Политическая филателия и войны
|
|
Sokol | Дата: Воскресенье, 14 Января 2024, 20.07.28 | Сообщение # 1171 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День Военно-оркестровой службы Вооружённых сил России
14 января отмечается День создания Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации, установленный Приказом Министра обороны РФ № 11 от 14 января 2021 года.
Находясь в непосредственном подчинении Генерального Штаба, Военно-оркестровая служба (ВОС) обеспечивает подготовку военных музыкантов и дирижёров, принимает активное участие в организации торжественных мероприятий, парадов, смотров, участвует в воспитательном процессе личного состава, способствуя духовному и культурному развитию военнослужащих.
О силе музыки можно говорить бесконечно долго. Она способна оказывать влияние на воображение и затрагивает внутренние душевные силы человека. Подобно лекарству, она может поднимать настроение, активизировать и мобилизовать скрытые внутренние энергетические резервы или способствовать расслаблению и отдыху, затрагивая эмоциональную сферу человека.
Дата 14 января была выбрана для праздника в связи с тем, что 14 января 1921 года были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура».
Но истоки зарождения Военно-оркестровой службы в России относятся к рубежу 10-11 веков, когда в княжеских дружинах стали применяться музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Одно из наиболее ранних упоминаний о подобном использовании труб содержится в «Повести временных лет» при описании событий, связанных с осадой Киева печенегами в 968 году.
В годы правления Ивана Грозного были сделаны первые шаги в организации военной музыки на государственном уровне, а сигнальная и дозорная службы стали неотъемлемыми обязанностями военных музыкантов. При царе Михаиле Федоровиче был сформирован первый рейтарский полк, в штатном расписании которого числилось 4 полковых и 11 ротных трубачей.
Важной вехой в становлении Военно-оркестровой службы в России принято считать 19 февраля 1711 года. В этот день Петром I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров), которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.
Штат полковых оркестров менялся в разные периоды. Так, при Екатерине II многие полковые оркестры пополнились множеством инструментов, нерегламентированных Уставами и Указами. При Павле I штат полковых оркестров сократился и т.д. Большой вклад в развитие системы военных оркестров, построение системы подготовки музыкантов для них внёс Н.А. Римский-Корсаков.
Помимо своих основных задач военные оркестры, начиная с 19 века, давали концерты, при которых вырученные средства шли на помощь воинам-инвалидам. После Октябрьской революции 1917 года прямо в годы Гражданской войны начала формироваться структура управления военно-оркестровой службы Красной Армии. Появилась должность Инспектора по оркестровому делу.
В целях более оперативной организации и руководства военными оркестрами РККА 14 января 1921 года были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура». В соответствии с Положением основными задачами Бюро военных оркестров являлись: формирование новых и реорганизация существующих оркестров, наблюдение за художественной стороной их деятельности; организация и заведывание курсами и школами военных музыкантов; учет музыкальных сил и инвентаря и распределение их между оркестрами. Также указанным Положением, определялись задачи военно-оркестровых секций и инструкторов-организаторов на местах и в воинских соединениях (фронт, армия, дивизия, округ, губерния).
Таким образом, введение Бюро военных оркестров явилось завершающим этапом в формировании Военно-оркестровой службы как целостной системы, охватывающей значительные сферы деятельности Вооруженных Сил и включающей централизованное управление военными оркестрами, организацию их всестороннего обеспечения, подготовку военных капельмейстеров и музыкантов.
В 30-40-е годы 20 века наименование главного органа управления службы и его подчинённость неоднократно менялись. В последние годы существования Советского Союза служба именовалась Военно-оркестровой службой Министерства Обороны СССР, а сегодня носит название Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил Российской Федерации (ВОС ВС России).
Начиная с Советского периода истории можно проследить всех руководителей ВОС вплоть до настоящего времени. Сегодня должность начальника службы называется Главный военный дирижёр.
Структура Военно-оркестровой службы включает в себя органы управления, специальные военные учебные заведения, оркестры всевозможных рангов, начиная с Центрального военного оркестра Министерства Обороны РФ и заканчивая оркестрами воинских частей и учебных заведений, военно-оркестровую службу округов, флотов, армий и т.д.
Функции ВОС не сильно изменились за прошедшие с момента создания самой службы 300 с лишним лет. Они включают в себя обеспечение всевозможных воинских ритуалов (торжественных и траурных), торжественных общественных и культурно-массовых мероприятий, участие в концертных выступлениях, культурно-просветительской работе, методической работе с самодеятельностью в воинских частях, обучению и подготовке военных музыкантов.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 11.55.10 | Сообщение # 1172 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Маринеско Александр Иванович • 15(2) января 1913 - 25 ноября 1963 • (50 лет)
Атака века! 15(2) января 1913 года родился Александр Иванович Маринеско, командир Краснознамённой подводной лодки (ПЛ) С-13, капитан 3 ранга. Он является автором «атаки века», в результате которой одним торпедным ударом было уничтожено 70 экипажей фашистских субмарин.
15(2) января 1913 года родился Александр Иванович Маринеско, командир Краснознамённой подводной лодки (ПЛ) С-13, капитан 3 ранга.
Он является автором «атаки века», в результате которой одним торпедным ударом было уничтожено 70 экипажей фашистских субмарин.
9 января 1945 г. подлодка С-13 вышла в очередной поход, который стал самым доблестным и героическим рейдом Маринеско.
30 января 1945 года примерно в 19 часов Маринеско увидел в перископ ярко освещенное немецкое судно, следовавшее из польской Гдыни. Это шел «Вильгельм Густлофф» – колоссальных размеров лайнер, прежде пассажирский, а во время войны выполнявший функции плавающего госпиталя. Однако госпитальное судно не было обозначено соответствующим знаком – красным крестом. Напротив того – корпус лайнера носил камуфляжную окраску, на палубах виднелась артиллерия и орудия ПВО. Оснащенное вооружением санитарное судно сопровождал боевой корабль флота Германии.
«Вильгельм Густлофф» передвигался очень медленно. На его борту находились пассажиры, численность которых в разы превышала допустимые нормы: десятки офицеров-подводников и сотни курсантов, несколько сот женщин из флотского вспомогательного дивизиона, почти тысяча раненых солдат, и тысячи гражданских беженцев. Плюс перегрузка взятого на борт военного оборудования.
Около 21 часа подлодка С-13, совершив виртуозный маневр, зашла со стороны берега, где ее менее всего могли ожидать, и выпустила первую торпеду с надписью «За Родину», а затем еще две – «За советский народ» и «За Ленинград».
При первом ударе, пробившем носовую часть судна, немцы решили, что они наскочили на мину. Но после второго и третьего взрыва, разворотивших машинное отделение, капитан «Вильгельма Густлоффа» Петерсен понял, что это была субмарина, и коротко объявил: «Das war’s» (Вот и всё). На лайнере началась паника. Сотни людей, не разбирая чинов, пола и возраста, бросились к шлюпкам. Из-за сильного крена тысячи оказались в ледяном бушующем море. Примерно через час после атаки «Вильгельм Густлофф» полностью затонул. Поверженное судно, величиною едва ли не с айсберг, ушло под воду, погрузилось в черную бездну.
По данным немецких исследователей послевоенных лет, ВМС гитлеровской Германии 30 января 1945 г. был нанесен серьезный урон. Так, по свидетельству журнала «Марине» (1975. № 2–5, 7–11. ФРГ), с кораблем погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. По мнению командира дивизиона капитана 1-го ранга А. Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подлодок. Вот почему впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлоффа» совершенно обоснованно назвала «атакой века», а Маринеско – «подводником № 1».
Что касается слезливых всхлипов современной либеральной общественности о погибших на «Вильгельме Густлоффе» раненых солдатах, женщинах и мирных беженцах, так сожаления эти давно опроверг исторический суд – не бессердечный, но добросовестный. По всем характеристикам эти жертвы признаны «военной целью» и, как это ни жестоко звучит, уничтожение их не является военным преступлением. Сотни погибших немецких офицеров-подводников погрузились на «Вильгельм Густлофф», понятно, не для круизной прогулки. Да и вылечившиеся раненые гитлеровцы наверняка встали бы снова в строй. За утонувших в ту ночь мирных беженцев по всем нормам военного времени ответственность несло принявшие их на борт командование «Вильгельма Густлоффа» – по факту военного тогда судна.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 16 Января 2024, 11.22.18 | Сообщение # 1173 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 16 января 1943 года казнь молодогвардейцев у шахты № 5 в Краснодоне. __________ «Молодая гвардия» — подпольная антифашистская молодежная организация.
Действовала в городе Краснодоне с сентября 1942 по январь 1943 года. Около 110 юношей и девушек были членами «Молодой гвардии». Ребята распространяли листовки, устраивали диверсии. 1 января 1943 года были арестованы члены Виктор Третьякевич и Евгений Мошков. 2 января — Иван Земнухов. С 5 по 11 января прошли массовые аресты. 15, 16 и 31 января немцы сбрасывают в шурф шахты № 5 71 молодогвардейца. 9 февраля расстреляны еще пять человек, в том числе Олег Кошевой, Ульяна Громова, Люба Шевцова. Войну пережили только восемь молодогвардейцев. Шести членам организации присвоено звание Героя Советского Союза.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 19 Января 2024, 14.15.21 | Сообщение # 1174 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Фрунзе Тимур Михайлович • 5 апреля 1923 - 19 января 1942 • (18 лет) Подвиг Тимура Фрунзе...
(Не)"золотая" молодежь советского руководства.
19 января 1942 года при выполнении боевого задания по прикрытию своих войск в районе Старой Руссы погиб лейтенант Тимур Фрунзе. Ему было 18 лет... Он в паре с младшим лейтенантом Шутовым встретили в воздухе 4 вражеских истребителя «МЕ-I09» и «ME-115». Несмотря на явное количественное и техническое превосходство противника, лейтенант Фрунзе и младший лейтенант Шутов смело и решительно атаковали группу вражеских истребителей. Атака была дерзкой и неожиданной для врага. Один «МЕ-109» был сбит и рухнул на землю. Во время атаки на помощь фашистам подошли еще три истребителя «МЕ-115».Завязался неравный бой двух отважных советских летчиков против семи фашистских стервятников. Использовав всю огневую мощь своего оружия, в этом неравном бою лейтенант Фрунзе погиб смертью героя. Самолет младшего лейтенанта Шутова был в этом бою подбит и Шутов произвел вынужденную посадку в районе наших войск. 16 марта 1942 года Тимуру Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 20 Января 2024, 17.19.53 | Сообщение # 1175 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 20 января 1944 г. 80 лет назад День освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков
Через два месяца после начала Великой Отечественной войны 19 августа 1941 года Великий Новгород был оставлен войсками Красной Армии. Длинным и трудным был путь к желанной победе. Оккупация длилась 883 дня.
Операция по освобождению города от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года.
20 января 1944 года советские войска водрузили красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют.
С освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению.
Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести.
За время оккупации Великий Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры.
Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия.
29 октября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».
День освобождения города широко отмечается новгородцами. В этот день проводятся митинги, возложения цветов к мемориалу «Огонь Вечной Славы», месту водружения знамени Победы и на воинских кладбищах, спортивные и праздничные мероприятия.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 20.41.06 | Сообщение # 1176 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.
Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, и советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.
В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов во время блокады Ленинграда, унёсшей жизни более миллиона человек.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 20.43.38 | Сообщение # 1177 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Добавлю заграничный взгляд на данное событие:
загрузить фото для поиска
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 02 Февраля 2024, 09.30.38 | Сообщение # 1178 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Фрунзе Михаил Васильевич • 2 февраля (21 января) 1885 - 31 октября 1925 • (40 лет)
Фрунзе Михаил Васильевич
2 февраля (21 января) 1885 года родился Михаил Васильевич Фрунзе - революционер, большевик, герой Гражданской войны, один из организаторов Красной Армии. Под его руководством в 1924-25 годах в СССР была проведена кардинальная военная реформа. В эти годы Фрунзе занимал посты председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам и - одновременно - начальника Штаба РККА и начальника военной академии.
Михаил Васильевич Фрунзе родился (21 января) 2 февраля 1885 года в Пишпеке (сегодня — Бишкек, Киргизия), в семье военного фельдшера. В 1904 году Михаил окончил гимназию в городе Верном в Казахстане.
Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и стал заниматься революционной работой. В 1905 году в дни Декабрьского восстания Фрунзе принимал участие в уличных боях. Дважды был приговорен к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой.
В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири. В 1917 году участвовал в боях с белогвардейцами и юнкерами. В годы Гражданской войны он был военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, затем Ярославского военного округа. В 1919 году Фрунзе стал командующим несколькими армиями, боровшимися с А.Колчаком.
В августе того же года Михаил Васильевич был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами. Затем командовал Южным фронтом, где его противником был Врангель, и Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. Оставшиеся в живых врангелевцы были вынуждены бежать из России. За эту победу Фрунзе получил награду в виде Почетного революционного оружия.
После Гражданской войны Михаил Васильевич был заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам, начальником штаба РККА, начальником Военной академии. В 1924-1925 годах он руководил проведением военной реформы в СССР. В 1925 году получил пост Председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам.
Фрунзе – автор теоретических работ военной тематики.
Умер Михаил Васильевич Фрунзе 31 октября 1925 года в Москве, похоронен на Красной площади.
Его именем в советское время были названы столица Киргизии (ныне Бишкек), горная вершина Памира, корабли военно-морского флота, военная академия, улицы во многих городах и селах.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 04 Февраля 2024, 12.41.25 | Сообщение # 1179 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Ворошилов Климент Ефремович
• 4 февраля (23 января) 1881 - 2 декабря 1969 • (88 лет)
День рождения Клима Ворошилова...
4 февраля (23 января) 1881 года родился Ворошилов Климент Ефремович, Маршал Советского Союза (1935), Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960).
С 1918 командующий и член Реввоенсовета ряда армий и фронтов. С 1925 нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; с 1934 нарком обороны СССР. С 1940 заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В 1953-60 председатель Президиума ВС СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК в 1926-60. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина.
Многие детали его биографии опровергают накопившиеся мифы о большевиках (вроде "среди руководства большевиков на самом деле не было рабочих", "Сталин уничтожил всех старых большевиков" и т.д.).
Сын железнодорожника, слесарь Луганского паровозостроительного завода (существующего как тепловозостроительный и сейчас) Ворошилов стал членом РСДРП еще в 1903 г. и уже в революцию 1905 г. стал председателем Луганского совета и руководителем восстания в Луганске (в 24 года!), затем вел подпольную работу в разных городах, после февральской революции снова возглавил в Луганске городской совет рабочих депутатов и избранной на всеобщих выборах городской думы, в октябре же 1917 г. работал уже в Петрограде.
В марте 1918 г. Ворошилов создал один из первых отрядов красной армии - Первый Луганский социалистический отряд.
После Брестского мира территория Донбасса оказалась в "серой зоне" - границы между Россией и марионеточной УНР (впоследствии легко разогнанной немцами с заменой на консервативный режим Украинской державы) должны были быть определены в особом соглашении. Пользуясь этим, немцы и украинские националисты повели наступление на Донбасс. При весьма неравных силах (регулярная немецкая армия против добровольческих отрядов рабочих Донбасса) Ворошилов руководил обороной региона, а после того, как она стала безнадежной и было принято решение перебросить красные силы Донбасса в обороняющихся от белых Царицын (падение которого привело бы к соединению белых войск Юга и Востока), вывел эшелоны из Донбасса в Царицын (в ходе переброски пришлось построить временный железнодорожный мост через Дон вместо взорванного белыми).
В последующие годы Ворошилов оставался армейским деятелем, в 1925 г. стал наркомом по военным и морским делам (затем - нарком обороны). Как один из руководителей с прочной репутацией, на должности, он, увы, засиделся - советско-финская война показала, что современными вооруженными силами он уже не был способен руководить (что зафиксировано в акте передачи НКО) и пост наркома был передан Тимошенко.
Будучи заместителем главы правительства, в начале войны он занимал и командные должности, но в итоге к концу войны стал чисто политической фигурой, какой и оставался после войны.
Наконец, после смерти Сталина он заменил Шверника на должности церемониального главы государства (аналогичного президенту в парламентских республиках), в 1957 г. выступил против Хрущева, однако менее твердо, чем Молотов и Каганович - в итоге с должности его сняли только в 1960-м году и подвергли критике, но из партии не исключили (Молотов поведение Ворошилова в те годы оценил отрицательно). До своей смерти в 1969 г. Ворошилов оставался депутатом Верховного Совета.
Ворошилов оставался значимым политическим деятелем на протяжении полувека лет, и несмотря на то, что были у него и неудачи - безусловно останется в памяти как видный революционери государственный деятелей, а для своих земляков-лугачан - одним из символом региона (который вместе со своей столицей ранее назывался в его честь).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 05 Февраля 2024, 12.06.12 | Сообщение # 1180 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 5 февраля 1926 г.
Нападение на советских дипкурьеров Теодора НЕТТЕ и Иоганна МАХМАСТАЛЯ в поезде Москва—Рига. Случилось это на территории Латвии на перегоне между станциями Икскюль (ныне Икшкиле) и Куртенгоф (Саласпилс).
В полшестого утра бандиты по ошибке ворвались в соседнее купе. Поняв свой промах, они бросились в соседнее. Но дипкурьеры латыш Нетте и эстонец Махмасталь, везшие диппочту в Берлин, когда напавшие начали стрелять, открыли ответный огонь. Не ожидавшие такого отпора, преступники отступили. Двоих из них потом нашли мертвыми в купе проводника. Сообщник (или сообщники) пристрелил раненных курьерами — как позже выяснило следствие, граждан Литвы братьев ГАБРИЛОВИЧЕЙ. И это единственное, что было установлено следствием.
Нетте был смертельно ранен в голову, а Махмасталь, которому достались две пули, продолжал никого не допускать к почте, пока не прибыл сотрудник советского посольства, которого он знал в лицо. Оба героя были награждены орденом Красного Знамени, в честь Нетте переименован пароход «Тверь».
История имела продолжение летом. Владимир МАЯКОВСКИЙ, направляясь из Одессы в Ялту, увидел входящий в порт «Теодор Нетте». Лично знакомый с погибшим, поэт был потрясен такой встречей. Мрачный, сосредоточенный, он более двух недель работал над одним из лучших своих стихотворений
«Товарищу Нетте — пароходу и человеку».
Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор. В порт, горящий, как расплавленное лето, разворачивался и входил товарищ "Теодор Нетте"...
Воздав должное мужеству таких людей, как Нетте: «В наших жилах — кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела», поэт отметил и ту высокую, романтическую цель, которая их вела: «Чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем».
...В наших жилах - кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела.
*
Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась. Но в конце хочу - других желаний нету - встретить я хочу мой смертный час так, как встретил смерть товарищ Нетте.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 08 Февраля 2024, 06.04.59 | Сообщение # 1181 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Девятаев Михаил Петрович • 8 июля 1917 - 24 ноября 2002 • (85 лет)
Девятаев Михаил Петрович :: Побег из Пенемюнде... 8 февраля 1945 года советский летчик М.П. Девятаев совершил вместе с другими узниками побег из немецкого концлагеря Пенемюнде на угнанном ими бомбардировщике «Хейнкель-111». За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
***
На фронте Девятаев командовал одним из звеньев 104- го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. В ходе воздушных боев сбил 9 вражеских самолетов.2 13 июля 1944 года Девятаев участвовал в воздушном бою. В районе Львова его самолет был подбит и загорелся. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но во время прыжка ударился о стабилизатор самолета и приземлился в бессознательном состоянии на территории, занятой противником.
Так Девятаев попал в плен и очутился в Лодзинском лагере военнопленных. Среди них находились и военные летчики, с которыми Михаил стал планировать побег. 13 августа 1944 года они совершили попытку бежать из лагеря, сделав подкоп. Но были пойманы и отправлены в лагерь Заксенхаузен в статусе «смертников». Тем не менее, Девятаеву повезло: местный парикмахер подменил ему нашивной номер на лагерной робе, и Михаил из «смертника» превратился в «штрафника».
Отныне его считали украинским учителем Степаном Никитенко, который на самом деле умер в лагере. Под этим именем он был отправлен в другой лагерь – в Германию, на остров Узедом, где располагался ракетный центр Пенемюнде. Там разрабатывалось новое оружие Третьего Рейха - крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2». 8 февраля 1945 года, убив конвоира, группе из 10 советских военнопленных удалось захватить немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22. За штурвал самолета сел Девятаев. Вдогонку за угнанным бомбардировщиком бросился немецкий истребитель, пилотом которого был обер- лейтенант Гюнтер Хобом – опытный летчик, награжденный двумя «Железными крестами» и одним «Немецким крестом в золоте». Однако задачу усложняло то, что никому не было известно, каким курсом полетит угнанный самолет. Случайно обнаружил «Хейнкель» возвращающийся с задания полковник Вальтер Даль. Но ему не хватило боеприпасов, чтобы сбить машину.
Пролетев более 300 километров, «Хейнкель» достиг линии фронта, но попал под обстрел советских зениток. Пришлось срочно заходить на посадку в районе польской деревни Голлин, где в то время базировалась артиллерийская часть 61-й армии. Девятаев доставил советскому командованию стратегически важную информацию о военном полигоне и засекреченном испытательном центре на Узедоме. Впоследствии эти сведения позволили провести успешную воздушную атаку на Узедом. Девятаева и его товарищей поместили в фильтрационный лагерь НКВД. К счастью, они были признаны благонадежными и смогли вернуться на службу. С сентября 1945 года Девятаев сотрудничал с Главным конструктором баллистических ракет С.П. Королевым, руководившим советской программой по освоению немецкой ракетной техники. Участвовал в создании первой советской ракеты Р- 1 — копии «Фау-2».
В ноябре 1945 года Девятаев уволился в запас и устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту, а в 1949 году - капитаном катера. Позднее он стал одним из первых испытателей и командиров экипажей отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор». 15 августа 1957 года благодаря ходатайству Сергея Королева ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. 24 ноября 2002 года Михаил Петрович скончался в Казани, где прожил всю жизнь. Он был похоронен на Арском кладбище, на том участке, где находится мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 09 Февраля 2024, 15.17.14 | Сообщение # 1182 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 9 февраля (30 января) 1590 года Россия забрала у Швеции исконно русские города
9 февраля (30 января) 1590 года, русский отряд разбил шведское войско под Ивангородом. Это событие можно считать знаковым для борьбы российского государства за балтийское приграничье – которое продолжается и сегодня. А героем этих событий стал один из самых выдающихся и забытых полководцев России.
Итоги растянувшейся на несколько десятилетий Ливонской войны стали для России катастрофическими. Одним из главных негативных последствий стала для Москвы потеря принадлежащего ей участка побережья Финского залива и прилегающих к нему земель с крепостями Ивангород, Копорье и Ям. За столетие с лишним до Петра Великого то было для России «окно в Европу» – именно с этой территории страна могла вести торговлю с морскими державами без необходимости платить государствам-посредникам за транзит.
Увы, после того, как Швеция решила выступить против изнуренной войной России на стороне Речи Посполитой, потеря следовала за потерей – шведы последовательно захватили Корелу (Приозерск), Нарву (русские называли ее Ругодивом), Ивангород и Копорье. Проживавшее там русское население подверглось геноциду – истреблялось, сгонялось с земель. Но правительство Ивана Грозного, подписывая со «свейскими немцами» трехлетнее перемирие в 1583 году, вынуждено было признать потерю этих стратегически важных населенных пунктов. Впрочем, оставалась надежда, что потерянные земли удастся отбить.
Выполнение этой задачи легло на плечи уже преемников Ивана Грозного: номинального – царя Федора и реального – великого боярина Бориса Годунова. К 1590 году отношения двух государств вновь накалились до такой степени, что это привело к очередному вооруженному конфликту. Причем начали его шведы – серией нападений на русские гарнизоны.
Москву, впрочем, такой оборот дела не смутил – там увидели шанс переиграть итоги Ливонской войны. Но действовать нужно было максимально быстро. Дело в том, что тогдашний шведский король Юхан III сумел «подсадить» своего сына Сигизмунда на трон Речи Посполитой – и теперь крепко надеялся на его поддержку. У россиян не было никаких гарантий, что Сигизмунд III не поспешит со своей армией к отцу на подмогу. Экспансию в восточном направлении Сигизмунд начнет много позже, став одним из виновников Смутного времени в России.
В начале января 1590-го 35-тысячная русская армия выступила из Новгорода в сторону захваченного шведами Яма. О значении, которое придавалось этому походу, свидетельствует тот факт, что при войске находился сам царь Федор Иоаннович, считавшийся его начальником. На самом деле, конечно, блаженный Федор войском руководить не мог. Эта функция осуществлялась многоопытными воеводами, наибольшим авторитетом среди которых пользовался пожилой князь Дмитрий Иванович Хворостинин.
Приглядимся внимательнее к этому человеку. К большому сожалению, он отсутствует среди скульптур знаменитого новгородского памятника Тысячелетия России – хотя это был один из самых лучших и результативных полководцев за всю историю нашего Отечества.
Князю Дмитрию не повезло с происхождением. Происходил он из одной из младших ветвей ярославских князей, владевших небольшим уездом, и по местнической системе того времени считался «худородным». Из-за этого он долгие годы пребывал в незначительных должностях, пробивая свою карьеру потом и кровью, постоянно рискуя жизнью в кровавых битвах. Хворостинин всегда оказывался на самых опасных направлениях – он и участвовал во взятии Полоцка, и нес стражу на южной границе России, отражая набеги татар из Крыма. Историк Дмитрий Володихин так отзывается о нем: «Как видно, князь относился к той драгоценной породе русских людей, которая способна была, взвалив большое дело себе на хребтину, волочь его до полного исполнения, не щадя сил и не прося поблажек. Эти-то и поднимали великие царства. Отвагою своей, выносливостью, превосходящей всякое вероятие, и чудовищной энергией в деле».
Проклятие «худородности»
В 1572 году именно Хворостинин сыграл ключевую роль в знаменитой битве при Молодях, когда было разгромлено войско двигавшегося нашествием на Русь крымского хана Девлет-Гирея. Увы, все лавры победы достались воеводе Большого полка Михаилу Воротынскому, а про Хворостинина мало кто вспоминал.
В ту пору обычным делом были местнические споры – воеводы, претендовавшие на более «высокое» происхождение, требовали себе, соответственно, и более высоких должностей в войске. Талантливый, но не родовитый Хворостинин оказывался обычной жертвой такого рода споров – против местнической системы не решался выступить даже сам царь! Из-за этого Дмитрий Иванович продолжал пребывать на вторых и третьих ролях. Но при этом показывал такие успехи, о которых и не мечтали многие его более высокородные соперники. В несчастливой войне со шведами единственный крупный успех принадлежал Хворостинину – в феврале 1582 года он во главе своего Передового полка разгромил у селения Лялицы шведское войско, обратив его в беспорядочное бегство. К моменту новой войны со шведами Хворостинин снова командовал всего лишь Передовым полком
– статусный Большой полк возглавляли не отличавшиеся талантами Федор Мстиславский (спустя двадцать с лишним лет он возглавит печальной памяти Семибоярщину, сдавшую Москву полякам) и Андрей Трубецкой. Сначала войско осадило крепость Ям (ныне Кингисепп) – засевший здесь шведский гарнизон продержался недолго и вскоре сдался. Отдельный русский отряд был послан к крепости Копорье – и взял ее тоже в осаду.
А князь Дмитрий Хворостинин со своим передовым полком уже подступал к Ивангороду. «В районе Нарвы и Ивангорода был сосредоточен четырехтысячный шведский корпус, который прикрывал подступы к этим главным крепостям на шведском рубеже», – пишет военный историк Вадим Каргалов. О численности шведского войска, руководимого Густавом Баннером, дошли, впрочем, разноречивые сведения – Николай Михайлович Карамзин утверждает, что шведов, конных и пеших, было не менее 20 тысяч.
Битва началась с атаки шведов на полк Хворостинина, которую русские успешно отбили и сами перешли в наступление. Сеча продолжалась половину дня, а потом шведы начали отступать в сторону города Раковор. Отступление, впрочем, больше походило на бегство – «свеи» побросали свои пушки и припасы.
Таким образом, Хворостинин расчистил путь русскому войску к Ивангороду и Нарве. Как известно, два города стоят друг против друга, разделенные рекой Нарова. «В Нарве осталось около тысячи шестисот солдат, но шведский гарнизон укрывался за мощными каменными стенами и башнями, имел многочисленную артиллерию», – цитирует Каргалов летописи.
В предстоящей осаде главную роль должен был сыграть «наряд» – так тогда называли артиллерию. Главнокомандующие распорядились «наряд поставити против Иванагорода на бугре» и «по городам по Ругодиву и по Иванюгороду бити из наряду». Двухнедельная бомбардировка началась 6 февраля и оказалась небезуспешной – в западной и северной стенах Нарвы образовались большие проломы. После этого «февраля в 18 день государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии указал послати воевод и с ними людей к приступу к городом к Ругодиву и к Иванюгороду».
Тем не менее начавшийся на рассвете 19 февраля и продолжавшийся несколько часов штурм успеха русским не принес. По свидетельству летописца, шведы «противляхуся и крепко стояху», штурмующих «з города збиша», «многих ратных людей побиша и отбиша от города прочь». Как пишет специалист по русскому XVI веку Руслан Скрынников, по русскому войску пошел шепоток, что в неудачном штурме виноват находившийся при войске и постоянно вмешивавшийся в распоряжения воевод боярин Борис Годунов. У стремительно возвысившегося Годунова не было недостатка в недоброжелателях – и они запустили слух, что «Бориска продался свеям». На самом же деле, как подчеркивает Скрынников, распоряжения Годунова под стенами Нарвы объяснялись не его симпатиями к неприятелю, а полным отсутствием боевого опыта. «По словам очевидцев, Борис приказал сконцентрировать огонь на крепостных стенах, чтобы пробить в них бреши, «а по башням и по отводным боем бити не давал». Башенная артиллерия противника не была своевременно подавлена и нанесла штурмующим огромные потери», – констатирует историк.
Долгий путь к миру
Однако боевые действия продолжились. Оживились шведы, отступившие ранее к Раковору. Чтобы нейтрализовать их, на раковорском направлении встали крупные силы русских, руководившиеся Хворостининым. Князь Дмитрий Иванович действовал, в отличие от боярина Годунова, крайне умело и толково. Он обеспечил столь надежный заслон, что никто на помощь шведам, засевшим в Нарве, так и не пришел. В итоге нарвский комендант Карл Хенрикссон Горн (русские звали его «Карл Индриков») обратился с просьбой о перемирии.
Годунов согласился на переговоры, и стороны приступили к обсуждению условий. Россияне требовали, чтобы шведы «отдали государевы города Ругодив, Ивангород, Копорье, Корелу». Горн в ответ пошел на хитрость – он предложил прекратить военные действия, пока он не спишется со своим королем, который будто бы «учнет миритися». Услышав такое предложение, Годунов велел отправить шведских парламентеров обратно в Нарву, и «по городу из наряду бити стали». Ощутив на себе вновь мощь русской артиллерии, шведы опять прислали посыльных с просьбой, «чтоб часов пять-шесть по городу из наряду бити не велел» – а они, мол, будут советоваться о сдаче. «И Борис Федорович часы три и четыре из наряду по городу стреляти не велел, а велел над немцы смотрити и тово, чтоб они проломных мест не заделывали, а учнут заделовать проломные места, по городу из наряду попрежденму бити велел».
Такая канитель продолжалась несколько дней – обстрелы города перемежались переговорами. Тем временем не за горами была уже весна с ее распутицей. Русское войско начало ощущать недостаток продуктов и конского корма.
В конце концов стороны сошлись на компромиссном варианте. Шведы согласились отдать русским Ивангород, Копорье, уже захваченный ранее Ям, но Нарву удержали за собой. Досадно, конечно, что не удалось взять Нарву, но в целом задача была выполнена – старинные русские земли вернулись России.
Эта кампания оказалась последней для князя Дмитрия Хворостинина, здоровье которого было подорвано многолетними походами. Он умер 7 августа того же 1590 года, успев незадолго до смерти принять постриг в Троице-Сергиевой обители под именем Дионисий.
Но война на этом далеко не закончилась – Юхан III не желал смириться с потерями. Он вступил в союз с крымским ханом Казы-Гиреем, полчища которого летом следующего, 1591 года выступили на Москву. Однако в сражении в районе будущего Донского монастыря крымчаки потерпели поражение и ударились в бегство. Но еще до этого, в ноябре 1590-го, шведы, нарушив перемирие, напали на Ивангород – и тоже были отбиты. В течение нескольких следующих лет война шла с переменным результатом. Наконец в селении Тявзино рядом с Ивангородом подписали в мае 1599-го окончательный мир. Ивангород, Ям, Копорье остались за Россией.
К сожалению, спустя пятнадцать лет, воспользовавшись трудностями России, лежавшей в разрухе Смутного времени, шведы вновь захватили все эти города. Возвращать их почти через сто лет пришлось уже Петру Великому. А в настоящее время свои претензии на старинный русский Ивангород заявляют эстонцы. Но все эти события уже не имеют никакого отношения к русско-шведской войне 1590-1595 годов. Эту войну заслонили в народной памяти последующие грозные события Смутного времени, аннулировавшего ее итоги. Но если мы чтим память предков, то должны вспомнить и ту «незнаменитую» войну.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 10 Февраля 2024, 19.05.08 | Сообщение # 1183 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Ботян Алексей Николаевич • 10 февраля (28 января) 1917 - 13 февраля 2020 • (103 года)
Разведчик Алексей Ботян
10 февраля (28 января) 1917 года родился выдающийся советский разведчик, Герой России Алексей Николаевич Ботян. Родился в белорусской деревне Чертовичи.
С 1941 года начал службу в разведке Западного фронта. После войны стал разведчиком нелегалом. Выполнял задания Центра в Чехословакии, Польше, Канаде и других государствах. Награжден 12 боевыми орденами.
Почтовая марка. Герои Российской Федерации. А. Н. Ботян
В 2017 году по случаю 95-летия со дня образования управления «С» ПГУ КГБ СССР один из драгоценных камней, хранящийся в Гохране России, был назван именем Алексея Ботяна.
В 2020 году издана почтовая марка России, посвящённая А. Н. Ботяну.
7 октября 2021 года на месте захоронения на Троекуровском кладбище открыт бюст.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 года № 3397-р на основании предложения парламента Республики Северная Осетия — Алания наименование «Алексей Ботян» присвоено безымянной горе абсолютной высотой 4019 метров, расположенной на хребте Соудор на территории Ирафского района Республики Северная Осетия – Алания.
Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 16 Февраля 2024, 15.04.10 | Сообщение # 1184 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 16 февраля 1916 года, в рамках Первой мировой войны, русская Кавказская армия генерала Николая Юденича захватила турецкий Эрзурум.
План по взятию Эрзурума был основан на неожиданности. Турки не думали, что русские будут наступать морозной зимой, в глубоком снегу. Для вида некоторые батальоны уходили в тыл, а ночью возвращались.
11 февраля русская артиллерия открыла огонь. Под прикрытием темноты и метели Кавказская армия шла на штурм, что повторялось несколько дней. Удар русских был страшен. Турецкая оборона в одночасье рухнула, и османы бросились в беспорядочное бегство, город был взят. Вскоре русская армия уже контролировала всю западную Турцию, включая территорию исторической Армении.
Эрзурумская операция явно недооценена отечественными историками. Но, например, британские историки признали армию Юденича «единственной, которая наилучшим образом могла бы справиться с тяжёлыми условиями и победить».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 17 Февраля 2024, 13.46.53 | Сообщение # 1185 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Геворк Вартанян советский и армянский разведчик, Герой Советского Союза
17 февраля 1924 100 лет назад — 10 января 2012 12 лет назад
Одним из выдающихся армян-разведчиков Великой Отечественной войны можно назвать советского разведчика службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности СССР, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.
Вартанян Геворк Андреевич родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой, по заданию которой семья уехала из СССР в Иран. Именно профессия отца и повлияла на выбор молодого Геворка — с 1940 года его жизнь стала связана с разведывательной деятельностью. Юноше было 16 лет.
Первой успешно выполненной задачей в феврале 1940 года стало установление прямого контакта с резидентурой НКВД в Тегеране.
Геворк Вартанян (Портрет на марке Почты России, 2020, АО «Марка», rusmarka.ru, художник-дизайнер – Подобед М.
В 1943 году разведывательная группа 19-летнего Геворка Вартаняна сорвала покушение на лидеров «большой тройки» в Тегеране. В Иране он обеспечивал безопасность лидеров стран антигитлеровской коалиции — И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта.
В 1951 году Вартанян был выведен в СССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. Впоследствии в экстремальных условиях и сложной обстановке Вартанян работал разведчиком-нелегалом во многих странах. На счету Геворка Андреевича — сотни раскрытых шпионов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Выйдя в отставку, но, оставаясь «закрытым», полковник Вартанян продолжал активно встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт. С 1992 года находился на пенсии.
Его имя было раскрыто лишь в 2000 году. По признанию авторитетных специалистов, Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.
Скончался Геворк Андреевич Вартанян 10 января 2012 года в Боткинской больнице Москвы, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 18 Февраля 2024, 14.32.07 | Сообщение # 1186 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Гая Д(и)митриевич Гай • 18 (6) февраля 1887 - 11 декабря 1937 • (50 лет)
Гая Д(и)митриевич Гай (настоящее имя Гайк Бжишкян(ц)) — советский военачальник, участник Гражданской войны. Арестован в 1935 году за призывы в частных разговорах "убрать Сталина". Приговорен к 5 годам, пытался бежать, был пойман. Расстрелян в 1937 году.
***
Гая Дмитриевич Гай родился в Тавризе (Персия), в семье учителя.
С 1903 принимал участие в революционном движении. 8 Служил в царской армии в звании прапорщика. Во время Первой важный войны добровольно отправился на фронт.
После Октябрьского переворота вступил в ВКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против белочехов и оренбургских казаков генерала Дутова. Командовал следующими частями и соединениями: июль — ноябрь 1918: 1-я Самарская пехотная дивизия, вскоре переформированная в 24-ю стрелковую дивизию, освободившую Симбирск и получившую наименование «Самаро-Ульяновской Железной дивизии». В дивизии служил Г.К. Жуков, тот, что потом с большим уважением отзывался о Гае в своих мемуарах. Именно по инициативе Гая Жуков в 1924 поступил в Высшую кавалерийскую школу в Москве).
декабрь 1918 — июнь 1919: 1-я вс Восточного фронта;
август-сентябрь 1919: 42-я стрелковая дивизия Южного фронта;
сентябрь 1919 — март 1920: 1-я Кавказская «дикая» кавалерийская дивизия Южного фронта.
Во время советско-польской войны 1920 командовал 2-м кавалерийским корпусом, а с июля — 3-м кавалерийским корпусом, благополучно действовавшим на Западном фронте. В августе 1920 года прикрывал отступление 4-й армии.
В 1922 — наркомвоенмор Армении, далее занимался военно-педагогической и научной работой.
В 1933-1935 — профессор кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.
Был дважды награждён Орденом Красного Знамени: в 1918 за боевые действия в районе Волги и в 1920 за польскую компанию.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 21.16.51 | Сообщение # 1187 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Штеменко Сергей Матвеевич • 20 (7) февраля 1907 - 23 апреля 1976 • (69 лет)
20 (7) февраля 1907 года родился Сергей Матвеевич Штеменко - советский военный деятель, генерал армии. С 1943 г. - начальник Оперативного управления Генштаба; сопровождал И.В. Сталина на Тегеранскую конференцию. Начальник Генштаба ВС СССР (1948—1952), начальник Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР (1956—1957).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 06 Марта 2024, 15.17.56 | Сообщение # 1188 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Покрышкин Александр Иванович • 6 марта (21 февраля) 1913 - 13 ноября 1985 • (72 года)
6 марта (21 февраля) 1913 года родился Александр Иванович Покрышкин, прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.
Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 11 Марта 2024, 09.26.00 | Сообщение # 1189 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны
День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области РФ издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».
Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник.
За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала.
Добровольческий танковый корпус стал подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.
Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде, а в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.
Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.
Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд советских людей, совершивших настоящий трудовой подвиг. Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. В самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных организаций.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 11 Марта 2024, 20.14.01 | Сообщение # 1190 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Киквидзе Василий Исидорович (Васо) • 12 марта (28 февраля) 1895 - 11 января 1919 • (23 года) 12 марта (28 февраля) 1895 года родился Василий Исидорович Киквидзе – советский комдив, герой Гражданской войны.
Из обедневших дворян, родился в семье чиновника. Участвовал в Революции 1905—1907, распространял листовки, за что подвергся исключению из гимназии. Примыкал к эсерам-максималистам.
В марте избран председателем солдатского комитета 6-й кавалерийской дивизии. Делегат I съезда солдатских депутатов Юго-Западного фронта в Каменец-Подольске. Избран товарищем председателя Военно-революционного комитета Юго-Западного фронта и стал выборным командиром дивизии.
Согласно официальной биографии, за время своей военной карьеры Киквидзе был ранен 12 раз. Отличался личной скромностью, вплоть до аскетизма. Вследствие склонности отстаивать организационную и политическую автономию своей воинской части, Киквидзе неоднократно обвинялся представителями командования (В.А. Антоновым-Овсеенко, Н.И. Подвойским) в «партизанщине».
Странная закономерность, всех кого в те года обвиняли в ,,партизанщине,, , умерли приблизительно в одно и тоже время.
После выступления левых эсеров в Москве 6 июля 1918 к нему в дивизию с предложением поддержать выступление приехал П.П. Прошьян, однако Киквидзе не захотел оголять фронт. Будучи близким другом анархиста А.Г. Железнякова, Киквидзе поручил ему командование 1-м Еланским стрелковым полком, входившим в состав дивизии Киквидзе. Видные посты в дивизии занимали и другие представители оппозиционных большевикам леворадикальных политических сил, например, заведующим культурно-просветительским отделом был анархист Г.М. Богацкий.
В конце октября на собрании агитаторов было принято решение о смещении Киквидзе с должности начдива и предании суду Революционного трибунала за «партизанщину».
11 ноября 1918 Киквидзе созвал в Елани дивизионный съезд, потребовавший удалить интриганов с фронта. 11 января 1919 Киквидзе был смертельно ранен во время объезда постов. «Революция пожирает своих детей»
Бойцы 1-й дивизии принимают присягу. Тамбов, присягу читает Н. И. Подвойский, справа - начдив В. Киквидзе фото из инета
Мой дед Кочетыгов Ермолай Сергеевич служил в дивизии которой командовал Васо Киквидзе
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 19 Марта 2024, 12.49.35 | Сообщение # 1191 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Говоров Леонид Александрович • 22 (10) февраля 1897 - 19 марта 1955 • (58 лет) День памяти маршала Леонида Говорова...
19 марта 1955 года умер Леонид Александрович Говоров, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны.
22 (10) февраля 1897 года родился Леонид Александрович Говоров - советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза (22 (10) февраля 1897 — 19 марта 1955).
Успешный военный деятель Леонид Говоров производил впечатление строгого, даже угрюмого человека, но при этом современники отмечали его доброту. Своих бойцов командир приучал к дисциплине, в воинских соединениях Говорова каждый солдат выполнял определенные функции, работа велась слаженно. Отдавая дань образованию, Леонид Александрович успешно применял свои знания на практике в ходе всех трех войн, во время которых ему довелось жить и защищать свою Родину.
Леонид Александрович Говоров родился (10) 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. Отец его, крестьянин, со временем выучился грамоте и даже работал письмоводителем. После трех классов сельской школы Леонид с отличием окончил Елабужское реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.
Говоров очень высоко ценил образование и активно им занимался. В 1926 году он окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1933 году – Военную академию им. Фрунзе. Выучил немецкий язык, сдал экзамен на военного переводчика. В 1938 году Говоров был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Через год был написан его первый научный труд: «Атака и прорыв укреплённого района».
В ряды Красной Армии Говоров вступил добровольцем в 1920 году. Участвуя в гражданской войне, он был дважды ранен, за боевые заслуги его наградили орденом Красного Знамени. Во время советско-финской войны сначала был начальником штаба артиллерии, а потом досрочно произведен в комдивы.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Говоров командовал артиллерией, в 1942-м стал командиром войск Ленинградского фронта. Говоров успешно применял военные знания на практике. Он первым применил систему сплошных траншей, перестроил систему применения минометов, принял непосредственное участие в разработке плана по прорыву блокады Ленинграда и был награждён орденом Суворова I степени.
За прорыв обороны противника на Карельском перешейке летом 1944 года Леониду Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза. К концу войны Говоров имел звание Героя Советского Союза, был награжден орденом «Победа». В послевоенное время занимал руководящие посты в Вооруженных Силах СССР.
Умер Леонид Александрович Говоров от гипертонической болезни 19 марта 1955 года в Москве. Последние его слова были: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Похоронили маршала в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 22 Марта 2024, 20.56.29 | Сообщение # 1192 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Хатынь...
22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли заживо 149 жителей (в том числе 75 детей) белорусской деревни Хатынь. В карательной операции участвовали украинский «118-й шуцманшафт батальон» и особый батальон СС «Дирленвангер».
***
Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит
немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный
приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.
Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».
Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 27 Марта 2024, 12.35.04 | Сообщение # 1193 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Бахчиванджи Григорий Яковлевич
• 20 (7) февраля 1908 - 27 марта 1943 • (35 лет) Последний полёт Григория Бахчиванджи... 27 марта 1943 года погиб Григорий Яковлевич Бахчиванджи, летчик-испытатель, Герой Советского Союза.
***
На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся седьмой испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Во время полета установлен мировой рекорд скорости (около 800 километров в час). Однако произошла трагедия, и самолет разбился. Г.Я.Бахчиванджи погиб. Причина аварии была установлена позднее, в конце 40-х, при испытаниях сверхскоростных самолетов: аэродинамика высоких скоростей, которая существенно отличается от обычной.
Первые полеты на этом самолете были по достоинству оценены первым космонавтом планеты Ю.А.Гагариным:
"Если бы не было 15 мая 1942 года, то не было бы и 12 апреля 1961 года".
Хроника испытаний БИ-1.
02.05.1942. Аэродром Билимбай (Свердловская область). Испытания ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Самолет оторвался от Земли и пролетел на высоте 1 метр около 50 метров.
15.05.1942. Аэродром Билимбай (Свердловская область). Первый испытательный полет советского ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Г.Я.Бахчиванджи. Полет продолжался 3 минуты 9 секунд. Достигнута высота 840 метров. В полете достигнута скорость 400 километров в час. При посадке подломилась стойка шассии, но полет завершился благополучно.
10.01.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся второй испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Самолет достиг высоты 1100 метров, развив скорость 400 километров в час.
??.02.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся третий испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Константин Груздев. Самолет достиг высоты 2190 метров, развив скорость 675 километров в час. При взлете у самолета оторвалась лыжа, однако приземление прошло благополучно.
11.03.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся четвертый испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Достигнута высота 4000 метров.
14.03.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся пятый испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал летчик Г.Я.Бахчиванджи. Достигнута высота 4000 метров.
21.03.1943. На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) состоялся шестой испытательный полет ракетного самолета БИ-1. Самолет пилотировал Г.Я.Бахчиванджи.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Суббота, 30 Марта 2024, 11.46.16 | Сообщение # 1194 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| 30 марта 1945 года в ходе Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (с 10 февраля по 4 апреля 1945 года) войсками 2-й ударной (генерал-полковник И.И. Федюнинский), 49-й (генерал-полковник И.Т. Гришин), 65-й (генерал-полковник П.И. Батов) и 70-й (генерал-полковник В.С. Попов) армиями при поддержке с воздуха соединенями 4-й (генерал-полковник авиации К.А. Вершинин) и 18-й (главный маршал авиации А.Е. Голованов) воздушных армий 2-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) овладели городом Данциг (Гданьск). В битве участвовало 105 тыс. солдат и 950 танков.
Со стороны противника оборону города вели остатки 2-й армии вермахта (генерал танковых войск Д. фон Заукен (нем. Dietrich Friedrich Eduard Kasimir von Saucken)). Гарнизон Данцига капитулировал, немцы отступили. Потери РККА при штурме города: 10 тыс. солдат, 80 танков и 800 орудий; вермахта: 22 тыс. солдат (ещё 3 тыс. сдались в плен), 195 танков и 450 орудий.
В боях за этот город принимала участие 1-я польская танковая бригада им. Героев Вестерплятте (полковник А.П. Малютин). Вскоре был опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении командующего войсками 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовского «за искусное руководство крупными операциями, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», орденом «Победы». В марте 1949 года, в ознаменование освобождения Гданьска и Гдыни народные советы этих городов присвоили К.К. Рокоссовскому звание почётного гражданина…, а 11 октября 2004 года эти же советы отменили своё решение. Однако в списке почётных граждан Гданьска по-прежнему числятся нацисты бывший гауляйтер Данцига А. Форстер (нем. Albert Forster), А. Гитлер и Г. Геринг.
При взятии года Данциг 26 марта 1945 года героически погиб командир 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии гвардии генерал-майор С.У. Рахимов, звания Героя Советского Союза удостоин в 1965 году (посмертно).
Решением Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года) южная часть Восточной Пруссии, примерно 2/3 общей территории, в том числе и Данциг (переименован в Гданьск), были переданы Польше, а немецкое население было впоследствии депортировано.
Один из танков Т-34-76 (№ 121) 1-й польской танковой бригады (лейтенанта Ю. Мязга (польск. Julian Miazga), который первым ворвался на этом танке в город Гдыня) установлен в 1946 году в Гданьске на проспекте маршала Рокоссовского (с 1956 года – проспект Победы в память о польских и советских солдатах, освобождавших Польшу). 12 октября 2013 года возле танка Т-34 на аллее Победы в Гданьске появилась провокационная скульптура “Komm Frau” (скульптор Д.Б. Шумчик).
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Суббота, 30 Марта 2024, 11.48.40 |
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 31 Марта 2024, 11.06.50 | Сообщение # 1195 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 31 марта 1943 г. 81 год назад Завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны
Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года.
Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.
Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.
30 июня 2020 года на месте кровопролитных боёв подо Ржевом был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату, который возводился на народные средства, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и при участии Российского военно-патриотического общества.
Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта. Все это время, на протяжении 15 месяцев, немцы пытались удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта. Но сделать это им не удалось. Советские войска выполнили поставленную задачу: нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев–Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ.
В ходе Ржевской битвы советские войска и местные жители понесли огромные потери. Расстрелы, угоны в рабство, грабежи и пожары – все это ржевитяне испытали на себе в полной мере. В городе были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.
Указом Президиума от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2007 году Ржеву было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Ржевской битве посвящено стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом»
«Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки, — Точно в пропасть с обрыва — И ни дна, ни покрышки.
… Летом, в сорок втором, Я зарыт без могилы.
… И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, Но она — спасена».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 05 Апреля 2024, 11.09.02 | Сообщение # 1196 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Ледовое побоище
5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялось Ледовое побоище - сражение дружины князя Александра Невского и рыцарей Тевтонского ордена.
Наиболее обстоятельный и подробный рассказ о Ледовом побоище находится в Новгородской 1-й летописи старшего извода:
В лето 6750 <...> А бишася месяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородица, и суботу.
Наиболее обстоятельный и подробный рассказ о Ледовом побоище находится в Новгородской 1-й летописи старшего извода.
«В лето 6750. Пойде князь Олександръ с Новгородци и с братом Андреемъ и с Низовци на Чюдьскую землю на Немци и зая вси пути и до Пльскова. И изгони князь Пльсковъ, изъима Немци и Чюдъ, и, сковавъ, поточи в Новъгород, а сам пойде на Чюдь. И яко быша на земли, пусти полкъ всь в зажития, а Домашь Твердиславичь и Кербетъ быша в розгоне, и усретоша я Немцн и Чюдь у моста, и бншася ту. И убиша ту Домаша, брата посаднича, мужа честна, и инехъ с нимъ избиша, а инехъ руками изъимаша, а инии к князю прибегоша в полкъ. Князь же въспятися на озеро, Немци же и Чюдь поидоша по нихъ. Узревъ же князь Олександръ и Новгородцп, поставиша полкъ на Чюдьскомь озере, на Узмени, у Воронья камени. И наехашa на полкъ Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полкъ. И бысть сеча ту велика Немцемь и Чюди. Богъ же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глеба, еюже ради Новгородци кровь свою прольяша, техъ святыхъ великыми молитвами пособи богъ князю Александру. А Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега. И паде Чюди бещнсла, а Немецъ 400, а 50 руками яша и нрнведоша в Новъгородъ. А бишася месяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородица, и суботу».(18)
В Синодальном списке этот рассказ написан третьим полууставным почерком 30-х годов XIV в., однако, очевидно, он восходит к одному из новгородских летописных сводов середины XIII в., составлявшихся при церквах св. Якова и св. Софии.(19) Этот рассказ имеет специфическую новгородскую окраску (говорится о помощи св. Софии и князей Бориса и Глеба, в отличие от псковских летописей, где говорится о помощи св. Троицы) и сообщает интересные подробности:
в освобождении Пскова участвовали, кроме новгородцев с князем Александром, суздальцы с братом Александра князем Андреем;
прежде чем изгнать немцев из Пскова, князь Александр занял все дороги, ведущие к городу;
изгнав немцев из Пскова, князь Александр отправил пленных в Новгород, а сам перенес военные действия на Чудскую землю;
Домаш Твердиславич, брат посадника, и Кербет были отправлены в «розгон», т.е. в конную разведку, (20) в то время как основные силы были заняты военной операцией с целью сбора продовольствия и фуража у населения вражеской стороны; (21)
русская разведка встретила немцев на гати, «у моста» (может быть, около нынешнего Моосте) и была разгромлена: Домаш Твердиславич был убит, а остальные были либо взяты в плен, либо бежали к князю Александру;
узнав о движении немецких сил, князь Александр повернул обратно на лед Чудского озера;
немцы и чудь стали его преследовать;
князь Александр поставил свои войска на Узмени, у Вороньего Камня;
немцы и чудь пробили строй русского войска «свиньею», но были разгромлены;
бегущих врагов русские преследовали и били на протяжении 7 верст до Суболичского берега;
потери немцев составили 400 человек убитыми, 50 — пленными, потери чуди были большими — «бещисла»;
дата Ледового побоища — 5 апреля 1242 г., суббота, день памяти «мученика» Клавдия и похвалы богородице;
всех пленных привели в Новгород.
В этом рассказе особо подчеркивается (трижды) роль новгородцев в битве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 09 Апреля 2024, 09.20.48 | Сообщение # 1197 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 80 лет назад - 9 апреля 1944 года, совершил свой очередной подвиг актер Алексей Смирнов
9 апреля 1944 года бой в районе деревни Пилява, за который будущий комедийный актер Алексей Смирнов был удостоен медали «За боевые заслуги» (представлялся к ордену Красной Звезды). «Призерая смерть» – написал писарь в наградном листе...
Замечательный советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Алексей Смирнов, орденоносец Великой Отечественной. Ему с одинаковым успехом давались комедийные и драматические роли, а образы, воплощенные на экране, стали неотъемлемой частью советского кинематографа.
Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»... А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.
Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»
Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.
Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».
На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка...
Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Смирнов. Жаль, что узнали мы об этом совсем недавно - он о войне никогда не говорил.
Эти фильмы со Смирновым мы будем смотреть всегда
«Полосатый рейс» (1961) «Я шагаю по Москве» (1963) «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) «Война и мир» (1965 - 67) «Айболит-66» (1966) «Три толстяка» (1966) «Свадьба в Малиновке» (1967) «В бой идут одни «старики» (1973)
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 10 Апреля 2024, 18.42.44 | Сообщение # 1198 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 10 апреля 1944 г. 80 лет назад Одесса освобождена от немецко-фашистских захватчиков
10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу.
Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной советскими войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта – 14 апреля 1944 года. Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией.
Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории.
27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских». Всего отличились около 60 соединений и частей. 13000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями Советского Союза.
15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 11 Апреля 2024, 15.01.41 | Сообщение # 1199 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 11 апреля 1944 г. 80 лет назад Керчь освобождена от фашистских войск
В ноябре 1941 года, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны (1941-1945), Керчь была оккупирована фашистскими войсками. Но в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. 30 декабря 1941 года советским войскам в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции удалось освободить город.
Керченско-Феодосийская операция 1941 года стала крупнейшей из морских десантных операций Великой Отечественной войны. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты, но последствия были чудовищными. Страшным стало название «Багеровский ров» – здесь фашисты расстреляли 7 тысяч человек. Именно отсюда впоследствии начала свою работу комиссия СССР по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе.
В течение февраля-апреля 1942 года войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. Но 19 мая 1942 года советским войскам всё же пришлось оставить Керчь.
Часть войск опустилась в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант Михаил Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.
31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция.
В 40-дневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. За время боев в городе было уничтожено более 85 процентов зданий.
11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена.
Обелиск Славы на горе Митридат
За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне Керчи присвоено звание Города-героя. Всего в боях за Керчь 146 воинов удостоились звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование – Керченские.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2024, 12.38.05 | Сообщение # 1200 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Мосин Сергей Иванович • 14 (2) апреля 1849 - 8 февраля (26 января) 1902 • (52 года)
Отец «трехлинейки»
14 (2) апреля 1849 года родился Сергей Иванович Мосин, конструктор стрелкового оружия. Его главное детище 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году, а позже — и Красной армии.
Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны. Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины) — одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно, три линии равны 7,62 мм.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |