Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Политическая филателия и войны
SokolДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 05.10.06 | Сообщение # 781
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
16 апреля 1934 г. 87 лет назад
Учреждено почетное звание Герой Советского Союза


16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в Беринговом море.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 07.07.29 | Сообщение # 782
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
17 апреля 1944 г. 77 лет назад
Завершилась битва за Правобережную Украину – Днепровско-Карпатская операция


Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны.

Данной операции предшествовало освобождение Левобережной Украины, а затем была разработана масштабная программа новых наступательных операций с целью освобождения Украины и разгрома всей немецкой группы армий «Юг». Для этого были задействованы силы нескольких Украинских фронтов – более 2 млн. человек и порядка 35 тысяч единиц военной техники. Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн. солдат и более 25 тысяч единиц вооружения.





Были полностью разгромлены 10 вражеских дивизий и 1 бригада, 5 дивизий были расформированы, еще 70 дивизий потеряли до 70% личного состава. Всего потери группы армий «Юг» насчитывали более 1 млн. 100 тысяч военных. С советской стороны погибших солдат и командиров также было порядка 1 млн. человек.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 19.49.42 | Сообщение # 783
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере

18 апреля в России отмечается День воинской славы — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, то есть 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы — установлен на 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый.

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

Картина В.А. Серова «Ледовое побоище»






Согласно летописям, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (в июле 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. К тому же Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар, и продвижение крестоносцев на Восток остановилось.

Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.

В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям. И сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев тех времён и обратиться к истории великих сражений русской армии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 01 Мая 2021, 11.16.41 | Сообщение # 784
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
30 апреля 1945 г. 76 лет назад
Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине


24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне.

Было принято решение привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией.

В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.















Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.

Флаг № 5 – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 19.51.51 | Сообщение # 785
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
9 мая 1994 г. 27 лет назад
Учрежден орден Жукова и медаль Жукова


9 мая 1994 года Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа говорится: «В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности». В марте 1995 года были утверждены Статус ордена Жукова, Положения о наградах и их описание.

Орден Жукова – очень высокая награда, и в иерархии государственных наград он занял место после ордена «За заслуги перед Отечеством». Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также Орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.

Первые награждения орденом состоялись в апреле 1995 года. Им были награждены 15 видных военачальников – генерал-полковник в отставке К.Абрамов, маршал бронетанковых войск в отставке О.Лосик, маршал Советского Союза С.Соколов, маршал авиации в отставке Г.Зимин, адмирал флота Н.Сергеев и другие. На сегодняшний день ордена Жукова удостоены более 100 человек и 13 воинских частей. Орден носится на правой стороне груди.





Орден Жукова – очень высокая награда, и в иерархии государственных наград он занял место после ордена «За заслуги перед Отечеством». Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также Орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.

Первые награждения орденом состоялись в апреле 1995 года. Им были награждены 15 видных военачальников – генерал-полковник в отставке К.Абрамов, маршал бронетанковых войск в отставке О.Лосик, маршал Советского Союза С.Соколов, маршал авиации в отставке Г.Зимин, адмирал флота Н.Сергеев и другие. На сегодняшний день ордена Жукова удостоены более 100 человек и 13 воинских частей. Орден носится на правой стороне груди.





Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами. Также медалью Жукова награждаются не только участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие Министерства обороны, других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России.

Медаль номера не имеет, и при награждении вместе с ней ветеранам вручается удостоверение. Лицам, награжденным орденом Жукова, медаль не вручается. Посмертное награждение медалью Жукова не производится. Медаль носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы». По состоянию на 1 января 2005 года награжденных медалью Жукова было более 2,5 млн. ветеранов и свыше 10 тысяч военнослужащих.

Учреждение ордена Жукова и медали Жукова восстановило историческую справедливость в отношении национального героя России и выдающегося полководца. Его называли «маршалом Победы» — ведь именно он принимал в 1945 году в Берлине капитуляцию фашистской Германии и Парад Победы в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Мая 2021, 09.40.53 | Сообщение # 786
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
11 мая 1939 г. 82 года назад
Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол


Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, который в Японии называют «Номонханским инцидентом», – это боевые действия между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией.

Еще в 1932 году Япония, оккупировав Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, создала там государство Маньчжоу-Го, которое Правительство СССР рассматривало, как один из плацдармов для будущего вторжения в Советское Приморье и Восточную Сибирь.





11 мая 1939 года японские войска напали на заставы монгольской армии у реки Халхин-Гол. Формальной причиной начала вторжения стал пограничный спор. Япония полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, Монголия – на 20-25 км восточнее. К 14 мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и объявили ее своей.

В соответствии с Соглашением о взаимопомощи, советское командование перебросило 57-й особый корпус в район Халхин-Гола. Советско-монгольским частям пришлось занять оборону и сдерживать первые натиски наступающего более подготовленного противника. Одновременно начались воздушные бои.

В начале июля командующим советскими войсками в районе военного конфликта был назначен Г.Жуков. В течение месяца как японское, так и советское командования подтягивали в район боев новые части и соединения. В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы ударные группы, проводились мероприятия по дезинформации противника.

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, тем самым, упреждая наступление противника, намеченное на 24 августа. Это оказалось полной неожиданностью для японского командования. После ожесточенных боев, Квантунская армия к 31 августа была разгромлена, а территория Монгольской республики очищена от войск противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых, а воздушные бои продолжались еще две недели.

По просьбе Японии 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Затем был произведен обмен военнопленными. Более 17 тысяч военнослужащих Красной Армии было награждено правительственными наградами, 70 из них получили звание Героя Советского Союза. Эта победа стала началом полководческой карьеры Г.Жукова.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Вторник, 11 Мая 2021, 23.35.26 | Сообщение # 787
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
По просьбе Японии 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол


Это советская версия в СМИ. Реальность была другой. Бои закончились сразу после подписания пакта Молотова-Риббентропа. Что очень не понравилось японцам... Более того, де юре конфликт закончился лишь в мае 1942 года подписанием окончательного соглашения об урегулировании. Причём это было компромиссное и в пользу японцев, т.е. урегулирование – на основе старой карты Японии, граница прошла по реке Халхин-Гол. Но оно просуществовало до капитуляции Японии во 2-ой мировой войне в 1945 году. А Монголия выпустила знак "Участника событий на Халин-Голе"... И только 9 декабря 1966 года Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР № 181 знаку был придан статус государственной медали


Медаль за победу в " Номонханском инциденте"(так назывался военный конфликт в японской версии) (Япония, 1939).


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 11 Мая 2021, 23.45.46
 
SokolДата: Пятница, 14 Мая 2021, 04.33.06 | Сообщение # 788
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
14 мая 1955 г. 66 лет назад
Создана Организация Варшавского договора


14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.





Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми необходимыми средствами.

Также члены ОВД обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друга. Но надо сказать, что членство в ОВД было не всегда добровольным, и попытки некоторых стран выйти из него довольно жестко пресекались.

Для обеспечения взаимодействия вооруженных сил государств ОВД было создано Объединённое командование вооруженными силами, в ведение которого выделялись соответствующие национальные контингенты, а возглавлял – Главнокомандующий (штаб находился в Москве). Такими Главнокомандующими в разные годы были – Маршалы Советского Союза И.Конев, А.Гречко, И.Якубовский, В.Куликов, генерал армии П.Лушев.

Организация Варшавского договора внесла определенный вклад в закрепление политических итогов Второй мировой войны и послевоенного развития. В деятельности ОВД присутствовали и военная, и политическая стороны. Тесное политическое сотрудничество помогало странам-участницам решать многие национальные и международные вопросы. Также на территории всех стран-участниц проводились совместные командно-штабные и войсковые учения.

Между разведками стран ОВД велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки – СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский договор Вьетнама, Монголии и Кубы.

Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года. Албания прекратила участие в деятельности ОВД еще в 1962 году, а в 1968 году формально вышла из нее – после ввода войск ОВД в Чехословакию. В 1990 году были упразднены военные органы Организации. 1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 19 Мая 2021, 10.08.18 | Сообщение # 789
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
19 мая 1920 г. родился
Николай Михайлович СКОМОРОХОВ
(1920 — 14.10.1994),
летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.


Советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР, доктор военных наук, профессор. Депутат Верховного Совета СССР 6-8 созывов.

В декабре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Само собой попал в авиационное училище. В марте 1942 года он окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Затем служил в запасном авиационном полку ВВС Закавказского военного округа.





К 28 декабря 1944 года командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Скоморохов совершил 483 боевых вылета, участвовал в 104 воздушных боя, сбил лично 26 и в составе группы 2 самолета противника (в наградном листе говорится о 25 личных и 8 групповых победах). За боевые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

К окончанию войны майор Скоморохов выполнил 605 боевых вылетов, провел 143 воздушных боя, в которых сбил лично 45 и в составе группы 2 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен второй медали "Золотая Звезда".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 20 Мая 2021, 11.12.51 | Сообщение # 790
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
Алексей Маресьев
советский летчик, Герой Советского Союза

20 мая 1916
105 лет назад

18 мая 2001
20 лет назад


В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт, а в апреле в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. 18 суток раненный в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось выйти, но врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.













Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в летную школу.

В феврале 1943 года он совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт и снова стал летать. 20 июля 1943 года Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.

Также в послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, летчик был очень известен, приглашался на многие празднования.

18 мая 2001 года намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева. Буквально за час до начала мероприятия Алексей Петрович скончался от инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Суббота, 29 Мая 2021, 19.33.32 | Сообщение # 791
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
30 мая 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Ангарский преобразован в город Ангарск. (ХМК+СПШ к 50-летию Ангарска, 2001 год выпуска. Автор ХМК и СПШ Г.В. Коробова)...



По решению Ялтинской конференции 1945 года Германия обязана была возместить ущерб, причинённой нашей стране продукцией и оборудованием с действующих немецких предприятий. Одни из таких объектов - заводы искусственного жидкого топлива в городах Пелиц (нем. Pölitz) (район современного Щцетина) и Блеххаммер (нем. Blechhammer) (район современного Вроцлава), которые были переправлены в Иркутскую область (т.е. с территории СГВ). С его строительством на карте страны появляется новый город - Ангарск.... Но в 1946 основан сначала как рабочий поселок Майск, затем посёлок Ангарский, при нефтехимическом предприятии на р. Китой при впадении её в Ангару, что и определило его название (было предложение назвать город Сталинском). Т.е. Ангарск – город реально рождённый Победой... Первый ХМК темы "Ангарск" вышел в 1958 году (сегодня редкость):



15 мая 1945 года СНК СССР принято решение о строительстве будущего города Ангарска в Иркутской области. 14 сентября 1945 года, постановлением СНК СССР за №2372-615/С было принято решение о разработке проектного задания на строительство в междуречье Ангары и Китоя комбината по производству искусственного жидкого топлива. 19 апреля 1945 годав район строительства прибыла бригада плотников и начала возводить посёлок с названием «Аварийный», то есть «временный». 15 октября 1945 года в тайге в нескольких километрах от п. Китой высадился первый десант строителей в составе 15 человек под руководством прораба Н.П. Логинова. 16 июня 1948 года Постановлением Совета министров СССР и приказом МВД СССР № 0405 от 6 июля 1948 года было создано Стройуправление и УИТЛ № 16 МВД СССР, в составе которого находилась стройка и исправительно-трудовой лагерь (УИТЛ) на 40 тысяч человек (в основном пленные немцы и их союзники). В 1948 году было организовано Ангарское строительное управление – АУС-16, начальником которого был назначен генерал-лейтенант С.Н. Бурдаков, а главным инженером – полковник Р.С. Зурабов (сын которого станет министром здравоохранения РФ, а затем послом РФ в Украине после Черномырдина...). В пятидесятые годы активно застраивалась спроектированная Ленинградским отделением «Горстройпроекта» (главный архитектор Е.Я. Виттенберг) центральная часть города и проспект Сталина (ныне проспект К. Маркса). ХМК "Ангарск. Пр-т К. Маркса" выпуск 1965 года.



В 1968 году в Ангарске открылся частный Музей часов и стал первым музеем часов в СССР. Основой для его создания послужила коллекция часовых дел мастера и коллекционера П.В. Курдюкова (1908-1985), которая формировалась на протяжении более 50 лет. В 1969 году Ангарский исполком принял решение придать музею городской статус.



В 2003 году вышел художественный маркированный конверт (ХМК) и специальный почтовый штемпель (СПШ) темы "Ангарск. Музей часов", эскизы для которого готовила Г.В. Коробова



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Суббота, 29 Мая 2021, 19.42.28
 
SokolДата: Среда, 02 Июня 2021, 16.18.57 | Сообщение # 792
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
2 июня 1905 г. родился
Леонид Романович КВАСНИКОВ
(1905 — 15.10.1993),
разведчик. В органы госбезопасности был мобилизован в 1938 году и вскоре стал начальником отделения научно-технической разведки. Был одним из инициаторов начала работы по атомной тематике, в 1943—1945 работал в Нью-Йорке, в дальнейшем возглавлял отдел и управление научно-технической разведки ПГУ КГБ СССР. Почетный сотрудник внешней разведки.




Наиболее уязвимым звеном в работе разведки является передача секретных материалов. Л.Р. Квасников организовал дело так, что агенты фотографировали документы на работе и передавали непроявленную пленку, которую в случае опасности можно было засветить.

Проводить встречи в самом Лос-Аламосе было невозможно, и они проходили в курортных городках Санта-Фе и Альбукерке.

К началу 1945 года агентура, работавшая по атомной проблематике, поставляла исключительно ценную информацию. Вот отрывки из отзыва И.В. Курчатова: «…Получение данного материала заставляет нас по многим вопросам проблемы пересмотреть свои взгляды и установить три новых для советской атомной физики направления в работе…», «Материал большой ценности…. Таблица точных значений сечений деления урана-235 и плутония-239 позволяет надежно определить критические размеры атомной бомбы…».

Л.Р. Квасников выполнил почти все указания Центра, кроме одного: ему не удалось установить контакт с Р. Оппенгеймером и Э. Ферми. Он телеграфировал: «…что касается охоты на О. и Ф., то это невозможно: оба имеют личных телохранителей, они находятся под постоянным наблюдением гонщиков (сотрудников слежки ФБР)».

В 1998 году в России издана почтовая марка с портретом Героя Российской Федерации разведчика Леонида Квасникова.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Июня 2021, 17.30.56 | Сообщение # 793
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
Иван Кожедуб
советский военный летчик и военный деятель, Маршал авиации

8 июня 1920
101 год назад

8 августа 1991
30 лет назад


Советский военный деятель, воздушный боец и командир,
офицер, беззаветно преданный своему делу,
Кожедуб – один из наиболее талантливых советских летчиков-истребителей.
Маршал авиации, Трижды Герой Советского Союза,
он награжден 2 орденами Ленина, 7 орденами Красного Знамени
и другими орденами и медалями, как России, так и других стран.


За всю войну Иван Никитович ни разу не был сбит. Он умел мгновенно ориентироваться в любой боевой ситуации и виртуозно владел машиной. За годы войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолета противника. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу он был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.









С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой сержант Кожедуб был эвакуирован в Среднюю Азию. В этот период он упорно изучал вопросы тактики и описания воздушных боев. Осенью 1942 года, после многочисленных рапортов с просьбой отправить его на фронт, Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк.

Свой первый боевой вылет он совершил в марте 1943 года, но неудачно – его самолет Ла-5 получил повреждения в бою. Боевой счет Кожедуб открыл в 1943 году на Курской дуге, сбив немецкий «Юнкерс-87». Боевое мастерство летчика постоянно совершенствовалось, а количество сбитых самолетов противника увеличивалось буквально с каждым днем.

В августе 1944 года Кожедуб был назначен заместителем командира 176-го Гвардейского авиаполка, который был перевооружен на новые истребители Ла-7. Кожедубу достался самолет с бортовым номером «27», на котором он воевал до конца войны, а сейчас эта машина является украшением Монинского музея авиации.

С 1958 года он занимал должность Первого заместителя командующего ВВС Ленинградского, а затем Московского военных округов. Части, которыми руководил Кожедуб, всегда отличались высокой подготовкой и низким уровнем аварийности.

Скончался талантливый летчик Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года в Москве от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

На родине летчика установлен бронзовый бюст Героя, а также памятный знак на месте дома, в котором он родился, в городах Сумы и Киев – памятники. В городе Шостка был открыт музей И.Н. Кожедуба. Его именем названы Харьковский университет ВВС, Шосткинский химико-технологический колледж, улицы и парки в городах России и Украины.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 09 Июня 2021, 12.52.54 | Сообщение # 794
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
9 июня 1945 г. 76 лет назад
Учреждена медаль «За взятие Берлина»


9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в СССР едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.



9 июня 1945 г. учреждение медалей СССР «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».







Все медали данной серии обладали одинаковыми размерами. Они были выполнены в форме круга диаметром 32 мм и изготавливались из латуни. К созданию большинства медалей этой серии приложил руку художник А. И. Кузнецов. Стоит отметить, что в советской медальной системе все эти медали отличались простотой графического оформления. Основу каждой из них составляла надпись «За освобождение» или «За взятие», которая располагалась на аверсе. На реверсе всех медалей располагалась дата взятия или освобождения городов и небольшая пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медалях были выполнены выпуклыми. По лицевой стороне медали окаймлял небольшой бортик.

Все медали данной серии вручались солдатам и офицерам Красной Армии, войск НКВД, а также Военно-морского флота, которые принимали непосредственное участие в штурме и освобождении данных городов, а также принимали участие в организации и руководстве боевыми операциями по их взятию и освобождению.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 16 Июня 2021, 14.50.14 | Сообщение # 795
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
Федор Толбухин
советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза

16 июня 1894
127 лет назад

17 октября 1949
72 года назад


Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин во время Великой Отечественной войны и после неё всегда ответственно относился к своим обязанностям. Его бойцов называли «армией порядка и организованности». Будучи уже тяжело больным, до последнего дня своей жизни Фёдор Иванович продолжал работать на благо Родины.

Фёдор Иванович Толбухин родился (4) 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии, в крестьянской семье. Успешно прошёл обучение в церковно-приходской школе и земской школе села Давыдково (впоследствии названного его именем – Толбухино). Экстерном отучился в Коммерческом училище, работал бухгалтером.

Планы на жизнь изменились с приходом Первой мировой войны. Фёдору пришлось стать военным. После школы прапорщиков он командовал ротой, батальоном на Юго-Западном фронте, был награжден орденами Анны и Станислава.





Во время Великой Отечественной войны Фёдор Иванович проявил себя как талантливый организатор и военный. В начале войны занимал должности начальника штаба фронта, в 1942 году стал заместителем командующего войсками Сталинградского военного округа. Руководил войсками в Сталинградской битве, на Дону, в Донбассе, освобождал Украину, Крым, прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. В 1944 году Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза.

С июля 1945-го был главнокомандующим Южной группы войск. В 1947 году командовал войсками Закавказского военного округа. За боевые заслуги Толбухин был награжден многими орденами, в том числе высшим военным орденом «Победа».

Федор Иванович Толбухин умер от сахарного диабета 17 октября 1949 года в Москве. Прах военачальника погребен в Кремлевской стене. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Толбухин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 18 Июня 2021, 15.23.04 | Сообщение # 796
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
День службы военных сообщений Вооруженных Сил России

18 июня Вооружённые Силы Российской Федерации отмечают День службы военных сообщений. Соответствующий Указ Президента России был подписан в мае 2017 года.

Установление официальной даты празднования подчёркивает всю важность задач, выполняемых этой службой для Вооружённых Сил России. В ведении службы военных сообщений (службы ВОСО) находится организация перевозок, включая подготовку путей сообщения для решения задач Вооружённых Сил. Подобные перевозки могут быть связаны как с оперативной переброской воинских частей и подразделений, включая личный состав и технику, так и с решением повседневных задач.





Выполнение подобных задач сопряжено с необходимостью использования гражданской транспортной инфраструктуры: морской, речной, железнодорожной и воздушной. С этой целью Служба военных сообщений располагает органами, являющимися, по сути, полномочными представительствами Министерства Обороны на всех видах транспорта. При решении вопросов организации перевозок в интересах МО РФ органы ВОСО фактически являются координатором между командованием воинскими подразделениями, подлежащими перевозке и руководством на том или ином виде транспорта, задействованном в каждом конкретном случае.

Крайне тяжёлыми для службы ВОСО стали годы Великой Отечественной войны. Однако и сокращение численности подвижного состава, и сокращение протяжённости железных дорог (более чем на 40%) вследствие отступления в 1941-1942 годах не привело к дезорганизации работы Службы военных сообщений. Достаточно вспомнить об эвакуации в тыловые районы промышленных предприятий, эвакуации раненых с полей сражений, срочной переброске воинских частей и техники к линии фронта и т.д.

После Победы в Великой Отечественной войне появились новые задачи, развитие транспортной инфраструктуры потребовало соответствующих преобразований в структуре ВОСО.

Сегодня Служба военных сообщений по-прежнему решает важные задачи мирного и военного времени в интересах Вооружённых Сил России: обеспечивает транспортные потребности войск и флота и осуществляет контроль за подготовкой железнодорожных, водных и воздушных путей сообщения в их интересах.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 15.35.16 | Сообщение # 797
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
20 июня 1945 г. 76 лет назад
В Москву из Берлина доставлено Знамя Победы


Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма.

Знамя Победы












Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым.

Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы.

30 апреля 1945 года на крыше рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.

20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. Хотя существует и версия, что на Параде Победы Знамени не было.

Как бы то ни было, с тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 22 Июня 2021, 14.16.38 | Сообщение # 798
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
День памяти и скорби отмечают в России ежегодно 22 июня – в этот памятный день 80 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни около 27 миллионов человек

День памяти и скорби посвящен памяти героев и жертв Великой Отечественной войны, составной части Второй мировой, а также участникам всех войн за свободу и независимость.

День памяти и скорби одна из самых трагических дат в истории России - Великая Отечественная война, которая вошла в историю как самая кровопролитная, началась 22 июня 1941 года.

На почтовой марке изображён мемориал «Свеча памяти», на полях почтового блока — Ленинград во время блокады города, гербы Санкт-Петербурга и Иерусалима и отрывок цитаты на памятнике.








По своим целям и традициям «Свеча памяти» и «Бессмертный полк» очень схожи. Их главная задача – сохранить память о погибших героях, которые воевали за свой дом и народ.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 24 Июня 2021, 20.41.17 | Сообщение # 799
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
24 июня 1941 г. 80 лет назад
Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро)


Совинформбюро — Советское информационное бюро было создано на третий день Великой Отечественной войны — 24 июня 1941 года на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б). Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь в Советском Союзе. Совинформбюро также стало первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды.









«От Советского информбюро...» — каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников. С первых дней войны Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, которые распространялись по всему миру.

Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время — с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.

15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости» (АПН).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 27 Июня 2021, 18.38.05 | Сообщение # 800
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
Павел Батицкий
советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза

27 июня 1910
111 лет назад

17 февраля 1984
37 лет назад


Из боевой характеристики Павла Батицкого 1942 года: «Боевой, решительный и смелый командир. Быстро и правильно принимает решения. Обладает хорошими волевыми качествами, в трудные и напряженные моменты увлекает бойцов на разгром врага...».





В 1941-1945 годах военачальник сражался на многих фронтах Великой Отечественной войны – Северо-Западном, Воронежском, Степном, а также на 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1942 году возглавляемая им Северо-Западная дивизия успешно воевала в районе Демянска. Почти год бойцы Батицкого отражали ожесточённые атаки противника, не пуская их к единственной дороге между Старой Руссой и окружённой группировкой.

После войны занимал руководящие и штабные должности. В 1948 году генерал Батицкий окончил Военную академию Генерального штаба.

Интересно, что Батицкий является одним из участников ареста Л.П. Берии в 1953 году, именно он привел в исполнение приговор военного трибунала.

Маршал Павел Фёдорович Батицкий умер 17 февраля 1984 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 07 Июля 2021, 16.04.44 | Сообщение # 801
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
7 июля 1770 г. 251 год назад
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло Чесменское сражение


Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.

В ночь на (26 июня) 7 июля 1770 года после обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея, русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов, атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями.





В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения.




Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии – Чесменский. Адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи – Святого Андрея Первозванного.
В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в 1778 году в Царском Селе – Чесменская колонна. В Петербурге в 1774-1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777-1778 годах – Чесменская церковь.

В 2012 году, согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России», была установлена памятная дата – День воинской славы – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 10 Июля 2021, 14.02.27 | Сообщение # 802
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
10 июля 1890 г. родилась
Вера Михайловна ИНБЕР
(1890, Одесса — 11.11.1972, Москва),
поэтесса.


Ее отец, Моисей ШПЕНЦЕР, был владельцем типографии, издателем газеты «Одесские новости». В их семье во время своей учебы в реальном училище жил Лев ТРОЦКИЙ, приходившийся то ли племянником (так говорит биограф Троцкого), то ли двоюродным братом (это у самого Троцкого) хозяину дома. В 20 лет Вера вышла замуж и увидела напечатанным свое первое стихотворение. Новая фамилия, можно сказать, стала ее творческим псевдонимом, так как больше она ее не меняла, хотя еще дважды выходила замуж. Вряд ли у кого найдутся сомнения, что родство с Троцким повлияло на ее судьбу и что ей пришлось за это рассчитаться.





Пережившая Ленинградскую блокаду, она написала поэму «Пулковский меридиан», за которую была отмечена Сталинской премией, но сегодня, если кто и обращается к ее творчеству, то вспоминают ее ранние стихи. Примером может быть «Девушка из Нагасаки», с которой блатной песне никогда не сравниться.

Он юнга, его родина – Марсель,
Он обожает пьянку, шум и драки.
Он курит трубку, пьёт английский эль,
И любит девушку из Нагасаки.

У ней прекрасные зелёные глаза
И шёлковая юбка цвета хаки.
И огненную джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

Янтарь, кораллы, алые как кровь,
И шёлковую юбку цвета хаки,
И пылкую горячую любовь
Везёт он девушке из Нагасаки.

Приехав, он спешит к ней, чуть дыша,
И узнаёт, что господин во фраке,
Сегодня ночью, накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 12 Июля 2021, 16.00.14 | Сообщение # 803
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
Людмила Павличенко
советский снайпер, Герой Советского Союза

12 июля 1916
105 лет назад

27 октября 1974
47 лет назад


Людмила Павличенко участвовала в Великой Отечественной войне, прославившись как наиболее успешная женщина-снайпер за всю историю. В течение года, проведенного на передовой, ей удалось уничтожить 309 вражеских солдат и офицеров. На Родине о ней слагали легенды, восхищаясь героизмом и бесстрашием Павличенко, а за рубежом сурово окрестили «Леди Смерть».

Людмила Михайловна Павличенко (в девичестве – Белова) родилась (29 июня) 12 июля 1916 года под Киевом. Людмила вышла замуж совсем юной, незадолго до того, как родился ее сын Ростислав. Ее отец, майор НКВД, узнав о беременности пятнадцатилетней дочери, без труда отыскал студента Алексея Павличенко, окрутившего голову наивной школьнице. Однако брак не был счастливым. Жена, которая была моложе супруга на десять лет, довольно быстро развелась и вернулась в родительский дом.

Работая на киевском заводе «Арсенал», Людмила воспитывала маленького сына, находя время для занятий в тире и стрельбах. Она демонстрировала прекрасные результаты. В 1937 году Павличенко была зачислена на исторический факультет Киевского госуниверситета им. Т.Шевченко.









В июне 1941 года Людмила находилась в Одессе, где проходила дипломную практику. Сразу после начала Великой Отечественной войны Павличенко рвалась на фронт. Пройдя краткосрочные снайперские курсы, она стала бойцом 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА, которую сразу направили на приграничные сражения.

Павличенко воевала в Молдавии, участвовала в обороне Одессы и Севастополя, где в конце 1941 года познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко. Он тоже был снайпером, и пару начали отправлять на задания. Но фронтовой роман окончился трагически. Лишь Киценко успел подать командованию рапорт о заключении брака с Павличенко, он был смертельно ранен на поле боя.

К июню 1942 года на счету Людмилы Павличенко было 309 подтвержденных ликвидированных вражеских солдат и офицеров, в том числе тридцать шесть снайперов. Выживая в немыслимых условиях и неустанно сражаясь против фашистских оккупантов, она успевала передавать свое мастерство и опыт другим, активно обучая новых снайперов.

После тяжелого ранения доблестного снайпера эвакуировали из находившегося в осаде Севастополя. Когда отозванная с передовой Людмила восстановила здоровье и силы, ее в составе советской молодежной делегации отправили в заокеанскую поездку. Во время визита в Канаду и Соединенные Штаты Павличенко пригласили на прием к американскому президенту Франклину Делано Рузвельту. Позже первая леди США Элеонора Рузвельт, с большой симпатией встретившая советского снайпера, организовала для делегации из СССР поездку по своей стране.

Лейтенанту Павличенко представилась возможность выступать перед Международной студенческой ассамблеей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO) в Нью-Йорке, а также в Чикаго, где она произнесла знаменитую фразу: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Американский певец-социалист Вуди Гатри в 1946 году создал песню Miss Pavlichenko, вдохновившись выступлениями снайпера в США.

Позже Павличенко еще раз встретится с американской первой леди, когда Элеонора Рузвельт приедет с официальным визитом в Советский Союз. Мемуары американки, где она рассказывает о знакомстве с Людмилой Павличенко, стали основой для фильма «Битва за Севастополь», который вышел на экраны в 2015 году. В образе выдающегося советского снайпера предстала российская актриса Юлия Пересильд.

25 октября 1943 года Людмила Павличенко была удостоена звания Героя Советского Союза. На фронт она больше не вернулась. После войны окончила Киевский госуниверситет, работала в качестве научного сотрудника в Главном штабе ВМФ. Активно работала в Советском комитете ветеранов войны, издала книги «Героическая быль».

Скончалась Людмила Михайловна Павличенко 27 октября 1974 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Память снайпера увековечена в названиях улиц Белой церкви, где родилась Павличенко, и Севастополе. В честь нее был назван корабль, спущенный на воду в 1976 году, тогда же, к шестидесятилетию Героини, выпустили почтовую марку.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 15 Июля 2021, 20.58.03 | Сообщение # 804
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
15 июля 1910 г. родился
Шишов, Владимир Александрович — (15.07.1910 09.05.1969) летчик истребитель, Герой Советского Союза (1942), майор. Воевал на Халхин Голе.


Командир эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка 286-й истребительной авиационной дивизии 1-й истребительной авиационной армии Брянского фронта, капитан, Герой Советского Союза.



На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые месяцы войны старший лейтенант В. А. Шишов служил в 178-м истребительном авиационном полку ПВО, дислоцировавшемся под Москвой. Затем был направлен в другую авиационную часть. К концу июля 1942 года командир эскадрильи капитан Владимир Шишов совершил 215 успешных боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 13 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Шишову Владимиру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 763.

Войну закончил командиром 177-го истребительного авиационного полка ПВО 319-й истребительной авиационной дивизии.

В 1946 году В. А. Шишов вышел в отставку в звании майора. Жил в Отрадном, работал в рыболовецком колхозе «Нева». Скончался 9 мая 1969 года, похоронен в Отрадном.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Июля 2021, 13.06.57 | Сообщение # 805
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
25 июля 1942 г. 79 лет назад
Началась оборона Кавказа (Битва за Кавказ) в годы Великой Отечественной войны


Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – наступление немецких войск, или оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943).

В результате оборонительных операций, проведенных советскими войсками на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение







Во время первого этапа битвы за Кавказ успех был на стороне германских сил, немцы планомерно захватывали все больше и больше южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Меньше чем через два месяца немецкая армия подошла к Малгобеку, но здесь она была остановлена. К тому же, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери, а победа советской армии под Сталинградом окончательно разрушила планы немецкого командования по захвату региона. В результате оборонительных операций, проведенных советскими войсками на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и к началу второго этапа битвы немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла и не смогла противостоять контрнаступлению советских войск.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 27 Июля 2021, 11.20.14 | Сообщение # 806
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
Денис Давыдов
русский поэт, мемуарист, генерал-лейтенант, партизан

27 июля 1784
237 лет назад

4 мая 1839
182 года назад


Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.

Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической.

В 1806 году его вернули в Петербург, в гвардию. Мечтая о воинской славе, он настойчиво просит о направлении в действующую армию, и его настойчивость удовлетворена. Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много военных дорог, участвовал в сражениях, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».









Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.

Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.


Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.

Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.

В последующие годы Давыдов продолжил военную карьеру, находясь в действующей армии и участвуя во многих военных кампаниях. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников, после которой ему хоть и не дали уйти в отставку (о чем он мечтал), но и особо не трогали, и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Боратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Литературная деятельность Давыдова выразилась не только в целом ряде стихотворений, но и в нескольких прозаических статьях.

Последние годы жизни Денис Васильевич провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, в имении, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой, с которой они обвенчались в апреле 1819 года, и которая родила ему 9 детей. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А.Воейковым, М.Загоскиным, А.Пушкиным, В.Жуковским и другими писателями и издателями, ездил по гостям, выписывал книги из-за границы, охотился, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т.д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался (22 апреля) 4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Прах поэта был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 20.04.05 | Сообщение # 807
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
1 августа 1914 г. 107 лет назад
Россия вступила в Первую мировую войну


Первая мировая война стала одним из самых серьезных военных конфликтов в истории человечества — как по количеству стран-участниц, так и по числу жертв. Свое современное название она получила, конечно, уже после Второй мировой войны, а прежде жители планеты называли ее Великой войной, что само по себе говорит о масштабе катастрофы. В Российской Империи Первую мировую называли также Большой войной и Великой Отечественной войной.















Формальным поводом к началу войны стало убийство австрийского эрцгерцога. Сербский студент Гаврила Принцип, участник террористической организации «Млада Босна», застрелил Франца Фердинанда на улицах Сараево 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия и Германия воспользовались трагедией, чтобы развязать войну на территории Европы.

Так, стремительно и неотвратимо, началась Первая мировая война. Позже к ней присоединились Япония, Италия, Болгария, Османская Империя… Война, продолжавшаяся больше четырех лет — до 11 ноября 1918 года, — стала причиной того, что четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская — прекратили свое существование. Для России Первая мировая закончилась сепаратным Брестским миром, подписанным уже представителями советского государства и вынуждавшим страну отказаться от значительных по площади территорий.

В ходе войны было убито более 10 миллионов солдат, миллионы человек получили ранения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 07 Августа 2021, 06.58.01 | Сообщение # 808
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
7 августа 1714 г. 307 лет назад
Русский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами в ходе Северной войны


6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.

Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.









«Гангут. Сражение 27 июля 1714 г.» Картина А.Боголюбова, 1876 г.


(26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде.

На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27 июля) 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.

В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

В современной России в честь этого события официально установлен праздник.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 18 Августа 2021, 16.46.50 | Сообщение # 809
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
18 августа 1921 100 лет назад
Лидия Владимировна ЛИТВЯК
(1921, Москва — 1.8.1943),
легендарная советская летчица, самая результативная женщина-пилот 2-й мировой войны.


Впервые самостоятельно поднявшаяся в воздух в 15 лет, она в 1941 году окончила авиашколу летчиков-инструкторов, подготовила для фронта 45 летчиков, прежде чем сама была зачислена в женский авиаполк, сформированный прославленной участницей рекордных дальних перелетов Мариной РАСКОВОЙ. Когда в конце лета 1942 года развернулось сражение за Сталинград, туда из-под Саратова была переведена лучшая эскадрилья авиаполка. Уже во втором боевом вылете Литвяк сбила немецкие бомбардировщик и истребитель, пилотом которого оказался кавалер Рыцарского креста, имевший на своем счету 30 побед. За белокурые локоны, нежность и хрупкость боевые друзья часто называли ее Лилией. Этот цветок украшал и капот ее самолета, почему летчицу прозвали Белой лилией Сталинграда.

Лидия Литвяк встретила Алексея Соломатина, своего будущего супруга, зимой 1943 года, когда была переведена в 296-й авиационный полк. В марте они поженились. Их семейная жизнь состояла из кротких встреч между боевыми вылетами и продлилась недолго: оба погибли, выполняя боевые задания.

На почтовой марке изображены А.Ф. Соломатин и Л.В. Литвяк;







На фронте она встретила и свою судьбу — старшего лейтенанта Алексея СОЛМАТИНА, но их счастье оказалось недолгим. В мае 1943 года Герой Советского Союза Соломатин (17 сбитых лично вражеских самолета и 22 — в группе) был тяжело ранен в бою и разбился при посадке. Трижды была ранена и Лилия-Лидия. Однажды она посадила свой подбитый истребитель на вражеской территории, но летчики-штурмовики отогнали огнем пытавшихся взять ее в плен немцев, а один из них сел рядом и взял Литвяк на борт. В одном из боев она потеряла свою лучшую подругу Катю БУДАНОВУ, сбившую 11 вражеских самолетов, а через 2 недели и сама не вернулась из боя. Обе летчицы были представлены к званию Героя Советского Союза, но их долгое время считали пропавшими без вести, и высшее звание тогда присвоено не было.

Останки Литвяк, за 10 месяцев боев сбившей 11 самолетов (плюс аэростат-корректировщик) врага лично и 3 — в группе, были обнаружены в 1979 году в братской могиле. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно в 1990 году, а в 1993 году Героем России назвали и Екатерину Буданову.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 19 Августа 2021, 19.29.41 | Сообщение # 810
Группа: Модератор
Сообщений: 25188
Статус: Присутствует
19 августа 1751 270 лет назад родился
Матвей Иванович ПЛАТОВ
(1751 — 15.1.1818),
атаман Донского казачьего войска, герой Отечественной войны 1812 года.


Он появился на свет в Черкасске в семье войскового есаула. Все награды завоеваны им в боях и на полях сражений. При ПАВЛЕ I оказался в опале и более трех лет провел в костромской ссылке, даже угодил в Петропавловскую крепость, но неожиданно был прощен и отправлен покорять… Индию. Существует версия, что эта сумасбродная идея императора была придумана с целью уничтожения донского казачества. Смерть Павла прервала поход в его начале, а нанесенные Платову обиды компенсировали назначением его войсковым атаманом и генеральским званием. В 1805 году Платов заложил донскую столицу — город Новочеркасск. В Отечественную войну 1812 года он прикрывал отступавшую русскую армию, участвовал в Бородинском сражении, громил арьергарды французов и вошел с казаками в Париж, ему была оказана честь в составе свиты императора АЛЕКСАНДРА I посетить Лондон в 1814 году.





Англичане встретили победителей НАПОЛЕОНА столь восторженно, что даже вызвали ревность принца–регента Георга Августа (будущего короля ГЕОРГА IV), увидевшего в царе соперника себе. Зато Платовым и его казаками восхищались как простой народ, так и знать. Регент удостоил атамана благосклонного приема, поручил придворному художнику написать его портрет, подарил прекрасный хронометр. Узнав, что великолепный белый скакун, на котором гарцевал атаман, прошел с ним все войны, поручил выполнить портрет и жеребца, а на прощание подарил собственный, украшенный драгоценными камнями и с надписью на обороте: «Атаману Платову в ознаменование уважения и удивления к его бессмертным подвигам, подъятым для пользы Отечества своего и для спасения Европы». Званые обеды с представлениями в честь русских следовали один за другим, их приходилось разводить во времени. Платов, как только начинался спектакль, незаметно удалялся, чтобы посетить новое собрание, и возвращался домой поздно ночью «оглушенный торжественными кликами и измученный до усталости». На родину он вернулся почетным доктором Оксфордского университета.

Пребывание в Англии дало потом писателю Николаю ЛЕСКОВУ затравку для сюжета «Левши»: англицкую блоху, которую подковал русский умелец, привез, по Лескову, как раз атаман Платов. Легенда также связывает имя атамана с рождением песни «Любо, братцы, любо». Мы знаем ее по современным вариантам, но исследователи фольклора относят ее появление к первому подвигу Платова, когда казацкий старшина сопровождал обоз и подвергся в кубанской степи у реки Калалах (в переводе — Великая Грязь) нападению татарской конницы, в 20 раз численно превосходившей казаков. «Опасность была столь очевидной, — писал современник, — что всякий другой для спасения себя и людей своих от неминуемой гибели скорее согласился бы пожертвовать всем обозом и сдаться в плен, нежели вступать в столь неравный бой с неприятелем». Всякий другой, но не Платов. Было отбито 7 атак, пока к заходу солнца не подоспела помощь. 20–летний полковник Донского войска был награжден за свой подвиг золотой медалью с изображением императрицы, а народ сложил тогда песню со словами: «На Великой Грязи, там, где Черный Ерик, татарва нагнала сорок тысяч лошадей…»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: