Персоналии на почтовых марках
|
|
Sokol | Дата: Пятница, 01 Декабря 2023, 21.07.22 | Сообщение # 1381 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Киров Сергей Миронович • 27 (15) марта 1886 - 1 декабря 1934 • (48 лет)
1 декабря 1934 года был убит Сергей Миронович Киров – выдающийся советский партийный деятель, пламенный революционер, коммунист и большевик, руководитель Ленинградского обкома ВКП(б), верный товарищ, друг и соратник И.В. Сталина.
*** 1 декабря 1934 года в Ленинградском Смольном выстрелом в голову был злодейски убит выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, ближайший соратник И.В.Сталина, любимец партии и Советского народа Сергей Миронович Киров. Газета «Правда» в те дни писала:
«Товарищ Киров представлял из себя образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией. Его прямота, железная стойкость, его изумительные качества вдохновенного трибуна революции сочетались в нём с той сердечностью и мягкостью в личных товарищеских и дружеских отношениях, с той лучистой добротой и скромностью, которые присущи настоящему ленинцу»
(«Правда», 1934, 2 декабря).
...Убийца С.М.Кирова был задержан на месте преступления. Им был исключённый из партии как сторонник Зиновьева Л.Николаев. Но кто стоял за этим преступлением предстояло установить. Сразу же после этой трагедии Троцкий, находившийся в изгнании за рубежом, выступил с провокационным заявлением, что убийство, мол, организовано по поручению И.В.Сталина. Это же гнусное обвинение против И.В.Сталина выдвинул на 20-м съезде КПСС в 1956 г. Хрущёв. Однако исторические факты противоречат этим заявлениям провокаторов. 48-летний С.М.Киров был одним из наиболее верных сторонников политического курса, проводимого И.В.Сталиным. Каких-либо достоверных доказательств конфликта и борьбы между ними нет и вряд ли появятся. К тому же, С.М.Киров был первый, кто положил начало «культу личности» И.В.Сталина. На XVII съезде ВКП(б), «съезде победителей», в январе 1934 г. в своём выступлении он первый произнёс здравицу в честь «великого вождя и учителя советского народа тов. Сталина».
Что касается расследования дела Л.Николаева, то этому явно мешали влиятельные силы. И.В.Сталин, В.М.Молотов и К.Е.Ворошилов выехали в Ленинград, чтобы лично расследовать преступление. И.В.Сталин сразу же хотел допросить телохранителя С.М.Кирова, но по пути на допрос тот неожиданно погибает в автомобильной катастрофе. Фактически он был убит, чтобы не выдать организаторов убийства Кирова. В ходе расследования выяснилось, что за несколько недель до убийства Л.Николаев был дважды задержан с оружием в руках на пути движения своей будущей жертвы, но почему-то был отпущен на свободу.
В ходе следствия был сделан вывод о том, что организатором убийства были члены подпольной организации, состоящей из участников «новой оппозиции». В январе 1939 г. состоялся суд над 12 руководителями НКВД Ленинграда. Выяснилось, что в заговоре против С.М.Кирова участвовал нарком НКВД СССР Ягода и руководители Управления НКВД по г. Ленинграду Медведь, Запорожец и другие. Они в этом признались и были расстреляны. На судебном заседании бывший нарком НКВД СССР, участник право-троцкистского-зиновьевского блока Б.Ягода заявил: «В 1934 году, летом, Енукидзе сообщил мне о состоявшемся решении центра правотроцкистского блока совершить убийство Кирова. В этом решении принимал участие Рыков. Мне стало известно, что троцкистско-зиновьевская группа ведёт подготовку этого убийства. Енукидзе настаивал на том, чтобы я не чинил никаких препятствий этому делу. В силу этого я вынужден был предложить Запорожцу, который занимал должность начальника НКВД в Ленинграде, не препятствовать свершению теракта над Кировым»...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 02 Декабря 2023, 08.54.25 | Сообщение # 1382 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Цитата Sokol ( ) Товарищ Киров представлял из себя образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией.
...Возникает вопрос: почему был убит Киров, а не кто-то другой из вождей партии? И почему антисталинская оппозиция стала на путь террора? Во-первых, Киров был убит потому, что оппозиция ненавидела его как самого преданного делу партии, Сталину и курсу на социалистическое строительство. А во-вторых, у оппозиции вызывали злобу успехи СССР во всех сферах жизни. Когда в начале 30-х годов капиталистические страны задыхались от мирового кризиса и были на краю гибели, СССР в это время выполнял свои пятилетки, бурно развивался, страна расцветала. Вот что писала «Правда» в январе 1934 г.:
«Революционной романтикой веет от сказочных сроков, в течение которых воздвигнуты тысячи новых промышленных предприятий, сотни заводов-гигантов, десятки тысяч совхозов и колхозов. Счастливая страна, счастливая эпоха напряжённого героизма, когда фонтаном бьёт творчество миллионов, кующих свою собственную жизнь» («Правда», 26 января 1934 г.).
Ушедшие в подполье враги социализма искали способы, чтобы вернуть себе власть и прервать социалистическое строительство. Троцкий инструктировал их из-за рубежа, что только террор против большевистского руководства может вернуть власть антисталинской оппозиции. И первой жертвой террора стал С.М.Киров.
У зарубежных противников СССР и наших «демократических» кругов давно уже сложилась позиция, что И.В.Сталин использовал убийство С.М.Кирова, чтобы развязать репрессии. Расследование убийства С.М.Кирова вскрыло многие тайные дела оппозиции. Потянулась ниточка и был распутан весь клубок тайного заговора против СССР. Каковы были планы этого заговора? Доказанные неопровержимыми документами и признаниями подсудимых планы их заключались в следующем: установление военно-фашистской диктатуры; сворачивание во внешней политике на прозападный курс; расчленение СССР и передача его территории иностранным державам; запрещение коммунистической деятельности; признание царских долгов и восстановление прав частных собственников. То есть речь тогда шла о программе реставрации капитализма, о том, чтобы отнять у народа советский образ жизни, загнать его в преступный образ жизни под руководством преступников же.
Тогда этот план провалился, он был реализован значительно позже, уже в наше время.
Павший от рук предателей С.М.Киров навсегда остался в памяти народа как пламенный трибун социализма, коммунист-сталинец, отдавший свою жизнь борьбе за лучшую жизнь народа.
А.Черняк, член ВКПБ, журналист, историк
И эта версия имеет право на существование
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Суббота, 02 Декабря 2023, 16.58.08 | Сообщение # 1383 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| О С.М. Кирове через медицину...
Как выпускник ВМедА поведаю историю, связанной с С.М. Кировым Официально академия звучит "ВМедА имени С.М. Кирова" с 1935 г.
В ВМедА с первого курса идёт идеологическая борьба: слушатель академии больше военный или медик.... Отсюда стремление выделить медицинскую составляющую в аббревиатуре — "ВМедА" (это сленговое выражение постоянного личного состава академии). Иногда "ВМедА" входило и в официальные документы, а начальники академии объясняли это желанием отличить её от ВМорскойАкадемии....
После присвоения академии ордена Ленина (1954 г.) она звучала как ВМОЛА, а в 1968 г. — добавился орден Красного Знамени — КВМОЛА или ВМОЛКА. Эти ордена красовались на фронтоне административного здания академии до начала 90-х годов.
Имя С.М. Кирова («Киров» — партийная кличка революционера С.М. Кострикова от слова "Кир" с 1912 года) - присвоено ВМА в 1935 г. после смерти С.М. Кострикова в декабре 1934 г. Имя Кирова тогда партия увековечивала повсюду. Думаю, комиссары академии, дабы загладить политические просчеты академической профессуры (профессура академии не признавала всецело большевистскую власть до 30-х годов ХХ века) поспешили отличиться перед властью. А вот "профессура" поступила мудро... Я помню объяснения старых профессоров (шёпотом) на этот счёт, когда мы (курсанты) задавали им неудобные вопросы: Кир — (чью кличку взял Костриков) (с иврита- означает стена) к медицине имеет непосредственное отношение... В христианстве чествуют святого врача — Кира Александрийского погибшего за веру в 311 г. н.э. Он не только бесплатно лечил всех приходящих к нему за помощью, но также силой веры и молитв обращал ко Христу многих язычников, за что и пострадал... Дни памяти св. Кира 31 января (13 февраля н. ст.), 28 июня (11 июля н. ст.).
Был в истории ещё один великий Кир — (ок. 590 — 530 до н. э.) — персидский царь (558 — 530 до н. э.). Основатель персидской империи Ахеменидов..., завоевал весь Ближний Восток и Север Африки, правил 28 лет... Погиб в бою в возрасте 70 лет. С.М. Костриков, возможно, выбирая себе кличку, имея ввиду этого героя.
Думаю, версия о Св. Кире и имени С.М. Кирова ВМА наиболее правдоподобна. Более того, казалось бы, сегодня всё можно переиначить, а вот ВМедА с именем Кирова не расстаётся…
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Суббота, 02 Декабря 2023, 17.08.43 |
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 06 Декабря 2023, 17.47.17 | Сообщение # 1384 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Сергей Залыгин советский писатель и общественный деятель, академик РАН
6 декабря 1913 110 лет назад — 19 апреля 2000 23 года назад
Сергей Павлович Залыгин родился (23 ноября) 6 декабря 1913 года в Уфимской губернии, в семье продавца книжного магазина. Детство и юность будущего писателя проходили в сложные послереволюционные годы. После окончания школы в 1929 году Залыгин поступает в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, который заканчивает в 1932 году и недолго работает агрономом в Хакасии.
В 1933–1939 годах он учится в Омском сельскохозяйственном институте на гидромелиоративном факультете, после окончания которого работает по специальности. В эти годы начинает писать очерки и рассказы, публикуя их в газете «Омский рабочий». В 1941 году выходит его первый сборник «Рассказы».
Во время войны работал старшим техником-гидрологом на полярной станции Салехард Сибирского военного округа, затем руководителем гидрографических работ на Средней и Нижней Оби. Материал, накопленный здесь, стал основой книги «Северные рассказы», вышедшей в 1947 году.
В 1948 году Залыгин защитил диссертацию и в течение 10 лет заведовал кафедрой мелиорации в Омском сельхозинституте. За эти годы были написаны книги: «Весной нынешнего года» (1954), «Красный клевер»(1955), повесть «Свидетели» (1956).
Встреча с Александром Твардовским заставляет его осознать, что настоящее его призвание – литература. В 1962 году в журнале «Новый мир» появляется роман «Тропы Алтая», имевший большой успех. В 1964 году Твардовский публикует повесть Залыгина «На Иртыше».
В конце концов Сергей Павлович оставляет преподавательскую и научную деятельность, отдав все время и силы литературному творчеству. Переезжает в Москву, ведет семинары прозы в Литературном институте.
В 1967 году был опубликован роман «Соленая Падь», в 1975 – «Комиссия». Как ученый он не мог пройти мимо темы «Человек и НТР», и в 1970–1980-е годы она по-новому зазвучала в его творчестве: роман «Южноамериканский вариант» (1973), рассказ «Женщина и НТР».
Перу Залыгина принадлежат статьи о Льве Толстом, Александре Пушкине, Николае Гоголе, Андрее Платонове и многих других. В 1982–1985 годах был написан роман «После бури».
В 1987 году была выпущена его книга «Критика, публицистика»; в 1988 – книга «Три пункта бытия» (роман, повести, рассказы) и сборник публицистических очерков «Позиция»; в 1991 – «Проза. Публицистика».
С 1985 года Залыгин руководил журналом «Новый мир», который, благодаря ему, в годы перестройки играл весьма значительную роль в культурной жизни страны. По его инициативе в 1988 году в СССР вновь начали печатать произведения А.И. Солженицына. Также Сергей Павлович входил в состав редакционной коллегии журнала «Роман-газета».
За свое литературное творчество он был награжден многими государственными наградами.
Умер Сергей Павлович Залыгин 19 апреля 2000 года в Москве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 07 Декабря 2023, 20.30.35 | Сообщение # 1385 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Хоружая Вера Захаровна
• 27 (14) сентября 1903 - 7 декабря (?) 1942 • (39 лет)
Вера Хоружая - советская партизанка-подпольщица 7 декабря (?) 1942 года казнена немцами Вера Хоружая - деятель революционного движения в Западной Белоруссии в 1930-е годы, советская партизанка-подпольщица в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).
Хоружая Вера Захаровна родилась 27 (14) сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. Белоруска. Член ВКП(б) с 1921 года. В годы гражданской войны Вера Хоружая участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. После гражданской войны работала в Центральном Комитете комсомола Белоруссии. В 1924 году уходит на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. Полиция напала на след Веры, и её на несколько лет заточили в польскую тюрьму. В сентябре 1932 года Советский Союз обменял её на какого-то ксендза, и она возвращается на родину. По собственной воле или, как писали в газетах, по зову сердца едет на стройку пятилетки - в Балхаш.
Книгу Хоружей "Письма на волю", написанную в тюремных застенках в Польше, высоко оценила жена В.И. Ленина Надежда Константиновна Крупская. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии В.З. Хоружая награждена орденом Красного Знамени (1930 год).
10 августа 1937 года арестована по обвинению в шпионаже. Провела 2 года в тюрьме. 15 августа 1939 года решением суда оправдана и освобождена из под стражи. После присоединения Западной Белоруссии Вера Захаровна Хоружая работает в Пинском областном Комитете Компартии Белоруссии.
С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели Вера Хоружая сражалась в партизанском отряде, которым командовал старый революционер, герой боев в республиканской Испании В.З.Корж.
Партизанскому отряду, находившемуся в глубоком тылу вражеских войск, надо было установить связи с командованием фронта. Эту задачу блестяще выполнила В.З. Хоружая.
В 1942 году Хоружая во главе группы подпольных работников была переброшена через линию фронта в город Витебск. Её группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, собирала разведывательные данные для командования советских войск. Фашисты принимали все меры к поимке подпольщиков. Гитлеровцы напали на след группы, 13 ноября 1942 года Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена и в том же месяце казнена... (Есть еще одно предположение, что Веру Хоружую с ее подругами, как других героев войны – Юлиуса Фучика и Мусу Джалиля, вывезли в берлинскую Моабитскую крепость. Вот только на стенке в одном из страшных подземелий осталась короткая надпись: «Хоруж...»)
Звание Героя Советского Союза Хоружей Вере Захаровне присвоено посмертно 17 мая 1960 года.
Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью.
Жизни и подвигам Веры Xоружей посвящены фильм «Письма в бессмертие», 2-я симфония композитора Кима Тесакова, экспонаты музея 73-й минской школы. В ряде городов Белоруссии именем Героини названы улицы и площади, установлены памятники, мемориальные доски.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 09 Декабря 2023, 17.52.54 | Сообщение # 1386 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Джон Мильтон английский поэт, мыслитель
9 декабря 1608 415 лет назад — 8 ноября 1674 349 лет назад
Джон Мильтон родился 9 декабря 1608 года в Лондоне. Сначала Джон обучался дома, затем в школе св. Павла и Кембридже. После окончания университета Мильтон отправляется в путешествие по Италии и Франции, где знакомится со многими выдающимися людьми. В этот период он пишет свои первые поэмы «Весёлый», «Задумчивый», «Люсидас», «Комус».
В 1639 году поэт возвращается в Лондон, пишет трактат «О воспитании», который основан на помощи Мильтона в воспитании племянников. В 1641 году поэт женится, но брак оказывается неудачным. Его хорошо характеризует произведение Мильтона «О разводе».
В итоге поэт становится вдовцом, женится второй раз. Но ни жена, ни дети не пылают к нему страстью.
Свои лучшие творения Мильтон создает в поздние годы, оставшись совершенно один. В их числе библейские сюжеты: «Потерянный рай», «Возвращённый рай», «Самсон-борец».
Мильтон также писал политические памфлеты, отстаивал свободу слова в «Ареопагитике», иллюстрировал английскую революцию – «О реформации». В должности правительственного секретаря он полемизировал с политическими и религиозными оппозиционерами.
Умер Джон Мильтон 8 ноября 1674 года в Лондоне.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 11 Декабря 2023, 10.38.09 | Сообщение # 1387 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Георгий Плеханов русский публицист и политический деятель
11 декабря 1856 167 лет назад — 30 мая 1918 105 лет назад
Георгий Валентинович Плеханов родился (29 ноября) 11 декабря 1856 года в селе Гудаловка Тамбовской губернии. Окончил юнкерское училище, поступил в горный институт в Петербурге. Там познакомился с бунтарями-народниками и начал пропаганду в кружках рабочих.
Будучи сторонником крестьянского социализма, он верил, что крестьяне в России по природе своей социалисты и готовы к революции. Плеханов отличался от других товарищей по партии тем, что особенно дорожил пропагандой среди рабочих, видя в них не представителей пролетариата, а именно крестьян, поддерживающих тесные связи с деревней.
Когда обнаружились разногласия в рядах «Земли и Воли», приведшие к ее распаду на террористическую «Народную Волю» и народнический «Черный Передел», Плеханов был горячим противником террористических тенденций.
Он был одним из основателей Российской Социал-демократической Рабочей партии, газеты «Искра». После 2-го съезда РСДРП Плеханов разошёлся с Лениным и был долгое время одним из лидеров меньшевиков.
В революции 1905 года Георгий Валентинович выступал против вооруженной борьбы с царизмом. В Первую мировую войну был одним из руководителей меньшевистской группы «Единство», поддерживавшей лозунг «Война до победного конца».
В 1917 году Плеханов вернулся в Россию, поддерживал Временное правительство, был против «Апрельских тезисов» В.И. Ленина, называя их «бредом». К Октябрьской революции отнесся отрицательно – считал, что по уровню социально-экономического развития Россия не готова к социалистической революции. Предостерегал, что захват власти «одним классом или – ещё того хуже – одной партией» может иметь печальные последствия.
Умер Георгий Валентинович Плеханов 30 мая 1918 года в Ялкале (ныне - посёлок Ильичёво Ленинградской области) от эмболии сердца, возникшей в результате обострения туберкулёза.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 13 Декабря 2023, 21.42.55 | Сообщение # 1388 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 13 декабря 1873 г. родился Валерий Яковлевич БРЮСОВ (1873 — 9.10.1924), поэт. — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.
Будущий император символизма был по материнской линии внуком купца и поэта-баснописца Александра Яковлевича Бакулина.
Валерий Брюсов внёс большой вклад в развитие формы стиха, активно использовал неточные рифмы, «вольный стих» в духе Верхарна, разрабатывал «длинные» размеры 12-стопный ямб с внутренними рифмами:
Близ медлительного Нила, там, где озеро Мерида, в царстве пламенного Ра, Ты давно меня любила, как Озириса Изида, друг, царица и сестра!...
Брюсов беспрестанно искал новые формы стиха, создавал экзотические рифмы, необычные образы.
Тень несозданных созданий Колыхается во сне, Словно лопасти латаний На эмалевой стене.
Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонко-звучной тишине...
ДекадентскиЙ перл, лишенный всякого смысла.
...Всходит месяц обнаженный При лазоревой луне… Звуки реют полусонно, Звуки ластятся ко мне.
Вопрос. ,,Валерий Яковлевич, как же так ведь луна и месяц это же одно и тоже и месяц не может всходить при луне... ...а вот хочу и всходит,,
9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления лёгких. Поэт был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 18 Декабря 2023, 13.35.37 | Сообщение # 1389 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Харитон Юлий Борисович • 27 (14) февраля 1904 - 18 декабря 1996 • (92 года)
Памяти Юлия Борисовича Харитона
18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон, советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.
Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.
Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.
С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 01 Января 2024, 10.45.17 | Сообщение # 1390 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Даниил Гранин советский и российский писатель и общественный деятель
1 января 1919 105 лет назад — 4 июля 2017 7 лет назад
Даниил Александрович Гранин (его настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь (ныне Курской области), в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился сначала в школе, а потом – в Ленинградском политехническом институте. В то же время Даниил интересовался литературой и историей, и на пятом курсе он начал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском.
В годы Великой Отечественной войны Даниил ушел на фронт, затем окончил танковую школу, конец войны встретил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.
После войны Гранин работал в Ленэнерго, одновременно продолжая литературную деятельность. Свою повесть о Ярославе Домбровском он показал прозаику Дмитрию Острову, с которым познакомился на фронте. Остров предложил ему писать о том, с чем он хорошо знаком, то есть на производственные темы.
Первым опубликованным произведением писателя стал рассказ «Вариант второй», героями которого были аспиранты. Его напечатали в журнале «Звезда» в 1949 году. Далее были повесть «Спор через океан», роман «Искатели». Гранин продолжал попытки совместить науку и литературу, поступил в аспирантуру Политехнического института, писал статьи по электротехнике.
Но постепенно он сделал выбор в пользу литературной деятельности, освоил различные жанры и темы. Приобрели известность его произведения «Иду на грозу», «После свадьбы», «Бегство в Россию».
За свою жизнь Гранин удостоен многочисленных наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда, Государственной премии, орденов Ленина, Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и других.
По его произведениям снят добрый десяток фильмов. В большинстве сам Гранин был автором или соавтором сценария. Еще он - автор многочисленных публицистических работ.
Также Гранин был известен своей активной общественной деятельностью - он стал одним из инициаторов создания российского Пен-клуба и ленинградского общества «Милосердие», являлся президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва, сопредседателем ООД «Конгресс интеллигенции Российской Федерации», членом Общественной палаты РФ, Немецкой академии искусств и Всемирного клуба петербуржцев.
Скончался Даниил Александрович Гранин 4 июля 2017 года в Санкт-Петербурге
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 03 Января 2024, 21.11.36 | Сообщение # 1391 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Николай Рубцов советский поэт
3 января 1936 88 лет назад — 19 января 1971 53 года назад
Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк (ныне Архангельской области).
Во время Великой Отечественной войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве.
Первое свое стихотворение Николай написал, когда ему было 10 лет. С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы - был библиотекарем, кочегаром на тральщике «Архангельск», слесарем на Кировском заводе.
С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт в Москве, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.
Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история.
Моя родина милая, Свет вечерний погас. Плачет речка унылая В этот сумрачный час. Огоньки запоздалые К сердцу тихому льнут. Детки малые Все никак не уснут. Ах, оставьте вы сосочки Хоть на десять минут. Упадут с неба звездочки, В люльках с вами заснут…
Заяц в лес бежал по лугу, Я из лесу шел домой, — Бедный заяц с перепугу Так и сел передо мной!
Так и обмер, бестолковый, Но, конечно, в тот же миг Поскакал в лесок сосновый, Слыша мой веселый крик.
И еще, наверно, долго С вечной дрожью в тишине Думал где-нибудь под елкой О себе и обо мне.
Думал, горестно вздыхая, Что друзей-то у него После дедушки Мазая Не осталось никого.
Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи… Мать моя здесь похоронена В детские годы мои.
— Где тут погост? Вы не видели? Сам я найти не могу.- Тихо ответили жители: — Это на том берегу.
Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос.
Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал.
Тина теперь и болотина Там, где купаться любил… Тихая моя родина, Я ничего не забыл.
Новый забор перед школою, Тот же зеленый простор. Словно ворона веселая, Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная!.. Время придет уезжать — Речка за мною туманная Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.
В одном из своих стихотворений он пророчески написал:
Я умру в крещенские морозы, Я умру, когда трещат березы.
В 1969 году Рубцов все же закончил Литературный институт и переехал в Вологду, где был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».
Николай Михайлович Рубцов погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это произошло в его квартире в Вологде 19 января 1971 года, в Крещение. На этот день была назначена регистрация их брака.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 10 Января 2024, 21.57.56 | Сообщение # 1392 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Толстой Алексей Николаевич • 10 января 1883 (29 декабря 1882) - 23 февраля 1945 • (62 года) Красный граф...
10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой - выдающийся русский советский писатель, общественный деятель, академик АН СССР, автор повестей, романов, антифашистской и патриотической публицистики, лауреат трёх Сталинских премий.
Отец — граф Н. А. Толстой, мать — детская писательница А. Л. Толстая.
Воспитывался у отчима А. А. Бострома (на хуторе Сосновка под Самарой). Учился в Самарском реальном училище, в 1901 г. поступил в Петербургский технологический институт, в 1907 г. ушёл в художественное училище.
Первые книги — «Лирика» (1907 г.) и «Сорочьи сказки» (1910 г.).
Первая мировая война и Октябрьская революция заставили Толстого обратиться к теме великой личности в истории. «Четыре эпохи влекут меня: эпоха Ивана Грозного, Петра Первого, Гражданской войны 1918—1920 гг. и наша сегодняшняя», — писал он в дневнике. Все эти замыслы ему удалось осуществить.
Увлекали Толстого и фантастические миры. Находясь с 1918 по 1923 г. за пределами России и затем, вернувшись на родину, он создаёт рассказ «День Петра» (1918 г.), первую часть эпопеи «Хождение по мукам» (1919—1922 гг.), научно-фантастические романы «Аэлита» (1922—1923 гг.), «Гиперболоид инженера Гарина» (1925— 1927 гг.).
В 30—40-х гг. Толстой завершил «Хождение по мукам» (1940—1941 гг.), работал над романом «Пётр Первый» (1929—1945 гг.). Другому любимому историческому деятелю, Ивану IV Грозному, Толстой посвятил пьесы «Орёл и орлица» (1941—1942 гг.), «Трудные годы» (1943 г.).
Для детей написал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936 г.). Прототипом Буратино здесь стал Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди, однако отличия сюжета и характеров героев достаточно существенны, и о “Буратино” вполне можно говорить как о самостоятельном произведении.
В годы Великой Отечественной войны Толстой в своих статьях рассказывал о подвигах на фронте и в тылу. Силой духа русских людей писатель восхищался в «Рассказах Ивана Сударева» (1942—1944 гг.). Задумывал большой роман о войне.
Умер 23 февраля 1945 г. в Москве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 17 Января 2024, 16.50.17 | Сообщение # 1393 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Бенджамин Франклин американский государственный деятель, ученый, один из отцов-основателей США
17 января 1706 318 лет назад — 17 апреля 1790 234 года назад
История Бенджамина Франклина – это история человека, который всего в своей жизни добился сам, прошел путь от недоучки до знаменитого ученого. Его портрет помещен на стодолларовой купюре США.
В 1727 году организовал собственную типографию, которая издавала «Пенсильванскую газету» и «Альманах Бедного Ричарда». Он самостоятельно выучил несколько европейских языков, а также латынь. Заинтересовавшись явлением электричества, он занялся его изучением и сделал несколько изобретений, многие из которых используются до сих пор. Это громоотвод, бифокальные очки, электрический запал.
Франклин открыл первую в США публичную библиотеку, основал Американское Философское Общество и Пенсильванский Университет. Он был автором идеи о летнем времени. Научные заслуги Франклина были признаны учеными, он был избран почетным членом нескольких иностранных академий, в том числе Петербургской Академии Наук.
Известен Франклин и своей дипломатической работой в Лондоне (1757–1775) и Париже (1776-1785), где способствовал укреплению международного положения США - при его содействии и участии были заключены Американо-французский договор о союзе (1778) и Версальский мирный договор (1783), по которому Великобритания признала независимость США.
В 1785 году он занял пост президента Законодательного собрания штата Пенсильвания. Франклин является одним из авторов Конституции США 1787 года.
Бенджамину Франклину принадлежит ряд популярных афоризмов, самыми известными из которых являются «Время – деньги», «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня» и «Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть».
Бенджамин Франклин прожил долгую плодотворную жизнь и умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 22 Января 2024, 15.20.00 | Сообщение # 1394 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Иван III великий князь московский (1462-1505)
22 января 1440 584 года назад — 27 октября 1505 519 лет назад
В ходе правления царя Ивана Васильевича произошло объединение большей части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр общерусского государства. Его политика оказалась чрезвычайно удачной.
Иван III Васильевич родился 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия Васильевича. Воспитывался при дворе своего отца.
В марте 1462 года отец Ивана тяжело заболел. Незадолго до этого он составил завещание, по которому делил великокняжеские земли между своими сыновьями. Как старший сын, Иван получал не только великое княжение, но и основную часть территории государства — 16 главных городов (не считая Москвы, которой он должен был владеть совместно с братьями).
Иван III, вступив на престол, ознаменовал начало княжения выпуском золотых монет, на которых были отчеканены имена великого князя Ивана III и его сына, наследника престола, Ивана Молодого. Первая жена Ивана III умерла рано, спустя два года после ее смерти великий князь вступает во второй брак — с Софьей (Зоей) Палеолог, породнившись с Византией.
В правление Ивана III происходит окончательное оформление независимости Российского государства. Зависимость от Орды окончательно прекращается. Правительство Ивана III решительно поддерживает противников Орды среди татар.
Успешным оказалось и восточное направление внешней политики: сочетая дипломатию и военную силу, Иван III вводит в фарватер московской политики Казанское ханство.
Большой шаг вперёд при Иване III сделало русское зодчество; немалую роль в этом сыграло то, что по приглашению великого князя в страну прибыл целый ряд итальянских мастеров, познакомивших Россию с архитектурными приёмами бурно развивавшегося Возрождения.
ИМПЕРСКИЙ ГЕРБ. ОТ ИВАНА-III ДО ЕЛЬЦИНА.
Наиболее заметными воплощениями формировавшейся идеологии объединённой страны в исторической литературе принято считать новый герб — двуглавый орёл, и новый титул великого князя. Кроме того, отмечается, что именно в эпоху Ивана III зарождаются те идеи, которые чуть позже составят официальную идеологию Московского государства.
В целом можно сказать, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, а распространённое в науке и публицистике прозвище великого князя — «Великий» — как нельзя лучше характеризует масштаб деяний этого незаурядного политического деятеля эпохи складывания единого Российского государства.
27 октября 1505 года великий князь Иван III скончался. Похоронен он был в Архангельском соборе Московского Кремля.
После смерти Ивана III на русский престол вступил его сын Василий III, получив по завещанию отца великое княжение Московское, право управления столицей и титул «Царя всея Руси».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 25 Января 2024, 15.58.09 | Сообщение # 1395 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Куйбышев Валериан Владимирович • 6 июня (25 мая) 1888 - 25 января 1935 • (46 лет)
Памяти Валериана Владимировича Куйбышева...
25 января 1935 года умер Валериан Владимирович Куйбышев - видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член партии с 1904 г., руководитель борьбы за Советскую власть в Самаре, один из политических руководителей Красной Армии и организаторов народного хозяйства. Великая страна СССР,Валериан Владимирович Куйбышев
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 11.59.13 | Сообщение # 1396 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Тюленев Иван Владимирович • 28 (16) января 1892 - 15 августа 1978 • (86 лет)
День рождения Ивана Владимировича Тюленева - полного кавалера Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней (!!!) вахмистра Русской императорской армии, а затем советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза.
Тюленев - горячий патриот России, настоящий герой 1-й мировой, после Октябрьской Революции перешел на сторону Красной Армии. Принятие такого решения требовало веских оснований. Этого человека невозможно было ни купить, ни запугать. Вместе с тем, подобный выбор делали многие бывшие царские офицеры и генералы. Почему? По их воспоминаниям, в те тяжелые времена только большевики по-настоящему думали о сохранении России...
Многие годы заботливо и кропотливо восполняла пробелы биографии полководца его дочь Наталья Ивановна Тюленева, работавшая в Российском государственном военном архиве с документами 5-го драгунского Каргопольского полка, в котором служил И.В. Тюленев, собиравшая письма и воспоминания друзей семьи, хранившая рукописи полководца.
Проследив за жизнью современников событий, можно научиться понимать суть времен, отличать зерна от плевел. Ведь сегодняшние "интерпретаторы истории" зачастую переворачивают все с ног на голову лишь в угоду политической конъюнктуре.
Имя генерала армии Ивана Владимировича Тюленева (1892–1978), талантливого русского полководца, незаслуженно забыто потомками. Мало кто помнит, что он являлся бессменным командующим Закавказским фронтом, вынесшем на себе всю тяжесть летне-осеннего удара немецко-фашистских войск в 1942 г. на кавказском направлении, а затем освобождал бескрайние горные и степные пространства Северного Кавказа в 1943 г. После войны Иван Владимирович еще несколько десятилетий продолжал военную службу. Итого 65 календарных лет в армии!
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 06.56.53 | Сообщение # 1397 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Антон Чехов русский писатель и драматург
29 января 1860 164 года назад — 15 июля 1904 120 лет назад
Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы России и не померкла до сегодняшнего дня.
Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.
В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».
В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.
Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Здесь бывали Л.Н. Толстой, М.Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан.
Однако болезнь - туберкулез - прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и (2) 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в Баденвайлере (Германия). Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Вторник, 30 Января 2024, 09.06.42 | Сообщение # 1398 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
|
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 11.51.23 | Сообщение # 1399 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Виталий Чуркин советский и российский дипломат
21 февраля 1952 72 года назад — 20 февраля 2017 7 лет назад
Долгое время занимавший пост постпреда России при ООН и Совете Безопасности ООН, Виталий Чуркин считается одним из наиболее заметных отечественных дипломатов. Учитывая напряженность, которая сохраняется в последние годы в отношениях многих держав, Чуркин всегда оставался на высоте, твердо отстаивая интересы российского государства.
Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, в семье инженера-авиаконструктора и домохозяйки. Будущий дипломат окончил спецшколу (сейчас это гимназия), где целый ряд предметов преподавался на английском языке. Кроме того, с начальной школы мальчик занимался иностранным дополнительно, беря частные уроки. Кроме упорной учебы, Виталий также находил время для общественной деятельности, занимая пост секретаря комсомольской организации своей школы. Подростком он посещал школьный театр и увлекался спортом, даже завоевав титул чемпиона Москвы по норвежским конькам среди юниоров.
В детстве Виталий Чуркин не раз снимался в кино, сыграв сына хозяина шалаша в картине о Ленине и ряд других ролей. Позже дипломат вспоминал, что не жалеет о том, что отказался от продолжения работы в кино. Он сконцентрировался на школе, так как был уверен, что не станет действительно хорошим артистом.
Получив аттестат в 1969 году, Чуркин сразу же поступил на факультет международных отношений МГИМО. В студенческие годы Чуркин выучил монгольский язык, которым, по словам дипломата, ему так и не пришлось воспользоваться.
Начиная с 1974 года, судьба Виталия Чуркина непрерывно связана с дипломатией. Окончив МГИМО, он был принят на работу во внешнеполитическое ведомство СССР в качестве референта. Карьера молодого дипломата росла год от года – уже через пять лет он был направлен в Соединенные Штаты в должности третьего секретаря МИД Советского Союза. В США Чуркин провел тогда семь лет. Вернувшись в СССР в 1987 году, он был назначен на пост референта международного отдела при ЦК КПСС, а через год стал советником Эдуарда Шеварднадзе. Еще год спустя Чуркин занял должность пресс-секретаря Министерства иностранных дел Советского Союза.
После распада СССР, Виталий Иванович сначала возглавлял управление информации МИДа, а в 1992 году был назначен замглавы ведомства Андрея Козырева. Впервые в истории отечественной дипломатии Чуркин начал устраивать открытые брифинги, во время которых общался с западными журналистами на превосходном английском языке.
Позже он был назначен официальным спецпредставителем главы российского государства на Балканах. В тот период дипломат активно участвовал в переговорах между западными странами и участниками боснийского конфликта.
Во время событий 3–4 октября 1993 года в Москве, когда противостояние Парламента и Президента переросло в вооруженное столкновение, именно Виталий Чуркин выступал в качестве посредника между Виктором Черномырдиным и Верховным Советом.
Осенью 1994 года Чуркина назначили чрезвычайным и полномочным послом России в Бельгии, и он занимал этот пост вплоть до 25 февраля 1998 года. В Брюсселе Виталия Чуркина запомнили не только как блестящего профессионала, но и яркую личность. В период с 26 августа 1998 по 5 июня 2003 года Чуркин был российским послом в Канаде, налаживая двусторонние отношения, и стремясь сделать их более конструктивными и позитивными, как отмечают в МИД.
Летом 2003 года дипломата назначили послом по особым поручениям по вопросам участия России в Арктическом совете и Совете Баренцева/Евроарктического региона. Находясь фактически в кадровом резерве министерства, Чуркин тогда возглавлял комитет старших должностных лиц международной неправительственной организации Арктический совет. В числе его достижений – организация совета на уровне глав МИД, который состоялся в 2006 году в Салехарде.
8 апреля 2006 года президент РФ Владимир Путин назначил Виталия Чуркина на пост постпреда России при ООН и Совбезе ООН. Известно, что кандидатуру дипломата предложил его соратник и товарищ, глава отечественного внешнеполитического министерства Сергей Лавров.
Высокий пост позволил Виталию Чуркину, которого многие называют гением дипломатии, блестяще раскрыть свой профессионализм. В непростых условиях последнего времени он продолжал гордо и уверенно защищать интересы своего государства, демонстрируя сдержанность и умение выстраивать диалог. Несмотря на достаточно жесткие выступления, которые приходилось делать Чуркину в связи с различными проблемами мировой политики, и крайне негативную реакцию со стороны международных партнеров, дипломат неизменно старался сохранять со своими оппонентами дружественные отношения.
Виталий Иванович Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке, в своем кабинете в здании представительства Российской Федерации при ООН на Манхэттене. Причиной смерти дипломата назвали приступ сердечной недостаточности. 22 февраля в постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке прошло прощание с Чуркиным, после чего гроб с его телом был отправлен в Россию. С воинскими почестями под звуки российского гимна и оружейного салюта он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 11 Марта 2024, 11.27.17 | Сообщение # 1400 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Александр Горчаков русский князь, государственный и политический деятель России
15 июня 1798 226 лет назад — 11 марта 1883 141 год назад
Горчаков Александр Михайлович родился (4) 15 июня 1798 года в Гапсале Эстляндской губернии Российской империи. Воспитывался в Царскосельском лицее, учился вместе с Пушкиным. В возрасте 19 лет молодой князь начал дипломатическую карьеру в МИДе в чине титулярного советника, занимал различные дипломатические посты в Лондоне, Риме, Берлине, Вене.
С 1856 года - министр иностранных дел, один из наиболее видных руководителей агрессивной внешней имперской политики конца 1850-1870-х годов.
В 1856-1863 годах стремился снять ограничения, наложенные на Россию Парижским мирным договором 1856 года, путём сближения с Францией, но после попытки Наполеона III использовать польское восстание 1863 года в ущерб интересам царизма, Горчаков повернул курс внешней политики России в сторону сближения с Пруссией, соблюдая нейтралитет при её войнах с Данией в 1864, Австрией в 1866 и Францией в 1870-1871 годах.
Разгром Пруссией Франции позволил Горчакову объявить об отказе России от статьи Парижского договора, ограничивавшей её суверенитет на Чёрном море, и добиться признания этого другими державами на международной конференции 1871 года в Лондоне. Высшим этапом в политическом сближении России с Германией и Австро-Венгрией был «Союз трёх императоров» (1873).
Бисмарк намеревался использовать его для установления германской гегемонии в Европе, но Горчаков в 1875 году добился от Германии отказа от попытки вторично разгромить Францию. Со своей стороны, Горчаков пытался использовать «Союз трёх императоров» для дипломатической подготовки новой войны против Турции.
Одновременно были начаты переговоры с Великобританией. Благодаря этим шагам, был обеспечен нейтралитет европейских держав в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
С 1879 года по состоянию здоровья Горчаков фактически отошёл от управления министерством, в 1882 году получил формальную отставку.
Александр Михайлович Горчаков прожил долгую и интересную жизнь и скончался в Баден-Бадене (27 февраля) 11 марта 1883 года. Похоронен в Петербурге, в фамильном склепе.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 26 Марта 2024, 14.36.40 | Сообщение # 1401 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Пальмиро Тольятти • 26 марта 1893 - 21 августа 1964 • (71 год) 26 марта 1893 года родился Пальмиро Тольятти - деятель итальянского и международного коммунистического движения, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии с 1926 по 1964 год.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 27 Марта 2024, 15.19.57 | Сообщение # 1402 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Киров Сергей Миронович (Костриков)
• 27 (15) марта 1886 - 1 декабря 1934 • (48 лет)
27 (15) марта 1886 года родился Сергей Миронович Киров - человек очень интересный, яркий, харизматичный.
Человек, который "сделал себя сам": пробился от сироты из вятского Уржума до одного из крупнейших партийных лидеров, руководителя Ленинграда и всего огромного промышленного северо-запада СССР. Он был достаточно простой человек в быту, не аскет, но и в роскоши не купался. В отличие от многих современных руководителей, Киров не гнался за «золотыми батонами» и портретами в образах римских властителей. Зато в прихожей его квартиры стояли простые деревянные лыжи, на которых он катался по выходным. Наверное, где-то далеко, в вятском Уржуме земляки Кирова до сих пор ездят на таких же лыжах...
Карьера Кирова в Ленинграде началась с выступления в пользу Сталина в борьбе за власть в Компартии, после чего в 1926 году он был назначен на пост 1-го секретаря обкома и горкома и начал войну против «классовых врагов», сопровождающуюся массовыми ссылками в Сибирь, арестами и расстрелами. В результате таких действий стал преследоваться представителями большевиков, обвинявшими его в измене партии.
Однако, помимо политической работы, Киров большое внимание уделял и развитию промышленности Ленинграда, а еще он очень любил книги и собрал огромную личную библиотеку.
1 декабря 1934 года в здании Ленинградского обкома партии в Смольном Сергей Миронович Киров был застрелен при крайне сомнительных обстоятельствах, расследование которых кануло в молчание вождей. Его убийство было использовано как повод и оправдание для проведения последующих массовых репрессий.
Урна с прахом Кирова была помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве, а всего через несколько дней после убийства город Вятка был переименован в Киров.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 02 Апреля 2024, 18.33.43 | Сообщение # 1403 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Барто Агния Львовна
• 17 (4) февраля 1906 - 1 апреля 1981 • (75 лет)
День Памяти Агнии Барто
Агния Львовна Барто (в девичестве - Волова), русская писательница, автор стихотворений для детей, родилась 17 (4) февраля 1906 года в Москве, в семье врача-ветеринара.
Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где, испытывая творческое влияние Анны Ахматовой и Владимира Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал Анатолий Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать. В 1925 году были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая» (1926), «Братишки» (1928), после публикации которых Корней Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта.
После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (1936) и других детских стихов, Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей. Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совместно с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953) и другие. Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И.Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).
В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека» (опубликована в 1968 году). В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри.
В 1976 году ей была присуждена Международная премия им. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира. Умерла Агния Львовна Барто в Москве 1 апреля 1981 года.
Мячик Наша Таня громко плачет: Уронила в речку мячик. - Тише, Танечка, не плачь: Не утонет в речке мяч.
Автор: А. Л. Барто
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 11 Апреля 2024, 19.41.29 | Сообщение # 1404 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| 11 апреля - День Памяти Александра Александровича Прохоренко
17 марта 2016 года в районе сирийской Пальмиры совершил подвиг старший лейтенант Александр Александрович Прохоренко.
«Авиационный наводчик ценится очень высоко. Он в одиночестве уходит глубоко в тыл противника, функционирует в непосредственной близости, постоянно находясь на грани жизни и смерти. Основной задачей является сообщение координат, корректировка ударов авиации и артиллерийских орудий», – так военные специалисты характеризуют работу, которую выполнял молодой герой.
В момент гибели, Александр неделю находился в близости с тылом террористов. Он занимался координированием авиационных ударов по ключевым пунктам «Исламского государства».
Похоронен Александр Александрович Прохоренко на кладбище в родном селе, 6 мая 2016 года. Этот день в Оренбургской области объявлен траурным. В момент смерти, его жена, Катя, была беременна, сейчас она воспитывает дочку Виолетту, родившуюся через 4 месяца после смерти папы.
Приказом Президента РФ посмертно награждён «Золотой Звездой», является Героем России...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2024, 22.21.32 | Сообщение # 1405 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Нариман Кербалаи Наджаф оглы Нариманов
• 14 (2) апреля 1870 - 19 марта 1925 • (54 года)
14 апреля 1870 года родился Нариман Кербалаи Наджаф оглы Нариманов – советский азербайджанский государственный и партийный деятель, писатель, публицист. Нарком иностранных дел Азербайджанской ССР (1920—1921), председатель СНК Азербайджанской ССР (1920—1922), председатель ЦИК СССР (1922 - 1925). Член Коммунистической партии с 1905 года.
Нариман Нариманов скончался 19 марта 1925 года в 20:30 вечера в Москве. По официальной версии, смерть наступила от сердечного приступа, случившегося с ним на улице Москвы недалеко от Кремля
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 16 Апреля 2024, 16.39.04 | Сообщение # 1406 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Карацупа Никита Федорович
• 16 (3) апреля 1910 - 18 ноября 1994 • (84 года)
Карацупа - легенда погранвойск...
16 (3) апреля 1910 года родился Никита Федорович Карацупа – легендарный советский пограничник, Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1941 год
***
В 30-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.
Пожалуй, в нашей стране трудно найти человека, который не слышал бы о пограничнике Карацупе. Нынешнюю молодежь, выбирающую не разрекламированную "пепси", а что-либо покрепче, в расчет не берем. Легендарному Никите Федоровичу Карацупе в музее Пограничных войск ФСБ России (Яузский бульвар дом 13) отведен отдельный стенд. Его боевой счет внушителен: участвовал в 120 вооруженных схватках с диверсантами, задержал 338 нарушителей границы, 129 лазутчиков, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. У него сменилось пять собак, чучело одной из них - легендарного Индуса - представлено в экспозиции музея Пограничных войск. Сам Карацупа выходил из всех схваток с врагами невредимым, дослужился до полковника, в 1965-м удостоен звания Героя Советского Союза.
Заставе Полтавка Гродековского пограничного отряда, где служил Н. Ф. Карацупа, присвоено его имя. На границе служили его сын и внук.
В последние годы жизни Никита Федорович работал старшим научным сотрудником Центрального пограничного музея.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 22 Апреля 2024, 17.47.35 | Сообщение # 1407 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Иммануил Кант немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии
22 апреля 1724 300 лет назад — 12 февраля 1804 220 лет назад
Иммануил Кант (нем. Immanuel Kant) родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград). Четвертый ребенок в небогатой семье шорника, он учился сначала в гимназии, затем в университете Кенигсберга. Из-за сложного материального положения в результате смерти отца оставляет учебу, занимается преподавательской деятельностью.
В течение девяти лет Кант жил и работал домашним учителем в аристократических семьях, что давало материальные средства для занятий философскими исследованиями. Первый труд Канта (космогоническая гипотеза) был разработан с 1747 по 1755 год.
В 1755 году получил звание приват-доцента университета. Следующие пятнадцать лет, в ожидании профессуры, служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке в должности помощника библиотекаря. После получения степени доктора наук преподавал в течение 40 лет. В 1770 году получил должность профессора логики и метафизики в родном университете.
Кант работал над решением четырех задач: метафизики, морали, религии, антропологии. Главными работами в области гносеологии, этики, эстетики, благодаря которым идеи Канта широко распространились, были «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».
В теории познания Кант выделил категории: количества, качества, отношения, модальности. Этика в биографии Канта рассматривалась с двух позиций: человека, как явления и вещи в себе. В эстетике великого философа выделяются идеи прекрасного, возвышенного (динамического, математического).
Скончался Иммануил Кант 12 февраля 1804 года в Кенигсберге.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 25 Апреля 2024, 13.45.27 | Сообщение # 1408 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Владимир Жириновский советский и российский государственный и политический деятель
25 апреля 1946 78 лет назад — 6 апреля 2022 2 года назад
Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (Казахская ССР). Его дед по отцу, Исаак Айзик Эйдельштейн, был известным промышленником в Костополе (на тот момент — Польша, сейчас Ровненская область Украины), владел деревообрабатывающей фабрикой и был совладельцем местной футбольной команды «Трумпельдор». В 1939 году, после присоединения Западной Украины к УССР, предприятие и семейная усадьба Эйдельштейнов были национализированы. В 1944 году фабрику разграбили фашисты, а самого Исаака Эйдельштейна и часть его семьи расстреляли.
Есть версия, что до 1964 года Владимир Вольфович носил фамилию Эйдельштейн, а после совершеннолетия взял фамилию матери. По другой версии, которую подтверждают одногодки политика, фамилию Жириновский он носил с детства. Отца Владимир Вольфович помнил только со слов матери. После рождения сына Вольф Исаакович был депортирован в Польшу, затем переехал в Израиль, а в августе 1983 года погиб под колесами автобуса. Владимир был у матери шестым ребенком.
В 1964 году Жириновский окончил среднюю школу в Алма-Ате, поступил в Институт восточных языков при МГУ имени Ломоносова на специальность «Турецкий язык и литература», где учился еще и на военной кафедре. В 1969 году прошел годичную практику в турецком городе Искендерун. В 1967 году он окончил также факультет международных отношений Университета марксизма-ленинизма.
В 1970—1972 годах Жириновский служил офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси, был уволен в запас старшим лейтенантом. В 1977 году он окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ. Позже, защитив диссертацию, получил ученую степень доктора философских наук. Знал четыре языка: английский, французский, немецкий и турецкий.
До начала политической карьеры занимался профсоюзной работой, был руководителем юридического отдела в издательстве «Мир».
С 1990 года Владимир Вольфович занимался партийной работой в ЛДПР (Либерально-демократическая партия России), был Председателем ЛДПР (1992—2022), депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации в 1993—2022 годах, руководителем фракции ЛДПР в Государственной думе (2011—2022).
Жириновский рекордное число раз участвовал в президентских выборах в России (в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012, 2018 годах), но безуспешно. Он известен тем, что предлагал снять действующий мораторий на смертную казнь, ввести уголовное преследование политиков, не выполнивших предвыборные обещания, ввести Украину и Белоруссию в состав России на правах федеральных округов, узаконить многожёнство на всей территории страны и так далее.
По мнению аналитиков, за Жириновского голосовал «протестный электорат». Росту популярности способствовало участие Владимира Вольфовича в различных телешоу и различных публичных мероприятиях.
Жириновский имел ряд российских и иностранных наград, а также воинское звание подполковника и почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Он – автор ряда книг на политические темы, а еще выпустил несколько дисков с песнями в своем исполнении.
Скончался Владимир Вольфович Жириновский 6 апреля 2022 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни, был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище столицы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 27 Апреля 2024, 10.11.29 | Сообщение # 1409 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Морис Торез
• 28 апреля 1900 - 11 июля 1964 • (64 года)
27 апреля 1900 года родился Морис Торез – деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения, генеральный секретарь Французской коммунистической партии.
В 1932 и 1936 годах избирался в Палату депутатов. В 1936 году участвовал в создании Народного фронта и поддержал правительство Леона Блюма. В мае 1964 года, ослабленный болезнью, он передал пост генерального секретаря ФКП Вальдеку Роше, заняв почётную должность председателя партии.
Умер на борту теплохода «Литва» по пути в Ялту во время стоянки в Стамбуле (Турция). Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 04 Мая 2024, 15.37.24 | Сообщение # 1410 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
| Иосип Броз Тито
• 7 мая 1892 - 4 мая 1980 • (87 лет)
4 мая 1980 скончался Иосип Броз Тито - югославский революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель.
Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году. С декабря 1937 года возглавлял Коммунистическую партию Югославии (КПЮ). Был председателем Союза коммунистов Югославии с 1966 года. В период Второй мировой войны Тито был лидером югославских партизан, которых часто называют самым эффективным движением сопротивления в оккупированной Европе.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |