Дата: Понедельник, 09 Декабря 2024, 16.49.56 | Сообщение # 1321
Группа: Модератор
Сообщений: 25278
Статус: Отсутствует
День Героев Отечества в России
День Героев Отечества — это памятная дата России, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Надо сказать, что свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.
В 1992 году орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации. Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».
Сегодня День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Он знаменует подвиги всех, кто своими делами, поступками, своей жизнью показал пример подлинного служения Родине. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 11 Декабря 2024, 16.43.12 | Сообщение # 1322
Группа: Модератор
Сообщений: 25278
Статус: Отсутствует
Ковпак Сидор Артемьевич • 7 июня (26 мая) 1887 - 11 декабря 1967 • (80 лет) Памяти легендарного Ковпака... 11 декабря 1967 года скончался Сидор Артемьевич Ковпак, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза, командир Путивльского партизанского отряда.
Во время Гражданской войны возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами вместе с отрядами А. Я. Пархоменко, затем был бойцом 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, где занимался разоружением казаков, участвовал в боях с армиями генералов А. И. Деникина и Врангеля на Южном фронте.
В 1921—1926 годах — помощник уездного военкома, уездный военком, военком Павлоградского округа Екатеринославской губернии (с 1926 года — Днепропетровская область Украины). Одновременно в 1925—1926 — председатель сельскохозяйственной артели в селе Вербки. С 1926 года — директор Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем — председатель сельскохозяйственного кооператива в Путивле, с 1935 — заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 — председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области. Также к партизанскому движению был причастен его брат, Семен Артемьевич.
В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов.
31 августа 1942 года был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор». В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 17 Декабря 2024, 12.43.19 | Сообщение # 1323
Группа: Модератор
Сообщений: 25278
Статус: Отсутствует
День образования Российской фельдъегерской связи
17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь — военный курьер по доставке важнейших государственных документов.
Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года. Сегодня эта дата считается Днём образования Российской фельдъегерской связи.
Хотя свою историю корпус ведёт от службы почтовых курьеров и полевой почты русской армии, создание которых было официально закреплено Воинским уставом 1716 года, но именно Указом Павла I эта служба была преобразована в самостоятельный орган государственной и военной связи.
Создание фельдъегерского корпуса стало одним из этапов реформы Павла I, проводимой императором в армии, аппарате государственного управления, а также и в военно-курьерской связи. Это была специальная воинская часть, в задачи которой входило выполнение поручений по связи, а также специальных поручений императора. Штат первой части состоял из 1 офицера и 13 фельдъегерей.
Начав практически выполнять императорские поручения, фельдъегерская служба сразу попала в атмосферу чрезвычайной занятости — доставка важнейших правительственных документов во все уголки России и за границу, а также выполнение многочисленных личных поручений императора требовали значительных усилий и времени. Буквально в первые дни стало понятно, что необходимо расширение штата военных курьеров.
Новый штат был набран из личного состава Лейб-гвардии Кавалергардского полка, в который подбирались самые рослые и красивые люди, а также за счет унтер-офицеров Лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семеновского полков.
На почтовых марках изображены:
– гренадер и фузилёр лейб-гвардии Преображенского полка 1712 г.; – штаб-офицер и рядовой лейб-гвардии Преображенского полка 1814 г.; – адъютант и рядовой лейб-гвардии Преображенского полка 1913 г.; – знамённая группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка 2023 г.
На протяжении последующих десятилетий службы и вплоть до наших дней фельдъегерский корпус рос, переоснащался, и ни разу со дня основания фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность, даже во время Октябрьской революции 1917 года и Великой Отечественной войны.
Задачи Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (ГФС России), которая является федеральной службой в структуре федеральных органов исполнительной власти РФ, определены в Положении о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» от 13 августа 2004 года.
В соответствии с Положением, в задачи службы входит оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности; доставка корреспонденции за рубеж; доставка корреспонденции глав зарубежных государств и глав правительств зарубежных государств, органов государственной власти государств — участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи; доставка корреспонденции органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации и другие. Подчиняется служба непосредственно Президенту России.
За два столетия своей деятельности фельдъегерская служба, обеспечивая доставку важнейших государственных документов при их полной и гарантированной сохранности, показала себя одним из самых надежных видов связи. И, несмотря на научные и технические достижения, аналогов фельдъегерской службе по срокам, гарантии секретности и обязательности доставки корреспонденции в России по-прежнему не существует. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 18 Декабря 2024, 07.37.11 | Сообщение # 1324
Группа: Модератор
Сообщений: 25278
Статус: Отсутствует
18 декабря 1941 года геройски погиб Дмитрий Лавриненко – самый результативный танкист в Красной Армии
18 декабря 1941 года на подступах к Волоколамску погиб Дмитрий Лавриненко – самый результативный танкист в Красной Армии. После очередной победы шел с докладом, не обращая внимания на разрывы мин… За 2,5 месяца боев 27-летний герой-танкист участвовал в 28 схватках, трижды горел, уничтожив 52 немецких танка. В день своей гибели Лавриненко успел уничтожить вражеский танк.
Осенью 1941 года Красная Армия вела ожесточенные бои на подступах к советской столице. Гитлеровские полчища, рвавшиеся к Москве, столкнулись с невиданным прежде сопротивлением советских бойцов. Для немцев это было шоком – планы блицкрига рассыпались на глазах и причиной тому был, в первую очередь, настоящий героизм советских солдат и офицеров.
6 октября 1941 года части 4-й танковой бригады, находившейся в тот момент в районе села Первый Воин на Орловщине, столкнулись с превосходящими силами противника. На них наступали танковые и мотопехотные подразделения 4-й танковой дивизии, которой командовал генерал-майор Вилибальд фон Лангерман унд Эрленкамп. Для того, чтобы помочь советским пехотинцам отбиться от танков противника, командование бригады срочно направило на помощь группу из четырех танков Т-34. Командовать группой был назначен старший лейтенант Дмитрий Лавриненко....
Провоевав всего два с половиной месяца, старший лейтенант Дмитрий Лавриненко стал самым эффективным танкистом РККА, уничтожив 52 танка противника. Можно себе представить, какой урон он нанес противнику и далее, не погибни от шального осколка! Ведь впереди было еще три с лишним года войны.
Интересно, что, несмотря на представление к званию Героя Советского Союза в декабре 1941 года, Лавриненко лишь в 1990 году был посмертно награжден этой высокой наградой. На момент же смерти он посмертно получил орден Ленина (22 декабря 1941 года)... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 19 Декабря 2024, 09.49.09 | Сообщение # 1325
Группа: Модератор
Сообщений: 25278
Статус: Отсутствует
19 декабря 1943 года День рождения "Суворовских училищ!
19 декабря 1943 года считается днём рождения суворовских училищ, учреждённых Наркоматом обороны СССР с «целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование».
19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское).
Идею подал в письме к Сталину в апреле 1943 года генерал-майор Алексей Алексеевич Игнатьев, в 1894-м окончивший кадетский корпус в Киеве. Бывший граф, автор мемуаров «Пятьдесят лет в строю», трудившийся на склоне лет в Воениздате, скромно предлагал сформировать один кадетский корпус в Москве. Глава государства, однако, мелочиться не стал и распорядился создать девять новых учебных заведений, назвав их суворовскими училищами.
В 1943 году Суворов был уже признанным советским символом: с 1934-го имя полководца в качестве положительного героя и патриота, а не «эксплуататора из ФКЭ» (феодально-крепостнической эпохи) было возвращено в преподавание истории всех уровней. В начале 1941 года на экраны вышел кинофильм «Суворов» режиссёров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера, после чего советскому зрителю пришлось различать двух Николаев Черкасовых – тот, что помоложе, Николай Константинович, играл Александра Невского и Ивана Грозного у Эйзенштейна, а тот, что постарше, Николай Петрович, предстал в образе Суворова в последние годы жизни. Наконец, в 1942 году был учреждён полководческий орден Суворова трёх степеней, а первые награждения им начались как раз в 1943-м. Таким образом, первые суворовцы военных лет хорошо знали, в честь кого их училище называется именно так.
Под присмотром товарища Берии
Но при этом никакого прямого возврата к дореволюционным кадетским корпусам не предполагалось и близко, и записывать суворовские училища начиная с 1943 года в «историю российского кадетства» нелепо примерно так же, как и шельмование Суворова ужасной аббревиатурой ФКЭ.
Новые военные учебные заведения в том самом постановлении от 21 августа создавались не сами по себе, а наряду с заведениями традиционными – специальными ремесленными училищами, детскими домами и приёмниками-распределителями. И с вполне понятными целями – «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов».
То есть не столько о преемственности с прежними временами думали в первую очередь, сколько исходили из понятной тогда каждому суровой реальности войны. С 1937 года в системе Наркомпроса появились сначала артиллерийские, а затем военно-морские и военно-воздушные спецшколы с трёхлетним сроком обучения, предназначенные для подготовки старшеклассников в военные училища. Современные нам суворовские училища уже 60 лет, с 1956-го, работают по похожему принципу. В военные и первые послевоенные годы нужно было заботиться и о мальчиках младших возрастов.
Именно поэтому в постановлении от 21 августа и предписывалось:
«Установить, что в суворовские военные училища принимаются воспитанники с 10-летнего возраста со сроком обучения на 7 лет.
Организовать при суворовских военных училищах младшие и старшие приготовительные классы, с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет.
Установить, что воспитанники суворовских военных училищ и приготовительных классов при них живут при училищах и находятся на полном закрытом пансионе за счёт государства.
А чтобы процесс создания суворовских училищ шёл ритмичнее, сводку о ходе их формирования представляли члену Государственного комитета обороны товарищу Берии. Под присмотром Лаврентия Павловича всё закончили в срок, и знамёна 19 декабря вручали уже учащимся воспитанникам, коих в 1943/44 учебном году насчитывалось 4537.
Скоро два суворовских училища, Ташкентское и Кутаисское, появились и в системе НКВД, в соответствии с приказом Берии как наркома. С финансами и кадрами изначально был полный порядок – среди прочего, должностные оклады преподавателей у первых суворовцев были на 25% выше, чем в военных училищах. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 19 Декабря 2024, 16.27.56 | Сообщение # 1326
Группа: Модератор
Сообщений: 25278
Статус: Отсутствует
День военной контрразведки в России
Ежегодно 19 декабря в России отмечается День военной контрразведки.Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.
За период своего существования эта служба несколько раз меняла своё название, но основные аспекты, касающиеся особенностей её комплектования и, конечно, спектра решаемых задач, остались неизменными. Что касается задач, то они, пожалуй, лишь расширились.
Как же называлась эта служба, и какие задачи она должна была решать?
Исторические реалии 1918 года — это Гражданская война, угроза интервенции и борьба большевиков за удержание власти в стране. Независимо от того, о большевиках идёт речь или нет, но любой политический конфликт, в том числе решаемый военным способом, сопровождается не только дипломатическими нотами и сражениями вооружённых сил противоборствующих сторон. Успех обеспечивается в немалой степени ещё и противоборством на невидимом фронте.
Речь идёт о диверсионной подрывной деятельности (которая может носить как чисто материальный, так и идеологический характер), разведывательной работе, шпионаже. Именно для борьбы с этим и была создана контрразведка из разрозненных Чрезвычайных Комиссий (ЧК) по борьбе с контрреволюцией и органов Военного контроля. Тогда этот орган получил название Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Решение было принято Центральным комитетом РКП(б) как раз 19 декабря 1918 года. Именно с этого момента принято отмечать День российской военной контрразведки, хотя и до 1918 года в царской России также существовала контрразведка. А отмечается этот праздник, прежде всего, в узком кругу высокопрофессиональных сотрудников этого Департамента.
Сегодня неизменным остаётся подход к принципу комплектования контрразведки личным составом. С самого начала работы службы особое внимание уделяли личным качествам сотрудников, стоявшие во главе ведомства в первые годы его существования М.С. Кедров, Ф.Э. Дзержинский и В.Р. Менжинский. Важнейшими качествами для сотрудников были искренняя преданность революционным завоеваниям молодой Республики Советов, бесстрашие, честность, неподкупность, находчивость, хладнокровие. Профессиональные качества контрразведчиков оттачивались на практике, которой с лихвой хватало в первые годы существования службы. Профессиональному росту сотрудников способствовала и непрерывно совершенствовавшаяся система подготовки.
Многие победы и успехи Красной Армии в годы Гражданской войны были обеспечены благодаря работе ОО ВЧК, так же, как в последующие годы контрразведка внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, спасала жизни российских солдат и офицеров во время военных конфликтов 20 века.
Широко известно название военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны – СМЕРШ, что буквально было образовано от словосочетания «смерть шпионам». Сотрудниками этой службы за годы войны было обезврежено около 40 000 шпионов, террористов и диверсантов!
Однако не надо думать, что работа контрразведчика ограничивается только периодами войн и вооружённых конфликтов. В мирное время эти люди стоят на страже покоя российских граждан, предотвращая террористические акты, пресекая шпионскую деятельность зарубежных спецслужб, обеспечивая защиту сведений, составляющих государственную тайну. Также контрразведка во взаимодействии с военной прокуратурой и другими государственными органами РФ противодействует организованной преступности, коррупции, контрабанде, незаконному обороту наркотиков и оружия, другим негативным проявлениям в армии и на флоте.
Контрразведчики умело отвлекали внимание зарубежных спецслужб от того, как в России велась работа над созданием уникальных образцов вооружений. Также им удалось не допустить возникновения зарубежных агентов в армии. Они принимали участие во всех военных конфликтах второй половины 20 века и начала 21 века.
Но военная контрразведка России является одной из самых закрытых и секретных специальных служб государства, поэтому общественность узнает о том, что они делали и сделали, лишь по прошествии многих лет, когда с архивных документов снимают грифы секретности. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 20 Декабря 2024, 13.29.29 | Сообщение # 1327
Группа: Модератор
Сообщений: 25278
Статус: Отсутствует
Устинов Дмитрий Фёдорович
• 30 (17) октября 1908 - 20 декабря 1984 • (76 лет) День памяти железного сталинского наркома Дмитрия Фёдоровича Устинова
Устинов Дмитрий Фёдорович - Народный комиссар вооружения СССР; заместитель Председателя Совета Министров СССР и председатель комиссии Президиума Верховного Совета СССР по военно-промышленным вопросам; Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, город Москва.
Родился 30 (17) октября 1908 года в городе Самаре в семье рабочего. Русский. В 1922-1923 годах служил в Красной Армии, после чего окончил профтехшколу и Ленинградский военно-механический институт.
"Железный защитник" СССР Дмитрий Устинов
9 июня 1941 года Д.Ф. Устинов был назначен народным комиссаром вооружения СССР. На этом посту он внёс крупный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив массовый выпуск оружия, успешное освоение производства новых видов вооружения.
29 апреля 1976 года Д.Ф. Устинов был назначен на пост министра обороны СССР. 30 июля 1976 года ему присвоено воинское звание "Маршал Советского Союза".
Под руководством Устинова, который стал единственным отечественным руководителем такого ранга, который занимал ключевые посты в оборонном комплексе СССР при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко, была создана настолько эффективная и прочная система обороны страны, что она позволяла России долгое время находиться в безопасности и после развала СССР.
Под руководством Устинова были разработаны и запущены в производство практически все виды основного оружия, которое сейчас стоит на вооружении Вооруженных сил РФ. Это танки Т-72 и Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, истребители Су-27 и МиГ-29, стратегический бомбардировщик Ту-160, ЗРК С-300 и многие другие виды оружия и техники, которые до сих пор сохранили боевую эффективность и заставляющие окружающий мир сдерживать свою агрессию по отношению к русской цивилизации.
Эти виды оружия и их модификации ещё долго будут защищать Россию. И в этом заслуга «сталинского наркома» Дмитрия Фёдоровича Устинова. Благодаря таким людям-титанам Советский Союз был сверхдержавой, сохранявшей мир на всей планете. Когда ушли последние титаны вроде Устинова, тогда смогли разрушить и Советский Союз.
Устинов возглавлял Минобороны вплоть до своей смерти 20 декабря 1984 г. Он умер на боевом посту. Д. Ф. Устинов — Герой Советского Союза и дважды Герой Социалистического Труда, награжден 11 орденами Ленина, орденом Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств. Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.
Скончался 20 декабря 1984 года. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 21 Декабря 2024, 07.22.13 | Сообщение # 1328
Группа: Модератор
Сообщений: 25278
Статус: Отсутствует
Рокоссовский: полководец номер один
Рокоссовский Константин Константинович • 21 (9) декабря 1896 - 3 августа 1968 • (71 год)
На одном приёме провозглашают тост за Хрущёва. Все встают. Кроме двоих. Это Рокоссовский и Голованов.
«Полководцем Номер Один я считаю Рокоссовского, - пишет Голованов. - Он выше Жукова и Василевского... Полководческое дарование его поистине уникальное, и оно ждёт ещё своего исследователя».
«Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский» (Сталин).
Лето 1941 г. Рокоссовский отступает, контратакуя и выводя свой корпус из окружений. Немцы уже тогда его боялись. Вот пример. Нам не удаётся отбить у немцев важный стратегический пункт Сухиничи (под Калугой). Поручают Рокоссовскому. Он передаёт свои приказы специально по открытой связи, рассчитывая на перехват их немцами. Расчёт оказывается верным: немцы ретируются.
Зима 1942-43 гг. Командующий Донским фронтом Рокоссовский по приказу Ставки принимает Сталинградский фронт у Ерёменко. Проводит операцию «Кольцо» - окружение 300-тысячной армии гитлеровского фельдмаршала Паулюса, который, сдаваясь, сдаёт свой пистолет только Рокоссовскому. На приемё военачальников Сталинградской битвы Сталин всем жмёт руки, а Рокоссовского обнимает: «Спасибо, Константин Константинович». (В 1963 г., в 20-летие Сталинградской битвы, в Сталинграде славят Хрущёва и Еременко - Рокоссовский туда не поехал в знак протеста).
Лето 1943 г. Исход Курской битвы решён в нашу пользу благодаря плану Рокоссовского, на котором он настоял перед Сталиным - вопреки Жукову и Василевскому.
1944 г. В операции по освобождению Белоруссии («Багратион») Сталин принимает план Рокоссовского (опять против Жукова и Василевского). Впервые в мировой военной истории на фронте в 900 км немцам наносятся два главных удара и - разгром, несмотря на их превосходство в численности и технике.
Капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 принял Жуков. Он же 24 июня 1945 принимал Парад Победы, а Рокоссовский командовал парадом. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.