # 506
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
28 мая 1943 г.
Решением СНК СССР была введена особая форма для дипломатов


Форму для дипломатов ввели лишь в разгар Второй мировой войны - 23 мая 1943 года согласно соответствующему постановлению Совнаркома. И серая повседневная, и черная парадная форма включали комплект из пальто, костюма (мундир или пиджак, брюки, жилет), фуражки, перчаток, рубашки, галстука и ботинок. К парадной форме, которая изготавливалась из более дорогих материалов с золотым шитьем, полагался кортик установленного образца. Зимний вариант посольской одежды: пальто с меховым воротником из мерлушки или каракуля и шапка-ушанка или папаха. На пальто и костюмах имелись знаки различия (погоны), соответствовавшие дипломатическому рангу дипломата от атташе до Чрезвычайного и Полномочного посла. Атташе полагались погоны, как у лейтенанта: одна полоска и две маленькие звездочки, третьему секретарю - три звезды, и так далее. У посланника второго класса - три большие звезды, как у генерал-полковника, первого класса - четыре звезды. Поле на петлицах - голубое, звезды - золотые.









Имелись подробнейшие инструкции по правилам ношения посольской формы. Дипломаты в форме при встрече друг с другом, а также с военными должны были отдавать честь. Жесткий контроль за соблюдением этих правил возлагался на службу протокола. Инструкция запрещала появляться в дипломатической форме на толкучках, базарах, а также с мешком или зонтом.
Форма этого образца просуществовала без изменений вплоть до 1954 года, когда повседневная и парадная форменная одежда для дипломатов была отменена. Парадные мундиры сохранили лишь для послов и посланников первого и второго класса. Чуть позднее для глав дипломатических представительств в жарких странах (в рангах посла или посланника) ввели так называемую тропическую форму: легкие светлые мундиры.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Мая 2019, 09.52.36 | Сообщение # 507
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
30 мая 1858 г.
Основан город Хабаровск


После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко.

И 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост, назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова.



Железнодорожный вокзал г. Хабаровск до реконструкции. 70-ые г.г. 20-го века.













В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 01 Июня 2019, 17.06.24 | Сообщение # 508
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
1 июня 1787 г. Екатерина II устроила смотр русского флота в Инкермане.



....Среди стоящих на рейде кораблей находился новый, построенный херсонскими судостроителями линейный корабль «Св. Павел», которым командовал капитан 1 ранга Федор Федорович Ушаков.
Встреча была исключительно торжественной и внушительной. Вид построенного за такой короткий срок боевого флота поразил иностранных гостей, а проведенные по приказанию князя Таврического практические стрельбы и маневры кораблей показали значительный рост военной силы России на Черном море. Особо отличился «Св. Павел» и его командир. Потемкин заметил морские дарования Ушакова и представил его императрице.
«Флот, построенный за два года – это какое-то чудо» - с досадой произнес граф Сегюр.

Из Инкермана на легких судах кортеж направился в Севастополь. Гребцы на лодках были настоящими русскими богатырями — косая сажень в плечах. Екатерина приветствовала матросов, а потом пошутила: «Как далеко я ехала, чтобы только видеть вас». Один из них неожиданно задорно ответил: «От евдакой матушки царицы чего не может статься». Екатерина с усмешкой заметила графу Войновичу: «Однако, какие ораторы твои матросы».
Суда подошли к городской пристани. К приезду гостей она была благоустроена. Потемкин велел именовать пристань "Екатерининской", но в народе ее звали "Графской".
Императрица, в сопровождении многочисленных гостей сошла не берег. Мощное «Ура!» сотрясало воздух....


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 07.40.42 | Сообщение # 509
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
2 июня 1968 г.
Рукопись романа «Архипелаг ГУЛАГ», была переправлена Александром Солженицыным за границы СССР


Художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора.

В «Архипелаге ГУЛАГ» описывается история создания лагерей в СССР, описываются люди, работающие в лагерях и осуждённые на пребывание в них. Автор отмечает, что работники попадают в лагеря через училища МВД, призываются через военкоматы, осуждённые попадали в лагеря через аресты.

посвящаю

всем, кому не хватило жизни

об этом рассказать.

и да простят они мне,

что я не всё увидел,

не всё вспомнил,

не обо всём догадался.






По мнению автора, в годы репрессий впервые в мировой истории в больших масштабах слились опыт верхнего и нижнего слоев общества. Архипелаг давал исключительную возможность для творчества русской литературе, однако при этом погибли многие носители слившегося опыта.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Июня 2019, 15.28.52 | Сообщение # 510
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
11 июня 1842
Вышла в свет поэма Николая Гоголя «Мёртвые души»


Произведение Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэму. Изначально задумано как трёхтомное произведение. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том был утерян, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения.





Согласно легенде, Н. В. Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ", так как посчитал это недостойным произведением.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: