Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Политическая филателия и войны
SokolДата: Среда, 19 Июня 2024, 14.25.09 | Сообщение # 1231
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Матросов Александр Матвеевич
• 5 февраля 1924 - 27 февраля 1943 •
(19 лет)


Никогда вам не понять наших Матросовых!..
Это трепетом сердца живого
Наш Матросов закрыл пулемёт…
Никогда своего рядового
Не забудет советский народ!












В том огромном людском сонмище, которое с огнем и мечом рвалось на Восток («Дранг нах Остен») не нашлось ни одного комбатанта, который бы в бою поступил так, как Александр Матросов! Ни одного!

Потому что не может быть агрессия, как ты её ни приукрашивай, ни вылизывай задним числом, светлой и героической.
Она всегда подлая, коварная, нечеловеческая. А отсюда и повальная атрофия человеческой нравственности. Они не способны разглядеть подлинную высоту духа и высочайшее мужество за готовностью настоящего русского человека следовать древнему завету отечественного воинства:
«Сам погибай, но товарища выручай!»

Никогда вам не понять наших Матросовых – даже не пытайтесь.
***
19 июня 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому А.М. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Июня 2024, 09.15.35 | Сообщение # 1232
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Арест Рудольфа Абеля...

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф Абель, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.


Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»



И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:
«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Из воспоминаний адвоката Донована

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану:

«Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 22 Июня 2024, 11.25.47 | Сообщение # 1233
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
22 июня 1941 г. 83 года назад
Началась Великая Отечественная война


22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.

















Однако, уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.

8 мая 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала Великой Отечественной войны — 22 июня — был объявлен Днём памяти защитников Отечества.

8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня — Днём памяти и скорби, а 24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая — 22 июня — День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 23 Июня 2024, 08.19.53 | Сообщение # 1234
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
В России началась акция "Свеча Памяти"

МОСКВА, Акция "Свеча Памяти" стартовала в России в канун годовщины начала Великой Отечественной войны, сообщили в общественном оргкомитете акции.



Акция стартовала в Москве в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе. Там были зажжены Свечи Памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также проведено поминальное богослужение.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 23 Июня 2024, 15.49.00 | Сообщение # 1235
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
23 июня 1944 г. 80 лет назад
В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион»


Операция «Багратион» – это крупномасштабная стратегическая наступательная операция советских войск в годы Великой Отечественной войны, начавшаяся 23 июня 1944 года в Белоруссии и ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года.

Свое название операция получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона, а разрабатывалась она К. Рокоссовским совместно с А. Василевским и Г. Жуковым.











Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года с артиллерийской подготовки, после чего войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление, которое продолжалось два месяца. Действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов координировал Маршал Г. Жуков, а 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов – начальник Генштаба А. Василевский. Приняла участие в операции и Днепровская военная флотилия.

Операция проходила в два этапа: первый (23 июня – 4 июля) включал в себя Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую фронтовые наступательные операции; второй этап (5 июля – 29 августа) – Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

В ходе операции «Багратион» были освобождены от немецких захватчиков Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Немецко-фашистские войска потеряли за это время около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены живыми 22 немецких генерала, ещё 10 погибли. Группа армий «Центр» была практически разгромлена. Советские войска потеряли до 180 тысяч погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также около 600 тысяч ранеными и больными (хотя в разных источниках приводятся неодинаковые данные).

Но одно неоспоримо – операция «Багратион» стала грандиозной победой советских войск в годы Великой Отечественной войны и триумфом советского военного искусства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 24 Июня 2024, 13.37.08 | Сообщение # 1236
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Котовский Григорий Иванович

• 24 (12) июня 1881 - 6 августа 1925 •
(44 года)

Григорий Иванович Котовский
24 (12) июня 1881 года родился Григорий Иванович Котовский – герой Гражданской войны, выдающийся военный организатор, командир кавалерийского корпуса Красной Армии.


Родился в Бессарабии, в местечке Ганчешты (ныне г. Хынчешты в Молдавии, в советское время – г. Котовск), в семье механика. Учился в сельскохозяйственной школе.

Во время Первой русской революции возглавлял один из отрядов восставших крестьян Бессарабии (1905). С 1906 года Котовский в течение 11 лет подвергался жестоким преследованиям самодержавия. Неоднократно бежал из тюрьмы, с каторги и каждый раз возвращался в Бессарабию для ведения подпольной революционной работы.





После Октябрьской революции Г.И. Котовский вёл борьбу с интервентами и белогвардейцами в Бессарабии и на Украине; командовал сначала организованным им партизанским кавалерийским отрядом, участвовал в боевых действиях против Деникина, в освобождении Киева. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1920 году сформировал отдельную кавалерийскую бригаду, которая участвовала в боях за освобождение Одессы, Тирасполя; вместе с Первой конной армией кавбригада Котовского громила белополяков, а в 1920 – 21 годах сражалась против банд Петлюры, Махно, Тютюника; бригада Котовского участвовала в ликвидации антоновщины. За героические подвиги на фронтах Гражданской войны Котовский был награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием. С 1922 года командовал кавалерийским корпусом.

6 августа 1925 года Котовский погиб во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка (на черноморском побережье в 30 км от Одессы) от предательского выстрела.

На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым.

Был выстроен мавзолей по типу мавзолея Н. И. Пирогова в Виннице и В. И. Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен немецкими оккупационными войсками.

Мавзолей был восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 26 Июня 2024, 09.54.31 | Сообщение # 1237
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Фабрициус Ян Фрицевич

• 26 (14) июня 1877 - 24 август 1929 •
(52 года)

Первый четырёхкратный кавалер Ордена Красного Знамени!
26 (14) июня 1877 года в Злекасе Курляндской губернии родился командир и комиссар Красной Армии времён Гражданской войны, первый четырёхкратный кавалер Ордена Красного Знамени, Ян Фрицевич Фабрициус.




24 августа 1929 года погиб в результате авиакатастрофы вблизи города Сочи, спасая тонущих пассажиров самолёта К-4, упавшего в море.

Ян Фабрициус — первый четырёхкратный кавалер высшей награды СССР (на тот момент) — ордена Красного Знамени. Причём три последних награждения документально датированы: второй — «за отличие в прорыве обороны белополяков под Сморгонью 14 июля 1920 г.», третий — «за участие в подавлении Кронштадтского мятежа», четвёртый — «за бои при наступлении на Варшаву и последующие арьергардные бои» в 1921 г.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 27 Июня 2024, 15.04.58 | Сообщение # 1238
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
27 июня 1905 г. 119 лет назад
На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России


(14) 27 июня 1905 года в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потёмкин Таврический». В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.

Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всём Черноморском флоте, но этого не получилось.











Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потёмкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потёмкинцам.

Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушёл к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон».

После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потёмкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 29 Июня 2024, 09.19.22 | Сообщение # 1239
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Кижеватов Андрей Митрофанович

• 20 (7) июля 1907 - 29 июня 1941 •
(33 года)

Брестская крепость :: Подвиг лейтенанта Андрея Кижеватова


29 июня 1941 года погиб Андрей Митрофанович Кижеватов, лейтенант, начальник 9-й пограничной заставы, герой обороны Брестской крепости. В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

17 июля 1940 года был назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости. 22 июня он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен, 23 июня перешёл в Брестскую крепость.Организовал оборону казарм 333-го стрелкового полка и Тереспольских ворот. Через неделю обороны на партийном собрании было принято решение прорываться из окружения. 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. Погиб 29 июня 1941 года.

Осенью 1942 года семья Кижеватова была расстреляна фашистами: его мать, жена и дети — 15-летняя Нюра, 11-летний Ваня и 2-летняя Галя.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Июля 2024, 21.43.32 | Сообщение # 1240
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Владивосток Города России
Город воинской славы

164-летие

Год основания: 1860 г. День города отмечается 2 июля.


В годы Великой Отечественной войны город перерабатывал импортные грузы (ленд-лизы), которых через Владивосток прошло большое количество — почти в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельской группы портов.



















Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Июля 2024, 21.46.20 | Сообщение # 1241
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Владивосток Города России
Город воинской славы

164-летие

Год основания: 1860 г. День города отмечается 2 июля.










Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 03 Июля 2024, 20.44.08 | Сообщение # 1242
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
3 июля 1944 г. 80 лет назад
Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков


3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в этот день празднуется День Независимости Республики Беларусь.

Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года, она является составной частью Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе Минской операции силами 1-го 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта была освобождена столица Белоруссии. Минск являлся важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.







Большую помощь войскам Красной Армии оказывали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы, уничтожали мосты. К 12 июля группировка немецко-фашистских сил была ликвидирована. По советским данным, с немецкой стороны потери составили свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными (в том числе 12 генералов)

Ликвидация минской группировки немцев, в довершении к разгрому витебской и бобруйской группировок, создала благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. Был нанесен сильный урон немецким дивизиям. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь протяженностью до 400 км, 30 неприятельских дивизий были уничтожены или отрезаны. Войска Красной Армии получили возможность стремительно продвигаться к западным границам Советского Союза.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Июля 2024, 17.45.45 | Сообщение # 1243
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Павел Нахимов
русский флотоводец, адмирал

5 июля 1802
222 года назад

12 июля 1855
169 лет назад


Павел Степанович Нахимов родился (23 июня) 5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской губернии. Его семья имела дворянские корни. Отец Павла Нахимова был отставным майором.

В 1815 году будущий адмирал поступает в Морской кадетский корпус в Петербурге. Там он был одним из лучших гардемаринов. В 1817 в числе лучших кадетов совершает плавание к берегам Швеции и Дании на бриге «Феникс». В январе 1818 года он заканчивает учёбу, получает чин мичмана и начинает службу на Балтийском флоте.

В 1822-1825 годах Нахимов совершает кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». В 1827 году он впервые участвует в бою, командуя батареей на корабле «Азов» в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость, проявленную в сражении, Нахимов получает Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта.









Великий адмирал Павел Степанович Нахимов погиб (30 июня) 12 июля 1855 года, героически защищая Севастополь. Он знал наверняка, что силы противника превосходят его собственные, знал и о желании командования сдать город и не желал с этим согласиться. В последние месяцы жизни он был единственным офицером в Севастополе, кто носил эполеты – ведь стреляли в основном по командованию. 10 июля 1855 года он был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 07 Июля 2024, 19.38.05 | Сообщение # 1244
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
7 июля 1770 года в ходе русско-турецкой войны (1768-1774) состоялось Чесменское сражение, победу в котором одержал русский флот под командованием адмирала Спиридова.













Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Июля 2024, 13.31.41 | Сообщение # 1245
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Петр Багратион
русский военный, князь, герой Отечественной войны 1812 года

10 июля 1765
259 лет назад

24 сентября 1812
212 лет назад


Петр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года в Грузии. Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свое детство.

Мужчины нескольких поколений в семье Багратионов были военными. Юный Петр начал свою военную службу в марте 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку. В 1783 году он приобрел первый боевой опыт на территории Чечни. Через два года, будучи уже унтер-офицером, он попадает в плен к восставшим горцам под селением Алды, но затем был выкуплен царским правительством.

В 1787 году Багратион становится прапорщиком Астраханского полка, который впоследствии был преобразован в Кавказский мушкетерский полк. Там он прослужил до 1792 года, получив в итоге чин капитана. Петр Иванович принимал участие в Русско-турецкой войне (1787-1792), а в 1797 году он становится командиром 6-го егерского полка и вскоре получает чин полковника. Еще через 2 года - чин генерал-майора.













На почтовом блоке изображена картина К. Рехлина «Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года» (1845 г.) из собрания Новочеркасского музея истории донского казачества.





В том же 1799 году Багратион принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова и командует авангардом союзной армии. Именно тогда Багратион прославился как превосходный генерал, умело сочетавший стратегию и тактику.

Участвовал он и в войне против Наполеона в 1805–1807 годах. Его войска провели ряд успешных боев, особенно прославившись в сражении при Шенграбене.

В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые в конце неудачного для русской армии сражения составили арьергард и прикрывали отход главных сил армии под руководством М.И. Кутузова.

Впоследствии талантливый военный отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Весной 1809 года Петр Иванович был произведен в генералы-от-инфантерии. В августе 1811 года он становится главнокомандующим Подольской армией, переименованной в 1812 году во 2-ю Западную армию.

Во время Отечественной войны 1812 года Багратион особенно отличился в Бородинском сражении. Его части отразили все атаки армии Наполеона. Сам же генерал Петр Иванович Багратион был ранен в этом сражении и через 17 дней – (12) 24 сентября 1812 года он скончался от гангрены.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Июля 2024, 10.24.48 | Сообщение # 1246
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
11 июля 1941 г. 83 года назад
Началась героическая оборона Киева во время Великой Отечественной войны


11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны. Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.







15 сентября немцы замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск, которые в ночь на 19 сентября были вынуждены начать отход на восток. Выход из окружения происходил не организованно, и части понесли тяжелые потери. Удалось вырвать лишь более 20 тыс. человек, а всего в окружение попали около 500 тысяч. 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.

Поражение советских войск под Киевом стало тяжелым ударом для всей страны. Помимо многочисленных человеческих жертв (по официальным данным – свыше 700 тыс. человек), Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину, что открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс.

Однако героическая оборона Киева сыграла огромную роль в ходе всей войны – она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на юг, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР, задержав на 2 месяца наступление на главном – московском направлении. Именно это промедление и позволило советскому командованию подготовиться к обороне столицы, к тому же наступала зима…

В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне за героическую оборону Киев был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой». Также учреждена медаль «За оборону Киева» (в 1961 году).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 12 Июля 2024, 16.39.25 | Сообщение # 1247
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Ерёменко Алексей Гордеевич
• 31 (18) марта 1906 - 12 июля 1942 •
(36 лет)


Знаменитое фото ,,Комбат,,

Алексей Гордеевич Ерёменко — младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии



На почтовой марке изображена фотография Макса Альперта «Младший политрук Алексей Ерёменко ведёт солдат в атаку».





Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны. Ее название «Комбат».
На фото изображен Алексей Гордеевич Ерёменко - младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. Снимок был сделан советским фотографом Максом Альпертом за несколько мгновений до смерти Еременко.
В воспоминаниях говорится о том, что во время ожесточенных боев за Ворошиловград (современный Луганск) Еременко встал в полный рост и с криком «За мной! За Родину! Вперед!» бросился в сторону вражеских позиций. Воодушевленные Еременко солдаты устремились за ним и смогли отразить немецкое наступление. К сожалению, Еременко был смертельно ранен и погиб во время этой атаки.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Пятница, 12 Июля 2024, 22.38.27 | Сообщение # 1248
Группа: Старейшина
Сообщений: 1577
Статус: Отсутствует
На марке Конго (1985 года выпуска) – знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны «Комбат» (так назвал своё фото фотограф), сделанная советским фотографом М.В. Альпертом.


7 мая 1980 года возле трассы Луганск – Лисичанск вблизи села Хорошее (Славяносербский район) установлен памятник «Подвигу политработников» (скульптор М.И. Чумак, архитекторы: И.А. Шеховцев, Т.Г. Довженко, В.А. Тищенко). Праобразом послужил известный снимок М.В. Альперта «Комбат», запечатлевший младшего политрука А.Г. Ерёменко.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Понедельник, 22 Июля 2024, 12.52.21 | Сообщение # 1249
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
81 год Победе на "Огненной дуге" - 22 июля 1943 года, на Орловском направлении наши войска подбили и уничтожили 92 немецких танка!

22 июля 1943 года в ходе Курской битвы на Орловском направлении наши войска подбили и уничтожили 92 немецких танка. За 10 дней наступления на Орловском направлении подбито и уничтожено танков врага – 776 (Совинформбюро).

10 дней назад - утром 12 июля, в 5:10, сразу после дождя, советское командование предприняло авиационно-артиллерийскую подготовку, а в 5:40 начался штурм орловского выступа с севера и северо-востока.
К 10:00 главная оборонительная полоса немецких войск была прорвана в трех местах, и в прорыв пошли части 4-й танковой армии.
Однако к 16:00 немецкое командование смогло перегруппировать силы и, отведя ряд подразделений из-под ст. Поныри, остановить развитие советского наступления.
К вечеру первого дня наступления на северо-западе советские войска смогли продвинуться на 10–12 км, на севере — до 7,5 км. На восточном направлении продвижение было незначительным.











На следующий день северо-западная группировка была направлена на уничтожение крупных опорных пунктов в селах Старица и Ульяново. Используя дымовую завесу и демонстрируя атаку с. Старица с севера, наступающие части скрытно обошли населенные пункты и нанесли танковый удар с юго-востока и запада. Несмотря на хорошее обеспечение населённых пунктов, вражеский гарнизон был полностью уничтожен. В этом бою лучше всего проявили себя подразделения инженерно-штурмовых войск, которые умело «выкуривали» огнемётами немецкие огневые точки в домах. В это время в с. Ульяново наступающие войска ложными атаками оттянули на западную окраину весь немецкий гарнизон, что позволило практически беспрепятственно ворваться в село на танках со стороны с. Старица. При освобождении этого важного опорного пункта потери со стороны наступавших были небольшими (всего десять человек убитыми).

С ликвидацией этих узлов сопротивления нашим войскам открылся путь на юг и юго-восток. Наступающие в этих направлениях войска создали угрозу коммуникациям немцев между Орлом и Брянском. За два дня боев, по показаниям пленных, немецкие 211-я и 293-я пехотные дивизии были практически уничтожены, а 5-я танковая дивизия, понесшая большие потери, была выведена в тыл. Оборона немецких войск была прорвана на фронте 23 км и на глубину до 25 км. Однако немецкое командование грамотно оперировало имеющимися резервами, и к 14 июля наступление на данном участке было приостановлено. Бои приняли позиционный характер.

22 июля передовые части 61-й армии ворвались в Волхов, улучшив положение войск Брянского фронта. Одновременно войска 11-й гв. армии перерезали шоссе Волхов — Орёл, создав немецкой Волховской группировке угрозу окружения.

В это время 63-я армия и части 3-й гв. танковой армии вели тяжёлые бои с 3-й танковой дивизией немцев, переброшенной из Ново-Сокольников, и подразделениями 2-й танковой и 36-й механизированной дивизий, переброшенными из-под Понырей. Особенно тяжелые бои развернулись в междуречье Зуша, Олешня, где у немцев имелся хорошо подготовленный рубеж обороны, который они пытались занять подходящими силами. Войска 3-й армии с ходу захватили плацдарм на берегу р. Олешня в районе Александровка, куда началась переброска танков 3-й гв. танковой армии. Но южнее Александровки наступление было малоуспешно. Особенно тяжело было бороться с закопанными в землю немецкими танками и штурмовыми орудиями. Тем не менее, уже к 19 июля наши войска вышли к р. Олешня на всем ее протяжении. В ночь на 19 июля по немецкому рубежу обороны на р. Олешня был нанесен мощный авиационный налет, а утром началась артподготовка.

К полудню Олешня была форсирована в нескольких местах, что создало угрозу окружения всей Мценской группировки немцев, и 20 июля они оставили город почти без боя...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Июля 2024, 11.52.01 | Сообщение # 1250
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
23 июля 1985 г. 39 лет назад
Заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь»


Первый полк советских межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года под Йошкар-Олой на месте дислокации ракет РТ-2П.

Ввод в строй этого полка стало настоящим событием для Вооруженных Сил СССР. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступили стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками.

С 1992 года создается и развертывается унифицированный ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования – «комплекс 21 века».







1 декабря 1998 года на вооружение РВСН РФ была принята межконтинентальная стратегическая ракета «Тополь-М». На боевое дежурство ракетный комплекс «Тополь-М» заступил 30 декабря 1998 года.

В 1997 году РВСН были объединены с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. В июне 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил России в два самостоятельных рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска (с 2015 года входят в состав Воздушно-космических сил РФ).

Сегодня вместе с другими ракетными комплексами РВСН, ВМФ и ВКС РФ ракеты семейства «Тополь» продолжают защищать границы и национальные интересы России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 26 Июля 2024, 14.29.55 | Сообщение # 1251
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
1572 - Молодинская битва (26 июля - 3 августа 1572 г.)

Русская армия князя М.И. Воротынского (около 60 тысяч) разбивает татаро-турецкие войска (120 тысяч) крымского хана Девлет-Герая, шедшего на Москву.

«Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы:
россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского».

Почтовая марка России 2022 года, посвящённая 450-летию битвы при Молодях





После безуспешного похода против Русского царства Крым на время лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Нападения на Русь прекратились почти на 20 лет (до крымского похода на Москву 1591 года). Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой.

Разорённое предыдущими крымскими набегами 1566—1571 годов и стихийными бедствиями конца 1560-х годов, воюющее на два фронта Русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость в критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя при Фёдоре Иоанновиче были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее относившихся к Дикому полю.

Как отмечают историки, битва при Молодях и кампания 1572 года, несмотря на всю их значимость, остаются в российской историографии недооценёнными

Таким образом определял историческое значение битвы при Молодях великий русский историк Николай Михайлович Карамзин.
__________
Историки по-разному определяют дату начала битвы при Молодях. В одних источниках называется 26 июля 1572 года, когда произошло первое боестолкновение, большинство источников датой начала битвы считают 29 июля — день, когда начались главные события битвы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 27 Июля 2024, 13.14.20 | Сообщение # 1252
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Космодемьянский Александр Анатольевич...

27 июля 1925 года родился Александр Анатольевич Космодемьянский, старший лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно), брат Зои Космодемьянской. Член ВКП(б) с 1945 года.

Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с ней, поэтому гибель Зои оказалась для него тяжёлым ударом.
Он просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: он был призван в Красную Армию Октябрьским районным военкоматом города Москвы.
В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.



8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила гарнизон форта к капитуляции. В плен сдались 550 солдат, также советским воинам достались 9 исправных танков и склады.

13 апреля 1945 года в бою у населённого пункта Фирбруденкруг (северо-западнее Кёнигсберга, Земландский полуостров) батарея Космодемьянского А.А. уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, до роты солдат.

Но противнику удалось поджечь его самоходку. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил молодого офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Космодемьянскому Александру Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив могилы сестры. Награждён орденом Ленина (посмертно), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.


В Калининграде установлен бюст Героя. На 14-м километре шоссе Калининград-Балтийск сооружён мемориал, на котором высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский». Его именем названы посёлок на окраине Калининграда, астероид. В Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена стела.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 29 Июля 2024, 20.03.10 | Сообщение # 1253
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
80 лет назад - 29 июля 1944 года, маршалы Конев, Жуков и Василевский удостоены звания Герой Советского Союза!

29 июля 1944 года Маршалы Советского Союза Конев, Жуков и Василевский удостоены звания Герой Советского Союза. У Жукова Золотая Звезда – вторая.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 31 Июля 2024, 18.16.18 | Сообщение # 1254
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
1948 - Войска ПВО страны

31 июля 1948 года войска ПВО страны были выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР.


Первым командующим Войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Л. А. Говоров. Во время послеперестроечных реформ ПВО то стала частью ВВС , то была «расселена» по видам Вооруженных Сил, то входила в Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО).





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 02 Августа 2024, 13.44.27 | Сообщение # 1255
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
81 год Победе на "Огненной дуге"- 2 августа 1943 года!

В течение 2 августа наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них районный центр Знаменское.



На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее и северо-западнее Орла наши наступающие войска заняли более 40населённых пунктов. Бойцы Н-ской части стремительным манёвром окружили однобольшое село и в ожесточённой схватке уничтожили не менее батальона немецкойпехоты. Захвачены 9 танков, 16 орудий, склады с продовольствием ибоеприпасами.

Южнее и юго-западнее Орла части Н-ского соединения с боями продвигалисьвперёд и заняли 26 населённых пунктов. Истреблено свыше 1.000 немецких солдат иофицеров. Бойцы другого нашего соединения овладели двумя населёнными пунктами,сильно укреплёнными противником. В бою за эти пункты уничтожено 600 гитлеровцев,подбито и уничтожено 12 немецких танков, 3 самоходных и 12 полевых орудий.













Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 03 Августа 2024, 15.56.21 | Сообщение # 1256
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Рокоссовский Константин Константинович
• 20 (8) декабря 1896 - 3 августа 1968 •
(71 год)


«Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский» (Сталин)

3 августа 1968 года скончался Рокоссовский Константин Константинович - наш великий полководец Победы. На одном приёме провозглашают тост за Хрущёва. Все встают. Кроме двоих. Это Рокоссовский и Голованов. «Полководцем Номер Один я считаю Рокоссовского, - пишет Голованов. - Он выше Жукова и Василевского... Полководческое дарование его поистине уникальное, и оно ждёт ещё своего исследователя». «Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский» (Сталин).

***

По утверждению главного маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Н.С. Хрущёв предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью против И.В. Сталина. По словам Александра Голованова, Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!», — и на банкете не стал чокаться с Хрущёвым.

На следующий день его сняли с должности заместителя Министра обороны СССР.









В метрической книге о рождении, браке и смерти Свято-Троицкой телеханской церкви, хранящейся в Национальном историческом архиве Беларуси, имеется запись о рождении 3 (15) сентября 1889 года в местечке Телеханы Телеханской волости Пинского уезда Минской губернии (ныне городской посёлок Ивацевичского района Брестской области, Беларусь) Константина Ксаверьевича Рокоссовского. Относится эта запись к будущему Герою или же к его старшему брату, умершему в младенчестве, пока достоверно не установлено.

В 1942 году возглавил Сталинградский фронт и разработал план «Уран» (по предотвращению наступления на Сталинград). Затем Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом. Полководец своим примером вдохновлял как Советскую армию, так и союзников на Западе, славился как мастер маневра.

Рокоссовский совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым разработали план «Багратион». Операция получила репутацию как самая мощная в истории. После ее блестящего проведения военачальник получил звезду Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. После войны маршал был направлен в Польшу СГВ, занимался перевооружением польской армии. Вернувшись в СССР, в 1956 году стал заместителем Министра обороны.

3 августа 1968 года Константин Рокоссовский скончался в Москве, где и был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 06 Августа 2024, 14.29.49 | Сообщение # 1257
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
Атака мертвецов...

6 августа (24 июля) 1915 года состоялась «Атака мертвецов» под крепостью Осовец.


На германских позициях под Осовцом было развёрнуто 30 газобаллонных батарей, которые в 4 часа утра 6 августа 1915 года, дождавшись попутного ветра, начали выпуск хлора.

Никаких эффективных средств защиты от газа у русских частей не было. В результате 226-й Землянский полк, державший оборону на направлении главного удара, понёс тяжёлые потери. Вслед за газовой атакой начался обстрел со стороны германской артиллерии, причём часть снарядов также имела химический заряд.
За этим началось наступление германской пехоты, в котором участвовало в общей сложности до 7000 человек. Нависла угроза захвата противником Рудского моста, что означало бы рассечение всей русской обороны и последующее неизбежное падение Осовца.











Комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский отдал приказ контратаковать противника в штыки «всем, чем можно».
Контратаку возглавил командир 13-й роты Землянского полка подпоручик Владимир Котлинский.
Это было ужасающее зрелище: в штыковую атаку шли люди с химическими ожогами на лицах земляного цвета, обмотанные тряпками (единственное русское средство защиты от газа), харкающие кровью и вместо криков «ура» издающие страшные, нечеловеческие хрипы.

Несколько десятков умирающих русских солдат обратили в бегство германскую пехоту. В ходе боя за первую и вторую линии укреплений был смертельно ранен подпоручик Котлинский. Несмотря на это, к восьми часам немецкий прорыв был ликвидирован полностью.
К 11 часам стало ясно, что штурм отбит.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 07 Августа 2024, 08.35.03 | Сообщение # 1258
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
1714 г.
- 7 августа (27 июля) 1714 года - день первой в российской истории морской победы русского регулярного флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (полуостров Ханко), обеспечив России свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а также эффективную поддержку русских войск, действовавших в Финляндии...


За это сражение Пётр I, который лично участвовал в абордажной схватке, показывая русским морякам пример мужества и героизма, был произведен в вице-адмиралы.







На почтовом блоке изображена гравюра М. Бакуа «Баталия при Гангуте 27 июля 1714 г.» (1722–1724 гг.) из собрания Государственного Эрмитажа.










Успех в Гангутской битве обеспечил полное господство России в Финском и Ботническом заливах, свободу действий в г. Або и на Аландских островах, а также позволил русскому парусному флоту предпринять активные действия по нарушению коммуникаций противника в Балтийском море.

Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут. В действительности сражение произошло 7 августа (27 июля) 1714 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 09 Августа 2024, 12.46.42 | Сообщение # 1259
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
9 августа 1944 г. 80 лет назад
Завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии


Выборгско-Петрозаводская операция в годы Великой Отечественной войны – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.

Успехи советских войск во время зимней кампании 1944 года благоприятствовали нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам и освобождению оккупированных территорий. В результате советским командованием было принято решение о проведении нескольких последовательных наступательных операций.







В Выборгско-Петрозаводской операции, которая состояла из Выборгской и Свирско-Петрозаводской операций, участвовали войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. Всего со стороны СССР в ней было задействовано около 450 тысяч солдат и более 12 тысяч единиц вооружения. Силы противника почти вдвое уступали силам Красной Армии.

В результате операции были созданы благоприятные условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии. С этих пор Балтийский флот получил возможность вести активные действия в Финском заливе. Важным также является то, что Гитлер лишился одного из своих союзников в Европе, а вывод из войны Финляндии привел к дальнейшему ухудшению отношений между Германией и Швецией.

Необычайный героизм и мужество советских солдат потрясли весь мир. За успехи Выборгско-Петрозаводской операции более 93 тысяч советских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 78 воинов удостоились звания Героя Советского Союза.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 14 Августа 2024, 14.30.17 | Сообщение # 1260
Группа: Модератор
Сообщений: 24905
Статус: Отсутствует
14 августа - "День Памяти" снайперов Марии Поливановой и Натальи Ковшовой (Герои СССР Посмертно)


14 августа 1942 года девушки-снайперы Маша Поливанова (19 лет) и Наташа Ковшова (21 год) , добровольцы из московского народного ополчения, подорвали себя гранатами в окружении врагов. «Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты» (наградной лист).

Высший пилотах снайперского мастерства – дуэли с такими же снайперами противника. Наталья и Мария не раз выходили победительницами из таких сражений.

Наташа, отправляя письма родным и друзьям, просила писать и Маше, чтобы подруге было веселее воевать. У Марии Поливановой к тому времени война уже отобрала двух братьев, и в каждом бою она мстила фашистам за них.

Счет времени на фронте идет совершенно иначе. К весне 1942 года девушки-снайперы были не просто опытными бойцами – они обучали новобранцев. Их ученики тоже очень быстро пополняли личный счет уничтоженных солдат и офицеров противника.







По некоторым сведениям, Наталья Венедиктовна Ковшова лично уничтожила 167 солдат и офицеров вермахта, Мария Семёновна Поливанова – около 140. Ряд историков считают эти данные преувеличенными, но нет сомнений, что девушки нанесли гитлеровцам серьезный урон.

13 августа 1942 года приказом по войскам Северо-Западного фронта красноармейцы Наталья Ковшова и Мария Поливанова были награждены орденами Красной Звезды. Но получить заслуженные награды девушки не успели.

14 августа 1942 года 528-й стрелковый полк вел наступление севернее реки Робья. Немцы отвечали яростными контратаками. Особо ожесточенный бой развернулся у деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Здесь на один из опасных участков была выдвинута снайперская группа, которой было приказано своим огнем помешать продвижению немцев.

Снайперы хорошо справлялись со своей задачей, но противник подтянул резервы. По позициям снайперской группы заработали минометы.

Во время очередной атаки немцев в живых осталось лишь трое бойцов – Ковшова, Поливанова и Новиков. Последний был настолько тяжело ранен, что вести огонь уже не мог. Ему было суждено стать свидетелем дальнейших событий.

Девушки продолжали вести огонь, пока у них не кончились патроны. Потом они бросили две гранаты в напирающих немцев. А потом наступила тишина.

Гитлеровцы осторожно подходили к позиции, которую обороняли Наташа и Маша. Когда немцы подошли вплотную, прогремели два взрыва, слившиеся в один.

Новикова фашисты приняли за мертвого. Когда в очередной атаке 528-му полку удалось вернуть потерянные позиции, он рассказал о том, как погибли подруги.

Марию Поливанову и Наталью Ковшову похоронили на кладбище Коровитчино, где нашли последний приют около 4000 советских воинов. Обе зачислены навечно в списки личного состава 130-й стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года красноармейцу Поливановой Марии Семеновне и красноармейцу Ковшовой Наталье Венедиктовне за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: